Вход

Просмотр полной версии : Комедия. Есть сырой синопсис. Нужен сценарий.

Страницы : [1] 2

Александр Костин
11.03.2013, 20:28
Ищем автора для написания сценария романтической комедии.

Есть сырой синопсис.

Сроки сжатые - 3 месяца. (3-4 недели на полноценный драфт)

Жанр: комедия.
Хронометраж: 80-90 минут.
Целевая аудитория: 16-25 лет.
Ориентир по стилистике (сериалы "друзья", "как я встретил вашу маму").

Гонорар неизменный - 230тр.

Для тех, кто согласен с условиями необходимо: написать диалог между девушкой и парнем, при первом их знакомстве, на лестничной площадке в жилом доме. Без контекста. Объем текста на 1 страницу, можно 2.

Заказчик: ICOLO PRODUCTION
Ответственное лицо: Александр Костин (исполнительный продюсер)
Адрес для связи: kvfx@mail.ru (С ПОМЕТКОЙ - "КОМЕДИЯ")
Тел.: +7 (495) 215-1940

СРОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ РАБОТ ПО ТЕСТОВОМУ ЗАДАНИЮ - до 18 марта.

Спасибо.
Все другие вопросы оперативно решаются только через электропочту. В форуме почти нет времени отвечать. Извините.

Нора
11.03.2013, 20:46
Гонорар неизменный - 230тр.
Эх, маловато будет. За такие деньги даже Ворд открывать не хочется. :)
Согласна на 600тр. Либо 230тр+ 10% роялти :)

Валерий-М
11.03.2013, 21:04
Либо 230тр+ 10% роялти

А как на счет 30 т.р.+ 90% рояля?

Анджей
11.03.2013, 21:14
— Прибавить надо, — сказал мальчик по-извозчичьи.
— От мертвого осла уши. Получишь у Пушкина. До свиданья, дефективный...

И. Ильф и Е. Петров. «12 стульев»

Джон Смит
11.03.2013, 21:56
Согласна на 600тр. Либо 230тр+ 10% роялти

Хорошо живете!!! (сказал и доел крайний сухарь, запивая постным чаем из трижды использованного пакетика)

Афиген
11.03.2013, 21:58
10%
от чего?

Нора
11.03.2013, 22:04
от чего?
Я бы сказала от чего, но здесь дамы. :)

Джон Смит
11.03.2013, 22:05
А вот если серьезно - ну кто будет выкладываться и писать отличный сценарий за 230 тысяч? Жалко же будет отдавать. А за такое - даже те кто подпишут договор, сделают без особых усилий что-то "абы как". Или сценарий нужен для попила?

Сашко
11.03.2013, 22:10
А за такое - даже те кто подпишут договор, сделают без особых усилий что-то "абы как".

Уважаемый, какой же вы профессионал, если будете делать работу, на которую подписываетесь, спустя рукава? С каких пор качество зависит от количества? Тут либо умеете, либо нет.

Ну, или какой вы человек, если такое о других предполагаете? В общем, незачет вам, как человеку и пароходу.

Джон Смит
11.03.2013, 22:13
Ну, или какой вы человек, если такое о других предполагаете?

Опыт подсказывает мне, что деньги и прочие блага - чуть ли не самый сильный мотиватор, в том числе и для творчества.

Ну и есть мнение, что профессионал - это тот, кто находится "в рынке" и за работу свою получает строго соответствующее качеству вознаграждение.

Сашко
11.03.2013, 22:19
Ну и есть мнение, что профессионал - это тот, кто находится "в рынке" и за работу свою получает строго соответствующее качеству вознаграждение.

Это только мнение. Но бывают разные случаи. Вот мне для альманаха свои работы предоставили хорошие авторы не скажу, что дарма, но за меньший в разы гонорар, нежели они получили бы у других. То же и здесь: желаете писать за предложенные условия? Пишите качественно, потому что потом скажут, что это Джон Смит написал такую шнягу, и никому не интересно, сколько он за это получил.

Сашко
11.03.2013, 22:21
А один известный писатель свою историю за 1 доллар отдал. Херню, наверное, написал...

Джон Смит
11.03.2013, 22:23
Пишите качественно, потому что потом скажут, что это Джин Смит написал такую шнягу, и никому не интересно, сколько он за это получил.

Очень может быть. Но есть ненулевая вероятность, что на этом проекте автор не будет значиться в титрах, разве что "диалоги".

А вот Стивен Кинг, прежде чем продать за 1 доллар эту историю для "Побег из Шоушенка" - уже был мультимиллионером :) Вполне мог позволить себе такой жест, особенно - другу, которого он давно знал.

Нора
11.03.2013, 22:27
А один известный писатель свою историю за 1 доллар отдал. Херню, наверное, написал...
Когда я буду известной в узких кругах сценаристой, я тоже шикану как-нибудь. :)

Кумуджин
11.03.2013, 22:45
Тьфу на вас! Меркантильщина сплошная..) Один Сашко, разве что, дело говорит. Вы там в своих Москвах совсем уже -того?)

Сергей Никлюдов
11.03.2013, 22:56
Вы там в своих Москвах совсем уже -того?)
Не все. Здесь, как и везде, кто хочет, ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдания.

Сашко
11.03.2013, 22:56
Но есть ненулевая вероятность, что на этом проекте автор не будет значиться в титрах, разве что "диалоги".

Вы сначала узнайте, а потом говорите. Гнать вы мастак, я вижу, потому как это легче. Но вот чтобы разобраться, узнать, что к чему, на это нужны усилия - позвонить, поговорить, выяснить. Но зачем? Можно же просто полить из ушата, потому что так захотелось.

Джон Смит
11.03.2013, 23:41
Гнать вы мастак, я вижу, потому как это легче.

Сашко, если хотите мне сказать что-то личное - пишите в приват. И еще раз прочтите фразу, взятую в Вашем сообщении в цитату. А то еще забавнее после этого читать подпись "НИИ Мозги".

Турбополис
12.03.2013, 00:42
Автор объявления - реальный бизнесмен.На письма отвечает быстро.

Кирилл Юдин
12.03.2013, 00:46
Эх, маловато будет. За такие деньги даже Ворд открывать не хочется.Сказала Нора, которая больше чем за 5 тыс. уе. ничего не писала. :happy:
Оно-то, да, гонорар маловат будет. Но понтоваться-то зачем? :)

Агата
12.03.2013, 01:20
Сказала Нора, которая больше чем за 5 тыс. уе. ничего не писала.

Кирилл Юдин, вспомнили! С тех пор много времени утекло. :)

Кирилл Юдин
12.03.2013, 03:17
С тех пор много времени утекло.А что изменилось? :)

Нора
12.03.2013, 10:56
Сказала Нора, которая больше чем за 5 тыс. уе. ничего не писала.
Кирилл, вы за мной следите, когда я договора подписываю? Придется в следующий раз под стол заглядывать, искать вас со свечкой. :kiss:

Кирилл Юдин
12.03.2013, 14:59
вы за мной следите, когда я договора подписываю?Зачем следить - Вы сами где-то об этом писали. А потом писали, что не покупают ничего. Следовательно - ничего не изменилось. :) А что, давали уже больше? Неужели 6 тыс. уе? :)За каждую серию или всё же за весь мувик оптом?

Сергей Никлюдов
12.03.2013, 19:31
Одна моя знакомая как-то, работая на одном проекте, говорила мне, что официально ей там платят 500 рублей за серию (остальное неофициально). А некоторое время спустя в своём ЖЖ о том же проекте написала, что официально она получает 30 000 рублей в месяц (за 20 серий).
ИМХО, такова женская система счёта: результат может быть любым, в зависимости от того, чего ей хочется в данную минуту. :)

Нора
12.03.2013, 19:36
Одна моя знакомая как-то, работая на одном проекте, говорила мне, что официально ей там платят 500 рублей за серию (остальное неофициально). А некоторое время спустя в своём ЖЖ о том же проекте написала, что официально она получает 30 000 рублей в месяц (за 20 серий).
Таких сумм не бывает. ВЫ ее, наверно, неправильно поняли.

Сергей Никлюдов
12.03.2013, 20:05
Таких сумм не бывает. ВЫ ее, наверно, неправильно поняли.
Бывают. Это был не сериал. Это была получасовая передача, для которой требовался сценарий на восемь минут. И речь шла именно об официальной оплате, через бухгалтерию. В конверте на руки она получала гораздо больше. По её словам. Можно ли верить её словам - и каким именно - это уже другой вопрос.

Кирилл Юдин
12.03.2013, 22:03
в месяц (за 20 серий)Че? 20 серий в месяц?:rage:

В конверте на руки она получала гораздо больше.Я вот всё понять не могу, какая выгода у продюсера от такой хитрости? Пусть не кино, пусть передача, но есть бюджет проекта. Согласно бюджету автор получает 500 рублей. Ну, ок! А остальные, которые "гораздо больше" продюсер из своей зарплаты что ли платит? Деньги на чёрную бухгалтерию откуда берутся?
Ну, в магазине могу понять - по одним и тем же документам по несколько раз товар продали, по бумагам 100 кг картошки, реально 300. Наличку заимели и поделили. А тут как? Часть сценариев на сторону продали, цыганам-перекупщикам?

Ого
12.03.2013, 22:05
Я вот всё понять не могу, какая выгода у продюсера от такой хитрости?
Так, наверняка же, налогов платить меньше.

Кирилл Юдин
12.03.2013, 22:10
В конверте на руки она получала гораздо больше.В общем-то, гораздо больше 500 рублей получить не сложно. МРОТ и тот в десять раз выше. :)

Кирилл Юдин
12.03.2013, 22:11
Так, наверняка же, налогов платить меньше.Каких налогов? С чего? Наличку-то где брать? Рисовать, что ли?
Раз телепередача какая-то там, значит деньги платит канал. Откуда у канала неучтёнка? Откаты? Откаты с чего?

Сергей Никлюдов
12.03.2013, 22:26
Че? 20 серий в месяц?:rage:
Я вот всё понять не могу...
Да, 20 серий в месяц, по восемь минут серия.
А надо ли пытаться понять слова женщины, которая, как я сразу мягко намекнул в самом начале, кому-то врала. Либо мне, либо читателям своего ЖЖ. По версии для ЖЖ она официально (по-белому) зарабатывала 30 000 рублей в месяц (за 20 восьмиминутных серий) - то есть 1 500 рублей за серию.

Ого
12.03.2013, 22:31
Каких налогов? С чего? Наличку-то где брать? Рисовать, что ли?
Раз телепередача какая-то там, значит деньги платит канал. Откуда у канала неучтёнка? Откаты? Откаты с чего?

Врать не стану - ничего не знаю. Но вспомнил случай из своей жизни. Раз мне дали гонорар около двести долларов или меньше. Из их вычли 20% налога. Потом в конце года сделали перерасчет в налоговой и выяснилось, что мой общий доход за год меньши той нормы, с которой взимаются 20%. И мне какую-то часть вернули. Возможно и здесь схожая ситуация. То есть, такая система выгодна автору. Да и аказчику, уверен, тоже.

Кирилл Юдин
12.03.2013, 22:55
Возможно и здесь схожая ситуация.Может и схожая, только не сходится. :)
Понятно, что чем меньше укажешь доход, тем меньше заплатишь налогов.
Понятно, что работодатель (не просто заказчик в данном случае, а лицо, которое будет платить все налоги за сценариста, не являющегося ИП) будет платить ещё налог на зарплату, или соцналог - не знаю, как он там точно называется, но за работников работодатели его платят.
Таким образом, зарплата в конверте может быть выгодлна обоим, но при условии, что есть много неучтённых денег. Иначе с чего брать эту самую неучтёнку?
Но откуда взяться неучтённым деньгам у телеканала?
А раз неучтённых денег нет, значит кто-то должен платить эту "зарплату в конверте" из своего кармана. А это уже продюсеру никак не выгодно. Это всё равно, что закупать для телекомпании что-то за свои средства и тайно дарить это. В чём выгода-то?

Сергей Никлюдов
12.03.2013, 23:09
При чём тут телеканал? Я где-то писал, что деньги ей платил телеканал?
Это был совместный проект канала и одной компании. Деньги ей платила компания. И официально, и неофициально. Почему так - не знаю.
Опять-таки - всё это с ЕЁ слов. С ЕЁ СЛОВ!!! И каждое ЕЁ СЛОВО могло быть ВРАНЬЁМ. Я всего лишь привёл пример того, как могут врать женщины по поводу своих гонораров.
А вы тут ЧТО обсуждаете? Вам больше заняться нечем? :rage:

Степанцов Виктор.В
12.03.2013, 23:10
Кирилл Юдин, Создать резерв неучтенной валюты, особенно если это выгодно, можно практически на любом предприятии - хоть в платном сортире, главное иметь толкового бухгалтера.

Котофей
12.03.2013, 23:13
Одна баба где-то что-то сказала, другой баобаб это что-то подхватил, и понеслось...

Кирилл Юдин
12.03.2013, 23:29
Вам больше заняться нечем?Да. :) Сейчас подзаряжусь и займусь чем-нибудь действительно полезным.

Создать резерв неучтенной валюты, особенно если это выгодно, можно практически на любом предприятии - хоть в платном сортире,Ага. Только телеканал - не платный сортир. Откуда там неучтёнка?

главное иметь толкового бухгалтера.Ага. Который умеет рисовать купюры. :)

Я где-то писал, что деньги ей платил телеканал?Не надо нервничать. Вовсе не нужно иметь семь пядей во лбу, чтобы понять, что заказывает телепередачи - телеканал. А кто заказывает - тот и платит.

Это был совместный проект канала и одной компании.Это не совместный проект. Компания-производитель, работает для каналов, которые ей заказывают продукт. Это обычная практика. Не обострял на этом вопрос, потому что не знал, что Вы не имеете об этих естественных вещах представления.

Деньги ей платила компания.А у компании откуда деньги? От торговли наркотиками? :)

Степанцов Виктор.В
12.03.2013, 23:38
Кирилл Юдин, На тв канале, как на любом предприятии есть куча лазеек через которые списываются деньги, особенно если это делается с ведома начальства, и доказать существование теневой кассы практически нереально.

Кирилл Юдин
12.03.2013, 23:43
Степанцов Виктор.В, что Вы хотите доказать? Что некто на телеканале, тайком списывает некую денюжку, чтобы потом подкопить и подарить её какому-то сценаристу, вместо того, чтобы вычесть затраты из бюджета юрлица?

