PDA

Просмотр полной версии : Актуален ли детективный фильм или сериал?

Страницы : [1] 2

Гвалиор
23.02.2010, 22:20
Уважаемые дамы и господа,
приношу свои извинения по поводу открытия этой ветки, но очень хочется набраться умных мыслей и выслушать мнения по поводу этого жанра. Может быть, кто-то уже в нем работал? Может быть, кто-то и до сих пор к нему неравнодушен. Или же этот жанр в плане интереса для зрителя в России умирает?

Сашко
23.02.2010, 22:26
Уважаемые дамы и господа,
приношу свои извинения по поводу открытия этой ветки, но очень хочется набраться умных мыслей и выслушать мнения по поводу этого жанра. Может быть, кто-то уже в нем работал? Может быть, кто-то и до сих пор к нему неравнодушен. Или же этот жанр в плане интереса для зрителя в России умирает?

Гвалиор, гляньте ветку Триикс в разделе Поиск авторов. Там, собственно, детективы ищут.

Гвалиор
23.02.2010, 22:35
Уважаемый мэтр господин Сашко. Спасибо за ответ. Я там посмотрел. Может, не понимаю чего-то. Но ни намека на детектив. Может быть, Вы имеете в виду, что 1 серия - 1 сюжет. Типа такого. Они мужские мести ищут

Веселый Разгильдяй
23.02.2010, 22:39
Или же этот жанр в плане интереса для зрителя в России умирает?
фильмы в жанре чистого детектива на мой взгляд - да, уже умерли.
детективные сериалы - востребованы. и очень.
просто их у нас не умеют писать.

Гвалиор
23.02.2010, 22:54
Уважаемый Веселый Разгильдяй
Спасибо за ответ. Очень резолютно. Я встречал Ваш псевдоним в Интернете. Вы, по-моему, очень известный продюсер или сценарист. Если я осмелюсь спросить, почему Вы так думаете, что у нас их разучились писать? А как же многочисленные книги на полках? А След? Или, может, Вы подразумеваете какой-то особенный жанр в жанре? Ведь детектив уже настолько широкое понятие, что его давно следует разделить на подгруппы?

ДеньКа
23.02.2010, 23:02
А как же многочисленные книги на полках?
А След?
Это провокация?

Гвалиор
23.02.2010, 23:04
Уважаемый ДеньКа
Что Вы подразумеваете под провокацией? И кого я провоцирую?

Афиген
23.02.2010, 23:08
Уважаемый ДеньКа
Что Вы подразумеваете под провокацией? И кого я провоцирую?
А что вы подразумеваете под детективными сериалами?

Гремлин
23.02.2010, 23:08
Этот жанр для носителей европейской культуры умер лет двадцать пять назад.

Но в рашке он живёт и здравствует.

Веселый Разгильдяй
23.02.2010, 23:10
Если я осмелюсь спросить, почему Вы так думаете, что у нас их разучились писать?
ленятся. :)

Афиген
23.02.2010, 23:12

Но в рашке он живёт и здравствует.
Однополые носители европейской культуры вступают в брак. Тема?:)

Гвалиор
23.02.2010, 23:13
Уважаемый Афиген
Очень приятно, что Вы удостоили меня вниманием. Я знаю, что Вы очень профессиональный сценарист. Под детективными сериалами я подразумеваю детективные сериалы, сюжет, основанный на некотором преступлении и его раскрытие. На основании достаточно известных детективных сериалов, таких как Коломбо и Рекс, зрители предпочитают, чтобы преступление было раскрыто в течение одной серии. Нынешний зритель очень избалованный. Это раньше мы могли смотреть Знатоков четыре серии по одной в неделю. Сейчас все хотят сразу и уже

Афиген
23.02.2010, 23:16
Уважаемый Афиген
Очень приятно, что Вы удостоили меня вниманием. Я знаю, что Вы очень профессиональный сценарист. Под детективными сериалами я подразумеваю детективные сериалы, сюжет, основанный на некотором преступлении и его раскрытие. На основании достаточно известных детективных сериалов, таких как Коломбо и Рекс, зрители предпочитают, чтобы преступление было раскрыто в течение одной серии. Нынешний зритель очень избалованный. Это раньше мы могли смотреть Знатоков четыре серии по одной в неделю. Сейчас все хотят сразу и уже
Так жанр умирает, или зрители предпочитают?:)

Гвалиор
23.02.2010, 23:18
Веселому Разгильдяю
Ленятся? Или чего-то не знают? Или боятся экспериментировать? Или есть что-то?

Веселый Разгильдяй
23.02.2010, 23:20
названия "Коломбо" или "Дэлзил и Пэскоу" вам ведь ничего не говорят, да?
так же как "Midsomer Murders" или "Закон Вольфа".

носитель европейской культуры. http://gn.ucoz.ua/im/radost_ulibki/deg_smile.gif

Гвалиор
23.02.2010, 23:21
Уважаемый Афиген
Вы выбрали очень выгодную позицию. Спрашивать у меня то, что я хотел спросить у Вас

Афиген
23.02.2010, 23:23
Уважаемый Афиген
Вы выбрали очень выгодную позицию. Спрашивать у меня то, что я хотел спросить у Вас
Зачем же вы спрашиваете, если и так ответ знаете?

Веселый Разгильдяй
23.02.2010, 23:25
Ленятся? Или чего-то не знают?
крепкий детектив написать очень сложно.
и трудно.
тем более сериал.
а учиться лень. :)

Гвалиор
23.02.2010, 23:26
:)Не знаю, уважаемый Афиген. Не знаю. Со всех сторон я получаю информацию, что детектив давно уже не в моде, никому не нужны сценарии детективных сериалов, но на каждом тв канале, таких сериалов как минимум два

ДеньКа
23.02.2010, 23:27
Под детективными сериалами я подразумеваю детективные сериалы, сюжет, основанный на некотором преступлении и его раскрытие.
без коментов

Сейчас все хотят сразу и уже
без коментов

Актуален ли детективный фильм или сериал?
Да, Актуален!!!!

Гвалиор, для вас.
http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?p=251499#post251499

Гвалиор
23.02.2010, 23:28
Вот оно! Веселый Разгильдяй. Сложно и трудно.

Гвалиор
23.02.2010, 23:29
ДеньКа, спасибо за актуален с тремя восклицательными

ДеньКа
23.02.2010, 23:29
а учиться лень. :)

Ох ведь как правы.... :)

Афиген
23.02.2010, 23:30
:)Не знаю, уважаемый Афиген. Не знаю. Со всех сторон я получаю информацию, что детектив давно уже не в моде, никому не нужны сценарии детективных сериалов, но на каждом тв канале, таких сериалов как минимум два
Судя по всему, ваши источники информации просто боятся конкуренции.

сэр Сергей
23.02.2010, 23:30
Гвалиор,хороший детектив всегда актуален. Но, не могу не согласиться с
Веселым Разгильдяем, просто их у нас не умеют писать.
Однако не могу согласиться с ним же в вопросе:
фильмы в жанре чистого детектива на мой взгляд - да, уже умерли.
Думается, в этом направлении тоже никто не пишет у нас, потому что не умеет.

ДеньКа
23.02.2010, 23:31
ДеньКа, спасибо за актуален с тремя восклицательными

с четыремя восклицательными.

Веселый Разгильдяй
23.02.2010, 23:32
Думается, в этом направлении тоже никто не пишет у нас, потому что не умеет.
подозреваю, что дело не в этом.
скорее в том, что классический детектив рассчитан на достаточно возрастную и интеллектуальную аудиторию, которая...не несет деньги в кассу в силу определенных причин. :(

а детективные сериалы - снимают во всем мире.
и смотрят.

Гвалиор
23.02.2010, 23:42
Ну, сэр Сергей, божественный ветер, судя по иероглифам в аватаре, может, никто не пишет потому, что никто из продюсеров и не просит от сценаристов таких сюжетов? Я, например, сразу был сориентирован в том, что мыло давай. Мыло страна просит

сэр Сергей
23.02.2010, 23:44
Веселый Разгильдяй,это да. Детективные сериалы снимают и они востребованы. Это факт. Детективный триллер в полном метре пришел на смену классическому детективу, это тоже факт бесспорный. Однако, может быть, мы, просто на очередном витке спирали и, найдется человек, которому откроется новый взгляд на классический детектив. Хотя бы на экранизации того же Конан Дойла, Агаты Кристи и т.д.

сэр Сергей
23.02.2010, 23:46
Гвалиор, детективные сериалы это не мыло. Но, вопрос не в этом. Какова адресная аудитория? Снова процитирую Веселого Разгильдяя

дело не в этом. скорее в том, что классический детектив рассчитан на достаточно возрастную и интеллектуальную аудиторию, которая...не несет деньги в кассу в силу определенных причин.

Гвалиор
23.02.2010, 23:47
Уважаемый сэр Сергей
А если человек напишет что-то свое, не цепляясь за Агату Кристи и Конан Дойля. Век этих детективов как раз давно минул. На этих костях замок не построишь. Все развивается и совершенствуется

сэр Сергей
23.02.2010, 23:53
Гвалиор,вероятно это возможно. Но... Можно ли написать классический детективный полный метр круче, скажем,детективного триллера "Молчания ягнят"?

Гремлин
24.02.2010, 00:17
Детективные сериалы - это именно мыло и есть. Никакая интеллигентная аудитория "чистые" детективы никогда не смотрела и не читала.

Тот же Колобмо имел пик популярности в семидесятые годы и только за счет свой "новаторской" сюжетной схемы, и прекрасных актёров. А где сейчас в рейтингах Комломбо? Остальные детективы ещё дальше.

Афиген
24.02.2010, 00:30
Детективные сериалы - это именно мыло и есть.
Это заблуждение №2.

сэр Сергей
24.02.2010, 00:50
Гремлин,
В корне не согласен! Вы же профи и говорите такое! Что такое "мыльная опера" по определению?

Веселый Разгильдяй
24.02.2010, 01:13
А если человек напишет что-то свое, не цепляясь за Агату Кристи и Конан Дойля. Век этих детективов как раз давно минул. На этих костях замок не построишь.
вы бы Гвалиор, того-с...прежде чем такое писать, гуру яндекса что ли спросили. :)

вам ведь незнакомы такие сериалы десятых как например "Марпл Агаты Кристи"? последняя серия - прошлый год. сейчас снимается серия "Голубая герань".
или "Пуаро Агаты Кристи"?
а про "Хроники Конан Дойла" тоже не слышали?

Веселый Разгильдяй
24.02.2010, 01:17
Тот же Колобмо имел пик популярности в семидесятые годы
незачот.

Маняша
24.02.2010, 01:37
Детективные сериалы - это именно мыло и есть. Никакая интеллигентная аудитория "чистые" детективы никогда не смотрела и не читала.
Осознаю, в какой детективной грязи нахожусь. Так посоветуйте же, плиз, что
прочесть, дабы очиститься, наконец!:confuse:

Гвалиор
24.02.2010, 11:04
вы бы Гвалиор, того-с...прежде чем такое писать, гуру яндекса что ли спросили.
вам ведь незнакомы такие сериалы десятых как например "Марпл Агаты Кристи"? последняя серия - прошлый год. сейчас снимается серия "Голубая герань".
или "Пуаро Агаты Кристи"?
а про "Хроники Конан Дойла" тоже не слышали?
К этим материалам, как к мировой классике жанра, возвращаются очень часто, как и к "Графу Монте Кристо" и к "Трем мушкетерам" Спорить здесь нет смысла. Я говорил о другом - что, уже не осталось талантов, способных создать нечто подобное? Или даже лучше?

Афиген
24.02.2010, 11:09
К этим материалам, как к мировой классике жанра, возвращаются очень часто, как и к "Графу Монте Кристо" и к "Трем мушкетерам" Спорить здесь нет смысла. Я говорил о другом - что, уже не осталось талантов, способных создать нечто подобное? Или даже лучше?
А как же вы?

Аризона
24.02.2010, 13:18
Думаю, подобный жанр более чем актуален. Вот, к примеру, чтобы далеко не ходить, "Глухарь" у нас (имеется в виду Украина) берет очень даже высокие доли, перекрывая полюбившиеся домохозяйкам сериалы. Так что... зритель хочет и ждет детективы, но... качественные, потому что а-ля "Ментами" уже никого не удивишь.

Веселый Разгильдяй
24.02.2010, 13:42
Я говорил о другом - что, уже не осталось талантов, способных создать нечто подобное?
неправда. вы говорили что
Век этих детективов как раз давно минул. На этих костях замок не построишь.
:)
на мой взгляд классический детектив непотопляем. по крайней мере в литературе.
про остальное уже написал коллега Афиген.

Афиген
24.02.2010, 15:40
Гремлин http://forum.screenwriter.ru/images/buttons/viewpost.gif (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?p=253362#post253362)
В корне не согласен! Вы же профи...

А это - заблуждение №1. :)

Сашко
24.02.2010, 15:48
Гремлин http://forum.screenwriter.ru/images/buttons/viewpost.gif (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?p=253362#post253362)
В корне не согласен! Вы же профи...

А это - заблуждение №1. :)

То, что детективные сериалы - мыло? Или то, что Гремлин профи? :)

Веселый Разгильдяй
24.02.2010, 15:56
Так посоветуйте же, плиз, что прочесть, дабы очиститься, наконец!
http://looktolife.net/skachat-bibliyu.html

Афиген
24.02.2010, 16:09
То, что детективные сериалы - мыло? Или то, что Гремлин профи? :)
И то и другое - №2 и №1, соответственно.

Гремлин
24.02.2010, 18:43
Думаю, подобный жанр более чем актуален. Вот, к примеру, чтобы далеко не ходить, "Глухарь" у нас (имеется в виду Украина) берет очень даже высокие доли, перекрывая полюбившиеся домохозяйкам сериалы. Так что... зритель хочет и ждет детективы, но... качественные, потому что а-ля "Ментами" уже никого не удивишь.

Глухарь и Менты - это не чистые детективы. Это "полицейские сериалы". То есть фильмы с детективной интригой, но акцентирующие внимание на трудовых буднях полиции-милиции. Глухарь имеет более высокий рейтинг именно потому, что он сильнее приближен к реальности. Для своего времени Менты тоже были хорошим "полицейским фильмом", просто нельзя продавать одну идею бесконечено.

Маняша
24.02.2010, 21:18
Сообщение от Маняша Так посоветуйте же, плиз, что прочесть, дабы очиститься, наконец! http://looktolife.net/skachat-bibliyu.html
Типа ха-ха.:doubt:
А может все же название классного детективчика напишете?

Елена Цвентух
24.02.2010, 21:31
Уважаемый мэтр господин Сашко. Спасибо за ответ. Я там посмотрел. Может, не понимаю чего-то. Но ни намека на детектив. Может быть, Вы имеете в виду, что 1 серия - 1 сюжет. Типа такого. Они мужские мести ищут

У Вас, уважаемый, какая-то каша в голове. 1 серия=1 история - это принцип любого "вертикального" сериала. Как детективого, так и недетективного. А в истории мужской мести обязательно наличие криминально - детективной составляющей. Что Вам не так?

Веселый Разгильдяй
24.02.2010, 23:25
А может все же название классного детективчика напишете?
http://detective.gumer.info/text.html

сэр Сергей
25.02.2010, 00:36
Сашко,
То, что детективные сериалы - мыло? Или то, что Гремлин профи?
Злой вы. Сказал бы я. Но, что такое Мыльная опера, я думаю, вам-то маститому сценаристу объяснять не надо.

Сашко
25.02.2010, 00:45
Сашко,

Злой вы. Сказал бы я.

Сэр, я лишь уточнил, что Афиген имеет в виду, не более того :drunk:

сэр Сергей
25.02.2010, 00:47
Сашко,
Сэр, я лишь уточнил, что Афиген имеет в виду, не более того
Тогда, прошу прощения. Вот, Аризона права на все 100! У нас Глухарь Кирилла Юдина бьет все рекорды.

Трамп
26.02.2010, 02:07
Уважаемый Веселый Разгильдяй
Спасибо за ответ.Я встречал Ваш псевдоним в Интернете. Вы, по-моему, очень известный продюсер или сценарист.
Уважаемый Афиген
Очень приятно, что Вы удостоили меня вниманием. Я знаю, что Вы очень профессиональный сценарист.
Вы меня пугаете :)

Веселому Разгильдяю
Ленятся? Или чего-то не знают? Или боятся экспериментировать? Или есть что-то?
Перспективы не видят.
А вы посмотрите вокруг!Кто у нас оснавная фигура в кинематографе?Да,Михалков...делайте выводы.У Российского кино консерватизм в крови,в ДНК,в разуме,в венах-везде.Так еще денюшек нет для развития,для модернезирования,вот и строчат эти мыльные сериальчики,"мол хотябы подзаработать чтоли"?

Верную информацию получаете,хочу вам сказать.
Судя по всему, ваши источники информации просто боятся конкуренции.
Нет,просто зритель знает,что стоит смотреть.

а детективные сериалы - снимают во всем мире.
и смотрят.
Например?

Веселый Разгильдяй,это да. Детективные сериалы снимают и они востребованы.
Ага,а еще свиньи умеют летать :happy:

Уважаемый сэр Сергей
А если человек напишет что-то свое, не цепляясь за Агату Кристи и Конан Дойля. Век этих детективов как раз давно минул. На этих костях замок не построишь. Все развивается и совершенствуется
Согласен

Золотые слова (наша Раша)

Я говорил о другом - что, уже не осталось талантов, способных создать нечто подобное? Или даже лучше?
А ты у всех спрашивал?
В наше стране не все от таланта зависит!
Здесь роли проданы и переданы по наследству на 100 серий вперед,да и со сценаристами и режиссерами такая же штука.

О боже!Что же у вас на Украине показывают,если "Глухарь" затмил остальные сериалы?:)

Аризона
26.02.2010, 02:10
О боже!Что же у вас на Украине показывают,если "Глухарь" затмил остальные сериалы?:)

Если не ошибаюсь, то по сетке во время "Глухаря" идут всякие там "Маргоша", "Обручальное кольцо" (кажись, так называется этот МЕГА-сериал) и вроде бы "Папины дочки", но 100% гарантию так на вскидку дать не могу.

