Просмотр полной версии : Помогите. Часть 3
Оладушка
06.11.2011, 12:34
Подозреваю, что не совсем верно выразила мысль, и меня не поняли.
Естественно, что на первом этапе придётся переписывать идею, это само собой. Но речь не об этом, а о конечной цели работы - о сценарии, точнее о сроках. Давайте поставлю вопрос так: предположим, вам дают сто страниц фантазий на тему и предлагают сделать из них сценарий за максимально короткий срок. Какой срок вы назовёте?
Подозреваю, что не совсем верно выразила мысль, и меня не поняли.
Естественно, что на первом этапе придётся переписывать идею, это само собой. Но речь не об этом, а о конечной цели работы - о сценарии, точнее о сроках. Давайте поставлю вопрос так: предположим, вам дают сто страниц фантазий на тему и предлагают сделать из них сценарий за максимально короткий срок. Какой срок вы назовёте?
По-моему очевидно, что это зависит от суммы гонорара.
100 стр. - объем сценария.
А лучше - 80. Или 50, в зависимости от формата записи.
По-моему очевидно, что это зависит от суммы гонорара
Не, от размера фантазии.
Оладушка
06.11.2011, 13:39
По-моему очевидно, что это зависит от суммы гонорара.
И что? При очень хорошем гонораре можно сделать сценарий за час? :)
Мне поставили срок две недели, я считаю, что в подобной ситуации это нереально, нужно не менее месяца. Дала такой ответ и усомнилась - может, существуют люди, которые работают быстрее?
существуют люди, которые работают быстрее?
Существуют, но работу ведь будете делать вы.
У меня вот тоже вопрос. За сколько дней, имея полный гараж всяких железных штучек (точнее - 85679823), можно собрать из них грузовик?
Оладушка, вы сейчас ждете ответа, кто за какой срок пишет? Садитесь и пишите. К чему этот опрос?
Оладушка
06.11.2011, 14:17
Спасибо всем за исчерпывающие ответы. Вы мне очень помогли.
Скриптер
06.11.2011, 14:55
Две недели на создание сценария полного метра нормальный срок. Но при условии, что вы напишите его за два три драфта. Иначе правки могут затянуть сроки, а если под ваши сроки "в две недели" уже подстроен подготовительный период, тогда вас обязано посетить "вдохновение" в купе с приступом трудолюбия :)
Кирилл Юдин
06.11.2011, 15:30
Две недели на создание сценария полного метра нормальный срок. Че?
Иначе правки могут затянуть сроки, а если под ваши сроки "в две недели" уже подстроен подготовительный период, тогда вас обязано посетить "вдохновение" в купе с приступом трудолюбия Это серию к сериалу так можно писать, но ПМ - это точно полное "г" выйдет. И что это за студия такая, что запускает ПМ в проивзодство не имея готового драфта?
Кирилл Юдин
06.11.2011, 15:33
При очень хорошем гонораре можно сделать сценарий за час? При очень хорошем гонораре можно вообще не писать - нафиг унижаться? :)
Скриптер
06.11.2011, 15:46
Че?
Это серию к сериалу так можно писать, но ПМ - это точно полное "г" выйдет. И что это за студия такая, что запускает ПМ в проивзодство не имея готового драфта?
Есть на то объективные факторы, запускать подговительный период, во время создания сценария, но только не при "наличии отсутствия" самого сценария. Ситуация из жизненной практики, когда готовый и одобренный продюсером поэпизодник ПМ, отдали авторам и в это время начался подготовительный период.
Нарратор
06.11.2011, 15:52
может, существуют люди, которые работают быстрее?
Начальник спрашивает:
- Какая у вас скорость печати на машинке?
- 1000 ударов в минуту... но такая ерунда получается...
Кирилл Юдин
06.11.2011, 16:09
Ситуация из жизненной практики, когда готовый и одобренный продюсером поэпизодник ПМ, отдали авторам и в это время начался подготовительный период. Я так понял, что и писали две недели. Аж интересно, каков результат.:doubt:
Двухнедельный подготовительный период - вещь не менее невероятная, чем
Две недели на создание сценария полного метра
Скриптер
07.11.2011, 11:51
Я так понял, что и писали две недели. Аж интересно, каков результат.:doubt:
Ситуация требовала скорости, что бы попасть в прокат в новогодний пул. Подготовительный период был примерно месяц.
Кирилл Юдин
07.11.2011, 15:13
Ситуация требовала скорости, что бы попасть в прокат в новогодний пул. Тогда сто пудов, это был офигенный новогодний полнометражный фильм. :) Или мувик?
Draft - в данном случае "сценарий" или "копия сценария". Первый драфт - черновая копия/сценарий, второй драфт - переписанная копия, третий - еще раз переписанная копия и тд.
словарь выдает "проект".
Я вот давно обратил внимание на то, что словечки типа "пул" и "драфт", как правило, употребляют люди, которые
что бы
правильно написать не могут. Диплом у него есть... Чего диплом-то? Кулинарного техникума? :)
Несмеяна
08.11.2011, 14:04
Друзья, помогите разобраться, пожалуйста. Собираюсь подписывать договор как физлицо... Юрист пишет: "...в случае выплаты организацией физическому лицу вознаграждения, оно облагается НДФЛ 13% и страховые взносы (бывший единый социальный налог) примено 30 %". Это выходит примерно половина гонорара... Летом с другой студией речь шла только о 13%...
Признаюсь, я в юридических делах абсолютный профан и сразу теряюсь.
Вячеслав Киреев
08.11.2011, 14:21
Признаюсь, я в юридических делах абсолютный профан и сразу теряюсь.
Да, действительно, в юридических делах вы полный профан, однако очевидно и другое - деньги вы считать умеете. Если так, то вам должно быть всё равно, какие налоги указаны в договоре, пусть хоть 90%, главное, чтобы оставшиеся 10% соответствовали первоначальным договоренностям о размере гонорара, получаемого на руки.
Вообще, Несмеяна, общественность обманывать некрасиво. Никто и никогда не прописывает в договоре размер НДФЛ, а уж тем более ЕСН, который физическими лицами никогда не платился и не платится.
Кирилл Юдин
08.11.2011, 14:22
13% удерживается с суммы гонорара. А 30% платит работодатель из своего кармана сверх гонорара. Если под это дело хотят уменьшить гонорар на 43% - это жульничество.
13% это правильно, а насчет еще 30% - это вас разводят. Эти страховые взносы взимаются только с фонда заработной платы. Вы ведь у них не в штате? Гонорар этими взносами не облагается. Попросите у них ссылку на статью Налогового кодекса, которой они руководствуются. Думаю, вопрос отпадет сам собой.
Несмеяна
08.11.2011, 14:43
Да, действительно, в юридических делах вы полный профан, однако очевидно и другое - деньги вы считать умеете. Если так, то вам должно быть всё равно, какие налоги указаны в договоре, пусть хоть 90%, главное, чтобы оставшиеся 10% соответствовали первоначальным договоренностям о размере гонорара, получаемого на руки.
Вообще, Несмеяна, общественность обманывать некрасиво. Никто и никогда не прописывает в договоре размер НДФЛ, а уж тем более ЕСН, который физическими лицами никогда не платился и не платится.
Вячеслав, я не обманываю общественность. И не говорю, что эти данные из ДОГОВОРА. Об этом юрист говорил в письме.
Несмеяна
08.11.2011, 14:45
13% удерживается с суммы гонорара. А 30% платит работодатель из своего кармана сверх гонорара. Если под это дело хотят уменьшить гонорар на 43% - это жульничество.
Спасибо, Кирилл. Все понятно.
Несмеяна
08.11.2011, 14:46
Македон, спасибо!
Только что позвонил своему бухгалтеру. Она объяснила так. Если сценарист заключает договор, как физлицо, он платит налог 13%. Кроме того, работодатель платит за него страховые взносы 30%.
Очевидно, в случае Несмеяны дело обстоит следующим образом: выяснив, что у нее нет ИП, продюсер сказал: "Это не мои проблемы, и 30% с гонорара сверх этого самого гонорара я платить не собираюсь". Видимо, Несмеяне предложили компенсировать затраты продюсера.
Что бы сделал я на месте Несмеяны. Договорился бы об отсрочке подписания договора и оживил бы свой ИП. Куда спешить-то?
Несмеяна
08.11.2011, 14:57
Афиген, благодарю Вас. ) Именно это я и постараюсь сделать.
Торопят из-за того, что, видимо,"сроки горят".
Да, возможно, договор заказа оформляется именно таким образом. Извините, Несмеяна, если я вас ввел в заблуждение. Если же вы продаете готовый сценарий по договору о передаче лицензии, то тут - только 13%, как при продаже любого имущества. А вообще действительно - ИП и только ИП.
Кирилл Юдин
08.11.2011, 15:35
А вообще действительно - ИП и только ИП. Да как сказать. Если сделка случайная, то открывать ИП хлопотно и невыгодно. ИП хорош, когда есть ежегодные стабильные заказы, хотя бы на тыщ 400. Даже нет - 600 - минимум.
Торопят из-за того, что, видимо,"сроки горят".
А вот это уже не ваша проблема. Пусть продюсер предложит компромиссный вариант. Для меня он очевиден. Но без аванса даже не думайте браться за работу.
Скриптер
09.11.2011, 10:40
Я вот давно обратил внимание на то, что словечки типа "пул" и "драфт", как правило, употребляют люди, которые
правильно написать не могут. Диплом у него есть... Чего диплом-то? Кулинарного техникума? :)
Всегда любил людей, которые выискивают ошибки в инет сообщениях. Это я вам, так, на будущее, если вам заняться больше нечем, ошибок в моих сообщениях, гораздо больше чем "что бы". И какая вам разница чего диплом? Даже если кулинарного техникума, каким образом это связывает ваше сообщение с темой топика? Что касается вопроса и темы, то правильно советуют, без аванса за такую работу браться не стоит. В случае с "подгонами под сроки", сумму аванса можно завышать в процентном соотношении, но тут уже надо знать вашу ситуацию подробнее. В каких вы отношениях с продюсерами и прочее. Если вы не работаете в компании, тогда заключение договора надо прописывать с суммами, которые покроют ваши расходы. На личном примере могу подтвердить, что такая практика существует, когда все расходы оплачиваются компанией, а вы в итоге получаете "чистый" гонорар, на который договаривались.
Всегда любил людей, которые выискивают ошибки в инет сообщениях. Это я вам, так, на будущее, если вам заняться больше нечем
Люблю, когда меня ненавидят - это я вам на будущее, если опять захотите меня подъелдыкнуть.
в моих сообщениях, гораздо больше чем "что бы"
Это без базара. И гордиться, по моему, тут нечем.
И какая вам разница чего диплом?
Мне-то по балалайке. А вам нравится сиреневый туман вокруг своей персоны напускать?
Даже если кулинарного техникума, каким образом это связывает ваше сообщение с темой топика?
А с какой целью интересуетесь?
Анатолий Борисов
09.11.2011, 14:14
В случае с "подгонами под сроки", сумму аванса можно завышать в процентном соотношении, но тут уже надо знать вашу ситуацию подробнее. В каких вы отношениях с продюсерами и прочее. Если вы не работаете в компании, тогда заключение договора надо прописывать с суммами, которые покроют ваши расходы. На личном примере могу подтвердить, что такая практика существует, когда все расходы оплачиваются компанией, а вы в итоге получаете "чистый" гонорар, на который договаривались.
Афиген,Вам,короче, сюда:
http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=2843 (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=2843)
Только читайте повнимательней, и конспектировать не помешает.
Кирилл Юдин
09.11.2011, 14:32
Афиген,Вам,короче, сюда: Вы считаете, что у Афигена настолько плохая память? :)
Анатолий Борисов
09.11.2011, 14:34
Вы считаете, что у Афигена настолько плохая память?
Не у него.:)
Подскажите пожалуйста, какие конвенции есть у жанра "социальна драма"?
Вячеслав Киреев
14.11.2011, 17:03
какие конвенции
А что такое "конвенция"?
Понятие это у Макки нашел. Конвенция жанра — это творческое ограничение. Ну к примеру : Свидание молодого человека с девушкой в любовной истории — это не штамп, а необходимый элемент. В других жанрах часто встречается, а вот для социальной драмы есть подобное?
Вячеслав Киреев
14.11.2011, 17:54
Понятие это у Макки нашел. Конвенция жанра — это творческое ограничение.
Макки не читал, объяснение не понял. Можно своими словами?
сэр Сергей
14.11.2011, 17:56
Сеновал,
В других жанрах часто встречается, а вот для социальной драмы есть подобное?
В вашем вопросе есть и ответ. Если рассматривать жанры с этой точки зрения, то, вероятно, в каждом из них есть обязательные элементы.
Если подумать, то их можно обнаружить. Например, это обязательно жизненная или производственная проблема, стоящая перед героем. Попытка ее решить, всегда порождает конфликт... Ну, это так, навскидку. А если разобраться, то конвенции - это признаки жанра, его обязательные элементы.
Если есть жанр, то есть и они. Я так думаю.
Ну, да сэр Сергей правильно понял: обязательные элемнты жанра. Преступление в начале детектива, или финальная схватка в боевике.
Например, это обязательно жизненная или производственная проблема, стоящая перед героем. Попытка ее решить, всегда порождает конфликт...
Это слишком общее мне кажется, подходящее ко многим жанрам. А вот что-то особенное. Естественно, проблема остросоциальная.
сэр Сергей
14.11.2011, 18:26
Сеновал,
Естественно, проблема остросоциальная.
Нет, не столько проблема - тема самого фильма(сценария), сколько то, что стоит перед героем. "Миллионер из трущоб", например... Проблема перед героем, в общем, незамысловатая...
Ушки на макушке
14.11.2011, 18:54
Странно, может просто вопрос у Сеновала так сформулирован. Но так и веет от него близким зачетом по какой-нибудь там Теории драматургии...
Вячеслав Киреев
14.11.2011, 20:10
А вот что-то особенное. Естественно, проблема остросоциальная.
Остросоциальные проблемы: подростковая беременность, алкоголизм, наркотики, насилие в семье...
На самом деле социальная драма это нечто другое. Это простыми словами о простых вещах так, чтобы в героях каждый увидел если не себя, то как минимум соседа.
Получается псевдодокументальность подойдет.
сэр Сергей
15.11.2011, 19:05
Сеновал,
Это не совсем верно. Драма, вообще, относится к классическим жанрам. И выражение "как в жизни" не подразумевает документальности, а относится к соотношениям частей действия - оценки, пристройки (приспособления) и воздействия.
Вячеслав Киреев
15.11.2011, 19:38
Получается, что любая псевдодокументальность является социальной драмой. Но это не так.
Коллеги, у меня такой вопрос. Допустим, заявкой сериала заинтересовались одновременно две компании. Одна достаточно серьезная и имеющая большой опыт производства сериалов. Вторая с не такой навороченной фильмографией, однако имеет выход на 1 канал, который собственно, через эту компанию и заинтересовался заявкой. То бишь сериал может пойти на ОРТ.
