Вход

Просмотр полной версии : Жанры, поджанры. Правила, табу и т.д.

Страницы : [1] 2

Денис Мокрушин
27.01.2013, 02:41
Помогите разобраться с классификацией жанров в кино. На какие поджанры они делятся, какие сюжетные особенности. Читал, что в Голливуде есть четкая классификация, выработанная многолетним опытом. И кинокомпании стараются ей точно следовать.

Владимир Ионов
27.01.2013, 10:03
Этот вопрос хорошо показан у Макки в его книге. Смотрите библиотеку.

Тетя Ася
27.01.2013, 14:13
В качестве шутки-юмора на форуме уже постили про
сюжетные особенности

1.‎Роман-жизнеописание
Альберт родился. ‎
Альберт жил. ‎
Альберт умер.

2.‎Роман-трагедия
Альберт трудно родился. ‎
Альберт плохо жил. ‎
Альберт рано умер.

3.‎Роман-драма
Альберт любил. ‎
Альберт убил. ‎
Альберт ошибся.

4.Бытовой роман
Альберт ел.‎
Альберт пил. ‎
Альберт спал.

5.‎Социальный роман‎
Альберт пил. ‎
Альберт умер.

6.‎Роман ужасов
Альберт умер. ‎
Альберт ел.‎

7.‎Мистический роман‎
Альберт умер. ‎
Альберт родился.

8.‎Криминальный роман
Альберт жил. ‎
Альберт давал жить другим.

9.‎Детективный роман‎
Альберт набил. ‎
Альберт раскурил. ‎
Альберт догадался.

10.‎Военный роман
Альберт приказал наступать. ‎
Альберт приказал отступать. ‎
Альберт приказал долго жить.

11.‎Латиноамериканский роман-сценарий
Альберт родился. ‎
Альберт пропал. ‎
Альберт нашелся. ‎
Альберт женился.

12.‎Эротический роман
Альберт, еще!‎
Альберт, уже?‎

13.‎Научно-фантастический роман
Альберт клонировался. ‎
Альберт телепортировался.
Альберт анти-сигма-минус-деретринизировался.

14.‎Исторический роман
Альберт пришел. ‎
Альберт увидел. ‎
Альберт победил.

15.‎Философский роман
Альберт мыслил. ‎
Альберт - кто?‎

16.‎Производственный роман
Альберт трудился. ‎
Альберт боролся. ‎
Альберт добился. ‎

17.‎Деревенский роман
Альберт пахал. ‎
Альберт сеял. ‎
Альберт умер.

18.‎Политический роман
Альберт жил. ‎
Альберт жив. ‎
Альберт будет жить.

сэр Сергей
24.06.2016, 17:04
Ушедший с форума Павел Черепанов (Пауль Чернов) составил "Словарь сценариста".

Некоторые термины там спорны... Но, в целом, словарь хороший.

З.Ы. Сразу об авторских правах:
Распространение Словаря со ссылкой на источник и составителя – всячески приветствуется
http://samlib.ru/c/cherepanow_pawel_walerxewich/ss.shtml

Павел Черепанов "Словарь сценариста":

ЖАНР ФИЛЬМА (фр. Genre - "вид") - исторически сложившаяся классификация фильмов, используемая для краткого представления вашей истории через особенности её СЮЖЕТА, СЕТТИНГА, и ТЕМЫ. Каждый жанр имеет свою КОНВЕНЦИЮ.

КОНВЕНЦИЯ - зрительские ожидания от фильма данного ЖАНРА.

Начиная смотреть комедию, мы надеемся на обилие смешных шуток, начиная смотреть боевик, мы надеемся увидеть мужественных героев, побеждающих злодеев в физическом конфликте. От мюзикла мы ожидаем песен и танцев, от хоррора мы ждём, что у него получится нас напугать. Начиная смотреть нуар, мы надеемся увидеть несправедливость мира, героев-отморозков, и как минимум одну сцену под дождём.

Несоблюдение автором конвенции может вызвать у зрителя обиду и недоумение, как результат обманутых ожиданий. В то же время нарушение конвенции - это возможность расширить границы жанра.

-----

Вопрос классификации может легко ввести в заблуждение, поскольку жанровое деление формировалось стихийно, по мере развития кинематографа, и формировалось не авторами (более-менее понимающими, что они делают), а зрителями, склонными скорее к синтезу, чем к анализу.

Поскольку ЖАНР может использоваться для представления как СЮЖЕТА, так и СЕТТИНГА или ТЕМЫ, большинство фильмов принадлежат к нескольким Жанрам одновременно.

сэр Сергей
24.06.2016, 17:18

Рассмотрим основные Жанры с точки зрения особенностей СЮЖЕТА

ДРАМА - наиболее общий жанр кинематографа. Основу сюжета ДРАМЫ составляют отношения, раскрывающиеся в конфликте. ДРАМА подразумевает актуальную ТЕМУ, наличие у героев ВНУТРЕННИХ КОНФЛИКТОВ, и максимально реалистичные отношения между ними.

МЕЛОДРАМА - жанр, являющийся упрощённым и примитивным вариантом ДРАМЫ. Характеры мелодраматических героев сведены к типажам, допускаются нереалистичные события и мотивы. Также от мелодрамы ждут ярких внешних конфликтов, выраженных в более насыщенной ФАБУЛЕ, чем у драмы, и практически обязательный хэппи-энд. Раскрытая в сюжете МОРАЛЬ ИДЕЯ(В который раз говорю ИДЕЯ и ни что иное!!!) должна быть максимально простой.

ЭКШН (англ. ACTION - "действие") - жанр, в котором конфликты разрешаются через физические действия. В чистом виде данное понятие как правило не употребляется, поскольку экшн-фильмы делятся на поджанры БОЕВИКА (конфликт "между хорошими и плохими парнями") и ПРИКЛЮЧЕНИЙ (поиск, связанный с многочисленными опасностями).

КОМЕДИЯ - юмористический фильм, противоположность ДРАМЫ. Комедия легко жертвует реалистичностью событий ради смеха зрителя. В основе комедии должна лежать вызывающая смех ИДЕЯ и максимально простая ТЕМА/МОРАЛЬИДЕЯ (Идейно-тематический анализ, а не, блин, морально-тематический. Один идиот написал, другие повторили...) которой придаётся существенно меньшее значение, чем в ДРАМЕ. Комедии делятся на поджанры в зависимости от используемого типа юмора (сатира, фарс, ирония, пародия, и т.д.)

Свои сюжетные особенности и конвенции также имеют ДЕТЕКТИВЫ, ХОРРОРЫ, и ФАНТАСТИКА.
В последнее время, в связи с популярностью сериалов "Friends", "Scrubs", и других подобных, стал актуален жанр ДРАМЕДИ

ДРАМЕДИ (совр.англ. - COMEDY-DRAMA) - синтетический жанр, содержащий в себе черты комедии и драмы. Его можно определить как комедию, которая внезапно становится серьёзной, но затем снова возвращается к комическому.

В Западной терминологии термин "драмеди" также существует, но считается устаревшим. В качестве его современного аналога используют термин comedy-drama, не переводимый на русский буквально.

Другие комбинации основных жанров также возможны.

Особняком стоит АВТОРСКОЕ КИНО

АВТОРСКОЕ КИНО - внежанровый фильм, в котором автор раскрывает ТЕМУ/МОРАЛЬ (Чертов, неизвестно откуда взявшийся термин!!! ИДЕЯ, блин, мать вашу, а не МОРАЛЬ!!!), не выстраивая сюжет по правилам уже известных жанров, чтобы не быть ограниченным их конвенциями. Теоретически подразумевается, что такой автор знает, что делает.

сэр Сергей
24.06.2016, 17:24

Другой подход к ЖАНРУ заключается в определении СЕТТИНГА.
Некоторые сеттинги пользуются большим зрительским интересом, чем другие, и поэтому используются в классификации фильмов на тех же правах, что и приведённая выше классификация по особенностям сюжета.
Наиболее знаковыми сеттингами являются ИСТОРИЧЕСКИЙ, ВОЕННЫЙ, КРИМИНАЛЬНЫЙ, БИОГРАФИЧЕСКИЙ, СПОРТИВНЫЙ, ФАНТАСТИЧЕСКИЙ, ВЕСТЕРН, НАУЧНО-ФАНТАСТИЧЕСКИЙ, ФЭНТЭЗИ.

Отдельно остановимся на понятии ФАНТАСТИКА, которое может служить жанром как в смысле особенностей сюжета, так и в смысле особенностей сеттинга.

ФАНТАСТИКА - с точки зрения сюжета, жанр фильма, ИДЕЯ (КОНЦЕПТ, блин!!! Еще,блин, одна путаница из-за неправильной терминологии!!! Запомните КОНЦЕПТ, а не ИДЕЯ!!!) и СЮЖЕТ которого основаны на фантастическом допущении и его влиянии на героев. В то же время, с точки зрения сеттинга, фантастика - это жанр фильма, действие которого происходит в фантастическом мире.

------

Третий вариант определения ЖАНРА - через основную ТЕМУ.

Тема может быть РОМАНТИЧЕСКОЙ, "СЮЖЕТОМ ВЗРОСЛЕНИЯ", "СЮЖЕТОМ НАКАЗАНИЯ", "МЕСТЬ", и так далее.

Наибольшей известностью, естественно, пользуется РОМАНТИЧЕСКАЯ, регулярно вступающая в различные гибриды с жанрами драмы, мелодрамы, и комедии.

------

Возможен и четвёртый вариант определения ЖАНРА - по особенностям фильма/сценария, которые отсутствую в других жанрах, и предполагают нестандартное воплощение.
К примеру, МЮЗИКЛ

МЮЗИКЛ - жанр фильма, в котором герои могут взаимодействовать при помощи музыки.

А так же НУАР и ТРИЛЛЕР

ТРИЛЛЕР - жанр фильма, структура которого должна создавать САСПЕНС.

------

ЖАНРЫ могут пересекаться друг с другом в самых различных комбинациях. С точки зрения создания СЮЖЕТА главным является тот, который относится к структуре.

сэр Сергей
24.06.2016, 18:21
З.Ы. Впрочем, умных сейчас много, особенно, среди редакторов. И, если вас попросят определить "ИДЕЮ" своего произведения, аккуратно поинтересуйтесь, что госпо-дин(-жа) - редактор имеет в виду: ИДЕЮ в идейно-тематическом аспекте (так называемую мораль :shot:), или ИДЕЮ - КОНЦЕПТ (Она же ИДЕЯ-ЗЕРНО), чтобы ответить ему(ей) правильно, то есть, то, чего он(она) от вас хочет - Идею или, все-таки, Концепт...

Иван Василич
24.06.2016, 22:47
Так всё-таки, что такое Концепт, а что такое Идея?

сэр Сергей
24.06.2016, 22:59
Иван Василич, Концепт, он же Идея-Зерно - грубо говоря, то из чего произрастает сценарий.

Концепт формулируется фразой, отвечающей на вопрос "А, что, если...", то есть основа сюжета.

Нарратор приводил пример Концепта "Списка Шиндлера" - "Нацист спасает евреев" - вот отсюда и растет сюжет - Немец-бизнесмен Шиндлер спасает евреев-заключенных концлагеря, принимая их в качестве рабочих на свой завод.

сэр Сергей
24.06.2016, 23:04
Иван Василич, Иными словами, Концепт - это то, что делает сюжет оригинальным.

Идея же тесно связана с Темой.

Тема - это проблема, которая, грубо говоря, волнует автора.

Идея - способ решения проблемы, который автор считает наиболее вероятным.

Любовь побеждает смерть - грубо, это идея "Ромео и Джульетты".

Иван Василич
24.06.2016, 23:17
Другими словами Концепт это краткий ответ на вопрос "О чём кино"?
С идеей сложней. Идея в фильме может быть, а может и не быть, как я понимаю.
Вот на примере... В чем идея "Списка Шиндлера"? Как бы вы сформулировали?

Иван Василич
24.06.2016, 23:29
Любовь побеждает смерть
А в идеи всегда должна быть какая-то определенная философия или мораль?
Или автор может вкладывать в идею свои взгляды на мир, на общество? Или какие-то мелочи могут быть идеями?

Я просто к чему спрашиваю. Мне как-то не определить идею моих сценариев. Или она просто не такая оригинальная. У меня в каждом сценарии одно и то же. Спроси у меня, а в чем идея? Так и отвечу:"Ну, просто Добро побеждает зло, справедливость восстановлена, каждый получает по заслугам". Что ещё добавить, не знаю. :)

сэр Сергей
24.06.2016, 23:48
Иван Василич, На счет Концепта не совсем так. "О чем кино" - это логлайн.

Концепт - оригинальная мысль (вот, почему, его, иногда, называют идеей), которая лежит в основе сюжета, как закладная доска в основе корпуса корабля.

Ключевое слово - "оригинальная". То есть, то, что отличает ваш сценарий, ваш фильм от других, может и на ту же тему.

А, что, если солдат не хочет воевать? Получаем концепт - "Солдат не хочет воевать" -это, еще, не сюжет. Это, еще, не "О чем фильм".

И, вот, на этом концепте сделан сценарий и фильм - ГГ - американов солдат в Европе во время 2-й Мировой войны. Он не хочет воевать. Ротный обещал еиу, что спишет его после высадки в Нормандии.

Но, убили сержанта и некому командовать молодыми солдатами. И ротный производит ГГ в сержанты с назначением командиром отделения. Ротный обещает, что спишет ГГ, после того, как ГГ обучит молодых.

ГГ натаскивает молодых. Но, убивают лейтенанта, и ротный не списывает ГГ, а производит его в лейтенанты и назначает командиром взвода до назначения нового взводного.

Приходит новый лейтенант.

ГГ в третий раз приходит к ротному. Но, начинается минометный обстрел и ротный тяжело ранен.

ГГ идет к командиру батальона и говорит, что ротный обещал его списать.

Но, майор говорит, что ничего не знает, скоро наступление, а у него нехватает офицеров.

Он производит ГГ в капитаны и назначает командовать ротой. К вопросу о списании майор обещает вернуться после наступления.