Я знаю совсем иную схему. Это когда сценаристу говорят, что сделают ему официальный хороший гонорар, но потом тот часть должен отдать в знак благодарности. Это называется "откат". И там всё с точностью до наоборот - сценарист и компания платят налоги, а некто левый потом берёт мзду со сценариста, деньгами, с которых и юрлицо и сценарист налоги заплатили.

Нора
12.03.2013, 23:50
Кирилл Юдин, может не стоит троллить? Эта дискуссия к данной теме не имеет никакого отношения. Пора бы уже остановиться. :hit:

Кирилл Юдин
12.03.2013, 23:54
Нора, хватит меня своим интеллектом давить. :)
P.S.
Говоря про "откаты", я не имел в виду Ваш опыт. Так что если задел за живое - извините.

Агата
13.03.2013, 02:03
Кирилл Юдин, такие схемы, где гонорар по бумагам меньше, чем в реале, существуют. И странно, что Вам об этом неизвестно. Спросите хотя бы коллег из Украины и Белоруссии, как с ними договоры заключают, узнаете много нового. А уж как эти деньги потом списывают, авторам не докладывают. :)

Манго
13.03.2013, 02:17
Спросите хотя бы коллег из Украины и Белоруссии, как с ними договоры заключают
Какие там договора?.. Дали деньги в руки - и по сценарию надо сказать спасибо.

Кирилл Юдин
13.03.2013, 02:53
Спросите хотя бы коллег из Украины и БелоруссииРечь шла явно не об Украине и Белоруссии. "500 рублей" - в Белорусии на это, я думаю, булку хлеба не купишь. На Украине в рублях давно гонорары не исчисляют.
А на Украине схема другая - там договоры существуют, только липовые. И автор их не видит вообще.

А уж как эти деньги потом списывают, авторам не докладывают.Это несложно понять. По бумагам как раз, там гонорары вполне приемлемые, но автор получает от той суммы лишь часть, а не наоборот.
Но это на Украине. :)

Кирилл Юдин
13.03.2013, 02:54
такие схемы, где гонорар по бумагам меньше, чем в реале, существуют.Хотелось бы понять механизм выгоды.:doubt:

Илья Куликов
13.03.2013, 05:14
Хотелось бы понять механизм выгоды.:doubt:

Налогов меньше платить. Кирилл, ты чего? )))

Анджей
13.03.2013, 05:56
Налогов меньше платить. Кирилл, ты чего? )))

Точнее вообще не платить, если годовой доход, поделенный на 12, меньше необлагаемого минимума. Хотя проще найти на Кипре какого-нибудь безработного Пападопулоса и обозвать лицензиатом. А автора лицензиаром. Налоговые инспекторы, читая подписанный в Лимасоле договор, рыдают. Третье лицо смеется.

Драйвер
13.03.2013, 07:25
Имеется опыт работы по всем вышеперечисленным схемам. Не было только отката. С удовольствием попробую. :)

лев бердон
13.03.2013, 07:40
Братцы и сестрицы!
Может, хватит обсуждать способы выкрутасов с деньгами?
Давайте вернёмся к теме сайта. Я вот что хотел спросить у мэтров.
Александр Костин предлагает написать за МЕСЯЦ черновой вариант сценария по СЫРОМУ синопсису.
То есть, я понимаю, что характеров нет, идея в зачаточном состоянии, поворотов в конструкции, как минимум, одного нет, а то и двух.
То есть, надо за месяц придумать заново сценарий, выстроить драматургию, выписать диалоги, забить гэги - комедия всё-таки, а не тот лепет, что выдают за романтические КОМЕДИИ некоторые наши посетительницы форума.
А шуток надо хотя бы на каждую сцену, то есть штук сорок.
Обычно даже титаны драматургии считали, что на это надо где-то полгода.
Вот я и спрашиваю у Ильи, Кирилла, Сашко: Вы на форуме уже сотню лет - заходили ли сюда такие профессионалы, чтоб ковыряли ромком за месяц?
Или надо честно сказать А. Костину, что он, хотя и редактор, но сильно заблуждается на счёт реальных способностей сценаристов?
И ему проще поискать готовый ромком?
Интересно выслушать мнение "битых".
Со всем уважением.

Доктор Сценариев
13.03.2013, 10:22
«...Александр Костин предлагает написать за МЕСЯЦ черновой вариант сценария по СЫРОМУ синопсису. То есть, я понимаю, что характеров нет, идея в зачаточном состоянии, поворотов в конструкции, как минимум, одного нет, а то и двух. То есть, надо за месяц придумать заново сценарий, выстроить драматургию, выписать диалоги, забить гэги - комедия всё-таки, а не тот лепет, что выдают за романтические КОМЕДИИ некоторые наши посетительницы форума. А шуток надо хотя бы на каждую сцену, то есть штук сорок. Обычно даже титаны драматургии считали, что на это надо где-то полгода. Вот я и спрашиваю... заходили ли сюда такие профессионалы, чтоб ковыряли ромком за месяц? Или надо честно сказать А. Костину, что он, хотя и редактор, но сильно заблуждается на счёт реальных способностей сценаристов? И ему проще поискать готовый ромком?»
очень хорошие и актуальные вопросы! И действительно тут могут быть два, даже три варианта. Но, похоже (судя, по опубликованной информации), редактор уже выбрал свой вариант: по заниженной (для подстраховки) цене они выкупят "на корню" сыромятину, то что им в принципе понравится, а потом на сэкономленные деньги зарузят своего доработчика. И как раз за время раскачки - два-три месяца, распишут приемлемый, для начала производства, драфт сценария. И в принципе это самый оптимальный вариант на сегодняшний день. Потому что отличную готовую комедию, именно, под вкус канала (той структуры которая рискует и вкладывает деньги), и за полгода можно не найти. А так, все останутся довольны, или, как минимум, при своих интересах:drunk:

Нора
13.03.2013, 10:35
То есть, надо за месяц придумать заново сценарий, выстроить драматургию, выписать диалоги, забить гэги - комедия всё-таки, а не тот лепет, что выдают за романтические КОМЕДИИ некоторые наши посетительницы форума.
А шуток надо хотя бы на каждую сцену, то есть штук сорок.
Лев, ромком - это не комедия, а красивая романтическая легкая история про любовь. Там гэги не нужны на каждом шагу. Главное в ромкоме - атмосфера, и гэгами вы ее не создадите. Посмотрите для начала классические ромкомы Вуди Аллена, Норы Эфрон, Нэнси Мейерс.

Вот я и спрашиваю у Ильи, Кирилла, Сашко: Вы на форуме уже сотню лет - заходили ли сюда такие профессионалы, чтоб ковыряли ромком за месяц?
Заходили и заходят. :) Но только не ковыряют, а живут ромкомом. Мы с адекватором, например, написали один ромком за 14 дней. Его купила АМЕДИА, но начался кризис и его не сняли. А жаль.

Ого
13.03.2013, 10:45
Мы с адекватором, например, написали один ромком за 14 дней. Его купила АМЕДИА, но начался кризис и его не сняли. А жаль.

Ждем высказывание Кирилла.

Ого
13.03.2013, 10:48
А на Украине схема другая - там договоры существуют, только липовые. И автор их не видит вообще.

Даже мне раз показали. Даже валяется где-то в шкафу.

Нора
13.03.2013, 10:53
Ждем высказывание Кирилла.
:happy:

Я считаю, что тест на 1-2 странички не сможет показать способность автора написать ромком. ИМХО

Манго
13.03.2013, 15:07
Обычно даже титаны драматургии считали, что на это надо где-то полгода.
Этот вопрос - за какое количество времени можно написать сценарий (хороший сценарий) - конечно, очень спорный. Да, считается, что на это нужно не менее полугода. Но меня не удивляет, что
Мы с адекватором, например, написали один ромком за 14 дней.
Ведь, например, автор "Основного инстинкта" (первого) написал сценарий за те же 14 дней - он сам говорил об этом в интервью. Но, как мне кажется, в его случае, как и в случае Норы с Адекватором, речь шла об интересном автору сюжете, придуманном им же, который захватил целиком и полностью и, что называется, пошел.
Может ли быть такая ситуация со сценарием
под вкус канала?

Кирилл Юдин
13.03.2013, 15:08
Налогов меньше платить. Кирилл, ты чего?Это вроде бы понятно, но откуда брать наличку неучтённую?

Даже мне раз показали. Даже валяется где-то в шкафу.Интересный опыт, но видится мне, что дьявол кроется в мелочах. А мелочи эти мы не знает.

Кирилл Юдин
13.03.2013, 15:13
Александр Костин предлагает написать за МЕСЯЦ черновой вариант сценария по СЫРОМУ синопсису.Ну и чего невероятного, по готовой-то болванке?

То есть, я понимаю, что характеров нет, идея в зачаточном состоянии, поворотов в конструкции, как минимум, одного нет, а то и двух.Вечер-два. От силы - три. И почти четыре недели на то, чтобы расписать. Не блокбастер, чай.

Ждем высказывание Кирилла.А что тут от меня можно услышать? Речь ведь не идёт о том, что та же Нора, при всей её "плодовитости" каждые 14 дней выдаёт по ромкому на протяжении многих лет. А когда поймаешь историю, то её можно и за неделю расписать.

Кирилл Юдин
13.03.2013, 15:16
а не тот лепет, что выдают за романтические КОМЕДИИ некоторые наши посетительницы форума.А почему не тот, если спросом пользуется?:doubt: Потому что Юдин потом прикалываться будет? Не велика шишка. :)

Кирилл Юдин
13.03.2013, 15:23
Может ли быть такая ситуация со сценарием под ... "вкус канала"Может. Я как-то за пару ночей написал практически поэпизодник на 12 серий "под вкус канала". Проблема была в другом - "вкус канала" так никто и не понял. В том числе и заказчик. Но это другая история.
А уж расписать поэпизодник за 3-4 на серию дня можно запросто. Оскара конечно такой фильмец вряд ли получит, но, как тв-продукция, вполне может быть успешной.

Нора
13.03.2013, 15:24
Речь ведь не идёт о том, что та же Нора, при всей её "плодовитости" каждые 14 дней выдаёт по ромкому на протяжении многих лет.
Вот она - ИРОНИЯ от Кирилла Юдина. Как же долго я ее ждала. :missyou:

Серебро
13.03.2013, 15:43
автор "Основного инстинкта" (первого) написал сценарий за те же 14 дней - он сам говорил об этом в интервью.

Более того, Joe Eszterhas до сих пор печатает на машинке. Прочла в его книге по сценарному мастерству The Devil's Guide to Hollywood. Если будет возможность - прочтите. Так, как он в Голливуде не работает никто из сценаристов. Тем более тех, у кого английский, как у него не родной язык.

Манго
13.03.2013, 15:53
Более того, Joe Eszterhas до сих пор печатает на машинке.
Боже мой! Вот что значит - главное цель, а не средства.
The Devil's Guide to Hollywood. Если будет возможность - прочтите.
Большое спасибо! Один из моих любимых сценаристов! Такая возможность у меня будет только в том случае, если книга переведена на русский язык...
Так, как он в Голливуде не работает никто из сценаристов.
Интересно, как именно?.. Наверно для того, чтобы узнать это, мне опять-таки нужно прочесть книгу.
Тем более тех, у кого английский, как у него не родной язык.
"Йес! Значит, шанс все-таки есть!" (с)

Серебро
13.03.2013, 15:57
Такая возможность у меня будет только в том случае, если книга переведена на русский язык...

Сочувствую. Читать надо в оригинале. От перевода всё проигрывает. Ну, кроме стихов Расула Гамзатова, разумеется!:tongue_ulcer:

Серебро
13.03.2013, 15:58
Вот она - ИРОНИЯ от Кирилла Юдина.
Как он Вас "любит"!:tongue_ulcer:

Драйвер
13.03.2013, 16:01
Тем более тех, у кого английский, как у него не родной язык.

Для меня русский не родной, и тоже ничего.

Кирилл Юдин
13.03.2013, 16:04
Вот она - ИРОНИЯ от Кирилла Юдина.А я не иронизировал. :doubt: Кто оспорит, что Вы, как автор - плодовиты? Вот я и говорю, что даже Вы не пишете каждые две недели по ромкому. Но иногда, такое вполне возможно.
По-сути, я об этом же:речь шла об интересном автору сюжете, придуманном им же, который захватил целиком и полностью и, что называется, пошел.только с оговоркой, что сюжет может вполне "пойти", даже если он заказной.

Манго
13.03.2013, 16:08
только с оговоркой, что сюжет может вполне "пойти", даже если он заказной.
Безусловно. Просто у "своего" - по моему мнению - больше шансов.

Кирилл Юдин
13.03.2013, 16:14
Как он Вас "любит"!А почему в кавычках? :doubt: За что мне Нору не любить? Мы даже в творчестве не конкурируем и на территории друг друга не забегаем. Зависть? Ну я бы не хотел преуспевать в ромкомах - это как раз Норина вотчина. Завидовать тому, что она успешна? Так и я, с учётом своей переборчивости и вредности, вполне успешен.
Наши "перебранки" - это скорее из разряда вечного спора физиков с химиками. Не более. ИМХО.

Кирилл Юдин
13.03.2013, 16:16
Просто у "своего" - по моему мнению - больше шансов.Да по разному. Я вот на своём затык поймал. На финальных сериях. Хочется ж, чтобы аж УХ!, а оно всё кажется, что как-то не так, не то. А на чужом - заказчику нравится так - ну и замечательно, расписал и пошел за гонораром.

Манго
13.03.2013, 16:26
Хочется ж, чтобы аж УХ!, а оно всё кажется, что как-то не так, не то.
Рефлексия - нормальная вещь для человека с интеллектом.
А на чужом - заказчику нравится так - ну и замечательно, расписал и пошел за гонораром.
Вашими бы устами... Будем надеяться, что в случае с заявленной комедией так и получится, и заказчик не передумает насчет того, каким он представляет себе фильм, когда будет дописана последняя сцена.

Сергей Никлюдов
13.03.2013, 17:36
Будем надеяться, что в случае с заявленной комедией так и получится, и заказчик не передумает насчет того, каким он представляет себе фильм, когда будет дописана последняя сцена.
А это уже задача автора, которому "повезёт" - при общении с заказчиком заранее понять, передумает тот в конце или нет.
ИМХО, сценаристу стоит хотя бы немного быть психологом и физиономистом, очень часто то, что тебя собираются надуть, видно сразу, надо только вовремя снять розовые очки.