Понятно, что всё еще вилами по воде писано и оба потенциальных покупателя могут отказаться от этого сериала, однако в том случае если переговоры перейдут дальше, уже непосредственно к договору, как быть?
Сообщать ли и тем и другим, что заявка интересует кого-то еще (без указания компаний) и что переговоры идут на два фронта?
Либо просто выбрать более подходящие условия и потом просто извиниться перед вторым участником торгов? Не будет ли это моветоном?
А то, честно говоря, я в растерянности.
Сообщать ли и тем и другим, что заявка интересует кого-то еще (без указания компаний) и что переговоры идут на два фронта?
Пока
всё еще вилами по воде писано и оба потенциальных покупателя могут отказаться от этого сериала,
не говорить. А вот
если переговоры перейдут дальше, уже непосредственно к договору,
можно сказать. Или тупо
выбрать более подходящие условия и потом просто извиниться перед вторым участником торгов
Кроме того, весьма странные у вас критерии оценки студий.
с не такой навороченной фильмографией, однако имеет выход на 1 канал
И что? Может, вы от них сбежите после 2-х дней плотного сотрудничества?
Вячеслав Киреев
17.11.2011, 11:50
Сообщать ли и тем и другим, что заявка интересует кого-то еще (без указания компаний) и что переговоры идут на два фронта? Либо просто выбрать более подходящие условия и потом просто извиниться перед вторым участником торгов? Не будет ли это моветоном?
Пока аванс не поступил на расчетный счет или банковскую карту, вы никому ничем не обязаны. Поэтому ведете переговоры с обоими кинокомпаниями как ни в чем ни бывало. Какая кинокомпания первой подпишет договор и выплатит аванс, с той и работаете, а перед второй извинитесь.
Афиген, Вячеслав Киреев
Спасибо.
Андеграунд
17.11.2011, 15:07
Ребята, кто-нибудь знает, можно ли использовать профессиональное музыкальное оборудование для записи звука в кино? Можно ли таким образом получить качественный киношный звук?
Вячеслав Киреев
17.11.2011, 15:21
Ребята, кто-нибудь знает
Типа здесь сценаристы. Может, вам на какой-нибудь музыкальный форум сходить? Там шансов на ответ будет больше.
Андеграунд
17.11.2011, 15:25
Да, надо заглянуть.
сэр Сергей
17.11.2011, 17:45
Андеграунд,
Ребята, кто-нибудь знает, можно ли использовать профессиональное музыкальное оборудование для записи звука в кино? Можно ли таким образом получить качественный киношный звук?
В зависимости от того, что за оборудование, в каких форматах работает, аналоговое или цифровое и т.д.
Андеграунд
17.11.2011, 17:58
сэр Сергей, спасибо. Перед съемкой сделаю пару пробных сцен и посмотрю какой будет звук. Может музыкальная аппаратура решит проблему.
сэр Сергей
17.11.2011, 19:02
Андеграунд,
Может музыкальная аппаратура решит проблему.
Если аппаратура позволяет работать в цифровом режиме, то вопрос обработки звука, озвучания и сведения будет зависеть от программного обеспечения и квалификации звукорежиссера.
сэр Сергей, спасибо. Перед съемкой сделаю пару пробных сцен и посмотрю какой будет звук. Может музыкальная аппаратура решит проблему.
Зависит от того, какая проблема и какое оборудование. Одно дело запись звука на площадке, другое дубляж.
Други, помогите! Мне нужен какой-нибудь футбольный матч этого года, в котором есть напряженный момент примерно на минуту. И, главное, чтоб в эту минуту футбольный комментатор произносил энергичный, азартный текст.
(Мне под такой комментарий нужно сцену захвата бандита выстроить - действие происходит во время ТВ-трансляции матча).
Я уже два дня по футбольным ссылкам шарюсь, ничего подходящего не смогла подобрать... :(
Мария, придумайте текст сами. И от проблем с уступкой прав уйдете.
Мария О, вчерашний матч Реал (Мадрид) - Валенсия: http://livetv.ru/showvideo/80483_valencia_real_madrid/ (не знаю, есть ли там трансляция на русском). Смотреть с 71-ой минуты - тогда все и началось.
Эспрессо
21.11.2011, 02:29
Дорогие форумчане!
Очень нужна информация о Питере начала 90-х, а в частности ночная жизнь того времени, когда возникала тенденция открытий ночных клубов, ресторанов или баров частными предпринимателями.
Может кто-то знает, помнит, какие-то конкретные места, названия популярных местечек того времени?
Как все это выглядело, и может даже имело какие-то свои законы... Помогите пожалуйста, поделитесь впечатлениями/ воспоминаниями!
:heart::blush:
Вячеслав Киреев
21.11.2011, 12:04
Это было не начало, а середина 90х. За копейки арендовался клуб или любое другое подходящее заведение. За небольшие деньги всё это оформлялось, входные билеты тоже недорого стоили. Деньги зарабатывались на буфетах и барах. Такой бизнес мог начать любой предприимчивый молодой человек. Я знал одного такого в то время.
Разные стильные штучки появились позднее, уже во второй половине 90х, но речь, я так понимаю, не об этом.
Эспрессо
21.11.2011, 20:04
Разные стильные штучки появились позднее, уже во второй половине 90х, но речь, я так понимаю, не об этом.
Пожалуйста, расскажите, если не трудно. Любая информация может пригодиться :)
Карамазов
21.11.2011, 23:06
Други, помогите! Мне нужен какой-нибудь футбольный матч этого года, в котором есть напряженный момент примерно на минуту. И, главное, чтоб в эту минуту футбольный комментатор произносил энергичный, азартный текст.
(Мне под такой комментарий нужно сцену захвата бандита выстроить - действие происходит во время ТВ-трансляции матча).
Я уже два дня по футбольным ссылкам шарюсь, ничего подходящего не смогла подобрать... :(
Мария, возьмите августовский "Спартак"-ЦСКА, когда спартаковец Веллитон вырубил вратаря сборной Акинфеева (найдёте инфо в сети, а текст комментаторский и правда сами придумаете). Или то, что последовало в развитие тех событий - как комментатор мега-гипер-звезда Губерниев назвал в прямом эфире говном вратаря "Зенита" Малафеева, который должен был заменить Акинфеева в сборной (сам г-н Г. не знал, что он в прямом эфире, думал, что рекламу пустили). Очень может быть узнаваемо, смешно и захватывающе - вот и захватите:)
Фантоцци
21.11.2011, 23:28
нужна информация о Питере начала 90-х
В те годы был замечательный рок-клуб "Там-там" на Малом В.О.
Можете здесь кое-что посмотреть:
http://vkontakte.ru/club79278
Вячеслав Киреев
21.11.2011, 23:42
Любая информация может пригодиться
Да я не ходок по клубам, просто пересекался по случаю. Запомнился Money-Honey (http://www.money-honey.ru/about), просто потому что я работал неподалеку и иногда заглядывал. Любопытное местечко. Ленинградский рок-клуб (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D1%80%D0%B0%D 0%B4%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%80%D0%BE%D0%BA-%D0%BA%D0%BB%D1%83%D0%B1), полагаю, вам известен. Запомнился Джаз-клуб (http://www.jckvadrat.ru/hronology.html), потому что в нем играл мой преподаватель английского языка, потом туда регулярно ходил директор фирмы, в которой я работал. Почитайте историю Камчатки (http://www.clubkamchatka.ru/his***y), там тоже может быть что-то интересное. В свое время намозолил глаза Golden Dolls (http://www.golden-dolls.ru/) на Невском.
Вот, собственно, походите по ссылкам, может, найдете что-нибудь.
Эспрессо
22.11.2011, 02:58
Вячеслав Киреев,
Большое спасибо!! :)
Татьяна С.
23.11.2011, 17:04
Уважаемые друзья! Можно мне с вами поговорить и посоветоваться? Ей Богу – больше не с кем (конкретно на эту важную для меня тему). Заранее прошу прощения за многословность – как говорится, накипело (и наболело).
На днях с телеэкрана продюсер Александр Роднянский (во время «разбора полётов» по поводу ситуации в российском кинематографе) пожаловался на отсутствие хороших идей и сюжетов, что, по его мнению, и является основной причиной плачевного состояния отрасли. И я подумала: пришла пора спасать отечественную киноиндустрию! (Это шутка, если вдруг смайлик не нарисуется!)
В «анамнезе» – 12 небанальных интересных историй (интересных не только мне – профессия кочующего журналиста, многолетняя «специализация» на женской тематике и богатый жизненный опыт, а также тестирование на разных «подопытных» группах позволяют сделать такой смелый вывод) в форме логлайнов и развёрнутых синопсисов. При этом один сценарий (16 серий) полностью готов, второй – наполовину, он сейчас в работе (пока 8 серий, но герои, как это часто у меня бывает, уже живут собственной жизнью и ведут себя порой непредсказуемо, так что я пока и сама не знаю, сколько будет серий, и чем всё закончится). Остальные истории ждут своего часа (некоторые из них существуют в виде пока не изданных – руки не дошли – законченных произведений).
Среди этих 12 сюжетов: 3 – полный метр (из одного можно, как мне кажется, сделать вполне себе голливудский блокбастер), 3-4 – мувики, остальные – сериалы (не менее 12-16 серий). Один фильм, вероятно, попадает под категорию «авторского» или «фестивального» кино – я хочу написать сценарий по мотивам воспоминаний своего отца, великолепного остроумного рассказчика, которого я однажды просто посадила перед камерой и попросила наговорить всё, что ему хочется. Там потрясающие вещи – история военного и послевоенного голодного украинского села глазами ребёнка (папа – 1939 года рождения), но рассказанная с удивительным юмором и колоритом. И там такие непридуманные, совершенно уникальные ситуации, о которых многие из ныне живущих уже забыли (или вообще не знали), но забывать об этом нельзя, потому что это наша общая история, судьба целой страны через судьбу конкретного мальчика, «ребёнка войны». Мой папа был в то время белокурым ангелоподобным пацанёнком с пронзительными голубыми глазами (глаза у него и сейчас такие!), поэтому его, как сына, полюбил многодетный немецкий офицер, который жил в их доме во время оккупации. Этот немец и спас семью от гибели, подкармливая и оберегая, хотя папа, которому тогда было 3-4 года, постоянно кидался на него с кулачками и кричал: «Я тебя убью, фасист плоклятый!». А немец качал головой и говорил: «Эту страну нельзя победить... Такой маленький – а уже коммунист...». Впрочем, это всего лишь маленький эпизод. Я про это обязательно напишу, – пусть даже для себя и своей семьи, если это никого больше не заинтересует как «некоммерческий» проект.
Немного отвлеклась. Что касается законченного сценария (16 серий), то его идея хоть и не победила, но вошла в число шести отмеченных жюри и «рекомендованных ведущим российским кинокомпаниям» в конкурсе сценарных композиций, в котором я в прошлом году впервые приняла участие, - «Россия: пространство во времени» (информация о результатах конкурса была здесь, на сайте). Тема специфическая, но для меня очень близкая и интересная – я в это время писала книгу, идею которой вынашивала лет 20 (с юности), и которую изложила в виде фильма (спонтанно и неожиданно даже для себя, поскольку наткнулась на конкурс совершенно случайно и никогда до этого ни в чём подобном не участвовала). А когда узнала, что мою работу отметили, вспомнила, что один приятель, который давно пишет сценарии, и которому я как-то ради прикола отправила свои писательские «опусы», сказал, что мои истории – это готовые фильмы, и мне надо переключиться на сценарии. Но тогда я его слова восприняла как шутку – думала, что сценарии пишут какие-то «небожители». А теперь вот сама с наслаждением этим делом занимаюсь, предварительно изучив и перелопатив гору специальной литературы и регулярно посещая ваш замечательный сайт. Да, и обязательно хочу поучиться у профессионалов! Уже нашла подходящие курсы...
Так вот, собственно, пока курсы не начались, вопрос: ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ С ЭТИМ «БОГАЧЕСТВОМ»???? Вот прямо так взять и разослать по всем известным адресам кинокомпаний и продюсеров, которые здесь (ну, и частично в других местах) опубликованы? ВСЕМ-ВСЕМ ОДНОВРЕМЕННО? А если предположить нечто фантастическое (учитывая, что сценарист я все-таки пока начинающий, да к тому же самоучка), что сразу несколько адресатов заинтересуются моими сюжетами и сценариями, то как потом с ними регулировать вопрос? Выбирать, где предложат лучшие условия? А не получится ли так, что «обиженные» (которым я буду вынуждена отказать!) скажут: «Раз вы ТАК с нами, то не пошли бы вы, тётенька, лесом?! Мы возьмём ваши «самобытные» истории, которых вы нам аж 12 штук прислали, наймём бригаду профессиональных сценаристов – и они так ваши сюжеты переделают, что родная мама не узнает!». Ну, или что-то в этом роде. Такой вариант ведь возможен?
Понятное дело, что я постаралась оформить авторские права (так, как здесь добрые люди советовали) – отправила сама себе по почте готовый сценарий и синопсисы остальных; пересказала сюжеты куче знакомых и малознакомых людей (типа, свидетели будут!); всё это, к тому же, есть в моих «исходящих» документах с датами. Но опасения все равно остаются. Знаете, просто жалко сюжетов – некоторые из них реально эксклюзивные, навеянные моей бурной жизнью и профессией (и еще буйной фантазией - что есть, то есть), но если их озвучить, то любой опытный сценарист, ухватившись за идею (идей же, говорят, как раз сегодня и не хватает!), напишет качественный и интересный сценарий – скорее всего, даже лучше, чем я, хоть и по-своему. Или Бог с ними? Пусть переделывают и пишут? Не буду же я сидеть на своих сценариях и отгонять всех палкой...
Простите за длинное послание – просто хотелось выговориться, поделиться своими сомнениями. Время уходит, год прошёл, как я начала изучать теорию и писать сценарии сама, надо бы действовать – тем более, уже есть что «запускать в космос». Но я как-то «робею», что ли – совсем ведь нет никакого опыта. Одно дело – писать (это я делаю с огромным удовольствием!), а другое дело – всё это потом продвигать. Вот тут – ступор и нерешительность... Не хватает «божественного пенделя».
«Пните» меня, пожалуйста, в нужном направлении: что делать со всем этим запасом синопсисов и сценариями? Рассылать всё скопом и всем подряд – или по одному (продюсеру и сценарию), ждать отрицательного результата, и только потом – следующий (синопсис) следующему (продюсеру)?
Кстати, тритмент моего первого готового 16-серийного сценария (идею которого отметило уважаемое жюри) дирекция конкурса, по их словам, предлагала некоторым телеканалам, но он реально дорогой (как я теперь и сама понимаю, поскольку охватывает период в 30 лет), и по этой причине не подошёл. Один продюсер, как мне сказали, был готов за проект взяться на условиях некоторого «удешевления», но скоропостижно скончался...
И, раз уж я с Роднянского начала, им и закончу: нет ли у кого выходов на Александра Ефимовича, или хотя бы на его AR FILMS? Реально ли вообще с ним связаться (хотя другие же как-то связываются – он, по его словам, читает по 2-3 сценария в день)...
