PDA

Просмотр полной версии : Сценаристы как особая каста

Страницы : 1 [2]

Афиген
11.09.2010, 22:31
Научить птицу жевать трудней, чем человека - летать.
Все зависит от силы и частоты наносимых ударов.

Директор
11.09.2010, 22:32
Все зависит от силы и частоты наносимых ударов.

Главное здесь - правильно найти объект применения.

Директор
11.09.2010, 22:33
Уважаемый Афиген! Разъять сообщение оппонента на цитаты и изгаляться над ними, открывая якобы вторые и третьи планы, зачастую лишая эти реплики контекста - дело нехитрое. Слишком лёгкое дело для уважающего себя сценариста.
Именно это я Вам и демонстрирую.
Пойду кино хорошее смотреть.

Афиген
11.09.2010, 22:34
Главное здесь - правильно найти объект применения.
Нет, главное, как я уже писал, его размер.

Пампадур
11.09.2010, 22:36
Лапы, клюв и "большое плюшевое сердце" - прямо урок аэродинамики :)

Афиген
11.09.2010, 22:38
Разъять сообщение оппонента на цитаты и изгаляться над ними, открывая якобы вторые и третьи планы, зачастую лишая эти реплики контекста - дело нехитрое. Слишком лёгкое дело для уважающего себя сценариста.
А я трудные пути не ищу.

Именно это я Вам и демонстрирую.
Вы - мне, или я вам?

Пойду кино хорошее смотреть.
А мне вот общение с вами не мешает смотреть хорошее кино. :)

Кирилл Юдин
11.09.2010, 23:29
"Сорок третий номер" - другие мои работы забудутся, а эта останется, уверен. Чет я ролик посмотрел...:( Как совобожусь, гляну и фильм, надеюсь будет лучше, чем "На краю стою", но надежы мало. Не хочу обижать, просто говорю, что чувствую. Ощущение от ролика - снова пошловатая "клюква". Ну а там поглядим.

Афиген
11.09.2010, 23:32
снова пошловатая "клюква".
Обидеть художника просто. Трудно, как писал Довлатов, его понять. :)

Директор
11.09.2010, 23:58
Чет я ролик посмотрел...:( Как совобожусь, гляну и фильм, надеюсь будет лучше, чем "На краю стою", но надежы мало. Не хочу обижать, просто говорю, что чувствую. Ощущение от ролика - снова пошловатая "клюква". Ну а там поглядим.

Что за манера - фильм по ролику оценивать? Тем более, что это просто нарезка под начальные титры.
Афиген прав. И, хотя он ЭТОГО не говорил, но фильм (сорри) афигенский.
Только не начинайте на ночь смотреть. До утра зависнете.

Кирилл Юдин
12.09.2010, 00:03
Что за манера - фильм по ролику оценивать? У меня глаз намётанный. :) Но я и не оценивал фильм. Я лишь сделал своё предположение и об этом написал.
До утра зависнете. В каком смысле?

Директор
12.09.2010, 00:08
"Глаз намётанный"? ))))))))))
Прекратите.
Предположения? Вы это серьёзно? Полагаете, что все мои фильмы похожи? И "Псевдоним Албанец", и "Кармелита", и "Иван да Марья"?
Если сейчас и я начну высказывать предположения...
На основе единственного вашего проекта, о котором я знаю... )))))))

Директор
12.09.2010, 00:12
Последнее было не о количестве.
Я уважаю проект "Глухарь". Более того, считаю что это удачная телепродукция. Не прочь был бы подписаться под ним как продюсер. Впрочем, ни на что не покушаюсь.
Но это не обязательно значит, что это - Искусство, правда? ))
Что касается смысла - не оторвётесь. )))

Кирилл Юдин
12.09.2010, 00:36
Полагаете, что все мои фильмы похожи? И "Псевдоним Албанец", и "Кармелита", и "Иван да Марья"? Вы удивитесь, но я не вижу особой разницы. Правда последний я не видел.
Если сейчас и я начну высказывать предположения... На основе единственного вашего проекта, о котором я знаю... ))))))) Вы что ли обиделись? Тогда выскажитесь - я стерплю, а Вам легче будет. :)
Я уважаю проект "Глухарь". Я его абажаю, но никогда не заявлю, что он выполнен безупречно (говорю лишь за свою работу).
Но это не обязательно значит, что это - Искусство, правда? )) В Глухаре действительно есть что-то от искусства. Не всё удалось, на этом и учимся. Но...
Что касается смысла - не оторвётесь. ))) Будем надеяться. Но если мой прогноз подтверидится, я выскажусь, разумеется аргументированно. У меня нет цели придраться. Но я и от "На краю стою" ожидал гораздо большего. Точнее сказать я не ожидал, что так всё плохо. Я не разбираюсь в работе режиссёра, я рассуждаю о сюжете.
Я не хочу в Вами бодаться и огорчать Вас никак не хочу. Но я не хочу и скрывать своего разочарования, наивно полагая, что правда может быть полезна.

Директор
12.09.2010, 00:56
Да я не обижаюсь, я сценарный ВГИКа заканчивал, у нас самая толстая кожа. Никто так не поливает на занятиях, как родные однокурсники, все гении. Каждый каждого. Так что мы люди привычные, этим ВГИК бесценен.
Что касается "На краю стою", то со сценаристом Тополем особо не повоюешь, но я многое таки убрал и отстоял, иначе совсем всё было бы плохо.
Там я только режиссёр, что не снимает ответственности, но, как сказал оператор, если б не режиссура, всё было бы действительно совсем плохо.
А меня, кстати, идея с отрубленными конечностями всех мастей совсем не ломала. Я не о них снимал кино.
У Вас своё кино, у меня своё. У Вас свой зритель, у меня свой. Не думаю, что режиссёр Юрий Попович, бывший моим помощником на "Кармелите" сильнее меня как режиссёр. Сценарий хорош, режиссура ужасна, но это только профессионалы заметят. ОБилие крупняков - это с того времени, когда у большинства были маленькие телевизоры. И ещё от бедности декораций, то есть нищета бюджетов. Крупняк должен использоваться бережно. Сейчас "Глухарь" в режиссуре беспомощен. Хотя сам проект пока держится.
Рустам Уразаев, режиссёр первого "ГЛухаря" (и "Меча" Куликова) сейчас у меня снимает "Стреляющие горы". И я чуть ли не по рукам его бью. Точнее, - умоляю не увлекаться крупными планами и бесконечными восьмёрками.
Но в том-то и дело, что в телепродукции режиссура может быть ужасной, а проект успешен. Но если провальная драматургия, успешным проект не будет.
А когда сочетается (в телепроекте) удачная драматургия и хорошая режиссура (большинство моих работЮ почему нет?)))), тогда совсем хорошо.

Казядабочный Забубырник
12.09.2010, 01:00
Да я не обижаюсь, я сценарный ВГИКа заканчивал, у нас самая толстая кожа. Никто так не поливает на занятиях, как родные однокурсники, все гении. Каждый каждого. Так что мы люди привычные, этим ВГИК бесценен.

Нет ни одного сайта, посвящённого киношной профессии - кроме сценаристов. Почему?
Почему так охотно сценаристы бросаются в обсуждения, почему с таким наслаждением топчут друг друга? Почему так часто обсуждают чужое и не занимаются конкретно своим делом?

Этим форум и бесценен. :)

Надия
12.09.2010, 01:03
Что касается "На краю стою", то со сценаристом Тополем особо не повоюешь, но я многое таки убрал и отстоял, иначе совсем всё было бы плохо.
Там я только режиссёр, что не снимает ответственности, но, как сказал оператор, если б не режиссура, всё было бы действительно совсем плохо.
А меня, кстати, идея с отрубленными конечностями всех мастей совсем не ломала. Я не о них снимал кино.

Очень интересно послушать ваш рассказ о съёмках этого фильма. Лучше, если в этой ветке:http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=2828

Сашко
12.09.2010, 01:06
Очень интересно послушать ваш рассказ о съёмках этого фильма. Лучше, если в этой ветке:http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=2828

Правда, мы там немного потоптались :confuse:

Директор
12.09.2010, 01:09
Этим форум и бесценен. :)

У нас никто никого не оскорблял и не переходил на личности. Здесь же это часто зашкаливает.

ЛавсториЛТД
12.09.2010, 01:10
Не думаю, что режиссёр Юрий Попович, бывший моим помощником на "Кармелите" сильнее меня как режиссёр.
режиссура ужасна,
Сейчас "Глухарь" в режиссуре беспомощен.
Рустам Уразаев, режиссёр первого "ГЛухаря" (и "Меча" Куликова) сейчас у меня снимает "Стреляющие горы". И я чуть ли не по рукам его бью.
Я не знаю НИ ОДНОГО режиссёра, который публично высказал бы своё отрицательное мнение по поводу работы своего коллеги.
Зато мы теперь знаем. :)

Надия
12.09.2010, 01:14
Зато мы теперь знаем.

Что знаем? Режиссёров? =)

Правда, мы там немного потоптались

Ну, не без толку же топтались =)

Кирилл Юдин
12.09.2010, 01:15
Что знаем? Надия, следите за контекстом.

