Просмотр полной версии : Правила сценаристов
Кирилл Юдин
07.03.2011, 22:18
Это всё рекомендации. Универсальных рецептов нет. Я вот четвёртый год без авансов работаю и вполне себе счастлив.
Кроме того, считаю, что пилотную серию на свою идею нужно писать в любом случае. Вряд ли с автором без убойной фильмографии будут вообще разговаривать, без хотя бы синопсиса пилота.
получив отказ в авансе от нескольких продюсеров, молодой (начинающий) специалист, не желающий трудиться бесплатно, вправе забросить своё первое произведение и смело приступать ко второй, более искусной заявке на другую (более конъюнктурную) тему объёмом не более 5 стр.?
Тут как бы в огороде бузина, а в Киеве дядька получается. Несколько продюсеров хотели запустить ваш проект, но отказали в авансе? Или несколько продюсеров отклонили ваш проект (отказав тем самым в авансе), потому что он был недостаточно конъюнктурным? Какие аргументы предъявляли продюсеры, отказывая вам в авансе?
Камехамеха
07.03.2011, 23:21
Афиген,
Несколько продюсеров хотели запустить ваш проект, но отказали в авансе? а разве такого не может быть?
Какие аргументы предъявляли продюсеры, отказывая вам в авансе? начинающему специалисту бывает неловко задать вопрос "почему".
Я о другом. Если дословно понимать правило 1, то до самого текста сценария дело может никогда не дойти.
Если дословно понимать правило 1, то до самого текста сценария дело может никогда не дойти.
До самого текста сценария может никогда не дойти, даже если не знать о существовании правила 1. Честно говоря, я не понимаю, что вы от меня хотите, и что вы вкладываете в понятие "начинающий специалист"?
Камехамеха
07.03.2011, 23:50
Афиген,
Кирилл Юдин, спасибо.
Я почему-то разглядел в правиле 1 скрытый призыв к тому, чтобы писать заявку так ярко, чтобы у продюсера рука сама выдала аванс, вне зависимости от фильмографии или наличия сценария у автора.:doubt:
писать заявку так ярко, чтобы у продюсера рука сама выдала аванс, вне зависимости от фильмографии или наличия сценария у автора
Фильм "Игрок" Олтмена не смотрели?
Кандализа
07.03.2011, 23:54
Камехамеха,
до самого текста сценария дело может никогда не дойти
Если вы начинающий сценарист, то первые сценарии будут хреновыми скорей всего. Так что, настройтесь на то, что они будут бесплатными. Это период обучения.
Или вы как-то по другому хотите?
Это период обучения.Где? У кого?
Интересно,начинающий сценарист и
(начинающий) специалист
это одно и то же?
Наткнулась на очаровательный блог. :) Там столько советов, столько советов! Кому-то покажутся грубоватыми (предупреждаю), но ведь - в точку, и не поспоришь. Главное - практически все могут относиться к нашей деятельности, и в большой степени могут называться "правилами сценариста". Понажимайте там на кнопочку "еще совет" - убедитесь сами. :happy:
http://fucking-great-advice.ru/advice/4447/
Пампадур
08.03.2011, 10:42
Наткнулась на очаровательный блог. :) Там столько советов, столько советов! Кому-то покажутся грубоватыми (предупреждаю), но ведь - в точку, и не поспоришь. Главное - практически все могут относиться к нашей деятельности, и в большой степени могут называться "правилами сценариста". Понажимайте там на кнопочку "еще совет" - убедитесь сами. :happy:
http://fucking-great-advice.ru/advice/4447/
А ведь помогает кому-то))
ЛавсториЛТД
08.03.2011, 18:25
Мария О, до слёз! :happy:
Распечатать, что ли, и повесить над столом? :happy:
Только не про букву ё. Нафиг её.
Камехамеха
08.03.2011, 22:08
Фильм "Игрок" Олтмена не смотрели?
в нём провокатор-сценарист так и не появился на экране? :) фильм так себе, слишком много второстепенных персонажей и суеты. А что вы делаете, чтобы вашу заявку запомнили надолго?
Тетя Ася
08.03.2011, 22:14
А что вы делаете, чтобы вашу заявку запомнили надолго
Пишет заявку матом. Только он в этом не сознается:).
Пампадур
08.03.2011, 22:17
А что вы делаете, чтобы вашу заявку запомнили надолго?
Я обычно пишу черными буквами на красной бумаге и прибиваю тамагавком к входной двери.:doubt:
Камехамеха
08.03.2011, 22:21
Пишет заявку матом. Только он в этом не сознается.
Неплохая идея. Почему не внести в местные правила - "шокировать редактора и продюсера при подаче заявки"?:confuse:
Тетя Ася
08.03.2011, 22:23
Внимание! Заявка заколдована! В случае отказа, ваша кинокомпания разорится в ближайший месяц."
Тетя Ася
08.03.2011, 22:26
Неплохая идея. Почему не внести в местные правила - "шокировать редактора и продюсера при подаче заявки"?
Потому что некоторые не знают меры. Доведут эдак всех редакторов и продюсеров до дурки или инсульта...
Камехамеха
08.03.2011, 22:27
Это период обучения.
Или вы как-то по другому хотите?
Кандализа, у каждого свой период. Для кого-то он бесконечен.
Думаю, Вы просто не в курсе. На это проекте платят достаточно аккуратно. Фактов обмана кого-либо я не знаю. думаю, в этом случае Афиген как раз неправ.
Кроме того, я лично знаю редактора сериала. Вполне порядочный человек. Думаю, своим допущением о "воровстве" сюжетов Вы его обижаете незаслуженно.
"Ментов" производит "Центр кинопроизводства" продюсерского центра "Форвард". Самая дешевая рабсила, платят меньше, чем китайцам или вьетнамцам. Но, зарплату выдают аккурат. Это - да!
Гармаш Татьяна
04.04.2011, 17:18
у немя вопрос к великим сценаристам. пишу сценарий, описывая героев их внешность, типаж, я представляю мысленно игру героев уже четко, имея в виду определенного актера. Это нормально? В сценарии я естественно это не пишу не указываю.
Вячеслав Киреев
04.04.2011, 19:37
Это нормально? В сценарии я естественно это не пишу не указываю.
Да.
Добрый добрый день!
Просветите незнающего)
Как продать сценарий?) Ну понятно, есть список кинокомпаний куда надо посылать сценарную заявку. Но как её надо посылать? Почта или E-mail?) С 11 пунктом не совсем понял, как забрать заявку? =\ Вломиться в кинокомпанию, порыться в куче остальных заявок, найти свою и забрать её? А вломить там можно кому-нибудь?)
Заранее спасибо)
Вячеслав Киреев
26.04.2011, 21:34
Но как её надо посылать? Почта или E-mail?)
По электронной почте.
С 11 пунктом не совсем понял, как забрать заявку?
Пункт 11 к вам не относится.
А вломить там можно кому-нибудь?)
Да. Охраннику на входе.
Спасибо! Особенно по поводу электронной почты, а то уже страшно стало как подумаю что придётся связаться с её классической версией)
Знать как забрать было бы хорошо, может и не пригодится, но зато спокойнее)
А охранника жалко, он не виноват же, его дело маленькое(
Пока всё. Надеюсь, что ещё помучаю вас своими вопросами) Спасибо)
ЛавсториЛТД
03.05.2011, 14:46
Еще раз хочу напомнить одну из заповедей сценариста, потому что именно она меня и выручила:
Всегда оговаривай в договоре срок, по истечении которого (при условии, что от продюсера не поступило предложений по доработке, изложенных в письменной форме с точным указанием существа вносимых изменений), сценарий считается принятым. Например, месяц. В противном случае будь готов к тому, что продюсер будет тянуть с выплатой.
У меня так и случилось:cry::
продюсер тянет с подписанием акта, хотя уже и он сам, и гл.ред письменно заверил меня, что сценарий принят. Видимо, жаба душит расставаться с деньгами.
Но на днях ситуация разрешилась: юрист составил претензионное письмо, в котором была, среди прочего, ссылка на пункт договора, в котором обозначен срок, в течение которого мне могут быть предъявлены замечания (у меня это было 14 дней), а по истечении этого срока сценарий считается принятым.
После того, как продюсер получил письмо, гонорар мне наконец выплатили.
От себя могу добавить еще одну заповедь: в случае чего, не слушайте пустых обещаний и не играйте в игру "Ну-ка дозвонись", а отправляйте заказное письмо с уведомлением - с претензией. :direc***:
Прочитал всю ветку. Голова конечно лопается от всех этих юридических формулировок, но в будущем думаю всё это пригодится. Хотя сколько я не рассылал свою писанину ни от кого ни ответа ни привета. Большое спасибо за подробные разъяснения.
Прочитал всю ветку.
Требую орден для Шурика!
Ну это лишнее))) Пристройте хотя бы мою писанину и паляна как говорится с меня)))
Ночной бродяга
26.05.2011, 14:42
Поясните, пожалуйста.
Довольно часто, в этой ветке например, встречается фраза типа: предача АВТОРСКОГО права по договору. Является ли она корректной? Я имею ввиду, что для меня она звучит так: отказываюсь от своих авторских прав на призведение и передаю его дяде. То есть автором произведения больше не являюсь. Не должна ли в договоре быть другая формулировка: передача прав на ИСПОЛьЗОВАНИЕ произведения. И если так, то нет ли тут опасности для новичков: им подсунут договор о передаче АВТОРСКИХ прав, они подмахнут, а потом будут тщетно искать свою фамилию в титрах. Или в круг авторского права вообще не входит вопрос - кто автор, а лишь права на использование произведения?
Кирилл Юдин
26.05.2011, 16:09
имею ввиду, что для меня она звучит так: отказываюсь от своих авторских прав на призведение и передаю его дяде. То есть автором произведения больше не являюсь. Авторских прав много. Одно из них - право авторства. Оно - НЕОТЧУЖДАЕМО. То есть такая сделка будет являеться незаконной, какой бы договор не подписывался.
Не должна ли в договоре быть другая формулировка: передача прав на ИСПОЛьЗОВАНИЕ произведения. В договоре так и написано но право ИСПОЛЬЗОВАНИЯ призведения принадлежит автору изначально, и входит в состав комплекса АВТОРСКИХ прав, возникающих в момент создания произведения. В комплект авторских прав входит и право авторства, о котором я писал выше.
Кирилл Юдин
26.05.2011, 16:19
Вот так это в законе выглядит:
Статья 1265 Право авторства и право автора на имя
1. Право авторства — право признаваться автором произведения и право автора на имя — право использовать или разрешать использование произведения под своим именем, под вымышленным именем (псевдонимом) или без указания имени, то есть анонимно, неотчуждаемы и непередаваемы, в том числе при передаче другому лицу или переходе к нему исключительного права на произведение и при предоставлении другому лицу права использования произведения. Отказ от этих прав ничтожен.
Ночной бродяга
26.05.2011, 17:49
Спасибо, Кирилл!
Компетентно и убедительно.
Ночной бродяга
29.06.2011, 01:02
Должна ли в договоре быть особо указана дата, когда переходят авторские права? Или в момент подписания договра - это нормально?
в момент подписания договра - это нормально?
Нормально. Если сроки выплаты гонорара при этом не привязываются к подписанию акта приемки-сдачи.
Ночной бродяга
29.06.2011, 01:30
Ага. Пункт 6)
Николай Кувшинов
03.08.2011, 22:32
Интересная тема... добавлю из моего юридического опыта.
Докторинг сценария.
1. При докторинге сценария озаботьтесь правами на переработку у продюсера и разрешениями предыдущих авторов продюсеру вносить изменения в сценарий.
2. Под переработкой в соответствии с законодательством понимают создание нового производного произведения на основе уже существующего, поэтому объем "переработки" определить легко - более 50% от материала.
3. В случае, если в результате правки возникнут незначительные изменения сценария, то в данном случае есть риск нарушения права на неприкосновенность предыдущих авторов. Право на неприкосновенность произведения (абзац первый пункта 1 статьи 1266 ГК РФ) касается таких изменений произведения, которые не связаны с созданием нового произведения на основе имеющегося. Это означает, что производится "доработка" сценария.
4. Для того чтобы застраховаться от нападок предыдущих авторов, вам нужно быть "добросовестным" и настоять на том, что студия, заказывающая докторинг предоставила вам на период действия договора "право на переработку" и "разрешение на внесение изменений, дополнений и сокращений в сценарий", а также предоставила "гарантии" о том, "что имеет достаточные полномочия для предоставления права на переработку и имеет разрешение от автора на внесение изменений, дополнений и сокращений в сценарий"... в противном случае вы имеете возможность нарваться на иск от предыдущих авторов за нарушения права на переработку на сумму от 10000 до 5000000 определяемую по усмотрению суда, на иск за нарушение права на неприкосновенность произведения с компенсацией... или на прямой обман продюсера при признании договора незаключенным или вам самим придется договариваться с предыдущим автором и платить ему деньги.... причем данные меры не исключают применение административной и уголовной ответственности.....
Николай Кувшинов
03.08.2011, 22:48
При создании продолжения сценария
1. убедитесь, что у продюсера есть права на использование самостоятельных частей предыдущего сценария, поскольку в силу пункта 7 статьи 1259 ГК РФ авторские права распространяются на часть произведения, на его название, на персонаж произведения, если по своему характеру они могут быть признаны самостоятельным результатом творческого труда автора и отвечают требованиям, установленным пунктом 3 этой статьи.
2. Убедитесь, что у продюсера есть право на использование персонажей предыдущего фильма. Поскольку согласно пункту 3 выше названной статьи охране подлежат произведения, выраженные в какой-либо объективной форме, то под персонажем следует понимать часть произведения, содержащую описание или изображение того или иного действующего лица в форме (формах), присущей (присущих) произведению: в письменной, устной форме, в форме изображения, в форме звуко- или видеозаписи, в объемно-пространственной форме и др.
Охрана авторским правом персонажа произведения предполагает, в частности, что только автору или иному правообладателю принадлежит исключительное право использовать персонаж любым способом, в том числе путем переработки (подпункт 9 пункта 2 статьи 1270 Кодекса).
3. Точно так же как при докторинге сценария, для того чтобы застраховаться от нападок предыдущих авторов, вам нужно быть "добросовестным" и настоять на том, что студия, заказывающая создание продолжения предоставила вам на период действия договора "право на переработку" самостоятельных частей предыдущего произведения и "разрешение на внесение изменений в самостоятельные части" предыдущего сценария, а также предоставила "гарантии" о том, "что имеет достаточные полномочия для предоставления права на переработку и имеет разрешение от автора на внесение изменений, дополнений и сокращений в самостоятельные части" предыдущего сценария... в противном случае вы имеете возможность нарваться на иск от предыдущих авторов за нарушения права на переработку на сумму от 10000 до 5000000 определяемую по усмотрению суда, на иск за нарушение права на неприкосновенность произведения с компенсацией... или на прямой обман продюсера при признании договора незаключенным или вам самим придется договариваться с предыдущим автором и платить ему деньги.... причем данные меры не исключают применение административной и уголовной ответственности.....
Николай Кувшинов
03.08.2011, 23:15
Поясните, пожалуйста.
Довольно часто, в этой ветке например, встречается фраза типа: предача АВТОРСКОГО права по договору. Является ли она корректной? Я имею ввиду, что для меня она звучит так: отказываюсь от своих авторских прав на призведение и передаю его дяде. То есть автором произведения больше не являюсь. Не должна ли в договоре быть другая формулировка: передача прав на ИСПОЛьЗОВАНИЕ произведения. И если так, то нет ли тут опасности для новичков: им подсунут договор о передаче АВТОРСКИХ прав, они подмахнут, а потом будут тщетно искать свою фамилию в титрах. Или в круг авторского права вообще не входит вопрос - кто автор, а лишь права на использование произведения?
"Передача авторского права" вообще некорректная формулировка....
Авторские права делятся на личные неимущественные права автора и исключительное право....
Личные неимущественные права автора неотчуждаемы и не передаваемые...
1) право авторства;
2) право автора на имя;
3) право на неприкосновенность произведения;
4) право на обнародование произведения.
5) право следования в отношении рукописей
Вы можете выдавать по ним только разрешения... использование произведения инкогнито (без вашего имени) или под псевдонимом (вымышленным именем)....
В случае нарушения личных неимущественных прав автора их защита осуществляется, в частности, путем признания права, восстановления положения, существовавшего до нарушения права, пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения, компенсации морального вреда, публикации решения суда о допущенном нарушении.
Исключительное право считается имущественным и существует одно на один объект.... у киносценаристов объектов как минимум два сценарий и фильм... есть еще право на использование самостоятельных частей (сцен, персонажей и т.д.)
Оно отчуждается (договор об отчуждении исключительного права) и предоставляется в предусмотренных договором пределах (лицензия).
Исключительное право - это использовать произведение в соответствии со статьей 1229 настоящего Кодекса в любой форме и любым не противоречащим закону способом (исключительное право на произведение), в том числе способами, обычно указываемыми в договоре.
Отчуждение исключительного права означает, что автор больше не может использовать произведение... все права переходят к продюсеру....
Лицензионный договор более сложный....
