Вход

Просмотр полной версии : Помогите. Часть 3

Страницы : 1 2 [3] 4 5

Охотник
18.07.2011, 19:24
почему она не боится вырастить для себя конкурента?

Сильных конкурентов боятся не уверенные в себе лохи.

Ого
18.07.2011, 19:27
Сильных конкурентов боятся не уверенные в себе лохи.
Тут не в том дело. Она не рассказывала о том, как она продает изделия. А это отдельное искусство и порой самое важное.

санчик
18.07.2011, 19:27
я бы с ОГРОМНЫМ удовольствием пошел в ВКСР на сценаристику, но к этим двоим идти просто нельзя. я это знаю. мастерские по режиссуре там прекрасные, а эта просто провальная. на рынке почти никого из их учеников за последние лет 10 нету. а те, кто есть, они скорее вопреки пробились, чем благодаря этим господам.

Котена
18.07.2011, 19:41
первый раз в жизни спамом обозвали )))
Ладно, зовите как хотите, только в терновый куст не бросайте.
Я по оброзованию дремучий экономист... Циферки-формулы... хочеться пока есть врем заняться чем то для души. Теории провернула уже горы, нужно практики мальца, а кто еще как не за деньги будет сидеть со мной и заниматься?

санчик
18.07.2011, 19:47
практику сейчас получить - вообще не проблема. 80% рынка (ящик) написан так, что любая теория отдыхает. меня самого взяли сюжетчиком на проект на место как-раз вгиковца, который для Феллини писать был готов, а для Первого нет. меня интересует именно теория, как в ключе традиции, так и новаций, которые даже до нас добираются. если кто будет переходить на личности, то у меня 2 реализованных худ проекта (Первый) и в двух я сюжетчик.

Охотник
18.07.2011, 19:49
нужно практики мальца,

Хочешь научиться стрелять - стреляй.
Хочешь научиться драться - дерись.
Так же можно сказать и про ремесло сценариста. Пиши. Думай. Работай над ошибками. И снова пиши. А дальше всё будет зависить от уровня способностей.

ТиБэг
18.07.2011, 19:50
мои друзья были на курсе дополнительного во ВГИКе у чувакаЭто они так своего мастера называли, или Ваша интерпретация?
Иными словами, Ваши друзья ни-я ничему не научились и винят во всем своего мастера?
курс сценаристики курс чего?:)

Котена
18.07.2011, 19:50
к сожалению учиться могу только удаленно. Дочки малые совсем да и не в Москве живем. Больше из удаленного пока ничего не нашла, а хочеться именно практики.
С продажами кстати все проще. Было бы что продавать ;-)

ТиБэг
18.07.2011, 19:52
С продажами кстати все проще. Было бы что продавать ;-)Так это вам агентом нужно, а не сценаристом...посмотрите сколько прекрасных сценариев на местном конкурсе. Продавайте! Озолотитесь!:)

Котена
18.07.2011, 19:56
Охотник, то что пишу я получаеться в стол и смысла от этого мало. Просто бумагу марать? Конечно возвращаясь к первым работам нахожу свои ошибки, что то переделываю, но согласитесь с опытным человеком это было бы куда продуктивнее. Отпуск тает, скоро выходить на работу и столько времени уже посвятить не смогу. Придеться идти торговать, считать.. Не могу уже больше. Вот и дала себе два года что бы окунуться- поучиться, попробовать. Смогу ли. Мое ли... Или это все останеться на уровне хобби

санчик
18.07.2011, 19:58
ответ Ти Бэгу

не совсем так. все работают, все на ящике, один товарищ на полном м. в ЦПШ. уважения к своему мастеру никакого они не испытывали. писать он сам умеет отлично, по нашим меркам, преподавать никак. еще они мне рассказывали про другие факультеты цдпо. про монтажеров и "актеров". это вообще слезы. я знаю о чем говорю в данном случае.

Котена
18.07.2011, 20:00
спасибо тибег, но хватит с меня этой торговли. Особенно сейчас занимаюсь закупом в госструктуре. Тошно. И как неэффективно тратяться деньги и откаты все эти и прочее-прочее-прочее. Как говоит дочь-все, этого я наелась по самые уши- нефотю больше

Охотник
18.07.2011, 20:04
Отпуск тает, скоро выходить на работу и столько времени уже посвятить не смогу.

Если писать, у Вас требует душа, то не писать Вы не сможите. Это я по себе знаю.

ТиБэг
18.07.2011, 20:12
уважения к своему мастеру никакого они не испытывалиЧто характеризует их далеко не с лучшей стороны.
по нашим меркам, преподавать никак"по нашим" это по чьим?:)
я знаю о чем говорю в данном случае.Сомневаюсь. Потому что в отличии от Вас знаю лично многих преподавателей, в том числе и тех, кто преподает на ЦДПО. И в отличии от Вас и Ваших друзей не могу сказать, что это недостойные педагоги.

ТиБэг
18.07.2011, 20:14
все работают, все на ящике, один товарищ на полном м. в ЦПШИ Вы(вместе с Вашими друзьями) считаете, что в этом нет никакой заслуги их мастера?

Котена
18.07.2011, 20:14
Охотник, вопрос стоит не в том что бы не писать или не писать. Просто хочеться имеющееся время посвятить обучению, улучшить то что естьна данный момент. Паралельно с работой это получаеться урывками или глубокой ночью.
Я из Екатеринбурга, думала о втором высшем, но к сожалению подходящего наш театральный не читает ничего (

Сашко
18.07.2011, 20:30
Котена, начните с изучения русского письменного языка.

Охотник
18.07.2011, 20:36
Просто хочеться имеющееся время посвятить обучению,

Однажды, будучи в Москве на офицерских курсах, мой друг по срочке свёл меня с одним преподавателем ВГИКа. Этому старичку я дал прочитать свой сценарий, мастерству написания которого научился, читая в журнале "Советский экран" рубрику о сценариях. Так вот этот старичок сказал мне тогда так: "Суть драматургии понять не так уж трудно, но дано это, опять же, не каждому. Вы, молодой человек, ухватили эту суть влёт. Пишите и пишите". Прмерно то же, хочу сказать Вам и я: "Пишите. Если этого потребует душа, то Вы, не взирая на свободное время, без этого не сможите".

Афиген
18.07.2011, 21:12
во ВГИК на 5 лет идти не могу в силу законченного оч неплохого гуманитарного образования. просто нереально еще 5 лет учиться)
Насколько мне известно, с этого года сценарный факультет ВГИКа перешел на новую систему обучения: бакалавриат (4 года, очная и заочная форма) и магистратура (2 года, очная форма, только для людей с высшим образованием, БЕСПЛАТНО).
Кроме того, талантливые обладатели
оч неплохого гуманитарного образования
в том числе незаконченного, по всей видимости, могут попробовать поступить сразу на 2-ой или 3-ий курс. Во всяком случае, раньше такое практиковалось.

мои друзья были на курсе дополнительного во ВГИКе у чувака, который написал Бумер
писать он сам умеет отлично, по нашим меркам, преподавать никак.
Потрудитесь объяснить, как это коррелирует с другим вашим суждением:
все работают, все на ящике, один товарищ на полном м. в ЦПШ
уважения к своему мастеру никакого они не испытывали.
Но при этом учились у него 2 года? По-моему, это, как минимум, лицемерие.

Котена
18.07.2011, 21:30
ок, русский письменный поняла, займусь.
Значит курсы эти не советуете...

Сашко
18.07.2011, 21:37
Значит курсы эти не советуете...

Я слишком молод, чтобы советовать :) Как по мне, так если если такая возможность, если чувствуете необходимость, то почему нет? Моя знакомая ходила на какие-то курсы, осталась довольна. Конечно, важно самому хотеть и уметь учиться, а не ждать, пока все на тарелочке подадут. Мне лично не хватает волшебного пинка мастера. И всякий раз, когда возникает возможность пообщаться со знающим человеком, пользуюсь ею.

Котена
18.07.2011, 22:03
Сашко, возможность есть, потребность есть... Просто некоторые форумчане пишут что толку от этого ноль. А вот попусту время тратить не могу и не хочу.
Учиться я умею, экономический университет с отличием работая паралельно все курсы практически.
Но здесь другое, это не формулы и теоремы... Требуеться наставник

Люсяндра
18.07.2011, 22:09
мои друзья были на курсе дополнительного во ВГИКе у чувака, который написал Бумер )))) фамилии не помню, смотреть не буду, извините ))

Санчик, вы бы сперва хоть поинтересовались кто это такой, о ком так пишите. И какие фильмы сняты по его сценариям..

Этой весной сценарии его учеников выиграли конкурс в двух номинациях. Это, знаете, не баранчик чихнул.

Ковальзон
21.07.2011, 14:59
Здравствуйте.
Может кто подскажет контактный телефон студии АТРИА ("Смешарики" делают)?
Только не тот, что указан на сайте, а то он "неподъёмный".
Грациас...

Андеграунд
24.07.2011, 20:51
Сорри, если задаю тупой вопрос. Если на сайте киностудии нет никакой инфы для сценаристов (адреса, куда отправлять свои работы, предпочтения и т.д.), значит ли это, что им не нужны сценарии со стороны и отправлять их бессмысленно? Просто таких контор большинство (по крайней мере из тех, куда я заходил). Заранее благодарю за ответ.

Бурый Кролик
24.07.2011, 21:28
Если по сценарию от нее видна только часть тела, но в будущих сценах она полноценное действующее лицо.
Вот это перл, а не горизонтальная (постельная) сцена. Была ли эта часть тела лицом?

Людмила Поликутина
29.07.2011, 11:31
Всем привет! У меня вопрос: вот я такая написала сценарий (фильма). Куда дальше обращаться с ним? В кинокомпанию или же лучше искать конкретного режиссёра?

Афиген
29.07.2011, 11:37
Сценарии (фильма), написанные не по заказу, сейчас никому не нужны.

Мистер ТаланТ
29.07.2011, 12:38
Дел.

Нарратор
29.07.2011, 12:40
Забудьте про эти ЗТМы. Сценарий вполне обойдётся без них.

Ого
29.07.2011, 12:42
Забудьте про эти ЗТМы. Сценарий вполне обойдётся без них

Не скажите - в ниных сценариях это самое интересное.

Йиндра
29.07.2011, 12:58
В иных сценах интереснее голуби....

Нарратор
29.07.2011, 13:11
Не скажите

Ну, вообще - да. Потом, если все эти ЗТМ поубирать, то можно с удивлением обнаружить, что сэкономил несколько страниц.

Ого
29.07.2011, 19:05
Увидел на украинском сайте. Надеюсь, автор будет не против, если разместить еще и здесь:

Евгению Матвиенко в проекте «Украина, goodbye!" Нужно доснять финальный эпизод фильма "Звонок".

Там должно изображаться бытия главного героя, что за деньги защищает режим Каддафи от прогрессивных ливийцев.

Евгений ищет на один съемочный день боевое орудие наемника -
одежда, обувь, пулемет, ленты с патронами и главное - спецназивська жилетка со многими карманами.

Вот адрес Евгения: klaus_ivanov@mail.ru

Анатолий Борисов
29.07.2011, 20:18
Ого,
Ему боевой?

Людмила Поликутина
29.07.2011, 20:48
Сценарии (фильма), написанные не по заказу, сейчас никому не нужны.

Хм... придётся в стол писать...

Нарратор
29.07.2011, 21:05
А смысл?

Аризона
02.08.2011, 12:53
Людмила Поликутина, отправляйте продакшн-студиям, благо, их в Украине и России предостаточно. И хотя они вправду предпочитают фильмы под заказ, вы вполне можете попытать свою удачу, отправив заявку и синопсис. Какими бы ни были времена, хорошие сценарии всегда нужны. И если ваша нетленка вправду интересна, ею заинтересуются даже, если ничего не снимают.

Андеграунд
06.08.2011, 16:14
Ребята, посоветуйте книги по режиссуре. Заранее спасибо.