сэр Сергей
26.02.2010, 02:13
Трамп,
Ага,а еще свиньи умеют летатьХотите опровергнуть? Опровергайте. Биологические фантазии оставте для тератологии.

сэр Сергей
26.02.2010, 02:17
Аризона,
"Маргоша", "Обручальное кольцо"
Аризона,много всякого идет... Ну, вы знаете :). Но, Глухарь, даже удостоился специально снятых анонсов, а это на нашем ТВ только супер-мега удостаиваются. Та же "Маргоша" сразу так рекламировалась, а "глухарь" буднично вышел, однако...

Афиген
26.02.2010, 02:28
А я слушаю радио. Интересно, громкость влияет на рейтинг?

Свен
26.02.2010, 10:54
А я слушаю радио. Интересно, громкость влияет на рейтинг?

Лучше познакомьтесь с девушкой-маркетологом, которая эти рейтинги сочиняет. Интересующий Вас рейтинг сразу поднимется :-)

Веселый Разгильдяй
26.02.2010, 14:54
Кто у нас оснавная фигура в кинематографе?
мы говорим про сериалы.
Например?
см. выше
Здесь роли проданы и переданы по наследству на 100 серий вперед,да и со сценаристами и режиссерами такая же штука.
завидуете?

Трамп
26.02.2010, 17:17
завидуете?
Эм..чему завидовать то?Скажу так,без "понтов",мне не завидно перед нашим кинематографом-мне его жаль.
Не просто так молодежное составляющее населения мечтает сняться не в нашем,Российском кино,а в зарубежном,на подобии:Lost,перевозчик,форсаж,побег из тюрьмы,очень страшное кино,американский пирог и т.д. и т.п.
-
А теперь наши сериалы,фильмы и все чт оможет быть! Что там?Сценария ни какого "о всем-да ни о чем",,ну точнее о бытовухе,актеров нет,даже те,которые у нас известны,по мировым меркам-не актеры вовсе.Но...зато блатняк находит себе место в кино,пусть они и "прыщавае,двух слов связать не могут,вообще не знают в каком мире живут" и т.д.Хотя,не спорю,есть роли,которые играют реально талантливые люди,но таковых мало.
Собственно те,кто талантлив и хочет быть частью кинематографа,они хотят стать именно частью кинематографа,а не того "сensured",что творится у нас на экранах. В этих словах,от части я имею ввиду и себя.
По-этому,"имея в кармане" супер фантастическую историю,которая воплотила в себе все,что так завораживает зрителя,я дождусь малейшей возможности продвинуть свой труд на запад,т.к. у нас его только испоганят.Но параллельно я пишу и другие сценарии,которые требуют меньших бюджетов(кстати один из них ждет своего вооплощения этим летом).Хотя они и требуют меньших юбджетов,даже,не смотря на это,я никогода не опущусь до того,что мы видим на экранах Российского ТВ.

Афиген
26.02.2010, 17:36
Эм..чему завидовать то?Скажу так,без "понтов",мне не завидно перед нашим кинематографом-мне его жаль.
Не просто так молодежное составляющее населения мечтает сняться не в нашем,Российском кино,а в зарубежном,на подобии:Lost,перевозчик,форсаж,побег из тюрьмы,очень страшное кино,американский пирог и т.д. и т.п.
-
А теперь наши сериалы,фильмы и все чт оможет быть! Что там?Сценария ни какого "о всем-да ни о чем",актеров нет,даже те,которые у нас известны,по мировым меркам-не актеры вовсе.Но...зато друзья,дети влиятельных персон находят себе место в кино,пусть они и "прыщавае,двух слов связать не могут,вообще не знают в каком мире живут" и т.д.Блат,одним словом.Хотя,не спорю,есть роли,которые играют реально талантливые люди,но таковых мало.
Собственно те,кто талантлив и хочет быть частью кинематографа,они хотят стать именно частью кинематографа,а не того "сensured",что творится у нас на экранах. В этих словах,от части я имею ввиду и себя.
По-этому,"имея в кармане" супер фантастическую историю,которая воплотила в себе все,что так завораживает зрителя,я дождусь малейшей возможности продвинуть свой труд на запад,т.к. у нас его только испоганят.Но параллельно я пишу и другие сценарии,которые требуют меньших бюджетов(кстати один из них ждет своего вооплощения этим летом).Хотя они и требуют меньших юбджетов,даже,не смотря на это,я никогода не опущусь до того,что мы видим на экранах Российского ТВ.
Что вы пишете?

Веселый Разгильдяй
26.02.2010, 18:24
По-этому,"имея в кармане" супер фантастическую историю,которая воплотила в себе все,что так завораживает зрителя,я дождусь малейшей возможности продвинуть свой труд на запад
рекомендую двигать через белоруссию - так путь выйдет короче.

Фикус
26.02.2010, 20:05
требуют меньших юбджетов
Лучше не скажешь.
Это в Голливуде бюджеты.
А у нас юбжеты и не только в кино.

Натан
26.02.2010, 20:13
двигать через белоруссию

Опять через Белоруссию...

Веселый Разгильдяй, у меня такое ощущение, что Беларусьфильм переживает не лучшие времена. И вряд ли возьмётся за

супер фантастическую историю,которая воплотила в себе все,что так завораживает зрителя

Особенно поражают эти склоки Беларусьфильма с правами на "буратину".
Что у них там твориться - не знаю...

Вячеслав Киреев
26.02.2010, 20:30
Особенно поражают эти склоки Беларусьфильма с правами на "буратину". Что у них там твориться - не знаю...
Известно что:

Белоруссия – это небольшая страна, граничащая с Россией, Украиной, Латвией, Литвой и Польшей, она не имеет выхода к морю. Согласно Википедии, важнейшими экспортными товарами Беларуси являются побочные продукты от выращивания крупного рогатого скота. Вопрос приходит ко мне на ум сам собой – что это за ужасный скот, который пригоден только для производства обойного клея и фетровых шляп? Оказывается, в Беларуси существует оживленная телеиндустрия. Одним из последних хитов их телевидения является сериал про четырех занудных ученых, которые живут напротив кокетливой блондинистой официантки. Персонажей зовут Шелдон, Лео, Говард, Радж и Наташа, а сам сериал называется «The Theorists», или «Теоретики». Каждая серия начинается со скоростной перемотки картинок, которые переносят зрителя от момента начала развития Вселенной до наших дней. В продолжение темы скажу, что заставку сопровождает вероятно самая ужасная поп-музыка, записанная за всю историю человечества. И, наконец, каждый эпизод выглядит так, будто это русский перевод «The Big Bang Theory». Когда мы рассказали об этом отделу защиты авторских прав в Warner Brothers, нам ответили, что мы не можем подать в суд, потому что обокравшая нас компания принадлежит государству Беларуси. У меня нет других возможностей, и я надеюсь, что это эгоистичное и тщеславное письмо прочитают те милые провинциальные люди, которые снимают «Теоретиков», и что они, страдая от угрызений совести, отправят нам несколько фетровых шляп. Авторы киргизской версии «Dharma & Greg» уже отправили мне немного обойного клея.
(перевод в редакции lookatme.ru (http://kvnru.ru/stat/click.php?http://www.lookatme.ru/flows/novosti-kino/posts/84005-sozdatel-the-big-bang-theory-uznal-o-teoretikah), если кто-то переведет правильнее, киньте в комменты)

http://kvnru.ru/10.02.2010/1

Натан
26.02.2010, 21:34
"Действие разворачивается в общежитии закрытого городка атомщиков, куда приезжают молодые ученые запускать очередной энергоблок АЭС."

http://www.filmopoisk.ru/teoretiki/

Добавлю, что Беларусь сейчас строит АЭС на границе с Латвией. Видимо, эта грандиозная тема нашла поддержку в киноиндустрии РБ.

О многом говорят эти кадры:

http://www.ctv.by/proj/teoretiki/

Веселый Разгильдяй
26.02.2010, 21:40
у меня такое ощущение, что Беларусьфильм переживает не лучшие времена. И вряд ли возьмётся за
дык я и не предлагаю Трампу с его "супер фантастической историей" бежать в павильоны беларусьфильма.

просто по прямой на дроческопе через белоруссию едешь и попадаешь как раз в нью-йорк. а там и до элэй недалече. в общем, Трамп не мальчик - язык до голливуда доведет.

Веселый Разгильдяй
26.02.2010, 21:44
Известно что:
ппц.
и смех и грех.
сразу представил себе белорусско-киргизскую версию "сопраносов".
разборки киргизских гангстеров в бобруйске.

Телеплей
26.02.2010, 22:26
Теоретиков вроде заморозили. Может и не в связи с мессагой Чака Лорре, но видимо они прозрели, какой ужас создали.

Натан
26.02.2010, 22:36
видимо они прозрели, какой ужас создали.
Сомневаюсь. Шумиху они подняли - дай Бог каждому. Всё уплочено... Или Вы абсолютно точно знаете, что всё-таки заморозили?

Как можно заморозить то, что и так отморожено?..

Олег Сухомера, сценарист:

- Ситуационная комедия была придумана в США. Она подразумевает под собой то, что герои из серии в серию не развиваются, они статичны, их характер остается таким же на протяжении двухсот и трехсот серий.

http://www.ctv.by/news/~group__m11=433~page__n16=1~news__n16=31657

Похоже, на детективный сериал это не потянет.

Телеплей
26.02.2010, 22:45
http://news.tut.by/161520.html

Натан
26.02.2010, 22:48
Телеплей, спасибо, спасибо, спасибо, спасибо!

Гремлин
26.02.2010, 23:25
Олег Сухомера, сценарист:

- Ситуационная комедия была придумана в США. Она подразумевает под собой то, что герои из серии в серию не развиваются, они статичны, их характер остается таким же на протяжении двухсот и трехсот серий.

Гм... а есть вертикальные сериалы, в которых на протяжении двухсот-трёхсот серий характеры развиваются?

Веселый Разгильдяй
27.02.2010, 00:09
Олег Сухомера, сценарист: - Ситуационная комедия была придумана в США. Она подразумевает под собой то, что герои из серии в серию не развиваются, они статичны, их характер остается таким же на протяжении двухсот и трехсот серий.
аццкая абассака.
а дальше там еще круче перл этого драмодела:
Олег Сухомера:
- Да, ситуации выходят из их характера. Принцип ситкома такой: если ты не совсем умный человек, то ты, соответственно, попадаешь в дурацкие ситуации.

слов нет. одни жесты.
http://gn.ucoz.ua/im/radost_ulibki/deg_smile.gif

сэр Сергей
27.02.2010, 10:23
Трамп,
актеров нет,даже те,которые у нас известны,по мировым меркам-не актеры вовсе.
Трамп,на каком основании вы судите так об уровне актерской техники? Вы по образованию актер или режиссер? Вы хоть раз сыграли сами что-нибудь перед камерой или на сцене?

Хотя они и требуют меньших юбджетов,даже,не смотря на это,я никогода не опущусь до того,что мы видим на экранах Российского ТВ.
Что делать, батенька - капитализм. Если найдется кто-то, кто посчитает выгодным финансирование ваших произведений я поздравлю вас с удачей.

сэр Сергей
27.02.2010, 10:27
Вячеслав Киреев,зачем цитировать это злобное и оскорбительное для страны ругательство? Можно было просто изложить суть проблемы и адресовать желающих к материалам.

Трамп
27.02.2010, 14:15
...актеров нет,даже те,которые у нас известны,по мировым меркам-не актеры вовсе.

Трамп,на каком основании вы судите так об уровне актерской техники? Вы по образованию актер или режиссер? Вы хоть раз сыграли сами что-нибудь перед камерой или на сцене?
Было дело.За плечами у меня два фильма в главной роли.Сниматься понравилось,но перспектива писать,придумывать,поражать,доносить что то новое до зрителя-все это меня заинтересовало больше.Когда я пишу сценарии,я представляю в нем все:от камешка на улице,до колоритных черт и характеров героев,будь он ГГ или персонажем"массовки".Благодаря серьезным наблюдениям за развитием кинематографа в мире,я составил некоторые формулы,которые могут стать секретом успеха фильма.По-этому,когда я пишу сценарии для компании с которой я работаю,я четко указываю в сценарии те моменты,которые не в коем случае не должны быть изменены редакторами или режиссерами,а набор актеров происходит под моим наблюдением,т.к. я актерам уделяю очень весомое значение.Они должны быть "живыми",эмоциональными,подвижными,из них должна плескать энергия,ОНИ НЕ ДОЛЖНЫ НАДОЕДАТЬ ЗРИТЕЛЮ.Это вам не то,что щас в нашем кино.И по внешности и по поведению сплошной консерватизм, поверхностная видимость «умения актерской игры"»,скука,бытовуха…бэ…!

Вячеслав Киреев
27.02.2010, 19:08
Вячеслав Киреев,зачем цитировать это злобное и оскорбительное для страны ругательство? Можно было просто изложить суть проблемы и адресовать желающих к материалам.
Это злобное и оскорбительное для страны ругательство стало элементом одной из серий "Теории большого взрыва" и было показано по телевидению десяткам миллионов зрителей по всему миру.

Если вы считаете, что я сделал что-то неприличное, то я считаю это злобное и оскорбительное для страны ругательство отличным примером борьбы за авторские права на международном уровне.

Афиген
27.02.2010, 20:27
когда я пишу сценарии для компании с которой я работаю,я четко указываю в сценарии те моменты,которые не в коем случае не должны быть изменены редакторами или режиссерами
Орфографические ошибки ваши они тоже не исправляют?

сэр Сергей
27.02.2010, 23:13
Если вы считаете, что я сделал что-то неприличное, то я считаю это злобное и оскорбительное для страны ругательство отличным примером борьбы за авторские права на международном уровне.

Вячеслав Киреев, не стану с вами спорить. Хотя на мой взгляд существуют более цивилизованные методы борьбы в том числе и за авторские права.

сэр Сергей
27.02.2010, 23:20
Трамп,
Было дело.За плечами у меня два фильма в главной роли.Сниматься понравилось,но перспектива писать,придумывать,поражать,доносить что то новое до зрителя-все это меня заинтересовало больше.Интересно, что за фильмы? Тем более главные роли(можно в личку).

ОНИ НЕ ДОЛЖНЫ НАДОЕДАТЬ ЗРИТЕЛЮ.Вопрос, как это определить :)

И по внешности и по поведению сплошной консерватизм, поверхностная видимость «умения актерской игры"»,скука,бытовуха…бэ…!В чем консерватизм? Консерватизм - это означает, что они придерживаются чего-то старого, традиционного. если это касается актерской техники, то это должно быть хорошо. У актеров прежних поколений техника была на высоте.И что вы понимаете под "умением актерской игры"? Не обладающий актерской техникой человек - непрофессионал.

Буковка
28.02.2010, 01:19
Трамп,можно спросить?Как вы относитесь к тому,чтобы набирать актеров с улицы? Предположим,идет режиссер по улице,видит интересную личность,наблюдает за ее внешностью,поведением минут 5,а потом зовет ее/его к себе в кино),я знаю,что на западе практикуется такое.
И еще вопросик.Я только начинаю писать истории(сценарный формат),смотрела некоторые работы,в каждой фразе,описании и т.п. буквально 1-4 строчки,а у меня по 7-10 получается,но тоже,как и у вас,все описывается в деталях,хорошо ли это?Или лучше,когда все не совсем конкретно,но более сжато?

Натан
28.02.2010, 01:25
Как вы относитесь к тому,чтобы набирать актеров с улицы?
Есть на эту тему замечательный фильм ЧИЗКЕЙК.
Если не смотрели, советую.

Телеплей
28.02.2010, 01:26
я знаю,что на западе практикуется такое

У нас тоже. Кончаловский встретил на улице мальчика Бурляева и позвал сниматься.

Гремлин
02.03.2010, 00:28
У нас тоже. Кончаловский встретил на улице мальчика Бурляева и позвал сниматься.

:)

Есть такия понятия, как: "советская биография", "советская история", "советская журналистика". К жизни они отнсятся примерно так, как слово из трёх букв на заборе к забору.

Телеплей
02.03.2010, 03:59
Есть такия понятия, как: "советская биография", "советская история", "советская журналистика". К жизни они отнсятся примерно так, как слово из трёх букв на заборе к забору.

Безотносительно «советского». Причем здесь это? Не, может это больной вопрос у вас, но тут-то он причем?
Сам факт был? Был. Или вы утверждаете, что Бурляев — это агент кровавой гэбни, специально засланный чекистами навстречу идущему Кончаловскому?

Кирилл Юдин
30.05.2010, 03:46
Есть на эту тему замечательный фильм ЧИЗКЕЙК. Если не смотрели, советую. Я, как идиот повёлся и посмотрел. И шош там замечательного? Унылое беспомощное зрелище.

Надия
30.05.2010, 03:56
Я, как идиот повёлся и посмотрел. И шош там замечательного? Унылое беспомощное зрелище.

Я тоже посмотрела. Там тема хороша. Но страшная. Я о ребёнке.

Как триллер, конечно, не тянет. Почти с самого начала понятно, что хочет мальчик.
Тему можно было бы по-другому раскрыть. Тут надо было просто драму писать, а если триллер, то иначе. А жуть-жуть получилась не в действии, не в напряжении, а в самой теме. Фильм об ответственности взрослых перед детьми. Я так поняла.

Натан
30.05.2010, 09:37
Я, как идиот повёлся и посмотрел. И шош там замечательного? Унылое беспомощное зрелище.

:happy:

Кирилл Юдин, ну извините. :) Согласен, слабовато это всё. Но при первом просмотре меня шокировало, вот и всё... :confuse:

Фильм об ответственности взрослых перед детьми. Я так поняла.

Не знаю, на мой взгляд, тем там несколько и какую-то главную выделить нельзя.

Фикус
30.05.2010, 10:06
Натан
Чем там закончилось? Я мариновал мясо и отвлёкся. Вдруг смотрю, по ТВ уже идёт "Прожектор ПХ". Даже не заметил, когда одна программа закончилась, другая началась.
Мальчик ещё кого-нибудь укокошил?

Андрей Бам
30.05.2010, 11:47
:happy:

Кирилл Юдин, ну извините. :) Согласен, слабовато это всё.

Да нормально, в основном. Просто надо американцам переснять. Отличный фильм будет.