Начинается наступление. Дивизия ведет тяжелый бой. ГГ ведет свою роту в атаку.

Бой окончен. ГГ выполнил задачу и идет на КП батальона, чтобы майор его списал.

Но, тяжелый снаряд разносит в пыль КП бвтвльона.

Финал: ГГ у дымящихся развалин КП батальона молча смотрит в глаза подъехавшему полковнику...

сэр Сергей
24.06.2016, 23:54
Иван Василич, Для того, чтобы точно сформулировать идею, необходимо, сначала, найти тему.

сэр Сергей
25.06.2016, 00:06
Иван Василич, У вас не получается, потому что, вам сложно определить Тему.

Как говорил Митта - идея это та часть темы, которая побеждает в финале.

Опять же грубо - "Ромео и Джульетта" - Тема - проблема любви в мире смертельной вражды.

Коллизия - "Любовь в мире смертельной вражды невозможна" против "Любовь в миресмертельной вражды возможна"

Как решается проблема? Герои погибают, но, все равно, соединяются. Отсюда идея - "Любовь в мире смертельной вражды возможна. Она способна победить, даже смерть".

То есть, "добро побеждает зло" - это не идея.

Тема - это проблема. А идея- способ ее решения, поэтому, идея конкретна.

Идея предсталяет собой некую иоральную ценность, воть, поэтому, ее венгр Эгри и назвал ненавистным мне словом "мораль"

Элина
25.06.2016, 08:10
Нарратор приводил пример Концепта "Списка Шиндлера" - "Нацист спасает евреев" Зря провоцируете.

Вячеслав Киреев
25.06.2016, 08:36
Любовь побеждает смерть - грубо, это идея "Ромео и Джульетты".
На мой взгляд там всё наоборот.
Так всё-таки, что такое Концепт, а что такое Идея?
К таким "словарям сценариста" следует бесплатно выдавать поллитру и режиссёра. Потому что без них сценарист никогда не разберётся в этих терминах.

сэр Сергей
25.06.2016, 08:39
Элина, Ну, почему провоцирую? Я не буду ругаться ни с кем. Если человек свитает, что Концепт следует называть идеей, это его мнение. Я, просто, высказался о том, что это не так.

Хотя бы, потому, что в теории драмы идеей принято называть нечто другое.

И,е сли, ллично вы не разделяете установок классической теории драмы, это ваши убеждения. И с вами я ругаться не буду.

Но, никто не заставит меня отказаться от здравого смысла и переименовать Идейно-тематический анализ драматиеского произведения в Морально-тематический и назвать идеей, то, что ею не является. А так же посчитать классическую теорию драмы полным говном.

сэр Сергей
25.06.2016, 08:57
Элина, Я, просто, предлагаю, для взаимопонимания, употребляя слово "идея" объяснять, что имеектся в виду. И все сразу друг друга поймут. И не надо ругаться.

сэр Сергей
25.06.2016, 09:07
Элина, Более того, я торжественно обещаю не отвечать на возражения, даже, звучащие в грубой и оскорбительной форме по вопросу терминологии.

сэр Сергей
25.06.2016, 10:22
Агата, я вас тоже люблю. Причем , очень-очень крепко :)

сэр Сергей
25.06.2016, 10:39
Элина, Мне бы хотелось учлышать аргументацию. Мне думается, в отличие от готовых на всякое "Да" говорить "Нет", просто и з принципа, вы человек здравомыслящий и могли бы аргументировать мнение

Агата
25.06.2016, 10:39
Агата, я вас тоже люблю. Причем , очень-очень крепко

сэр Сергей, что это вдруг с вами?

сэр Сергей
25.06.2016, 10:41
Агата, да ничего. Я обещал не ругаться. А в остальном, я по-прежнему уверен, что вы подверженыя когнитивным искажениям. Впрочем, в этом смысле никто не свят :)

Агата
25.06.2016, 10:48
что вы подверженыя когнитивным искажениям
Я в этой ветке ни одного коммента не оставила. Где я тут вдруг когнитивные искажения продемонстрировала? Можно цитату? :)

сэр Сергей
25.06.2016, 10:55
Агата, Закончим на этом. Я не намерен ругаться. Тем более в специальной ветке. Вам же отвечу - у модераторов отсутствует кнопка "Фу", а в Свободном форуме отсутствует кнопка благодарности. Поэтому, я предпочел словами ответить на вашу благодарность.

Элина
25.06.2016, 10:55
К таким "словарям сценариста" следует бесплатно выдавать поллитру и режиссёра.Мне поллитры будет мало. Что-то потяжелее желательно. )

Агата
25.06.2016, 11:01
Агата, Закончим на этом. Я не намерен ругаться.
А по какому вопросу ругаться? Я вообще не собиралась тут ничего писать до появления своего ника в ваших сообщениях.
Или вам не понравилось, что Агата словарь "классика" не заценила? Так имею право. Автору словаря для начала самому поучиться не мешало бы. Чтоб хотя бы понимать, о чем он пишет.

Иван Василич
25.06.2016, 12:21
Кто бы без поллитры объяснил на пальцах, что такое:
1. Идея
2. Тема
3. Сюжет
4. Фабула
И в чем отличия?
:)

Элина
25.06.2016, 12:25
Кто бы без поллитры объяснил на пальцах, что такое:В соответствующей теме все есть. А эта тема о жанрах.

Иван Василич
25.06.2016, 13:07
В соответствующей теме все есть. А эта тема о жанрах.
А я хочу в этой теме :)

сэр Сергей
25.06.2016, 13:58
Иван Василич, Давайте, все-таки, разберемся с жанрами, а параллельно будем касаться фабулы, сюжета и т.д., потому что все взаимосвязанно.

сэр Сергей
25.06.2016, 14:01
Элина, я, вполне могу понять, что определения "Словаря", вероятно не идельны, хотя, составлены они не без некоторого участия человека, чтимого за бога.

Давайте будем разбираться сами. С чего начнем? С какого жанрового деления и с какого жанра? С мелодрамы?

Кирилл Юдин
25.06.2016, 15:17
Кто бы без поллитры объяснил на пальцах, что такое:Я не знаю, зачем люди запутывают друг друга противоречивым толкованием слов, если можно просто понять суть того, что они обозначают изначально и по аналогии перенести значение в теорию кинодраматургии.

1. ИдеяПроще всего её сформулировать, начав так: А что если ...
И дальше можно развивать и уточнять идею. А что, если из прошлого, где взбунтовавшиеся роботы почти победили человечество, машины присылают Терминатора, чтобы тот убил мать руководителя сопротивления ещё до его рождения?!

2. ТемаТема, она и есть тема. Тема предательства, напрмиер. Тема лжи во спасение. Или тема: насколько ты готов пожервтовать ради любимого человека. Или а нужна ли твоя жертва любимому челвоеку? Ну и так далее. Это категория философская, обычно. И для драмы именно философская тема важна, а не, скажем, формальная, которая скорее жанр может охарактеризовать, чем сюжет. Например, фильм на тему религии. Фильм на криминальную тему. Фильм на морскую тему и т.д. Конечно такая трактовка совершенно ничего не даёт для понимания драматургии и нас интересовать не может.

3. Сюжет
4. ФабулаНа мой взгляд, отличный пример когда-то привёл Афиген:

Король умер. Умерла королева. - фабула.
Король умер. Умерла королева... от тоски. - сюжет.

сэр Сергей
25.06.2016, 15:24
Кирилл Юдин, ри всем уважении, это не идея. Вот, подобные убеждения и запутывают дело.

Пусть меня затопчут. Я не буду сопротивляться, если неправильный термин дороже истины, пусть так и будет. Но, хоть, убейте, "А что если..." не идея, а Концепт. Хоть распните, это не идея.

Кирилл Юдин
25.06.2016, 15:25
По концепции выскажусь. На мой взгляд, приравнивать концепцию к идее бессмысленно и глупо.
Любая систематизация должна упрощать понимание, а не запутывать. Таким образом нужно искать яркое отличие одно от другого.
Насчёт идеи я уже написал выше. А что же такое концепция? Да всё просто. Вы не сможете изложить идею для вертикального сериала. Потому что в каждой серии там будет своя история. То есть своя идея этой истории. А что будет неизменно? Что будет объединять все серии вертикального сериала? Вот это и будет концепция - то объединяющее, что будет переходить из серии в серию неизменным, при изменении сюжетов вертикальных.

Например концепция должна отвечать на вопросы:
1. Где происходит действие.
2. Кто главные неизменные персонажи. Почему именно такие. Какие черты характера, умения и навыки необходимы для данного сериала.
3. Вокруг чего будет развиваться сюжет в каждой новой серии.

Иными словами, для горизонтальных сериалов, ПМ, телемуви и т.п. есть идея.
Для вертикальных сериалов, где каждая серия - отдельная история со своей идеей и может даже темой - концепт, по которому авторы могут сочинять и писать свои серии, не выбиваясь из "колеи".

Кирилл Юдин
25.06.2016, 15:29
Вот, подобные убеждения и запутывают дело.И чем же запутывают?
Мой вариант единственный, который действительно понятен и функционален - то есть помогает оценивать и выстраивать сюжет, а не является каким-то бесполезным, расплывчатым и непонятным термином, под который можно что угодно подогнать, и, в результате так и непонятно как с ним работать и для чего он нужен. Это самое больше горе теоретиков, которые практикой не занимаются - им толкование терминов и создание новых самоцель.

сэр Сергей
25.06.2016, 15:33
Кирилл Юдин, Онцепт и КОнцепция не одно и то же.

Глупо настаивать на неправильной трактовке КЛАССИЧЕСКОГО термина "идея".

Вот это глупо и неправильно. Обзовите меня как угодно, но истина дороже.

"А что если" - не идея и никогда ею не была.

Вы сами пишете о теме совершенно правильно. Тема это проблема. Например, проблема предательства.

Идея - способ ее решения, то, что побеждает в кульминации и утверждается в финале.

Идейно-тематический анализ драматического произведения, как раз, и представляет собой опредление проблемы и способа ее решения. А не поиск ответа на вопрос "А что если..."

"А что если..." это концепт (не концепция, а концепт).

З.Ы. Умру за правду!!!! Пусть пострадаю, но чепухи не потерплю.

Кирилл Юдин
25.06.2016, 15:33
Идея - способ решения проблемы, который автор считает наиболее вероятным.Ну вот как идея может быть способом?

Элина
25.06.2016, 15:38
Идея - это то, что осенило автора и сподвигло на написание.
А что если нацист будет спасать евреев.
А что если робот отправится в прошлое убить мать известного в будущем человека.
А что если призраки устроют проверку сторожу на кладбище.

Зачем запутывать себя терминами, концепты какие-то. Есть русское слово "идея" и все понимают, что значит "у меня есть идея!", "у меня возникла идея, а что если..."

Кирилл Юдин
25.06.2016, 15:38
З.Ы. Умру за правду!!!! Пусть пострадаю, но чепухи не потерплю.Чепуха - это когда термины лишь запутывают и ничем не помогают. Вот та ваша правда именно это и делает.
Что значит ваша правда? Это вопрос терминологии. О терминах договариваются, чтобы лучше понимать друг друга. Поэтому и существуют слова, в разных отраслях обозначающие разные вещи. Так кто неверно использует термин "салазки" - токарь или бобслеист?
Какой смысл умирать за трактовку термина, только потому что вам когда-то кто-то навязал именно такое их понимание? Да ещё такое, что вы объяснить никому не можете, что же это такое и чем одно отличается от другого?
Любите вы за глупости умирать. )))

сэр Сергей
25.06.2016, 15:47
Кирилл Юдин, Объясню. Давайте пример, некого сферического коня в вакууме:

Тема - Проблема борьбы Добра и Зла. Как решить эту проблему? Допустим, вы, как автор выписываете героя, который восстает против Зла с оружием в руках.

Вот, ваша идея, которую вы доносите до зрителя - "Чтобы одолеть Зло, Добро должно быть с кулаками".

Или, короче - "Добро должно уметь защищаться".

Концепт же, иногда, называют ИДЕЯ-ЗЕРНО, зерно, потому что из него произрастает история.

Вы сами очень хорошо рассказали как концепт развивается в историю.

А для того, что всегда и издавна называли Идеей, почему-то взят термин Мораль.

Хорошо, допустим, Эгри, выдумавший термин,отчасти, прав.

Потому что, Идея - это мысль, представляющая собой некую моральную ценность, преподносимую зрителю.

Но, способ работы с материалом никто не переименовывал в Морально-тематический анализ.

Он по-прежнему, называется Идейно-тематическим. У чому Тэма та Идэя твору?

И, если вы ответите, что Идея "Ромео и Джульетты" - А что, если, парень полюбит девушку из враждебного рода, то получите два балла на экзамене.

Кирилл Юдин
25.06.2016, 15:49
А есть ещё тема и контртема. Как по мне, так это самые бесполезные термины в нашем деле. Но как о них любят рассуждать теоретики. :)

Если знаешь, что такое драмситуация, зачем вся эта муть? Чем эти знания "тема-контртема" помогут в создании сценария? Ничем. Это повод для рисовки на светских тусовках.
Перегруз с терминами делает из нормального человека роботизированного дебила. ИМХО. )

Кирилл Юдин
25.06.2016, 15:52
Объясню.Спасибо, но лучше не надо. Меня утомляют такие объяснения, когда:

Концепт = ИДЕЯ-ЗЕРНО
что всегда и издавна называли Идеей, почему-то взят термин Мораль
Идея - это мысль
Он по-прежнему, называется Идейно-тематическим
Очень доступно. :)

сэр Сергей
25.06.2016, 15:52
Кирилл Юдин, Я устал объяснять. Ладно. Я -дурак, а вы умные все!!! Согласен. Не спорю.

Мне навязали, а ывс просветили.

Откройте Митту. Он - не дурак. Суперсверхпрофи.

Идея это та чать темы, которая побеждает в финале.

Далее об идее в моем, то есть в классическом понимании пишет и ваш любимый автор, разбирая "Офцера и джентльмена".

Ему, наверное, тоже, навязали?

А так, Я-дурак.