Николай Кувшинов
03.08.2011, 23:23
Защита исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и на средства индивидуализации осуществляется, в частности, путем предъявления требования (ст.1252 ГК РФ):
1) о признании права - к лицу, которое отрицает или иным образом не признает право, нарушая тем самым интересы правообладателя;
2) о пресечении действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения, - к лицу, совершающему такие действия или осуществляющему необходимые приготовления к ним;
3) о возмещении убытков - к лицу, неправомерно использовавшему результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации без заключения соглашения с правообладателем (бездоговорное использование) либо иным образом нарушившему его исключительное право и причинившему ему ущерб;
4) об изъятии материального носителя в соответствии с пунктом 5 статьи 1252 - к его изготовителю, импортеру, хранителю, перевозчику, продавцу, иному распространителю, недобросовестному приобретателю;
5) о публикации решения суда о допущенном нарушении с указанием действительного правообладателя - к нарушителю исключительного права.
В случаях нарушения исключительного права на произведение автор или иной правообладатель наряду с использованием других применимых способов защиты и мер ответственности, установленных ГК РФ (статьи 1250, 1252 и 1253), вправе в соответствии с пунктом 3 статьи 1252 ГК РФ требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации:
в размере от десяти тысяч рублей до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда;
в двукратном размере стоимости экземпляров произведения или в двукратном размере стоимости права использования произведения, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование произведения.
Размер компенсации определяется судом в пределах, установленных ГК РФ, в зависимости от характера нарушения и иных обстоятельств дела с учетом требований разумности и справедливости.
В отношении произведений не допускается:
1) удаление или изменение без разрешения автора или иного правообладателя информации об авторском праве. При этом Информацией об авторском праве признается любая информация, которая идентифицирует произведение, автора или иного правообладателя, либо информация об условиях использования произведения, которая содержится на оригинале или экземпляре произведения, приложена к нему или появляется в связи с сообщением в эфир или по кабелю либо доведением такого произведения до всеобщего сведения, а также любые цифры и коды, в которых содержится такая информация.
2) воспроизведение, распространение, импорт в целях распространения, публичное исполнение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения произведений, в отношении которых без разрешения автора или иного правообладателя была удалена или изменена информация об авторском праве.
В случае данных нарушений.... может быть применена ответственность такая материальная ответственность, как и за нарушение исключительного права.....
Кирилл Юдин
04.08.2011, 00:28
Для того чтобы застраховаться от нападок предыдущих авторов, вам нужно быть "добросовестным" и настоять на том, что студия, заказывающая докторинг предоставила вам на период действия договора "право на переработку" и "разрешение на внесение изменений, дополнений и сокращений в сценарий", а также предоставила "гарантии" о том, "что имеет достаточные полномочия для предоставления права на переработку и имеет разрешение от автора на внесение изменений, дополнений и сокращений в сценарий"... Зачем?
в противном случае вы имеете возможность нарваться на иск от предыдущих авторов за нарушения права на переработку на сумму от 10000 до 5000000 определяемую по усмотрению суда, на иск за нарушение права на неприкосновенность произведения с компенсацией... или на прямой обман продюсера при признании договора незаключенным или вам самим придется договариваться с предыдущим автором и платить ему деньги.... причем данные меры не исключают применение административной и уголовной ответственности..... Что за ерунда?
Никто мне не запретит переписывать и перерабатывать чужие произведения сколько угодно и как угодно, пока я не начну издавать эти книги и снимать фильмы, извлекая прибыль.
Если же заказ поступил от продюсера, то он несёт ответственность по всем юридическим вопросам, а не автор, которому тот заказал работу. Автор работу выполнил - продюсер оплатил. Что потом продюсер будет делать с этим материалом - его дело и его ответственность.
Может перед тем, как ребёнок захочет нарисовать Мики Мауса, родителям у Диснея права на персонаж выкупать?
Авторские права делятся на личные неимущественные права автора и исключительное право.... Че-та Вы путаете белое с квадратным.
В общем, написали много, но непонятно зачем.
Кандализа
04.08.2011, 00:35
Кирилл Юдин, эти юридические формулировки всегда запутанные. Пусть будут, что-нибудь пригодится.
Кирилл Юдин
04.08.2011, 00:55
Пусть будут, что-нибудь пригодится. Мало того, что они сами по себе сложные, так когда их ещё неверно интерпретируют и смешивают, приправляя ненужной информацией - какая от этого польза? Начитается так автор, и потеряет сознание от страха, при подписании простенького договорчика. Оно вам надо? :)
Николай Кувшинов
04.08.2011, 11:49
Зачем?
Что за ерунда?
Никто мне не запретит переписывать и перерабатывать чужие произведения сколько угодно и как угодно, пока я не начну издавать эти книги и снимать фильмы, извлекая прибыль.
Если же заказ поступил от продюсера, то он несёт ответственность по всем юридическим вопросам, а не автор, которому тот заказал работу. Автор работу выполнил - продюсер оплатил. Что потом продюсер будет делать с этим материалом - его дело и его ответственность.
Может перед тем, как ребёнок захочет нарисовать Мики Мауса, родителям у Диснея права на персонаж выкупать?
Че-та Вы путаете белое с квадратным.
В общем, написали много, но непонятно зачем.
В этом вы ошибаетесь.... с введением в действие части 4 ГК РФ... регулирование изменилось....
Статья 1270. Исключительное право на произведение
1. Автору произведения или иному правообладателю принадлежит исключительное право использовать произведение в соответствии со статьей 1229 настоящего Кодекса в любой форме и любым не противоречащим закону способом (исключительное право на произведение), в том числе способами, указанными в пункте 2 настоящей статьи. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на произведение.
2. Использованием произведения независимо от того, совершаются ли соответствующие действия в целях извлечения прибыли или без такой цели, считается, в частности:
9) перевод или другая переработка произведения. При этом под переработкой произведения понимается создание производного произведения (обработки, экранизации, аранжировки, инсценировки и тому подобного). Под переработкой (модификацией) программы для ЭВМ или базы данных понимаются любые их изменения, в том числе перевод такой программы или такой базы данных с одного языка на другой язык, за исключением адаптации, то есть внесения изменений, осуществляемых исключительно в целях функционирования программы для ЭВМ или базы данных на конкретных технических средствах пользователя или под управлением конкретных программ пользователя;
Если ребенок нарисовал микимауса для себя и рисунок хранится только в домашнем альбоме и никуда из дома не выходит, то права не обязательны..... Если вы решите продать рисунок или выставить его на всеобщее обозрение или использовать любым способом, указанным в ст. 1270 ГК, то придется покупать права.... но опять же все зависит от того, как посмотрит на это Дисней... Если рассматривать конкретный случай.... Дисней будут рассматривать как лишнюю рекламу....
Николай Кувшинов
04.08.2011, 12:10
И еще... даже в договоре рекомендуемом гильдией кинопродюсеров есть такой пункт....
"10.1. Сценарист настоящим гарантирует, что все объекты авторского права, созданные им или с его участием, будут оригинальными, не будут содержать заимствований из произведений третьих лиц, не будут содержать клеветы, оскорбления или порочить честь, достоинство или деловую репутацию третьих лиц или иным образом нарушать какие-либо права третьих лиц."
Т.е. все риски сценарист берет на себя....
По этому поводу уже есть судебная практика....
Правда пока по фотографическим произведениям.... но это не беда.... в отношениях с другими авторами - это применимо...
Кирилл Юдин
04.08.2011, 12:24
И еще... даже в договоре рекомендуемом гильдией кинопродюсеров есть такой пункт.... "10.1. Сценарист настоящим гарантирует, что все объекты авторского права, созданные им или с его участием, будут оригинальными, не будут содержать заимствований из произведений третьих лиц, не будут содержать клеветы, оскорбления или порочить честь, достоинство или деловую репутацию третьих лиц или иным образом нарушать какие-либо права третьих лиц." Не путайте. Одно дело, если продюсер заказал сценарий на определённую тему, или даже привёл в пример известное произведение, а сценарист САМОСТОЯТЕЛЬНО использовал чужое произведение для переработки. Тогда и ответсвенность будет нести сценарист.
Другое - когда продю.сер заказывает адаптацию, перевод или т.п. Вы же пишете о "докторинге" сценария, который осуществляется либо продюсером, либо автором оригинального произведения. И договор будет соответсвующим.
Итересно было бы посмотреть на столь идиотский договор, в котором продюсер поручает сценаристу работу по "лечению" сценария Пупкина, а потом требует в нём соблюсти оригинальность и не использовать заимствования из произведений третьих лиц (включая Пупкина). Это абсурд.
По этому поводу уже есть судебная практика.... По этому, это по какому?
2. Использованием произведения независимо от того, совершаются ли соответствующие действия в целях извлечения прибыли или без такой цели Обнародование по-любому подразумевается. Если я хочу перевест икакой-то текст для себя - мне никто не запретит этого делать, а переводчик, которому я эту работу поручу и оплачу, не будет нести никакой ответственности, если я потом этот перевод опубликую, в нарушение авторского права. Так же и сценарист - да мало ли кому захотелось иметь у себя сценарий-переработку. Но если заказчик захочет эту переработку как-то использовать и обнародовать - все юридические проблемы лягут исключительно на его заказчика плечи, а не на сценариста или переводчика.
Николай Кувшинов
04.08.2011, 12:25
Да и по поводу авторских прав я не путаю...
Некоторые юристы делят на три части:
1. Личные немущественные
2. Исключительное право (имущественное право)
3. Прочие (на которые могут даваться разрешение за плату)
При этом нужно иметь ввиду, что если автор сценария заключает договор с продюсером (юр- или физлицом, организующим создание Фильма) то право на Отзыв не применяется....
Хотя применять его в принципе автору не выгодно, поскольку автор должен будет оплатить все убытки....
Николай Кувшинов
04.08.2011, 12:37
"Другое - когда продю.сер заказывает адаптацию, перевод или т.п. Вы же пишете о "докторинге" сценария, который осуществляется либо продюсером, либо автором оригинального произведения. "
Любая переработка осуществляется автором.... автор - это гражданин (физлицо).... Я прошу Сценаристов именно на это обращать внимание... когда продюсер заказывает и вписывает в договор такую фразу.... Поскольку потом сценаристам придется расхлебывать нарушения ими чужих прав самим...
И это, к сожалению, сейчас практика....
"Итересно было бы посмотреть на столь идиотский договор, в котором продюсер поручает сценаристу работу по "лечению" сценария Пупкина, а потом требует в нём соблюсти оригинальность и не использовать заимствования из произведений третьих лиц (включая Пупкина). Это абсурд."
Когда другой автор (автор основного произведения) не получил денег....а продюсер ему не хочет платить.... продюсер ласково переводит стрелки на нового автора....
"Обнародование по-любому подразумевается. Если я хочу перевест икакой-то текст для себя - мне никто не запретит этого делать, а переводчик, которому я эту работу поручу и оплачу, не будет нести никакой ответственности, если я потом этот перевод опубликую, в нарушение авторского права. Так же и сценарист - да мало ли кому захотелось иметь у себя сценарий-переработку. Но если заказчик захочет эту переработку как-то использовать и обнародовать - все юридические проблемы лягут исключительно на его заказчика плечи, а не на сценариста или переводчика. "
И кто вам это сказал?
3. Авторские права распространяются как на обнародованные, так и на необнародованные произведения, выраженные в какой-либо объективной форме, в том числе в письменной, устной форме (в виде публичного произнесения, публичного исполнения и иной подобной форме), в форме изображения, в форме звуко- или видеозаписи, в объемно-пространственной форме.
4. Для возникновения, осуществления и защиты авторских прав не требуется регистрация произведения или соблюдение каких-либо иных формальностей.
(ст. 1259, "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая)" от 18.12.2006 N 230-ФЗ (ред. от 04.10.2010))
Кирилл Юдин
04.08.2011, 12:45
Да и по поводу авторских прав я не путаю... Дел ов том, что имущественные права можно передать как исключительные, так и как НЕисключительные. Суть в том, что при передаче имущественных прав, как исключительных - эти права ПОЛНОСТЬЮ переходят приобретателю права. А если их передать, как НЕисключительные - то такими правами может пользоваться неограниченное количество людей. Ограничения или запрет может накладывать лишь обладатель исключительных прав. Но сами права при этом, грубо говоря их формулировка - идентичны.
Другое дело, что передача прав, как НЕисключительных, очень редко рассматриваются в договорах со сценаристом.
При этом нужно иметь ввиду, что если автор сценария заключает договор с продюсером (юр- или физлицом, организующим создание Фильма) то право на Отзыв не применяется.... А зачем это иметь в виду? :)
Кирилл Юдин
04.08.2011, 12:50
И кто вам это сказал? Сам догадался. :)
Когда другой автор (автор основного произведения) не получил денег....а продюсер ему не хочет платить.... продюсер ласково переводит стрелки на нового автора.... И как он это делает, если между ним и автором есть договор, по которому продюсер поручает выполнить эту работу новому автору?
3. Авторские права распространяются как на обнародованные, так и на необнародованные произведения, выраженные в какой-либо объективной форме, в том числе в письменной, устной форме (в виде публичного произнесения, публичного исполнения и иной подобной форме), в форме изображения, в форме звуко- или видеозаписи, в объемно-пространственной форме.
4. Для возникновения, осуществления и защиты авторских прав не требуется регистрация произведения или соблюдение каких-либо иных формальностей. Да. Ну и что? Как это опровергает моё утверждение? Право-то возникает, но чтобы его начать защищать, необходимо, чтобы их нарушили. В моём примере переработки/перевода произведения, нарушения прав - нет. Оно начинается, когда переработанное произведение публикуется. Вот кто публикует - тот и несёт ответсвенность. Причём перед обоими авторами.
Николай Кувшинов
04.08.2011, 12:51
Вот вам фраза из реального договора на переработку произведения.
"2.1. Автор гарантирует, что Развернутые синопсисы, Сценарии будут написаны им лично или в соавторстве с иными лицами, указываемыми Заказчиком и не нарушат каким-либо образом права и законные интересы третьих лиц. "
Кирилл Юдин
04.08.2011, 12:54
Вот вам фраза из реального договора на переработку произведения. И? Что этот пункт договора говорит? :)
Николай Кувшинов
04.08.2011, 12:57
"Дел ов том, что имущественные права можно передать как исключительные, так и как НЕисключительные."
Вы путаете формулировки с Законом об авторском праве и смежных правах...
Сейчас можно произвести отчуждение исключительного права или предоставить право использования произведения в предусмотренных договором пределах (лицензия).
Неисключительных прав сейчас в части 4 ГК нет...
"И как он это делает, если между ним и автором есть договор, по которому продюсер поручает выполнить эту работу новому автору?"
Именно так....
"Да. Ну и что? Как это опровергает моё утверждение? Право-то возникает, но чтобы его начать защищать, необходимо, чтобы их нарушили. В моём примере переработки/перевода произведения, нарушения прав - нет. Оно начинается, когда переработанное произведение публикуется. Вот кто публикует - тот и несёт ответсвенность. Причём перед обоими авторами."
А так....
1. Автору произведения или иному правообладателю принадлежит исключительное право использовать произведение в соответствии со статьей 1229 настоящего Кодекса в любой форме и любым не противоречащим закону способом (исключительное право на произведение), в том числе способами, указанными в пункте 2 настоящей статьи. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на произведение.
2. Использованием произведения независимо от того, совершаются ли соответствующие действия в целях извлечения прибыли или без такой цели, считается, в частности:
(ст. 1270, "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая)" от 18.12.2006 N 230-ФЗ (ред. от 04.10.2010))
Это подразумевает любое использование, кроме "в кругу семьи".....
Николай Кувшинов
04.08.2011, 13:01
"И? Что этот пункт договора говорит? "
Этот пункт договора говорит без гарантий и предоставления права использования путем переработки и разрешения на изменение, сокращение и дополнения произведения:
"Дорогой автор, разбирайся с предыдущим автором сам.... плати ему деньги.... а мы примем работу когда права на произведения будут "чистыми и прозрачными" и будут принадлежать Вам"
При этом:
3. Переводчик, составитель либо иной автор производного или составного произведения осуществляет свои авторские права при условии соблюдения прав авторов произведений, использованных для создания производного или составного произведения.
(ст. 1260, "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая)" от 18.12.2006 N 230-ФЗ (ред. от 04.10.2010))
Кирилл Юдин
04.08.2011, 13:07
Неисключительных прав сейчас в части 4 ГК нет Не фантазируйте.
Это подразумевает любое использование, кроме "в кругу семьи"..... Ну и что? Переработка и перевод - это не использование.
Именно так.... Что "именно так"? Я спрашиваю, как продюсер переводит стрелки на автора-доработчика/переводчика/переработчика, если у него возникает спор с автором оригинала? Смоделиоуйте ситуайцию - я что-то не въеду.
Этот пункт договора говорит без гарантий и предоставления права использования путем переработки и разрешения на изменение, сокращение и дополнения произведения: Ничего не понял.
"Дорогой автор, разбирайся с предыдущим автором сам.... плати ему деньги.... а мы примем работу когда права на произведения будут "чистыми и прозрачными"" Не фантазируйте.
Кирилл Юдин
04.08.2011, 13:16
Вот вам фраза из реального договора на переработку произведения.