Мария О
30.05.2010, 11:58
Кстати,вчера тоже краем глаза смотрела "Чизкейк". Мне, в общем, понравилось. Конечно, это не триллер, это драма. Но кино получилось - вот что важно.
А оборванный финал, может, и озадачивает, но по крайней мере заставляет фильм запомнить - так как вопрос "и как этим людям жить дальше?" остается.
Странное, в чем-то неровное кино. Но снято хорошо, незаболтано, с атмосферой, с напряжением, динамикой и хорошей актерской игрой. И не про сопли, и не про ментов-бандитов - уже ура-ура, большая редкость. В общем - нестыдное российское кино.

Андрей Бам
30.05.2010, 12:19
Для драмы снято слишком на мажорной ноте. Это сразу сбивает. Хотя, может быть это фишка - показать все яркими красками. Идея-то ведь, классная. Я - за переделку под триллер.

Кирилл Юдин
30.05.2010, 15:13
Там тема хороша. Идея хорошая. Но, ксожалению, дальше идеи ничего не пошло.
Как триллер, конечно, не тянет. Если честно, то это вообще ни на что не тянет - полуфабрикат.

Кирилл Юдин
30.05.2010, 15:25
Для драмы снято слишком на мажорной ноте. Это сразу сбивает. Совершенно верно. Я вообще не смог поверить ни единому слову, ни единому событию, котрое там происходило. Очень затянуто. Невнятно. Когда понимаешь, что к чему, то вместо радости догадки, полное разочарование.
Для драмы - слишком размазанная несконцентрированая мотивация. Непродуманные персонаж мальчика совершенно. Он парафиновый - не настоящий.
Для триллера - напряжения нет вовсе - на всех наплевать. Ну почему я должен переживать за тренера, о котором вообще ничего не знаю. А может он педофил, чего его жалеть? А когда узанёшь, за что же его зарезал пацан - уже не интересно. Так же и главная героиня - совершенно плоский персонаж. Нам вобще о ней ничего не известно до конца фильма, как и не известно о подружке главного героя.
Главный герой - так же непонятный тип. Ну вот кто он? Какой-то травмотолог и че? Характера как такового нет. То к маме придёт, то набухается. Чего он вобще хочет? Амёба.
Мальчишка освершенно неживой - очаровательаня пластмасска, дружок Барби - Кен.
Совершенно никого не жалко, ни за кого не переживаешь - мы из так и не узнаём. Поведение персонажей слишком надуманные им не веришь. И т.д. и т.п.
Иными словами, как я уже и написал - это полуфабрикат, набросок, сырец. Кроме идеи, нет ничего заслуживающего внимания.
А идея хороша. Можно было душу из зрителя выпотрошить с такой идеей, мозг взоровать. Но, ничего этого нет - никак, ни о ком, и ни о чём.

Надия
30.05.2010, 15:32
Согласен, слабовато это всё.

Не знаю, на мой взгляд, тем там несколько и какую-то главную выделить нельзя.

Может, в этом и слабость фильма, что тем много?

Но при первом просмотре меня шокировало, вот и всё...

Меня тоже, но это не значит, что фильм удался. Хотя, я с интересом смотрела, меня затянутыми сценами не усыпить =) Я с первого убийства стала думать, может это всё фантазии мальчика? Может он прокручивал это всё в своей голове по частям, а потом у него сложилось целая картина и он ужаснулся от того, что могло бы произойти. И финал не как в сказке, он остаётся в своей семье, но счастлив уже тем, что не совершил всего этого.

Для драмы снято слишком на мажорной ноте. Это сразу сбивает. Хотя, может быть это фишка - показать все яркими красками. Идея-то ведь, классная. Я - за переделку под триллер.

Так в программе и написано, что триллер, и начинается как триллер. А концовка как у драмы. А всё действие смесь того и другого.

Мария О, я тоже рада, что посмотрела, но после этого мне сон страшный приснился про умирающего мальчика.

Мне напряжения не хватило, я смотрела как триллер, но всё время думала о драме. Но драма какая-то странная - драма абсурда.

А оборванный финал, может, и озадачивает, но по крайней мере заставляет фильм запомнить - так как вопрос "и как этим людям жить дальше?" остается.

Да ни как не остаётся. Как и в начале, мало кто верил, что такая счастливая семья существует - это же реклама! Хотя верят, конечно наивные люди типа, той женщины с улицы - "ваш торт отвратительный, как вам не стыдно" =). Но подумать есть над чем. Действительно, слишком много тем.

Кирилл Юдин
30.05.2010, 15:38
Хотя верят, конечно наивные люди типа, той женщины с улицы - "ваш торт отвратительный, как вам не стыдно" Кстати - отвратительная и глупая сцена. :(

Натан
30.05.2010, 15:50
Чем там закончилось?

Можно сказать, финал открытый. Чем всё у них там закончится можно только догадываться. Мальчика жалко. Уже двоих укокошил... Что у него впереди?.. :cry:

Мальчик добился, чего хотел. Собрал свою "виртуальную семью" за столом. Самое главное - финальный взгляд Чонишвили. "Тут его и осенило"...

Как-то смотрел интервью режиссёра Звездакова (он, кстати, продолжительное время занимался рекламой). Так вот, создатель имел целью снять "фильм-предупреждение", вот мол, до чего доводит телевидение, реклама.

Кирилл Юдин, Вы абсолютно чётко разглядели некоторую ненатуральность, парафинированность образов двух главных героев. Возможно, это делалось специально. Звездаков что-то такое и говорил. Типа того, что в целлулоидном мире, который нам навязывается со всех сторон, "черти водятся"... Дословно не помню, но что-то такое.

Что до мотивации - всё просто. Маниакальное желание сделать так, как было на съёмочной площадке. Больше ничего. Ничего важнее... Он же из семьи алкоголиков, слова доброго не слышал, а тут такие хорошие "виртуальные" папа с мамой... Ну и понеслось.

ИМХО: всё не так просто в этом фильме, возможно, не шедевр, но определённо что-то есть.

Натан
30.05.2010, 15:57
Так в программе и написано, что триллер, и начинается как триллер.

Меня удивляет, зачем сделали в начале "заточку в животе". Чтоб сразу стало ясно, что триллер. Типа, смотрите, смотрите, дальше интересно будет...

Мария О, я тоже рада, что посмотрела, но после этого мне сон страшный приснился про умирающего мальчика.

Я неделю не мог успокоиться, так мне его было жалко... :cry: Эту мамашку его (Ольгу Хохлову) хотелось задушть.

Мне напряжения не хватило, я смотрела как триллер, но всё время думала о драме.

Опять же, режиссёр Звездаков классифицировал этот фильм как "белый триллер". А лично для меня это соцдрама.

Андрей Бам
30.05.2010, 16:00
Так в программе и написано, что триллер, и начинается как триллер. А концовка как у драмы. А всё действие смесь того и другого.
Так и написано? Хм... Концовка - это чистый триллер. Когда слов уже не надо. Все понятно. Потом поведение героев - тоже для триллера. Вот с атмосферой и музыкой подкачали - не для триллера она.
Но это уж точно не драма. Как ранее заметили, кого жалеть? В финале - чей выбор я должен одобрить, кого невзлюбить, кого простить?

Кирилл Юдин
30.05.2010, 17:39
Возможно, это делалось специально. Спеицально делалось плохо? Я в это не верю.
Типа того, что в целлулоидном мире, который нам навязывается со всех сторон, "черти водятся"... И целлулоидный мир можно сделать убедительно. Даже, например, фильм-притча "Трасса 60" с гротеском и буффонадой смотрится гораздо убедительнее.
Что до мотивации - всё просто. Маниакальное желание сделать так, как было на съёмочной площадке. Больше ничего. Это тоже понятно. Но это так было задумано, на самом деле добрую половину фильма не то, что не понимаешь, что происходит, а не веришь в то, что это в принципе происходит даже в предлагаемых обстоятельствах. Мотив придуман, но не продуман на уровне характеров персонажей.
Поведение мальчика маниакально. Но это мы понимаем исходя из матерала, как при прочтении сводки новостей, а не чувствуем характеры при просмотре самой истории. Не вижу я никаких сомнений, терзаний, сумасшествия, одержимости, да вообще ничего не вижу в персонаже мальчика. Ну так, делает некоторые движения и произносит некоторые неестественные фразы мальчик, которого только что задолбал дублями режиссёр. Я не верю, что он вырос в той семье, которую нам предлагают на экране. Сразу видно, что пацан из семьи очень обеспеченных, я бы сказал гламурных людей, а не алкашей. И не фильм видишь, а съёмочную площадку с бутафорией. Не фильм про ненастоящее, а сам фильм не настоящий.

всё не так просто в этом фильме, Да что там сложного-то? :)
режиссёр Звездаков классифицировал этот фильм как "белый триллер". Да теперь можно говорить и выдумывать что угодно. Не верю я ни фильму, ни режиссёру который теперь отмазывается. Что такое "белый триллер"? Это то же самое, что снять комедию, а когда зритель ни разу не улыбнулся, сказать, что это новый жанр - "несмешная комедия".
Ну "Игру" можно было бы назвать "белым" триллером, потому что на самом деле там никто не погибает, а всё оказывается розыгрышем. Но там ведь при всём при этом реально переживаешь, как и смеёшься, когда смотришь "чёрную комедию". А фильм, в котором куча смертей и крови, но не страшно и не переживаешь ни за кого совершенно - это что такое?
Отмазки всё это. "Белый триллер" :happy:
А лично для меня это соцдрама. А лично для меня это сырец. Что там за соцдрама? Чьи интересы там сталкиваются? Там один типа что-то делает, остальные катятся по жизни, как г-но по трубам. Конфликта даже нет. Ну выкинул вещи подружки - ха-ха, больше так не делай. Не приходит после десяти! Пришел, ну и ладно. Ай, взорвали подругу. Набухался и капец - поехал домик смотреть загородный. Ай любимого зарезали! Ну и ладно пойду хату продам.
Ну что это такое, друзья?!!!

Ого
30.05.2010, 17:57
новый жанр - "несмешная комедия".

Самый популярный на Сценарист.Ру

Раздолбай
30.05.2010, 19:03
новый жанр - "несмешная комедия"
И такие, к сожалению, бывают, но не только на «Сценарист ру». В таком случае можно посмеяться хоть над создателями!

Натан
30.05.2010, 19:32
не верю, что он вырос в той семье, которую нам предлагают на экране. Сразу видно, что пацан из семьи очень обеспеченных, я бы сказал гламурных людей, а не алкашей.

Ну, Кирилл Юдин! Ну прямо Вольф Мессинг! :)

Да, взгляд у Вас намётанный на такие вещи.

Действительно, Паша Меленчук, которого я немножко знаю, не из семьи алкашей. Отец у него занимается профессиональными фотосъёмками и даже владеет (владел, во всяком случае) собственной фотостудией.

Ну так, делает некоторые движения и произносит некоторые неестественные фразы мальчик, которого только что задолбал дублями режиссёр.

Фильм сняли за 1.5 месяца. Работали по 15-16 часов в сутки. Поэтому видно, что "задолбал режиссёр". Кстати, финальная сцена, где они сидят на веранде при дневном свете, насколько я знаю, снята ночью. Осветители постарались.

Что там за соцдрама? Чьи интересы там сталкиваются?

Ну как же? ГГ при всей своей внешней (наиграной) пуленепробиваемости, оказывается сердобольным и "усыновляет" представителя "детей трудных родителей". То что произошло - печальный опыт одного усыновления.

А удивительно вот что. Как так получилось, что "Чизкейк" вдруг показали по Первому, причём в самое топовое время? Вот это я не понимаю.

Кирилл Юдин
30.05.2010, 19:56
ГГ при всей своей внешней (наиграной) пуленепробиваемости, оказывается сердобольным и "усыновляет" представителя "детей трудных родителей". То что произошло - печальный опыт одного усыновления.
То есть фильм о том, что нельзя усыновлять детей из трудных семей? Понимаете теперь в чём проблема?
Начнём с того, что эта "пуленепробиваемость" получилась неубедительная. Я её там вообще не обнаружил. Ну, какая там пуленепробиваемость? Ужасно замкнутый в себе травматолог с кучей личных проблем и комплексов, которые нам до конца так и непонятны. Вот что с ним происходит? Опишите экспозицию, завязку? Её попросту нет. Есть набор каких-то немотивированных действий:
От героя то ли ушла подруга, то ли они поссорились - непонятно. Какими вообще были между ними отношения - неизвестно. Они лишь обозначены, мол, кто-то да был. Это волнует маму. Герой же просто уставший с плохим настроением бродит туда сюда. Чем заняты его мысли неизвестно до самого конца фильма.
Появляется гламурный мальчишка и, невинно хлопая глазами, уговаривает пустить его переночевать. И герой пускает. С какой стати? Почему взрослого вменяемого человека не интересует, что с мальчишкой, где его родители, почему он просится переночевать и т.д.? Герой идиот?
Я уж молчу о куче вопросов организационного характера. Вы, например, знаете телефоны и места жительства всех людей, с кем когда-либо работали? Думаю, что нет, а пацан - знает!

Ну и так далее.

Натан
30.05.2010, 20:37
Понимаете теперь в чём проблема?

Кажется, начинаю понимать.

Главный герой-молчун не вызывает у зрителя симпатии. Был, наверно, расчёт на то, что симпатия возникнет в связи с усыновлением, мол добрый дядя какой, почти незнакомого мальчика усыновил. К тому же, он - доктор...

От героя то ли ушла подруга, то ли они поссорились - непонятно. Какими вообще были между ними отношения - неизвестно. Они лишь обозначены, мол кто-то да был.

Согласен. Тут, наверно, главный просчёт. Зрителю предлагается допридумывать многое самому.

Мне видится попытка сценариста показать ненатуральность отношений ГГ и его подружки. Для этого она обозначает своё присутствие в квартире и даже делает уборку в комнате... А что там у них была за ссора и почему "Нет, Мам, Галя не вернулась..." - нет ответа. Кажется, он её любит (любил), а она смотрела на квартирку и внедорожник, ну это я так додумываю...

И герой пускает. С какой стати? Почему взрослого вменяемого человека не интересует, что с мальчишкой, где его родители, почему он просится переночевать и т.д.? Герой идиот?

Нет, он там распрашивал, что да как, где родители... Да тут соседка (очень, кстати, колоритная фигура со своей собачкой) подоспела. И вот... Спонтанно как-то вышло.

То есть фильм о том, что нельзя усыновлять детей из трудных семей?

Нет. Наверно, о том, что наши дети в будущем могут "однажды нас удивить". Вот мол, каких монстров выращиваем... А что же из него вырастет?

Сценаристка Елена Долгопят писала сценарий по своей повести "Чаепитие после смерти". Изначально было одно убийство, не было одной сюжетной линии (женской). Позже они переписывали сценарий вместе с режиссёром. Получилось то, что получилось.

Кирилл Юдин, вот Вы писали, что идея Вам понравилась. Но не более того. Меня когда-то эта идея очень сильно тронула, зацепила, взяла за живое... Но как эту идею реализовать в виде сценария в виде лучшем, чем то что получилось у авторов фильма, я на данном этапе своего развития не знаю. Написал однажды что-то похожее, уже стёрто, ибо "не то".

А как бы Вы переделали сценарий, чтобы получилось то что надо? В каком направлении?

ЗЫ. Вы, конечно, можете сказать "думаете, мне это интересно?". :)

Телеплей
30.05.2010, 20:46
Написали бы, что за идея. Для тех, кто не смотрел. А то всё «идея гениальная, идея гениальная». Интересно аж :)

Натан
30.05.2010, 21:02
Написали бы, что за идея.

Современные дети в поисках куска "пирога счастья".

Телеплей, будет время, посмотрите фильм. :)

Телеплей
30.05.2010, 22:52
Современные дети в поисках куска "пирога счастья".

Это… кхм… идея. Да.
)

Кирилл Юдин
31.05.2010, 00:31
Мне видится попытка сценариста показать ненатуральность отношений ГГ и его подружки. Для этого она обозначает своё присутствие в квартире и даже делает уборку в комнате... Я так понял, что уборку в квартире делает как раз мальчик, очевидно, чтобы понравиться этому врачу (кстати, выглядит это, как будто малолетний гей навязывается к мужчине, и я пишу это без сарказама). Сразу понятно, что сценарист - женщина. Она перенесла психологию девочки на персонажа мальчика, вот и получился такой "голубоватый" эффект. Кстати, такое поведение, совершенно нетипичное для нормального мальчишки, преследует персонаж на протяжении всего фильма. Более того, парень с таким отклонением не смог бы изготовить бомбу или воткнуть заточку в мужчину - пришлось бы изобретать более женский вариант. Или серьёзно проработать характер паренька. Фильм очень затянут. Видно, что автор не знал что же писать. Вот и можно было бы развернуть характер этого персонажа: показхать его жизнь в семье, какие-то факторы, влияющие на его неординароное поведение. Тогда всё остальное не выглядело бы столь беспомощно и надуманно.
А что касается подружки героя, то она просто ушла. О чём мы узнаём со слов совершенно ненужной и не играющей никакой роли в сюжете фильма мамы героя. Потом так же беспричинно вернулась, что ещё больше разрушает хараткеры персонажа врача и его подружки. А ведь была возможность на этом фоне раскрыть именно характеры обоих персонажей.

ну это я так додумываю... Вот именно, потому что в защиту этой версии не говорит в фильме солвершенно ничего.
И вот... Спонтанно как-то вышло. А теперь представьте себя на месте этого мужика: приходит к Вам какой-то пацан, которго Вы видели пару раз на съёмках. И просится переночевать. Вы спрашиваете с какой стати и вдруг соседка так Вас пугает своими вопросами, что Вы готовы на всё. И Вас не смутило бы даже, что это может быть обычная подстава? Потом обвинят, как Майкла Джексона в педофилии и вперёд - плати бабосы мужик! Пожизненно! Как вобще можно, не поставив в известие родителей, не выяснив, что да как, просто пустить мальчишку ночевать к себе домой? Вот я и говорю - герой идиот.
Да нет - сцена полнейшая чушь.