И ещё. Автор этого объявления, по крайней мере, сразу указал размер гонорара. Много это или мало - другой вопрос. Но большинство тех, кто подаёт свои объявления в этом разделе, о гонораре сценариста думают в последнюю очередь.

Кирилл Юдин
13.03.2013, 17:55
и физиономистомКем? :happy:
А вообще, не городите ерунду. Что тут хитрого? Чего гадать? Всё, что нужно, указано в объявлении. Устраивает гонорар, есть способности и желание - вперёд!
"Повезёт-неповезёт", "обманут-необманут" - что за хрень?!
Есть такая штука - договор. Вот его читайте внимательно, договаривайтесь, подписывайте и работайте. А страшилки на форумах для младшего школьного возраста, от тех, кто не работал никогда и не собирается, обсасывать не надо.

Сергей Никлюдов
13.03.2013, 18:18
Кем? :happy:
А вообще, не городите ерунду.
Знаете, Кирилл, вы меня тоже раздражаете, и многие ваши высказывания здесь я считаю полной ерундой. Но у меня нет времени на то, чтобы цепляться к каждому вашему слову (в отличие, видимо, от вас).

В предыдущем посте я отвечал не вам, а Манго.

А насчёт договора - найдите в интернете обсуждение чёрного списка продюсеров и почитайте. Может, узнаете что-нибудь новое... :direc***:

Я лично знаю сценариста, которому продюсер не заплатил последнюю четверть гонорара, предложив: "Можешь подавать в суд. Тебе это обойдётся дороже".

P.S. Всё. Ваши "бла-бла-бла" я больше не комментирую. :no:

Вячеслав Киреев
13.03.2013, 18:36
Joe Eszterhas до сих пор печатает на машинке. Прочла в его книге по сценарному мастерству The Devil's Guide to Hollywood. Если будет возможность - прочтите. Так, как он в Голливуде не работает никто из сценаристов.
А еще можно кровью на папирусе писать. Зачем ставить в пример человека, у которого 20 лет никто ничего не покупает?
Так действительно в Голливуде никто не работает по той простой причине, что это глупо.

Афиген
13.03.2013, 18:41
Зачем ставить в пример человека, у которого 20 лет никто ничего не покупает?
Ну, это никому неизвестно. У них, как и у нас, впрочем, купить сценарий вовсе не означает его поставить.

Граф Д
13.03.2013, 18:48
А еще можно кровью на папирусе писать. Зачем ставить в пример человека, у которого 20 лет никто ничего не покупает? Так действительно в Голливуде никто не работает по той простой причине, что это глупо.
Это не совсем так, Эстерхаза экранизировали и в конце девяностых, а в 2006 вышел какой-то фильм в его родной Венгрии. Но машинка, конечно, это его личный пунктик, даже в его собственном "Основном инстинкте" героиня Шэрон Стоун писала не на машинке, а на популярном у авторов в то время текстовом процессоре (или на компьютере, я точно не помню).

Правда, если человек получает за сценарий миллионы, как это было с Эстерхазом в начале девяностых, то он может писать хоть помадой любовницы на салфетках - найдется кому перевести это в приличный вид. Но как пример - не годится.

Манго
13.03.2013, 19:05
Зачем ставить в пример человека, у которого 20 лет никто ничего не покупает?
1. Никто ничего не покупает или он уже отошел от дел и не живет в Голливуде?..
2. Даже если первое - это не отменяет его фильмографию.
Примеры у каждого свои, как и ориентиры, на которые он равняется. Для меня - пример, для Вас - нет. Думаю, в несовпадении мнений нет ничего страшного.
The Devil's Guide to Hollywood и другие книги oe Eszterhas - кто-нибудь все-таки знает, переведены ли они и есть ли в сети?.. Если знаете, подскажите, пожалуйста!
"Загорелась" прочитать, искала, но не нашла...

Кирилл Юдин
13.03.2013, 21:56
Знаете, Кирилл, вы меня тоже раздражаете"Тоже"? То есть Вас тут многие раздражают? Хм.

и многие ваши высказывания здесь я считаю полной ерундой.Это до поры до времени. Когда подрастёте - поймёте, как были неправы. :)

В предыдущем посте я отвечал не вам, а Манго.Личные переписки - в "личку".

А насчёт договора - найдите в интернете обсуждение чёрного списка продюсеров и почитайте."Письма обиженных"?

Может, узнаете что-нибудь новое...Я? Это вряд ли. Я наблюдал, как эти списки составлялись.

Я лично знаю сценариста, которому продюсер не заплатил последнюю четверть гонорара, предложив: "Можешь подавать в суд. Тебе это обойдётся дороже".Значит такой сценарист и такой гонорар. Мне бы суд дороже четверти гонорара не обошелся. Согласился на унизительные крохи - значит столько и стоит. Бегать теперь по форумам и кричать, что обобрали - увеличивать скорбь. :)

P.S. Всё. Ваши "бла-бла-бла" я больше не комментирую.Правильно. Лучше прислушивайтесь - я дурного не посоветую. Хоть и неприятна бывает правда от меня. :)

Саркома
14.03.2013, 17:53
блин... что-то сегодня у меня инет работать не хочет Хорошо...
ну, да ладно. в общем, есть тут два Хороших Человека (на самом деле тут их много... ну... за исключением некоторых) их ники лев бердон и Доктор Сценариев. в общем - высказали они Умные Мысли, я их систематизировала, получилось так -

1. Т.е. Вы предлагаете за месяц написать черновой вариант сценария по сырому синопсису? Это как?
2. Характеров героев – нет, драматургии – нет, идея в зачаточном состоянии, поворотов в конструкции нет… - а это как?
3. Тот Сценарист, который подпишется на сие, должен за месяц придумать скрипт; выстроить драматургию; выстроить диалоги; забить гэги, - комедия, всежь таки, - и всего за 230 несчастных "штук"?! А, между прочим, титаны Сценарного Мастерства считают, что полгода на все дельце надо, за месяц – ну никак. И, ко всему прочему, - шутки придумать…
4. За такие деньги профессионал-Сценарист и Ворд-то открывать не станет – его Лень сожрет…. А «ломанутся» к Вам только те папуасы, кто только с пальмы слез – и уже мнит себя Великим Сценаристом. Хотя, как я поняла, Ваш вариант работы, это а) получить бюджет на создание скрипта; б) найти тот черновик сценария, который Вам по Душе придется и выкупить его за смехотворную сумму в несчастные 230 деревянных созданий; в) поскольку Вы распилили Бюджет на Скрипт ранее – Вы «заряжаете» своего сценариста, и он Вам из сырого теста стряпает пирог. За остаток от Бюджета.
За время «раскачки» в 2-3 месяца, при относительно небольших затратах, Вы получаете приемлемый, для начала производства, драфт сценария. Самый суперский итог для Вас.
5. Отличную Кинокомедию, да еще и на вкус конкретного телеканала, - можно совсем не найти. А так – и волки сыты, и овцы целы. А текст на 2-3 странички не раскроет талант сценариста. И не покажет способность автора написать то, что хочет конкретный телеканал.

- и позвонила по телефону, номер которого тут в самом первом сообщении указан. в общем - все вопросы я, как-то так, задавать не стала... неуютно как-то стало. есть запись нашего разговора с этим парнем, - автором темы. в общем, он мне поведал, что у них есть сценаристы, которые готовы написать скрипт за ничтожную цену в 230 деревянных штук. доки выложу позже - у меня телефон по блютузу на комп не отправляет, соединение прерывается почему-то. сейчас разбираюсь ускоренными темпами. как только разберусь - я выложу его сюда в архиве, если он прицепится.

еще: я хоть и была в бане, но имела возможность читать данный ресурс, т.к. данный броузер - не единственный установленный.

лев бердон
14.03.2013, 18:12
Спасибо, САРКОМА, за "хорошего человека"!
Вы знаете, я, может, и сам бы поработал над этим проектом - не всегда деньги так уж...
Я уже несколько лет помогаю дипломникам бесплатно в КМ - совестно брать с них деньги, они и так платят на Курсах о-го-го!
Не знаю, что там Вам наговорил автор темы, но для меня было бы естественнее, если бы он в теме сразу сказал, что нужно то-то и то-то.
И даже выложил синопсис.
Каждый желающий отписался бы парою сцен, которые он видит в сюжете, автор выбрал бы пишущего "в русле" - и привет!
Но заставлять писать сцену автора, который не знает сюжета и характеров - это просто издевательство.
Тогда уже просто надо просить: пришлите что-нибудь из ваших прошлых ромкомов, хотя бы завязку - мы посмотрим, на что вы годитесь.
Честно сказать, нынешнее отношение оставляет неприятный осадок. А тут ещё, как уверяют знающие люди, и денег дают - кот наплакал. Жуть!

лев бердон
14.03.2013, 18:15
А когда поймаешь историю, то её можно и за неделю расписать.

Согласен с Вами, Кирилл, КОГДА ПОНИМАЕШЬ.
Когда на тебя вдруг снизошло, ты увидел характер, завязку, путь к финалу – всё путём!
Самому прошлым летом сверзилось – в три недели написал 80 страниц. Но последние 25 добивал два месяца. Шлифовал сцены, изобретал шутки, уточнял повороты.
Но как быть, если тебе говорят: за месяц сочини ромком про девушку-колясочницу и парня с синдромом афганца. Ты же просто не готов, не в материале! По крайней мере, я.
Рад, что на сайте есть крутые профессионалы, умеющие сочинить поэпизодник ПМ за три дня. С НУЛЯ!
Уважаю! И вижу, куда надо стремиться.
Спасибо!

Лев, ромком - это не комедия, а красивая романтическая легкая история про любовь. Там гэги не нужны на каждом шагу. Главное в ромкоме - атмосфера, и гэгами вы ее не создадите.

Понимаете, Нора, я, как новичок, внимательно слежу за Вашим творчеством "Королевы ромкома", и, в связи с Вашей репликой, я хотел бы разобраться в этом вопросе.
Было направление «Романтизм». В нём были и романтические комедии, и романтические мелодрамы, и романтические драмы.
Мы же не назовём «Джейн Эйр» - романтической комедией?
Или был какой-то нордический фильм, где героиня была больна раком, ей оставалось жить полгода. Герой решил скрасить её угасание. Но она забеременела, родила – рак прошёл!
Тоже не ромком.
Значит, романтическая комедия всё-таки включает в себя не только атмосферу, но и элементы комедии, веселья.
И в классических ромкомах (на которые Вы указываете) пяток таких сцен всегда есть. Там вся атмосфера – улыбчивая.
А в ромкомах, написанных нашими девушками (40+), таких сцен нет. Вернее, сценаристки считают, что они есть, а зритель (дурак по определению) их не видит.
И тогда сценаристки заявляют, что юмор, гэги и не нужны.
А, может, надо стремиться, чтобы таких смешных сцен и эпизодов было больше? Насколько позволяет мастерство?
Или, если автор много напихал туда юмора, то это не ромком, а просто – семейная комедия?
Где грань?
Что скажут наши СТАРЕЙШИНЫ, которые на это взирают со стороны, и потому у них самый верный не замыленный взгляд?

Сашко
14.03.2013, 18:25
и всего за 230 несчастных

А скажите, господа востребованные сценаристы, за сколько времени вы, работая на родном заводе, заработаете 7500 американских рублей?

Турбополис
14.03.2013, 18:33
?!
Отличную Кинокомедию,

Вам человек реальные деньги предлагает, а не "кофейно-сигаретные " ;)

Анджей
14.03.2013, 18:51
Где грань?

Грань, наверное, в формате. А формат определяется целевой аудиторией и тем, хотя это прямо и не указано автором объявления, что речь как бы идет о прокатном фильме.

То есть об аудитории, для которой отстрочить минет в туалете ночного клуба между двумя мохито так же естественно, как для героинь Норы перечитать монолог Татьяны перед сном. От этого надо и плясать. Ромкомы 40+ в формате федеральных каналов тут вообще ни при чем. Тетки в кино не ходють.

Нора
14.03.2013, 19:10
Значит, романтическая комедия всё-таки включает в себя не только атмосферу, но и элементы комедии, веселья.
И в классических ромкомах (на которые Вы указываете) пяток таких сцен всегда есть. Там вся атмосфера – улыбчивая.
А в ромкомах, написанных нашими девушками (40+), таких сцен нет. Вернее, сценаристки считают, что они есть, а зритель (дурак по определению) их не видит.
И тогда сценаристки заявляют, что юмор, гэги и не нужны.
А, может, надо стремиться, чтобы таких смешных сцен и эпизодов было больше? Насколько позволяет мастерство?
Или, если автор много напихал туда юмора, то это не ромком, а просто – семейная комедия?
Где грань?
Что скажут наши СТАРЕЙШИНЫ, которые на это взирают со стороны, и потому у них самый верный не замыленный взгляд?
Лев, еще раз повторюсь, ромком - НЕ КОМЕДИЯ, а романтическая история. Пихать шутки туда не надо, они должны появляться во время написания сценария. Атмосфера -да, порой улыбчивая, но гэги (элементы эксцентрики) там не нужны. И вы правильно заметили, если много юмора, то это обычная комедия.

Нора
14.03.2013, 19:15
Грань, наверное, в формате. А формат определяется целевой аудиторией и тем, хотя это прямо и не указано автором объявления, что речь как бы идет о прокатном фильме.

То есть об аудитории, для которой отстрочить минет в туалете ночного клуба между двумя мохито так же естественно, как для героинь Норы перечитать монолог Татьяны перед сном. От этого надо и плясать. Ромкомы 40+ в формате федеральных каналов тут вообще ни при чем. Тетки в кино не ходють.
Анжей, вы тоже говорите о молодежной комедии для кинопроката. Типа "Американского пирога". В романтических комедиях, где есть молодые люди, на первом месте должна быть РОМАНТИКА. Жанр так и называется РОМАНТИЧЕКАЯ комедия. :)

И как пример ромком "В ожидании чуда", один из первых успешных фильмов за последние 10 лет, который не только окупился, но и принес прибыль создателям. (При бюджете 2 млн. киносборы составили 4,5 млн.)