Заранее благодарна всем, кто откликнется. Ну, или хоть просто как-то отреагирует, потратит своё время на очередные дурацкие вопросы очередного новичка...
Татьяна С.
23.11.2011, 17:38
Ну это надо же - моё сообщение попало не в тот раздел! Простите ради Бога!!! А можно его в правильное место перенести? В "Обмен опытом"? Так неловко... Вечно я что-то напутаю....
Татьяна С., у каждого, в принципе, собственный опыт. Что тут можно посоветовать?
Конечно, дерзайте. Насчет того, что одновременно несколько компаний захотят купить ваши заявки, можете не беспокоиться. Пока договор не подписан, вы никому ничего не должны. Воровства в кино- телепроизводстве не больше, чем в каких-либо других сферах жизни. Если очень этого опасаться, то можно вообще дойти до полного ступора. Элементарные меры защиты вы и так знаете.
Все или не все заявки посылать? Ну какой тут может быть рецепт? При желании можно привести доводы и за, и против.
А вообще примеры весьма успешных стартов с нуля в сценарном деле имеются. Так что шансы у вас есть.
Остается только пожелать вам удачи.
Татьяна С.
23.11.2011, 19:34
Спасибо, Македон, что прочитали мою "исповедь", а самое главное, за добрые слова и моральную поддержку! Еще раз прошерстила форум - действительно, однозначных и конкретных рекомендаций здесь быть не может; у каждого свой опыт. Ну, и как подскажет интуиция, наверное. Ладно, начну, пожалуй, с завтрашнего дня сдаваться на милость продюсеров. Всем сразу (кого поймаю - а кто не спрятался, я не виновата...:)). Ну, а ежели чего позаимствуют ненароком, то буду гордиться - значит, и правда была хорошая идея...
Анатолий Борисов
23.11.2011, 21:09
А если предположить нечто фантастическое (учитывая, что сценарист я все-таки пока начинающий, да к тому же самоучка), что сразу несколько адресатов заинтересуются моими сюжетами и сценариями, то как потом с ними
А если никто не заинтересуется, как чаще всего и бывает, то как с ними потом?
Кирилл Юдин
23.11.2011, 23:36
год прошёл, как я начала изучать теорию и писать сценарии сама
В «анамнезе» – 12 небанальных интересных историй
При этом один сценарий (16 серий) полностью готов, второй – наполовину, он сейчас в работе (пока 8 серий
Ваша плодовитость настораживает.
идей же, говорят, как раз сегодня и не хватает Это откровенная продюсерская ложь.
А если предположить нечто фантастическое (учитывая, что сценарист я все-таки пока начинающий, да к тому же самоучка), что сразу несколько адресатов заинтересуются моими сюжетами и сценариями, то как потом с ними регулировать вопрос? Скорее всего это будет просто ещё один повод продюсерам рассуждать об отсутствии хороших оригинаьных идей, чем к Вам выстроится очередь.
В противном случае, а как продаются вещи, на которые есть спрос у нескольких покупателей? Вы видели краснеющего от неловкости по этому поводу продавца?
ЛавсториЛТД
24.11.2011, 02:27
Может, есть сведущие люди: в 1986 г. мог ли у советского журналиста-международника, работающего в Мексике, дома (там, в Мексике) быть автоответчик?
И еще - в 1986 г, если он звонил из Мехико в Москву, то дозвониться можно было, набрав код? Или нужно было заказывать разговор через 07?
Танцующий Дым
24.11.2011, 03:02
в 1986 г, если он звонил из Мехико в Москву, то дозвониться можно было, набрав код? Или нужно было заказывать разговор через 07?
Почитайте вот эту статью:
http://ria.ru/interview/20110909/433205484.html
ЛавсториЛТД
24.11.2011, 03:14
Танцующий Дым, спасибо, как я поняла из статьи, в 1986 г нельзя было из Мехико позвонить в Москву, набрав код.
Но тогда, наверно, и для абонента-москвича было бы затруднительно оставить сообщение на автоответчике, который стоит в Мехико.
Танцующий Дым
24.11.2011, 03:21
в 1986 г нельзя было из Мехико позвонить в Москву, набрав код.
До 26 мая - можно было. После - КГБ заблокировало линию.
для абонента-москвича было бы затруднительно оставить сообщение на автоответчике, который стоит в Мехико.
Служба 07 соединяла в том случае, если вызываемый абонент брал трубку. Как с автоответчиком - не уверен, что включили бы, но можно допустить, что девушка-диспетчер могла поддаться уговорам вызывающего.
P.S. Кстати, это тот самый год, когда в Мексике сборная СССР под руководством Лобановского "задала жару".
Наших журналистов там хватало. Система связи была налажена.
ЛавсториЛТД
24.11.2011, 03:31
До 26 мая - можно было. После - КГБ заблокировало линию.
Это точно? В той статье я что-то такого не нашла.
Танцующий Дым
24.11.2011, 03:37
Это точно? В той статье я что-то такого не нашла.
По поводу точности (по датам и направлениям) - не уверен.
По сути - они перекрыли возможную утечку информации.
Татьяна С.
24.11.2011, 11:41
Кирилл Юдин, спасибо, что откликнулись, потратили своё время. Я уже поняла, что беспокоюсь не о том. Что касается "плодовитости", которая Вас настораживает, - так она и меня тоже настораживает! Только по-другому: постоянно кажется, что где-то не дорабатываю, трачу время впустую и не на то... Полтора сериала за год - разве это много???? Да это позорно мало (для меня), если они в голове сложены от первого до последнего кадра - только сиди да строчи. Я ведь вообще всю сознательную жизнь пишу (профессия обязывает, да и вообще), сюжетов в голове - выше крыши. Из них отобрала пока 12 - которые укладываются в формат фильмов. Кстати, второй раз меня в этом тут упрекают - что как-то подозрительно быстро "ваяю". Подразумевается: а не графоманка ли дамочка часом? Уже и сама начинаю сомневаться... А сколько времени, по Вашему мнению, требуется, чтобы написать 16 серий, по 42-45 минут каждая? У меня иногда на серию уходит дней 5 (плюс-минус, как масть пойдёт). Другое дело, что потом идет доработка - но уже ведь написанного. Свою первую 16-серийку я до сих пор "шлифую". Ну ладно, я и так влезла со своим сообщением не в тот раздел, люди здесь более важные и серьезные для них вопросы обсуждают. Спасибо за комментарии! И еще раз извините, что не туда вклинилась.
Простите, не понятно, Вы хотите писать сценарии или продать один из них? Если продать, то выберите продюсера/продюсерскую компанию, они все известны, и предложите им свой сценарий. Они ответят.
Что касается "плодовитости", которая Вас настораживает, - так она и меня тоже настораживает!
Не беспокойтесь, Татьяна, нормальная у вас "плодовитость". Когда начнете за свои скрипты гонорары получать, она у вас станет еще больше.
А вот "плодовитость" Кирилла Юдина нас тут всех давно настораживает.
Сами посудите. Есть сценарист Кирилл Юдин, который пишет десятки серий в год. И есть модератор (возьмем его в кавычки) "Кирилл Юдин", который 24 часа в сутки висит в интернете.
И мы должны поверить, что это один и тот же человек?
Ага. Сейчас.
Нарратор
24.11.2011, 12:39
но вошла в число шести отмеченных жюри и «рекомендованных ведущим российским кинокомпаниям»
Чем закончились их рекомендации ведущим российским кинокомпаниям? Они выстроились к вам в очередь?
один приятель, который давно пишет сценарии, и которому я как-то ради прикола отправила свои писательские «опусы», сказал, что мои истории – это готовые фильмы, и мне надо переключиться на сценарии.
И что этот приятель? Нешто не поможет, не подскажет, не сведёт с кем надо?
Или он сам пишет в стол?
просто жалко сюжетов – некоторые из них реально эксклюзивные
но если их озвучить, то любой опытный сценарист, ухватившись за идею
Такое тут говорит каждый третий начинающий. При ближнем же ознакомлении с их идеями, сюжетами и сценариями всплывает натуральная и жестокая графомания, не выдерживающая никакой критики. Это уже правило.
«Пните» меня, пожалуйста, в нужном направлении: что делать со всем этим запасом синопсисов и сценариями?
Скорее всего выбросить в мусорную корзину и забыть, начав тем временем учиться и познавать реалии волшебного мира кино в целом, и мира отечественной киноиндустрии в частности. От того, что вы этих реалий не знаете, у вас получаются не сценарии а фантазии на тему.
Вот, кстати и подтверждение:
дирекция конкурса, по их словам, предлагала некоторым телеканалам, но он реально дорогой
Не буду же я сидеть на своих сценариях и отгонять всех палкой...
Не беспокойтесь. Никого палкой отгонять не придётся. После рассылки вашего богачества по студиям - не изменится ничего. Максимум, придёт пара вежливых отписок, типа: спасибо, но нам не подходит. Или: мы свяжемся с вами в случае заинтересованности.
Но, разослать - разошлите. Чтобы спуститься с небес на землю. Это великая польза, без которой не сможете двигаться дальше.
Александр Роднянский (во время «разбора полётов» по поводу ситуации в российском кинематографе) пожаловался на отсутствие хороших идей и сюжетов
В переводе на человечьий язык он сказал следующее: хочу материал в стиле "Любови-моркови", но нет, мудрено.
нет ли у кого выходов на Александра Ефимовича, или хотя бы на его AR FILMS?
Даже читать не станут. Полетит в мусорную корзину невскрытым.
Тетя Ася
24.11.2011, 12:47
сюжетов в голове - выше крыши. Из них отобрала пока 12 - которые укладываются в формат фильмов.
Можно поинтересоваться, по каким параметрам Вы определяете, что история именно для кино, а не для прозы ( повести, романа)?
Кирилл Юдин
24.11.2011, 14:56
только сиди да строчи. Я об этом же.
Уже и сама начинаю сомневаться... Вы ещё сомневаетесь? :) Я - нет.
Есть сценарист Кирилл Юдин, который пишет десятки серий в год. Вот именно. Во-первых - сценарист, который пятый год зарабатывает этим ремеслом на жизнь. Во-вторых, более семи лет в теме, а не примерно год, как стал что-то пытаться писать для кино. В-третьих, Юдин несколько лет сутками активнейшим образом занимался изучением ремесла и отделением зерен от плевел, а уже потом стал писать "десятки серий в год". Хотя и это большое преувеличение. Я лишь один раз написал 20 серий за год, причем по накатанной дорожке и в сумасшедшей изнуряющей гонке. Без заказа с жесткими требованиями по срокам этого никогда бы не произошло.
Это так, повод для подумать.
У меня, помню, года три назад было в голове штук 15 идей написать отличнейший киносценарий. Пообщался на этом сайте с разными людьми месяца три, и идей осталось 10. Почитал кое-какие статьи, литературу, чужие сценарии, и идей осталось - 5. Начал подгонять под элементарнейшие законы драматургии, и идей осталось - 2. И какие-то они такие, что не знаю - осилю ли, допишу ли, стоит ли начинать?..
Анатолий Борисов
24.11.2011, 16:07
Пообщался на этом сайте с разными людьми месяца три, и идей осталось 10.
Еще месячишко, и идей не останется вовсе?
Кирилл Юдин
24.11.2011, 16:20
Еще месячишко, и идей не останется вовсе? И такое может быть. Но это всего лишь новый этап роста.
Фантоцци
24.11.2011, 16:38
Сообщение от Ого
Пообщался на этом сайте с разными людьми месяца три, и идей осталось 10.
Еще месячишко, и идей не останется вовсе?
Всё украдут?)))
Мучитель
24.11.2011, 17:10
И какие-то они такие, что не знаю - осилю ли, допишу ли, стоит ли начинать?..
Есть еще путь - дописать по-быстрому, получить за них по шее, и потом учитывая ошибки, писать дальше...
Анатолий Борисов
24.11.2011, 19:29
Но это всего лишь новый этап роста.
Раньше партком ни за что бы не пропустил безидейный сценарий.:)
"fully financed offer" - что это за документ? Как он выглядит?
Кирилл Юдин
25.11.2011, 04:18
А откуда родился столь странный вопрос?
Татьяна С.
26.11.2011, 02:51
Ну вот, только начнешь парить в облаках - потенциальные коллеги тут же норовят приземлить, да посильнее... Н-е-етушки, я лучше тут советов спрашивать впредь не буду - чтобы не нарываться лишний раз. Информации и так достаточно - и на других интернет-ресурсах в том числе. Но прежде отвечу на некоторые вопросы, которые мне были адресованы.
СвНа, со сценариями такая ситуация: один написан (16 серий) - по идее, отмеченной жюри на конкурсе; второй - в процессе (пока 8 серий, но будет тоже не меньше 16). Вот их хотелось бы уже кому-то показать. Еще с десяток идей - в форме синопсисов. Их тоже хотелось бы кому-то показать! :) И я тут задавала, в числе прочих, и такой вопрос: всё скопом рассылать - или по одному? Честно говоря, пока не знаю, как поступлю. Дала себе ещё время на изучение ситуации.
Македон, еще раз спасибо Вам огромное за моральную поддержку. Я и так человек, в себе не очень уверенный, а после некоторых "доброжелательных" ответов вообще руки (и крылья!) опускаются. Мне было очень важно прочесть здесь не только ядовитые комментарии. Честно говоря, уже триста раз пожалела, что поделилась своими сомнениями и переживаниями. Не нужно было этого делать. Ну, собственно, больше не буду. "Погорячилась"...
Нарратор, в очередь за моими сценариями пока никто не выстраивается - я же не Кирилл Юдин, который "более семи лет в теме". Но у меня ещё все впереди. Согласитесь, неплохой старт для новичка: первый же конкурс - и уже "рекомендована ведущим кинокомпаниям страны" (это не мои слова, а дирекции конкурсов - по результатам). А в жюри были очень достойные люди... В общем, поскольку всего год назад я даже не подозревала, что переключусь на сценарии (писала себе книги и ни о чем таком не помышляла), то давайте подождем ещё хотя бы год. А потом будем делать выводы. Что касается приятеля, который дал мне совет писать сценарии, то я просто не обращалась к нему за помощью. Мне это как-то и голову не пришло. Информации в Интернете достаточно, а чем он мне еще может помочь? Уже и так помог, подкинув идею, которая меня увлекла. Спасибо ему за это.
По поводу эксклюзивности сюжетов... Может быть, слово и правда чересчур смелое, но поверьте - я смотрю кино. И могу со всей ответственностью заявить: мои сюжеты - как минимум не банальные. Другое дело - смогу ли я на их основе создать качественный сценарий, учитывая отсутствие опыта. Но я учусь! Думаю, здесь нет ни одного человека, который родился бы готовым сценаристом. Откуда вы, уважаемый Нарратор, кстати, знаете, что у меня получаются "не сценарии, а фантазии на тему"??? Вы же их не видели! А мне за них не стыдно, между прочим (я хотя бы пишу без ошибок - только с "очипятками", в крайнем случае :)). Так что пока я точно ничего в корзину выбрасывать не буду - уж не обессудьте. Но, в любом случае, спасибо Вам за то, что уделили внимание моему сообщению.