Мора
06.08.2011, 16:52

Зачем? Цель какая? Режиссуре научиться или так теория нужна для киноведения или термины изучить?

сэр Сергей
06.08.2011, 17:44
Андеграунд,
А каков уровень вашей базовой подготовки? Книги, они разные по уровню бывают.

Андеграунд
06.08.2011, 18:30
сэр Сергей

Уровень у меня нулевой, но я собираюсь это исправить.

Мора

Хочу узнать об основных обязанностях режиссера, как правильно работать с актерами, о подготовке к съемке и т.д. У меня есть много идей (сценариев) к короткометражкам, режиссером которых хочу быть. Все необходимое для съемки у меня есть (по крайней мере мне так кажется))) (актеры, оператор, реквизит, место съемок). Но торопиться с этим не хочу, так как из-за отсутствия знаний и опыта рискую снять фильм с кучей ошибок, и этим испортить все.

Мора
06.08.2011, 18:35
Андеграунд, ничего не поняла насчет уровня и подготовки, но точно скажу: хотите стать режиссером, книг не читайте: камеру в руки и вперед. Компьютер, "премьер" и вперед!
Если нужны практические знания в плане реализации проекта, то другой вопрос. Это, кстати уже вопросы не режиссуры. Это уже другой уровень.
В любом случае книги ничему не учат...Ну, хоть Пудовкина всего назубок изучите, ничего не поймете... Кстати, работе с актерами и т.д. очень хорошо учит Станиславский. Начните с него. Ибо кино, как не крути-производное театра.

Андеграунд
06.08.2011, 19:02
Мора. Спасибо, почитаем Станиславского.

http://www.reucky.spb.ru - Киномастерская Александра Реуцкого. На сайте можно заказать диск (5800 руб.), на котором режиссер пошагово рассказывает как снять фильм. Общая продолжительность - 7 часов.

сэр Сергей
07.08.2011, 23:12
Андеграунд, Митту читали?

Сьеджин Пасторос
08.08.2011, 02:24
Хочу узнать об основных обязанностях режиссера, как правильно работать с актерами, о подготовке к съемке и т.д. У меня есть много идей (сценариев) к короткометражкам, режиссером которых хочу быть. Все необходимое для съемки у меня есть (по крайней мере мне так кажется))) (актеры, оператор, реквизит, место съемок). Но торопиться с этим не хочу, так как из-за отсутствия знаний и опыта рискую снять фильм с кучей ошибок, и этим испортить все.
Ребята,
сейчас снимаю свою первую коротышку. Распирает поделиться опытом. И тут такой запрос!!!!
Но до окончания съёмок времени нет. Зато обещаю клятвенно -- поделюсь. Но на своих ресурсах. Мне тоже внимания хочется!
В ЖЖ уже начал рассуждения о сценарных тонкостях. Там же и понесу в мир тягости режиссёрской работы. Но всё должно идти от простого к сложному. Это, к стати, основа основ. С фильмом тоже двигались от мелочей к их скоплению.
Дико интересная штука, доложу я вам... Затягивает!

Андеграунд
08.08.2011, 14:00
2 сэр Сергей.

Да, читал Митту.

Мора
08.08.2011, 16:00
Да, читал Митту.

Вот, чего читать не надо, так не надо.

Выдумщик
08.08.2011, 17:35
Вот, чего читать не надо, так не надо.

Почему? А что надо? Я без сарказма спрашиваю, как новичок. На главной странице сайта он первый в списке нужных книг, тут противоположное мнение.

Кирилл Юдин
08.08.2011, 18:18
Почему? А что надо? Не обращайте внимания - Мора любит быть загадочной и "не такой, как все". :)

Бо
08.08.2011, 19:12
Андеграунд,

Вот здесь: http://snimifilm.com/almanakh - кратко для новичков обо всем процессе производства фильмов.

Вот здесь: http://kinoru.ucoz.ru/publ/8-2-2 - статьи разного уровня, в основном, для режиссеров, операторов, режиссеров монтажа. Многое написано "научно-популярно", для новичков.

Соколова очень советую.

По драматургии Вы уже нашли здесь, на Главной странице.

Кое-что есть в конце вот этой моей темы: http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=3317

Мора
08.08.2011, 19:29
Не обращайте внимания - Мора любит быть загадочной и "не такой, как все". :)

Юдин, вот за счет таких, как ты мы и становимся легендами...:)
Митту читать не надо, чушь полная. Коммерция чистой воды. И воды чистая коммерция...

Анатолий Борисов
08.08.2011, 20:23
Кирилл Юдин,

Мора любит быть загадочной и "не такой, как все". :)

Да, и еще в зависимости от времени суток.:)

Мора
08.08.2011, 20:25
Кирилл Юдин,

Да, и еще в зависимости от времени суток.:)

Ну, еще в зависимости от "зверобоя" добавьте...и усе, легенда готова)п.с. время суток никак не влияет на качество.
Но, повторюсь, Митту читать не стоит, мне его книжку и в вузе втирали и до и после(мне даже показалось, что тираж не оправдывает затраченные на издание средства). Дабы поддержать кинематографиста взяла.... в библиотеке его книжку, прочла, сквозь сон(особенно понравились... иллюстрации)... Бля, подумала я, или сильно сплю так или лучше "желтую стрелу" пелевина перечитать...Но не дай боже еще раз увидеть те комиксы и прочесть тот подростковый юмор, при чем такой прыщавый, что и клеросил не поможеь...

Анатолий Борисов
08.08.2011, 20:26
Ах, Мора, Мора...

время суток никак не влияет на качество.

Эт точно. Лично у меня время суток влияет на количетво.

Мора
08.08.2011, 20:33
Ах, Мора, Мора...

Эт точно. Лично у меня время суток влияет на количетво.

Да, что ж Вы заладили...Мора, Мора, все одно не отдамся...

Скажу по-секрету, количество никогда еще не переходило в качество...

Фикус
08.08.2011, 20:38
Количество переходит в качество у Гегеля в "Диалектике". Но он был девственником, у них всегда так.

Мора
08.08.2011, 20:55
Количество переходит в качество у Гегеля в "Диалектике". Но он был девственником, у них всегда так.

Еще Канта вспомните, и если молва не врет, Гоголя... Не заметила, что бы они количеством брали...

Фикус
08.08.2011, 22:02
Отчего же. Помню-с. Брали они количеством написанных за день страниц. И это изматывающее количество переходило в низкое качество либидо. А у нас всё наоборот. Из-за этого не пишется. Вот такая диалектика.

Анатолий Борисов
09.08.2011, 00:42
Мора,

все одно не отдамся...

Эх, Мора...

Охотник
11.08.2011, 20:17
кто скажет, как называется здание в котором расположены офисы?

Слава КПСС
11.08.2011, 20:30
Бизнес центр.

Мистер ТаланТ
12.08.2011, 13:57
Ну, думаю тут по сценарию спросить. Можно ли в блоке "описание действия" писать бытовые жаргонные выражения? Например:
Гг "зыркает" на другого героя- не смотрит, а именно стреляет взглядом. Ведь это же понятное выражение.
Поднимает руки, на манер "я сдаюсь" - ведь четко и ясно представляемое действие.
Поза "руки в бок" - все знаем эту недовольную позу.
Разводит руки в сторону, на манер "я сдаюсь, при чём тут я?" - это представить можно легко.
"пырхает" от смеха - не просто смеется, не улыбается, а пырхает.
Недовольно хмыкает -тут тоже понятно.
Допускается ли в диалогах сурж?
Щас, шо, як же ж, с чего цэ, ей бож не виновата. И другие.
Нужно ли в ремарках при наличии нескольких героев в сцене писать, к кому обращается герой, если он произносит имя того, к кому обращается? И надо ли писать в ремарках, если этому герою отвечают.
Например:
Мария
(Катерине)
Катя, ты идешь домой?
Катерина
(Марии)
Иду.
Или можно без ремарок? Ведь понятно же к кому обращение.
Почему в ремарках нельзя писать действие?
Мария
(Катерине, поглядывая на Оксану) (оглядываясь по сторонам)
Всем спасибо за внимание.

Анатолий Борисов
12.08.2011, 14:12
На мой взгляд, бытовые и жаргонные выражения можно употреблять при двух условиях : 1. Они действительно нужны, несут информацию о герое. " 2. Автору при этом не изменяет чувство вкуса и меры. Мне, например, "зыркает", и "пырхает" режут слух. То же и про суржик.

Ого
12.08.2011, 14:16
Мистер ТаланТ, правила оформления подчинены логике. На это и стоит обращать внимание.
Отвечая вам, это же делать и постараюсь.
Можно и "зыркает и хмыкает", можно, но не желательно. Почему я так говорю? Потому что не все здесь так же хорошо знают русский язык. Если человек учил русский зарубежом, он точно знает что такое "смотрит, бросает взгляд", но насчет "зыркает" совсем не уверен.
Суржик в диалогах вполне допустим, лишь бы понятен был.

Нужно ли в ремарках при наличии нескольких героев в сцене писать, к кому обращается герой, если он произносит имя того, к кому обращается? И надо ли писать в ремарках, если этому герою отвечают.

Не нужно. Вот если бы герой говорил Маше: "Катя, пошли домой", тогда указать стоит, что именно Маше говорит, то есть перепутал - отсутствие логики..

Почему в ремарках нельзя писать действие?

Можно писать, если действие короткое и происходит во время реплики.

Типа:
Вася
(оглядываясь по сторонам)
А где все?

Кирилл Юдин
12.08.2011, 14:44
Можно ли в блоке "описание действия" писать бытовые жаргонные выражения? Например: Перечисленное - не жаргонные выражения. Жаргонным будет, например, вместо "зыркает" - "зырит", вместо "люди" - "чуваки", вместо "неопытный" - "ламер", и в таком случае - недопустимо.
"пырхает" от смеха - не просто смеется, не улыбается, а пырхает. В данном случае, не просто допустимо, а желательно использовать подобные фразы, поскольку они более точно передают задуманное действие. Но, всё это - НЕ жаргонные выражения.
Допускается ли в диалогах сурж? В диалогах допускается всё, что нужно для сюжета. Даже если это будет фраза на каком-нибудь "албансском" или фене и большинству зрителей будет непонятна, при одном условии - эта непонятность должна быть задумана и важна для сюжета, сцены, характеристики персонажа или ситуации. То есть должна быть оправдана.

Мистер ТаланТ
12.08.2011, 14:48
Спасибо. Я русский учил за рубежем (на Украине). Поэтому мне присущ местами жаргонизм.
Зыркает - стреляет взглядом. Да? А хмыкает носом?
Сурж нужен. Гг - украинки. Действие в России. Поэтому разговор на русском, но некоторые слова сурж.
Спасибо, исправлю. Просто я думал, что если по правилам надо писать, то это надо всегда. Пусть это понятно логикой, но это всё равно правила.

Кирилл Юдин
12.08.2011, 14:55
Зыркает - стреляет взглядом. Да? Зыркать - бросать быстрые взгляды. Зыркнул и прошел мимо. А стрелять взяглядом, это скорее к кокетству относится.
А хмыкает носом? Носом - шмыгают. Хмыкают, это когда не открыая рта. Типа "Хм, вот оно в чём дело!"

Мистер ТаланТ
12.08.2011, 14:57
Кирилл, спасибо. Только как бы потом на меня не наезжали за "пырхает" и "хмыкает"? Дескать, в описании нельзя, вы же сценарий пишете, а не рассказ.
А становится в позу "руки в бок"? А выражение лица "а причем тут я?" Такое можно описывать? Ведь все мы можем представить, с каким выражением и удивлением говорят "а причем тут я?". Но это можно показать :удивленно развести руками и сделать недоуменное лицо...
Можно ли так писать, или только литературно?