"2.1. Автор гарантирует, что Развернутые синопсисы, Сценарии будут написаны им лично или в соавторстве с иными лицами, указываемыми Заказчиком и не нарушат каким-либо образом права и законные интересы третьих лиц. "
Так вот, о чём говорит данный пункт договора:
1. Автор гарантирует, что синопсисы и сценарии будет писать сам. Тут всё понятно, я думаю.
2. Договором предусматривается работа в соавторстве. Но, это соавторство должно быть согласовано с Заказчиком как мимнимум. В самом договоре прямо указывается, что соавтора указывает лично Заказчик.
3. Автор не должен нарушать права и законные интересы третьих лиц. Эту часть формулировки Вы зачем-то выделили. Хотя к нашему вопросу о переработке чужих произведений, это не имеет никакого отношения.
8) Не передавай права на уже готовый сценарий по договору авторского заказа, ибо писал ты не по заказу.
Разъясните, чем чреват этот пункт, вернее, его нарушение?
Николай Кувшинов
04.08.2011, 13:27
"Не фантазируйте."
Я не фантазирую... :)
Почитайте сами :)
И внимательно:)
Есть договор об отчуждении исключительного права, есть лицензионный договор, есть сублицензионный договор... Есть договор авторского заказа (раньше был "авторский договор заказа")...
Вы Юрист, чтобы так безапелляционно утверждать?
"Ну и что? Переработка и перевод - это не использование."
Переработка и перевод - это вид использования, согласно ст.1270 ГК РФ, при этом независимо от того, производится ли она с целью извлечения прибыли или без таковой.
Обнародование - это изготовление количества копий в материальной форме (в том числе записи в память ЭВМ), необходимом для удовлетворения потребностей публики не принадлежащей к кругу семьи ( в частности может считаться одна копия для продюсера)....
"Что "именно так"? Я спрашиваю, как продюсер переводит стрелки на автора-доработчика/переводчика/переработчика, если у него возникает спор с автором оригинала? Смоделиоуйте ситуайцию - я что-то не въеду."
Продюсер не заплатил деньги предыдущему автору....
5. При существенном нарушении приобретателем обязанности выплатить правообладателю в установленный договором об отчуждении исключительного права срок вознаграждение за приобретение исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (подпункт 1 пункта 2 статьи 450) прежний правообладатель вправе требовать в судебном порядке перевода на себя прав приобретателя исключительного права и возмещения убытков, если исключительное право перешло к его приобретателю.
Если исключительное право не перешло к приобретателю, то при нарушении им обязанности выплатить в установленный договором срок вознаграждение за приобретение исключительного права правообладатель может отказаться от договора в одностороннем порядке и потребовать возмещения убытков, причиненных расторжением договора.
(ст. 1234, "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая)" от 18.12.2006 N 230-ФЗ (ред. от 04.10.2010))
Переработка считается видом использования произведения, хоть платят тебе за это - хоть нет....
Права уже нарушены.....
Переводчик, составитель либо иной автор производного или составного произведения осуществляет свои авторские права при условии соблюдения прав авторов произведений, использованных для создания производного или составного произведения.
Т.е. нарушителем является автор....
Если в этом случае... продюсер предоставляет несуществующие у него права или дает разрешение, которое не может предоставить.... то в этом случае все стрелки переходят на продюсера......
Если же продюсер заказывает и вписывает в договор фразы о ненарушении прав третьих лиц... То автор должен заботиться о них сам.... иначе он нарушитель исключительных прав автора основного произведения.... использованного для переработки...
Разъясните, чем чреват этот пункт, вернее, его нарушение?
Некогда-некогда... Но теперь тут есть юрист. Надеюсь, он вам все объяснит.
Кирилл Юдин
04.08.2011, 13:31
Разъясните, чем чреват этот пункт, вернее, его нарушение?
Вариантов много. Например, при договоре заказа предусмотрен иной порядок выплаты гонорара. Часть его Вы можете вообще не получить, а сценария лишиться. Мотивация - заказчик отказывается от дальнейших услуг автора и выплачивает за фактически выполненную (принятую) часть работы. Это могут быть копейки.
Договор заказа так же связывает руки сценаристу - он работает под заказ и не вправе отказаться и отдать свою работу другой компании. Плоды труда по заказу, принадлежат заказчику априори. Ну и много чего ещё, что хитропопый продюсер лучше нас знает, но никогда не признается.
Всё это, конечно, можно решить в суде, но это такой гемор.
Продюсер же порядочный, не станет заключать "хитрый" договор. Ему это не зачем - приобрёл права честно, и пользуйся, как пожелаешь.
.
Кирилл Юдин
04.08.2011, 13:33
Вы Юрист, чтобы так безапелляционно утверждать? Вообще-то - да. В отличие от Вас. :) Будут вопросы - обращайтесь.
Переливать из пустого в порожнее не вижу смысла. На этом, считаю вопрос исчерпаным.
Николай Кувшинов
04.08.2011, 13:36
"Так вот, о чём говорит данный пункт договора:
1. Автор гарантирует, что синопсисы и сценарии будет писать сам. Тут всё понятно, я думаю.
2. Договором предусматривается работа в соавторстве. Но, это соавторство должно быть согласовано с Заказчиком как мимнимум. В самом договоре прямо указывается, что соавтора указывает лично Заказчик.
3. Автор не должен нарушать права и законные интересы третьих лиц. Эту часть формулировки Вы зачем-то выделили. Хотя к нашему вопросу о переработке чужих произведений, это не имеет никакого отношения. "
Вот вы сейчас фантазируете.... Автор может использовать другое произведение для переработки только в том случае, если соблюдены права автора произведения использованного для переработки....
Простое указание ничего не дает..... Оно дает только название произведения, которое должно быть использовано для переработки.....
А ненарушение прав третьих лиц, которое возлагается на автора, подразумевает заключение автором договора получение права на переработку произведения с предыдущим автором.....
Николай Кувшинов
04.08.2011, 13:38
Вообще-то - да. В отличие от Вас. :) Будут вопросы - обращайтесь.
Переливать из пустого в порожнее не вижу смысла. На этом, считаю вопрос исчерпаным.
Вообще то я тоже юрист практикующий.... но по всей вероятности Вы часть 4 давно не открывали..... если говорите про "неисключительные права".... или вообще не открывали....
Кирилл Юдин
04.08.2011, 13:39
Николай Кувшинов, может хватит ерунду городить?
Николай Кувшинов
04.08.2011, 13:44
Николай Кувшинов, может хватит ерунду городить?
Если хотите... я безусловно буду молчать... Вы модератор... вам и карты в руки...
То что я хотел сказать, я уже сказал....
Прислушиваться или нет - решать сценаристам.....
Кирилл Юдин
04.08.2011, 13:45
Вообще то я тоже юрист практикующий Представительство в суде - это ещё не образование. А специального образорвания у Вас нет - это очевидно.
Николай Кувшинов
04.08.2011, 13:47
"А специального образорвания у Вас нет - это очевидно. "
Есть....
Просто только сейчас (2010 - 2011 год ) судебная практика включая ВАС РФ по части 4 ГК сформировалась... и поверьте - изменений много.... по сравнению с ЗоАПиСП....
И старая теория уже не катит....
ЗоАПиСПГде там ветка про Афигенные названия для фильмов? :)
Николай Кувшинов
04.08.2011, 14:12
"Где там ветка про Афигенные названия для фильмов? "
ЗоАПиСП - Закон Российской Федерации от 09.07.1993 N 5351-1 "Об авторском праве и смежных правах" отменен с 01.01.2008 года в связи с введением части 4 ГК РФ.
Про названия фильмов и литературных произведений - суды редко применяют эту норму (п.7 ст.1259 ГК РФ)..до сих пор не прислушиваются к праву на название, если конечно оно не зарегистрировано как товарный знак....
Кирилл Юдин
04.08.2011, 14:36
Есть.... Нет. Иначе Вы бы не путались в фундаментальных понятиях.
И старая теория уже не катит.... Это Вы по поводу Римского Права? :)
Николай Кувшинов
04.08.2011, 14:44
Разъясните, чем чреват этот пункт, вернее, его нарушение?
Статья 1240. Использование результата интеллектуальной деятельности в составе сложного объекта
1. Лицо, организовавшее создание сложного объекта, включающего несколько охраняемых результатов интеллектуальной деятельности (кинофильма, иного аудиовизуального произведения, театрально-зрелищного представления, мультимедийного продукта, единой технологии), приобретает право использования указанных результатов на основании договоров об отчуждении исключительного права или лицензионных договоров, заключаемых таким лицом с обладателями исключительных прав на соответствующие результаты интеллектуальной деятельности.
В случае, когда лицо, организовавшее создание сложного объекта, приобретает право использования результата интеллектуальной деятельности, специально созданного или создаваемого для включения в такой сложный объект, соответствующий договор считается договором об отчуждении исключительного права, если иное не предусмотрено соглашением сторон.
(ст. 1240, "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая)" от 18.12.2006 N 230-ФЗ (ред. от 04.10.2010))
Договор авторского заказа с отчуждением или предоставлением прав на сценарий с организатором создания подразумевает создание произведения специально для включения в сложный объект (Фильм). И соответственно сразу будет считаться договором об отчуждении исключительного права....
Хотя позиция и спорная.... но продюсеры толкуют именно так и к ним часто прислушивается суд...
Николай Кувшинов
04.08.2011, 14:57
Нет. Иначе Вы бы не путались в фундаментальных понятиях.
Фундаментальные понятия российского авторского права изменились...
По части 4 ГК РФ, исключительное право автора является абсолютным, а не "набором прав", как это считалось ранее... соответственно о неисключительных правах речи быть не может... речь может идти только о неисключительной или исключительной лицензии.... Но это несколько иное, чем "неисключительные права".
В части 4 ГК РФ, под использованием понимаются уже действия, совершаемые вне зависимости от получения прибыли... в отличии от Закона об авторском праве и смежных правах...
В части 4 ГК РФ есть два вида формы произведений... объективная (ст.1259 ГК) и материальная (пп.1п.2ст.1270 ГК РФ).... и подчеркнуто в ст.1227 ГК, что интеллектуальные права не зависят от прав на материальный носитель....
А вообще изменений в части 4 ГК по сравнению с ЗоАПиСП гораздо больше.... особенно в части авторского права....
Это Вы по поводу Римского Права? :)
Я о "фундаментальных понятиях" .......
Кирилл Юдин
04.08.2011, 15:00
Фундаментальные понятия российского авторского права изменились... Фундаментальные понятия заложены Римским Правом и применяются по всему миру тысячи лет.
Могут меняться некоторые термины, уточняться формулировки, но фундаментальные понятия - на то и фундаметнальные, что неизменные.
Кирилл Юдин
04.08.2011, 15:04
По части 4 ГК РФ, исключительное право автора является абсолютным, а не "набором прав", как это считалось ранее... Чиво? :happy:
Николай Кувшинов
04.08.2011, 15:09
Чиво? :happy:
Читайте п.1 ст.1270 ГК РФ.
Кирилл Юдин
04.08.2011, 15:15
речь может идти только о неисключительной или исключительной лицензии.... А это что означает? :) Это как раз и означает, что по лицензии можно передать право как исключительное, так и как неисключительное. Само понятие "неисключительные права" это не отменяет.
Если проще, то лицензия с передачей исключительного права позволяет обладателю таковой, передавать это право другим лицам. Обладатель же Неисключительных прав, переданных по лицензионному договору, не может передавать такие права никому. Вот и вся разница. И эти понятия никакими иными не отменяются, хотя бы потому, что в этом нет ни малейшего смысла.
Другое дело, когда в уголовном, например, кодексе, сегодня нет такого понятия, как "непреднамеренное убийство" - тут речь идёт об обычной грамматической трактовке - убийство предполагает умысел, а значит не может быть НЕпреднамеренным. Вот тогда и появляются уточнения в соответствии с грамматикой и логикой - "причинение смерти по неосторожности", например, а не "непреднамеренное убийство".
Случай же с исключительными и неисключительными правами - иной.
Николай Кувшинов
04.08.2011, 15:17
Фундаментальные понятия заложены Римским Правом и применяются по всему миру тысячи лет.
Могут меняться некоторые термины, уточняться формулировки, но фундаментальные понятия - на то и фундаметнальные, что неизменные.
Если вы так углубляетесь в теорию и историю авторского права, то вы возможно помните разницу между Европейским и Американским авторским правом...
А так же наверняка помните историю авторского права....
Кирилл Юдин
04.08.2011, 15:18
Читайте п.1 ст.1270 ГК РФ. Вы мне мозги не парьте, где там про "абсолютные права" вместо "набора прав"?
Кирилл Юдин
04.08.2011, 15:20
Если вы так углубляетесь в теорию и историю авторского права, то вы возможно помните разницу между Европейским и Американским авторским правом... Напомните - это интересно. :)
Николай Кувшинов
04.08.2011, 15:25
"А это что означает? Это как раз и означает, что по лицензии можно передать право как исключительное, так и как неисключительное. Само понятие "неисключительные права" это не отменяет".
Это означает, что права передаются на правах исключительной или не исключительной лицензии.....
1. Лицензионный договор может предусматривать:
1) предоставление лицензиату права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации с сохранением за лицензиаром права выдачи лицензий другим лицам (простая (неисключительная) лицензия);
2) предоставление лицензиату права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации без сохранения за лицензиаром права выдачи лицензий другим лицам (исключительная лицензия).
(ст. 1236, "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая)" от 18.12.2006 N 230-ФЗ (ред. от 04.10.2010))
Неисключительные права по Закону об авторском праве и смежных правах....
3. Авторский договор о передаче неисключительных прав разрешает пользователю использование произведения наравне с обладателем исключительных прав, передавшим такие права, и (или) другим лицам, получившим разрешение на использование этого произведения таким же способом.
4. Права, передаваемые по авторскому договору, считаются неисключительными, если в договоре прямо не предусмотрено иное.
(ст. 30, Закон РФ от 09.07.1993 N 5351-1 (ред. от 20.07.2004) "Об авторском праве и смежных правах")
Отменять не отменяет как понятие уже отменного права.... но только уже в соответствии новым законом не используется...
Кирилл Юдин
04.08.2011, 15:52
Это означает, что права передаются на правах исключительной или не исключительной лицензии..... А что именно передаётся по неисключительной лицензии? Лицензия или права? Если права, то какие? Чем они отличаются принципиально от тех, которые передаются по лицензии исключительной? И если есть лицензия исключительная, следуя вашей логике, исключительных прав тоже не существует - есть лишь лицензия исключительная. Так?
Мне пора у Вас плату брать, за обучение. :happy:
Отменять не отменяет как понятие уже отменного права.... Право никто не отменил - уточнили и привели в порядок формулировку в законе. По-сути, совершенно ничего здесь не изменлось.
Кирилл Юдин
04.08.2011, 16:13
Николай Кувшинов, зачем Вы всё это сюда напихали?
Вы в курсе, что приводить "неподъёмные" цитаты на форумах - дурной тон, и служат они чаще всего прикрытием отсутствия собственного понимания вопроса, попыткой запутать, увести разговор в стотону?
Вы привели огроменную цитату, вместо того, чтобы выделить самое главное. Даже непонятно что Вы вообще хотели сказать. Просто пустили пыль в глаза.
Принимая во внимание то, что всё это совершенно никто читать не будет, что это никому не интересно, и, более того - бесполесзно, разговор на данную тему заканчиваю, дабы не засорять ветку всякими глупостями и бесполезной информацией и не поощрять флуд.
Николай Кувшинов
04.08.2011, 16:53
Я просто не знаю есть ли здесь HIDE..
Смысл в том, что личные неимущественные права автора действительно пошли от римского права... но имущественное исключительное появилось только в 1400-х годах... так что оборот авторских прав явно пошел не из Рима.
Поэтому смысла ссылаться на фундаментальные основы, заложенные Римским правом в части имущественных авторских прав не эстетик..... имущественные права - это сейчас основа авторского права.
Отправить как вложение у меня не получилось.
Кроме того мы сейчас склоняемся в сторону англо-американского права, поскольку:
Объектами авторских прав являются произведения науки, литературы и искусства независимо от достоинств и назначения произведения, а также от способа его выражения:
(ст. 1259, "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая)" от 18.12.2006 N 230-ФЗ (ред. от 04.10.2010))
Но при этом в него не переходим, поскольку охраняем произведения независимо от материального носителя.
На этом можете предыдущие два поста с цитатами удалить.
Николай Кувшинов
04.08.2011, 17:18
А что именно передаётся по неисключительной лицензии? Лицензия или права? Если права, то какие? Чем они отличаются принципиально от тех, которые передаются по лицензии исключительной? И если есть лицензия исключительная, следуя вашей логике, исключительных прав тоже не существует - есть лишь лицензия исключительная. Так?
Мне пора у Вас плату брать, за обучение. :happy:
Право никто не отменил - уточнили и привели в порядок формулировку в законе. По-сути, совершенно ничего здесь не изменлось.
Передаются не неисключительные права, а права использования Результата интеллектуальной деятельности (интеллектуальной собственности, согласно ст.1225 ГК РФ) в установленных договором пределах.
А исключительное право - это право использовать любым, не противоречащим закону способом.