Тетя Ася, как я определяю, подходит моя история больше для кино или для романа (повести)? Да Бог его знает. Написано-то куда больше, чем эти 12 сюжетов. Может быть, и до остальных очередь дойдёт (дружок же мой не зря сказал, что это - готовые фильмы :)). Кстати, было и наоборот: сначала придумался сюжет для фильма, но я уже вижу, что из этого в перспективе получится полноценный роман. Моя программа-минимум: воплотить в сценарии эти идеи (они прописаны в виде логлайнов и синопсисов). А дальше будет видно.
...Конечно, не очень-то приятно читать комментарии некоторых изначально недружественно настроенных "оппонентов", но, думаю, лучшим ответом будет результат: когда на экраны начнут выходить фильмы по моим сценариям. А они таки начнут выходить - даже не сомневайтесь. Я пока в начале пути. На этой светлой ноте прощаюсь со всеми - пошла "учиться и познавать реалии волшебного мира кино в целом, и мира отечественной киноиндустрии - в частности", как завещал великий Нарратор. Здесь я больше в полемику вступать не буду - кто захочет пообщаться, пишите на почту: greta-07@mail.ru
Еще раз спасибо всем, кто не остался равнодушным к моему огромному "посланию", нашел время и силы дочитать его до конца, да еще и ответить, разобрав на цитаты! Извините, если что не так.
Татьяна С., попытайтесь попасть в обойму какого-нибудь проекта. Это хорошая практика. Набьете руку, соберете фильмографию, заведете знакомства. А после этого сможете говорить об оригинальности (небанальности) своих историй, о спросе на них.
Татьяна С., попытайтесь попасть в обойму какого-нибудь проекта. Это хорошая практика. Набьете руку, соберете фильмографию, заведете знакомства. А после этого сможете говорить об оригинальности (небанальности) своих историй, о спросе на них.
К этому моменту она растеряет оригинальность. Что толку от еще одной серой мылописательницы? Надо пробивать СВОИ проекты. В борьбе появятся знакомства, набитые костяшки и опыт.
И еще, Татьяна С., растите броню. Не надо переживать, что кому-то не нравится, что вы сочиняете. Учитывайте дельные замечания, остальное - в топку! Танки грязи не боятся.
Нарратор
26.11.2011, 09:07
Что толку от еще одной серой мылописательницы? Надо пробивать СВОИ проекты.
"Поймите, я не смогу протолкнуть ваш проект, у вас нет фильмографии, тв-канал не подпишется на работу с автором без опыта. Зацепитесь на каком-нибудь сериале для начала. С чего-то надо начинать" - это будет стандартный ответ сердобольного редактора (снизойди такой до общения с новичком).
Нарратор
26.11.2011, 09:51
Н-е-етушки, я лучше тут советов спрашивать впредь не буду - чтобы не нарываться лишний раз.
Говорят, Гиммлер, однажды посетив концлагерь - пришёл в ужас от увиденного. Дети-скелеты там, и прочие прелести. Его даже стошнило, а по другим сведениям вообще в обморок вырубило.
Придя в себя, Гиммлер решил... не ездить больше по концлагерям, а впредь управлять ими из кабинета.
Информации и так достаточно - и на других интернет-ресурсах в том числе.
Информация информации рознь. Но, судя по тому, что вы готовы воспринимать лишь то, что вам нравится - то и "информацию" вы будете целенаправленно собирать навроде этой:
а днях с телеэкрана продюсер Александр Роднянский пожаловался на отсутствие хороших идей и сюжетов
Согласитесь, неплохой старт для новичка: первый же конкурс - и уже
Неплохой старт - это когда купили.
А так - лишь бальзам для ЧСВ (чувство собственной важности). Это как в "12 стульях", про Ляписа и его Гаврилу - везде похвалили, но денег не дали нигде.
А в жюри были очень достойные люди...
Не сомневаюсь.
Но беда подобных конкурсов, что в тех жюри почти никогда не бывает продюсеров. А решающее слово всегда остаётся за ними.
В жюри сидят прекраснодушные люди, искусствоведы с опытом и стажем - они и судят по своим меркам.
А продюсер будет судить по своим. Достойный жюрист может на многих страницах расписать достоинства понравившегося сценария, продюсер же отметёт все эти прелести одним-единственным словом: дорого.
И будет четырежды прав.
писала себе книги
Смею заподозрить, что те сценарии как раз по этим книгам и создаются?
А что по этому поводу говорится в сценарных учебниках? (а кстати...? хоть один...?)
давайте подождем ещё хотя бы год. А потом будем делать выводы.
Их можно делать уже сейчас. На основе вами написанного.
Что касается приятеля, который дал мне совет писать сценарии
А что у приятеля есть в активе, что вы так рьяно поверили его словам?
По поводу эксклюзивности сюжетов... Может быть, слово и правда чересчур смелое, но поверьте - я смотрю кино. И могу со всей ответственностью заявить: мои сюжеты - как минимум не банальные.
Как вы определяете, что они не банальны. По тому факту, что такого не крутят в телевизоре?
Ответ на это прост: раз не крутят, значит это не нужно продюсерам. А не потому, что у них нет сюжетов и идей.
А что им нужно - описано в теме "Брифы", в этом же разделе. Вы туда смотрели? Читали? Что такое бриф узнали?
Это самая что ни на есть ценная информация для нашего брата сценариста. В стократ ценнее заявлений Роднянского об отсуствии сюжетов.
Но я учусь!
Выискивая в Сети то, что греет слух и тешит ЧСВ?
Откуда вы, уважаемый Нарратор, кстати, знаете, что у меня получаются "не сценарии, а фантазии на тему"???
Да всё оттуда же - из вердикта "дорого". Это значит, что сериал сочинялся без оглядки на реалии - как представлялось, так и писали. Подобных сериалов на здешнем конкурсе предостаточно прошло: со взрывами самолётов, обрушениями небоскрёбов, путешествиями в средневековье, батальными битвами на слонах и прочими крышесносными экшнами, чётко показывающими, что их автор не отличает прокатный метр от тв-фильма. Для него сериал - это тот же "Аватар", только по телевизору и в несколько серий.
А соответственно, это и не сценарий. Это фантазия. На тему.
Вы же их не видели!
А и не надо. Достаточно пообщаться с автором. Поваритесь в этой теме - и сами поймёте.
И кстати. Если/Когда будете рассылать ваши работы - не высылайте сразу весь 16-серийный манускрипт (нет, никто его не украдёт, не поэтому). А потому, что читать этот монументальный труд никто не станет. Максимум - первые три страницы. Именно по ним и будут судить - имеет ли сценарий потенциал.
Да. Вот так.
Но, вообще попросят выслать синопсис. В одну страницу. Смогёте впихнуть туда все 16 серий?
И ещё - это из старого вашего:
Рассылать всё скопом и всем подряд – или по одному (продюсеру и сценарию), ждать отрицательного результата, и только потом – следующий (синопсис) следующему (продюсеру)?
Продюсер читает сценарий в последнюю очередь (если читает вообще). А вы будете иметь дело с редактором. Даже если каким-то чудом отловите своего этого вашего Роднянского лично, и всучите ему ваш фундаментальный труд - он его тут же передаст своему редактору, даже не заглядывая в первую страницу.
А мне за них не стыдно, между прочим
И что?
...Конечно, не очень-то приятно читать комментарии некоторых изначально недружественно настроенных "оппонентов",
Поэтому, вы как Гиммлер - в концлагерь больше не поедете. И будете читать только приятные комментарии. Это и есть ваша учёба и сбор информации?
но, думаю, лучшим ответом будет результат: когда на экраны начнут выходить фильмы по моим сценариям.
Будут. Если горькие пилюли будете воспринимать как лекарство, а не как попытку вас отравить.
Крылья вам тут ломать никто не собирается. Каждый прошёл свой путь - от начала до первой экранизации. И каждый делится своим опытом. В жёсткой форме? Да. А вы что хотели? Кино - это такая штука, где на один лавровый венец приходится десяток терновых. Привыкайте, если хотите освоить профессию.
Здесь я больше в полемику вступать не буду
Правильно. Лучше по форуму погуляйте - почитайте. Это избавит вас от лишней работы изобретания пороха и колеса.
Мучитель
26.11.2011, 12:12
на экраны начнут выходить фильмы по моим сценариям. А они таки начнут выходить - даже не сомневайтесь.
Господи, как мы с Вами схожи!
Но беда подобных конкурсов, что в тех жюри почти никогда не бывает продюсеров. А решающее слово всегда остаётся за ними.
Иногда и есть. Но... Из интервью Юлии Чернявской, продюсера кинокомпании «FRESH PRODUCTION».
- Какая из работ, за четыре года произвела на Вас самое большое впечатление?
Ю. Ч.: Полтора года назад, в номинации «Киносценарии» была представлена работа под названием «Фросина любовь». Это, скорее всего, не совсем сценарий, а сценарная заявка. Но она произвела впечатление не только на меня, но и на всех членов жюри, и стала победителем «Коронации Слова». У этой работы, я считаю, есть огромный потенциал, поэтому я бы очень хотела реализовать этот проект.
Уже прошло больше двух лет, а кина все нет и нет.
Нарратор
26.11.2011, 12:35
Из интервью Юлии Чернявской, продюсера кинокомпании «FRESH PRODUCTION»
А есть ещё продюсер телеканала - если речь идёт о сериале. Кинокомпаниям материал нравится, каналам нет - нередкая ситуация.
Если же речь о прокатке - то проблема может упереться в инвесторов. Тоже бывает, увы...
Татьяна С., попытайтесь попасть в обойму какого-нибудь проекта. Это хорошая практика. Набьете руку, соберете фильмографию, заведете знакомства.
Вот так вот просто :) А как "попасть в обойму" проекта? Думаю, ответ на этот вопрос волнует бОльшую часть форума. Давно хотела попросить "ветеранов" поделиться опытом на сей счет. Это было бы реально полезно.
А как "попасть в обойму" проекта?
Ищите проекты, пишите редактору и/или главному автору. Вам вышлют (?) библию, напишете заявку. И все в ваших руках.
Кирилл Юдин
26.11.2011, 16:41
В жюри сидят прекраснодушные люди, искусствоведы с опытом и стажем - они и судят по своим меркам. Например, дают гимну некрофелии "Овсянкам" призы. Я вообще заметил, что на всякого рода конкурсах по большей части нездоровые люди собираются.
А продюсер будет судить по своим. А когда придёт с заявкой на канал, ему там скажут, что зритель у нас тупое бедло и даже малейший намёк на разум из сценария надо вытравливать. А то зритель или не поймёт ничего, либо решит, что герои умнее его и обидится. Смотреть перестанет.
Так что тут важно ещё и полностью себе мозги отбить. Иначе разум не сможет придумать такой примитивный бред, который устроил бы продюсеров, например, канала Россия-1. Разум же будет искать нечто разумное, даже если простое и непритязательное. А надо именно тупущее что нибудь. Когда тупее некуда. Тут талант нужен особый.
Кирилл Юдин
26.11.2011, 16:47
А как "попасть в обойму" проекта? Думаю, ответ на этот вопрос волнует бОльшую часть форума. Давно хотела попросить "ветеранов" поделиться опытом на сей счет. Это было бы реально полезно. Сначала нужно запастись противорвотным. И побольше. Потом галюциногенного чего-нибудь. Если соотношение будет удачно подобрано, то найти проект, на который постоянно требуются авторы не так уж сложно. RWS, Пирамида, А-Медиа - самые первые "шпагоглотатели". Я вот не знал о противорвотном, не защищал организм, поэтому на эти компании сегодня большая аллергия выработалась - прямо сыпь и нервный тик, при одном упоминании об их проектах. Но люди работают. Всё у них получается.
Ну и есть ещё компании поменьше. Их проекты и названия можно подсмотреть на ТВ с 12 до 16-17 часов. Выбирайте по вкусу - не ошибётесь, везде авторы будут нужны. Потому что долго на этом бреде никто не задерживается. Ну, разве что самые стойкие с крепким имунитетом к энцефалиту.
Сначала нужно запастись противорвотным.
"Страаашно, аж жуть!"
Не, на самом деле губа-то, она ж не дура, а проект проекту - рознь. Хочется в удачную обойму попасть, творческую. В вашей, например, фильмографии ведь и "Глухарь" (не побоюсь этого слова) был и другие хорошие проекты! :confuse: Или с них не стартуют, а исключительно с УГ?
Почти слышу возмущенные возгласы:
-У-ти какаааая!
Отвечаю:
-Да, а почему бы и нет?! :king:
Например, дают гимну некрофелии "Овсянкам" призы.
Я слышал, что только за операторскую работу дали приз.
Нарратор
26.11.2011, 17:28
Я вообще заметил, что на всякого рода конкурсах по большей части нездоровые люди собираются.
А когда придёт с заявкой на канал, ему там скажут, что зритель у нас тупое быдло
Ну, что есть - то есть. Везде продюсеры...
Кирилл Юдин
26.11.2011, 17:40
Я слышал, что только за операторскую работу дали приз. Да там наград - куча. И за режиссуру, как минимум две. Да и за операторскую работу, хм, Вы фильм-то видели? Снимать полчаса жопу на велосипеде или стационарной камерой одним планом одну сцену - надо великий талант иметь, очевидно.
Тупо извращенцы латентные одни, другим "своим" плечо подставляют. По-другому я это понять никак не могу. Ну не за что там награды давать. Блевотина сдобреная нудятиной. Потаённые мечты онаниста некрофила, выдуманные от и до и никакого отношения к изучению этноса не имеющие, выдаваемые за чистоту отношений, великую духовность и глубокое этнографическое изыскание.
Мир сошел с ума.
Владимир Ионов
26.11.2011, 17:51
Снимать полчаса жопу на велосипеде или стационарной камерой одним планом одну сцену - надо великий талант иметь, очевидно.
Кирилл, редкий случай, но хочется полностью согласиться с вами. Просто в добавок к вашему аргументу. Я вообще перестал смотреть фильмы Сокурова после одного подобного кадра. Помню: долго-долго дорОга-дорОга.
Кирилл Юдин
26.11.2011, 17:52
Или с них не стартуют, Да всё может быть. Это дело случая и различного рода стечения обстоятельств.
ЛавсториЛТД
30.11.2011, 02:09
Коллеги, кто сотрудничал с к/к "Русское", отзовитесь пжл в личку. Есть вопрос.
Кирилл Юдин
02.12.2011, 03:36
Такой вопрос. Сколько нужно отучитсья в вузе, чтобы иметь возмоность преподавать в старших классах средней школы. А то я с этими бакалаврами, магистрами и прочми допами к основному образованию совсем запутался.
