Вход

Просмотр полной версии : Жанры, поджанры. Правила, табу и т.д.


Страницы : 1 [2]

Крыс
01.07.2016, 21:13
Роберт Макки, "История на миллион долларов":Понял, спасибо. Я пролистал этот учебник, но пока толком не читал, руки не дошли (они у меня до многого не доходят, обычно долго))

То есть, если я сочиняю историю боевик о диверсантах на военно-патриотическую тему, то мелодраматическая линия будет неуместна?Почему? У героя может быть личная жизнь, если это нужно, пишите. Не вижу причин, по которым любовная линия может помешать взрывать мосты или ловить шпионов :)

Вообще, догматизм это зло. Можно, нельзя, то не совместимо с этим, тут запрещено то... Кто вот это всё придумывает и зачем, в толк не возьму. Я считаю, можно всё, что не портит историю и не ломает сюжет. Творчество, блин. Созидание. Невозможно ничего нового создать, не пробуя и не рискуя. Так что забейте, ошибётесь - поправят, коль ваша заявка дойдёт по нужному адресу.

Сеновал
01.07.2016, 21:49
То есть, если я сочиняю историю боевик о диверсантах на военно-патриотическую тему, то мелодраматическая линия будет неуместна?
Нет, тут про другое. Если вы пишете боевик – это финальный поединок или в кризисе герой оказывается во власти врага (плен).

Кертис
01.07.2016, 21:49
Всё - важно. И логика, и мотивация. Вы попробуйте прислать синопсис с бездействующей героиней - вам же сразу напишут об этом. И на отсутствие мотивации укажут, и на то, что идея неинтересная.
Вы отстали от трендов. Бездействующая героиня (не путать с героем) это тренд на России 1. Более того, мне предлагали такое написать. Даже объясняли почему - люди не хотят бороться, они хотят сказку, где героиня не прилагает усилий и побеждает )))

сэр Сергей
01.07.2016, 21:58
Фантоцци, Конвенции олределяют то, что в произведении данного жанра быть должно, а не чего не должно быть :)

Если придя на боевик зритель не увидит стрельбы и погонь, он будет разочарован, но это не означает того, что в боевики запрещено вулючать любовные и прочие линии :)

Тетя Ася
01.07.2016, 22:02
Даже объясняли почему - люди не хотят бороться, они хотят сказку, где героиня не прилагает усилий и побеждает )))

Плохо себе такое представляю. Разве что старуха из сказки о золотой рыбке. Дык она в конце-концов все равно у разбитого корыта осталась. Хотя, если концовку с корытом убрать, оно самое и получится.

Фантоцци
01.07.2016, 22:02
Нет, тут про другое. Если вы пишете боевик – это финальный поединок или в кризисе герой оказывается во власти врага (плен).
Это как раз понятно, а что делать вот с этим:
Аудитория осведомлена об этих конвенциях и ожидает увидеть их воплощение в фильме. Соответственно, выбор жанра устанавливает четкие границы возможного, так как структура истории должна учитывать познания и ожидания аудитории.
значит романтические свидания диверсанта не должны затягиваться. Сунул, вынул, пошёл на задание? Зритель ждёт свои конвенции - военные операции, стрельбу и т.д.

Кертис
01.07.2016, 22:05
Плохо себе такое представляю.
Так обсуждали эти сериалы. Названия я позабывал, но регулярно всплывают. А, героиня еще туповатая обычно.

Кертис
01.07.2016, 22:06
значит романтические свидания диверсанта не должны затягиваться. Сунул, вынул, пошёл на задание? Зритель ждёт свои конвенции - военные операции, стрельбу и т.д.
Да. Когда Декстер скатился в мыло он растерял зрителей.

сэр Сергей
01.07.2016, 22:08
Фантоцци, Не совсем так. Просто, если, любовная линия станет основой сюжета и выиеснит боевичные конвенции - произойдкт смена жанра :) А так, полным полно боевиков с любоаными линиями, причем, очень развитыми :)

Сеновал
01.07.2016, 22:08
сэр Сергей, Вы дали определение мистике, а я о конвенциях. Вот мне в голову приходит лишь долгое сохранение интриги (что это? Кто или что убивает?) и ложные испуги…

сэр Сергей
01.07.2016, 22:09
Сеновал, как там с мистическим триллером, вас устроило?

Элина
01.07.2016, 22:11
Вы отстали от трендов. Бездействующая героиня (не путать с героем) это тренд на России 1. Более того, мне предлагали такое написать. Даже объясняли почему - люди не хотят бороться, они хотят сказку, где героиня не прилагает усилий и побеждает )))Исключительно о России 1 вроде речь не шла. Мне о бездействующей героине никогда не предлагали писать, но я вам охотно верю, что у России 1 такой тренд.

сэр Сергей
01.07.2016, 22:18
Сеновал, Неверное понимание. Основная и главная конвенция мистического триллера - столкновение героя с неизвестными мистическими силами. Остальные конвенции аналогичны триллеру и поджанру, в котором вы работаете.

Например, итальянская трилогия "Три матери" - это мистический триллер - хоррор.

"Сердце Ангеа" - детективный мистический триллер.

"Последний экзорцист" - мистический триллер- хоррор - мокьюментари

Тетя Ася
01.07.2016, 22:20
А, героиня еще туповатая обычно.

Юной неопытной дурочкой она быть может, но бездействующей нет. Как раз дурочки действуют, совершают ошибки на которых учатся и умнеют.
Тренд на бездействующую ГГ что-то непонятное.

Сеновал
01.07.2016, 22:22
сэр Сергей, Я эти фильмы не видел. «Звонок» - тоже детективный мистический триллер? Там героиня как детектив сама докапывается до истины. Он хорошо запомнился.

сэр Сергей
01.07.2016, 22:23
Сеновал, для триллера вообще и для мистического в частности характерно длительное развитие интриги, пролонгированный саспенс.

Кирилл Юдин
01.07.2016, 22:27
Впрочем, можно посмотреть пару "их" сериалов и врубиться, что они считают нормойВспомнилось из былого. Предложили разработать второй сезон телемувика. Кажтся на 4 серии первый был, ну не важно.
Я внимательно изучил первый и прописал идею продолжения истории точь в точь сохранив все характеры, только сделал их немного более адекватными. В ответ получил: "Героиня у вас истеричка и дура, а у нас она не такая. И остальные персонажи тоже"
Я чуть не ахренел. Это не у меня она истеричка и дура, это у вас именно у вас в первом сезоне они там все полные идиоты!!!