Нет. Наверно, о том, что наши дети в будущем могут "однажды нас удивить". Вот мол, каких монстров выращиваем... А что же из него вырастет? Или о том, что фильм о даунах, населяющих нашу планету?
вот Вы писали, что идея Вам понравилась. Да идея хорошая. Я бы сказал, замечательная.
Но как эту идею реализовать в виде сценария в виде лучшем, чем то что получилось у авторов фильма, я на данном этапе своего развития не знаю. Пимерно я намекнул чуть выше. События надо использовать для раскрытия хараткреов. Места и времени в данном случае для этого было хоть отбавляй, даже ненужные эпизоды и персонажи были.
Современные дети в поисках куска "пирога счастья". Это не идея. Идею можно выразить примерно так:
== Некий мальчишка, обладатель незаурядных способностей и тонкой душевной организации :), выросший в неблагополучной семье алкоголиков, попадает на съёмочную площадку рекламы торта. Пленённый атмосферой идеальной семьи из рекламы, он заражается маниакальным желанием воссоздать точную копию этой вымышленной семьи в реальной жизни. Мальчик пытается соединить соврешенно посторонних, чужих друг другу людей, которых он видит в качестве своих идеальных родителей и идёт ради этого даже на убийство их близких, которых он не видит в своём вымышленном мире, и котрые, по его мнению, мешают "воссоединению" его виртуальной семьи. ==

Разумеется написал я наскоро, но постарался обратить внимание на важные моменты (конфликты), которые и делаюти идею хрошей, но которые распылены,не сконцентрированы в фильме.

Натан
31.05.2010, 08:45
Я так понял, что уборку в квартире делает как раз мальчик...

Всё правильно. Потом пришла подруга и тоже пыталась делать уборку. Это и было "последней каплей".

...кстати, выглядит это, как будто малолетний гей навязывается к мужчине...

Снова в десятку бьёте. При первом просмотре были точно такие же мысли.

Она перенесла психологию девочки на персонажа мальчика, вот и получился такой "голубоватый" эффект.

Так и есть. И вообще, нетипично, когда у такой мамаши-алкоголички вдруг вырастает сынок, который "и швец, и жнец, и вообще пипец", и кашу варит, и посуду моет... А ведь в реальном мире у таких мамаш обычно вырастают бестолковые дети в смысле хозработ (благо, родственников у меня много "хороших и разных", нагляделся на всякое). Действительно, получается, характер не доработан.

Кирилл Юдин, спасибо большое. Вы всё разложили по полочкам, заставили на многое посмотреть трезвым взглядом. Кое-какие подозрения подтвердили, кое-какие сомнения развеяли.

Идею можно выразить примерно так:
== Некий мальчишка, обладатель незаурядных способностей...

Вот тут у меня вопрос.

Вы написали чёткое и краткое содержание. Что-то среднее между сжатым в точку синопсисом и раздутым лог-лайном. Это и есть идея?

Дело в том, что у меня выработалась привычка формулировать идею в одном предложении. Не помню, откуда это пошло, кажется, в одной книге было про "посылку". Получается, посылку и идею следует различать и не путать между собой?

Можно ли идею фильма "Чизкейк" сформулировать в одном предложении? И надо ли это делать?

Что считать идеей в чистом виде?

Фикус
31.05.2010, 09:05
Что считать идеей в чистом виде? Что-то типа идеи и практики построения комунистического общества.
"Насильственное создание идеальной семьи реализуется через преступления".
Проще говоря, в ад по дороге, вымощенной благими намерениями.

Натан
31.05.2010, 10:40
"Насильственное создание идеальной семьи реализуется через преступления".

Нет, Фикус, фильм не об этом. Вернее, об этом тоже, но ЭТО не главное. Здесь не "насильственное создание семьи". Тут другое.

Повторюсь, не могу отделаться от "социального аспекта" такого плана: современные СМИ, реклама, кино, развлечения, короче, наша среда обитания приводит к разрушению детской и подростковой психики и, как следствие, к трагедиям. Это как вариант "истолкования" сути всей этой печальной истории.

Неблагополучная семья нужна как усилитель: у пацана кризис. У ГГ тоже кризис: сам себя задолбал своим тяжёлым характером, если можно так выразиться.

Всё ИМХО, конечно.

Кстати, Надия писала:

Я с первого убийства стала думать, может это всё фантазии мальчика? Может он прокручивал это всё в своей голове по частям, а потом у него сложилось целая картина и он ужаснулся от того, что могло бы произойти...

И у меня была похожая мысль. Но в моей версии он так и не понял, что же натворил. А зритель типа "понял".

Фикус
31.05.2010, 11:27
современные СМИ, реклама, кино, развлечения, короче, наша среда обитания приводит к разрушению детской и подростковой психики Я бы согласился, если бы мальчик посмотрел рекламу, а потом воткнул заточку случайному человеку под аппендикс.
Мальчик же сначала снялся в рекламе и у него появилась направляющая безумная идея. То есть, у мальчика психика уже была нарушена. Не съёмки бы рекламы, так что-нибудь другое подтолкнуло. Вы упомянули "среду обитания". Вот-вот. Родная неблагополучная семья. Там причина, а не в рекламе, СМИ и прочем.
В целом фильм вторичен и слабоват. В 90-е в США была популярная тема "не пускайте в свой дом незнакомца, если не хотите получить ад". Не один десяток триллеров тогда вышел.

Натан
31.05.2010, 11:49
...если бы мальчик посмотрел рекламу, а потом воткнул заточку случайному человеку под аппендикс.

Да, но это было бы "слишком просто" (прости, Господи)...

Не съёмки бы рекламы, так что-нибудь другое подтолкнуло.

Если бы не съёмки, ничего бы не произошло. Пацан из своего "серого мира" попал в другой мир. Реклама постоянно шла по телевизору и напоминала ему о тех "счастливых мгновениях"...

Там причина, а не в рекламе, СМИ и прочем.

Может и так. Но всё-равно реклама, связи с общественностью (PR), всё это льётся мутной рекой с экранов, "гипнотизирует"... Наши дети всё это смотрят, во всё это верят...

В 90-е в США была популярная тема "не пускайте в свой дом незнакомца, если не хотите получить ад". Не один десяток триллеров тогда вышел.

"Один дома", например. :)

Вопрос к посвящённым: заточка под рёбра - это всегда смертельно?

Фикус
31.05.2010, 12:03
Наши дети всё это смотрят, во всё это верят... Это мы верили, а наши дети вполне циничны и мало во что верят.
заточка под рёбра - это всегда смертельно?
Знаю, что колотая рана опаснее резанной. Но здоровый мужик (спортивный тренер) от удара заточкой сразу бы не окочурился. Был бы мощнейший выброс адреналина в кровь, он, скорей всего бы, догнал мальчишку и удерживал, пока не ослаб от кровопотери. В фильме же показали небольшую тёмную лужицу. Тогда непонятно, отчего помёр? Какой там под ребром жизненно важный орган, чтоб так сразу ласты склеить? Печень и почка? Ну, ж нет. Только внутренняя кровопотеря. Но с ней можно долго и небезнадёжно угасать.
Если помните, года 3-4 назад одно моквичка ткнула ножичком домагавшигося ея таксиста и точно попала в бедерную артерию. Это да! Из артерии кровушка хлещет и можно за минуты обескровится.

Кирилл Юдин
31.05.2010, 13:33
Что-то среднее между сжатым в точку синопсисом и раздутым лог-лайном. Это и есть идея? Да. Она может быть более или менее развёрнутой. Может поместитсья и в одно предложение. А может и нет. Но она должна чётко формулировать суть сюжета и его основной конфликт.
Дело в том, что у меня выработалась привычка формулировать идею в одном предложении. Это, т.н. лог-лайн. Но и он может быть не в одно предложение. Лог-лайн - это сокрее пометка на полях, чтобы, если забыл о чём фильм, то по лог-лайну быстро можно было вспомнить. Т оесть эти понятия очень близки, только лог-лайн скорее как форма, а идея - содержание. Идея может быть более или мене развёрнута - более или менее сложна.

Получается, посылку и идею следует различать и не путать между собой? Я не знаю о чём Вы говорите, но уверен, что это лишнее. :) Не забивайте себе голову. Для практики нужно уметь находить, сохранять и развивать идею. Для презентации своего произведения и работы над ним. А всё остальное - это так, заумствования от лукавого.
Можно ли идею фильма "Чизкейк" сформулировать в одном предложении? Можно. Например: "Мальчик, выросший среди опустившихся алкоголиков, решает искусственно воссоздать идеальную семью из выдуманного мира рекламы."
И надо ли это делать? В зависимости от цели.
Что считать идеей в чистом виде? Выбросьте это из головы. Зачем это Вам?

Кирилл Юдин
31.05.2010, 13:39
Пацан из своего "серого мира" попал в другой мир. То есть по фильму именно среда обитания определила его поступки, а не реклама. В противном случае, не нужно было бы показывать такую среду обитания мальчика. Если бы мальчик был из благополучной среды и постоянно иммитировал какие-то эелементы из различной рекламы и довёл свою жизнь до абсурда, то да, тема была бы о влиянии рекламы на общество в целом. Вот тода бы тема касалось вот этой проблемы: реклама, связи с общественностью (PR), всё это льётся мутной рекой с экранов, "гипнотизирует"... Наши дети всё это смотрят, во всё это верят... А так, увы. Я же говорю - не выверена история, каша.

Кирилл Юдин
31.05.2010, 13:41
заточка под рёбра - это всегда смертельно? Нет, конечно. Как и взорвать вусмерть, при помощи банки чая. Если парень на нашел пластид, разумеется или не синтезировал нитроглицерин. :) (правда я прозевал этот момент в фильме, точно не понял, как он это сделал)

Андрей Бам
31.05.2010, 13:49
как будто малолетний гей навязывается к мужчине
Ну, это еще что за гадости? Этот эпизод как раз показывает, что а) у пацана нет отца и нет ориентиров и б) он готов на все, чтобы понравиться, и во чтобы то ни стало остаться - осуществить свой замысел.

нетипично, когда у такой мамаши-алкоголички вдруг вырастает сынок, который "и швец, и жнец, и вообще пипец", и кашу варит, и посуду моет...
Так в этом и фишка. Задача была, чтобы зрители умилялись образцовым сынком. А потом бац! по башке развязкой. Зачем только вот, надо было показывать как он подготавливал убийства.

Кирилл Юдин
31.05.2010, 14:47
Ну, это еще что за гадости? Причём тут гадости? А убийство заточкой ни в чём неповинного парня - не гадости?
Этот эпизод как раз показывает, Он показал именно то, что я описал. Что хотели показать - это другой вопрос.
Задача была, чтобы зрители умилялись образцовым сынком. Лично у меня он сразу вызвал отвращение, а не умиление. Мальчик-девочка - это ненормально. Образцовость мальчишки можно было показать более аккуратно и не портить его образ, делая из него юного гея. И сделать это было не сложно. Только оттащить женщину от сценария и дать настоящему мужчине, а не режиссёру :) прописать этот характер.

Натан
31.05.2010, 22:15
Для практики нужно уметь находить, сохранять и развивать идею. Для презентации своего произведения и работы над ним. А всё остальное - это так, заумствования от лукавого.

Всё понятно. Кирилл Юдин, ещё раз спасибо.

Если парень на нашел пластид, разумеется или не синтезировал нитроглицерин. (правда я прозевал этот момент в фильме, точно не понял, как он это сделал)

Материал для изготовления бомбы был получен из "полукриминальных" кругов, в которые мальчик оказался каким-то образом вхож. Подробности остались за кадром. Была показана покупка чая в красивой коробке. После этого лично у меня ожидался сюрприз типа "выпрыгивающего чёртика из коробочки" или другой какой-нибудь "какашки". То, что произошло дальше при первом просмотре вызвало шок. Клянусь, у меня чуть инфаркт не случился, насколько я был шокирован взрывом. Ну никак не ожидал...:cry:

Этот эпизод как раз показывает, что а) у пацана нет отца и нет ориентиров и б) он готов на все, чтобы понравиться...

Андрей Бам, согласен, действительно, дети, выросшие без отца или без матери, имеют "пробелы" в воспитании, нет всего того "комплекта", что полагается им от обоих родителей.

Образцовость мальчишки можно было показать более аккуратно и не портить его образ, делая из него юного гея. И сделать это было не сложно.

А как? Создатель, видать, рассчитывал, что зритель не сможет заподозрить этакого "ангелочка" в спосбности на вооружённое проивостояние... Получился перебор. Действительно, получился трудноперевариваемый образ, который трудно представить в реале. Тип, "в литературе не описанный"...

Андрей Бам
31.05.2010, 22:51
Образцовость мальчишки можно было показать более аккуратно и не портить его образ

Может я не внимательно смотрел. Что там сделал пацан-то? Прибрал в квартире и делов-то. Он же не в платье нарядился, не с метелкой, как подруга ГГ, бегал и махал веером (или чем она там махала).
P.S. Хотя, ладно, чего скрывать, этот эпизод тоже покоробил, но не столько, чтобы сразу ставить на ком-то печать.

Андрей Бам
31.05.2010, 22:53
А убийство заточкой ни в чём неповинного парня - не гадости?
Здравствуйте. Это проблемы создателей фильма, почему они в такой контраст пошли. И еще маленькая деталь - он же убийца. А тут вопросов не должно быть.

Натан
31.05.2010, 23:30
Что там сделал пацан-то? Прибрал в квартире и делов-то. Он же не в платье нарядился...

Похоже, пацан просто "вошёл в роль". И так из неё и не вышел.

Посудите сами, что значит для пацана, ютившегося до этого в комнате для "танцующих диско" (признаюсь, приходилось и мне находится в подобных условиях), оказаться вдруг в тишине и покое? Когда вдруг никто на тебя не орёт, не ругается...

Кирилл Юдин
01.06.2010, 00:36
Может я не внимательно смотрел. Что там сделал пацан-то? А я расскажу. Пацан растёт в семье алкашей и тунеядцев. Не трудно представить, какая там атмосфера. Как правило, даже очень умные дети в таких семьях выглядят, как минимум, неопрятно. Но наш пацан - модель с обложки! Аки Золушка, стирает, готовит, гладит, убирается. Кроме того, он отлично учится.
Представьте, какие усилия нужно прилагать, чтобы отлично учиться живя в таких условиях и полностью себя обихаживать. В противном случае, его бы не отобрали для съёмок вообще. То есть малец изначально повадками и характером похож на девочку. Причём признаки женской психики у него выражены очень ярко, что даже у реальных девочек не часто встречается. Мальчишеского же у него нет ничего. Даже внешний вид соврешено девчачий.

И вот этот мальчишка с совершенно девчачьей вешностью и ухоженностью напрашивается к малознакомому мужчине на ночлег. Этот акт совершенно гомосексуальный по своему содержанию, а в фильме его сделали почти идеально точным, если бы замысел был именно таким.
Потом он не замыкается в себе, как повел бы себя парень, которому просто негде переночевать. А начинает трындеть, аки барышня, не давая мужику спать. И прекращает, когда мужик делает ему замечание - дай поспать!
На утро, пацан встаёт до зари и наводит в квартире идеальный порядок - перемывает посуду и даже варит кашу. Как выясняется потом, ещё и очень вкусную! Сам тихонечко покидает квартиру. Почему? С какой целью он вообще приходил?
Нет, понятно, что он хотел познакомиться и понравиться этому мужику. Но лигично было бы ему остаться. Но он уходит. Обычно так поступают девушки после бурной ночи в знак благодарности. Цель же мальчишки на этом месте фильма не ясна, остаётся только сексуальный мотив, который аж лезет в глаза, и будь это фильм не российский, сомнений бы в этом не было никаких. Но мы же понимаем, что не будут на Первом показывать фильм про геев, тем более несовершеннолетних, поэтому понимаем, что это мы такие испорченые, а не кино так сняли.
А вот когда мы понимаем его цель - легче не становится. Всё равно не ясно, почему он ушел. И чего ради пошел бить антиквартную вазу. Очевидно бить посуду, когда надо обратить на себя внимание мужчины - в крови у женщин. Вот я и говрою - все повадки пацана в фильме - женские.

А как? Во-первых, правильно поставить задачу: Пацан желает понравиться этому мужику. Понравитсья, как сын, а не как любовник.
Во-вторых, он будет искать способ понравиться, исходя из своих представлений о хорошем сыне. Пацанячих, а не девчачьих представлениях.
В-третих, придётся прописать его предысторию. Понять, каким может быть этот мальчишка, выросший в такой среде.
Останется создать ситуации, в которых он бы действовал, как образцовый сын в его понимании, а не понимании женщины -сценаристки. :)
Варианты:
1. У героя заканчиваются сигареты:
пацан: "Я сбегаю, куплю"
мужик: "Тебе ж не дадут, годков-то мало"
пацан: "Дадут! Я хитрость знаю"
2. Например, мужик что-то режет (колбасу, хлеб и т.п.). Ножик тупой.
пацан: "Я потачу. Я умею. У меня это здорово получается!"
3. Пацан получает травму - падает, царапает коленку, или порезался ножом. Мужик суетится, отсановить кровь и т.п. А пернь: "Не надо, я сам!" "Да мне не больно!"
4. Может капать вода в кране и пацан втихаря пытается его починить. Пусть даже трубу прорвёт из-за его действий - это даже ещё лучше. Можно показать многое в такой ситуации, раскрыть характеры и т.п.

А если ещё подумать, то можно найти кучу способов, спомощью которых пацан попытается завовеать расположение и отцовскую лбовь этого доктора, и, даже не не ломясь к нему в квартиру.

И еще маленькая деталь - он же убийца. Кино про маньяка? Или пацан пошел на убийство имея иной мотив, нежели психическое расстройство?
Это проблемы создателей фильма, почему они в такой контраст пошли. Дело не в контрасте. Дело в том, что образ не цельный. Не противоречивый, а абсурдный. И действительно нехорошо, что они не умеют показать то, что задумали.

Афиген
01.06.2010, 00:59
он уходит. Обычно так поступают девушки после бурной ночи в знак благодарности.
Уходят?

Телеплей
01.06.2010, 01:02
Уходят?

Не, ну мыть-то точно ничего не будут, если сваливают в ужасе :D

Афиген
01.06.2010, 01:04
мыть-то точно ничего не будут
Все перепачкают. А потом не выгонишь.