Если быть ещё конкретнее, то каков может быть минимальный возраст гиптотетического учителя выпускных классов (какие там сегодня - 9-10 или 10-11 - тоже хрен победишь с этими реформами)? Да, и это должен быть учитель какой-нибудь, по химии или физике. Не физкультуры :)
Ещё уточнение: не сегодня, а минимум пятнадцать лет назад. Тогда вроде в средней школе ещё учились 10 лет. А бакалавриатов и магистратур раздельных у вузах ещё не было. Так скока учились на учителя, например, физики - 5 лет? После этого никаких там "интернатур" не надо было пороходить? Может в 22 года прийти в школу и учить учеников выпускных классов?
Так скока учились на учителя, например, физики - 5 лет? После этого никаких там "интернатур" не надо было пороходить? Может в 22 года прийти в школу и учить учеников выпускных классов?
Кирилл Юдин, если ист.фак подойдет, то да. В дипломе через запятую было написано "историк, учитель истории". Универ, учились 5 лет, выпуск как раз 15- летней девности 1997 г. Школы умоляли пойти к ним (особенно не городские, а сельские, там всегда кризис кадров), запросы были - на доске в коридоре висел список с вакансиями, но распределения, как такового, не помню. Из всего выпуска (почти пятьдесят человек) только двое учительствовать пошли, остальные - кто куда. Многие в администрацию на мелкие должности, кто-то в милицию, остальные - в бизнес, время такое было, не до истории :))) Думаю, что у физиков и химиков примерно такая же ситуация была.
ЛавсториЛТД
02.12.2011, 06:30
Может в 22 года прийти в школу и учить учеников выпускных классов?
Учитель химии совершенно точно может.
Пауль Чернов
02.12.2011, 07:55
Сколько нужно отучитсья в вузе, чтобы иметь возмоность преподавать в старших классах средней школы.
Вы, наверное, удивитесь :) - нисколько. Теоретически учителем может быть человек с любым образованием, или вовсе без образования - просто получать он будет меньше
какие там сегодня - 9-10 или 10-11 - тоже хрен победишь с этими реформамиВыпускные - 9 (основное) и 11 (полное среднее)
минимум пятнадцать лет назад. Тогда вроде в средней школе ещё учились 10 лет. А бакалавриатов и магистратур раздельных у вузах ещё не было. Так скока учились на учителя, например, физики - 5 лет?ЕМНИП, в педе учились 4 года
Может в 22 года прийти в школу и учить учеников выпускных классов?Например, Зюганов в 60-е пошёл работать в сельскую школу сразу после её окончания, то есть был старше своих первых учеников всего на год
Пампадур
02.12.2011, 10:43
Такой вопрос. Сколько нужно отучитсья в вузе, чтобы иметь возмоность преподавать в старших классах средней школы. А то я с этими бакалаврами, магистрами и прочми допами к основному образованию совсем запутался.
Если быть ещё конкретнее, то каков может быть минимальный возраст гиптотетического учителя выпускных классов (какие там сегодня - 9-10 или 10-11 - тоже хрен победишь с этими реформами)? Да, и это должен быть учитель какой-нибудь, по химии или физике. Не физкультуры :)
Ещё уточнение: не сегодня, а минимум пятнадцать лет назад. Тогда вроде в средней школе ещё учились 10 лет. А бакалавриатов и магистратур раздельных у вузах ещё не было. Так скока учились на учителя, например, физики - 5 лет? После этого никаких там "интернатур" не надо было пороходить? Может в 22 года прийти в школу и учить учеников выпускных классов?
Легко, можно прямо после института, если старший класс бандюганов и лодырей и никто их не хочет брать. Даже 20 лет назад.
Карамазов
02.12.2011, 12:14
Кирилл,
Кирилл Юдин, если ист.фак подойдет, то да. В дипломе через запятую было написано "историк, учитель истории". Универ, учились 5 лет, выпуск как раз 15- летней девности 1997 г. Школы умоляли пойти к ним (особенно не городские, а сельские, там всегда кризис кадров), запросы были - на доске в коридоре висел список с вакансиями, но распределения, как такового, не помню. Из всего выпуска (почти пятьдесят человек) только двое учительствовать пошли, остальные - кто куда. Многие в администрацию на мелкие должности, кто-то в милицию, остальные - в бизнес, время такое было, не до истории :))) Думаю, что у физиков и химиков примерно такая же ситуация была.
Примерно то же самое могу сказать про Московский регион. С уточнением, что первые дипломы бакалавров в некоторых вузах выдали в 1996-97 гг. А умоляли прийти работать далеко не только в сельские школы. Зарплаты в школах не было (выдаваемые гроши были очень мало похожи на з/п - проездной на электричку до Москвы столько стоил), кадров тоже, особенно после кризиса 1998 г. Мне было как раз 22, когда я год работал учителем языка и географии с дипломом бакалавра, в котором никакой педагогической специальности не значилось. Собственно, поэтому и попросил старшие классы (10-е и 11-е) - маленьких детей учить намного сложнее, да и программа географии в 10-м самая интересная:) Было хорошо тем, что завуч и директор над душой не висели - не требовали планы и пр. отчетность... Особенно по английскому, с которым у 90% учеников были проблемы, пяти слов в качестве д/з не могли выучить...
Кирилл Юдин
02.12.2011, 14:00
если старший класс бандюганов и лодырей и никто их не хочет брать А если нормальный класс, нормальной школы и без всяких натяжек то минимальный возраст учителя 9-10-х классов какой может быть? Может 21 год?
А то я посмотрел на сегодняшний день - 4 года очное обучение в педагогическом вузе. А потом непонятно написано:
Возможность траектории для бакалавра
Бакалавр естественнонаучного образования подготовлен:
- к продолжению обучения по основной образовательной программе специализированной подготовки магистра естественнонаучного образования в течение 2-х лет и получить степень - магистра естественнонаучного образования (с указанием программы специализированной подготовки);
- к продолжению обучения по основной образовательной программе подготовки дипломированного специалиста в течение 1-го года и получить квалификацию - учитель ...
Вот я и не пойму, так сколько надо реально учитсья, чтообы учителем в старших классах можно было без проблем работать? 4? Или 4+2? Или 4+1? Или 4+2+1?
Кирилл Юдин, а цель-то какая, какой возраст нужен вам? :) На самом деле, если нужно, чтобы учителю был 21 год, то это просто - человек пошел в школу в 6 лет, а вуз закончил в 21 - сплошь и рядом. Если надо еще меньше, это тоже реально. В школы шли и идут люди не только с высшим образованием. Существуют педагогические училища. В 90-ые туда брали после восьмилетки, учились (в зависимости от региона, от 3 до 4 лет - тут могу быть неточной, лучше пошерстить по Инету, если этот вариант подходит). Также человек может совмещать учебу в педагогическом вузе и преподавание в школе. Еще есть так называемая "практика" у ВУЗов - с 4-го курса в школы отправляли (у нас, например, даже была обязаловка отработать, по-моему, 40 часов "в поле").
Кирилл Юдин
02.12.2011, 16:11
Кирилл Юдин, а цель-то какая, какой возраст нужен вам? Мне нужно, чтобы разница в возрасте между учителем и учениками была минимальной, но при этом это не было бы каким-то диким исключением, а вполне естественно без лишних натяжек и долгих обяъснений и обоснований (для зрителя) почему так молод учитель. Не хочу на второстепенные вещи отвлекать эпизоды только чтобы разжевать въедливому зрителю некую неувязку. Вариант "пипл схавает" - тоже не годится.
В идеале было бы, если бы такой учитель был бы ещё классным руководителем. Я так полагаю, что практиканты и "недоучки" не могут таковыми быть.
То есть самый нормальный вариант, это 21-22 года. Правильно?
Правильно. Единственное "но" - раньше классное руководство обычно брали "от и до", то есть, учитель принимал 4 класс и вел его до 10-го. Сейчас, по-моему, это тоже есть. Поэтому вам придется обосновать почему выпускной десятый класс остался вдруг без классного руководителя и достался молодому учителю. Ведь десятый класс - это отвественность, там активная подготовка к выпускным экзаменам, скорее всего, классное руководство, случись что со старым классным руководителем, отдали бы кому-то более опытному, кто знает этих детей не первый год. Но, если уж совсем швах с кадрами, или по какой-то еще причине - тады да :)
Ушки на макушке
02.12.2011, 16:21
Вечерник или заочник еще вполне может быть. Насколько я помню, после 3го курса это уже считалось неполным высшим, и вполне можно было полноценно преподавать и параллельно учиться. только имейте в виду, что 15 лет назад уже вводили 11летнее обучение и 11 класс был. Просто в тех школах, где в началке учились 3 года из 3го класса сразу переходили в 5й
Владимир Ионов
02.12.2011, 17:05
Все, конечно, может быть, но классное руководство в 10-11 классе обычно дают опытным педагогам. И не только потому, что старшеклассники чувствуют себя уже вполне самостоятельными (или пытаются казаться такими). 10-11 класс - это показатель работы школы: нужны хорошие результаты на экзаменах, поэтому нельзя допустить каких-либо неожиданных ситуаций - сбои в поведении.
А вот учитель в 10-11 классе вполне может быть молодым: даже студентом четвертого курса. В школе часто нет преподавателей по тем или иным дисциплинам. По географии, по истории, по физкультуре... Вот и приходится директорам брать молодых-неопытных. Пусть хоть кто-то, а иначе придется в аттестате записать, что данный предмет не пройден в полном объеме.
Кирилл Юдин
02.12.2011, 19:08
Поэтому вам придется обосновать почему выпускной десятый класс остался вдруг без классного руководителя и достался молодому учителю. Это да. Конечно. Старенькие учителя со слабым сердцем. У других уже есть свои классы. Никто не хочет брать, тем более выпускной класс. Иные помоложе поувольнялись - задержка с зарплатой и вообще копейки, ушли на "Черкизон" (условно) это ж самый разгар девяностых. Думаю, это обосновать не трудно.
только имейте в виду, что 15 лет назад уже вводили 11летнее обучение и 11 класс был. Ну выпускных-то не было. Доучивались-то по старой системе. Это первоклашки только начали попадать под эту идиотскую схему с загадочными перескакиваниями через класс одних и не перескакиванием других. И вот сейчас по 11 лет уже учатся все. Но не 15 лет назад. Разве нет?
Вечерник или заочник еще вполне может быть. Нет, это не подходит.
Все, конечно, может быть, но классное руководство в 10-11 классе обычно дают опытным педагогам. Вот это меня тоже смущает. Наверное правильным будет всё же не развивать эту тему.
В целом всё сложилось. Спасибо всем большое.
Карамазов
02.12.2011, 20:11
Все, конечно, может быть, но классное руководство в 10-11 классе обычно дают опытным педагогам.
Но герой должен быть поставлен в необычные условия. Разве не так?:) А в 90-х всё могло быть. В школах, где нехватало учителей - вполне. И это как раз в городах было, где з/п не хватало, а натурального хозяйства - огородов и пр. - не было. Мы ещё на попечении родителей были отчасти и в других местах подрабатывали - поэтому могли себе позволить работать в школе. Именно так.
Кирилл Юдин
03.12.2011, 00:33
Но герой должен быть поставлен в необычные условия. Разве не так? Нет, нет. Мне нужно просто правдоподобное описание максимально молодого учителя. Причём учителя в прошлом, поэтому драмситуация возникает не тогда, а сейчас, спустя много лет. Так что мне нужно наоборот - не обострять на этом факте внимание зрителя, но и чтобы он не зпнулся о нелогичность такого факта биографии, что может помешать вовлечься в главную рассматриваемую историю.
Кирилл Юдин, вообще, в школу учителем брали и с неоконченным высшим образованием, после педучилища или трех курсов института.... Я пришла в старшую школу после 4 курса, в 19 лет... Кроме того, если в школе не хватало специалистов, то могли работать лаборантом или организатором и давали классы, могли и старшие дать, так как не было ЕГЭ и никто не боялся экзаменов, ведь в то время важнее было, чтоб ребенок знал содержание учебника и умел ясно изложить свои мысли, объяснить решение задачи или обосновать свое мнение :-)
Боже, сколько здесь учителей!
Но не 15 лет назад. Разве нет?
Кирилл Юдин, я ушла из школы в 93 году. И уже тогда из 3 класса переходили в 5-й, а выпускным назывался 11-й класс. (И уже не первый год на тот момент так было)
Карамазов
03.12.2011, 13:54
Прыжок через класс (с переходом с 10-летки на 11-летку) мы совершали в 1989 г., если важно.
Кирилл Юдин
03.12.2011, 14:04
И уже тогда из 3 класса переходили в 5-й, а выпускным назывался 11-й класс. (И уже не первый год на тот момент так было) Но учились 10 лет! 4 класса просто не было. Я и говорю - идиотизм. А теперь учатся именно 11 лет без всяких скачков.
Прыжок через класс (с переходом с 10-летки на 11-летку) мы совершали в 1989 г., Насколько я помню, в 1989 году ещё был СССР и ни о каих глобальных реформах в школе и речи быть не могло - поблемы были куда поважнее. Чудеса начались после распада СССР, когда каждый изобретал разные мудрости и был крутым реформатором.
И, кроме того, см выше - 11 лет не учились до недавнего времени. Насколько я помню, четвёртый класс придумали как бы для отстающих детей, остальные просто делали "прыжок" через класс. Сегодня поступают иначе - создают слабые классы и сильные. Разница не велика. Просто в слабых требования поменьше и оценки ставят повыше за одно и то же. Но все учатся 11 лет. Хотя ещё год-два назад школу заканчивали те, кто по программе "прыжка" через класс учился. А может даже и ещё в этом году наравне с другими. Тут я запутался совсем - привет Фурсенко!
отя ещё год-два назад школу заканчивали те, кто по программе "прыжка" через класс учился. А может даже и ещё в этом году наравне с другими. Тут я запутался совсем - привет Фурсенко!
Уже очевидно, что сценарий не получится. Пишите другой.
Карамазов
03.12.2011, 14:12
Насколько я помню, в 1989 году ещё был СССР
Это не помешало.
Меня это застало в средней школе.
Как потом люди "прыгали":) - не очень помню, но с 1989 г. была формально 11-летка.
И, кроме того, см выше - 11 лет не учились до недавнего времени.
Кирилл Юдин, на тот момент в школе было две программы. Детей отдавали в школу либо с 7, либо с 6 лет. Одни учились десять лет, при этом из третьего класса переходили сразу в 5-й. Выпускным классом считался 11-й. Другие учились именно 11 лет, то есть, начальная школа составляла 4 года обучения. Выпускным также считался 11-й класс.
ЛавсториЛТД
04.12.2011, 02:06
Может, кто-нибудь помнит, в СССР сколько времени проходило от подачи заявления до приема в партию? Кроме заявления, что-то еще нужно было? Ну, там рекомендации или еще что?
ЛавсториЛТД, сначала человека принимали в кандидаты членов партии. По истечении года уже принимали или не принимали в партию.
ЛавсториЛТД
04.12.2011, 03:25
Целый год??? :doubt: Я думала, несколько месяцев.
Анатолий Борисов
04.12.2011, 10:27
ЛавсториЛТД,
Год кандидатского стажа, две письменных рекомендации от членов КПСС, обязательно знающих тебя не менее года по совместной работе или учебе. Самое главное - предварительное неофициальное согласие райкома КПСС на вступление имярек. Иначе получится, как у меня в первой попытке.