Придирки:
1. К старым школьным друзьям в город приезжает их подруга из села. Уложив детей спать они садятся ужинать и откупоривают бутылочку вина...
- Претензии: они у нас не алкоголики, вы что такое пишете?! Какое вино?!!!
2. Героиня ревнует старую подругу к мужу. Подруга не замужем, и со школьной скамьи ей нравился нынешний муж героини.
- Претензии: наша героиня не истеричка. Она не такая. Она не станет ревновать к своей подруге. Она вообще мудрая женщина...

Ага, очень мудрая, поэтому в первой части оклеветала этого самого нынешнего мужа, и его посадили за убийство, которого он не совершал А оклеветала потому что другой мудак, пообещал на ней жениться, если она это сделает. Ну пипец, какая порядочная, уманя, и не истеричка...

3. Женщина, узнав о неизлечимой болезни, находясь в тюрьме, решает сбежать, чтобы закончить дела на воле. Подкупает бомжиху чтобы выйти на волю вместо неё по её документам. Когда бомжиха начинает её шантажировать, та платит за то чтобы урки бомжиху ликвидировали.
- Претензии: как так можно, взять и заказать убийство человека. Наша героиня не такая.

Ага, не такая, она родного брата с любовницей заказала в первой части, будучи на воле, за что и срок мотает теперь.

Так что этих странных людей понять нереально.

сэр Сергей
01.07.2016, 22:29
Сеновал, Звонок... Что-то знакомое... Напомните в двух словах...

Главной конвенцией детектива является расследование преступления или другая детективная история. В "Сердце Ангела" ГГ - частный детектив, который нанят для поиска должника, скрывшегося от кредитора.

И он приступает к делу по всем правилам детектива. Только по ходу расследования выясняется, что что-то тут нечисто - эта интрига с таинственными убийствами всех, кто был, хоть как-то связан с беглецом развивается на протяжении всего фильма и, только в конце раскрывается страшная тайна.

сэр Сергей
01.07.2016, 22:35
Кирилл Юдин, Все, что вы рассказываете это ужас какой-то....

Выпить бокал вина - алкоголизм?!!!!!

Ревность, тем более, имеющая повод - истерия?!!!

Убившая однажды, причем, сознательно, не может убить второй раз....

Это патология какая-то, а не претензии...

Впрочем... О чем это я... Я вам уже рассказывал про то, как в проекте про русскую внешнюю дипломатиченскую разведку конца 19-го века была полтики....

А дипломатия, вообще, это что такое?!!! Как она может быть ане политики?!!!!

Сеновал
01.07.2016, 22:39
сэр Сергей, Звонок. Таинственная видеокассета – после просмотра которой, раздается звонок и мужской голос сообщает, что осталось 7 дней. На видеокассете записан арт-хаус «современными Тарковскими» - а это действительно некоторых убивает)
Согласен с тем, что характерно длительное развитие интриги. Ладно, буду думать.

Крыс
01.07.2016, 22:41
и, только в конце раскрывается страшная тайна.Убийца дворецкий? :)

Сеновал
01.07.2016, 22:44
Только не говорите кто (что) убийца. «Сердце Ангела» надо посмотреть – больно высокие оценки у него.

Кирилл Юдин
01.07.2016, 22:47
Это патология какая-то, а не претензии...Одно радует. Я не стал с ними спорить, я просто написал: "Я с вами полностью согласен. Остался только дин вопрос. Подскажите, на чём будем строить драматургию?" Ответа не последовало. Наверное обиделись. Но добрые люди мне сообщили, что они там что-то пытались, но их проект накрылся медным тазом, с чем меня и поздравили. )

Элина
01.07.2016, 22:48
Вспомнилось из былого. Предложили разработать второй сезон телемувика. Кажтся на 4 серии первый был, ну не важно.
Я внимательно изучил первый и прописал идею продолжения истории точь в точь сохранив все характеры, только сделал их немного более адекватными. В ответ получил: "Героиня у вас истеричка и дура, а у нас она не такая. И остальные персонажи тоже"
Я чуть не ахренел. Это не у меня она истеричка и дура, это у вас именно у вас в первом сезоне они там все полные идиоты!!!Ну и сделали б нормальную мудрую героиню по их требованиям, к чему идти на принцип? Скорее всего они имели в виду, что героиню вынудили обстоятельства. Как тот фильм называется?

сэр Сергей
01.07.2016, 22:54
Сеновал, Да-да!!!! ВИдел звонок... Но, это, скорее мистический триллер - хоррор

Крыс
01.07.2016, 22:54
Ну и сделали б нормальную мудрую героиню по их требованиямКак, если она у них истеричка и дура, а по их же требованиям не должна быть истеричкой и дурой? Вы не можете отойти от прописанных заказчиками характеров, а менять на своё усмотрение никто не даст. Замкнутый круг :)

сэр Сергей
01.07.2016, 22:56
Крыс, Лучше посмотрите. Поверьте, "Сердце Ангела" стоит того, чтобы его посмотреть :)

Воть, "Пепел и алмаз" рекомендовать не буду. Во-первых классика, во-вторых древний, как говно мамонта, в третьих, на любителя, в-четвертых очень далеко от современной эстетики.

сэр Сергей
01.07.2016, 22:59
Кирилл Юдин, уменя сложилось ощущение, что они сами не знали чего хотели... От того и накрылись....

сэр Сергей
01.07.2016, 23:07
Сеновал, медленное, очень медленное развитие интриги и постоянное нарастание негатива с обязательной катастрофой в финале - это мистический триллер. Какой угодно возьмите - это так.