Надия
01.06.2010, 01:13
На утро, пацан встаёт до зари и наводит в квартире идеальный порядок - перемывает посуду и даже варит кашу. Как выясняется потом, ещё и очень вкусную! Сам тихонечко покидает квартиру. Почему? С какой целью он вообще приходил?
Нет, понятно, что он хотел познакомиться и понравиться этому мужику. Но лигично было бы ему остаться. Но он уходит. Обычно так поступают девушки после бурной ночи в знак благодарности. Цель же мальчишки на этом месте фильма не ясна, остаётся только сексуальный мотив, который аж лезет в глаза, и будь это фильм не российский, сомнений бы в этом не было никаких.

Хе-хе =) Ну, вы загнули! Я, вообще, подумала что он в школу пошёл =)

Останется создать ситуации, в которых он бы действовал, как образцовый сын в его понимании, а не понимании женщины -сценаристки.

Так это женщина сценарий написала?

Варианты:
1. У героя заканчиваются сигареты:
пацан: "Я сбегаю, куплю"
мужик: "Тебе ж не дадут, годков-то мало"
пацан: "Дадут! Я хитрость знаю"
2. Например, мужик что-то режет (колбасу, хлеб и т.п.). Ножик тупой.
пацан: "Я потачу. Я умею. У меня это здорово получается!"
3. Пацан получает травму - падает, царапает коленку, или порезался ножом. Мужик суетится, отсановить кровь и т.п. А пернь: "Не надо, я сам!" "Да мне не больно!"
4. Может капать вода в кране и пацан втихаря пытается его починить. Пусть даже трубу прорвёт из-за его действий - это даже ещё лучше. Можно показать многое в такой ситуации, раскрыть характеры и т.п.
А если ещё подумать, то можно найти кучу способов, спомощью которых пацан попытается завовеать расположение и отцовскую лбовь этого доктора, и, даже не не ломясь к нему в квартиру.

Так вот, если пацан всё это может, то он нормальный и не станет никого убивать.
А нам хотели, скорее всего, показать некую ненормальность, странность в поведении мальчика.

Дело не в контрасте. Дело в том, что образ не цельный. Не противоречивый, а абсурдный.

Я тоже об этом говорила. Так может, это такая задумка?

И действительно нехорошо, что они не умеют показать то, что задумали.

Да, не всё получилось. Но ведь мнения о фильме разные. Значит, что-то в нём есть.

Кирилл Юдин
01.06.2010, 01:41
Я, вообще, подумала что он в школу пошёл =) Это самое последнее, что могло прийти в голову. :) Какая школа, если у него ни учебников, ничего при себе нет? Где вообще элементарная логика, если пацан, по неизвесной причине, просится переночевать у малознакомого мужчины, и вдруг, как ни в чём не бывало, просто утром уходит в школу?
Так это женщина сценарий написала? А разве не заметно?
Так вот, если пацан всё это может, то он нормальный и не станет никого убивать. Почему? Есть мотив - есть действие. Он старается, но некто встаёт на его пути и тут он сделает всё, к чему стремится и ради чего приложил столько усилий. Нормальное развитие.
А нам хотели, скорее всего, показать некую ненормальность, странность в поведении мальчика. Ну да и показали гея.
Так может, это такая задумка? Ага. :happy:
Но ведь мнения о фильме разные. Значит, что-то в нём есть. Идея. В нём есть хорошая идея. Но разные мнения - это не аргумент. "Ласковый май", например, тоже многим нравился, но от этого он не перестал быть редким убожеством.

Натан
01.06.2010, 09:49
В-третих, придётся прописать его предысторию.

Как Вы думаете, нужно ли было показывать знакомство всей троицы на съёмках рекламы?

Ещё вопрос: что означает сцена, в которой пацан ножиком "вскрывает вены", сидя в кресле, пьяный ГГ внезапно приходит в себя и оказывает первую медицинскую помощь? Для меня эта сцена до сих пор не вполне ясна.

Но ведь мнения о фильме разные. Значит, что-то в нём есть.

Действительно, что-то есть. Если бы всё было совем уж безнадёжно плохо, по Первому в субботу вечером не показывали бы. Кстати, во время съёмок (2007 год) фильм был пропиарен НТВ. Странно, что Первый, а не НТВ его "показали народу".

Я, вообще, подумала что он в школу пошёл

Какая школа, если у него ни учебников, ничего при себе нет?

Какая, школа? Лето. :)

Ну да и показали гея.

О! Кстати, кстати... Про геев.

Вспомнил об одном американском фильме, чем-то похожем на "Чизкейк", который смотрел лет пять назад. Название не помню. Типа "Лихой парень", что-то такое...

Там вообще всё просто. Мальчик-проститутка (звали его Натаном, кто будет смеяться - зарэжу :) ) навязывается к взрослому мужику (натуралу), который ему "понравился". Мать пацана - наркоманша на последней стадии. Почти все заработанные баксы парень относит ей на пропитание.

Середину плохо помню, ибо фильм - по большому счёту, муть. Помню концовку. Всё хорошо. Герои подружились, с проституцией покончено, мужик (оказался полицейским в отставке или что-то такое) "усыновил" пацана.

Так вот, наш "Чизкейк" интереснее, чем американский.

"Ласковый май", например, тоже многим нравился, но от этого он не перестал быть редким убожеством.

Кирилл Юдин, ну зачем так категорично? Народу нравится. :)

Кирилл Юдин
01.06.2010, 12:28
Народу нравится. Что в переводе на "деловой" - "пипл хавает".

Надия
01.06.2010, 16:34
Это самое последнее, что могло прийти в голову. Какая школа, если у него ни учебников, ничего при себе нет? Где вообще элементарная логика, если пацан, по неизвесной причине, просится переночевать у малознакомого мужчины, и вдруг, как ни в чём не бывало, просто утром уходит в школу?

А что ему с учебниками таскаться, он же ещё не переехал к доктору =) Мальчик утром сначала зашёл домой, взял учебники и в школу. Его же таким положительным нам представили. Но когда я его увидела в магазине с вазой, удивилась, что он тут делает.
Какая, школа? Лето.
Оказывается каникулы на дворе! А почему тогда девочка в автобусе задачки решает? Ну, понятно, оставили на осень =) Вообще, я подумала, что это май месяц плавно перетекает в лето.

Сообщение от Надия
Так это женщина сценарий написала?
А разве не заметно?

Я думала, что только мужчины могут такое придумать.

Почему? Есть мотив - есть действие. Он старается, но некто встаёт на его пути и тут он сделает всё, к чему стремится и ради чего приложил столько усилий. Нормальное развитие.

Что он старается сделать? Развитие может и нормальное, если герой чем-то ненормален. Это что, так просто, взять и убить?

Ну да и показали гея.

Это только вы гея увидели.

Так может, это такая задумка?

Ага.

А почему нет? Абсурдность происходящего. А что жизнь некоторых семей не похожа на абсурд?

Идея. В нём есть хорошая идея.

А вот сформулируйте эту идею. И как бы вы её развили.

Но разные мнения - это не аргумент. "Ласковый май", например, тоже многим нравился, но от этого он не перестал быть редким убожеством.

Кирилл Юдин, ну зачем так категорично? Народу нравится.

Действительно, категорично. Как обычно, в стиле Кирилла Юдина =)

Но я фильм "Ласковый май" не смотрела.

Кирилл Юдин
01.06.2010, 17:22
А почему тогда девочка в автобусе задачки решает? Да потому же, почему и всё кино - тупое. Вы пробовали в автобусе хотя бы телефон приятеля записать? Я пробовал - китайкие иероглифы понятнее. На месте мамы такой доченьке надо не подсказывать, а... ну сами понимаете. Сцне, чтобы опказать, какой мальчик умница. А вот зачем это показывать - ума не притложу.
Я думала, что только мужчины могут такое придумать. :happy: Только если эти мужчины, ну Вы поняли...

Что он старается сделать? Фильм о чём? Мальчик старается воссоздать в реальности идеальную семью из рекламы. Он пошел дальше мечты и пытается вополтить свой замысел в жизнь. Стремление это сделать маниакально. Совершенно нормально в таком случае, если ребёнок, увидев на пути к заветной цели препятствие, попытается его устранить. При маниакальном поведении психическая ненормальность может возрастать и принимать крайне агрессивную форму.
Я что, говорю каие-то запредельно сложные вещи? :doubt:

Это только вы гея увидели. Как выясняется - не только. Поведения мальчика на сто процентов девчачьи. И выглядит он, как девочка. Прическа, манера говорить, всё поведение скорее, девчаьи, чем мальчишечьи. И его навязчивость к взрослому мужчина гомосексуальна. Это может не видеть только женщина, для которой это норма.
А вот сформулируйте эту идею. И как бы вы её развили. Вы что издеваетесь? Я об этом очень подробно уже писал. Или Вы хотите, чтобы я целиком сценарий написал по этой идее?
Действительно, категорично. Как обычно, в стиле Кирилла Юдина А зачем юлить? Есть вещи, суть которых не нуждается в доказательсвах, а излишняя политкорректность лишь развращает.
Но я фильм "Ласковый май" не смотрела. Я не о фильме, я о группе. Фильм в своём жанре и формате вполне нормальный.

Надия
01.06.2010, 18:27
А вот сформулируйте эту идею. И как бы вы её развили.
Вы что издеваетесь? Я об этом очень подробно уже писал.
Извините, значит пропустила:( Хотя я попросила не подробно, а кратко. Ну, не хотите повторяться не надо. Попробую поискать, где вы это написали.

Натан
01.06.2010, 21:31
А почему тогда девочка в автобусе задачки решает?

Это она по приказу строгой мамы готовится к началу учебного года.

Вообще, я подумала, что это май месяц плавно перетекает в лето.

Подозреваю, что в месяце мае в Вязьме не купаются. :pleased:

Но когда я его увидела в магазине с вазой, удивилась, что он тут делает.

Он хитрый, гад... :)

Вы пробовали в автобусе хотя бы телефон приятеля записать? Я пробовал - китайкие иероглифы понятнее.

Кирилл Юдин, видимо, в Волгодонске плохие дороги... :) Неужели Вы никогда не "готовились к экзаменам" в общественном транспорте?

А вот зачем это показывать - ума не притложу.

Чтобы показать скромность одарённого пацана. Сообщив об ошибке, он уходит, не дожидаясь благодарности.

Это только вы гея увидели.

Как выясняется - не только.

Надия, поверьте, чтобы этого "не увидеть", нужно быть "девственно чистым". :)

А что жизнь некоторых семей не похожа на абсурд?

Некоторые, скажем так, философы утверждают, что вся наша жизнь - и есть абсурд.

Кирилл Юдин
01.06.2010, 23:54
Неужели Вы никогда не "готовились к экзаменам" в общественном транспорте? Почитать книжку или писать - разные вещи. Я в комфортабельном автобусе дальнего следования пытался сценарий писать - после двух строчек забросил это дело раз и навсегда - невозможно совершенно. Даже в ноуте набирать текст очень трудно. Я реально пробовал - не шучу. Хотя по началу казалось, что это вовсе несложно. Думал, пока до Москвы доеду - всё напишу. Хрен там.

Вячеслав Киреев
01.06.2010, 23:57
Поведения мальчика на сто процентов девчачьи. И выглядит он, как девочка. Прическа, манера говорить, всё поведение скорее, девчаьи, чем мальчишечьи. И его навязчивость к взрослому мужчина гомосексуальна. Это может не видеть только женщина, для которой это норма.
Поведение мужика тоже девчачье. Я видел несколько отрывочных эпизодов мельком и только 3-4 последних - целиком. Почти сразу понял, что автор сценария - женщина. У мужика была чисто женская рефлексия.

Кирилл Юдин
02.06.2010, 00:04
Чтобы показать скромность одарённого пацана. А как это влияет на сюжет? Что это даёт? Что меняет в истории? К чему приводит? Что бы изменилось в истории, если бы он не решал эту задачку в автобусе? Иными словами, как это "ружьё" стреляет?

Вот это, кстати, ещё один признак женского сценария - "рюшечки", украшалочки. Просто, потому что красивенько.
Знаете есть тесты у психиатров. Когда человек желает сменить пол, нужно убедиться, что это не психическое расстройство, не одномоментная блажь, а именно психика женская в мужчком теле или наоборот (не знаю, как правильнее сказать). Но суть примерно следующая. Просят нарисовать дом. Мужчины, как правило, рисуют фундамент, дым из трубы, гараж, какие-то такие полезные технические вещи. Женщины - шторки на окошках с рюшечками, цветочки повсюду, кошечек на подоконнике, вазочки и т.п., так и в сценариях. :)

Надия
02.06.2010, 00:17
Почти сразу понял, что автор сценария - женщина. У мужика была чисто женская рефлексия.

А подробнее?

Вот это, кстати, ещё один признак женского сценария - "рюшечки", украшалочки. Просто, потому что красивенько.

А где красивенько в "Чизкейке"? Мальчик что ли? =)

Летавица
02.06.2010, 00:18
Почитать книжку или писать - разные вещи. Я в комфортабельном автобусе дальнего следования пытался сценарий писать - после двух строчек забросил это дело раз и навсегда - невозможно совершенно. Даже в ноуте набирать текст очень трудно. Я реально пробовал - не шучу. Хотя по началу казалось, что это вовсе несложно. Думал, пока до Москвы доеду - всё напишу. Хрен там.
Сто раз писала статьи во время езды в автобусе. Времени никогда ни на что нет - а тут свободных три часа! Пока доедешь - статья готова. Блокнот в твердой обложке, коленка, ручка. Было бы желание, да было бы что сказать.

Летавица
02.06.2010, 00:20
Когда человек желает сменить пол, нужно убедиться, что это не психическое расстройство, не одномоментная блажь, а именно психика женская в мужчком теле или наоборот (не знаю, как правильнее сказать). Но суть примерно следующая. Просят нарисовать дом. Мужчины, как правило, рисуют фундамент, дым из трубы, гараж, какие-то такие полезные технические вещи. Женщины - шторки на окошках с рюшечками, цветочки повсюду, кошечек на подоконнике, вазочки и т.п., так и в сценариях. :)

Впору задуматься о смене пола... с детства получаются очень суровые рисунки :)

Раздолбай
02.06.2010, 00:21
Сто раз писала статьи во время езды в автобусе. Времени никогда ни на что нет - а тут свободных три часа! Пока доедешь - статья готова. Блокнот в твердой обложке, коленка, ручка. Было бы желание, да было бы что сказать.
А вы по каким дорогам ездили?

Надия
02.06.2010, 00:23
Что вы спорите? Девочка задачку не пишет, а учит =)

Летавица
02.06.2010, 00:33
А вы по каким дорогам ездили?
По асфальтированным :)

Кирилл Юдин
02.06.2010, 00:45
Впору задуматься о смене пола... с детства получаются очень суровые рисунки Там комплексное тестирование проводят. Рисунки - лишь неболльшая часть. :)
А где красивенько в "Чизкейке"? Мальчик что ли? =) Буквально всё. А поведение мальчика - так и вовсе. Тот же пример с решением примера в автобусе - чистая украшалочка, совершенно ненужная для сюжета.
Сто раз писала статьи во время езды в автобусе. Времени никогда ни на что нет - а тут свободных три часа! Пока доедешь - статья готова. А Вы не привираете? Куда это Вы сто раз ездили по три часа в автобусе? :doubt: Журналисты любят приукрасить.
В любом случае, мне не удалось. Вряд ли удалось бы и школьнице - вписать в клеточки циферки будет крайне сложно, а уж разложиться в общественном транспорте - и учебник и тетрадь - и сидеть решать примеры... ну не реально это. Там для комплекта ещё чайника, кружки с кофе и бутербродов на подносе не хватает.

А вы по каким дорогам ездили? Да без разницы - в городском транспорте это нереально сложно. Не трудно проверить самим, хоть завтра. Попробуйте - поделитесь впечатлением. :)

Что вы спорите? Девочка задачку не пишет, а учит =) Да ерунда - именно решает пример. Там чётко показали, как она вписывает циферки и у неё не получается правильный ответ. Пацан, заглядывая через плечо, указывает на неправильное решение - потеряла она там что-то при подсчёте.

Раздолбай
02.06.2010, 00:53
Да без разницы - в городском транспорте это нереально сложно. Не трудно проверить самим, хоть завтра. Попробуйте - поделитесь впечатлением
В городском транспорте писать я не пробовал, а вот в автомобиле приходилось. Всё закончилось несколькими предложениями и перечёркнутым листом бумаги! :)
Так что в общественном транспорте я теперь только аудиокниги слушаю!:pleased:

Кирилл Юдин
02.06.2010, 00:59
В городском транспорте писать я не пробовал, а вот в автомобиле приходилось. Всё закончилось несколькими предложениями и перечёркнутым листом бумаги! В городском транспорте не легче. :)
Во всяком случае уже хоть кто-то не будет упрекать меня в излишней категоричности. :)

Летавица
02.06.2010, 01:06
Там комплексное тестирование проводят. Рисунки - лишь неболльшая часть. :)
А откуда вы это знаете? :)
А Вы не привираете? Куда это Вы сто раз ездили по три часа в автобусе?
Не привираю. Во-первых, журналисты в принципе часто разъезжают. Во-вторых, родители живут в трех часах езды от города, где я работаю.
Журналисты любят приукрасить.
А военнослужащие отличаются пониженным уровнем интеллекта. Давайте без стереотипов, ладно?
В любом случае, мне не удалось.
А мне удавалось. Дедлайн и денег хоцца - лучшие стимулы писать хоть под одеялом с фонариком. Более того, писанина в пути - это не худшее из неудобств, которые мне довелось пережить :)

Вячеслав Киреев
02.06.2010, 01:21
А подробнее?
Мальчик договорился с тётей, что привезет покупателя на её дом / дачу. Везёт этого мужика на эту дачу. Мужик как баран на заклание едет по городу, потом на электричке, потом идёт по лесу с этим мальчиком и только тут начинает артачиться: говори, куда мы идём! Если не скажешь, я обратно уеду! Говори сейчас же, а то я никуда не пойду.

За точность цитат не ручаюсь, но суть передаю предельно точно. Модель поведения мужика - абсолютно женская.