Анатолий Борисов, а вы и сейчас в партии?
Вячеслав Киреев
04.12.2011, 11:36
Год кандидатского стажа, две письменных рекомендации от членов КПСС, обязательно знающих тебя не менее года по совместной работе или учебе. Самое главное - предварительное неофициальное согласие райкома КПСС на вступление имярек. Иначе получится, как у меня в первой попытке.
Немного не тот порядок действий. Мальчикам в СССР легче и проще всего было вступать в партию во время службы в армии. Чтобы стать кандидатом тебе нужно было две письменные рекомендации от членов КПСС (см. цитату) и предварительное согласие руководителя ячейки, которая тебя в партию принимать будет.
Тот, кто планировал учиться в ВУЗе, делать карьеру, те становились кандидатами в армии, а по истечении кандидатского срока, как правило уже после армии, становились коммунистами. Это делалось по заявлению и уже без рекомендаций. Разумеется, необходима была положительная характеристика и до и после кандидатского срока.
В военных училищах тоже все как правило вступали в партию, иначе потом сложно было двигаться по должностям и званиям.
Анатолий Борисов
04.12.2011, 12:44
Анатолий Борисов, а вы и сейчас в партии?
Дак нету ж сейчас партий! Исключительно коммерческие предприятия.
Всем привет! :) Осилила я свой долгострой про мечтавшего о брате детдомовце, синопсис (он же эпизодник - так получилось) готов, но гложат сомнения по поводу характеров персонажей. Женская половина читателей в восторге, а единственный мужчина "не верит", но судит по себе, с детьми не общается. Где бы найти ридеров, разбирающихся в психологии подростков? Буду очень признательна за помощь! Сама концепция заинтересовала киношников, есть шансы снять молодежный сериал в Германии.
На телепередачи "Детектор лжи" участник сообщает о том, что он лет 15 назад убил человека. И даже называет его имя.
Официально же считается, что тот человек пропал безвести. А поскольку в последний раз его видели плывущим по реке, так же есть версия, что он утонул.
Есть риск, что после телепередачи дело будет пересмотрено? Или, если никто из близких убитого не поднимет бучу, то из правоохранительных органов и не рыпнутся?
Анатолий Борисов
04.12.2011, 19:58
На телепередачи "Детектор лжи" участник сообщает о том, что он лет 15 назад убил человека. И даже называет его имя.
Официально же считается, что тот человек пропал безвести. А поскольку в последний раз его видели плывущим по реке, так же есть версия, что он утонул.
Есть риск, что после телепередачи дело будет пересмотрено? Или, если никто из близких убитого не поднимет бучу, то из правоохранительных органов и не рыпнутся?
Всегда и везде действовал принцип - "нет трупа - нет преступления". Убийца должен будет доказать факт убийства, как это ни парадоксально. "Признание - мать доказательств" - это далеко не аксиома. По Закону и принципам права. По различным причинам случаются самооговоры. Хотя сейчас (по крайней мере, у нас) выбитые на следствии признания сплошь и рядом судами считаются доказательствами вины, даже если подсудимый от них на суде отказывается.
Я бы ответил на Ваш вопрос так - все зависит от того, какую команду сверху получит Фемида. Извиняюсь, "фемида". Нынешние судьи считают, что мене, собственно говоря, текел фарес. По русски, пох.
он лет 15 назад убил человека
В этом случае должна сработать статья "За сроком давности". По истечению 15-ти лет все дела закрываются. Это мне полковник милиции говорил.
А я, в журнале "Частный сыск" читал, что один зек, убежав с зоны, пятнадцать лет скрывался в какой-то таёжной деревне, а по истечению данного срока объявился, получил документы и, таким образом, легализовался.
Гребенкина Надежда
04.12.2011, 22:10
В этом случае должна сработать статья "За сроком давности". По истечению 15-ти лет все дела закрываются. Это мне полковник милиции говорил.
А я, в журнале "Частный сыск" читал, что один зек, убежав с зоны, пятнадцать лет скрывался в какой-то таёжной деревне, а по истечению данного срока объявился, получил документы и, таким образом, легализовался.
Статья 78 (СТ 78 УК РФ). Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности
1. Лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истекли следующие сроки:
а) два года после совершения преступления небольшой тяжести;
б) шесть лет после совершения преступления средней тяжести;
в) десять лет после совершения тяжкого преступления;
г) пятнадцать лет после совершения особо тяжкого преступления.
2. Сроки давности исчисляются со дня совершения преступления и до момента вступления приговора суда в законную силу. В случае совершения лицом нового преступления сроки давности по каждому преступлению исчисляются самостоятельно.
3. Течение сроков давности приостанавливается, если лицо, совершившее преступление, уклоняется от следствия или суда. В этом случае течение сроков давности возобновляется с момента задержания указанного лица или явки его с повинной.
4. Вопрос о применении сроков давности к лицу, совершившему преступление, наказуемое смертной казнью или пожизненным лишением свободы, решается судом. Если суд не сочтет возможным освободить указанное лицо от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности, то смертная казнь и пожизненное лишение свободы не применяются.
5. К лицам, совершившим преступления против мира и безопасности человечества, предусмотренные статьями 353, 356, 357 и 358 настоящего Кодекса, сроки давности не применяются.
Фантоцци
04.12.2011, 23:51
Вот я и не пойму, так сколько надо реально учитсья, чтообы учителем в старших классах можно было без проблем работать
Если для комедийного сюжета, то лучше взять вундеркинда, который закончил матмех в 14 лет, и по семейным обстоятельствам вынужден подрабатывать учителем математики.)) Если я не ошибаюсь, Шампольон стал профессором в Сорбоне в 19 лет
Кирилл Юдин
05.12.2011, 13:27
Если для комедийного сюжета Нет, это драма.
ЛавсториЛТД
08.12.2011, 01:20
Такой вопрос: в советские времена "невозвращенцы", оказавшись в другой стране, просили политического убежища. Где конкретно нужно было его просить?
Вячеслав Киреев
08.12.2011, 02:26
Где конкретно нужно было его просить?
Проще всего в полиции, если находишься в капстране. Достаточно было обратиться к любому полицейскому, а дальше все вертелось само собой, в зависимости от страны, в которой находишься.
Если находишься в какой-нибудь "левой" стране, например в Югославии или в Заире, можно было обратиться в посольство или консульство нужной тебе страны, например США или ФРГ, или Великобритании. Это сложнее, но тоже возможно было. Невозвращенцев вывозили даже с территории посольств в СССР.
ЛавсториЛТД,
Если находишься в какой-нибудь "левой" стране, например в Югославии или в Заире, можно было обратиться в посольство или консульство нужной тебе страны, например США или ФРГ, или Великобритании.
так поступила, например, дочь Сталина Светлана Аллилуева. В 1967 (кажется) она полетела в Индию хоронить мужа (он был индус) , там пришла в американское посольство и попросила политического убежища.
Если же нужно что-то более романтическое, то можно пойти путем Резуна (Суворова) - его уход на запад организовала английская разведка. Подробности есть, по-моему, в том же "Аквариуме".
Вячеслав Киреев
08.12.2011, 11:31
Подробности есть, по-моему, в том же "Аквариуме".
Можно посмотреть фильм Москва на Гудзоне (http://www.kino-teatr.ru/kino/movie/hollywood/4016/annot/). Фильм - пособие как сбежать в капстрану из СССР. Мне этот фильм в свое время очень понравился.
Сергей Д. Д.
08.12.2011, 14:39
Хэй) Я пишу экранизацию романа. Автор которого ещё жив и живёт в другой стране. Вот допустим я написал сценарий и что мне с ним делать? Ясно что продавать, но без разрешения автора, этот романа, никто не имеет права экранизировать. С автором договориться должен сам я или студия, продюсер... которым я продам сценарий? Спасибо)
Сергей Д. Д., бросьте вы это дело. По ряду причин:
- новичку начинать с экранизации - гиблое дело;
- экранизации заказывают, причем не новичкам;
- не думайте, что у вас получился сценарий.
Вячеслав Киреев
08.12.2011, 15:05
Я пишу экранизацию романа. Автор которого ещё жив и живёт в другой стране.
Предполагаются 3 полнометражные серии? Напрасный труд во всех смыслах. Сходите на местный конкурс сценариев и попробуйте пробиться в Постоянный раздел. Если сможете, можете продолжить писать свою экранизацию, она наверняка будет успешной.
С автором договориться должен сам я или студия,
Если роман заметный, или автор более-менее известен, то права на экранизацию уже куплены какой-нибудь киностудией. Напишите экранизацию на языке романа и предложите этой киностудии.
Сергей Д. Д., почему же вы не задумались над всеми этими вопросами д о того, как взялись за экранизацию?
Кирилл Юдин
08.12.2011, 15:40
Вот допустим я написал сценарий
продюсер... которым я продам сценарий?
1. Вы его не напишете, в том смысле, что это будет не сценарий. Это 100%.
2. Соответсвенно, Вы не продадите свою писанину никакому продюсеру. Они хоть и сами понятия не имеют, что такое сценарий и уверены, что сами бы легко написали, если бы не были столь заняты, но инстинктивно поймут, что это не то. Даже более того - они его даже не увидят, поскольку его удалят в корзину редакторы, к которым он сначала попадёт.
Анатолий Борисов
08.12.2011, 17:49
С автором договориться должен сам я или студия, продюсер... которым я продам сценарий? Спасибо)
Шансов новичку продать сценарий - 1/1000. Продать сценарий-экранизацию. не имея согласия автора - 1/1000000.
Вот допустим я написал сценарий и что мне с ним делать?
Из Вашего поста ясно, что сценарий еще пишется. Поэтому вижу несколько вариантов.
1. Пишите спокойно сценарий, возможно, Вы еще в процессе одумаетесь и проблема решится сама собой.
2. Напишете - посылайте. Попосылаете, и проблема решится сама собой.
3. Напишите автору, выслушаете его мнение. Возможно, проблема решится сама собой.
4. Если п.1-3 проблему не решили, то остается дождаться смерти автора, подождать 75, что-ли, лет, и вернуться к п.2., если за это время проблема не решится сама собой.
то остается дождаться смерти автора, подождать 75
Анатолий Борисов, гораздо меньше. Всего-то 70 лет. :)
Шансов новичку продать сценарий - 1/1000
Думаю, 1 к нескольким тысячам. Слышал, что в России экранизируется один из тысячи сценариев вообще. Сколько на эту тысячу приходится неновичков?
Анатолий Борисов
08.12.2011, 19:43
гораздо меньше. Всего-то 70 лет.
Вообще мизер. Спокойно можно дождаться. Как раз в 8Д и снимут, в шести измерениях. Саундтрек вообще в инфразвуке.
Думаю, 1 к нескольким тысячам.
Ну, я ж приблизительно... тыщей больше, тыщей меньше.
Сколько на эту тысячу приходится неновичков?
Я думаю, пару сотен. Если их, допустим, как-то гуманно перебить (:shot:), шансы нынешних новичков значительно возрастут. Ого, это идея!
Нарратор
08.12.2011, 19:51
остается дождаться смерти автора
Или самому его убить. А потом
подождать 75, что-ли, лет, и вернуться к п.2.,
Мучитель
08.12.2011, 19:54
Думаю, 1 к нескольким тысячам. Слышал, что в России экранизируется один из тысячи сценариев вообще. Сколько на эту тысячу приходится неновичков?
999?
Анатолий Борисов
08.12.2011, 22:37
Или самому его убить.
Была такая мысль, но совесть мне не дала ее озвучить.
Кирилл Юдин
08.12.2011, 23:05
Или самому его убить. А потом Кстати, первые лет 10-15 прошли бы интересно - новые знакомые, неожиданые ситуации, новые города и сёла, экстрим, опять же. А там каких-то 60 лет останется. Может захочется написать о чём-то другом - материала будет завались. Своего. :)
Анатолий Борисов
08.12.2011, 23:58
Кстати, первые лет 10-15 прошли бы интересно
Пущай поймают сначала.:)
Может захочется написать о чём-то другом - материала будет завались. Своего.
А может, и не захочется. Ничего интересного.:(
Сергей Д. Д.
09.12.2011, 14:45
Сергей Д. Д., бросьте вы это дело. По ряду причин:
- новичку начинать с экранизации - гиблое дело;
- экранизации заказывают, причем не новичкам;
- не думайте, что у вас получился сценарий.
1. Посмотрим)
2. Этот вопрос постараюсь решить)
3. Он ещё не получился)
Спасибо)
Сергей Д. Д.
09.12.2011, 14:48
Предполагаются 3 полнометражные серии? Напрасный труд во всех смыслах. Сходите на местный конкурс сценариев и попробуйте пробиться в Постоянный раздел. Если сможете, можете продолжить писать свою экранизацию, она наверняка будет успешной.
Если роман заметный, или автор более-менее известен, то права на экранизацию уже куплены какой-нибудь киностудией. Напишите экранизацию на языке романа и предложите этой киностудии.
4 серии. Спасибо)
Сергей Д. Д.
09.12.2011, 14:50
Сергей Д. Д., почему же вы не задумались над всеми этими вопросами д о того, как взялись за экранизацию?
Задумался) Я же ещё не написал, а только продумал некоторые нюансики) Более менее разобрался с сюжетом. И решил что вполне реально написать экранизацию)
Сергей Д. Д.
09.12.2011, 14:51
1. Вы его не напишете, в том смысле, что это будет не сценарий. Это 100%.
2. Соответсвенно, Вы не продадите свою писанину никакому продюсеру. Они хоть и сами понятия не имеют, что такое сценарий и уверены, что сами бы легко написали, если бы не были столь заняты, но инстинктивно поймут, что это не то. Даже более того - они его даже не увидят, поскольку его удалят в корзину редакторы, к которым он сначала попадёт.
1. Время покажет)
2. Во-первых это будет не писанина, а сценарий) буду добиваться своего)
Сергей Д. Д.
09.12.2011, 14:54
Шансов новичку продать сценарий - 1/1000. Продать сценарий-экранизацию. не имея согласия автора - 1/1000000.
Из Вашего поста ясно, что сценарий еще пишется. Поэтому вижу несколько вариантов.
1. Пишите спокойно сценарий, возможно, Вы еще в процессе одумаетесь и проблема решится сама собой.
2. Напишете - посылайте. Попосылаете, и проблема решится сама собой.
3. Напишите автору, выслушаете его мнение. Возможно, проблема решится сама собой.
4. Если п.1-3 проблему не решили, то остается дождаться смерти автора, подождать 75, что-ли, лет, и вернуться к п.2., если за это время проблема не решится сама собой.
Но один шанс то есть)
1. Так и делаю)
2. Сделаю чуть по другому)
3. Вот так и сделаю)
4. Это не вариант)
Спасибо)
Сергей Д. Д., а что за автор? Если, конечно, не секрет. И что за жанр?
Сергей Д. Д.