Саркома
14.03.2013, 19:19
за месяц сочини ромком про девушку-колясочницу и парня с синдромом афганца.
и - прямая дорога вам в дом инвалидов. понимаете ли, нужно знать то, как думает инвалид-колясочник, как он живет, какие у него трудности в жизни... как он общается... это не хухры-мухры, чтоб описать взаимоотношения в среде инвалидов, нужно прочувствовать, что это значит - быть инвалидом. так просто - такие вещи не изобретаются.
теперь про афганца. опять же - нужны разговоры, наблюдения данных персонажей. а только потом - нужно искать точки соприкосновения между колясочницей и афганцем. их вообще нет. то, что Сценарист родит в муках - может быть и не комедией (и потом - какая комедия о жизни инвалидов? как бы общество инвалидов не подало бы в суд на телеканал, после выхода фильма). то, что норм человек воспримет как Шутку, для колясочника может быть Оскорблением, ущемлением в правах. тут Очень Осторожно надо.

А скажите, господа востребованные сценаристы, за сколько времени вы, работая на родном заводе, заработаете 7500 американских рублей?
Вам человек реальные деньги предлагает,
сценарист стоит столько, на сколько сам себя оценивает.

А формат определяется целевой аудиторией
я так поняла - красивая сказка о жизни Девушки В Коляске, и о том, как Она нашла Любовь.
думаю - ясно, аудитория - люди с ограниченными способностями.

Тетки в кино не ходють.
Тетьки - ходют. только на хорошее Кино =).

Турбополис
14.03.2013, 19:38
сценарист стоит столько- сам себя .

Пока сценарист не получил ни копейки за свой труд он вообще не сценарист .
Получите сначала первые деньги за свой труд ,а потом поднимайте ставки.

Саркома
14.03.2013, 19:50
Пока сценарист не получил ни копейки за свой труд он вообще не сценарист .
т.е. для того, чтобы считаться Сценаристом, нужно продать свое творение, которое ты рожал в муках, - практически, за бесценок?!
а насчет Сценариста - трудно сие, но я пытаюсь. я больше Сторителлер, чем Сценарист...

Турбополис
14.03.2013, 20:00
т.е. для того, чтобы считаться Сценаристом, нужно продать свое творение, которое ты рожал в муках, - практически, за бесценок?!
а насчет Сценариста - трудно сие, но я пытаюсь. я больше Сторителлер, чем Сценарист...

Строители больше необходимы стране ,чем сторителлеры ;)
Создайте стоющее произведение ,продайте его за любую возможную цену.После этого факта , Вы уже сможете себя назвать сценаристом(писателем,сторителлером) и определить ваши профессиональные рассценки.
.Удачи!

Саркома
14.03.2013, 20:08
Создайте стоющее произведение
что нам стоит дом построить! =)
произведение... хм.. ну вот я, знаете, - продала пару своих Историй, и, насколько мне не изменяет Память, - по ним пишутся Сценарии. и Договором предусмотрено, что я имею право в процесс написания свой Носишко совать)))))). это, - т.е. -набор предложений на пяти страничках 14 кеглем, - считается Произведением? причем - без диалогов, только голый текст... если да, - то Отлично))))))))).

Кирилл Юдин
14.03.2013, 20:47
продала пару своих ИсторийСвадебщикам?

Стрелка
14.03.2013, 21:43
Саркома, какой у вас своеобразый подход к расставлению прописных букв %)))

лев бердон
15.03.2013, 08:22
Лев, еще раз повторюсь, ромком - НЕ КОМЕДИЯ, а романтическая история.

Спасибо, Нора, буду думать.
Просто считал, что раз "комедия", то смех должен быть, и в приличном количестве. (иначе бы называлось - "романтическая мелодрама")
Попробую пересмотреть классиков с Вашей точки зрения.
Спасибо ещё раз.

Саркома
15.03.2013, 09:27
Свадебщикам?
один из "свадебщиков" про полный метр говорил... если "свадебщики" в курсе про такие слова - то да, свадебщикам)))))))))).

Саркома, какой у вас своеобразый подход к расставлению прописных букв %)))
соглашусь, весьма Оригинально))))). давно уже так черкаю))))). нормально пишу только в Ворде, и только тогда, когда Сильно Надо =).

только вот от темы, заявленной в данной ветке, отходим почему-то....

Доктор Сценариев
15.03.2013, 09:35
... если бы он в теме сразу сказал, что нужно то-то и то-то. И даже выложил бы синопсис. Каждый желающий отписался бы парою сцен, которые он видит в сюжете, автор выбрал бы пишущего "в русле" - и привет! Но заставлять писать сцену автора, который не знает сюжета и характеров - это просто издевательство.
Тогда уже просто надо просить: пришлите что-нибудь из ваших прошлых ромкомов, хотя бы завязку - мы посмотрим, на что вы годитесь. Честно сказать, нынешнее отношение оставляет неприятный осадок. А тут ещё, как уверяют знающие люди, и денег дают - кот наплакал. Жуть!

Дабы ненароком не задеть руку дающего деньги на кино (особенно на сценарии)), сразу оговорюсь: уже в ближайшем будущем (максимум 2-3 года) пять-шесть громких многомиллионнодолларовых авторских исков (пусть даже не всегда обоснованных), в корне изменят ситуацию. И продюсеры сами будут стараться заранее разъяснить сценаристу что, почем и почему, именно за это «почем», они покупают у данного автора то-то, или вот это самое, на двух страничках)).

Например, совершенно правильно лев бердон подчеркнул: «писать сцену автора, который не знает сюжета и характеров - это просто издевательство». Но тут есть нюанс, ведь если озадачить сценариста сюжетом и характерами – то то, что он пришлет – надо выкупать, а если не выкупить – то некоторые права на эту заказуху останутся за автором. А так получается – что этот креатив не заказной, и даже не тестовое задание. А так, просто спросили – а за спрос, как известно денег не берут (в данном случае, вернее, не дают))

А насчет суммы в 230 тыщ руб – полностью согласен с Сашко: заработать «7500 американских рублей», это не каждый день предлагают! Сколько в столах лежит, и на «прозе», за бесплатно??! Правда тут можно попасть под «елки-палки» (но попасть можно и со стороны продюсера, если не срастется или не выстрелит). То есть, например, отличная комедия стоит, допустим, 150 тыщ уе (теперь уже наверное опять лучше в долларах считать – у евро нынче неладно с репутацией)). Но готовую отличную комедию найти не так-то просто. Проще и надежнее купить сыромятину за 230 тыщ руб и доработать ее тыщ за 600 и, глядь, оно вроде бы, самое то получилось, все срослось!! Но если вдруг это выстрелит, как «Елки», и захочется снять «Елки лыжные палки»? Сейчас эти горки хорошо накатали и доход от таких гонок исчисляется в миллионах, и уже долларов! И как тут делить авторские права?
Так что, объясняйте господа продюсеры! Объяснняйте заранее и тщательно, что Вы покупаете у сценариста, и за что платите, иначе потом можно и не откупиться)):drunk:

Кирилл Юдин
15.03.2013, 11:18
один из "свадебщиков" про полный метр говорил...Да понятно, понятно. :)

Нора
15.03.2013, 13:16
А насчет суммы в 230 тыщ руб – полностью согласен с Сашко: заработать «7500 американских рублей», это не каждый день предлагают! Сколько в столах лежит, и на «прозе», за бесплатно??! Правда тут можно попасть под «елки-палки» (но попасть можно и со стороны продюсера, если не срастется или не выстрелит). То есть, например, отличная комедия стоит, допустим, 150 тыщ уе (теперь уже наверное опять лучше в долларах считать – у евро нынче неладно с репутацией)). Но готовую отличную комедию найти не так-то просто. Проще и надежнее купить сыромятину за 230 тыщ руб и доработать ее тыщ за 600 и, глядь, оно вроде бы, самое то получилось, все срослось!! Но если вдруг это выстрелит, как «Елки», и захочется снять «Елки лыжные палки»? Сейчас эти горки хорошо накатали и доход от таких гонок исчисляется в миллионах, и уже долларов! И как тут делить авторские права?
Так что, объясняйте господа продюсеры! Объяснняйте заранее и тщательно, что Вы покупаете у сценариста, и за что платите, иначе потом можно и не откупиться)):drunk:

Фильм может "выстрелить" и его еще не раз и несколько лет будут потом показывать на разных каналах и не только России. Увы, но автор уже не увидит денег от показов, он будет тихо шмыгать носом около экрана телевизора над своим "детищем" и есть черный хлеб, запивая жидким чаем. Поэтому при такой оплате нужно договариваться о РОЯЛТИ. Я понимаю производителей. Сейчас они не могут позволить себе заплатить больше. Но есть возможно рассчитаться со сценаристом чуть позже, выплатив роялти. :)

Кумуджин
15.03.2013, 13:20
Фильм может "выстрелить" и его еще не раз и несколько лет будут потом показывать на разных каналах и не только России. Увы, но автор уже не увидит денег от показов, он будет тихо шмыгать носом около экрана телевизора над своим "детищем" и есть черный хлеб, запивая жидким чаем.

Так в чем проблема? Не хотите - не пишите! Загадили тему пустозвонством. Нора, Вам слабо озвучить свою фильмографию?

Стрелка
15.03.2013, 13:47
Нора, Вам слабо озвучить свою фильмографию?А вам по ссылке в профиле Норы пройти слабо?)) Вот фильмография http://arbuzova.ucoz.ru/index/0-5

А по теме, действительно, что спорить? Кто может получить больше, тот по объявлению не пишет, а кого сумма устраивает - пусть пробует. О чем спор, не понимаю.

Ого
15.03.2013, 13:56
Вот фильмография http://arbuzova.ucoz.ru/index/0-5

У меня вопрос возник: чем отличается лирическая комедия от ромкома?

Кумуджин
15.03.2013, 14:06
Кумуджин, может, не будете флудить, а высскажитесь по теме? :)

Пожалуй, я лучше выскажусь, а не выССкажусь.
По теме : господа недовольные, Вам ведь не 20 тыс. предлагают, а вполне приличные деньги. Если Вы такие таланты - пишите "Садовник 2" или "Родные люди больше не родные" за 600 тыс. и более. Из-за Ваших личных убеждений по поводу оплаты, заказчик сумму не изменит. Не нравится - проходите мимо.

Сашко
15.03.2013, 14:06
То есть, например, отличная комедия стоит, допустим, 150 тыщ уе

Вы, наверное, тоже сценарист? Фантастику любите?

Ого
15.03.2013, 14:12
А давайте по теме. Здесь уже звучало, что по двум страницам вряд ли поймешь, справится ли автор со сценарием. Но я задался вопросом, а как разумнее найти автора, если у тебя есть 230 тыс. на гонорар, есть идея фильма и тебе нужен тот, кто может эту идею развить в качественный сценарий?

Нора
15.03.2013, 14:14
Пожалуй, я лучше выскажусь, а не выССкажусь.
У меня кнопка "с" на клаве западает. :)

Кумуджин, я посмотрю, вы готовы и за 1000 баксов написать. Карты вам в руки. Пишите.

Кумуджин
15.03.2013, 14:21
У меня кнопка "с" на клаве западает. :)

Кумуджин, я посмотрю, вы готовы и 1000 баксов написать. Карты вам в руки. Пишите.

Не совсем понимаю, куда Вы будете смотреть, и почему такие суммы планируете там увидеть.
А что, может и напишу. 230 т.р. на дороге не валяются.

Доктор Сценариев
15.03.2013, 20:54
Вы, наверное, тоже сценарист? Фантастику любите?
150 т.уе - за отличную, здесь имеется ввиду стопудово кассовую комедию и с потенциалом 2-3, это не фантастика. Фантастика - это найти такую комедию)) Примерно так (причем, по сумме-то, один в один), известный всем продюсер жаловался в интервью.

Доктор Сценариев
15.03.2013, 21:11
А давайте по теме. Здесь уже звучало, что по двум страницам вряд ли поймешь, справится ли автор со сценарием. Но я задался вопросом, а как разумнее найти автора, если у тебя есть 230 тыс. на гонорар, есть идея фильма и тебе нужен тот, кто может эту идею развить в качественный сценарий?

Сначала небольшое лирическое отступление): Идея - это абстракция, мало того, что зачастую, первая пришедшая в голову продюсера мысль, муссируется им как идея, так случись даже, что это действительно идея пришла, все равно ее ни каким образом застолбить невозможно. Поэтому на уровне идеи разговоры, пожалуй, вести преждевременно.

А, вообще, даже гениальная идея может быть расписана в кривой сценарий. Яркий пример тому, - фильм Анджея Вайды «Аир». Так что, упомянутый Вами процесс («...идею развить в качественный сценарий?»), для подстраховки лучше разбить на этапы: идея, сценарная история, сценарий, редактирование сценария.

Доктор Сценариев
15.03.2013, 21:32
Чувствами, которые испытывают главные герои), и которыми, в свою очередь (здесь имеются ввиду, чувства)) питается сценарная история комедии.

Кирилл Юдин
15.03.2013, 21:57
имеется ввиду стопудово кассовую комедиюЕщё смешнее. А кто будет определять, что из того или иного материала получится "стопудово кассовое" кино? Или подразумевается оплата по факту успеха?

Джон Смит
15.03.2013, 22:15
Или подразумевается оплата по факту успеха?

Разве роялти нельзя внести в условия договора? Потенциал действительно смешной комедии будет видел однозначно. Что помешает продюсерам и автору сценария заключить договор на фикс (допустим, 40к у.е) + роялти сверх определенной суммы сборов? (если, допустим, сборы больше 5кк у.е. - то сверх этой суммы автор сценария имеет такой-то процент).

Доктор Сценариев
15.03.2013, 22:15
Ещё смешнее. А кто будет определять, что из того или иного материала получится "стопудово кассовое" кино? Или подразумевается оплата по факту успеха?
Я лично слышал от одного продюсера, что он чует одним местом (не буду уточнять каким)), принесет фильм кассу или нет). Но у нас, как всегда, все по-старинке делается) А в голливуде собирают целые консилиумы специалистов для таких дел))

Доктор Сценариев
15.03.2013, 22:22
Разве роялти нельзя внести в условия договора? Потенциал действительно смешной комедии будет видел однозначно. Что помешает продюсерам и автору сценария заключить договор на фикс (допустим, 40к у.е) + роялти сверх определенной суммы сборов? (если, допустим, сборы больше 5кк у.е. - то сверх этой суммы автор сценария имеет такой-то процент).
Не знаю почему, но разговоры насчет роялти продюсеров напрягают( Хотя это, на мой взгляд, действительно замечательное решение!

Кирилл Юдин
15.03.2013, 22:50
Разве роялти нельзя внести в условия договора?Вносите, если получится.
Во-первых, по этому поводу давно ведутся разговоры на законодательном уровне, поскольку только для сценариста законодательно не предусмотрен роялти.
Во-вторых, попробуйте найти фильмы, которые окупились в прокате.