Кертис
01.07.2016, 23:11
Исключительно о России 1 вроде речь не шла. Мне о бездействующей героине никогда не предлагали писать, но я вам охотно верю, что у России 1 такой тренд.
Просто я не уверен, что это исключительно их фишка. Возможно на Первом и других каналах такое тоже есть или будет. Я же не слежу за мелодрамами, просто читаю обсуждения ну и заказы иногда присылают

Крыс
01.07.2016, 23:15
Возможно на Первом и других каналах такое тоже есть или будет.Есть. На 1-м точно. Моя мама часто смотрит на кухне этакую хрень, ну и я вынужден созерцать - страдающие амёбы, совершенно безинициативные и начисто лишённые харизмы. На те действия, которые всё же ими совершаются, смотреть больно - настолько это вымученно, ну чисто куклу дёргают за верёвочки))

Кирилл Юдин
01.07.2016, 23:25
Ну и сделали б нормальную мудрую героиню по их требованиям, к чему идти на принцип?Причём тут принцип? Я действительно не представляю, как писать мелодраму, где абсолютно все герои не только кристально порядочные и святые, но и очень мудрые и не то что гадости не сделают, но даже глупости малейшей. Все без исключения притом! Они даже не ошибаются: была там попытка ввести комичную линию, заставив друга главного героя встретиться с той самой подругой, к которой героя жена приревновала. Он просто отвёз её к другу, который был в отъезде, переночевать. А тот приехал раньше и решил что это любовница его друга.
- Претензия: как это друг героя и не знает лучшую подругу его жены? да потом, он же знает, что его друг кристально порядочный мужчина и не станет изменять своей супруге.
Нет ну я всё понимаю.... ((( Но что это, как не идиотизм в кубе? Мои друзья, например, не то что одноклассниц моей жены не знают, но даже моих одноклассниц. Это только у меня так? Ну а уж утверждение, что друг даже подумать такое не мог, ну это вообще для маленьких детей что ли? Папа хороший, а тётя чужая?

А единственный антагонист, который в первой части оказался за решеткой, так же вдруг стал таким робким и никого не может даже обидеть.


Простите, а что с этим святым набором делать-то? Реально на чём конфликт строить-то? Куда этих мудрейших, уравновешеннейших и святых персонажей совать-то?

Кирилл Юдин
01.07.2016, 23:25
Как тот фильм называется?"Лжесвидетельница". :)

Крыс
01.07.2016, 23:26
Куда этих мудрейших, уравновешеннейших и святых персонажей совать-то?Дать им в руки по стволу и заставить выяснять, кто добрее :happy:

Кирилл Юдин
01.07.2016, 23:31
уменя сложилось ощущение, что они сами не знали чего хотели...Так я вторую неделю рассказываю истории из личного опыта, которые как бы должны объяснить, отчего у меня такие пессимистические настроения, и почем за державу обидно.

Элина
01.07.2016, 23:38
Так я вторую неделю рассказываю истории из личного опыта, которые как быобъясняют, что вы задавите любого своей железобетонной логикой. Шучу.

Кирилл Юдин
01.07.2016, 23:45
объясняют, что вы задавите любого своей железобетонной логикой.Знаете, что мне непонятно. Ну если предлагается вариант, где всё логично, есть драматургия и всё такое, ну почему нужно от этого отказываться в пользу варианта, где нет ни драматургии, ни логики? Это принципиально что ли? :doubt:

Шучу.В каждой шутке есть доля шутки. :)

сэр Сергей
01.07.2016, 23:47
Кирилл Юдин, Да мне-то, как раз это понятно... Я понимаю, еще, экспериментировать не хотят - риск, все-таки... Но, элементарно по уму сделать и то не хотят... Парадокс...

Андрей Б.
02.07.2016, 10:55
Несмотря на это, хороших триллеров мало.
Хм...Фантоцци, вы о всяком кинематографе или только о нашем? В России - да, поэтому я и говорю, что у нас его нужно развивать, этот жанр.
А если о недавних триллерах говорить, то "Исчезнувшая" вас не устроит? И сравнение с тем же "Идеальным убийством", думается мне, выигрывает.

Андрей Б.
02.07.2016, 11:25
Нет высших и низших жанров, нет главных и второстепенных.
Очень спорно. Вроде как трагедия считалась "высоким" жанром, а комедия - "низким". Но я не совсем об этом.
Я имею в виду, что сейчас выбор среднестатистическим автором жанра "триллер" будет более оправданным, чем выбор, например, комедийного жанра.
Ведь обществу уже не смешно, оно боится потерять.
В комедии герой возвышается на единичным моментом, для него нет ничего, что бы обладало абсолютной значимостью. А разве всё именно так на сегодняшний день? Появляется многое, что если и не заменяет человеку идолов, то всё равно играет в его жизни определяющее значение.

сэр Сергей
02.07.2016, 11:30
Андрей Б., Как-то, право, странно вы оцениваете комедию, как жанр :)

По-моему, ценности, которые обладают абсолютной значимостью присутствуют и в комедии.

Жанр - выразительное средство. Потому что, данную проблему, можно наиболее полно раскрыть, именно в этом жанре.

Иван Василич
02.07.2016, 12:23
медленное, очень медленное развитие интриги и постоянное нарастание негатива с обязательной катастрофой в финале - это мистический триллер.
Да ладно ))))

сэр Сергей
02.07.2016, 12:51
Иван Василич, исключения возможны. Но, если у ввас есть принципиальные возражения, давайте. Я с удовольствием их выслушаю. Ведь, я могу ошибаться, могу быть неправ.

Элина
02.07.2016, 12:57
Знаете, что мне непонятно. Ну если предлагается вариант, где всё логично, есть драматургия и всё такое, ну почему нужно от этого отказываться в пользу варианта, где нет ни драматургии, ни логики? Это принципиально что ли?Они думают как зритель, который в драматургии ни черта не смыслит. Главное, чтобы история вызвала нужные эмоции.

Фантоцци
02.07.2016, 13:07
А если о недавних триллерах говорить, то "Исчезнувшая" вас не устроит? И сравнение с тем же "Идеальным убийством", думается мне, выигрывает.
Да, хороший фильм, но 2014 года выпуска. А в прошлом году хороших триллеров не было? Я к тому, что триллер - очень востребованный жанр, но в нём есть свои шедевры, и они редко появляются. А так - ужастики с мистикой и кровищей - сколько угодно.

Крыс
02.07.2016, 13:11
Ведь обществу уже не смешно, оно боится потерять.Что именно не смешно, и что терять? Не понял вообще.