В том то и дело, что с изменением формулировок и смысл изменился. Они попытались обобщить право... и как в песне "я его слепила из того, что было... а потом что было, то и полюбила"
Годемиан
04.08.2011, 21:35
слишком много букав
Кирилл Юдин
04.08.2011, 22:53
Николай Кувшинов, а сколько раз Вам нужно написать, чтобы дошло? Попробую ещё раз:
зачем Вы всё это сюда напихали? Вы в курсе, что приводить "неподъёмные" цитаты на форумах - дурной тон, и служат они чаще всего прикрытием отсутствия собственного понимания вопроса, попыткой запутать, увести разговор в стотону?
Принимая во внимание то, что всё это совершенно никто читать не будет, что это никому не интересно, и, более того - бесполесзно, разговор на данную тему заканчиваю, дабы не засорять ветку всякими глупостями и бесполезной информацией и не поощрять флуд.
Флуд, соответсвтенно, удаляю.
(Флуд в данном случае, если кому интересно, это два сообщения исключительно из цитат, объёмом более 4 000 слов!)
Благодарю душевно юристов Кувшинова и Юдина за содержательный и конфликтный (а стало быть, нескучный диалог). Имеющий уши - не всегда Чебурашка.
Николай Кувшинов
07.08.2011, 00:41
Благодарю душевно юристов Кувшинова и Юдина за содержательный и конфликтный (а стало быть, нескучный диалог). Имеющий уши - не всегда Чебурашка.
Мои услуги до 01.01.2012 года стоят дешево.... 3000 рублей в квартал... после этого будут стоить гораздо дороже.....
Так что, авторы, запасайтесь...
Николай Кувшинов
07.08.2011, 00:43
Особенно те, с которыми у меня договоры есть.....
Кирилл Юдин
07.08.2011, 22:24
Мои услуги до 01.01.2012 года стоят дешево.... 3000 рублей в квартал... после этого будут стоить гораздо дороже..... Так что, авторы, запасайтесь... Так вот ради чего всё это очковтирательство тут было. :happy:
Из всего написанного Николаем Кувшиновым, в голове сохранилось - докторинг, он же - лечилинг, он же - втиралинг.
Николай Кувшинов
18.08.2011, 22:30
Санчес, Докторинг - он же переработка, может быть только с разрешения предыдущего автора...
Кто будет отвечать за решение проблем с предыдущим автором должно быть установлено договором...
Господа, давайте эту поляну оставим не для личных юридических консультаций, а для того, для чего она была создана. За нарушение сего постулата - бан. Блгдрю за понимание.
Правило №23. Если не удается избавиться от пункта в договоре, согласно которому, продюсер имеет право привлекать к доработке третьих лиц, настаивай на включении пункта о приоритетном праве на доработку. И проследи, чтобы этот пункт не входил в противоречие с другими. В противном случае рискуешь попасть в ситуацию, описанную здесь:
http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=3537
На колу мочало - начинай сначала... В последнее время все чаще вижу в глазах начинающих и не очень сценаристов сомнение в этом пункте:
1) Без аванса и договора больше 5 стр. заявки не пиши.
Мол, у продакшнов трудная жизнь. Пока де они заключат договор с каналом и получат финансирование, может пройти немало времени, а продюсер поторапливает, да и творческий зуд требует немедленного удовлетворения. Почему бы не начать работу загодя?
Друзья, как говорят там, где я вырос: "Кого е...ёт чужое горе?" Если продюсер торопит, но у него нет финансирования, почему бы ему не выплатить аванс, что называется, из своих? Или подождать, когда откроют финансирование. И еще одна важная вещь. Прошу заметить, что аванс без договора - это реальный нал, а вот договор без аванса - хрюшина грамота.
Кто знает, как правильно разрулить, если продаешь две первые пробные серии сериала? Т. е. чтобы не продать с ними случайно права на все, и не оказаться в положении Лашаурия. Мне именно такой договор подсунули. Я отказалась подписывать. Но как выкрутиться в этом случае, не знаю. Что именно должно быть указано в договоре?
Кирилл Юдин
14.10.2011, 12:39
Я не против аванса, предупреждаю сразу, но если честно, то очень смутно понимаю жесткую принципиальность по этому вопросу. Не, ну бывают ситуации, когда стоит подстраховаться, например, когда речь идёт о переделках за кем-то. А вот если это моя идея, моя заявка мой сериал, то какая разница с авансом там всё будет или нет? Ну не заплатили за пилотную серию, допустим, забирай и продавай другим.
Я покаюсь сейчас – всегда писал без аванса. Полный расчёт по итогам месяца буквально 4-5 числа следующего за месяцем, в котором писал и сдавал серии, получал полную оплату. Мне так было вполне удобно – спокойно работал, а не отслеживал раздробленные поступления. Получал кучкой. Даже приятно – потрудился месяц, так видно за что.
И, как бы все довольны, процесс идёт.
В чём фишка-то? В чём такая жесткая непримиримая необходимость аванса? Просто хочу понять.
Кирилл Юдин,
В этом вопросе, Кирилл, ты не прав. Просто мы оба знаем, о ком идет речь, и что там можно писать без аванса. А у меня был случай с другой кк, когда мой проект заморозили, и мне только и остался аванс в 130 штук. приятно же)))) хрен с ним, с проектом :) Обещают разморозить, но мне совершенно похрен)))) потому что по той - старой, цене писать его уже совершенно не хочется.
Кирилл Юдин
14.10.2011, 12:51
Т. е. чтобы не продать с ними случайно права на все, В каком смысле? Если это вертикалка, то серий может быть сколь угодно много. Ты их все решила на себя взять? Если горизонталка, то речь может идти о концепции, разработке сюжета. Можешь ничего этого не передавать по договору. Только вряд ли кто-то станет покупать у тебя посерийно. Завтра ты не захочешь продолжение писать и что делать со всем этим продюсеру?
В любом случае продюсеру нужны будут права хотя бы на сезон или конкретную историю, описанную, например, в заявке.
Право использовать продолжения (сиквелы, приквелы), персонажи и т.д. можешь оставить за собой. Я сейчас не вспомню, как там формулируется всё это. Но у тебя же должны быть договоры - посмотри там.
Кирилл Юдин
14.10.2011, 12:53
А у меня был случай с другой кк, когда мой проект заморозили, и мне только и остался аванс в 130 штук. приятно же)))) Не понимаю. Заморозили-разморозили. Пусть расплачиваются за выполненую работу и замораживают хоть навсегда. Не расплатились (если уж это не заказные серии, а именно твой проект) кто мешает продать его другмим? А так, получил пятак с рубля и сиди на попе, жди. В чём счастье-то?
Кирилл Юдин
14.10.2011, 12:56
В этом вопросе, Кирилл, ты не прав. А я ничего не утверждаю, как я могу быть прав или непраав? :) Я понять хочу в чём такой уж принципиальный смысл. Задаю вопрос. А прав или нет может быть тот, кто на него отвечает. :)
Кирилл Юдин,
Объяснили очень мутно, что хотят пробные 2 серии. а прислали стандартный договор на все произведение. что ж я продам права на историю по цене двух серий? мне и самой счастье в 40 серий как-то не улыбается. Пусть платят и хоть 200 снимают. :)
А по старому проекту. Как я его продам, когда у нас договор подписан, и аванс получен)))) Если отморозят, будем думать, что дальше. А счастье в том, что я могла сидеть и без этих "копеек". В этом смысл аванса - кк подтвердждает серьезность своих намерений))))) почти как печать в загсе :)
Кирилл Юдин
14.10.2011, 13:00
Просто я вижу в системе авансов скрытый подвох. При кажущейся защищённости, это может быть способом кидалова автора. Если ты ничего не получил - ты хозяин на 100% своей работы. Если получил аванс - расторжение договора будет куда как более сложным для автора. Вот и получится потом, что договорились на милион, а получил пятак и жди, когда там... а потом увидишь уже снятый фильм без твоего участия.
Аванс ни от чего не защищает ИМХО. Защищают совершенно иные пункты договора, которые от аванса никак не зависят. Или нет?
Кирилл Юдин
14.10.2011, 13:01
А по старому проекту. Как я его продам, когда у нас договор подписан, и аванс получен Во-от! О чём я и говорю.
А счастье в том, что я могла сидеть и без этих "копеек". Какое счастье! Так можно что угодно оправдать. Например, демпинг.
В этом смысл аванса - кк подтвердждает серьезность своих намерений Ерунда какая-то.
почти как печать в загсе Вот именно. Теперь, если и узнала, что кинули, то хрен выкрутишься так просто. В чём же счастье? В вырваных копейках?
Кирилл Юдин,
По твоей логике проще целиком написать свой сериал, а потом его продавать одним пакетом. кстати, многие так и делают.
Во-от! Теперь, если и узнала, что кинули, то хрен выкрутишься так просто. В чём же счастье? В вырваных копейках?
При чем здесь кинули? Меня никто не кидал. Просто из-за глупости одного редактора заморозили несколько проектов, и мой - в том числе. Без меня его никто написать не сможет. И это не редкая ситуация, когда так происходит. Не ясно, как сложится дальше. но я не за бесплатно отработала. а потом, может, и вернусь к нему.
Кирилл Юдин
14.10.2011, 13:15
Я же говорю, другое дело, если это работа на чужом проекте по заказу. Тут тебе права изначально не принадлежат. Ну только на какой-то свой кусочек сюжета, основанного на уже проданной чужой идее и с чужими, уже продаными персонажами. Тут всё понятно и вполне оправдано - продюсеру, заплатив аванс, проще доработать серию с тобой, и, даже если ты не нравишься, как автор, просто отказаться от дальнейшего твоего участия в проекте.
Или когда речь идёт о серьёзной долгой работе над ПМ - получил аванс, солидный такой кусок, и спокойно работаешь месяцами над проектом, не думая о хлебе насущном. Тут всё понятно и оправдано.
Но когда это твоя разработка, твоя идея, твои персонажи - нахрен он нужен этот аванс? В смысле не вижу в этом столь принципиального ничего. За что тут аванс? За уже готовую идею, концепцию, разработку? Тут уж пусть выкупает, хотя бы сезон - чем не подтверждение серьёзности намерений?
Права на персонажи и сиквелы-приквелы можно не выкупать - они ему не нужны в принципе. Будет успех - выкупит следующий сезон и т.д.. Настаивает на выкупе всего и сразу, но не желает платить по причине, якобы отсутствия финансирования - 100% кидалово! И аванс тут не спасёт.
Захочет как-то использовать персонажи - пусть выкупает отдельно права на это использование, когда созреет и найдёт деньги - в чём проблема-то? Не будет успеха - зачем парить мозги авансами себе и людям?
А написание серий - это отдельная песня.
Вячеслав Киреев
14.10.2011, 13:16
кстати, многие так и делают
Я бы сказал не "многие" а "некоторые", вернее "очень некоторые".
Я бы сказал не "многие" а "некоторые", вернее "очень некоторые".
Хватит прикалываться с коллег :) пиши концепцию!
Кирилл Юдин
14.10.2011, 13:34
По твоей логике проще целиком написать свой сериал Нет, это по твоей логике. Я такого не говорил. Но за весь сериал в сотни серий тебе и аванс никто не заплатит. Так что передёргивать не надо.
Меня никто не кидал. Я написал "если".
Без меня его никто написать не сможет. Потому что аванс заплатили? Или почему?
Потому что аванс заплатили? Или почему?
Потому что в договоре это прописано. Сто раз зарекалась с тобой спорить))) Все, остались каждый при своем мнении.
А насчет чужих вертикалок я согласна, аванс не обязателен. Я на чужих проектах даже толком договор не читаю. Я говорила вообще не про них.
Кирилл Юдин
14.10.2011, 13:41
Потому что в договоре это прописано. А аванс-то тут причем? Я же спрашивал от чего защищает именно аванс.
А насчет чужих вертикалок я согласна, аванс не обязателен. Как раз - наоборот! Прочитай внимательнее: http://forum.screenwriter.ru/showpost.php?p=361663&postcount=358
да ну на фиг. я пока тока свои пишу)))) припрет, почитаю.
Кирилл Юдин
14.10.2011, 13:50
да ну на фиг. я пока тока свои пишу)))) то есть ты не читаешь чужие сообщения? :happy:
я про проекты. но, да. Чукча - писатель, а не читатель :)
Кандализа
14.03.2012, 03:44
Правда ли, что если канал одобряет синопсис, то отдаёт его киностудии, которая первой этот синопсис на канал принесла?
Получается, у автора нет выбора?
Валерий-М
14.03.2012, 11:57
Я не против аванса, предупреждаю сразу, но если честно, то очень смутно понимаю жесткую принципиальность по этому вопросу.
Меня, честно говоря, тоже удивляет почему Афиген так активно настаивает .на этом правиле. Особенно. когда речь идет о начинающих авторах.
Покажите мне продюсера, который будет выплачивать аванс неизвестно кому, даже не будучи уверенным, что человек вообще в состоянии написать поэпизодник или расписать диалоги.
Да и зачем, если очередь желающих сделать это без аванса стоит?
Это о чужих вертикалках...
Со своими, тут вопрос тоже не однозначный.
Возможно, имеет смысл просить аванс под разработку специфических проектов, которые нахрен никому не нужны кроме данного заказчика.
Правда ли, что если канал одобряет синопсис, то отдаёт его киностудии, которая первой этот синопсис на канал принесла?
Получается, у автора нет выбора?
Не понял вопроса... Что значит "отдает" продакшну, если продакшн сам этот синопсис и подогнал?
Покажите мне продюсера, который будет выплачивать аванс неизвестно кому, даже не будучи уверенным, что человек вообще в состоянии написать поэпизодник или расписать диалоги.
Покажите мне сценариста (именно сценариста, а не журналиста или грузчика, который имитирует сценарное творчество), который согласится писать без аванса больше 3-5 страниц. И продюсер об этом знает. Поэтому если он придерживается вашей аргументации, ему нужен вовсе не сценарист. И сам он вовсе не продюсер.
Ушки на макушке
14.03.2012, 12:34
Что значит "отдает" продакшну, если продакшн сам этот синопсис и подогнал?
Видимо, это про ситуацию, когда один и тот же синопсис на канал принесли сразу несколько компаний.
Покажите мне сценариста (именно сценариста, а не журналиста или грузчика, который имитирует сценарное творчество), который согласится писать без аванса больше 3-5 страниц.
вот интересно - все когда-то с чего-то начинают. А сценарист - он что, сразу появляется востребованным и с кучей контактов среди продюсеров, желающих его заполучить?
Кандализа
14.03.2012, 12:57
Не понял вопроса... Что значит "отдает" продакшну, если продакшн сам этот синопсис и подогнал?
В смысле, даёт одобрение и деньги на съёмку.
Один и тот же синопсис может поступить на канал от разных студий и если он каналу понравится, то канал сам выбирает студию, которая будет снимать по нему?
Валерий-М
14.03.2012, 13:08
Покажите мне сценариста (именно сценариста, а не журналиста или грузчика, который имитирует сценарное творчество), который согласится писать без аванса больше 3-5 страниц. И продюсер об этом знает. Поэтому если он придерживается вашей аргументации, ему нужен вовсе не сценарист. И сам он вовсе не продюсер.
Любите вы поиграться с определениями. Так бы и сказали сразу, что сценарист в вашем понимании - это не тот, кто пишет сценарии, а этакий гуру, который, может обзывать продюсеров нехорошими словами, диктовать любые свои условия и даже в одностороннем порядке их не соблюдать. И все равно за его услугами выстраивается очередь.
Тогда не только аванс можно требовать, но еще и девочек с доставкой на дом.
Я же говорю о начинающих сценаристах, то есть о псевдосценаристах по вашей классификации.
Опыт и мастерство нарабатывается только одним путем - практикой написания сценариев. А этой практики никогда не будет, если начинающий сценарист станет требовать авансы.
Людей, получивших дар сценаристики от рождения, мне в жизни видеть не приходилось. Может быть, вам в этом повезло больше.
Валерий-М
14.03.2012, 13:21
Один и тот же синопсис может поступить на канал от разных студий и если он каналу понравится, то канал сам выбирает студию, которая будет снимать по нему?
Один и тот же синопсис, от разных студий, причем, одновременно. Забавная коллизия.
вот интересно - все когда-то с чего-то начинают. А сценарист - он что, сразу появляется востребованным и с кучей контактов среди продюсеров, желающих его заполучить?
Нет, обычно вход в профессию долог. Но если начинающий уверен в своих силах (а для этого он помимо эротических фантазий про красную ковровую дорожку должен иметь соответствующие профессиональные кондиции), он может подвинуться по бабкам, но ведет себя, как сценарист. А сценаристы без аванса не работают.
Любите вы поиграться с определениями. Так бы и сказали сразу, что сценарист в вашем понимании - это не тот, кто пишет сценарии, а этакий гуру, который, может обзывать продюсеров нехорошими словами, диктовать любые свои условия и даже в одностороннем порядке их не соблюдать. И все равно за его услугами выстраивается очередь.
Тогда не только аванс можно требовать, но еще и девочек с доставкой на дом.
Любите вы передергивать.
Я же говорю о начинающих сценаристах, то есть о псевдосценаристах по вашей классификации.
Так уж получилось, что я лично знаком со многими начинающими сценаристами. Не псевдо, а сценаристами. Которые ведут себя, как сценаристы.