Потенциал действительно смешной комедии будет видел однозначно.Интересно, а зачем снимают несмешные комедии?

Что помешает продюсерам и автору сценария заключить договор на фикс (допустим, 40к у.е) + роялти сверх определенной суммы сборов?Есть такой термин "обычай делового оборота". Погуглите.

если, допустим,Вы тоже Фантастику любите?
Я лично слышал от одного продюсера, что он чует одним местом (не буду уточнять каким)), принесет фильм кассу или нет).И? Я много чего слышал от разного рода товарищей.

А в голливуде собирают целые консилиумы специалистов для таких дел))Вы работали в Голливуде?

Не знаю почему, но разговоры насчет роялти продюсеров напрягаютПотому что это не простой вопрос. И дело не только в желании или нежелании продюсера. Этот вопрос требует комплексного решения.

Скриптер
15.03.2013, 22:58
А в голливуде собирают целые консилиумы специалистов для таких дел))

Просчитать "гарантированный" успех - невозможно, ни у нас, ни в Голливуде, несмотря на консилиумы.

Доктор Сценариев
15.03.2013, 23:16
Просчитать "гарантированный" успех - невозможно, ни у нас, ни в Голливуде, несмотря на консилиумы.
речь не идет о гарантиях - да и таких наивных среди продюсеров нет) речь идет о шансах. Причем, даже самый выигрышный сценарий можно обломить кастингом или режиссурой. Да и несоответствующий сценарной истории бюджет, тоже может привести к коллапсу)

Джон Смит
15.03.2013, 23:20
Интересно, а зачем снимают несмешные комедии?

Очевидно же - написать ее очень сложно. По ряду причин, именно хорошую комедию с хорошим юмором.

Вы тоже

..не умеете читать? ;) Словно "допустим" я писал, наверное, не от нечего делать.

Кирилл Юдин
15.03.2013, 23:49
По ряду причин, именно хорошую комедию с хорошим юмором.По ряду причин, разные люди под комедией "с хорошим юмором" понимают совершенно разные вещи.
Например Гарик Харламов совершенно не понимает юмор Жванецкого, а мне 90% шуток Гарика непонятны (в смысле, над чем смеяться), которые почти все сводятся к письке и попке.
А есть ещё "король юмора" Петросян...

Очевидно же - написать ее очень сложно.Всё качественное делать сложно.

..не умеете читать?Иногда мне думается, что нет, не умею.

Словно "допустим" я писал, наверное, не от нечего делать.А отчего? От великой занятости? :happy:

Джон Смит
15.03.2013, 23:51
Всё качественное делать сложно.

Кирилл, да Вы не прапорщик, Вы - капитан. Капитан Очевидность :)

А отчего? От великой занятости?

Я про роялти писал, мне это интересно. А уж если писать - то понятно. Ибо стара формула: "Если вы можете быть неправильно поняты - вы обязательно будете" ;)

Кирилл Юдин
15.03.2013, 23:57
Я про роялти писал, мне это интересно.Всё ещё думаете, что я недостаточно ответил по этому поводу? Вряд ли кто-то существенно больше ответит, и вряд ли Вы что-то толковое здесь придумаете и столкнёте проблему с мёртвой точки.

Джон Смит
16.03.2013, 00:10
Всё ещё думаете, что я недостаточно ответил по этому поводу?

Я же не задаю больше вопросов, потому что Ваш ответ мне понятен.

Хотя, пожалуй, еще один: чем данный подход невыгоден продюсеру, если можно предложить следующую схему. Сценарист против предложенных, допустим, 40к у.е. просит оплату вдвое меньше, но - с рискованным для него условием, что если фильм Х набирает в прокате условленную договором сумму - он сверх этого имеет роляти? Получается - и овцы целы, и волки сыты.

Кирилл Юдин
16.03.2013, 01:32
Лично меня всё это заботит не больше чем озоновые дыры в атмосфере. Ну какой смысл гадать, если сегодня вообще о прокатном кино вопрос не стоит?
А если уж появится тот продюсер, который пожелает ваш сценарий ПМ - вот у него всё это и можно будет спросить.
А себе просто задайте вопрос: кто будет Ваш роялти высчитывать и контролировать сборы и прибыль?

Получается - и овцы целы, и волки сыты.Получается, что свой гонорар вы будете ждать лет десять. Пока компания раздаст долги инвесторам и начнёт (если начнёт) получать прибыль от МП фильма. ИМХО. А там и реквизиты утеряются или изменятся, и т.д. и т.п.

40кЯ не совсем понимаю, что это за обозначение. 40 чего?

Джон Смит
16.03.2013, 02:06
Я не совсем понимаю, что это за обозначение. 40 чего?

Чтобы не писать кучу нулей, "к" - сокращенно от "000". То есть 40к = 40 000.

Стрелка
16.03.2013, 02:12
Чтобы не писать кучу нулей, "к" - сокращенно от "000". То есть 40к = 40 000.Строго говоря, "к" - это сокращение от приставки "кило-", которая обозначает тысячу (килограмм, километр и т. д.).

Кирилл Юдин
16.03.2013, 02:16
Понятно. :)

Джон Смит
16.03.2013, 02:37
Понятно.

Когда считать миллиардные гонорары - очень удобно :) А то утомительно же писать - получил 100000000 за этот сценарий, получил 3000000 за права на тот :)

лев бердон
16.03.2013, 07:44
Сам об этом думал всю ночь после реплики Норы.
Изобретение советских времён "Лирическая комедия" так же нелепо
Комедии нет ни в ней, ни в ромкоме.
Ну и называйте: "лирическая история" или "романтическая фильма".
Нет, автору, хоть и не может писать комедии, хочется завлечь зрителя.
Вот и получается Козьма Прутков: "не верь глазам своим: если на афише написано - "комедия", в зале тебя ожидает кукиш". Или "розовые сопли".
Создаётся впечатление, что это идёт от того, что автор не может написать жанр более выверенный: комедию или мелодраму. Вот и пытается уйти огородами к Котовскому.
В смысле, к кассе.

Кирилл Юдин
16.03.2013, 09:59
Когда считать миллиардные гонорарыЯ обычно "тыры" использую - не люблю считать в инвалюте.

Комедии нет ни в ней, ни в ромкоме.Разве? А как же, например "Обыкновенное чудо" или "Тот самый Мюнхаузен"? Что ни наесть - лирические комедии.
Ну а ромкомы, это к Норе. Так, на вскидку - "Римские каникулы".

Кирилл Юдин
16.03.2013, 10:07
Ну и называйте: "лирическая история" или "романтическая фильма".Романтическая история - подвид лирической. Разница не велика. Но в романтической истории преобладает стремление к некому идеалу, совершенству, приключениям не с целью наживы, а как отрицание материального, мещанского. А лирика вообще - это такой приятный душевный настрой.

Нора
16.03.2013, 13:05
Комедии нет ни в ней, ни в ромкоме.
А "Служебный роман", "Ирония судьбы или с легким паром"? Там нет гэгов. Вы не ржете в каждом кадре. Это красивые атмосферные фильмы про любовь. А вот их продолжения, уже не так привлекательны, хотя там шуток поболе будет. Так в чем же проблема? В том, что первые делали профессионалы, которые разбираются в тонкостях этого жанра. :)

Серебро
16.03.2013, 18:38
А то утомительно же писать - получил 100000000 за этот сценарий, получил 3000000 за права на тот :)

На Западе контрактные суммы разделяют запятыми. В Вашем примере:
$100,000,000 - За сценарии такие деньги не платят
$3,000,000 - да, но крайне редко.

Автор "Основного инстинкта" - американец венгерского происхождения - Джо Эстергаз продал тритмент - 4 страницы за $2,000,000. Gолучилось $500,000 за страницу. Повторить это никому не удалось.

Серебро
16.03.2013, 19:10
А "Служебный роман", "Ирония судьбы или с легким паром"? Там нет гэгов. Вы не ржете в каждом кадре. Это красивые атмосферные фильмы про любовь. А вот их продолжения, уже не так привлекательны, хотя там шуток поболе будет. Так в чем же проблема? В том, что первые делали профессионалы, которые разбираются в тонкостях этого жанра. :)

Оба эти фильма хороши для ТВ.

За образец romantic comedy надо брать Pretty Woman (Сценарий "$3,000"). Таких сборов в этом жанре не было ни у кого.

Стрелка
16.03.2013, 19:26
За образец romantic comedy надо брать Pretty Woman (Сценарий "$3,000"). Таких сборов в этом жанре не было ни у кого.Причем изначально, в сценарии "$3,000", там вообще драма была. Герои менее симпатичные, и конец плохой. А потом уж все раскрасили розовым :)

Доктор Сценариев
16.03.2013, 20:04
А "Служебный роман", "Ирония судьбы или с легким паром"? Там нет гэгов. Вы не ржете в каждом кадре. Это красивые атмосферные фильмы про любовь...
Абсолютно справедливо! Они даже в чем-то очень и очень близки! Но, при этом очевидно (соотносительно сценарной драматургии), что "Служебный роман" - это лирическая комедия, а "Ирония судьбы или с легким паром" - это все же романтическая комедия. Хотя неискушенному зрителю они могут показаться равнозначными по жанру:)
Вот с Pretty Woman проще. Как очень точно подмечено у Серебро, - это образец romantic comedy!!! Тут зрителю полегче будет насчет жанров)

Кирилл Юдин
16.03.2013, 20:10
что "Служебный роман" - это лирическая комедия, а "Ирония судьбы или с легким паром" - это все же романтическая комедия. Хотя неискушенному зрителю они могут показаться равнозначными по жанруА искушенный может пояснить разницу?

Доктор Сценариев
16.03.2013, 20:15
...А себе просто задайте вопрос: кто будет Ваш роялти высчитывать и контролировать сборы и прибыль?...
Получается, что свой гонорар вы будете ждать лет десять. Пока компания раздаст долги инвесторам и начнёт (если начнёт) получать прибыль от МП фильма. ИМХО. А там и реквизиты утеряются или изменятся, и т.д. и т.п.
Исчерпывающий ответ!!! Про роялти можно забыть((

Валерий-М
16.03.2013, 20:27
А себе просто задайте вопрос: кто будет Ваш роялти высчитывать и контролировать сборы и прибыль?

Проценты от прибыли забивать у нас в договор смысла никакого нет. Любой опытный бухгалтер сведет прибыль к нулю одним движением руки.

А вот привязать, теоретически, дополнительное вознаграждение к сборам в кинотеатрах можно.
Например, если фильм собирает более 5 млн. у.е., сценаристу выплачивается дополнительно 50 тыс. у.е.
Цифра сборов более-менее объективна. По крайней мере, ее искажать ради того, чтобы не доплатить сценаристу, вряд ли будут.
Но, чесно говоря, не слышал, чтобы кто-нибудь из сценаристов сумел добиться включения в договор такого пункта.

Доктор Сценариев
16.03.2013, 20:36
А искушенный может пояснить разницу?
Когда мы были студентами, один мой приятель настойчиво ухаживал за девушкой, типа любит, жить без нее не может, готов жениться. Она сказала, хорошо, давай устроим лирическое свидание – нам надо узнать друг друга поближе. Он три дня стирал, убирался, готовил романтический ужин итд)) А лучше бы пару стихотворений выучил (она на филфаке училась, поэзию очень любила). Они гуляли в парке, ходили в кино, в итоге она сказала, что он ей симпатичен, но ей с ним неинтересно. Так что, иногда разница между лирическим и романтическим бывает весьма критична)) Кстати, романтический ужин он потом нам с ребятами скормил, мы были в восторге - он готовил великолепно!)

Нора
16.03.2013, 21:20
Оба эти фильма хороши для ТВ.
«Служебный роман» — советский художественный фильм, комедийная мелодрама в двух сериях режиссёра Эльдара Рязанова. Фильм создан на киностудии «Мосфильм» в 1977 году; лидер проката 1978 года — свыше 58 млн зрителей.
:)

Википедия (http://ru.wikipedia.org/wiki/Служебный_роман)

Кирилл Юдин
16.03.2013, 21:25
Они гуляли в парке, ходили в кино, в итоге она сказала, что он ей симпатичен, но ей с ним неинтересно.Это всё хорошо, но чем принципиально отличается жанр "С лёгким паром" и "Служебный роман"? Почему один Вы приписали к лирической комедии, а другой - к ромкому?

Кирилл Юдин
16.03.2013, 21:28
Но, чесно говоря, не слышал, чтобы кто-нибудь из сценаристов сумел добиться включения в договор такого пункта.Если честно, то после изменений системы господдержки, я вообще не слышал, чтобы сценарист "извне" смог пристроить свой сценарий ПМ.
А "семья" себя не обидит, при любом договоре. :)

P.S.
Разговаривал с продюсерами насчёт ПМ. Они прямо сказали, что сегодня найти финансирование и заработать на ПМ нереально, за очень редким исключением (типа супердешевых тупых комедий). То есть за более серьёзный жанр без поддержки браться даже пытаться не стоит. Но, поддержка, как мы все понимаем, за пределы "семьи" не выходит.
Ну, или, если работать с Голливудом и, соответственно работать на мировой прокат, а не максимум СНГ, что тоже доступно единицам.

Доктор Сценариев
16.03.2013, 21:34
Это всё хорошо, но чем принципиально отличается жанр "С лёгким паром" и "Служебный роман"? Почему один Вы приписали к лирической комедии, а другой - к ромкому?
Немного повторюсь (я выше уже упоминал об этом): драматургия сценарной истории питается чувствами главных героев (их мироощущением, стремлениями, психоэмоциональной ситуацией итд). Лирические чувства и романтические чувства (а также, ощущения, предвкушения и тд) различаются. И иногда довольно критично).

Кирилл Юдин
16.03.2013, 21:40
Это всё общие слова. Конкретнее на примере этих двух фильмов сможете?
Я вот разницы не вижу. Немного разные ситуации, но и тема, и проблемы, и даже возраст героев в принципе одинаковы.

Серебро
16.03.2013, 23:44
[QUOTE=Нора;422593]«Служебный роман»лидер проката 1978 года — свыше 58 млн зрителей.
:)

[URL="http://ru.wikipedia.org/wiki/Служебный_роман"]Википедия[/

Да смотреть тогда было нечего! Но взрослые в кино ходили. Продолжаю настаивать, что фильм, сделанный из пьесы, лучше всего подход т для ТВ:диалоги слишком длинны для ПМ, действие происходит в помещении в основном.

