Вход

Просмотр полной версии : ВГИК - любовь и ненависть

Страницы : 1 [2] 3

Лала
28.05.2007, 00:03
Лека ну какие права, сами подумайте? Вы вкладываете месяц-два три своего времени, у вас ПОКУПАЮТ сценарий, продюсер вкладывает в него 150 - 300 тыщ баксов в варианте телемуви, и 1-2 миллиона и до бесконечности в полный метр. И что вы еще хотите? :happy: Труд сценариста не отличается от труда актера, режиссера, или еще кого-нибудь. Над фильмом работают много народа, но собственник тот, кто платит за это деньги. Будут у вас (или у нас) деньги, что б вложить их и вы (мы) будем собственниками, а пока нужно быть реалистами. :scary:

Зелиг
28.05.2007, 00:08
я где-то здесь на форуме читала, что сценарист не является автором и поэтому никаких прав на фильм, как готовый продукт, не имеет.
Уже раз в пятый, наверное, вынужден констатировать тот бесспорный факт, что у любого фильма, согласно закону об авторском праве, может быть только три автора: режиссёр, сценарист и композитор. Все остальные считаются исполнителями. А сценарист имеет на готовый фильм ровно те права, которые он не уступил продюсеру при подписании договора. Кроме прав на сиквел, приквел или ремейк это может быть, например, право на получение процента от кассовых сборов. Проблема однако заключается в том, что даже если продюсеры и соглашаются на внесение такого пункта, они обычно настаивают на формулировке "процент от прибыли", а не "процент от дохода". А прибыль, как известно, отечественное кино приносит редко.

Лека
28.05.2007, 00:27
Проблема однако заключается в том, что даже если продюсеры и соглашаются на внесение такого пункта, они обычно настаивают на формулировке "процент от прибыли", а не "процент от дохода".
Выгодно/не выгодно - это уже другое дело. Продюсеров в принципе можно понять, ведь сценарист не несет материальных затрат в связи с созданием фильма. Поэтому процент "от прибыли", на мой взгляд, это справедливо. Рискуют все. Написал хороший сценарий, сделали хороший фильм - есть шанс на получение прибыли. Мотивировка, однако. И потом... сегодня отечественное кино не прибыльно, а завтра - кто знает....

Зелиг
28.05.2007, 00:27
Труд сценариста не отличается от труда актера
Отличается. Как, например, понятие "конкурс сценариев", который проводится студией, отличается от понятия "актёрский кастинг". В первом случае выбирают авторов, во втором - исполнителей.
Над фильмом работают много народа, но собственник тот, кто платит за это деньги.
Т.е. зритель? Или Вы, уважаемая Лала, имели в виду того, на чьи деньги снимается фильм: инвестора или продюсера (как Вы понимаете, обычно это совсем не одно и то же)? В любом случае Вы неправы. Почитайте любой авторский договор. Там написано, что автор передаёт студии такие-то права. Иными словами, сценаристу платят не за время, потраченное на написание его произведения, а за права, которые он любезно согласился передать студии. Разумеется, не бесплатно. Даже если же речь идёт о заказе, и сценарист пишет сценарий по чужой идее, он также продаёт права на написанное. Потому что они, согласно закону, принадлежат автору (не исполнителю) с момента создания произведения. Кроме того, ему платят за оказание услуг по написанию. Здесь учитываются сроки и прочие данные автором обязательства. Которые, кстати говоря, есть и у продюсера.

Зелиг
28.05.2007, 00:35
Продюсеров в принципе можно понять, ведь сценарист не несет материальных затрат в связи с созданием фильма. Поэтому процент "от прибыли", на мой взгляд, это справедливо.
Было бы справедливо, если бы система нашего кинопроизводства была прозрачной. Однако, давайте последуем мудрому совету Лалы и будем реалистами. Что же касается затрат и рисков, они обычно прямо пропорциональны выгоде. И это действительно справедливо.

Лека
28.05.2007, 00:53
Что же касается затрат и рисков, они обычно прямо пропорциональны выгоде.
Конечно, чем больше денег вложено в производство, тем больше шансов получить прибыль (иногда даже не за счет качества произведения, а за счет активного PR).
А вот риски? Не знаю.
Если говорить о риске сценариста, то сейчас, мне кажется, там обратнопропорциональная зависимость. Т.е. чем больше рискуешь, тем меньше шансов получить нормальные деньги.

Вячеслав Киреев
28.05.2007, 02:26
Продюсеров в принципе можно понять, ведь сценарист не несет материальных затрат в связи с созданием фильма.
Несет, и немаленькие. Однако материальные затраты продюсера и сценариста в любом случае несопоставимы.

Зелиг
28.05.2007, 03:06
материальные затраты продюсера и сценариста в любом случае несопоставимы.
Впрочем, как и их риски, а также доходы. Я имел в виду только лишь это.
чем больше рискуешь, тем меньше шансов получить нормальные деньги.
Даже если сценарист ведёт себя правильно на переговорах и подписывает замечательный во всех отношениях договор, он всё равно рискует тем, например, что кино по его сценарию не будет снято, а он сам недополучит какую-то часть своего гонорара из-за того, что проект по каким-то причинам заморозили.

Лала
28.05.2007, 06:15
Зелиг я не то что б настаиваю на своем мнении о том, что хотеть можно многое и в договоре написано... однако мы не в Голивуде с вами работаем. И в нынешней ситуации, я лично не из тех авторов, который будет качать права перед продюсером. Мне проще еще 5 сценариев написать. Я наблюдала несколько раз, когда на условия предлогаемые атвором студия просто не соглашалась, и сценарист мог свободно и счастливо идти на все 4 стороны. Есть разные проекты, телемуви, например, в своем подавляющем большинстве снимаются на деньги канала. Ну какой тут процент от прибыли, если ее нет как таковой?
Может быть, когда нибудь мы будем жить в цивилизованном обществе, в правовом государстве, с киноиндустрией ради искусства, а не ради денег... но сейчас: "О том, что изменить не в силах - не сокрушайся"

Кирилл Юдин
28.05.2007, 09:45
Даже если сценарист ведёт себя правильно на переговорах и подписывает замечательный во всех отношениях договор, он всё равно рискует тем, например, что кино по его сценарию не будет снято, а он сам недополучит какую-то часть своего гонорара из-за того, что проект по каким-то причинам заморозили.
Значит договор нужно составлять таким образом, чтобы вся причитающаяся сумма за сценарий была выплачена сценаристу ДО подписания в производство фильма. В таком случае, при отказе от съёмок фильма право на сценарий остаётся у сценариста, и сценарий можно будет предложить другому производителю. Правда это займёт какое-то время, но всё же. такие пункты и продюсера будут дисциплинировать. По моим наблюдениям, кстати, продюсер - саый недисциплинированный участник договора. :pleased:

Лека
28.05.2007, 10:24
Несет, и немаленькие.
Я специально писала про МАТЕРИАЛЬНЫЕ, а не трудо- затраты. Ну и какие же такие серьезные материальные затраты Вы несете: бумага, тонер...?

Значит договор нужно составлять таким образом, чтобы вся причитающаяся сумма за сценарий была выплачена сценаристу ДО подписания в производство фильма. В таком случае, при отказе от съёмок фильма право на сценарий остаётся у сценариста, и сценарий можно будет предложить другому производителю. Правда это займёт какое-то время, но всё же. такие пункты и продюсера будут дисциплинировать. По моим наблюдениям, кстати, продюсер - саый недисциплинированный участник договора.
Не верю глазам своим. Кирилл, не ужели это Вы призываете дисциплинировать продюсеров?

А еще у автора помимо имущественных прав, есть неимущественные права на произведение.
Статья 15 Федерального закона об авторском праве. Личные неимущественные права
1. Автору в отношении его произведения принадлежат следующие личные неимущественные права:
право признаваться автором произведения (право авторства);
право использовать или разрешать использовать произведение под подлинным именем автора, псевдонимом либо без обозначения имени, то есть анонимно (право на имя);
право обнародовать или разрешать обнародовать произведение в любой форме (право на обнародование), включая право на отзыв;
право на защиту произведения, включая его название, от всякого искажения или иного посягательства, способного нанести ущерб чести и достоинству автора (право на защиту репутации автора).
3. Личные неимущественные права принадлежат автору независимо от его имущественных прав и сохраняются за ним в случае уступки исключительных прав на использование произведения.

Клара
28.05.2007, 12:23
Сообщение от Папесса+25.05.2007 - 22:39--></div><table border='0' align='center' width='95%' cellpadding='3' cellspacing='1'><tr><td>Цитата (Папесса @ 25.05.2007 - 22:39)</td></tr><tr><td id='QUOTE'>Я так и не поняла, кто опять наезжает на Вгиковцев? Кому неймется-то? Вроде выяснили этот вопрос месяц назад и закрыли тему! Пишите себе и пишите!Кто кому тут мешает? :shot:[/b]
<!--QuoteBegin-Лека@26.05.2007 - 00:42
Папесса, враги в испуге улепетывают :happy: !

Ну и кто на нас с Папессой (типа примазалась)?[/quote]
Мне показалось, или тут на самом деле кто-то прямо выклянчивает, чтоб на них наехали? :happy: :happy: :happy:

http://ru.fishki.net/picsw/042007/25/givotnie/image025.jpg
Ща я этого мыша буду кушать не спеша.

Кирилл Юдин
28.05.2007, 13:10
Кирилл, не ужели это Вы призываете дисциплинировать продюсеров?
Не припомню, чтобы я призывал к обратному. Просто есть требования, хм, несколько абсурдные и совершенно не универсальные, то есть, которые нельзя применять ко всем ситуациям. Когда речь шла о таких - спорил. А еще у автора помимо имущественных прав, есть неимущественные права на произведение. И что?

Лека
28.05.2007, 13:24
И что?
Так, для общего развития.... Кстати, это же Ваши бессмертные слова о том, что сценарист - не автор фильма?

Лека
28.05.2007, 13:27
Мне показалось, или тут на самом деле кто-то прямо выклянчивает, чтоб на них наехали?
Клара, вот вы все прохлаждаетесь, и только Кирилл, трудяга, неустанно продолжает дело наездов.... :happy: :happy: :happy:
А картинка не открылась.

Кирилл Юдин
28.05.2007, 13:34
и только Кирилл, трудяга, неустанно продолжает дело наездов....
Разве? :doubt: Я вроде бы особо и не наезжал. :confuse:

Зелиг
28.05.2007, 13:53
я лично не из тех авторов, который будет качать права перед продюсером. Мне проще еще 5 сценариев написать.
Именно из-за такого отношения наша профессия и девальвируется потихоньку, в отличие, скажем, от США.
Я наблюдала несколько раз, когда на условия предлогаемые атвором студия просто не соглашалась, и сценарист мог свободно и счастливо идти на все 4 стороны.
Конечно, всё зависит от конкретной ситуации. Но, увы, очень часто наших продюсеров больше интересует не творческая составляющая проекта, а возможность отжать побольше денег со всех участников производства. Думаю, что в этом случае отправившиеся на вс 4 стороны авторы не то чтобы много потеряли. Просто немножко не приобрели. Зато сохранили своё профессиональное достоинство и возможность в дальнейшем запуститься с этим сценарием на другой студии, которая иначе относится к делу.
Есть разные проекты, телемуви, например, в своем подавляющем большинстве снимаются на деньги канала. Ну какой тут процент от прибыли, если ее нет как таковой?
Ага, можно подумать, что все эти разные телепроекты снимают из соображений благотворительности.
"О том, что изменить не в силах - не сокрушайся"
Есть такое довольно избитое словосочетание - "начни с себя".
Значит договор нужно составлять таким образом, чтобы вся причитающаяся сумма за сценарий была выплачена сценаристу ДО подписания в производство фильма. В таком случае, при отказе от съёмок фильма право на сценарий остаётся у сценариста, и сценарий можно будет предложить другому производителю.
В идеале именно так и нужно. Однако реальная жизнь, увы, всё ещё очень часто диктует свои правила.