Кирилл Юдин
25.06.2016, 15:53
это концепт (не концепция, а концепт).Ещё лучше. ))))

сэр Сергей
25.06.2016, 15:54
Кирилл Юдин, апутываю тем, что, если знакомиться с теорией драмы, то там иное толкование термина.

Элина
25.06.2016, 15:55
А есть ещё тема и контртема. Как по мне, так это самые бесполезные термины в нашем деле.Я до сих пор не понимаю, что такое контртема. И никто не может нормально объяснить, у всех разное понимание этого дела.

сэр Сергей
25.06.2016, 15:57
Кирилл Юдин, ожет и лучще, а может и хуже. Я не знаю. Все. Больше спорить я не стану. С мнением, хоть оно и неправильное, спорить бесполезно.

Кирилл Юдин
25.06.2016, 16:00
Я устал объяснять.Догадываетесь, почему устали? Да потому что трактовка терминов, которая вам так по душе, слишком перемудрёная и непонятная, полная противоречий. Для трындежа теоретиков - самое то. Для работы драматурга - гиря на руках.

Идея это та чать темы, которая побеждает в финале.Это другой термин. Который скорее имеет общий корень с "идеолгией", и поэтому будет ближе к теме. Но это неудобно. Потому что запутывает.
И вообще, зачем это усложнение, что некая идея что-то там побеждает? Для меня, как для бывшего драматурга, важно, чтобы побеждал герой. Чтобы он действовал, а не какая-то аморфная идея.

Откройте Митту. Он - не дурак. Суперсверхпрофи.И что теперь? На свете очень много умных людей, которые придерживаются различных точек зрения. Я предпочитаю выбирать ту, которая мне понятнее, ближе и удобнее в использовании, чем основывать свой выбор исключительно фамилией автора.

Кирилл Юдин
25.06.2016, 16:00
если знакомиться с теорией драмы, то там иное толкование термина.У какого автора? :) Сколько авторов - столько и мнений.

сэр Сергей
25.06.2016, 16:03
Кирилл Юдин, Договорились. Митта - дурак, как и я. Хорошо.

Ваш любимый, суперсверхрациональнофункциональный Червинский. Он, очевидно, тоже, дурак, как и мы с Миттой :)

Элина
25.06.2016, 16:03
Я -дурак, а вы умные все!!!Наоборот, вы слишком умный, а подавляющее большинство простых форумчан не могут уместить в голове эти ваши концепты, поэтому называют по-простому: идея. Ну не можем мы постичь ваши термины, которые не имеют практического смысла для нас. Тем более слово нерусское, неприятное такое, отторжение вызывает. А идея - наше, родное.

Кирилл Юдин
25.06.2016, 16:05
сэр Сергей, предлагаю компромисс. Я предложил использовать свои термины и описал их суть, как я предлагаю их понимать.
Кому удобно это - пусть пользуются. Кому удобнее использовать более запутанные и многообразные трактовки - пусть используют их.
В конце концов, теорию создают люди, а не Бог на Горе Синай диктует. И, как правило, по мере развития, термины приобретают более удобную для понимания и использования форму. Так что вечно апеллировать к авторитету древностей, наверное не всегда разумно. Удобство и польза - для меня критерии важнее догматов.

сэр Сергей
25.06.2016, 16:06
Элина, Я говорю - Идея - мысль, обладающая моральной ценностью, доносимая до зрителя в финале.

Что непонятно?

Хорошо, вам не нравится иностранное слово "Концепт", от чего вы против термина "Идея - Зерно"? Только русские слова и никакой иностранщины. Или, просто "Зерно".

Кирилл Юдин
25.06.2016, 16:09
Ваш любимый, суперсверхрациональнофункциональный Червинский. Он, очевидно, тоже, дурак, как и мы с Миттой
Червинский, так Червинский:

идея истории, которая может быть выражена в заветной фразе: «Это история про _________(персонаж), который _________ (действие).
:)

сэр Сергей
25.06.2016, 16:09
Кирилл Юдин, Так, я выше это и предлагал: Говоря, скажем, "Идея" - кратко пояснить, что говорящий имеет в виду и все.

Если вы скажете "Идея (А что если...)" - вопрос снят. Я понял о чем вы

Кирилл Юдин
25.06.2016, 16:11
Вот ещ оттуда же:
На этой стадии работы над сценарием идея должна быть выражена в терминах «герой» и «мотивировка». Вместо формулировки: «А что если хозяин швейной фабрики поступит в колледж вместе со своим сыном..?» будем формулировать: «Это история о преуспевающем, но необразованном швейном фабриканте, который хочет посещать колледж вместе с сыном» («Обратно в школу»).

Элина
25.06.2016, 16:12
Элина, Я говорю - Идея - мысль, обладающая моральной ценностью, доносимая до зрителя в финале.

Что непонятно?

Хорошо, вам не нравится иностранное слово "Концепт", от чего вы против термина "Идея - Зерно"? Только русские слова и никакой иностранщины. Или, просто "Зерно".Да понятно, идея - мысль, идея - зерно. Я прихожу к своему режиссеру и говорю: у меня тут зерно возникло. А он: чего-чего? И придется сказать по-простому: у меня новая идея, а что если вампир будет падать в обморок от вида крови?

Пусть критики потом находят контртему, концепт и прочие умности.

сэр Сергей
25.06.2016, 16:12
Кирилл Юдин, Я, технически, к сожаленю, не могу процитировать. Но, в понедельник, я постараюсь найти.

Кирилл Юдин
25.06.2016, 16:14
Что касается определения темы у Червинского, то там тоже всё очень запутано. И мне это не нравится.

сэр Сергей
25.06.2016, 16:14
Элина, Согласен. Представим иную картину. Режиссер спрашивает вас:

- В чем идея сценария?

Вы:

- А что, если вампир падает в обморок от вида крови?

Он:

- Да нето! Что вы зрителю сказать хотели?

Вы:

-......

Элина
25.06.2016, 16:21

- В чем идея сценария?

Вы:

Он:

Вы:

-......Он не спросит, что я хочу сказать зрителю. Он спросит: что скажем продюсеру. ))) Дальше идет разработка сюжета, про что будет кино. А все эти штуковины "только любовь спасет мир" - они конечно важны, да. Но они вытекают уже из сюжета, а не наоборот!

Ура.
Я поняла, где корень непонимания. Не идея сценария, я никогда не говорила об идее сценария, можете смело убирать свое фуу. Об идее сценария можно поговорить, это не "нацист спасает евреев", конечно же. Я говорила об идее, как уникальном предложении (или близком к уникальному).

Элина
25.06.2016, 16:29
Для меня, как для бывшего драматурга,Драматурги бывшими не бывают. Если вы постигли кунг-фу, Кирилл, вы мастер на веки-вечные. :)

сэр Сергей
25.06.2016, 16:59
Элина, Продюсер, продюсером, но, нормальный режиссер, если у него есть возможность пообщаться с автором, обязательно спросит.

И, если, вы ответите не "Вампир падает в обморок от вилда крови", а "Любовь должна быть до гроба", во, все понятно.

И ясно, что сказать актерам:

- Ребята, мы про вечную любовь снимаем, а не про то, как вампиры скачут по ночному городу.

сэр Сергей
25.06.2016, 17:00
Элина, Я верил, что вы поймете!!! Никогда не сомневался. "Фу" убрал.

сэр Сергей
25.06.2016, 17:27
Элина, З.Ы. Объясню, почему нормальный режиссер так спросит:

Потому что, идейно-тематический анализ - одна из основ его профессии. А у режиссера, как правило, мало времени. Большую часть времени он занимается нетворческими делами. А тут - живой автор, у которого можно, просто, спросить, сэкономив свое время.

сэр Сергей
25.06.2016, 17:34
Элина, З.З.Ы. Воть, например, тема франшизы "Кошмар на улице Вязов", вы, таки, не поверите - проблема нарко-психоделической культуры молодежи. И Идея, есчли хотите, пусть будет Мораль - "Сон разума рождает чудовищ".

Об этом сами американы - создатели говорили.

Нарратор
25.06.2016, 17:59
Зря провоцируете.

Правильно. И бесполезностно. Я с некоторых пор занимаю позицию юного охотника из "Обыкновенного чуда":

- Ну, и пусть себе! А мы настреляем дичи! Они нам яму роют, а мы им - добычу. Мы - молодцы, а они - подлецы.

Чем ломать копья: что есть идея, зерно, концепт, концепция, тема, контртема, контридея и контрзерно, я лучше сценарий напишу пойду. Всё польза.

сэр Сергей
25.06.2016, 18:08
Нарратор, Копья ломать не надо. Просто, необходимо взаимопонимание и все. Ни на чем больше я не настаиваю :)

Элина
25.06.2016, 18:12
Потому что, идейно-тематический анализ - одна из основ его профессии.Святая дева Мария Гваделупская! Неужели этот школьный кошмар идейно-тематического анализа произведений будет меня преследовать до конца моих дней.

Элина
25.06.2016, 18:16
Воть, например, тема франшизы "Кошмар на улице Вязов", вы, таки, не поверите - проблема нарко-психоделической культуры молодежи. И Идея, есчли хотите, пусть будет Мораль - "Сон разума рождает чудовищ".Охотно верю, почему нет. И идея (уникальное предложение) "убийца в снах" была предложена автором, именно поэтому мы выделяем этот фильм, долго помним.

сэр Сергей
25.06.2016, 21:23
Элина, то не кошмар. Впрочем, как хотите. Ечли хотите про прыжки вампиров по городу. Тогда вам ничего не нужно :)

сэр Сергей
25.06.2016, 21:27
Прагматики, блин :) Счастливой охоты...

З.Ы. А быть дураком среди суперосверхпранматиков, даже интересно :)

Иван Василич
26.06.2016, 03:24
Да, меня тоже тянет к унификации. И чтобы написать что-то интересное, понимание термина идеи вполне достаточно. "А что если?.." При этих словах появляется столько идей. Что ещё нужно?
Кирилл Юдин, спасибо, что прояснили.
Но разница между фабулой и сюжетом для меня по-прежнему туманна. :)

И ясно, что сказать актерам:
- Ребята, мы про вечную любовь снимаем, а не про то, как вампиры скачут по ночному городу.
- В чем идея сценария?
Вы:
Он:
Вы:
-......

сэр Сергей, а почему вам не нравится определение мораль?
ну, ладно, допустим он не совсем подходит.
Но если забыть об этом термине, то у сценария будет две идеи.
Скажем так, сюжетная идея. Или идея сюжета "А что если..." А что если вампиры будут скакать по городу.
И общая (или высшая) идея.
- Ребята, мы про вечную любовь снимаем

сэр Сергей
26.06.2016, 09:09
Иван Василич,
Давайте по порядку:

Первое и главное - я - дурак, а тут, кругом умные крутые охотники на зверей. Поэтому, я больше не спорю.
Я остаюсь при своих, потому чо я - дурак
Хотите "А что если..." да ради Бога.

Элина
26.06.2016, 09:11
Элина, то не кошмар. Впрочем, как хотите. Ечли хотите про прыжки вампиров по городу. Тогда вам ничего не нужно :)Режиссеры имеют свое мнение на всё, они прекрасно умеют переделать сценарий, записав себя в соавторы. И не спросят про тему, у них своя будет тема.

Все фильмы про любовь и борьбу двух правд, причем не обязательно одна из правд зло. Подробности - в сюжете. И я считаю, горе тому автору, у которого спрашивают про идею сценария. Это значит сценарий такой невнятный, что нужно растолковывать.

сэр Сергей
26.06.2016, 09:20
Элина, же дурак. Что возьмешь с дурака? Все, все, все, господа и дамы -Великие охотники на зверей...

Прой, правда, возникает ощущение, что никто из охотноков не учился, даже, в средней школе.. Но, ведь, для охоты на зверей это не главное,. Правда?

И, я умолкаю.

Вячеслав Киреев
26.06.2016, 09:29
Первое и главное - я - дурак

сэр Сергей, не надо так часто это повторять, все это уже поняли, а то, не дай бог, другие тоже так начнут говорить.

сэр Сергей
26.06.2016, 09:34
Вячеслав Киреев, Лучше, пусть кто-то другой скажет. Ведь, я, всего лишь, дурак, а вы - человек без чести и совести. Поверьте, это куда хуже.

Кирилл Юдин
26.06.2016, 09:34
Но разница между фабулой и сюжетом для меня по-прежнему туманна.Для меня тоже. Признаться, не знаю, зачем кто-то когда-то это придумал. )

Элина
26.06.2016, 09:38
Прой, правда, возникает ощущение, что никто из охотноков не учился, даже, в средней школе.. Но, ведь, для охоты на зверей это не главное,. Правда?И что из того, что я сказала неправда? Теория и анализ это прекрасно, только мало кто хочет этим по жизни заниматься, большинству нравится практика. Вам хорошо даются теория и анализ - это отлично, это не признак дурака, а наоборот умника. И в данном случае белой вороны. Ну может еще Валерий М. составит вам компанию и я иногда.

Элина
26.06.2016, 09:42
Для меня тоже. Признаться, не знаю, зачем кто-то когда-то это придумал. )Где-то я размешала видео, Авдотья Смирнова объясняла. Термины нужны для диссертаций, как вы не поймете, Кирилл. И чтобы выступления с кафедр красиво звучали.

сэр Сергей
26.06.2016, 09:43
Кирилл Юдин, Существуют две основные трактовки

1. Сюжет - Главный конфликт. Фвбула - ряд событий в которых он выражается.

2. Сюжет - художественная последовательность событий. Фабула - Естественная последовательность событий.

З.Ы. Вторую трактовку хорошо иллюстрирует "Криминальное чтиво", где художественная последовательность не совпадает с естественной на все 100%

Вячеслав Киреев
26.06.2016, 09:48
вы - человек без чести и совести
Честь — это внутреннее, данное самому себе право оценивать себя и своё существование в категориях самоуважения.

Совесть — способность личности самостоятельно формулировать нравственные обязанности и реализовывать нравственный самоконтроль, требовать от себя их выполнения и производить оценку совершаемых ею поступков; одно из выражений нравственного самосознания личности.

Взято из Даля и Википедии. Собственно, только я сам могу решать, есть у меня честь и совесть, или их нету.