Опыт и мастерство нарабатывается только одним путем - практикой написания сценариев. А этой практики никогда не будет, если начинающий сценарист станет требовать авансы.
Наоборот. Если начинающий ведет себя недостойно в профессиональном смысле, к нему и отношение будет соответствующее. А учиться совершенно необязательно за продюсерские деньги.
Людей, получивших дар сценаристики от рождения, мне в жизни видеть не приходилось.
А как же Кирилл Юдин? :)
Такие люди действительно есть. Но это редкость. Обычно чтобы стать сценаристом, приходится учиться. Но многие считают, что это совершенно необязательно. И, к сожалению, они правы. Потому что, с одной стороны, профобучение не дает никаких гарантий, а с другой - на "Мухтаре" можно работать и так.
Валерий-М
14.03.2012, 18:47
А учиться совершенно необязательно за продюсерские деньги.
Да, есть любители учится за собственные. Они думают, что если им на лекции в слух прочитают учебник по истории кино, то они сразу станут драматургами. И результат соответствующий. Из выпуска - максимум один человек который в состоянии писать сценарии хотя бы для говносериала. Но иногда и этого не бывает.
А как же Кирилл Юдин?
Даже Кирилл Юдин при своей гениальности, как я понял, с авансов не начинал. А это о многом говорит.
Кандализа
14.03.2012, 21:21
Обычно чтобы стать сценаристом, приходится учиться. Но многие считают, что это совершенно необязательно. И, к сожалению, они правы.
я всегда была за то, чтобы учиться, но чем больше вникаю в систему нынешнего кинопроизводства, тем больше подозреваю, что "знание умножает скорбь" )))))
Они думают, что если им на лекции в слух прочитают учебник по истории кино, то они сразу станут драматургами.
Вы меня конечно простите, но... это как-то по-мудацки вы написали. История кино, как отечественного, так и зарубежного, никогда не были основным предметом во ВГИКе.
Из выпуска - максимум один человек который в состоянии писать сценарии хотя бы для говносериала. Но иногда и этого не бывает.
3-5. При этом говносериалы, при желании и при сегодняшнем среднем уровне продюсерской компетентности, прописать могут все. Просто в процессе обучения большинство понимает кое-что про эту профессию и осознает, что это "не их". Им совестно имитировать, и они уходят куда-то еще.
Кирилл Юдин
14.03.2012, 22:51
Даже Кирилл Юдин при своей гениальности, как я понял, с авансов не начинал.За гениальность, конечно, спасибо :), но, что удивительно, я начинал именно с авансов.
Другое дело, что я их не требовал, их включали в договор автоматически. На моей небольшой практике, дважды я оставался с авансом без начала съёмок самих фильмов. Однажды сценарий так и не начал писать, аванс оставили за работу над синопсисом, который тоже так никуда и не пошел.
Исключение, как раз "Глухарь". Но там авансы на самом деле были не нужны и лишь тормозили бы расчёты. Я знал наверняка, что сценарии примут, максимум с небольшими доработками, и ничем не рисковал. И в связи с удалённостью и высокими темпами работы узнавал о количестве принятых работ по банковской выписке - за сколько перечислено, столько значит и приняли на данное число. Акты подписывали потом пачками. Это отдельная история, отдельные отношения. Я бы сказал, исключительные.
минимальные ставки Гильдии кинорежиссеров СК России
Гильдия кинорежиссеров России
Утверждено Правлением Гильдии кинорежиссеров России 20 апреля 2012 г.
Минимальные ставки авторского гонорара
кинорежиссера-члена Гильдии при участии в создании
аудиовизуального произведения (игровое кино)
Полнометражный фильм (90 минут)
Автор сценария
за создание Сценария 30 000 долларов США
за отчуждение исключительных прав на Сценарий 30 000 долларов США
Всего: 60 000 долларов США
Режиссер-постановщик
за создание Сценария 30 000 долларов США
за отчуждение исключительных прав на Сценарий 30 000 долларов США
Всего: 60 000 долларов США
за создание Фильма 50 000 долларов США
за отчуждение исключительных прав на Фильм 50 000 долларов США
Всего: 100 000 долларов США
Телевизионный фильм (1 серия)
Автор сценария
за создание Сценария (1 серия) 5 000 долларов США
за отчуждение исключительных прав на Сценарий 5 000 долларов США
Всего: 10 000 долларов США
Режиссер-постановщик
за создание Сценария (1 серия) 5 000 долларов США
за отчуждение исключительных прав на Сценарий (1 серия) 5 000 долларов США
Всего: 10 000 долларов США
за создание 1 серии 10 000 долларов США
за отчуждение исключительных прав на 1 серию 5 000 долларов США
Всего: 15 000 долларов США
Телевизионный сериал 8-16-24 серии (1 серия)
Автор сценария
за создание Сценария (1 серия) 3 500 долларов США
за отчуждение исключительных прав на Сценарий 3 500 долларов США
Всего: 7 000 долларов США
Режиссер-постановщик
за создание Сценария (1 серия) 3 500 долларов США
за отчуждение исключительных прав на Сценарий (1 серия) 3 500 долларов США
Всего: 7 000 долларов США
за создание 1 серии 5 000 долларов США
за отчуждение исключительных прав на 1 серию 5 000 долларов США
Всего: 10 000 долларов США
Полнометражный фильм (90 минут)
Автор сценария
за создание Сценария и отчуждение исключительных прав на Сценарий ~10% бюджета Фильма, но не менее 60 000 долларов США
Режиссер-постановщик
за создание Сценария и отчуждение исключительных прав на Сценарий ~10% бюджета Фильма, но не менее 60 000 долларов США
за создание Фильма и отчуждение исключительных прав на Фильм ~10% бюджета Фильма, но не менее 100 000 долларов США
Телевизионный фильм 2-4 серии (1 серия)
Автор сценария
за создание Сценария и отчуждение исключительных прав на Сценарий
~10% бюджета Серии, но не менее 10 000 долларов США
Режиссер-постановщик за создание Сценария и отчуждение исключительных прав на Сценарий
~10% бюджета Серии, но не менее 10 000 долларов США
за создание 1-ой серии Фильма и отчуждение исключительных прав на 1 серию Фильм
~10% бюджета Фильма, но не менее 15 000 долларов.
http://www.unikino.ru/official/item/1941-%D1%83%D1%82%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D 0%BD%D1%8B-%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B5-%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D 0%BD%D1%8B%D0%B5-%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B2%D0%BA%D0%B8-%D0%B3%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%B4%D0%B8%D0%B8-%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D1%80%D0%B5%D0%B6%D0%B8%D 1%81%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%B2-%D1%81%D0%BA-%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8.html
Один и тот же синопсис, от разных студий, причем, одновременно. Забавная коллизия.
Такое сплошь и рядом. Поэтому некоторые хитрые продюсеры пишут так: присылайте нетеленки и перечень компаний (каналов), которые эти нетленки уже видели. То есть, этот продюсер уже даже читать эти заявки не станет.
За аванс лично не скажу. Но есть такое: гонорар высылается частями, например по 4 раза. Первая четверть после первых двух серий, вторая четверть - после четырех, и так далее. Речь идет об оплате сериала. Очень удобно. Ты еще пишешь, а деньги уже летят.
Сценарист это ремесло. Унизительное порой. Пройти весь путь с гордо поднятой башкой вряд ли получится даже у самых гордых. Где-нибудь да нагадят в душу. Но в общем-то какая разница, главное результат.
Мне один знакомый не из мира сценаристов сказал: а х.ли, бабки то дурные. То есть по мнению людей не пишущих написать сто страниц это плевое дело. А вот "запор" подшаманить - вот это труд. Или засор в унитазе пробить....
То есть по мнению людей не пишущих написать сто страниц это плевое дело. А вот "запор" подшаманить - вот это труд. Или засор в унитазе пробить....
И ведб не поспоришь, ибо прав.
И ведб не поспоришь, ибо прав.
Кто? Мой товарищ? :)
Телевизионный фильм (1 серия)
Автор сценария
за создание Сценария (1 серия) 5 000 долларов США
за отчуждение исключительных прав на Сценарий 5 000 долларов США
Всего: 10 000 долларов США
Эти суммы реальны для новичков или только для людей с фильмографией. Не получится ли так, что, узнав, что ты новичок скажут: получай 1000 $ за серию и все.
P.S.Дубль два. Мое такое же сообщение почему-то удалили, но оно было в тему.
Заранее всем спасибо.
Не получится ли так, что, узнав, что ты новичок скажут: получай 1000 $ за серию и все.
конечно, получится. Но вопрос не в том, что скажут вам, а в том, что потом скажете вы. Кроме того, это расценки для сценаристов, владеющих сценарным ремеслом, а не для тех, кто прочел книжку Макки или сходил на его платный семинар.
Протагонист
02.06.2013, 03:39
Золотые правила. Новичкам, почему аванс важен, можно пояснить так: Если вы не берете аванс - вы превентивно обесцениваете свой труд. Вы сразу порождаете к себе несерьезное отношение. Не нужные деньги, чтобы работать? Значит это хобби для вас! Вы не профессионал, а это плохо для дальнейшего сотрудничества с вами. Думаю, верно и обратное - если для вас это хобби или развлечение, то можете не напрягаться по поводу аванса.
Кирилл Юдин
02.06.2013, 12:52
Новичкам, почему аванс важен, можно пояснить так:Не надо ничего пояснять - аванс, согласно Закона, обязательное условие договора заказа. При договоре лицензионном аванс не нужен, т.к. покупается готовое произведение (вернее права на него).
Если вы не берете аванс - вы превентивно обесцениваете свой труд.Вы обесцениваете свой труд, когда пишете всякую ерунду вместо сценария. Когда не может прописать внятные функциональные диалоги, когда не в состоянии выдержать структуру, создать некартонный персонаж и т.д. Аванс к этому делу не имеет никакого отношения. Это просто нормальный порядок работы, установленный Законом.
Вы сразу порождаете к себе несерьезное отношение.Я всегда поступал неправильно - не брал авансов (ни в коем случае не сочтите за призыв к такому безобразию - это чисто мои заморочки). Каждый раз мои гонорары росли. Последний мой гонорар за серию к тв-сериалу примерно в 6 раз выше первого. Наверное потому что относятся ко мне несерьёзно.
Протагонист
03.06.2013, 06:24
Не надо ничего пояснять - аванс, согласно Закона, обязательное условие договора заказа.
Надо. Ибо продюсер вам легко объяснит, что аванс необязателен. Если есть договор, это равноценно. Договор - это законно обещанные деньги. Речь про работу без договора "вы напишите, а там все оформим". Такое часто предлагают. Если вам не предлагают - у вас другой опыт, я пишу про свой.
Вы обесцениваете свой труд, когда пишете всякую ерунду вместо сценария. Когда не может прописать внятные функциональные диалоги, когда не в состоянии выдержать структуру, создать некартонный персонаж и т.д. Аванс к этому делу не имеет никакого отношения. Это просто нормальный порядок работы, установленный Законом.
Разумеется. Понятно, что это все тоже обесценивает, но я пишу про аванс и последствия отказа от него. И в этой ветке пишут про это, а не про писание ерунды и плохо выраженные профессиональные навыки. И я считаю, что выплаченный аванс имеет отношение к оценке труда, и значительное. Судя по тому, что вы написали, вы не поняли мою мысль или не согласны с ней, в любом случае спор бессмысленнен - у меня другой опыт, и я даю советы исходя из него.
Я всегда поступал неправильно - не брал авансов (ни в коем случае не сочтите за призыв к такому безобразию - это чисто мои заморочки). Каждый раз мои гонорары росли. Последний мой гонорар за серию к тв-сериалу примерно в 6 раз выше первого. Наверное потому что относятся ко мне несерьёзно.
Очевидно же, что речь не про сложившиеся рабочие отношения, и не про сценариста с высокой цеховой репутацией. Я правда рад, что вы можете работать без аванса и не переживать.
Но и тут бывают пробои.
Только что у меня было такое: работали год, аванс-гонорар, все довольны. Сериал запущен. Срочно надо дописать серии - требование канала, который собирается купить проект. Так как все очень торопятся, я пишу без договора и аванса (хотя легко мог настоять на этом), договор пока оформляется, в середине моя работа останавливается, так как сериал выкуплен другим каналом, а у этого канала свои сценаристы, которые уже все переделывают. Передо мной все извиняются, но деньги мне тут требовать уже невозможно. Сам дурак. И именно от этого, я и предостерегаю. Вам повезло, а мне вот, именно здесь - нет, и поэтому лучше перестраховаться.
Вот такими историями, тут и предлагали делиться - я делюсь.
Кирилл Юдин
03.06.2013, 08:29
Речь про работу без договора "вы напишите, а там все оформим". Такое часто предлагают. Если вам не предлагают - у вас другой опыт, я пишу про свой.Тут всё просто. Если Вы знаете этих людей и знаете, что всё будет честно, то можно и рискнуть и писать без договора (хотя не знаю, что мешает заключить договор, если все такие порядочные).
Если же это случайные заказчики, то имеет смысл прямо спросить "а почему, собственно?". А там уже действовать по обстоятельствам.
И в этой ветке пишут про это, а не про писание ерунды и плохо выраженные профессиональные навыки.Вы пишете о том, что обесценивает труд. Я и возражаю - аванс или его отсутствие никак не влияет на оценку труда. Аванс даётся до того, как есть что оценивать.
В то же время, аванс - обязательное условие договора заказа. Оценивать возможности автора стоит до заключения соглашения.
И если аванс стараются не платить и врубать дурака, типа не знают, что аванс - обязательное условие договора заказа, то уже стоит навострить ушки. Либо это дилетанты, что просто стоит иметь в виду, либо жулики - что хуже.
Но жулики бывает и аванс предлагают. Мне как-то предложили сразу аванс сами! Что-то тысячи полторы РУБЛЕЙ! При внимательном изучении договора, получалось, что за полторы штуки автор попадает в рабство. И нафига мне такой аванс?
у меня другой опыт, и я даю советы исходя из него.А я не даю советы, я просто говорю, как оно есть.
Я правда рад, что вы можете работать без аванса и не переживать.Переживать всегда есть о чём.
Передо мной все извиняются, но деньги мне тут требовать уже невозможно. Сам дурак. И именно от этого, я и предостерегаю.Так, а от чего предостерегать? Всякое бывает. Вас же не обманули, если я правильно понял ситуацию. Сценарий не спёрли, на деньги не кинули. Просто так сложились обстоятельства. Все рискнули, включая Вас, но не вышло. Запрещать рисковать? Запрещать иметь доверительные отношения?
и поэтому лучше перестраховаться.На каждый чих не наздравствуешься.
24. Не подписывайся под пунктом, согласно которому ты передаешь имущественные права на сценарий на возмездной или безвозмездной основе. В переводе на нормальный язык это означает, что ты с удовольствием получишь гонорар, но на крайняк готов и подарить свою работу продюсеру. Только на возмездной основе.
Кирилл Юдин
07.07.2013, 13:20
А что и такие пункты встречаются? :doubt:
А что и такие пункты встречаются? :doubt:
То и дело.
25) Если с тобой заключают авторский договор заказа или договор об отчуждении исключительного права в полном объеме, и идея сценария (сериала или фильма) твоя, позаботься о включении в договор пункта о твоем приоритетном праве на написание сценария продолжения и предыстории с указанием минимума гонорара за сценарий фильма или серию сериала, который тебе могут предложить, а также срока приоритетного права. По логике, если продюсер решил запускать продолжение, начало оказалось успешным. Поэтому прописанный в договоре минимум очевидно должен превышать гонорар, который ты получаешь по этому договору.
26) Если ты прописал пункт о своем приоритетном праве на продолжение, но не прописал минимум гонорара на продолжение, то тебе могут предложить написать продолжение на неприемлемых для тебя условиях. В такой ситуации выхода, как минимум, три:
1) попытаться договориться;
2) если договориться не получается, тупо капитулировать и написать официальный отказ;
3) формально ответить согласием, но на иных условиях. Согласно Ст .443 ГК РФ, автор вправе предложить продюсеру свои условия работы. Это будет означать, что ты не акцептируешь их оферту на их условиях, но не отказываешься от работы, а делаешь свою оферту. Но тут надо иметь в виду, что в случае судебного разбирательства, тебе, возможно, придется убедить суд в том, что твои финансовые требования обоснованы. Если у тебя существует подписанный авторский договор, в котором указана сумма, близкая к той, которую ты запросил за продолжение, такой договор может послужить обоснованием твоих финансовых запросов.
Афиген, такой вопрос к Вам:
если у автора есть идея сериала, а предполагаемое кол-во серий таково, что автор один "не осилит" - понятно, что продакшеном будут привлекаться другие авторы. Но было бы немного обидно, разаботав концепцию, трудиться на тех же началах и условиях, что и другие авторы 1 серия = "н-й" гонорар.
Платит ли заказчик за саму идею? Или в лучшем случае ты просто получаешь "галерную" работу наравне со всеми?
Есть ли практика, как в западных фильмах и сериалах, указывать в титрах "автор идеи"? - тоже вопрос.
