Вход

Просмотр полной версии : Правила сценаристов


Страницы : [1] 2

Афиген
18.09.2010, 15:14
Но это не более чем красивые слова.
Это основные правила выживания в сценарной профессии:
1) Без аванса и договора больше 5 стр. заявки не пиши.
2) Не подписывай все, что тебе подсовывают.
3) Пойми, какова реальная стоимость твоей работы. Не стоит себя недооценивать. Переоценивать тоже не стоит.
4) Если чувствуешь, что качество твоей работы повышается, это должно сказываться на гонораре. В противном случае всю жизнь будешь писать серию за 60 штук.
5) Не продавай заявку отдельно или продавай, но знай, что сценарий по ней, возможно, будешь писать не ты.
6) Не подписывай договор, согласно которому права передаются в момент подписания, а гонорар выплачивается после подписания акта приемки-сдачи. До подписания акта может не дойти никогда.
7) Не подписывай договор, в котором выплаты привязаны к началу (а уж тем более - к завершению производства фильма). Ни того, ни другого может никогда не случиться.
8) Не передавай права на уже готовый сценарий по договору авторского заказа, ибо писал ты не по заказу.
9) Всегда оговаривай в договоре срок, по истечении которого (при условии, что от продюсера не поступило предложений по доработке, изложенных в письменной форме с точным указанием существа вносимых изменений), сценарий считается принятым. Например, месяц. В противном случае будь готов к тому, что продюсер будет тянуть с выплатой.) Наплюй на предыдущие 9 пунктов, если тебе нечего жрать, но помни, что, упав по деньгам однажды, ты можешь уже никогда не подняться.
11) Если ты написал сценарий или заявку, а тебе не платят (или платят, но не все), забери свой сценарий (заявку) и отдай на другую студию.
12) Не доверяйся обещаниям продюсера. Возможно, он говорит правду, но где гарантия, что впоследствии он не забудет о том, что обещал, или его место не займет другой?

Я даю заявку, её принимают. Я прошу аванс и договор --меня посылают (испытано).
Это может быть либо следствием того, что ваш профессиональный уровень низок, либо того, что ваш профессиональный уровень для продюсера не имеет ни малейшего значения: ему нужны не хорошие сценаристы, а дешевые. В следующий раз подавайте заявку другому продюсеру.

Месяц назад нужны были деньги, сделал серию для ... неважно. Писал две недели, через неделю после окончания получил деньги. И все хорошо.
А могло быть все очень плохо. Не знаю, как вы, а я не могу позволить себе потратить две недели впустую. Сценарная деятельность - это высококвалифицированный труд, а не разновидность азартных игр.

и на хрен мне эти приключения? Чтобы Вам удовольствие доставить?
Нет, чтобы быть уверенным в том, что трудитесь не зря.

Вспомнил еще 4 правила для умения выживать в профессии на "пять с плюсом".

13) Никогда не подписывай коллективных договоров (исключение - у тебя один проверенный соавтор, твой верный друг или близкий родственник).

14) Никогда не подписывай договоров, где не указано количества возможных правок, которые ты обязан сделать бесплатно (обычно это число "3").

15) Будь вежлив и доброжелателен с продюсерами и редакторами. Всегда будь готов к компромиссу, но не позволяй, чтобы к тебе относились неуважительно, а к твоей работе пренебрежительно. Если это необходимо, отстаивай свою точку зрения, стараясь, насколько это возможно, избежать конфликта. Никогда не ставь ультиматумы (исключение - "если вы не заплатите мне все, что причитается по договору до такого-то срока, я забираю свой сценарий/заявку/поэпизодник и передаю его на другую студию". Иными словами, в случае разрыва отношений).

16) Прежде, чем подписывать договор, обрати внимание на то, как ты, согласно договору, будешь обозначен в титрах. Если ты автор сценария, ты должен именоваться именно так в начальных и конечных титрах шрифтом, не меньшим, чем продюсер, режиссер и исполнители главных ролей.

7) Не подписывай договор, в котором выплаты привязаны к началу (а уж тем более - к завершению производства фильма). Ни того, ни другого может никогда не случиться.
(исключение - сумма гонорара достаточно велика, а финальные 10% должны заплатить при запуске. Но постарайся этого избежать).

17) Никогда не подписывайся под тем, что ты сполна получил деньги за проделанную работу, если это не так. "Заплатим на следующей неделе/завтра/через час" - это не аргумент.

18) Ни в коем случае не берись за поправки до тех пор, пока не получил деньги за первый вариант сценария (разумеется, такая система выплат должна быть прописана в договоре). Обычные аргументы редактора в таких случаях:
а) самый абсурдный: "то, что вы написали, не может считаться первым вариантом сценария: для того, чтобы это стало первым вариантом, нам с вами придется еще попотеть".
Аргументы сценариста, при таком раскладе, могут быть такими: "если вы не принимаете первый вариант, давайте расторгать договор (а для этого нужны веские основания); если вы хотите, чтобы я "потел" дальше, заплатите мне";
б) самый распространенный: "ой, мне так понравилось! лет 7 не читала ничего подобного. есть, конечно, некоторые вещи, которые не мешало бы поправить, но это ерунда. поэтому давайте не будем затягивать с этим делом. В общем, с нетерпением жду от вас исправленный вариант. Деньги? Ну, разумеется, мы вам заплатим. Просто пока мы отправим, пока вы получите - это же время. Давайте не будем его терять".
Аргумент сценариста, при таком раскладе, может быть таким: "я, вообще-то, никуда не тороплюсь. чем быстрее я получу деньги за первый вариант, тем быстрее вы получите второй вариант сценария".

19) Если у тебя есть основания не доверять продюсеру (одним из них может быть, например, то, что ты, отправив сценарий по мылу, делаешь запрос о подтверждении получения, а тебе его тупо не присылают (вместо этого звонят, например), отправляй сценарий, каждая страница которого тобой подписана, по почте с уведомлением. В большинстве договоров это вменяется автору в обязанность, но мало кто относится к этому серьезно. На то и расчет. В противном случае, тебе могут сказать, что ничего не получали, что ты не выполнил условий договора.

20) Если продюсер/редактор в устной форме просит тебя внести существенные поправки в сценарий, не спорь (по возможности :) ), не записывай то, что тебе говорят, в блокнотик.
Выхода из этой ситуации 2:
а) жульнический: внеси лишь те изменения, которые считаешь действительно необходимыми, а если последует недоуменный вопрос, ответишь: "все остальное пропустил мимо ушей";
б) честный: выслушав продюсерский монолог, вежливо попроси, чтобы все предложения по внесению изменений тебе прислали в письменной форме.

21) Если от тебя сначала последовательно требуют синопсис, затем поэпизодник, утверждают и то и другое, а потом требуют внести в сценарий существенные изменения, которые не согласуются с принятыми синопсисом и поэпизодником, поднимай разговор о дополнительной оплате.

22) Не приступай к работе до тех пор, пока договор, подписанный обеими сторонами, и аванс не окажутся у тебя на руках.

Если вы продаете права на готовый сценарий, пожелания по правкам в письменной форме (думаю, в этом случае их количество может быть существенно меньше 3 ) можно сделать приложением к договору. А если поправки несущественны, их можно сделать прежде, чем договор будет подписан - в этом случае упоминание о правках из текста договора следует исключить. Сценарий нравится. Правки сделаны. Единственная закавыка - режиссер. С его кандидатурой на этом этапе могут не определиться. А у режиссера могут возникнуть собственные пожелания. Выхода, как минимум, 2:
а) отложить подписание договора до того момента, когда режиссер сформулирует свои пожелания;
б) оставить в договоре обязательство сделать одну правку.

23) Если не удается избавиться от пункта в договоре, согласно которому, продюсер имеет право привлекать к доработке третьих лиц, настаивай на включении пункта о приоритетном праве на доработку. И проследи, чтобы этот пункт не входил в противоречие с другими. В противном случае рискуешь попасть в ситуацию, описанную здесь:
http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=3537

24) Не подписывайся под пунктом, согласно которому ты передаешь имущественные права на сценарий на возмездной или безвозмездной основе. В переводе на нормальный язык это означает, что ты с удовольствием получишь гонорар, но на крайняк готов и подарить свою работу продюсеру. Только на возмездной основе.

25) Если с тобой заключают авторский договор заказа или договор об отчуждении исключительного права в полном объеме, и идея сценария (сериала или фильма) твоя, позаботься о включении в договор пункта о твоем приоритетном праве на написание сценария продолжения и предыстории с указанием минимума гонорара за сценарий фильма или серию сериала, который тебе могут предложить, а также срока приоритетного права. По логике, если продюсер решил запускать продолжение, начало оказалось успешным. Поэтому прописанный в договоре минимум очевидно должен превышать гонорар, который ты получаешь по этому договору.

26) Если ты прописал пункт о своем приоритетном праве на продолжение, но не прописал минимум гонорара на продолжение, то тебе могут предложить написать продолжение на неприемлемых для тебя условиях. В такой ситуации выхода, как минимум, три:
1) попытаться договориться;
2) если договориться не получается, тупо капитулировать и написать официальный отказ;
3) формально ответить согласием, но на иных условиях. Согласно Ст .443 ГК РФ, автор вправе предложить продюсеру свои условия работы. Это будет означать, что ты не акцептируешь их оферту на их условиях, но не отказываешься от работы, а делаешь свою оферту. Но тут надо иметь в виду, что в случае судебного разбирательства, тебе, возможно, придется убедить суд в том, что твои финансовые требования обоснованы. Если у тебя существует подписанный авторский договор, в котором указана сумма, близкая к той, которую ты запросил за продолжение, такой договор может послужить обоснованием твоих финансовых запросов.

Корнелиус
18.09.2010, 15:47
Это основные правила выживания в сценарной профессии:
1) Без аванса и договора больше 5 стр. заявки не пиши.
2) Не подписывай все, что тебе подсовывают.
3) Пойми, какова реальная стоимость твоей работы. Не стоит себя недооценивать. Переоценивать тоже не стоит.
4) Если чувствуешь, что качество твоей работы повышается, это должно сказываться на гонораре. В противном случае всю жизнь будешь писать серию за 60 штук.
5) Не продавай заявку отдельно или продавай, но знай, что сценарий по ней, возможно, будешь писать не ты.
6) Не подписывай договор, согласно которому права передаются в момент подписания, а гонорар выплачивается после подписания акта приемки-сдачи. До подписания акта может не дойти никогда.
7) Не подписывай договор, в котором выплаты привязаны к началу (а уж тем более - к завершению производства фильма). Ни того, ни другого может никогда не случиться.
8) Не передавай права на уже готовый сценарий по договору авторского заказа, ибо писал ты не по заказу.
9) Всегда оговаривай в договоре срок, по истечении которого (при условии, что от продюсера не поступило предложений по доработке, изложенных в письменной форме с точным указанием существа вносимых изменений), сценарий считается принятым. Например, месяц. В противном случае будь готов к тому, что продюсер будет тянуть с выплатой.
10) Наплюй на предыдущие 9 пунктов, если тебе нечего жрать, но помни, что, упав по деньгам однажды, ты можешь уже никогда не подняться.
11) Если ты написал сценарий или заявку, а тебе не платят (или платят, но не все), забери свой сценарий (заявку) и отдай на другую студию.
12) Не доверяйся обещаниям продюсера. Возможно, он говорит правду, но где гарантия, что впоследствии он не забудет о том, что обещал, или его место не займет другой?


Это может быть либо следствием того, что ваш профессиональный уровень низок, либо того, что ваш профессиональный уровень для продюсера не имеет ни малейшего значения: ему нужны не хорошие сценаристы, а дешевые. В следующий раз подавайте заявку другому продюсеру.


А могло быть все очень плохо. Не знаю, как вы, а я не могу позволить себе потратить две недели впустую. Сценарная деятельность - это высококвалифицированный труд, а не разновидность азартных игр.


Нет, чтобы быть уверенным в том, что трудитесь не зря.

Если бы я хотел избавиться от конкурентов,и позволила бы совесть, именно такие советы молодым авторам я бы и давал. Отличное средство убрать всех с пути).
поскольку, идем по второму кругу, и скоро уже по опыту --возникнут традиционные обвинения меня в пассивной педерастии, диспут заканчиваю в одностороннем порядке. Успехов.

Афиген
18.09.2010, 16:01
есть и дельные пункты, но в основном--идеалистическая вредная чушь.
Нет, все это практические советы.
Иллюзии, не имеющие почти никакой связи с реальностью.
С вашей реальностью, может, и не имеют. Профессиональные сценаристы живут по этим заветам.
Доказывать по пунктам, извините, лень.
Не извиню. За чушь и (особенно) за обвинения в вероломстве надо бы ответить.
Но, если бы я хотел избавиться от конкурентов,и позволила бы совесть, именно такие советы молодым авторам я бы и давал. Отличное средство убрать всех с пути)
Даже тогда, когда я был начинающим автором, я работал по этим правилам. Этому меня научили мои мастера. А конкурентов (тем более тех, кто пишет без аванса и за копейки :) ) я не боюсь. На этом форуме есть те, кто знает меня лично и может это подтвердить.

Кандализа
18.09.2010, 16:51
Если бы я хотел избавиться от конкурентов,и позволила бы совесть, именно такие советы молодым авторам я бы и давал. Отличное средство убрать всех с пути).
Уверяю вас, у Афигена нет необходимости от кого-то избавляться, хотя бы потому, что новички ему не конкуренты. И советы все толковые и по существу.
Кстати, для сомневающихся есть такой пункт.
10) Наплюй на предыдущие 9 пунктов, если тебе нечего жрать, но помни, что, упав по деньгам однажды, ты можешь уже никогда не подняться.
Поскольку у нас нет агентов, которые умеют грамотно вести переговоры со студией и выцарапывать достойные гонорары, нам придётся этому учиться самим.

Кандализа
18.09.2010, 17:07
Корнелиус, я вообще считаю, что информация такого рода для начинающих просто бесценна.
Здесь раскрывается как должно быть.
Естественно, каждый будет решать в зависимости от своей конкретной ситуации, но он будет знать правила.
Предупреждён, значит вооружен, как говориться. :)

Пампадур
18.09.2010, 17:16
Нужен сильный профсоюз.

Я всегда думала, что сценаристу нужна новая норковая шуба....

Корнелиус
19.09.2010, 13:10
Нет, все это практические советы.



Не извиню. За чушь и (особенно) за обвинения в вероломстве надо бы ответить.



Да нет, я вовсе не считаю вас "вероломным". Эти советы объективно вредны, хотя давать их Вы можете из самых лучших побуждений. Предположим, начинающий автор принес заявку в "вертикальный" сериал (а спор идет именно о них, так как в работе по "горизонталкам" я во многом с Вами согласен). Так вот. Может, и есть такие проекты, где при написании 1 серии платят аванс и заключают договор. Но я их не знаю. И никто из моих знакомых не знают. Опять же, когда мы спорили в первый раз, мне несколько человек написали в личку, смысл один: нет таких сериалов. И если молодой автор, поверивший Вашим советам, придет к редактору или продюсеру и попросит ради него изменить правила проекта (он, дескать такой талантливый и крутой), его спокойно пошлют. Это однозначный факт. Также пошлют его и на других проектах, где он попробует пристроить свою историю. Потому что там --такие же правила. Более того, по сообществ продюсеров может пойти слух, что вот есть такой молодой неадекват, который ходит везде и качает права. Это необязательно, но реально --горизонтальные неформальные связи между продюсерами существуют. Результат: молодой талантливый автор, поверив Вашим советам, изначально создаст себе тем самым кучу ненужных проблем.
Далее, по суммам. Да, мои работы хвалили, и прочее, по моим сериям "Ментов" вообще учат новых авторов. Но все мои попытки просить больше денег всегда (кроме одного случая)упирались в стену. Я не умею торговаться, блефовать и так далее. И, в связи солидным возрастом, нет надежды, что научусь. Поэтому в итоге я беру, что дают. Для меня главное -возможность работать, я скромный человек, гением себя не считаю. Вы не поверите, но до сих пор существуют люди, стесняющиеся требовать больше денег. И вы таких людей не переделаете, как бы вам не хотелось Вообще, ваша позиция на мой взгляд, излишне категорична и не предусматривает разнообразия характеров, темпераментов людей и так далее. Все сценаристы должны быть как Вы. Такого не бывает. Они все разные. Да и вообще, "делец" и "творец" редко объединяются в одном человеке. Если вам повезло быть таким --мои поздравления. Но интонация Ваших постов дает ощущение. что вы не прочь прихвастнуть своей этой крутостью. Это бывает неприятно))

Анатолий Борисов
19.09.2010, 13:35
Корнелиус,
по моим сериям "Ментов"
Корнелиус, пожалуйста, дайте ссылочку на Ваши серии. Если это здесь неуместно, дадите хоть в личку? Этот сериал стоял у истоков, безумно мне интересен. Заранее спасибо.

адекватор
19.09.2010, 13:45
по моим сериям "Ментов"
что вы, Анатолий Борисов. Какие истоки . Это "Менты 178".
Если компания не платит аванс удаленному автору - 95 процентов вероятности того. что это сбор креатива. Не платят аванс, не заплатят и за серию. Нет работы и это не работа.
Как говорится - зад об зад и кто дальше отскочит. Афиген прав.

Корнелиус
19.09.2010, 13:47
Корнелиус,

Корнелиус, пожалуйста, дайте ссылочку на Ваши серии. Если это здесь неуместно, дадите хоть в личку? Этот сериал стоял у истоков, безумно мне интересен. Заранее спасибо.

К сожалению, я не стоял у истоков)) Речь идет о сериях уже 6-7 сезонов. Кстати, меня совершенно не радует, а, скорее, удивляет, что учат на моих сериях, а не на тех, первых. Это, на мой взгляд, симптоматично. Этим продюсеры как бы признают, что того уровня достичь нереально. Но ссылку дам.

Корнелиус
19.09.2010, 13:50
что вы, Анатолий Борисов. Какие истоки . Это "Менты 178".
Если компания не платит аванс удаленному автору - 95 процентов вероятности того. что это сбор креатива. Не платят аванс, не заплатят и за серию. Нет работы и это не работа.
Как говорится - зад об зад и кто дальше отскочит. Афиген прав.