Кирилл Юдин
12.08.2011, 15:08
Нужно ли в ремарках при наличии нескольких героев в сцене писать, к кому обращается герой, если он произносит имя того, к кому обращается? Если произносит имя - не нужно.
Ведь понятно же к кому обращение. Именно поэтому и НЕ нужно. Ремарка - это важное уточнение.
Почему в ремарках нельзя писать действие? В ремарках уточняется что-то, что важно для представления того, КАК именно произносится реплика. Ими нельзя злоупотреблять. Для описания действия есть специальный блок.
Мария (Катерине, поглядывая на Оксану) (оглядываясь по сторонам) Подобные ремарки писать допускается, если это важно. В данном примере, это может быть важным для понимания сцены и того, КАК именно произносится реплика. Иными словами, если из-за отсутствия ремарки, восприятие реплики может быть неправильным - ремарка необходима. Во всех иных случаях - не нужна.

Кирилл Юдин
12.08.2011, 15:15
Только как бы потом на меня не наезжали за "пырхает" и "хмыкает"? Кто будет наезжать? Живой и точный язык приветствовался всегда.
Дескать, в описании нельзя, вы же сценарий пишете, а не рассказ. Имеется в виду, что в сценарии недопустима "литературщина". То есть в описании действия, какие-то образные литературные выражения. Если Вы напишете "Петя пырхает от смеха" - эо будет допустимо.
А если "Петя, словно племенной скакун из конюшни султана, измученный жаждой и почуявший вдалеке запах освежающей живительной влаги, пырхнул от смеха, веселя окружающих столь задорным...." и т.д. - то вот это уже недопустимая "литературщина".

Август
12.08.2011, 15:16
Мое мнение: в диалоге можно, нужно и обязательно употреблять любые - и бытовые, и жаргонные выражения.
Именно такие выражения делают диалог "живым" и "настоящим", придают ему подлинный, ни с чем не сравнимый колорит.
Лучше уж перебор "бытовухи", чем безнадежно-серый выхолощенный диалог-кастрат.

Анатолий Борисов
12.08.2011, 17:24
Кирилл, я, пырхнув от негодования, полез в словарь - точно, "пырхать" - не жаргонизм Интуиция на сей раз подвела.

Котена
13.08.2011, 13:03
день добрый!
Простите мне глупый вопрос, я еще совсем новичок. Набираюсь опыта. Хочу попробовать написать экранизацию любимой книги любимого автора. Это конечно не классика, но думаю многие читали. Интересно будет послушать оценку данной работы на конкурсах. Быть может даже решусь разослать в студии.
Была на сайте у Кирилла Юдина, читала его мнение, что экранизации это трудно и не стоит с ними связываться, но попробовать хочеться.
Вопрос в том, как мне ненарушить авторские права автора? К своему стыду совершенно в этом не разбираюсь. Если данный сценарий будет размещен в интернете, разослан на студии.

Вячеслав Киреев
13.08.2011, 13:29
Вопрос в том, как мне ненарушить авторские права автора?
Ознакомьтесь с той частью Гражданского кодекса, которая относится к авторскому праву.

Котена
13.08.2011, 15:31
ознакомилась в первую очередь. Но к сожалению не поняла как это применимо в данной ситуации. 1263 говорит о том, что все сохраняют свое право. Разве можно использовать произведение для написания сценария без разрешения автора?
Что то я совсем запуталась((

Вячеслав Киреев
13.08.2011, 17:36
Но к сожалению не поняла как это применимо в данной ситуации.
К сожалению, все остальные тоже не поняли, как это применимо к данной ситуации.
Для того, чтобы дать внятный ответ, нужно знать, о каком авторе идет речь. Если этот автор жив, то в какой стране он живет и что мешает вам связаться с ним и спросить об авторских правах у него. Если автор уже умер, то когда?
Возникает очень много вопросов, без ответа на которые невозможно дать внятный совет.

Котена
13.08.2011, 17:59
Автор живет в России и ныне очень надеюсь в добром здравии.
Что мешает связаться и спросить разрешения? Вобщем то ничего, я просто даже не подумала, что этот вопрос может решаться в таком формате.
Можно тогда второй глупый вопрос, а как можно связаться с автором, телефонов-адресов на его книгах не нашла. Через издательство? Дадут координаты?

Котена
13.08.2011, 18:01
Вячеслав Киреев, спасибо за терпение и разъяснения.

Вячеслав Киреев
13.08.2011, 21:32
Через издательство? Дадут координаты?
Конечно. Кстати, имущественные права на произведение могут и не принадлежать автору.

Игорь Ивутин
16.08.2011, 09:45
Как можно сократить сценарий? Может не обязательно полностью писать тексты песен? Есть такие моменты, когда действие происходит на фоне речи, может не обязательно подробно расписывать текст речи, которая служит просто фоном, но в фильме она должна быть обязательно?
Может какие-то варианты сокращения сценария подскажите?

Фикус
16.08.2011, 11:25
Как можно сократить сценарий?
Писать короткими фразами, избегать наречий, использовать глаголы действия, только о том, что видим, чего не видим, того не пишем. Песни выбросить и забыть. Сценарист создаёт историю, описывая череду сменяющихся картинок. Песни сочиняют другие люди.

Кирилл Юдин
16.08.2011, 12:56
Может не обязательно полностью писать тексты песен? Я бы за эти тексты вообще руки бы отрывал сценаристам. А за сцены, где персонаж берёт в руки гитару и начинает петь - кастрировал бы всю съёмочную группу.
может не обязательно подробно расписывать текст речи, которая служит просто фоном, И за это тоже.
но в фильме она должна быть обязательно? Уверены? Лично я уверен в обратном.
Может какие-то варианты сокращения сценария подскажите? Запросто:
Вместо "Корова щиплет травку на лугу." - "Кор. щип. тр. на л."

Как можно сократить сценарий? Понять, о чём Вы пишете и выкинуть всё, без чего суть истории не изменится.
Не писать всё, что накопилось в голове и кажется откровением для мира.
Забыть о философствовании, как от автра, так и от лица персонажей, а создавать драму - историю в действии.
Выкинуть из диалогов всё, кроме действительно важного. В итоге, реплика персонажа не должна быть более трёх-четырёх строчек в формате.

Если это невозможно сделать, потому что "в моём сценарии всё это очень важно" - бросить писать вообще. Значит это не ваше.

Охотник
16.08.2011, 18:40
У меня такой вопрос - после тюремного заключения освобождённый где, когда и как получает паспорт? Или они с паспортами сидят?

Анатолий Борисов
16.08.2011, 19:50
У меня такой вопрос - после тюремного заключения освобождённый где, когда и как получает паспорт? Или они с паспортами сидят?
Сейчас всякие чудеса могут быть. Раньше на руки давалась справка об освобождении. С этой справкой теоретически в милиции выдавали паспорт. В графе: основание выдачи" указывались реквизиты справки. Помните: " Я скоро пойду, и получу такой же паспорт, как у тебя! За исключением маленькой пометочки, которую никто не читает. А ты мне руки не соизволил подать!"

Ого
16.08.2011, 19:53
За исключением маленькой пометочки, которую никто не читает.

Сейчас такой пометочки нет. Узнавал в милиции.

Анатолий Борисов
16.08.2011, 19:53
А за сцены, где персонаж берёт в руки гитару и начинает петь - кастрировал бы всю съёмочную группу.
А , помнится, в "Маленьких трагедиях" было: Лаура берет в руки гитару. ЛАУРА (поет). И в фильме вроде ничего себе было спето.:)
Ого

Сейчас такой пометочки нет. Узнавал в милиции.

Дак я и говорю - сейчас чудеса. Но справки об освобождении у нас дают - точно знаю.

Фикус
16.08.2011, 20:26
помнится, в "Маленьких трагедиях" было: Лаура берет в руки гитару. Помнится, что Пушкин плохо кончил. Дотянулись руки модератора.

Анатолий Борисов
16.08.2011, 20:46
Помнится, что Пушкин плохо кончил. Дотянулись руки модератора.
Ото ж не фиг было героине гитару в руки давать.:)

Кодер
17.08.2011, 00:55
Приветствую! Проконсультируйте меня, пожалуйста. Могут ли сотрудника милиции уволить за кражу данных? Например, диск с базами ГИБДД. Заранее спасибо.

сэр Сергей
17.08.2011, 00:59
Кодер,
Могут ли сотрудника милиции уволить за кражу данных?
Ну, я, может, и не проконсультирую точно, я не юрист и не милиционер. Но, вы сами подумайте. Если информация имеет степень секретности, даже самую низкую - ДСП (Для служебного пользования), то, вполне логично, что человек, похитивший ее, естественно будет нести ответственность.

Вячеслав Киреев
17.08.2011, 00:59
Могут ли сотрудника милиции уволить за кражу данных? Например, диск с базами ГИБДД.
Только теоретически. Доказать факт этой кражи очень сложно.

Анатолий Борисов
17.08.2011, 10:28
Могут ли сотрудника милиции уволить за кражу данных? Например, диск с базами ГИБДД. Заранее спасибо.
Теоретически могут, если докажут (см. пост Киреева выше). Но вообще-то сотрудник милиции, если он не в обойме (не имеет волосатой лапы, не уживается с руководством), защищен законом чрезвычайно слабо. Любая проверка составит акт с десятком мелких нарушений, и - привет, сотрудник.

Кодер
17.08.2011, 15:37
Приветствую!
Но вообще-то сотрудник милиции, если он не в обойме (не имеет волосатой лапы, не уживается с руководством), защищен законом чрезвычайно слабо.
Спасибо всем, кто подсказал мне(сэр Сергей, Вячеслав Киреев, Анатолий Борисов). У меня по сюжету, сотрудника управления "К" подставляют, потому что "умный чересчур".

Доказать факт этой кражи очень сложно.
Вячеслав Киреев, как правильно заметил Анатолий Борисов - подкинутый диск - это всего лишь причина для инициирования служебной проверки.

Всем спасибо.

сэр Сергей
18.08.2011, 13:47
Леди и джентльмены, подскажите пожалуйста как сегодня распределяется подследственность между органами МВД и Прокуратурой (Следственным комитетом).
В нормативной базе я совершенно запутался.

Анатолий Борисов
18.08.2011, 14:00
сэр Сергей,
Леди и джентльмены, подскажите пожалуйста как сегодня распределяется подследственность между органами МВД и Прокуратурой (Следственным комитетом).
В РФ или Украине?

сэр Сергей
18.08.2011, 14:32
Анатолий Борисов,
В РФ или Украине?
Меня и Украина и РФ интересует. Причем, именно, эти два государства.

Рома-Рэм
25.08.2011, 13:00
Всем привет! Кто может помочь? Я у учусь на режиссера праздников. Дали недавно задание по сценарному мастерству. Найти в произведениях приемы остроумия. Их всего 12. Ложное противопоставление, Ложное усилие, Доведение до абсурда, Остроумие нелепости, Смешение стилей, Намек, Ирония, Обратное сравнение буквализация метафоры, Сравнение по неравному признаку, Повторение как прием остроумия, Двойное истолкование, Парадокс. Надо указать источник литературы. Может есть что-то? Буду весьма благодарен. Пишите здесь. Или скидывайте в личку promanson@list.ru
P.S. Надеюсь на вашу поддержку.

Зеленитель
25.08.2011, 13:10
http://yandex.ru/yandsearch?text=%D0%9D%D0%B0%D0%B9%D1%82%D0%B8+%D0 %B2+%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B8%D0%B7%D0%B2%D0%B5%D0% B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F%D1%85+%D0%BF%D1%80%D0%B 8%D0%B5%D0%BC%D1%8B+%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE %D1%83%D0%BC%D0%B8%D1%8F.+%D0%9B%D0%BE%D0%B6%D0%BD %D0%BE%D0%B5+%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%B2% D0%BE%D0%BF%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0 %B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5&clid=40795&lr=213

Афиген
25.08.2011, 13:38
приемы остроумия. Их всего 12. Ложное противопоставление, Ложное усилие, Доведение до абсурда, Остроумие нелепости, Смешение стилей, Намек, Ирония, Обратное сравнение буквализация метафоры, Сравнение по неравному признаку, Повторение как прием остроумия, Двойное истолкование, Парадокс.
ППЦ. Уже даже остроумие пытаются разложить по полочкам... Ох...еть! и ведь находятся ученые долбо...бы, которые этим занимаются, посвящают этому учебные пособия, а потом заставляют нормальных молодых людей зубрить всю эту х...ню и проверяют их "знания".