Кирилл Юдин
28.05.2007, 13:54
Кстати, это же Ваши бессмертные слова о том, что сценарист - не автор фильма? Я не отказываюсь от них. Одно очевидно: я не смог донести смысловую нагрузку этого моего высказывания. Хотя при внимательном прочтении контекста, где это было озвучено, можно было бы и догадаться .о чём собственно речь.
А речь шла о смысле регистрации автором сценария в таких обществах, как РАО. И суть была в следующем: автору сценария, если он не является одновременно и продюсером, режиссёром и т.п. в регистрации сценария в РАО неть никакого смысла, поскольку права на фильм автор сценария никакого не имеет. А РАО может отслеживать только неправомерный показ готового произведения (в этом смысле композитору гораздо более важно зарегистрировать своё авторство на музыку - РАО будет отслеживать и это).

Если же вырвать всё это из контекта и поместить фразу в контекст закона об авторских правах, то безусловно можно меня и покритиковать. :pleased: поскольку Закон определяет автора сценария, как автора фильма. С этим я даже и спорить не буду - читать пока ещё умею. :pleased:

Кирилл Юдин
28.05.2007, 14:04
Ага, можно подумать, что все эти разные телепроекты снимают из соображений благотворительности. Нт, конечно. Но сумма, которая будет указана в бухгалтерском отчёте, как прибыль, будет смехотворна. Соответственно и процент от него. Продюсеру выгодно будет заниматься подобными проектами не потому, что Компания получит хорошую прибыль, а потому, что он обеспечивает хорошим личным заработком всю группу. Тут и следует искать тонкости.
В идеале именно так и нужно. Однако реальная жизнь, увы, всё ещё очень часто диктует свои правила. Безусловно. Но отстоять такой пункт гораздо легче, чем выбить хороший процент от прибыли. Я, пока, оставлю за собой право сомневаться, что этот процент в денежном эквиваленте будет достойным хотя бы настолько, чтобы было ради чего сражаться.
Процент будет актуален тогда, когда официальная прибыль от наших фильмов будет стабильной и достаточно высокой. На сегодняшний день это, к сожалению не так. Вот в этом-то и суть. ИМХО.

Зелиг
28.05.2007, 14:05
права на фильм автор сценария никакого не имеет
Секундочку! У автора сценария есть права на фильм (именно поэтому он считается по закону автором), просто они солидарные с режиссёром и композитором. И в этом заключается трудность их отстаивания на том этапе, когда фильм уже снят.

Кирилл Юдин
28.05.2007, 14:09
Зелиг, ещё раз попытаюсь объясниться. Для начала задам вопрос:
Какие конкретно права на фильм есть у автора сценария?

Зелиг
28.05.2007, 14:11
Продюсеру выгодно будет заниматься подобными проектами не потому, что Компания получит хорошую прибыль, а потому, что он обеспечивает хорошим личным заработком всю группу.
Да Вы идеалист, Кирилл! Разумеется, в нашем с Вами отечестве ещё не перевелись продюсеры, которым наплевать на свою съёмочную группу (тем более, что настоящих профессионалов, работающих в разных областях кинопроизводства сегодня - раз, два, да и обчёлся). Но, уверяю Вас, личный заработок членов группы волнует их если не в последнюю, то уж точно не в первую очередь.

Кирилл Юдин
28.05.2007, 14:18
Разумеется, в нашем с Вами отечестве ещё не перевелись продюсеры, которым наплевать на свою съёмочную группу
Я имел в виду не съёмочную группу даже, а элементарно: юристов, работающих в Компании на постоянной основе, бухгалтерию, редакторов и т.д. Им-то зарплату с чего-то надо платить?! Плюс, конечно же себе. Нет проетков, нет работы, нет фонда заработной платы. О высоких материях я речи не веду. :pleased:
Со 100 тысяч зелени (стандартная цена серии на ТВ) в чистой прибыли останется достаточно мало. Тем более, что есть способы эту чистую прибыль уменьшить ещё и ещё - обычное дело в любой коммерческой структуре. И скока тогда останется? 20 тыщщ хоть останется? Вряд ли. Бум считать роялти? :happy:

Зелиг
28.05.2007, 14:56
Какие конкретно права на фильм есть у автора сценария?
Помимо неимущественных, те имущественные права, которые автор сценария не передал продюсеру по договору.

Лала
28.05.2007, 15:02
Сообщение от Зелиг@28.05.2007 - 12:53
[b] я лично не из тех авторов, который будет качать права перед продюсером. Мне проще еще 5 сценариев написать.
Именно из-за такого отношения наша профессия и девальвируется потихоньку, в отличие, скажем, от США.
Я наблюдала несколько раз, когда на условия предлогаемые атвором студия просто не соглашалась, и сценарист мог свободно и счастливо идти на все 4 стороны.
Конечно, всё зависит от конкретной ситуации. Но, увы, очень часто наших продюсеров больше интересует не творческая составляющая проекта, а возможность отжать побольше денег со всех участников производства. Думаю, что в этом случае отправившиеся на вс 4 стороны авторы не то чтобы много потеряли. Просто немножко не приобрели. Зато сохранили своё профессиональное достоинство и возможность в дальнейшем запуститься с этим сценарием на другой студии, которая иначе относится к делу.
Есть разные проекты, телемуви, например, в своем подавляющем большинстве снимаются на деньги канала. Ну какой тут процент от прибыли, если ее нет как таковой?
Ага, можно подумать, что все эти разные телепроекты снимают из соображений благотворительности.
"О том, что изменить не в силах - не сокрушайся"
Есть такое довольно избитое словосочетание - "начни с себя".
Значит договор нужно составлять таким образом, чтобы вся причитающаяся сумма за сценарий была выплачена сценаристу ДО подписания в производство фильма. В таком случае, при отказе от съёмок фильма право на сценарий остаётся у сценариста, и сценарий можно будет предложить другому производителю.
В идеале именно так и нужно. Однако реальная жизнь, увы, всё ещё очень часто диктует свои правила.
1. Те условия которые предлагают мне - меня вполне устраивают. И если кто-то хочет больше - не мое дело. :tongue_ulcer:
2.Вы думаете, что на других студиях по-другому? :happy:
3. Телепроекты снимаемые на деньги канала, наверное приносят какую-то прибыль каналу, на студия не видит этой прибыли, продали товар разово...такая же ситуация, как и с автором. :doubt:
4. А я и не сокрушаюсь, эт я для вас написала, что б морально поддержать как-то... :scary:

Зелиг
28.05.2007, 15:06
100 тысяч зелени (стандартная цена серии на ТВ)
Во-первых, не соглашусь с тем, что это стандартный бюджет (если, Вы имели в виду это).
Во-вторых, бюджет - это всегда расходы с точки зрения инвестора (допустим, это телеканал) и зачастую - один из источников дохода для продюсера, который этот бюджет осваивает.
В-третьих, сделав фильм (сериал) продюсер получает доход с его реализации (повторные показы, тиражирование на дисках, импорт и пр.)
В-четвёртых, я не продюсер и не знаю всех тонкостей извлечения прибыли из готового и готовящегося телепродукта. Однако с полной уверенностью могу заявить, что в реальности эта прибыль составляет отнюдь не 20 тыс.

Кирилл Юдин
28.05.2007, 15:07
Помимо неимущественных, те имущественные права, которые автор сценария не передал продюсеру по договору.
И какие это могут быть права, которые будут лежать в компетенции отслеживания их нарушения РАО?
Не надо все перечислять, хоть какое-нибудь право назовите для примера. Я без иронии говорю - я не в силах представить такое. Может что-то упустил. Давайте попробуем более предметно представить ситуацию?

Зелиг
28.05.2007, 15:09
Вы думаете, что на других студиях по-другому?
Я просто это знаю.
Телепроекты снимаемые на деньги канала, наверное приносят какую-то прибыль каналу, на студия не видит этой прибыли
См. выше.

Лала
28.05.2007, 15:11
Сообщение от Зелиг@28.05.2007 - 14:06
В-третьих, сделав фильм (сериал) продюсер получает доход с его реализации (повторные показы, тиражирование на дисках, импорт и пр.)

Если на деньги студии - да, если на деньги канала - нет. Потому что каналу принадлежат все права, студия только изготовитель.
На телемуви достаточно сложно навориться, поэтому многие студии просто не рискуют вкладывать деньги не в полный метр. потому что с бюджетом телемуви сложно расчитывать на зрелищность и соответственно спрос.

Лала
28.05.2007, 15:14
Сообщение от Зелиг@28.05.2007 - 14:09
[b] Вы думаете, что на других студиях по-другому?*
Я просто это знаю.

А вот поделитесь информацией на каких студиях по-другому. Думаю многие с удовольствием туда обратились бы. А так - только панты. Вы все дураки, вас как лохов разводят, я один умный - работаю по другому... Скажите где? Что конкретно вы продали не так как все, а понтоваться в интернете проще пареной репы.... :scary:

Кирилл Юдин
28.05.2007, 15:14
Во-первых, не соглашусь с тем, что это стандартный бюджет (если, Вы имели в виду это). Нет, не бюджет. Это цена приобретения серии каналом.
В-третьих, сделав фильм (сериал) продюсер получает доход с его реализации (повторные показы, тиражирование на дисках, импорт и пр.) Как долго Вы будете отслеживать возможную прибыль, и сколько Вы на этом раельно сможете заработать? Не требую конкретных цифр - просто вопрос для осмысления, наксколько стоит напрягаться и потрить себе жизнь. Реально отследить один показ, отсилы второй (который будет уже дешевле, а то и вовсе в плоскости расчётов каналов между собой, а не продюсера). Про кассеты и особенно импорт - :happy: простите, не удержался. Какой импорт? Давайте о среднестатистическом филлме говорить, а не только о "Ночном дозоре"?
Однако с полной уверенностью могу заявить, что в реальности эта прибыль составляет отнюдь не 20 тыс. О каком фильме идёт речь? И о какой прибыли? Той, что указывается в бухгалтерских отчётах, или реально полученной продюсером?

Зелиг
29.05.2007, 06:48
Извините, дузья. Некоторое время этот сайт (в отличие от порно) был для меня не доступен, вероятно, по техническим причинам. Надеюсь, мой ответ будет в формате.
И какие это могут быть права, которые будут лежать в компетенции отслеживания их нарушения РАО?
Кирилл, должен признаться, что с РАО я никаких дел не имел. Хотя умудрённые опытом коллеги мне и советовали. Более того, насколько мне известно, РАО само ничего не отслеживает, в отличие, скажем, от НААП, которая, как я слышал, зарабатывает деньги исключительно тем, что отстаивает права автора в суде. Про РАО мне известно лишь то, что там можно зарегистрировать права на сценарий, и если потом по нему без вашего ведома будет снят фильм - это может послужить достаточно веским аргументом в суде. Так что, давайте отдельно рассматривать авторские права и авторские общества и их эффективность. Кстати, если у Вас, Кирилл, существует опыт общения с РАО и ему подобными, поделитесь. Думаю, это будет интересно не только мне.

Зелиг
29.05.2007, 06:58
Это цена приобретения серии каналом.
Сто тыс.?! Т.е. бюджет серии превышает стоимость её покупки каналом процентов на 100?
Какой импорт? Давайте о среднестатистическом филлме говорить, а не только о "Ночном дозоре"?
Давайте. Они на импорте руки моют - мама не горюй. А вам и невдомёк... Как, собственно говоря, и мне.

Лека
29.05.2007, 08:49
1. Те условия которые предлагают мне - меня вполне устраивают. И если кто-то хочет больше - не мое дело.
Лала, ну и зря. Потому что сценаристов становится все больше. И среди них вполне могут появиться мальчики и девочки, которые согласятся писать за менее комфортные условия, которые для Вас будут неприемлемы.
В данном случае тактический выигрыш может превратиться в стратегический проигрыш.