В комедии герой возвышается на единичным моментом, для него нет ничего, что бы обладало абсолютной значимостью.Бред. Дальше и комментировать незачем.

сэр Сергей
02.07.2016, 13:13
Фантоцци, Ужастик не обязательно триллер. Слэшер, например. Какой же это триллер? Это и есть кровища. Да и не всякая мистика - триллер.

Фантоцци
02.07.2016, 13:20
жастик не обязательно триллер. Слэшер, например. Какой же это триллер? Это и есть кровища. Да и не всякая мистика - триллер.
Ну, тем более. Где тогда новые хорошие триллеры в хорошем смысле этого слова?

сэр Сергей
02.07.2016, 13:26
Фантоцци, триллер, это, тоже высокое искусство. Но, сдается мне, что сильные мира кино думают не о том, а не замоздячить ли нам триллерок, а о том, не срубить бы нам баблеца.

А баблецо можно срубить, гораздо проще, нежели тратиться на классный триллерок :)

Фантоцци
02.07.2016, 13:44
У меня вопрос другого плана, но по теме. Вот, предположим, у вас есть сценарий драмы-триллера-детектива. А редактор почитал его и спрашивает, а можно из этого сделать комедию? Посмотрите - если этот герой делает вот это, а этот герой вот так, то это же смешно, и тут можно очень здорово всё повернуть, и диалоги переделать.
А вы как думаете? Кто-нибудь пробовал менять жанр сценария? :)

Иван Василич
02.07.2016, 14:43
А вы как думаете? Кто-нибудь пробовал менять жанр сценария?
Это будет уже совсем другой сценарий. Другая история. )


Иван Василич, исключения возможны. Но, если у ввас есть принципиальные возражения, давайте. Я с удовольствием их выслушаю. Ведь, я могу ошибаться, могу быть неправ.
Мои возражения по поводу вашего определения :)
Во-первых, что значит медленное развитие интриги? Медленное развитие сюжета, это я понимаю. А интриги - это как? Бывает, что интрига не достаточно сильна, не достаточно "закручена". Не достаточно четко заявлена. Это да, такое бывает. Бывает, что интрига слишком быстро раскрывается. Или не удерживается.

Примеров мистических триллеров, где заложена сильная интрига, которая возрастает на протяжении всего сюжета, довольно много. Те же "13 грехов" , о которых я уже говорил. Тот же пресловутый Лост, в котором, что не сцена, то интрига.
Зеркала
Ключ от всех дверей
1408
Корабль призрак
Треугольник
Знамение
Плетеный человек
Бегущий в лабиринте 1
Это только то, что сходу вспомнилось. :)

Крыс
02.07.2016, 14:48
Это будет уже совсем другой сценарий. Другая история.История будет развиваться по другому, разумеется, идея и основная мысль останутся прежними. Это универсально.

Иван Василич
02.07.2016, 14:52
Фантоцци, Ужастик не обязательно триллер. Слэшер, например. Какой же это триллер? Это и есть кровища.
А как же замечательная франшиза "Пила"? Отличный триллер-слэшер.
Посмотрел все части. А некоторые даже пересмотрел :devil:

Человеческая многоножка тоже ничо :confuse: :happy:

Иван Василич
02.07.2016, 14:53
История будет развиваться по другому, разумеется, идея и основная мысль останутся прежними. Это универсально.
Ну, если воспринимать жанр как антураж тогда - да )

сэр Сергей
02.07.2016, 15:09
Иван Василич, Обратите внимание - вы говорите: на счет сюжета, но интрига, как часть сюжета, тоже развивается, причем, как вы правильно заметили - она нарастает, усиливается. Но, раскрывается она только в кульминации. Интрига - главный даигатель.

Смотрите - "Ребенок Роз-Мари" - героиня встречается со странными соседями - интрига заявлена, далее с кчастием этих же соседей, с нею происходит нечто странное, пугающее - интрига училилась и продолжает усиливаться. Странностей становится все больше, вопросов становится больше, чем ответов.

И, вот, наступает кульминация - интрига развязана, героиня делает выбор и наступает финал.

В "Трех матерях", а это трилдогия - три фильма, интрига окончательно раскрывается в самом последнем фильме.

Герои, как и зритель, хотят разгадать тайну развязать интригу. Это движет сюжет.

Тот же "Омен" - стена Игаэля дает разгадку, ставит последнюю точку. Но, прежде, чем, дойти до стены, сколько всего раскрутил герой.

Крыс
02.07.2016, 15:12
Ну, если воспринимать жанр как антураж тогда - даНет, как форму для воплощения идеи. Декоративных функций, я считаю, вообще должен быть минимум, всё должно работать на развитие истории.

сэр Сергей
02.07.2016, 15:15
Иван Василич, Слэшер можно решить, как триллер. Я не спорю. Но, изначально, это гора трупов и море кровищи и чувство страха вызывается не столько интригой, в слэшере она, как правило, стандартна, а, именно, два вопроса - кто всех валит, и кому удастся выжить в мясорубке.

Маловато для триллера. Но, опять же, это не означает, что слэшер нельзя решить, как триллер.

сэр Сергей
02.07.2016, 15:17
Иван Василич, Антураж не антураж, но, есть жанры, определяемые, прежде всего, сеттингом.

сэр Сергей
02.07.2016, 15:20
Иван Василич, Воть вам пример - Вестерн - боевик, действие которого происходит в Американии в эпоху "Дикого Запада".

Воть, вам жанр, определяемый сеттингом. То есть, если, действие боевика происходит на в Американии на Диком Западе, это не вестерн.

Андрей Б.
02.07.2016, 15:23
Не понял вообще.
Ну не поняли, я и не знаю, как вам объяснить.:)

Бред.
Можно хотя бы узнать, на что вы ориентируетесь? На те фильмы, которые сейчас называются комедиями и где могут встречаться исключения из этого -
В комедии герой возвышается на единичным моментом, для него нет ничего, что бы обладало абсолютной значимостью.
Или всё же на то, каким образом возник сам жанр, задолго ещё до появления кинематографа?
Если для вас показательны современные картины, то всё равно, смысл на них ровняться и отрицать всю "родословную" данного жанра? В лучшем случае, вы сможете только кого-то повторить, скопировать, а этого и так сейчас много - копий и подделок. :)

Иван Василич
02.07.2016, 15:48
Герои, как и зритель, хотят разгадать тайну развязать интригу. Это движет сюжет.
Согласен.
Я и привел те фильмы, где интрига усиливается.
В основ, в удачных мистических триллерах так и происходит.
В других случаях это просто скукота.

