PDA

Просмотр полной версии : Как вы отсылаете заявки

Страницы : [1] 2

М.Л.
10.07.2013, 03:59
Хотелось бы спросить у товарищей форумчан:
как вы предпочитаете продвигать свои заявки - рассылаете ли сразу нескольким компаниям, или дожидаетесь реакции одной/двух из них некоторое время, прежде чем выслать кому-то ещё?

Чем чревата рассылка писем со своей идеей т.н. "веерным способом"? Насколько это обесценивает материал, не становится ли его продать сложнее уже только по одной этой причине?

Спасибо.

Кертис
10.07.2013, 04:38
Чем чревата рассылка писем со своей идеей т.н. "веерным способом"? Насколько это обесценивает материал, не становится ли его продать сложнее уже только по одной этой причине?
Материал это не обесценит. Если его не украдут )
А так да, предпочитаю дождаться реакции одной-двух компаний, которым доверяю. А потом веером.

М.Л.
10.07.2013, 07:11
Материал это не обесценит. Если его не украдут )

А компании не возражают против того, что с запускаемыми в работу проектами уже знакомы некоторые конкуренты?

Хотелось бы также услышать мнение представителей студий.
Ну, и мнения авторов тоже, конечно!

Фикус
10.07.2013, 07:32
М.Л.
Разве ж Вам тут правду скажут? Практика - критерий истины. У Вас есть что отправить веером? Отправьте, а потом нам расскажите, что из этого вышло.
(Даю подсказку: Никто не ответит, кроме почтового робота. А теперь разозлитесь и опровергните меня.)

Агата
10.07.2013, 10:00
Никто не ответит, кроме почтового робота.

Фикус, да ладно. Одна-две обязательно откликнутся.

Кертис
10.07.2013, 14:14
А компании не возражают против того, что с запускаемыми в работу проектами уже знакомы некоторые конкуренты?
А вы не сообщайте ) И отправляйте отдельные письма, чтобы они не видели других адресатов. Тем более всем рассылать не нужно, поскольку у компаний, как правило, разная специфика. Отсылать имеет смысл тем кто работает в вашем жанре.

Драйвер
10.07.2013, 19:09

Нет, некоторые продюсеры просят не присылать то, что уже видели другие. Или просят честно сказать, куда уже было отправлено. Третьи просят не присылать заявки, виденные на конкретном канале.

Ого
10.07.2013, 20:04
Одна-две обязательно откликнутся.

Попросят выполнить тестовое задание.

Володька
10.07.2013, 20:05
Раз уж разговор о заявках, то спрошу. Можно ли отправлять заявку на неготовый сценарий?

Ого
10.07.2013, 20:11
Можно ли отправлять заявку на неготовый сценарий?
вы не поверите, но, в основном, так и отправляют. Главное, чтобы вы представляли себе этот сценарий.

Бо
11.07.2013, 11:49

Зависит от. Одни работают на первом этапе с заявками, а другие без готового сценария даже не читают заявки (например, на ТНТ и Сельянов в СТВ, если не ошибаюсь).

М.Л.
12.07.2013, 19:42
Хотелось бы спросить у товарищей форумчан:
как вы предпочитаете продвигать свои заявки - рассылаете ли сразу нескольким компаниям, или дожидаетесь реакции одной/двух из них некоторое время, прежде чем выслать кому-то ещё?

Спасибо.

Интересно было бы узнать ещё мнение живого представителя какой-нибудь студии.

Агата
12.07.2013, 22:23
Интересно было бы узнать ещё мнение живого представителя какой-нибудь студии.

М.Л., вряд ли представитель студии придет сюда отчитываться.
А если и придет, то, наверняка, скажет, что лучше б свеженькое получать.
Из опыта: старые заявки, которые всеми уже читаны-перечитаны, довольно часто выстреливают.

Володька
14.07.2013, 03:50
Ого,
Бо,
Спасибо.

Я спрашиваю потому, что есть неготовый сценарий, в сюжете которого еще много чего может измениться. Но вот попросили прислать подробную заявку, и думаю, что в ней писать.

Бо
14.07.2013, 17:40
Ну, раз попросили, значит, надо слать.

думаю, что в ней писать.

Продумать хорошенько историю, ее и написать. Или признаться, что история не готова, и попросить тайм-аут на какое-то время.

Фикус
14.07.2013, 18:39
Проще заглянуть в Драмафонд.Ру и скачать оттуда шаблон заявки. Вставить своих героев и опля! Заявка готова.

Володька
14.07.2013, 18:59
Или признаться, что история не готова,
Да, признаюсь и напишу, что есть.
Проще заглянуть в Драмафонд.Ру
О, это интересно.

Иван Василич
04.05.2015, 00:37
Отправьте, а потом нам расскажите, что из этого вышло.
Всегда отправляю веером. Кто-то отвечает, кто-то нет. Но дожидаться ответа от каждого - это пустая трата времени. Многие не отвечают даже на повторные запросы о судьбе сценария.

Агата
21.05.2015, 06:04
Именно на неготовые и отсылаются заявки. Кто ж будет писать сценарий без интереса канала? Сначала утверждают заявку, потом заключается договор. И только потом пишется сценарий.

Эрри Х
21.05.2015, 09:00
Всегда отправляю веером. Кто-то отвечает, кто-то нет. Но дожидаться ответа от каждого - это пустая трата времени. Многие не отвечают даже на повторные запросы о судьбе сценария.

Ой, куда вы их веером?
Открою вам секрет, как человека, который в прошлом прошел через все это. Не высылайте на общие адреса к/к и студий, кажется, почта общая настроена на урну:)

Эрри Х
21.05.2015, 09:11
А чтоб была удача, я провожу обряд, после отправки заявки я высовываю ноут в форточку и прокрикиваю: "Продюсер, ловись". Кстати, улов неплохой... Я довольна.

Бастинда
21.05.2015, 11:44
я высовываю ноут в форточку и прокрикиваю
Очень опасный трюк. А вдруг вырвется и кому на голову, тогда ни ноута, ни прохожего. Запишите на диск свои работы и без проблем в форточку:"Режики и продаки, налетай!"

Эрри Х
21.05.2015, 13:06
Очень опасный трюк. А вдруг вырвется и кому на голову, тогда ни ноута, ни прохожего. Запишите на диск свои работы и без проблем в форточку:"Режики и продаки, налетай!"

Проблема: высовываю, а тут птичка на клавиатуру с высоты облагает своей удачей.

Иван Василич
21.05.2015, 20:59
кажется, почта общая настроена на урну
Некоторые отвечают.

я провожу обряд
высовываю ноут в форточку
А если у меня, к примеру, старый комп? Как мне системный блок вместе с монитором, клавиатурой и мышкой высунуть? )

Нарратор
21.05.2015, 21:06
Блин. Так это по компьютеру их надо отсылать? По интернету?
А я как дурак, запечатываю заявки в конверт, пишу адрес с сайта - www. ynitzfilm. ru, иду на почту, бросаю в ящик...
То-то никогда ответов не приходит.

Иван Василич
21.05.2015, 21:18
То-то никогда ответов не приходит.
Не приходит, потому что вы обряд не соблюдаете. )
бросаю в ящик...
Или не в тот ящик бросаете.

Эрри Х
21.05.2015, 21:27
Некоторые отвечают.

А если у меня, к примеру, старый комп? Как мне системный блок вместе с монитором, клавиатурой и мышкой высунуть? )
Высовывайте по очереди, но тогда каждому по обряду.

Отвечают? Как? "Ваша заявка принята к рассмотрению, в случае заинтересованности мы с Вами свяжемся."?

Я давно перестала верить в такое...

Иван Василич
21.05.2015, 21:57
Отвечают? Как?
По-разному. Один раз даже редактор целую рецензию на две страницы написала. "У вас тут то не так, это не то" и т.д. А в конце посоветовала еще и фильм "Беглец" посмотреть. Типа, вот так писать надо. )
Я давно перестала верить в такое...
Румедия отозвалась положительно именно с общего ящика. Хотели купить. Детектив. Ну, там потом были долгие переговоры. А потом всё затихло. С каналом-заказчиком какие-то проблемы. Детективы их перестали интересовать. В общем, не сложилось.

Я к тому, что на общие адреса тоже отправлять надо. Вероятность небольшая, но есть.

Эрри Х
21.05.2015, 22:16
По-разному. Один раз даже редактор целую рецензию на две страницы написала. "У вас тут то не так, это не то" и т.д. А в конце посоветовала еще и фильм "Беглец" посмотреть. Типа, вот так писать надо. )

Румедия отозвалась положительно именно с общего ящика. Хотели купить. Детектив. Ну, там потом были долгие переговоры. А потом всё затихло. С каналом-заказчиком какие-то проблемы. Детективы их перестали интересовать. В общем, не сложилось.

Я к тому, что на общие адреса тоже отправлять надо. Вероятность небольшая, но есть.
Та же история была и у меня с Румедией. Забавно.

Но рецензия это не все. У меня люди по круче писали рецензию. Рецензию получать от продюсера полезнее. А работку получить, вообще превосходно.

Эрри Х
21.05.2015, 22:21
Иван Василич, я, кстати думала так же как и вы где-то год назад, но теперь будто бы пелена с глаз... Эти отсылы на общие адреса ведут в никуда.

Агата
21.05.2015, 22:27
Читают и с корпоративных адресов. Особенно, когда есть конкретная цель. Перероют всё! Кстати, могут аж через пару лет (а то и больше) после отправки позвонить: не продано ли.

Эрри Х
21.05.2015, 22:35
Читают и с корпоративных адресов. Особенно, когда есть конкретная цель. Перероют всё! Кстати, могут аж через пару лет (а то и больше) после отправки позвонить: не продано ли.

Ну, я пошла другим путем, и не ошиблась... а так общие адреса приводили к общим ответам...

Иван Василич
21.05.2015, 23:08
Ну, я пошла другим путем, и не ошиблась...
И каким же, интересно?

Эрри Х
21.05.2015, 23:11
И каким же, интересно?

Это уже другой обряд. Там заклинание надо читать.

Иван Василич
22.05.2015, 00:05
Там заклинание надо читать.
Да, интересное заклинание. Сегодня ночью попробую. Всю ночь буду читать )

Эрри Х
22.05.2015, 16:35
Да, интересное заклинание. Сегодня ночью попробую. Всю ночь буду читать )

А куда спешить? Утро вечера мудренее.

Торонен
23.07.2015, 11:16
а вы отправляете только заявку? без синопсиса?

Эстас
14.12.2015, 20:24
Оторвалась. Писала синопсис от балды, для собственного удовольствия. Посмотрела, а получается неплохо. В синопсис пм полностью вошла филейная часть моей км.

Вот думаю, может, к заявке приложить этот км в качестве образца, как пишу и что, примерно, может получиться?

Или лучше не надо?

Слим
15.12.2015, 00:48
Не надо.

Бедный Родственник
25.12.2015, 23:38
Интересная тема. Я как-то подвозил голливудского сценариста, он мне говорит у них очень-очень любят свежие идеи и простачков которых можно облапошить, но при этом несогласованные с получателем работы не читают. Боятся судов.

Я резонно спросил а как тогда быть, на что он долго что-то объяснял. Я не понял.

Рогожников Владимир
12.01.2016, 17:03
пишу сценарий к кинофильму, не по заявке. прошу ответить на вопросы:

1) нужно отправлять по почте РФ или достаточно на эл.почту?

2) что именно отправлять: заявку, поэпизодник, сценарий или все вместе?

3) в поисковике ищите емайлы продюсеров или общий емайл кинокомпании?

4) ориентировочная стоимость полного метра (от ...до...)?

5) скажем, нашелся покупатель сценария, я живу в другом городе, возможно, что он ко мне приедет, а не я к нему, чтоб обсудить все и подписать договор или все решается по телефону и путем отправки договора почтой РФ?))

Вячеслав Киреев
13.01.2016, 11:39
пишу сценарий к кинофильму,
Вот когда напишете, вот тогда и приходите. Сейчас пока не о чем говорить.

Рогожников Владимир
13.01.2016, 12:48
Вот когда напишете, вот тогда и приходите. Сейчас пока не о чем говорить.
куда мне приходить?))что-то сильно изменится в ответах на мои вопросы к тому времени?

Эстас
13.01.2016, 15:45
Рогожников Владимир, смотря куда.

Вячеслав Киреев
13.01.2016, 17:01
куда мне приходить?))
Сюда, в эту ветку, с этими вопросами.

что-то сильно изменится в ответах на мои вопросы к тому времени?
Эти вопросы могут и не возникнуть.

Рогожников Владимир
27.03.2016, 19:33
если не сложно, отправьте мне нормальный образец заявки пм, чтоб по ней я свою написал. можно свою отработанную, можно чью то.спс заранее

анатта
19.09.2016, 15:47
написал кучу заявок на ПМ, рассказал о них знакомому питерскому режиссеру, он загорелся одной и показал одному продюсеру СТВ, ответили, что для запуска проекта нужен сценарий, а сам проект им очень интересен, потому что его можно снять почти без денег. вот, пишу, уже 30 минут из 90 готово первого драфта. это мой первый полнометражный сценарий.

Вячеслав Киреев
19.09.2016, 15:55
ответили, что для запуска проекта нужен сценарий
Почему же они не заказали написание сценария?