Лека
29.05.2007, 09:03
Я не отказываюсь от них. Одно очевидно: я не смог донести смысловую нагрузку этого моего высказывания. Хотя при внимательном прочтении контекста, где это было озвучено, можно было бы и догадаться .о чём собственно речь.
Кирилл, умение четко выражать свою мысль - одна из ключевых характеристик сценариста. :pipe:

Кирилл Юдин
29.05.2007, 09:14
Зелиг, вот поэтому я и не люблю, когда слова вырываются из контекста. Вот Вы и сами запутались. Напомню ,что речь шла о моем утверждении, что автор сценария не имеет права на фильм. И оно было озвучено в контексте защиты авторских прав сценариста в авторских обществах (без разницы РАО или другое). Если продолжить мысль, то сценарист все права связанные с фильмом, как правило передаёт по договору вместе со сценарием. Поэтому отслеживать, например, незаконное копирование или показ фильма сценаристу не за чем.
Общества могут лишь подтвердить дату регистрации сценария у них, точно так же, как нготариус или почтовый штемпель (юристы будут отстаивать права сценариста только за деньги или если автор член РАО, а это не однол и то же, что зарегистрировать рукопись). Вот о чём речь. Но мне приписывают утверждение, что сценарист не является автором фильма, не вникая в тот контекст, в котором это было мной заявлено.
По закону - является. С этим я не спорил.
Кстати, если у Вас, Кирилл, существует опыт общения с РАО и ему подобными, поделитесь. Я это подробно изложил в статье http://www.screenwriter.ru/info/right/
о ней собственно и речь.

Кирилл Юдин
29.05.2007, 09:27
Кирилл, умение четко выражать свою мысль - одна из ключевых характеристик сценариста.
Ой, ой, ой. :tongue_ulcer: Я из вежливости так заявил, а Вы уж кинулись меня носом тыкать. Читайте контекст. Вообще читайте внимательнее всё, тогда и вопросов будет меньше. :pipe:

Зелиг
29.05.2007, 10:10
Друзья, а в чём, собственно, РАЗногласия-то? Откуда столько желчи? :happy:

Зелиг
29.05.2007, 10:16
сценарист все права связанные с фильмом, как правило передаёт по договору вместе со сценарием.
В этом-то и заключается вся хня. Не надо передавать все права, если Вы пишете не под заказ. Это просто глупо. За права на кинороман и приквел Вы, ничего не делая, имеете возможность срубить нехилых бабосов.

Кирилл Юдин
29.05.2007, 11:49
Друзья, а в чём, собственно, РАЗногласия-то? Откуда столько желчи?
Да шалим мы немного, подкалываем друг друга. :yes:
Не надо передавать все права, если Вы пишете не под заказ. Это просто глупо. За права на кинороман и приквел Вы, ничего не делая, имеете возможность срубить нехилых бабосов. Глупо или нет - решают обстоятельства (случается ,что глупо, как раз-таки, наоборот). И это, в общем-то, из другой оперы пункты. Речь идёт о праве на готовый фильм и опять-таки, что сценаристу права на него фактически не принадлежат в контексте возможной защты авторских прав различными авторскими обществами. Ну не может сценарист решать вопросы связанные с незаконным прокатом, тиражированием и т.п.
Кстати, "бабосы" за приквелы, сиквелы и т.п. можно срубить и не сохраняя за собой права на них (только на дополнительное вознаграждение). И такой пункт в договоре гораздо легче вписать.

Не стоит упускать и такую вещь: если продюсер легко сохранил за автором различные права, это может говорить лишь о том, что продюсер и не видит особого потенциала в данном фильме - разовая сделка без перспектив. Так что бравировать тем, что легко уломали продюсера на какие-то уступки в правах не стоит. Это может говорить, как раз-таки о том, что эти права навсегда останутся мёртвыми.

Лала
29.05.2007, 12:52
Сообщение от Лека@29.05.2007 - 07:49
[b] 1. Те условия которые предлагают мне - меня вполне устраивают. И если кто-то хочет больше - не мое дело.*
Лала, ну и зря. Потому что сценаристов становится все больше. И среди них вполне могут появиться мальчики и девочки, которые согласятся писать за менее комфортные условия, которые для Вас будут неприемлемы.
В данном случае тактический выигрыш может превратиться в стратегический проигрыш.
Лека... Солнышко. Не сочти мои слова наглостью... эти мальчики и девочки, которые согласны на любые условия есть всегда, были всегда и наверное всегда будут. Но дело в том, что кроме согласия на любые условия, нужна еще способность произвести КОНЕКЧНЫЙ продукт, то бишь сценарий.

Ваша позиция по ту сторону барикады - это то, что продюсер хочет съэкономить на бедном авторе. (Я когда это слышу - то мне хочется смеяться, словно пару тройку тысяч- это такие огромные деньги для продюсера и студии, что люди, дорожащие своей репутацией будут о них мараться)

Моя позиция по эту сторону барикады - есть общепринятая такса + возможности конкретной студии. Расчет идет из этого, а не из того как я автор ставлю себя. В моей практике были случаи, когда автор говорил - возьмите за любые деньги, если сценарий г... его не возьмут все равно, если сценарий хороший, никто не предложит автору меньше чем остальным, даже если он не знает об этом. Потому что что есть определенная этика отношений автор - студия, и для нормального сотрудничества она должна соблюдаться обоюдно.

Автор, который хочет не разово подрабатывать, а работать в профессии должен понимать и принимать систему с которой приходиться работать, а не входить с ней в конфликт. Наша российская киноиндустрия все равно подниметься со временем и дорастет до "голивудских стандартов", вопрос только в том с нами или без. Вот и все.

За меня не беспокойся, :heart: Я конкуренции не боюсь. :happy: Моя жизненная позиция, наверное, близка к позиции Аквасоника, я пишу не потому что хочу денег заработать, мне процес дорог, а все остальное как-то само собой прикладывается. :happy: Может быть, где-то на другой студии я получила бы на пару - тройку тысяч долларов больше, но не все мереется деньгами. Перспектива сотрудничества и отсутствие страха быть кинутым - тоже чего-то стоят. :pipe: Ты согласна?

Лека
29.05.2007, 18:02
Ой, ой, ой. Я из вежливости так заявил, а Вы уж кинулись меня носом тыкать.
А нечего вредничать! :pleased: Из-за вашей вредности даже сайт глючит :yes: .Читайте контекст. Вообще читайте внимательнее всё, тогда и вопросов будет меньше.
"Пишите более повнимательней и более почетче" :happy: :happy: :happy:

Кирилл Юдин
29.05.2007, 18:10
:happy:

Лека
29.05.2007, 18:44
Ты согласна?
Лала, согласна с тем, что мы по разные стороны баррикад, а потому наши интересы изначально находятся в конфликте. :yes:
За меня не беспокойся, Я конкуренции не боюсь.
Не сомневаюсь в твоей компетентности и таланте. Однако, при прочих равных условиях продюсеры станут сотрудничать с тем сценаристом, который запросит меньше денег. Это логично - минимизировать затраты и на эту сумму (копеечка к копеечке) увеличить прибыль (при том что доход может и не увеличиться).
Да я не призываю разрывать уже сложившиеся отношения со студиями. Грустно только, что мы не пытаемся отстаивать свои права и обсуждать цены даже там, где это возможно :missyou: .

Леена
29.05.2007, 19:26
Мы обсуждаем. :yes: Правда, в конце все возвращается на круги своя. :happy: к той же цене :happy:

Аквасоник
29.05.2007, 19:58
Лека
Цитата
1. Те условия которые предлагают мне - меня вполне устраивают. И если кто-то хочет больше - не мое дело.

Ну согласиться они может и согласиться. НО….!
Но я тут недавно узнал что всё это время находился в глубоким заблуждении. Оказывается написать хороший сценарий не так просто как порой многим кажется. Я раньше думал что это могут почти кто очень постарается, А сейчас вижу что у многих он не получиться никогда сколько бы они не старались. Это должна быть чуйка. От рождения. Всё равно что глухого учить петь.

А собственно о чём вы тут??? ))

Лала
29.05.2007, 20:09
Сообщение от Лека@29.05.2007 - 17:44
при прочих равных условиях[/u] продюсеры станут сотрудничать с тем сценаристом, который запросит меньше денег. Это логично - минимизировать затраты и на эту сумму (копеечка к копеечке) увеличить прибыль (при том что доход может и не увеличиться).

Лека, а откуда такая информация? Откуда ты знаешь, что будет делать продюсер? Я так себе представила продюсера, который как бабка на базаре торгуется за копейки в гонораре автора. Бред. Продюсер очень занятый человек, у него куча дел, он определил таксу студии, хотите работайте с нами, хотите нет... Но похоже вы просто очень сильно хочете пребывать в такой иллюзии. Да пожалуйста. Бесполезный разговор.

Лека
29.05.2007, 21:10
Лека, а откуда такая информация? Откуда ты знаешь, что будет делать продюсер?
Это же очевидные вещи. Чем прибыльнее проекты продюсера, тем более котируется он на кино-рынке :confuse:
Не экономность - это профнепригодность для продюсера :pipe:

Лека
29.05.2007, 21:13
Ну согласиться они может и согласиться. НО….!
Но я тут недавно узнал что всё это время находился в глубоким заблуждении. Оказывается написать хороший сценарий не так просто как порой многим кажется. Я раньше думал что это могут почти кто очень постарается, А сейчас вижу что у многих он не получиться никогда сколько бы они не старались. Это должна быть чуйка. От рождения. Всё равно что глухого учить петь.
А Вы много видите хороших произведений на экране? Не оттого ли, что стараются снять побольше и подешевле? :doubt:

Лала
29.05.2007, 21:38
Лека вы встречаете каких-то не серьезных продюсеров, раз у вас такое странное мнение. По поводу реплики в сторону Аквасоника позволю себе вставить 5 копеек в вашу превратную беседу. Хороший сценарий не деньгами мереется. Если автор напихал туда дорогих объектов, это еще не значит, что история хорошая. Хорошую историю можно снять в любых объектах, в одной квартире "Гараж", "Ирония судьбы". Из того что присылыют очень редко попадается действительно интересная история. И не потому что, кто то хочет подешевле. Скажи сейчас наш продюсер 20, 30 штук зелени, боюсь лучше не пришлют.

Лека
29.05.2007, 21:41
Скажи сейчас наш продюсер 20, 30 штук зелени, боюсь лучше не пришлют.
Пока это только предположение. Вот бы попробовать :pleased: .

Лала
29.05.2007, 21:53
Лека ну и у вас аппетиты... :happy: Я смотрю по другим проектам, в других студиях и не вижу шикарных сценариев в Амедиа, или ЦПШ, я вообще не вижу шикарных проектов на наших экранах. Вижу режиссеров, которые рыщат в поисках интересных историй, вижу актреов, которые волком воют от отсутствия интересных историй. Авторов с гениальными сценариями, извините, не вижу. А талант он либо есть, либо нет скока баксов не дай...

Лека
29.05.2007, 23:37
Лека ну и у вас аппетиты...
:happy: :happy: :happy: Вспомнился анекдот про Дюймовочку. :happy:

Тарантина
30.05.2007, 00:49
А талант он либо есть, либо нет скока баксов не дай...
Это, конечно, так. :yes:
Однако почему-то считается у наших студий - у очень многих - что и давать не надо побольше, раз все равно
Хороший сценарий не деньгами мереется.
Т.е. типа хороший сценарий и за 5 тыщ купить мона, зачем тада 30 платить????? :devil:
И вообще, настоящий творческий человек, он за бесплатно работать будет, по, так сказать, поррррыву души... :angel:
Да должен торговаться продюсер, должен, потому что сценарий - это штучный товар, это ж не болты-гайки! А штучный товар по бросовой цене... Звиняйте. Исчо бы оптом брали.
Обычно да, продюсер назначает МИНИМАЛЬНУЮ цену, за которую с рвением и пытается студия че-нить купить. А бывает частенько, что хороший сценарий автор отказывается продавать за эту минималку, уважая свой нелегкий труд. Что ж, студия покупает другой сценарий, поерундовей, зато дешево. :shot:
Ета и видим на экранах.

