Просмотр полной версии : спортивная драма
МолодейКа
03.12.2009, 23:26
Вопрос созрел относительно давно и больно, хоть и не лично...А тут, вот взял и обострился он. Насколько интересно и адекватно можно реализовать сейчас подобный жанр (спортивной драмы) в рос. условиях? (Бои с тенями лучше не считать - не тот там жанр вообще по сути, а на миллион и не один, уже Иствудом, и там, снято? Готова к конструктивному ерошничанию...псиб за мнение - коль есть...
Тетя Ася
03.12.2009, 23:29
Насколько интересно
Кому? Для какой аудитории? Мне не интересно, но я не показатель.
Мне тоже не интересно :confuse: Я тоже не показатель.
По-моему, "спортивные драмы" (как говорилось в "Бартоне Финке" - "борцовские картины") неотделимы от темы криминала, и по идее, должны плавно перетекать в боевики. Четкий злодей, подкупленные судьи, попытки подкупить героя. Но герой, само собой, честный перец, он, может, деньги-то и возьмет (слепой сиротке отдать), но драться будет по-честному.
Тема вполне востребованная. Вопрос - как сделать.
МолодейКа
03.12.2009, 23:50
я же не столько про форум, сколько про...кассу...а мнением интересуюсь из сугубо ваших творческих, а не зрительских соображений...
МолодейКа
03.12.2009, 23:54
Мария О, но относительная же классика ("Рокки" возьмем или "Нокдаун") не сильно в рамки криминала вписывается...
а мнением интересуюсь из сугубо ваших творческих, а не зрительских соображений.
А мы что - как зрители рассуждаем, что ли? Практически, сюжет вам предложили. :happy:
я же не столько про форум, сколько про...кассу.
МолодейКа, Вы про то, сколько такая картина в прокате заработать может? Так опять же, от кучи разных причин зависит. Вон, Рогожкин снял кино аж про наше все - про футбол! - и кто это кино смотреть хочет? Потом еще мыльный сериал какой-то был про фигуристов - ни одной серии не видела, но думаю, вложенные деньи он оправдал. Народ наш любит фигурное катание.
А вообще-то, МолодейКа, Вас как всегда трудно понять...
МолодейКа
04.12.2009, 00:08
если опять трудно понять, то будем говорить про массовую доступность восприятия, а не про кассу...про то что вы: там от футбола и фигурного ни полем, ни льдом, а спиртом отдавало...про "трудно понять" - к фразе давно уже привыкла, но только с первого впечатления - не стоит, Мария О, на этом акценты расставлять
Кандализа
04.12.2009, 01:25
МолодейКа, вот мне тоже вас трудно понять. А если мы все вам в таком же стиле отвечать начнём? А? :happy: Небось, не очень захочется продираться сквозь бурелом.
Веселый Разгильдяй
04.12.2009, 01:50
Насколько интересно
дорого и не пользуется спросом.
пока что все попытки были провальные - что сериалы что пм.
принесших прибыль лично не знаю.
Дмитрий Белый
04.12.2009, 10:36
если опять трудно понять, то будем говорить про массовую доступность восприятия, а не про кассу...про то что вы: там от футбола и фигурного ни полем, ни льдом, а спиртом отдавало...про "трудно понять" - к фразе давно уже привыкла, но только с первого впечатления - не стоит, Мария О, на этом акценты расставлять
:doubt: Мозк вскипел, блин.. :doubt: Переводчика нет на сайте? :cry:
Для фестивального кино хорошо пойдет драма о молодом/ой спортсмене/ке, становящемся/йся от усиленных занятий спортом инвалидом. Для коммерческого - драма о жизни уличных футболистов, которые круче профессионалов. Это всё IMHO.
А провалы в этом жанре именно от того, что проекты задумывались как масштабные, дорогие фильмы, или никчемные безделушки. Спортивная драма должна быть малобюджетной, но очень драматичной и динамичной. Короче, от сценария успех зависит больше, чем во многих других жанрах.
Дмитрий Белый
Мозк вскипел, блин.. Переводчика нет на сайте?
Если не ошибаюсь, это был язык секты завуалированных лингвистов восьмого дня. За витиеватостью фраз скрыт сакральный смысл учения о белых тапках через закипание мозгов. :happy: Тотальным гипнотическим действием обладает фраза если опять трудно понять, то будем говорить про массовую доступность восприятия,Если после её прочтения вас куда-то необъяснимо тянет, или возникает невыносимое желание писать спортивные драмы, то знайте, скоро вам станет доступен новый уровень понимания катрена лингвистов.