Кирилл Юдин
02.06.2010, 02:20
А мне удавалось. Дедлайн и денег хоцца - лучшие стимулы писать хоть под одеялом с фонариком. Более того, писанина в пути - это не худшее из неудобств, которые мне довелось пережить Вы забыли один нюанс: Ваше умение - очень редкое. Если не сказать - единичное. И является ярким исключением из правила или особым профессиональным навыком, как минимум. Это даже доказывать не надо - каждый может попробовать сделать подобное сам.
Мы же речь ведём о девочке-школьнице, к тому же, которая едет не три часа в междугородном/пригородном трансрпорте, а в обычном городком. Едет точно не три часа, и точно каждые 10-20 секунд автобус притормаживает, останалвивается на светофорах или поворачивает; заходят и выходят люди т.д. и т.п. В таких условиях и Вам вряд ли бы что-то удалось написать, кроме номера телефона.
Всё это совершенно очевидно и мне непонятно с какой целью Вы флейм разводите.

Афиген
02.06.2010, 03:01
Вряд ли удалось бы и школьнице - вписать в клеточки циферки будет крайне сложно, а уж разложиться в общественном транспорте - и учебник и тетрадь - и сидеть решать примеры... ну не реально это.
Будучи школьником, ради экономии времени, я решал домашнее задание на уроке пения. А урок пения в моей школе (и в моем классе), поверьте, это - любой автобус, едущий по грунтовой дороге с буераками отдохнет. :)

Летавица
02.06.2010, 03:17
Всё это совершенно очевидно и мне непонятно с какой целью Вы флейм разводите
Всего лишь ответ во-от на это:
Я в комфортабельном автобусе дальнего следования пытался сценарий писать - после двух строчек забросил это дело раз и навсегда - невозможно совершенно.
...я и говорю - возможно.

Все это совершенно очевидно, и мне непонятно, с какой целью вы обвиняете меня во флейме :)

Кирилл Юдин
02.06.2010, 03:41
Афиген, Летавица, ок! Убедили, что эта сцена в фильме совершенно нужная, важная и достоверная на все сто.

Натан
02.06.2010, 05:42
Мужик как баран на заклание едет по городу, потом на электричке, потом идёт по лесу с этим мальчиком и только тут начинает артачиться: говори, куда мы идём!

Ну да, сначала согласился ехать в неизвестном направлении, а потом расхныкался, как барышня. Для него нетипично.

Удивительно также и то, что они не поехали "дышать воздухом" на внедорожнике. Разве что мужик опять "после вчерашнего"...

И такое наблюдение: травматолог устанавлевает на своём внедорожнике "скотоотбойник". Чтобы уж сразу, наверняка, если что...

А где красивенько в "Чизкейке"? Мальчик что ли?

Можно привести железный аргумент в пользу выбора на эту роль мальчика "модельной" внешности: по сюжету его прямо с улицы взяли на съёмку этой дурацкой рекламы. Туда ведь кого попало не берут. Если взять какого "кривого", зритель сразу не поверит.

Одежёнка его хоть и выстиранная, но довольно задрипанная. Значит просто стирать любит. В родных пенатах ванная комната - его обитель.

Андрей Бам
02.06.2010, 11:42
Ага, а еще он попросил оставить ему женские тапочки и халат. Харе, издеваться. Не смешно уже.

Кирилл Юдин
02.06.2010, 13:37
Харе, издеваться. Не смешно уже. Это Вы очём?:doubt:

Андрей Бам
02.06.2010, 14:55
Да в любом фильме можно такое откопать. Как можно прикапываться к убийце и к его странностям? Вот он такой как есть. Как воспитали.
Насчет Гали. Знаете, трудно появится в следующем кадре, особенно, если в предыдущем тебя убили.
Кстати, ее убийство (прости Господи) привнесло бы много плюсов. Во-первых, это не дающие никому покоя тапочки, т.е. вопрос почему их не забрали сразу отпадает. Во-вторых, это объясняет причину появление пацана - дорога расчищена, путь свободен и он появляется у порога ГГ. В-третьих, для финала. Да, пусть это рояль в кустах, пусть это шаблон, но это хороший шаблон. Когда речь заходит о корабликах и что создатель их погиб, в этот момент звонок от следователя и сообщение о найденном трупе Гали. Тут же идут кадры: появление пацана, его исчезновение, торт, кадр из рекламы, девушка (которая погибла от взрыва), кадр, где пацан режет руку, и снова торт. И конечно музыку. Для триллера.
P.S. Хотя, может, создатели ориентировались на драму, но жалеть убийцу, который порешил двоих, как-то не хочется. А уж думать, как им дальше жить вместе - извините, я лучше о своих подумаю.

Натан
02.06.2010, 15:09
Андрей Бам, не понятно.

Кстати, ее убийство (прости Господи) привнесло бы много плюсов.

Почему привнесло БЫ? Кому плюсы, а кому и минусы.

Во-вторых, это объясняет причину появление пацана - дорога расчищена, путь свободен и он появляется у порога ГГ.

Это было до тапочек с халатом.

Когда речь заходит о корабликах и что создатель их погиб, в этот момент звонок от следователя и сообщение о найденном трупе Гали.

Вообще не понятно... Откуда Вы это взяли? :doubt: Видимо, это Ваш вариант.

жалеть убийцу, который порешил двоих, как-то не хочется.

А создатели именно на это и ориентировались. Лично узнавал.

Андрей Бам
02.06.2010, 15:22
А создатели именно на это и ориентировались. Лично узнавал.

А, так это драма... :yes: :direc***: :tongue_ulcer:

Кирилл Юдин
02.06.2010, 15:39
Как можно прикапываться к убийце и к его странностям? Вот он такой как есть. Как воспитали. Че-го? Фильм о сумасшедшем маньяке? О трудном подростке? Я так понял, что и не о том и не о другом. Следовательно логика и развитие - должны быть. Чем отличаются безудержиные фантазирования графомана от вдумчивой работы драматурга?
Да в любом фильме можно такое откопать. Причём тут это? Проработка характера, мотиваций, логики происходящего - всё это главаная задача драматурга. Если на это не обращать внимания, то мы договоримся до того, что вообще не стоит думать, когда пишешь сценарий - пиши, что первое в голову взбредёт. И, кстати, совершенно очевидно, что автору не о чем было писать - просто нагоняла страницы для хронометража.

Насчет Гали. Простите, а это кто? У меня на имена память плохая, а героини, как таковой, в фильме не было.
Знаете, трудно появится в следующем кадре, особенно, если в предыдущем тебя убили. А это Вы о чём? Я, если честно, вообще не понял, о чём Вы далее рассуждаете. Какие тапочки, какая причина появления пацана, что там для финала, какой шаблон с роялью в кустах, какие кораблики - не понял совершенно.
Хотя, может, создатели ориентировались на драму, Ориентироваться можно хоть на что, но важно понимать о чём мы рассказываем историю. Я не заметил, что авторы это для себя поняли. Отсюда и невнятность, как в самих характерах, так и в их поступках, как в отденых сценах - так и в самом сюжете в целом. Вот и получается "белый триллер", ага, блондинистый такой.

Андрей Бам
02.06.2010, 16:48
не заметил, что авторы это для себя поняли
Соглашусь только с этим.

Смысл прошлой тирады такой: если это триллер, одни законы, если драма - другие. То есть я должен настроиться - что я смотрю.
P.S. Если и это не так, ну, что ж...

Кирилл Юдин
02.06.2010, 18:36
То есть я должен настроиться - что я смотрю. А, ну это да. Или, по меньшей мере, должна быть точка, когда история из одного жанра пепрерастает в другой - бывают и такие вещи, и часто от этого выигрывают. Но всё это - должно читаться зритетем! Всё верно.

Кирилл Юдин
02.06.2010, 18:42
Соглашусь только с этим. Почему тольео с этим? Вы отрицаете, что характеры должны быть проработаны, а их действия мотивированы и внятны? Что каждый эпизод должен развивать сюжет и быть важным для его развития? Что должна присутсвовать логика?
Вы считаете, что можно назвать кино хорошим, в котором главный персонаж - убийа, и его действия носят совершенно необъяснимый, нелогичный, спонтанный характер и это никак не обосновывается?

Но вот ещё, что Вы не заметили: данная история - не об убийце. И было бы как раз интересно наблюдать раскрытие харатктера и мотивов и влияние обстоятельств на их развитие и трансформацию. А что вилим мы? Просто бред, который Вы предлагаете не замечать. Это как? Смотреть фильм не приходя в сознание?

Андрей Бам
02.06.2010, 19:57
Я просто не предлагаю докапываться до таких мелочей, как, например, подсказка правильного ответа в транспорте, или про тапочки... ах, да, уже были, забудем о них.
Есть распределение ролей. Убийца - значит убийца. Все. Роль его ясна. Мы можем жалеть его, восхищаться (например, умом), но это УБИЙЦА.
Если бы создатели триллера "Молчание ягнят" начали бы показывать причины, почему Г.Лектер стал таким, то их подвесили бы за одно место.
Что предлагают в этом фильме. Убивают девушку взрывом - все, жанр определен, нечего даже рыпаться на драму.
Насчет сочувствия. Если бы в сериале "Декстер" ребенок родился в первом сезоне, то создателей... далее по тексту.
А что здесь? Хотят, чтобы я сочувствовал пацану? Сложившейся ситуации? Героям?

Натан
02.06.2010, 20:47
Можно подумать, что самая большая проблема фильма - заявленный жанр.

То есть я должен настроиться - что я смотрю.

Убивают девушку взрывом - все, жанр определен, нечего даже рыпаться на драму.

А в чём заключается эта настройка? Типа того, что если есть взрывы - это триллер, если в финале "птичку жалко" - это драма... Трудно не согласиться. Но согласитесь, есть законы, которые вне жанра или стиля. Вот их-то соблюдение горазда ценнее для фильма. Если ГГ не вызывает симпатию, какая разница, что там дальше, триллер или комедия? Эти законы важнее.

...если это триллер, одни законы, если драма - другие.

Для создателей этого фильма, похоже, не существует таких законов. :)

Возможно, сознательно делалась попытка несколько сломать стереотипы, пойти своим неповторимым путём...

Может быть, как Кирилл Юдин иногда говорит, не нужно так сильно "морщить лобик" в данном случае, по поводу жанра? :)

Мнения о фильме очень различны, иногда полярны. Это радует. Ещё больше радует вот это:

Но вот ещё, что Вы не заметили: данная история - не об убийце.

Так долго спорили-думали и пришли к самому началу. О чём фильм? Действительно вопрос. Убийца - не убийца...

Убийства есть. Но не они являются целью мальчика. Цель, как ни странно, - личное счастье. А "взорвать мозг" зрителя должно не то, что у мальчика есть эта цель - счастливая семья, улыбающаяся на экране, а то, каким способом этот "современный подросток" добивается своей цели. Вот что должны зрители почувствовать в финале: "и это всё было из-за этой "счастливой" финальной сцены"...

Может быть, фильм о способах?

что здесь? Хотят, чтобы я сочувствовал пацану?

Да.

Сложившейся ситуации?

Да.

Героям?

Да.

Но то, что Вы этого не почувствовали - проблема не Ваша, а, скорее, создателей фильма. Поскольку сценарий, действительно, слаб и во многом беспомощен, на что мне открыл глаза Кирилл Юдин, за что ему в очередной раз спасибо.

Андрей Бам
02.06.2010, 20:58
Почему тольео с этим? Вы отрицаете, что характеры должны быть проработаны, а их действия мотивированы и внятны? Что каждый эпизод должен развивать сюжет и быть важным для его развития? Что должна присутсвовать логика?
Это даже не обсуждается.

Вы считаете, что можно назвать кино хорошим, в котором главный персонаж - убийа, и его действия носят совершенно необъяснимый, нелогичный, спонтанный характер и это никак не обосновывается?

Мотивы пацана ясны. Если это драма, то логика нарушена в эпизоде со вторым убийством. И далее.

Но вот ещё, что Вы не заметили: данная история - не об убийце.

Конечно не о нем. И не говорил, что о нем.

Андрей Бам
02.06.2010, 21:03
Можно подумать, что самая большая проблема фильма - заявленный жанр.

Извините, что опять начинаю стонать о проблемах российского кино. Да, это проблема. Когда смотрю иностранный фильм, нет внутреннего дискомфорта, что, мол, чего это они тут впаривают. У нас же все в одну кучу, и не разберешь.

А в чём заключается эта настройка? Типа того, что если есть взрывы - это триллер, если в финале "птичку жалко" - это драма...

Человек в течении фильма может убить три раза, но сделать это можно так, что его будет жалко.

Возможно, сознательно делалась попытка несколько сломать стереотипы, пойти своим неповторимым путём...

Что и требовалось доказать.

Может быть, как Кирилл Юдин иногда говорит, не нужно так сильно "морщить лобик" в данном случае, по поводу жанра? :)

Я не хочу есть борщ со сладкими плюшками. Дайте хлеба!

Кирилл Юдин
02.06.2010, 23:27
Если бы создатели триллера "Молчание ягнят" начали бы показывать причины, почему Г.Лектер стал таким, то их подвесили бы за одно место. Во-первых такой фильм есть. Но речь не об этом. Я понял Вашу проблему. Вы путаете многие вещи.
В молчании ягнят, показан психически больной маньяк, но с удивительными способностями и цельным характером. Он не только сам псих - он глубокий психоаналитик. Мы наблюдаем не только интересную ист орию, но и за этим мощным характером. Он не лишен логики. Более того - логика этого персонажа удивительно стройна!
А что мы видим здесь? Кто главный герой? Просто мальчишка. Я каждый раз не устаю спрашивать Вас "о чём история?". Я ведь не просто так спрашиваю. Я пытаюсь через вопрос дать Вам понять, где ошибка в Ваших суждениях. Это фильм не о маньяке и не о сумасшедшем.
Вот Ваш тезис:

Есть распределение ролей. Убийца - значит убийца. Все. Роль его ясна. И снова вопрос: "Фильм-то о чём?". Это в фильме типа про Джеймса Бонда или "кровавого спорта" может быть слуга антагониста, у которого вся роль и сущность - безжалостный убийца. Таков жанр, такова его роль. Но такая маска не может быть главным героем, даже в фильмах подходящего жанра.

Убивают девушку взрывом - все, жанр определен, нечего даже рыпаться на драму. Да её убивают за 15 минут до конца фильма. Убивают чудесным образом, способом, который разрушает целостность главного героя, который не маньяк, не химик, не представитель криминальных кругов, а просто отличник, "ботан", который любит стирать и вырос в семье алакашей. Короче - чушь.
А что здесь? Хотят, чтобы я сочувствовал пацану? Сложившейся ситуации? Героям? Сложившейся ситуации просто не. Ничего не скаладывется. Есть какие-то наброски будущего проекта. Героя тоже нет - кто он? Маска? Как нет и остальных героев. Потому что единственный, который больше всех мелькает на экране ведёт себя нелогично и внего трудно поверить не то что сочувствовать. да и кому сочувствовать? Мы видим некую нелогично ведущую себя тряпку. Характера-то нет. Героини, так вообще по 30 секунд мельнули на экарен и никак себя не обозначили - какие-то тёткию

Телеплей
02.06.2010, 23:33
В молчании ягнят, показан психически больной маньяк, но с удивительными способностями и цельным характером. Он не только сам псих - он глубокий психоаналитик. Мы наблюдаем не только интересную ист орию, но и за этим мощным характером. Он не лишен логики. Более того - логика этого персонажа удивительно стройна!

Лектер — не главный герой. И мы к нему испытываем подобие симпатии. Точнее, нам хотелось бы иметь такого союзника, если случится что-то экстремальное. Потому что у него есть набор определённых занятных умений (ум, всестороннее образование, железная логика и пр.) и, самое главное, — один важный навык. Он решает вопросы. Без вариантов. Если у нас есть союзник, который решает вопросы так, как Лектер, то мы в безопасности. Так что это, ИМХО, совсем другой случай и другой характер. К обсуждаемому вами не имеет отношения :)

Кирилл Юдин
02.06.2010, 23:47
Лектер — не главный герой. Но второй персонаж в истории и первый по интересности характера.

Андрей Бам
02.06.2010, 23:48
Но речь не об этом. Я понял Вашу проблему. Вы путаете многие вещи.
В молчании ягнят, показан психически больной маньяк, но с удивительными способностями и цельным характером. Он не только сам псих - он глубокий психоаналитик. Мы наблюдаем не только интересную историю, но и за этим мощным характером. Он не лишен логики. Более того - логика этого персонажа удивительно стройна!
Эти примеры я привел лишь для сравнения - что все должно быть на месте и в меру. Поймите, я вас и ваши доводы прекрасно понимаю.
Мне понравился фильм, точнее идея. И обидно, что ее...

Фильм-то о чём?
Вот. Я тоже об этом.
Если это драма, так используйте методы и приемы для драмы. Кроме как взрыва, что, нет других способов устранения, менее радикальных. Коробит не сам факт взрыва, а не стыковка его с другими действиями ГГ.
Потом финал. Для драмы логичен финал, когда пацан собрал всю семью, но видит, что они не подходят друг другу. Или, например, убежал куда-нибудь, возвращается, а "родители ссорятся". Тогда зритель кивает головой, да, парень, убедился, что твоя мечта - только сказка, и сколько ты жизней зря погубил.
Если это триллер, не надо было показывать убийства. Пусть зритель думает, какой хороший парень. И финал оставить без изменений: ГГ вдруг понимает, что пацан сидящий напротив, убил всех. Кого же я приютил?

А тут все смешалось... в доме.

Кирилл Юдин
02.06.2010, 23:49
И мы к нему испытываем подобие симпатии. Даже не важно, что мы испытываем. Важно, что мы вообще испытываем что-то к персонажу, в отличие от обсуждаемого филльма.

Кирилл Юдин
02.06.2010, 23:53
Коробит не сам факта взрыва, а не стыковка его с другими действиями ГГ. Я и говорю - образ главного героя разваливается с каждым эпизодом, с каждым его действием. Мы в него не верим. Причём это не позволяет сделать нам сам автор фильма.
Я тоже об этом. Со всем, что ниже - согласен.