Сашко
25.08.2011, 13:45
а потом заставляют нормальных молодых людей

Нормальные люди трижды одно и то же сообщение не публикуют, особенно после того, когда в личном письме была дана ссылка на предложенный ответ. Так что заучили парня.

Афиген
25.08.2011, 13:47
заучили парня
Ни за что ни про что, суки заучили. :)

АртемОмут
29.08.2011, 12:00
Есть ли какие то рамки приличия что ли
например снимут ли фильм по сценарию в котором 16 летний подросток убивает людей (в некоторых случаях жестко ;) )
И могут ли такой фильм показать в киноатеатре ?

Карамазов
29.08.2011, 12:34
АртемОмут, теоретически могут.
Но, говорят, сценарии-автобиографии плохо удаются. Так что , чем писать сценарий, лучше на исповедь к батюшке сходить:)))

Мистер ТаланТ
29.08.2011, 13:56
Задавал вопрос в другой теме, но после его наверное удалили.

Сашко
29.08.2011, 14:08
Задавал вопрос в другой теме, но после его наверное удалили. Задам здесь.

Ваш вопрос перенес в ветку Вопросы оформления сценария (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=3094&page=11)

Будьте внимательны.

АртемОмут
29.08.2011, 17:25
АртемОмут, теоретически могут.
Но, говорят, сценарии-автобиографии плохо удаются. Так что , чем писать сценарий, лучше на исповедь к батюшке сходить:)))
не забракуют что мол 16 летний насилие производит,убийства побои и т.д
???

Сексуальное Полотенце
07.09.2011, 15:59
Здравствуйте, дорогие)
Может вопрос немного не по теме форума, но вдруг кто-нибудь и когда-нибудь предлагал концепты программ для 2х2 или MTV и у него остались электропочты нужных людей - продюсеров, редакторов, программных директоров контент-менеджеров и т.п. Буду очень благодарен. Обнимаю, выпиваю, закусываю. В-общем, заранее спасибо)

Эспрессо
09.09.2011, 03:36
:confuse:Подскажите пожалуйста чем отличаются между собой :

сценарная заявка, синопсис и аннотаця?
Логлайн и аннотация, а так же концепция сценария - это одно и то же?

Вячеслав Киреев
09.09.2011, 09:07
Логлайн и аннотация, а так же концепция сценария - это одно и то же?
Нет. Всю необходимую информацию вы сможете найти на главной странице этого сайта.

Люсяндра
10.09.2011, 19:09
Ищу-ищу в интернете новый фильм Альмодовара "Кожа в которой я живу", но попадаю только на трейлеры. Кто-нибудь видел его в сети?

Нарратор
10.09.2011, 21:28
Устрашитесь Бога. Фильм у нас в кинотеатрах-то только в 20-х числах сентября выйдет. А на DVD наверняка не раньше декабря.
Откуда ж ему в Сети взяться?

Только если на е-муле через поиск поискать, или через тому подобные качалки. Но, надо понимать, он будет не на русском и скверного качества, типа "прямая трансляция из кинотеатра".

Люсяндра
10.09.2011, 23:00
Нарратор, спасибо. Теперь все ясно. Мне, почему-то, привидилось, что он уже в России вышел в прокат.

Фантоцци
11.09.2011, 11:39
попадаю только на трейлеры
мне и трейлера хватило :)))

Кирилл Юдин
11.09.2011, 12:08
Господа, я тут в школу пошел. Задание дали, от которого уже мозги набекрень. Помогите найти пословицу или поговорку хоть одну, хотя надо две, в форме односоставных неопределённо-личных предложений со сказуемым, выраженным глаголами во 2-м лице множественного числа.

Выдумщик
11.09.2011, 12:21
Кирилл Юдин,
Ешьте, ешьте — хозяйку тешьте.
Приходите в гости глодать кости.
Не верьте словам ни своим, ни чужим, верьте только делам и своим, и чужим.

Владимир Ионов
11.09.2011, 13:01
неопределённо-личных предложений со сказуемым, выраженным глаголами во 2-м лице множественного числа
Кирилл, непонятная формулировка вопроса. Поясняю.
Неопределенно-личные предложения выражаются глаголами 3-его лица множественного числа или глаголами прошедшего времени множественного числа. Например. "Строят новую школу". "Построили новую школу". Потому и неопределенно-личное, что не важно кто строил, главное действие.
Когда же речь заходит о пословицах и поговорках, то вышеназванные формы глагола скорее всего выражают обобщенно-личные односоставные предложения (цыплят по осени считают). В этой группе возможно и 2 и 3 лицо.
Односоставного неопределенно-личного во 2-м лице множественного числа не должно существовать (или какое-то редкое-редкое исключение, про которое не знаю). Учительница ошиблась, давая такое задание.
Или же у вас была опечатка: вы спрашивали об односоставных определенно-личных, у которых 1 и 2 лицо главный признак отличия от других односоставных. Тогда примеры Выдумщика можно использовать для ответа.

Фикус
11.09.2011, 13:11
Живите и другим жить давайте.
Не судите да не судимы будете.
Не баньте Графа в банный день.

Кирилл Юдин
11.09.2011, 13:41
Односоставного неопределенно-личного во 2-м лице множественного числа не должно существовать Ну так вот. Мозги и набекрень. Думал, может что-то путаем тут. :)
P.S.
Балин, второй раз школу заканчиваю и второй раз матерюсь. Нахрена оно вообще надо простому смертному, на что влияет - хрен поймёшь. Так заучишься и вообще говорить разучишься. Лучше бы научили бизнес вести и проценты по ипотеке считать правильно :)

Живите и другим жить давайте. Не судите да не судимы будете. Не баньте Графа в банный день. Все три - неверные. (См. Владимира Ионова) Особенно последнее, ваще неверно. :happy:

Анатолий Борисов
11.09.2011, 14:11
в форме односоставных неопределённо-личных предложений со сказуемым, выраженным глаголами во 2-м лице множественного числа
Ну и ни фига себе! Я пас.

Господа, я тут в школу пошел.
Вечерняя?:)

Кирилл Юдин
11.09.2011, 14:24
Вечерняя? Хуже.
Я пас. Я так ваще в шоке. Вот уж точно: "Наши учебники самые толстые в мире. Наше образование самое глубокое и самое бесполезное".

Андрей Б.
11.09.2011, 15:12
А за сцены, где персонаж берёт в руки гитару и начинает петь - кастрировал бы всю съёмочную группу.
Жёстко Вы... что в них плохого? И всегда ли, по-Вашему, эти сцены не нужны?

Кирилл Юдин
11.09.2011, 15:17
И всегда ли Нет, не всегда. Но я уже не помню того фильма (моложе 20 лет), где это бы не выглядело пошло, неубедительно и не служило бы исключительно для накручивания хронометража. Короче, было бы к месту и оправдано драматургически, не портило бы впечатление о фильме и не делало бы из персонажа картонку, "размалёванную" сценаристом "Барби".

ЛавсториЛТД
11.09.2011, 15:21
А как насчет "Иронии судьбы?" (а, поздно заметила, у вас там приписка - моложе 20 лет)
Кирилл, че за школа-то? Заинтриговали :)

Кирилл Юдин
11.09.2011, 15:22
Из старых, что первым пришло в голову, соврешенно оправдано пение вообще и под гитару в частности - "За двумя зайцами", "Белое солнце пустыни" и "Ирония судьбы" (музыкальные фильмы, как жанр - не счёт)

Кирилл Юдин
11.09.2011, 15:27
Кирилл, че за школа-то? Заинтриговали Да обычная школа с идиотской программой, по которой усиленно учатся 11 лет. Причём на выходе, как мне кажется, знаний не больше, чем там, где учат по упрощённой системе с перепрыгиванием через один класс (раньше думал, что перепрыгивают те, кто сильнее по знаниям, оказалось - не зависит, просто разные программы). Я в этих системах не разбираюсь - это лет десять назад можно было какую-то фигню делать: 1 и 4; 1 и 3; усиленное че-то там; для тех, кто послабее и т.п.. Короче - идиотизм.

Анатолий Борисов
11.09.2011, 15:54
и "Ирония судьбы"
Рязановские фильмы, по-моему - почти все, и везде песни к месту.

Нарратор
11.09.2011, 16:13
Да обычная школа с идиотской программой, по которой усиленно учатся 11 лет.

И пошто оно вам тогда? Прабабка вон моя - 4 класса образования, в 102 года померла. Вот уж воистину - меньше знаешь, дольше живёшь.

Кирилл Юдин
11.09.2011, 16:34
Вот уж воистину - меньше знаешь, дольше живёшь. Сейчас времена такие, что без образования можно до конца месяца не дожить, независимо от природного потенциала здоровья.

Анатолий Борисов
11.09.2011, 16:42
Сейчас времена такие, что без образования можно до конца месяца не дожить, независимо от природного потенциала здоровья.
С образованием это еще легче - не дожить. У образованного человека запросы выше, а возможности не всегда лучше. Простой пример - пустые бутылки можно сдать в ларек, а обложки от книг - фига с два.

Фикус
11.09.2011, 16:44
Короче - идиотизм.
Афигенное название для фильма. Вернётесь с уроков, обнародуйте на Форуме правильные пословицы и поговорки. Хочется прикоснуться к мудрости.

Фикус
11.09.2011, 16:45
обложки от книг - фига с два.
Ни фига. Обложки сдаём в утиль.

Анатолий Борисов
11.09.2011, 16:49
Ни фига. Обложки сдаём в утиль.
На этом не поднимешься.

Кирилл Юдин
11.09.2011, 17:06
Простой пример - пустые бутылки можно сдать в ларек, а обложки от книг - фига с два. Я своим детям не желаю настолько простых запросов.

Таиса Тула
13.09.2011, 16:12
Подскажите, пожалуйста, где можно найти достоверную информацию о том, как проходила процедура ареста репрессированных в конкретный период 1937-1938 гг. Интересуют подробности: на чем за ними приезжали, сколько человек, сколько времени давалось на сборы, предъявлялись ли какие-либо документы, как вели себя соседи, куда отвозили арестованных, предъявляли ли им обвинение, отличалась ли эта процедура в зависимости от региона и т.д. Хотелось бы также узнать об атрибутике – какие-то знаковые моменты, ассоциации, связанные с процессом ареста. То есть нужны данные не статистического, а дескриптивного характера - интересные детали, особенности.

Кирилл Юдин
13.09.2011, 16:23
Хороший вопрос.

Афиген
13.09.2011, 16:31
Подскажите, пожалуйста, где можно найти достоверную информацию о том, как проходила процедура ареста репрессированных в конкретный период 1937-1938 гг.
1944 подойдет?
http://www.e-reading.org.ua/bookreader.php/145966/Frid_-_58_1_2___Zapiski_lagernogo_pridurka.html

Охотник
13.09.2011, 16:59
За Рокосовским ночью приехали. Наверное, за всеми по ночам приходили. В эту пору человек дома. Искать не надо.

Кирилл Юдин
13.09.2011, 17:03
1944 подойдет? Лично мне хотелось бы что-нибудь типа инструкции или процессуального закона. Литературное произведение, всё же литературное произведение. И этим всё сказано. Ну, вопрос не я задавал, конечно.

Кирилл Юдин
13.09.2011, 17:04
За Рокосовским ночью приехали. Наверное, за всеми по ночам приходили. В эту пору человек дома. Искать не надо. Рокосовского и ему подобных искать никогда не надо. Его можно просто вызвать в любой нужный кабинет и там арестовать. Это же не призывника отлавливать или домовладельца, за неуплату коммунальных или кредитов банковских.

Таиса Тула
13.09.2011, 17:10
Хороший вопрос.