Думаю, Вы просто не в курсе. На это проекте платят достаточно аккуратно. Фактов обмана кого-либо я не знаю. думаю, в этом случае Афиген как раз неправ.
Кроме того, я лично знаю редактора сериала. Вполне порядочный человек. Думаю, своим допущением о "воровстве" сюжетов Вы его обижаете незаслуженно.

Анатолий Борисов
19.09.2010, 13:54
адекватор,
Какие истоки . Это "Менты 178".
Естественно, серии из второй сотни - это не истоки. Я написал - сам сериал стоял у истоков сериальщины. Ничего страшного. Тем более, не в обиду автору будь сказано, значит, там можно будет поучиться, не только, как надо, но и как не надо. И задать вопрос автору. И получить, м.б. ответ.
А по авансам - это пусть обсуждают, кто их получал (или выдавал). Я не в курсах. Может, и слава Богу?

адекватор
19.09.2010, 13:59
Думаю, Вы просто не в курсе. На это проекте платят достаточно аккуратно
Может быть.
Но я высказал свое мнение из своего опыта. три раза говорил. повторю четвертый - искателей халявного креатива в сети - неисчислимые стаи. Ищут все - от скетчей и сценариев компигр до готовых сериалов. И только аванс может подтвердить серьёзность намерений.
Одно дело. когда вы курите вместе с продюсером, или вы уже стали постоянным автором. Второе дело, когда вы Василь Егорыч из Хабаровска. Василь Егорычу без аванса - что просто выкинуть свой труд.

Кандализа
19.09.2010, 14:05
Корнелиус, почему вы решили, что советы касаются только серий на проектах? Вы кроме серий на чужих проектах ничего своего не написали ещё? :)))) тогда понятно.

Вообще, ваша позиция на мой взгляд, излишне категорична и не предусматривает разнообразия характеров, темпераментов людей и так далее.

Каждый автор, если он не идиот, естественно будет действовать сообразно обстоятельствам. Я не вижу категоричности в советах. Это всего лишь правила. Они не везде соблюдаются, но это уже другая история.

Поэтому в итоге я беру, что дают

Вот из-за таких как вы продюсеры и наглеют потом с остальными. Хотя, вы не виноваты, конечно.

Да, мои работы хвалили, и прочее, по моим сериям "Ментов" вообще учат новых авторов.
интонация Ваших постов дает ощущение. что вы не прочь прихвастнуть своей этой крутостью.

Давайте уже, договаривайте :))) называйте серии, мы пойдём учиться.

Все мужчины любят хвалиться своей крутостью :))))

Ого
19.09.2010, 14:09
Кандализа, а я люблю хвалиться своей скромностью.

Корнелиус
19.09.2010, 14:20
Корнелиус, почему вы решили, что советы касаются только серий на проектах? Вы кроме серий на чужих проектах ничего своего не написали ещё? :)))) тогда понятно.

Написал.

Каждый автор, если он не идиот, естественно будет действовать сообразно обстоятельствам. Я не вижу категоричности в советах. Это всего лишь правила. Они не везде соблюдаются, но это уже другая история.

Вы не видите категоричности, а я --вижу. Ну и?..


Вот из-за таких как вы продюсеры и наглеют потом с остальными. Хотя, вы не виноваты, конечно.

Ну, звиняйте)) мне мои дети роднее "остальных" Остальные пусть сами о себе заботятся.


Давайте уже, договаривайте :))) называйте серии, мы пойдём учиться.

Вам не назову, в связи с некоторыми хамоватостью и неуважительностью в Вашем тоне.

Все мужчины любят хвалиться своей крутостью :))))

Я не люблю. Просто --факт.

Корнелиус
19.09.2010, 14:24
Может быть.
Но я высказал свое мнение из своего опыта. три раза говорил. повторю четвертый - искателей халявного креатива в сети - неисчислимые стаи.

Вполне возможно. Надо стараться с такими не связываться. Проблема в том, что советы Афигена не спасут от таких охотников. Ибо аванс можно требовать тольок после отсылки заявки. А в заявке уже "креатив" и заложен. Его легко можно украсть и изменить потом до полного неузнавания.

адекватор
19.09.2010, 14:44
Его легко можно украсть и изменить потом до полного неузнавания.
заявка - это крой, готовая серия - готовый костюмчик.
это будет другой костюм. хотя по готовому крою.
В первом случае украдут заявку ( крой), а во втором серию (готовый костюм) - потери больше.
Аванс (иногда) - это тест.
Продюсер рискует нарваться на графомана, автор рискует быть кинутым.
Полушаги навстречу друг другу - заявка-аванс.
Когда начнется постоянная работа, вопросов таких больше не будет. а начало вот так.

Корнелиус
19.09.2010, 14:49
заявка - это крой, готовая серия - готовый костюмчик.
это будет другой костюм. хотя по готовому крою.
В первом случае украдут заявку ( крой), а во втором серию (готовый костюм) - потери больше.
Аванс (иногда) - это тест.

Да нет, теоретически я абсолютно согласен --хорошо, когда есть аванс. если нет--плохо. Но жизнь, сука, никак не хочет укладываться в даже в самые лучшие правила. Иногда приходится рисковать. Я когда-то рискнул --написал первую свою серию без всякого аванса. и не пожалел. Если бы не рискнул --эту серия написал бы кто-нибудь другой (может, даже Директор --он тоже, кажется, тогда работал на этом проекте)))
А я остался бы в пролете.

Кандализа
19.09.2010, 14:54
Я не люблю. Просто --факт.
Это и есть хвастовство :))))
А если хвастаться не фактами, а тем, чего на самом деле нет, это уже не хвастовство, а шизофрения.

адекватор
19.09.2010, 14:54
это все равно как двое ковбоев выхватили пистолеты и ждут, кто первый положит ствол на пол.
это круто - аванс.
даже можно довести до совершенства. автор пишет три слова, получает три рубля.....

Корнелиус
19.09.2010, 15:03
Это и есть хвастовство :))))
А если хвастаться не фактами, а тем, чего на самом деле нет, это уже не хвастовство, а шизофрения.

Хорошо, пусть будет хвастовство, пофиг, в общем-то)

Пампадур
19.09.2010, 15:48
Хорошо, пусть будет хвастовство, пофиг, в общем-то)


Минуточку, дорогой пациент, у нас здесь не "клиника самообслуживания". Пациенты диагнозы не выбирают. Кандализа сказала ....значит....:happy:

Афиген
19.09.2010, 17:46
Да нет, я вовсе не считаю вас "вероломным".
Не считаете, но выставляете меня таким.

Эти советы объективно вредны, хотя давать их Вы можете из самых лучших побуждений.
Когда-то те же советы из лучших побуждений давали мне мои мастера. Для меня они оказались объективно полезными.

Предположим, начинающий автор принес заявку в "вертикальный" сериал (а спор идет именно о них, так как в работе по "горизонталкам" я во многом с Вами согласен).
Я практически не работал на горизонтальных сериалах.

Может, и есть такие проекты, где при написании 1 серии платят аванс и заключают договор.
Так делается НА ВСЕХ проектах, где нормально относятся к сценаристам.

Но я их не знаю.
Значит, либо вы работали на проектах, где к сценаристам относятся как чернорабочим, а не как к авторам, либо вы работаете по принципу: мое дело телячье - обосрался и стой; поэтому и относятся к вам соответственно.

И никто из моих знакомых не знают.
Вы не знакомы с Директором? Или намекаете на то, что он тоже работает без аванса? :)

когда мы спорили в первый раз, мне несколько человек написали в личку, смысл один: нет таких сериалов.
Ну, это как про суслика: вы его не видите, а он есть. :)

И если молодой автор, поверивший Вашим советам, придет к редактору или продюсеру и попросит ради него изменить правила проекта (он, дескать такой талантливый и крутой), его спокойно пошлют.
Зачем что-то просить и что-то менять? Приняли у тебя заявку - задай вопрос про договор и аванс. В этом вопросе нет ничего необычного и уж тем более оскорбительного. Ответили "х... тебе на воротник" - см. п. №10.
10) Наплюй на предыдущие 9 пунктов, если тебе нечего жрать, но помни, что, упав по деньгам однажды, ты можешь уже никогда не подняться.
Также пошлют его и на других проектах, где он попробует пристроить свою историю. Потому что там --такие же правила. Более того, по сообществ продюсеров может пойти слух, что вот есть такой молодой неадекват, который ходит везде и качает права.
Кто говорил про качание прав? Не передергивайте. И не пугайте людей серым волком. :)

Афиген
19.09.2010, 17:47
Это необязательно, но реально --горизонтальные неформальные связи между продюсерами существуют.
И что? Если один продюсер скажет другому, что такой-то автор без договора и аванса работать не станет - это скажется на репутации такого автора исключительно положительно: сценарист знает правила игры и свои права. Другое дело - автор, который взял аванс и испарился. Или автор, который взял аванс, запил, и его пришлось менять на другого. Или автор - конфликтный говнюк, вечно всем недовольный.

Результат: молодой талантливый автор, поверив Вашим советам, изначально создаст себе тем самым кучу ненужных проблем.
Молодому и талантливому дадут аванс. В противном случае, продюсера интересует не молодость, и не талант, а невзыскательность автора.

Далее, по суммам. Да, мои работы хвалили, и прочее, по моим сериям "Ментов" вообще учат новых авторов. Но все мои попытки просить больше денег всегда (кроме одного случая)упирались в стену.
Еще один важный пункт, про который я забыл упомянуть: если продюсер хвалит твою работу, скорее всего, он хочет на тебе сэкономить. :) Если продюсеру действительно нравится то, как ты пишешь - он будет тебе платить больше, чем другим и больше, чем платят другие (в рамках разумного, разумеется).

Я не умею торговаться, блефовать и так далее. И, в связи солидным возрастом, нет надежды, что научусь. Поэтому в итоге я беру, что дают. Для меня главное -возможность работать, я скромный человек, гением себя не считаю. Вы не поверите, но до сих пор существуют люди, стесняющиеся требовать больше денег. И вы таких людей не переделаете, как бы вам не хотелось
Зачем мне вас переделывать? Просто знайте, что в наших реалиях неумение вести переговоры для сценариста - это точно такой же признак непрофессионализма, как неумение выстраивать сюжет и писать диалоги. Гордиться тут нечем.

Вообще, ваша позиция на мой взгляд, излишне категорична и не предусматривает разнообразия характеров, темпераментов людей и так далее. Все сценаристы должны быть как Вы.
Где я это писал? И чья позиция после этого излишне категорична? :)

"делец" и "творец" редко объединяются в одном человеке.
И что из этого следует? Я никого не призывал становиться дельцом. Я призываю профессионально вести дела. Не хотите - пишите стихи и не занимайтесь штрейкбрехерством. Только из-за таких, как вы, молодые и талантливые пишут серии за 60 т.р. Потому что если они откажутся придете немолодой вы и безропотно "ляжете под продюсера", навязывающего сценаристам кабальные условия работы.

интонация Ваших постов дает ощущение. что вы не прочь прихвастнуть своей этой крутостью. Это бывает неприятно))
Пусть приятно вам делает кто-нибудь из сферы обслуживания. То, что вы называете крутостью - общее место, традиционная система работы. Чем тут хвастаться?

Кандализа
19.09.2010, 17:47
Минуточку, дорогой пациент, у нас здесь не "клиника самообслуживания".
Клиника у нас в ветке "Я гений".

Даркин
19.09.2010, 21:39
Это основные правила выживания в сценарной профессии:
.............................

Мне понравилось. Спасибо, Афиген.

Думаю, на базе таких "основных правил" можно начать создавать неофициальные "Нормы и правила гильдии сценаристов".

Потом их сделать просто принятыми "Нормами и правилами..."

А затем и вовсе утвердить как официальные. И гильдию сделать подобной американской... :pipe:

Корнелиус
19.09.2010, 21:55
И что из этого следует? Я никого не призывал становиться дельцом. Я призываю профессионально вести дела. Не хотите - пишите стихи и не занимайтесь штрейкбрехерством. Только из-за таких, как вы, молодые и талантливые пишут серии за 60 т.р. Потому что если они откажутся придете немолодой вы и безропотно "ляжете под продюсера", навязывающего сценаристам кабальные условия работы.


Ага, это я, оказывается, во всем виноват))) Ладно вам. Самоутвердились чуток? и хорошо. Оправдываться не стану, и мнение Ваше мне, в общем, до фонаря. Буду делать то, что считаю нужным и так, как считаю нужным.Хоть вы лопните.
ps Хотя, что-то полезное из ваших излияний наверняка извлеку и возьму на заметку.

Кирилл Юдин
19.09.2010, 22:23
Самоутвердились чуток? Самоутверждаться на этот форум приходите Вы и ещё некоторые персонажи. Афигену это не нужно.
Оправдываться не стану Вы давно это делаете.
и мнение Ваше мне, в общем, до фонаря. Это хорошо заметно по количеству постов в этой ветке.
Хотя, что-то полезное из ваших излияний наверняка извлеку и возьму на заметку. И потом кто-то обижается, что я называю их хамами.

Корнелиус
20.09.2010, 00:30
Самоутверждаться на этот форум приходите Вы и ещё некоторые персонажи. Афигену это не нужно.
Вы давно это делаете.
Это хорошо заметно по количеству постов в этой ветке.
И потом кто-то обижается, что я называю их хамами.

Абсолютно не обижаюсь. А на форуме вашем я не был несколько месяцев. И не скоро появлюсь, успокойтесь уже. Подурачились, и хватит)

Кандализа
20.09.2010, 00:42
Корнелиус, не обижайтесь только ни на кого!
Вы поймите, вам знакомы всякие варианты сотрудничества, раз вы работаете в сфере кино, а как нам начинающим ориентироваться?
Мне вот один продюсер пытался навязать пункт в договоре, согласно которому, почти треть гонорара задерживается до того, как начнутся съёмки. Я должна была поработать с режиссёром, переделать сценарий под все его капризы, иначе не получу эту часть гонорара. Это нормально? Откуда мне знать как оно там должно быть? У меня опыта нет, вот и измываются продюсеры. :(

Афиген
20.09.2010, 00:55
Ага, это я, оказывается, во всем виноват
Не только вы, а вообще -
такие, как вы

Ладно вам.
Что именно ладно?

Самоутвердились чуток?
Каким же это, интересно, образом? Я просто ответил на ваши необоснованные обвинения во вредоносности моих советов и пр.

мнение Ваше мне, в общем, до фонаря. Буду делать то, что считаю нужным и так, как считаю нужным.
Да хоть воду пейте из унитаза мне-то что... :)

Хотя, что-то полезное из ваших излияний наверняка извлеку и возьму на заметку.
В этом месте я должен был вас поблагодарить? :) В смысле стиля, кстати, это ваше высказывание больше похоже на излияние...

Подурачились, и хватит)
Так это вы дурачились, когда спорили со мной и раздавали дурацкие, вредные советы?

Афиген
20.09.2010, 01:25
Думаю, на базе таких "основных правил" можно начать создавать неофициальные "Нормы и правила гильдии сценаристов".
Потом их сделать просто принятыми "Нормами и правилами..."
Попробуйте им предложить.

Кандализа
20.09.2010, 01:38
А где наша гильдия сценаристов? Давайте, я предложу им.

Афиген
20.09.2010, 01:44
А где наша гильдия сценаристов?
Раньше была здесь: сценарист.su

Кирилл Юдин
20.09.2010, 02:10
А на форуме вашем я не был несколько месяцев. А теперь понадобилось позарядиться?
И не скоро появлюсь, успокойтесь уже. Я спокоен, просто следите за словами, которые пишете. Так в гости не приходят и доброе к себе отношение не завоёвывают.

Корнелиус
20.09.2010, 09:50
Корнелиус, не обижайтесь только ни на кого!
Вы поймите, вам знакомы всякие варианты сотрудничества, раз вы работаете в сфере кино, а как нам начинающим ориентироваться?
Мне вот один продюсер пытался навязать пункт в договоре, согласно которому, почти треть гонорара задерживается до того, как начнутся съёмки. Я должна была поработать с режиссёром, переделать сценарий под все его капризы, иначе не получу эту часть гонорара. Это нормально? Откуда мне знать как оно там должно быть? У меня опыта нет, вот и измываются продюсеры. :(

Я не обижаюсь.
По поводу "трети гонорара" - это ненормально. Более того --это хамство. Но я бы не стал огульно, как Офиген требовать от вас немедленно послать продюсера на хрен. Сперва надо понять --насколько вам необходим этот проект. Есть ли альтернативы. Потом надо попробовать поторговаться. Из торга Вам станет понятно, насколько Вы нужны продюсеру. А уж потом --решать, связываться Вам с проектом или нет. Возможно, в проекте есть некие плюсы (высокий уровень оплаты, к примеру, или сам проект очень интересен Вам творчески, или для Вас это хорошая возможность заявить о себе, и так далее). В итоге, решать Вам исходя из собственных возможностей и потребностей. И никто из имеющих понятие о такте не вправе вас упрекнуть в том, что Вы приняли то или иное решение. Это -- Ваша жизнь, и жить её Вам а не Афигену. Мы же понятия не имеем о его обстоятельствах. Возможно, сценаристика --не главный его заработок. Возможно... да все возможно, чужая душа --потемки.
а советы Афигена я назвал бы идеальными, скажем, для отпрыска кинематографической семьи, живущего за счет известных родителей и ни в чем не нуждающегося. ибо, он сам отмечает, что советы недействительны, если очень нужны деньги. Мне, например, всегда нужны деньги. Не на шампанское и казино, на еду и жилье для детей. То есть,его советы сразу не для меня. Но таких, как я --много. И факт моего успешного выживания -- повод для оптимизма для таких людей.

Виталий Нахшунов
20.09.2010, 09:58
Выходит вы работаете за тарелку супа? Это не упрек, просто из ваших слов напрашивается такой вывод. Печально.:(

Корнелиус
20.09.2010, 10:12
Выходит вы работаете за тарелку супа? Это не упрек, просто из ваших слов напрашивается такой вывод. Печально.:(

Я сценаристикой зарабатываю на жизнь. В том числе, и на "тарелку супа". И на тарелку спутникового телевидения. И на все, что у меня есть.

Корнелиус
20.09.2010, 10:14
Так это вы дурачились, когда спорили со мной и раздавали дурацкие, вредные советы?