анатта
19.09.2016, 16:01
они ждут сценарий, но не знают, могу ли я его написать, это мой первый сценарий. как только сделаю первый драфт и все правки, после запуска заплатят, но мне важнее просто написать эту историю, режиссер ждет, читает новые страницы

Эстас
19.09.2016, 16:16
анатта, это про что можно забесплатно снять?

анатта
19.09.2016, 16:19
просто камерная драма, два актера, недавно вот сняли же фильм "Коллектор" - там вообще один актер и монолог

Эстас
19.09.2016, 16:26
нет уж
фильм должен быть аудиовизуальным искусством, а не показом говорящей головы (((
я думала, что-то интересное (

анатта
19.09.2016, 16:28
почему же говорящей головы - у меня интересный сеттинг, все на натуре

анатта
19.09.2016, 16:38
мой любимый фильм сейчас - это "Лок" (Locke), английский. там все действие - поездка героя на автомобиле из точки А в точку Б и его разговоры по мобильному телефону, а оторваться невозможно. это высший пилотаж в драматургии, я считаю. если можете такое, чтобы зритель 90 минут, не отрываясь, смотрел диалог или даже монолог, сможете вообще все. а я просто учусь на этом своем проекте, просто поделился опытом, здесь же вроде опытом делятся

Элина
19.09.2016, 16:41
недавно вот сняли же фильм "Коллектор" - там вообще один актер и монологВы видели фильм до премьеры?

это мой первый полнометражный сценарий.Поздравляю. :)

Вячеслав Киреев
19.09.2016, 16:47
просто поделился опытом, здесь же вроде опытом делятся
Это пока не опыт, а эмоции.

после запуска заплатят,
Сумму, которую заплатят, они конечно скромно умолчали?

режиссер ждет, читает новые страницы
Проект еще не существует, а режиссер уже назначен? Мило.

анатта
19.09.2016, 16:47
спасибо, пока не за что поздравлять, только пишу сценарий, и он может и не подойти. "Коллектора" не видел еще, просто как пример назвал низкобюджетной драмы.

анатта
19.09.2016, 16:48
Вячеслав Киреев, удалите тогда, пожалуйста, мои посты или скажите, как их тут удаляют

Вячеслав Киреев
19.09.2016, 16:49
Вячеслав Киреев, удалите тогда, пожалуйста, мои посты или скажите, как их тут удаляют
Почему я их должен удалить?

Элина
19.09.2016, 16:53
просто поделился опытом, здесь же вроде опытом делятсяВ общем-то да, делятся опытом. Ну, мы и так в курсе, что знакомому режиссеру и/или продюсеру показывать заявки лучше, чем рассылать по кинокомпаниям. Вы просто еще раз это подтвердили.

Эстас
19.09.2016, 17:06
Ну, мы и так в курсе, что знакомому режиссеру и/или продюсеру показывать заявки лучше, чем рассылать по кинокомпаниям. Вы просто еще раз это подтвердили.
Где брать знакомых режиссеров? У которых есть знакомые хорошие продюсеры?

Элина
19.09.2016, 17:35
де брать знакомых режиссеров? У которых есть знакомые хорошие продюсеры?Не знаю. Может анатта расскажет?

Эстас
19.09.2016, 17:47
Не знаю. Может анатта расскажет?
анната, расскажете?

анатта
19.09.2016, 17:58
я начинающий сценарист, и что могу вам рассказать, не знаю. вы же профессионалы? но я думаю, что главное - идеи, которые цепляют и не требуют больших денег в реализации. если у меня не получится с этим фильмом, я напишу еще много заявок, и отдам их в руки режиссерам разным, которых вижу иногда на показах, кинофестивалях, да все их видят время от времени. а с этим конкретным режиссером, для которого я сейчас пишу, мы познакомились 7 лет назад на съемках реалити шоу, давно не виделись очень, а тут пообщались, и оказалось, он год назад снял в соавторстве детский фильм, ну, я ему рассказал о своих идеях, написал 5 заявок, он одну захотел снять, а что из этого выйдет, не знаю, но это же топик про заявки, вот я и поделился, как заявки отсылать

Эстас
19.09.2016, 18:15
не знаю. вы же профессионалы?
Я - нет.
И не из столиц, так что все сложнее в разы.
Даже не пожелаю вам удачи, потому что меня-то гены заставили в это ввязаться, а зачем нормальные люди начинают сочинять - я не знаю.

анатта
19.09.2016, 18:21
с чего это вы взяли, что я нормальный? я всегда только словами зарабатывал на жизнь, просто не в игровом кино. а про пожелания - это нормально. все сценаристу друг другу конкуренты, давно заметил, негатива очень много в этой профессии

Нарратор
19.09.2016, 20:56
они ждут сценарий

На СТВ так не делают. Там сперва ждут заявку. И уже на этой стадии вносят миллион корректив.

недавно вот сняли же фильм "Коллектор"

Хабенский к "Коллектору" шёл не один год. Это его выстраданный проект.

анатта
19.09.2016, 21:04
в смысле "не делают". я получил ответ от продюсера по своей заявке, там были коррективы, но не миллион. и в ответе черным по белому сказано - решение будет принято, когда будет готов сценарий.

Нарратор
19.09.2016, 21:26
в смысле "не делают"

В прямом.

я получил ответ от продюсера

Этими делами там редактора занимаются.

анатта
19.09.2016, 21:32
буду держаться вас в курсе своих успехов, друзья, спасибо за поддержку

Элина
19.09.2016, 21:59
анатта, успехов вам в написании сценария. Интересно будет узнать, купили ли у вас сценарий как он написан и что за идея такая, что ею заинтересовались.

Нора
20.09.2016, 04:31
На СТВ так не делают. Там сперва ждут заявку. И уже на этой стадии вносят миллион корректив.

Странно. Они всегда говорят, что заявки рассматривают только при наличие готового сценария.

Нарратор
20.09.2016, 09:20
Они всегда говорят, что заявки рассматривают только при наличие готового сценария.

Если самотёком - то возможно (хотя и сомнительно, что у редакторов есть время на чтение именно сценариев).
Но, в данном случае, автор говорит, что режиссёр самолично показал материал кому-то из продюсеров. Если так, то тут включается другая технологическая цепочка.

Манна
20.09.2016, 11:25
Да, есть такие фильмы - один актер и монолог. Я не представляю себе как их писать - как это все растянуть на 90 минут.
Погребенный заживо с Райан Рейнолдсом посмотрела. Там он очень много говорит по телефону, оставляет сообщения домой, говорит с террористом и звонит в компанию где как мы узнаем он крутил роман с сослуживицей. А еще есть эпизод со змеей.
И все-таки тяжело было уразуметь как это он все расписал на 90страниц или около того. Пришлось почитать сценарий. Сценарист описывает все мысли и чувства героя.
Так, хоть и сложно, но полегче.
И все-равно, даже после прочтения, в голове не укладывается как он там умудрился...

Вам удачи, анатта.

Интересно посмотреть Коллектор. У меня одноименный КМ есть - я пыталась поменьше локаций и героев и все равно 3 человека, 3 локации да еще и кот.

Сложно сложно невозможно (ну для меня)

Нарратор
20.09.2016, 11:37
Интересно посмотреть Коллектор.

"Коллектор" сейчас у каждого второго продюсера на устах - раз 5 уже слышал, чтоб думал в таком же направлении.
- Денег сейчас дают или на очень дорогое кино, или на очень дешёвое. С дорогим всё понятно, там крупные студии, не посунешься. А на малобюджетки, типа "Коллектора" грОшей можно выбить хоть сейчас.

Ещё приводят в пример "Убрать из друзей" - та же фишка.
Но написать такое действительно сложно - 75-80 страниц сценария (это где-то и будет 90 минут), чтоб говорящая голова держала в напряжении. Я несколько лет назад попытался написать пьесообразный сценарий, где четверо в одной квартире - так и то к концу второго акта вытянул персонажей в другую локацию, чувствуя что напряжение спадает и нужно какие-то дополнительное действие вне хаты.

Элина
20.09.2016, 12:14
"Коллектор" сейчас у каждого второго продюсера на устах - раз 5 уже слышал, чтоб думал в таком же направлении.В "Коллекторе" элементы детектива, я так понимаю. Уже скоро увидим, 10 октября премьера.

Придумать саму идею несложно, у меня есть несколько. Вот хотя бы самое элементарное: одна локация - комната умирающего старика, главы большого семейства. Правда, актеров нужно не меньше дюжины. Каждый член семьи борется за право стать наследником.

Манна
20.09.2016, 12:28
Ну у меня коротыш написан про умершего старика и про родственников которые делят наследство. Но коротыш на 12 страниц. Могу растянуть конечно, но никак не на 80.
Хотя и там не без фишки - для визуальности.

Вот, захотелось память освежить - стала перечитывать Погребенный заживо. Сцена, где он берет свой телефон. Он оказался у его ног и Поль пытается добраться до него. Я перевела отрывок - он на 2/3 страницы:

After a beat, the silence is interrupted by a jarring vibration. Strange, colored lights flicker in the coffin by Paul’’s feet. He is extremely startled.

The vibration continues, as does the splashing of light. He soon realizes that what he is hearing and seeing is the vibrating ring and LED features of an older model cell phone.

He frantically reaches for it, though the coffin is far too small for him to reposition himself so easily.

To his dismay, the phone stops ringing. But, his efforts to reach it continue. Paul again lights his cigarette lighter to illuminate the coffin. He then uses his feet to search for the phone. After some trouble finding the phone, he eventually locates it.

Clamping the phone together between his clasped feet, Paul then painfully angles his body so that he can reach his feet with his hands and grab it.

He is soon able to reach it. Immediately thereafter, he puts the receiver in front of him.

Перевод:
Какой-то момент и тишину нарушает раздражающая вибрация. Странные цветные огоньки загораются в гробу, у ног Поля. Это безумно пугает Поля.

Вибрация продолжается точно как и мерцающие огоньки. Он вскоре понимает, что то что он слышит и видит – вибрирующий экран мобильного телефона старой модели.
Он торопливо тянется за телефоном, но гроб слишком мал для того, чтобы повернуться с легкостью.

К унынию, телефон перестает звонить. Но он все равно пытается его достигнуть. Поль вновь зажигает свою зажигалку, чтобы осветить гроб. Затем он пытается ногами определить где телефон. После некоторых усилий он наконец определяет, где телефон.

Сжимая телефон крепко зажатыми ногами, Поль до боли перегинает свое тело, чтобы дотянутся до ног своими ладонями и схватить телефон.

Вскоре ему удается добраться до телефона. Сразу после, он кладет трубку перед собой.

Эстас
20.09.2016, 12:34
Погребенный заживо
Там ведь не в диалоге дело. Там есть действие и повороты сюжета.

Нарратор
20.09.2016, 12:40
одна локация - комната умирающего старика, главы большого семейства.

Я это уже несколько лет в башке рожаю. И сюжет в целом выстроен, и финал знаю и все повороты - а всё равно мудрено...

Манна
20.09.2016, 12:42
Там есть действие и повороты сюжета.
Повороты сюжета там есть конечно. Он надеется, что его спасут, сам спасается от змеи и того, что гроб может заполнится песком. Он находит как дозвонится к кому-то, кто может его спасти, дозванивается - и мы радуемся и надеемся. Потом рушатся его надежды и тп. - мы на постоянном крючке, это да.

Но действие там совсем не особое. Да и невозможно эти в той локации.

Эстас
20.09.2016, 12:43
Нарратор, а чем мудрено?

Нарратор
20.09.2016, 12:48
Нарратор, а чем мудрено?

Всем мудрено. Люди стоят вокруг гроба (у меня старичелло уже преставился) и балакают. И надо ж так всё выстроить, чтоб этот балак не отпускал зрителя ни секунды. Одних только биографий действующих лиц сколько нужно придумать, чтоб не высасывать сюжет из пальца.

Манна
20.09.2016, 12:48
И сюжет в целом выстроен, и финал знаю и все повороты - а всё равно мудрено...
Я еще один коротыш на эту тему читала. Там богач умер, но повелел при жизни прослушать завещание на пустыре, при трапезе, которую он якобы при жизни им приготовил - сыр с вином. Они едят и просматривают запись о том, что кому досталось.

Видно, заезженная тема.

Эстас
20.09.2016, 12:51
Одних только биографий действующих лиц сколько нужно придумать, чтоб не высасывать сюжет из пальца.
А биография старика продумана от и до?

Видно, заезженная тема.
Удобная.

Нарратор
20.09.2016, 12:53
Видно, заезженная тема.

А какая сейчас не заезжена. Важно, как она будет подана. В таких история главная проблема в том, что всё неизбежно упирается в свару меж сородичами и наследниками. Именно это и придаёт сюжету заезженность, что скучливо вздыхаешь:
- Ну щас передерутся все друг с другом, конечно.

А биография старика продумана от и до?

Ну с ним, как и с любым антагонистом, проще всего: хам, подлец, мерзавец, сволочь и сутенёр притом (с).

Манна
20.09.2016, 12:55
биографий
Биографий?? Значит все дело в биографиях? Ничо себе.

Манна
20.09.2016, 12:56
Ну с ним, как и с любым антагонистом, проще всего: хам, подлец, мерзавец, сволочь и сутенёр притом
А он может быть и хорошим, даже очень. А все остальные подлецами.