сэр Сергей
26.06.2016, 09:51
Элина, Хорошо. Терминология нужна только для диссертаций. Но, вы никогда не задавались вопросом Кирилла Юдина - от чего кино-говно?

Вот и мне интересно, от чего американам удается и денег срубить по всему миру ("А что если..."), и сказать что-то зрителю. А у нас не удается денег срубить, и, только пустышку сделать.

А так, вы, конечно правы.

Вячеслав Киреев
26.06.2016, 09:55
1. Сюжет - Главный конфликт. Фвбула - ряд событий в которых он выражается.
2. Сюжет - художественная последовательность событий. Фабула - Естественная последовательность событий.
По сути это одно и то же. Проблема в другом. Частенько определения сюжета и фабулы меняются местами и тогда Сюжет определяет естественный ход событий, а Фабула - их художественную интерпретацию. Это известная всем заморока, которая не несет никакой практической ценности для профессионального киносценариста. За 10 лет круговорота в киноиндустрии я ни разу не услышал слово "фабула" ни от одного продюсера / режиссера / редактора / сценариста. Этим словечком активно пользуются киноведы и кинокритики. Ну и пускай. Нам-то это зачем?

сэр Сергей
26.06.2016, 10:01
Вячеслав Киреев, А кто спорит. Зачем. Это, вообще, больше проблема литературоведения.

В практике режиссуры эти термины, так же не используются. Я видел десятки опредлений и того, и другого.

Но эти опредления, вряд ли, проливают свет на эту чисто литературоведческую проблему.

Что до мен, то я их, вообще не применяю

Элина
26.06.2016, 10:09
Элина, Хорошо. Терминология нужна только для диссертаций. Но, вы никогда не задавались вопросом Кирилла Юдина - от чего кино-говно?

Вот и мне интересно, от чего американам удается и денег срубить по всему миру ("А что если..."), и сказать что-то зрителю. А у нас не удается денег срубить, и, только пустышку сделать.Задумывалась, конечно. Но мне быстро растолковали почему так. И к отсутствию хороших сценариев от образованных сценаристов, которые могут расписать идейно-тематический анализ, эта проблема отношения не имеет. Сценарии вгиковцев, напичканных умными теориями, порой еще хуже, чем у самоучек, не разумеющих отличие идеи сценария от темы.
Нужна просто хорошая идея (уникальное предложение), крепкий сюжет, чтоб даже очень старались, но суть не повредили.

сэр Сергей
26.06.2016, 10:14
Элина, Вот вы и ответили на кардинальный вопрос -чтобы сделать кино-говно, нужна только хорошая идея "В что если..." Остальное неважно. Это же глупые и тупые теории для диссертаций, которые только мешают работать :)

Вячеслав Киреев
26.06.2016, 10:31
Вот и мне интересно, от чего американам удается и денег срубить по всему миру ("А что если..."), и сказать что-то зрителю.
Голливудская бухгалтерия - тайна, покрытая мраком. Если у американских фильмов хорошие сборы, то это совсем не значит, что эти фильмы сильно рентабельны. Блейк Снайдер в своей книге "Задушите котика" подробно объясняет, что большинство успешных голливудских проектов как правило убыточны и ни один из его друзей, подписавших контракты с роялти, не получил ни копейки с прибыли, потому что ее просто не было.

Элина
26.06.2016, 10:37
Элина, Вот вы и ответили на кардинальный вопрос -чтобы сделать кино-говно, нужна только хорошая идея "В что если..." Остальное неважно. Это же глупые и тупые теории для диссертаций, которые только мешают работать :)Как-то интересно вы подогнали мой ответ под свой вывод. О том, почему у нас кино-гуано я ничего не сказала. Потому что привселюдно обсуждать это я не могу. И к неумению сценариста отличить идею от темы это не имеет никакого отношения хотя бы потому, что у режиссера и продюсера свое понимание этих вещей. Если на мое "а что если" они не дали добро, то хоть тресни никакого разговора о морали не будет. Да его и так не будет, синопсис либо нравится, либо летит в корзину. Нет, ну я могу в начале написать, что это не про скачки вампиров по городу, а о проблеме одиночества в современном мире. В школе за 10 лет отдресировали писать сочинения в канцелярском стиле, труда не составит. Но не поможет это, если ИМ про вампиров не надо.

сэр Сергей
26.06.2016, 10:44
Элина, Я сказал, то, что сказал. Об остальном мы договорились, не так ли? Все. Разговор окончен. Для чего его продолжать? Нет смысла.

сэр Сергей
26.06.2016, 10:45
Вячеслав Киреев, при чем здесь голливудская бкхгалтерия? Этим пусть американы занимаются. Достаточно сравнить бокс-офис по нашему прокату.

сэр Сергей
26.06.2016, 12:07
Предлагаю вернуться к жанрам. З.Ы. не будем говорить о том, что такое жанр и о его опредлениях, просто, возьмем жанры и разберем.

Вячеслав Киреев
26.06.2016, 13:08
Достаточно сравнить бокс-офис по нашему прокату.
Нет. Недостаточно. Бокс-офис - это едва ли четвертая часть реальных доходов фильма, которые продолжают капать каждый год.

просто, возьмем жанры и разберем.
Вообще-то о жанрах целые книги написаны профессиональными киноведами. Я не думаю что их можно вот так вот просто взять и разобрать. Впрочем - дерзайте.

сэр Сергей
26.06.2016, 13:20
Вячеслав Киреев, ам недостаточно, а мне достаточно. Потому, что я не в Голливуде и мне нет дела до того, кто там и какой размер роялти получил.

А факт популярности голливудских фильмов и непополярности наших на лицо.

Да, книги написаны. Но, некоторые форумчане хотят разобраться. Не я.

Но, если вы хотите это прекраить - дерзайте.... Я не против :)

Элина
26.06.2016, 19:20
Интересно поговорить о жанрах вот в каком ключе: что с чем уместно / неуместно смешивать. Чтобы не получилось как в примере Юдина с героиней готкой в детективе.

Ну не объяснять же на полном серьёзе, что вампиры в боевике в жанре фэнтези, и сериал, позицианирующийся как обычный детектив - несколько разные вещи. Что есть допущения, которые в фантастических или комедийных фильмах вполне соответсвуют стилю и жанру и выглядят убедительно в предлагаемых обстоятельствах, но совершенно неуместны в других жанрах.

Серж Баклажанов
26.06.2016, 20:02
"Голливудская бухгалтерия - тайна, покрытая мраком. Если у американских фильмов хорошие сборы, то это совсем не значит, что эти фильмы сильно рентабельны."

Может быть, они тоже умеют прибыль прятать. И налоги меньше платить, и премии авторам.

Кирилл Юдин
26.06.2016, 21:22
Честь — это...острое, деятельное чувство, побуждающее военнослужащего ревниво относиться к исполнению своих должностных обязательств. Оно выступает антиподом профессионального снобизма, деляческой обособленности, пассивности военнослужащего. :) Из лекции для прапорщиков по предмету "государство и право". Я был потрясён глубиной этого идиотизма и выучил наизусть. А когда проверяющие принимали зачёты по предмету (в войсках это раз в полгода проверки из штаба округа), я зачитывал это и вопросов мне больше не задавали. :)

Простите за офтоп. Не удержался. :)

Кирилл Юдин
26.06.2016, 21:31
Нужна просто хорошая идея (уникальное предложение), крепкий сюжет, чтоб даже очень старались, но суть не повредили.Нужно просто очень хорошо понимать, что такое драмситуация, конфликт, альтернативный фактор и давление временем. Плюс жизненный опыт и немножечко таланта, чтобы описать придуманное изящно и не скатиться в графоманию. Если это у вас есть - вы хороший драматург. Но, скорее всего - невостребованный, если отсутствуют способности или возможности себя продавать. :)

А вот чтобы быть востребованным - тут можно ничего не уметь (если уметь - это вообще отлично, но это не главное к сожалению), но иметь связи, быть на одной волне с редактурой, происходить из одной среды с целевой аудиторией канала, иметь чуйку, или чтобы кто-то из реально работающих продюсеров хотя бы раз помог написать заявку такой, какую хотят её видеть заказчики, может что-то ещё - знал бы - поделился. Фишка в том, что успешный сценарист сегодня вовсе не синоним хорошего драматурга.

Знание терминологии тут вообще не нужны. То есть абсолютно.

Кирилл Юдин
26.06.2016, 21:40
Интересно поговорить о жанрах вот в каком ключе: что с чем уместно / неуместно смешивать.Бессмысленно. Достаточно посмотреть сериал "Оса", чтобы понять, что что там у этих заказчиков в голове - даже чёрту непонятно. Как по мне, так делать сериал в жанре детектива, самого обычного, типа "Следствие ведут знатоки" и помещать туда суперкомпьютер из фантастических фильмов вроде "Звёздных войн" - предел глупости. Но заказчики сочли это шикарной идеей. Но что самое поразительное - нашлись зрители, которые уверены, что им показали работу реальной следственной группы с реальным суперкомпьютером (привет современному образованию!)
Та же героиня-готка - плод труда человека, который принимает решения о качестве приходящего материала.

Так что я реально в шоке. Вот на самом деле в полной растерянности. Тут захочешь - не угадаешь. С точки зрения здравого смысла - всё понятно. Н оего очень давно нет на наших телеэкранах и в киноотрасли в целом.

Фантоцци
26.06.2016, 22:07
что что там у этих заказчиков в голове - даже чёрту непонятно.
марихуана у них в голове. Им поэтому и нравятся такие примитивные ха-ха фишки типа гот-хирург. Нужно этим пользоваться и что-то подобное предлагать. Они же среди своих прямо в коридорах студий дунут и обсуждают всякую херню - чем глупее, тем лучше. Здоровых на голову людей в мире кино практически нет

сэр Сергей
26.06.2016, 22:11
Кирилл Юдин, Ну, многие зрители уверены, что ФЭС - реальная служба. Воть, они же и в "Осу" поверили.

Кирилл Юдин
26.06.2016, 23:22
Ну, многие зрители уверены, что ФЭС - реальная служба. Воть, они же и в "Осу" поверили. Я и говорю - профанация во всём. Слава современному образованию, делающему из людей тупое быдло.

Иван Василич
27.06.2016, 00:40
Интересно поговорить о жанрах вот в каком ключе: что с чем уместно / неуместно смешивать.
Не люблю, когда жанры смешивают хронологически.
Ну, то есть, допустим, начали как триллер, а закончили фантастикой, ужасами про летающих призраков. Выглядит, как обман зрителя. Заявили в завязки, что это будет детективный триллер, так пусть он таким и будет до конца. А так я не против смешения жанров: триллер-мелодрама, ужасы-детектив. Но только не ужасы-комедия. За исключением "Тепло наших тел". :)

Ещё по поводу жанров, помню, где-то спорили. Ужасы это самостоятельный жанр или поджанр фантастики? Так и не пришли к общему выводу.

Иван Василич
27.06.2016, 00:47
многие зрители уверены, что ФЭС - реальная служба. Фанаты ФЭС реально верят, что если положить пробирки с веществом в эту крутящуюся штуковину, то компьютер сразу определит, что это "собачье дерьмо" или "взрывчатка" :happy:

сэр Сергей
27.06.2016, 06:45
Иван Василич, Хоррор это самостоятельный жанр, со своими поджанрами.

Воть, взять поджанр - Слэшер - ну, какая же это фантастика? Если исходить из суммы сеттинга и допущений, то, это, скорее реальность, чем фантастика :)

Или, как говорят французы, это, скорее фильмы фантазии, нежели фынтастика

сэр Сергей
27.06.2016, 06:48
Иван Василич, отчасти вера фанатов ФЭС основана на реальности. Чтобы исследовать вещество, его действительно сначала рагоняют на центрифуге :)

Валерий-М
27.06.2016, 12:52
отчасти вера фанатов ФЭС основана на реальности

А в чем вы видите нереальность исходной предпосылки ФЭСа?
В нашей стране не могут оснастить одно подразделение современной техникой?
А дальше правдоподобность каждой конкретной истории зависит от автора и количества предыдущих серий.
"Улицы разбитых фонарей" начинались предельно жизненными сериями, а сейчас превратились в полную абстракцию.

сэр Сергей
27.06.2016, 13:09
Валерий-М,
А в чем вы видите нереальность исходной предпосылки ФЭСа?
Да я не вижу нереальности в исходной предпосылке ФЭСа.

Просто, такой службы не существует. И ситуация была разъяснена довольно давно.

Но. несмотря на это, есть люди,которые верят в реальное существование ФЭС.

"Улицы разбитых фонарей" начинались предельно жизненными сериями, а сейчас превратились в полную абстракцию.
Абсолютно с вами согласен. Сериал давно выродился и вышел в тираж. Меня очень удивляет, что его, еще продолжают снимать...

Валерий-М
27.06.2016, 13:23
Меня очень удивляет, что его, еще продолжают снимать...

Так что же здесь удивительного? Продолжают смотреть - продолжают снимать. Кто же откажется от гарантированных денег?

сэр Сергей
27.06.2016, 13:32
Валерий-М,
Так что же здесь удивительного? Продолжают смотреть - продолжают снимать. Кто же откажется от гарантированных денег? Да я, скорее, неправильно выразился.
То есть,я понимаю, что раз смотрят, значит продолжают снимать - прямая зависимость...

Меня удивляет, конечно, прежде всего, что по-прежнему смотрят,обеспечивая рейтинги, а. значит и продолжение съемок :)

Валерий-М
27.06.2016, 13:42
А если по теме говорить, то недержание жанра или формата - эта тотальная ошибка неопытных и начинающих сценаристов. Сродни недержанию мочи у детей.
В академии художеств ведь ни один преподаватель не пропустит портретный этюд гипсовой головы Платона в стиле кубизма или сюрреализма.
Так и начинающим авторам не мешает сначала набить руку в чистых жанрах, прежде чем переходить к экспериментам по их смешению.

Элина
27.06.2016, 14:17
Валерий-М, что вы думаете о сюжете с готом-хирургом? В теме мелодрам обсуждение. Какие допущения возможны?