а не про кассу...про то что вы: там от футбола и фигурного ни полем, ни льдом, а спиртом отдавало...про "трудно понять" - к фразе давно уже привыкла, но только с первого впечатления :happy:
Тетя Ася
04.12.2009, 12:33
Для фестивального кино хорошо пойдет драма о молодом/ой спортсмене/ке, становящемся/йся от усиленных занятий спортом инвалидом. Для коммерческого - драма о жизни уличных футболистов, которые круче профессионалов. Это всё IMHO.
Хорошо, что ИМХО. Ибо на мой, также сугубо личный взгляд, это сюжеты прошлого века.
сэр Сергей
04.12.2009, 12:44
Мария О !По-моему, "спортивные драмы" (как говорилось в "Бартоне Финке" - "борцовские картины") неотделимы от темы криминала, и по идее, должны плавно перетекать в боевики.
Совсем не обязательно. Спортивная драмма - это драматическая история про порт и спортсменов - грубо конечно говоря. История Рокки - это история о том, как клубный боксер стал чемпионом, ведь так?
сэр Сергей, я говорю про то, что в чистом виде спортивные драмы 100% не соберут кассы (грубо говоря - вчерашний день). А если с детективно-боевиковым развитием - то не исключено. Хотя, повторю, главное - как сделать.
Кирилл Юдин
04.12.2009, 13:10
Не знаю, но любая история в первую очередь должна быть драматургичной. Не может быть истории оспорте и всё. Спорт - это лишь антураж, на фоне которого разворачиваются человеческие истории, обнаруживаются конфликты.
Иначе это будет не кино, а трансляция со стадиона.
Насчёт того, что сборов нет, и т.п. - потому что "все дураки". :pleased: То есть, ищут не содеражение а форму, и получают - видеотрансляцию, а не драматическое произведение. И сколько не разбавляй трансляцию детективными подсюжетами - интереса у зителя вызывать это не будет.
А были бы умные - заказали бы мне сценарий, и было бы счастье. Оскар - не Оскар, но уж телемувик бы точно смотрели бы люди с удовольствием. Потому как секрет знаю. :pleased:
Лог Лайнер
04.12.2009, 13:48
Сообщение от Мария О@3.12.2009 - 23:58
Вон, Рогожкин снял кино аж про наше все - про футбол! - и кто это кино смотреть хочет?
Мария О Это потому, что Рогожкин не кино снимал, а капвложения осваивал. И это после 2-х всенародно любимых "Особенностей" и "Кукушки". Абыдна.
Вячеслав Киреев
04.12.2009, 14:24
И это после 2-х всенародно любимых "Особенностей"
Особенностей было намного больше, а вот всенародно любимыми остались 2.
Лог Лайнер
04.12.2009, 15:01
Сообщение от Вячеслав Киреев@4.12.2009 - 14:24
Особенностей было намного больше, а вот всенародно любимыми остались 2.
Именно это я и подразумевал. "Особенности охоты в зимний период" - это уже зевота во весь рот. "Особенности политики" - выключил минут через 10. Ну, а "Особенности нац. футбола" - это просто высший пилотаж со знаком "минус".
сэр Сергей
04.12.2009, 20:20
Мария О !Вот вам пример: Русский транзит. Главный герой - спортсмен. Но, собственно про спорт там почти ни чего - чистый криминальный боевик! Ведь нельзя же сказать что это спортивная драма.
сэр Сергей, я собс-но, про то, что как раз в чистом виде спортивная драма вряд ли кассу соберет. А в смешении с другими жанрами - не исключено.
"Влюблен по собственному желанию". Жизнь после спорта :blush:
сэр Сергей
04.12.2009, 21:22
Мария О !в чистом виде спортивная драма вряд ли кассу соберет может быть вы правы... Учитывая интересы теперешнего зрителя... Хотя, с другой стороны ОО-то не пошел!!!
В апреле выходит очередной продюсерский проект Бекмамбетова - фильм "Щастье" с Хабенским, про школьного учителя, который вынужден тренировать детскую команду по футболу. Трейлер сильно отдает "Bad News Bears" Линклейтера с Билли Боб Торнтоном. Но, все-равно - радует, что у нас взяли в разработку этот жанр. Почва благодатная.
Сообщение от сэр Сергей@4.12.2009 - 21:22
Мария О ! может быть вы правы... Учитывая интересы теперешнего зрителя... Хотя, с другой стороны ОО-то не пошел!!!
Если верить продюсерам, прибыль за последний год принесли только 2 российских фильма. Все остальные оказались коммерчески невыгодны. Я убежден: дело не в жанре. Дело - в качестве исполнения.