Хорошую историю можно снять в любых объектах, в одной квартире
Ага. И плохую тож. :rage:
Точно также, как хорошую историю можно все-тки из одной квартиры на улицу-то выпустить. Для разнообразия.

Лала
30.05.2007, 01:10
Тарантина вы наверная одна из многих, кто пишет очень хорошие сценарии, которые просто оскорбительно оценить меньше чем в 300 тыс баксов...

Люди, вы ей богу, такие странные, нихрена не понимаете в системе, в которую претесь работать... я извиняюсь, сорвалось. кроме амбиций на тему баксов, ничего не вижу. Полное непонимание и не желание понять, КАК снимается в России кино. Наверное нужно сразу в Голивуд, чё по мелочам тут размениваться-то?

Тарантина
30.05.2007, 01:19
Лала,
я в системе очень даж понимаю. Сама такая. Как Вы, в смысле. А не как те, кто
пишет очень хорошие сценарии, которые просто оскорбительно оценить меньше чем в 300 тыс баксов...
Знаю обе стороны баррикад, вот и вякаю :scary: :boxing: :bruise:
Иногда вот становится за дело обидно, т.к. приходится покупать не то, что действительно КЛАССНОЕ, а то, что в смету лезет. :rage:

Кстати, в Голливуде правила построже будут. Но зато к авторам уважения побольше. :yes:

Лала
30.05.2007, 02:35
Тарантина :friends: будет и на нашей улице праздник... и на ихней :happy: И вообще, праздник будет.... синоптики обещают похолодание к концу недели. :rage:

Нора
30.05.2007, 07:54
Что касается денег и сценария.
Настройщик как-то сказал, что держал в руках по-настоящему талантливый сценарий, но автор запросил приличную сумму. Мы, мол, не смогли ему заплатить.

Вот, вот и купили потом менее талантливые сценнарии , но несколько и за мизерную сумму.

Есть поговорка: "Скупой платит дважды". :pleased:

А того автора с этим проектом я видела взяли в ЦПШ.

Я ничего против не имею, когда за ТВ муви платят 5 000. Это конвейер. Но бывает и штучный товар, за который надо платить больше. :pipe:

Лека
30.05.2007, 13:18
Цитата (Кирилл Юдин @ 24.05.2007 - 13:46)
Цитата
Например, есть хоть один отечественный фильм (после Дозоров) на который хочется пойти больше, чем на "Гарри Поттер и Орден Феникса"?

Ожидается в следующем году

Кирилл,
а что ожидается в следующем году?
А Вы, Кирилл Юдин, так и не ответили...

Кирилл Юдин
30.05.2007, 13:27
А Вы, Кирилл Юдин, так и не ответили...
Плз.: В следующем году ожидается отечественный фильм (после Дозоров) на который хочется пойти больше, чем на "Гарри Поттер и Орден Феникса". :pleased:

Лека
30.05.2007, 13:36
Плз.: В следующем году ожидается отечественный фильм (после Дозоров) на который хочется пойти больше, чем на "Гарри Поттер и Орден Феникса".
О-о-очень информативно! И чей же это фильм? Уж не ваш ли? :pleased:

Кирилл Юдин
30.05.2007, 13:40
И чей же это фильм? Уж не ваш ли?
А что, в это трудно поверить? :pleased:

Ягодка
30.05.2007, 13:44
Сообщение от Кирилл Юдин@30.05.2007 - 12:27
[b] А Вы, Кирилл Юдин, так и не ответили...
Плз.: В следующем году ожидается отечественный фильм (после Дозоров) на который хочется пойти больше, чем на "Гарри Поттер и Орден Феникса". :pleased:
Наверное речь идет об этом фильме http://img0.liveinternet.ru/images/attach/...potnyjGarri.jpg (http://img0.liveinternet.ru/images/attach/b/0/15944/15944571_potnyjGarri.jpg) :scary: :scary: :scary:

Лека
30.05.2007, 13:45
Наверное речь идет об этом фильме http://img0.liveinternet.ru/images/attach/...potnyjGarri.jpg
:happy: :happy: :happy:

Лека
30.05.2007, 13:46
А что, в это трудно поверить?
Пойду почитаю Червинского :pleased:

Татьяна Гудкова
30.05.2007, 14:04
Сообщение от Ягодка@30.05.2007 - 13:44
Наверное речь идет об этом фильме
Слава труду, о другом :)

Кирилл Юдин
30.05.2007, 14:34
Пойду почитаю Червинского
Вот у нас уже и общие интересы появились. Прогресс в отношениях? :blush: :happy:

Лека
30.05.2007, 14:38
Прогресс в отношениях?
Если только раскроете, что за фильм :confuse:

Кирилл Юдин
30.05.2007, 14:53
Хорошо, раскрою. :pleased:

Лека
30.05.2007, 14:53
Хорошо, раскрою.
Ну?

Кирилл Юдин
30.05.2007, 15:01
Что ну? :doubt:

Лека
30.05.2007, 15:02
Раскрывайте тайну золотого ключика...

Кирилл Юдин
30.05.2007, 15:05
Лека, видите, как оригинально я умею ухаживать? :pleased: А расскажия Вам сразу, всё - и стал бы я уже никому не интересен! Закон драматургии! :pleased:

Лека
30.05.2007, 15:09
Лека, видите, как оригинально я умею ухаживать?
М-м-м, так Вы все-таки ухаживаете? :blush: :confuse: Вы меня смутили... :confuse:
И не заговаривайте мне зубы законами драматургии... Что за фильм?

Тарантина
01.06.2007, 23:16
Лека,
я на вас удивляюсь. Вы так много времени на этом форуме, судя по всему, проводите, когда ж на занятия-то ходите? :doubt:
У нас занятия по драматургии обычно затягивалось до ночи. :yawn: Мастер нас "живыми" не выпускал. :no: Покудова всехнюю гениальность обсудишь, :argue: :boxing: всех авторитетов запинаешь, :devil: :shot: уровневое кино поглядишь... :biggrin: :kid:

Лека
02.06.2007, 00:08
Лека,
я на вас удивляюсь. Вы так много времени на этом форуме, судя по всему, проводите, когда ж на занятия-то ходите?
Давайте еще меня воспитывать всем форумом начнем :pleased: .
Вообще, я, как Фигаро, - одновременно и здесь, и там :yes:

Вячеслав Киреев
02.06.2007, 00:13
Давайте еще меня воспитывать всем форумом начнем
Давайте! :friends:
Лека, а на каникулах где будете?

Меркурианец
02.06.2007, 00:24
Сообщение от Лека@1.06.2007 - 23:08
Вообще, я, как Фигаро, - одновременно и здесь, и там :yes:
Прям не деффчонка, а феерверг! :blush:

Лека
02.06.2007, 00:25
Лека, а на каникулах где будете?
Вячеслав Киреев,
до каникул еще долго - месяц. Да и работаю я, так что на все каникулы "к бабушке в деревню" не получится. Вот подумывала съездить в Латвию, материал для сценария собрать... Может быть, совмещу приятное с полезным :pleased: .

Лека
02.06.2007, 00:26
Прям не деффчонка, а феерверг!
А мы, студентки ВГИКа, - все такие :pleased:

Меркурианец
02.06.2007, 00:28
Сообщение от Лека@1.06.2007 - 23:26
[b] Прям не деффчонка, а феерверг!*
А мы, студентки ВГИКа, - все такие :pleased:
Тогда эНто скучно... когда все пусть даже не серая, но масса :scary:

Лека
02.06.2007, 00:36
Тогда эНто скучно... когда все пусть даже не серая, но масса
Ах так! После этого ты "умер" для меня :hit:. Нет, вернее, твое поведение причинило твоему галантному образу смерть (так что ли?) в моих глазах :missyou:

Меркурианец
02.06.2007, 00:42
Сообщение от Лека@1.06.2007 - 23:36
[b] Тогда эНто скучно... когда все пусть даже не серая, но масса*
Ах так! После этого ты "умер" для меня :hit:. Нет, вернее, твое поведение причинило твоему галантному образу смерть (так что ли?) в моих глазах :missyou:
Пошел с горя нажрусь на собственных похоронах, пока все не вылакали скорбящие знакомые :pleased:

Лека
02.06.2007, 00:46
Пошел с горя нажрусь на собственных похоронах, пока все не вылакали скорбящие знакомые
А просить прощения кто за Вас будет?

Меркурианец
02.06.2007, 01:06
Сообщение от Лека@1.06.2007 - 23:46
[b] Пошел с горя нажрусь на собственных похоронах, пока все не вылакали скорбящие знакомые*
А просить прощения кто за Вас будет?
МЕРКУРИАНЕЦ
(стоя на коленях, с идиотско-плаксивым выражением на лице)
Прости, прости!

Лека стоит с показным безразличием… Не замечая плешивого гуманоида.

МЕРКУРИАНЕЦ
(прижимается к туфлям Леки щекой)
Ноги готов целовать! Не корысти ради…

Лека брезгливо освобождает ногу от лобызаний Меркурианца.

ЛЕКА
Прощен… запомни… это твой последний шанс… второго не будет!

Лека вальяжно разворачивается и не спеша удаляется!

Меркурианец начинает кланяться в след удаляющейся Леке.

МЕРКУРИАНЕЦ
Святая! Святая! Святая!

Лека
02.06.2007, 01:09
Балбес! (ласково)

Меркурианец
02.06.2007, 01:10
Сообщение от Лека@2.06.2007 - 00:09
Балбес! (ласково)
:kiss: (грубо) :pleased:

Тарантина
02.06.2007, 02:38
Лека,
ну причем здесь воспитывать? Интересуюся просто. :doubt: Как у вас нынче системка работы в мастерской выстроена. Что ни песочница - свои ж правила.
А вы сразу в глаз :bruise: Нехарашоооо! :nono:
(Теерь точно воспитываю, сорри :biggrin: )

Лека
02.06.2007, 10:02
ну причем здесь воспитывать?
Тарантина,
да я пошутила :confuse: . Не обижайтесь:friends:. Зато видите, как Вячеслав Киреев обрадовался возможности меня воспитывать. Но, видимо, решив, что занятие сие бесполезное, ретировался.

Лека
02.06.2007, 10:04
Нет, вернее, твое поведение причинило твоему галантному образу смерть (так что ли?) в моих глазах
Бред! Надо пораньше ложиться спать...

Тарантина
02.06.2007, 15:20
Да уж, ВГИКовцев воспитаешь :happy:
После такой школы рефлексы накачаны ого :thumbsup:

Меркурианец
02.06.2007, 15:55
Сообщение от Лека@2.06.2007 - 09:04
[b] Нет, вернее, твое поведение причинило твоему галантному образу смерть (так что ли?) в моих глазах*
:happy: :scary:

Лека
02.06.2007, 21:27
Сообщение от Тарантина@2.06.2007 - 14:20
Да уж, ВГИКовцев воспитаешь :happy:
После такой школы рефлексы накачаны ого :thumbsup:
Тарантина,

:happy: :friends:
Эт точно! Слышали, у нас новый ректор?