Нарратор
20.09.2016, 12:57
Биографий?? Значит все дело в биографиях?

Прошу пардона, а если вы не знаете биографий своих героев, то как бы... про кого вы пишете, тогда?

Ого
20.09.2016, 12:58
А какая сейчас не заезжена. Важно, как она будет подана. В таких история главная проблема в том, что всё неизбежно упирается в свару меж сородичами и наследниками. Именно это и придаёт сюжету заезженность, что скучливо вздыхаешь:
- Ну щас передерутся все друг с другом, конечно.

А можно ведь и детектив замутить. Собрались вокруг гроба старика. Все знают, что он умер от рака, но вдруг кто-то замечает на покойнике какой-то шрам. Начинают шептаться, а откуда это у него?

Манна
20.09.2016, 12:59
Прошу пардона, а если вы не знаете биографий своих героев,
Нее, знаю, но это не меняет дело. Не могу я выжать столько суеты из сюжета и все тут.
хоть с биографиями хоть нет.

Манна
20.09.2016, 13:00
Все знают, что он умер от рака, но вдруг кто-то замечает на покойнике какой-то шрам.
Это само собой. Кто-то его убил конечно же - это обязательно.

Нарратор
20.09.2016, 13:01
А можно ведь и детектив замутить.

Можно. Но явные детективы не берут на большой экран, а для малого одной комнатки маловато будет при всей любви телевизора к малому бюджету.

Элина
20.09.2016, 13:02
Я это уже несколько лет в башке рожаю. И сюжет в целом выстроен, и финал знаю и все повороты - а всё равно мудрено...У вас герои взаимодействуют между собой, может это и лучше, чем когда живой старик и все к нему идут на поклон.
Удивительно, что до сих пор не сняли множество таких фильмов, хотя бы ради эксперимента. Фильмы, где действие разворачивается в зале суда, все равно перебивают другими локациями: судья у себя дома, например.

Манна
20.09.2016, 13:04
Но явные детективы не берут на большой экран
У вас наверное триллер, верно?

Мухомор
Одних только биографий действующих лиц сколько нужно придумать, чтоб не высасывать сюжет из пальца.
Ха-ха. Попробуйте высосать из локтя. Говорят, есть и такие "гимнасты". Шутка.
Вы сразу выдумываете биографии или по мере продвижения по сюжету?
Не могу я выжать столько суеты из сюжета и все тут
Это самое сложное для нас, не пишущих "Былинки и тростинки", высасывать из пальца там, где начало и конец придуманы, и они великолепны. Середина только портит. )))

Нарратор
Нее, знаю, но это не меняет дело.

Это вам так кажется.
Поверьте, прочитав 100500 сценариев, уже отчётливо видно, знает автор своих героев или нет, была у него их биография или всё высасывалось на ходу.
Не говоря уж о том, что именно наличие биографии позволяет придать герою человечинку. Да что человечинку... Вспомним "Джентльмены удачи" - самые драматичные моменты там связаны именно с прошлым персонажей (встреча Косого с детдомовским товарищем; письмо Хмырю от семьи и его воспоминание о московском отпуске и балете "Белый лебедь" - если вы думаете, что все эти моменты Токарева с Данелией придумали экспромтом, то и увы вам).

Нарратор
20.09.2016, 13:06
Вы сразу выдумываете биографии

Я не приступаю к сценарию до тех пор, пока не узнаю о своём герое всё от самого его детства.

Элина
20.09.2016, 13:06
В таких история главная проблема в том, что всё неизбежно упирается в свару меж сородичами и наследниками.А тут неожиданный поворот: они дерутся за то, чтобы не становиться наследниками.

Нарратор
20.09.2016, 13:09
они дерутся за то, чтобы не становиться наследниками.

Потому что в наследство - не выплаченные кредиты?

У вас наверное триллер, верно?

Задумывалась комедия, но не уверен, что потяну.

Мухомор
20.09.2016, 13:11
У меня есть история, которую можно начать и закончить в одной локации. Однако, конфликт развивается из-за событий, происшедших задолго до этого.
В короткой версии думаю не писать воспоминания, а обойтись диалогами. Это даже интереснее - обойтись минимумом слов, но сказать о многом. Полный метр совсем тяжело раскатать на час без возвращения в прошлое.

Эстас
20.09.2016, 13:15
человечинку
Человечинка )))

Я думала, все строится на биографии старика, а не на сваре вокруг. ГГ должен же быть один.

Тетя Ася
20.09.2016, 13:15
В короткой версии думаю не писать воспоминания, а обойтись диалогами. Это даже интереснее - обойтись минимумом слов, но сказать о многом.

Я видела в написанном виде где-то десятка два таких сценариев, но только в одном из них это было сделано действительно мастерски.

Элина
20.09.2016, 13:16
Потому что в наследство - не выплаченные кредиты?Может быть и хуже. Ведь этот старик всем детям и внукам при жизни внушал такой страх, что они боятся оглашения завещания, как страшного суда.

Манна
20.09.2016, 13:16
Задумывалась комедия
Тут самый раз сказать "вау" - триллер еще можно кое-как, а вот комедию ну прям невозможно.

Элина
20.09.2016, 13:21
Есть идеи еще проще: одна локация, три актера (один мужчина и две женщины). Биографий всего три. )
Но вот в чем загвоздка, серьезную драму легче показать, чем раскрыть в диалогах.

Нарратор
20.09.2016, 13:22
ГГ должен же быть один.

Кто ГГ в "Иван Васильевич меняет профессию"? В "Гараже"? Во "Властелине конец"? Фёдор Сумкин? Арагорн двигает сюжет не меньше его, а то и поболее. А Гэндальф и того больше.
ГГ может быть и коллективным. Другой вопрос, сможет ли автор его вытянуть.

а не на сваре вокруг.

А свара-то откуда будет возникать, если персонажи не покидают комнаты? Из разговоров, завязанных на прошлом, на взаимоотношениях меж героями и прочим. И откуда брать эти подробности, чтоб сталкивать героев? Не из биографий ли, как думаете?

а вот комедию ну прям невозможно.

По моей классификации, комедия - самый сложный жанр. Тут вот на конкурсе многие присылают тексты с пометкой в жанре "комедия", а зря, зря. Не смешно ни разу. Примитивное петросянство в лучшем случае.

Эстас
20.09.2016, 13:27
ГГ может быть и коллективным. Другой вопрос, сможет ли автор его вытянуть.
Да может.

И откуда брать эти подробности, чтоб сталкивать героев? Не из биографий ли, как думаете?
Ну, у меня своя просто версия появилась. Писать сценарий не буду, наверное, но и рассказывать, как я это все вижу, слишком долго (и самореклама))).

Мухомор
20.09.2016, 13:48
пока не узнаю о своём герое всё от самого его детства
Обманываете или шутите? Я углубляюсь только в то, что работает на конфликт, вокруг которого строится сюжет.
Они знакомы? Да. Учились в одном классе. Отмотали. Какие взаимоотношения у них были? Дружны? Да/Нет. Пошли дальше. Что у каждого из героев в семье? Не важно для сюжета? Тогда плевать.

Нарратор
20.09.2016, 13:57
Тогда плевать.

Ну и плюйте, это сугубо ваше личное дело. Про Шерлока Холмса известно даже то, что его отец дружил с Герценом, и в его доме маленький Шерлок с братом Майкрофтом повстречали Достоевского.
Один из вариантов происхождения шрамов у Джокера - порезал пьяный отец. Учитывая, как в пентхаусе Уэйна он потом говорит одному из его гостей:
- Знаешь, ты напоминаешь мне моего отца. Я ненавидел своего папашу! - эта версия скорее всего правдива.

Примеров можно привести сотни, но если вы предпочитаете выдумывать своих героев на ходу - удачи.

Элина
20.09.2016, 14:42
На биографии нужно выделять большое количество времени, едва ли не больше, чем на разработку сюжета. Я только один раз писала подробную биографию ГГ. И после написания получилось странное, этот герой не годится для той идеи, которая была изначально задумана.

Нарратор
20.09.2016, 14:44
этот герой не годится для той идеи, которая была изначально задумана.

Нормальный момент. На одном проекте мы перебрали столько героев, что проще сказать, кого не примеряли на эту роль (маньяка да бомжа, ещё пожалуй... а так, всех - и гопника, и архитектора, и журналиста, и дембеля и ещё сто бочек арестантов). И до сих пор ещё у продюсеров сомнения - ГГ непонятен, не тот, каким должен быть.

Мухомор
20.09.2016, 14:53
На биографии нужно выделять большое количество времени, едва ли не больше, чем на разработку сюжета.
Есть герой в определенный промежуток времени и он такой. Вы его видите, если драматург. Если писатель от слова "люблю писать", пишите биографию.

Элина
20.09.2016, 14:58
Нормальный момент.Правда? А я боялась кому-то рассказать, подумают странная какая-то, создала живого человеческого героя, а он не вписывается в историю совсем никак. И зачем, спрашивается, было это делать.

кого не примеряли на эту роль (маньяка да бомжа, ещё пожалуй... а так, всех - и гопника, и архитектора, и журналиста, и дембеля и ещё сто бочек арестантов)А даоса какого-нибудь примеряли? Поступки парадоксальны, немногословен, скрытен.

Мухомор
20.09.2016, 15:10
И зачем, спрашивается, было это делать.
Действительно, зачем заставлять человека делать то, что он не может сделать? Найдите такого, кто может. Если никто не может, значит сюжет нерабочий.

Элина
21.09.2016, 12:27
Мухомор, понимаете в чём дело... Для скетча и 3-минутной короткометражки биографии персонажей не нужны, потому что это всего лишь некий анекдотичный срез жизни с неожиданным финалом. Но вы, по-видимому, никогда не пробовали написать что-то более объемное. Даже в простеньком 60-минутном мувике для телевизора нужен не "сферический герой в вакууме", не двухмерная картонка, а живой человек с прошлым.

Мухомор
21.09.2016, 12:51
Элина, все прошлое у него на морде лица написано и в его поступках и делах проявлено. Не придумывайте себе лишнюю работу. Вы когда приходите в рабочий коллектив пытаете коллег об их прошлом? А друзей? Только когда эта информация действительно нужна в настоящем. Так и в кино.

Элина
21.09.2016, 13:05
Мухомор, ваши советы гроша ломанного не стоят потому, что вы ничего объемнее короткометражки не писали - я в этом уверена. Для сериала нужна не просто биография героя, а подробное описание всего, что любит и не любит герой. На ходу придумывать не получится!

Мухомор
21.09.2016, 13:08
а подробное описание всего, что любит и не любит герой
Это не биография. Это сегодня, а не вчера. Назовите лучше это характером или характеристикой героя.

Элина
21.09.2016, 13:21
Это не биография. Это сегодня, а не вчера. Назовите лучше это характером или характеристикой героя.Это именно что биография, потому что нужно не просто написать в столбик: любит кататься на велосипеде, не любит есть кашу - нужно написать почему. Любит велосипед, потому что в детстве ездил в деревню и там был велик, и герой на нем колесил по вытоптанным тропинкам между колхозными полями, и ветер дул в лицо, и солнце щекотало шею. Не любит есть кашу потому, что в юности приходилось питаться кашей "с удовольствием", потому что ни масла, чем заправить кашу, ни мяса не мог купить по причине жуткого безденежья, которое возникло из-за того, что герой... и т.д. и т.п.

Мухомор, вы разок попробуйте написать полный метр, тогда на своей шкуре прочувствуете, как рушится ваша теория про ненужность "вчера".

Мухомор
21.09.2016, 13:29
что любит и не любит герой. На ходу придумывать не получится!
Получится. Дошли до застолья, можете ему придумать фразу: Я яблоки не ем, говорят они зубную эмаль разрушают. А если он ни разу ничего не съел за 90 минут, то и придумывать ему кухню нет смысла.
А заявив о вкусовых пристрастиях, уж точно не надо придумывать, где он вычитал про вред яблок, если сообщения об этом нет в кадре.
Хотите показать его мнительным или доверчивым? Придумывайте сцену о том, как он проникся идеей об исключении яблок из рациона. Или не придумывайте. Еще я такой ерундой не занимался, как подробное продумывание жизни героя до описываемых событий.
У нас у всех в голове сидят образы и характеры, полученные в результате общения с себе подобными.

Тетя Ася
21.09.2016, 13:30
Это сегодня, а не вчера.

Сегодня не бывает без вчера. В детстве укусила собака, во взрослом возрасте обходит стороной даже болонок. Занимается йогой и цигуном на мастерском уровне, значит он не просто когда проявил к этому интерес, а посвятил большую часть времени и.т.п.

Сегодня всегда вытекает из вчера. Никто не рождается взрослым и умным, все растут и учатся на своих ошибках.

Тетя Ася
21.09.2016, 13:37
Биографию зритель должен считывать с поступков героя. Автор не должен ее рассказывать ( если нет сюжетной необходимости), но знать свое героя он обязан. И чем лучше подумает над биографией, тем объемней и живей получится герой.