Летавица
03.06.2010, 00:00
Однако, почти шесть страниц подряд ругают чизкейк. Надо брать смотреть.

Антон Р
03.06.2010, 00:00
Лектер
Журнал читаю. У них в этом номере статья "25 лучших кинозлодеев". Этот гурман на первом месте. :)

Афиген
03.06.2010, 01:55
У них в этом номере статья "25 лучших кинозлодеев". Этот гурман на первом месте.
Сейчас посмотрел "Волчок". По сравнению с тамошней мамашей (вот ведь характерище, однако!) доктор Лектер просто ребенок.

Корнелиус
03.06.2010, 13:00
Зашел на ветку --заинтересовала тема. Именно этим жанром я зарабатываю на жизнь последние семь лет. К своему удивлению обнаружил, что ни один "коллега по детективному цеху" участия в обсуждении не принял. Всё (или почти всё) что здесь написано --это "взгляд со строны". Господа, ваши рассуждения об отечественном детективном жанре милы и наивны. Все жестче, проще и печальней. В стране победившей серости любой "креатифф" вызывает ужас у профессиональных продюсеров.
Кстати, "Глухарь" --самый популярный милицейский сериал не только в Украине, но и у нас, в России. Его доля рейтинга дошла до 30 проц. В то время, как рейтинг 20-22 считается для милицейского сериала очень хорошим.
Ну, что еще сказать? Про данную тему я знаю достаточно. Так что, если у кого-то есть вопросы по сути.......))))

Сашко
03.06.2010, 13:23
К своему удивлению обнаружил, что ни один "коллега по детективному цеху" участия в обсуждении не принял. ...

Кстати, "Глухарь" --самый популярный милицейский сериал не только в Украине, но и у нас, в России. Его доля рейтинга дошла до 30 проц. В то время, как рейтинг 20-22 считается для милицейского сериала очень хорошим.

Кирилл Юдин один из авторов "Глухаря" :)

Андрей Бам
03.06.2010, 13:28
любой "креатифф" вызывает ужас у профессиональных продюсеров
Не совсем понял. Креатив в детективном жанре? Как это...
P.S. А дошло, Вы про сериалы.

Корнелиус
03.06.2010, 15:48
"Глухарь" --знаковый проект. Очевидна смелость продюсеров и сценаристов, они рискнули, сняв сразу чуть ли не 50 серий. И - победили.
Криллу Юдину --респект))) Но "Глухарь" --это не только приличные сценарии. Для уровня российских сериалов --отличная картинка, режиссерская работа. Но самое смешное и обидное, что этот "суперпроект" по качеству едва дотягивает до современных средненьких американских криминальных сериалов. Что говорить про остальные проекты? Хотя, к примеру, "Ментовские войны" -- очень крепкий сериал, лихо сделанный. Но таких примеров мало.
Извините за сумбур, эта тема --больная для меня, т.к. ежедневно в этих проблемах варюсь)))
Сейчас для меня стала очевидной проблема, когда пытаться написать хороший сценарий почти бессмысленно --все равно, некому снимать. Нет режиссеров, операторов, художников, которые рассматривали бы сериал не как "халтурку", а как повод сделать КИНО, сори за пафос.

Корнелиус
03.06.2010, 15:59
Еще пару слов. Называть наши милицеские сериалы "детективами" не совсем правомерно. Детективный жанр как таковой - консервативен по форме. Есть загадка (убийство), есть сыщик, яркий и неординарный следователь, опер, консультант или частный дететкив. В конце истории --элегантная разгадка, убийца схвачен. Под эти параметры попадает к примеру Коломбо, из современных --Монк, сыщик-параноик.
Но есть еще "криминальная драма". Это совсем не детектив. Это --про людей, хороший и плохих. про их отношения, и так далее. В этом случае криминальная составляющая дает сюжету напряжение.

Кирилл Юдин
03.06.2010, 16:28
Но самое смешное и обидное, что этот "суперпроект" по качеству едва дотягивает до современных средненьких американских криминальных сериалов. Если бы у него был бюджет, хотя бы примерно сопоставим со средненькими американскими, можно было бы рассуждать дальше. "Глухарь" примечателен ещё и тем, что почти 50 серий этого сериала (с нуля - со сценария единственной пилотной серии - и до показа по ТВ) сделаны менее чем за год, за гроши и на коленках. Тогда как американцы редко снимают более 12 серий в сезон. Вот пусть они попробуют сделать в четыре раза быстрее и раз в десять дешевле - тогда и сравним результат. :) Думается мне, что на такой подвиг нкто не решится, а скорее всего, вообще сочтут это невозможным. Но, к сожалению, условия у нас таковы.

Очевидна смелость продюсеров и сценаристов, они рискнули, сняв сразу чуть ли не 50 серий. И - победили. На самом деле никто почти не рисковал. Сначала речь шла о сравнительно небольшом количестве серий и фильм предполагалось показывать не в самое лучшее время. Отсюда и небольшой бюджет. Когда смонтировали сери три, и появилась возможность увидеть первый результат, то заказчик (НТВ) решил поставить сериал уже в предпрайм. А когда к заверешнию подходил десяток серий, то сериал однозначно решили ставить в прайм и количество серий решили срочно увеличить. На НТВ поняли что они получают и за какие деньги. Нам оставалось только работать. Так что не рисковал никто.

Вячеслав Киреев
03.06.2010, 18:26
Сейчас для меня стала очевидной проблема, когда пытаться написать хороший сценарий почти бессмысленно --все равно, некому снимать. Нет режиссеров, операторов, художников, которые рассматривали бы сериал не как "халтурку", а как повод сделать КИНО, сори за пафос.
Чего-то вы где-то не там варитесь, Корнелиус. Поэтому, наверное, и болеете.

Корнелиус
04.06.2010, 10:30
Чего-то вы где-то не там варитесь, Корнелиус. Поэтому, наверное, и болеете.

Я потому практически никогда не отписываюсь на форуме: "умников" тут дохера, а вот "профи" - мало. Успехов вам. (типа, обиделся)

Корнелиус
04.06.2010, 10:36
[QUOTE=Кирилл Юдин;270613]Вот пусть они попробуют сделать в четыре раза быстрее и раз в десять дешевле - тогда и сравним результат. :)

Резонно, Кирилл)))) Есть ли в планах сделать что-то еще? Если не секрет, конечно)

Афиген
04.06.2010, 10:46
Нет режиссеров, операторов, художников, которые рассматривали бы сериал не как "халтурку", а как повод сделать КИНО
режиссеров, операторов, художников как раз
дохера
вот только от них ничего не зависит. А тех, от кого зависит многое, вполне устраивает средний уровень. Или ниже среднего.

Кирилл Юдин
04.06.2010, 11:21
Есть ли в планах сделать что-то еще? Если не секрет, конечно) Не секрет - мне пока некогда об этом думать. Успеть бы этот сезон дописать вовремя и не подвести съёмочную группу. И, потом, на этот сериал мня пригласили, то есть "кашу заварил" не я. :) Исключительно свои работы пока не удавалсь запустить в производство, хотя и договоры заключал неоднократно и интересовались, но... . Возможно сказывается невозможность личного общения с продюсерами - всё-таки полторы тысячи км от Столицы - не маленькая преграда. Но, надеюсь, что без рабюоты не останусь - для меня это главное. А там видно будет.

Корнелиус
04.06.2010, 11:41
режиссеров, операторов, художников как раз

вот только от них ничего не зависит. А тех, от кого зависит многое, вполне устраивает средний уровень. Или ниже среднего.

Ну, я не знаю. У меня есть свежий пример. Только что на НТВ прошел написанный мной сериал. Сценарий получился очень неплохой, по мнению всех. Снимать взяли режисера с именем. С интересом стал смотреть результат, и некоторые вещи меня прямо поразили, в основном--мелочи. К примеру, у меня был пероснаж --вор, который "никогла в жизни никого не выдал." Ну, со своими понятиями о чести. Его там пытает профессиональный киллер, и под утро избивает до полусмерти, так и не добившись информации. Потом приходят менты. Я вижу: сидит на стуле, свесив голову, актер, играющий вора, свежий и живехонький, только фингал под глазом подмалеван наспех. И он, типа, сейчас кони двинет. Сразу впечатление испортилось. Что, гримеру было лень поработать? Кровянку изо рта пустить? У него, по сценарию, глаз должен быть выбит нахрен! Или режиссер не видит, что лажа в кадре? И такие ляпы разбросаны по всему фильму. А сериал мог бы стать реально хорошим(

Корнелиус
04.06.2010, 11:43
Не секрет - мне пока некогда об этом думать. Успеть бы этот сезон дописать вовремя и не подвести съёмочную группу. И, потом, на этот сериал мня пригласили, то есть "кашу заварил" не я. :) Исключительно свои работы пока не удавалсь запустить в производство, хотя и договоры заключал неоднократно и интересовались, но... . Возможно сказывается невозможность личного общения с продюсерами - всё-таки полторы тысячи км от Столицы - не маленькая преграда. Но, надеюсь, что без рабюоты не останусь - для меня это главное. А там видно будет.

Понятно, успехов Вам и удачи))) Было очень приятно пообщаться)

Нарратор
04.06.2010, 13:34
У него, по сценарию, глаз должен быть выбит нахрен!

Не слишком ли жестоко для ТВ?

Корнелиус
04.06.2010, 14:20
Не слишком ли жестоко для ТВ?

Ну это я так, для образности написал. Гипербола, типа). Но для драматургии было необходимо сделать "страшно", чтобы зритель всерьез поверил, что киллер -беспощадный убийца, что бедолага --вор, он действительно по-своему сильный духом парень, и так далее. То есть, хотелось бы КИНО. А вышел "детский сад". Вернее, школьная самодеятельность. И это обидно.

Корнелиус
04.06.2010, 14:24
Кстати, к примеру, в уважаемом, хоть и не "хватающем звезд с неба" сериале "Ментовские войны" таких ляпов нет. Все снято мощно, ярко и достоверно. То есть, могут, если захотят.

Афиген
04.06.2010, 17:39
вышел "детский сад". Вернее, школьная самодеятельность.
Потому что у режиссера норма выработки такая, что он не о качестве думает, а о том, чтобы успеть и не слететь с проекта. А еще - потому что в сериалах играют "актеры" за 2 тысячи рублей за смену, а дорогие артисты наоборот не играют, потому что, за редким исключением, играть им нечего.

Корнелиус
04.06.2010, 18:25
Потому что у режиссера норма выработки такая, что он не о качестве думает, а о том, чтобы успеть и не слететь с проекта. А еще - потому что в сериалах играют "актеры" за 2 тысячи рублей за смену, а дорогие артисты наоборот не играют, потому что, за редким исключением, играть им нечего.

Ну да, проблемы системные, как и везде. Кароч, Путен во всем виноват))))

Кирилл Юдин
06.06.2010, 00:38
Сейчас посмотрел "Волчок". По сравнению с тамошней мамашей (вот ведь характерище, однако!) доктор Лектер просто ребенок. Был заинтригован... так и не понял, о чём кино. Кто смотрел, может сказать, с какой целью снимаются подобные фильмы? Что автор хотел сказать? На кого расчитан этот фильм?

ТиБэг
06.06.2010, 16:04
так и не понял, о чём кино. О безусловной любви дочери к матери.
с какой целью снимаются подобные фильмы?
А с какой целью вообще кино снимается?
На кого расчитан этот фильм?
На зрительскую аудиторию, вкусовые предпочтения которой не ограничиваются любовью к мыльным сериалам, дешевым боевикам и глупым комедиям.

Кирилл Юдин
06.06.2010, 19:35
О безусловной любви дочери к матери. Как-то уж очень примитивно. Ну какая тут безусловность? Есть дочери, которые ненавидят своих матерей, при этом матери могут быть вполне положительные. То есть, чего-то тут не хватает для ясности.
Вот мне, напрмиер, не видна тут какая-то любовь - дочь мать свою видит два раза в жизни. Несколько месяцев после отсидки и меньше суток через много лет. Скорее эта девочка просто очень одинока и она просто мечтает о близком человеке. Ближе матери у неё никого нет. Поэтому она просто старается удержать этого человека рядом любой ценой, не отдавая себе отчёта ни в чём.
То есть с таким же успехом можно заявить, что кино об одиночестве.
Можно порасуждать и сказать что это фильм о поисках личного счастья.
Можно сказать, что это фильм о ненависти к нежеланому ребёнку.
Можно вообще что угодно сказать, когда на самом деле нет реального вектора истории. Для художника просто заявить о чём-либо - мало. Что он хотел этитм сказать? О чём снять кино в широком смысле слова? Или это просто созерцалово мерзостей без всякого осмысления?
А с какой целью вообще кино снимается? Цели бывают разные - от сугубо развлекательных до глубоких философских диалогов со зрителем.
Кино может доставить эстетическое удовольствие или поднять проблему, привести к катарсису. Данный фильм ничего такого не преследует. Поэтому мне и непонятно, для чего оно сделано.
На зрительскую аудиторию, вкусовые предпочтения которой не ограничиваются любовью к мыльным сериалам, дешевым боевикам и глупым комедиям. Это всё понты снова. Вы опять совершенно некорректно ставите в один ряд две крайности - авторское кино и дешевые сериальчики. Можно подумать иных фильмов и зрителей не бывает.
Кстати, а чем вот это кино принципиально "круче" "мыла", дешевых боевичков или глупых комедий? Чем оно глубже или умнее?

ТиБэг, вот давайте без лукавых пируэтов, конкретно. Что именно Вам нравится в этом фильме? От чего Вы получаете удовольствие при его просмотре? Что он вообще Вам даёт? Чем он Вам созвучен?

Афиген
06.06.2010, 21:12
чем вот это кино принципиально "круче" "мыла", дешевых боевичков или глупых комедий?
Тем, что в нем замечательные характеры, актерские работы и крепкая режиссура.

Чем оно глубже или умнее?
Тем, что имеет отношение к реальной жизни, тем, что заставляет задуматься. Почему у плохих родителей все-таки вырастают любящие дети? Почему у хороших родителей вырастают дети равнодушные? Что важнее - вкус к жизни или родительская ответственность? Почему одни люди любят вопреки, а другие не ценят и не замечают их любви и преданности?

Я, кстати, не любитель безысходных фильмов.

Кирилл Юдин
06.06.2010, 21:55
Тем, что в нем замечательные характеры, актерские работы и хорошая режиссура. Согласен. Но ради чего всё это? Снова тренировка?

Почему у плохих родителей все-таки вырастают любящие дети? Почему у хороших родителей вырастают дети равнодушные? Беда в том, что этого в фильме - нет! Вот если быть откровенным, то какой-то любви в фильме и нет. Есть девочка, которая на неком инстинктивном уровне пытается удержать рядом с собой мать. Рефлексы, страх одиночества - не более. Мы больше не знаем ничего об этой девочке, чтобы сделать какие-то умозаключения о её характере. Она просто выживает в предлагаемых обстоятельствах. Такой наивный безобидныый зверёк.

Тем, что имеет отношение к реальной жизни, Согласен - похоже на реальность. Но ради этого можно просто снять реальность и всё. И дешево и средито.
тем, что заставляет задуматься. Над чем же?
Я уже говорил, что для меня эта фраза означает, что сказать о фильме просто нечего. Дежурная высокопарная, но в то же время, пустая и бессодержательная фраза.

Поясню, чтобы обойтись без кривотолков. Вот, посмотрел я на днях так же кино "не из простых". Называется "Плохой парень Бабби". Там так же много мерзости. Но я понимаю, для чего показан каждый кадр, каждый эпизод. Я понимаю, как всё это срабатывает потом, развивает, двигает историю и приводит к логичному финалу. Вот там действительно можно найти что-то общее с таким совершенно непохожим на окружающих людей полудурком Бабби. И это - то что отражается в нём, действительно заставляет задуматься.
Что я вижу в "Волчке"? Абсолютно маргинальную шалаву и её несчастное дитя. Всё! С кем, с чем я могу ассоциировать себя или свои поступки, мысли? О чём я могу тут задуматься вообще? Я могу только развести руками и согласитсья - да, такое бывает. И что? Бывает и хуже.
Финал фильма подкупает своей новизной - наверное только ленивый не бросает в авторском кино своих героев, которым просто нечего делать в кадре - под машину. Бац - и проблеме конец. А иначе - чем заканчивать историю, если её, как таковой, просто нет?

Посмотрев "Бабби" можно очиститься. Посмотрев "Волчок" - только испачкаться.
Поэтому я и спрашиваю - что конкретно этот фильм дал, даёт? Ну про эстетическое удовольствие, думаю говорить не стоит. Сопереживание? Кому? Чему? Точно так же можно показывать, как истязают бездомную кошку, как она мёрзнет под дождём и т.п. и вызвать к ней сострадание. И если отбросить эпатаж и нецензурщину, то чем принципиально этот фильм, с художественной, авторской точки зрения, отличается от всяких "Кармелит"? Выходит, что такая же пустышка, только с претензией.

Афиген
06.06.2010, 22:12
Но ради чего всё это?
Тут важно вспомнить, что означает затертый термин "искусство". Сигареву удалось создать свой, искусственный мир. Мрачный, неуютный, но свой. В отличие от, скажем, фильма "Груз-200", тут есть, кому сопереживать. Эта история имеет отношение к жизни вообще и жизни автора, в частности.

Беда в том, что этого в фильме - нет!
Почему беда? Если фильм заставляет задуматься о вещах, которых в нем нет, это счастье, по-моему.

ради этого можно просто снять реальность и всё. И дешево и средито.
Ради этого можно. Но в случае с "Волчком" мы имеем дело с внятной историей про занятных людей, а не с "видом из окна".

С кем. с чем я могу ассоциировать себя иоли свои поступки.
Вы не можете, а я могу. Тут все зависит от уровея самокритики и восприимчивости к "чужим мирам". Одним ремеслом кино ведь не ограничивается. А искусство не измеряется рейтингами и цифрами кассовых сборов.

Финал фильма подкупает своей новизной
Финал не придуман - это верно. Но Сигарев - дебютант. Простим ему финал, раз уж мы до него досмотрели. :)

про эстетическое удовольствие, думаю говорить не стоит.
Почему же? Я весь фильм ждал (боялся), что режиссер облажается. Не облажался. А сцена с любовницей мамаши, по-моему, просто замечательно решена.