Казядабочный Забубырник
12.09.2010, 01:16
У нас никто никого не оскорблял и не переходил на личности. Здесь же это часто зашкаливает.

Следовательно у форумчан шкура еще толще. А оскорбления, как правило, гениям достаются, которые приходят, чтобы рассказать, как далеко местным до их гениального уровня. На форуме я недолго, но все проезды колесом по печени, коим я была свидетелем, начинались именно по этой схеме.

Надия
12.09.2010, 01:18
Надия, следите за контекстом.

Кирилл, я не у вас спросила. Но спасибо, что ответили =)

ЛавсториЛТД
12.09.2010, 01:19
Надия, вношу поправку: "Зато мы, кроме Надии, теперь знаем". :)

Директор
12.09.2010, 01:20
Лавстори, согласен. Но я сейчас, если Вы это не почувствовали, говорил это как продюсер. Вырывать из контекста легче всего.

ЛавсториЛТД
12.09.2010, 01:25
я говорил это как продюсер
А! Вы тогда хоть предупреждайте в следующий раз, а то вы такой многоликий, за вами прям не уследишь. :)

Директор
12.09.2010, 01:26
А! Вы тогда хоть предупреждайте в следующий раз, а то вы такой многоликий, за вами прям не уследишь. :)

Зато Вы не меняетесь. ))

Директор
12.09.2010, 01:28
Следовательно у форумчан шкура еще толще. А оскорбления, как правило, гениям достаются, которые приходят, чтобы рассказать, как далеко местным до их гениального уровня.

Хорошо, что Вы это понимаете.

ЛавсториЛТД
12.09.2010, 01:29
Вырывать из контекста легче всего.
Позаимствую у Афигена:
А я трудные пути не ищу.

ЛавсториЛТД
12.09.2010, 01:30
Зато Вы не меняетесь. ))
Спасибо за комплимент! :confuse:

Директор
12.09.2010, 01:30
Позаимствую у Афигена:

Я ошибся, извините. Заимствовать ещё легче.

Директор
12.09.2010, 01:31
Спасибо за комплимент! :confuse:

Вы о чём?.. ))

Казядабочный Забубырник
12.09.2010, 01:35

Что именно я по-вашему понимаю? Хотелось бы уточнить, а то как-то двусмысленно получается. :doubt:

ЛавсториЛТД
12.09.2010, 01:35
То Надия тормозила, теперь вот Директор... Что за день такой?
Вы о чём?.. ))
О вашей последней реплике. А вы о чем?

ЛавсториЛТД
12.09.2010, 01:37
Что именно я по-вашему понимаю?
Я ж говорю - день сегодня какой-то не такой.

Директор
12.09.2010, 01:40
Что именно я по-вашему понимаю? Хотелось бы уточнить, а то как-то двусмысленно получается. :doubt:

Вы что - сами не понимаете то, что понимаете? МНЕ вам объяснять, ЧТО Вы понимаете? С какой стати? )))

Директор
12.09.2010, 01:42
То Надия тормозила, теперь вот Директор... Что за день такой?

О вашей последней реплике. А вы о чем?

О железных ленинцах и несгибаемых коммунистах.
О Вы о чём подумали?.. )))

Кандализа
ОБилие крупняков - это с того времени, когда у большинства были маленькие телевизоры. И ещё от бедности декораций, то есть нищета бюджетов. Крупняк должен использоваться бережно.
Точнее, - умоляю не увлекаться крупными планами и бесконечными восьмёрками. Но в том-то и дело, что в телепродукции режиссура может быть ужасной, а проект успешен. Но если провальная драматургия, успешным проект не будет.
Директор, рассказывайте ещё о кинопроизводстве. Не знаю как кому, а мне это интересно. :)

Директор
Я не торможу, я на соседней ветке отвечаю. )))

ЛавсториЛТД
12.09.2010, 01:44
А я подумала, что вы потеряли нить разговора, перевоплотившись в другую ипостась и забыв, о чем говорили со мной в прежней. :)

Директор
12.09.2010, 01:45
Директор, рассказывайте ещё о кинопроизводстве. Не знаю как кому, а мне это интересно. :)

Спасибо, что видите то, что важно конкретно для Вас. Есть такие, кто в том же сообщении видит нечто прямо противоположное. Как только что сказал в соседней ветке - люди вообще разные. )))

ЕжеВика
12.09.2010, 01:45
Вы что - сами не понимаете то, что понимаете? МНЕ вам объяснять, ЧТО Вы понимаете? С какой стати? )))
Директор, :rage: пощадите на ночь глядя! Лично я от всех этих "Я оглянулся посмотреть не оглянулась ли она, чтоб посмотреть не оглянулся ли я" уже глаза наизнанку вывернула! Давайте вернемся к сути!

Кадр
12.09.2010, 01:48
Какая перед этим была элегантная ловушка-провокация :) А говорили, что вторыми планами на форуме не пользуетесь :)

Директор
12.09.2010, 01:50
А я подумала, что вы потеряли нить разговора, перевоплотившись в другую ипостась и забыв, о чем говорили со мной в прежней. :)

Мне вообще кажется, что в прежней жизни вы были моей совестью. ))
А в позапрошлой - моей тёщей, которая в итоге развела меня с женой.
Ответ так же понятен, как ваш вопрос.
У меня много ипостасей, это правда. Но почему это плохо-то?

ЛавсториЛТД
12.09.2010, 01:52
А говорили, что вторыми планами на форуме не пользуетесь
Кадр, возможно, Директор утверждал это как сценарист? А как режиссер он совсем другое имел в виду. А как продюсер - вообще ни сном ни духом.

Казядабочный Забубырник
12.09.2010, 01:53
Вы что - сами не понимаете то, что понимаете? МНЕ вам объяснять, ЧТО Вы понимаете? )))

Не надо кипятится.

С какой стати?

С такой, что Вы прокомментировали мой пост:

Т.е. кроме всего Вы дали оценку. Положительную. Я ответила:

Уточняю, по-вашему, я на стороне местных или на стороне гениев?

P.s. Как значительно выделено это "МНЕ". :)

Директор
12.09.2010, 01:55
Директор, :rage: пощадите на ночь глядя! Лично я от всех этих "Я оглянулся посмотреть не оглянулась ли она, чтоб посмотреть не оглянулся ли я" уже глаза наизнанку вывернула! Давайте вернемся к сути!

Боже... К Сути?!
У Жуховицкого есть гениальная пьеса на эту тему "Последняя женщина Дона Гуана".
Там постаревший 55-летний Дон Гуан признаётся 18-летней Кончитте, уборщице в трактире, что устал, хочет покончить собой, потому что не видит Смысла Жизни. Она испугалась: "Да что вы, не делайте этого, я сейчас всё расскажу Вам, уберу со стола и расскажу!"
Дон Гуан: "Господи! Миллионы умов пытались найти смысл жизни, и не смогли это сделать, писатели, поэты, художники - никто не смог! А это девчонка сейчас мне всё объяснит... ВОТ ТОЛЬКО УБЕРЁТ СО СТОЛА!!!"
)))))))))))

Кандализа
12.09.2010, 01:56
Директор, я уже говорила, что очень ценю, когда на Скрин заходят профессионалы, но не посмеяться над нами начинающими :)))) а поделиться немного опытом.

Директор
Кадр, возможно, Директор утверждал это как сценарист? А как режиссер он совсем другое имел в виду. А как продюсер - вообще ни сном ни духом.

Вы просто не пытайтесь за мной угнаться. )))

Кадр
:happy: Лавстори, что нужно сделать для того, чтобы не попасться вам на язык? :)

Директор
12.09.2010, 01:57
Какая перед этим была элегантная ловушка-провокация :) А говорили, что вторыми планами на форуме не пользуетесь :)

С волками жить...

Надия
Надия, вношу поправку: "Зато мы, кроме Надии, теперь знаем".
Прикольно =)

Что за день такой?

Ночь уже =) А день уже следующий - 12 сентября сего года, 1:57, а у вас сколько?

ЛавсториЛТД
в прежней жизни вы были моей совестью. )) :horror:
Слушайте, а вдруг и правда? Во всяком случае, эта версия многое объясняет. Не зря ж вы мне сразу не понравились! И вы тоже ко мне со всей, так сказать, взаимностью... Вот оно что-о!

Директор
12.09.2010, 01:58
Не надо кипятится.

С такой, что Вы прокомментировали мой пост:

Т.е. кроме всего Вы дали оценку. Положительную. Я ответила:

Уточняю, по-вашему, я на стороне местных или на стороне гениев?

P.s. Как значительно выделено это "МНЕ". :)

Вы на той стороне, которую считаете своей, что тут непонятного? )))

Директор
12.09.2010, 02:00
:happy: Лавстори, что нужно сделать для того, чтобы не попасться вам на язык? :)

Ничего не делать. Быть неприметной серой мышью.

Казядабочный Забубырник
12.09.2010, 02:00
Вы на той стороне, которую считаете своей, что тут непонятного? )))

Бла-бла-бла. Не по-мужски это. :):(

Кадр
12.09.2010, 02:01
С волками жить...
Ну вы посмотрите на ее аватар. Ну какой же это волк? Это Казядабочный Забубырник... :)

Директор
12.09.2010, 02:01
:horror:

Слушайте, а вдруг и правда? Во всяком случае, эта версия многое объясняет. Не зря ж вы мне сразу не понравились! И вы тоже ко мне со всей, так сказать, взаимностью... Вот оно что-о!