Ого
16.03.2013, 23:56
Продолжаю настаивать, что фильм, сделанный из пьесы, лучше всего подход т для ТВ:диалоги слишком длинны для ПМ, действие происходит в помещении в основном.

"Клеопатру" С Элизабет Тейлор видели? А тоже ведь преимущественно по пьесе снято.

Нора
17.03.2013, 01:17
Да, это Вам не Садовник..)))
Никто и не спорит. :) Кумуджин, и спасибо вам за рекламу. :)

Да смотреть тогда было нечего! Но взрослые в кино ходили. Продолжаю настаивать, что фильм, сделанный из пьесы, лучше всего подход т для ТВ:диалоги слишком длинны для ПМ, действие происходит в помещении в основном.

Вы хотите сказать, что сейчас в кино ромкомы намного интереснее? :) Ну, из последних, может, "Значит, война" еще более-менее интересный и шустренький. Но бюджетик у него 65 млн. баксов.

Кстати, "Любовь и голуби" тоже по пьесе и зрителей было 44,5 млн.
А "Москва слезам не верит" зрителей 84, 4 млн. Хотя больше мелодрама. :)

Серебро
17.03.2013, 02:36
Вы хотите сказать, что сейчас в кино ромкомы намного интереснее? :)

В Голливуде из-за того, что женщины перестали ходить в кино, продать ромком практически невозможно. Бокс-офисом правят парни подростки. Они ходят в кино. Потому и обилие "трансфомеров для недоразвитых мозгов".

Ну, из последних, может, "Значит, война" еще более-менее интересный и шустренький. Но бюджетик у него 65 млн. баксов.

Не смотрела: терпеть не могу Риз Визерспун. Но при названном Вами бюджете, в США и Канаде (считают вместе) фильм набрал лишь $54,760,000.

Кстати, "Любовь и голуби" тоже по пьесе и зрителей было 44,5 млн.

А сейчас эти "Людк, а Людк!" пройдут?!

А "Москва слезам не верит" зрителей 84, 4 млн. Хотя больше мелодрама.

Все одинокие подруги крёстной валом валили на этот фильм! по 3-4 раза посмотрели.:) Что я скажу? Бедные бабы России!:(

Серебро
17.03.2013, 02:40
"Клеопатру" С Элизабет Тейлор видели? А тоже ведь преимущественно по пьесе снято.

Когда-то смотрела. Там миллион ляпов. Египтяне не знали поцелуя.

Нора
17.03.2013, 03:00
В Голливуде из-за того, что женщины перестали ходить в кино, продать ромком практически невозможно. Бокс-офиссом правят парни подростки. Они ходят в кино. Потому и обилие "трансфомеров для недоразвитых мозгов".
Почему продать нельзя? Ромком один из ходовых жанров, :) который всегда приносит хорошую прибыль создателям.
Я бы не сказала, что правят парни-подростки...
"Отель Мэриголд" - бюд. 10 млн. у.е., сборы 135 млн. у.е
"Весенние надежды" - бюд. 30 млн.у.е., сборы 110 млн. у.е.
"Простые сложности" - бюд. 85 млн. у.е., сборы 225 млн. у.е.

Турбополис
17.03.2013, 03:09
Если честно, то после изменений системы господдержки, я вообще не слышал, чтобы сценарист "извне" смог пристроить свой сценарий ПМ.
А "семья" себя не обидит, при любом договоре. :)

P.S.
Разговаривал с продюсерами насчёт ПМ. Они прямо сказали, что сегодня найти финансирование и заработать на ПМ нереально, за очень редким исключением (типа супердешевых тупых комедий). То есть за более серьёзный жанр без поддержки браться даже пытаться не стоит. Но, поддержка, как мы все понимаем, за пределы "семьи" не выходит.
Ну, или, если работать с Голливудом и, соответственно работать на мировой прокат, а не максимум СНГ, что тоже доступно единицам.

Очень точный взгляд на реальность, Кирилл!

Граф Д
17.03.2013, 03:21
В Голливуде из-за того, что женщины перестали ходить в кино, продать ромком практически невозможно. Бокс-офисом правят парни подростки.
А как же "Сумерки". Их целевая аудитория вовсе не любители ужасов и вампиров.

Серебро
17.03.2013, 04:47
А как же "Сумерки". Их целевая аудитория вовсе не любители ужасов и вампиров.

Как заметила Кортни Лав, "Роберт Паттинсон будит в ней девочку-подростка"! Эта франшиза - единственное исключение. Не надо забывать, что "нетленка" написана скучающей домохозяйкой. Каждая домохозяйка Северной Америки пошла развлечься и посмотреть, что сделали из любимого дочерью-подростком чтива.

Даже "Милый друг" с Паттинсоном провалился в прокате. Женщины ходят в кино с маленькими детками. В основном, на мультяшки.

Серебро
17.03.2013, 04:53
Почему продать нельзя?

Вы же не продали?:tongue_ulcer:

Я бы не сказала, что правят парни-подростки...

Вы можете говорить, что угодно, но факт остается фактом: бокс-офс делают молодые парни от 16 до 25 лет.

225 млн. у.е.

А теперь сравните с бокс-офисом "Аватара", "Трансфомеров" и "Айронмена".

Доктор Сценариев
17.03.2013, 08:57
Это всё общие слова. Конкретнее на примере этих двух фильмов сможете? Я вот разницы не вижу. Немного разные ситуации, но и тема, и проблемы, и даже возраст героев в принципе одинаковы.
Это не общие слова - в чувствах главгеров, их мироощущении, жизненной позиции, настроениях, как раз и кроется секрет отличия ромкома от лиркома).
А конкретнее могу расписать, но надо приводить цитаты из фильма, кадры, психологические аксиомы итп. А эти фильмы уже ушли в архив, так что никому это не нужно. Кстати, Служебный роман - очень сырой фильм, действительно, в нем уши от пьесы торчат повсеместно))

Доктор Сценариев
17.03.2013, 09:06
... после изменений системы господдержки, я вообще не слышал, чтобы сценарист "извне" смог пристроить свой сценарий ПМ. А "семья" себя не обидит, при любом договоре. :)
P.S.
Разговаривал с продюсерами насчёт ПМ. Они прямо сказали, что сегодня найти финансирование и заработать на ПМ нереально, за очень редким исключением (типа супердешевых тупых комедий). То есть за более серьёзный жанр без поддержки браться даже пытаться не стоит. Но, поддержка, как мы все понимаем, за пределы "семьи" не выходит...
Было бы очень гуманно, заставить вызубрить эту цитату кждого начинающего, или, еще не расставшегося с иллюзиями, сценариста!!:drunk:

Валерий-М
17.03.2013, 12:31
Было бы очень гуманно, заставить вызубрить эту цитату кждого начинающего, или, еще не расставшегося с иллюзиями, сценариста!!

Я соглашусь, что такой взгляд не лишен основания. И что новая система распределения денег только усугубила негатив.
Но начинающему сценаристу лучше иметь более оптимистический взгляд на эти вещи.
Все мужики - сволочи, это правильно. Но бывают исключения.
Точно так же бывают исключения в распределении внутрисемейных денег.
Кроме жажды наживы у кинематографистов есть еще, например, жажда славы.
Они хотят и деньги уворовать, и овации зрителей после просмотра фильма иметь.
Поэтому, если вы им предложите на самом деле гениальный сценарий, то отстегнуть 50 тыс. евро для них не вопрос.
Если вы им предложите средненький сценарий, то какой смысл им его покупать? Их друзья напишут такой же.

Ого
17.03.2013, 12:40
если вы им предложите на самом деле гениальный сценарий, то отстегнуть 50 тыс. евро для них не вопрос.
Если вы им предложите средненький сценарий, то какой смысл им его покупать?
Вы уверены, что они смогут отличить гениальный от средненького?

Нора
17.03.2013, 13:09
Вы же не продали
Причем тут я и Голливуд? Ромком считается одним из самых ходовых жанров во всем мире. Это признанный факт. Одной из причин успехов ромкомов в Голливуде - (кол-во прибыли на единицу вложений) при незначительных вложениях в кинопроизводство фильм приносит своим создателям прибыл как минимум в 3 раза, но чаще всего в 5-10 раз.

Валерий-М
17.03.2013, 13:11
Вы уверены, что они смогут отличить гениальный от средненького?

Уверен на 100%
У сценаристов есть такой обычай, представлять всех участников кинопроизводства как неучей, способных только испортить гениальный замысел автора сценария.
Но это только ролевые игры.
Редакторы, продюсеры, режиссеры, как правило, тоже кое-что смыслят в кинопроизводстве. Просто смотрят на сценарий под несколько другим углом.

Сашко
17.03.2013, 13:35
Ромком считается одним из самых ходовых жанров во всем мире.

Если точнее, то ромком считается наименее рискованным продуктом в том смысле, что его производство недорого, а отбой будет всегда, пусть и не полностью. Потому как девочки всегда вытянут своего мальчика на фильм про любовь. К тому же, те же ромкомы очень часто идут в обязательном пакете для дистрибьютеров. Скажем, если вы хотите прокатить по кинозалам "Аватар", то студия-правообладатель/производитель продаст вам его, но с условием, что вы возьмете еще и несколько фильмов, в том числе и ромком.

Кирилл Юдин
17.03.2013, 13:47
Да смотреть тогда было нечего!Вот тогда-то как раз было что смотреть. В кино не попкорн жевать ходили.

Египтяне не знали поцелуя.Бабушка-египтянка, современница Клеопатры рассказывала? :)

Бокс-офисом правят парни подростки. Они ходят в кино. Потому и обилие "трансфомеров для недоразвитых мозгов".Вот и хреново. На хорошие фильмы - все ходят. Но их сделать сложнее, потому и мало их. Потому на них и ставку не делают - зарабатывать надо каждый день, а не ждать, пока найдётся жемчужина.
Но думается мне, что из-за такого подхода и жемчужины затаптывают, потому и не находят так часто, как могли бы.

Кирилл Юдин
17.03.2013, 13:53
Все одинокие подруги крёстной валом валили на этот фильм! по 3-4 раза посмотрели. Что я скажу? Бедные бабы России! И тут же: Не надо забывать, что "нетленка" написана скучающей домохозяйкой.
Каждая домохозяйка Северной Америки пошла развлечься и посмотретьБедные бабы Северной Америки. :)

Кирилл Юдин
17.03.2013, 13:59
Поэтому, если вы им предложите на самом деле гениальный сценарий, то...то Вы им ничего не предложите - они не рассматривают сценарии от незнакомых людей.

Кроме жажды наживы у кинематографистов есть еще, например, жажда славы.
Они хотят и деньги уворовать, и овации зрителей после просмотра фильма иметь.Только путь к славе и овациям зрителей у каждого - свой. Вам кажется, что стоит поступать так, а им - что они и сами с усами, и круче их всё равно никого нет. Какой смысл искать на стороне, когда все самые-самые - им знакомы и с ними давно работают?

Если вы им предложите средненький сценарий, то какой смысл им его покупать?Вы попробуйте предложить любой. Просто предложить. :)

Но это только ролевые игры.У кого как.

Редакторы, продюсеры, режиссеры, как правило, тоже кое-что смыслят в кинопроизводстве.В кинопроизводстве - наверняка, а вот в качестве драматургии - вряд ли. Я всегда склонен думать о людях хорошо. В том числе и об их профессионализме. Но опыт показывает иное. Разумеется, исключения всегда есть. Но тут вопрос даже в другом - сами сценаристы, будем честными, редко бывают хорошими драматургами, и сами не очень-то умеют отличить хороший сценарий от дурного. Чего уж про "смежников" говорить?

Валерий-М
17.03.2013, 14:42
...то Вы им ничего не предложите - они не рассматривают сценарии от незнакомых людей.

Вы попробуйте предложить любой. Просто предложить.

Мне трудно об этом судить. Так получилось, что по роду предыдущей профессии я многих кинематографистов знаю лично.
До кризиса предлагал. На уровне идеи выслушивали все. Иногда даже читали сценарий и конструктивно его обсуждали.
Знаю случаи, когда сценарий приходил на студию по почте от незнакомого автора. Его покупали и даже ставили.
После кризиса ситуация изменилась в худшую сторону. С тех пор я сценарии ПМ никому не предлагал, так как пока считаю это бессмысленной тратой времени.

Сейчас, чтобы история окупилась в прокате, она должна быть не просто добротной. Там должен быть в обязательном порядке "хай концепт".
И много еше чего.

В кинопроизводстве - наверняка, а вот в качестве драматургии - вряд ли.

А им не обязательно оценивать качество драматургии. Идеальный с точки зрения драматургии фильм про балет может оказаться ненужным зрителю.
Любой зритель или читатель каким-то невероятным образом определяет качество произведения, не имея ни малейшего отношения к искусствоведению.

Вы мне можете хоть всем союзом кинематографистов доказывать, что "УС-2" это шедевр, который оценят потомки. Я же не вложу в него ни одной своей копейки. Поскольку не верю, что зрителю это понравится. Вот, собственно, тоже самое делает продюсер, оценивая сценарий.

Манго
17.03.2013, 14:52
фильм про балет может оказаться ненужным зрителю
А может и не оказаться... "Черный лебедь", например.

Валерий-М
17.03.2013, 15:00
А может и не оказаться... "Черный лебедь", например.

Давайте поговорим о "Черном лебеде". Обошелся он в 13 млн. а у нас в прокате собрал 4,5 млн. Хотели бы вы как продюсер так выгодно вложить свои деньги?

Драйвер
17.03.2013, 15:09
у нас в прокате собрал 4,5 млн.

А в США 106 лимонов.

Валерий-М
17.03.2013, 15:12
А в США 106 лимонов.
А к нам это какое отношение имеет? Мы для Голливуда не пишем.

Драйвер
17.03.2013, 15:13
А к нам это какое отношение имеет? Мы для Голливуда не пишем.

Ну, вы же о фильме Black Swan? Он, что, специально снимался для России?

Стрелка
17.03.2013, 15:15
У "Черного лебедя" интересная идея. Честно говоря, прочитав аннотацию, я (и многие мои знакомые) прямо загорелась желанием посмотреть фильм. Я думала, будет про то, как девушка пытается (внешне) соответствовать нужной роли и, в итоге, перевоплощается внутренне. Но в результате фильм оказался действительно про балет :( Потому и разочаровал...

Но считать нужно по сборам в США, конечно.

Драйвер
17.03.2013, 15:16
Потому и разочаровал...