А Вы разве нет?
Человек с вашим умом, темпераментом и эрудицией ДЕЙСТВИТЕЛЬНО мог бы стать лидером профсоюза --и тем принести реальную пользу всему сообществу. Такой профсоюз сейчас крайне нужен. И Ваш категорически -издевательский отказ означает, что Вам самом деле плевать на сценаристов, Вы тут просто свое "Я" тешите. Об этом же говорят и регулярные жесткие нападки на скромного ремесленника, не имеющего возможности жить по Вашим прекрасным схемам. Уж вам-то должно быть понятно, что схема заработает исключительно тогда,когда ВСЕ сценаристы будут одновременно ей следовать. Это --опять же к слову о профсоюзе. Ведь не зря они (профсоюзы) возникают --именно из-за того, что иные схемы не работают, как бы Вам не хотелось обратного. Получается, несерьезно это все. Типа, вы только ля-ля на форуме, но зато всегда - в белом фраке. Раз уж вы такой пламенный борец --так боритесь реально за наши права. Тогда я и прочие коллеги (очень многие из которых разделяют мое мнение) скажут вам искреннее "спасибо". И даже процент отчислят. Серьезно.

Афиген
20.09.2010, 11:16
Но я бы не стал огульно, как Офиген требовать от вас немедленно послать продюсера на хрен.
Не знаю, как Офиген (кто этот парень?), а я ни от кого ничего не требовал. В случае же, когда пытаются
навязать пункт в договоре, согласно которому, почти треть гонорара задерживается до того, как начнутся съёмки.
рекомендую воспринимать это, как неудачную, абсурдную шутку.

надо попробовать поторговаться. Из торга Вам станет понятно, насколько Вы нужны продюсеру.
Торгуются, чтобы прийти к компромиссу по сумме гонорара. Это не сеанс психоанализа.

Возможно, в проекте есть некие плюсы (высокий уровень оплаты
Ну, если уровень оплаты в 3 раза выше ожидаемого, тогда конечно. :)

сам проект очень интересен Вам творчески, или для Вас это хорошая возможность заявить о себе
Это не основание для того, чтобы терпеть откровенное
хамство

Возможно, сценаристика --не главный его заработок.
В том-то и дело, что единственный. Для меня это работа, а не возможность не ходить на опостылевшую работу, как у некоторых.

советы Афигена я назвал бы идеальными, скажем, для отпрыска кинематографической семьи, живущего за счет известных родителей и ни в чем не нуждающегося.
Особенно п.№10. :happy: Эти ребята в советах Афигена не нуждаются, уж поверьте.

он сам отмечает, что советы недействительны, если очень нужны деньги.
Не передергивайте. Деньги очень нужны всем. Я писал о случаях, когда у автора нет ни денег, ни реальных перспектив, ни альтернативы - тогда можно рискнуть и принять дикие правила игры. Но не навсегда. И стараться свалить с проекта, где работают на кабальных условиях, при первой возможности. Зачем годами писать "Говно-7", если можно придумать свой проект? В том случае, если он кого-то заинтересует, вам не смогут диктовать условия. С вами придется договариваться. А это не одно и то же.

Мне, например, всегда нужны деньги. Не на шампанское и казино, на еду и жилье для детей. То есть,его советы сразу не для меня.
Где логика? Я вам говорю: не работайте за копейки и без аванса, а не указываю, как тратить ваши зыбкие гонорары. Подумайте, ПОЧЕМУ продюсер не дает вам аванс и заставляет трудиться без договора? В любой момент он тупо разведет руками, и ваши дети будут сидеть голодными.

И факт моего успешного выживания -- повод для оптимизма для таких людей.
Ну, если вы считаете успехом то, что у вас есть возможность не ходить на службу и при этом получать чуть больше, чем если бы вы на службу ходили... :happy:

жесткие нападки на скромного ремесленника, не имеющего возможности жить по Вашим прекрасным схемам.
Желания или возможности? :) Насчет ремесленника вы заблуждаетесь.

схема заработает исключительно тогда,когда ВСЕ сценаристы будут одновременно ей следовать.
Этой схеме следуют, следовали и будут следовать все профессиональные сценаристы. А непрофессионалы, вроде вас, ей не следуют.

процент отчислят
Мне не нужны ваши проценты. Я с 1998 года зарабатываю писаниной. И мне нравится этим заниматься (и писать, и зарабатывать).

Я сценаристикой зарабатываю на жизнь. В том числе, и на "тарелку супа". И на тарелку спутникового телевидения. И на все, что у меня есть.
Я уже писал, что сейчас, чтобы зарабатывать на жизнь сценариями, сценаристом быть, к сожалению, необязательно...

Афиген
20.09.2010, 11:34
В струю.
http://www.youtube.com/watch?v=oxUbXgGnSyA&feature=player_embedded

Пампадур
20.09.2010, 11:41
Прошу прощения, может, кто-то напомнит мне, как в текст поста вставляются ролики?

http уберите...я посмотрела - открывается

Кандализа
20.09.2010, 14:05
Ролик шикарный! Надо пересматривать почаще, особенно перед разговором с продюсером :))))

Афиген
20.09.2010, 14:28
Уважаемые модераторы, спасибо, что перенесли дополнительные 4 пункта к остальным 12-ти.

Сашко
20.09.2010, 14:32
Уважаемые модераторы, спасибо, что перенесли дополнительные 4 пункта к остальным 12-ти.

Это наши обязанности :) Вы добавляйте, добавляйте пункты. Очень полезно. :) :drunk:

Кандализа
20.09.2010, 14:39
Сашко, а зачем придуманы "метки"? Для тех, кто любит тявкать из-за угла? Выглядит это именно так.

Сашко
20.09.2010, 14:43
Сашко, а зачем придуманы "метки"? Для тех, кто любит тявкать из-за угла? Выглядит это именно так.


Метки нужны для того, чтобы, нажав на них, читатель получил список веток, объединённых одной темой.

Например, если в каждой теме, где обсуждаются сериалы, написать метку "сериал", то, нажав на метку, Вы получите список всех тем, где обсуждаются сериалы.

Кирилл Юдин
20.09.2010, 14:43
Надо пересматривать почаще, особенно перед разговором с продюсером ))) Лучше ему показать перед переговорами. :) Как бы между прочим.

Кандализа
20.09.2010, 14:48
Лучше ему показать перед переговорами. Как бы между прочим.
:)))) он может оттуда взять некоторые реплики :))) например "посмотрите на это не как на проблему, а как на возможность!" :)))) или "я заплачу за осветление в другой раз, сейчас мне нужно, чтобы вы просто начали работать"

Кирилл Юдин
20.09.2010, 14:52
он может оттуда взять некоторые реплики )) например "посмотрите на это не как на проблему, а как на возможность!" ))) или "я заплачу за осветление в другой раз, сейчас мне нужно, чтобы вы просто начали работать" Это он и так скажет. А вот после просмотра - не факт. :)

Афиген
20.09.2010, 15:40
Вы добавляйте, добавляйте пункты. Очень полезно.
Обязательно добавлю, если вспомню еще что-нибудь. Или мне расскажут историю очередного кидка, которую можно подвести под очередное правило.

Кстати говоря, учитывая специфику нашей профессии (мы ведь, типа, рассказчики), было бы любопытно (и небесполезно) прочитать о случаях, иллюстрирующих правильность того или иного пункта. Сразу хочу уточнить, что истории типа "а я все всегда делаю наоборот, и у меня все отлично", не интересуют (во всяком случае, меня), потому что они из разряда "пришел я как-то вечером в казино с соткой в кармане, мне говорят - ставь на красное, а я на черное поставил и к утру облимонился".

С другой стороны, хочу напомнить, что согласно традициям этого форума, если вы выдвигаете обвинения в адрес конкретных людей, вам придется назвать свое имя. Не хотите терять анонимность - обходитесь "X" и "Y", как в уравнении.

Афиген
20.09.2010, 15:47
Во! Вспомнил еще одну историю. В связи с этим...
17) Никогда не подписывайся под тем, что ты сполна получил деньги за проделанную работу, если это не так. "Заплатим на следующей неделе/завтра/через час" - это не аргумент.

Сашко
20.09.2010, 16:17
Пункт 17) вкопировал в первое сообщение.

Таис
20.09.2010, 17:00
Добавлю свои пять копеек.
Пункт 18). Если ты автор произведения, по которому (или по мотивам которого) написана тобой же заявка на сценарий или сам сценарий, то права на экранизацию продаются отдельно от сценария и оформляются в отдельном договоре. Независимо от того, опубликовано произведение или нет. Но нужно иметь ввиду, что подписав договор о продаже прав на экранизацию, ты рискуешь - сценарий по твоему произведению могут отдать написать другому сценаристу. Поэтому лучше подписывать одновременно оба договора.
Если ты издаешь книгу, то обрати внимание на пункт в договоре: Переработка произведения в производное произведение, в том числе сценарий фильма, игры, для целей постановки и пр. И смело вычеркивай его. Оставь это право за собой.

Ку-ку
20.09.2010, 18:36
я внимательно перечитал все правила. спасибо Афигену, что не счел за труд поделиться :) но все же хотелось бы уточнить. как-то они все больше касаются телевизионных фильмов или горизонтальных мини-сериалов, а не вертикалок. если я придумал идею вертикального сериала, расписал на несколько страниц (концепция) + написал 1-ю серию, как мне в таком случае заключать с компанией договор заказа? под какие условия? и как будет прописываться гонорар? в случае с горизонтальным сериалом мне всё понятно, подписывал и ни раз. а вот с вертикалкой какой-то заскок, ей богу :bruise: причем я больше знаком со сценаристами, которые работают на чужих вертикалках. пишут серии и получают по факту. иногда даже без договора. а как быть, если идея моя и я сам хочу писать? :drunk:

Марокко
20.09.2010, 21:38
Афиген, а если такая фигня. Сценарий написан (сырой, но таки), продюсеру сказала, что дописала могу выслать. Продюсер говорит, что вышли прежде заявку (типа аннотации). Я поняла бы, если бы сценария еще не было бы и нужна была бы заявка. А так можно прочитать сразу сценарий. Ну да, разница есть - одна страница аннотации или же 110 страниц сценария. Но с другой стороны - получается, что раз лень и недосуг читать сразу сам сценарий, а надо сначала аннотацию... Потому как мне эту аннотацию надо писать (учитывая то, что я уже написала сценарий ). Не так, чтобы сильно в лом (хотя если почем зря, то в лом),. Имеет ли смысл?

Кирилл Юдин
20.09.2010, 22:11
Марокко, дело в том, что в деловом обороте (назовём это так) среди кинокмпаний ходят именно заявки в первую очередь. Поясню:
Продюсер кинокомпании, которая собирается производить фильм непосредственно, имеет (готовит/держит под рукой) портфель заявок, которыве предлагает ТВ-каналам в соответсвии с их запросами на текущее время.
Продюсеры ТВ-каналов не будут читать сценарии. Они будут читать аннотации и заявки. Если понравится - начнут финансировать проект и кинокомпания/студия начнёт снимать сериал.
Сериалы за свои крайне редко кто снимает и это обычно не более 8 серий.
Иными словами, это просто удобнее. Представьте, сколько бумагомарателей строчат ежедневно сценарии. Кто это всё будет читать? По завяке же уже многое видно.
Ну и, кстати, если автор отказывается писать заявку или не может её написать (не может выделить главное всвоей истории) то это тоже о много говорит. Имейте это в виду.

Афиген
20.09.2010, 23:10
если я придумал идею вертикального сериала, расписал на несколько страниц (концепция) + написал 1-ю серию, как мне в таком случае заключать с компанией договор заказа? под какие условия? и как будет прописываться гонорар?

как быть, если идея моя и я сам хочу писать?

Этап первый. Пишете заявку на вертикальный сериал, отдаете продюсеру. Если заявка заинтересовала, вам заказывают написать пилот.

Этап второй. Оговариваете гонорар а) за пилот, б) за дальнейшие серии (в том случае, если проект удастся продать на канал), какие права (в том случае, если проект удастся продать на канал) остаются у вас. Если продюсер хочет забрать все (включая право на переработку сценария в литературное и другое аудиовизуальное произведение, не соглашаетесь или соглашаетесь, но при условии повышения суммы гонорара или просто так соглашайтесь :) ).

Третий этап. Тут возможны варианты:
1) берете аванс и пишете пилот без договора (это если вы с продюсером доверяете друг другу);
2) пишете пилот без договора и аванса (если вы хотите подстраховаться);

Четвертый этап. Если проект проходит на канале, заключаете договор на определенное количество серий. Система выплат: аванс/выплата за первый вариант/вторая выплата после всех правок - сразу за все/за каждую серию/за блок из нескольких серий.

Сомневаюсь, что вам удастся оставить за собой права на продолжение. Какой смысл продюсеру раскручивать первый сезон долгоиграющего проекта, если следующий сезон вы запросто можете сделать с другим продюсером? С другой стороны, если продюсера устраивает качество вашей работы, а ваши финансовые запросы не выходят за всем известные рамки, какой смысл менять вас на другого автора? Вы ведь уже в материале.

К тому же, я плохо себе представляю человека, способного в одиночку написать 16-24 серии. Поэтому в договоре должно быть указано, что вы имеете право привлекать к написанию третьих лиц.

я больше знаком со сценаристами, которые работают на чужих вертикалках.
Тут совсем просто:
1) после принятой заявки на серию - аванс;
2) поэпизодный план (если требуется);
3) после принятия первого варианта сценария - первая выплата;
4) после внесения всех правок - остаток.

пишут серии и получают по факту. иногда даже без договора.
А вот это они зря. Впрочем, см. п.№10. :)

Афиген
20.09.2010, 23:18
Имеет ли смысл?
Если вас интересует результат, тогда имеет. Кто-то читает сценарии, кто-то - синопсисы, кто-то - аннотации на страничку. Тут все зависит от загруженности и вкусовых предпочтений.

Марокко
20.09.2010, 23:36
Если вас интересует результат, тогда имеет. Кто-то читает сценарии, кто-то - синопсисы, кто-то - аннотации на страничку. Тут все зависит от загруженности и вкусовых предпочтений.

ну тогда хорошо, что не синоп.

Спасибо за ответ, Афиген :)

Афиген
20.09.2010, 23:38
хорошо, что не синоп
А в чем проблема-то? Синопсис ведь, скорее всего, все равно писать придется.

Афиген
20.09.2010, 23:54
синопсис при готовом сценарии - это зачем?
Пусть ответ на этот вопрос вам даст жизнь. :)

Котофей
20.09.2010, 23:57
Зачем? Синоп - краткое содержание сценария? Сценарий есть. Если что, можно читать по диагонали, через страницу и т.д. и т.п. Но синопсис при готовом сценарии - это зачем?
Для инвесторов, которых будет искать или уже нашел ваш продюсер. Они захотят узнать, куда вкладывают деньги и что будут с этого иметь. Поэтому потребуют с продюсера бизнес план, где по идее должны быть анализ рынка, предполагаемые расходы и доходы, сроки, этапы, факторы риска и меры по их минимизации. Кроме прочих документов к бизнес плану на коммерческий кинопроект обязательно прикладывается синопсис.
Так что постарайтесь, Марокко, не подведите своего продюсера :)

Кстати, при нормальной системе кинопроизводства, ни один продюсер не получит от инвесторов денег просто так - за "красивые глазки" или прошлые успехи. Для начала он должен иметь на руках сценарий и опцион на его "покупку".
Так что выше голову, господа сценаристы, вы дорого стоите )

Кандализа
20.09.2010, 23:58
Давайте, кто-нибудь выведет правила, как выцарапать гонорар покрупнее? :) с чего начинать, на что не вестись? Короче, кто научит торговаться?

Афиген
21.09.2010, 00:02
кто научит торговаться?
Продюсер, который не повышает Корнелиусу гонорар. :)

Афиген
21.09.2010, 00:09
Это что, какая-то засада?
Да все просто. Допустим, вы знаете, что такая-то студия срочно ищет такой-то сценарий. Допустим, у вас подобный сценарий есть. Но там рассматривают только синопсисы. А вы в это время заняты очень. Или на курорте оттопыриваетесь. Когда писать?

Или ваш сценарий кто-то собирается подавать на конкурс для получения господдержки. Синопсис, если мне память не изменяет, входит в пакет документов.

Или ваш сценарий понравился редактору. Но продюсер читает только синопсисы.

В общем, хорошо, когда есть готовый синопсис.

Афиген
21.09.2010, 01:25
Почему-то мое предложение не нашло отклика у пользователей форума.
было бы любопытно (и небесполезно) прочитать о случаях, иллюстрирующих правильность того или иного пункта. Сразу хочу уточнить, что истории типа "а я все всегда делаю наоборот, и у меня все отлично", не интересуют (во всяком случае, меня), потому что они из разряда "пришел я как-то вечером в казино с соткой в кармане, мне говорят - ставь на красное, а я на черное поставил и к утру облимонился".
С другой стороны, хочу напомнить, что согласно традициям этого форума, если вы выдвигаете обвинения в адрес конкретных людей, вам придется назвать свое имя. Не хотите терять анонимность - обходитесь "X" и "Y", как в уравнении.
Что, никого не кидали?

Сашко
21.09.2010, 01:43
Что, никого не кидали?

Видать, наших не кидали :)

Кирилл Юдин
21.09.2010, 01:44
Что, никого не кидали? Напишем, чуть попозже. :)

Близняшка
21.09.2010, 16:12
А вот это они зря. Впрочем, см. п.№10. :)

Однако я с Ку-Ку соглашусь. Я тоже дважды работала без договора со знакомым редактором. И в обоих случаях не было проблем ни с оплатой, ни с именем в титрах. Сценарий не кастрировали и не изуродовали, за экранизацию своего замысла стыдно не было:)
Все зависит от того, в каких автор отношениях с "производителем". Но согласна с вами в том, что договор - железная защита. Например, в моем случае, этого редактора могли (гипотетически) сменить и я могла "пролететь".

Афиген
21.09.2010, 16:15
Все зависит от того, в каких автор отношениях с "производителем".
А теперь задайтесь вопросом: если у вас с "производителем" замечательные отношения, почему их не хотят оформить надлежащим образом? Юрист-то зарплату полюбасику получает. :)

Афиген
21.09.2010, 16:17
Например, в моем случае, этого редактора могли (гипотетически) сменить и я могла "пролететь".
Редактора... Продюсера меняют - чуть что. И концов потом не отыщешь.