Валерий-М
27.06.2016, 14:57
что вы думаете о сюжете с готом-хирургом?

Не хватило терпения докопаться до истоков темы. Кто и с какой целью предложил данного героя, и в какой сериал, так и не понял.

Не силен во всех этих субкультурах, но в моем представлении, готы кроме экстравагантного внешнего вида и пристрастия к готическим направлениям в искусстве больше ничем не примечательны.

Стало быть, имеются два варианта. Либо хирург в таком специфическом виде ходит по клинике, и тогда это годится только для комедии. Либо он скрывает готство от коллег и практикует его только на дому, что предвещает множество интересных поворотов. Но поскольку я в жизни не встречал ни одного хирурга-неформала, для серьезной истории такой ход считал бы весьма сомнительным.
Однако есть множество форматов, не столь требовательных к правдоподобности, в которых хирург-гот мог бы существовать.

Элина
27.06.2016, 15:07
Однако есть множество форматов, не столь требовательных к правдоподобности, в которых хирург-гот мог бы существовать.О форматах хотелось бы поподробнее.

сэр Сергей
27.06.2016, 15:12
Элина,
О форматах хотелось бы поподробнее.
Об одном я, уже, говорил - ситком. Вполне подходит для него хирург-гот :)

Элина
27.06.2016, 15:17
Кто-то приводил пример, типа "Гитлер капут" - как этот формат называется? Комедийный сюрреализм типа.

сэр Сергей
27.06.2016, 15:20
Элина,
Кто-то приводил пример, типа "Гитлер капут" - как этот формат называется? Комедийный сюрреализм типа.

Я приводил. Это может быть эксцентрическая комедия (примеры - фильмы братьев Цукеров, тот же "Голый пистолет" или "Молчание ветчины", или "Космические яйца") или комедия абсурба.

Тетя Ася
27.06.2016, 15:30
Вполне подходит для него хирург-гот

Хирург гот мне кажется подошел бы и для пост-апокалипса. Врачи - готы, ученые - хиппи, армия-панки, но все это абсолютно серьезно.

Эстас
27.06.2016, 15:36
Интересно, какие есть сейчас субкультуры.

Валерий-М
27.06.2016, 15:47
О форматах хотелось бы поподробнее.

Кто-то приводил пример, типа "Гитлер капут" - как этот формат называется?

Тут не в названиях дело. Даже по жанрам согласия нет, а количество различных форматов значительно превышает количество возможных терминов.
Формат -это совокупность правил, которые нужно соблюдать, чтобы не выходить за границы ожиданий целевой аудитории.
В случае сериалов соблюдение формата в некоторой степени гарантирует продюсеру,
что очередная серия будет воспринята зрителем примерно так же, как и предыдущая.
Формат определяется, главным образом, библией сериала. Но еще и внутренним "слухом" автора.
В случае ПМ больше говорят о жанре, чем о формате. По крайней мере, до тех пор, пока не возникнет идея сделать продолжение фильма.

Тетя Ася
27.06.2016, 16:09
Интересно, какие есть сейчас субкультуры.

Гугл в помощь.
Слышала про модное несколько лет назад направление Эмо, среди молодежи.

Элина
27.06.2016, 16:21
Кто и с какой целью предложил данного героя, и в какой сериал, так и не понял.Продюсер предложил идею детективного сериала, где медик девушка-гот расследует преступления.

Валерий-М
27.06.2016, 16:25
Продюсер предложил идею детективного сериала, где медик девушка-гот расследует преступления.

Тогда что обсуждать? Продюсер, как известно, всегда прав. Если хочет, и готов это оплачивать, какие проблемы?

Элина
27.06.2016, 16:28
Тогда что обсуждать? Продюсер, как известно, всегда прав. Если хочет, и готов это оплачивать, какие проблемы?Ну... Это Юдину предложили, а он нашел отсутствие наличия логики в экспозиции и том моменте, что готка ходит по больнице в черном при макияже. Вот, весь вечер вчера обсуждали. ))

Валерий-М
27.06.2016, 16:39
Вот, весь вечер вчера обсуждали. ))

Тут все зависит от того, что сценарист хочет получить в итоге. Если денег, то этот путь вполне реален.
Если славы, то явно нужно искать другие проекты.

сэр Сергей
27.06.2016, 16:48
Элина,
Валерий-М, абсолютно прав. Если идея продюсера и нужны деньги, ни формат, ни жанр не причем - вперед, писать и все :)

Эстас
27.06.2016, 17:25
Гугл в помощь.
Шутка?
Пока дойдет до гугла, уже начнет выходить из моды.

Впрочем, нет. Поняла. Я живу в провинции и у нас субкультуры не так важны, как новый вид наркоты, выпивки или новое какое-то поветрие - в моде на какую-то одежду, слово, гаджет.

сэр Сергей
27.06.2016, 17:41
Тетя Ася,
Слышала про модное несколько лет назад направление Эмо, среди молодежи.
Сейчас все грустно... Есть хипстеры, но это не то...

Тетя Ася
27.06.2016, 17:45
Пока дойдет до гугла, уже начнет выходить из моды.

Нееееееет. Интернет всегда в курсе самых современных тенденций.
К тому же старое подчас возвращается. В последние годы на пик популярности вышли хипстеры, просто второе рождение, а само движение еще в 40-е зародилось.
А вообще, молодому ГГ принадлежность к какой либо субкультуре хоть и может добавить пару любопытных штрихов, но главное все же хорошо прописанный характер.

Тетя Ася
27.06.2016, 17:47
Сейчас все грустно... Есть хипстеры, но это не то.

Пока писала и Вы про хипстеров. Вот еще подумалось. Если нам нужен ГГ- фрик, то сами эту фриковость и придумываем, любую. А если нет, то и не заморачиваемся на этом.

сэр Сергей
27.06.2016, 17:48
Тетя Ася,
а само движение еще в 40-е зародилось.
Современные хипстеры это совсем не то... Современные хипстеры "генетически" никак не связаны с хипстерами 40-х прошлого века.

Грубо говоря, простите за выражение, это псевдонеформалы, с которыми нормальный неформал на одном гектаре... Ну, вы в курсе :)

сэр Сергей
27.06.2016, 17:50
Тетя Ася,
Если нам нужен ГГ- фрик, то сами эту фриковость и придумываем, любую. А если нет, то и не заморачиваемся на этом.
Да-да в современной литературе я, уже, встречал такое. За неимением "новых" нефоров, придумываем фрика сами.

сэр Сергей
27.06.2016, 18:25
Элина, сделаю маленькое дополнение по поводу формата.

Этот термин используют и в таком значении
Формат -это совокупность правил, которые нужно соблюдать, чтобы не выходить за границы ожиданий целевой аудитории.

И в таком
Формат - это количество и хронометраж серий в сезоне.
Например, формат эфирного ТВ - 12-26 серий по 45 минут, формат кабельного ТВ - 8-12 серий по 50-60 минут и т.д. и т.п.

Кирилл Юдин
27.06.2016, 20:35
Если идея продюсера и нужны деньги, ни формат, ни жанр не причем - вперед, писать и всеОй ли. За последний год-два мне было предложено продюсерами разработать разные сюжеты на их взгляд супер-пупер. Что-то я так и не увидел ни одного из них в производстве.

Так что между желаниями продюсеров-прожектёров и реальностью тоже иногда огромная пропасть. То есть удовлетворяя мечты продюсера, вовсе не обязательно вы получите свой гонорар хотя бы. А уж удовольствия от саомреализации и подавно.

сэр Сергей
27.06.2016, 20:36
Кирилл Юдин,
Ой ли. За последний год-два мне было предложено продюсерами разработать разные сюжеты га их взгляд супер-пупер. Что-то я так и не увидел ни одного из них в производстве.
Но, тогда, возникает невольный вопрос - Зачем?!!! Зачем разрабатывать то, что не будет реализовано?!!!

Кирилл Юдин
27.06.2016, 20:39
А вообще, молодому ГГ принадлежность к какой либо субкультуре хоть и может добавить пару любопытных штриховНа мой взгляд, нахлобучивание на главного героя пристрастия к какой-то субкультуре в подавляющем большинстве случаев - показатель беспомощности автора в создании интересного персонажа. Это самый примитивный способ придать "оригинальности". Не простой, а именно примитивный. В простоте бывает гениальность. В примитивности - никогда.

Кирилл Юдин
27.06.2016, 20:45
Зачем разрабатывать то, что не будет реализовано?!!!Я и не разрабатываю. И, как мне кажется, редко кто разрабатывает. Просто продюсерам иногда кажется, что данная идея - блистательна и гениальна. Ну не скажешь же ему, что... ну что это не совсем так. :)
Гораздо больше удивления вызывают случаи, когда бредовые идеи-таки снимают и показывают. Хотя от этого менее бредовыми они не становятся, но как-то пролазят в эфир даже. Ну та же "Оса" - венец дебилизма. Но ведь сняли и показали! Или "Белые волки" - предельно беспомощная поделка. Но сняли! Я вот этот феномен осознать не могу.
Ну если по стоимости совершенно одинаково можно снять хорошее кино и полную шнягу, почему предпочтение отдают шняге? Ни за что не поверю, что лучше не предлагает никто. Значит дело в чём-то другом.

Кирилл Юдин
27.06.2016, 20:48
Ну даже не об идее речь. Как вам слоган сериала:
"приключенческий боевик, фильм о сильных страстях сильных людей"
Узнаёте о чем это сериал?

У меня один вопрос: какому .... пришел на ум такой вот слоган? Люди вообще вменяемые в кино работают?

Элина
27.06.2016, 20:54
Ну даже не об идее речь. Как вам слоган сериала:
Узнаёте о чем это сериал?

У меня один вопрос: какому .... пришел на ум такой вот слоган? Люди вообще вменяемые в кино работают?Неа, не узнаю. О чем?
Мне кажется, здесь вы уже придираетесь. Сильных страстях - ну чего, бывает...

Кирилл Юдин
27.06.2016, 21:00
Мне кажется, здесь вы уже придираетесь.Конечно, если не знать, что это слоган к сериалу "Молодая Гвардия".

Тетя Ася
27.06.2016, 21:14

это слоган к сериалу "Молодая Гвардия".

Чё?!! Я даже боюсь представить слоган к Штирлицу.

Кирилл Юдин
27.06.2016, 21:15
Чё?!!Да я до сих пор от стресса отойти не могу. Сказать что я возмущён - ничего не сказать.

Элина
27.06.2016, 21:31
А, сериал этот. Я не смотрела. На меня книга произвела очень сильное впечатление, старый фильм кажется тоже не смотрела.

Михаил Бадмаев
27.06.2016, 22:01
В последние годы на пик популярности вышли хипстеры, просто второе рождение, а само движение еще в 40-е зародилось.

Понятия не имею о современных хипстерах. Хипстер 40-х - это бродяга, маргинал, деклассированный элемент, бездельник, пьяница и/или (часто) наркоман, разорвавший все связи, ни к чему не привязанный, живущий случайными заработками или ведущий паразитический образ жизни. Ну, вот, Керуак - типичный хипстер и его книга "Бродяги Дхармы" - о хипстерах. Прибавьте к образу жизни хипстера "духовные поиски", поэзию, дзэн, джаз и ещё раз наркотики, и вы получите классического битника 50-х. Но, что значит быть хипстером сегодня? У любой субкультуры есть какая-нибудь, хотя бы, самая примитивная идея. У хиппи - бухнуть, курнуть, уколоться и - "не мешайте нам кайфовать". Идея несложная, но она есть. Чем дышат и чего хотят современные хипстеры - понятия не имею, хоть у них и "пик популярности". Я их даже ни разу не наблюдал в живой природе (ни одного экземпляра).

Тетя Ася
27.06.2016, 22:11
Идея несложная, но она есть. Чем дышат и чего хотят современные хипстеры - понятия не имею, хоть у них и "пик популярности". Я их даже ни разу не наблюдал в живой природе (ни одного экземпляра).

Они помешаны на фотографировании себя любимых. Селфи- их идея, + демонстрация свободы и оригинальности, в основном во внешнем виде. Фотоаппарат и велосипед, практически обязательны. Ну и еще обязательно быть в теме разных андеграундных новинок в кино,литературе, технике, политике.

Иван Василич
27.06.2016, 22:15
Ну та же "Оса" - венец дебилизма.
Ещё один венец дебилизма по тв3 идет. Не помню названия "Последняя стража" или как-то так. Там ещё у них главный - вампир. У них типа детективное агентство. Посмотрел я это дело и ушел в нирвану ))))

Иван Василич
27.06.2016, 22:17
Селфи- их идея
Да это вирус реально какой-то )))))

Кирилл Юдин
27.06.2016, 22:32
Я не смотрела.Я тоже.

На меня книга произвела очень сильное впечатлениеНа меня слоган и первые пятнадцать минут. :(

сэр Сергей
27.06.2016, 22:52
Кирилл Юдин,Вот это и удивительно - реально феномен - действительно потратить столько же и снять нормальное кино. Я, ыот, тоже, смотрю, смотрю и понять не могу. При том же бюджете, ведь, можно... Но не делают.

сэр Сергей
27.06.2016, 22:55
Кирилл Юдин, Слоган, просто, потрясающий... Я, сначала, подумал, что это на "Сердцв трех"... А, это оказалось, ну, просто, убийственно...

Хотя, я думаю, они рассуждали о том, как привлечь зрителя и придумали такой вот реклаиный слоган... Дескать, современный зритель вспыхнет инетересом...

Кирилл Юдин
27.06.2016, 23:14
Хотя, я думаю, они рассуждали о том, как привлечь зрителя и придумали такой вот реклаиный слоган...А я думаю, что они просто дегенераты в самом прямом смысле слова.

сэр Сергей
27.06.2016, 23:18
Кирилл Юдин, Ну, они изучали рекламу, менеджиент и маркетинг и считают дегенератами, как раз, тех, кто это не изучал....

Михаил Бадмаев
27.06.2016, 23:23
Вот это и удивительно - реально феномен - действительно потратить столько же и снять нормальное кино. Я, ыот, тоже, смотрю, смотрю и понять не могу. При том же бюджете, ведь, можно...
Ну, вот, пример - сегодня пересматривал "Звезду" Анны Меликян. Шикарный фильм с отличным сценарием. Снято всего за 74 млн. рублей. (правда, по курсу 2013-го года).