Я вообще после этого фильма всех артистов возненавидел!!!

Валерий-М
17.03.2013, 15:23
Ну, вы же о фильме Black Swan? Он, что, специально снимался для России?

Нет, я совсем о другом. О прибыльности фильмов про балет в нашем кинопрокате.

Манго
17.03.2013, 15:26
Валерий М, Вам успели ответить еще до меня.
Да, Вы говорили
совсем о другом. О прибыльности фильмов про балет в нашем кинопрокате.
Я - в общем. О том, что прибыль продюсерам он принес. Без привязки к России. Если же говорить о России - думаю, Вы правы и у нас такое не "прокатит". Точнее, уже не прокатило.

Драйвер
17.03.2013, 15:38
у нас такое не "прокатит".

У нас квн-фильмы отлично катят. И римейки рязановских комедий.

Ого
17.03.2013, 15:43

Интересно, если бы американцы сделали квн-фильмы и римейки рязановских комедий, у них бы интереснее получилось?

Манго
17.03.2013, 15:44
римейки рязановских комедий
Я бы определила жанр этих, с позволения сказать фильмов, как "позор нового русского кинематографа".

Валерий-М
17.03.2013, 15:45
У нас много чего катит. Только основные кинематографические силы заняты распиловкой госбюджета. Им не до этих копеек, которые можно собрать в прокате, да еще и с риском провала.

Манго
17.03.2013, 15:53
Кстати, насчет
много чего катит Тут вполне себе живенькая дискуссия развернулась - по поводу жанровых особенностей, успешности фильмов, etc. А есть ли в ней в принципе смысл? Александр Костин ведь создал две темы, в предыдущей он писал Пожалуйста, присылайте письма до 15 марта. После этой даты мы уже должны будем приступить к работе. И никаких новостей.

Македон
17.03.2013, 16:05
Фильм про балет, кстати говоря, снимает Валерий Тодоровский. Так что посмотрим, прокатит или нет.
Там, правда, деньги Фонда Кино...

Кирилл Юдин
17.03.2013, 16:27
До кризиса предлагал.Кому из "семьи"?

Знаю случаи, когда сценарий приходил на студию по почте от незнакомого автора. Его покупали и даже ставили.Ключевое слово "до кризиса". Я писал выше:
после изменений системы господдержки, я вообще не слышал, чтобы сценарист "извне" смог пристроить свой сценарий ПМ.

С тех пор я сценарии ПМ никому не предлагал, так как пока считаю это бессмысленной тратой времени.Ну дык об этом же и речь.

Вы мне можете хоть всем союзом кинематографистов доказывать, что "УС-2" это шедевр, который оценят потомки.В том-то и дело, что сценарист-драматург сразу скажет, что это дерьмище. А известный режиссёр и продюсер, уверен, что его "оценят потомки", что это мы все здесь и сейчас тупые идиоты, но потомки...

Я же не вложу в него ни одной своей копейки. Поскольку не верю, что зрителю это понравится. Вот, собственно, тоже самое делает продюсер, оценивая сценарий.А что ж эта система не сработала с УСом-2? И денег дали, что на 10 фильмов хватило бы, и сняли даже.

Вы так часто сами себе противоречите. :)

Кирилл Юдин
17.03.2013, 16:47
у нас такое не "прокатит". Точнее, уже не прокатило.Очевидно у нас народ умнее. При виде балерины в обморок от восторга не падает. А фильм сам по себе слабенький. Даже трудно понять, то ли он о перфекционизме, то ли закос под "игры разума" - очевидно сам автор не определился про что именно он снимает. Получилась невнятная бодяга про сексуального извращенца и фригиндую балерину, которые психи по сути оба.

так что я не удивлён, что наш зритель не захотел выкладывать в общем-то неплохие деньги за просмотр этого непойми-чего.

Доктор Сценариев
17.03.2013, 16:47
...В том-то и дело, что сценарист-драматург сразу скажет, что это дерьмище. А известный режиссёр и продюсер, уверен, что его "оценят потомки", что это мы все здесь и сейчас тупые идиоты, но потомки...
И я нисколько не сомневаюсь, что его потомки оценят это великое семейное кино о войне))

Кирилл Юдин
17.03.2013, 16:55
не сомневаюсь, что его потомки оценятЕго потомки уже оценили. :)

Валерий-М
17.03.2013, 17:19
Кому из "семьи"?
Да.

А что ж эта система не сработала с УСом-2? И денег дали, что на 10 фильмов хватило бы, и сняли даже.

Так "УС-2" никто не считал коммерческим проектом с самого начала.
Встроиться в распил госбюджета тоже вполне реально. Это доказал наш друг Бари Хан. Но там своя стратегия.

Валерий-М
17.03.2013, 18:54
Вопрос был "кому"?

Месхиев, Сельянов.

И? Где можно посмотреть его фильм? В каком кинотеатре?

А это зависит от того, какой фильм получился. Если типа "Белых обезьян", то кинотеатрам нужно приплачивать, чтобы они его ставили.

Владимир Ионов
17.03.2013, 18:54
с самого начала планировалось, что на одну копию придёт по одному зрителю.
Когда я смотрел, пусть не сто, но и не пятьдесят зрителей было. А вторую часть в нашем городе не показывали.

Кирилл Юдин
17.03.2013, 19:45
Месхиев, Сельянов.Спасибо. Понял. Кстати, и много у них "сторонних авторов" работает? Я правда не в курсе.

А в целом, в контексте вышесказанного многое становится понятным и всё встаёт на свои места:
Так получилось, что по роду предыдущей профессии я многих кинематографистов знаю лично. До кризиса предлагал. На уровне идеи выслушивали все.Я думаю, особо добавить тут нечего - ответ кроется в выделенных условиях и итог - тоже.

Драйвер
17.03.2013, 20:19
Был хороший постперестроечный фильм "Танцующие призраки". Я, правда, смотрел его один раз, в год выхода, в 92-м. Запомнился. Жестокий был фильмец.

Драйвер
17.03.2013, 20:20
После перестройки кино вообще было жестокое. Как пример, можно вспомнить "Сатана", "Тело".

Александр Костин
18.03.2013, 00:17
По комедии (прием тестов) есть время до 20 марта.
О результатах сообщу до конца этой недели индивидуально на электропочту. С уважением.

Нора
18.03.2013, 04:06
По комедии (прием тестов) есть время до 20 марта.
Точно, меня ждут. Ладно, уговорили. :angel:

лев бердон
18.03.2013, 07:44
А "Служебный роман", "Ирония судьбы или с легким паром"? Там нет гэгов. Вы не ржете в каждом кадре.

Нора, вы что-то тут перегнули.
Во-первых, гэг - это не обязательно эксцентрический комедийный приём, это может быть просто остроумная реплика ( с этого в театре, кстати, всё и начиналось).

Во-вторых, на театре все эти рязановские вещи назывались просто - комедии. Там нет всяких - "лирических, романтических".
В-третьих, Вы ошибаетесь: зритель именно ржёт там в каждом кадре. Если вы считаете это романтическими комедиями, то посчитайте количество смешных реплик в "Служебном романе" и любом вашем ромкоме.
Извините, но это небо и земля. У Вас нет и десятой части того юмора.
Поэтому я и стою за такие ромкомы, как "Служебный роман" - там должен быть смех.
А то, что Рязанов по-режиссёрски точно умеет строить интонацию фильма, а современные режики - нет, то это уж беда наша.
Вот и получается, что все эти определения: "лирическая" - от лукавого.
Не умеет человек писать комедийно - и юлит.
А тут ещё и режиссёр не умеет снимать с улыбкой - одно к одному.

Ого
18.03.2013, 09:15
Точно, меня ждут. Ладно, уговорили. :angel:

Сказала Нора, понимая в глубине души, что ее первые пять вариантов почему-то заказчика не впечатлили.:)

Нора
18.03.2013, 10:19
Во-первых, гэг - это не обязательно эксцентрический комедийный приём, это может быть просто остроумная реплика ( с этого в театре, кстати, всё и начиналось).
Гэг (от англ. gag — шутка, комический эпизод) — комедийный приём, в основе которого лежит очевидная нелепость. Например, когда во время пожара человек носит воду решетом — это нелепость, но она может рассмешить. Одной из известных гэг-групп на постсоветском пространстве в конце 90-х были «Маски-шоу».
Википедия (http://ru.wikipedia.org/wiki/%C3%FD%E3)

Лев, я предлагала вам посмотреть хотя бы несколько голливудских ромкомов от мастеров жанра ромком: Вуди Аллена, Норы Эфрон и Ненси Мейерс, и попробовать разобраться в этом жанре. Но вы упорно продолжаете смешивать комедию с ромкомом., поэтому больше не хочется вам что-либо доказывать.

Ого
18.03.2013, 10:24
Гэг (от англ. gag — шутка, комический эпизод) — комедийный приём

Я думал, это не всегда комический прием. А вот такой прием, когда в снег падает автомат и снег начинает шипеть, потому что ствол горячий - это как назвать?

Нора
18.03.2013, 10:33
Я думал, это не всегда комический прием. А вот такой прием, когда в снег падает автомат и снег начинает шипеть, потому что ствол горячий - это как назвать?
Идите и поспорьте с Википедией, я ссылку в предыдущем посте оставила. Похоже, что лично для Вас. :missyou:

Ого
18.03.2013, 10:49
Нора, спасибо. Но как-то же должно называться и то о чем я написал. А как?

Нарратор
18.03.2013, 11:07
А тут ещё и режиссёр не умеет снимать с улыбкой - одно к одному.

А мне сдаётся, что наоборот - от того и беды современных комУдий, что их пишут и снимают давясь от смеха, и поэтому полагая, что лепят что-то смешное.
Рязанов, сказывают, суровый человек. Особенно, на съёмочной площадке, какую бы рассмешную комедь он не снимал в тот момент.

Валерий-М
18.03.2013, 12:45
Но как-то же должно называться и то о чем я написал. А как?

Проблема в том, что общепринятого определения гэга нет.
Вы правы, тот самый германовский пулемет, упавший в снег, американцы обзывали гэгом. Об этом сам Герман рассказывал.
Вероятно, они этот термин понимают очень расширительно.

Более разумно такие вещи называть фишкой, сочной деталью и т.д.

У нас чаще всего под гэгом понимают визуальную шутку. То есть шутка, которая понятна без звука.
Но это зауженное определение. По двум причинам.
Есть шутки, для понимания которых нужен и звук и картинка. Это такой симбиоз литературной шутки и гэга. Я думаю, что их разумнее тоже относить к гэгам, а не выдумывать специально для них новый термин.
И второе. Точно такой же прием как гэг может применяться с целью далекой от юмора. Он может вызывать, например, страх или удивление.

Возьмем один из приемов создания гэгов - "Прерванная последовательность".
В тюрьме драка между заключенными и охранниками. Здоровенный зэк хватает за шиворот одного вертухая, бьет ему лбом в лицо. Охранник падает. Зэк разворачивается, быстро хватает другого, тоже бьет. Хватает третьего, бьет... А это огнетушитель, закрепленный на бетонном столбе. Зэк падает без сознания. (Голый пистолет).

Тот же прием в фильме Германа младшего "Бумажный солдат".
ГГ нарезает круги вокруг сарая на велосипеде. Объезжает раз, другой. Мы ждем, когда он покажется из-за сарая в третий раз... Но его нет. Потом мы видим, что он лежит возле велосипеда мертвый.

Прием тот же самый, но юмора никакого. Скорее визуальный сюрприз.

Или взять знаменитый гэг с неожиданным опрокидыванием краски на голову. В фильмах ужасов часто вместо краски неожиданно поливают героя кровью или какой-нибудь гадостью.

Ого
18.03.2013, 13:39
ГГ нарезает круги вокруг сарая на велосипеде. Объезжает раз, другой. Мы ждем, когда он покажется из-за сарая в третий раз... Но его нет. Потом мы видим, что он лежит возле велосипеда мертвый.

Что-то вы меня с толку сбили этим примером. Я думал, гэг - это нечто вроде украшательства, элемент для сценария и фильма необязательный. А с мертвым возле велосипеда - разве это ничего не значило для сюжета?

Валерий-М
18.03.2013, 13:45
Я думал, гэг - это нечто вроде украшательства

В некотором смысле, украшательство. Вы правы.

Он же мог просто ехать на велосипеде и упасть. Два круга вокруг дома лишние для сюжета.

Но, при желании, можно этому приему и философский смысл приписать. Дескать, смерть нас поджидает там, где мы не ждем.

Кирилл Юдин
18.03.2013, 15:28
Вот и получается, что все эти определения: "лирическая" - от лукавого.Да нет, ничего такого не получается. Комедия - это комедия, а "лирическая" - это небольшое уточнение жанра. Не понял, как всё вами сказанное выше (с чем я по-сути согласен) приводит Вас к такому выводу.

Не умеет человек писать комедийно - и юлит.То есть термин придумал некий неумёха, чтобы продать своё недоделанное творение? И так оно и прижилось? Забавная теория, можно в комедию вставить. :)

А тут ещё и режиссёр не умеет снимать с улыбкой - одно к одному.Меня вообще посещала одна крамольная мысль: чтобы снять хорошо комедию, надо брать для съёмки, талантливолго режиссёра, которые не имеет чувства юмора. И не говорить ему, что это комедия. Вот тогда действительно получится смешно - ведь пыжиться в кадре, изображать смешное никто не будет. Будут просто хорошо и всерьёз играть свою роль.
А то приходит режиссёр, считающий себя отпадным шутником, таких же актёров набирают и выходит, что все стебутся на съёмочной площадке, а не серьёзным делом занимаются. В результате смешно только участникам тусовки, а не зрителям. Зритель, словно один трезвый среди пьяных.

Кирилл Юдин
18.03.2013, 15:30
Я думал, это не всегда комический прием.Да шутка это. Короткая шутка.

А мне сдаётся, что наоборот - от того и беды современных комУдий, что их пишут и снимают давясь от смеха, и поэтому полагая, что лепят что-то смешное.Совершенно согласен! :drunk:

Кирилл Юдин
18.03.2013, 15:32
Проблема в том, что общепринятого определения гэга нет. :happy:Ну как же нет, если написано же:
Гэг (от англ. gag — шутка, комический эпизод) Ну чего выдумывать-то?

Кирилл Юдин
18.03.2013, 15:33
Вы правы, тот самый германовский пулемет, упавший в снег, американцы обзывали гэгом. Об этом сам Герман рассказывал.Это "испорченный телефон".