Мухомор
21.09.2016, 13:37
Любит велосипед, потому что в детстве ездил в деревню и там был велик, и герой на нем колесил по вытоптанным тропинкам между колхозными полями, и ветер дул в лицо, и солнце щекотало шею.
Это вам зачем? Будете флэшбек делать? А если в кадре ни разу не будет показан велик и он ни разу не заикнется о своем деревенском прошлом, а скорее наоборот ?
И вот у вас знание об этом эпизоде из прошлой жизни вашего героя есть. Вы его, я так понимаю, записали, но в сценарии не упомянули и даже не намекнули. И на фига спрашивается
Недостаточно знать, что ваш герой деревенский парень стесняющийся происхождения или деревенский парень гордящийся?

Вячеслав Киреев
21.09.2016, 14:05
Это вам зачем? Будете флэшбек делать? А если в кадре ни разу не будет показан велик и он ни разу не заикнется о своем деревенском прошлом, а скорее наоборот ?
И вот у вас знание об этом эпизоде из прошлой жизни вашего героя есть. Вы его, я так понимаю, записали, но в сценарии не упомянули и даже не намекнули. И на фига спрашивается
Умение писать такие биографии, например, остро необходимы для сериалов. Над сериалами работают много людей, режиссеров, актеров, сценаристов. Если они прочитают такую биографию, им не нужно будет объяснять, как герой будет вести себя в той или иной ситуации. Такие биографии нужны для актеров на кастинге. Им дают биографию, затем текст с диалогом и они уже знают, кого им надо играть. Такие биографии нужны писателям и сценаристам, даже если ни одна строчка из этих биографий никогда не будет экранизирована.

кирчу
21.09.2016, 14:28
У нас у всех в голове сидят образы и характеры, полученные в результате общения с себе подобными.

А это уже, сударь, афоризм!:thumbsup:

Мухомор
21.09.2016, 14:45
Если они прочитают такую биографию, им не нужно будет объяснять, как герой будет вести себя в той или иной ситуации.
Все-таки биографию или описание героя. Биография - это типа роман на десятки страниц?
Родился в в 1989 году. Мама - рабочая (30 страниц) Папа - колхозник (10 страниц про папу) Маме на момент рождения было 30. Папе 100. Делали кесарево сечение. Из роддома встречали: папа, мама папы, папа мамы. Привезли в двушку. Двушка куплена...
Вопрос - Зачем все это придумывать. Ответ - Может пригодится.
Это так?

Вячеслав Киреев
21.09.2016, 18:45
Все-таки биографию или описание героя. Биография - это типа роман на десятки страниц?
А чем биография отличается от описания героя? Или вы думаете, что описать героя можно не описывая его прошлого? Нет, это невозможно.

Биография - это типа роман на десятки страниц?
Максимально большие описания героев / биографии мне попадались до 10 страниц на одного главного героя.
Это так?
Ёрничать вы можете сколько угодно, но суть проста: я сообщаю факты, а вы выражаете своё мнение.

Элина
21.09.2016, 19:12
Вячеслав Киреев,
есть какая-то схема написания биографии героев? Или какие-то определенные требования, т.е. что должно быть в биографии обязательно?

Мухомор
21.09.2016, 19:17
А чем биография отличается от описания героя? Или вы думаете, что описать героя можно не описывая его прошлого?
Разумеется можно. Вы можете описать хорошего знакомого ничего не зная о его детстве? Вы даже можете предположить, как он поведет себя в разведке. При этом не будете знать наверняка, служил он в армии или нет.
я сообщаю факты, а вы выражаете своё мнение
"Сериальные" факты меня не интересуют, я сериалы не пишу. Про короткий и полный интересует только то, что важно. Предыстория конфликта - важно. Можно прописать. А можно и не прописывать. Нереально забыть то, на чем все держится.
Возьмем к примеру "Лабиринт фавна". Где там биография героини? Нигде. Мы даже не знаем (или я плохо смотрел) девочка впервые встречается с нацистом или нет. Вроде бы нет явного знакомства (это теперь твой папа...) Что там у них раньше было, какие события? Отношения все в первой сцене четко заявлены. Про настоящего папу тоже вроде ничего нет. Предыстория про принцессу дана пересказом.
И вот я памятуя о том, кто-то накатал 10 страниц о прошлом героя начну придумывать ещё один сюжет о девочке в школе, о девочке во дворе, о девочке до войны и о девочке во время войны в городе (не в лесу), о её родном отце и о том, как он погиб? Нет уж, увольте!
Меня интересуют только то, что с конфликтом связано.

Вячеслав Киреев
21.09.2016, 20:27
Меня интересуют только то, что с конфликтом связано.
Именно это и связано. Жизнь героя в прошлом определяет его поступки в настоящем.

"Сериальные" факты меня не интересуют, я сериалы не пишу.
Вы можете писать все что угодно, но если хотите писать по-настоящему, однажды вы вернетесь к вопросу биографий героев и чем позднее вы это сделаете, тем хуже для вас.
Возьмем к примеру "Лабиринт фавна". Где там биография героини? Нигде.
У этого фильма богатая литературная основа.

есть какая-то схема написания биографии героев? Или какие-то определенные требования, т.е. что должно быть в биографии обязательно?
Разумеется.

отступник
21.09.2016, 20:34
Или вы думаете, что описать героя можно не описывая его прошлого? Нет, это невозможно.
Не пугайте меня! Я сейчас пописываю сценарий "Колобок", а там у ГГ вообще нет прошлого. Это вдобавок к моему ощущению, что в этой сказке нет истории. Становится страшновато.

Элина
21.09.2016, 20:49
Разумеется.Расскажите, пожалуйста, схему написания биографии героя.

Мухомор
21.09.2016, 21:00
Жизнь героя в прошлом определяет его поступки в настоящем.
Аксиома. Только вот жизнь в прошлом надо без фанатизма.
У этого фильма богатая литературная основа.
Абсолютно не важно, какая у него основа.
Не нравится "Фавн"? Возьмите "Друзей Оушена". Где и как учился Оушен? ХЗ. Воспитывался в полной или неполной семье? ХЗ. И т.д. и т.п. Все ХЗ.
Что не ХЗ? Предыстория конфликта. Почему это казино? Кто эта девушка? Сколько отсидел и за что? Кто виноват?
Плюс не прямо связанное с конфликтом, но важное для сюжета - друзья Оушена. Кто, откуда, чем занимался, отношения между друзьями в в прошлом. Это всё!
Биография для анкеты при трудоустройстве. Для сценария - предыстория.

Элина
21.09.2016, 21:00
Разумеется можно. Вы можете описать хорошего знакомого ничего не зная о его детстве? Вы даже можете предположить, как он поведет себя в разведке. При этом не будете знать наверняка, служил он в армии или нет.Если я никогда не имела с этим человеком никаких дел, то есть у меня с ним нет общего прошлого, я не смогу предположить, как он поведет себя в разведке.

Мнение о человеке складывается из мелочей, казалось бы, не относящихся к делу. Какую музыку он слушает, почему эту. Что ест, почему именно это. Моет ли руки перед едой.

Мухомор
21.09.2016, 21:11
Мнение о человеке складывается из мелочей, казалось бы, не относящихся к делу. Какую музыку он слушает, почему эту. Что ест, почему именно это. Моет ли руки перед едой.
Все это в кадре. Это настоящее. Его детство за кадром.
Вы просто наблюдаете. Он вам не докладывает о своем прошлом.
Но если вы предполагаете писать героя с автоматом в руках, вы, возможно, подумаете о его военном прошлом и запишите это прошлое на бумагу. Для чего? Теоретически (вариант с семи няньками, соавторство не берем во внимание) чтобы не запутаться? Может, он будет рассказывать о военном прошлом кому-то, называть место службы, даты? Род войск может сыграть. Для чего ещё? И это надо записывать? Но не склеротик ведь автор?

кирчу
21.09.2016, 21:11
Не пугайте меня! Я сейчас пописываю сценарий "Колобок", а там у ГГ вообще нет прошлого. Это вдобавок к моему ощущению, что в этой сказке нет истории. Становится страшновато.

Помнится, на каком-то капустнике, Роллан Быков очень забавно обыграл эту тему: "...так, кого играете?.. а... седьмой гриб? Биографию его выучили?.." и т.п. актер, что-то лепетал про маму-гриба... Короче, ухахаталась. Видимо, актеры, к этому явлению, сами относятся не совсем серьезно и ответственно)))

кирчу
21.09.2016, 21:16
нение о человеке складывается из мелочей, казалось бы, не относящихся к делу. Какую музыку он слушает, почему эту. Что ест, почему именно это. Моет ли руки перед едой.
А мне по-барабану, какую он музыку слушает. Мне важно, как он к другим людям относится. Вот это главный критерий.

ЕжеВика
21.09.2016, 22:23
А мне по-барабану, какую он музыку слушает. Мне важно, как он к другим людям относится. Вот это главный критерий.
Золотые слова. Гитлер вот Вагнера любил... А людей не очень)) Ну, это так, лирическое отступление. Надеюсь, меня за него не забанят)

гек финн
21.09.2016, 22:39
Золотые слова. Гитлер вот Вагнера любил... А людей не очень)) Ну, это так, лирическое отступление. Надеюсь, меня за него не забанят)

а мне кажется отношение к людям лишь малая часть личности. условно говоря можно поделить людей на тех, кто любит людей , тех кто не любит людей и тех, кто где-то посередке. для полноты героя важны мелочи , которые строят его индивидуальность. а как герой относится к мертвым людям ? к китам ? к теории Дарвина ? миллиард мелочей и совсем не отношение к людям - определяющая нота. психика человека примерно одинаково построена если говорить об отношении особей к друг другу внутри вида.

ЕжеВика
21.09.2016, 22:45
гек финн, очень многое меняется под давлением обстоятельств. Я вообще не понимаю этого понятия "любить людей". ИМХО, людей любить невозможно. Сколько их сейчас на планете 5 миллиардов? Как их можно всех любить? Полагаю, любить нужно близких, а к остальным, по возможности, относиться с терпением и пониманием.
Хотя, после долгих лет работы в розничной торговле, замечу, что последнее - практически подвиг))

гек финн
21.09.2016, 22:56
гек финн, 5 миллиардов? )

7 уже давно )

Да нет, можно любить. Я знаю даже таких людей лично. Просто это где-то глубоко внутри человека есть. Зерно любви к людям. Я сам не могу этого объяснить, но такие люди точно есть.

кирчу
21.09.2016, 23:00
психика человека примерно одинаково построена если говорить об отношении особей к друг другу внутри вида.
Это кто вам такое сказал?
В отношениях между людьми важны и значимы даже малейшие нюансы и эмоции, не говоря уже о взаимопонимании или отсутствии такового.
Даже на точных космических агрегатах, будет более уместно применить ваше "примерно", чем в отношениях между людьми.

Элина
21.09.2016, 23:04
Золотые слова. Гитлер вот Вагнера любил... Вот. Музыка все же критерий. ))

..
В личных взаимоотношениях для меня важно, любит ли этот человек именно меня. В отношениях внутри коллектива для меня важно, какой он профессионал, а всю эту душевность и прочие штучки пусть практикует где-то в другом месте. Умение четко выполнять поставленные задачи гораздо более ценно, чем сантименты, я считаю.

кирчу
21.09.2016, 23:10
Умение четко выполнять поставленные задачи гораздо более ценно, чем сантименты, я считаю.
Если продолжить тему про Гитлера, то он-то четко свою задачу знал и выполнял, но наш солдат дошел до Берлина, а там спас при случае немецкого ребенка. Как видим, сантименты не помешали ему выполнить свою задачу)))

гек финн
21.09.2016, 23:11
Это кто вам такое сказал?
В отношениях между людьми важны и значимы даже малейшие нюансы и эмоции, не говоря уже о взаимопонимании или отсутствии такового.
Даже на точных космических агрегатах, будет более уместно применить ваше "примерно", чем в отношениях между людьми.

В психологии трудно делать градацию поэтому словно "примерно" тут вполне уместно. На этом "примерно" как раз и построены разные психотеории, типа Фрейдовских. В данном случае, чтобы что-то измерить мы можем говорить только о предсказываемых моделях поведения. Есть несколько психотипов, которые в общем и целом примерно ведут себя одинаковым образом при различных обстоятельствах. Вот что я имел ввиду говоря "примерно" . Благодаря этому "примерно" психиатрия и может определять разные синдромы психопаталогий. но там правда еще с физическим состоянием мозга многое связано.

ЕжеВика
22.09.2016, 00:15
7 уже давно )
как много я пропустила!)) отстала от жизни, практически...))

Мухомор
22.09.2016, 08:43
Из практики взаимодействия с начинающим режиссером.
Было: папа, мама, сын. Стало: мама, сын. Реж волнуется: "Как же без папы и зачем"? Говорю: "Конфликт ярче". В сценарии ребенок бросает маму одну с поклажей.
Реж не успокаивается: "Нам же надо объяснять теперь зрителю, что с папой. Где папа?". Отвечаю: "В узде! Но не в этой. В новой. Это неполная семья."
Биография, однако!

Эстас
22.09.2016, 09:04
Мухомор, на самом деле у любой нормальной зрительницы и у детей возникнет вопрос, где папа. И от того, где папа, зависят обстоятельства, поведение женщины и ребенка в сценарии.