Кирилл, рада, что Вам понравился :) Мне бы тоже хотелось получить представление именно о технических аспектах процедуры ареста.

1944 подойдет?

Афиген, спасибо, обязательно почитаю, чтобы вникнуть в тему :)

Вообще, интересует именно предвоенный период, место действия - небольшой город, возможно, село в центральной России. Просматриваю книги памяти жертв политических репрессий, но там очень краткая статистика, даже статьи расстрела не указаны. В 1937-38 расстреляли неимоверное количество человек...

Охотник
13.09.2011, 17:12
Это же не призывника отлавливать или домовладельца, за неуплату коммунальных или кредитов банковских.

Да. Вообще-то. Но со слов жены Рокосовского - за ним пришли ночью, а после освобождения он всегда держал при себе пистолет, говорил, что больше живым не дамся.

Таиса Тула
13.09.2011, 17:13
Охотник, думаю, что время суток ареста специально выбирали только для особо высокопоставленных персон, а для обычных репрессированных вряд ли. Хотя, наверняка, был какой-то регламент. Вот его бы и хотелось изучить.

Кирилл Юдин
13.09.2011, 17:33
Но со слов жены Рокосовского Я бы не доверял. Я даже не уверен, что жена всё это в действительности говорила. А уж было ли так на самом деле, даже если и говорила - никто не знает.
Вообще, интересует именно предвоенный период Я думаю, что арест - он и в Африке - арест. Ведь не думаете же Вы, что была какая-то инструкция специально для репрессированных? Это мы сегодня так называем, а тогда, это была просто процедура ареста подозреваемого или обвиняемого в каком-то уголовном преступлении.
Вот и искать надо что-то типа процессуального уголовного кодекса того времени. Хотя лучше всё же инструкции, типа тех, что у современных опреативников есть.
В общем, думаю, что найти нечто подобное в интернете не удастся. Но, я бы, не выдумывал ничего. Никаких "чёрных-чёрных людей, в чёрном-причёрном костюме, на чёрных-причёных машинах...." и т.п. и т.д. Эта сцена (как я понимаю Вам для какого-то эпизода это надо) должна быть обычной сценой ареста. Хоть на рабочем месте. Как сегодня опера доставляют подозреваемых к следователю - во тпримерно так же. Банально - пришли, предъявили документы, попросили проехать к следователю для уточнения деталей. Банально, просто, обыденно. Так, чтобы даже никто и не поумал, что это надолго или навсегда. Вот это будет круто.
А эти страшилки, коими сегодня изобилуют наши экраны и книшки - для недоразвитых.
Короче, надо УПК искать того времени.

Кирилл Юдин
13.09.2011, 17:37
Да, там ещё может зависеть от личности и его должности. Например, военных, могли арестовать, только военные. Я сейчас и не вспомню, что там с НКВД. Надо их структуру смотреть, полномочия и т.п.
Гражданских - какой-нибудь, Глеб Жиглов. :)
Я просто хочу подсказать, что о том, что это не уголовник, а репрессированый можем говорить только мы и сегодня. Тогда такого деления просто не могло быть.

Афиген
13.09.2011, 17:38
Лично мне хотелось бы что-нибудь типа инструкции или процессуального закона. Литературное произведение, всё же литературное произведение. И этим всё сказано.
Это мемуары. Весьма любопытные, кстати.

Таиса Тула
13.09.2011, 17:47
Эта сцена (как я понимаю Вам для какого-то эпизода это надо) должна быть обычной сценой ареста...

Кирилл, Вы все верно поняли :). Именно в этом ключе и хотелось бы выстроить эпизод. Просто хочется достоверности.

Что касается статуса репрессированных, конечно, тогда его не было. Но вот интересно, за теми, кого арестовывали по доносу, то есть по политическим мотивам, приезжали те же, что и за обычными преступниками?

Афиген, а мемуары действительно интересные и в тему, уже читаю. Еще раз спасибо.

Кирилл Юдин
13.09.2011, 17:53
Но вот интересно, за теми, кого арестовывали по доносу, то есть по политическим мотивам, приезжали те же, что и за обычными преступниками? Наверное всё же НКВД.
Это мемуары. Весьма любопытные, кстати. Почитаем. Спасибо.

Нарратор
13.09.2011, 18:32
Ну, вот как к примеру, описывает свой арест Михаил Шрейдер, занимавший в системе НКВД видные посты:

Около 12 часов дня мне позвонил Реденс, справился, благополучно ли я съездил, и попросил, чтобы я сейчас же приехал к нему.
В хорошем и бодром настроении я отправился в Управление НКВД к Реденсу, который встретил меня, как и всегда, очень приветливо и предложил позавтракать с ним.
Во время завтрака я рассказывал ему о своей поездке, а когда завтрак подошел к концу, Реденс вдруг спросил:
— Ты помнишь наш разговор с тобой о «Ежике»? С этими словами он протянул мне телеграмму:
— На, полюбуйся.
Текст телеграммы гласил: «Расшифровать немедленно. Немедленно арестуйте доставьте строгим спецконвоем Москву замнаркомвнудела Казахстана Шрейдера Михаила Павловича повторяю Шрейдера Михаила Павловича. Ежов».
Ошеломленный, я не верил своим глазам и в первое мгновение с надеждой подумал, что все это шутка.
— Бросьте меня разыгрывать, — сказал я.
— Нет, Михаил, к сожалению, это не розыгрыш, — со вздохом ответил Реденс.

Банально - пришли, предъявили документы, попросили проехать к следователю для уточнения деталей. Банально, просто, обыденно. Так, чтобы даже никто и не поумал, что это надолго или навсегда.

Кстати, опытные люди утверждают, что есть такая добрая примета: если вызывают к следователю в пятницу, да во второй половине дня - стопроцентно на арест.
Почему? Потому что особый умысел. После пятницы выходные - арестованный предоставлен сам себе, ни следователя нет, ни адвокату не прорваться - варись себе в собственном соку в камере. Двое суток с половиной - будто на необитаемом острове, ощущение, что там - в большом мире про тебя забыли.
К понедельнику следствие получает наполовину сломленного человека.

Хотя как оно сейчас - не знаю. Может выходные уже и не препятствие для адвоката.
А вот в сталинские времена - распространённый был приём.

ЛавсториЛТД
13.09.2011, 18:36
Может, кто-то подскажет: могла ли в 1970 г дочь деревенского священника (действующие церкви тогда все-таки были) поступить в институт (педагогический) в Москве?

Анатолий Борисов
13.09.2011, 18:38
Почему? Потому что особый умысел. После пятницы выходные - арестованный предоставлен сам себе, ни следователя нет, ни адвокату не прорваться - варись себе в собственном соку в камере. Двое суток с половиной - будто на необитаемом острове, ощущение, что там - в большом мире про тебя забыли. К понедельнику следствие получает наполовину сломленного человека. Хотя как оно сейчас - не знаю. Может выходные уже и не препятствие для адвоката.
Точно так же. Арестовывать стараются вечером пятницы. Никакой адвокат до понедельника даже не узнает, где его клиент содержится.

ЛавсториЛТД
Вполне могла. Не такой уж большой грех. Да и не сильно был жестким анкетный контроль в рядовом вузе дл абитуриентов.

Афиген
13.09.2011, 18:43
А если узнает? Кто заставит следователя прийти на допрос раньше, чем через две недели?

Анатолий Борисов
13.09.2011, 18:46
Кто заставит следователя прийти на допрос раньше, чем через две недели?
Арест санкционирует суд, у следователя с момента задержания есть только три дня, чтобы сломать клиента. Двух недель у него нет. А вот уже арестованного можно месяцами мариновать без следственных действий.

Афиген
13.09.2011, 18:57
Арест санкционирует суд, у следователя с момента задержания
С момента задержания - да. Но вот момент ареста может превратиться в вечность.

Кирилл Юдин
13.09.2011, 19:15
Может, кто-то подскажет: могла ли в 1970 г дочь деревенского священника (действующие церкви тогда все-таки были) поступить в институт (педагогический) в Москве? Запросто.

Драйвер
13.09.2011, 19:33
Вопрос по авторскому праву. Можно ли использовать в фильме кадр из другого произведения, например, мультфильма? Скажем, в картине мелькает телевизор, по которому транслируется "Ну, погоди". Речь идет именно о произведении 80-х.

Анатолий Борисов
13.09.2011, 20:11
С момента задержания - да.
В вопросе Нарратора была неточность, она сбила Вас с толку. В наше время (а говорилось именно о нашем времени) следователь не арестовывает. Я, кстати в своем посте тоже по рассеянности применил этот термин. Задерживает. Лучше всего в пятницу, после 18.00. На срок до трех суток. Дальше он выходит на суд с просьбой применить к задержанному меру пресечения - содержание под стражей. Если суд удовлетворяет, то с момента вынесения решения суда задержанный превращается в арестованного. Как-то так.
Р.С. Из известного фильма:
"Вы все арестованы!"
"А пистолет у тебя есть?"
"Тогда задержаны!"

Афиген
13.09.2011, 20:26
Насколько мне известно, излюбленная народная забава - это задержание рано утром.

Афиген
13.09.2011, 20:29
она сбила Вас с толку
Не меня.
следователь не арестовывает. Я, кстати в своем посте тоже по рассеянности применил этот термин. Задерживает.
Именно это я имел в виду. Следователь, если я не ошибаюсь, пишет постановление о задержании. Опера, руководствуясь этим документом, винтят гражданина по месту жительства и определяют его болеть в ломбард.

Анатолий Борисов
13.09.2011, 20:29
Афиген,
Это наамного раньше было, отстаете от жизни. Хотя и сейчас закон не запрещает задерживать в любое время дня и ночи. Каждый устраивается, как удобнее.

Нарратор
13.09.2011, 20:30
Если суд удовлетворяет, то с момента вынесения решения суда задержанный превращается в арестованного.

А до задержания он может обратиться в суд за санкцией на арест?

Анатолий Борисов
13.09.2011, 20:30
Именно это я имел в виду.
Совершенно верно. Только не обязательно по месту жительства. По месту пребывания белковой оболочки.

Нарратор,

А до задержания он может обратиться в суд за санкцией на арест?

Х.З. , если честно. Но, рассуждая логически, гражданин имеет право из любопытства присутствовать на судебном заседании в отношении его самого. Тогда следак должен предупредить его - явись, голубчик , в суд. Или привести, а это уже задержание. Нюансы, мать их так.

Фикус
13.09.2011, 22:21
Задерживать должны тогда, когда сценарист посчитает нужным. Мало ли что там в УПК напишут. Его уже столько раз редактировали.

Таиса Тула
14.09.2011, 00:40
Кирилл, спасибо Вам за рекомендации :), когда знаешь, что искать уже легче:

Вот и искать надо что-то типа процессуального уголовного кодекса того времени. Хотя лучше всё же инструкции, типа тех, что у современных оперативников есть.

Да, там ещё может зависеть от личности и его должности. Например, военных, могли арестовать, только военные. Я сейчас и не вспомню, что там с НКВД. Надо их структуру смотреть, полномочия и т.п.

Действительно, неплохо было бы найти такие инструкции в Сети. Мне пока не удалось. Но наткнулась на интересные документы. Они правда не дают ответы на все мои вопросы, но кое-что проясняют. Судя по всему, процедура ареста и допроса, была достаточно схожа с современной (как Вы и предполагали).