Кирилл Юдин
18.03.2013, 15:35
Тот же прием в фильме Германа младшего "Бумажный солдат". ГГ нарезает круги вокруг сарая на велосипеде. Объезжает раз, другой. Мы ждем, когда он покажется из-за сарая в третий раз... Но его нет. Потом мы видим, что он лежит возле велосипеда мертвый.Ну! Так ржачно же! Конечно гэг, как и весь "Бумажный солдат".

Валерий-М
18.03.2013, 15:37
Меня вообще посещала одна крамольная мысль: чтобы снять хорошо комедию, надо брать для съёмки, талантливолго режиссёра, которые не имеет чувства юмора.

Проблема, в основном, на съемках эксцентрических комедий. Там нужен специфический талант режиссера и актеров.
А лирические комедии многие могут снимать. Там юмор, как в жизни. Никаких специальных умений не требуется.
Наверное, по этой причине у нас большинство комедий было лирических. Эксцентрические можно на пальцах сосчитать. Практически, один Гайдай.

Валерий-М
18.03.2013, 15:40
Это "испорченный телефон".
Что значит испорченный телефон, если я своими ушами слышал?

Валерий-М
18.03.2013, 15:42
Ну как же нет, если написано же:

Википендия еще не получила статус общепризнанной энциклопедии.

Ого
18.03.2013, 15:43
А лирические комедии многие могут снимать.
А почему почти ни у кого не выходит?

Валерий-М
18.03.2013, 15:52

Почему не выходит? Устанете перечислять. Только их и снимают.

На сколько помню, даже "Афоня" считался лирической комедией.
Это практически любой жизненный фильм с юмором.

Нора
18.03.2013, 15:55
Плохо тужатся. :)

Ого
18.03.2013, 15:59
даже "Афоня" считался лирической комедией.

В СССР его считали просто комедией. Кажется, тогда всего два вида комедий и было: комедия и музыкальная комедия.

Валерий-М
18.03.2013, 16:05
Кажется, тогда всего два вида комедий и было

Если вы имеете в виду то, что на афишах писали, тогда конечно.

А в кинокритике разделение на лирические комедии и эксцентрические всегда было.

Кирилл Юдин
18.03.2013, 16:07
На сколько помню, даже "Афоня" считался лирической комедией.Чёт я там лирики не замечаю.

Стрелка
18.03.2013, 16:07
Из общего словаря:
gag2 [gag] Informal.
noun
1.
a joke, especially one introduced into a script or an ac***'s part.
2.
any contrived piece of wordplay or horseplay.

verb (used without object)
3.
to tell jokes or make amusing remarks.
4.
to introduce gags in acting.
5.
to play on another's credulity, as by telling false s***ies.

verb (used with object)
6.
to introduce usually comic interpolations into (a script, an ac***'s part, or the like) (usually followed by up ).То бишь, гэг = шутка. Причем если комический эффект достигается только изображением, то это будет visual gag.

В глоссариях по фильмам этот термин почему-то чаще всего отсутствует. Но вот интересное определение, у них гэг = любой киношный трюк:
http://www.gpb.org/cforty7/film-facts
GAG – Not a joke, but any bit of film trickery or special stunt. For instance, if you're doing a war scene and you need a soldier to run by and get an arm blown off, that effect might be called an "arm gag" if you're doing the gag practically, rather than with CGI.

И вот, определение гэг-комедии (тут гэг = шутка, смешная ремарка, забавное падение и т. д.):
http://www.filmsite.org/filmterms10.html
gag-based comedies
these are comedy films that are often non-sensical and literally filled with multiple gags (i.e., jokes, one-liners, pratfalls, slapstick, etc.), are designed to produce laughter in any way possible, and often with comic or spoofing references to other films

Кирилл Юдин
18.03.2013, 16:14
Что значит испорченный телефон, если я своими ушами слышал?То и значит, что чует моё сердце, если начать выяснять все обстоятельства этого случая (кто конкретно говорил, в каком контексте, что на самом деле имел в виду, как услышали, что недопоняли, как потом и в каком контексте это пересказывали, правильно ли пересказчик понял то, что пересказывал и т.д. и т.п.), то окажется, что всё совсем не так.

Ого
Чёт я там лирики не замечаю.

Уже сам вывожу, что под лирической комедией подразумевается фильм, намеревающийся вызвать легкую добрую улыбку, а не смех. Видимо, ее отличие от романтической комедии в том, что здесь необязательна любовная линия.

Валерий-М
То бишь, гэг = шутка. Причем если комический эффект достигается только изображением, то это будет visual gag.

То есть "Еврей-дворник" у них гэгом называется?

Валерий-М
18.03.2013, 16:17
то окажется, что всё совсем не так.

Мне сдается. что они понимают под гэгом вот это:
GAG – Not a joke, but any bit of film trickery or special stunt.

То есть вообще любой киношный трюк.

Кирилл Юдин
18.03.2013, 16:17
Но вот интересное определение, у них гэг = любой киношный трюк:Опять же - не любой. Если понять суть написанного, то речь идёт не о том, что оторванная рука в кадре - это гэг, а что макет оторванной руки на съёмочной площадке назовут гэгом - не настоящей рукой, шуткой. Но в кадре никто не скажет, что эпизод, в котором оторвало руку солдату - гэг.
Обратите внимание на словосочетание в котором слово "гэг" используется: "arm gag". Это как потешная рука, не настоящая.

Кирилл Юдин
18.03.2013, 16:20
Видимо, ее отличие от романтической комедии в том, что здесь необязательна любовная линия.Я как раз думаю, что наоборот - романтическая комедия, это не только про любовь, но и не в лёгкости шуток дело. Должна быть романтика - некая оторванность от обыденного. Чтобы лучше понимать, романтиками называют не только тех, кто совершает необычные поступки ради любви, а ещё, например, альпинистов, болеющих горами, путешественников. Смысл - уход от материального, приближение к настоящей красоте, не рукотворным ценностям.
А вот лирика - это скорее про любоффь.

Кирилл Юдин
18.03.2013, 16:22
Мне сдается. что они понимают под гэгом вот это: GAG – Not a joke, but any bit of film trickery or special stunt. То есть вообще любой киношный трюк.Это вот то, о чём я говорил, упоминая "испорченный телефон". То есть неточное понимание того, что хотели сказать говорящие (см.#222)

Кирилл Юдин
18.03.2013, 16:25
Уже сам вывожу, что под лирической комедией подразумевается фильм, намеревающийся вызвать легкую добрую улыбку, а не смех.Сравните "С легким паром" и "Иван Васильевич меняет профессию" - вряд ли тут можно говорить о лёгкой улыбке. И там и там можно кишки порвать. Но суть, стилистика самих шуток и сюжета - очень разная.

Стрелка
18.03.2013, 16:29
Кирилл Юдин, там не о макете речь, а о спецэффекте, который делается не с помощью графики, а вживую.
For instance, if you're doing a war scene and you need a soldier to run by and get an arm blown off, that effect might be called an "arm gag" if you're doing the gag practically, rather than with CGI.Дословный перевод:
Например, если вы делаете военную сцену и вам нужно, чтобы у пробегающего солдата оторвало руку, этот эффект может быть назван "arm gag" ("гэг с рукой" - "трюк с рукой"), если вы делаете это на практике, а не c помощью компьютерной графики.

Ого
18.03.2013, 16:37
Сравните "С легким паром" и "Иван Васильевич меняет профессию" - вряд ли тут можно говорить о лёгкой улыбке.

Сравнил. "С легким паром" отичное кино, однако не припоминаю, чтобы где-то там можно было кишки порвать.

Драйвер
18.03.2013, 18:19
В советское время еще был такой жанр - ржачный фильм. Очень субъективный термин.

Кирилл Юдин
18.03.2013, 20:08
однако не припоминаю, чтобы где-то там можно было кишки порвать.Тогда пересмотрите. :)

Ого
18.03.2013, 20:18
Тогда пересмотрите.

Кишки жалко. Может так скажете - где?

Кирилл Юдин
18.03.2013, 20:27
там не о макете речь, а о спецэффекте, который делается не с помощью графики, а вживую.
Арроу, а теперь мне тупому объясните разницу. Вживую руку отрывают актёру? Или используют муляж, макет, фальшивую руку?

"гэг с рукой" - "трюк с рукой"Трюк по английски звучит иначе. В контексте именно "гэг с рукой" точнее перевести, как ненастоящая рука, потешная, игрушечная или муляж, макет.

Кирилл Юдин
18.03.2013, 20:27
Может так скажете - где?Да там вообще не смешно.

Ого
18.03.2013, 20:29
Да там вообще не смешно.

Кстати, ладно: смешно-не смешно... А вот продолжение "Иронии судьбы" оно вообще, на ваш взгляд, является комедией?

Турбополис
18.03.2013, 20:36
Кстати, ладно: смешно-не смешно... А вот продолжение "Иронии судьбы" оно вообще, на ваш взгляд, является комедией?

Оно является "Иронией кинематографа" ;)

Кирилл Юдин
18.03.2013, 20:38
Кстати, ладно: смешно-не смешно...Ну, слава богу. :)

А вот продолжение "Иронии судьбы" оно вообще, на ваш взгляд, является комедией?Конечно комедия.

Валерий-М
18.03.2013, 21:23
а теперь мне тупому объясните разницу. Вживую руку отрывают актёру? Или используют муляж, макет, фальшивую руку?

Кстати, как я понял, Герман делал именно трюк с пулеметом. Сам по себе он у него не шипел, видимо, пришлось имитировать пар и подставлять шипение.

Вовка
18.03.2013, 21:44
Ни фига не понимаю... Возможно, вдруг, когда-нибудь стану сценаристом, то тоже начну всякую хрень нести. Не по теме. Хотя, насчет себя, сомневаюсь. Хоть сейчас немного и автор, но и сдохну технарем, в смысле, с логикой дружить не перестану. Народ, может это и не хрень (как мне показалось с первого взгляда), но все это словоблудство в теме, зачем??? Чем там отличается роком, от лирком или от хренком? Ну заведите тему, там и трендите. А здесь: уже 16-я страница, а по делу? Сугубо, по моему мнению, как бы не назывался жанр, бывает или хороший фильм, или оно, предмет жизнедеятельности.
Я это все к тому, что я как-то поверил дискуссии на форуме. Была объява, откликнулся, прислали контакт с пожеланиями, а я заглянул опять на форум, а там, опять-таки, длинная дискуссия, плюс железобетонная версия того, что это али развод, али очередной сбор креатива, я поверил, даже не дернулся, однако, через 4 месяца увидел на экране то, (принципиально!!!(Не значит, что меня бы взяли)) что было в той объяве.
Так, народ, давайте жить дружно. Главное, не собачиться.
Самое интересное, наверное, пот ом.

Нора
18.03.2013, 21:51
Вовка, автора темы не особо напрягают наши дискуссии. Причем, за счет дискуссии эта тема всегда наверху и больше авторов готовы откликнуться на данное предложение. И что касается болтовни не по теме... Сценаристы - народ своеобразный, очень часто готовые зацепиться за какую-то фразу и просто поболтать. Это особенность сценаристов. Почему? Потому что сценаристы просиживают за компом весь день - это их работа. Иногда же надо отвлекаться от написания очередной истории и потрепаться с собратьями по перу. :)

Кирилл Юдин
18.03.2013, 22:06
Сам по себе он у него не шипел, видимо, пришлось имитировать пар и подставлять шипение.Всё верно - фальшивый пар - игрушечный, потешный. Отсюда и название. Но такой термин или сленг относится именно к съёмкам, а не к тому что в итоге получается на экране.
А гэг шуточный - это именно шутка в кадре, шуточный эпизод.

Вовка
18.03.2013, 22:10
Понимаю все, только с виду - дурак, Нора, ты уж прости...
Нора,

Доктор Сценариев
19.03.2013, 08:45
Я как раз думаю, что наоборот - романтическая комедия, это не только про любовь, но и не в лёгкости шуток дело. Должна быть романтика - некая оторванность от обыденного. Чтобы лучше понимать, - романтиками называют не только тех, кто совершает необычные поступки ради любви, а ещё, например, альпинистов, болеющих горами, путешественников. ...приближение к настоящей красоте,
!!!
На этом, можно считать, что с романтической комедией разобрались:drunk:
P.S. На мой взгляд, "любоффь" - в романтической комедии основополагающая и движущая сила драматургии.

Нора
19.03.2013, 14:23
В лирике присутствует грустинка, в романтике позитив. ИМХО

Сын братьев Люмьер
19.03.2013, 14:58
В лирике присутствует грустинка, в романтике позитив. ИМХО

в немецком романтизЬме особого позитива нет. Там все умирают , как правило. И хорошо, если не убитые в спину лучшим другом.
В романтике присутствуют высокие идеалы.
А в лирике - мягкие отношения.
Тоже ИМХО.

Нора
19.03.2013, 15:35
Немецкий романтизм и романтическая комедия - это разные вещи. :)

Сын братьев Люмьер
19.03.2013, 16:03
Немецкий романтизм и романтическая комедия - это разные вещи. :)

Ага, два разных романтизма. Совсем разных.
Наши романтические комедии - просто лирические, обозванные этим красивым словом из другой епархии.

Как романтическая мне вспоминается только "Остров погибших кораблей". Остальное все больше лирическое. Это из комедий.

А так хватает романтических фильмов, снятых в легком жанре - "В поисках капитана Гранта", "Сердца трех",... - но комедиями это язык не поворачивается назвать.
Хотя, Кваша разряженный под индейца-жреца в "Сердцах трех", даст фору самым смешным моментам многих комедий.

Александр Костин
21.03.2013, 21:00
В данный момент вычитываются присланные материалы. Ожидайте до конца выходных ответы. Спасибо!

Кирилл Юдин
21.03.2013, 22:53
А так хватает романтических фильмов, снятых в легком жанре - "В поисках капитана Гранта", "Сердца трех",... - но комедиями это язык не поворачивается назвать.Так потому что это не комедии. Странно было бы.

Нора
22.03.2013, 01:00
В данный момент вычитываются присланные материалы. Ожидайте до конца выходных ответы. Спасибо!
У кого какие мысли? Победит мальчик или девочка? Делаем ставки, господа. :pipe:

Турбополис
22.03.2013, 01:08
Победит мальчик или девочка? . :pipe:

Я думаю ,что победит средний пальчик...:):happy: Но это так ,шютка такая.

Валерий-М
22.03.2013, 01:19
Я думаю ,что победит средний пальчик..

Я того же мнения.