Лека
02.06.2007, 21:29
Сообщение от Меркурианец+2.06.2007 - 14:55--></div><table border='0' align='center' width='95%' cellpadding='3' cellspacing='1'><tr><td>Цитата (Меркурианец @ 2.06.2007 - 14:55)</td></tr><tr><td id='QUOTE'> <!--QuoteBegin-Лека@2.06.2007 - 09:04
Нет, вернее, твое поведение причинило твоему галантному образу смерть (так что ли?) в моих глазах*
:happy: :scary: [/b][/quote]
:happy: Сам-то, думаешь, лучше? :happy:

Тарантина
02.06.2007, 21:57
Слышали, у нас новый ректор?
Слышала. :yes: А что, чувствуется разве? :doubt:
Ректоры...Страшно далеки они от народа... :confuse:

Гоша
02.06.2007, 22:59
а от сценаристов тем более :happy:

Папесса
03.06.2007, 11:20
Господа!К вопросу об авторском праве? см."МК" от 31 мая , стр.8, рубрика "Богема", "Гоп-стоп!Снято!" про то, как московский режиссер фильма" Человек безвозвратный вернул себе свой фильм через суд! Сняв фильм, Петр Степин вдруг оказался не автором фильма, а никем...так приблудившимся, а автора фильма оказались (так в статье) "хитрые" -продюсерский тандем- Екатерина Гроховская и Игорь Задорин! Они же в конце концов оказались и в авторах фильма!
и Вот интересная цитата:"
Как пояснил "МК" Игорь Лабутичев, юрист Гильдии режиссеров (в этой истории она тоже взяла сторону Степина), случаи, когда продюсеры подобным образом обманывают режиссеров, в российском кино происходит сплошь и рядом. Но тТОЛЬКО ЕДИНИЦЫ пытаются восстанавливать справедливость через суд-потерпевшие боятся прослыть в своей среде скандалистами. Возможно, прецедент, созданный Петром, прибавит им решимости".
Это так, для справки. Если кому интересно.

Лека
03.06.2007, 13:56
Ректоры...Страшно далеки они от народа...
В общем, конечно. Но в атмосфере все же чувствуется некоторое напряжение. Народ волнуется - как все будет дальше?

Надин
03.06.2007, 14:30
Сообщение от Лека@30.05.2007 - 12:46
[b] А что, в это трудно поверить?*
Вы имеете в виду книгу Червинского, выложенную на этом сайте? Там только первая часть. Или Вы нашли книгу целиком?

Тарантина
03.06.2007, 15:21
Народ волнуется - как все будет дальше?
Как правило, больших перемен - для студентов - не последует. :pipe: Это ж не конторка в 3 человека, которую можно легко встряхнуть или, как говаривал один известный политик "ператрахнуть" :happy: Это ж махина! Обладает изрядной инерцией и силой противодействия. :pleased:

Папесса
03.06.2007, 16:26
Да, новый ректор только приступил к своим обязанностям. Пока рано анализировать результаты. :doubt:

Лека
03.06.2007, 17:39
Тарантина, Папесса,
:friends: будем надеяться на лучшее :pleased:

Надин
03.06.2007, 20:11
Сообщение от Лека

Вы имеете в виду книгу Червинского, выложенную на этом сайте? Там только первая часть. Или Вы нашли книгу целиком?

Лека-а-а!!!

Лала
03.06.2007, 21:20
Надин у Червинского только одна книга.... :confuse:

Лека
03.06.2007, 21:27
Сообщение от Надин+3.06.2007 - 19:11--></div><table border='0' align='center' width='95%' cellpadding='3' cellspacing='1'><tr><td>Цитата (Надин @ 3.06.2007 - 19:11)</td></tr><tr><td id='QUOTE'> <!--QuoteBegin-Лека

Лека-а-а!!! [/b][/quote]
Надин,
сорри, проморгала твой вопрос :confuse: .
Читала не здесь, поэтому даже не знаю полный здесь вариант или нет.
Лови ссылку http://www.belousenko.com/wr_Chervinsky.htm

Папесса
03.06.2007, 23:15
ЛЕКА, я тут звонила кое-каким знакомым в институт, так, поинтересоваться, как у них дела-все помалкивают... :doubt: скажи, а было какое-нибудь официальное мероприятие в зале, где представляли бы ректора преподавателям и студентам или нет?

Папесса
03.06.2007, 23:16
Да, ЛЕКА,спасибо за ссылку по Червинскому! :friends: я вторую часть тоже искала.

Лала
04.06.2007, 02:05
у меня нет той программы что б скачать... и я не поняла там книга разделена на 4 части, эта та самая книга, что тут на сайте или 4 новых? :confuse:

screenwriter.ru
04.06.2007, 08:53
эта та самая книга, что тут на сайте или 4 новых?
Та самая :yes:

Лека
04.06.2007, 09:14
Папесса,
нам не представляли. Про остальных не знаю, ничего такого не слышала, и объявлений никаких во ВГИКе нет.

Лала,
Книга "Как хорошо продать хороший сценарий", просто разбита условно на 4 части, видимо, из-за размера файлов.

Надин
04.06.2007, 12:39
Сообщение от Папесса@3.06.2007 - 22:16
Да, ЛЕКА,спасибо за ссылку по Червинскому! :friends: я вторую часть тоже искала.
Увы, по ссылке только первая часть книги Червинского, которая уже давно выложена на этом сайте.
Интересно, вторая часть вообще выходила из печати?

Папесса
04.06.2007, 13:04
Да, НАДИН, я тоже поначалу думала, что там вторая часть- раго обрадовалась :doubt: :happy: как продать-то как раз и нет. остается искать в интернете или сам журнал.(если там было опубликовано!) :doubt:

screenwriter.ru
04.06.2007, 13:17
сам журнал.(если там было опубликовано
Какой журнал? Год, номер?

Лека
04.06.2007, 13:27
Сообщение от screenwriter.ru@4.06.2007 - 12:17
Какой журнал? Год, номер?
Книга первая
Приложение к журналу «КИНОСЦЕНАРИИ»
Москва 1993

Лека
04.06.2007, 13:31
как продать-то как раз и нет. остается искать в интернете или сам журнал.(если там было опубликовано!)
Во всяком случае, обещали опубликовать: "Как писать заявку? Куда ее посылать? Как и в этом случае обеспечить защиту ваших авторских прав? Обо всем этом и о многих других аспектах сценарного творчества вы тоже прочтете во второй части учебника и на страницах журнала «Киносценарии»."
Но мне нигде 2-я часть не попадалась.

Папесса
04.06.2007, 13:57
Лека, а где взять-то? Кстати, а во ВГИКе то, где брошюрки разные продаются по специальностям, там-то случайно не встречали?Может быть, переиздавали? :doubt:

Лека
04.06.2007, 14:00
Лека, а где взять-то? Кстати, а во ВГИКе то, где брошюрки разные продаются по специальностям, там-то случайно не встречали?Может быть, переиздавали?*
Да вот не встречала. Может, вторая часть и не издана еще?
Кирилл Юдин - большой поклонник Червинского. Он должен знать.
Кирилл, девушки мучаются, а Вы бессовестно отмалчиваетесь! :nono: Вы меня какую часть отправляли читать?

компилятор
04.06.2007, 14:09
Я так понял, что второго червинского вообще так никогда и не было. Не срослось что-то, где-то читал - где не помню. А вот кто скажет где еще можно кипа пресса купить? В и-нет магазинах либо пусто, либо фиктивно значится, а при заказе пишет что нет уже.

Может знает кто где есть?

Папесса
04.06.2007, 14:10
ЛЕКА, можно ведь зайти в редакционно-издательский отдел и поинтересоваться-не был ли издан Червинский? Во-вторых. возможно, есть в библиотеке ВГИКа, они же сборник киносценариев выписывают? Выписывают!положено. Значит и приложения к ним должны быть.Если есть, можно, наверное и отсканировать?
А книги по-прежнему на 2-м этаже продают, напротив лестницы, рядом с архивом или переехали в другое место? :pipe:

Лека
04.06.2007, 14:43
Папесса,
книги продают на втором этаже, прямо в холле у лестницы.
ЛЕКА, можно ведь зайти в редакционно-издательский отдел и поинтересоваться-не был ли издан Червинский? Во-вторых. возможно, есть в библиотеке ВГИКа, они же сборник киносценариев выписывают? Выписывают!положено. Значит и приложения к ним должны быть.Если есть, можно, наверное и отсканировать?
Ага, сейчас все брошу и пойду рысачить по ВГИКу в поисках несуществующей 2-й части :pleased: . Тем более, что я к Червинскому отношусь спокойно.
Я думаю, что 2-я часть не вышла, потому что в том, куда посылать сценарии в России, американский опыт не очень может пригодиться. Да и американская практика по защите авторских прав тоже. Слишком много нашей родной специфики.

Компилятор,
я покупала Скиппа Пресса во ВГИКе. Но однокурсники находили и в других книжных магазинах.

Папесса
04.06.2007, 14:48
ЛЕКА, ну почему обязательно - "рыскать"?Можно и попутно, "пролетая над гнездом..." :happy: зачем так нервничать? :pipe: нет и не надо!
Я сама на днях собираюсь в институт, сама и поспрашиваю у знающих людей!
Может, кто-то что -то знает? :doubt:

Лека
04.06.2007, 15:03
зачем так нервничать?
А я и не думала нервничать :pleased:
Я сама на днях собираюсь в институт, сама и поспрашиваю у знающих людей!
Вот-вот. А то "можно зайти редакционно-издательский отдел и поинтересоваться-не был ли издан Червинский? Во-вторых. возможно, есть в библиотеке ВГИКа, они же сборник киносценариев выписывают? Выписывают!положено. Значит и приложения к ним должны быть.Если есть, можно, наверное и отсканировать?"
Что за дедовщина?
Кстати, не "рыскать", а "рысачить" - т.е. скакать, как рысак, по ВГИКу.

Татьяна Гудкова
04.06.2007, 15:16
А волки - рыскают :confuse:

Лека
04.06.2007, 15:25
А волки - рыскают
Т.е. меня волком обозвали? :happy:

Татьяна Гудкова
04.06.2007, 15:30
Сообщение от Лека@4.06.2007 - 15:25
Т.е. меня волком обозвали? :happy:
Я к тому, что есть оба слова :)

Кирилл Юдин
04.06.2007, 16:04
Кирилл, девушки мучаются, а Вы бессовестно отмалчиваетесь!
Ну, мне же щё и работать иногда надо, не только на форуме сидеть. :cry:
Насколько мне известно вторая часть Червинского так и не появилась на свет.

Лека
04.06.2007, 16:35
Я к тому, что есть оба слова
Ну, я догадывалась :happy:

Лека
04.06.2007, 16:40
Ну, мне же щё и работать иногда надо, не только на форуме сидеть.
Хорошо-хорошо. Причина уважительная. :pleased:

Кирилл Юдин
04.06.2007, 16:45

Лека
04.06.2007, 17:25
Забавно, что мне пришлось отдуваться из-за Вашего любимого Червинского...

Кирилл Юдин
04.06.2007, 17:44
Забавно, что мне пришлось отдуваться из-за Вашего любимого Червинского...
Почему "моего"? Почему "любимого"?
Мне, например, Уолтера больше нравится читать на сегодняшний день. :confuse:

Лека
04.06.2007, 17:47
Почему "моего"? Почему "любимого"?
Мне, например, Уолтера больше нравится читать на сегодняшний день.
Сами говорили :confuse: А про Вашу любовь к Уолтеру я, например, слышу впервые.

Кирилл Юдин
04.06.2007, 17:55
Червинский более универсален. Такое руководство к действию "сделай сам". Уолтер же, исключительно для полного метра полезен. Для меня многое в его рекомендациях было открытием. Хотя и не конечная истина, но многие вещи становятся более осознанными и точными.

Надин
04.06.2007, 19:31
Сообщение от Кирилл Юдин@4.06.2007 - 16:55
Уолтер же, исключительно для полного метра полезен. Для меня многое в его рекомендациях было открытием. Хотя и не конечная истина, но многие вещи становятся более осознанными и точными.
Ой, а можно подробнее? Что за книга, где достать? На каком языке?