Мухомор
22.09.2016, 09:16
у любой нормальной зрительницы и у детей возникнет вопрос, где папа
У меня есть ответ. Это неполная семья. Зачем мне, автору, знать больше? Это стандартная, обыденная ситуация. И тут вдруг мне предлагают разработать историю его отсутствия?
Ладно, это короткометражка. Тут нет никакой рефлексии в связи с отсутствием папы.
Но и в полном метре этого может не быть. Вот если вы решите как-то связывать действия героя с отсутствием отца, его душевные муки из-за этого, поиски, желание встретиться или категорическое неприятие этой возможности. Вот тогда пишите биографию.

Нарратор
22.09.2016, 09:21
Реж не успокаивается: "Нам же надо объяснять теперь зрителю, что с папой. Где папа?"

Открою жестокую тайну: такой вопрос задаст любой вменяемый режиссёр. И продюсер тоже.

Отвечаю: "В узде! Но не в этой. В новой.

Это действительно так, или вы просто ляпнули ему первое, что пришло в голову? Потому что вопросы после этого обычно начинают сыпаться каскадом:
- Почему ушёл? Из-за чего? Скандалы с женой? На какой почве? Как ребёнок воспринял уход отца? Скучает? Они встречаются по выходным? Алименты платятся? Нет? - и ещё много-много подобного.
И будьте уверены, из ваших ответов станет совершенно ясно знаете ли вы мир своих героев, или сочиняете вот прямо сейчас на ходу, от балды, высасывая из пальца/локтя или откуда там ещё.

И от того, где папа, зависят обстоятельства, поведение женщины и ребенка в сценарии.

Яркий пример - "Шестое чувство".

Эстас
22.09.2016, 09:22
Это стандартная, обыденная ситуация.
Стандартных ситуаций не существует. В жизни - да, если не вдумываться. Для авторов - нет.

Но я давно поняла, что вы, как Элина однажды сказала, на своей волне. Зачем я опять пытаюсь что-то доказать? По собственной глупости, наверное.

Нарратор
22.09.2016, 09:26
Зачем мне, автору, знать больше?

Если мать продолжает ненавидеть отца за уход и переносит свою ненависть на ребёнка - то это одна обстановка в семье.
Если мать ненавидит отца за кобелизм, но всеми силами желает, чтоб ребёнок вырос не таким - то другая.
Если же отсутствие отца не оказывает на эту семью вообще никакого влияния - то перед нами искусственный, безжизненный мирок только что вынутых из сундука кукол, а не живых людей - мамы и сына.

Мухомор
22.09.2016, 09:51
Это действительно так, или вы просто ляпнули ему первое, что пришло в голову?
Мне это вообще не интересно. У меня есть герои, которые ведут себя определенным образом в кадре. Ребенок - эгоист. Мама его пилит. Папа в кадре не появляется. Конфликт не вокруг папы выстроен. История с папой в далеком прошлом. Сегодня мы имеем определенные условия.
Что я должен расжевывать? Смотрите кино, там все показано и рассказано.
Сообщать зрителю о том, что приключилось с папой я не планирую. Могу обронить фразу: "Был бы жив отец, он бы не позволил тебе так себя вести"
Фраза может выглядеть иначе: "Отец не позволял тебе так себя вести"
Умер он или ушел - без разницы. Результат тот же, ребенок вырос эгоистом.
Если мать продолжает ненавидеть отца за уход и переносит свою ненависть на ребёнка - то это одна обстановка в семье.
Обстановка такая: мама его пилит. Ничего больше не делает.
Какой смысл обсуждать чего нет? Поясните на примере "Лабиринта фавна" Как там подробно расписанное прошлое влияет на настоящее?

амадина
22.09.2016, 09:57
Обстановка такая: мама его пилит. Ничего больше не делает. если мать постоянно дите пилит и это в ее характере и длится не первый год, то как ребенок смог вырасти эгоистом? Он бы мог вырасти затюканным или психованным, но эгоистом - не верю

сэр Сергей
22.09.2016, 09:57
ЕжеВика,
Гитлер вот Вагнера любил... А людей не очень)) Ну, это так, лирическое отступление.
Вы, воть, только Адольфа Алоизовича не трогайте. Он - просто, кладезь для драматургов - сложная, противоречивая, личность, гений, эйдетик, обладатель тонкого художественного вкуса, при этом, патологический антисемит, германский националист, патологический антикоммунист, самый страшный враг нашей страны, убийца миллионов, поджигатель мировой войны...

Но, надо помнить, что он и храбрый солдат, и создатель фантастической цивилизации, опередившей время.

Победить гения - сложнейшая, почти, невыполнимая задача. Справится с фантастическим, опережающим время государством, в руководстве которого, если не сплошь гении, то, во всяком случае, выдающиеся люди, тоже, невыполнимо.

Но, мы - СССР, сделали это!!! Победить того, кого победить, в принципе, было невозможно.

Но, это, так сказать, внешний мегаконфликт, глобальное управляющее противречие..

Но, даже, если, мы сделаем, не лично об Адольфе Алоизовиче, даже, а, например, о талантливом художнике ставшем... Ну, понятно кем...

Мухомор
22.09.2016, 10:02
если мать постоянно дите пилит и это в ее характере и длится не первый год
Я не сказал, что постоянно. Я говорю только о том, что в кадре. В кадре она его пилит и выносит мозг. А он, разумеется, недоволен. Думаете, важно в моем конкретном случае, как долго она его пилит?

Элина
22.09.2016, 10:05
Мне это вообще не интересно.Это многое объясняет. Да практически всё и объясняет. Плохо одно - вы на конкурсе даете советы.

Вячеслав Киреев
22.09.2016, 10:05
Мне это вообще не интересно. У меня есть герои, которые ведут себя определенным образом в кадре.
А потом появляются сценарии / фильмы про 17-19 летний красивых парнишей, живущих в трёхкомнатных квартирах, катающихся на мерседесах, тусящих по барам и ресторанам и красиво страдающих от неразделённой любви.
И хочется спросить: откуда дровишки?
А потом появляются сценарии / фильмы про 35 летних красавцев, которые внезапно влюбляются и красиво страдают от неразделенной любви.
И хочется спросить: он до 35 лет девственником был?
А потом появляются сценарии / фильмы про задрипанного бухгалтера, который вдруг начинает мочить бандюков ихними бандитскими методами.
И хочется спросить: варум?

Вячеслав Киреев
22.09.2016, 10:07
Он - просто, кладезь для драматургов - сложная, противоречивая, личность, гений, эйдетик, обладатель тонкого художественного вкуса, при этом, патологический антисемит, германский националист, патологический антикоммунист, самый страшный враг нашей страны, убийца миллионов, поджигатель мировой войны...
Мне одному показалось, что в этом предложении пропущено шесть запятых?

Вячеслав Киреев
22.09.2016, 10:13
Расскажите, пожалуйста, схему написания биографии героя.
Биография / описание главного героя пишется как самостоятельное литературное произведение с трехактной структурой. Описывается жизнь героя с рождения до момента начала фильма. В некоторых случаях описывается жизнь родителей до рождения героя. В описание вплетается вся необходимая информация: травма в прошлом, интимные отношения, образование, финансовое и социальное состояние, привычки, хобби, друзья и т.п.
Это коротко. Если длинно, то у меня на это уходит полтора часа непрерывного говорения на одном занятии и примерно столько же на следующем.

Элина
22.09.2016, 10:16
И будьте уверены, из ваших ответов станет совершенно ясно знаете ли вы мир своих героев, или сочиняете вот прямо сейчас на ходу, от балдыНекоторые думают, что могут накатать сюжет по-быстрому, не заморачиваясь.

Мухомор
22.09.2016, 10:17
А потом появляются сценарии / фильмы
Одинадцать друзей Оушена, в котором мы ничего про детство героя не знаем и не догадываемся. И о боже, мне, зрителю, плевать на его детство, отрочество и юность. При этом бедный автор исписал 10 листов А4 убористым почерком, придумывая ему биографию.

Эстас
22.09.2016, 10:17
Мне одному показалось, что в этом предложении пропущено шесть запятых?
Должны были бы уже привыкнуть )

Элина
22.09.2016, 10:23
Должны были бы уже привыкнуть )Нет, я не смогу привыкнуть. ))

Мухомор
22.09.2016, 10:24
А потом появляются сценарии / фильмы про 35 летних красавцев, которые внезапно влюбляются и красиво страдают от неразделенной любви.
Т.е. в этом проблема сценариста/режиссера? Не написал биографию? Может у него гораздо большие проблемы? Может он идиот?

ЕжеВика
22.09.2016, 10:32
Вы, воть, только Адольфа Алоизовича не трогайте.
Да нужен он больно!

создатель фантастической цивилизации, опередившей время.
Чё? :horror:

сэр Сергей
22.09.2016, 10:33
Мухомор,
Может он идиот?
Ну, режиссеров, вообще-то, учат не только вопросы задавать, нго и самостоятельно работать с материалом. А, если, автор умер, как Володарский, написать успел, но умер? А, если, он получчил гонорар и отвалил на Майами, или, на худой конец, в ФИнляндию оттянуться?

КОму вопросы задавать?

Бастинда
22.09.2016, 10:39
. В кадре она его пилит и выносит мозг. А он, разумеется, недоволен. Думаете, важно в моем конкретном случае, как долго она его пилит?
А мне понятно без биографии, почему. Она растит сына одна и очень боится, что не справляется. Парень же растет, а без мужской поддержки. И в то же время её солнышко, её надежда и опора в будущем, её единственная любовь. Всё ему, ни в чем не отказывала никогда.
Я такую ситуацию знаю. Моя коллега, приблизившись к сорока, спохватилась, что она одна. Эта,неинтересная внешне, женщина успела сделать хорошую карьеру. Получила два высших образования, поскольку первое-конструктор, в перестройку стало невостребованным. Она решила родить ребенка и для этого специально ездила на курорты. С какого раза у неё всё получилось, не знаю. Родила дочь. И всё для девочки, отказа не знал ребенок. Мама опаздывала на работу, не могла пятилетнюю дочь уговорить в садик пойти. Дальше хуже. Девочка стала плохо учиться, что для отличницы мамы шок. Пошел пилеж, время упущено, когда поперек лавки ребенок лежал. Ничего не хочет, ничего не делает. Мы все жалеем эту прекрасную женщину, добрую и трудягу. Никто не знает, что за отец, да и зачем это знать

Нарратор
22.09.2016, 10:41
Мне это вообще не интересно.

Но, при этом много-много денег за свой... ну как бы сценарий, зело хотите, хотите.

Поясните на примере "Лабиринта фавна" Как там подробно расписанное прошлое влияет на настоящее?

Поясняю.
В фильме биография может вообще никак не быть упомянута. От слова "совсем". Что не означает, будто автору она неизвестна.
Девочка в Фавне живёт в мире сказок - думаете, Дель Торо родил это на ходу? У неё погиб отец - мы это знаем из фильма. Он был портным и шил капитану Видалю форму. Это тоже сценарист\режиссёр сочинил, глядя в потолок, по вашему?
Заходя к портному за формой, капитан видел там и его жену. После смерти портного они случайно встретились, начали общаться и поженились. Это биография не только капитана и мамы Офелии, но и часть её биографии тоже. Одно звено цепляется за другое.

Открою ещё одну тайну. Биография должна быть не только у ГГ, но и у антагониста. Полной биографии капитана мы не знаем, но её знает режиссёр/сценарист, будьте уверены, Дель Торо прорабатывает своих героев досконально. Мы знаем, что капитан - потомственный военный, его отец был генералом. Перед смертью он завещал передать сыну свои часы и рассказать, как погиб его отец.

Капитан, когда интендантский офицер рассказывает эту историю, сухо цедит:
- Это вздор. У него не было часов - хотя до этого мы видели разбитые часы, из чего следует, что отношения у капитана с отцом были не безоблачные, он одновременно и уважает отца и имеет к нему какие-то претензии.
Какие? Мы не узнаем. Но, если вы считаете, что и Дель Торо этого не знал - то увы вам.
Все эти детальки делают капитана, девочку и его мать живыми людьми - со своими мечтами, надеждами и комплексами (а у капитана они явно есть и связаны с отцом и его часами). И не надо надеяться, что сумеете взять эти детальки с потолка.

Если длинно, то у меня на это уходит полтора часа непрерывного говорения на одном занятии

Я это всё заменил на просмотр биографии Брюса Уэйна и Северуса Снегга. Вроде действует.

сэр Сергей
22.09.2016, 10:48
ЕжеВика,
Да нужен он больно!
Очень. Таких врагов нарочно не придумаешь... Это фантастика в прямом и переносном смысле слова Это пришелец из будущего, из параллельного мира.
Чё?
Да. Фантастическая, опередившая время цивилизация. И, если бы не Советская Армия, если бы этой цивилизации было отпущено бы чуть больше времени, тогда бы все - миру кранты.

Вся вторая половина 20-го века прошла на достижэениях цивилизации, созданной Адольфом Алоизовичем. А некоторые ее достижения, до сих пор остаются фантастикой.

Разработки,например, профессора Зенгера - в СССР сделали, летавшую в автоматическом режиме систему, но Горбачев зарубил работы.

Американы только сейчас, на уровне опытных образцов, запускают модели.

Первая боевая баллистическая ракета. Первая многоступенчатая межконтринентальная ракета и в будущем, космическая, первый эффективный, массовый боевой реактивный самолет, самые совершенные в мире дизельные подводные лодки, которые, потом, копировали все страны мира.