если у автора есть идея сериала, а предполагаемое кол-во серий таково, что автор один "не осилит" - понятно, что продакшеном будут привлекаться другие авторы. Но было бы немного обидно, разаботав концепцию, трудиться на тех же началах и условиях, что и другие авторы 1 серия = "н-й" гонорар.
Что вы подразумеваете под идеей?
Что вы подразумеваете под идеей?
Да, Вы правильно меня поправили.
Имела в виду и проработанную концепцию сериала ("библию"), и описание персонажей.
И, возможно, синопсисы нескольких серий.
И, возможно, синопсисы нескольких серий.
Что значит "возможно"?
Вы определенно хотите поставить мне "двойку"?..
Точно синопсисы. Но не знаю, нужно ли включать их в "пакет". Да, если совсем честно говорить, то я не знаю со всей определенностью, что предоставлять. Как и не знаю, будут ли это рассматривать...
Буду очень благодарна, если Вы подскажете.
Буду очень благодарна, если Вы подскажете.
Производство сценария сериала обычно разбивается на этапы:
1) замысел или так называемая идея (не путать с термином "идея" из теории кинодраматургии). Он может принадлежать автору. Или автору замысел предлагает продюсер. В любом случае, до тех пор, пока замысел не воплотился в текст, это нечто эфемерное, и споры о правообладателе замысла могут вестись исключительно в этической, но не юридической плоскости.
2) заявка на сценарий сериала. Обычно это 1-3 странички нескучного текста с кратким описанием основных персонажей и концепции замысла.
3) так называемая "библия" сериала. Более подробное описание основных персонажей с общим описанием основных сюжетных линий. Этот этап необходим, если сериал "горизонтальный" (история на сезон).
4) посерийный план. Последовательное изложение синопсисов всех серий (объем каждого синопсиса 1-3 стр.)
5) поэпизодные планы серий. Этот этап работы разные авторы выполняют по-разному: кто-то пишет поэпизодники сразу на все серии (на мой взгляд, с учетом неизбежно возрастающей от серии к серии сюжетной погрешности, такой подход нерационален); кто-то чередует написание поэпизодного плана одной или блока серий со следующим этапом работы.
6) написание первого варианта сценария;
7) внесение правок в первый и (возможно) последующие варианты сценария.
Итак, у вас родился замысел. Вы пишете заявку и показываете ее продюсеру. Если продюсер заинтересовался вашей заявкой, он приглашает вас на переговоры, вы обсуждаете условия последующих этапов работы. Или приходите к компромиссу и переходите к следующему этапу. Или продаете свою заявку и навсегда прощаетесь со своим замыслом. Или забираете заявку и относите ее другому продюсеру.
Прежде чем приступить к написанию посерийного плана, вы получаете по электропочте так называемый типовой договор, знакомитесь с ним, вносите в текст необходимые, с вашей точки зрения, коррективы и отправляете исправленный вариант договора продюсеру. После изнурительного бодания или быстрой полной и безоговорочной капитуляции вы либо приходите к компромиссу, подписываете договор и получаете аванс, или продаете заявку и навсегда прощаетесь со своим замыслом, или забираете заявку и относите ее другому продюсеру.
После подписания договора, в котором должно быть указано, каким образом вы должны быть указаны в титрах ("автор сценария", "главный автор", "руководитель сценарной группы", "автор идеи и персонажей", "автор сюжета" и т.п.) вы приступаете к работе над посерийным планом или поручаете это сценаристам, чью работу взялись контролировать и корректировать.
Если вы работаете в сценарной бригаде и считаете, что заслуживаете больше денег, чем остальные, это нужно как-то обосновать и отработать. Придумали и написали заявку? Можете претендовать на вознаграждение за заявку и упоминание в титрах - "автор идеи и персонажей", например. Собрали сценарную бригаду, имеете соответствующую квалификацию, контролируете работу бригады на всех этапах и несете за это ответственность перед продюсером? Можете претендовать на гонорар главного автора (руководителя сценарной группы). Написали посерийный план? Можете претендовать на гонорар за посерийный план и гордое звание "автор сюжета" в титрах. Написали поэпизодные планы нескольких (или всех серий)? Получите за это соответствующую часть гонорара. С титрами тут придется разбираться. Если на то есть желание.
Афиген, спасибо большое! Вы превзошли мои ожидания...
Работала только на сериалах "одним из". И многих нюансов, конечно, не знала.
Например, понятия не имела о том, что главный автор делает такой большой кусок работы:
Собрали сценарную бригаду, имеете соответствующую квалификацию, контролируете работу бригады на всех этапах и несете за это ответственность перед продюсером
Думала, что он только редактирует сценарии всех серий, чтобы они нужным образом "укладывались" в сериал и не отличались тем, чем не нужно, а также не противоречили бы друг другу.
Теперь буду знать.
Спасибо!
Думала, что он только редактирует сценарии всех серий, чтобы они нужным образом "укладывались" в сериал и не отличались тем, чем не нужно, а также не противоречили бы друг другу.
Редактирует редактор. А главный автор (должен, по крайней мере) руководит, корректирует работу бригады и несет за это ответственность. Не то, чтобы он обязан собирать бригаду. Есть студии и сценарные агентства, которые с удовольствием сделают это за него. Однако, по-моему, руководить бригадой, состоящей из непроверенных людей с непонятной квалификацией, с которыми вы, возможно, психологически несовместимы, - чистое безумие.
Редактирует редактор.
По-хорошему да. А на деле - кто только не лезет в это неблагодарное дело... На одном из проектов, не поленилась как-то подсчитать, количество людей, выступавших в роли редактора, но отнюдь не занимавших эту должность, доходило до шести. Нужно ли говорить о том, что далеко не у всех были, скажем так, правомочия (хотя...), но уж точно было желание влезть.
Однако, по-моему, руководить бригадой, состоящей из непроверенных людей с непонятной квалификацией, с которыми вы, возможно, психологически несовместимы, - чистое безумие.
Согласна целиком и полностью.
Афиген, обдумала то, что Вы написали. Рискну все-таки еще одну вещь уточнить у Вас.
Вы очень подробно в ответ на мой вопрос расписали
этапы производства сценария сериала.
Как считаете лично Вы: если отослать на телеканал (я сейчас говорю о самом первом письме, когда еще нет и быть не может никаких договоренностей и заказов) не только заявку, но и сразу приложить к ней "библию" и посерийный план - не будет ли в этом случае большая вероятность того, что захотят сотрудничать? Может быть, при этом шансы повысятся? Может, заинтересованность возникнет еще и потому, что по большему кол-ву материала проще оценить потенциал как автора, так и материала?
P. S. Мне было бы не обидно проработать больше на неделю/месяц/несколько месяцев, если бы я знала, что это повысит шансы на успех.
P. P. S. Извините за такие настойчивые домогательства. Мне больше неоткуда узнать.
если отослать на телеканал (я сейчас говорю о самом первом письме, когда еще нет и быть не может никаких договоренностей и заказов) не только заявку, но и сразу приложить к ней "библию" и посерийный план - не будет ли в этом случае большая вероятность того, что захотят сотрудничать?
Все зависит от предпочтений того, кто будет это читать и качества ваших текстов.
Что ж, буду стараться
качества ваших текстов
и надеяться
предпочтений того, кто будет это читать
"На что важно обращать внимание в договоре: никогда не соглашайтесь на договор, в котором есть штрафы за просрочку. Есть некоторый компании, которые это включают.
Сдача сценария в срок не всегда зависит от сценариста. Вы, допустим, сдали в срок, а редактор задержал правки. А они задерживают всегда, сколько я работаю, всегда. Я пишу серию пять дней, и редактор пять дней его будет читать. А бывает и больше.
У вас в договоре написано: первый драфт к такому-то числу, второй драфт - к такому числу, третий - к такому. А вы еще правки от редактора не получили. И то, что продюсер вам говорит: да ты что, да мы никогда этого, это просто формальность - не ведитесь никогда на эти разговоры. Потому что если продюсеры будут иметь возможность где-то вас ущемить, чаще всего они это сделают."
Мастер-класс Александра Молчанова "Карьера сценариста: подводные камни"
никогда не соглашайтесь на договор, в котором есть штрафы за просрочку
ИМХО, не совсем верная формулировка. Здесь рассмотрен только один случай - когда сроки привязаны к конкретным датам. А можно привязать сроки к моменту получения задания/правок от редактора, отправке материалов по электронной почте и/или к моменту принятия предыдущих драфтов.
Кроме того, если кинокомпания настаивает на штрафах за просрочку от автора, то разумно внести пункты, по которым они также платят штрафы, за задержку гонорара.
А вообще штрафы за просрочку - нормальный договорной инструмент. Только пользоваться им надо правильно.
А вообще штрафы за просрочку - нормальный договорной инструмент. Только пользоваться им надо правильно.Как ими правильно пользоваться?
Да все просто. Если есть штрафы то работают в обе стороны.
Если сроки, то привязка идет к сдаче первого драфта, далее определенное количество дней на правки после получения правок редактора. Правки привязаны не к моменту когда редактор решил их прочесть, а к тому моменту, когда автор их отправил.
Примерно так:
3.1. Обязательство Соавторов по созданию Сценария включает в себя написание и представление Заказчику на рассмотрение Сценария с соблюдением следующего порядка и сроков:
3.1.1. первый вариант Сценария - в срок до ....;
3.1.2. доработка (внесение изменений, дополнений, сокращений) утвержденного Заказчиком Основного варианта Сценария в соответствии с указаниями Заказчика в срок, не превышающий 10 (Десяти) календарных дней для 1 (Одной) доработки Сценария с момента получения соответствующего уведомления от Заказчика о необходимости доработки.
Количество доработок Сценария - не более 2 (Двух).
Да. И при таких формулировках надо еще указать отдельно, что считается моментом передачи материалов от сценаристов к редактору и обратно.
Бриско Каунти
21.11.2013, 05:52
Большое спасибо за очень ценный материал. Я совсем начинающий (раньше работал только над книгами, не сценариями), и такой возник вопрос.
Написал заявку, продюсера она заинтересовала. Из Вашего материала я понял, что между одобрением заявки и написанием поэпизодного синопсиса уже следует заключить договор. Однако представитель кинокомпании ответил мне, что это первый случай в его многолетней практике, когда договор просят заключить перед поэпизодником, и продюсер никогда не это не согласится. Они хотят поэпизодник и первую серию.
Кинокомпания большая и известная. Однако ее представитель, ответивший мне на вопрос, не назвал ни своего имени, ни должности. Даже неясно, мужчина это или женщина. Собственно вопросов несколько:
1. Может ли быть так, что они говорят правду, что у них так заведено и надо соглашаться, или они лохотронят?
2. Стоит ли продолжать переговоры и вежливо, мягко настаивать на заключении договора, или с такими людьми лучше вообще дела не иметь? Или соглашаться на их условия?
3. Есть ли смысл попытаться сейчас как-то застолбить заявку, чтобы не украли (выложить, допустим, у себя в блоге, зарегистрировать в РАО, отослать самому себе)? Или напрасный труд? Если отсылать заявку в другую компанию, то выбрать одну или допускается веерная рассылка сразу в несколько компаний?
Вячеслав Киреев
21.11.2013, 11:15
Они хотят поэпизодник и первую серию
А что вы потеряете, если напишете их?
Или напрасный труд?
Напрасный.
Если отсылать заявку в другую компанию, то выбрать одну или допускается веерная рассылка
Это ваша заявка и вы можете делать с ней все, что угодно.
Написал заявку, продюсера она заинтересовала.
Заявку на сценарий чего? Телефильма? Прокатного кино? Сериала? Серии сериала? Серии сериала для прайм-тайма? Серии сериала для предпрайма? Псевдореалити? "Мыльной оперы"? Ситкома?
Как вы поняли, что заявка заинтересовала продюсера, если представитель кинокомпании,
ответивший мне на вопрос, не назвал ни своего имени, ни должности. Даже неясно, мужчина это или женщина?
между одобрением заявки и написанием поэпизодного синопсиса уже следует заключить договор.
Именно так. Только не поэпизодного синопсиса, а поэпизодного плана. Если речь идет о нормальном проекте и приличной студии.
Однако представитель кинокомпании ответил мне, что это первый случай в его многолетней практике, когда договор просят заключить перед поэпизодником, и продюсер никогда не это не согласится.
1. Может ли быть так, что они говорят правду, что у них так заведено и надо соглашаться, или они лохотронят?
Если это правда, то одно из трех: либо студия "всю дорогу" сотрудничает с непритязательными дилетантами, готовыми работать на любых условиях за копейки (см. фильмографию продюсера); либо представитель студии трудится там несколько минут и ещё не успел вникнуть в суть дела; либо речь идет о серии, допустим, псевдореалити, гонорар за которую ниже нижнего, а квалификация сценариста, в данном случае, не имеет никакого значения.
Если же это неправда, значит, вы уже успели продемонстрировать свою неопытность, и на этом уже кто-то решил погреть руки.
Стоит ли продолжать переговоры и вежливо, мягко настаивать на заключении договора
Если проект пристойный, и больше им никто не интересуется, определенно стОит продолжать переговоры. Настаивать на заключении договора при этом следует вежливо, но вовсе необязательно мягко, внезапно продемонстрировав осведомленность и смышленость, не теряя при этом достоинства и доброжелательности.
или с такими людьми лучше вообще дела не иметь?
С лжецами, конечно, дела лучше вообще не иметь. Однако, хорошо бы отдавать себе отчет в том, что очередь из честных заинтересованных лиц за вашей заявкой пока не стоит.
соглашаться на их условия?
Все зависит от вашего характера, человеческой брезгливости и способности вести переговоры.
Есть ли смысл попытаться сейчас как-то застолбить заявку, чтобы не украли (выложить, допустим, у себя в блоге, зарегистрировать в РАО, отослать самому себе)?
Если вы имеете дело с человеком, который лжет вам уже на старте ваших отношений, от такого можно ждать всего на свете. Лучше, конечно, подстраховаться, зарегистрировав заявку, как рассказ (предварительно приведя ее в надлежащий вид), например, в Гильдии сценаристов (т. 8(499)2519520).
Если отсылать заявку в другую компанию, то выбрать одну или допускается веерная рассылка сразу в несколько компаний?
Вы вольны выбирать любую стратегию, посчитав ее наиболее эффективной.
Бриско Каунти, но прежде всего, я бы рекомендовал вам выяснить имя, фамилию и должность загадочного представителя киностудии, с которым вы общались. Как вообще можно что-либо обсуждать неизвестно с кем?!
Бриско Каунти
21.11.2013, 12:11
Большое спасибо за развернутый ответ.
1. Заявка на телесериал.
2. Объявление о поиске авторов увидел на этом форуме. Отослал им заявку. Спустя несколько месяцев пришло письмо о том, что продюсера заинтересовала заявка. Я на радостях не посмотрел, что автор письма даже не представился, это мой недосмотр.
3. Он(а) использует слова "посерийный синопсис".
4. Жанр сериала явно не псевдореалити, а компания, согласно википедии, крупная. Переписка вроде бы как идет с официального мейла (соответствует сайту).
Меня озадачила фраза о том, что за много лет мой собеседник никогда не сталкивался с такой схемой работы (договор до "синопсиса"). Поэтому я и решил спросить здесь.
Меня озадачила фраза о том, что за много лет мой собеседник никогда не сталкивался с такой схемой работы (договор до "синопсиса").
Странно, что только это... Ведь
автор письма даже не представился и
использует слова "посерийный синопсис"
Отсюда вывод: автор письма невежлив, некомпетентен и, вполне возможно, лжив. Мне даже любопытно, о какой студии идет речь. Если не возражаете. Можно - в личку.
Прошу прощения и беру назад свои слова про некомпетентность - прочел невнимательно. Посерийный синопсис (он же посерийный план, он же посерийник) - это заявки на все серии будущего сериала. Но поЭПИЗОДНОГО синопсиса не бывает.
По поводу советов споры оживленные... Вам конечно виднее, но мне, как глубоко начинающей, было полезно. Над некоторыми моментами даже не задумывалась. Спасибо.
Литератор
19.02.2014, 04:43
1) Без аванса и договора больше 5 стр. заявки не пиши.
А если предлагают написать синопсис (чтобы понять о чем будет история) на 13 серий, но говорят, что пока особо не заинтересовались предложением, стоит ли связываться с такими товарищами?
А если предлагают написать синопсис (чтобы понять о чем будет история) на 13 серий, но говорят, что пока особо не заинтересовались предложением, стоит ли связываться с такими товарищами?
Категорически не стОит.
Литератор
20.02.2014, 00:14
Спасибо; вам
Баба Вера
26.02.2014, 19:57
День добрый! Подскажите, пожалуйста, существует ли алгоритм отправки уже написанного сценария в Кинокомпании? Как правильно это нужно делать ? по электронке или по почте? Какое должно быть сопроводительное письмо с чего начать? Как быть? Заранее всех благодарю.
Какое должно быть сопроводительное письмо с чего начать?
Заявка по эмейл.
Как писать - тут где-то всё было.
Отправить и не ждать ответ.
Баба Вера
27.02.2014, 21:20
Благодарю)
Володька
02.03.2014, 11:34
Как правильно это нужно делать ?
Если к сериалу. Я отправляю Сценарную заявку и первую серию и синопсис.