1. «Большой террор»: 1937–1938. Краткая хроника. Составили Н. Г. Охотин, А. Б. Рогинский. Здесь дается хроника событий и ссылки на некоторые документы.

http://www.memo.ru/his***y/y1937/hronika1936_1939/xronika.html

Интересная периодизация (там же):

- октябрь 1936 – февраль 1937 (перестройка карательных органов, установка на чистку партийной, военной и административной элиты от потенциально оппозиционных элементов в условиях угрозы «империалистической агрессии»);
- март 1937 – июнь 1937 (декретирование тотальной борьбы с «двурушниками» и «агентами иностранных разведок», продолжение чистки элиты, планирование и разработка массовых репрессивных операций против «социальной базы» потенциальных агрессоров – кулаков, «бывших людей», представителей национальных диаспор и т.п.);
- июль 1937 – октябрь 1938 (декретирование и реализация массовых репрессивных операций – «кулацкой», «национальных», против ЧСИР; интенсификация борьбы с «военно-фашистским заговором» в РККА, с «вредительством» в сельском хозяйстве и др. отраслях);
- ноябрь 1938 – 1939 (так называемая «бериевская оттепель»: прекращение массовых операций, упразднение большинства чрезвычайных механизмов внесудебной расправы, частичное освобождение арестованных, ротация и уничтожение «ежовских» кадров в НКВД).

2. "Оперативный приказ НКВД С.С.С.Р. № 00447 от 30 июля 1937 года".

Среди прочего в нем оговаривается порядок ведения следствия, организация работы троек, приведение приговора в исполнение.

http://ru.wikisource.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%B7_%D0%9D%D0%9A% D0%92%D0%94_%D0%BE%D1%82_30.07.1937_%E2%84%96_0044 7

Нарратор, в этом документе как раз фигурирует фамилия Реденса, диалог с которым Вы привели.

К сожалению, эти документы не сообщают бытовых подробностей, которые могли бы сделать эпизод более запоминающимся. Возможно, могли бы помочь свидетельства очевидцев. Если кто-то располагает ссылками на подобные документы, подскажите, пожалуйста. В любом случае, постараюсь сделать эпизод максимально правдоподобным.

Нарратор
14.09.2011, 09:24
Возможно, могли бы помочь свидетельства очевидцев. Если кто-то располагает ссылками на подобные документы, подскажите, пожалуйста.

http://www.sakharov-center.ru/asfcd/auth/auth_pages55d5.html?Key=21374&page=6

Шрейдер М. П. "НКВД изнутри: записки чекиста".
Написано несколько наивным языком, зато просто и бесхитростно - с описанием пыток, издевательств и имитации расстрела.

В любом случае, постараюсь сделать эпизод максимально правдоподобным.

Лишь бы не штампованным. Опера-ить тоже работали с придумкой. Вспомните сцену ареста из книги "В круге первом".

Денни
14.09.2011, 11:57
Таиса Тула, арестам посвящена глава в "Архипелаге ГУЛАГ", 1 том. В т. ч. описывались аресты конкретных людей.

Таиса Тула
14.09.2011, 17:42
Шрейдер М. П. "НКВД изнутри: записки чекиста".
Написано несколько наивным языком, зато просто и бесхитростно - с описанием пыток, издевательств и имитации расстрела.

Нарратор, спасибо :)
Материал интересный, чем-то напоминает мемуары Вальтера Шелленберга, наверное, именно простотой подачи.

Лишь бы не штампованным. Опера-ить тоже работали с придумкой. Вспомните сцену ареста из книги "В круге первом".

Согласна. Подумаю над эпизодом. Мне кажется, важно, чтобы он был четким. Отсюда и столько вопросов по деталям.

Таиса Тула, арестам посвящена глава в "Архипелаге ГУЛАГ", 1 том. В т. ч. описывались аресты конкретных людей.

Денни, спасибо - перечитаю :), нашла в электронном виде.

Если есть еще какие-то материалы или полезные ссылки по тематике, буду рада помощи.

Тетя Ася
16.09.2011, 00:02
Скажите есть ли реальная возможность по внешнему виду дохлого животного (лисы) понять сдохла она от яда или от бешенства?
Буквально на глазах собака гоняла ее по участку на даче (ночью), выгнала на улицу, лиса как то странно взвизгнула и тут же рухнула замертво. Мгновенно - без агонии.
Соседи травили крыс сильнодействующим ядом, но может и правда бешеная, как многие лисы. Теперь боюсь за собаку.

Гребенкина Надежда
16.09.2011, 00:33
Сейчас крыс часто травят ядом, который мешает свертыванию крови, поищите кровоподтеки, лопнувшие сосуды, есть ли кровавая рвота. Если соседи травили чем-то другим, можно узнать у них чем. Относительно бешенства эта болезнь у лис протекающая довольно скрытно, бывает лисы живут с бешенством всю жизнь. Лучше всего отвезти собаку к ветеринару. (И дохлую лису отдать на исследование, бешенство передается не только через кровь, но и через пот, и слюну, если вы погладили собаку, а на ней был биоматериал лисы лучше сделать прививку, и собаке тоже.)
Хотя она могла умереть не только от яда или бешенства, но и от остановки сердца, а что стало причиной, вам виднее.

сэр Сергей
17.09.2011, 14:29
Тетя Ася,
Соседи травили крыс сильнодействующим ядом, но может и правда бешеная, как многие лисы. Теперь боюсь за собаку.

И рассуждать не чего! НЕМЕДЛЕННО НА ПРИВИВКУ!!!

сэр Сергей
17.09.2011, 14:31
Гребенкина Надежда,
бывает лисы живут с бешенством всю жизнь.
:happy::happy::happy: Которая продолжается не более 10 дней.
(И дохлую лису отдать на исследование, бешенство передается не только через кровь, но и через пот, и слюну, если вы погладили собаку, а на ней был биоматериал лисы лучше сделать прививку, и собаке тоже.)

На исследование следует нести ТОЛЬКО ГОЛОВУ. Вирус бешенства движется по периневральным пространствам в головной мозг, где локализуется и который поражает. Только мозговой материал может дать положительную реакцию иммунофлюоресценции.
но и от остановки сердца, а что стало причиной, вам виднее.
Остановка сердца бывает при разных заболеваниях...

Тетя Ася
17.09.2011, 15:07
И рассуждать не чего! НЕМЕДЛЕННО НА ПРИВИВКУ!!!

Собаку прививали недавно - 2 месяца назад.

На исследование следует нести ТОЛЬКО ГОЛОВУ.

Вот делать мне больше не фига! Расчленять ее еще. В перчатках и пакете пластиковом на помойку оттащила уже. И перчатки и пакет - все там же, на помойке.

сэр Сергей
17.09.2011, 15:17
Тетя Ася,
Собаку прививали недавно - 2 месяца назад.
То есть, прививка еще действует. Это хорошо. Но, проконсультироваться, все равно, не помешает. Потому что возможность отравления не исключена. Лисы, ведь, питаются грызунами. Но, скорее всего, лисица погибла от бешенства.

Тетя Ася,
Вот делать мне больше не фига! Расчленять ее еще. В перчатках и пакете пластиковом на помойку оттащила уже. И перчатки и пакет - все там же, на помойке.

Я так и думал. Обычно этим никто не занимается. Поэтому, вы сами отправляйтесь на прививку. Рисковать нельзя ни в коем случае!!!

При травматологическом пункте, обычно, имеется антирабический кабинет, где врач-рабиолог занимается профилактикой бешенства .

Тетя Ася
17.09.2011, 15:42
Поэтому, вы сами отправляйтесь на прививку. Рисковать нельзя ни в коем случае!!!

Не. За собаку привитую больше волнуюсь, чем за себя непривитую. Знаю, что прививки не всегда являются панацеей. А на меня -то лиса ни слюной, ни мочой ни чем другим брызнуть уже не могла.

Все равно, спасибо за участие, сэр Сергей.

сэр Сергей
17.09.2011, 15:54
Тетя Ася,
А на меня -то лиса ни слюной, ни мочой ни чем другим брызнуть уже не могла.
Э нет! Так нельзя. Вы не можете быть уверены!

Сашко
20.09.2011, 16:49
Было ли имя у какого-нибудь предводителя упырей в русской, славянской мифологии? В западной Дракула. А славянской? Поискал в сети, ничего не нахожу. Как можно было бы назвать такого персонажа?

Ого
20.09.2011, 17:18
Было ли имя у какого-нибудь предводителя упырей в русской, славянской мифологии? В западной Дракула. А славянской? Поискал в сети, ничего не нахожу. Как можно было бы назвать такого персонажа?

Так ведь политику обсуждать на сайте запрещено.

ТиБэг
20.09.2011, 17:25
Было ли имя у какого-нибудь предводителя упырей в русской, славянской мифологии? В западной Дракула. А славянской?Как вариант- МОрок.
http://dic.academic.ru/dic.nsf/vasmer/43553/%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BA

Тетя Ася
20.09.2011, 20:54
Было ли имя у какого-нибудь предводителя упырей в русской, славянской мифологии? В западной Дракула. А славянской?

Вий. Гоголь уже использовал. Но начальник его еще страшнее, кличут Дий. Иногда пишут Дый. Кощей еще из той же компании.

Пампадур
20.09.2011, 21:45
Так ведь политику обсуждать на сайте запрещено.

Так ведь не всем:confuse:

Игорь А
21.09.2011, 20:00
Здравствуйте! Я свадебный видеооператор. Скажите пожалуйста сколько будет стоить сценарий Love s***y длительностью 3-5 минут?
Спасибо!

морелло
22.09.2011, 15:02
Народ, работает кто-нибудь с Триикс-медиа?

Засылал на два их корпоративных мыла синоп мувика, в ответ - мёртвая тишина.
Этак, годик-полтора назад отвечали и довольно скоренько.

Нарратор
22.09.2011, 15:48
Народ, работает кто-нибудь с Триикс-медиа?

Засылал на два их корпоративных мыла синоп мувика, в ответ - мёртвая тишина.
Этак, годик-полтора назад отвечали и довольно скоренько.

Кому конкретно засылали? Марианне Факторович или Анастасии Терешкиной?
Марианна - в случае отрицательного результата - отвечает быстро.
Терешкина - да, той напоминать надо.

морелло
23.09.2011, 04:34
Кому конкретно засылали? Марианне Факторович или Анастасии Терешкиной?
Марианна - в случае отрицательного результата - отвечает быстро.
Терешкина - да, той напоминать надо.

Отсылал и той, и другой три месяца назад.
Две недели назад повторил. Опять три месяца подождать?

Дмитрий Белый
23.09.2011, 07:43
Опять три месяца подождать?
Похоже... Вы не одиноки :)

Нарратор
23.09.2011, 09:30
Отсылал и той, и другой три месяца назад. Две недели назад повторил. Опять три месяца подождать?

Да в приниципе, тоже результат... Если бы их заинтересовало - сами бы вышли на связь.

Охотник
23.09.2011, 20:59
Если бы их заинтересовало - сами бы вышли на связь.

Да, пожалуй. Я им переодически что-нибудь забрасываю. На некоторые вещи молчат, а на два синопсиса отвечали следующее - ваш синопсис я разошлю продюссерам. Месяца четыре прошло, наверное продюссерам не понравилось.

Охотник
23.09.2011, 21:32
Было ли имя у какого-нибудь предводителя упырей в русской, славянской мифологии?

"Верховодят всей этой нечестью колдуны",- так говорила моя бабушка. Однажды она нам рассказала такую историю. "Я ещё девчонкой была... Ходили мы, с подругами, за малиной на Могильский гребень, да заплутали, вышли к ночи на болото, глядим какая-то старуха идёт. Мы сначало, было, к ней кинулись, да вдруг что-то страшно стало, уж больно та старуха шла как-то не обычно. Мы о кочки, да о коряги все ноги избили, а она ступает, словно по полю ровному. Нас три девчонки было, мы залегли. Старуха мимо нас прошла имы её тут узнали. В деревне её колдуньей считали. Она остановилась, да как запляшет, руки вверх вскидывает, что-то кричит. Глядим, а к ней из болота всякие шишиги выползают. (шишигами в деревне бабки всякую нечитсть звали, упырей, вурдалаков, кикимор..., всех под одно слово обощили). Ползут эти твари на коленях, голову боятся поднять. Эта колдунья, видать, могла повелевать ими. Если бы тогда свои крестики в кулаки бы не зажали, они бы нас увидели и в болото бы утащили. А мы крестики держим, молитвы шепчем и ползком, ползком отдаляемся. Как отползли, бегом оттуда. Бежим по лесу, плачем, а сквозь слёзы молитвы читаем. Так благодаря этим молитвам из лесу то и выбрались. Днём плутали, а ночью дорогу нашли. Всё благодаря молитвам. Не ходите до поздна по лесу, николи не ходите".
Тогда мы думали, что это нам бабка нарочно сказку придумала, чтобы запугать нас. Но прошло несколько лет, и я (будучи уж женатым) напомнил ей про этот рассказ. Удивило то, что она его повторила, делая акценты на те детали, которые выделяла и прошлый раз. С выдуманой историей это не возможно. Вот уж бабки больше десяти лет нет, а я всё думаю - неужели всё, что она рассказала - правда?