Сашко
21.09.2010, 16:38
Почтенные модераторы, стесняюсь попросить, можно 18 и 19 пункты перенести к остальным, а тут отписать, что перенесли, мол?

Вже. За веткой слежу. Объединяю, как вижу новые пункты.

Нарратор
21.09.2010, 16:49
Можно просто сказать:
- Я не запомню всё. Пришлите в письменном виде.

Афиген
21.09.2010, 16:55
21) Если от тебя сначала последовательно требуют синопсис, затем поэпизодник, утверждают и то и другое, а потом требуют внести в сценарий существенные изменения, которые не согласуются с принятыми синопсисом и поэпизодником, поднимай разговор о дополнительной оплате.

22) Не приступай к работе до тех пор, пока договор, подписанный обеими сторонами, и аванс не окажутся у тебя на руках.

Марокко
21.09.2010, 17:00
18) Ни в коем случае не берись за поправки до тех пор, пока не получил деньги за первый вариант сценария (разумеется, такая система выплат должна быть прописана в договоре). Обычные аргументы редактора в таких случаях: а) самый абсурдный: "то, что вы написали, не может считаться первым вариантом сценария: для того, чтобы это стало первым вариантом, нам с вами придется еще попотеть". Аргументы сценариста, при таком раскладе, могут быть такими: "если вы не принимаете первый вариант, давайте расторгать договор (а для этого нужны веские основания); если вы хотите, чтобы я "потел" дальше, заплатите мне";

Афиген, а разве первый транш не делаеся по факту заключения договора, ну т.е. сценарий - подписание договора - первая выплата?


) самый распространенный: "ой, мне так понравилось! лет 7 не читала ничего подобного. есть, конечно, некоторые вещи, которые не мешало бы поправить, но это ерунда. поэтому давайте не будем затягивать с этим делом.

Кстати, не знаю, но может быть немного иной вариант. Скорей у продюсера, чтобы сбить цену и вообще, чтобы ты не понимал, насколько заинтересованы в сценарии. Чем больше заинтересованность и лучше сценарий, тем больше денег и лучшие условия можно требовать. Но дабы тебе в голову не пришли подобные мысли. выбирается такое выражение лица и прохладность ,чтобы тебе казалось, что сценарий ну такой....

Тут кажется был вопрос про то ,как торговаться. Мне кажется, что здесь есть что-то с покером - блеф и наоборот слабые нервы.

Афиген
21.09.2010, 17:03
Афиген, а разве первый транш не делаеся по факту заключения договора, ну т.е. сценарий - подписание договора - первая выплата?
Делается. Но это называется аванс.

Марокко
21.09.2010, 17:09
И еще, по этим пунктам, по правкам. Может я не права, но как бы может еще на предварительной стадии нужно обсуждать и так или иначе пытаться понять, насколько большая и значительная работа может быть по правкам. А то, так - сценарий купили, и там даже стоит пункт о трех правках. Но каждая эта правка может включать в себя достаточно серьезную работу по переделыванию сценария. Иногда это не очень сообразуется с суммой, т.е. сообразуется, если правки небольшие, а когда они оказываются очень большие....

Это как в анекдоте, дорогой, я изменила тебе всего три раза.... С оркестром, футбольной командой и ротой.

Марокко
21.09.2010, 17:13
Делается. Но это называется аванс.

Т.е. в том пункте про первый вариант сценария, за который не хотят выплачивать, вы что имели ввиду? Я поняла, что первый вариант - это еще до изменений.
Т.е. непосредственно продающийся сценарий.

Афиген, а аванс - это вроде когда под заказ. Т.е. выплата, чтобы ты приступил к работе по написанию.

Т.е. как может быть аванс, когда сценарий уже есть. Это покупается уже имеющийся сценарий.

Сашко
21.09.2010, 17:15
21) Если от тебя сначала последовательно требуют синопсис, затем поэпизодник, утверждают и то и другое, а потом требуют внести в сценарий существенные изменения, которые не согласуются с принятыми синопсисом и поэпизодником, поднимай разговор о дополнительной оплате.

22) Не приступай к работе до тех пор, пока договор, подписанный обеими сторонами, и аванс не окажутся у тебя на руках.


Скопировал, добавил в Статут от Афигена.

Афиген
21.09.2010, 17:17
Если вы продаете права на готовый сценарий, пожелания по правкам в письменной форме (думаю, в этом случае их количество может быть существенно меньше 3 :) ) можно сделать приложением к договору. А если поправки несущественны, их можно сделать прежде, чем договор будет подписан - в этом случае упоминание о правках из текста договора следует исключить. Сценарий нравится. Правки сделаны. Единственная закавыка - режиссер. С его кандидатурой на этом этапе могут не определиться. А у режиссера могут возникнуть собственные пожелания. Выхода, как минимум, 2:
а) отложить подписание договора до того момента, когда режиссер сформулирует свои пожелания;
б) оставить в договоре обязательство сделать одну правку.

Афиген
21.09.2010, 17:35
Т.е. в том пункте про первый вариант сценария, за который не хотят выплачивать, вы что имели ввиду? Я поняла, что первый вариант - это еще до изменений.
Т.е. непосредственно продающийся сценарий.
Афиген, а аванс - это вроде когда под заказ. Т.е. выплата, чтобы ты приступил к работе по написанию.
Т.е. как может быть аванс, когда сценарий уже есть. Это покупается уже имеющийся сценарий.
Аванс - это то, что автор получает перед началом работы. Работа может быть разной: по написанию сценария; по внесению изменений в свой, уже готовый, сценарий; по внесению изменений в чужой, уже готовый сценарий.
От вида работы зависит сумма аванса. Если аванс выплачивается под вашу заявку, или вам предстоит внести изменения в чужой, уже готовый сценарий, это обычно 20-30%.

Если аванс выплачивается под внесение изменений в ваш уже готовый сценарий, сумма аванса зависит от конкретных условий (сценарий готовы купить сразу же после внесения изменений или его, например, собираются подать на конкурс для получения господдержки).

Первый вариант сценария - это первый вариант сценария, который попадает к продюсеру/редактору. Если вы писали его по заказу, за первый вариант нехудо бы получить первую (после аванса) часть выплаты.

Марокко
21.09.2010, 17:48
Единственная закавыка - режиссер. С его кандидатурой на этом этапе могут не определиться. А у режиссера могут возникнуть собственные пожелания. Выхода, как минимум, 2:

мне кажется, что варианта два - либо тебе положить на то ,что будет творится со сценарием дальше, и тогда сдал-принял. И это уже дело режа с продюсером чего они там креативить будут. Все равно ничего нормального там нет, возиться с дурацким режиссером и его пожеланиями... Суеты больше, а результат все равно шлаковый.
Либо это проект качественный, но тогда режиссер и сценарист работают в связке и это совершенно другой вариант. Но это не ТВ-конвеер.

Близняшка
21.09.2010, 17:53
А теперь задайтесь вопросом: если у вас с "производителем" замечательные отношения, почему их не хотят оформить надлежащим образом? Юрист-то зарплату полюбасику получает. :)

Потому что нас, граждан другой страны, не любят:) За нас налог платить больше надо. Кажется, 35%. Вот и напрягаются)))
Хотя в договорах я лично всегда вижу другие суммы - что с российскими компаниями, что с украинскими. Как вы понимаете, меньше оговоренных в два-три раза.

Сашко
21.09.2010, 17:55
Но когда публикуются такие важные правила на всю публику не мешало бы узнать Ваше имя. Почему то, когда ищут сценаристов в сообщении требуют и имя, и фамилию, и координаты. Когда публикуют в ветке о секретах профессии информацию по тому или иному поводу дают ссылку, подписывают, что это было написано Васей Петровым или кем-то там еще, не подписывают же, что автором является Афиген, Бизнесмен и другие мифические персонажи.

Одно дело, когда человек пишет сообщение о наборе авторов или материала. Здесь мы требуем, чтобы человек представился от и до. Чтобы не было банального сбора креатива на халяву.

Другое дело, когда человек делится опытом. Он же не собирает плоды Вашего труда. Он рассказывает, как, в данном случае, обезопасить себя от кидалова.

Желается лично свести знакомство с форумчанами? Вперёд - пишите в личку. Многие доступны для общения, могут познакомиться, дать свой скайп, аську, мыло, телефон.

Марокко
21.09.2010, 17:59
Аванс - это то, что автор получает перед началом работы. Работа может быть разной: по написанию сценария; по внесению изменений в свой, уже готовый, сценарий; по внесению изменений в чужой, уже готовый сценарий.

Афиген, для моей тупой головы, если сценарий уже написан и его покупают - работа сделана, это уже готовый костюмчик. То, что ты вносишь правки - по производственным, творческим или каким еще причинам - это лишь "подгон костюмчика".

Вы тут ролик приводили. Так вот готовый сценарий - это готовый костюм в магазине. И все эти правки - это подгонка костюмчика для купившего его человека.

А аванс и заказ на написание сценария - это да, тебе предстоит работа по пошиву костюма.

Если продается готовый сценарий и продюсер говорит - ну вот, а теперь начинается работа... И общение в таком ключе тоже капает на мозг - очень похоже на ту бяку, про которую вы говорите в плане того, что вместо договора покупки, договор заказа. Как-то не очень пркольно пробежав 80 процентов дистанции, услышать - а теперь- на старт. Это значит, что бежать еще стометровку.

Сашко
21.09.2010, 19:04
Нужно банить по факту, а не в пугалки со мной играть. Никто раздора не делал, а уже приписали его мне. Кто здесь тролль-то, а?

Факт есть - Ваше сообщение увело дискуссию в другое, далёкое от темы русло. Это и есть троллинг. Устное предупреждение у Вас уже есть. И прекращаем на поднятую Вами тему дискуссию. Сообщения, не касающиеся темы ветки, будут удалены.

Афиген
21.09.2010, 19:07
Я не обсуждаю и не поддаю критике правила.
К слову, по сравнению с Меморандумом, который выпустила Гильдия сценаристов, эти 22 правила (больше не предвидится) - цветочки. Можно закрывать тему.

Приятель
21.09.2010, 19:17
Афиген, мне интересен 10-й пункт. Что это значит? Это значит, если сегодня продал за энную сумму, то завтра ты не сможешь продать за сумму на порядок выше? Если да, то как с этим можно бороться?

Афиген
21.09.2010, 19:19
мне интересен 10-й пункт. Что это значит?
Это значит, что если тебе и твоей семье жрать нечего - в жопу правила. А еще это значит, что прыгнуть вниз из одной ценовой категории в другую гораздо проще, чем потом вернуться.

Сашко
21.09.2010, 19:22
К слову, по сравнению с Меморандумом, который выпустила Гильдия сценаристов, эти 22 правила (больше не предвидится) - цветочки.

А можно с текстом Меморандума ознакомиться? Где? Или сюда запостите?

Афиген
21.09.2010, 19:24
А можно с текстом Меморандума ознакомиться? Где? Или сюда запостите?
Не имею права, к сожалению. Только для членов Гильдии.

Сашко
21.09.2010, 19:49
Не имею права, к сожалению. Только для членов Гильдии.

Не думал, что это такая тайна. Готов вступить.

Ку-ку
21.09.2010, 21:10
Если проект проходит на канале, заключаете договор на определенное количество серий. Система выплат: аванс/выплата за первый вариант/вторая выплата после всех правок - сразу за все/за каждую серию/за блок из нескольких серий.

Афиген, большущее человеческое спасибо! В принципе, система выплат за серию вертикального сериала похожа на систему выплат по всему горизонтальному. Учту! :)

К тому же, я плохо себе представляю человека, способного в одиночку написать 16-24 серии. Поэтому в договоре должно быть указано, что вы имеете право привлекать к написанию третьих лиц.

Ценна инфа. Не знал, что можно поставить такое условие, как свои авторы :drunk:

Пампадур
21.09.2010, 21:54
Афиген, большущее человеческое спасибо!

Присоединяюсь, большое НЕчеловеческое ))

Афиген
21.09.2010, 22:09
Нечеловеческое пожалуйста. :)

Малыш
22.09.2010, 00:39
а я бы предложил закрепить эту ветку под грифом важно, как это сделано с некоторыми ветками в этом разделе. для чего? а что бы не затерялась, и что бы эти правила виртуальной гильдии сценаристов нашего форума были всегда на виду.

Кандализа
22.09.2010, 01:09
Малыш, правильно. Я немного освобожусь и расскажу о некоторых моментах переговоров с одной замечательной студией.

Сашко
22.09.2010, 01:30
а я бы предложил закрепить эту ветку под грифом важно

Сделано.

Брэд Кобыльев
22.09.2010, 13:30
10) Наплюй на предыдущие 9 пунктов, если тебе нечего жрать, но помни, что, упав по деньгам однажды, ты можешь уже никогда не подняться.
Насколько это правило применительно к полным метрам или прочей штучной работе? Ведь бывают малобюджетные проекты, в которых можно принять участие ради интереса (дружбы). И работает ли здесь схема: начинающий - минимальная ставка; есть поставленное портфолио - можешь просить больше. Грубо говоря, существует же какой-нить "карьерный рост" :)

Кирилл Юдин
22.09.2010, 15:14
И работает ли здесь схема: начинающий - минимальная ставка; есть поставленное портфолио - можешь просить больше. Грубо говоря, существует же какой-нить "карьерный рост" Вы хотите получить универсальный рецепт на все случаи жизни? Так не бывает.

Приведу свои мысли: когда Вам говорят, тем более покупая ПМ, что Вы начинающий сценарист, резонно ответить "но покупаете-то вы не меня, а сценарий, который Вы сочли достойным". Ладно на сериале - там специфика такая, что можно одну серию сделать УХ, а потом сдуться. Там риск для продюсера и т.д. Но когда продукт готов, в чём проблема?

При всём при этом, конечно сценарий от знаменитого автора будет стоить дороже, потому что автор сам гарант определённого успеха, хотя бы даже при переговорах с инвесторами, именитый автор вызовет бОльшее доверие к проекту, в который нужно вложить деньги. Но всё это не значит, что ПМ надо отдавать за 5 штук зелени по причине неизвестности автора.
Размер гонорара может зависеть и от бюджета фиьма. Но у новичка высокобюджетку никто не купит.

Брэд Кобыльев
22.09.2010, 18:46
Вы хотите получить универсальный рецепт на все случаи жизни? Так не бывает.
Понятно, что не бывает, Кирилл. И я не прошу универсального рецепта - я уточняю универсальность правила Афигена.

Готовый ПМ - это готовый продукт, за него можно и поторговаться. Но если речь идет о работе на заказ? Или - как вариант - приглашают принять участие в авторской группе, работающей над полнометражном проектом, но при этом предлагают минимальную ставку - как быть тогда начинающему автору?

Кирилл Юдин
22.09.2010, 21:52
Но если речь идет о работе на заказ? ПМ на заказ неизвестному автору без фильмографии?
Или - как вариант - приглашают принять участие в авторской группе, работающей над полнометражном проектом, но при этом предлагают минимальную ставку - как быть тогда начинающему автору? Мне это уже не нравится. Зачем целой группе авторов на один фильм ещё неизвестный автор? Как-то это очень подозрительно выглядит. ИМХО.

Кандализа
22.09.2010, 22:25
но при этом предлагают минимальную ставку - как быть тогда начинающему автору?
Здесь всё индивидуально и никто за вас не решит, что делать.
3) Пойми, какова реальная стоимость твоей работы. Не стоит себя недооценивать. Переоценивать тоже не стоит.
а если вы уж совсем начинающий, то поработайте в группе хоть ради опыта. :)

Брэд Кобыльев
23.09.2010, 02:44
ПМ на заказ неизвестному автору без фильмографии?
Да запросто. Сейчас с этим похуже, но до кризиса в кино лезли все, кому не лень. Причем, честные люди тоже попадались :) Вот эти честные люди могли предложить начинающему автору денег за заказную работу - только потому, что им, например, понравились другие его работы (даже не экранизированные!) Как правило, либо ничего не не выходило, либо получалась полная лажа, но мы говорим не о качестве, а о денежных отношениях))

а если вы уж совсем начинающий, то поработайте в группе хоть ради опыта.
Думаю, вознаграждение должно учитываться в любом случае. Кстати, для "совсем уж начинающих" стоит написать дополнительные подпункты правил))

Есть еще такой момент, который лично для меня очень важен - заинтересованность в проекте. Когда тебе интересен данный заказ, когда волнует прежде всего результат. Проще говоря, если работа в кайф, я иногда готов и "упасть по деньгам" ради участия. Но это, видимо, частный случай...

Кирилл Юдин
23.09.2010, 02:57
Вот эти честные люди могли предложить начинающему автору денег за заказную работу - только потому, что им, например, понравились другие его работы Да, бывало очень давно и такое. Как правило это люди далёкие от кино вообще, но с бабками, как им поначалу кажется, достаточными. Так что это частные случаи в систему не вписывающиеся, то есть - как договоритесь, так и будет.
Но это, видимо, частный случай... Разумеется. Никто не запрещает, помня обо всех этих пунктах, сторить свои отношения, подстраиваясь под конкретные условия на своё усмотрение. Но нужно понимать, что, в каком объёме и ради чего делается, в том числе и уступки, компромиссы.

Афиген
23.09.2010, 12:49
Насколько это правило применительно к полным метрам или прочей штучной работе? Ведь бывают малобюджетные проекты, в которых можно принять участие ради интереса (дружбы). И работает ли здесь схема: начинающий - минимальная ставка; есть поставленное портфолио - можешь просить больше. Грубо говоря, существует же какой-нить "карьерный рост" :)
Я не понял вопроса. Можно сформулировать лапидарно?

Брэд Кобыльев
23.09.2010, 13:40
Можно сформулировать лапидарно?
Для меня неочевидна сложность "перепрыгивания из одной ценовой категории в другую". Свои "стулья" я могу продавать по любой цене. И с новым покупателем я буду выстраивать отношения, исходя из новой ситуации, а не по ценам на мои стулья недельной давности.

Афиген
23.09.2010, 14:15
Для меня неочевидна сложность "перепрыгивания из одной ценовой категории в другую". Свои "стулья" я могу продавать по любой цене. И с новым покупателем я буду выстраивать отношения, исходя из новой ситуации, а не по ценам на мои стулья недельной давности.
Теоретически - да. Практически - нет.