интрига училилась и продолжает усиливаться. Странностей становится все больше, вопросов становится больше, чем ответов.
Собственно сам продюсер Пропавших, так и объяснял популярность сериала.
Который построен таким образом, что каждый ответ на вопрос порождает ещё множество других более интригующих вопросов.


Ну, если воспринимать жанр как антураж тогда - да
Нет, как форму для воплощения идеи.
Ну, тогда попробуйте из сюжета фильма "Другие" сделать "сортирную" комедию в духе Укуренных, сохранив идею и основную мысль ))

Иван Василич
02.07.2016, 15:56
это не означает, что слэшер нельзя решить, как триллер.
А слэшеры без триллера, они как-то мне быстро наскучивают.
Есть, конечно, много тупых. Кишки, мясо, кровища, драматургии ноль - скукота.

Кирилл Юдин
02.07.2016, 16:05
Они думают как зритель, который в драматургии ни черта не смыслит. Главное, чтобы история вызвала нужные эмоции.А по-вашему драматургия для чего вообще существует? Сама по себе? Я-то глупый считал, что это и есть те самые знания и принципы, которые позволяют максимально воздействовать на эмоции.
Просто можно снять фильм "Белый Бим чёрное ухо" и вызвать эмоции у зрителя через драматургию. А можно просто показывать котят пушистых, зайчиков - что так же вызовет эмоции.
Я лишь за то, чтобы эмоции вызывались, коль уж это искусство кино, именно с помощью драматургии, чтобы зритель испытывал катарсис в итоге. А "профи" считают, что пушистых котят - достаточно для примитивного сознания целевой аудитории. И не нужно воспитывать, не нужно заставлять думать, только развлекать, чем примитивнее - тем лучше!

Только не нужно сводить процесс воспитания к нудному менторствованию. Вкус тоже нужно воспитывать, например. Сам по себе он ни откуда не возьмётся. И заставлять думать тоже необходимо. Или мы докажем, что бога нет и все мы произошли от обезьяны, точнее от общего предка, потмоу что скоро окажемся примитивнее обезьян.

сэр Сергей
02.07.2016, 16:45
Иван Василич, Не могу с вами не согласиться и по поводу хороших мистических тридллеров, и по поводу слэшеров.

Ведь, мы говорим, именно, о хороших :)

сэр Сергей
02.07.2016, 17:46
Элина, Кирилл Юдин прав на все 100% Эмоции можно извлечь, например, с помощью Американских горок, альпинизма...

Да, воть, то же порно извлекает эмоции. Да и в производстве оно на много дешевле обычного кино. А по прибыли и экономической эффективности во много раз выше.

Но, мы-то о нем не говорим. Говорим мы совсем о другом...

Существуют сотни, тысячи способов извлечения эмоций... Но нас интересует драматическое искусство в форме кинематографа.

Элина
02.07.2016, 18:27
Нас драматическое искусство интересует, а тех, кто на России 1 оно интересует? Я же не знаю, может для них достаточно будет замучить пару детишек в сценарии - прецеденты есть.

сэр Сергей
02.07.2016, 18:32
Элина, Совсем вы, право, навеяли грусть... В пору задаться извечным вопросом "Что делать?"

Что делать, чтобы выдержать баланс баблища и искусства....

Элина
02.07.2016, 18:42
сэр Сергей, я вообще не понимаю стремления вписаться в формат России 1. Деньги на пропитание можно зарабатывать менее мучительным способом.

сэр Сергей
02.07.2016, 18:52
Элина, Ну, приходится же вписываться в форматы и требования разного рода заказчиков и редакторов :)

Крыс
02.07.2016, 22:44
Можно хотя бы узнать, на что вы ориентируетесь?На здравый смысл, а не на глупые советы, подсмотренные в книжках типа "как написать сценарий за 2 дня" :) Любая стоящая идея может быть реализована в любой форме - детектива, комедии, триллера, ситкома и тд и тп. Жанр и формат тут вообще не при чём. Толковые сценаристы это умеют. Бестолковые нет. Вот и всё)

сэр Сергей
03.07.2016, 13:56
Крыс, Не совсем не при чем. Пдчеркиваю, жанр - выразительное средство, а не не при чем.

Любую тему, в принципе, можно раскрыть в любом жанре.

Но, автор считает, что, именно, в этом она раскроется лучше всего. Поэтому, жанр - выразительное средство.

Если, конечно, автор не работает под заказ в заданных уловиях. Тогда он не выбирает, но раскрывает тему в заданном жанре.

сэр Сергей
03.07.2016, 14:02
Крыс, сли автор пишет сам, выбор жанра, как выразительного средства - его исключительное право.

С ходу отметать одно из выразительных средств не нужно.

сэр Сергей
23.05.2017, 14:03
Кстати, статья о жанрах кинематографа...

За десятки тысяч лет выдумывания сказок у костра, четыре тысячелетия использования письменности и две с половиной тысячи лет существования театра, за столетие развития кинематографа и восемь десятилетий телевидения бесчисленные поколения рассказчиков насочиняли удивительное множество образцов историй. Для того чтобы разобраться во всем этом многообразии, разрабатывались различные системы, призванные сортировать истории в соответствии с общими элементами и классифицировать по жанрам. Однако единого подхода в отношении того, какие элементы следует использовать для классификации, до сих пор нет, поэтому ни одна из систем не похожа на другую по представленному количеству жанров и их разновидностей.

Первую классификацию жанров предложил Аристотель, который разделил драматические произведения исходя из того, какое значение имеет заключительная часть в общей структуре истории. Он отмечал, что рассказы бывают либо с позитивным, либо с негативным концом. Кроме того, каждый из этих типов может иметь «простое» строение (в композиционном завершении нет поворотного момента, или оно не вызывает удивления) и «сложное» (кульминация связана с серьезным изменением в жизни главного героя). Аристотель выделял четыре основных жанра: трагедия, комедия, эпос и пародия.