Ошибаетесь. Зря я вам сразу не понравился. ))

Директор
12.09.2010, 02:02
Ну вы посмотрите на ее аватар. Ну какой же это волк? Это Казядабочный Забубырник... :)

Вы тоже не двадцать пятый кадр, а всего лишь тринадцатый. Так что особо не задавайтесь.

Кадр
12.09.2010, 02:03
Ничего не делать. Быть неприметной серой мышью
Откуда вы знаете, как я выгляжу? :happy:

ЕжеВика
12.09.2010, 02:04
У Жуховицкого есть гениальная пьеса на эту тему "Последняя женщина Дона Гуана".
Там постаревший 55-летний Дон Гуан признаётся 18-летней Кончитте, уборщице в трактире, что устал, хочет покончить собой, потому что не видит Смысла Жизни. Она испугалась: "Да что вы, не делайте этого, я сейчас всё расскажу Вам, уберу со стола и расскажу!"
Дон Гуан: "Господи! Миллионы умов пытались найти смысл жизни, и не смогли это сделать, писатели, поэты, художники - никто не смог! А это девчонка сейчас мне всё объяснит... ВОТ ТОЛЬКО УБЕРЁТ СО СТОЛА!!!"
)))))))))))
Красиво :) Пытаюсь понять теперь чем это Вам "навеяло" :))

Кадр
12.09.2010, 02:08
Вы тоже не двадцать пятый кадр, а всего лишь тринадцатый. Так что особо не задавайтесь.
Да чем тут гордиться - "кадр" здесь вообще пустой :) Как и у вас, кстати.

Я имею в виду аватарку, если что :)

Директор
12.09.2010, 02:08
Бла-бла-бла. Не по-мужски это. :):(

Мужчина - спросите у Лавстори - это которая моя ипостась? ))

Надия
12.09.2010, 02:09
Вы просто не пытайтесь за мной угнаться. )))
Конечно, нам за вами не угнаться - у вас кресло-вертушка, а у нас табуретки скрипучие =)))

Кадр
12.09.2010, 02:09
Мужчина - спросите у Лавстори - это которая моя ипостась? ))
Забубырник - это девушка. Неужели ее подпись под ником оказалась у вас не в кадре? :)

Директор
12.09.2010, 02:10
Красиво :) Пытаюсь понять теперь чем это Вам "навеяло" :))

Разве не Вы сказали: "Давайте вернёмся к сути!"?
То же самое.

ЛавсториЛТД
1:57, а у вас сколько?
У меня на 2 часа меньше. Но из уважения к желанию Кандализы пообщаться с профессионалом, замолкаю, не мешаю и иду спать.
Кандализа, Директор! Приятной ночи! (без всяких "вторых планов")

Надия
Откуда вы знаете, как я выгляжу?

А вы яркую аватарку прицепите, типа цветной кадр, а не чёрно-белый =)

Директор
12.09.2010, 02:11
Забубырник - это девушка. Неужели ее подпись под ником оказалась у вас не в кадре? :)

Вообще-то я понял. А что, я где-то сейчас допустил бестактность? ))

Надия
12.09.2010, 02:12
ЛавсториЛТД, спокойной ночи! Спать надо ложиться до полуночи =) Кто бы меня выгнал отсюда =)

Кадр
12.09.2010, 02:13
А что, я где-то сейчас допустил бестактность? ))
Видимо, попали немножко не в такт :)

Директор
У меня на 2 часа меньше. Но из уважения к желанию Кандализы пообщаться с профессионалом, замолкаю, не мешаю и иду спать.
Кандализа, Директор! Приятной ночи! (без всяких "вторых планов")

Как сказал Новосельцев в "Служебном романе":
- Всего хорошего, Людмила Прокофьевна. Вас проводить?.

Директор
Видимо, попали немножко не в такт :)

Виноват. ((

Кадр
12.09.2010, 02:14
А вы яркую аватарку прицепите, типа цветной кадр, а не чёрно-белый
По ряду причин мне удобней инкогнито :)

Надия
12.09.2010, 02:16
По ряду причин мне удобней инкогнито
Ну, ладно, я вас нафантазирую =)

Казядабочный Забубырник
12.09.2010, 02:26
Вообще-то я понял. А что, я где-то сейчас допустил бестактность? ))

Не комплексуйте. Я Вас поняла. :) Спрашивать о вашей мужской ипостаси никого не буду, не бойтесь, все Ваши тайны умрут вместе в Вами и Вашей тещей. :happy: Шутка.

Кадр, вы настоящий рыцарь. Как там у французов? Мерси, мон шери. :kiss:

Директор
12.09.2010, 02:47
Не комплексуйте. Я Вас поняла. :)

Когда женщина так говорит, мужчина начинает комплесовать автоматически.

Пампадур
12.09.2010, 07:48
Когда женщина так говорит, мужчина начинает комплесовать автоматически.

Главное, чтобы не громко...

владик
12.09.2010, 08:44
Мне вообще кажется, что в прежней жизни вы были моей совестью. ))
Ответ так же понятен, как ваш вопрос.
У меня много ипостасей, это правда. Но почему это плохо-то?
Я когда-то роман написал по этой теме. Правда, ГГ в нем простой инженер, героически спасший ребенка, а в результате у него открылась генетическая память... Он вспонил свои перевоплощения, понял причину неприязни к начальнику, причину любви и привязанности к девушке и т.д. Теперь вижу, моя идея не менее гениальна, чем у Лени Жуховицкого. В Вашем лице ее живое воплощение. Мистика, да и только. Кстати, все мысль колобродит сценарий написать... Да не знаю, страшно что-то.

Котофей
12.09.2010, 09:24
Теперь вижу, моя идея не менее гениальна, чем у Лени Жуховицкого. В Вашем лице ее живое воплощение.
Вот так и надо день начинать! Себя похвалил, ближнего озадачил - и вперед :drunk:
Кстати, о сценаристах и прочей пишущей братии.
Кроме привычки потоптаться на ближнем и возвеличить себя любимого, есть еще у нас, грешных, неукротимое желание выплеснуть на всеобщее обозрение любую мыслю, что ненароком забрела в голову. :hit:

Пампадур
12.09.2010, 09:36
Себя похвалил

За скромность не платят:confuse:

владик
12.09.2010, 09:49
Вот так и надо день начинать! Себя похвалил, ближнего озадачил - и вперед :drunk:

Ну так, и я о том же. Все в струю по теме ветки. Уж, если спать, так с королевой, а, если перевоплощаться, то так, чтобы сам Директор сказал: вот это, да! Такое нам и не снилось.

владик
12.09.2010, 09:52
За скромность не платят:confuse:

А вы откуда знаете, милая Пампадур? Видать, скро-о-мница. Али, уже нет?

Пампадур
12.09.2010, 09:58
Видать, скро-о-мница.

Еще какая, так мой геронтолог сказал...:happy:

владик
12.09.2010, 10:12
Еще какая, так мой геронтолог сказал...:happy:

Я в прошлой жизни енотом был, уверяю они не стареют, а перевоплощаются в красоток. Передайте своему геронтологу, чтобы он сменил профессию.

Пампадур
12.09.2010, 10:19
Я в прошлой жизни енотом был, уверяю они не стареют, а перевоплощаются в красоток. Передайте своему геронтологу, чтобы он сменил профессию.

Ну да, мы все произошли от енотов: кто-то раньше, кто-то позже. :blush:и это не заказной оскал лженауки - факт товарищ Владик)))))))) Вы, кстати, не зарекайтесь, я могу реинкарнировать в вашего главвреда:direc***:

владик
12.09.2010, 10:57
Ну да, мы все произошли от енотов: кто-то раньше, кто-то позже. :blush:и это не заказной оскал лженауки - факт товарищ Владик)))))))) Вы, кстати, не зарекайтесь, я могу реинкарнировать в вашего главвреда:direc***:

Ха, считайте, что я уже продюсер. Мечтаю покомандовать енотом. И дразницца мне тут прекращайте. Язычок, понимаешь, выставили.

Пампадур
12.09.2010, 11:09
Ок, считайте меня королевой, щас только отвечу в своем блоге читателям из Твери и займемся вашим ребрендингом Владик, будем делать из вас продюсера...пока кентавры спят :)

адекватор
12.09.2010, 11:12
Пампадур, вам хорошо, вы енот.
А я кто.... бывает, не спится ночью, лежишь и думаешь - кто я....

Пампадур
12.09.2010, 11:19
Пампадур, вам хорошо, вы енот.

Не грустите, Адекватор, вы отлично "рубите просеки". Во всем есть смысл, даже в бездействии.

владик
12.09.2010, 11:26
Ок, считайте меня королевой, щас только отвечу в своем блоге читателям из Твери и займемся вашим ребрендингом Владик, будем делать из вас продюсера...пока кентавры спят :)

Быть продюсером при королеве почту за честь. Это не то, что они, песен не достойные, к стульям приросшие и вообще... кины не про то снимают.