Андрей Б.
27.09.2011, 02:39
Сашко, Вы как-то, на стр. обсуждения "А лицо моё не будет видимо", дали ссылку на статью на cinemotion (или нет), кас. названий фильмов. Не могли бы снова поделиться?

Андрей Б.
28.09.2011, 09:19
Меня кто-нибудь слышит?) Если кто-нибудь понял, о какой статье речь, дайте ссылку, буду очень признателен.

Вячеслав Киреев
28.09.2011, 10:26
Андрей Б., вам что, влом зайти на синемоушн и поискать статью там? Написать Сашко личное сообщение тоже влом? Там есть статья о названиях, та - не та, не знаю. Посмотрите:
http://www.cinemotionlab.com/think/47

Сашко
28.09.2011, 13:04
Меня кто-нибудь слышит?

Слышит, слышит. Выбирайте здесь (http://www.cinemotionlab.com/think/). Но, вероятно, вы просите об этом (http://www.cinemotionlab.com/think/47). Жаль, конечно, что вам религия не позволяет зайти на сайт, который вы сами же и озвучили, и поискать там.

Андрей Б.
28.09.2011, 14:05
Сашко, в таком, случае, Ваша склонность иронизировать не позволила Вам предположить, что вначале я искал сам и обратился за помощью только после постигшей меня неудачи.
Андрей Б., вам что, влом зайти на синемоушн и поискать статью там? Написать Сашко личное сообщение тоже влом?
см. выше

Андрей Б.
28.09.2011, 14:07
За ссылки спасибо. Это то, что я искал.

Кодо
09.10.2011, 16:07
Может где-то здесь было уже, не знаю.
семинар Роберта Макки (http://www.cinemotionlab.com/course/78)

Выдумщик
12.10.2011, 23:21
Где дешевле съемки- на натуре или в помещениях? Что предпочтут снимать для ТВ- где в сценарии больше ИНТ или НАТ? Или это вообще не влияет?

Кирилл Юдин
12.10.2011, 23:45
Где дешевле съемки- на натуре или в помещениях? И натура и помещения бывают разные. Разные бывают и погодные условия. А дешевле всего, это павильон, если серий не четыре, конечно, ради которых строить декорации накладно будет.

Свен
13.10.2011, 07:35
А дешевле всего, это павильон, если серий не четыре, конечно, ради которых строить декорации накладно будет.

Издеваетесь? Цены на оборудованные павильоны знаете?

Дешевле всего снимать в стандартных квартирах и на натуре с естественным освещением.

Охотник
13.10.2011, 08:07
У меня вот такой вопрос: По звонку с мобильного телефона можно вычислить точное место расположения? Например: квартиру в городе, из которой был звонок.

Нарратор
13.10.2011, 08:16
По звонку с мобильного телефона можно вычислить точное место расположения?

http://ru.wikipedia.org/wiki/Location-based_service

Анатолий Борисов
13.10.2011, 08:26
Что предпочтут снимать для ТВ- где в сценарии больше ИНТ или НАТ?
ЗТМ.

Кирилл Юдин
13.10.2011, 11:53
Издеваетесь? Цены на оборудованные павильоны знаете? Только не лечите меня. Разумеется, если вы снимаете короткометражку, да на бытовую камеру, то лучше в своей квартире. Если же это полный метр или сериал с десятками серий, то снять павильон и построить там гипоскартонные декорации удобнее и дешевле всего. Вся техника стоит стационарно, ничего не нужно каждый раз подключать собирать-разбирать, погода ни на что не влияет, как и время суток. Не мешают лишние сстены.
Дешевле всего снимать в стандартных квартирах и на натуре с естественным освещением. Ну, это если свадьбы там снимать, юбилеи.

Анатолий Борисов
13.10.2011, 12:06
Ну, это если свадьбы там снимать, юбилеи.
Порнушку можно.

БариХан
19.10.2011, 12:13
Граждане - товарищи! Помогите найти номер телефона Игоря Растеряева (актёр, исполнитель собственных песен). Живёт в Ленинграде. Пожалуйста.

Вячеслав Киреев
19.10.2011, 12:29
Помогите найти номер телефона
Обратитесь в его театр, там помогут.

Фикус
19.10.2011, 13:14
БариХан
Вам сюда (http://www.igorrasteryaev.ru/forma/)
http://www.igorrasteryaev.ru/forma/

БариХан
19.10.2011, 23:38
БариХан
Вам сюда (http://www.igorrasteryaev.ru/forma/)
http://www.igorrasteryaev.ru/forma/

Ещё вчера отписал ему на сайт. Молчок. Мне бы телефончик. Эх...

Нат Бермуд
20.10.2011, 20:30
Не могу обнаружить сайт МКФ "Дакино". Уж и так, и эдак ("ДаКино", "Да кино") набираю, не выходит! Кто знает, помогите, лучше в личку. Спасибо.

Таиса Тула
21.10.2011, 00:07
Посоветуйте, пожалуйста, фильмы, сценарии, книги, в которых есть эпизоды допроса нацистами пленных/арестованных/просто оказавшихся не в то время не в том месте. Желательно, чтобы эти эпизоды строились на сложных взаимотношениях допрашивающего и допрашиваемого, например, личная неприязнь, вызванная какими-либо прошлыми событиями или, наоборот, скрытая симпатия, сочувствие. Интересует: какими средствами эти отношения выражаются (в жестах, словах, другие варианты) - то есть как в рамках формальной, строго регламентированной процедуры реализуется эмоциональный контекст.

Афиген
21.10.2011, 00:29
Посоветуйте, пожалуйста, фильмы, сценарии, книги, в которых есть эпизоды допроса нацистами пленных/арестованных/просто оказавшихся не в то время не в том месте. http://www.youtube.com/watch?v=un0yScZR3IQ

Нарратор
21.10.2011, 00:40
Посоветуйте, пожалуйста, фильмы, сценарии, книги, в которых есть эпизоды допроса нацистами пленных/арестованных/просто оказавшихся не в то время не в том месте.

"Последние дни Софии Шолль"

Фильм рассказывает о судьбе мюнхенской студентки-антифашистки, которая была казнена по приговору нацисткого суда. Действие картины происходит в феврале 1943 года. Представители студенческого движения сопротивления распространяют листовки в здании Мюнхенского университета. 18 февраля Софи и ее брата Ганса арестовывают. С этого момента им остается жить шесть дней. В течение всего этого времени допросы Софи в гестапо перерастают в напряженную психологическую дуэль. Девушка лжет и отрицает, но когда появляются неопровержимые доказательства ее вины, в отчаянной попытке защитить брата и других членов «Белой розы»Софи берет всю вину на себя, тем самым подписывая себе смертный приговор.

http://gudfilms.ucoz.ru/publ/voennye/film_poslednie_dni_sofii_sholl_onlajn/3-1-0-664

Таиса Тула
21.10.2011, 01:11
http://www.youtube.com/watch?v=un0yScZR3IQ

Афиген, спасибо! Интересное решение.
Видимо, в Вермахте выдали новую форму :)

Забыла предупредить: желательно, чтобы допрос был вербальный и бесконтактный.

"Последние дни Софии Шолль"

Нарратор, судя по описанию, думаю, близко. Спасибо :)

Интересно было бы еще сценарии с подобными эпизодами почитать.

Вячеслав Киреев
21.10.2011, 01:12
17 мгновений весны.

Таиса Тула
21.10.2011, 01:19
17 мгновений весны.

Вячеслав, в точку :). Хотелось бы примеров в том же духе и побольше: проанализировать некоторые моменты в поведении на допросе и посмотреть, как они решаются.

Вячеслав Киреев
21.10.2011, 10:19
Вариант "Омега" (http://www.kino-teatr.ru/kino/movie/sov/816/annot/) с Олегом Далем и Игорем Васильевым в главных ролях. Там как раз всё на бесконтактном психологизме построено.

Таиса Тула
21.10.2011, 22:30
Вариант "Омега" с Олегом Далем и Игорем Васильевым в главных ролях. Там как раз всё на бесконтактном психологизме построено.

Спасибо, Вячеслав :)

Совсем забыла про этот фильм, надо будет пересмотреть.

сэр Сергей
21.10.2011, 23:50
Таиса Тула, в "Варианте Омега", собственно, два допроса - допрос героя в Гестапо Маггилем (Александр Калягин) и допрос героя Георгом фон Шлоссером (Иорь Васильев).
Обе сцены допроса интересны. Первая - тоже психология, но грубая и жесткая, после этого допроса ГГ заработал болезнь сердца. Эта сцена контрастирует с методами тонкого психологизма фон Шлоссера.

сэр Сергей
22.10.2011, 00:23
Таиса Тула, еще могу посоветовать трехсерийный фильм "Где ты был, Одиссей" - психологическая игра, допросы, взаимоотношения "Одиссея" - советского разведчика (Донатас Банионис) и абверовского контрразведчика (Анатолий Ромашин), "Циклон" начнется ночью" - сцена допроса Крюгером (Лев Перфилов) советского разведчика.

Таиса Тула
23.10.2011, 00:59
Таиса Тула, еще могу посоветовать трехсерийный фильм "Где ты был, Одиссей"

сэр Сергей, спасибо! Поищу :)

А еще примеры есть? Больше допросов хороших и разных :)!

Интересует так же вот что: как немецкие фашисты вели себя на оккупированных территориях в первые годы войны: некий алгоритм действий - своего рода инструкции (где обычно располагались, по какому принципу выбирали место для штаба, как организовывали свою повседневную жизнь, как вели себя с местным населением и т.д.) То есть, не столько, что они делали фактически, сколько что они должны были делать по регламенту, что положено, а что нет. Если кто-то располагает полезными ссылками на источники с такой информацией, буду очень признательна, если поделитесь.

Ксалакс Икс
23.10.2011, 08:25
Доброе время суток!)

Подскажите, пожалуйста, есть ли нетематические конкурсы сценариев, в которых можно поучаствовать в данный момент? А то, так смотрю, все они начинаются в начале года. Может, есть, которые не по этому принципу действуют?

Вячеслав Киреев
23.10.2011, 11:38
Интересует так же вот что:
Вам сюда. (http://2worldwar.at.ua/load)

Свен
23.10.2011, 11:59
Интересует так же вот что: как немецкие фашисты вели себя на оккупированных территориях в первые годы войны: некий алгоритм действий - своего рода инструкции (где обычно располагались, по какому принципу выбирали место для штаба, как организовывали свою повседневную жизнь, как вели себя с местным населением и т.д.) То есть, не столько, что они делали фактически, сколько что они должны были делать по регламенту, что положено, а что нет. Если кто-то располагает полезными ссылками на источники с такой информацией, буду очень признательна, если поделитесь.

Если читаете по-немецки, поищите на германских торрентах. На русском я знаю только книгу, где можно найти косвенные ответы на ваши вопросы. Она называется "В помощь партизану" А. Афанасьев (1942) http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3535362

Таиса Тула
24.10.2011, 01:04
Вам сюда.

Вячеслав, большое спасибо :) Богатый выбор!