09.12.2011, 15:41
Сергей Д. Д., а что за автор? Если, конечно, не секрет. И что за жанр?
С какими намерениями задан этот вопрос?
С какими намерениями задан этот вопрос?
Хочу украсть у вас автора. Хороший, наверное.
А вообще-то. если признаетесь кто, то я вам скажу, сколько будут стоить права на экранизацию.
Сергей Д. Д.
09.12.2011, 15:50
Македон, и в первом))) и во-втором случае, я не могу ответить на ваш вопрос. Простите)
Сергей Д. Д., и правильно. Мир кино - он такой. Тут каждый за себе. Одно неверное слово - и все. Обошли.
Вячеслав Киреев
09.12.2011, 16:46
И решил что вполне реально написать экранизацию)
Тогда напишите.
Кирилл Юдин
09.12.2011, 17:30
И решил что вполне реально написать экранизацию) На чём основано Ваше решение? У Вас есть опыт? Вы вообще сценарий от не сценария сумеете отличить? По какому признаку? По форматированию и использованию настоящего времени в описании действия? Или есть и другие мысли по этому поводу?
С какими намерениями задан этот вопрос? Конечно же стырить идею.:happy:
Время покажет) Вам - да. А мне, например, и так в сё понятно. Опыт, знаете ли, за выходные не пропьёшь.
2. Во-первых это будет не писанина, а сценарий) См. первый комментарий.
Сергей Д. Д.
09.12.2011, 23:23
На чём основано Ваше решение? У Вас есть опыт? Вы вообще сценарий от не сценария сумеете отличить? По какому признаку? По форматированию и использованию настоящего времени в описании действия? Или есть и другие мысли по этому поводу?
Вам - да. А мне, например, и так в сё понятно. Опыт, знаете ли, за выходные не пропьёшь.
К чему все эти вопросы? Вы хотите меня переубедить? Мы уже отошли далеко от моего изначального вопроса. 1. На том что у меня есть идеи по поводу экранизации, она вполне реальна, мне хочется её написать и показать всему миру этот роман в кино. 2)Опыта у меня нет. 3)Не знаю. Но я могу сказать, что я понимаю что это не простая работа, я понимаю что мне придётся не однократно его переписывать, мне придётся сейчас сидеть и читать книги по написанию сценария, читать другие сценарии, сравнивать их с фильмами, пробовать пропихнуть свой сценарий, нервничать и т.д. Но меня это не останавливает, а наоборот. Я добьюсь своего! Я хочу этого! Сам сниму на крайний случай)
Мучитель
09.12.2011, 23:35
Сам сниму на крайний случай)
А вы умеете снимать?
Сергей Д. Д.
09.12.2011, 23:39
А вы умеете снимать?
Научусь) Я сейчас учусь в школе. Буду поступать в театральные ВУЗы. Актёр/Режиссёр/Продюсер).
Сергей Д. Д., здесь были люди с похожими высказываниями. Думаю, кто-то да прорвется. Почему не вы?
Сергей Д. Д.
09.12.2011, 23:44
Сергей Д. Д., здесь были люди с похожими высказываниями. Думаю, кто-то да прорвется. Почему не вы?
Спасибо за поддержку) Всё возможно - главное захотеть. Не правда ли?
Мучитель
09.12.2011, 23:47
Научусь) Я сейчас учусь в школе.
Учись, Серега! Помни - главное это труд. Если научишься трудиться, значит и кино будешь снимать...
Я добьюсь своего! Я хочу этого!
Сергей Д. Д., энтузиазм - это хорошо. Это то, без чего вообще не стоит приступать к сценарию и тем более к овладению сценарным делом вообще.
Но представьте себе такую ситуацию. Звоните вы своему Стивену Кингу или Патрику Зюскинду (или как его там), а он вам и говорит: ты извини, парень, но права я продал еще 10 лет назад - 20-му веку Фокс, за восемнадцать лимонов. А пять лет назад фильм по этому роману уже сняли. И он, между прочим, и Оскара уже получил. Так что в пролете ты, братан, гуляй.
И вот кладете вы трубку и начинаете понимать - точно, оказались вы в пролете.
Так что все, о чем вам тут сказали - самая что ни на есть настоящая правда.
Лучше учитесь и параллельно пишите свой собственный оригинальный сценарий.
Сергей Д. Д.
09.12.2011, 23:50
Учись, Серега! Помни - главное это труд. Если научишься трудиться, значит и кино будешь снимать...
Только этим и занимаюсь)
Сергей Д. Д.
09.12.2011, 23:59
Сергей Д. Д., энтузиазм - это хорошо. Это то, без чего вообще не стоит приступать к сценарию и тем более к овладению сценарным делом вообще.
Но представьте себе такую ситуацию. Звоните вы своему Стивену Кингу или Патрику Зюскинду (или как его там), а он вам и говорит: ты извини, парень, но права я продал еще 10 лет назад - 20-му веку Фокс, за восемнадцать лимонов. А пять лет назад фильм по этому роману уже сняли. И он, между прочим, и Оскара уже получил. Так что в пролете ты, братан, гуляй.
И вот кладете вы трубку и начинаете понимать - точно, оказались вы в пролете.
Так что все, о чем вам тут сказали - самая что ни на есть настоящая правда.
Лучше учитесь и параллельно пишите свой собственный оригинальный сценарий.
Я ещё не начал писать, я пока только всё продумываю и набираюсь опыта(книги читаю, типо как написать сценарий, сами сценарии фильмов читаю, сравниваю их с фильмами и т.д.). Перед тем как взять в руки ручку, клавиатур или ещё что-нибудь, я поговорю с самим автором) А там всё и выясниться) Фильм не снят ещё, а насчёт проданы авторские права или нет, не знаю) Придётся всё узнавать) Главное не бежать вперёд паровоза, а то реально окажусь в пролёте. Но обращаться к автору без какого-либо фундамента тоже не вариант. Поэтому сейчас продумаю хотя бы нормальный чистовой сюжет, все нюансики разрешу и уже тогда обращусь к автору)
Кирилл Юдин
10.12.2011, 00:02
Вы хотите меня переубедить? Скажем так - направить. Поскольку я знаю, что это такое, а Вы - нет. Хотите потратить втрое, вдесятеро больше времени и, главное - сил на выполнение одной и той же работы можете искать свой путь. Но и потратив вдесятеро больше усилий, изобретая велсипед, не факт, что в итоге он поедет.
Сам сниму на крайний случай И сам буду смотреть. :)
Кирилл Юдин
10.12.2011, 00:07
Главное не бежать вперёд паровоза, а то реально окажусь в пролёте. Вот, это правильно. Теперь Вам стоит понять, что Вы сейчас именно этим и занимаетесь.
Буду поступать в театральные ВУЗы. Актёр/Режиссёр/Продюсер). Только ради того, чтобы снять эту экранизацию? Не стоит оно того. С такой энергией лучше делайте всё то же самое, но забудьте про эту экранизацию и сосредоточтесь на своём. Это легче, это правильнее, это ценнее и благодарнее. Я уж молчу про то, что это мудрее! :)
Сергей Д. Д.
10.12.2011, 22:17
Вот, это правильно. Теперь Вам стоит понять, что Вы сейчас именно этим и занимаетесь.
Мне так не кажется.
Только ради того, чтобы снять эту экранизацию? Не стоит оно того. С такой энергией лучше делайте всё то же самое, но забудьте про эту экранизацию и сосредоточтесь на своём. Это легче, это правильнее, это ценнее и благодарнее. Я уж молчу про то, что это мудрее! :)
Нет конечно)ахаха. Про экранизацию не буду забывать. А знаете, вот когда -нибудь вы разведёте дискуссию с каким-нибудь талантливым парнем(так же как и со мной развели( я не говорю, что я талантлив, я не знаю)) и начнёте его направлять не в ту сторону так же как и меня. И он реально передумает. Пропадёт талант - 1. Не будет снять возможно великолепнейший фильм - 2. И т.д.
Никакой человек не может утверждать что-либо на 100 %. А вы утверждаете - это не правильно)
Мучитель
10.12.2011, 22:23
А знаете, вот когда -нибудь вы разведёте дискуссию с каким-нибудь талантливым парнем(так же как и со мной развели( я не говорю, что я талантлив, я не знаю)) и начнёте его направлять не в ту сторону так же как и меня. И он реально передумает. Пропадёт талант - 1. Не будет снять возможно великолепнейший фильм - 2. И т.д.
Никакой человек не может утверждать что-либо на 100 %. А вы утверждаете - это не правильно)
устами младенца...
устами младенца...
"Надейся на лучшее, будь готов к худшему". Золотое правило.
Мучитель
10.12.2011, 22:58
Тут дело в том, что если бы Кирилл обращался к начинающему профессионалу, то его рекомендации были бы верны на 100 процентов...
Вячеслав Киреев
10.12.2011, 23:00
Пропадёт талант - 1. Не будет снять возможно великолепнейший фильм - 2.
Задумался. Ни разу не встречал "пропавший талант". Может, кто-нибудь встречал? Поделитесь. Интересно стало, бывает ли такое? По мне, талант пропасть не может, если он не проявился в одном, то обязательно проявится в другом.
Мучитель
10.12.2011, 23:10
Ни разу не встречал "пропавший талант". Может, кто-нибудь встречал? Поделитесь. Интересно стало, бывает ли такое?
Бывают ли талантливые наркоманы или пьяницы?
начинающему профессионалу
Это оксюморон какой-то.
Бывают ли талантливые наркоманы или пьяницы?
Конечно.
Кирилл Юдин
10.12.2011, 23:37
Мне так не кажется. Это ничего не меняет.
и начнёте его направлять не в ту сторону так же как и меня. Я-то, как раз, в ту сторону направляю.
И он реально передумает. Передумает впустую тратить силны и время? Что в этом дурного?
Пропадёт талант Какая связь? Если человеку подсказали правильный путь, то он от этого только выиграет и талант разовьёт, а вот риск растратить талант и разочароваться гораздо выше, когда заниматься заведомо не тем.
Не будет снять возможно великолепнейший фильм Если заниматься бесполезным трудом, вероятность что-либо снять вообще стремится к нулю.
Никакой человек не может утверждать что-либо на 100 %. Почему? Есть очень много вещей, вероятность события которых равна 100%.
А вы утверждаете - это не правильно Вы тоже утверждаете. Разве нет? :)
если бы Кирилл обращался к начинающему профессионалу, то его рекомендации были бы верны на 100 процентов... А что меняется в данном случае?
Сергей Д. Д.
10.12.2011, 23:41
Кирилл, какие существуют события вероятность которых равна 100%?
Сергей Д. Д.
10.12.2011, 23:46
Я-то, как раз, в ту сторону направляю.
Передумает впустую тратить силны и время? Что в этом дурного?
Какая связь? Если человеку подсказали правильный путь, то он от этого только выиграет и талант разовьёт, а вот риск растратить талант и разочароваться гораздо выше, когда заниматься заведомо не тем.
Если заниматься бесполезным трудом, вероятность что-либо снять вообще стремится к нулю.
Что вы называете бесполезным трудом? Написать экранизацию новичку? Или что? Куда вы меня направляете, к чему призываете? Поясните ещё раз пожалуйста!)
Вы тоже утверждаете. Разве нет? :)
Нет. Я предполагаю)
Сергей Д. Д.
10.12.2011, 23:47
устами младенца...
Поясните пожалуйста)
Мучитель
10.12.2011, 23:51
А что меняется в данном случае?
Ему не нужно думать о зарабатывании денег. Ему нужно просто развиваться. Пусть делает, что угодно: занимается экранизацией, учиться снимать, писать сценарии... Лишь бы не пьянствовал и наркотой не баловался...
Сергей Д. Д.
10.12.2011, 23:51
Задумался. Ни разу не встречал "пропавший талант". Может, кто-нибудь встречал? Поделитесь. Интересно стало, бывает ли такое? По мне, талант пропасть не может, если он не проявился в одном, то обязательно проявится в другом.
Скорее в другое сфере. И то при условии что у человека не один талант)
Мучитель
10.12.2011, 23:55
Поясните пожалуйста)
Я считаю, что ты прав. Рекомендую тебе не слушать никого и делать, то что делаешь. Учись работать своей головой.
Сергей Д. Д.
11.12.2011, 00:00
Согласен!
Сергей Д. Д.
11.12.2011, 00:03
Я считаю, что ты прав. Рекомендую тебе не слушать никого и делать, то что делаешь. Учись работать своей головой.
Ну выслушивать в любом случае надо) А вот делать выбор уже нужно самому) Я думаю каждый согласиться) Вы наверное и это хотели сказать, да?
Пусть делает, что угодно: занимается экранизацией, учиться снимать, писать сценарии... Лишь бы не пьянствовал и наркотой не баловался...
"Чем бы дитя не тешилось - лишь бы не вешалось". Подход, в общем, правильный, но это, как бы, обучающий ресурс. А обучение предполагает, что обучающийся, как минимум, прислушивается к советам тех, кто знает больше. А иначе - зачем вообще о чем-то спрашивать? С таким же успехом можно вечный двигатель изобретать, плюнув на законы физики. И на физиков.
Мучитель
11.12.2011, 00:07
Ну выслушивать в любом случае надо) А вот делать выбор уже нужно самому) Я думаю каждый согласиться) Вы наверное и это хотели сказать, да?
да.
С таким же успехом можно вечный двигатель изобретать, плюнув на законы физики. И на физиков.
У Макаренко был педагог, который заставлял своих учеников изобретать вечный двигатель. Ну, Макаренко спрашивает его:
-Зачем? Ведь это же в принципе невозможно!
-Я знаю. Но для развития мозгов очень полезно...
Не дословно но суть такая.
Сергей Д. Д.
11.12.2011, 00:08
"Чем бы дитя не тешилось - лишь бы не вешалось". Подход, в общем, правильный, но это, как бы, обучающий ресурс. А обучение предполагает, что обучающийся, как минимум, прислушивается к советам тех, кто знает больше. А иначе - зачем вообще о чем-то спрашивать? С таким же успехом можно вечный двигатель изобретать, плюнув на законы физики. И на физиков.
А вообще я об этом обо всём и не спрашивал) Можно изобрести, главное плюнуть) Нет пределов)
У Макаренко был педагог, который заставлял своих учеников изобретать вечный двигатель. Ну, Макаренко спрашивает его:
-Зачем? Ведь это же в принципе невозможно!
-Я знаю. Но для развития мозгов очень полезно...
А еще были педагоги, которые лупили детишек линейками и таскали за волосы. Тоже, наверное, считали, что без этого не обойтись. Обожаю такие цитаты - бессмысленные по сути, но, вроде бы, что-то там подтверждающие...
Можно изобрести, главное плюнуть) Нет пределов)
Можно - изобретайте. Дело хозяйское.
Мучитель
11.12.2011, 00:27
Обожаю такие цитаты - бессмысленные по сути,
Почему бессмысленные? Вы не улавливаете сути?
Сергей Д. Д.
11.12.2011, 00:27
Можно - изобретайте. Дело хозяйское.
Но не об этом разговор)
Почему бессмысленные? Вы не улавливаете сути?