сэр Сергей
27.06.2016, 23:27
Михаил Бадмаев, Даже по тому курсу бюджет не поражает :) Это не десятки миллионов убитых енотов.

Тетя Ася
27.06.2016, 23:33
А я думаю, что они просто дегенераты в самом прямом смысле слова.

Если не еще хуже: считают за дегенератов зрителя.

Кирилл Юдин
27.06.2016, 23:37
Ну, они изучали рекламу, менеджиент и маркетинг и считают дегенератами, как раз, тех, кто это не изучал....Шли бы они... пончики рекламировать, идиоты.

Кирилл Юдин
27.06.2016, 23:38
Если не еще хуже: считают за дегенератов зрителя.Одно другому не помеха.

сэр Сергей
28.06.2016, 16:41
Кирилл Юдин,
Шли бы они... пончики рекламировать, идиоты.
Пончики не интересно. Кино круче.

З.Ы. Вон, Бекмамбетов по интернетам с ютьюбами таланты ищет :)

Кирилл Юдин
28.06.2016, 21:04
Пончики не интересно. Кино круче.Дело в том, что такой слоган могли придумать либо конченные циники и мерзавцы, либо полные дегенераты, котыоре даже не понимают, что делают. Но эти люди получили финансирование и сняли, кстати, отвратительнейшее по всем параметрам кино. А потом такие же олигофрены или негодяи пустили это гоуно по ТВ.
Вот ведь что реально бесит. Ну ладно я завистливая бездарность, но вот конкретный факт. Это не мои выдумки. Это легко проверить. Как это понимать?

И таких примеров ведь очень много. И дело тут не во вкусе или жанре, а вопиющем непрофессионализме или того хуже. Вот что меня унижает и оскорбляет больше всего. Как зрителя, как гражданина Страны с такой героической и трагической историей, который становится свидетелем, как рвачи и профаны рубят бабло на крови и памяти молодых ребят отдавших свои жизни.
Ничего святого. Мерзость.
И пусть кто-то посмеет меня упрекнуть, что я слишком резок в высказываниях. Ну а как на это можно реагировать? Как будто ничего не было? Как так и надо? Руби бабло не важно как и на чём? Ни совести ни чести, ни Родины, ни флага.

сэр Сергей
28.06.2016, 21:25
Кирилл Юдин, Да, я думаю, скорее всего второе - не ведают, что творят. Правда от этого не легче. Они, ведь, на 100% уверены, что так круто. А на ТВ, еще не то пускают - Ненавистное киносообществу совестское Госкино кануло в Лету, а "худсовет" - забытое понятие ...

Крыс
28.06.2016, 21:46
Ну а как на это можно реагировать? Как будто ничего не было? Как так и надо? Руби бабло не важно как и на чём?Так далеко ходить не надо. У меня ум за разум заходит, когда здешние "профи" открыто бравируют своей позицией - есть формат и требования продюсера, за это платят бабло - выключаем мозг и лупим по клавишам. Лепи что зря, пипл схавает! И ведь это не цинизм, вполне искренне верят, что только так и нужно делать кино... Как я понимаю, они не одиноки и в масштабах всей отрасли такая философия находит живой отклик...

сэр Сергей
29.06.2016, 12:31
Крыс,
И ведь это не цинизм, вполне искренне верят, что только так и нужно делать кино..
Дане совсем. Они, как раз, понимают, что это для денег и для того, чтобы быть в струе...

Вячеслав Киреев
29.06.2016, 16:02
У меня ум за разум заходит, когда здешние "профи" открыто бравируют своей позицией - есть формат и требования продюсера, за это платят бабло - выключаем мозг и лупим по клавишам.
Я не понимаю, а зачем мозг отключать?

Кирилл Юдин
29.06.2016, 17:12
Я не понимаю, а зачем мозг отключать?По разному бывает. Могу сказать за себя. Бывают такие требования, что удовлетворить их невозможно в принципе. Мозгом это понимаешь. Потому написать ничего не можешь. А вот кто-то кивает, отключает мозг и шарашит по клавишам на автопилоте. Включённый мозг сразу блокирует - это явно не соответствует требованию. Но вдруг отключённый мозг заказчика соглашается: "да, это то что нужно!" Умом ты понимаешь, что это совершенно противоречит тому, что от тебя только что требовалось, если не сказать, что это прямо противоположное тому что заказывали и условиям, которые ставили. А потому ты бы такое не пытался бы даже предлагать.

Или иной случай. Пытался я как-то в один новый детективный проект включиться. Долго обсуждали, что-то там меняли. В итоге лично я вообще не понял, как предполагается использовать особенные способности главного героя. Как выстраивать расследование на этом. Задаю вопросы и чувствую, что начинаю раздражать своей "тупостью". На том и закончилось всё.
А, если коротко, то что меня смутило:
1. В каждой серии в одном и том же городе совершаются серийные убийства. Счёт на десятки трупов. Если мозг включен, то он понимает, что маньяки в таком количестве, в одно и то же время в одном городе не водятся. Даже в качестве допущения это ну очень круто. Буквально каждую неделю десятками трупов - жертв маньяков находят. И как с включённым мозгом такое писать и сочинять?
2. Не буду описывать способности главного героя, чтобы не нарушить нечаянно права авторов, но суть в следующем: происходит убийство, наш герой идёт в библиотеку и находит там описание точно такого же убийства в прошлом. Все персонажи полностью совпадают, остаётся только сопоставить имеющиеся данные и преступник пойман!
Если мозг включен, то он понимает, что за один только 2012 год в РФ было совершено почти 14 тысяч убийств. Как человек может без труда или увлекательно для зрителя искать в архивах библиотеки сведения об убийстве один-в один совпадающих с тем расследование которого сейчас ведётся?
А вот выключенный моск - легко с этой задачей справляется: раз надо - находит, делов-то!
3. Мой включенный мозг так и не может постичь, что же писать-то о расследовании, если оно вот таким вот способом из серии в серию раскрывается? А выключенный сочинил бы что-то запросто!

сэр Сергей
29.06.2016, 17:41
Кирилл Юдин,
Мой включенный мозг так и не может постичь, что же писать-то о расследовании, если оно вот таким вот способом из серии в серию раскрывается? А выключенный сочинил бы что-то запросто!
То есть, вам выключить мозг не удалось и в проект вы так и не вписались?

З.Ы. Вот, где-то, не помню в каком ролике, Пучков (Гоблин) рассказывал случай из своей ментовской практики - Поймали людоедов (они пацана в парке убили и тут же пустили на шалык). Их повезли на следственный эксперимент. Мол показывайте и рассказывайте как все было. Показали, рассказали.
Тогда их спрашивают, мол, где останки спрятали. Они, сначала не помнят, дескать, пьяные были. Потом один вспоминает. Показывает место.

Копают. Там, действительно труп, но не тот.

Людоеды, снова, вспоминают. Показывают в том же парке другое место. Копают. Там труп и, снова не тот.

После третьего не того трупа, начальник распорядился эксперимент прекратить. Потому что, каждый новый труп - новое дело...

Кирилл Юдин
29.06.2016, 18:14
То есть, вам выключить мозг не удалось и в проект вы так и не вписались?Вы проницательны. :)

Тетя Ася
29.06.2016, 18:42
Если мозг включен, то он понимает, что за один только 2012 год в РФ было совершено почти 14 тысяч убийств. Как человек может без труда или увлекательно для зрителя искать в архивах библиотеки сведения об убийстве один-в один совпадающих с тем расследование которого сейчас ведётся?

У всех убитых был выковырян левый глаз вилкой. А в библиотеке одноглазая библиотекарша, которая странно себя ведет...

Крыс
30.06.2016, 10:26
Как человек может без труда или увлекательно для зрителя искать в архивах библиотеки сведения об убийстве один-в один совпадающих с тем расследование которого сейчас ведётся?Ну, я бы заменил библиотеку и архивы на какую-нибудь навороченную базу данных, некий алгоритм, позволяющий по заданным критериям находить похожие случаи. Далее уже следак анализирует инфу, выясняет детали и тд. Всё-таки 21 век на дворе, можно и отказаться от привычных штампов без потери здравого смысла :)

сэр Сергей
30.06.2016, 10:34
Крыс,
Всё-таки 21 век на дворе, можно и отказаться от привычных штампов без потери здравого смысла
Да тут, как раз, сколько я понял, был упор, именно, на особую способность ГГ. Если заменить ее базой данных, теряется смысл замысла - человек с особой способностью, благодаря которой раскрывает страшные преступления :)

Крыс
30.06.2016, 10:45
Если заменить ее базой данных, теряется смысл замысла - человек с особой способностью, благодаря которой раскрывает страшные преступленияСуть в том, что само наличие способности под вопросом. Понятно, что тут подробности не раскрываем, но я в толк не возьму вот что. Какие возможности открывает поход в библиотеку, как концепция методики раскрытия преступлений? Может, я тупой, и не понимаю элементарного, но ничего, кроме "пролистал папку - ошарашило озарением", в голову не приходит...

сэр Сергей
30.06.2016, 11:12
Крыс,
Понятно, что тут подробности не раскрываем, но я в толк не возьму вот что. Какие возможности открывает поход в библиотеку, как концепция методики раскрытия преступлений? Может, я тупой, и не понимаю элементарного, но ничего, кроме "пролистал папку - ошарашило озарением", в голову не приходит...

Да я понимаю, что не зная споссобности (коммерческая тайна и авторские права, поэтому не станем распрашивать) говорить о чем-то опредленно, довольно сложно.

Но,я предполагаю, что там что-то мистическое. Например, ГГ может вычислять прошлые жизни. Прозрев, что этоновое воплощение старого маньяка, он идет в библиоьеку и находит подтверждение :)

Фантоцци
30.06.2016, 12:43
Не буду описывать способности главного героя, чтобы не нарушить нечаянно права авторов, но суть в следующем: происходит убийство, наш герой идёт в библиотеку и находит там описание точно такого же убийства в прошлом. Все персонажи полностью совпадают, остаётся только сопоставить имеющиеся данные и преступник пойман! Если мозг включен, то он понимает, что за один только 2012 год в РФ было совершено почти 14 тысяч убийств. Как человек может без труда или увлекательно для зрителя искать в архивах библиотеки сведения об убийстве один-в один совпадающих с тем расследование которого сейчас ведётся?
Детектив знаком с литературой. Перед походом в библиотеку он вспоминает название романа, в котором описано такое же преступление. Получив этот роман у библиотекаря, он узнаёт номер абонента и дату выдачи этого романа подозреваемому. Затем узнаёт в библиотеке, какие книги брал почитать подозреваемый, выясняет, что в них описаны другие преступления, которые расследует детектив. Подозреваемый на крючке :)

сэр Сергей
30.06.2016, 13:06
Фантоцци, браво!!! Но, то, что вы описали - это, как раз, логика. Это здорово, но не похоже на сверхспособность :)

Фантоцци
30.06.2016, 13:28
Фантоцци, браво!!! Но, то, что вы описали - это, как раз, логика. Это здорово, но не похоже на сверхспособность
Сверхспособность детектива в данном случае - это хорошее знание детективной литературы, ну, и память разумеется.

сэр Сергей
30.06.2016, 14:08
Фантоцци,
Сверхспособность детектива в данном случае - это хорошее знание детективной литературы, ну, и память разумеется.
Согласен, такое может быть правдоподобным, но, это, таки, не сверхъестественное :)
Все можно в логику уложить без проблем :)

сэр Сергей
30.06.2016, 14:20
Фантоцци,

Правда,основные претензии Кирилла вот в этом:
Даже в качестве допущения это ну очень круто. Буквально каждую неделю десятками трупов - жертв маньяков находят. И как с включённым мозгом такое писать и сочинять?

роисходит убийство, наш герой идёт в библиотеку и находит там описание точно такого же убийства в прошлом. Все персонажи полностью совпадают, остаётся только сопоставить имеющиеся данные и преступник пойман!

То есть начинаются претензии, не столько со сверхспособности, сколько с того, что это не серийные, даже, а конвейерные убийства.

А сам процесс раскрытия выглядит до ужаса просто - Deus ex mashinae

Фантоцци
30.06.2016, 14:42
То есть начинаются претензии, не столько со сверхспособности, сколько с того, что это не серийные, даже, а конвейерные убийства.
Ну, здесь можно это представить, как действия террористической организации типа игил, которая черпает вдохновение в библиотеках города.:) В принципе можно неплохой триллер замутить с пальбой, погонями, спецэффектами. Правда, сколько серий это может продолжаться, не знаю. И сколько серий детективу сидеть в библиотеке? Думаю, что это сквозное дело, проходящее через несколько серий, а по пути должны быть всякие мелкие дела.

сэр Сергей
30.06.2016, 14:46
Фантоцци,
В принципе можно неплохой триллер замутить с пальбой, погонями, спецэффектами. Правда, сколько серий это может продолжаться, не знаю.

Можно-то можно... Но, вопрос в том, чего хотят "главные" :) А главные хотят не триллера с пальбой и погонями...

Андрей Б.
30.06.2016, 15:47
В принципе можно неплохой триллер замутить
И назвать "Читатели"...

сэр Сергей
30.06.2016, 15:53
Андрей Б.,
И назвать "Читатели"...
Точнее, "Читатель"...