Если читаете по-немецки, поищите на германских торрентах. На русском я знаю только книгу, где можно найти косвенные ответы на ваши вопросы. Она называется "В помощь партизану" А. Афанасьев (1942) http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3535362

Свен, спасибо за помощь :)
По-немецки читаю. Как раз в данный момент читаю "Седьмой крест" Анны Зегерс (про сбежавших заключенных немецкого лагеря, которых потом по одному ловили и вешали на крестах на обозрение другим заключенным, - крестов по количеству сбежавших 7, седьмой крест, судя по всему должен остаться пустым, не дочитала пока). Там есть одна интересная сцена, где возвращенного в лагерь заключенного допрашивают, а он молчит, при этом в одинарных кавычках даются его мысленнные реплики в ответ.

Идея поискать на немецких торрентах отличная, но не очень представляю, что конкретно мне искать, чтобы найти нужную информацию - докуметы (их названия?), воспоминания (чьи?), фильмы (какие именно?). Пока работаю с тем, что есть, тем более, что благодаря этой ветке, количество исторического и художественного материала резко увеличилось :)

Свен
24.10.2011, 07:43
Идея поискать на немецких торрентах отличная, но не очень представляю, что конкретно мне искать, чтобы найти нужную информацию - докуметы (их названия?), воспоминания (чьи?), фильмы (какие именно?).

Сборники документов. По конкретным названиям, увы, не соориентирую.

Нарратор
30.10.2011, 22:11
Люди, подскажите.

Такая ситуация (по сюжету): в городе убит человек. Убийцы найдены, мотив - нелепый, хулиганство. Убитый - светлый человек, весь из себя положительный и так далее.
Однако, про него становится известно, что в данном городе он живёт лишь 15-20 дней в году. Остальное время проводит за границей, где у него есть недвижимость. На что купленная - неизвестно. На какие деньги он живёт за бугром - тоже неизвестно. Того, что он официально зарабатывает за те 15-20 дней в родном городе - явно не хватит.

Кроме того, в его мобильнике сплошь входящие звонки со скрытых номеров. Номера, как выясняется, зарегистрированы на подставных лиц - забулдыг там всяческих и прочих.
Иными словами - убитый весьма тёмная лошадка.
Является ли это достаточным поводом для вскрытия и проведения обыска на его квартире?

Вячеслав Киреев
30.10.2011, 22:19
Является ли это достаточным поводом для вскрытия и проведения обыска на его квартире?
Нет конечно. Если квартира является частной собственностью, то с момента смерти должно пройти полгода. Если за это время никто не предъявит прав на наследство, то квартира отойдет государству. Вот тогда ее могут вскрыть, и то вряд ли, а до этого момента она будет стоять опечатанной.

Анатолий Борисов
30.10.2011, 22:32

Если мотивы и обстоятельтва убийства ясны, а следак загружен по самое некуда - то обыск делать не будут. Но при желании следователь спокойно может сделать обыск - повод тут железный - обыск в квартире убитого может помочь в расследовании. Так что если Вы говорите именно о поводе - он наличествует.

Нарратор
30.10.2011, 22:35
Так что если Вы говорите именно о поводе - он наличествует.

Ага. Хорошо.

Если мотивы и обстоятельтва убийства ясны, а следак загружен по самое некуда

У меня именно это. Следак загружен, ему бы это дело скорее закрыть (коль всё так быстро разрешилось), а оперу (ГГ) всё неймётся.

Анатолий Борисов
30.10.2011, 22:46
У меня именно это. Следак загружен, ему бы это дело скорее закрыть (коль всё так быстро разрешилось), а оперу (ГГ) всё неймётся.

У опера руки коротки - обыски назначать. Все, что он может - накапать по инстанциям, рапорт, что-ли, написать, что-де не все тут гладко, в убийстве этом. Но обычно такими рапортами подтираются, если у руководства нет какой-то заинтересованности побочной.

Нарратор
30.10.2011, 22:50
У опера руки коротки - обыски назначать.

Я знаю. Потому и спрашиваю.
Придётся идти другим путём.

что-де не все тут гладко, в убийстве этом.

Да плюс и в убийстве-то этом как раз таки всё ясно...
Это с личностью убитого мутности возникли.

Анатолий Борисов
30.10.2011, 22:57
Придётся идти другим путём.
У опера должен быть мотив. Первый, пришедший в голову - опер еще молодой, ретивый и ищет работы себе на ж...
Второй - если личность убитого ему не просто так кажется сомнительной, а сомнения сии пересекаются с каким-то из нераскрытых дел, или линией работы. Это более жизненно.

Нарратор
30.10.2011, 22:59
Мотив есть. В том числе, личный.

Вячеслав Киреев
30.10.2011, 23:19
Но при желании следователь спокойно может сделать обыск - повод тут железный - обыск в квартире убитого может помочь в расследовании.
Повода нет. Было же сказано - убийцы найдены, мотив понятен, дело закрыто. Повода обыскивать квартиру нет никакого.

Аризона
30.10.2011, 23:22

ДА. Если подозреваемых несколько, у следствия сомнения, о убитом становятся известны странные факты, которые требуют проверки, не совсем понятно, как его убили (что стало причиной смерти: ножевое ранение или удар по голове, если, к примеру, было то и другое)... в общем, можно найти более, чем достаточно поводов для того, чтобы провести и вскрытие, и обыск в квартире. Кроме того, не забывайте, что зрителю плевать с высокой башне, как обстоят дела на самом деле (сколько документов нужно насобирать следаку, чтобы провести обыск), зрителю куда важнее, чтобы н е ч т о (что вы закрутите и раскрутите) было логично и вписывалось в мир вашего детектива.

Нарратор
30.10.2011, 23:27
Повода обыскивать квартиру нет никакого.

Иными словами - следак опера пошлёт... (объективно глядючи - сплошь скрытые номера в мобильнике и жизнь по заграницам непонятно на какие шиши - не являются ни преступлением, ни основанием).
Ну, так даже и лучше.

Нарратор
30.10.2011, 23:31
Если подозреваемых несколько

Их несколько. Но это дети и они сознались. Вина их доказана и сомнению не подлежит. Мотивы убийства - дикие, но тоже понятные.

о убитом становятся известны странные факты, которые требуют проверки

А вот это вот должно вскрыться в результате обыска квартиры (в которую ГГ надо как-то попасть - в чём и проблема).

зрителю куда важнее, чтобы н е ч т о (что вы закрутите и раскрутите) было логично и вписывалось в мир вашего детектива

Вот то-то и оно.
Боюсь, если следователь даст добро на обыск лишь на основании скрытых номеров в мобильнике и шикарной жизни по заграницам на непонятные доходы - зритель может автора и заклевать.:bruise:

Годемиан
31.10.2011, 01:21
Боюсь, если следователь даст добро на обыск лишь на основании скрытых номеров в мобильнике и шикарной жизни по заграницам на непонятные доходы - зритель может автора и заклевать.
А по-моему, 95 % зрителей ничего не заметят.

Анатолий Борисов
31.10.2011, 09:17
Повода нет. Было же сказано - убийцы найдены, мотив понятен, дело закрыто. Повода обыскивать квартиру нет никакого.
Ну, начет закрытия дела Нарратор ничего не писал. Убийство раскрыто - еще не значит, что дело закрыто.
Вячеслав, вот сейчас на несколько страниц упремся - что такое повод. Тут у Нарратора и вопросв другом несколько плане стоял. Я бы подытожил так - захочет следователь провести обыск в квартире убитого - проведет, ибо закон ему это позволяет. Не захочет - никто его не заставит. Ибо следак якобы процессуально независим и подчиняется только закону.
Нарратор, опер может незаконно проникнуть в квартиру и пошарить там.

если следователь даст добро на обыск лишь на основании скрытых номеров в мобильнике и шикарной жизни

Нет, на основании факта насильственной смерти человека, подлежащего расследованию. А что там следователь думает про себя про номера странные- он никому не скажет, да и все.
В 70е годы если КГБ нужно было провести официально обыск у инакомыслящего или там сектанта, в милиции находилось подходящее дело, о краже, скажем, поросенка . Вот вам и обыск. (Ну, перед этим-то негласный обыск обязательно делался - мероприятие "Д". Так что на официальном обыске осечек уже не бывало.)

Нарратор
31.10.2011, 09:53
Нарратор, опер может незаконно проникнуть в квартиру и пошарить там.

Вот к этому я и склоняюсь. Это даже будет лучше, драматичнее.
Теперь надо вдумчиво проработать мотив.

Нарратор
31.10.2011, 09:55

До зрителей сценарий будут читать редактора и прочие добрые люди - а эти, боюсь, заметят...

Вячеслав Киреев
31.10.2011, 10:52
Вячеслав, вот сейчас на несколько страниц упремся - что такое повод. Тут у Нарратора и вопросв другом несколько плане стоял. Я бы подытожил так - захочет следователь провести обыск в квартире убитого - проведет, ибо закон ему это позволяет.
А тут нечего упираться. Если следователь очень хочет, он всегда найдет повод и веское основание для обыска, но судя по имеющейся информации, формальных оснований для обыска нет и незаинтересованный следователь на обыск не подпишется.

Аризона
31.10.2011, 20:16

В том и дело, что если зритель начнет придираться к деталям (а мог ли следак в реальности так сделать? нет, что вы... никогда!), значит, у фильма/сериала проблемы. Задача создателей погрузить зрителя в мир выдуманный настолько, чтобы у него вообще не осталось сомнений. Один из известных европейских режиссеров, на лекции которого я как-то побывала, сказала такую штуку (передаю слова по памяти): "Не заморачивайтесь костюмами. Не меняйте наряды героям настолько щепетильно, чтобы каждый сценарный день начинался с новой шмотки. Если вы всё сделали хорошо - зрителю будет совершенно не важно, во что одет герой. А если зритель начнет присматриваться к нарядам актеров... вот тогда у вас большие проблемы". Думаю, это соизмеримо и с такой дотошностью соответствия киношной реальности с нашей, обыденной. Вы (это не к вам конкретно, Годемиан, так... мысли вслух)) разве не сталкивались с ситуацией, когда реальное кажется неправдоподобным, а ложь крайне правдивой? Это сложно, но сотни кинокартин доказали, что возможно. Повторюсь: зрителю совершенно не важно, как обстоят дела у ментов на самом деле, главное, чтобы они верили в то, что происходящее в вашем фильме р е а л ь н о.

Манна
03.11.2011, 20:34
У меня вопрос - знает ли кто хороший словарь онлайн?
Все что я нашла это:
http://www.classes.ru/all-russian/russian-dictionary-Vasmer.htm
там такое ограниченное количество слов, совсем не в помощь...

Выдумщик
03.11.2011, 23:48
У меня вопрос - знает ли кто хороший словарь онлайн?
Все что я нашла это:
http://www.classes.ru/all-russian/russian-dictionary-Vasmer.htm
там такое ограниченное количество слов, совсем не в помощь...

http://dic.academic.ru/

Сашко
03.11.2011, 23:50
Манна, вам нужен именно этимологический? С ними в сети как раз напряг. Толковые есть.

Манна
04.11.2011, 00:22
Сашко, толковый и нужен был.

Спасибо большое, Выдумщик!

Оладушка
06.11.2011, 11:45
Нижайше прошу прощения, если задаю вопрос не в той теме. Недавно на форуме, ещё не сориентировалась...
Интересует время, необходимое для написания сценария. Какой минимальный срок требуется на то, чтобы превратить идею в полноценный и качественный сценарий для полного метра? Идея представлена на сотне страниц, но она во многом нелогична (а кое-где и нелепа), требует значительной доработки, как и большая часть диалогов.

Афиген
06.11.2011, 11:55
Идея представлена на сотне страниц, но она во многом нелогична (а кое-где и нелепа), требует значительной доработки
Безусловно, превратить 100 страниц в 100 слов и выстроить внутреннюю логику - это значительная доработка.

Оладушка
06.11.2011, 12:22
Афиген, простите, не поняла... Никогда не видела полноценных сценариев, уместившихся в сто слов. :)

Анатолий Борисов
06.11.2011, 12:25
100 слов - изложение идеи. 100 стр. - объем сценария.