сэр Сергей
06.12.2009, 14:16
Свен !Я убежден: дело не в жанре. Дело - в качестве исполнения.
Да вроде и правы вы... А, с другой стороны в ОО небывалые для нашего кинематографа бабки вбуханы - американы в съемках участвовали, спецэффекты, комьютерочки и т.д. Все типа на уровне. Ан не пошел!
Сообщение от сэр Сергей@6.12.2009 - 14:16
Свен !
Да вроде и правы вы... А, с другой стороны в ОО небывалые для нашего кинематографа бабки вбуханы - американы в съемках участвовали, спецэффекты, комьютерочки и т.д. Все типа на уровне. Ан не пошел!
OO - это как Волга Сайбер. Машина на американских станках сделана. Но не пошла :pipe:
Потому, как всё познается в сравнении. А сейчас, слава богам, есть с чем сравнить.
дело не в жанре. Дело - в
принципе подсчета. :happy:
Раз появляются ("Жаркий лед", "Валерий Харламов" и т. д.) значит данный жанр востребован в какой-то мере.
Из отечественных фильмов, такого, чтобы зацепило - нет ничего. Из импортных... хм... "Ночь и город", "Каждое воскресение", "Такова спортивная жизнь", "Тем тяжелее падение", "Подстава" (1949), "Рокки", "Бешеный бык", "Малышка на миллион", "Чемпион" (1949).
МолодейКа
12.12.2009, 00:54
примеров, и удачных, на самом деле, много...я же не говорю, что суть спортивной драмы должна быть заложена в драматургии спорта (МЮ-Бавария: 2-1 в 99-м г. - и все пошли писать сценарии...документальныи)...интересуют как раз сквозные - и в самое сердце сопровождающие сюжетные повороты событий: "нокдаун" с кроу или "малышка на миллион" мне кажутся удачными проектами...про "рокки" вообще молчу: сталлоне - гений в этой теме всего киношного макдональдса ..
К жанру спорт.драмы можно отнести такие фильмы, как "Фанат" и "Не бойся, я с тобой", там и спорт, и драма, и не достать лишнего билетика в своё время. :yes:
Думаю, не важно, в каком жанре представлен фильм, важно - как написано, и как снято.
МолодейКа
12.12.2009, 01:28
Алхимик, добавьте еще ван дама - и можно в амстердам почти писать сценарий, как кто-то (с)делал и успешно, но ранее по вторяку (хотя чем повторить - и черт не шутит)...просто простота в этом жанре уже в 70-то-80-х закончена... - я спрашиваю именно про параллльно загруженую линию (будь то даже эдипов комплекс)
МолодейКа
просто простота в этом жанре уже в 70-то-80-х закончена
Быть простым=понятным никогда не было и не будет поздно. Если вам по душе про параллльно загруженую линию то, загружайте, кто ж вам может помешать. :happy: Только, стоит ли усложнять? Поймёт ли зритель то, что автор сам до конца не понял? :doubt:
Кирилл Юдин
12.12.2009, 12:24
Самое забавное, что я дал исчерпывающий ответ на поставленный вопрос с неделю назад, но его, почему-то никто не приметил. Суть: нет такого жанра "спортивная драма". Спорт, война, крушение.... - все это лишь антураж, фон. Если есть история, есть драматургия, есть конфликт и человеческие НЕПРОСТЫЕ отношения - будут смотреть, хоть про спортсменов, хоть про сантехников. Нет этого - сколь угодно саспенсов пихай да стрельбы с гонками - не будут.
В противном случае попробуйте сформулировать о чём долждна быть спортивная история. Об изнурительных тренировках и соренованиях? Включите канал спорт - вот Вам уже готовое такое кино.
Спорт, война, крушение.... - все это лишь антураж, фон.
По большому счету, да, это так. Вместе с тем, лучший мировой кино-портал - IMDb считает уместным использовать термин "Спорт". Вероятно, там считают, что большинство тех, кто далек от бокса не станут смотреть "Малышку на миллион" или "Нокдаун", а те, кто равнодушен к футболу не будут смотреть "Гол" или "Играй, как Бекхэм".
Годбридер
14.12.2009, 04:57
Сообщение от Кирилл Юдин@12.12.2009 - 12:24
Самое забавное, что я дал исчерпывающий ответ на поставленный вопрос с неделю назад, но его, почему-то никто не приметил. Суть: нет такого жанра "спортивная драма". Спорт, война, крушение.... - все это лишь антураж, фон. Если есть история, есть драматургия, есть конфликт и человеческие НЕПРОСТЫЕ отношения - будут смотреть, хоть про спортсменов, хоть про сантехников. Нет этого - сколь угодно саспенсов пихай да стрельбы с гонками - не будут.