Крыс
30.06.2016, 17:00
Но,я предполагаю, что там что-то мистическое. Например, ГГ может вычислять прошлые жизни.Так и пусть вычисляет, и с помощью способностей раскрывает убийства! На этом и нужно строить сюжет, а рысканье в архивах - не более, чем технический момент. Ну, как в фильме про формулу-1 сделать акцент на заправке машины бензином - дескать, шланг по особому вставляют в бак, и вот поэтому герой выигрывает все заезды! Глупо же? Я так понял, здесь нечто похожее :)

сэр Сергей
30.06.2016, 17:39
Крыс,
Ну, как в фильме про формулу-1 сделать акцент на заправке машины бензином - дескать, шланг по особому вставляют в бак, и вот поэтому герой выигрывает все заезды!
Это, если, делать процедурал о формуле-1 :)

Фантоцци
30.06.2016, 19:45
А сам процесс раскрытия выглядит до ужаса просто - Deus ex mashinae
В принципе, можно усложнить. Книги в разных библиотеках берут не террористы, а их будущие жертвы. А детективу нужно отгадать следующую книгу, чтобы предотвратить следующие жертвы. И тут подключается его настоящая "сверхспособность" :)

Элина
30.06.2016, 19:49
Можно поговорить о триллерах. Триллер не является отдельным жанром? Элементы триллера присутствуют и в детективах, и в драмах, и в фильмах ужасов.

Крыс
30.06.2016, 20:12
Триллер не является отдельным жанром?Является. Несмотря на то, что

Элементы триллера присутствуют и в детективах, и в драмах, и в фильмах ужасов.Элементы мелодрамы, детектива и всего перечисленного также много где есть. Но ведь жанрами они от этого не перестали быть? :)

Другой вопрос, что границы "триллерности" достаточно расплывчаты, и форма может быть очень разной. Не всегда можно понять, это уже ужастик или ещё оно? (Хотя не пофиг ли, если фильм хороший?))

сэр Сергей
30.06.2016, 21:04
Элина, Триллер, проще говоря, это фильм саспенса. Хичкок, еще не знал термина "триллер" и он говорил просто: "фильмы саспенса". Фильм в котором сюжет основан на саспенсе - триллер.

Он может соседствовать с детективом, да чем угодно.

"Мочание ягнят".... Ну, вряд ли детектив. Прежде всего триллер.

Элина
30.06.2016, 21:14
сэр Сергей, саспенс присутствует почти в любой драме, в каждом фильме ужасов. Обычно ведь как пишут в описании фильмов: жанр - психологический триллер, драма. То есть триллер - это элемент драмы.

сэр Сергей
30.06.2016, 21:25
Элина, Да, могу согласиться. Можно сказать, что триллер - это "широкий жанр", то есть, практически, любой с одной стороны, фильм саспренса можно назвать триллером, но ужастик - это, скажем так, специфический жанр, где саспенс создается по своим законам.

Триллер же, это, прежде всего, психология.

Надо учесть два обстоятельства в разговоре о жанрах:

1. "Чистых" жанров, практически, не встречается.

2. Любой жанр можно свести к четырем классическим - Трагедия, комедия, трагикомедия и драма.

Крыс
30.06.2016, 21:28
Любой жанр можно свести к четырем классическим - Трагедия, комедия, трагикомедия и драма.Есть некоторое мнение, что всего два - комедия и драма, остальное производные :) Жанровый вопрос, он такой... неоднозначный. Столько копий об это сломано, что выделить одну, единственно правильную позицию, довольно затруднительно.

сэр Сергей
30.06.2016, 21:37
Крыс, К счастью, это только мнение. Оно мне известно. Оно основано на том, что де Древние греки не знали других жанров, кроме трагедии и комедии, следовательно, только они классические..

По факту, да. Греки другого не знали. Но, эт о, что означает, что драматическое искусство прекратило разыиваться?

Нет.

З.Ы. Я, еще, достаточно кончервативен в этом ыопросе. :) Если вы посмотрите литературу по литературо-, театро- кино- и прочему ведению, вы найдете многомудрых профессоров со степенями, уоторые вам перечислят от 4 до 6 классических жанров :)

Я не говорю, что надо увеличивать их чило. Я говорю о том,что ограничивать классический период развития драматического искусства толбко античностью - ошибочно.

Фантоцци
30.06.2016, 21:39
жанр - психологический триллер
Ещё есть
политический триллер (Вся президентская рать),
экономический триллер (Предел риска),
финансовый триллер (Уолл-Стрит, Деньги не спят),
триллер - детектив (Идеальное убийство)

сэр Сергей
30.06.2016, 21:42
Элина, Воть, кстати, вам вопрос - как вы думаете, лично вы - Нуар это жанр или стиль?

Элина
30.06.2016, 21:59
Элина, Воть, кстати, вам вопрос - как вы думаете, лично вы - Нуар это жанр или стиль?Жанром называют всё подряд, но это как-то неправильно. Я считаю, что нуар - стиль, а триллер - некое вкрапление в жанр, элемент.

Кертис
30.06.2016, 22:00
Декстер? Он убил не менее 133 человек, а убивал, обычно, маньяков

сэр Сергей
30.06.2016, 22:05
Элина, Потрясающе!!! На счет нуара спорить не буду... А, воть, на счет триллера, вса же, не совсем с вами согласен.

Саспенс в триллере, создается, именно, как саспенс и элемент сюжета. А, в том же ужастике саспенс имеет целью вызвать переживание страха у зрителя.

Точно так же и в других специфических и неспецифических жанрах, имеет конкретную цель.

В то время, как в триллире это обязательный элемент, практически, структурный :)

сэр Сергей
30.06.2016, 22:07
Кертис, Спасибо!!! Потрясающий пример :) В точку :)

Крыс
30.06.2016, 22:28
триллер - некое вкрапление в жанр, элементРежиссёры были бы удивлены :doubt: Некоторые за "вкрапления" получали по 10 оскаров, искренне считая, что снимают именно триллеры.

Кирилл Юдин
30.06.2016, 23:09
Например, ГГ может вычислять прошлые жизни. Прозрев, что этоновое воплощение старого маньяка, он идет в библиоьеку и находит подтверждениеВы угадали. Но потом от этого отказались и я, хоть и изначально не очень был доволен концепцией, вовсе потерялся.
Я предлагал варианты, когда герой ошибается, то есть, неверно трактует какие-то детали. С одной стороны, он эти детали вычислил, то есть определёнными способностями обладает. Но приписал их, например не тем людям и пошел по неверному пути. В итоге антагонист получает аргументы для наезда на героя и т.д.
Почему-то отказались. Не спрашивайте почему - понятия не имею.
Я предлагал не делать все преступления - убийствами, и тем более, серийными. Аргументы вроде и так понятны. Но коллегам показалось, что мало жести тогда будет, а надо прямо кровью всё залить, тогда это, как они считают, будет интересно и круто. Во всяком случае, я так понял.

В общем, ко мне они больше не обращались, и я не стал беспокоить, потому что почувствовал, что начинаю их раздражать своими идиотскими вопросами и советами. :)

Кирилл Юдин
30.06.2016, 23:14
Декстер? Он убил не менее 133 человек, а убивал, обычно, маньяковЗа неделю?

Кертис
30.06.2016, 23:30
а неделю?
Больше. Но убивал он маньяков. Если суммировать их жертвы выйдет несколько тысяч. Но даже без жертв более сотни маньяков за пару лет это перебор, нет? )

Кирилл Юдин
30.06.2016, 23:36
Но даже без жертв более сотни маньяков за пару лет это перебор, нет? )Конечно перебор. Очевидно поэтому он мне очень быстро наскучил.

Крыс
01.07.2016, 01:16
Но даже без жертв более сотни маньяков за пару лет это перебор, нет? )Стахановец, перевыполнил план :)

Элина
01.07.2016, 10:32
Режиссёры были бы удивлены :doubt: Некоторые за "вкрапления" получали по 10 оскаров, искренне считая, что снимают именно триллеры.Это они так сказали? Вы свободно читаете на английском, я так понимаю, потому что перевод может быть не слишком точным, чтобы знать наверняка, что сказали режиссеры.

Элина
01.07.2016, 10:35
На этом сайте перечислены оскароносные фильмы и нигде не указано просто "триллер", везде вместе с чем-то еще: боевик, драма.

https://www.kinokopilka.pro/movies?category_id=19&tag=%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%80

А, вот один единственный нашла 1956 года https://www.kinokopilka.pro/movies/17086-chelovek-ko***yy-znal-slishkom-mnogo Думается мне, что это детектив или опять же драма по сути.

сэр Сергей
01.07.2016, 10:42
Кирилл Юдин,
Я предлагал варианты, когда герой ошибается, то есть, неверно трактует какие-то детали. С одной стороны, он эти детали вычислил, то есть определёнными способностями обладает. Но приписал их, например не тем людям и пошел по неверному пути. В итоге антагонист получает аргументы для наезда на героя и т.д.

Кстати, это интересный ход, позволяющий создавать новые конфликты и повороты.

Странно, что они отказались...

Вячеслав Киреев
01.07.2016, 10:45
Странно, что они отказались...
А почему вы думаете что они отказались?

сэр Сергей
01.07.2016, 10:46
Элина,
Вы свободно читаете на английском, я так понимаю, потому что перевод может быть не слишком точным
Я читаю по-английски :)

Я с вами не спорю. Я, как вы, выясняю истину :)

Воть, что пишут многомудрые

Триллер (от англ. thrill — трепет, волнение) — жанр произведений литературы и кино, нацеленный вызвать у зрителя или читателя внезапный прилив эмоций, чувство тревоги, возбуждение.

Жанр не имеет чётких границ, элементы триллера присутствуют во многих произведениях разных жанров.

В кинематографе к триллерам зачастую относят детективные и шпионские фильмы, фильмы ужасов, приключенческие фильмы, а также гангстерские фильмы и фильмы жанра нуар

сэр Сергей
01.07.2016, 10:47
Вячеслав Киреев, А почему вы думаете что они отказались?

Да я не думаю. Об этом написал Кирилл
Почему-то отказались. Не спрашивайте почему - понятия не имею.

сэр Сергей
01.07.2016, 10:55
Элина, воть, что пишут американы:

Thriller is a broad genre of literature, film and television, having numerous subgenres. Thrillers are characterized and defined by the moods they elicit, giving viewers heightened feelings of suspense, excitement, surprise, anticipation and anxiety. Successful examples of thrillers are the films of Alfred Hitchcock

Типо того, если особо не думать над переводом.

Триллер это широкий жанр литературы, кино и телевидения, имеющий множество поджанров. Триллеры характеризуются и определяются, тем, что они вызывают переживания, дают зрителям повышенное чувство саспенса,волнения, удивления,ожидания и беспокойства. Великолепным примером триллеров являются фильмы Альфреда Хичкока.

Вячеслав Киреев
01.07.2016, 10:55
Да я не думаю. Об этом написал Кирилл
Кирилл написал, что ему об этом сообщили. Как часто бывает в кино, это совсем не значит, что они отказались от его идей.

сэр Сергей
01.07.2016, 10:56
Вячеслав Киреев,
Кирилл написал, что ему об этом сообщили. Как часто бывает в кино, это совсем не значит, что они отказались от его идей.
Ну, пусть будет так.

Элина
01.07.2016, 10:56
Элина,

Я читаю по-английски :)

Я с вами не спорю. Я, как вы, выясняю истину :)Я знаю, что вы читаете по-английски. ) Насчет Крыса не уверена, поэтому у него спросила, чего это он за режиссеров "отвечает".

сэр Сергей
01.07.2016, 11:09
Элина,
Я знаю, что вы читаете по-английски. ) Насчет Крыса не уверена, поэтому у него спросила, чего это он за режиссеров "отвечает".
Да я вас понял :) Понял, что на счет Крыса.

Поскольку весь прогресс исходит от американов, привел для вас американово определение

Кертис
01.07.2016, 11:33
Конечно перебор. Очевидно поэтому он мне очень быстро наскучил.
А зрителям не наскучил, рейтинги были хорошие. И даже если бы маньяков было 100 000 это никого бы не смутило, думаю )
Да и мне он надоел не из-за количество маньяков, а потому что мыла слишком много стало...

Элина
01.07.2016, 11:41
Великолепным примером триллеров являются фильмы Альфреда Хичкока.Да. Хичкок это да.
Тот корейский фильм "Мать" тоже можно назвать прежде всего триллером из-за постоянной атмосферы какого-то всеобщего безумия.

сэр Сергей
01.07.2016, 11:59
Элина,
Да. Хичкок это да.

Ну, это, если учесть, что Хичкок считается отцом жанра. Он первый заговорил о фильмах саспенса, ввел понятие саспенса и стал снимать такие фильмы.

З.Ы. В детстве я смотрел фильм "39 ступенек", уже, потом я узнал, что это оказывается был римейк одноименного фильма Хичкока :)

Кирилл Юдин
01.07.2016, 13:10
А почему вы думаете что они отказались?Потому что это следует из моего сообщения. )

Кирилл Юдин
01.07.2016, 13:16
Кирилл написал, что ему об этом сообщили. Как часто бывает в кино, это совсем не значит, что они отказались от его идей.Отказались. Они уже расписали все преступления, которые будут в сезоне. Там нет места подобным ходам. Именно поэтому я и не понял, на чём они собираются расследование строить и вообще держать внимание зрителя. Но моё мнение, как обычно, принято считать неправильным. Ведь есть Дегстеры, которые успешные по 133 маньяка убивают и т.д. и т.п.
Пусть я ошибаюсь. Но почему я не вижу в итоге отечественных "дегстеров"?

Кирилл Юдин
01.07.2016, 13:31
А зрителям не наскучил, рейтинги были хорошие.Откровенно говоря, Дегстер - не очень корректный пример. Но я о другом. У нас почему-то снимают кино исключительно для зрителя одного типа. Жанры разные, но зритель по сути один. То, что 70% потенциальных зрителей ТВ не смотрят именно по этой причине, никого не смущает.
Поэтому, рейтинги конечно объективный показатель. Но показатель чего? И тут есть нюансы.

Не хотел приводить в пример снова "Глухаря", но ведь так же существует объективные факты:
1. Снят фильм был "на коленках". Даже на озвучке экономили, не то что на эффектах и трюках. Ни одного звёздного актёра. Ничего, к чему привык типичный зритель. Обязан был провалиться!
2. Снимали для НТВ, но при этом это не их формат по сути. Смотрите, принято считать, что каждый канал имеет свою целевую аудиторию, которая не пересекается. Но! По объективной информации на Глухаря уходили люди со всех каналов, не смотря на то, что ЦФ НТВ - специфичная.

Вопрос: А нужно ли каналам привлекать больше зрителей? Есть ли у них вообще такая задача?
На мой взгляд - нет! У них единственная задача - удержать именно свою ЦА. Чужие им не нужны и новые тоже.