Сашко
12.09.2010, 12:28
я могу реинкарнировать в вашего главвреда

Главная вредина? :)

Пампадур
12.09.2010, 12:51
Главная вредина? :)

Еще какая...главвред без перца, как пирожок без начинки:tongue_ulcer:

Пампадур
12.09.2010, 12:57
О, Тетя Ася - приведсвую!!!! Я Вам сегодня уже говорила?

Цветы на Вашем гарнитуре, как
Чжень-цзю, цзю...в акупункутре :happy:

владик
12.09.2010, 13:20
О, Тетя Ася - приведсвую!!!! Я Вам сегодня уже говорила?

Цветы на Вашем гарнитуре, как
Чжень-цзю, цзю...в акупункутре :happy:

У Тети Аси гарнитура,
Фигня,
Для нашей ...цзю... акупунктуры!
И аргумент наш прост и прям,
Он наша чжень-цзю натура.

адекватор
12.09.2010, 13:33
Как хороши, как свежи были розы
Цвели на вашем гарнитуре
Просёк подпольные угрозы
и не повелся я в натуре
И всю оставшуюся жизнь.
воспоминания лелея
о том жалею
О, гёрл

Нарратор
12.09.2010, 14:07

А я совершенно точно знаю кто я.
У человека - 32 зуба, у собаки - 42, у панды - 26. Так вот, я - панда.

Тетя Ася
12.09.2010, 14:37
Я протестую! Опыты свои с джень сунь-вынь-обратно положь акупуктурой-гарнитурой на животных проводите! А сценарист - это человек, который вроде как должен звучать гордо, но от скромности, в которую директор не верит, сидит себе молча, строчит чегой-то.

Ого
12.09.2010, 14:47
А я совершенно точно знаю кто я.
У человека - 32 зуба, у собаки - 42, у панды - 26. Так вот, я - панда.

У змеи - один. Есть куда стремиться.

Пампадур
12.09.2010, 14:58
Я протестую! Опыты свои с джень сунь-вынь-обратно положь акупуктурой-гарнитурой на животных проводите! А сценарист - это человек, который вроде как должен звучать гордо, но от скромности, в которую директор не верит, сидит себе молча, строчит чегой-то.

Тетя Ася, вы так красиво негодуете...я прям залюбовалась:) Зря вы, акупунктура дело нужное, от него зубы ростут и попа из урюка превращается в антоновку:happy::confuse: как говорят сторожилы и даже некоторые панды

адекватор
12.09.2010, 14:58
Зубы это атавизм, их надо отбросить как хвост и питаться пюре и пищей космонавтов из тюбиков.

Пампадур
12.09.2010, 15:00
Зубы это атавизм, их надо отбросить как хвост и питаться пюре и пищей космонавтов из тюбиков.

Я готова питаться зарплатой космонавта, на его тюбики даже не буду претендовать...должна же остаться у человека хоть какая-то радость:happy:

Нарратор
12.09.2010, 15:02
Я готова питаться зарплатой космонавта

Любого, или того, который в космосе?

Пампадур
12.09.2010, 15:04
Любого, или того, который в космосе?

Нет, ну сначала ж жениться надо :confuse: а потом, к зиме можно и в открытый космос..а я буду скучать:cry::heart:

Пы.Сы Главное, чтобы потом с ним для экспериментов к звездам не запендюрили...я утром без кофе с молоком не могу, а коров в космос не пускают....пока

Нарратор
12.09.2010, 15:14
.я утром без кофе с молоком не могу

В тюбиках всё! Всё в тюбиках! И кофе, и какава с молоком.

Сашко
12.09.2010, 15:18
Вот, значит, куда у нас беседа пошла за сценаристов как особую касту :) Космос, тюбики, зубы и хвост. Директора на вас нет :)

Надия
12.09.2010, 15:21
а коров в космос не пускают....пока

Вот они и грустят... пока
http://pics.livejournal.com/hatter_carter/pic/0004rkf8/s320x240

адекватор
12.09.2010, 15:23
Главное, чтобы потом с ним для экспериментов к звездам не запендюрили...
ездили жены декабристов за мужьями в Сибирь, а уж в космос зафитилить пустячное дело. и потом, готовить такому мужу не надо - купили тюбиков на год и занимайся собой. Захочет тверденького - выроет хрен и погрызет.

Пампадур
12.09.2010, 15:37
В тюбиках всё! Всё в тюбиках! И кофе, и какава с молоком.

НАССА на вас нет, дай волю, вы и мраморную говядину с трюфелями туда же запесочете, как Тетю Асю так на Сардинию, а у кого шерсть погуще - в открытый космос...НАСС НАССОЙ не возмешь:direc***:

Пусть коровы грустят, жены декабристов вяжут носки...а мы пока потопчемся на ветке...ШОБ не заросла народная тропа (где-то я это слышала:rage:точно)

владик
12.09.2010, 16:14
Папрашу, гражданы нащет Тети Асиной попы не выражаться всуе и намеков не делать. Отличная попка целомудренной красотки! Ах, эта розочка, ах какой пупок ...

Котофей
12.09.2010, 18:54
Папрашу, гражданы нащет Тети Асиной попы не выражаться всуе и намеков не делать. Отличная попка целомудренной красотки! Ах, эта розочка, ах какой пупок ...
А че, то, что спереди ниже пупка, уже попкой называется ??? :doubt:

Тетя Ася
12.09.2010, 19:08
Оставте в покое мой внешний вид, охальники!
Тема для чего эта дана? Для обсуждения нашего вредного сценаристкого характера, а не особенностей анатомии!!!

Котофей
12.09.2010, 19:21
Тема для чего эта дана? Для обсуждения нашего вредного сценаристкого характера, а не особенностей анатомии!!!
ОК, продолжаем. Еще некоторые сценаристы очень любят деньги. Им сколько не дай - все мало. И ни один, собака, еще не сказал, договор читая: " штука за серию!? А че так много? Мне бы и половины хватило"

Директор
12.09.2010, 19:25
ни один, собака, еще не сказал, договор читая: " штука за серию!?

Вы эту цифру с потолка взяли?
Или таки "мыло" пишете? )))))))))))))

владик
12.09.2010, 19:27
А че, то, что спереди ниже пупка, уже попкой называется ??? :doubt:

Товарищ Котофей, в драматургии это называется работающей деталью, по которой мы понимаем, что представляет собой ГГ.

Малыш
12.09.2010, 19:39
Сообщение от Котофей
А че, то, что спереди ниже пупка, уже попкой называется ???
Товарищ Котофей, в драматургии это называется работающей деталью
:happy:

Пампадур
12.09.2010, 19:43
Во-первых, Тетю Асю здесь смущаю только я, пристали к девушке, ботаники понимаешь ли.:blush:

Во-вторых, Вы что-то имеете против почетной профессии мыловара? Не суммой а количеством нужно брать, как говорят звезды. Вот написал 100 серий и вполне достаточно на викенд...в Воронеже :)

В-третьих, Котофей - здравая идея, поддерживаю, благотворительность сейчас в фаворе. Можно помочь например...бобрам (счетик вышлю в личку)

Котофей
12.09.2010, 20:04
Вы эту цифру с потолка взяли?
Или таки "мыло" пишете? )))))))))))))
Вообще-то, про жадных сценаристов это типо юмора. Если кто не понял, я не виноват. С мылом не знаком, предпочитаю загребать деньги немытыми лапами :drunk:

Директор
12.09.2010, 20:09
Вообще-то, про жадных сценаристов это типо юмора. Если кто не понял, я не виноват. С мылом не знаком, предпочитаю загребать деньги немытыми лапами :drunk:

Я действительно не понял юмора. Если вы не пишете мыло и получаете "штуку за серию", то над Вами жестоко подшутили, а Вы так и не поняли юмора. ))

Тетя Ася
12.09.2010, 20:10
Во-первых, Тетю Асю здесь смущаю только я

Да нет. Смущают меня иногда суммы гонораров. Брать количеством это как- то не по мне. И денньги смешные и смотреть стыдно.

в драматургии это называется работающей деталью, по которой мы понимаем, что представляет собой ГГ.

Похоже, надо менять цветочек, на пулеметную ленту. Чтоб все знали, что представляет собой ГГ!!!

Пампадур
12.09.2010, 20:12
Похоже, надо менять цветочек, на пулеметную ленту. Чтоб все знали, что представляет собой ГГ!!!

:happy: Поосторожнее с обещаниями, гражданочка, иначе вам будут горстями снаряды подносить :happy:

Котофей
12.09.2010, 20:40
Я действительно не понял юмора. Если вы не пишете мыло и получаете "штуку за серию", то над Вами жестоко подшутили, а Вы так и не поняли юмора. ))
Ох, Директор, опять вы ничего не поняли. Ну, да ладно, замнем. Ухожу смотреть ваш "Сорок третий..."

ЛавсториЛТД
12.09.2010, 20:58
это называется работающей деталью, по которой мы понимаем, что представляет собой ГГ.
Вот нет на вас Сиринъ! Он бы объяснил, что это называется (по слогам!) си-нек-до-ха. То есть,обозначение целого через часть, деталь. :)

ЛавсториЛТД
12.09.2010, 21:03
Похоже, надо менять цветочек на пулеметную ленту.
Тетя Ася, лучше верните взад кармашки - помните, те что у вас были. А то кое у кого из новеньких (не будем пальцем на Котофея показывать) воображения не хватает дорисовать вашу оборотную сторону.