Тарантина
04.06.2007, 20:02
Книга "СЦЕНАРНОЕ МАСТЕРСТВО: кино- и теледраматургия как искусство, ремесло и бизнес" (кажется, так, ничего не перепутала?), автор Ричард Уолтер, профессор кафедры сценарного мастерства факультета театральных искусств (отделения кино и телевидения) Калифорнийского университета.
Вот вам ссылочка, поробуйте
http://www.iaclub.ru/index.php?mod=article...&article_id=139 (http://www.iaclub.ru/index.php?mod=articles&op=viewarticle&article_id=139)

Кирилл Юдин
05.06.2007, 09:02
Тарантина, верно! Очень рекомендую тем, кто не только сериалы и ситкомы желает писать.

компилятор
05.06.2007, 11:47
дак это тольк реферат книги Уолтера.

Лека
05.06.2007, 12:02
Н-да, тему можно смело переименовывать в "Библиотеку". Предлагаю библиотекарем назначить Кирилла. :pleased:
Кирилл, будьте любезны ссылку на всю книгу Уолтера для Компилятора. :king: Мерси.

Белый
05.06.2007, 12:41
Мне достаточно одного сценария И. Квирикадзе вместо учебников и Вгика. Лека, я не нападаю, :friends: я там тоже учился. (Одну неделю :happy: )

Гоша
05.06.2007, 12:51
Одну неделю ? И все понял ? :doubt:

компилятор
05.06.2007, 12:52
Н-да, тему можно смело переименовывать в "Библиотеку".

Я вот тут митту в бумажном варианте прикупил - отвратительная бумага в книге ближе к туалетной. И картинки ужасные.
:horror:

Белый
05.06.2007, 13:04
Гоша, Бодров-старший предложил младшему научить его писать сценарии за полчаса. Неделя в сравнении с этим, "длинный путь познания" :yes:

Кирилл Юдин
05.06.2007, 13:41
Гоша, Бодров-старший предложил младшему научить его писать сценарии за полчаса. Неделя в сравнении с этим, "длинный путь познания"
За полчаса - не знаю. Но за пару часов крепкую основу заложить можно (если без лишних понтов и богемности). В остальном - один чёрт, всю жизнь надо учиться и совершенствоваться. Если есть ещё и способности - проблем не будет. Проблема - попасть в обойму и не "измылиться". Но тут никакой вуз не поможет. (прим. - против образования никогда не выступал - лишним не будет)

Лека
05.06.2007, 15:02
Ученье - свет :pleased:

компилятор
05.06.2007, 15:36
Ученье - свет
неученье - тьма. Соответсвенно для тех, кто пишет хоррор'ы учиться необязательно.

Надин
05.06.2007, 18:50
Сообщение от Кирилл Юдин@5.06.2007 - 08:02
Тарантина, верно! Очень рекомендую тем, кто не только сериалы и ситкомы желает писать.
Вы читаете реферат книги Уолтера (который выложен здесь http://www.iaclub.ru/index.php?mod=article...&article_id=139 (http://www.iaclub.ru/index.php?mod=articles&op=viewarticle&article_id=139) ) или полную версию (как я понимаю, она только на английском)?

Надин
05.06.2007, 18:57
Сообщение от Белый@5.06.2007 - 11:41
Мне достаточно одного сценария И. Квирикадзе вместо учебников и Вгика. Лека, я не нападаю, :friends: я там тоже учился. (Одну неделю :happy: )
А что это за сценарий?

Белый
05.06.2007, 20:41
Надин, я вот тут набрал предисловие, но я, упоминая сценарий, имел ввиду, не только формат, правильнее не столько формат, сколько всё остальное. Это остальное и заменило мне всё. А больше ничего и не надо.

Ираклий Квирикадзе
"АМЕРИКАНСКАЯ ШЛЮХА, или ПУТЕШЕСТВИЕ ПО РОССИИ С ПАПОЙ-АЛКОГОЛИКОМ"

Условием конкурса Хартли-Меррил было написать сценарий "на американский манер". Финалистм конкурса раздали буклеты, в которых объяснялось, как пишется "профессиональный американский сценарий". Никакой литературности, никаких описаний, лирических отступлений - только диалоги, диалоги, диалоги... и краткие ремарки (зевнул, посмотрел на часы, схватил пистолет...) Пользуясь "самоучителем" я быстро написал "Американскую шлюху".
Такие фразы, как, например, "диковинные человекоядные рыбы с мутно-светящимися глазами, с жёлтыми плавниками погон, рыбы, которые беззвучно шныряли по коридорам и закоулкам своего министерства, похожего на гигантский аквариум...", надо было писать "по корридору НКВД шли два капитана и два майора".
Сейчас, когда мне предложили опубликовать сценарий в журнале "Искусство кино", я вначале решил переписать его и капитанов НКВД превратить в "диковинных человекоядных рыб". Но передумал. Может "американская сценарная запись" пригодится читателю, ведь конкурс Хартли-Меррил ждёт новых победителей...
Ираклий Квирикадзе

Кирилл Юдин
06.06.2007, 09:09
Вы читаете реферат книги Уолтера (который выложен здесь http://www.iaclub.ru/index.php?mod=article...&article_id=139 ) или полную версию А нафиг нужны лишние букаффки? :pleased: один чёрт в полных книгах всё размазывают ради количества страниц и увеличения гонорара. :pleased: В реферате вполне достойно, достаточно и внятно всё написано. Мне хватает. :pipe:

Лека
06.06.2007, 14:23
Не тема, а изба-читальня... :smartass:

Белый
06.06.2007, 14:41
Лека! Рыба снится, к деньгам!
Проверено жизнью!!! :kiss:

Лека
06.06.2007, 15:17
Лека! Рыба снится, к деньгам!
Проверено жизнью!!!
:happy: И чем больше рыба, тем больше денег! :pleased:

А еще я слышала, что рыба снится к беременности :confuse: Белый, как ты себя чувствуешь?

Кирилл Юдин
06.06.2007, 15:25
Рыба снится, к деньгам!
Да нет, к деньгам го...но снится. А рыба - к беременности всё ж. :doubt:

Белый
06.06.2007, 15:50
Странный вопрос, Лека! Это ведь тебе приснилась рыба. А мне вообще никогда ничего не снится. Иногда только, и только на печи зимой. Если настаиваешь, что рыба к беременности, я не возражаю. К такой красотке, как ты, готов даже приехать и поучаствовать в процессе. :kiss:

Кирилл, а как говно во сне выглядит? Как говно? :doubt:

Кирилл Юдин
06.06.2007, 15:53
Кирилл, а как говно во сне выглядит? Как говно?
Да, только не воняет. А вообще приметы лгут - иначе был бы я безумно богат. :doubt:

Лека
06.06.2007, 15:56
Это ведь тебе приснилась рыба.
Не-а. Не приснилась :no:
К такой красотке, как ты, готов даже приехать и поучаствовать в процессе.
Что ж нас так шатает - то занудничаем по поводу Уолтера, то вдруг в пошлость скатываемся? Давайте попытаемся все-таки балансировать в рамках приличия :yes: . Вот такая я ханжа. :pleased:

Лека
06.06.2007, 15:57
Да, только не воняет. А вообще приметы лгут - иначе был бы я безумно богат.
Вас преследует один и тот же кошмар коричневого цвета? :happy:

Белый
06.06.2007, 16:15
Лека, не сердись, и не будь ханжой. И не забывай, что ты практикующий психолог. А то, что нас "шатает", то ведь мы тут все сценаристы. (Читай придурки). И мне кажется, чем шире диапазон шатания, тем лучше. :friends:

компилятор
06.06.2007, 17:11
Вас преследует один и тот же кошмар коричневого цвета?
Фашизм?

Кирилл Юдин
06.06.2007, 17:14
Вас преследует один и тот же кошмар коричневого цвета?
А кто говорил, что преследует? Просто если уж снится такое, и сбывается, то это должно ощущаться. И в этом случае я бы многое мог себе позволить.
А то получается обычный дубляж сна без каких бы то ни было иносказаний. :cry: Что во сне, что в жизни. :horror:

Лека
06.06.2007, 17:20
Сообщение от компилятор@6.06.2007 - 16:11
Фашизм?
:happy: :happy: :happy:

Лека
06.06.2007, 17:21
Что во сне, что в жизни.
Не правильные у Вас сны. Мне бабушка говорила, если плакала во сне, значит, будешь смеяться. :pleased:

Кирилл Юдин
06.06.2007, 17:24
Не правильные у Вас сны.
Кто бы спорил. :cry:

компилятор
06.06.2007, 17:36
Не правильные у Вас сны.

Я бы сказал драматургически невыверенные. ну говно говном. Какой в этом конфликт? Кирилл, я бы на ваши сны не пошел в кинотеатр.

То ли дело сны бабушки Леки:
Мне бабушка говорила, если плакала во сне, значит, будешь смеяться.

на лицо перепития от плача до смеха - "кино между адом и раем". :happy:

Кирилл Юдин
06.06.2007, 17:53
компилятор :happy:
:friends:

Лека
06.06.2007, 17:54
Компилятор,
:happy: В точку! :happy:

Папесса
06.06.2007, 20:43
НЕ поняла...я что, не туда попала? ФУ, какая гадость! Какие-то сплошь очистные сооруженияи обсуждения отходов жизнедеятельсности! Фу на вас! Хотела поболтать, но теперь пойдй я от вас... :shot:

Лека
06.06.2007, 23:13
У человека проблемы с драматургией снов :cry: , а у нас все-таки кабинет психологической разгрузки :yes: .
Папесса, если Вас что-то беспокоит, мы и Вам поможем :happy: .

Дарья Лецко
06.06.2007, 23:19
Лека, к Вам как к ВГИКовке. Вы случаем не посещали просмотры ВГИКовского фестиваля прошлого года ( в октябре проходил, если не ошибаюсь)?
Меня интересует фильм-победитель - "Собака", режиссер Мария Можар. Может, Вы видели (или видели тех, кто видел :pleased: ?) Хотелось бы узнать общественное мнение. Заранее спасибо. :pipe:
P.S.На предыдущем фестивале так же победил фильм Марии - ее курсовая работа "...за имя мое". :yes:

Лека
06.06.2007, 23:23
Дарья Лецко,
сама "Собаку" не видела. Но у своих поспрашиваю. :friends:

Папесса
07.06.2007, 08:31
ЛЕКА, у меня проблем со снами нет!Сплю я хорошо, не взирая на иногда встречающиеся неприятности.На редкость крепкий и здоровый сон!
Что до чужих снов-ребята -не гадайте, а обращайтесь прямо ко мне.Впрочем, можно и к специалистам, работающим со сновидениями. Я же пострарась составить рассказ на тему: "Что бы это значило!"
А может, еще и по картам посмотрю...если не будет уж очень "лениво". :pipe:
ЭТО НЕ ОЗНАЧАЕТ, что я буду это делать по каждому пустяку, ради развлечения. ЭТО ОЗНАЧАЕТ, что ТОЛЬКО ПРИ СЕРЬЕЗНЫХ И ЖИЗНЕННО ВАЖНЫХ ПРОБЛЕМАХ!
А если у человека просто несварение желудка и ему плохо спалось-то не фиг жрать на ночь!Дайте желудку отдохнуть. Просто так организм сообщает свому хозяину, что у того проблемы с пищеварением! :pleased:

Лека
07.06.2007, 08:59
Папесса, так гораздо лучше. А то :"от вас неприятный амбре"...

А если у человека просто несварение желудка и ему плохо спалось-то не фиг жрать на ночь!Дайте желудку отдохнуть. Просто так организм сообщает свому хозяину, что у того проблемы с пищеварением!
Не очень поняла к чему это Вы? А-а-а, наверное, это рекомендация Кириллу, как избавиться от сновидений про фашизм....

Папесса
07.06.2007, 10:47
Про ТО, что кошмары часто снятся от несварения желудка. А у Кирилла может быть и вещий сон, все может быть... :pleased: а может и НЕ БЫТЬ.