В противном случае попробуйте сформулировать о чём долждна быть спортивная история. Об изнурительных тренировках и соренованиях? Включите канал спорт - вот Вам уже готовое такое кино.
Кирилл, на примере "Летучий шотландец": уберем спортивную составляющую, антураж. Что остается?
Годбридер
14.12.2009, 05:27
Сообщение от Кирилл Юдин@12.12.2009 - 12:24
В противном случае попробуйте сформулировать о чём долждна быть спортивная история. Об изнурительных тренировках и соренованиях? Включите канал спорт - вот Вам уже готовое такое кино.
В любой спортивной драме впереди должно стоять стремление к спортивному результату. И результатом может статься некое достижение в спортивном смысле, вызывающее уважение (чемпионство, жутко почетное не первое место, принцип фэр плэй). Если же спортивный антураж всего лишь среда зарождения далеких от спорта целей и результатов: любовь, месть, детектив или т.п., то это, конечно, не спортивная драма, но это не запрещает существовать спортивной драме.
Кстати, попробую перечислить: Большая игра, Маршалы, Запасной игрок, Летучий шотландец, Каждое воскресенье. Практически основная масса фильмов про американский футбол, гольф, бейсбол или др. командные игры основаны на спортивных достижениях и драмах отдельного персонажа или команды в целом. Сторонние цели обычно в фильмах про боксеров или тому подобных рестлеров, в которых главным персонажам важно не просто достич спортивного результата, а уже этот результат применить для решения основной задачи, поставленной в фильме - решить семейные, финансовые, любовные проблемы.
Короче: вопрос в том, что является конечным - спортивный результат или что-то иное.
Дельта Бета
15.12.2009, 11:46
Годбридер
В любой спортивной драме впереди должно стоять стремление к спортивному результату. И результатом может статься некое достижение в спортивном смысле, вызывающее уважение (чемпионство, жутко почетное не первое место, принцип фэр плэй). Если же спортивный антураж всего лишь среда зарождения далеких от спорта целей и результатов: любовь, месть, детектив или т.п., то это, конечно, не спортивная драма, но это не запрещает существовать спортивной драме. А мне кажется, Кирилл прав на все сто... Вот возьмём допустим фильм "Могучие утки" (ну да детский и что?). В чём суть фильма? Горстка разобщённых лузеров, становятся победоносной командой, благодаря тому, что тренер заставляет их поверить в себя. Посыл: вместе мы сила, поверить в себя - ключ к успеху.
Просто показать соревнования не самоцель, а решение.
Годбридер
15.12.2009, 12:24
Дельта Бета, Вы чё, привели пример спортивной драмы что ль? Вы еще "шесть чувств " приведите.
Дельта Бета
15.12.2009, 13:03
Годбридер
А что, по-вашему, это не комедия с драматическим уклоном?
Вот "Али", например, драма? Правда, спорт ли бокс или безумие - это ещё нужно разобраться.
Годбридер
15.12.2009, 13:34
ОК. Вернемся к уткам. Так о чем вообще ваше утверждение? Что спортивной драмы как таковой не существует? Из чего это следует? Из того, что Могучие утки, такие же спортсмены, как Рафшан и как Джамшут?
И как выглядит этот уклон, о котором речь?
Дельта Бета
15.12.2009, 13:52
Годбридер
ОК. Вернемся к уткам. Может без одолжений как-нибудь обойдёмся?
Сначала договоримся, есть там драматический уклон или нет. Ваш пост пропитан сарказмом и сквозит смысловыми колебаниями, подозрительно похожими на демагогию.
Вы зачем "Рафшана и как Джамшута" помянули?
Причём тут гастарбайтеры?
Я, как и некоторые в данной теме, считаю, что спортивные состязания - это фон, на основе которого может развиваться конфликт непосредственно производный из спорта - торжество силы воли, над слабостью духа, например. :)
Но так же это может быть и криминал (читай, за бабки родину продам) и роковая любовь и кризис одиночества и невостребованности ("Рестлер", хотя тоже тот ещё спорт).
Годбридер
15.12.2009, 14:09
Годбридер
Может без одолжений как-нибудь обойдёмся?
Сначала договоримся, есть там драматический уклон или нет. Ваш пост пропитан сарказмом и сквозит смысловыми колебаниями, подозрительно похожими на демагогию.
Вы зачем "Рафшана и как Джамшута" помянули?