Сашко
23.09.2010, 14:19
Афиген, а мне интересно, как новый заказчик может знать о ценах на прежних проектах? Или это в кулуарах не столь секретно? Без подкола спрашиваю. Просто интересно.

Афиген
23.09.2010, 14:20
Афиген, а мне интересно, как новый заказчик может знать о ценах на прежних проектах?
По глазам.

Брэд Кобыльев
23.09.2010, 17:23
По глазам.
За...тся разглядывать. Извините.

Ку-ку
23.09.2010, 20:49
Теоретически - да. Практически - нет.
И практически тоже. Я продавал мувики в диапазоне от 5 до 20 тыщ, в зависимости от того, кому. Так что всегда есть возможность одуматься... :)

Кандализа
23.09.2010, 22:04
Так что всегда есть возможность одуматься...
возможности вообще бывают всякие.

Ку-ку, раз вы опытный сценарист, может расскажете нам какой-нибудь поучительный случай из практики?

Антон Р
24.09.2010, 01:46
Ку-ку, раз вы опытный сценарист, может расскажете нам какой-нибудь поучительный случай из практики?
Кандализа, а мне помнится, что Вы и Кирилл Юдин тоже собирались поделиться случаями. Очень интересно почитать.

Афиген, спасибо за полезную тему. Вопрос может быть не в нее, но тут гильдии касались:
У Вас в сравнении с авторами не состоящими в гильдии что-то меняется в работе, в жизни оттого, что Вы ее член? Может, удобнее, надежнее, денег больше?..

Пампадур
24.09.2010, 09:30
У Вас в сравнении с авторами не состоящими в гильдии что-то меняется в работе, в жизни оттого, что Вы ее член?

Сценаристки боготворят нашивки членов гильдии, скрипящие хромовые сапоги и позолоченную саблю на широком поясе с вышивкой "герой" :)

Граф Д
24.09.2010, 11:50
Сценаристки боготворят нашивки членов гильдии, скрипящие хромовые сапоги и позолоченную саблю на широком поясе с вышивкой "герой"
А у меня еще бордовый плащ есть и на нем серебряный череп и кости и еще почтовый нетопырь для тайной переписки и... А вы про гильдию сценаристов! Извините, забылся.

Ку-ку
24.09.2010, 16:23
Ку-ку, раз вы опытный сценарист, может расскажете нам какой-нибудь поучительный случай из практики?

да вот поучать как-то не люблю... :doubt: но я подумаю, Кандализа... сейчас как-то ничего интересного в голову не приходит.

насчет опыта - если благодаря советам уважаемого Афигена смогу заключить выгодный договор на написание вертикального сериала, вот тогда смогу назвать себя опытным сценаристом-многостаночником, а пока есть куда расти :)

Нарратор
24.09.2010, 18:38
А у меня еще бордовый плащ есть

Я сперва прочёл: бородатый плащ есть))))))

Анатолий Борисов
24.09.2010, 18:42
Пампадур,

Сценаристки боготворят нашивки членов гильдии, скрипящие хромовые сапоги и позолоченную саблю на широком поясе с вышивкой "герой

Так ведь узок круг сценаристок. Вот если бы НЕ сценаристки боготворили...

Бо
24.09.2010, 19:05
А как насчет такого пункта:
"Сценарист обязуется в случае необходимости по требованию Продюсера осуществлять иные действия в соответствии с требованиями, обычно предъявляемыми в сфере кинопроизводства к сценаристу фильма"?

Что-то мне это не нравится. Что сюда может включаться?

Кандализа
24.09.2010, 19:25
Бо, очень загадочно звучит. Мало ли, что там в сфере кино принято требовать от сценаристов? Я уж не говорю о сценаристках! :)))

Граф Д
24.09.2010, 19:26
"Сценарист обязуется в случае необходимости по требованию Продюсера осуществлять иные действия в соответствии с требованиями, обычно предъявляемыми в сфере кинопроизводства к сценаристу фильма"?
Требования нужно уточнять. Обычно под такими требованиями подразумевается, что сценарист обязан присутствовать на съемочной площадке для консультаций и участвовать в рекламных мероприятиях. Эти требования следует вычеркнуть из договора, никому все это не нужно - ни вам, ни киношникам.

Натан
24.09.2010, 19:29
Что сюда может включаться?

Всё что угодно.

Слишком расплывчатое определение:

...иные действия в соответствии с требованиями, обычно предъявляемыми в сфере кинопроизводства к сценаристу фильма.

Бо
24.09.2010, 19:29
Обычно под такими требованиями подразумевается, что сценарист обязан присутствовать на съемочной площадке для консультаций и участвовать в рекламных мероприятиях. Эти требования следует вычеркнуть из договора, никому все это не нужно - ни вам, ни киношникам.
Почему их надо вычеркивать? Корректировки по ходу съемок - это да, отдельный этап и отдельные деньги. А консультации разве не обычная практика?

Натан
24.09.2010, 19:54
А консультации разве не обычная практика?

Если бы консультации были "обычной практикой", то Афиген вряд ли сделал бы эту ветку.

И Сашко бы тут не дежурил.

Бо
24.09.2010, 21:32
Натан, о консультациях речи здесь пока не было, если я ничего не упустила.

В любом случае, такой пункт не катит, буду его оспаривать.

Пампадур
24.09.2010, 22:03
Я не понял вопроса. Можно сформулировать лапидарно?

Хе-хе, Афиген вспомнила случай с моим приятелем - студентом факультета филологии. Произошло это на практике в поселке "Замухранске". Помнится, попросил он кого-то из аборигенов выражаться лапидарно, за что и получил от любителей русской словесности по "брюкве". Это я к тому, что "слово может ранить".:happy:

Надия
24.09.2010, 22:05
Цитата:Сообщение от Кандализа
Ку-ку, раз вы опытный сценарист, может расскажете нам какой-нибудь поучительный случай из практики?
Кандализа, а мне помнится, что Вы и Кирилл Юдин тоже собирались поделиться случаями. Очень интересно почитать.

И мне интересно послушать =)

Афиген
24.09.2010, 22:28
Может, удобнее, надежнее, денег больше?..
Меньше. На 5 штук в год. :) Но сейчас на базе Гильдии создано сценарное агентство. Возможно, для кого-то оно будет полезным.
сценарист обязан присутствовать на съемочной площадке для консультаций и участвовать в рекламных мероприятиях. Эти требования следует вычеркнуть из договора
Лучше - заменить "обязан" на "имеет право".

Граф Д
24.09.2010, 23:23
Почему их надо вычеркивать? Корректировки по ходу съемок - это да, отдельный этап и отдельные деньги. А консультации разве не обычная практика?
Нет, не обычная. Я просто физически не могу присутствовать на площадке, чтобы давать консультации актерам, режиссеру и прочим участникам процесса, как мне было предложено в одном договоре. И это касается большинства сценаристов. Да и кому это нужно?!
Вот, Афиген уточнил - не "обязан", а "имеет право". Если у вас есть возможность и желание участвовать в съемочном процессе, то вы можете вытребовать себе это. Хотя, как мне объяснял один продюсер (на всякий случай, я ничего такого не просил) - конечно, можете приехать на съемки, но учтите, что режиссеры обычно этого не любят. А находившийся тут же режиссер добавил, что "ему сценариста очень часто хочется убить за то, что тот напридумывал".:)

Еще автора могут попытаться обязать принимать участие в "В работе над режиссерским сценарием, в просмотрах и обсуждениях отснятого материала, рабочей и окончательной версий аудиовизуального произведения"

Это все тоже никому не нужно, непонятно зачем это вообще вписывают в договор. Тем не менее - вписывают.

БариХан
24.09.2010, 23:56
Теоретически - да. Практически - нет.
Да нет, пожалуй!
Всё красиво, но скучно. Я, неожиданно для самого себя, умудряюсь в минуту подписания каких-то документов выкинуть такой фортель, что будущее мне готовит надёжных друзей или врагов. Помню, даже в Германии в лихие 90-е легковую машину немцы мне умудрились затаможить как грузовую. Приключения вылились в месяц. Зато: есть, что вспомнить.

Афиген написал очень хорошие правила! Снимаю шляпу. Делать любимое дело и получать за это большие деньги - роскошь!

БариХан
25.09.2010, 00:06
Всё красиво, но скучно
Это я к тому, что бумага терпит. По мне ничего нет надёжнее джентльменского договора. За слово и убить могут, а за бумагу - будут сомневаться (из моих наблюдений).

Как-то довелось быть на службе в храме. Батюшка рыжий с фингалом в пол лица. Идёт среди верующих и кадит. Широко кадит. Бабки его руку ловят, целуют... Я стою улыбаюсь, не могу от его лица глаз отвесть. Он, проходя, похлопал меня по плечу и дальше пошёл.
Бабки рассказывали, что разговелся их батюшка и переборщил с бесами у ночного клуба... но двух заломал таки.

Надия
25.09.2010, 00:31
конечно, можете приехать на съемки, но учтите, что режиссеры обычно этого не любят. А находившийся тут же режиссер добавил, что "ему сценариста очень часто хочется убить за то, что тот напридумывал".

Жаль всё-таки, что нет форума режиссёров, хотелось бы подробностей. За что режиссёр хочет поквитаться со сценаристом, что же такого тот напридумывал? =) Чтоб не со слов продюсера, а напрямую.

Он, проходя, похлопал меня по плечу и дальше пошёл.
Бабки рассказывали, что разговелся их батюшка и переборщил с бесами у ночного клуба... но двух заломал таки.

Кино! =)

Афиген
25.09.2010, 11:28
По мне ничего нет надёжнее джентльменского договора. За слово и убить могут, а за бумагу - будут сомневаться (из моих наблюдений).
Джентельменское соглашение?
Один креативный продюсер подсунул сценаристам кабальный договор. Те возмутились. Продюсер успокоил: мол, это все формальности, я обещаю, что все будет нормально.
Получили аванс. Написали синопсис, посерийник, несколько серий. Внесли поправки. И тут выясняется, что сценарий не устраивает генерального. Причем - на уровне концепции. Креативного снимают с проекта. Сценаристы остаются без работы и без денег. Концов не найти.

Другой случай. Сценаристы заключают договор со студией на пилотную серию. Верят обещаниям, не забирают свой экземпляр. Пишут заявку. Получают аванс. Пишут серию. В этот момент на студии меняется руководство, а производить проект подряжают другую студию. Там сценаристам говорят: пишите - нам нужно еще 3 серии. Горим. Производство. Они написали. И тут новое руководство студии-заказчика принимает решение проект закрыть. Сценаристы спрашивают у продюсера продакшна: "А деньги?". Им говорят: "А вы с кем договор заключали? Мы просто производители". Сценаристы пытаются забрать свой экземпляр, но попадают в ситуацию, сходную с описанной в "Городе Зеро". Сценаристы остаются без денег. Концов не найти.

БариХан
27.09.2010, 08:26
Сценаристы остаются без денег. Концов не найти
Да я и сам попадал в ситуации разные и никого не убил. Сейчас шуткой я говорю, что обман ляжет проклятьем на вашу (ответственного товарища) семью. Слишком много негатива накопилось - не справляюсь и не управляю им. Отрезвляет. Признаюсь, хватает одного дня, чтобы мне отказать. Лучше так, чем с договором месяцами мучатся.

Афиген
27.09.2010, 10:17
Лучше так, чем с договором месяцами мучатся.
Еще сдачу в магазине можно не брать - чтобы с подсчетом не заморачиваться.

БариХан
27.09.2010, 12:45
Еще сдачу в магазине можно не брать - чтобы с подсчетом не заморачиваться.
Здорово! Но я в подобной ситуации даю обычно без сдачи, чтобы кассира не заморачивать.
Без юмора. Афиген! Вы действительно авторитет. А то, что я ёрничаю, так это... мне даже могилу выкопают, "как для горбатого".

Афиген
27.09.2010, 12:56
мне даже могилу выкопают, "как для горбатого".
Не спешите.

я в подобной ситуации даю обычно без сдачи, чтобы кассира не заморачивать.
По этой логике, можно вообще в магазин не ходить,

чтобы кассира не заморачивать.

БариХан
27.09.2010, 13:47
По этой логике, можно вообще в магазин не ходить
Точно! Зрите в корень! Я детей посылаю. Сдачу они себе в карман кладут. И никаких проблем.

БариХан
27.09.2010, 13:48
Не спешите
Чтобы успеть надо всегда быть готовым. Я ещё в детстве орал "Всегда готов!"

Афиген
27.09.2010, 13:51
Я детей посылаю. Сдачу они себе в карман кладут. И никаких проблем.
Повезло вам. А то ведь есть такие дети - послал в магазин, а потом ищи, пока все деньги не прогуляет.

БариХан
27.09.2010, 14:00
Повезло вам. А то ведь есть такие дети - послал в магазин, а потом ищи, пока все деньги не прогуляет
Я тоже слышал. У товарища Усамы сына Ладена до сих пор деньги не кончились со сдачи от ЦРУ.

Даркин
29.10.2010, 17:53
Продюсер просит передать ему сценарий для поиска инвесторов и закрепить это договором. :direc***:
У кого-нибудь есть опыт подписания подобных договоров?
А есть текст и не жалко - бросьте в личку, пожалуйста

Сашко
29.10.2010, 18:01
[COLOR="Navy"]Продюсер просит передать ему сценарий для поиска инвесторов и закрепить это договором. :direc***:


Вероятно, он предлагает Вам опцион.

Даркин
29.10.2010, 18:13
Да, так и есть :yes:

Афиген
29.10.2010, 18:49
Да, так и есть :yes:
Про опцион тут целая ветка имеется.

Даркин
29.10.2010, 19:02
Я прочитал. Но вопрос остаётся - каков должен быть НОРМАЛЬНЫЙ текст договора-опциона. В частности, в том договоре, который предложили мне, есть строки:

1.1 АВТОР передает ПРОДЮСЕРУ сценарий под рабочим названием .... для создания художественного фильма.
.............

3.1 АВТОР обязуется вносить коррективы и изменения в существующий сценарий по просьбе ПРОДЮСЕРА
Про деньги я вообще не говорю... :pipe: Продюсер просит исключительное право представлять сценарий бесплатно

Афиген
29.10.2010, 19:10
В ветке про опцион я про все эти уловки писал. Если продюсер хочет, чтобы ему передали права, пусть покупает их за соответствующие деньги на приемлемых для автора условиях. Если продюсер хочет купить гарантию того, что автор в течение такого-то срока не передаст права на такой-то сценарий третьим лицам и, в том случае, если продюсер изыщет возможность снять по этому сценарию кино, готов купить этот сценарий за такую-то сумму на таких-то условиях (авторский договор можно присовокупить в качестве приложения к договору опциона), пусть платит за опцион.

ДеньКа
29.10.2010, 19:12
исключительное право представлять сценарий бесплатно

а вот это не серьезно уже... тут надо с юристом толковым консультроваться...

Даркин
29.10.2010, 20:06
Про опцион тут целая ветка имеется
Оказалось, что не одна... :doubt:
Прочитал сейчас вторую ветку про опцион, спасибо.

Нашёл хороший выход, о котором там говорят.

Для меня, как автора, выгоден именно "бесплатный" договор-опцион. Лишние пара штук счастья не прибавят.

А "бесплатность" договора как раз и гарантирует всё, что требуется :happy:

Спасибо ещё раз, Афиген и тем, кто поделились своими мнениями на эту тему.

Афиген
29.10.2010, 20:39
выгоден именно "бесплатный" договор-опцион.
Бесплатный? А зачем он тогда нужен? Просто пообещайте продюсеру, что сообщите ему, если на сценарий найдутся другие охотники. Опцион - это упущенная выгода для автора. А за упущенную выгоду надо платить.

Ушки на макушке
29.10.2010, 21:23
Для меня, как автора, выгоден именно "бесплатный" договор-опцион.
Чем он выгоден продюсеру, понятно. А вам чем? Продюсер только на таких условиях готов искать деньги под этот проект?
...не, я и сама, наверное, повелась бы. Поломалась для вида, и подписала даже бесплатный. Но изначально-то зачем на такой вариант настраиваться?

ДеньКа
29.10.2010, 22:12
Бесплатный? А зачем он тогда нужен?

хороший вопрос!
тут продюсер похоже тот еще проныра (своего не упустит) .


Чем он выгоден продюсеру, понятно. А вам чем?
а действительно, в чем выгода бесплатного опциона для ВАС Даркин, как для автора?

колитесь, чего он вам наобещал.:)

Кирилл Юдин
29.10.2010, 22:28
Продюсер просит исключительное право представлять сценарий бесплатно Это что ещё за право такое? Нет таких исключительных прав в природе.

Кирилл Юдин
29.10.2010, 22:35
А "бесплатность" договора как раз и гарантирует всё, что требуется Бесплатных договоров в гражданском праве не существует. Есть безвозмездные, напрмер, договор дарения.
Беспатный договор, пусть даже опциона, означает только одно - продюсеру наплевать на Ваш сценарий в принципе. Он тупо закрепляет его за собой "на всякий случай" и будет иногда, когда не забудет или при случае кто-то напомнит, предлагать его под какие-нибудь финансовые махинации. Но скореее всего через месяц он просто забудет, что такой сценарий и договор у него есть. А вот Вы будете надеятсья и терять драгоценное время, обманывая себя и теша надежду.
Если продюсеру действительно нужен этот сценарий, эта история - он её купит! Или, хотя бы выкупит опцион. Не вложив ни копейки в приобретение, на это приобретение ВСЕГДА насрать. Простите за мой французский, но иного слова, более точно выражающего суть, я не подобрал.

И не говорите потом, что Вас не предупреждали. :)

Кирилл Юдин
29.10.2010, 22:40
И ещё, если подойти к вопросу с иронией, то можно смело подписать и бесплатный договор и тут же благополучно забыть о нём и о тех обязанностях, которые этот договор накладывает на сценариста. Пока сценарист не получил денег за своё - он никому ничего не должен в принципе. Это как в магазине - ну можно упросить попридержать товар на час-два, ну может сутки. Но если его всё же продадут - что можно предъявить продавцу? А вот если был уплачен хотя бы задаток - это меняет дело.