Кирилл Юдин
07.06.2007, 11:05
А у Кирилла может быть и вещий сон, все может быть...
Пока живу - надеюсь. :happy:

Лека
07.06.2007, 11:19
Про ТО, что кошмары часто снятся от несварения желудка.
Папесса, интересный факт :doubt: Это практические наблюдения?

Дарья Лецко,
поспрашивала кое-кого про "Собаку". Вроде фильм всем понравился. Но, как обычно это бывает, некоторые считают, что главного приза были достойны другие работы, напр. "Импровизация...". Но это дело исключительно субъективное.
Дарья, а с чем связан такой живой интерес именно к этой картине?

Папесса
07.06.2007, 11:33
ЛЕКА, эти "практические"наблюдения неоднократно описаны в медицинской литературе.
КИРИЛЛУ же, если емуэто интересно, лучше подробнее описать свой сон и кинуть ко мне в личку.
Сны про фашизм тоже неоднократно описаны в разного рода литературе... :pipe:

Лека
07.06.2007, 11:35
Про ТО, что кошмары часто снятся от несварения желудка.
Папесса, интересный факт :doubt: Это практические наблюдения?

Дарья Лецко,
поспрашивала кое-кого про "Собаку". Вроде фильм всем понравился. Но, как обычно это бывает, некоторые считают, что главного приза были достойны другие работы, напр. "Импровизация...". Но это дело исключительно субъективное.
Дарья, а с чем связан такой живой интерес именно к этой картине?

Теперь буду все по два раза писать :happy:

Кирилл Юдин
07.06.2007, 11:38
КИРИЛЛУ же, если емуэто интересно, лучше подробнее описать свой сон и кинуть ко мне в личку.
Тут проблема глубже. "Фашизм" частенько стал сниться моей жене. Так она просыпается и, колким взглядом пронизывая, начинает допрос : "Где деньги, Зин? На стороне кого-то завёл, о семье забыл?"
Так вот мне тяжко. :cry: А подробности из своих снов не помню. Помню было что-то такое, но не впечатлило. :doubt:

Папесса
07.06.2007, 11:45
КИРИЛЛ, раз подробности не запомнились, не врезались в память, значит нужно наплевать и забыть! Это-обычные проходные сны, возможно, немного понервничали или с кем-то слегка поспорили.
Вот если бы сон по-настоящеум врезался в память, особенно запомнилась бы какая-то яркая деталь-тогда "ДА"!это можно было бы обсуждать.
А так-все ерунда.Живите дальше спокойно...
А с женой поаккуратнее там... :yes:

Лека
07.06.2007, 12:04
Где деньги, Зин?
Это Вас дома так ласково называют? (шутка) :pleased:
Так вот мне тяжко.
Бедный-несчастный....

Кирилл Юдин
07.06.2007, 12:49
Это Вас дома так ласково называют?
Меня называют Кира, и это почему-то очень веселит моих знакомых. :doubt:

Лека
07.06.2007, 13:23
Меня называют Кира, и это почему-то очень веселит моих знакомых.
Действительно, с чего бы это? Вполне подходящее имя серьезному мужчине :pleased:

Кирилл Юдин
07.06.2007, 13:44
Зато как отчество звучит красиво практически в любом сочетании :tongue_ulcer: :happy:

Лека
07.06.2007, 13:46
Кириллович или Кирович?

Кирилл Юдин
07.06.2007, 14:01
КирилОвич :smartass:

Лека
07.06.2007, 14:18
Рабинович? (грассируя)

Кирилл Юдин
07.06.2007, 14:37
типа того.

Дарья Лецко
08.06.2007, 01:03
Спасибо, Лека. :friends:
Жаль, конечно, что Вы сами фильм не видели. Мне хотелось подробного разбора… Но даже то, что многим вашим фильм нравится, радует. :yes:

Мне не только этот фильм интересен. Мне вообще интересна Мария Можар. Это же в некотором роде феномен – два года подряд брать главный приз на ВГИКовском фестивале и, едва покинув университетские стены, сразу снять полнометражную ленту. Получается, Мария – это лучшее, на что способна сейчас ВГИКовская режиссура? :doubt:
Я видела «…за имя мое» (курсовая работа, 2005) и «Враги» (новье, полный метр). Осталось ощущение повтора. Очень уж схожа тема, посему и приемы те же. Фильмы стоящие, спору нет, но вот эта однонаправленность заставляет задаться вопросом, на что еще способен человек? :doubt: И очень хочется узнать, что диапазон широк… :pleased: :direc***: Поэтому и хотелось узнать, о чем та «Собака» (хоть бы не про войну…а то Мария любит отписываться водяными аннотациями, откуда невозможно понять даже приблизительно содержание фильма), и как на столь громкие успехи своей выпускницы реагирует амбициозный ВГИКовский народ… :pipe:

Лека
08.06.2007, 09:10
Дарья,
узнать о чем "Собака" легко, это экранизация одноименного рассказа Нодара Думбадзе. Почитайте. Время военное, но фильм не о войне. Если в двух словах, то история такая: мальчик, живущий с дедом, подбирает бездомную собаку. И мальчик, и дед к ней очень привязываются. По деревне проходит слух, что деревенских собак покусала бешеная псина. Жители уничтожают всех своих собак. Дед, привязавшийся к животному, не хочет его убивать, но и идти против односельчан считает неправильным. Он отправляет внука за село, чтобы он застрелили пса. Но внук не может этого сделать - отпускает собаку. Вскоре дед умирает, а собака приходит его "оплакивать".
Дарья, подробный разбор именно режиссуры, наверное, не очень правильно было бы ждать от меня. Я же сценарист, поэтому обращаю внимание, прежде всего, на драматургию :pleased: .
Думаю, что Мария - это не единственное, на что способен ВГИК. На нашем потоке тоже есть талантливые ребята (режиссеры). Но в этой профессии, как в любой творческой, нужен элемент везения :pleased: .

Дарья Лецко
08.06.2007, 19:32
Время военное
Так что, опять деревня, все ходят босые в чумазых рубищах, т.е. "сожженные избы, обос...нные дети" (цитата широкоизвестного режиссера)? :doubt: Итак, дети и животные... Кратчайший путь к сердцу зрителя... :cry:
В "..за имя мое" была девочка-сиротка и священник (тоже очень выгодные персонажи), во "Врагах" - мальчик-покойник за кадром. Насколько грамотно по болевым точкам бьет... :bruise: Возможно, она это делает абсолютно искренее, неосознанно, но субъективно мне кажется, что это все очень рациональная спекуляция на беспроигрышных темах. :scary: Хочу ошибиться в этом своем субъективном мнении. Просто меня очень пугают намерения Марии снять еще пару-тройку фильмов о войне.
Дарья, подробный разбор именно режиссуры, наверное, не очень правильно было бы ждать от меня. Я же сценарист, поэтому обращаю внимание, прежде всего, на драматургию
Лека, нет, не разбор не режиссуры, а фильма вообще - зрительский разбор. Или Вам уже не удается абстрагироваться от драматургического острого взгляда? :pleased:
Думаю, что Мария - это не единственное, на что способен ВГИК. На нашем потоке тоже есть талантливые ребята (режиссеры). Но в этой профессии, как в любой творческой, нужен элемент везения
При всем уважении к Марии, хотелось бы верить, что ВГИК способен еще на многое. :yes: А начет везения... В профессии сценариста элемент везения остался, но режиссеру... Нет, режиссеру нужно другое. Элемент везения в их работе если и играет, то ничтожно малую роль. :confuse:

Кирилл Юдин
09.06.2007, 09:03
Дарья Лецко
:friends:
Родная душа.

Вячеслав Киреев
09.06.2007, 17:21
Лека, я Вам клавиатуру новую нашел.

Тарантина
09.06.2007, 17:31
Вячеслав,http://i.smiles2k.net/plakat_smiles/glam.gif Тока хде стразики?

Клара
09.06.2007, 18:30
Тэк-с, давненько я вгиковцев не чепушила. Смотрю, расслабились тута, ррразговорчики, понимашь ли, в строю :fury: Это уже не психологическая разгрузка, а какой-то тупой расслабон, блин :happy: :happy: :happy:

Вот вам для затравки.

Из интервью с Евгением Даниленко, автором романа "Меченосец" ( http://www.rg.ru/2006/10/13/mechenosec.html ):

- Расскажите хотя бы коротко о себе.

- Живу в Омске. Учился во ВГИКе у Хуциева, но не смог окончить. Мне показалось, что институт пропах кислятиной и нафталином, и я его бросил.

А вот еще. Валерий Кичин: "В них нет амбициозности, которая в палитре нового кино так часто становится главной краской. Нет той оголтелой жажды быть непременно оригинальными в стиле и форме, которую тупо прививают студентам ВГИКа. " ( http://www.rg.ru/2007/06/06/kino.html )
:tongue_ulcer:

Вячеслав Киреев
09.06.2007, 18:43
Тарантина, кажется, это Нора специалист по стразикам. Может, найдет время, добавит красотищи.

Денис
09.06.2007, 18:57
Жители уничтожают всех своих собак. Дед, привязавшийся к животному, не хочет его убивать, но и идти против односельчан считает неправильным. Он отправляет внука за село, чтобы он застрелили пса.

Ничего не напоминает? Например, некоторых классиков :confuse:

Вячеслав Киреев
09.06.2007, 19:05
Ничего не напоминает?
Му-му?

Гоша
09.06.2007, 21:22
Не сказка про Ваню Жукова , и как чистить селедку !!! :happy:

Сталкер
11.06.2007, 13:13
Лека :yawn:
Явите свой лик в сию обитель.
Есть вопросы про алма-мать Вашу и отца небесного в едином – ВГИК. :)

Лека
13.06.2007, 12:35
Ах так! Кот (кошка) из дома, мыши в пляс?

Вячеслав Киреев, Вы меня разочаровали. Этой клавиатурой я пользуюсь уже года два. И это все, на что Вы способны? :tongue_ulcer:

Лека, нет, не разбор не режиссуры, а фильма вообще - зрительский разбор. Или Вам уже не удается абстрагироваться от драматургического острого взгляда?
Дарья, я же написала, что фильма не видела. О каком зрительском разборе речь? Тем более, что зрительский вкус - вещь весьма субъективная.Нет, режиссеру нужно другое. Элемент везения в их работе если и играет, то ничтожно малую роль.
Неужели? Расскажите об этом начинающим режиссерам.

Родная душа.
Кирилл Юдин, " а я в ответ на твой обман найду еще кудрявее..." :tongue_ulcer:

Из интервью с Евгением Даниленко, автором романа "Меченосец" ( http://www.rg.ru/2006/10/13/mechenosec.html ):

- Расскажите хотя бы коротко о себе.

- Живу в Омске. Учился во ВГИКе у Хуциева, но не смог окончить. Мне показалось, что институт пропах кислятиной и нафталином, и я его бросил.
А потому такой хороший фильм "Меченосец". :tongue_ulcer:

Сталкер,
явила :pleased: .

Вячеслав Киреев
13.06.2007, 12:59
И это все, на что Вы способны?
Пробный шар :confuse:

Кирилл Юдин
13.06.2007, 13:09
Кирилл Юдин, " а я в ответ на твой обман найду еще кудрявее..."
Лека, ну это ж не то, что ты подумала :scary: . Это ж как сестра. :confuse:
А потому такой хороший фильм "Меченосец".
+1

Лека
13.06.2007, 13:40
Лека, ну это ж не то, что ты подумала . Это ж как сестра.
Кирилл Юдин, поСдно уже, поСдно... :hit:

Кирилл Юдин
13.06.2007, 14:02
:cry: :bruise:

Лека
13.06.2007, 16:17
Скупая мужская слеза?