К ПМ Заявку и синопсис. А вообще где как. Бывает что и целиком сценарий просят.
Как писать - тут где-то всё было.
http://forum.screenwriter.ru/showpost.php?p=433527&postcount=987
Да, я предпочитаю этот пункт пятым. Чтоб не было потом возмущений:
- Ты мне не то написал, что я хотел!
А подобное однова было даже после утверждённого поэпизодника, по каковому затем был представлен и первый вариант сценария. Так что к чёрту. Вот вам, друзи, поэпизодник, утверждайте в нём каждую строчку и только тогда начинаем работать.
Поэпизодный план - это половина работы. Обычно расчет происходит в таком порядке:
1) написание синопсиса;
2) заключение договора и выплата невозвращаемого аванса (20-30% от всей суммы);
3) написание и утверждение поэпизодного плана и следующая выплата (20-30% от всей суммы);
4) написание и сдача первого варианта сценария и выплата 30% от всей суммы;
5) внесение правок, утверждение окончательного варианта сценария и выплата 10-20% от всей суммы.
Причем договор составляется таким образом, чтобы продюсер либо утвердил и полностью оплатил каждый этап работы, либо одобрил с пожеланиями по внесению правок (во вменяемом договоре их число не превышает 3), либо отказался принимать, оплачивать и расторг договор в одностороннем порядке (в этом случае все материалы остаются у автора). Зачем продюсеру текст, который он не принял и не оплатил? Логично?
Если вам говорят, что вы написали не то в поэпизодном плане, не указывая в письменной форме, что нужно изменить в тексте с точным указанием существа необходимых изменений, вы просто забираете свои наработки и уходите, оставив себе аванс. Если у вас приняли поэпизодник, но после 3-х внесенных правок отказываются утверждать сценарий, вы можете согласиться на привлечение доработчика, получив 80% гонорара. В противном случае, сценарное ремесло - это не предполагающая соответствующий заработок высоко квалифицированная профессиональная деятельность, а экзотическое хобби, сродни фотоохоте. Удачи.
Владимир Кожевников
17.06.2015, 20:47
Это основные правила выживания в сценарной профессии:
1) Без аванса и договора больше 5 стр. заявки не пиши.
Неправильное правило. Написал полный метр минут на сто, пульнул весь сценарий вместе с заявкой, синопсисом, логлайном, поэпизодником в сценарный отдел кинокомпании, подождал немного - молчат. Пульнул в другой - тоже молчат. Пульнул в третий. Кинокомпаний в Москве море. А еще есть Питер...
И ведь автор имеет на это право. Ничего зазорного в этом нет.
Кирилл Юдин
17.06.2015, 20:50
пульнул весь сценарий вместе с заявкой, синопсисом, логлайном, поэпизодником в сценарный отдел кинокомпании, подождал немного - молчат. Пульнуб в другой - тоже молчат. Пульнул в третий.Я для этих целей купил пневматический пистолет. Пуляю, когда скучно. Результат тот же. Только нервы целее.
Владимир Кожевников
17.06.2015, 20:53
Какое должно быть сопроводительное письмо с чего начать?
Пишите проще,
Как Некрасов,
И ладно будет,
В акурат!
Владимир Кожевников
17.06.2015, 21:03
Я для этих целей купил пневматический пистолет. Пуляю, когда скучно. Результат тот же. Только нервы целее.
Я так начинал с прозой, с издательствами, с толстыми журналами. И все получалось.
И прецедентов много. Я когда-то работал редактором отдела в журнале "Неман". Автор принес опус. Я практически переписал его под его именем. Глубокая была правка. Дал ему почитать. А он, гад, возьми да и отправь в "Новый мир". Там быстро напечатали.
А кинокомпаний сейчас пруд пруди. И всем нужны хорошие сценарии. Сценарии для них хлеб. Только интересные. А их нет. Посмотрите по ТВ: одно г... показывают.
А кинокомпаний сейчас пруд пруди. И всем нужны хорошие сценарии. Сценарии для них хлеб. Только интересные. А их нет. Посмотрите по ТВ: одно г... показывают.
Уже смешно. Скажу по секрету, просто хорошие сценарии не нужны. Нужны сценарии вписывающиеся в формат. Тем более сейчас, когда сценариями все завалены, десятки проектов были утверждены, а денег на запуск нет.
Кирилл Юдин
17.06.2015, 21:46
Я так начинал с прозой, с издательствами, с толстыми журналами. И все получалось.Тоже стреляли по банкам? У меня тоже получается.
А кинокомпаний сейчас пруд пруди. И всем нужны хорошие сценарии. Сценарии для них хлеб. Только интересные. А их нет. Посмотрите по ТВ: одно г... показывают.Спасибо - насмешили. :)
А у нас в договорах всегда отдельной строкой, что автор передает распечатанный текст.
Ну, это чисто новаторское что-то. Инновационное.
Реально, зачем это нужно?
А нужно это вот зачем. Обычно автор забывает про этот пункт в договоре сразу после подписания и пересылает все материалы по электропочте. Так вот, если продюсеру будет угодно кинуть сценариста, он просто скажет, что автор ему ничего не передавал.
А нужно это вот зачем. Обычно автор забывает про этот пункт в договоре сразу после подписания и пересылает все материалы по электропочте. Так вот, если продюсеру будет угодно кинуть сценариста, он просто скажет, что автор ему ничего не передавал.
Обычно подписывается акт приемки. Который имеет законную силу. А если продюсеру хочется кинуть автора и он заявляет, что ничего не получал, автор ждет выхода сериала и идет в суд с претензиями. И добавляет мошенничество к нарушению авторских прав.
Ибо договора противоречащие закону ничтожны. Продюсер может записать, что автор должен отправить договор ракетой на Марс, это его право. А оплатить сценарий после принятия он обязан. А если факта приемки не было, то использовать труд автора не имеет права. Все.
Обычно подписывается акт приемки.
Обычно сценарист тупо пересылает материалы по интернету, получает замечания по правкам, выполняет их, и лишь когда его работа принята, и продюсер соизволил-таки выплатить вознаграждение автору, его приглашают подписать акты. Потому что это нужно продюсеру, чтобы полностью уладить формальности, касающиеся передачи имущественных прав. А вот если продюсер платить не хочет, он и акт подписывать отказывается со словами: "Вы мне ничего не передавали".
А если продюсеру хочется кинуть автора и он заявляет, что ничего не получал, автор ждет выхода сериала и идет в суд с претензиями.
А если никакого выхода сериала, по независящим от сценариста причинам, не предвидится, а работа сделана, тогда куда идет автор? :)
Обычно сценарист тупо пересылает материалы по интернету, получает замечания по правкам, выполняет их, и лишь когда его работа принята, и продюсер соизволил-таки выплатить вознаграждение автору, его приглашают подписать акты.
Было-бы странно, если бы акты подписывали до приемки. Это акт приема. Вот только акт составляется не на сериал, а на серию, нет акта по серии через десять дней? Извините, вторую серию получите после акта.
А вот если продюсер платить не хочет, он и акт подписывать отказывается со словами: "Вы мне ничего не передавали".
На что мы пишем - отлично, отправили все серии в другую компанию. Удачи.
Собственно, с одним сериалом я так и сделал. Серии не приняли, я их чуток подправил (поменял персонажей и пару персонажей) и отправил в другой проект. Деньги получил, доволен.
А если никакого выхода сериала, по независящим от сценариста причинам, не предвидится, а работа сделана, тогда куда идет автор?
Продает работу другой компании. Максимальная потеря - две серии написанные бесплатно. Поскольку пока за предыдущие денег нет, следующих не будет. Это прописано в договоре. Это я говорю продюсеру, когда он спрашивает где еще серии - где деньги? Ну, не заплатит продюсер. Ладно. Придется ему нанимать другого автора, которому, все равно, нужно будет платить. А если проект в процессе сдох (у нас такое было трижды), то подписывается отдельный договор отказа от претензий. Дважды права на не принятые серий остались у нас, плюс выплатили небольшую компенсацию. В такой ситуации продюсера понять можно, он пострадал по факту больше нас.
Было-бы странно, если бы акты подписывали до приемки. Это акт приема.
Слово "принял" имеет двоякое значение - отсюда и путаница. Я написал "принял" в значении "утвердил". На самом деле, акт приемки (приемки-сдачи, если быть точным) означает всего лишь, что автор передал рукопись заказчику, а заказчик ее принял для рассмотрения.
акт составляется не на сериал, а на серию
это от договора зависит.
нет акта по серии через десять дней? Извините, вторую серию получите после акта.
это правильный подходец, однако не все, увы, им пользуются. Обычно сценариста гонят и дуют ему в уши про горящее производство и нервно ждущий канал, увещевают: ты, мол, голубчик, поднажми чуток, а насчет лавэ не сомневайся - все будет. И вот автор уже сдает серию за серией, не дожидаясь положенного ему за предыдущие гонорара и ничего не подписывая.
На что мы пишем - отлично, отправили все серии в другую компанию. Удачи.
Если передача прав привязана к выплате всей суммы вознаграждения, так сделать можно. Если же сценарист подписал договор, согласно которому права передаются в момент подписания или в момент создания произведения, "удачи" могут пожелать автору.
с одним сериалом я так и сделал. Серии не приняли, я их чуток подправил (поменял персонажей и пару персонажей) и отправил в другой проект. Деньги получил, доволен.
Получить деньги - полдела. Важно их потом не отдать с многократной компенсацией за нанесенный ущерб.
Продает работу другой компании. Максимальная потеря - две серии написанные бесплатно.
Это если шаг сдачи и порядок выплат - 2 серии. Но бывает, что автор получает аванс сразу за весь массив и сдает весь массив соответственно.
Слово "принял" имеет двоякое значение - отсюда и путаница. Я написал "принял" в значении "утвердил". На самом деле, акт приемки (приемки-сдачи, если быть точным) означает всего лишь, что автор передал рукопись заказчику, а заказчик ее принял для рассмотрения.
Нет. В акте указано принята или нет.
1. Настоящим Актом подтверждается, что Соавторы на основе Синопсиса, предоставленного Заказчиком, создали и передали Заказчику....
2. Заказчик утвердил Сценарий в Итоговом варианте.
Если серия не принята, то тут совсем другой вопрос. И никакое отсылание серии на бумаге это не исправит.
У нас именно такие акты.
это от договора зависит.
А договор кто подписывает и читает? Мы. Мы настаиваем на важных для нас пунктах.
это правильный подходец, однако не все, увы, им пользуются. Обычно сценариста гонят и дуют ему в уши про горящее производство и нервно ждущий канал, увещевают: ты, мол, голубчик, поднажми чуток, а насчет лавэ не сомневайся - все будет. И вот автор уже сдает серию за серией, не дожидаясь положенного ему за предыдущие гонорара и ничего не подписывая.
Да, так очень любят делать, увы. Но тут уж кто кого переупрямит. На прошлом проекте мы тупо отказались делать следующие серии, неделю нас поуговаривали, потом деньги нашлись.
Я не настолько хочу есть, чтобы работать бесплатно. Если не платят, если говорят, что денег нет - это тревожный звоночек. Кстати, очень рад, что мы упорствовали и выбили деньги за две серии, проект-то закрылся в итоге :) А ведь могли написать серий шесть или восемь, это было-бы обидно.
Если передача прав привязана к выплате всей суммы вознаграждения, так сделать можно. Если же сценарист подписал договор, согласно которому права передаются в момент подписания или в момент создания произведения, "удачи" могут пожелать автору.
Это входит в противоречие с законодательством. Нельзя владеть тем, за что не заплатили )
Ну и нужно смотреть, чтобы был такой пункт
Исключительное право на результаты интеллектуальной деятельности, созданные Соавторами или с их участием в связи с исполнением настоящего Договора, считается отчужденным Продюсеру в полном объеме с момента произведения на расчетные счета Соавторов в полном объеме выплаты вознаграждения, предусмотренного п.4.1 настоящего Договора.
Нет оплаты - нет отчуждения.
Получить деньги - полдела. Важно их потом не отдать с многократной компенсацией за нанесенный ущерб.
На основании чего? Серии приняты не были, оплачены не были, согласно договору и закону отчуждения прав не произошло.
Но бывает, что автор получает аванс сразу за весь массив и сдает весь массив соответственно.
Это очень плохо. Мы стараемся разбить работу по блокам. Две серии идеал, но удается редко. Обычно блок - четыре серии. В следующий понедельник мы должны его сдать. После этого сядем за второй блок. Попутно правки и всякое такое. Если блок принят - получаем деньги и сдаем второй. Если нет - доводим до принятия, получаем деньги и сдаем второй блок.
Если договор составлен хорошо, продюсеру нет смысла кидать автора. Не заплатить ему можно, если он срывает сроки или "не попадает" в проект. Тогда договор расторгается и за проект садятся другие авторы. Ну еще можно схитрить, не заплатить за последний блок ) Но это если продюсер уверен, что автор не пойдет в суд.
Естественно в договорах имеется масса подводных камней, поэтому стоит консультироваться. Если автор подписал кабальный договор, чтож... Это его выбор. Впрочем, вот некоторое время назад всплывала тема
Мне в последнее время все чаще в договорах попадается пункт об отчуждении прав не только на сценарий, синопсис и т.п., но и на "сценарные материалы" - типа черновики всего. По идее, отчуждение прав на сценарные материалы в момент их создания означает, что любая не принятая серия, например, автоматически становится таким материалом (типа черновиком) и в оплате вообще не нуждается. Хочется от такого защититься.
Договор с таким пунктом подписывать, однозначно, не стоит. Настаивать на том, что отчуждение происходит только после оплаты. И никак иначе. Впрочем, даже с таким договором можно пойти в суд и выиграть, он нарушает какие-то пункты закона. Но ведь мало кто готов судиться, так что лучше не вводить продюсера в искушение )
Нет.
Да.
В акте указано принята или нет.
2. Заказчик утвердил Сценарий в Итоговом варианте.
Об том и речь. Это не акт приемки-сдачи. Это акт утверждения продюсером сценария. А акт приемки-сдачи вы, как и большинство сценаристов, не требуете вовсе, хотя, почти уверен, в вашем договоре он упоминается.
А договор кто подписывает и читает? Мы. Мы настаиваем на важных для нас пунктах.
"Тут я власть поддерживаю".
Это входит в противоречие с законодательством.
Не-а.
Нельзя владеть тем, за что не заплатили
Авторские права, как имущественные, так и неимущественные, вступают в силу в момент создания произведения. Иными словами, они априори принадлежат вам. Если вы согласны их подарить или передать в любой момент ДО получения денег, это хоть и рискованно, но вполне законно.
нужно смотреть, чтобы был такой пункт
Таки нужно, да, привязывать передачу прав к выплате вознаграждения.
На основании чего? Серии приняты не были, оплачены не были, согласно договору и закону отчуждения прав не произошло.
Если вы подписали договор, рекомендуемый Гильдией сценаристов, то не произошло. А если договор, в котором отчуждение прав не привязано к выплате вознаграждения, то произошло.
Это очень плохо.
Как сказать. Блоками сдавать спокойнее, но деньги плохо видно.
с таким договором можно пойти в суд и выиграть, он нарушает какие-то пункты закона
Не нарушает, поэтому выиграть нельзя. Можно не подписывать.
Об том и речь. Это не акт приемки-сдачи. Это акт утверждения продюсером сценария. А акт приемки-сдачи вы, как и большинство сценаристов, не требуете вовсе, хотя, почти уверен, в вашем договоре он упоминается.
Да? )
АКТ
приема-передачи
к Договору №
3. Исключительное право на Сценарий передается Заказчику на условиях отчуждения в полном объеме в соответствии со ст.1234, 1285 ГК РФ и разделом 5 Договора с момента подписания настоящего Акта.
Исключительное право на Фильм передается Заказчику с момента создания Фильма.
4. Вознаграждение Соавторов составило....
5. Настоящий Акт составлен в четырех экземплярах по одному для каждого Соавтора и один для Заказчика.
Ну, я как-бы знаю, что именно подписываю. Вот, на столе валяется 16 таких актов с прошлого проекта )
Авторские права, как имущественные, так и неимущественные, вступают в силу в момент создания произведения. Иными словами, они априори принадлежат вам. Если вы согласны их подарить или передать в любой момент ДО получения денег, это хоть и рискованно, но вполне законно.
Договор авторского заказа является возмездным, если соглашением сторон не предусмотрено иное. Я другое не предусматриваю. В договоре прописаны сроки оплаты и штрафы. Продюсер решил не заплатить? Отлично. Как только сроки оплаты истекли я расторгаю договор в одностороннем порядке, о чем уведомляю продюсера. Если есть желание можно выдвинуть претензию, если она не будет удовлетворена в течении оговоренного срока идти в суд. Это в договоре прописано )
В общем, нужно внимательно читать, что подписываем. И отстаивать свои права. Если оставлять в договоре дыры позволяющие вам кинуть то, раньше или позже, вас кинут.
Хотя говорят сейчас все больше компаний начинает требовать передачи прав на все и сразу. Кризис. Сценаристов много, работы мало. Но тут уж каждый должен сам решать рисковать или нет. Если компания известная и с хорошей репутацией, скорее всего не кинут. Зачем? А если какая-то мутная фирмочка, то девяносто процентов, что кинут.