Даркин
29.10.2010, 22:54
Во-первых, за сценарием большая очередь не стоит.
Я не против, чтобы люди искали деньги для съёмок фильма. Мы здесь на одной стороне с продюсером.

А "бесплатность" - даёт договору-опциону, как написали коллеги в соответствующей ветке, статус чисто джентльменского соглашения.

Выгода для меня в том, что мне договор на данном этапе вообще не нужен.
А раз денег не платится, то и договор-опцион юридической силы не имеет. Хотя это хорошо бы знать наверняка... :doubt:

А вообще, подборка типовых договоров сценаристам бы, наверное, не помешала.

Даркин
29.10.2010, 23:02
Не видел предыдущего сообщения Кирилла, пока писал свой пост. Но именно так, как написал Кирилл.

"Пока сценарист не получил денег за своё - он никому ничего не должен в принципе"

В этом - плюс "бесплатного" договора :)

Афиген
29.10.2010, 23:02
Это что ещё за право такое? Нет таких исключительных прав в природе.
Речь идёт об имущественном праве на сценарий, т.е. праве использовать, а также разрешать или запрещать третьим лицам использовать сценарий. При этом личные неимущественные права (право авторства, право на имя, право на неприкосновенность произведения) сохраняются за автором сценария. Но, по сути, при заключении договора об отчуждении исключительного права у автора сценария не остается ничего, кроме имени в титрах фильма, в рекламе и в иных связанных с фильмом материалах.

Афиген
29.10.2010, 23:04
"Пока сценарист не получил денег за своё - он никому ничего не должен в принципе" В этом - плюс "бесплатного" договора
Да, если вам не подсунут договор об отчуждении исключительного права, вступающий в действие в момент подписания.

Даркин
29.10.2010, 23:12
Да, если вам не подсунут договор об отчуждении исключительного права, вступающий в действие в момент подписания

Да, потому и писал - сценаристам бы не помешала подборка нормальных типовых договоров
:king:

ДеньКа
29.10.2010, 23:18
Выгода для меня в том, что мне договор на данном этапе вообще не нужен.

вы альтруист?
договор нужен всегда - другое дело "об чем там речь".

впрочем это ваше дело - решайте сами.
Удачи! (искренне)

Кирилл Юдин
31.10.2010, 22:09
Да, если вам не подсунут договор об отчуждении исключительного права, вступающий в действие в момент подписания. И это ещё ни о чём не говорит. Договр-то в силу вступает, но это не означает автоматической передачи прав. Порядок и условия передачи прав определяет сам договор. Исполнять его могут стороны годами.
Например в одном моём договоре, который вступает в силу в момент подписания, авторские права переходят к продюсеру только после полного рассчёта с авторорм. То есть уже пять лет, как не переданы. :)
Так чтов этих юридических тонкостях, конечно стоит уметь разбираться: вступление договора в силу и передача прав по договору - не одно и то же.



Афиген, Я там не совсем понял, что Вы откомментировали по поводу исключительных прав. Но уточню: предоставление сценария бесплатно - это не исключительное право вообще. Это вообще ничто, как запуск воздушных шариков. Может под этой фразой имелось в виду что-то иное. Права по договору ПЕРЕДАЮТСЯ, а не предоставляются. По Договору можно обязать предоставить что-либо, но это не право. Например, обязать по требованию продюсера предоставить паспортные данные, вариант сценария для ознакомления или номер рассчётного счёта для зачисления гонорара. Как сами понимаете, предоставление - это не ПРАВО, которое можно возмездно или безвозмездно передавать.
Далее.
Договор передачи авторских прав - это возмездный договор! Это его характеристкика, как юридического документа. Это не договор дарения или наследства. Если одна из сторон, пользуясь юридической неграмотностью другой стороны вписывает в договор обязанность автора расстаться со своими правами бесплатно - этот договор ничтожен. Такой вариант предусмотрен нашим гражданским законодательством. Так что проблемы в этом нет.

Обязать продюсер может лишь возместить ущерб. Но, какой ущерб может быть у продюсера, не заключившего авторский договор с автором? Запуск фильма в производство? Этого не может быть, иначе пришлось бы заключать иной договор, а не опцион. Те же последствия при любом коммерческом использовании объекта авторского права. А если коммерческое использование началось, то продюсер обязан заключить авторский договор с автором, а не опцион. Если не заключил - нарушил закон. И требовать чего-то от автора не имеет права.
То есть у продюсера, заключившего бесплантый договор опциона, есть только бумажка - этот самый договор, которая не имеет юридической силы. Может лишь использоваться, как вещ-док по какому-нибудь иному иску. Например, подтверждая факт того, что сценарий был содан к этому моменту, в случае спора о плагиате. То есть не более,чем свидетельское показание.

Афиген
01.11.2010, 03:18
Да нету у нас (формально) такого понятия, как опцион. Важно не то, как называется договор, а то, что в нем написано. Если договор, по которому передаются права, вступает в силу в момент подписания, а выплатить гонорар продюсер обязуется после подписания акта приемки-сдачи, договор считается возмездным, а автор - подвешанным за яйца.

Кирилл Юдин
01.11.2010, 17:49
Да нету у нас (формально) такого понятия, как опцион. Такое понятие в гражданском праве есть. Так же в гражданском праве разрешены формы договоров по аналогии. Поэтлому такой договор по поводу авторского права, заключёный по аналогии с биржевыми договорами будет признан судом, как действительный договор, независимо от того, как он там назван в шапке.
Иными словами - не стоит париться именно по этому поводу.

Важно не то, как называется договор, а то, что в нем написано. Соврешенно верно.
Если договор, по которому передаются права, вступает в силу в момент подписания, а выплатить гонорар продюсер обязуется после подписания акта приемки-сдачи, договор считается возмездным, а автор - подвешанным за яйца. Я лишь пояснял, что само понятие вступления договора в силу, ещё не означает, что этот договор исполнен. ТО есть, вступил в силу - это значит, что мы ДОГОВОРИЛИСЬ. А вот как именно права будут переданы - это уже совсем другой. Это то, о чём мы договорились. То есть прямой зависимости вступления в силу договора с передачей прав - нет. Я это имею в виду. Остальное надо смотреть в самом договоре. И если автор не пишет, что безвозмездно дарит авторские права на своё произведение, то всё остальное - в принципе ерунда, пока продюсер не заплатил по договору за приобретение этих прав.
Ещё проще скажу: если договор не безвозмездный (а данный договор не может быть безвозмездным), то продюсер конечно может написать, что ватор обязуется, допустим, продать в будущем права именно ему. Н оесли при этом в договоре не будет предусмотрена плата зарезервирование прав за продюсером, то автор может этот договор нарушить. Формально - автор нарушит договор, но потребовать с автора любой компенсации продюсер не сможет, поскольку ни сам ничего за него не заплатил, ни вложить под такой договор средства, минуя оплату автору не может. Понимаете в чём финт? Ну не присудит ни один суд ничего автору, если сам автор ничего не получил, а договор не был договором дарения (безвозмездным). Ну, типа Ай-яй-яй только.

Кирилл Юдин
01.11.2010, 17:54
Если договор, по которому передаются права, вступает в силу в момент подписания, а выплатить гонорар продюсер обязуется после подписания акта приемки-сдачи, договор считается возмездным, а автор - подвешанным за яйца. Как я понял, речь идёт вс же о предварительном договоре, по которому права не передаются, а резервируются на какое-то время.
В противном случае этот договор никак не может называться договором опциона.
Если же это договор передачи авторских прав, то даже при таких условиях автор не будет подвешен ни за что, если сам не затупит. А именно: в договоре должны быть установлены сроки предоставления рукописи и сроки рассмотрения продюсером, после которых рукопись либо будет обоснованно отклонена в письменном виде, либо считаться принятой и с этого момента наступает ответсвенность продюсера об уплате гонорара, либо это повод расторгнуть договор.

P.S.
Я три года работаю по договорам, по условиям которых, получаю гонорар после подписания акта приёмки-сдачи сценария. Меня это более чем устраивает. Но это мой случай.

ЛавсториЛТД
02.11.2010, 22:58
Не подписывай договор, согласно которому права передаются в момент подписания, а гонорар выплачивается после подписания акта приемки-сдачи. До подписания акта может не дойти никогда.
Может, кто-то подскажет, как грамотно должен быть прописан пункт о передаче прав (с учетом интересов автора) в договоре? Если можно, формулировку. И когда именно передаются права - после того, как автор получил всю причитающуюся сумму? А если выплату последних 10% я все-таки согласилась оставить на начало подготовительного периода - тогда как?
И еще насчет акта сдачи-приемки. Как с этим пунктом вообще быть? Как его грамотно сформулировать, чтобы не оказаться в ситуации, в которой я сейчас оказалась: продюсер тянет с подписанием акта, хотя уже и он сам, и гл.ред письменно заверил меня, что сценарий принят. Видимо, жаба душит расставаться с деньгами. До сих пор как-то обходилось без нервотрепки, да и в этот раз, надеюсь, вопрос вскоре урегулируется, но на будущее хотелось бы исключить возможность такой ситуации.
Всегда оговаривай в договоре срок, по истечении
которого (при условии, что от продюсера не поступило предложений по доработке, изложенных в письменной форме с точным указанием существа вносимых изменений), сценарий считается принятым. Например, месяц. В противном случае будь готов к тому, что продюсер будет тянуть с выплатой.
У меня, кстати, этот срок оговорен, и уже прошел. Замечаний/пожеланий я не получила. Вопрос: может, при таких условиях акт сдачи-приемки уже не нужен? Может, сценарий автоматически считается принятым, и они обязаны заплатить независимо от наличия акта? Или нет? Буду благодарна за пояснения.

Кирилл Юдин
03.11.2010, 00:10
И когда именно передаются права - после того, как автор получил всю причитающуюся сумму? Разумеется. Суть договора заключается в том, что право пользования может наступить раньше права собственности. Именно это хорошо поясняет суть фразы "договор вступает в силу" и позволяе тпонять различие от "право соственности переходит к покупателю".
Если можно, формулировку. Она может быть любой - лишь бы суть была понятна. Например: "Все права, перечисленные в пункте ХХ переходят к продюсеру после полного рассчёта с автором, предусмотренным в пункте ХХL"
Или любым иным, понятным в контексте конкретного договора, способом.

А если выплату последних 10% я все-таки согласилась оставить на начало подготовительного периода - тогда как? Так же - продюсер станет владельцем этих исключительных/НЕисключительных авторских прав (перечисленных в договоре) после полного рассчёта с автором. Ограничить этот период (срок от приёмки-сдачи сценария до "начала подготовительного периода") тоже можно в договоре отдельным пунктом. Например: "1. если в течение трёх месяцев продюсер не приступает к подготовке сценария к постановке, он обязан перечислить оставнуюся сумму в поном объёме" 2. По истечению этого срока или при начале подготовительного периода продюсер обязуется выплатить оставшиеся 10% оговоренной суммы не позднее 10-ти дней".
Как правило, юрист кинокомпании сам подправит данный пункт - главноепотом его вычитать и понять, не исказили ли суть предложения до наоборот.

Как его грамотно сформулировать, чтобы не оказаться в ситуации, в которой я сейчас оказалась: продюсер тянет с подписанием акта, хотя уже и он сам, и гл.ред письменно заверил меня, что сценарий принят. А никак. Нет такой формулировки, которая спасает от невыполнения условий договора. Можно лишь установить пеню за просроченные сроки оговоренных договором выплат: "Если в течение 20 дней после предоставления Х варианта сценария, от продюсера не поступило..... то сценарий считаетсяпринятым." - этот пункт пронумеровать и потом в части, гле описывается порядоу взаиморассчётов сослаться и на него. А потом требовать пеню - ПИСЬМЕННО, ЗАКАЗНЫМ ПИСЬМОМ с УВЕДОМЛЕНИЕМ, если телефонного звонка окажется маловато и срок будет затягиваться существенно. Я в том смысле, что не нужно "грубить" на следующий же день, если там чего просрочили, если в этом нет реальной необходимости. Бывает ведь простое напоминание оешает проблему. В общем тут по обстоятельствам.
Вопрос: может, при таких условиях акт сдачи-приемки уже не нужен? Может! Если Вы твёрдо решили судиться. В ином случае, акт - это бухгалтерский документ в первую очередь. Даже при добросовестном исполненнии всех договорёностей, акты не нужно выбрасывать - вдруг налоговики решат посчитать Ваши деньги и захотят штраф выписать. Пусть уж эта нетяжёлая бумажка, всё же хранится в папочке, хотя бы лет пять.
Может, сценарий автоматически считается принятым, и они обязаны заплатить независимо от наличия акта? Или нет? Бухгалтерия кинокомпании может перечислять деньги по какому-то основанию. В нашем случае - это Договор. А наступление юридического факта обязанности выплат, подтверждает АКТ! Т.о. акт важет для бухгалтерии, котоаря долждна начислить АВТОРУ гонорар. Именно поэтому акт не столь важен в тот момент, когда дело разбирается в суде - там иное основание для выплат будет - решение суда.

ЛавсториЛТД
03.11.2010, 00:39
Суть договора заключается в том, что право пользования может наступить раньше права собственности.
Т.е. право пользования моим сценарием наступает раньше, чем он переходит в собственность к/к - верно я поняла?
Именно это хорошо поясняет суть фразы "договор вступает в силу" и позволяе тпонять различие от "право соственности переходит к покупателю".
Кирилл, извините, вот эту фразу ваще не поняла. :rage:
А за формулировку спасибо!
не нужно "грубить" на следующий же день, если там чего просрочили, если в этом нет реальной необходимости.
Не-не, мы пока взаимно вежливые, хоть это уже далеко и не "на следующий день", и меня эта ситуация уже напрягает.
Вопрос: может, при таких условиях акт сдачи-приемки уже не нужен? Может! Если Вы твёрдо решили судиться.
Судиться пока не собираюсь, так что буду их дальше теребить, раз уж без этого чертова акта никуда. Еще раз спасибо! :)

Кирилл Юдин
03.11.2010, 01:00
Т.е. право пользования моим сценарием наступает раньше, чем он переходит в собственность к/к - верно я поняла? Это зависит от того, что написано в договоре, но это может быть в договоре.
Кирилл, извините, вот эту фразу ваще не поняла. Договор вступает в силу - есть такое понятие. Но оно не тождественно переходу авторского права от автора к правоприобретателю. Оно говорит лишь о том, что те мероприятия, которые описаны в договоре, должны НАЧАТЬ выполняться. Например, автор предоставить синопсис в такие-т осроки, продюсер оплатить аванс или част ьвыполненных работ и т.д. Это ещё не означает, что авторские права переданы в момент подписания договора.
А когда все всё по договору получили, договор считается исполненным.

хоть это уже далеко и не "на следующий день", и меня эта ситуация уже напрягает. Всё верно. Меру и время ужесточения требований/мер - каждый выбирает в соответсвии с обстоятельсвами и личным желанием. Тут никто никого не неволит. Главное понимать, что такие права есть и их можно и нужно предусмотреть в договоре.
Или всё таки, если я начинающий автор, то мне по любому раскладу предстоит писать всё целиком? Не вижу в этом никакого смысла - кратко суть истории, описание главных персонажей и синопсис или сценарий ОДНОЙ серии было бы более чем достаточно. Но каждый выбирает свой путь и способ. Компании тоже разные бывают. Меня смущает другое:
Так я (предположим) за две недели напишу синопсис и две серии и отошлю всё это, а так я промучаюсь (допустим) три месяца над двенадцатисерийкой, а результата не будет. Представляю уже, что это будет за сценарий. :(

Афиген
03.11.2010, 01:41
Может, сценарий автоматически считается принятым, и они обязаны заплатить независимо от наличия акта? Или нет?
Разумеется, они обязаны. И подписать акт. И заплатить. Но они не подписывают и не платят. Для начала я бы на вашем месте связался с продюсером, напомнил бы ему о существовании пункта, исходя из которого, сценарий считается принятым. Возможно, продюсер тянет с выплатой даже не потому, что у него денег нет, а потому что рассчитывает усадить вас за правки. Надо дать понять человеку, что его мечты несбыточны, ибо сценарий принят. А раз так, то деньги на бочку. Если ждать, то сколько. Пусть человек назовет конкретное число, до которого он точно переведет деньги. Если обманет, ваши отношения перейдут в юридическую плоскость.

ЛавсториЛТД
03.11.2010, 01:53
Возможно, продюсер тянет с выплатой даже не потому, что у него денег нет, а потому что рассчитывает усадить вас за правки.
Правки были, но всё уже закончено, и сценарий их полностью устраивает. После того, как я выслала им исправленный вариант, никаких замечаний/пожеланий больше не было. Наоборот, написали, что ОК. Так что речи о правках уже в принципе не может быть - их надо было высказать в оговоренный срок. Я думаю, это все-таки она, жаба. Но если в ближайшее время всё не разрешится, то конечно, буду переходить к более решительным действиям. Спасибо.

Влас
03.11.2010, 02:27
Представляю уже, что это будет за сценарий. :(

Ну я же говорил (предположим), я же не говорю что так и есть или будет.

Ну а там как Бог даст.


Спасибо Вам за ответ.

Сашко
04.11.2010, 16:05
Афиген, хотел в личку, но, думаю, интересно это не только мне. Вы написали в одной ветки номер сценарного агентства в Гильдии сценаристов (повторите, пжлст, здесь и добавьте эл. почту, если можно). Как с ним можно и надо работать? В смысле просто позвонить и/или написать, передать свой материал и всё? Или надо быть членом Гильдии?

Афиген
04.11.2010, 16:17
Номер телефона Гильдии сценаристов кино и телевидения России:
(495)2519520.
До недавнего времени был сайт по адресу: http://сценарист.su/
Электроадрес тоже есть. Однако мне он не известен.
Специальные люди обещали, что при гильдии заработает сценарное агентство. Может, заработало, а может и нет.
Специальные люди кубатурили на предмет, кто может пользоваться услугами агентства: только лишь члены гильдии, забашлявшие 5 шт. вступительный взнос и 5 шт. взнос ежегодный, или не только. Чем дело кончилось, сказать не могу.

Кодо
04.11.2010, 16:31
Афиген, ... думаю, интересно это не только мне. Вы написали в одной ветки
что бесплатно регистрируете синопсисы. Это как?