Это, только технократическая сфера и, даже не конспективно, а так... чиркнув по поверхности...

Мощнейшая гуманитарная сфера - лучший в мире кинематограф, изобразительное искусство, театр. Передовые исследования в области общественных наук - один профессор Карл Хаусхофер чего стоит...

Зы, модную в 90-е диагностику по Фоллю и то разработал оберштумбанфюрер СС доктор Рейнхардт Фолль

Наконец, лучшая сухопутная армия мира, чьи тактические приемы и разработки актуальны и в наши дни.

И все это было создано в кратчайшие сроки, опережающими темпами.

А вы говорите...

Так что, СССР не дал родится чудовищной сверхцивилизации.

Манна
22.09.2016, 10:50
Да нужен он больно!

Чё? :horror:

Пригодится в том случае если римейк Омена 2 попросят написать))

Мухомор
22.09.2016, 10:50
Девочка в Фавне живёт в мире сказок - думаете, Дель Торо родил это на ходу?
Это важно для понимания характера героини и выстраивания сюжета.
У неё погиб отец - мы это знаем из фильма.
Это важно для понимания характера героини и выстраивания сюжета.
Он был портным и шил капитану Видалю форму. Это тоже сценарист\режиссёр сочинил, глядя в потолок, по вашему?
Заходя к портному за формой, капитан видел там и его жену. После смерти портного они случайно встретились, начали общаться и поженились. Это биография не только капитана и мамы Офелии, но и часть её биографии тоже. Одно звено цепляется за другое.
На эти подробности плевать. Абсолютно. Ничего этого в фильме нет. Никакое звено ни за что не цепляется или я проморгал.
Первый муж погиб, вышла замуж за мерзкого фашиста. Вот и вся предыстория.
Мы знаем, что капитан - потомственный военный, его отец был генералом. Перед смертью он завещал передать сыну свои часы и рассказать, как погиб его отец.
А вот это есть в кадре. Причем, неоднократно. Под это надо иметь предысторию.

Манна
22.09.2016, 10:54
сэр Сергей, скажите, и все это без евреев?

Мухомор
22.09.2016, 10:57
А мне понятно без биографии, почему ..... Никто не знает, что за отец, да и зачем это знать
Особенно не надо знать, если по сюжету девочка давно взрослая и кино про то, как её два года назад вампир укусил и теперь уже она кусает всех без разбору.
А вот если она кусает исключительно взрослых мужиков, то тут следует и папу вспомнить.

Элина
22.09.2016, 10:58
Это пришелец из будущего, из параллельного мира.А что тут удивительного, когда в человеческом теле рождаются не люди, а пришельцы из ада или даже из еще более страшных мест. Нашли чем восхищаться. Чужим.

ЕжеВика
22.09.2016, 11:00
сэр Сергей, скажите, и все это без евреев?
Ну, куда ж без них. Есть версия, что Алоизыч на четверть евреем был.
Это, кстати, по теме ветки - ненавидел мальчик отца, а как результат - повальное гетто по всей Европе.
А Мухомор говорит, что прошлое не важно. от 5 до 6 млн только евреев погибло.
Гений, блин!

Элина
22.09.2016, 11:00
Я это всё заменил на просмотр биографии Брюса Уэйна и Северуса Снегга.Где смотреть про Снегга?

Нарратор
22.09.2016, 11:01
На эти подробности плевать. Абсолютно. Ничего этого в фильме нет.

Я много страшных тайн открыл вам за вчера и сегодня, настала пора поведать самую страшную. Страшнее и быть уже ничего не может. Ну... для тех, кто не строит сценарии, а пишет их от балды, конечно.

Так вот. Там давечась в другой теме спрашивали, как СТВ работает, по-честному и всё-такое.
Отвечаю: на СТВ с вас не то что биографии, там МИФОЛОГИЮ вселенной вашего сюжета требуют. И если вы не сможете внятно и чётко ответить, где, кто, что, когда, зачем и почему - то... ну, желают успехов и отвечают, что вы нам не подходите.

У вашего героя коллекция бабочек на стене в квартире? Когда увлёкся, какие собирает, по какому принципу, пара любопытных историй на эту тему есть?
У вашего героя вообще ничего в квартире нет? А кто ж он у вас, чёрт бы вас, автор, подери? Вы вообще знаете своего героя? Биографию прислать можете? Нет? Ну, удачи.
И всё в таком духе.

Нарратор
22.09.2016, 11:02
Где смотреть про Снегга?

Пятый и последний фильмы.

Манна
22.09.2016, 11:06
ЕжеВика, я конкретно про ученых спрашиваю.

кирчу
22.09.2016, 11:06
только Адольфа Алоизовича не трогайте.

Ха-ха-ха!!! Точно так же вы говорите про Нюшу))) Пазл сошелся... Т.е. Нюша тождественна Гитлеру. Могетбыть, могетбыть... Это вы ей, конечно, льстите. Но если вы настаиваете, то как вам угодно...)))

ЕжеВика
22.09.2016, 11:08
ЕжеВика, я конкретно про ученых спрашиваю.
Манна, правильный вопрос, очень правильный!)

Манна
22.09.2016, 11:10
Снегг - как странно, на анлиском он Снейп, а переделали в снегг. Это пол имени долой.

Нарратор
22.09.2016, 11:12
на анлиском он Снейп,

Не прижилось, видать. В нашем дубляже его Снейпом по-моему только в одном фильме называют (в третьем) - в остальных снегом.

Манна
22.09.2016, 11:20
Манна, правильный вопрос, очень правильный!)

))) но я не за тем, чтобы подловить спросила.

Кертис
22.09.2016, 11:33
А потом появляются сценарии / фильмы про 17-19 летний красивых парнишей, живущих в трёхкомнатных квартирах, катающихся на мерседесах, тусящих по барам и ресторанам и красиво страдающих от неразделённой любви.
У нас в доме такой живет. Правда ему 21. Папа - прокурор.

И хочется спросить: он до 35 лет девственником был?
Я в 35 был разведен, что не помешало мне влюбляться и страдать. Я и сейчас способен. Хотя... Может и не способен уже.
Но в 35 очень даже мог )

Элина
22.09.2016, 11:35
Кертис, вы пишете своим героям биографии?

ЕжеВика
22.09.2016, 11:37
Я и сейчас способен. Хотя...

Но в 35 очень даже мог )
Кертис, Вас разберут на цитаты))

сэр Сергей
22.09.2016, 11:37
Манна,
я конкретно про ученых спрашиваю.
Ну, в этом смысле, как раз, политика была продуманная. Во-первых, был предусмотрен статус "ценный еврей", во-торых, когда дело касалось профессиональных качеств, на происхождение закрывали глаза.

Дело в том, что в Германии 30-х годов прошлого века была самая большая в Европе еврейская община. Естественно, что многие имели примесь еврейской крови и не совсем чистое происхождение.

Как там сказал Герман Геринг? Я сам буду решать, кто еврей, а кто нет.

В этом вопросе, даже при патологическом антисемитизме Адольфа Алоизовича, все решалось в пользу дела, если, конечно было необходимо.

Во всяком случае, отец второй ветви космонавтики, профессор Зенгер был австрияк, а Вернер фон Браун - прусский аристократ.

сэр Сергей
22.09.2016, 11:43
ЕжеВика,
А Мухомор говорит, что прошлое не важно. от 5 до 6 млн только евреев погибло. Гений, блин!
Гений. Не светлый, темный гений, своего рода Вселенский "профессор Мориарти", но гений.

З.Ы. При всем уважении и почтении к памяти жертв еврейского народа, хотелось бы отметить, что русских Адольф Алоизович убил гораздо больше... Но за почтение к их памяти междунаородных наград не дают... Хотя руссофобом он был не меньшим, чем антисемитом.

Нарратор
22.09.2016, 11:45
Но за почтение к их памяти междунаородных наград не дают...

Так не на пустом же месте. Евреи быстро придумали, как извлечь из Холокоста прибыль, от того и награды. Роберт Шоу (актёр который) вроде один из первых поднял вопрос о приватизации евреями Холокоста.

Манна
22.09.2016, 11:51
сэр Сергей, русофобом? Вы наверное не про жертвы которые полегли в схватках и при захватах земель, да? Он вел какуюто русофобскую политику?

сэр Сергей
22.09.2016, 11:52
Нарратор,
Роберт Шоу (актёр который) вроде один из первых поднял вопрос о приватизации евреями Холокоста.
И как он потом? Это же табу... Поднимать такие вопросы запрещено...
З.Ы. Генерал-майор Рёмер (тот самый, что в чине майора задушил путч полковника фон Штауффенберга) за то, что высказал сомнения в размерах Холокоста, был лишен пенсии и был вынужден служить в Африке.

Нарратор
22.09.2016, 11:56
И как он потом?

Ну как... Нормально вроде... В Джеймсе Бонде снялся, в Челюстях. Это в 60-х годах было. Из Википедии:

трилогия послужила театральной адаптацией произведения Человек в стеклянной будке, которое, принесло ему огромную популярность. Книга и сценарий представляют собой сложный и морально неоднозначный рассказ о человеке, который в разные моменты истории был то еврейским дельцом, притворяющимся фашистским военным преступником, то фашистским военным преступником, претворяющимся еврейским дельцом. Сценарий получился достаточно спорным; после театральных представлений в США и Великобритании некоторые критики положительно оценили хитрый, ловкий и полноценный анализ моральных вопросов, касающихся гражданства и личности, другие же напротив, осудили Шоу за то, что тот поднял такой деликатный и неоднозначный вопрос.

сэр Сергей
22.09.2016, 11:57
Манна,
Он вел какуюто русофобскую политику?
Естественно. Был разработан Генеральный план "Ост", согласно которому большая часть насления оккупированных территорий подлежала уничтожению.

Немцы сознательно уничтожали мирное население. Проводили политику, направленную на вымирание мирного населения на занятых ими территориях.

Именно для СССР были изданы преступные приказы об особенностях ведения войны на Востоке.

Нигде в мире немцы не творили таких ужасов, как на территории СССР.

Это была война на уничтожение.

З.Ы. Странно, что вы задаете этот вопрос.

Кертис
22.09.2016, 12:03
Кертис, вы пишете своим героям биографии?
Смотря каким. Если это Бандит-8 или просто человек-функция, то нет.
А так приходится, я же в соавторстве работаю. Откуда мой соавтор узнает, что герой ест кошек, если я это не пропишу? )
А так-то есть целый ряд методов разработки героя. Не обязательно писать монографию по биографии ) Иногда достаточно дать ответы на ключевые вопросы.
Ну, типа такого
Вот, собственно, вопросы, а под катом расшифровка.

1.Какое заблуждение на ваш счет существует в среде ваших знакомых и друзей?
2.Чего вы больше всего боялись в детстве?
3.Какое свое качество вы считаете своим конкурентным преимуществом?
4.Какое качество вы больше всего цените в людях?
5.Какое ваше качество, черты характера мешает вам находить общий язык и общаться с другими?
6.Что вы ненавидите в людях?

Что же означают ваши ответы:
1.Это маска, которую вы одеваете, выходя в мир.
2.Детские страхи – причина надевания маски, то, чего я больше всего боюсь и прячу от окружающих. Очень часто этот ответ надо воспринимать, как метафору, которую вам следует расшифровать.
3.Не удивляйтесь, для того, чтобы победить ваш страх, нужно избавиться от этого качества. В его выработали в течении жизни, чтобы справляться со страхом, это своего рода костыль, при помощи которого вы ковыляете по границам своего страха.
4.Это ваше истинное «я», то, кем вы хотите (и можете) стать.
5.Это ваша ахиллесова пята, в которую обычно целят ваши враги
6.Это темная сторона вашей личности, проявляющаяся при травмировании вашей ахиллесовой пяты.

Какой бы мог получиться сценарий:
1 акт. Герой надевает маску (1), чтобы не сталкиваться со своим страхом (2).
2 акт. Столкновение со страхом (2) все таки происходит. Чтобы как-то справиться с травмой, герой активно использует свое, как ему кажется, лучшее качество (3). В этот момент у него появляется антагонист, который начинает чесать его ахиллесову пяту (5). В результате у героя просыпается темная сторона его личности (6).
3 акт. В результате прямого столкновения со своим страхом (2), герой обретает свое истинное «я» (4) или терпит поражение.

Кертис, Вас разберут на цитаты
Страшнее, если на запчасти )

Манна
22.09.2016, 12:09
сэр Сергей, я думаю это потому что он хотел полное послушание русских и понимал, что власть и доминация в СССР возможны через страх. Он планировал прибрать всю страну и потери несли бы все нации на территории страны, просто до этого не дошло.

ЕжеВика
22.09.2016, 12:10
сэр Сергей, русофобом? Вы наверное не про жертвы которые полегли в схватках и при захватах земель, да? Он вел какуюто русофобскую политику?

Антиславянскую.
Евреи подлежали уничтожению поголовно (кроме "полезных", как высказался сэр Сергей), славяне частично, но должны были стать практически нацией рабов, батрачивших на грязных и тяжелых работах и жить в гетто. Образования им не полагалось, ибо безграмотный скот - послушный скот.

А вообще, в отличие от той же Франции, где гитлеровцы вели так называемую "рыцарскую войну", в восточном направлении они действовали совсем иначе. Война на уничтожение.