Нет, конечно. Куда мне...
А почему бы не процитировать (если уж Вам непременно нужно кого-то процитировать) Макки, Митту или, на худой конец, Сегер? Возможно (это лишь предположение) они в сценаристике поболе рубят, чем некий литературный персонаж начала 20-го века. Ну, просто раз уж речь о сценариях зашла. Да и к реальности (в том числе и по времени) имеют большее отношение.
Но не об этом разговор)
Разговор, который Вы затеяли - попросту не имеет смысла. По причине полной оторванности от реальности. На это Вам и указали. Вам нужен ответ на бессмысленный вопрос?
Мучитель
11.12.2011, 00:45
Нет, конечно. Куда мне...
Ну я не то что бы оскорбить Вас, просто переспросил. Извините. Поясню свою мысль.
В детском садике детей учат лепить из пластилина всякие фигурки. Естественно, что у детей не получатся настоящие скульптуры, но так ведь этого от них и не требуется. Главное процесс в данном случае, а не результат. Что бы дети почувствовали материал, вот в чем задача подобных упражнений. Тоже самое и с изобретением вечных двигателей. Согласитесь, что когда вы пытаетесь что-либо изобрести, у Вас по-любому включаются мозги, работает воображение, используется память? И не важно что Вы изобретаете - велосипед или вечный двигатель - главное процесс, главное научиться напрягать серое вещество. Не так ли?
Кирилл Юдин
11.12.2011, 00:54
Бывают ли талантливые наркоманы или пьяницы? Гы, в соседней ветка о таком рассуждают, а вся страна смотрит на больших экранах.
Мучитель
11.12.2011, 00:58
Гы, в соседней ветка о таком рассуждают, а вся страна смотрит на больших экранах.
Исключения подтверждают правило? Я знал многих талантливых парней, которые уже давно на том свете из-за чрезмерного употребления...
А у вас, Кирилл, не было таких знакомых ребят, которые сошли с катушек, так и не успев реализоваться?
Ну я не то что бы оскорбить Вас, просто переспросил. Извините.
Я и не оскорбился. Извиняться не за что. Мысль Вашу я понял.
Мучитель, я не буду вступать в длиные дебаты - хотя бы потому, что эта ветка не предназначена для них. Вы считаете, что писать "в стол" столь же полезно, как и писать "на результат"? Я с Вами не соглашусь, но переубеждать не буду. И пример с детьми тут не совсем уместен.
Мучитель
11.12.2011, 01:02
Вы считаете, что писать "в стол" столь же полезно, как и писать "на результат"?
Я так понял мои советы Вы проецируете на себя? Но ведь я же не Вам их адресую, а 17-летнему Сергею. По существу, он сейчас в творчестве начинает ходить в детский сад. Ему сейчас любые упражнения полезны, хоть экранизации, хоть сценарии, хоть учиться съемке...
Кирилл Юдин
11.12.2011, 01:07
Что вы называете бесполезным трудом? Написать экранизацию новичку? Новичок не напишет экранизацию - слишком много различий в ремесле литератора-книжкника и кинодраматурга. Чтобы всё это понять и осознать, нужно прежде всего оваледеть ремеслом кинодраматурга. На этапе овладевания этим ремеслом попытка писать экранизацию не просто бесполезна, а вредна, потому что лишает обучающегося возможности понять, как создаются основные эелементы драмы и киносценария.
Попробую объяснить на другом примере.
Человек захотел научиться мастерски рисовать и лепить людей, и он не желает вникать в законы перспективы, годами рисовать коробочки и простейшие геометрические фигуры, изучать пластическую анатомию, приёмы и технику. Он хочет начинать именно с изображения человека сразу. Так вот, как бы долго он не читал умных книжек, пока он не сменит тактику и не пройдёт нудный, но крайне важный путь, ничего хорошего не выйдет и человека рисовать он не научится. Хотя может самоуверенно считать, что то, что он изобразил, и есть мастерское изображение человека. И при этом дико удивляться, почему никто, кроме мамы и соседей, не признают его гений, а специалисты и вовсе снисходительно смеются над его "шедевром".
Куда вы меня направляете, к чему призываете? Я предлагаю начать сначала, а не с конца. И на время, пока Вы чётко не поймёте, в чём принципиальная огромная и очень важная разница между книжной литературой и созданием киносценария, забыть об экранизации чего бы то ни было вообще.
Я так понял мои советы Вы проецируете на себя?
Разумеется, нет.
Мучитель
11.12.2011, 01:19
Разумеется, нет.
То есть Вы считаете, что 17-летний Сергей уже должен писать на результат, а не в стол?
Так, порассуждаю. Если уж непременно хочется при недостатке опыта писать экранизацию, то лучше взять какой-нибудь малепусенький рассказик и сделать короткометражку. Договориться с правообладателем (в случае если кто-то вдруг заинтересуется) будет проще - дело-то не коммерческое. И читателей, которые захотят ознакомиться с весчью будет гораздо больше.
То есть Вы считаете, что 17-летний Сергей уже должен писать на результат, а не в стол?
Я считаю, что начинать с экранизации романа - занятие бессмысленное во всех отношениях. Как в плане обучения, так и в плане практической реализации своего таланта. Результат будет нулевой, со всеми вытекающими.
Кирилл Юдин
11.12.2011, 01:36
А у вас, Кирилл, не было таких знакомых ребят, которые сошли с катушек, так и не успев реализоваться? Причём тут это? Вы спросии, бывает ли такое. Я привёл пример, когда бывает.
Мучитель, просто задайте себе вопрос:
"Правильно ли, что дети сначала изучают математику и таблицу умножения, а уж потом - алгебру с геометрией? Есть в этом смысл или нет?" И всё встанет на свои места.
Надеюсь.
Мучитель
11.12.2011, 01:50
Я считаю, что начинать с экранизации романа - занятие бессмысленное во всех отношениях. Как в плане обучения, так и в плане практической реализации своего таланта. Результат будет нулевой, со всеми вытекающими.
А я считаю, что писать можно что угодно в это возрасте - результат будет везде нулевым. Но зато появится опыт. И именно для этого надо писать.
Мучитель
11.12.2011, 01:51
просто задайте себе вопрос:
"Правильно ли, что дети сначала изучают математику и таблицу умножения, а уж потом - алгебру с геометрией? Есть в этом смысл или нет?" И всё встанет на свои места.
Просто задайте себе вопрос: что лучше делать в 17 лет -пить пиво с друзьями или писать экранизацию?
Просто задайте себе вопрос: что лучше делать в 17 лет -пить пиво с друзьями или писать экранизацию?
Если ставить вопрос таким образом - лучше пить пиво.
Если изменить немного постановку вопроса:
Просто задайте себе вопрос: что лучше делать в 17 лет -пить пиво с друзьями или писать короткометражки\скетчи\оригинальные истории, параллельно штудируя теорию кинодраматургии?
Ответ - второе. Хотя от пива тоже не следует отказываться. Как и от друзей.
А в общем-то, я уже сказал:
Дело хозяйское.
Бывает, люди и более бессмысленными вещами занимаются.
Мучитель
11.12.2011, 02:06
Ну и напоследок закончу свою мысль, чтоб больше не возвращаться к этой теме:
Ему хочется писать экранизацию - пусть пишет. Другим он возможно и заниматься не станет, а тут есть интерес и пусть этот интерес развивается в нем. Пусть он закончит эту работу, пусть потом побегает за автором, пусть ему откажут в экранизации, это уже не важно. Главное у него будет опыт и шишки, которые он набьет в этом деле. Это ему в жизни по-любому пригодится, чем бы он потом не занимался...
Мучитель
11.12.2011, 02:09
Если ставить вопрос таким образом - лучше пить пиво.
У меня было немало друзей в юности, которые уже отпились и откололись...
писать короткометражки\скетчи\оригинальные истории, параллельно штудируя теорию кинодраматургии?
Если ему не хочется писать скетчи, а хочется писать экранизацию, что Вы будете с ним делать?
Кирилл Юдин
11.12.2011, 02:12
Главное у него будет опыт и шишки, которые он набьет в этом деле. Это ему в жизни по-любому пригодится, чем бы он потом не занимался... Да пускай. Главное, теперь он знает, чего ожидать - предупреждён, значит вооружен.
У меня было немало друзей в юности, которые уже отпились и откололись...
На жалость, что ли, давите? Не нужно.
Если ему не хочется писать скетчи, а хочется писать экранизацию, что Вы будете с ним делать?
Ничего, пусть пишет. А если захочется на Луну - пусть летит. Только какое это имеет отношение к сценаристике? Бессмысленно провести время можно и более приятными способами, зачем зрение за компом портить?
Есть, по сути, два варианта:
1) Заниматься чем-то полезным.
2) Заниматься чем-то бесполезным.
Многие (и я в том числе) намекают Сергею Д. Д. на первый вариант. Вы - на второй. Вот и все.
Ребята, подскажите, какие компании сейчас снимают мувики да канала Россия?
Вячеслав Киреев
11.12.2011, 10:34
А я считаю, что если человек чего-то очень хочет, то должен это сделать. Хочет товарищ написать экранизацию на 4 полнометражные серии - пусть пишет. В этом нет ничего плохого.
Проблема в том, что в 99% случаев все эти разговоры заканчиваются ничем, человек только трындит и не напишет ни строчки.
Нарратор
11.12.2011, 12:27
какие существуют события вероятность которых равна 100%?
Да вот хоч бы ваша эта экранизация. Вероятность развития событий тут равна всем 100 процентам.
Сперва вы прочтёте несколько книг по сценаристике.
Потом, на скорую руку накропаете корявый текст, по формату похожий на сценарий.
Потом, разошлёте его по всем студийным мейлам, какие только найдёте. И будете ждать ответа.
От большинства студий ответа не будет. Вообще.
Вы будете слать на эти студии письма вдогонку своему сценарию с вопросом: ну чё, чё, чё? Прочитали? Ответа на эти письма тоже не будет.
2-3 студии всё же пришлют вам вежливую отписку: спасибо, нам это не подходит.
После этого вы станете пихать ваш сценарий во все мыслимые и немыслимые конкурсы. Безрезультатно.
На этом собственно и всё.
Нет, факт!
P.S. Писатель тоже пришлёт вежливую отписку (когда увидит, что имеет дело с дремучим дилетантом): права проданы, сценарий уже пишется.
Кирилл Юдин
11.12.2011, 14:40
Кирилл, какие существуют события вероятность которых равна 100%? Вы не напишете ЕГЭ по химии на 100 баллов. :)
Если спрыгните с шестнадцатого этажа, то ускорение свободного падения будет такой же, как и если Вы спрыгнете с табуретки, но конечный результат будет сильно отличаться - вероятность 100%.
Если совсей силы ударить битой по незащищённой голове, то ничем хорошим для головы это не закончится. И т.д.
А я считаю, что если человек чего-то очень хочет, то должен это сделать. Хочет товарищ написать экранизацию на 4 полнометражные серии - пусть пишет. В этом нет ничего плохого.
Ну так и я говорю:
пусть пишет.
Я же не говорил, что это плохо и недопустимо. Я сказал - бесполезно. Т. е. труд без пользы. Учитывая амбиции(1) и возможности(2) автора:
1) мне хочется её написать и показать всему миру этот роман в кино. 2)Опыта у меня нет.
Пусть пишет. В конце концов, многие через это проходят, чтобы потом начать (именно - начать) с коротышей.
А вообще, мне просто очень не нравятся вот такие "рекомендации" начинающим авторам:
Рекомендую тебе не слушать никого и делать, то что делаешь.
Выдумщик
11.12.2011, 19:05
Периодически встречаю на форуме такое выражение, как "сцена решена" или "решение сцены". Однако определения к этому термину я не нашел. Может кто-нибудь растолкует что под этим подразумевается?
Мучитель
11.12.2011, 20:56
А вообще, мне просто очень не нравятся вот такие "рекомендации" начинающим авторам:
Это не армия, это искусство. Тут силой не заставишь, тут нужно с любовью к делу. Тогда будет интересно и не трудно. Это относится к 17-летнему пареньку. Ему нужно учиться быть самостоятельным и предприимчивым. А если он будет жить по чьим-то подсказкам, то он будет - ни рыба, ни мясо...
Нарратор
11.12.2011, 21:01
А если он будет жить по чьим-то подсказкам
Ему не подсказку - ему дали представление о реалиях.
Сергей Д. Д.
11.12.2011, 21:13
Да вот хоч бы ваша эта экранизация. Вероятность развития событий тут равна всем 100 процентам.
Сперва вы прочтёте несколько книг по сценаристике.
Потом, на скорую руку накропаете корявый текст, по формату похожий на сценарий.
Потом, разошлёте его по всем студийным мейлам, какие только найдёте. И будете ждать ответа.
От большинства студий ответа не будет. Вообще.
Вы будете слать на эти студии письма вдогонку своему сценарию с вопросом: ну чё, чё, чё? Прочитали? Ответа на эти письма тоже не будет.
2-3 студии всё же пришлют вам вежливую отписку: спасибо, нам это не подходит.
После этого вы станете пихать ваш сценарий во все мыслимые и немыслимые конкурсы. Безрезультатно.
На этом собственно и всё.
Нет, факт!
P.S. Писатель тоже пришлёт вежливую отписку (когда увидит, что имеет дело с дремучим дилетантом): права проданы, сценарий уже пишется.
Вы уверены во всём что написали? Если да то всё равно не сто процентов, а 99%. Не ответили вы на мой вопрос. Жаль.
Сергей Д. Д.
11.12.2011, 21:17
Вы не напишете ЕГЭ по химии на 100 баллов. :)
Если спрыгните с шестнадцатого этажа, то ускорение свободного падения будет такой же, как и если Вы спрыгнете с табуретки, но конечный результат будет сильно отличаться - вероятность 100%.
Если совсей силы ударить битой по незащищённой голове, то ничем хорошим для головы это не закончится. И т.д.
Я спросил события. Вероятность того что меня ударят битой по голове не сто процентов. Вероятность того что я спрыгну с 16-го этажа тем более. А про ЕГЭ если говорить, то 99 %)
Сергей Д. Д.
11.12.2011, 21:20
Это относится к 17-летнему пареньку. .
Мне 16 лет
На самом деле, не исключаю, Сергей Д. Д., решил заняться не столь уж и бесполезным делом.
Если в его планах 4 полнометражные серии, то в переводе на сериальный стандарт это 8-серийка. Т.е. он планирует буквальное переложение полюбившегося ему романа в видеоформат.
В случае, если в романе изначально заложена драматургическая основа (а существуют ведь такие "киношные" романы), то это возможно сделать и новичку без грубых ошибок. Зато он быстро поймет, что, например, внутренний мир героев нужно передавать через действия и такие реакции, которые фиксируются визуально.
Да и просто сценарную запись освоит. Уже хорошо. Наверняка пригодится при поступлении в вуз. Да и вообще - в дальнейшей творческой жизни.
Что не отменяет всего того, что говорилось старшими товарищами о практической непродаваемости получившегося продукта.