я как-бы знаю, что именно подписываю.
Не знаете. приведенный вами документ составлен из 2-х документов: акта приемки-сдачи и акта об утверждении сценария.
Договор авторского заказа является
также и договором отчуждения исключительного права, если по нему вы передаете права. Да, п. 5 ст. 1234 позволяет сценаристу защитить свои права только в случае нарушения приобретателем (продюсером) обязанности выплатить сценаристу указанное в договоре вознаграждение в установленный срок. В случае невыплаты вознаграждения, сценаристу по закону принадлежит право требовать через суд возврата исключительного права на сценарий и возмещения убытков. Нарушение указанного в договоре срока выплаты вознаграждения также предоставляет сценаристу право обратиться в суд с иском о возмещении убытков и возврате ему исключительного права на сценарий. Разумеется, речь идет о случаях, когда передача прав не привязана к выплате автору вознаграждения (в момент подписания договора, в момент создания и пр.)
Не знаете. приведенный вами документ составлен из 2-х документов: акта приемки-сдачи и акта об утверждении сценария.
Это один документ. Он составлен согласно договору и подписывается после принятия итогового варианта. Если вариант не принят, то подписывается другой акт. Никаких иных актов (вроде того, что сценарий принят к рассмотрению) нет. Все просто. Передача прав происходит только после подписания акта.
Все эти вещи прописаны в основном договоре. Как и сроки в которые заказчик обязан принять решение по принятию или не принятию серии. Если серия не принята - Исключительное право на созданный к моменту расторжения Договора вариант серий Сценария сохраняется у Соавторов, вознаграждение Соавторам не выплачивается
В случае невыплаты вознаграждения, сценаристу по закону принадлежит право требовать через суд возврата исключительного права на сценарий и возмещения убытков.
А я о чем? Если все правильно прописано, то просто так взять и кинуть опасно. Ибо есть все основания подавать в суд и получить нужное судебное решение. А если договор составлен в пользу заказчика, то суд может и не помочь.
А по поводу использования материалов если договор расторгнут - я выше пункт из договора процитировал. Имею я на это право.
Чуть за вином из-за вас не опоздал... :)
Это один документ.
Конечно, один. По форме. А по сути, целых два.
Он составлен согласно договору и подписывается после принятия итогового варианта.
Вы сами себе противоречите. С одной стороны, вы пишете
Обычно подписывается акт приемки. и это, мол, страхует от кидка системы "Я от автора ничего не получал". И все бы так, если бы вы имели в виду акт приема-сдачи материалов с рук на руки - документ, тупо удостоверяющий, что вы написали нечто в таком-то объеме и такого-то числа передали заказчику, а он это получил. Но вы-то о другом толкуете - об акте утверждения сценария. А с ним-то обычно закавыка и случается. Знаю случай, когда сценариста после ерундовой ВТОРОЙ правки обули на 70 штук баксов, отказавшись подписывать акт со словами: "Вы нам что-то отправляли разве? А на бумажном носителе под акт приносили? Нет? Ну, значит, мы ничего от вас не получали. Сложная экономическая ситуация, видите ли".
и это, мол, страхует от кидка системы "Я от автора ничего не получал". И все бы так, если бы вы имели в виду акт приема-сдачи материалов с рук на руки - документ, тупо удостоверяющий, что вы написали нечто в таком-то объеме и такого-то числа передали заказчику, а он это получил.
От этого страхует подтверждение по электронной почте ) Мы его всегда запрашиваем. Для суда этого более чем достаточно.
Знаю случай, когда сценариста после ерундовой ВТОРОЙ правки обули на 70 штук баксов, отказавшись подписывать акт со словами: "Вы нам что-то отправляли разве? А на бумажном носителе под акт приносили? Нет? Ну, значит, мы ничего от вас не получали. Сложная экономическая ситуация, видите ли".
Могут так ответить и на сценарий распечатанный на бумаге. Мы не получали.
Не получали? Не нужно. Значит прав вы тоже не получали. Всем не повезло, да.
Впрочем тут речь, скорее всего, о ПМ, а в этом вопросе я ничего не понимаю. Никогда не писал. С сериалом "одеть" на такую сумму при нормальном договоре очень сложно.
Кстати, если переписка у автора сохранилась мог идти в суд. Экспертиза установит, что файл был отправлен и получен. Остальное сложности второй стороны.
От этого страхует подтверждение по электронной почте ) Мы его всегда запрашиваем. Для суда этого более чем достаточно.
Во-первых, одно дело - запросить и совсем другое - получить ответ на запрос. Во-вторых, суд может тупо отказаться рассматривать это в качестве доказательства. А в-третьих, если в договоре написано, что автор должен сдать рукопись на бумажном носителе, но он этого не сделал, это означает, что сценарист не выполнил своих обязательств по договору. Со всеми вытекающими.
Могут так ответить и на сценарий распечатанный на бумаге. Мы не получали.
Не могут. Потому что рукопись сдается под акт приемки-сдачи.
Значит прав вы тоже не получали.
Если передача прав привязана к выплате гонорара.
Впрочем тут речь, скорее всего, о ПМ
Нет, о сериале.
при нормальном договоре
ключевые слова.
Во-первых, одно дело - запросить и совсем другое - получить ответ на запрос. Во-вторых, суд может тупо отказаться рассматривать это в качестве доказательства. А в-третьих, если в договоре написано, что автор должен сдать рукопись на бумажном носителе, но он этого не сделал, это означает, что сценарист не выполнил своих обязательств по договору. Со всеми вытекающими.
Вот если указано, что бумажный носитель, то да. И тут возникнут сложности с доказательством, что получатель получил письмо (если это почта, а не личная передача под подпись).
А во-вторых суд уже не может отказаться рассматривать электронную переписку как доказательства. Лет пять как. Но потребуется независимая экспертиза.
Не могут. Потому что рукопись сдается под акт приемки-сдачи.
Это как? Я в Воркуте, они в Москве, например )
Я отправил почтой и жду месяц, пока письмо дойдет... А оно не дошло.
сли передача прав привязана к выплате гонорара.
Я уже говорил - этот пункт не обсуждается. Если не привязан с отправкой рукописи по почте кинут точно так-же. Даже хуже. Экспертиза может доказать получение электронного письма. А получение даже заказного письма доказать сложно. Достаточно расписаться не получателю, а кому-то другому и все.
ключевые слова.
Ну, данная тема о том, что договор нужно заключать осознанно ) А так-то да. Кинут. Даже друзья могут кинуть, что говорить о чужих людях, особенно если ты сам им позволил, подписав непонятно что?
суд уже не может отказаться рассматривать электронную переписку как доказательства
может.
Это как? Я в Воркуте, они в Москве, например
а договор, в этом случае, как вы подписываете?
может.
Уже имеется разъяснение. Т.е. может, но это не правильно. Так-то суд может все. Поэтому апелляция. Если по закону - выиграем. Если, как бывает, то увы. Но ы таком случае ничего не спасет.
а договор, в этом случае, как вы подписываете?
А как я, будучи в Киеве, подписываю договора с Москвой? Пересылкой документов с уведомлением. Не быстро это. Причем быстрее не почта, а поезд )
Белый олеандр
22.09.2017, 22:06
Зачем что-то просить и что-то менять? Приняли у тебя заявку - задай вопрос про договор и аванс. В этом вопросе нет ничего необычного и уж тем более оскорбительного. Ответили "х... тебе на воротник" - см. п. №10.
Читать Вас - одно удовольствие.))
Спасибо за тему!
Белый олеандр
23.09.2017, 03:22
Размер гонорара может зависеть и от бюджета фиьма. Но у новичка высокобюджетку никто не купит.
А почему? Какая разница? (для продюсера). Новичку можно меньше заплатить, наверное. Но почему "никогда не купят"? Сценарист - это же не режиссер-новичок, которому не доверят бюджет в 200 млн.
Почему такие ограничения, шоры везде. сплошные невидимые двери.
Вячеслав Киреев
23.09.2017, 05:04
Сценарист - это же не режиссер-новичок, которому не доверят бюджет в 200 млн.
При производстве фильма или написании сценария важны сроки. Будет ли новичок соблюдать сроки и при этом выдавать качественный сценарий? Вряд ли. Несоблюдение сроков - попадание на очень большие деньги. Рисковать никто не хочет и не будет.
Белый олеандр
23.09.2017, 15:07
При производстве фильма или написании сценария важны сроки. Будет ли новичок соблюдать сроки и при этом выдавать качественный сценарий? Вряд ли. Несоблюдение сроков - попадание на очень большие деньги. Рисковать никто не хочет и не будет.
Все дело в сроках? Если уже есть готовый сценарий, то у новичка его могут купить для доработки. Не вижу проблемы...
Белый олеандр
23.09.2017, 15:10
Уже смешно. Скажу по секрету, просто хорошие сценарии не нужны. Нужны сценарии вписывающиеся в формат.
Понимаю, что беседа была много лет назад)), но просто интересно. Получается, что это не сценаристы не умеют писать, это продюсерам не нужны качественные сериалы? Т.к. они считают, что такое зритель кушать не будет? (и вообще все хорошее дорого готовить?)
А почему с западными сериалами тогда другая история? Или у нас рынок сериалов стоит сравнивать с латино-американским, а не с голливудским?
Нарратор
23.09.2017, 16:33
А почему?
Потому что высокобюджетный фильм ВСЕГДА продюсерский проект. Что означает: сперва продюсер решает, что ему нужен "Викинг" или "Игра престолов", а потом сам ищет для этих проектов сценаристов.
А не то что:
- Я тут сценарий Игры престолов написал, купите?
Не купят. Потому, что в планах продюсеров на ближайшие 1\2\3\5 лет нет высокобюджетных проектов.
А если есть, то делаться будут по заказу, а не покупаться с улицы.
Чтоб ещё понятнее был принцип, представьте, что прямо вот сейчас вам в дверь позвонят, вы откроете, а там коммивояжёр стоит и предлагает купить Феррари или остров в Средиземном море.
Купите? Вот так вот не сходя с места?
Так вот коммивояжёр тут - автор. Феррари или остров - сценарий высокобюджетного кино.
А вы - продюсер.
Белый олеандр
23.09.2017, 17:42
Нарратор, Понятно. Хочешь снять блокбастер по своему сценарию - становись продюсером.)
Нарратор
23.09.2017, 17:46
Хочешь снять блокбастер по своему сценарию - становись продюсером.)
И режиссёром. Потому что любой режиссёр всё-равно будет лезть в сценарий со своим вИдением и представлением об прекрасном.
Вячеслав Киреев
24.09.2017, 17:16
Все дело в сроках? Если уже есть готовый сценарий, то у новичка его могут купить для доработки. Не вижу проблемы...
И что, у вас много готовых сценариев?
Получается, что это не сценаристы не умеют писать, это продюсерам не нужны качественные сериалы? Т.к. они считают, что такое зритель кушать не будет? (и вообще все хорошее дорого готовить?)
Продюсеры продакшенов хотят. Каналы не хотят вкладываться. А платит именно канал. Поэтому фраза - "отличный сценарий, но его не купят" так популярна. Это дорого. Это сложно. Зритель не поймет...
А почему с западными сериалами тогда другая история? Или у нас рынок сериалов стоит сравнивать с латино-американским, а не с голливудским?
Большая часть реально крутых западных сериалов выходит на кабельном ТВ. На кабельном другие правила игры - оно платное и позиционируется как ТВ для успешных, а значит требовательных. У нас кабеля нет, основная ЦА - домохозяки за сорок. Иди за пятьдесят )
Белый олеандр
30.09.2017, 15:19
И что, у вас много готовых сценариев?
Готовых немного, но идеи для них есть. А сценарий написать несложно, это вообще нетрудно.
сэр Сергей
30.09.2017, 16:37
Белый олеандр,
А сценарий написать несложно, это вообще нетрудно.
Ну, это... Как сказать... Написать что-то, в принципе несложно... Вопрос в другом, даже не столько в возможности постановки, это отдельная тема. Вопрос в том, на сколько они будут, в принципе, хотя бы, кинематографичны.
Белый олеандр
30.09.2017, 17:42
Белый олеандр,
Ну, это... Как сказать... Написать что-то, в принципе несложно... Вопрос в другом, даже не столько в возможности постановки, это отдельная тема. Вопрос в том, на сколько они будут, в принципе, хотя бы, кинематографичны.
Ну, не знаю. Я мысли кинематографичными картинками при написании чего-либо. Очень хорошо всегда представляю себе, как это должно выглядеть на экране. Но я просто пока не знаю, куда и "кому это нужно" и можно предложить. Очень сложно попасть в мир кино.
Перспектива писать сюжеты для женщин за 50 не привлекает, конечно...
Вячеслав Киреев
30.09.2017, 18:09
Готовых немного, но идеи для них есть.
Я что-то не понял. Сценарии уже написаны полностью или вы только идеи придумали?
А сценарий написать несложно, это вообще нетрудно.
Намного сложнее потом продать такой сценарий. Не правда ли?
Но я просто пока не знаю, куда и "кому это нужно" и можно предложить.
А вы не пробовали обращаться в кинокомпании?
Перспектива писать сюжеты для женщин за 50 не привлекает, конечноПочему? Женщины за 50 такие же зрители, как и другие, а мелодрамы вполне достойный жанр, весьма востребованный, кстати.
Белый олеандр
02.10.2017, 22:55
А вы не пробовали обращаться в кинокомпании?
А какую вы бы посоветовали, где читают присланные заявки и не собирают креатив? : )
Белый олеандр
02.10.2017, 22:56
Почему? Женщины за 50 такие же зрители, как и другие, а мелодрамы вполне достойный жанр, весьма востребованный, кстати.
Конечно, так почему бы его не готовить качественно. Но тут уже выше объяснили...
Вячеслав Киреев
03.10.2017, 04:50
А какую вы бы посоветовали, где читают присланные заявки и не собирают креатив? : )
Любую. Если вы боитесь, что ваш "креатив" кто-то соберёт, то лучше ничего не пишите.
Лучше лобзиком выпиливайте, больше пользы будет.
Подскажите, плиз, кто знает - как и для чего пишутся мотивационные письма к заявке?
кирчу, описать (в 3-актовой структуре, максимум на 1 странице) свою мотивированность проектом - что сподвигло на написание сценария, почему хочешь этим заниматься и т.п.
Используется вместо резюме для молодежи.
О конкурсе Potential думаешь? Деньги на ветер.
О конкурсе Potential думаешь? Деньги на ветер.
Думала... Но передумала. С платными конкурсами я завязала. Одного хватило, чтобы понять, что это развод лохов на денежку.
Посмотрел только что кадры со съемки одной короткометражки и хочу дать совет начинающим сценаристам: сразу же вводите сцену в маршрутке или трамвае, потому что режиссеры все равно введут ее без вас. Два разных сценария, разные режиссеры, разные сюжеты. Общее лишь то, что события происходят в наши дни. И что теоретически герои могут ехать на маршрутке. И они едут.
Посмотрел только что кадры со съемки одной короткометражки и хочу дать совет начинающим сценаристам: сразу же вводите сцену в маршрутке или трамвае, потому что режиссеры все равно введут ее без вас. Два разных сценария, разные режиссеры, разные сюжеты. Общее лишь то, что события происходят в наши дни. И что теоретически герои могут ехать на маршрутке. И они едут.
Трамвай есть и в Брате. Поэтому, да, без трамвая никак!
Главное не как у меня - фуникулер. Да еще и под проливным дождем. А че, тоже трамвайчик. :) Во скольких городах такое чудо техники имеется.
Трамвай есть и в Брате. Поэтому, да, без трамвая никак!
В Брате он оправдан. Там побег на трамвае, роман с водителем трамвая. Как там без трамвая? А когда, такое впечатление, чтобы задействовать всю массовку...
Главное не как у меня - фуникулер. Да еще и под проливным дождем. А че, тоже трамвайчик. :) Во скольких городах такое чудо техники имеется.
Я только в Киеве на нем катался. Аж один раз.
Шалтай Болтаев
22.11.2021, 16:16
Самая полезная тема. Особенно вначале).
Фредди Ромм
11.04.2025, 20:46
На сторигоу интересное объявление:
Конкурс сценаристов. Приз 1 000 000 рублей. Для популярной онлайн-платформы
Мечтаешь, чтобы твоя история ожила на экране? Тогда участвуй в Конкурсе сценаристов и сделай шаг к успеху!
Что ждёт победителей?
Главный приз в размере
1 000 000 рублей!
И так далее https://s***ygo.ru/listings/890
Что смущает в этом объявлении? То, что организатор конкурса пожелал остаться неизвестным. Да и где обещанный сайт конкурса?
Сценаристы, которые клюнут на это объявление, запросто могут потерять свои сценарии: они не смогут доказать, что киноделы взяли их материал.
Что смущает в этом объявлении? То, что организатор конкурса пожелал остаться неизвестным. Да и где обещанный сайт конкурса?
Что меня смущает, это кривость платформы, ну и то что вы не нашли сайт.
ВотЪ (https://конкурс-сценариев.рф/)
Если и там не сможете найти, кто же подавал объявление, то - https://productionteam.ru/
Впрочем, возможно, дело не в кривости платформы, а в криворукости тех, кто размешал объяву )
Powered by vBulletin