Тот же Ленинград, про который сейчас либералы кричат, что его надо было сдать и сохранить население, щадить никто не собирался, как и бОльшую часть населения СССР, ибо гитлеровские экономисты посчитали, что запасов с/х продуктов на всех не хватит, в первую очередь надо кормить свою армию и отправлять в Германию. Им нужны были наши земли, но не население.

Поэтому морили голодом наших пленных. Были конкретные приказы - не кормить. Люди мерли от голода, как мухи.

Да и местное население на оккупированных территориях частенько страдало от голода, про это много написано и снято. Отдельная тема, очень тяжелая.
Много "хорошего" принесли нам эти чудесные люди во главе с "гением".

Эстас
22.09.2016, 12:19
А так-то есть целый ряд методов разработки героя.
Это по его психологии. Интересно, конечно.
А если человек ничего в детстве не боялся?

Кертис
22.09.2016, 12:20
А если человек ничего в детстве не боялся?
Тогда придется углубиться в психиатрию. Поскольку полное отсутствие страха это отклонение.

Элина
22.09.2016, 12:21
Не обязательно писать монографию по биографии ) Иногда достаточно дать ответы на ключевые вопросы.Сложные вопросы. Биографию на 10 листов как-то человечнее будет.

Смотря каким. Если это Бандит-8 или просто человек-функция, то нет.
А так приходится, я же в соавторстве работаю. Откуда мой соавтор узнает, что герой ест кошек, если я это не пропишу? )Главным, второстепенным. Понятно, что функциям и без биографии хорошо.

Кертис
22.09.2016, 12:28
Сложные вопросы. Биографию на 10 листов как-то человечнее будет.
Биографию на 10 листов никто не запомнит. Избыточная информация вредна. Представьте себе, десять героев. На каждого 10 страниц. Это сто страниц текста держать в голове? )
Я работал на проекте, где по 10-15 страниц было на каждого, результат повеселил. Ни один из авторов не смог ей точно следовать. Более того, все редактора в ней путались.
В результате переделывали, три страницы максимум, только основное.

Главным, второстепенным. Понятно, что функциям и без биографии хорошо.
Биография второстепенного персонажа умещается, максимум на одной странице ) А, скорее всего, на нее хватит нескольких абзацев.

Манна
22.09.2016, 12:30
Им нужны были наши земли, но не население.

Вот в этом мы с вами не сходимся - я думаю им нужно было и население. Но да, тема отдельная и ненужная, считаю.

Эстас
22.09.2016, 12:32
Тогда придется углубиться в психиатрию. Поскольку полное отсутствие страха это отклонение.
Да, но есть неинтересные страхи. Почти все боятся темноты, грозы, что мама уйдет. Возрастное, в-общем, а не характерное.

Кертис
22.09.2016, 12:39
Да, но есть неинтересные страхи. Почти все боятся темноты, грозы, что мама уйдет. Возрастное, в-общем, а не характерное.
Страх темноты вполне может быть характеристикой. Он может усилиться. Любой страх можно обыграть. А может у ребенка была Luposlipaphobia - страх преследования волками в момент хождения по натертому воском полу в носках )
Всегда можно придумать интересный страх, который повлияет на героя. Нам ведь нужны не все страхи, а один. Ключевой. Остальные проходят с возрастом.

Эстас
22.09.2016, 12:41
У всех гуру есть шпаргалки по описанию персонажей. Соц.статус, болячки и далее по списку, что характеризует героя.
Вот Мухомор говорил о статусе. Разведенная, или вдова, или для себя родила - это знать нужно, потому что важно.
Тем более, он пишет, что женщина пилит ребенка. Во-первых, пилка кого-то там - это штамп. Во-вторых, пилят где-то с подросткового возраста. В-третьих, это очень показательно для женщины. Обычно это очень нерешительный человек, который не может настоять на своем, или даже не хочет.

Эстас
22.09.2016, 12:43
Кертис, если ничего особого нет, то выдумать. Зачем? У него может быть другая слабость, не основанная на детских страхах.

Элина
22.09.2016, 12:44
В результате у героя просыпается темная сторона его личности (6).Вот. Человек ненавидит в других свою темную сторону.

Вы где этот метод разработки героя взяли? Занятно. Я со своим героем, которому сочиняю сюжет, только что проделала это, действительно занятно.

Нарратор
22.09.2016, 12:50
Всегда можно придумать интересный страх, который повлияет на героя.

--

ЕжеВика
22.09.2016, 12:50
Вот в этом мы с вами не сходимся - я думаю им нужно было и население.
Тут не надо сходиться, или не сходиться - есть факты. Про тот же план "Ост" (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D 0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D0%BD_%D0%9E%D 1%81%D1%82), упомянутый сэром Сергеем - почитайте, будете удивлены.

тема отдельная и ненужная, считаю.
ненужная?

Кертис
22.09.2016, 12:55
Кертис, если ничего особого нет, то выдумать. Зачем? У него может быть другая слабость, не основанная на детских страхах.
Может. Но если я знаю, что он боялся волков, то это может пригодиться. А может и не пригодиться. Но детские фобии определяют будущее ) Психоаналитики так считают )

Вот. Человек ненавидит в других свою темную сторону.
Да, довольно часто встречается.

ы где этот метод разработки героя взяли? Занятно. Я со своим героем, которому сочиняю сюжет, только что проделала это, действительно занятно.
Алмаз героя, загуглите. Уже и не помню где именно нашел.

Манна
22.09.2016, 12:56
Тут не надо сходиться, или не сходиться - есть факты. Про тот же план "Ост" (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D 0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D0%BD_%D0%9E%D 1%81%D1%82), упомянутый сэром Сергеем - почитайте, будете удивлены.

Он на Кавказе творил бы тоже самое - но сюда не дошел. Цель была покорить, с прицелом на единую в будущем нацию - мы знаем какую. А население СССР ему в этом не помешало бы - понятно что из послушных, и ясно, что на пути к цели он бы истреблял да истреблял.

Кертис
22.09.2016, 13:08
--

Ну вот, Индюк отличная иллюстрация того, как это работает и почему фобии важны.
Итак, герой боится птиц. Он всячески пытается бороться со страхом, но проигрывает. Потому, что птицы это внешнее проявление. Корень страха - Индюк. Этот корень нужно вычленить, тут потребуется помощь друзей.
И вот, только после этого, главное сражение с Индюком и победа над страхом.
Ну и низменная формула принятия неизбежного помогает
1 стадия – Отрицание (человек отказывается принимать то, что с ним случилось);
2 стадия – Гнев (на этом этапе проявляется агрессия ко всему окружающему миру);
3 стадия – Депрессия (на донном этапе человек может круглые сутки находится в депрессивном состоянии)
4 стадия - Прозрение или Путешествие (мы находим корень страхов, проблем и т.д.)
5 стадия – Сражение (победа или поражение в зависимости от).

Эстас
22.09.2016, 13:08
Но детские фобии определяют будущее ) Психоаналитики так считают )
Кроме психоанализа, есть же еще традиционная психология. Наверное.
Хотя, когда скачивала судебную медицину, там было больше по гештальту. Еще б вспомнить, что это. Не читала еще скаченное.

кирчу
22.09.2016, 13:09
сэр Сергей,

Скажите, вы бы назвали гением, человека, убившего вашу маму?
И годами переживая разлуку и скорбь по ней, стали бы вы перечислять с таким же восторгом, как делаете это сейчас, его экономические и военные заслуги?
Мой родственник, дядя Миша, летчиком, погиб в первый день войны. Вся мамина родня жила в окуппации. Двух родственниц 14-ти лет отправили в Германию на работу. Одна умерла там, другая, спустя два года после возвращения.
Вы, гипотетически топчете их всех. Вы топчете и (гипотетически) свою маму-Родину.
Прекратите прославлять Гитлера! ...... Или я вас... прокляну. Вы меня уже достали своим "алоизовичем"! Тьфу!!!

Эстас
22.09.2016, 13:15
Кертис, измененные стадии. Почему?

Кертис
22.09.2016, 13:16
Кроме психоанализа, есть же еще традиционная психология. Наверное.
Ну, психология это хорошо. Но психологи, как правило, работают со здоровыми людьми. А психоаналитик это человек получивший кроме основного (это как правило психологическое или медицинское) образование еще и специальное.
Ну и, конечно, психоанализ опирается на психологию, как минимум на часть аспектов. Правда нужно учитывать большое количество школ психоанализа. Есть из чего выбирать )

Кертис
22.09.2016, 13:17
Кертис, измененные стадии. Почему?
Ну стандартные стадии вряд ли нам помогут в драматургии. Точнее помогут, если снимает что-то вроде "Достучаться до небес".
Стандартно выглядит так
1 стадия – Отрицание (человек отказывается принимать то, что с ним случилось);
2 стадия – Гнев (на этом этапе проявляется агрессия ко всему окружающему миру);
3 стадия – Торг (появляются мысли о том, чтобы договориться с Богом о более лучшей участи);
4 стадия – Депрессия (на донном этапе человек может круглые сутки находится в депрессивном состоянии);
5 стадия – Принятие (согласие с неизбежной участью).

Кертис
22.09.2016, 13:18
Но можно и эти стадии использовать )

ЕжеВика
22.09.2016, 13:20
Что же означают ваши ответы:
1.Это маска, которую вы одеваете, выходя в мир.
2.Детские страхи – причина надевания маски, то, чего я больше всего боюсь и прячу от окружающих. Очень часто этот ответ надо воспринимать, как метафору, которую вам следует расшифровать.
3.Не удивляйтесь, для того, чтобы победить ваш страх, нужно избавиться от этого качества. В его выработали в течении жизни, чтобы справляться со страхом, это своего рода костыль, при помощи которого вы ковыляете по границам своего страха.
4.Это ваше истинное «я», то, кем вы хотите (и можете) стать.
5.Это ваша ахиллесова пята, в которую обычно целят ваши враги
6.Это темная сторона вашей личности, проявляющаяся при травмировании вашей ахиллесовой пяты.
Интересно, а если 1 и 4 пункт совпадают, что это значит? Маска настолько приросла, что заменила собственное "Я", или отсутствие маски?))

Эстас
22.09.2016, 13:22
Но психологи, как правило, работают со здоровыми людьми.
А зачем им работать со здоровыми?
Я пока не встречала психоаналитиков, немного знаю работу обычного психолога. Основы психоанализа, в любом случае, все психологи и педагоги проходят.
Психиатрия интереснее )

Тетя Ася
22.09.2016, 13:24
Маска настолько приросла, что заменила собственное "Я", или отсутствие маски?))

Думаю, что первое - приросла. Человек сам поверил, что он такой и есть. Очеь часто кстати бывает. САм не знает свое Я. Собственное Я. всегда многогранней и парадоксальней, чем все маски вместе взятые.
Отсутствие маски это не признак развития. Вот у дауна ее кстати скорее всего нет.
Так что совпадение п1 и 4 может быть в подобном случае. Признак развитой личности это умение пользоваться масками, но в то же время осозновать, что это игра, маска.

Элина
22.09.2016, 13:29
Алмаз героя, загуглите. Уже и не помню где именно нашел.Спасибо, пошукаю.

Я в 35 был разведен, что не помешало мне влюбляться и страдать. Я и сейчас способен. Хотя... Может и не способен уже.Красиво страдать? Там именно что красиво, а не как попало. Красиво, я считаю, могут страдать только непуганные девственники.

Мухомор
22.09.2016, 13:31
Так вот. Там давечась в другой теме спрашивали, как СТВ работает, по-честному и всё-такое.
Отвечаю: на СТВ с вас не то что биографии, там МИФОЛОГИЮ вселенной вашего сюжета требуют.
Попросят, напишу. Только не просят. Я в стол пишу. А стол биографии не просит.

ЕжеВика
22.09.2016, 13:32
Вот у дауна ее кстати скорее всего нет.
Так что совпадение п1 и 4 может быть в подобном случае.
Вот спасибо! :happy:

Мухомор
22.09.2016, 13:36
Биографию на 10 листов как-то человечнее будет.
Человечнее три "Войны и мира" написать. Толстой жалел себя. Не дорабатывал.

Тетя Ася
22.09.2016, 13:38
Любой человек в определенных ситуациях осознанно показывает, то что хочет показать, а неосознанное может прорываться и добавлять штрихи. Вообщем правильно, герой идущий на встречу с работодателем имеет целью показать себя как профессионала, который хорошо справится с предложенной работой, а из личных характеристик показать только те, что важны при общении в коллективе. В то же время и работодателя его сексуальные и ли кулинарные пристрастия мало интересуют.
В голову пришло сразу. Охранник нанимается на работу. Амбал такой здоровый, уверенность прет, люди стороной обходят просто на всякий случай. Хулиганы от одного вида безобразничать перестают. И тут на него старуха с клюкой натыкается, идет вокруг не смотрит. И тут же эта бабка начинает кричать и скандалить, а герой вместо того, чтобы снисходительно улыбнуться и пойти дальше, весь съеживается, приобретает вид жертвы, оправдывается. А у него в детстве просто строгая бабушка была, палкой била и он ее больше всех на свете боялся. Вот так вот фобия старух на всю жизнь и осталась :).

Кертис
22.09.2016, 13:49
Интересно, а если 1 и 4 пункт совпадают, что это значит? Маска настолько приросла, что заменила собственное "Я", или отсутствие маски?))
Маска всегда есть )
Как правило их много.