И такой вопрос. Не лично к Афигену, а воопче - к знающим людям.
Есть концепт мультперсонажей. Вполне себе (по моему мнению) коммерческий. То есть, при удачном стечении обстоятельств, может быть растиражирован. В разных вариантах. Как зажать права на использование? Достаточно ли, например, простого изображения (картинки, рендера), выложенного на собств. сайт. Или нужно заморачиваться каким-нить юр. оформлением?

Афиген
04.11.2010, 16:42
бесплатно регистрируете синопсисы. Это как?
Члены Гильдии могут бесплатно зарегистрировать права на законченные произведения. Вернее, вы можете зарегистрировать права на что угодно. Но имеет смысл - только на законченные. Т.к. синопсис сценария по определению не является законченным произведением, то это бессмысленно. Однако если вместо слова "синопсис" в шапке вы напишете слово "рассказ", почему бы и нет?
Кроме того, регистрация прав не имеет никакого отношения к функциям сценарного агентства.

Анатолий Борисов
04.11.2010, 18:12
Кодо,
Или нужно заморачиваться каким-нить юр. оформлением?
На Украине без заморочек. Почтой посылаете в Агенство по Правам человека (пардон, Вы поняли, куда) -
1. Заявку
2. Квитанцию об оплате (6-8 долл.)
3. Носитель с нетленкой ( диск за 30 центов)
Через месяц (фактически дольше) присылают красивую бумагу.
Кладете бумагу в стол, и она там лежит.

Анатолий Борисов
04.11.2010, 18:13
Так я (предположим) за две недели напишу синопсис и две серии и отошлю всё это, а так я промучаюсь (допустим) три месяца над двенадцатисерийкой, а результата не будет.

Да ну, на хрен, целых три дня мучаться над стодвадцатисерийкой!

Кодо
04.11.2010, 18:42
На Украине без заморочек.
1. ...
2. ...
3. ...
Через месяц (фактически дольше) присылают красивую бумагу.
Боюсь спросить - что тогда, по-вашему, "с заморочками"?:)

И чем это надежнее, чем просто разместить ту же инфу с картинками на собств. сайте? И в том, и в другом случае, как я понимаю, всё крутится лишь вокруг даты размещения\публикации.

ПС: Попробовал как-то по совету, вычитанному здесь, на форуме, отправить самому себе сценарий по почте. Объяснил почтарям вкратце - чего от я от них хочу. Они запаковали мой опус в конверт и сверху шлёпнули какую-то наклейку со штрих-кодом. На робкий вопрос по поводу сургучной печати посмотрели на меня та-а-акими глазами... Как будто я к ним в латах и с конём приперся.
Теперь думаю - податься в какую-нибудь глухую деревеньку, где ещё сургуч остался, и оттуда отправить? Или наклейка прокатит...:doubt:

Анатолий Борисов
04.11.2010, 18:51
Кодо,

И чем это надежнее, чем просто разместить ту же инфу с картинками на собств. сайте?

Затрат времени - пара часов. Результат - свидетельство о праве на интеллектуальную собственность. Печать. Голограмма. Все - на хрен! Я- автор!
Вот это и есть без заморочек.

Кодо
04.11.2010, 21:00
Затрат времени - пара часов.
Это понятно. Хотя за пару часов я в конструкторе могу и сайт собрать. Я, вообще-то, вот это имел ввиду:
Через месяц (фактически дольше)
В связи с чем и было сомнение.
свидетельство о праве на интеллектуальную собственность. Печать. Голограмма.
Рамочка. И на стенку. Тож понятно.
В чём это выгоднее (надежнее) юридически - мне непонятно. У меня нет юр. обр.

Еще момент. Счас Пауль Чернов разместил сообщение. В нём ссылка на файлообменник. Время размещения - с точностью до секунды. У мну тоже пылится скрин на файлообменнике, ещё и запароленный.
"В случае чего" данный факт будет принят во внимание? Гипотетически.
Кроме того, в самом документе тоже фиксируется - создан, изменён, время, дата и даже кол-во правок.

Насчет отправки в "агентство по правам человека" - всё время следуют комментарии, что кроме даты, это никакого преимущества не даёт.

Поэтому, меня, собсно, этот вариант интересует. Електронный. Надёжен ли.

ПС: Чтой-то у меня сообщение только с пятого раза ушло. Достал, что ли, уже?

Анатолий Борисов
04.11.2010, 21:27
Кодо,

В чём это выгоднее (надежнее) юридически - мне непонятно

Это прямой и наиболее убедительный, законный способ обеспечить приоритет. Любой суд примет априори. А про пыльный деревенский сургуч (или сайт, все равно) - еще попыхтите доказывать. Скриншот в суд понесете? Дак и зачем? Процедура необременительная, гарантия полная. Ну, и в рамочку тоже.

ЛавсториЛТД
04.11.2010, 22:13
где ещё сургуч остался
А зачем вам сургуч? Лентой же какой-то они заклеили, и видно, что она в сохранности, если конверт не распечатывали. И есть штемпель с датой.
Объяснил почтарям вкратце - чего от я от них хочу.
Опять же - зачем? Я вообще ничего не объясняю. В лучшем случае: "Так надо".

Ушки на макушке
04.11.2010, 22:34
Я вообще ничего не объясняю. В лучшем случае: "Так надо".
а вы прям реально на почту ходите? я всегда думала - сложил в конвертик, опустил в ближайший почтовый ящик, достал через день из своего почтового ящика и сложил на полку. А это вооооона как делается....

Афиген
04.11.2010, 23:24
Афиген, просветите пожалуйста на счёт этого агентства. Есть ли Вам знакомые случаи, когда автору с помощью этого агентства удалось заключить договор с кинокомпанией?? И по-моему, это очень маленький процент. Литагенты берут 20-25% я слышала.
Про случаи я ничего не знаю, ибо я даже не знаю точно, заработало агентство или нет. Вроде, заработало.
У литагентов мало клиентов, а это агентство надеется привлечь много авторов, поэтому и процент соответствующий.

Сашко
04.11.2010, 23:28
Хочу к ним :)

Кодо
04.11.2010, 23:38
Лентой же какой-то они заклеили
Маленькая наклейка со штрих-кодом. Теоретически, я думаю, что могу её отклеить. А потом приклеить обратно. Теоретически, такая мысль любому в голову придёт, глядя на эту наклейку. Потому я и засомневался.
Я вообще ничего не объясняю. В лучшем случае: "Так надо".
В моем случае ("вкратце") - примерно так и было.:)
А про пыльный деревенский сургуч (или сайт, все равно) - еще попыхтите доказывать.
Вот я и хотел узнать - почему? Почему электронные документы и носители, при определенных условиях контроля (вроде бы, исключающих подмену или правку) не имеют такой же юр. силы.
Но неважно.
Предположу, что сургуч у них уже закончился, а "эти ваши интернеты" оне ещё не освоили. Или это заговор "агенства по правам человека". Против меня. С целью выудить-таки из меня 6-8 долларов. И сиди-болванку.
Хотя изначально меня вообще интересовал вопрос защиты концепта. Пойду тридэшников терзать. Может кто сталкивался.

Кирилл Юдин
04.11.2010, 23:45
я всегда думала - сложил в конвертик, опустил в ближайший почтовый ящик, достал через день из своего почтового ящика и сложил на полку. Это рукопись (распечатку) сценария? :) Это ж какой ящик почтовый такое "переварит"?
Это прямой и наиболее убедительный, законный способ обеспечить приоритет. Не совсем понял, приоритет перед чем?
А про пыльный деревенский сургуч (или сайт, все равно) - еще попыхтите доказывать. Не надо ничего доказывать - почтовый штемпель - юридически значимый факт.
Скриншот в суд понесете? Нет, скриншот тут не поможет, а вот бумажку придётся от доменодержателя брать или что-то в этом роде. Это, конечно, немного муторно. Но любая тяжба в суде - дело муторное. Однако, до неё ещё дойти надо.
А зачем вам сургуч? Лентой же какой-то они заклеили, и видно, что она в сохранности, если конверт не распечатывали. И есть штемпель с датой. Всё верно! Для суда - практически та же голограмма с печатью.

ЛавсториЛТД
05.11.2010, 00:48
я всегда думала - сложил в конвертик, опустил в ближайший почтовый ящик, достал через день из своего почтового ящика и сложил на полку.
Я отправляю заказным письмом - его запечатывают той самой лентой, и еще квитанцию выдают, это лишнее доказательство, что письмо было отправлено.

Кирилл Юдин
05.11.2010, 00:55
это лишнее доказательство, что письмо было отправлено. Это НЕ лишнее доказательство. :)

Кодо
05.11.2010, 01:05
Я отправляю заказным письмом - его запечатывают той самой лентой, и еще квитанцию выдают
Аааа...:doubt:
Ну, тогда я "всё правильно сделал" (с).
Видать, и правда в стране сургуч закончился. Заговор отменяется.

Анатолий Борисов
06.11.2010, 17:50
Кирилл Юдин,

Не совсем понял, приоритет перед чем

Я не кристально точно выразился. Авторство, естественно. Приоритет - это скорее, на изобретение. Если уж притягивать за уши, можно было бы мне попыхтеь - типа, я написал такое же произведение (Войну и Мир, ха-ха), раньше конкурента, поэтому приоритет мой. Но че пыхтеть, если авторство, Вы тут правы.

Котофей
06.11.2010, 18:40
Проще и быстрее всего публиковать свои произведения на Прозе.РУ. Моментально выдается свидетельство о публикации с подписью и печатью, правда, в электронном виде. В случае необходимости можно получить от Администрации распечатку, но это излишне, так как публикации в интернете (особенно сайтах, имеющих статус юридического лица) признаются судами в качестве доказательства.
И не только авторства, но и вины :cry:
Способ, предложенный Борисовым, неудобен тем, что требует много времени и мало применим для заявок и синопсисов, которые приходится рассылать часто и порою срочно. Кроме того само свидетельство для суда филькина грамота, так как в нем нет текста произведения, на которое оно выдано. И нет никокой гарантии, что Агенство своевременно выдаст автор заверенную копию этого текста для предоставления в суд. Хотя бы потому, что компакт-диск с информацией может элементарно накрыться от времени или небрежного обращения.

ЛавсториЛТД
06.11.2010, 21:44
Способ, предложенный Борисовым, неудобен тем, что требует много времени и мало применим для заявок и синопсисов, которые приходится рассылать часто и порою срочно.
Афиген, вроде, писал, что авторское право на синопсисы и заявки не распространяется. Или я опять что-то неправильно поняла? А насчет того, что этот способ требует много времени, согласна - целый месяц... В ЮКА регистрируют в день оплаты.
Кроме того само свидетельство для суда филькина грамота, так как в нем нет текста произведения, на которое оно выдано.
Не знаю, что выдали Анатолию Борисову, а мне в ЮКА выдали не только свидетельство о регистрации, но и распечатанный сценарий, прошитый и проштампованный на каждой странице, с указанием номера лицензии и т.п.

Афиген
06.11.2010, 22:41
Афиген, вроде, писал, что авторское право на синопсисы и заявки не распространяется.
Авторское право распространяется на законченное произведение. например, рассказ. Что мешает назвать синопсис/заявку рассказом?

ЛавсториЛТД
06.11.2010, 23:30
Афиген, хочу уточнить: вот написала я, допустим, синопсис. Обозвала его "рассказом", распечатала и отправила сама себе по почте. А потом тот же самый текст, но теперь уже под названием "синопсис" рассылаю по к/к. Так?

Ого
07.11.2010, 00:27
Скучно и печально. Неужели никто не пишет для того, чтобы было прочитано, воплощено на экране, вне зависимости от того, будет ли оплата, покрасуется ли имя в титрах? Неужели у Вас нет работы, которая важнее Вас самих?

ЛавсториЛТД
07.11.2010, 00:57
Неужели у Вас нет работы, которая важнее Вас самих?
Ключевое слово - "работа", а за работу положено платить деньги, за хорошую - хорошие.

Афиген
07.11.2010, 02:15
Афиген, хочу уточнить: вот написала я, допустим, синопсис. Обозвала его "рассказом", распечатала и отправила сама себе по почте. А потом тот же самый текст, но теперь уже под названием "синопсис" рассылаю по к/к. Так?
Ну да. А в чем сомнения-то?

Афиген
07.11.2010, 02:17
за работу положено платить деньги, за хорошую - хорошие.
А за плохую - огромные. :)

ЛавсториЛТД
07.11.2010, 03:08
А в чем сомнения-то?
Меня смущает то, что "рассказ" и "синопсис" - вещи все-таки разные. Хотя, с другой стороны, я понимаю, что в данном случае это не имеет значения, ведь цель - зафиксировать авторское право - таким образом достигается.

Афиген
07.11.2010, 03:17
Меня смущает то, что "рассказ" и "синопсис" - вещи все-таки разные.
Если синопсис хороший, то ни фига не разные.

ЛавсториЛТД
07.11.2010, 04:11
Афиген, ну как же? Взять хоть диалоги - в синопсисе их, как правило, нет. Ну или совсем мало. Рассказ - это законченное художественное произведение, со всякими стилистическими изысками, а синопсис - изложение сюжета, схема для худ. произведения. Хотя, если есть литературные сценарии, почему бы не быть литературным синопсисам... :) Но вообще, я взяла ваш совет на вооружение, спасибо.

Кирилл Юдин
07.11.2010, 10:08
Да не ломайте Вы копья - зарегистрировать Вы можете что угодно в принципе, не в одном, так в другом месте. Суть проблемы в другом - надо чтобы этот синопсис (рассказ, идея) были достаточно подробны, чтобы можно было судить о воровстве сюжета. Если это синопсис типа: Супергерой спасает мир от злодеев, пользуясь своими сврехчеловеческими способностями, то никакого иска предъявить к создателям Супермена, Бэтмена, Спайдермена и т.п. не удастся. :) А вот если там будут особенные отличительные черты именно Вашего ОРИГИНАЛЬНОГО произведения - это круто меняет дело. Объём особой роли не играет. Роль играет содержание и возможность идентификации произведения, отличия его от других в похожем жанре и т.п.

Афиген
07.11.2010, 10:48
Взять хоть диалоги - в синопсисе их, как правило, нет. Ну или совсем мало.
А с чего вы взяли, что в рассказе обязательно должно быть много диалогов?

Рассказ - это законченное художественное произведение, со всякими стилистическими изысками, а синопсис - изложение сюжета, схема для худ. произведения.
Это распространенное заблуждение. Изложение сюжета, схема - это, возможно, аннотация, но никак не синопсис. Во всяком случае, не хороший синопсис.

зарегистрировать Вы можете что угодно в принципе, не в одном, так в другом месте.
Я об этом писал.

Суть проблемы в другом - надо чтобы этот синопсис (рассказ, идея) были достаточно подробны, чтобы можно было судить о воровстве сюжета.
Я не юрист, но насколько я понимаю, суть проблемы в другом. Судить о воровстве сюжета, с точки зрения юристов, можно лишь в отношении законченного художественного произведения. Синопсис к таким не относится. А рассказ, пусть даже несовершенный, с точки зрения экспертов, относится.

Котофей
07.11.2010, 11:27
....Суть проблемы в другом - надо чтобы этот синопсис (рассказ, идея) были достаточно подробны, чтобы можно было судить о воровстве сюжета....
С другой стороны, если синопсис будет слишком подробный, облегчится работа воришек:)
По поводу синопсисов, как объектов авторского права. Согласно ст.1259 п.1 ГК РФ "Объектами авторских прав являются произведения науки, литературы и искусства независимо от достоинств и назначения произведения, а также от способа его выражения:литературные произведения;драматические и музыкально-драматические произведения, сценарные произведения..."

Было постановление или разъяснение Верховного суд (к сожалению не нашел), что виды сценарных произведений следующие:
1. Заявка
2. Синопсис
3. Сценарный план
4. Сценарий

Согласно п.2 ст. 1259 ГК РФ
К объектам авторских прав относятся:
1) производные произведения, то есть произведения, представляющие собой переработку другого произведения;
2) составные произведения, то есть произведения, представляющие собой по подбору или расположению материалов результат творческого труда.

т.е. перечисленные в п. 1-3 это сценарные произведения, являющиеся основными. для сценария, а сценарий может быть как основным так и производным (или составным) - когда заявок, синопсисов и сценарных планов используется несколько.

В связи с этим можно сформулировать следущие правила:
- поэпизодники именовать сценарными планами;
- если из-за имеющихся отличий не удается доказать, что спорный сценарий (синопсис, заявка, сц.план) является вашим, можно подать новый иск, в котором требовать признания, что он является производным от вашего.:direc***:

ЛавсториЛТД
29.11.2010, 15:48
В продолжение темы об акте сдачи-приемки, который продюсер мне так и не подписал. Сегодня он заявил, что может подписать этот акт, но с "открытой датой". Я, естественно, сказала, что без даты акт не имеет никакого смысла - т.к. по договору в течение 10 дней с даты подписания, они должны перечислить мне деньги.
Продюсер на это выдал мудреную фразу, смысл которой сводился к тому, что сценарий считается принятым для них (т.е. к/к), но у них еще нет договора с инвестором, который даст деньги на съемку. Поэтому, возможно, в сценарий придется вносить правки, согласно пожеланиям инвестора. И в этом смысле сценарий не считается принятым.
Я, разумеется, напомнила, что в нашем договоре нет ни слова о инвесторах. Но это для него, похоже, не аргумент. В общем, понятно, что платить они мне не хотят.
Не посоветует ли кто-нибудь юриста, имеющего успешный опыт в разрешении такого рода конфликтов?

Наталья
01.12.2010, 17:42
Афиген, Извините, не читала ветку сначала. У меня вопрос: я подписала недавно договор со следующим порядком выплат. За синопсис (он же и аванс) 10%
от гонорара, потом 30 % после принятия поэпизодника, потом 50 % после принятия первого драфта сценария и 10 % после окончательного принятия с доработками.
Это нормально, или с кем?

Афиген
01.12.2010, 21:23
Это нормально
Нет конечно.

За синопсис (он же и аванс)
Аванс - это аванс. Гонорар за права на синопсис - это другая песня. В любом случае, 10% - это мало. Все остальное зависит от личных предпочтений, ваших и заказчика.

Сашко
01.12.2010, 22:07
А как правильно?

Афиген
01.12.2010, 23:20
А как правильно?
аванс - 20-50%.