владик
12.09.2010, 21:35
Вот нет на вас Сиринъ! Он бы объяснил, что это называется (по слогам!) си-нек-до-ха. То есть,обозначение целого через часть, деталь. :)

Хочешь с конца читай, хочешь с начала - аходкенси синекдоха. Крыть оппонентов хорошо. Нашенское-то слово, сказывают, запретили.

кока-кола
06.08.2011, 18:46
Википедия:
Сценари́ст — автор сценария для кинофильма или телесериала, спектакля, компьютерной игры.

Толковый словарь русского языка Ушакова:
Автор сценария, кинофильма.

Определение разночтений и некорректное использование терминологии.

Развитие кино и теле индустрии ставит перед современными драматургами новые задачи. Многоуровневые проекты предполагают расчленение некогда единой профессии на множество более мелких.
В попытке довести конечный продукт до "идеала" индустрия создает целый институт в котором единый проект разбивается на:
Автора идеи, сценариста, со-сценариста, диалогиста, эксперта тематика, группу сценаристов готовящих "черновой" вариант, Раннера утверждающего окончательный вариант.
К этому может прибавляться и работа над определенным, конкретным заказом который в свою очередь подразумевает - Продюсерскую заявку (тот-же самый сценарий в усеченном варианте) которая является догматической и основополагающей.
Так-же многие профессии в которых развитие идеи предполагает полный цикл от создания концепции до конечной реализации, стали применять в терминологии понятие - Сценарист.
Если музыкант имеет возможность осваивать инструмент и в конечном итоге демонстрировать публики свое умении и способности, то сценарист вынужден идти на компромиссы с большим количеством "экспертов" мало что понимающих в жанре и драматургии в целом.
Может-ли человек задействованный проекте имеющим уникальные, тематические ограничения и законы называть себя сценаристом? - Нет!
Может-ли человек работающий по заявленным конвенциям или по тематическим предпочтениям канала, продюсера, студии и т.д. называть себя сценаристом? - Нет!
Может-ли человек генерирующий десятки идей в месяц и не доводящий до конца (продажи) 50% проектов называть себя сценаристом? - Нет!
Может-ли человек не понимающий что ремесло (раз уже оно выбрано) должно приносить максимальное благосостояние и этот процесс обязан происходить независимо от того, что человек работает постоянно или с перерывами? - Нет!
Может-ли человек продающий свои работы за предлагаемый минимум называть себя сценаристом? - Нет!
Может-ли человек участвовать в проходных/дешевых проектах и думать о том что его главная работа впереди называть себя сценаристом? - Нет! (цель должна быть одна и самая большая, только тогда её ничто не затмит и есть надежда что она реализуется)
Может-ли человек не умеющий быть менеджером своих идей и планов называть себя сценаристом? - Нет! (современный рынок обязывает уметь продавать себя., а иначе в перспективах холодные макароны, теплая дешевая водка и медленный интернет)

Для того что-бы понять кто такой сценарист и что ему нужно, нужно совершенно четко осознать, что в каждом жанре есть не более 10! востребованных людей.
Что есть масса замечательных, интересных профессий которые могут приносить бОльшую радость и намного больше денег.
Что шансы есть только у тех, кто ИЛИ гений ИЛИ полный идиот.

Сценарист, не тот кому нравится писать, сочинять, спорить и доказывать.
Сценарист - Человек имеющий Супер цель и не позволяющий никому и ничему эту цель затмить.

Анатолий Борисов
06.08.2011, 19:54
кока-кола,
Логический вывод - может ли вообще человек называть себя сценаристом - нет!:)

адекватор
06.08.2011, 21:55
разбивается на:
Автора идеи, сценариста, со-сценариста, диалогиста, эксперта тематика, группу сценаристов готовящих "черновой" вариант, Раннера утверждающего окончательный вариант.
Все это от тупости и бездарности кадрового состава.
Один способный и талантливый человек на месте может сделать все сам.
А сценарный колхоз - это коллективная безответственность за позорный конечный продукт и максимальное число кормовых мест при одном кормоцехе, куда, впрочем, чужих не подпускают.
Плотно сомкнутые тушки,
Хрюкащие у кормушки

Посмотрите титры многосерийных фильмов советского периода. Много ли там пишущей шоблы? Нет. Один сценарист делал всё.

адекватор
06.08.2011, 22:06
- У США есть кока -кола, - говорил один баран, - Её весь мир пьет. Поэтому они могут печатать деньги, как Попандополо из Одессы. Они у них кока-колой обеспечены.
Верните детям лимонад, который был в нашем детстве! "Грушевый", "Дюшес", "Буратино" и "Тархун".
Кока епт кола.
Мир, идентичный натуральному.

адекватор
06.08.2011, 22:36
Квас!
Если гуща поднялась, берешь ржаную муку и запариваешь кипятком. Кипяток надо лить тогкой струей, а муку непрерывно мещать, чтобы запарилась, но не заварилась.
Скоро готов молодой квас. Еще не шибает в нос, как старый, нежен на вкус.
Вымывает из организма все ядовитые красители, ароматизаторы, усилители вкуса, консерванты, заменители сахаров, имитаторы вкусов и прочие яды.
Ибо в ржаном зерне все микроэлементы, витамины и углеводы, с кислинкой они усваивается очень быстро и вот она силушка богатырская.
А еще отварить десяток свойских куриных яиц, помять, и в окрошечку. Лучок туда, хрена или редьки потереть. Едреная сила. И с молодой жареной картошечкой.
Кока епт кола.

адекватор
06.08.2011, 22:50
Райтер Лев Толстой в одиночку гусиным пером нахерачил и войну и мир, и анну каренину, и капитал маркса. Никаких диалогистов не искал. Гусиным пером! Жена его София замучилась с первопрестольной обозами подвозить бумагу и чернила.
А эти епт. Ко кола. Кнопку на компе нажать лень.
Люди на камнях письмена вырубали в древности.
А эти, они может и в силах нажать кнопки на клаве, но в голове то вакуум. Кока кола булькает.

Кирилл Юдин
06.08.2011, 22:57
Жена его София замучилась с первопрестольной обозами подвозить бумагу и чернила. Скорее писать она замучилась и переписывать. А Лёва всё диктовал и диктовал. :)

Фикус
06.08.2011, 23:40
"Войну и мир" семь раз переписывала.
Секс-рабыня, вестимо.

кока-кола
07.08.2011, 09:52
Фрилансинг.
Сценарист телевидения.
Свод правил и цитат
От - Кемарская.

Правило № 1. Чтобы писать для телевидения, надо точно знать формат программы.

Правило № 2. Чтобы писать для телевидения, надо иметь в запасе какие-то деньги.

Правило № 3. У телевизионного продукта коллективный творец. Вы – не автор, вы – соавтор среди многих

Правило № 4. Позиционируй себя как профессионал. Развивайся.

Правило № 5. Пиши резюме под конкретного заказчика. Изучай работодателей.

Правило № 6. Обижаясь на кого-то, вы даете ему над собой власть. Зачем вам столько сюзеренов?

Правило № 7. Выделяйся!

Правило № 8. Быстро работать мало. Надо работать НЕтравматично. И очень быстро.

Правило № 9. Сценарный бизнес неоднородный. Ищи свою нишу.

Правило № 10. Большую цель всегда видно.

Правило № 11. Если вы можете работать на аутсорсинге, пользуйтесь этой возможностью

Правило № 12. Не знаешь "как надо" - узнай!
Не пишите сценарную заявку на выпуск телепрограммы длиннее одной страницы (если нет оговоренного размера файла). Ее могут не прочесть просто потому, что у редактора ночью или под утро нет сил вникнуть в длинный текст.

Не пишите сценарную заявку как сценарий. В ней должны быть основные сюжетные ходы, повороты, герои и основные объекты съемок – и все. Никакой литературы или диалогов.

Не отправляйте редактору первый же вариант первого текста, который вы написали. ПРОЧТИТЕ его сами. Перепишите хотя бы три раза.

Не впихивайте в заявку или в сценарий все факты, которые вы нарыли по теме (если заявка неигровая). Тем более не компилируйте его из кусков интернет-текстов. Редактор сразу этот мусор выбросит.

Не пишите игровые телесценарии как попало. Их тексты давно уже оформляются по стандартным канонам, работающие авторы знают, как именно. http://screenwriting.narod.ru/theory_practice.htm.

Не отправляйте редакторам тексты, если не знаете основных форматных требований, принятых на данной конкретной программе. Всегда просите выслать вам образец оформления заявки и сценария

Не экспериментируйте со шрифтами, цветом, жирностью, заглавными буквами, курсивами и прочими украшательствами. Редактор от этого бесится.

Не пытайтесь свести внесение вправок только к перестановке слов. Доведенный до сумасшествия редактор отомстит вам, перестав вообще читать ваш опус. Переделывайте всерьез, постарайтесь въехать в суть претензий.