Летавица
06.06.2010, 22:31
По-моему, в "Волчке" посылка, тема вполне прямолинейна и читаема: слепая нерассуждающая любовь убивает.
Финал не придуман - это верно. Но Сигарев - дебютант. Простим ему финал, раз уж мы до него досмотрели
Мне кажется, там и не могло быть другого финала - только гибель девочки. Не считаю, что он не придуман или не продуман.

Фильм о чудовищном одиночестве. Почему девочка любит явно не заслуживающую этого мать? Да потому же, почему и ходит на кладбище к умершему мальчику: у нее никого нет. Нет друзей, нет никого ей близкого. Почему Волчок? Потому что волчонок, одиночка. Такие люди действительно привязываются к чему-то (кому-то) одному и игнорируют остальной мир.

В этом смысле - фильм пугающе правдоподобен. Кстати, я бы не сводила его смысл к проблеме отцов и детей - он шире, гораздо. Вы, Афиген, любите цитировать Довлатова - ну, про черенок лопаты, шампунь и бутерброд :) Мотивы поступков Волчка - аналогичны. Сука-любовь, короче: мы способны любить только то, что ускользает и не дается.

Отличный фильм.

Кирилл Юдин
06.06.2010, 23:07
Наверное вы по-своему правы.

Фильм о чудовищном одиночестве. Вот об этом я и говорю - не о любви он.
мы способны любить только то, что ускользает и не дается. Вряд ли это можно отнести к данному сюжету. Суть не в том, что ускользает, а втом, что ничего(никого) иного просто нет.
Но Сигарев - дебютант. Тогда многое стновится объяснимым. Я же сразу сказал - тренировка (в хорошем смысле). Для тренировки очень даже неплохо.

ТиБэг
07.06.2010, 00:38
Я же сразу сказал - тренировка (в хорошем смысле Не принимайте на свой счет но напоминает: Девочку на День Рождения не пригласли, а она:- "А я и сама не хотела! Я бы и так не пошла...Не мой уровень.."
Для тренировки очень даже неплохо.
Всегда можно найти оправдание(или, скорее самооправдание) чужому успеху, которого не понимаешь, ага:)

ТиБэг
07.06.2010, 00:52
ТиБэг, вот давайте без лукавых пируэтов, конкретно. Что именно Вам нравится в этом фильме?
Все. Кроме закадрового повествования(дублирующего действие) и(отчасти) финала. Но в сценарии финал прописан лучше. Рекомендую.
От чего Вы получаете удовольствие при его просмотре?Я получаю заряд эмоций при просмотре сильных фильмов, к которым безусловно отношу и "Волчок".
Что он вообще Вам даёт?
Скорее забирает-мои эмоции. И я этому рад.:)
Чем он Вам созвучен?
хорошо сделанная профессиональная работа у меня всегда вызывает восхищение.
Ну а если в прекрасно приготовленном блюде попадается пара косточек(не ломающие зубы) я не вижу повода их обсуждать.
И не смотря на дебют- получилось именно профессиональное, качественное кино, а не "тренировка"-чисто мое мнение.
Все.

Кирилл Юдин
07.06.2010, 04:45
Не принимайте на свой счет ок! Не приму, тем более, что не понял о чём Вы написали далее. :)

Я считаю всё же, что это тренировка. Для хорошего цельного фильма, пусть и артхаусного, нужно нечто большее, чем эпатаж и констатация факта, копирования неприглядностей жизни. Может понятнее будет, если я приведу пример художников рисовальщиков:
Можно научиться и красивенько копировать жизнь. Люди будут смтреть на картину и восхищённо восклицать - ну прямо как на фоторгафии! Это уровань рисовальщика-копииста.

Художник же напишет катрину так, что заставит восхищаться не тем, что изображение похоже на фотографию, не копированием жизни, а мастерсвом её отражения, мастерским и продуманным преломлением действительности, в искусстве владения материалами, техникой. Умением выделить, усилить главные детали, акцентировать внимание не чём-то и наоборот - приглушать неважные детали.

Так и тут - я вижу хорошее отражение кусочка какой-то, чуждой мне жизни, но не вижу более ничего именно авторского. Ни его позиции, ни осмысления - простое копирование. Но копирование качественное - это я не орицаю. Просто лично мне копирование не интересно. Мне интересен авторский диалог, осмысление. Иначе какое же авторское кино без авторской позиции, его индивидуального взгляда? С чем спорить или солашаться?
То есть искуссво чистого копирования для меня неинтересно, ни в кино, ни в изобразительном искусстве - я не считаю это чем-то выдающимся. "Академка" - не более. Как тренировка техники - да. Как художественное осмысление - нет.

Кодер
17.06.2010, 23:42
Кстати, к примеру, в уважаемом, хоть и не "хватающем звезд с неба" сериале "Ментовские войны" таких ляпов нет. Все снято мощно, ярко и достоверно. То есть, могут, если захотят.
Согласен с вами, тем более "Ментовские войны" -мой любимый сериал. Сейчас идет подготовка к съемкам МВ-5. Мое уважение М.Есаулову и А.Романову. Люблю смотреть все их фильмы. Приводить список не буду, дабы в оффтоп не попасть. И возможно , после просмотра "МВ" во мне зародилась желание написать что-нибудь в ворде.
Спасибо за классный сериал.

Корнелиус
19.06.2010, 22:21
Я думала, честный мент - это исключительно ГГ ментовских сериалов.
А вон что оказывается, сериалы про ментов пишут авторы из ближнего зарубежья, для которых это норма жизни.

В действительности, это вопрос почти философский. Иногда так достает ощущение, что пишешь в сценариях сплошное вранье. Но в этом случае очень полезно сходить на простой ментовский форум. И там находится обычно достаточное количество вменяемых, умных и довольно честных оперов, писать про которых совсем не зазорно, а даже --приятно. И врать почти не приходится)

Афиген
19.06.2010, 22:36
врать почти не приходится
Неужели? Счастливый вы человек. :)

Корнелиус
19.06.2010, 22:40
Неужели? Счастливый вы человек. :)

Сейчас вообще нашел консультанта - 15 лет опером в Москве проработал. Обаятельный, умный мужик. Рассказал столько интересного.... Хочу пригласить его в соавторы на проект.

Афиген
19.06.2010, 22:42
Обаятельный, умный мужик. Рассказал столько интересного.... Хочу пригласить его в соавторы на проект.
Да вы просто сумасшедший! :)

Афиген
19.06.2010, 23:14
советы о том, как написать и продать детективный сериал в конкретных условиях России 2010.
Совет №1: не берите в соавторы оперов, если те не писатели. :)

Тополь
19.06.2010, 23:21
Совет №1: не берите в соавторы оперов, если они не писатели.
А если он пишущий, как Есаулов, - берите, будет еще один тандем, типа Романов - Есаулов, и очередные Ментовские войны.

Наталья Аверина
19.06.2010, 23:33

Совет номер два: не берите в соавторы писателей, если вы пишете сценарий :)

Кирилл Юдин
19.06.2010, 23:34
Но в этом случае очень полезно сходить на простой ментовский форум. Ага, сходил как-то. Навтыкали люлей, типа такие вот они крутые, и потребовали сначала бабки заплатить, а потом спрашивать про то, как честные менты трудятся. С тех пор решил ни о чём у них не спрашивать. :)
И там находится обычно достаточное количество вменяемых, умных и довольно честных оперов Которые байки про себя крутых рассказывают и в элементарных понятиях и терминах юридических путаются, что жалко становится милицию. А скорее думается, что никакие это не опера там сидят - так, чудилы какие-то. Максимум неделю в ППСе.

И врать почти не приходится) Правильно - до нас соврали "мюнхаузены" - только записывать успевай. :)

Хотя, справедливости ради, попадаются и нормальные мужики. Но они не часто на форумах сидат.

Афиген
19.06.2010, 23:35
Совет номер два: не берите в соавторы писателей, если вы пишете сценарий
Да, с мертвыми писателями работать намного комфортнее.

Кирилл Юдин
19.06.2010, 23:37
Да вы просто сумасшедший! Однозначно! Никогда бы не пригласил в соавторы не драматурга. Какой бы он там супер-пупер герой ни был. В консультанты - другое дело.

А если он пишущий, как Есаулов То пусть он и приглашает.

Афиген
19.06.2010, 23:39
Очень просто превратиться из консультанта в соавторы, если у тебя пистолет :)

Сашко
19.06.2010, 23:40

Во-во. Мой первый опыт с сериалом - "Литовский транзит". Авторы - опера. Точнее, один опер - он дал темы, дела, второй - конторская крыса. Из 12 серий мы с исполнительным продюсером полностью переписали 6, оставив только персонажей и суть дела. В титрах авторы, конечно, не мы :)

ВаДей
19.06.2010, 23:51
... Из 12 серий мы с исполнительным продюсером полностью переписали 6, оставив только персонажей и суть дела. В титрах авторы, конечно, не мы :)
Беспредел, однако. Не иначе, как под дулом пистолета пахали :shot:

Сашко
20.06.2010, 00:00
Беспредел, однако. Не иначе, как под дулом пистолета пахали :shot:

Не под дулом, но время тикало, как на бомбе с часовым механизмом. Сам сценарий студия приняла. Но Кястас, тот, с кем переписывали, въедливый читатель. Он до этого поработал с америкосами, англичанами, немцами. Знает, что такое сценарий. Время снимать, а серий не было. Более готовые части 1-3 и 10-12 снимали, а мы серии 4-9 писали - впереди съёмки. График жёсткий был, как и полагается на сериалах.

Корнелиус
20.06.2010, 00:59
Ага, сходил как-то. Навтыкали люлей, типа такие вот они крутые, и потребовали сначала бабки заплатить, а потом спрашивать про то, как честные менты трудятся. С тех пор решил ни о чём у них не спрашивать. :)
.

Ну, это Вам не повезло просто. Или общий язык найти не удалось. Меня тоже сначала в штыки встретили. Потом --вроде ничего, стал задавать конкретные вопросы, получил ответы... И так далее. Это всяко лучше, чем из головы придумывать детали, от которых реальные менты под стол падают от смеха.
Кстати, к моему удивлению, они все очень гонят на "Глухаря". (я уже писал, мне этот сериал очень нравится) Но ментов, оказывается, возмущает сама идея, что следак может дружить с гаишником. Типа, "западло" это.... И еще, думаю, подвел слоган "первый честный сериал про милицию". Это, типа, обязывает...

Афиген
20.06.2010, 01:01
возмущает сама идея, что следак может дружить с гаишником. Типа, "западло" это....
А с кем же гаишники дружат?

Корнелиус
20.06.2010, 01:02
А с кем же гаишники дружат?

Видимо, с такими же гаишниками)

Афиген
20.06.2010, 01:03
Видимо, с такими же гаишниками)
Есть гей-клубы, а есть гаи-клубы?

Корнелиус
20.06.2010, 01:06

Да, типа, братство такое... Собираются, танцуют с жезлами и берут друг с друга штрафы.

Наталья Аверина
20.06.2010, 01:07

только танцы не с шестом, а с жезлом:pipe:

Афиген
20.06.2010, 01:09
танцы не с шестом, а с жезлом
ГАИ-клуб "Волшебная палочка"?

Корнелиус
20.06.2010, 01:12
Однозначно! Никогда бы не пригласил в соавторы не драматурга. Какой бы он там супер-пупер герой ни был. В консультанты - другое дело.

Фактически, я его и пригласил в консультанты. Но оплачивать его услуги придется самому --включив в договор как соавтора на небольшой процент. Не хочется клянчить денег на это у продюсера, проще самому заплатить.

Афиген
20.06.2010, 01:19
Фактически, я его и пригласил в консультанты. Но оплачивать его услуги придется самому --включив в договор как соавтора на небольшой процент.
Совет №3: если это необходимо, прописывайте в договоре, что студия обязана предоставить вам бесплатного консультанта. Вменяемым продюсерам обычно об этом даже не приходится напоминать.

Корнелиус
20.06.2010, 01:25
Совет №3: если это необходимо, прописывайте в договоре, что студия обязана предоставить вам бесплатного консультанта. Вменяемым продюсерам обычно об этом даже не приходится напоминать.

Совет №1: не пытайтесь качать права перед продюсерами. В 99 случаях из 100 победит продюсер. Наблюдал неоднократно: были посылаемы опытные люди с послужным списком и именем. Потому что, продюсер все равно главнее.

Корнелиус
20.06.2010, 01:27
А то, что консультантов практически никто не нанимает, отлично видно по нашим сериалам (за редчайшим исключением)

Афиген
20.06.2010, 01:30
не пытайтесь качать права перед продюсерами.
Качать права не стоит, да. А вот отстаивать свои права просто необходимо.

Наблюдал неоднократно: были посылаемы опытные люди с послужным списком и именем. Потому что
продюсеру для данного проекта важна была не квалификация авторов, а мизерный размер сценарного бюджета.

Корнелиус
20.06.2010, 01:32
продюсеру для данного проекта важна была не квалификация авторов, а мизерный размер сценарного бюджета.

К сожалению, не довелось встретить другие проекты и других продюсеров. Возможно, это не в России. А у нас, по горькому опыту -- да, бюджет многократно важнее качества. Это, собсвенно, видно по продукции, идущей по ТВ.

Афиген
20.06.2010, 01:33
А то, что консультантов практически никто не нанимает, отлично видно по нашим сериалам (за редчайшим исключением)
Не видел ни одного договора, где бы сценаристу не предлагался консультант. Другое дело - обращаются авторы к его услугам или нет. А по нашим сериалам отлично видно, что пишут их в большинстве своем люди, считающие, что

В 99 случаях из 100 победит продюсер.

Корнелиус
20.06.2010, 01:38
Не видел ни одного договора, где бы сценаристу не предлагался консультант. о

Похоже, мы живем в разных параллельных мирах. Ау, у нас тут Медведев президент! И все бюджеты пилятся на корню! Какие консультанты нах? Где по ТВ эти ваши замечательные проекты? Конкретно?

Корнелиус
20.06.2010, 01:39
Другое дело - обращаются авторы к его услугам или нет. А по нашим сериалам отлично видно, что пишут их в большинстве своем люди, считающие, что

Правильно, потому что, считающих иначе -- сразу увольняют.

Афиген
20.06.2010, 01:42
Где по ТВ эти ваши замечательные проекты? Конкретно?
Может, мне сразу вам свои паспортные данные выслать? :)

Похоже, мы живем в разных параллельных мирах.
Так и останетесь в вашем мире, где за консультантов платят из своего кармана, если будете жить по принципу: наше дело телячье - обосрался и стой.

Наталья Аверина
20.06.2010, 01:46
Совет №1: не пытайтесь качать права перед продюсерами. В 99 случаях из 100 победит продюсер. Наблюдал неоднократно: были посылаемы опытные люди с послужным списком и именем. Потому что, продюсер все равно главнее.

Корнелиус, ну что ж вы такое пишете, а? почитают начинающие сценаристы вас, скажут: ну, если человек с опытом так рассуждает...
а) права надо знать,
б) права надо уметь и защищать и отстаивать
в) если продюсер совсем невменяемый - менять продюсера

Афиген
20.06.2010, 01:47
Правильно, потому что, считающих иначе -- сразу увольняют.
Чтобы кого-то уволить, его сперва надо оформить на службу. Сценарист не клерк. Он - автор фильма. С продюсером сценарист находится в договорных отношениях. Качество этих отношений в большой степени зависит от того, что написано в договоре. Если сценарист не глядя подписывает все, что ему подсовывает продюсер, он либо неопытен, либо в отчаянном положении, либо идиот.

Корнелиус
20.06.2010, 01:49
Может, мне сразу вам свои паспортные данные выслать? :)

На хрена мне ваш паспорт? Любое значительное событие в сериальном мире я бы заметил. Нет событий. Про свои сериалы я говорю ответственно: они не события. Ваши (если вы не автор идеи Глухаря) видимо тоже, уж извините. Потому что последним событием был Глухарь. За сим --тишина)))

Афиген
20.06.2010, 01:52
При чем тут события? Мы о консультантах, кажется.

Корнелиус
20.06.2010, 01:53
Корнелиус, ну что ж вы такое пишете, а? почитают начинающие сценаристы вас, скажут: ну, если человек с опытом так рассуждает...
а) права надо знать,
б) права надо уметь и защищать и отстаивать
в) если продюсер совсем невменяемый - менять продюсера

Мой хороший еприятель и соавтор жил именно по этим принципам. В итоге, сменил продюсера, после многомесячной нервотрепки. Но новый оказался хуже старого. А к старому уже не берут.

Корнелиус
20.06.2010, 01:54

Отследите логическую цепочку сами, по постам. Или Вы к концу разговора забываете начало?

Афиген
20.06.2010, 01:54
Но новый оказался хуже старого. А к старому уже не берут.
А у нас в стране, как известно, только 2 продюсера. :)

Афиген
20.06.2010, 01:56
Отследите логическую цепочку сами, по постам.
Извольте.

Не видел ни одного договора, где бы сценаристу не предлагался консультант. Другое дело - обращаются авторы к его услугам или нет.
все бюджеты пилятся на корню! Какие консультанты нах? Где по ТВ эти ваши замечательные проекты? Конкретно?
Может, мне сразу вам свои паспортные данные выслать?
На хрена мне ваш паспорт? Любое значительное событие в сериальном мире я бы заметил. Нет событий.
Или Вы к концу разговора забываете начало?

Корнелиус
20.06.2010, 01:56
Если сценарист не глядя подписывает все, что ему подсовывает продюсер, он либо неопытен, либо в отчаянном положении, либо идиот.

Видимо, я неопытный идиот в отчаянном положении))). Нет, ругаюсь я много с продюсерской конторой, иногда --с успехом. Но от работы не отказываюсь никогда. Потому что это моя работа, собственно.

Наталья Аверина
20.06.2010, 01:57
Если сценарист не глядя подписывает все, что ему подсовывает продюсер, он либо неопытен, либо в отчаянном положении, либо идиот.
сценарист не всегда дока в юридических нюансах, скорее наоборот. и это не грех, и не идиотизм. просто надо своему юристу показывать договор перед подписанием, это да.