Наталья
02.12.2010, 08:49
аванс - 20-50%

Ого! Но, спасибо. Хотя, поздно, конечно))))

Кандализа
07.12.2010, 16:09
А у меня вот какой вопрос.
Когда студия готовит для канала покет с заявками, фамилии авторов вписываются в заявки? Студия может отправить мою заявку на канал безымянной? Это нормально? Или есть какая-то форма подачи заявок на канал?
Я всегда считала, что если сразу несколько студий отправляют мой материал на канал, то это само по себе защита моего авторского права. Я ошибаюсь?
Кто в курсе таких подробностей, просветите :) я думаю, всем будет интересно.

Афиген
07.12.2010, 16:33
Когда студия готовит для канала покет с заявками, фамилии авторов вписываются в заявки?
Так и должно быть. Вернее, автор сам указывает свои имя и фамилию, а также контактную информацию на титульном листе или над заголовком.

Студия может отправить мою заявку на канал безымянной?
Может быть все, что угодно.

Это нормально?
Нет, но сценарные агентства часто так поступают, чтобы их не обошли.

если сразу несколько студий отправляют мой материал на канал, то это само по себе защита моего авторского права. Я ошибаюсь?
Разумеется, незасвеченную заявку украсть проще. Если вы об этом.

Кандализа
07.12.2010, 16:51
Нет, но сценарные агентства часто так поступают, чтобы их не обошли.то есть, агентства отправляют на канал заявки без фамилий авторов и редакторы канала нормально к этому относятся?
кошмар.

Афиген
07.12.2010, 18:44
то есть, агентства отправляют на канал заявки без фамилий авторов и редакторы канала нормально к этому относятся?
Нет, агенты отправляют синопсисы и сценарии без фамилий авторов на студии, а те - уже на каналы.

ЛавсториЛТД
09.12.2010, 17:32
Мне прислали для обсуждения договор, в котором отдельно прописана сумма гонорара и сумма за передачу прав на сценарий.
Причем сумма за передачу прав - смешная, чисто символическая.
По договору, вознаграждение за передачу прав мне должно быть выплачено после утверждения сценария продюсером и после подписания акта сдачи-приемки.
Означает ли это, что до того момента, пока мне не выплачены деньги за передачу прав, эти права принадлежат мне? Я думаю, что да.
Но в договоре есть и другой пункт: "Исключительное право на Сценарий передается в полном объеме Продюсеру со дня одобрения Продюсером какого-либо варианта Сценария или утверждения Продюсером Сценария".
Мне этот пункт не нравится. И он, мне кажется, противоречит предыдущему пункту.
Как вы считаете?

И еще. Афиген, вы как-то советовали не приурочивать последний платеж к подписанию Акта сдачи-приемки, т.к. акт может быть не подписан никогда.
А к чему тогда приурочить последнюю выплату? Она ведь по-любому будет как-то связана с последним, третьим вариантом сценария. Продюсер должен одобрить его и составить акт.
У меня замкнутый круг какой-то получается! Помогите выбраться из него!

Кирилл Юдин
09.12.2010, 21:26
Мне этот пункт не нравится. И он, мне кажется, противоречит предыдущему пункту. Как вы считаете? Правильно кажется.
А к чему тогда приурочить последнюю выплату? К моменту сдачи сценария. Если письменных замечаний продюсера с требованием переделок не поступило в течение определённого срока - сценарий считается принятым. С этого момента продюсер обязан расплатитсья, т.к. юридически значимый факт приёмки сценария считается свершившимся - работа выполнена и замечаний нет. Дальше продюсер может выкинуть всё это в мусорное ведро, но, либо права остаются за сценаристом, либо продюсер должен расплатитсья с автором.

В моём договоре был пункт, который я настоял внести. Примерно такого содержания: авторские права передаваемые по настоящему договору, считаются переданными продюсеру с момента полного расчёта с автором, согласно "такого-то" пункта настоящего договора (пункты о порядке и размере оплаты по договору имется в виду).

И, ктсати, это позволило в дальнейшем не выкручивать мне руки. Хотя попытка реально была - продюсер забыл об этом пункте вписанном мной в последний момент (очевидно такой умный автор у него оказался впервые :) ). Кина правда не сняли, но зато сценарий принадлежит мне и по сей день.

ЛавсториЛТД
09.12.2010, 21:44
В моём договоре был пункт, который я настоял внести. Примерно такого содержания: авторские права передаваемые по настоящему договору, считаются переданными продюсеру с момента полного расчёта с автором, согласно "такого-то" пункта настоящего договора (пункты о порядке и размере оплаты по договору имется в виду).
Кирилл, я помню, вы про это как-то писали и я взяла на вооружение. Внесла этот пункт в договор. Но продюсер наверняка попытается его выкинуть. Буду стоять насмерть!

ЛавсториЛТД
09.12.2010, 21:46
Причем сумма за передачу прав - смешная, чисто символическая.
А вот это как вообще, нормально?
(если учесть, что сумма гонорара меня устраивает)

Кирилл Юдин
09.12.2010, 22:32
А вот это как вообще, нормально? (если учесть, что сумма гонорара меня устраивает) Ну Вам виднее. Если общая сумма устраивает, а сумма, которая должна будет выплачиваться в последнюю очередь, составляет незначительную часть - то какая разница, как она называется в договоре? Хуже было бы если бы наобоот.
Тут стоит подумать, в чём может быть подвох в принципе именно в плане передачи авторских прав за "недорого" - я пока не нахожу опасностей. Может у кого-нибудь есть опыт в этом смысле.

Внесла этот пункт в договор. Но продюсер наверняка попытается его выкинуть. Буду стоять насмерть! В моём случае, вопросы были. Я просто спросил, а как быть, если мне выплатят аванс, я всё напишу, а потом платить откажутся - ведь права и так уже принадлежат продюсеру, согласно такого вот договора. Никаких встречных аргументов просто не нашлось и пункт внесли. Так что можете использовать такой вот вопрос к продюсеру, как заготовку для переговоров? Не думаю, что что-то внятное смогут ответить. Ну, разве что "а как же мы тоглда Вас кинем?" :)

Ушки на макушке
09.12.2010, 23:34
ЛавсториЛТД, а не может так получиться, что передачу прав за недорого продюсер вписал специально? Чтобы потом воспользоваться вот этим пунктом

"Исключительное право на Сценарий передается в полном объеме Продюсеру со дня одобрения Продюсером какого-либо варианта Сценария или утверждения Продюсером Сценария".


и получить права после первого варианта сценария? Он же, наверное, к тому моменту максимум 50% от договора вам заплатит?

ЛавсториЛТД
09.12.2010, 23:49
Я просто спросил, а как быть, если мне выплатят аванс, я всё напишу, а потом платить откажутся
У меня выплаты привязаны к сдаче 1,2,3 вариантов сценария.
Так что "всё напишу" я, если они будут вовремя платить.
Хотя, конечно, они могут заплатить аванс (в момент заключения договора и на основании синопсиса), а потом подыскать более дешевого автора - такой вариант, в принципе, может быть.
Тут стоит подумать, в чём может быть подвох в принципе именно в плане передачи авторских прав за "недорого"
Вот я и думаю... пока ничего не надумала. Кто-нибудь вообще сталкивался с таким?
Он же, наверное, к тому моменту максимум 50% от договора вам заплатит?
Ну да, Ушки. Именно 50% - включая аванс и гонорар за 1-й вариант ценария.

Сашко
10.12.2010, 00:30
Мне так кажется, что одобрение - это, скажем так, не реальный какой-то факт. Вариант Кирилла "окончательная выплата" есть факт. А то что продюсер должен сказать или сделать? Одобрение это - "Да, хорошо"? А как это задокументировано? Как зафиксировать это одобрение?

ЛавсториЛТД
10.12.2010, 01:07
"Одобрение" - это да, вообще неуместное слово для договора, мне кажется. Надо употреблять либо "подписание Акта сдачи-приемки" - что является документальным выражением одобрения продюсера, либо "принятие сценария" - что констатирует факт принятия даже без одобрения продюсера (например, если продюсер забыл в оговоренный срок предъявить замечания, и сценарий считается автоматически принятым - разумеется, при наличии соотв. пункта в договоре).

Афиген
10.12.2010, 01:31
некогда отвечать подробно. Само по себе 2 договора - это неплохо. Главное, чтобы в первом был оговорен срок, после которого, если предложений по доработке не поступило, сценарий считается принятым. А также, чтобы было прописано, что вы обязуетесь заключить второй договор на передачу прав только в том случае, если получите ВСЕ выплаты по первому договору.
Разумеется, в первом договоре-заказе не должно идти речи о передаче исключительного права. А то, что за передачу прав вам обещают перечислить символическую сумму - вам на руку, т.к. в случае чего у вас есть рычаг воздействия на недобросовестного продюсера: он не получит никаких прав, пока вы не получите всех денег.

Лог Лайнер
10.12.2010, 11:42
А вот интересно, подобное
"Исключительное право на Сценарий передается в полном объеме Продюсеру со дня одобрения Продюсером ".
встречается в "рыбах" договоров к\к, которые
а) не могут позволить себе грамотного юриста
б) имеют заведомую цель на--ать автора
в) что-то другое?
(ничего не имею против к\к, с которой работает уважаемая ЛавсториЛТД)

Брэд Кобыльев
10.12.2010, 13:35
Не знаю, насколько это противоречит правилам форума.
В "свободном форуме" есть ветка Барихана про лохотрон в отечественном кинематографе.
Вот ссылка на ветку:
http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=2895&page=11

Собственно, проблема сформулирована тут:
http://democra***.ru/problem/3567

Друзья, давайте проявим гражданскую активность и оставим свои голоса - нужно просто указать имя, фамилию и электронный адрес. Осталось набрать 14 голосов до нужного количества и будет составлена петиция.

Отметится нужно по этой же ссылке в правом верхнем углу:
http://democra***.ru/problem/3567

Не то, чтобы я верил в то, что это принципиально что-то изменит. Это точно не решит обозначенную проблему - деньги уже выделены, бюджет освоен. Доказать, скорее всего, ничего не реально - в таких конкурсах очень легко прикрыть себе задницу и обеспечить юридическую неприкосновенность.
Но, по крайней мере, каждый может уже сейчас сделать шажок к отстаиванию своих прав - гражданина и сценариста. Как мне кажется, шажок правильный.
Извините.

ТиБэг
11.12.2010, 01:09
нужно просто указать имя, фамилию и электронный адрес. Осталось набрать 14 голосов до нужного количества и будет составлена петиция. Отметится нужно по этой же ссылке в правом верхнем углу: http://democra***.ru/problem/3567 Что то я не вижу ни одного сценариста. среди отметившихся. Вы то отметились? Или вы не сценарист?:)

ТиБэг
11.12.2010, 01:18
каждый может уже сейчас сделать шажок к отстаиванию своих прав - гражданина и сценариста. Как мне кажется, шажок правильный. Извините.Вот, как раз сегодня, пересматривал замечательный фильм... там герой в финале произносит:- "Я не баран". И ему в отличии от Вас, веришь. :)

Брэд Кобыльев
13.12.2010, 14:41
Что то я не вижу ни одного сценариста. среди отметившихся.
А Вы знаете всех сценаристов?
И ему в отличии от Вас, веришь.
Верить мне или нет - Ваше право. Как гражданина и как сценариста :)

Фантоцци
26.01.2011, 16:34
Другое дело - автор, который взял аванс и испарился.
Афиген, я, возможно, в будущем попытаюсь использовать этот трюк. Предположим, я написал 3 серии из 8-ми плюс 5 синопсисов горизонталки. Больше не могу, надоело. Дайте, пож-ста, совет сколько аванса попросить, если к.к. готова заключить со мной договор? И как себя вести, чтобы не испортить репутацию?
Ещё вопрос:
Каким образом намекнуть редакторам, что моё пребывание в их городе как-то бы нужно оплатить (транспорт, гостиница), если они только намерены со мной переговорить с глаза на глаз, без гарантии заключения договора?

Кирилл Юдин
26.01.2011, 16:54
Каким образом намекнуть редакторам, что моё пребывание в их городе как-то бы нужно оплатить (транспорт, гостиница), если они только намерены со мной переговорить с глаза на глаз, без гарантии заключения договора? Прямо так и намекаете. Мол, сами мы не местные, дорога и проживание в Вашем граде недешевые. Поэтому ездить просто так попить кофе, для меня утомительно и неоправданно дорого. Хотелось бы решить все возможные вопросы дистанционно, а в случае реальной необходимости личной встречи, бремя, хотя бы финансовых расходов поделить с Вами.

Меня прекрасно в таких случаях понимали и никаких вопросов не задавали. По меньшей мере гостиницу оплачивали. А дорога, в моём случае (автобус вместо самолёта), не сильно била по карману. Но уверен - если им надо, можно обо всём договориться. По меньшей мере, постараются решить вопрос дистанционно и Вы уже чётко будете понимать уровень их заинтересованности в Вас.

Афиген
26.01.2011, 18:25
Афиген, я, возможно, в будущем попытаюсь использовать этот трюк. Предположим, я написал 3 серии из 8-ми плюс 5 синопсисов горизонталки. Больше не могу, надоело. Дайте, пож-ста, совет сколько аванса попросить, если к.к. готова заключить со мной договор? И как себя вести, чтобы не испортить репутацию?
Я вас не понял.

Ещё вопрос
На него уже ответил К.Ю.

Анатолий Борисов
26.01.2011, 19:12
Афиген,

Я вас не понял.

Взять аванс, отдать, что есть, и помахать ручкой?

Нарратор
26.01.2011, 19:17
А смысл? Чтоб внести своё имя в чёрные списки кинокомпаний?

ЛавсториЛТД
26.01.2011, 19:29
Почему бы не сказать, как есть:
я написал 3 серии из 8-ми плюс 5 синопсисов горизонталки. Больше не могу, надоело.
А дальше пусть сами решают, как им с этим быть. Думаю, если проект их заинтересовал, они найдут вариант, приемлемый для обеих сторон. Например, выкупят у вас 3 серии и синопсис, а на остальные 5 наймут другого автора.
Мне кажется, это лучше, да и проще, чем ловчить и проделывать трюки с авансом.

Анатолий Борисов
26.01.2011, 19:34
Нарратор,

А смысл?

Ну да. Поэтому -
Вадим Пэ

И как себя вести, чтобы не испортить репутацию?

Нанять "негра", чтобы дописал за Вас. Дайте только здесь объявление - "требуется...". Еще и наварите.:)

Фантоцци
26.01.2011, 19:43
А дальше пусть сами решают, как им с этим быть. Думаю, если проект их заинтересовал, они найдут вариант, приемлемый для обеих сторон
Лавстори, вы считаете, что нужно сразу говорить, что есть 3 готовые серии?
И каков размер аванса в % ?

Я вас не понял
Если сам потерял интерес к этому проекту или не хватает времени на написание, доработку, увлёк другой проект, как правильные сценаристы себя ведут, если договор уже заключен?

Афиген
26.01.2011, 20:16
Если сам потерял интерес к этому проекту или не хватает времени на написание, доработку, увлёк другой проект, как правильные сценаристы себя ведут, если договор уже заключен?
Выполняют взятые на себя обязательства.

Фантоцци
26.01.2011, 22:39
Выполняют взятые на себя обязательства.
Спасибо, друг. Буду выполнять, даже если пойму, что меня на...бут

ЛавсториЛТД
27.01.2011, 00:26
если договор уже заключен
Так он у вас уже заключен? Тогда вариантов нет - соответствовать.
А если не заключен
вы считаете, что нужно сразу говорить, что есть 3 готовые серии? И каков размер аванса в % ?
Я считаю, что нужно говорить так, как есть.
Просто я не представляю себе, какие могут быть другие варианты? Вам же все равно придется потом как-то выручиваться из этого положения. По-моему, разумнее не загонять себя в него.
Размер аванса (основываюсь только на личном опыте) от 20-25% и выше.

Фантоцци
27.01.2011, 11:41
Я считаю, что нужно говорить так, как есть.
Спасибо, ЛавсториЛТД, я постараюсь быть максимально искренним.
По вашему опыту в горизонтальных сериалах достаточно 3 первых серий, чтобы оценить потенциал 8ми серийной истории?

ЛавсториЛТД
27.01.2011, 13:23
я постараюсь быть максимально искренним.
Я бы назвала это порядочностью в деловых отношениях. :)
в горизонтальных сериалах достаточно 3 первых серий, чтобы оценить потенциал 8ми серийной истории?
Вообще-то это, наверно, вопрос к продюсерам и редакторам. Я думаю, что потенциал истории можно оценить уже на уровне синопсиса, а потенциал автора - на основании 1 серии.

Камехамеха
07.03.2011, 11:17
1) Без аванса и договора больше 5 стр. заявки не пиши.

Афиген,
-применимо ли это правило к молодым специалистам, не имеющим фильмографии и опыта?

Афиген
07.03.2011, 12:16
Афиген,
-применимо ли это правило к молодым специалистам, не имеющим фильмографии и опыта?
Это применимо ко всем. Ваше дело - задать вопрос о порядке выплат продюсеру и удивиться, если выяснится, что аванса не предполагается. Потом выслушать его аргументы. Если они покажутся вам убедительными, вы с ними согласитесь, отдавая себе отчет в том, что рискуете. Если нет, станете сотрудничать с другим продюсером.

Камехамеха
07.03.2011, 20:21
Сообщение от Афиген
1) Без аванса и договора больше 5 стр. заявки не пиши.
Афиген,
-применимо ли это правило к молодым специалистам, не имеющим фильмографии и опыта?

Это применимо ко всем. Ваше дело - задать вопрос о порядке выплат продюсеру и удивиться, если выяснится, что аванса не предполагается. Потом выслушать его аргументы. Если они покажутся вам убедительными, вы с ними согласитесь, отдавая себе отчет в том, что рискуете. Если нет, станете сотрудничать с другим продюсером.

-Означает ли это правило, что, получив отказ в авансе от нескольких продюсеров, молодой (начинающий) специалист, не желающий трудиться бесплатно, вправе забросить своё первое произведение и смело приступать ко второй, более искусной заявке на другую (более конъюнктурную) тему объёмом не более 5 стр.? и т.д. Если да, то не рискует ли он стать всего лишь "специалистом по бесплатному изготовлению кинозаявок"?