Причём тут гастарбайтеры?
1. Вы меня просили об одолжениии? Если нет, то и не воспринимайте так.
2. Драматический уклон можно выискать откуда угодно.
3. Я мог упомянуть и космонавта и балерину. Кого уместней упомянуть в данном случае если не Рафшана с Джамшутом?
Годбридер
15.12.2009, 14:17
Годбридер
Я, как и некоторые в данной теме, считаю, что спортивные состязания - это фон, на основе которого может развиваться конфликт непосредственно производный из спорта - торжество силы воли, над слабостью духа, например. :)
Но так же это может быть и криминал (читай, за бабки родину продам) и роковая любовь и кризис одиночества и невостребованности ("Рестлер", хотя тоже тот ещё спорт).
. И что?
Дельта Бета
15.12.2009, 14:32
Годбридер
Зачем вы виляете?
Приведите свои аргументы в пользу непонятных мне как класс "чистоспортивных" фильмов...
Это что-то вроде: команда "А" проиграла команде "Б", но выиграла у "В", а потом выиграла у "А" и "Б", но проиграла "В", а потом... Вы это имеете ввиду?
Драматический уклон можно выискать откуда угодно. А когда он изначально есть, его можно уже не искать, или таки придётся?
А Рафшан с Джамшутом причём?
Годбридер
15.12.2009, 16:51
Годбридер
Зачем вы виляете?
Приведите свои аргументы в пользу непонятных мне как класс "чистоспортивных" фильмов...
Это что-то вроде: команда "А" проиграла команде "Б", но выиграла у "В", а потом выиграла у "А" и "Б", но проиграла "В", а потом... Вы это имеете ввиду?
А когда он изначально есть, его можно уже не искать, или таки придётся?
Какой вывод я должен сделать? Что жанра спортивной драмы не существует? Из чего это следует?
Ранее: из того, что вместо спортивной драмы существует спортивная комедия?
Далее: чтоб драма (комедия или др.) считалось спортивным, персонажам уже нельзя в перерыв в раздевалку сходить?
Я имею ввиду, что жанр спортивной драмы существует так же, как жанр военной драмы или жанр музыкального фильма или жанр любовной мелодрамы или т.п.
100% - это когда драматизм сюжета никак не связан со спортом.
Давайте не будем смешивать "борцовские картины" и "спортивные драмы". "Борцовская картина" - это, как объяснялось в "Бартоне Финке", второсортный фильм (B class movie) о больших мужчинах в трико.
Зритель соскучился по хорошей "борцовской картине"? Пишите борцовские сценарии! Но не дольше недели. Финку давали неделю.
Пишите борцовские сценарии! Но не дольше недели. Финку давали неделю.
Так Финк и не написал, вроде.
Финк написал социальную драму. :) И не за неделю, а за ночь. :) Под фильм класса Б, о мужчинах в трико она не прокатила.
Финк написал социальную драму
Ну дык то-то и оно, что не спортивную.:)
Веселый Разгильдяй
15.12.2009, 21:17
по мне так слово "спортивная" обозначет две вещи:
- материал (вовсе не тема!) на основе которого разыгрывается история,
- специфику и клише этого материала.
так же как есть "военная", "новогодняя", "гангстерская" и прочее - а потом приставляйте все что угодно: драма, мелодрама, комедия и далее по списку.
в общем, не очень понимаю из-за чего сыр бор в ветке. один хрен - история то про героя. а кто он - городошник или киллер - не суть важно , ИМХО.
CU
Кирилл Юдин
15.12.2009, 23:01
И не за неделю, а за ночь. А ещё, однажды, курочка ряба снесла иичка и не простое, а золотое. :happy:
Дельта Бета
15.12.2009, 23:47
Веселый Разгильдяй
Ну отчего ж ИМХО-то? Так оно и есть!
Ну может иногда, когда спорт есть замещение "войны" и построен по типу "лучше смерть, чем бесчестие", это что-то смахивающее на тему. И то такие фильмы весьма примитивны и играют на струне кровожадных инстинктов, посему в основном для подростков (яркий пример - Рокки).
Или что-то наподобие "по реальным событиям" типа "Али". И то спорно... Скорее уж там идея того, что знаменитостью все норовят "воспользоваться", а парню хотелось "просто петь"(с).
А ещё, однажды, курочка ряба снесла иичка и не простое, а золотое. :happy:
Бартон Финк - это не реальный человек. Это персонаж фильма. А вот второсортные "борцовские картины" - феномен вполне реальный. :)
Даёшь "борцовских картин" для народа!!
Powered by vBulletin