Не ужимайте поля вокруг сценарного текста. У вас больше поместится, а редактора начнется расходящееся косоглазие и прочие неприятности с глазами

Не приносите ваши тексты написанными от руки, в виде листков, набросков и тетрадок в клеточку. В следующий раз вас просто не впустят в компанию.

Правило № 13. Учись ловить чужие озарения. И продуктивно их использовать.

Правило №14. Не переучивайтесь на сценариста. Учитесь заново.

Правило № 15. Будь адекватным!

Правило № 16. Если запугивать семью, то всерьез. Им же на ваши гонорары кушать!

Правило № 17. Определитесь, кто вы.
Меня много раз спрашивали: чем ты занимаешься? Ответ: помогаю пишущим людям освоить профессию телевизионного сценариста. Следующий вопрос: а в чем разница между классическим киносценаристом - и телесценаристом? Ответ: это разные профессии.

Как говорится, найдем 10 отличий:

Сценарий фильма - всегда авторский, штучный, единичный, по возможности не похожий на всех прочих.
Сценарий телевизионный – всегда форматный, сделанный по единому лекалу с другими выпусками данной программы, но с единичным контентом (содержанием)

Сценарий фильма обеспечивает автору имя в титрах.
Сценарий выпуска телепрограммы (сюжета, серии) автору чаще всего имени в титрах не обеспечивает

Сценарист фильма пишется долго – от полугода до года
Сценарий выпуска программы (сериала) пишется относительно быстро – от нескольких недель до нескольких месяцев

Сценарий фильма пишется с учетом бюджетных ограничений проекта
Телесценарий пишется с учетом бюджетных, форматных и технологических ограничений проекта (число локейшенов, съемочных смен, количество монтажей и многое другое)

Сценарий фильма чаще всего переписывает режиссер
Сценарий телепрограммы почти всегда переписывает редактор, а режиссер по редакторскому тексту делает свою раскадровку

Сценарий фильма имеет дэд-лайн, который чаще всего передвигается. Реально фильм начнут снимать, когда сценарий устроит продюсеров.
Сценарист телепрограммы имеет дэд-лайн, который двигать некуда – это запланированная дата эфира.

Перед написанием сценария фильма автор может рассчитывать на аванс.
За телесценарии платят чащу всего после эфира, в исключительных случаях – по факту готовности программы с запланированным эфиром

За сценарий фильма платят деньги, исчисляемые тысячами долларов.
За сценарий телепрограммы платят деньги, исчисляемые сотнями долларов.

За сценарий фильма платят деньги максимум один-два раза в году.
За сценарии телепрограмм можно получать деньги каждый месяц.

Рынок производства киносценариев в России относительно невелик – порядка 600 фильмов в год, включая неигровые и анимационные.
Рынок производства только сериальных телесценариев как минимум раз в 20 больше (17500 серий, данные с сайта http://www.afisha.ru/article/1315/). Это без учета неигровых программ.

Правило № 18. Думайте о других. Вписывайтесь в технологию.

Правило № 19. Если можно вычеркнуть – вычеркните. Перепишите – и еще вычеркните.

Правило № 19. Если можно вычеркнуть – вычеркните. Перепишите – и еще вычеркните.

Правило № 20. Обнаружив несправедливость, не входите сразу в клинч. На кону – потеря работы. Разбирайтесь.
Конечно, это всем интересно: кто и как нас кидает. Я думаю, что здесь невозможно примирить враждующие стороны, каждый останется при своем мнении. Но все-таки расскажу несколько историй.

Меня кинули всерьез один раз. То есть не заплатили обещанных денег за сделанную работу. Упросили срочно написать закадровый текст, в праздники, за двойную оплату, и я повелась. Ругалась, но написала и все в срок сдала. И в эфире свой текст услышала. А денег дали ровно половину. Я поехала разбираться – и получила классический контрольный поцелуй в лоб: «Плохо написала! Скажи спасибо, что хоть как-то текст приняли!..»

Конечно, я заказчика обругала прилюдно, пообещала ославить его на все ТВ, хотела ему со злости весь гонорар в лицо кинуть, но передумала. На том дело и кончилось. И вот сейчас я пыталась вспомнить его фамилию – и не смогла. Он был из первых академиков ТЭФИ, видела его лет 10 назад на награждении, в смокинге сидел... А сейчас даже в лицо не узнаю. Выкинула я эту историю из головы, А урок простой запомнила: не берись за чужие цейтноты без аванса, хорошо не получится, а тебе это не по нервам.

Но вернемся к деньгам авторов-сценаристов. Конечно, есть фиксированные суммы гонораров на каждом формате программы. Дневные сериалы и сюжеты стоят дешевле, вечерние шоу и фильмы выходного дня – дороже. Короткие выпуски, до получаса – дешевле, длинные, за 39 минут, - дороже. Но на самом деле каждый гонорар – плавающая сумма.

Если автор опытный, написал все в формате, править за ним нужно минимум, режиссер взял работу в съемку, - честное слово, я не слыхала, чтобы у таких людей были проблемы с недоплатой гонораров. Наоборот! Знаю варианты, когда часто пишущим авторам добавляли денег, выплачивали премии. Хотя это, конечно, для нашего ТВ не характерно.

Если же автор неопытный, слабый или начинающий, то тут дело хуже. На самом деле не он ведь «продает» сценарий (заявку) на брифинге, не он отстаивает ценность написанного, не он отвечает за эфир – все это делает редактор. И идеи по докрутке сюжета, которые возникают на рабочих совещаниях, тоже редактор записывает, оценивает и вообще воспринимает. А потом (в идеале) отправляет автору текст с правками на переделку.

И вот тут беда: не всякий автор с переделками справляется. Раз отправили ему текст – пришел невод с ерундой вместо правок. Два отправили текст – опять конь не валялся. На третий раз редактор плюет (а у него уже сроки поджимают, заявка в принципе принята, через три дня съемки, а еще нет ни поэпизодника, ни диалогов!!!), садится к компу на полночи и сам (сама) набивает тот текст, который считает нужным.

Все, конец куплета. Автор видит серию на экране, узнает (не всегда) своих персонажей и ждет полного гонорара. А получает сильно меньше. От 30 до 50 процентов может быть отдано редактору.

Я помню разные скандалы на этой почве. Помню, как я лично попросила редактора выслать мне переписанный сценарий, чтобы сравнить его с авторским вариантом. И это было поучительно: редакторский сценарий, действительно, состоял почти из тех же слов, что и авторский, только расставленных в другом порядке.

То есть редактор полностью переписала текст, выявив в нем новые смыслы, отточив диалоги, ясно выстроив повороты. Это было как учебное пособие: как превратить не-сценарий в сценарий. Но автор в упор видеть улучшений не хотела, а твердила о воровстве и плагиате. Больше она с нами не работала. Жалко.

Положение автора на телеканалах бесправное. У нас нет Гильдии телесценаристов в ее, например, американском понимании, когда членом профессионального объединения автоматически становится ЛЮБОЙ автор, чья работа принята к постановке на ТВ. У нас нет четкой системы договоров, она разная в разных компаниях. Нет сценарных агентств (для всех), нет юристов-консультантов. Но сценаристы-то есть!
В производящих компаниях заинтересованы в одном – в качестве продукта.
Я точно знаю, что есть главные редакторы, которые открыто принимают жалобы на обсчеты авторов и разбираются с ними. И даже просят: «Стучите! Если вас несправедливо обобрали, дайте знать, и жадины будут наказаны!» Для крайних случаев это годится.

И не забывайте, что редакторы – это бывшие авторы, только очень хорошо пишущие. И они-то знают, почем фунт сценарного труда.

кока-кола
07.08.2011, 10:18
кока-кола,
Логический вывод - может ли вообще человек называть себя сценаристом - нет!:)

Привожу Кемарскую для понимания некоторых утверждений.
Она 34 года в профессии. Думаю будет полезно. :yes:

кока-кола
07.08.2011, 10:39
Правило № 21. Нужную драматургию сходу не видно. Ее искать надо.

Правило № 22. Брифинг требует включенности. Попал на него – быстрее шевели мозгами. Не шевелятся – тренируйся.
Что значит: «прокачивают» заявку? Это слово из слэнга разведчиков. Я запомнила его из романа Богомолова «В августе сорок четвертого», где советский контрразведчик, прикидываясь рядовым солдатиком-патрульным, проверяет документы у матерого шпиона. «Качай его, качай!.. – беззвучно приговаривает герой. И судорожно перебирает в уме приметы разных диверсантов, пока внешне неторопливо и даже туповато листает бумажки.

На брифингах тоже «качают», только вслух, - проверяют заявку на крепость. Была такая тема в эфире или нет? Если была, то насколько давно? Если недавно, то можно ли ее перекроить? Если не интересен герой, то можно ли сделать главным не его, а кого-то из остальных?.. Но в первую очередь: годится тема в принципе? Она - форматная? Она - наша?..

Правило № 23. Сценаристу нужно терпение. Если есть еще и талант, то просто отлично.
Сколько раз я слышала фразу, после которой я понимала, что данный сценарист для нас потерян. «Ваши сюжеты никуда не годятся! – возмущался автор. – Давайте, я напишу вам гораздо лучшую историю!..»

Не надо лучше!!! – стонут редакторы. – Напишите в формате!