Спустя столетия логика классификации Аристотеля была утрачена, так как системы жанров разрастались и становились все более расплывчатыми. Гёте называл семь типов жанров, разделив их по тематике – любовь, месть и так далее. Шиллер утверждал, что их должно быть больше, но своих предложений не внес. Полти выделил не менее трех десятков различных эмоций, на основе которых составил «Тридцать шесть драматических ситуаций», но такие предложенные им категории, как «Непреднамеренное преступление, совершенное во имя любви» или «Самопожертвование ради идеала», оказываются недостаточно определенными вне контекста. Французский семиолог Кристиан Метц сократил количество монтажных отрезков фильма до восьми и назвал их «синтагмами», попытавшись затем систематизировать этот подход в рамках «большой кинематографической синтагмы», однако его попытки превратить искусство в науку рухнули, как Вавилонская башня.

Американский критик Норман Фридман, сторонник теории Аристотеля, разработал систему, в рамках которой границы жанров снова определяются структурными особенностями и ценностями. Мы обязаны Фридману такими определениями, как «сюжет воспитания», «сюжет искупления вины» и «сюжет разочарования», характеризующими тонкие формы, в которых дуга истории существует на уровне внутреннего конфликта, раскрывая глубокие изменения, происходящие в сознании главного героя, или трансформацию его морального облика.Пока ученые спорят по поводу определений и систем, публика уже давно стала экспертом в области жанров. Люди приходят на просмотр любого фильма, вооруженные сложным набором ожиданий, сформировавшихся за все время посещения кинотеатров. Искушенность кинозрителей в вопросе классификации жанров ставит перед сценаристом сложную задачу. Он должен не только удовлетворить ожидания аудитории, чтобы не вызвать замешательства и разочарования, но и заинтересовать ее, предложив свежие, неожиданные моменты. И то и другое невозможно без знания жанра, которое поможет предвосхитить эти ожидания.

Ниже приведена система жанров и поджанров, используемая сценаристами. Она возникла на основе практики, а не теории и основана на различиях темы, сеттинга, ролей, событий и ценностей.

1. Любовная история. В поджанре «спасение друга» романтическая любовь заменяется дружбой: «Злые улицы» (Mean Streets), «Рыба страсти» (Passion Fish), «Роми и Мишель на встрече выпускников» (Romy and Michele’s High School Reunion).

2. Фильм ужасов. Этот жанр делится на три поджанра: «мистический», в котором источник ужаса (пришельцы из космоса, созданные учеными монстры или маньяк) вызывает потрясение, но поддается «рациональному» объяснению; «сверхъестественный», где источник ужаса – это «иррациональное» явление из царства духов; и «супермистический», в котором зрители вынуждены выбрать между двумя вышеназванными возможностями – «Жилец» (The Tenant), «Час волка» (Hour of the Wolf), «Сияние» (The Shining).

3. Современный эпический фильм (человек против государства): «Спартак» (Spartacus), «Мистер Смит едет в Вашингтон» (Mr. Smith Goes to Washington), «Вива, Сапата!» (Viva, Zapata!), «1984» (1984), «Народ против Ларри Флинта» (The People vs. Larry Flint).

4. Вестерн. Развитие этого жанра и его поджанров прекрасно описано в книге Уилла Райта «Шесть ружей и общество» (Six Guns and Society).

5. Военный фильм. Хотя война часто выбирается в качестве сеттинга для какого‑либо другого жанра, например любовной истории, военный фильм посвящен непосредственно боевым действиям. Два главных поджанра – фильм в поддержку войны и антивоенный фильм. Современные фильмы, как правило, носят антивоенный характер, но на протяжении десятилетий большинство картин такого рода скрыто прославляли войны, причем в самом ужасном их проявлении.

6. Cюжет возмужания, или история взросления: «Останься со мной» (Stand by Me), «Лихорадка субботнего вечера» (Saturday Night Fever), «Рискованный бизнес» (Risky Business), «Большой» (Big), «Бэмби» (Bambi), «Свадьба Мюриэл» (Muriel’s Wedding).

7. Cюжет искупления вины. В данном жанре дуга фильма образуется благодаря духовно‑нравственной трансформации главного героя, превращающегося из плохого человека в хорошего: «Мошенник» (The Hustler), «Лорд Джим» (Lord Jim), «Аптечный ковбой» (Drugs***e Cowboy), «Список Шиндлера» (Schindler’s List), «Обещание» (La Promesse).

8. Cюжет наказания. В фильмах этого жанра хороший парень становится плохим и должен понести наказание: «Алчность» (Greed), «Сокровища Сьерра‑Мадре» (The Treasure of the Sierra Madre), «Мефисто» (Mephisto), «Уолл‑стрит» (Wall Street), «С меня хватит» (Falling Down).

9. Сюжет испытания. Истории, в которых воля противопоставлена искушению отказаться от борьбы: «Старик и море» (The Old Man and the Sea), «Хладнокровный Люк» (Cool Hand Luke), «Фицкарральдо» (Fitzcarraldo), «Форрест Гамп» (Forrest Gump).

10. Cюжет воспитания. Этот жанр предполагает глубокое изменение отношения главного героя к жизни и людям, когда отрицательный персонаж (глуповатый, недоверчивый, фаталистичный, полный ненависти к себе) становится положительным (мудрым, искренним, оптимистичным, хладнокровным): «Гарольд и Мод» (Harold and Maude), «Нежное милосердие» (Tender Mercies), «Причастие» (Winter Light), «Почтальон» (Il Postino), «Убийство в Гросс‑Пойнте» (Gross Pointe Blank), «Свадьба лучшего друга» (My Best Friend’s Wedding), «Давайте потанцуем» (Shall We Dance).

11. Cюжет разочарования. Глубокое изменение мировоззрения с позитивного на негативное: «Миссис Паркер и порочный круг» (Mrs. Parker and the Vicious Circle), «Затмение» (L’Eclisse), «Блуждающий огонек» (Le Feu Follet), «Великий Гэтсби» (The Great Gatsby), «Макбет» (Macbeth).