В таком случае, любые подсчёты рейтингов будут показывать исключительно часть включивших Телевизор от одной и тоже же целевой аудитории.
Вот есть 1000 даунов, которые смотрят кканал Х. Вот и считают, на каком проекте 8000 даунов его смотрели, а на каком лишь 3000.
А то что миллион не даунов вообще канал не смотрят - это как-бы и не в счёт.

Я же, по глупости своей природной, всё время надеюсь, что когда-нибудь на каналах будут пытаться снимать кино и для остальной потенциальной аудитории, которая сегодня вообще не входит в состав ни одной из ЦА каналов и тв не смотрит.

Если коротко, то выбираем и рейтинги считаем из того дерьма, что предлагают и на основе тех, кто к этому дерьму прикормлен. А не дерьмо практически даже не пытаются делать, за очень редким счастливым исключением. Причём аргументируя это теми же рейтингами. основанными на подсчёте условных дебилах, которые это всё прекрасно жрут.

Это как в СССР провести рейтинги по продажам автомобилей и выяснить, что самый лучший автомобиль в мире - запорожец.

Элина
01.07.2016, 13:39
Опять скатились в "больную тему". )

Я считаю, что телевизор перестали смотреть прежде всего потому, что нужно подстраиваться под время показа. Есть альтернатива в виде торрентов и прочего ютюба, зачем лишать себя вечерней прогулки ради премьеры? На следующий день выложат в интернет, и я посмотрю онлайн в любое удобное мне время.

Вот так и потеряли молодую мобильную аудиторию. У экранов остались домоседы пенсионеры, домохозяйки. У моей мамы телик весь день бубнит для фона, но сидит перед ним она редко. Больше чем уверена, что так и у большинства - для фона.

Крыс
01.07.2016, 13:46
Это они так сказали?Да, всякие там Спилберги и прочая шушера. Чего их слушать, понапридумывали себе жанров, и снимают непойми что...

Кирилл Юдин
01.07.2016, 13:52
Я считаю, что телевизор перестали смотреть прежде всего потому, что нужно подстраиваться под время показа.Почему на редких проектах всё же подстраиваются?

Опять скатились в "больную тему".Потому что читаешь все эти оправдания и понимаешь что... а зачем вообще всё это? Если всё не важно. Логика - не важна, мотивация - не важна. Жанры - не важны. Абсолютно всё неважно. Люди всё равно будут смотреть любое. Зачем заморачиваться? Смысл?

Больше чем уверена, что так и у большинства - для фона.Потому что качество контента такое что для большего он не пригоден. И всех нас всячески пытаются убедить, что именно так и нужно. Что именно так - правильно!

Крыс
01.07.2016, 14:09
Вы свободно читаете на английском, я так понимаю, потому что перевод может быть не слишком точным, чтобы знать наверняка, что сказали режиссеры.Нет, я не владею языком. Есть специально обученные люди - переводчики, которые обычно передают точный смысл и не путают совершенно конкретные слова. Им я доверяю. И есть общепринятые определения, с которыми я не вижу смысла спорить. Обсуждаемый вопрос на 100% относится к таковым.

Но вы можете писать детектив, если заказчик поставит задачу написать триллер. А потом попробуйте объяснить, что такого жанра нет, и ваше творение - некое вкрапление, и вот это именно то, о чём вас просили :) Уверен, ответ на это многое вам прояснит.

Элина
01.07.2016, 14:20
Потому что читаешь все эти оправдания и понимаешь что... а зачем вообще всё это? Если всё не важно. Логика - не важна, мотивация - не важна. Жанры - не важны. Абсолютно всё неважно. Люди всё равно будут смотреть любое. Зачем заморачиваться? Смысл?Всё - важно. И логика, и мотивация. Вы попробуйте прислать синопсис с бездействующей героиней - вам же сразу напишут об этом. И на отсутствие мотивации укажут, и на то, что идея неинтересная.

Кирилл Юдин
01.07.2016, 14:38
Вы попробуйте прислать синопсис с бездействующей героиней - вам же сразу напишут об этом.А если пришлёшь с действующей героиней, то вообще ничего не ответят. Какая разница? :) В итоге на экраны выйдет поделка, где и героиня бездействует, и логики ноль и мотивация хромая. Выходит дело не в этом.

Кирилл Юдин
01.07.2016, 14:40
и на то, что идея неинтересная.Во-о-т! Куда важнее понять, какую идею они там считают интересной. А это нереальная задача.

Элина
01.07.2016, 14:58
Куда важнее понять, какую идею они там считают интересной. А это нереальная задача.Да прям так уж и нереальная. Даю на водку: думайте как они.
Ойй, нет :( для вас это нереально.

Андрей Б.
01.07.2016, 14:58
Можно поговорить о триллерах. Триллер не является отдельным жанром?
С удовольствием.
На мой взгляд, является. Более того - в массовом кино триллер должен быть главенствующим жанром, поскольку именно через него можно что-либо важное сообщить массовому зрителю; подобная форма кажется наиболее общей и доступной, ведь именно в ней удобнее всего эксплуатировать страх смерти.

Крыс
01.07.2016, 15:04
Более того - в массовом кино триллер должен быть главенствующим жанромНи один жанр не должен и не может быть главным. Они все разные, и каждый по своему даёт возможность -

что-либо важное сообщить массовому зрителюХотя на самом деле, тут нет особой разницы, хотите вы какую-то мысль передать триллером, детективом или чем-то другим. Если у вас есть идея, вы это сделаете в любой форме.

Андрей Б.
01.07.2016, 15:36
Ни один жанр не должен и не может быть главным.
Согласен, но лишь в теории.
На практике же получается, что средствами, например, комедии переданный смысл может не восприниматься зрителем, так как он просто не поймёт шутки. А в месте, где никто шутить не думал, вдруг захохочет. Кстати, говорят, что и писать-снимать комедии сложнее всего, так как там легче всего провалиться - либо смешно, либо никак.
А вот чувства, передаваемые триллером, знакомы всё же большему числу людей... поэтому и смыслы, образующиеся на их почве, будут впитываться аудиторией с большей необходимостью.

Фантоцци
01.07.2016, 15:43
А вот чувства, передаваемые триллером, знакомы всё же большему числу людей... поэтому и смыслы, образующиеся на их почве, будут впитываться аудиторией с большей необходимостью.
Несмотря на это, хороших триллеров мало. Вот кто-нибудь может назвать прошлогодний триллер, не ужастик, сравнимый по напряжению хотя бы с Идеальным убийством?

сэр Сергей
01.07.2016, 16:38
Кирилл Юдин,
Во-о-т! Куда важнее понять, какую идею они там считают интересной. А это нереальная задача.
Бывает, что и замечания не могут толком сделать. Не могут внятно объяснить чем недовольны и что конкретно надо поменять.

Впрочем, можно посмотреть пару "их" сериалов и врубиться, что они считают нормой :)

сэр Сергей
01.07.2016, 16:41
Андрей Б.,
Ну, оно конечно. Но не триллером единым... Снять хорошую драму и передать что-то зрителю, тоже непросто.

Крыс
01.07.2016, 16:49
Согласен, но лишь в теории.На практике именно так. Нет высших и низших жанров, нет главных и второстепенных. Есть способность автора донести свою мысль и написать интересную историю, и есть кино - хорошее, так себе или плохое, от жанра это не зависит вообще.

сэр Сергей
01.07.2016, 17:12
Фантоцци,
Несмотря на это, хороших триллеров мало. Вот кто-нибудь может назвать прошлогодний триллер, не ужастик, сравнимый по напряжению хотя бы с Идеальным убийством?
Ну, воть, гениальная "Стальная бабаочка" проходит, как детектив, драма, триллер...

Однако, хоть распните меня, это социальная драма.

Михаил Бадмаев
01.07.2016, 17:43
Ну, воть, гениальная "Стальная бабаочка" проходит, как детектив, драма, триллер...

Однако, хоть распните меня, это социальная драма.
А разве это не криминальная мелодрама?.. Акцентации на социальном аспекте там, вроде бы, не наблюдается...

сэр Сергей
01.07.2016, 17:47
Михаил Бадмаев,
А разве это не криминальная мелодрама?..
Ну, можно сказать и так...
Акцентации на социальном аспекте там, вроде бы, не наблюдается...
Я бы не сказал, что ее там не наблюдается... Она, как раз, сосредоточена в личности ГГ, другое дело, там нет соплей по этому поводу, но социальный подтекст на лицо.

Михаил Бадмаев
01.07.2016, 17:51
там нет соплей по этому поводу
Да, отсутствие соплей и сентиментальщины - одно из достоинств этого фильма.

сэр Сергей
01.07.2016, 18:01
Михаил Бадмаев,
Да, отсутствие соплей и сентиментальщины - одно из достоинств этого фильма.
И социальный подтекст явно читается, как не крути. Хотя, я настаивать не стану.

Михаил Бадмаев
01.07.2016, 18:11
И социальный подтекст явно читается, как не крути. Хотя, я настаивать не стану.
Если вы прочитываете, значит таковой есть. Но сами создатели фильма считают, что это в первую очередь мелодрама. Давлетьяров уволил режиссёра и сам сел в режиссёрское кресло, потому что режиссёр хотел снимать триллер/детектив "про маньяка", а Давлетьярову важно было сохранить замысел и снять мелодраму "про девочку".

Сеновал
01.07.2016, 18:48
Кто подскажет конвенции мистического триллера. Ну и тройку самых лучших фильмов этого жанра заодно.

сэр Сергей
01.07.2016, 18:55
Михаил Бадмаев,
а Давлетьярову важно было сохранить замысел и снять мелодраму "про девочку".
И, надо сказать, ему это великолепно удалось... Гениально!!!

сэр Сергей
01.07.2016, 19:20
Сеновал,
Кто подскажет конвенции мистического триллера.
Мисти́ческий фильм — сюжет которого строится на столкновении героев с каким-либо непонятным, мистическим явлением.

Например, столкновение с сатанизмом, оккультизмом, контакт с духами, колдовство, пришествие Антихриста, предчувствие апокалипсиса.

Столкновение с непостижимыми и зловещими силами порождает у зрителя чувство страха.

Ну и тройку самых лучших фильмов этого жанра заодно.

Ну, это... Как говорится, на вкус и цвет...

Если говорить о тройке... "Сердце Ангела", "Последний экзорцизм", "Сонная лощина"... Да много разных...

Хоть бы трилогия "Три матери"...

Крыс
01.07.2016, 19:43
Кто подскажет конвенции мистического триллера.А что такое конвенции?

сэр Сергей
01.07.2016, 19:50
Крыс,
А что такое конвенции?
Конвенции жанра - зрительские ожидания от фильма данного жанра.

Грубо говоря, конвенции жанра это обязательные элементы, этому жанру присущие.

У каждого жанра есть свои конвенции, которые определяют структуру истории: позитивный или негативный заряд ценностей в кульминационный момент, например печальный конец в сюжете разочарования; традиционный сеттинг, как в жанре вестерна; общепринятые события, такие как встреча молодого человека и девушки в любовной истории; заранее определенные роли, например преступника вкриминальном фильме.

Аудитория осведомлена об этих конвенциях и ожидает увидеть их воплощение в фильме. Соответственно, выбор жанра устанавливает четкие границы возможного, так как структура истории должна учитывать познания и ожидания аудитории.

У каждого жанра есть свои уникальные конвенции, но в некоторых они относительно простоты и гибки.

Например:

Основная конвенция сюжета разочарования - изначально полный оптимизма главный герой, который придерживается высоких идеалов и убеждений и обладает позитивным взглядом на жизнь.

Вторая конвенция – набор постоянно повторяющихся негативных событий, которые на первых порах могут обнадежить героя, но в конечном счете отравляют его мечты и дискредитируют ценности, превращая в циничного и разочаровавшегося во всем человека.

сэр Сергей
01.07.2016, 20:06
Крыс,
А что такое конвенции?

Роберт Макки, "История на миллион долларов":

Принцип творческого ограничения предполагает свободу в определенных рамках. Талант, как мускулы, — без тренировок атрофируется. Поэтому мы намеренно раскладываем на своем пути камни, чтобы обрести вдохновение, преодолевая барьеры. Мы приучаем себя к тому, что должны делать, но число приемов не ограничиваем. Поэтому прежде всего необходимо определить жанр или комбинацию жанров, которые будут направлять нашу работу, так как каменистой почвой, на которой произрастают самые плодотворные идеи, являются конвенции жанра.

Конвенции жанра — это схема рифмовки «стихотворения» рассказчика. Они не препятствуют творческому процессу, а стимулируют его. Задача заключается в том, чтобы соблюдать конвенции, но избегать штампов. Свидание молодого человека с девушкой в любовной истории — это не штамп, а необходимый элемент формы, конвенция. Штамп появится, если их встреча будет происходить так же, как и в других любовных историях. Например, два энергичных индивидуалиста вынуждены вместе участвовать в рискованном предприятии, и вначале кажется, что они ненавидят друг друга; или два робких существа, каждый из которых влюблен, но времени для общения их любимые не находят, и к концу вечеринки оба понимают, что им больше не с кем поговорить, кроме как друг с другом; и так далее.

Конвенция жанра — это творческое ограничение, которое заставляет воображение писателя быть на высоте. Вместо того чтобы отвергать конвенции и упрощать историю, хороший писатель обращается к ним как к старым друзьям, зная, что в стремлении реализовать их необычным способом он сумеет обрести вдохновенную идею для создания сцены, которая сделает его историю незаурядной. С помощью совершенного владения жанром мы можем предложить аудитории множество творческих вариантов реализации конвенции, что позволит повлиять на ожидания зрителей и превзойти эти ожидания, предоставив не только то, что многие надеются увидеть, но и неожиданные моменты (конечно, при условии, что нам хватит на это умения).

Фантоцци
01.07.2016, 20:06
У каждого жанра есть свои конвенции, которые определяют структуру истории
То есть, если я сочиняю историю боевик о диверсантах на военно-патриотическую тему, то мелодраматическая линия будет неуместна?