Правило № 24. Пишите тест в полную силу. Не комплексуйте.
ервая – определить степень вменяемости аппликанта, то есть претендующего на сценарную работу. Да, не будем скрывать – пишут нам и не совсем здоровые люди, и даже совсем не здоровые. Их лучше отсекать на дальних подступах к работе.

Вторая – выявить степень дисциплинированности товарища. Поэтому в тестах практически всегда задаются параметры текста (объем, число знаков, шрифт, кегль и т.д.). Сценарист – не эссеист, он ближе к поэту. Если поэту заказали сонет, а он создал басню или, не дай бог, верлибр, то коровы он не получит. (А поэту очень нужна корова!) Так и со сценаристом. Если он не в состоянии пользоваться компьютером и выполнять чисто технологические условия, то дальше двигаться не стоит. Сценарное дело на ТВ – фабричное. Кустарь-одиночка у нас не приживается.

И третья – дать представление о творческом потенциале автора. И опять это все не просто. Чаще всего ВСЕ тесты написаны плохо. Но в них проскальзывают некие блестки, удачные фразы, какие-то намеки на способности. Читающий редактор старается их уловить.

Я, например, читаю в тестах диалоги, а не сюжетные линии. В диалогах уровень автора виден очень наглядно. В неигровых тестах смотрят закадровый текст. Он тоже сразу выдает автора с головой. Или уровень предлагаемых тем.

Почему тесты пишут плохо?

Потому что боятся.

Потому что жадничают.

Потому что стесняются.

Поясню. Боятся, что если написать слишком хорошо, то украдут идею. А если написать плохо, то вроде бы всегда есть внутренняя отговорка: «Я туда написал левой задней ногой, ну что вы хотите – тест!.. Чего я буду на него выкладываться?!.. А на самом деле не дают себе труда поверить, что могут написать блестяще.

Я помню один из тестов, который я уже практически выбросила. Что-то меня удержало на последней фразе. И я отправила письмо авторам: "...прислали дерьмо, вы же можете, перепишите!.." Никаких причин верить в это у меня не было. Но – попала! Переписали! Отличные ребята, самые плодовитые и дельные в моей практике.

Жадничают, потому что боятся (см. выше). Свято верят, что их тест украдут, экранизируют, а денежки поделят. На моей памяти был единственный случай экранизации теста о-очень, ну, о-очень экономным в письме автором. Он сам дожал его до сюжета и написал сценарий, по которому сняли серию. И это при том, что для тестов мы выбираем заведомо общеизвестные сюжеты, не просим никаких откровений. «Мальчик и девочка любят друг друга, но родители против». Что тут можно спереть!?..

Стесняются. Опять же – смотри выше – от страха. Лучше я напишу как-нибудь, потому что это несерьезно, у меня никогда ничего не получалось, и сейчас не получится. Кто я такая, чтобы сценарии писать... Вот, даже учебный тест не могу одолеть!.. Обычно дамы так жеманничают, и в их тестах это пропечатывается аршинными буквами (фигурально).

Не было случая, чтобы автор удачного теста был оставлен без внимания. Поскольку таких очень мало. А надо – много.

Правило № 25. В героях надо искать знакомые черты, но в неожиданных сочетаниях. Чтобы зритель сам себе удивлялся.
Именно поэтому не срабатывает прямая назидательность. К зрительскому восприятию нужно подъезжать на хромой козе, не в лоб, а косвенно впаривая ему важные для нас смыслы. Отсюда – успех сайнстейнмента, с его мощными отвлекающими маневрами-аттракционами.

Правило № 26. Не тратьте время на свои недостатки. Улучшайте достоинства!

Думала, будет юмор, но на деле все очень серьезно.

Первый топ создан маститым редактором мелодрамы. При том - активно пишущим. Удивительно, как виден характер в простом деянии: прежде чем перечислить грехи, он сформулировал положительные качества. Спасибо тебе, добрый человек!..

Итак, с разрешения анонимного автора:

«...Добродетели телесценариста:

1. Работоспособность - надо уметь переписывать своё творение ровно столько раз, сколько нужно. И, желательно, быстро, а то перепишут за тебя и деньги заберут.

2. Гибкость - надо стараться учесть пожелания всех - редакторов, режиссёра, продюсера и канала. При этом частенько история выходит слегка другая, и приходится наступать на горло собственной песне. А кто говорил, что будет легко?

3. Краткость и точность диалогов - мы, блин, не в театре и это не пиеса. Вообще, в идеале, зритель должен всё видеть и понимать и без занудных "бу-бу-бу". Хотя...

4. Хороший сценарист, когда пишет, сразу представляет себе картинку. Он никогда не слепит двух неслепляемых эпизодов. Я бы назвал это "киночувство". Боюсь, оно врождённое.

5. Умение закончить историю так, чтобы ни один, даже самый умный зритель, не ожидал такого финала. Тогда он сядет смотреть кино ещё раз в надежде понять, где его обманули.

А теперь – пороки.

1. Графоманство - ну, тут и объяснять нечего. Как сказал мне один таки неглупый человек - "иногда лучше свиней пасти, чем сценарии писать".

2. Гордыня. Ненавижу авторов, написавших ерунду и презирающих тебя за то, что ты не в силах оценить его гениальность. Наверное, отсюда пришло "кино не для всех".

3. Лень. Сам ленивый, но надо же и меру знать!

4. Книжность диалогов. Есть авторы, которые пишут не сценарии а книги. Им, наверное, надо книги и писать. Смотреть такое кино, если его вдруг снимут - будет дико скучно.

5. Жадность. Иногда единственным достоинством сценариста является его умение выбить себе хороший гонорар, а там уже хоть трава не расти. Бедные редакторы... И вообще - не всяк тот сценарист, у кого это слово записано в корочках об образовании. Да простят меня профессионалы...»

Смотрите, что получается. Опять проклятый вопрос: чему можно научиться, а чему – нельзя? В чем ремесло состоит, а в чем – заслуга или просчет папы-мамы, ворожба генетических даров, замещению не подлежащих?
Хотя есть одна теория, которая мне очень нравится, и которую я исповедую сама, тайно и явно. По ней – и резюме.

Правило № 27. Ставьте героя в безвыходный цейтнот. И придуманного, и реального.

Любой телевизионщик знает, что есть программы – и программы. Есть ежедневная рутина, а есть передачи, отдельные выпуски, разовые съемки, за которые можно продать душу, или, говоря более высоким стилем, над которыми слышен шелест крыл. Это не придумки, не романтический бред, это реальность телепроизводства, и тот, кто не испытал ни разу такого эйфорического озарения, тому просто сие наслаждение неведомо, увы ему и ах.

И вот очень интересно понять, в какие моменты эти прорывы, протыры, проламливания в другую реальность происходят – и можно ли их предугадать сценарно? То есть заложить в ткань выпуска проверенно, как бомбу с часовым механизмом? Теоретически можно, практически – тоже можно, но без гарантий.

Мне попался текст, написанный лет двадцать назад про уже классический советский формат «Что? Где? Когда?", в котором подробно описываются связанные с программой реалии. http://biblioteka.teatr-obraz.ru/node/6423

Все это любопытно, как приметы другой эпохи, но одна деталь принадлежит к разряду высоких откровений. Оказывается, из этой популярной интеллектуальной игры в какой-то момент изъяли знаменитую «минуту на размышление», когда участники генерят версии на глазах у зрителя. Авторам показалось, что минута бормотания вариантов – слишком долго, и ее вырезали.

И программа рассыпалась.

Цитирую Ворошилова: «Мы поняли, во-первых, что без минуты на размышление игра рушится. Во-вторых, стало ясно, что здесь проходят не всякие вопросы. А какие? Наверное, такие, на которые всем интересно найти ответ, тогда каждый, кого ни спросишь, может иметь свою версию...»

Для чего нам это знать? Для того, чтобы мы могли в других форматах пользоваться инструментом, открытым режиссером: непредсказуемостью телевизионного аттракциона. Конечно, минута, предшествующая славе или провалу, - это мощнейший аттракцион, трюк, который раскручивается у нас на глазах. Зритель втянут в него и не выскочит, пока не пробьет момент истины, не наступит определенность, а с нею - прозрение. Он столько раз переметнется к победителю и предаст проигравшего, что сам себе никогда не признается в этом. Каждый смотрящий на экран в эту минуту ставит на карту все, каждый зритель - игрок.

В любой программе мы бьемся над крючками и поворотами. И вот этот оголенный механизм борьбы за победу, за честь, этот выставленный на всеобщее обозрение гибельный риск остается мощнейшим магнитом, ради которого включают ящик. Причем создатели программы втянуты внутрь вихря, они могут его запустить, но не могут им управлять. Кайфовое состояние, которое хочется тиражировать.

Конечно, это уже было. Но - неважно, в каком жанре мы работаем. На телевидении можно воровать отовсюду. И получается не грабеж, а простая дележка.

Правило № 28. В удачном формате нет лишних деталей. Он простейшим путем выполняет сложную задачу.

Есть особый шик в том, чтобы писать сценарий фильма. Пусть даже не игрового, пусть документального. Ты в нем свободен, и творишь, придумывая картинку за картинкой, образ за образом. Ругаешься, выбрасываешь написанное, потом роешься в мусоре, потому что второй раз так написать невозможно, а варианты испортили текст. Но помойку уже вынесли, и слава богу.