Некоторые жанры можно назвать мегажанрами, потому что они настолько объемные и сложные, что включают в себя многочисленные варианты поджанров:

12. Комедия. Поджанры – пародия, сатира, комедия положений, романтический фильм, фарс, черная комедия. Их главное отличие – объект высмеивания (бюрократическая глупость, манеры представителей высшего класса, ухаживания подростков и так далее) и стиль изложения (добрый, язвительный, беспощадный).

13. Криминальный фильм. В этой категории разделение на поджанры зависит о того, с чьей точки зрения рассматривается преступление. В фильме об убийстве оценку происходящему дает главный сыщик, в криминальном боевике – преступник‑профессионал, в детективе – полицейский, в гангстерском фильме – мошенник, в триллере или рассказе о мести – жертва, в историииз зала суда – юрист, в журналистском расследовании – репортер, в фильме о шпионах – тайный агент, в тюремной драме – заключенный, в фильме нуар («черном фильме») – главный герой, который может быть отчасти преступником, отчасти детективом, отчасти жертвой отношений с «роковой» женщиной.

14. Социальная драма. Этот жанр выделяет проблемы, существующие в обществе – бедность, несовершенство системы образования, инфекционные заболевания, ущемление прав людей, антиобщественный протест и тому подобное, – а затем создается история, в которой показано средство их разрешения. Здесь существует ряд четко определенных поджанров: домашняя драма (проблемы внутри семьи), женский фильм (выбор между карьерой и семьей, любимым человеком и детьми), политическая драма (коррупция в политике), экологическая драма (борьба за сохранение окружающей среды), медицинская драма (борьба с физическим заболеванием) и психиатрическая драма (борьба с психическим заболеванием).

15. Боевик / приключенческий фильм. Этот жанр часто заимствует отдельные элементы из других жанров, например из военного фильма или политической драмы, чтобы использовать их в качестве мотивации для взрывного действия и проявления отчаянной храбрости. Когда в фильме воплощаются такие идеи, как судьба, гордость или духовность, то речь идет о поджанре, который называется «большое приключение»: «Человек, который хотел стать королем» (The Man Who Would Be King). Если источником противоборства оказывается мать‑природа, это фильм‑катастрофа: «Живые» (Alive), «Приключение “Посейдона”» (The Poseidon Adventure).

Если мы посмотрим шире, то увидим фильмы сложных жанров, которые создаются на основе сеттингов, стилей исполнения или приемов кинопроизводства, включающих в себя множество самостоятельных жанров. Они похожи на дома с большим количеством комнат, где могут поселиться один из основных жанров, поджанры или их комбинация:

16. Историческая драма. История человечества служит неиссякаемым источником материалов для рассказов, причем в любом доступном воображению виде. Однако этот сундук с сокровищами опечатан, и надпись предостерегает: прошлое должно стать настоящим. Сценарист, в отличие от поэта, не может надеяться на то, что получит признание после смерти. Ему необходимо найти свою аудиторию сегодня. Поэтому лучшим применением исторического антуража и единственным законным оправданием переноса действия фильма в минувшие времена, приводящего к многомиллионному увеличению бюджета, является хронологический сдвиг, когда через прошлое, как сквозь прозрачное стекло, вы показываете настоящее.

Многие современные противоречия оказывают на людей настолько гнетущее действие или содержат в себе такой глубокий конфликт, что их сложно инсценировать в сеттинге сегодняшнего дня, не вызывая отвращение у зрителей. Нередко подобные дилеммы лучше всего наблюдать с безопасного временного расстояния. Историческая драма шлифует прошлое, превращая его в зеркальное отражение настоящего, проясняя и делая более приемлемыми болезненные проблемы расизма в фильме «Слава» (Glory), религиозных распрей в «Майкле Коллинзе» (Michael Collins) или насилия всех видов, в особенности против женщин, в «Непрощенном» (Unforgiven).

Возьмем, к примеру, фильм по сценарию Кристофера Хэмптона «Опасные связи» (Dangerous Liaisons). Эта печальная история о любви и ненависти, разворачивающаяся во Франции времен кружевных манжет и пикантных острот, казалась воплощением коммерческого провала. Однако фильм собрал огромную аудиторию благодаря яркому показу современного проявления враждебности, замалчиваемого по причинам политкорректности: ухаживание как единоборство. Хэмптон переносит действие на два столетия назад, когда любовные интриги превращаются в войну за сексуальное превосходство, где отношения между мужчиной и женщиной строятся не на любви, а на страхе и подозрительности. Старомодный сеттинг не мешает аудитории за считанные минуты сродниться с этими развращенными аристократами – ведь они так напоминают нас самих.

17. Биографический фильм. Этот «двоюродный брат» исторической драмы акцентирует внимание на человеке, а не на эпохе. Однако биографический фильм никогда не должен превращаться в простую хронику событий. То, что кто‑то жил, умер, а между рождением и смертью занимался чем‑то интересным, представляет научный интерес, но не более того. Биограф обязан интерпретировать факты так, словно они являются вымыслом, находить самое значительное в жизни интересующего его человека, а затем сделать его главным героем в фильме, жанр которого соотносится с его судьбой: «Молодой мистер Линкольн» (Young Mr. Lincoln) защищает невиновных в судебной драме; «Ганди» (Gandhi) становится героем современного эпического фильма; «Айседора» (Isadora) погибает в фильме о разочаровании; «Никсон» (Nixon) страдает в фильме о наказании.

Эти уточнения в равной степени применимы к поджанру автобиографического фильма. И правы создатели фильмов, полагающие, что им следует написать сценарий о человеке, которого они знают. Однако автобиографическим фильмам часто недостает самого главного преимущества, которое они обещают, – самопознания. Ведь если справедливо, что безрассудно прожитая жизнь ничего не стоит, точно так же пережитая заново жизнь не заслуживает изучения. Пример – фильм «Большая среда» (Big Wednesday).

18. Документальная драма. Еще один родственный исторической драме жанр, где в центре повествования – недавние события, а не то, что происходило в прошлом. Возникший когда‑то благодаря реалистическому кино – «Битва за Алжир» (Battle of Algiers), – он стал популярным телевизионным жанром, который иногда оказывает сильное воздействие на зрителя, но чаще всего обладает незначительной документальной ценностью.