А зачем им работать со здоровыми?
С больными работают врачи, а психолог не врач, он ученый. Если это не клинический психолог, который, скорее, психотерапевт.

Основы психоанализа, в любом случае, все психологи и педагоги проходят.
Основы математики проходят вообще все ) Но математиками это их не делает.

Красиво страдать? Там именно что красиво, а не как попало. Красиво, я считаю, могут страдать только непуганные девственники.
Смотря, что считать красивым )
Красиво уйти в запой считается? )

Мухомор
22.09.2016, 13:54
А у него в детстве просто строгая бабушка была, палкой била и он ее больше всех на свете боялся. Вот так вот фобия старух на всю жизнь и осталась .
Фантазии, фантазии... Для комедии.

Бастинда
22.09.2016, 13:54
Прекратите прославлять Гитлера! ...... Или я вас... прокляну. Вы меня уже достали своим "алоизовичем"! Тьфу!!!
Я тоже уже к этому призывала. Наигранность какая-то, показуха. Или внутренний протест против чего-то выпирает постоянно. Грош цена вашей человечности, гуманизму, если вы всё время своим алоизавичем тут трясете, как флагом

Нарратор
22.09.2016, 13:58
Попросят, напишу.

Но это должна быть именно продуманная мифология, а не написанная на "на, отвяжись".

Был у меня по зиме случАй.
Вот так же вот задал скубентам биографии написать главных героев. И один, не мудрствуя лукаво, скопипастил с Интернета первую попавшую автобиографию какого-то колхозника:

Я, Бугуртов Федот Спиридонович, родился в 1956 году в деревне Зарайск Липецкой области какого-то там района и всё в таком духе.
Автору показалось, что это будет смищно. Ну, типа и над мудаком-преподом приколется. А то придумал тоже - биографию. Нах она нужна, если в сюжете не скажется...

Ладно, не вопрос, я возражать не стал. Хорошо смеётся тот, кто ржёт последним.
Долго ль, коротко ль дошло дело до разбора синопсиса. И что я там вижу? А вижу, что персонаж - вот этот самый Бугуртов Федот-Спиридоныч в каждой сцене ведёт себя абсолютно несвойственно себе же предыдущему.
Вот Федот-Спиридонычу слово кривое кто-то сказал - он в морду. Хорошо.
Вот Федот-Спиридонычу уехать нужно, а шофёр зубоскалит: анекдот расскажи, чтоб я оборжался, тогда повезу. И Федот-Спиридоныч рассказывает.
Вот какой-то шизик говорит Федот-Спиридонычу, что боится собаку воображаемую, и Федот-Спиридоныч усердно делает вид, что отгоняет её и так далее.

Но, ведь мил, человек, говорю - это ж три разных Федот-Спиридоныча! Не будет человек, способный дать в морду за подколку, анигдотики угодливо травить, чтоб уехать. И собаку воображаемую по просьбе шизика гонять не будет. Что у тебя в биографии-то егонной сказано, кроме сведений где учился и на ком женился? Про кого ты пишешь вообще?
Автор бы и рад был поёрничать, да когда в классе ещё 9 человек сидят и говорят об Федот-Спиридоныче то же самое, то как-то оно особо и не до шюток.
- Ты навалял синопсис от балды. Ты не знаешь своего героя. Ты не чувствуешь его - безжалостные вердикты со всех сторон.

Элина
22.09.2016, 13:58
Смотря, что считать красивым )
Красиво уйти в запой считается? )Ну там, вены резать. Писать проникновенные стихи кровью на асфальте.
В запой не считается. ))

Эстас
22.09.2016, 14:03
С больными работают врачи, а психолог не врач, он ученый. Если это не клинический психолог, который, скорее, психотерапевт.
С больными работают психотерапевты, но и психологи - есть ученые психологи, а есть практические психологи, детские психологи. Те, что консультируют и работают с фобиями, неврозами и т.п. Ничего не мешает консультирующему психологу получить какую-нибудь ученую степень. Но если он решит выучиться на психиатра, то это, скорее всего, мед.институт и все 6-8 лет обучения. Так что дешевле и быстрее закончить курсы психоанализа. И это будет среднее между психологом и психиатром. По-моему, ни рыба и ни мясо )

Кертис
22.09.2016, 14:05
Ну там, вены резать. Писать проникновенные стихи кровью на асфальте.
Я крови боюсь, так что вены не про меня. Я их в 16ть не резал-то.
А стихи предпочитаю писать ручкой. Думаю, что-то писал. Не помню уже, давно было.

Эстас
22.09.2016, 14:05
Красиво страдать? Там именно что красиво, а не как попало. Красиво, я считаю, могут страдать только непуганные девственники.
А я вообще красивые страдания лишь в кино видела (((

Элина
22.09.2016, 14:14
А я вообще красивые страдания лишь в кино видела (((Лучше этого в жизни не видеть, выглядит жутковато. Когда на перилах балкона на девятом этаже сидит страдалец, курит, свесив ноги наружу.

Кертис
22.09.2016, 14:16
детские психологи.
Детские психологи работают с нормальными детьми.

Те, что консультируют и работают с фобиями, неврозами и т.п.
Нет. Для этого у них должно быть второе образование - клиническая психология.
Обычный психолог не имеет права на такую практику.
У меня куча знакомых психологи, типа. Детские, социальные. Как только они установили, что у ребенка присутсвуют отклонения, они должны рекомендовать родителям обратиться к специалистам.
другой вопрос, что этого часто не делают.

Но если он решит выучиться на психиатра, то это, скорее всего, мед.институт и все 6-8 лет обучения.
Не нужно на психиатра учиться. На психотерапевта проще психологу. Клинического психолога точнее.

Так что дешевле и быстрее закончить курсы психоанализа.
Но нужно учитывать, что, по закону, психоаналитик (кстати такой профессии в России нет) не может ставить диагноз, назначать лечение и прописывать препараты )

Кертис
22.09.2016, 14:16
Когда на перилах балкона на девятом этаже сидит страдалец, курит, свесив ноги наружу.
Высоты я тоже боюсь, так-бы посидел ))

Мухомор
22.09.2016, 14:23
Но, ведь мил, человек, говорю - это ж три разных Федот-Спиридоныча! Не будет человек, способный дать в морду за подколку, анигдотики угодливо травить, чтоб уехать.
Биография тут причем? Биография слишком глубоко. Тут на поверхности. Тут характер не выдержан.

гек финн
22.09.2016, 14:25
В голову пришло сразу. Охранник нанимается на работу. Амбал такой здоровый, уверенность прет, люди стороной обходят просто на всякий случай. Хулиганы от одного вида безобразничать перестают. И тут на него старуха с клюкой натыкается, идет вокруг не смотрит. И тут же эта бабка начинает кричать и скандалить, а герой вместо того, чтобы снисходительно улыбнуться и пойти дальше, весь съеживается, приобретает вид жертвы, оправдывается. А у него в детстве просто строгая бабушка была, палкой била и он ее больше всех на свете боялся. Вот так вот фобия старух на всю жизнь и осталась :).

Это фактически штамп. В фильме "Красный дракон" здоровенная маньячина "Зубная фея" до сих пор содрогается от одного воспоминания о своей бабушке. И в других сюжетах такое часто используется.

Нарратор
22.09.2016, 14:27
Биография тут причем?

А характер на пустом месте возникает?

Изменился Ипполит Матвеевич и внутренне. В характере появились не свойственные ему раньше черты решительности и жестокости. Три эпизода постепенно воспитали в нем эти новые чувства. Чудесное спасение от тяжких кулаков васюкинских любителей. Первый дебют по части нищенства у пятигорского "Цветника". И, наконец, землетрясение, после которого Ипполит Матвеевич несколько повредился и затаил к своему компаньону тайную ненависть. "Двенадцать стульев".

Кертис
22.09.2016, 14:32
Биография тут причем? Биография слишком глубоко. Тут на поверхности. Тут характер не выдержан.
Вот был случай, читал сценарий, там библия персонажей. Главный герой очень серьезно прописан, страниц пятнадцать текста, по большей части лишнего.
Но не суть. Суть в том, что герой - тряпка и подкаблучник. И очень от этого страдает.
Ну, идея фильма проста как столп и понятна.
Так вот, в третьей сцене он скандалит в магазине. Сцена, к слову, хорошая, но непонятная.
В десятой сцене он ввязывается в драку - не его бьют, а он ввязывается.
Ну, хорошо, конечно, но зачем было двадцать страниц описывать, что он тряпка и подкаблучник, объяснять как он докатился до такой жизни, если в сценарии мы видим другого человека. Весьма, к слову, агрессивного. Да, вероятно герой, в конце-концов таким и должен стать. Но не в первых же сценах!
И подобное часто происходит.

Элина
22.09.2016, 14:35
Высоты я тоже боюсь, так-бы посидел ))Всего вы боитесь, я в общем-то тоже. ) Поэтому и не способна на красивые страдания, но могу напиться!

Эстас
22.09.2016, 14:37
Но нужно учитывать, что, по закону, психоаналитик (кстати такой профессии в России нет) не может ставить диагноз, назначать лечение и прописывать препараты )
Вот именно, так что легче быть просто психологом.

У меня куча знакомых психологи, типа. Детские, социальные. Как только они установили, что у ребенка присутсвуют отклонения, они должны рекомендовать родителям обратиться к специалистам.
другой вопрос, что этого часто не делают.
Смотря какие отклонения.
Не знаю, у нас есть кафедра психологии в институте, они выпускают психологов и дефектологов. Да, работают в-основном со здоровыми. Но небольшое отставание в развитии, проблемы в семье, проблемы в общении - это на грани.

Сдаюсь. Устала )

Тетя Ася
22.09.2016, 14:38
Это фактически штамп. В фильме "Красный дракон" здоровенная маньячина "Зубная фея" до сих пор содрогается от одного воспоминания о своей бабушке. И в других сюжетах такое часто используется.

Ну да. Штампы потому и становятся штампами, что имеют место часто наблюдаться в жизни. Конечно же лучше быть оригинальным, не спорю, но удачнопримененный штамп считаю допустимым.

Фантазии, фантазии... Для комедии.

Фантазия главный инструмент сценариста. В особенности для комедии.

Нарратор
22.09.2016, 14:39
но зачем было двадцать страниц описывать,

Я требую максимум две. Но сперва краткую характеристику на абзац, чтоб накрыть героя одним взглядом.

он тряпка и подкаблучник, объяснять как он докатился до такой жизни, если в сценарии мы видим другого человека.

Биография, написанная от балды. Обычное дело.

Мухомор
22.09.2016, 14:42
А характер на пустом месте возникает?
Возник и возник. У вас есть гопник, который чуть что в зубы. Ну и пишите его таким. Как знание его прошлого убережет вас от простейших ошибок?

Тетя Ася
22.09.2016, 14:43
Суть в том, что герой - тряпка и подкаблучник. И очень от этого страдает.
Ну, идея фильма проста как столп и понятна.
Так вот, в третьей сцене он скандалит в магазине. Сцена, к слову, хорошая, но непонятная.
В десятой сцене он ввязывается в драку - не его бьют, а он ввязывается.
Ну, хорошо, конечно, но зачем было двадцать страниц описывать, что он тряпка и подкаблучник, объяснять как он докатился до такой жизни, если в сценарии мы видим другого человека. Весьма, к слову, агрессивного. Да, вероятно герой, в конце-концов таким и должен стать.

Не читала сценарий, верю что в данном конкретном случае Вы правы. Но очень часто бывает, что герой на котором топчутся и дома, и на работе может устроить бунт, но не против сильных, а отыграться на хрупкой продавщице - гастарбайтерши.
Ввязываются в драки подобные личности обычно по пьяни, когда снимаются барьеры и море по колено. Так что такие сцены могут быть, но условия должны соответствовать тем спусковым крючкам, которые изначально заложены в характере и биографии.

Нарратор
22.09.2016, 14:45
У вас есть гопник, который чуть что в зубы.

Иными словами, персонаж плоский и предсказуемый.

Ну и пишите его таким.

Нет, спасибо, не буду. Я лучше сперва попытаюсь понять, что это за людына така, а уж потом...

Кертис
22.09.2016, 14:45
Всего вы боитесь, я в общем-то тоже.
Не всего. Темноты я не боюсь. Только тех, кто в темноте ) Грозы не боюсь. Котов не боюсь. Кажется...

Поэтому и не способна на красивые страдания, но могу напиться!
Да не, можно же красиво но иначе. Уйти в горы. В одиночку. Там на медведя набросится. Или на плоту в океан...
А еще можно красиво страдать в фейсбуке )
И напиться!

Вот именно, так что легче быть просто психологом.
Он тоже не может ) Для этого нужно быть врачом.

Не знаю, у нас есть кафедра психологии в институте, они выпускают психологов и дефектологов. Да, работают в-основном со здоровыми. Но небольшое отставание в развитии, проблемы в семье, проблемы в общении - это на грани.
Есть патопсихология. И клиническая психология, я писал об этом. Это специализации психологов. Во всяком случае у нас есть Киевский институт современной психологии и психотерапии
С небольшими проблемами обычный психолог, конечно, работает. Это его прерогатива. Когда мы говорим о легких отклонениях это к психологу, когда о болезни - это к врачу ) как-то так