Пусть все начнется заново, не так, как вчера!..

Для телевидения все это пустые хлопоты. Я помню, как на меня смотрели разные режиссеры одинаково прозрачными глазами и говорили: «Давай сценарий!». Когда я начинала бормотать, что будет вот так, а потом – вот так, они скучно отводили взгляд в сторону и повторяли свое: «Сценарий давай. Пошаговый».

Я сегодня вспоминала на работе, как мы когда-то загоняли в прокрустово ложе хронометража, бюджета и ожиданий аудитории биографические еженедельные программы на первом канале. Режиссеру были совершенно не интересны перипетии судеб отдельных героинь. Его волновала общая конструкция выпусков: вот с такого сложного адресного плана мы начинаем, вот здесь закончится поверхностная линия судьбы, которую мы опровергнем, вот здесь начнется вторая, скрытая линия жизни, вот здесь она достигнет кульминации, вот здесь героиня расплачется... «А если не расплачется?» - с тайным страхом спрашивала я. «Тогда на фига мы ее выбрали? - холодно вопрошал режиссер. – Напиши так, чтобы расплакалась!..»

Задача была не разжалобить героиню, а нащупать такой поворот в ее биографии, который явился бы для нее самой откровением, вехой, до которой еще можно было все исправить. А после – уже нет. И эта утраченная версия ускользнувшего счастья и была поворотной точкой, без которой сценарий превращался в груду макулатуры.

Мы до ночи рисовали таблицы по системе «койка – тумбочка»: синрон – закадр, перекрытый фотками, хроникой, падающими листьями – чем угодно. Когда я первый раз соорудила такую таблицу, мне стало страшно: это же фарш из мясорубки, не творчество, а надругательство над героиней!.. А режиссер гнул свое: вот здесь она что ответит? А мы ей что подбросим? А она куда увернется? А мы?.. Ловушка где?!..

Прошло примерно с полгода, прежде чем я поняла, что прорисованная нами схема работает и исправно наполняется живым содержанием. Главное – правильно расставить задачи эпизодов. Биографии у людей похожие, а образы и характеры разные. И реакции разные, но если мы верно прочитали характер, то можно было предсказать и мотивировки, и ту самую развилку, за которой судьба обретала фатальность. А героиня ее принимала или боролась с ней. Так складывался наш формат.

Удачные форматы имеют большой запас прочности. Их очень трудно испортить, начиняя штучным содержанием отдельные выпуски. Если зрителю программа нравится, он возмутится против любых перемен в ней. Каждый раз он хочет смотреть то же самое, но чтобы было все по-другому. Для сценариста отточенный формат – это колоссальная удача, это его хлеб и любимое зрелище для аудитории.

Смешно, но еще 10 лет назад мы доходили до этих банальных мыслей путем откровений и набивания шишек.

Правило № 29. Ищите идею. Про что кино. И докручивайте ее, как только можете.

!!! Правило № 30. Планктон – не сценарист. Планктон – сценарий.

Для чего вообще на ТВ понадобились сценаристы? Ведь реально жили без них и горя не знали. Теории под это выдумывали. Я даже диссертацию защитила про редактора-драматурга. Все пустое оказалось. Буколическое время было, никакой коммерции, одна пропаганда.

Шутка, конечно, но экология и вправду сильно поменялась.Вот собираются вместе умные продюсеры, менеджеры, владельцы компаний, кто там еще?.. Рекламщики, пиарщики, брэндисты (брэндовики?), продактплейсеры, толпа народу. И начинают считать, сколько они добра наживут.

- С чего? – спрашиваю.

- С контенту, матушка!

Управление телевизионным контентом – это сейчас магистральная дорога. Если научиться им как следует управлять, то дальше только пакуй ассигнации. Но начинаешь снова задавать вопросы: контент – это что? Применительно к телевидению – о чем разговор? «Как что? Содержание!.. Форматы!..»

И здесь вот такой интересный момент возникает, о котором мы не задумываемся. Раздвоение сознания. (Вообще на ТВ часто шизой попахивает, раздваиваемся, расстраиваемся и расчетверяемся просто на раз). Так вот: менеджеры смотрят на программу как на коммерческое предприятие, задача которого – приносить прибыль. Сценаристы, журналисты, режиссеры и прочие творцы при всех форматных ограничителях все-таки смотрят на свою деятельность, как на самовыражение. И ценятся они именно за «самость», за способность генерить, придумывать, создавать нечто из воздуха и хаоса. И получается, что для одних контент – это продаваемый продукт. А для других – жизненная миссия. Ну, можно с таким раздвоением жить. Весь мир живет, и ничего, приноровился.

Контент – это продукция, вырабатываемая мозгами. И сценарист, каким бы мелким и планктонообразным он ни казался телебоссу, все равно первый в цепочке создания стоимости. Без него механизм зрелища не тронется с места.

Можно сто раз плеваться от ссылок на Голливуд, но там уже прожита жизнь, в которую мы сейчас вступаем. Например, там была эпоха женщин-сценаристок – когда труд этот был еще не столь высоко оплачиваемым. Знакомо, правда? Образованные дамы шли от безденежья мыть полы и писать сценарии. (Вера, в Испании, привет! У тебя есть шансы!)

Контенту нужно много. Каналы множатся, и их надо чем-то наполнять. У меня есть ощущение, что профессия наша обретает явные гендерные особенности. Денег в отрасли становится все меньше, в пересчете на единицу вещания. А раз так – мужчины скоро двинутся на поиски новых пастбищ, а женщины сядут за трактор. Уже сели, практически.

Мой совет: не просто пахать, а оптимизировать.

Вот я сегодня отсматривала импортную программу, и в ней явно видны следы могучих оптимизаций. Не будет западный сценарист прописывать пять объектов, если можно достичь результата на двух, правильно выстроив их подачу, «продавая» их дорого! Он (она) постарается использовать все возможные приемы удержания зрителя, но малой кровью, без жертв и фанатизма. Поэтому у них программы получаются, может, и не очень душевные, но ровные по качеству. А наши – или шедевр, или удавись.

Но главное – придумываемый ими контент подхватывается следующими звеньями. Они пишут о том, что можно красиво снять. Снимают то, что будет поразительно выглядеть в монтаже. Монтируют так, что рекламные вставки не лязгают внутри, как вставные челюсти. Они работают как элементы единой системы, сцепленные друг с другом.

Анатолий Борисов
07.08.2011, 12:39
адекватор,

Райтер Лев Толстой в одиночку гусиным пером нахерачил и войну и мир, и анну каренину, и капитал маркса.

Вот откуда в капитале маркса классные диалоги с энгельсрм. Толстой писал.

адекватор
10.08.2011, 17:58
Она 34 года в профессии. Думаю будет полезно.
Очевидно. Профессионал старой школы, фанат своего дела, для которого деньги не главное, а главное - дело, интересы кино.
Такие профи искали талантливых авторов, продвигали их и радовались их успехам.
Сейчас же все прогнило настолько, что старые профи выглядят белыми воронами.
Если недавно во "втором меде" всплыло 600 абитуриентов-призраков, то это общая для страны тенденция. Там 600 призраков, на которых могли заработать примерно 240 миллионов руб., а тут редакторы давят талантливых авторов, продвигают своих по каким-то одним им известным мотивациям, и шумят, что "нету авторов, нету хороших сценариев". Собственно, а почему должно быть иначе, если таково положение дел.

ТиБэг
10.08.2011, 18:45
кока-кола,а зачем вы вываливаете сюда всю эту х-ню? Ваши измышления имеют не много общего с реальностью.

Нат Бермуд
11.08.2011, 21:32
А от меня-спасибо. Прочесть было интересно.

Драйвер
27.08.2011, 06:26
кока-кола, спасибо.

Директор
20.09.2011, 18:54
Господа, я решил закольцевать эту ветку и проститься.
Это было полезное время, которое укрепило меня в мысли: драматургия – дело интимное. Общаться можно только с соавтором, который может быть только один. Всё остальное – непрофессионализм и личная неустроенность. Лично для меня.
Можно потрепаться на форуме единомышленников, или конфликтовать там же, но понятно, что к к собственно профессии это отношения не имеет. Это мое личное мнение.
Честно говоря, я подумывал написать длинную речь, в которой хотел «указать на место» отдельным здешним обитателям. Передумал. Не стоит. Всё равно дальше здесь всё будет без меня. Ибо здесь есть такие оракулы, что порой просто оторопь берёт – откуда это знание якобы жизни?..
Я общался и здесь, и в Сценарном Цеху на фейсбуке. И лично для меня понятно, что общение СЦЕНАРИСТА (капс здесь оправдан, а в прошлый раз он вылетел из-под руки случайно, я даже не успел сделать правку – моментально забанили) на профессиональном уровне в социальных сетях невозможно. Это никак не обогатит его профессионализм. Лично для меня.
Впереди очень много работы. Размениваться просто неразумно.
Всем удачи и востребованности.
Иногда буду заглядывать. Если что-то будет действительно интересно. Но засим мое активное участие в этом форуме закончено.
Всего доброго.