19. Псевдодокументальный фильм. Этот жанр, «притворяясь», что уходит корнями в реальность или воспоминания, старается быть похожим на документальный или автобиографический фильм, но основывается только на вымысле. Он низвергает ориентированное на факты фильмопроизводство, чтобы высмеять лицемерие общественных институтов: закулисный мир рок‑н‑ролла в «Это – Spinal Tap!» (This is Spinal Tap), католическую церковь – «Рим» (Roma), нравы представителей среднего класса – «Зелиг» (Zelig), телевизионную журналистику – «Это случилось рядом с вами» (Man Bites Dog), глупые американские ценности – «За что стоит умереть» (To Die For).

20. Мюзикл. Произошедший от оперы, данный жанр представляет «реальность», в которой персонажи рассказывают свои истории с помощью пения и танца. Часто это любовная история, но может быть и нуар: сценическая версия мюзикла «Сансет бульвар» (Sunset Boulevard), социальная драма – «Вестсайдская история» (West Side S***y), фильм о наказании – «Весь этот джаз» (All That Jazz), биографический фильм – «Эвита» (Evita). Естественно, любой жанр может быть воплощен в музыкальной форме и высмеян в музыкальной комедии.

21. Научно‑фантастический фильм. Показывая гипотетическое будущее, представляющее собой, как правило, технологическую державу, где царят тирания и хаос, автор научно‑фантастического фильма нередко объединяет современную эпопею о противостоянии человека и государства с боевиком / приключенческим фильмом: трилогия «Звездные войны» (Star Wars) и «Вспомнить все» (Total Recall). Но, как и в случае с историческими событиями, будущее – это тот сеттинг, который подходит для любого жанра. Так, в фильме «Солярис» Андрей Тарковский использовал научную фантастику, чтобы показать внутренние конфликты сюжетаразочарования.

22. Спортивный фильм. Спорт – это суровое испытание, влияющее на поведение персонажа. Этот жанр стал прибежищем для самых разных сюжетов: возмужания – «Северный Даллас, сорок» (North Dallas Forty), искупления вины – «Кто‑то там наверху любит меня» (Somebody Up There Likes Me), воспитания – «Дархэмские быки» (Bull Durham), наказания – «Бешеный бык» (Raging Bull), испытания – «Огненные колесницы» (Chariots of Fire), разочарования – «Одиночество бегуна на длинные дистанции» (The Loneliness of the Long Distance Runner); сюжета «спасение друга» – «Белые не умеют прыгать» (White Men Can’t Jump) и социальной драмы – «Их собственная лига» (A League of Their Own).

23. Фэнтези. В этом жанре сценарист играет со временем, местом и материальным миром, искривляя и перетасовывая законы природы и сверхъестественного. Особая реальность фэнтези весьма привлекательна для использования жанра боевика, но в ее рамках могут существовать и такие жанры, как любовная история – «Где‑то во времени» (Somewhere in Time), политическая драма / аллегория – «Скотный двор» (Animal Farm); социальная драма – «Если…» (If…); сюжет возмужания – «Алиса в стране чудес» (Alice in Wonderland).

24. Анимационный фильм. В этом жанре правит закон универсального метаморфизма: все вокруг может стать чем‑то еще. Так же, как фэнтези и научно‑фантастические фильмы, анимационный фильм приближается к боевику в виде мультипликационного фарса – «Багз Банни» (Bugs Bunny) или жанру «большое приключение» – «Меч в камне» (The Sword in the Stone), «Желтая подводная лодка» (The Yellow Submarine). Подобные фильмы обычно смотрят дети и молодежь, поэтому здесь так много сюжетов возмужания – «Король‑лев» (The Lion King), «Русалочка» (The Little Mermaid). Однако, как показали нам аниматоры из Восточной Европы и Японии, в этом жанре не существует никаких ограничений.

Наконец, для тех, кто уверен, что разделение на жанры, как и определение их отличительных черт, имеет отношение только к «коммерческим» авторам, а серьезное искусство не подчиняется этим законам, я добавлю в список еще одно название:

25. Некоммерческий фильм. Идея авангардистов о возможности творчества за пределами жанров наивна. Никто не пишет в вакууме. Истории рассказывались на протяжении многих тысячелетий, и нет ни одной, которая была бы настолько оригинальной, чтобы не быть похожей на придуманное ранее. Некоммерческий фильм стал традиционным жанром, который подразделяется на два поджанра – минимализм и антиструктуру, причем каждый из них имеет собственный набор формальных особенностей структуры и космологии. Как и историческая драма, некоммерческий фильм – это сложный жанр, который включает в себя многие основные жанры: любовную историю, политическую драму и другие.

Несмотря на то, что этот список достаточно полный, его нельзя считать окончательным или исчерпывающим, так как в результате соединения жанров и их взаимного влияния границы между ними стираются. Жанры не остаются неизменными, они развиваются и трансформируются, оставаясь при этом постоянными в той степени, чтобы их можно было определить и работать с ними, подобно тому как композитор обходится с гибкими ритмами музыкальных жанров.

Выполнение своего домашнего задания каждый писатель должен начинать с определения подходящего жанра, а затем изучать его основные правила. И избежать этого никто не может. Мы все являемся жанровыми писателями.

Отчаяние
25.10.2018, 12:56
Конечно, если не знать, что это слоган к сериалу "Молодая Гвардия".

Мне сериал понравился. Главный злодей Ренатус был идеален. Герои да, подкачали.

Иван Афонин
25.10.2018, 18:18
А что если призраки устроют проверку сторожу на кладбище
Элина, вы очень хорошо вывели идею фильма, по сценарию Нарратора, "Парень с нашего кладбища". Признаться честно, я об этом до сегодняшнего дня даже не задумывался.

Иван Афонин
29.10.2018, 13:46
"Молодая Гвардия".
Вы случайно не говорите про сериал где Катерина Шпица играет?

сэр Сергей
29.10.2018, 16:13
Иван Афонин,
Признаться честно, я об этом до сегодняшнего дня даже не задумывался.
Почитайте об идейно-тематическом анализе. Тоже полезно :)

Отчаяние
01.11.2018, 14:13
Вы случайно не говорите про сериал где Катерина Шпица играет?

Да, про него.

Иван Афонин
01.11.2018, 15:09
Да, про него
Очень качественно сделанный сериал. Я думаю что как- нибудь его скачаю и пересмотрю.