Мариена Ранель
13.06.2007, 17:36
Скупая мужская слеза?
:happy: Скатилась по небритой щеке?…

Дарья Лецко
13.06.2007, 19:32
Дарья, я же написала, что фильма не видела. О каком зрительском разборе речь? Тем более, что зрительский вкус - вещь весьма субъективная.
А я же написала:
Мне хотелось подробного разбора…
"хотелось бы..." О чем речь? О том, что читайте посты внимательнее и смотрите фильмов побольше, особенно своих одновузовцев. И если я говорю о зрительском разборе, то следовательно, мне и интересно субъективное мнение отдельно взятой конкретной человеческой единицы.

Это вы им расскажите. А мне об этом рассказали режиссеры, за плечами которых уже не один фильм.

Дарья Лецко
13.06.2007, 19:34
Цитата
А потому такой хороший фильм "Меченосец".

+1
:friends: Да, Кирилл, похоже действительно "родная душа".

Лека
13.06.2007, 23:11
А мне об этом рассказали режиссеры, за плечами которых уже не один фильм.
Ага, и добились они всего исключительно благодаря своему таланту , без какого-либо везения и связей :pleased: И что, будем мериться за плечами чьих знакомых режиссеров больше фильмов? :happy:

О том, что читайте посты внимательнее и смотрите фильмов побольше, особенно своих одновузовцев. И если я говорю о зрительском разборе, то следовательно, мне и интересно субъективное мнение отдельно взятой конкретной человеческой единицы.
А давайте я сама разберусь, что мне делать, и кого мне смотреть :pleased: ОК?

Дарья Лецко
13.06.2007, 23:33
Ага, и добились они всего исключительно благодаря своему таланту , без какого-либо везения и связей И что, будем мериться за плечами чьих знакомых режиссеров больше фильмов?
Давайте, померяемся. :pipe: Хорохориться вы умеете. Что-то еще? :doubt:
А те, кто добились чего-то в этой жизни, много трудились прежде всего.
1 случай везения приходился примерно на 33 случая невезения, 33 случая трудностей и препятствий, 33 случая невероятного терпения и упорства в достижении поставленной цели.
Связи - великое дело, но они являются следствием характера человека, его умения выстраивать взаимоотношения с людьми. А уж везение тут ни при чем.

А давайте я сама разберусь, что мне делать, и кого мне смотреть ОК?
И кому хамить? ОК.

Лека
13.06.2007, 23:48
И кому хамить? ОК.
Вот именно!

Дарья Лецко
13.06.2007, 23:57
Вот именно!
Вот и поговорили. :doubt: :pipe:
Вы сами берете такой тон, напоминаю:
а потом чему-то удивляетесь и гордо хлопаете дверью, разобиженная вдрызг.
:console:
Мне хамить Вы можете, сколько душенька пожелает, на здоровье :pipe: Хотя предпочла бы по существу, но... :hm:

Лека
14.06.2007, 00:09
Конечно, после того, как я провела опрос среди однокурсников, узнала про фильм, приятно было услышать:
Лека, нет, не разбор не режиссуры, а фильма вообще - зрительский разбор. Или Вам уже не удается абстрагироваться от драматургического острого взгляда?
Мило. Типа "Спасибо, Лека". Теперь поняла.

О хамстве... Я вообще хамить не умею. :confuse:

Дарья Лецко
14.06.2007, 00:49
Конечно, после того, как я провела опрос среди однокурсников, узнала про фильм, приятно было услышать:

Цитата

Мило. Типа "Спасибо, Лека". Теперь поняла.
Странно, как иногда человека может покоробить совершенно невиная фраза. Во-первых я действительно Вам очень признательна (без тени иронии) за информацию о фильме, за то, что поспрашивали однокурсников - как говорится, простите, что напрягла... А во-вторых ума не приложу, с каких это пор "спасибо" стало оскорблением? :doubt:

Гоша
14.06.2007, 00:59
девушки снимите перчатки и по углам :boxing: сосчитайте до десяти :pleased:

Вячеслав Киреев
14.06.2007, 01:17
не понял кто, чего и почему, но на всякий случай тоже выскажусь:

Гоша
14.06.2007, 01:27
А чо....гламурненько!!! :happy: :pleased:

Лука
14.06.2007, 01:47
Где-то я уже это видел... :doubt:

Лека
14.06.2007, 08:53
Вячеслав Киреев,

очередной пробный шар? Что-то не очень у Вас складывается с шарами... :confuse: Может, завязать с этим?

компилятор
14.06.2007, 11:29
Лека, я не понял чего все с тобой грызутся или ты со всеми?

Татьяна Гудкова
14.06.2007, 14:02
Леке кажется, что на нее все нападают, а она отбивается с завязанными глазами :pipe:

Лека
14.06.2007, 14:52
Сообщение от компилятор@14.06.2007 - 10:29
Лека, я не понял чего все с тобой грызутся или ты со всеми?
Здесь же кабинет психологической разгрузки... Не все же вам разгружаться :confuse: :pleased: А Вы думаете, я вредина? :confuse:

Лека
15.06.2007, 12:07
Итак, чтобы отвлечься :pleased: .

Есть ли разница между кинообразом и символом/символической сценой (суммой символов)? Считается, что символ всегда можно объяснить логически. В то время как смысл кинообраза не возможно сформулировать словами,. т.к. он работает больше на уровне чувств.
Хм, если символ можно прописать в сценарии, то кинообраз - это результат работы исключительно режиссера?

Тарантина
15.06.2007, 12:35
кинообраз - это результат работы исключительно режиссера?
А тж актера. :pipe:

Вообще грань тонка и весьма условна между этими понятиями, можно делить и спорить до хрипоты, и каждый будет по-своему прав :yes:
Как мне каацца :confuse:

Татьяна Гудкова
15.06.2007, 12:40
На эту тему с Линчем неплохо побеседовать :) Пусть объяснит, что за Ковбой в Малхолланд Драйв отирается :confuse:

Лека
15.06.2007, 12:41
Вообще грань тонка и весьма условна между этими понятиями, можно делить и спорить до хрипоты, и каждый будет по-своему прав
Как мне каацца
Я загрузилась. Хочется написать в сценарии кинообраз... И вот я к нему и так, и эдак.... А режиссер придет, и все испортит. :missyou:

Лека
15.06.2007, 12:43
На эту тему с Линчем неплохо побеседовать
А может устроить спиритических сеанс и прямо, без обиняков спросить у Тарковского?:pleased:

Лека
15.06.2007, 13:50
Читаю сцену.
Ну вот же, вот :rage: . Прямо по списку основных черт кинообраза :rage: :
[list] неповторимость - я во всяком случае раньше такого не читала;
[list] неисчерпаемость (многогранность?) - ну, несколько граней есть... ;
[list] целостность, т.е это единственно возможное сочетание - не уверена :confuse: ;
[list] энергетика - да... прям зашкаливает :happy:
[list] простые, типичные связи. Чем более типичные, более простые связи, тем уникальнее он становится - ё-ё-ё-ё :doubt: С первой частью все в порядке (с простотой и типичностью), а вот с уникальностью... :doubt:

Если сцена в сценарии вышибает слезу, значит, это тоже образ (пусть не кино-, кина-то нет еще)? Какой тогда? Художественный образ? :doubt:

Тарантина
15.06.2007, 13:58
А режиссер придет, и все испортит.
Он по-любому сделает не так, как ты это себе мыслишь, бейся-не бейся, грузись-не грузись. :rage:
Но иногда это "по-другому" получается не хуже, а просто "по-другому". Иногда даж лучше.
Так что, Лека, ты либо отвлекай, охмуряй их, задури им голову ароматом жасмина, защекочи их белокурыми локонами, щоб не до кинообразов им было, щоб прошло ровно то, що ты замдумала... либо доверяй ентим маньякам, нехай делають, как хотять. А вдруг? :confuse:
А может устроить спиритических сеанс и прямо, без обиняков спросить у Тарковского?
Вот енто мысль, давай, садимся в кружочек - надось еще когось позвать - беремся за ручки и начинаем заклинать: "Великий Кинемтографический Дух! Придииииииииииииииииииии...!" :horror:

Тарантина
15.06.2007, 14:00
Художественный образ?
Типа того.
На экране - кинообраз, на бумаге - ху...дожественный. :yes:

Лека
15.06.2007, 14:13
либо доверяй ентим маньякам, нехай делають, как хотять. А вдруг?
А, нехай портят! :cry:
Вот енто мысль, давай, садимся в кружочек - надось еще когось позвать - беремся за ручки и начинаем заклинать: "Великий Кинемтографический Дух! Придииииииииииииииииииии...!"
Не, днем не явится. Надо под покровом ночи :horror:

компилятор
15.06.2007, 14:16
Здесь же кабинет психологической разгрузки... Не все же вам разгружаться А Вы думаете, я вредина?

Я так думаю, да. :kiss:

Лека
15.06.2007, 14:18
Я так думаю, да.
Да??? Нет. Я - ласточка! :pleased:

Татьяна Гудкова
15.06.2007, 14:26
Сообщение от Лека@15.06.2007 - 12:43
А может устроить спиритических сеанс и прямо, без обиняков спросить у Тарковского?:pleased:
Я в спиритизм не верю, и буду неприлично смеяться :)

Лека
15.06.2007, 14:27
Я в спиритизм не верю, и буду неприлично смеяться
А хто верит? Все и будем смеяться :pleased: И он (призрак) придет на зло. :happy:

Тарантина
15.06.2007, 14:29
Не, днем не явится. Надо под покровом ночи
Решено. Во скока ночью собираемся? :pleased:

Лека
15.06.2007, 14:35
Решено. Во скока ночью собираемся?
Ну дык в 12:00 :yes:

Тарантина
15.06.2007, 14:44
В нуль-нуль. Ладнааа, пострараюсь подтянуцца. :pleased: Шабаш придецца пропустить. :missyou:

Татьяна Гудкова
15.06.2007, 15:04
Только не на кладбище, ладно? :horror:

Лека
15.06.2007, 15:06
Здрассе, а где же???

Татьяна Гудкова
15.06.2007, 15:13
Вспоминаются "Четыре комнаты" :haha: :umora:

Тарантина
15.06.2007, 23:31
Так, уж полночь близицца. Настраиваюсь на волну, выхожу в астрал http://www.funportal.info/smiles/smile165.gif

Лека
15.06.2007, 23:34
Надо выключить свет, зажечь свечи....

Тарантина
15.06.2007, 23:44
Чую, дУхи уже скребутся...
Тьфу, это соседи сверху.
По новой, астрал сбился http://www.funportal.info/smiles/smile165.gif

Лека
15.06.2007, 23:47
Никто еще на связь не вышел? :scary:

Лека
15.06.2007, 23:53
Тарантина, айда покурим. А то чой-то настроиться на волну не могу. :happy:

Тарантина
15.06.2007, 23:58
Айда, покурим, заодно и третюю поищем... А то для магического круга не хватат http://www.funportal.info/smiles/smile289.gif

Папесса
17.06.2007, 10:46
А, девочки! Вы тут ворожите или духов вызываете? третьей буду я! А что делать-то надо? :pipe:

Тарантина
17.06.2007, 14:57
Папесса, эч, досада-то какая, опоздатушки! http://www.funportal.info/smiles/smile14.gif
Мы ж с Лекой и ДМТРом в ветке у папы Гоши шухер ужеж позавчера устроили, ща духов грузим бочками...или бутылками http://www.funportal.info/smiles/smile252.gif
Ну ничё, мож еще как-нить соберемся, важный кинематографический вопрос-то остался без ответааааа http://www.funportal.info/smiles/smile206.gif

Папесса
17.06.2007, 15:00
ТАРАНТИНА, ты чё? :horror: мужиков в ведьминский круг не берут!Мужики там только мешают.Это только для женщин!!!Вот вам и результат, вернее, его отсутствие на главный кинематографический вопрос! :pipe: