Просмотр полной версии : Дурацкие вопросы
Вячеслав Киреев
19.01.2007, 13:26
Непрофессиональные сценаристы очень часто не имеют опыта общения с кинокомпаниями, поэтому совершенно простые вопросы редактора / продюсера могут поставить автора в тупик, а невнятный или неправильный ответ может привести к нежелательным результатам.
После отправки сценария по разным кинокомпаниям звонок на мобильный или домашний телефон может раздаться в любой момент. Этот звонок может застать врасплох, но сценарист всегда должен иметь готовый ответ на самый важный для него вопрос. Все дело в подготовке.
Предлагаю открыть школу подготовки к общению с кинокомпаниями. Пишите вопросы, которые вам задавали и вместе мы придумаем, как нужно правильно на них отвечать.
Например:
ВОПРОС
Вы профессионал?
ОТВЕТ
Конечно! А Вы?
Дурацкий вопрос, который предполагает дурацкий ответ. Если им понравился ваш сценарий, какое имеет значение профессионал вы или нет? Этот вопрос можно услышать от самого младшего редактора кинокомпании.
ВОПРОС
На каких условиях Вы работаете?
ОТВЕТ
На разумных и взаимовыгодных. А Вы?
Вне зависимости от ответа представителя кинокомпании попросите прислать их стандартный договор. Пришлют как миленькие.
ВОПРОС
Сколько Вы хотите за сценарий?
ОТВЕТ
Не больше, чем Вы в состоянии заплатить.
Можно назвать желаемую сумму, но остаток жизни вас будет мучить мысль что вы серьезно продешевили. В моей жизни приведенный выше диалог имел анекдотичные последствия. Беседа происходила в модном офисе с модной мадамой:
МАДАМА
Сколько Вы хотите за сценарий?
Я
Не больше, чем Вы в состоянии заплатить.
МАДАМА
Ну почему же?
Я
Ловлю Вас на слове.
Мадама быстро сообразила, что сморозила глупость и перевела беседу в другое русло.
Продолжим:
ВОПРОС
Сколько фильмов снято по Вашим сценариям?
ОТВЕТ
А сколько нужно?
Зачем им это знать? Если вы сценарный гуру, то они должны вас знать, а все остальные сценаристы находятся в равных условиях.
Словом, пишите вопросы и мы найдем на них ответы.
Меркурианец
19.01.2007, 13:53
Тема очень актуальна!
У меня был тоже прикольный опыт общения - буквально недавно...
РЕДАКТОР
Прочел ваш сценарий... нас интересует сама идея, а не сценарий целиком... Что вы хотите за идею (учтите, что много мы заплатить не можем)?
Я
...Исходя из того, что мне проплатили за ролик соцрекламы хочу (сума)....
РЕДАКТОР
За, то, что я прочел - это вполне приемлемо... Но вы же понимаете, что не за мной последнее слово... В любом случае ждите ответа...
Ответа пока нет, и вот теперь, как пишет Вячеслав сижу и "мучаюсь", а не слишком ли я много зарядил))) считал что меньше не стоит и просить... и до сих пор так считаю... У меня на этот сценарий куча времени улетела... и одиночества...
Кирилл Юдин
19.01.2007, 17:09
Вячеслав :friends:
а не слишком ли я много зарядил)))
Нет. Кому надо - поторгуется и выложит свои аргументы, которые можно предметно обсудить. В ином случае - значит так надо было, если замолчали.
Со мной замолчали на сумме около 6 тыс.баксов. На которые я даже не успел не согласиться.
это реально мало, даже для телефильма. (для 1 серии сериала, но не "мыла", вполне нормально, для начала).
Когда меня спросили сколько?
Я сказала:
10!
Редактор:
Мне надо посоветоваться с шефом.
Я:
Хорошо. Но мне желательно знать ответ в течение этой недели, так как еще одна компания заинтересована в этом сценарии. С ними я буду встречаться через 7 дней.
Редактор:
Хорошо, я перезвоню.
Не успела я уйти дальше 200 метров, как редактор перезвонил и сказал:
Я связался с продюсером. Продюсер может дать 9! Если вы согласны, то приходите подписывать договор.
(За эти 10 минут они успели узнать у мужа мой номер мобильного телефона)
Я:
Ладно, я согласна.
Лонели Сергей
19.01.2007, 21:55
Я сказала:
10!
За что, если не секрет? :confuse:
:cry:
Лонели Сергей
19.01.2007, 22:18
За 2-х серийный ТВ. :horror:
А не заняться бы мне, действительно, музыкой! :doubt:
ребята не обольщайтесь... 10 000 баксов платят далеко не везде...
Вячеслав Киреев
20.01.2007, 02:54
Я сказала:
10!
Молодец Нора!
Чтобы совесть не мучала, следует заранее решить, за сколько вы будете продавать свой шедевр. В какой бы ситуации ни застал вас этот вопрос, вы всегда ответите правильно и вряд ли когда об этом пожалеете.
Не успела я уйти дальше 200 метров, как редактор перезвонил и сказал:
Я связался с продюсером. Продюсер может дать 9!
Простим Норе ее неопытность в делах коммерческих, но сделаем для себя важные выводы:
Умение торговаться - самый выгодный бизнес. Одна минута досужей болтовни может принести несколько сотен / тысяч / или просто несколько долларов. Все что от вас требуется - это немножко поболтать, за это солидные люди платят просто бешеные бабки.
Я:
Ладно, я согласна.
Неправильный ответ.
Варианты правильных ответов:
1. 9 300 и по рукам!
Сомневаюсь, что продюсер откажется заплатить лишних триста баксов, но Нора за пару лишних слов могла бы эти триста баксов получить. Чем не бизнес?
2. Пусть будет 9, но только каждому.
Это я конечно шучу, все смотрели "Операцию Ы" - тамошние персонажи умели торговаться.
Тем не менее пытайтесь торговаться, не обязательно по деньгам, но и по условиям. Это нормально. Только запаситесь хорошими аргументами.
Мариена Ранель
20.01.2007, 12:41
Тем не менее пытайтесь торговаться, не обязательно по деньгам, но и по условиям. Это нормально. Только запаситесь хорошими аргументами.
Попробую слабо возразить. :confuse:
Легко торговаться, когда это сценарист с именем, у которого за плечами несколько (или хотя бы одна постановка, но успешная) поставленных сценариев. Здесь можно и набить себе цену и настоять на каких-то условиях. А если это сценарист неизвестный, которому, может быть, впервые удалось «пристроить» свой сценарий? Мне кажется, здесь будет не до «жиру». Психологически сложно. Легко торговаться и диктовать условия автору, который уверен в своей незаменимости, или же для него деньги конечная цель. Легко торговаться агенту, который этот сценарий не писал, для которого это объект коммерции.
Меркурианец
20.01.2007, 13:27
Сообщение от Вячеслав Киреев@19.01.2007 - 13:26
Если им понравился ваш сценарий, какое имеет значение профессионал вы или нет?
:friends:
Торговаться стоит всегда - если вам позвонили, то заинтересовались...
Люди говорят, что в бизнесе (а это своего рода бизнес) никогда не стоит соглашаться на первое предложение... будет и второе...
Сообщение от Мариена Ранель@20.01.2007 - 12:41
[b] А если это сценарист неизвестный, которому, может быть, впервые удалось «пристроить» свой сценарий? Мне кажется, здесь будет не до «жиру». Психологически сложно.
Психологически будет легче, если внутренне себя настроить на то, что потенциальные покупатели вашего сценария - не единственный и не последний шанс в жизни. Наверняка и внешне при этом сценарист будет выглядеть более уверенным, а там, глядишь, и покупатели (сами не поняв, почему) предложат бОльшую сумму.
Ко всему прочему можно и слукавить.
Нора хорошо сказала:
Но мне желательно знать ответ в течение этой недели, так как еще одна компания заинтересована в этом сценарии. С ними я буду встречаться через 7 дней.
Вячеслав Киреев
20.01.2007, 15:41
А если это сценарист неизвестный, которому, может быть, впервые удалось «пристроить» свой сценарий?
Читал стандартный договор сценариста с кинокомпанией. Некоторые пункты - просто рабские, если эти пункты войдут в жизнь начинающего сценариста, то он проклянет тот день когда поставил под этим договором подпись и никогда больше не будет писать сценарии.
О деньгах речь в том числе. Предполагается, что сценарист по первому свистку (звонку) рванет на съемочную площадку, или туда, куда скажут. За свой счет. А если сценарист живет в Петропавловске-Камчатском, в котором сейчас полночь?
Каждое свое требование следует подкреплять разумными доводами. Если товарищи из компании не соглашаются с этими доводами, то следует задуматься - а надо ли вам такое счастье?
Психологически будет легче, если внутренне себя настроить на то, что потенциальные покупатели вашего сценария - не единственный и не последний шанс в жизни.
Очень хорошо сказано.
Лонели Сергей
20.01.2007, 16:19
Читал стандартный договор сценариста с кинокомпанией. Некоторые пункты - просто рабские, если эти пункты войдут в жизнь начинающего сценариста, то он проклянет тот день когда поставил под этим договором подпись и никогда больше не будет писать сценарии.
Интересно, кто нибудь может выставить что-то вроде типового договора, кому приходилось. :confuse:
Тетя Ася
20.01.2007, 16:47
А если это сценарист неизвестный, которому, может быть, впервые удалось «пристроить» свой сценарий?
Если компания сильно экономит на авторе, то тоже самое будет и с актерами, и с оператором и с композитором. В результате хороший сценарий может превратиться в дерьмовый фильм. А вообще несмотря на гибкость оплаты в каждой компании есть свои нормы расценок. Так что прежде чем идти на встречу, неплохо было бы узнать об этом поподробнее и исходя из этого вести переговоры.
Сообщение от Тетя Ася@20.01.2007 - 16:47
Если компания сильно экономит на авторе, то тоже самое будет и с актерами, и с оператором и с композитором. В результате хороший сценарий может превратиться в дерьмовый фильм.
не факт, тут уж кому как повезет...
компилятор
20.01.2007, 23:41
Цитата (Тетя Ася @ 20.01.2007 - 16:47)
Если компания сильно экономит на авторе, то тоже самое будет и с актерами, и с оператором и с композитором. В результате хороший сценарий может превратиться в дерьмовый фильм.
А по-моему факт. Если сценарий первый и ты заинтересован не столько в деньгах - сколько в наработке кредитной истории, надо понимать, что если экономят на тебе, то будут экономить и на других как тетя ася говорит и получится говно в итоге. Тебе такая кредитная история нужна? - вряд ли.
С другой стороны дела щас обстоят так, что иногда вообще вариантов нет.
Интересно, кто нибудь может выставить что-то вроде типового договора, кому приходилось.
Кажется, есть на сайте гильдии кинопродюссеров. Видел я там этот договорчик.
Скажу, что он нисколько не изменился с начала века. Почитайте Булгакова "Записки покойника", как герой заключал договор с театром о пьесе. Очень жесткая и жестокая сатира. Но верная. Булгаков хорошо знал всю это подноготную.
Сообщение от Вячеслав Киреев@19.01.2007 - 13:26
ВОПРОС
Вы профессионал?
ОТВЕТ
Конечно! А Вы?
Я не думаю, что ответы "А ВЫ?" или "А сколько нужно?" произведут правильное впечатление. Часто это не формальность, а важная часть торга. Если пару фильмов снято и диплом в кармане, им будет труднее диктовать свои условия, они действительно хотят получить информацию. Поэтому вслед за вопросом "А ВЫ?", последует:
-Что Вы заканчивали?
И если ответить по предложенной схеме:
"А что нужно?", у второй стороны возникнет ощущение, что над ними издеваются.
Вячеслав Киреев
21.01.2007, 12:31
И если ответить по предложенной схеме:
"А что нужно?", у второй стороны возникнет ощущение, что над ними издеваются.
Повторюсь - дурацкий вопрос предполагает дурацкий ответ.
Если кинокомпанию устраивает сценарий и они готовы этот сценарий приобрести, то какое имеет значение мое образование?
В таком случае правильным ответом будет "А что Вы заканчивали?".
Потому что такой вопрос к сценаристу будет верхом бестактности и логично узнать с кем вы имеете дело. Продюсеру интересен товар и заранее известна сумма, за которую он этот товар приобретет, а такие вот вопросы будет задавать канцелярская грымза, которой будет легче общаться с непрофессионалом.
Вопрос об образовании уместен на телевидении, когда сценариста принимают в штат, а при покупке сценария этот вопрос более чем неуместен.
Часто это не формальность, а важная часть торга.
Кашемир, Вам конечно виднее, но это запрещенный прием. Можно еще спросить, в каком городе сценарист живет. "В Рязани? Ну вот, что же Вы хотите! 3 тыщи баксов для Рязани это просто бешеные бабки!"
Каждый день я захожу в булочную и покупаю батон. Ни разу в жизни мне не пришла в голову мысль попросить у продавца сертификат соответствия на этот батон. Батон меня устраивает и мне этого достаточно - я плачу деньги и пользуюсь. Меня ни разу не посещала мысль узнать откуда этот батон - с хлебозавода или из хлебопекарни в соседнем подвале. Т.е. профессионалы этот батон изготовили или недоучки под руководством частного предпринимателя.
Меркурианец
21.01.2007, 14:47
Сообщение от Вячеслав Киреев@21.01.2007 - 12:31
Продюсеру интересен товар и заранее известна сумма, за которую он этот товар приобретет, а такие вот вопросы будет задавать канцелярская грымза, которой будет легче общаться с непрофессионалом.
Это точно...
Причем этому "держиморде" нужно показать тому же продюсеру, что он не даром свой хлеб с икрой трескает...
Сообщение от Вячеслав Киреев@21.01.2007 - 12:31
Продюсеру интересен товар и заранее известна сумма, за которую он этот товар приобретет, а такие вот вопросы будет задавать канцелярская грымза
Тот, у кого есть профессиональное чутьё на продукт, вопрос действительно задавать не станет.
А тот, у кого есть деньги, а чутья нет...
Продолжу гастрономическую аналогию. Пол жизни человек видел в магазинах только докторскую и любительскую колбасу. Вдруг он заходит в магазин, а там миллион разных колбас. Он теряется, не знает что выбрать. Естесственно, ему хочется спросить, какая лучше? Если ему ответят:"Вот эту едят сами производители колбас", он купит её уверенно. А если не скажут, будет долго сомневаться.
Хотя его деньги ничем не хуже, чем деньги гурмана, который без лишних дурацких вопросов берёт то, что ему нравится.
Если меня спросят, какой институт я заканчивала, то я не сочту это за дурацкий вопрос и отвечу прямо, что ТАКОЙ-то (технический), но тут же поясню, что из него вышло много писателей, юмористов и сценаристов.
И мило при этом улынусь. Вот так :pleased:
Вячеслав Киреев
21.01.2007, 22:33
ТАКОЙ-то (технический), но тут же поясню, что из него вышло много писателей, юмористов и сценаристов.
Ну а мое образование позволяет мне за 2 года получить полновесный диплом режиссера. Нора, боюсь что нас не поймут и не оценят.
Кашемир я готов согласиться с тем, что образование важно только в одном случае - когда речь идет о заказе или о продолжительной по времени работе. Тогда - да, образование важно. Согласен.
Сообщение от компилятор@20.01.2007 - 23:41
[b] Цитата (Тетя Ася @ 20.01.2007 - 16:47)
А по-моему факт. Если сценарий первый и ты заинтересован не столько в деньгах - сколько в наработке кредитной истории, надо понимать, что если экономят на тебе, то будут экономить и на других как тетя ася говорит и получится говно в итоге. Тебе такая кредитная история нужна? - вряд ли.
С другой стороны дела щас обстоят так, что иногда вообще вариантов нет.
Спорить не буду, потому что если человек утверждает то, наверное, он работает и знает кто как снимает кино.... )))))))
Но на авторе съекономить невозможно, поскольку 5, 7, 10, и даже 20 тыс баксов - это ничтожный % от стоимости картины, те копейки, которые можно получить с этого никого не спасут. Можно не экономить на режиссере, операторе, но не факт, что они хорошо снимут, даже если у них есть хороший послужной список, потому что бывает всякое, вот не получилось, не получилось и все... зависит это не только от одного режиссера или от колличества денег... А на актерах уж тем более не съэкономишь, потому что у каждого есть свой уровень, а от медийности занятых актеров в успехе фильма зависит очень многое... Но самое главное в производстве продукта (телефильма) нет ни у кого желания экономить за счет снижения качества продукта, потому что его невозможно будет продать. Есть реальность, бюджет в который должны вложиться потому что этот канал может купить за эту сумму и не больше. Исходя из этого есть ставки равные для всех... конечно автору с именем дадут немножко побольше, но не в 2 или 3 раза... И в некоторых компаниях торговаться не принято... можно вообще ничего не получить. Будте внимательны и смотрите по обстоятельсвам, что б не сесть в лужу, потому что все компании работают по разному. И что можно в Амедиа, да не позволительно на "Три Т"... :happy:
Кирилл Юдин
22.01.2007, 10:11
Предполагается, что сценарист по первому свистку (звонку) рванет на съемочную площадку, или туда, куда скажут.
Мне предложили оплатьит Ж/Д билеты. Но я предложил оплатить гостиницу. На том и порешили. Съёздил - не пожалел. Но "по-первому" звонку метаться не стоит. Мне звонили раз пять, но только однажды было реальное предложение. Предварительный договор подписали вообще по оычной почте. После встречи, обговорив тонкости, решили подписать конечный так же по почте (заказным письмом). Но встречаться надо обязательно (когда реально вопрос сощзрел).Каждое свое требование следует подкреплять разумными доводами.
И просить подкреплять разумными доводами аргументы другой стороны. Тогда многое становится понятным.
Интересно, кто нибудь может выставить что-то вроде типового договора, кому приходилось.
Как правило, содержание договора является конфиденциальным, но наиболее острые вопросы можно осветить. Подумаю, перечиатю. Постараюсь выложить.
Тот, у кого есть профессиональное чутьё на продукт, вопрос действительно задавать не станет.
А тот, у кого есть деньги, а чутья нет...
Сталкивался и с теми, и с другими. Будете удивлены, но в обоих случаях был вполне нормальный диалог. Главное, чтобы собеседник был вменяемый. А невминяемый нафиг не нужен - ввяжетесь, пожалеете.
Если меня спросят, какой институт я заканчивала,
Подобный вопрос мне задавали после того, как мы обо всём договорились. Поэтому я не счёл его бестактным. Это был простой человеческий интерес к моей персоне, и на договор не влиял. Действительно, если сценарий заинтересовал, то покупателю безразлично, закончили Вы хотя бы восемь классов. На цену может повлиять "послужной список", но не полученное образование.
когда речь идет о заказе или о продолжительной по времени работе. Тогда - да, образование важно.
Совершенно верно. В иных случаях я гордо заявляю: "заканчивал вечерку". :)Будте внимательны и смотрите по обстоятельсвам
:friends: Всё верно.
А в общем, торгуются почти всегда и со всеми - это ещё ни о чём не говорит. Тот, кто считает деньги - считает их всегда. Будь то млн баксоидов или сотни рублей. Не надо этого бояться.
Итак, все идем т торгуемся, а еще надо бы узнать, они об этом знают...
Комоновна
01.02.2007, 08:10
Прошу пардону, а "что можно в Амедиа, да не позволительно на "Три Т"...?" :confuse: :)
А вот как Вы отвечаете на такое деловое предложение: "Мы классная студия, но денег пока нет. Есть офигительный проект. Что скажете? "
Тетя Ася
01.02.2007, 11:51
Кашемир - это 100% кидалово. Ну сами подумайте: если нет денег на оплату специалистов, то откуда возьмутся деньги на постановку. Может это и неплохие ребята, но не деловые. Мечтатели блин: вот мы сейчас сделаем клевый пилот и нам под энто дело крутые дяди бабок отвалят. Фигня это. Не связывайтесь.
Кирилл Юдин
01.02.2007, 12:19
Не обязательно именно кидалово, но то что дело не сдвинется - точно. Пустая трата времени. Если кинокомпания позволяет себе сказать, что "пока НЕТ ДЕНЕГ", то это как минимум - мечтатели. если даже нет денег на самом деле, профи так не скажет.
Тетя*Ася Я не совсем правильно сформулировала. Там так: "Мы классная студия, но денег пока мало. Есть небольшой бюджетик и желание снять фильм. Что скажете?" То есть, на постановку у них есть какие-то слёзы, сами ничего не предлагают, а ждут предложений от Вас, при этом чётко не сформулировав, что им надо. Выслать им расценки? :)
Кирилл*Юдин - они говорят, что денег очень мало. Я просто ни разу не сталкивалась, чтобы в деловом предложении, без чётко сформулированной задачи, у меня спрашивали "Что скажете?". Спросили бы, сколько будет стоить то-то и то-то. Или, сделайте то-то и то-то, у нас есть столько-то. А что ответить на вопрос "Что скажете?"... Они хотят, чтобы я сама за них решила, что мне делать? Или это завуалированная форма вопроса "Согласны ли Вы работать за минимум?"
Тетя Ася
01.02.2007, 12:48
Или это завуалированная форма вопроса "Согласны ли Вы работать за минимум?"
... и без уверенности в конечном результате. Именно так. Если денег очень мало, то работают исключительно свои и исключительно на голом энтузазизме. Мне встречались предложения, когда по договору оплата была после продажи фильма телеканалам, но оплата и условия и в этом случае четко прописываются в договоре. Фильм надо не только снять, но и продвинуть. И это при всем том, что оплата сценариста составляет довольно мизерную часть бюджета. А решать, "что делать?", все равно придется самостоятельно.
С моей точки зрения из описанной затеи вряд ли что выйдет.
Кирилл Юдин
01.02.2007, 12:48
Отвечайте в том же стиле "Патамушта акваланг!".
сами ничего не предлагают, а ждут предложений от Вас, при этом чётко не сформулировав, что им надо. Выслать им расценки?
Честно сказать не пойму, что они вообще Вам предлагали? Место бухгалтера?
Если ждут от Вас назвать свою цену на предложеный сценарий, то, как я уже говорил, называйте столько, сколько унесёте. Если надо, поторгуются, что-то предложат ВЗАИМОвыгодное, не надо (базар ради базара) - отстанут и не будут парить мозги.
Кирилл Юдин
01.02.2007, 12:52
Тётя Ася права. тут ещё дело в том, что телеканалы не оплачивают производство фильма, но могут заключить договор, что выкупят показ на своём канале, а под этот договор продюсер будет брать деньги у инвесторов. Но если компания сама не знает, что, кому и за сколько, то им действительно надо начинать с экономиста, сметчика, бухгалтера, менеджера, а уж потом затевать разговор со сценаристаом.
Кирилл Юдин
01.02.2007, 12:54
Ну, добавлю ещё "пять копеек". Случаи могут быть разные, но по всякому, если человек не понимает, что собственно и как он собирается делать, не может сформулировать своё видение совместной работы, то ожидать от затеи успеха не приходится.
Вячеслав Киреев
01.02.2007, 22:45
А что ответить на вопрос "Что скажете?"...
Кашемир все очень просто. Ответьте, что у Вас тоже нет денег, а когда они у Вас появятся, Вы обязательно с ними свяжетесь.
Если у Вас много свободного времени - поработайте лучше на меня.
Если у Вас много лишних денег - отдайте мне половину.
А если нет ни того ни другого - поищите другую кинокомпанию.
Максиморон
03.02.2007, 11:31
Сообщение от Кирилл Юдин@22.01.2007 - 10:11
[b] Интересно, кто нибудь может выставить что-то вроде типового договора, кому приходилось.
Как правило, содержание договора является конфиденциальным, но наиболее острые вопросы можно осветить.
Подумаю, перечитаю. Постараюсь выложить.
Подумали? Перечитали?
Выкладывайте! :)
Сообщение от Вячеслав Киреев@1.02.2007 - 22:45
Кашемир все очень просто. Ответьте, что у Вас тоже нет денег, а когда они у Вас появятся, Вы обязательно с ними свяжетесь.
Это классный ответ.
Мой вариант был менее изящен:"Работать рада всегда. Будут конкретные предложения, обращайтесь."
Кирилл Юдин
05.02.2007, 10:08
Подумали? Перечитали?
К сожалению, даже не перечитывал ещё. Уж простите. Надеюсь на этой неделе найду время. :confuse:
Типовой договор даже порядочных компаний составлен для "негров". Первый раз может и стоит это стерпеть, но если и дальше закрывать на отдельные пункты глаза... Заработаете соответствующую репутацию и таксу.
Скиталец
07.02.2007, 18:46
Вся проблема в том, что до СИХ ПОР в России нет реального и дееспособного профсоюза сценаристов. Именно по этому у начинающих талантливых ребят прав на этом поприще НИКАКИХ.
:doubt:
Скиталец
07.02.2007, 18:55
Кстати минимальная ставка, установленная профсоюзом сценаристов в Америке - 50. 000$. Именно столько стоил первый сценарий, начинающего скриптрайтера Квентина Тарантино. :friends:
Скиталец , если сценарий стоящий и им заинтересуется компания, то вполне поторговаться можно. :yes:
Просто не надо из себя строить бедную овечку :confuse: , а достойно вести переговоры. :pipe:
Сообщение от Нора@19.01.2007 - 20:34
Я сказала:
10!
В долларах или рублях:)
Вячеслав Киреев
07.02.2007, 23:27
в Америке - 50. 000$.
Это информация десятилетней давности.
Скиталец
08.02.2007, 01:17
Сообщение от Вячеслав Киреев@7.02.2007 - 23:27
[b] в Америке - 50. 000$.
Это информация десятилетней давности.
Думаю, вам и сейчас пятьдесят штук баков маленькой суммой не покажутся. :happy:
Скиталец
08.02.2007, 01:28
Сообщение от Нора@7.02.2007 - 18:58
Скиталец , если сценарий стоящий и им заинтересуется компания, то вполне поторговаться можно. :yes:
Просто не надо из себя строить бедную овечку :confuse: , а достойно вести переговоры. :pipe:
Неужели Вы думаете, что сценарист, даже если он уже продал не один свой сценарий в правовых и финансовых вопросах умнее и искушенее проныр - бухгалтеров и юристов кинокомпаний? :happy:
Переговоры, Нора, должен вести агент. А права отстаивать (если таковые будут нарушены) гильдия или профсоюз. А дело сценариста писать.
Вот побогаче станете, обязательно себе юриста заведёте... Помяните мое слово. :yes:
Скиталец , мы живем в России, поэтому думать об агентах на данном этапе - этот нонсенс. Поэтому сценарист пока и швец, и жнец, и на дуде игрец. :pipe:
Вячеслав Киреев
08.02.2007, 11:11
Думаю, вам и сейчас пятьдесят штук баков маленькой суммой не покажутся.
Да мне и тысяча долларов маленькой суммой не кажется. Интересно, а как дела обстоят у сценаристов в Африке ? ИМХО достоверная информация согреет наши замерзшие души.
Интересно, а как дела обстоят у сценаристов в Африке ? ИМХО достоверная информация согреет наши замерзшие души.
Вячеслав умеет успокоить. :happy: :happy: :happy:
Максиморон
08.02.2007, 12:53
Сообщение от Кирилл Юдин@5.02.2007 - 10:08
[b] Подумали? Перечитали?
К сожалению, даже не перечитывал ещё. Уж простите. Надеюсь на этой неделе найду время. :confuse:
Уже четверг... Волнуюсь...
Кирилл Юдин
08.02.2007, 13:37
Блин, меня с вами с работы уволят. :)
Сейчас попробую статейку забацать для отмазки, и если время останется перечитаю договорчик. Я постараюсь.
Умеете, Вы ,успокоить ! Блин! Буду ждать звонка и как торганусь"!!!!! :happy: :happy: :happy: :happy: :horror:
Кирилл Юдин
08.02.2007, 17:33
Обещаное:
=Сценарист обязуется в течение 14 календарных дней … внести в Сценарий изменения и дополнения в соответствии с требованиями Продюсера и представить Продюсеру второй доработанный вариант Сценария.=
Однако что считать доработанным вариантом, в договоре не описано. Возникает вопрос: если представленный доработанный вариант не устроит продюсера, то, как считать, выполнил сценарист свои обязательства по этому пункту или нет? Ведь продюсер может заявить, что этот вариант не подходит, потребовать переделки, а сроки будут считаться пропущенными, что в соответствии со следующим пунктом договора влечёт пеню, в данном случае, в размере 1% за каждый просроченный день от суммы вознаграждения, предусмотренной за данный этап.
Таким образом, можно дорабатывать сценарий и вовсе бесплатно. И не факт, что сроки не будет затягивать сам продюсер, не принимая доработку из-за каких-нибудь формальных мелочей.
А вот, кстати, как оценивает просрочку со своей стороны продюсер:
= В случае несвоевременной уплаты вознаграждения Продюсер обязан уплатить Сценаристу неустойку в размере 0,1% (одной десятой процента) от причитающейся Сценаристу суммы вознаграждения за каждый день просрочки, но не больше 10 % (десяти процентов) от причитающейся суммы.=
При том, что перечислить деньги гораздо проще, чем создать произведение. Но тут даже оговорены пределы: не более 10% от причитающейся суммы. Со сценариста можно содрать всю сумму.
Ещё немного арифметики:
1) Сценаристу достаточно задержать сценарий чуть более 3х месяцев, чтобы лишиться всей суммы вознаграждения (но предоставить доработанный вариант в любом случае! При невыполнении этой задачи, добавляем упущенную выгоду, а это огромные деньги).
2) Продюсер может волокитить с выплатой вечно(!). При этом оплатить будет обязан за те же три с небольшим месяца (далее можно счётчик выключать – 10% уже превысит), но сумма пени вообще несопоставима. У сценариста ведь не может быть упущенной выгоды.
3) Допустим, за этот этап сценарист должен был получить 5 000$. Тогда через 100 дней (в день по 1%), сценарист не получит заработанную сумму вообще, т.е. 5 000 (напоминаю, при обязательном выполнении своих обязанностей). Продюсер может потерять только 50$ за неограниченное время невыполнения обязанностей по расчёту.
= Продюсер вправе отклонить первый и доработанный варианты Сценария по своему усмотрению без объяснения причин, даже в случае, если они соответствуют утвержденной Продюсером Заявке.=
То есть, можно вообще поработать бесплатно без вины со своей стороны. Договором не было предусмотрена даже сумма компенсации, в случае отклонения сценария без вины сценариста.
Кирилл Юдин
08.02.2007, 17:34
Продолжим:
= Сценарист обязуется участвовать во всех рекламных и иных мероприятиях по продвижению и рекламе Фильма (премьерных показах, пресс-конференциях, радио- и телепередачах, интервью и т.д.), организуемых Продюсером. Сценарист обязуется участвовать в подготовке рекламных и информационных материалов, в том числе в съемках рекламных роликов, фотографий и т.д. Время и место указанных мероприятий сообщаются Сценаристу заблаговременно до даты проведения соответствующего мероприятий.
Участие в рекламных мероприятиях и подготовке рекламных и информационных материалов дополнительной оплате не подлежит.=
Представьте, что я живу очень далеко от Москвы. Выходит, что я обязан брать отпуск за свой счёт и никакой компенсации не получу. Сколько времени продюсер имеет право без компенсации задействовать в своих целях сценариста так же не оговорено. А если придётся торчать в чужом городе месяцами? Риск просто потерять основную работу за фиг собачий.
Кирилл Юдин
08.02.2007, 17:39
Далее:
= В случае если Продюсер примет решение об отложении/приостановке производства Фильма, он вправе приостановить исполнение настоящего Договора, направив Сценаристу об этом письменное уведомление с указанием причин и ориентировочного срока, на который откладывается производство Фильма.=
В данном конкретном случае я до сих пор не знаю, что там с тем самым фильмом, над сценарием которого я трудился (прошло уже семь месяцев мертвецкой тишины в эфире). Правда, сам договор я не подписал. Но договор – формальное оформление отношений, которые в данном случае грубо нарушил продюсер или его команда, не поставив меня в известность о сложившейся проблеме с данным фильмом. Даже на х… не послали. Просто вымерли в одночасье. А контора известная, амбициозная.
Кирилл Юдин
08.02.2007, 17:43
И ещё чуток на сегодня:
=В случае если по истечении 1 года с момента приостановления исполнения настоящего Договора Продюсер не возобновит его исполнение, Сценарист вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения своих обязательств, предусмотренных договором, направив Продюсеру письменное уведомление.
При этом Сценарист обязан направить Продюсеру предварительное письменное уведомление о своем намерении отказаться от оказания услуг по настоящему Договору. Только при условии, что по истечении 60 (шестидесяти) дней с даты получения такого уведомления Продюсер не направит Сценаристу письменное уведомление о возобновлении исполнения настоящего Договора, Сценарист вправе отказаться от исполнения своих обязательств, предусмотренных Разделом II настоящего Договора.=
Тоже здорово. Год жди молча. Через год напиши письмо, убедись, что оно получено!!! И жди ещё два месяца. А если сценаристу более чем за год молчания предложили другой проект, ему придётся отказаться, ведь там тоже могут быть подобные требования: по первому зову мчаться туда, куда укажет другой продюсер, дорабатывать другой сценарий, укладываясь в жесткие сроки и т.д.? Почти крепостное право? Да! И в подтверждение этому следующий пункт договора:
= В период приостановления(!) исполнения настоящего договора Сценарист обязуется без письменного согласования с Продюсером не принимать на себя исполнение каких-либо обязательств, которые смогут препятствовать надлежащему исполнению Сценаристом своих обязательств по настоящему Договору после возобновления его действия.=
Кирилл Юдин
08.02.2007, 17:59
Завтра я постараюсь продолжить, если интересно. А сейчас мне просто интересно спросить тех, кто всё это прочитал: Вы всё ещё верите, что продюсеру есть необходимость воровать ваши идеи или сценарии? Какой смысл?
Как я уже говорил их у вас не украдут не потому что все продюсеры честные, а потому что это ЭКОНОМИЧЕСКИ НЕОПРАВДАНО, по меньшей мере в России сегодня. Есть куча способов по-сути, не платить начинающему сценаристу реального гонорара, обойдясь копейками. И при этом не бояться повесток в суд.
Забегая немного вперёд добавлю, что стоимость всего договора в данном случае предполагалась чуть больше 5 тыс $. А по времени эта сумма должна была растянуться по времени до окончания монтажа фильма и подписания акта приема готового фильма, то есть на годы.
Завтра я постараюсь продолжить "разборы полётов". Поделюсь своим мнением на права, которые сценарист должен по этому договору передать продюсеру. И ещё немного по-мелочи.
Кирилл я извиняюсь, это что было?
компилятор
08.02.2007, 18:07
че-то даже перехотелось писать сценарии :happy:
На самом деле договор договором, но если начинают борзеть - надо похерить все это. Ну пускай судятся. Это им самим же не в тему.
И вообще, где профсоюзы?????
И вообще, где профсоюзы?????
Ну вот, наша тусовка пускай и будет первым профсоюзом. :confuse:
маленький комент. дело в том,что большие дядьки-сценаристы. никакк толком гильдию сформировать не могут, а не то что профсоюзы, там у них кажется володарский должен руководить, но пока по моему с этим плохо... :doubt: :pipe:
для Лалы. Это кирилл расписал договор для сценариста, со стороны продюссера :confuse:
Кирилл, я не сильна в договорах, но пришли мне как нибудь это на личку, мне интересно показать кое-кому и спросить... Не обещаю, что получиться быстро.
Автор имеет право перед тем как подписать договор ознакомиться с ним и даже обратиться за советом к юристу. Все пункты, не понятные ему, автор в праве уточнить и оговорить. Не припомню, что от меня кто-то требовал появление в Москве, кроме как за деньгами. :happy:
По поводу переписывания сценария, то должно быть оговорено не более ... раз.
Максиморон
08.02.2007, 20:05
Кирилл*Юдин, да-а... Ужас какой-то...
Когда-то давно у меня был свой ремонтно-строительный кооператив. Так работяги на меня чуть не молились - я брал себе з/п лишь в два раза больше работяжей.
Потому что я понимал - главные-то они, а не я...
С интересом жду продолжения. Спасибо, Кирилл!
А мне вот интересно, откуда Кирилл этот ужас взял? :confuse:
Сценарист обязуется участвовать во всех рекламных и иных мероприятиях по продвижению и рекламе Фильма (премьерных показах, пресс-конференциях, радио- и телепередачах, интервью и т.д.), организуемых Продюсером. Сценарист обязуется участвовать в подготовке рекламных и информационных материалов, в том числе в съемках рекламных роликов, фотографий и т.д. Время и место указанных мероприятий сообщаются Сценаристу заблаговременно до даты проведения соответствующего мероприятий.
Участие в рекламных мероприятиях и подготовке рекламных и информационных материалов дополнительной оплате не подлежит.=
Это меня просто шокирует, очень хочется узнать что ж это за продюссер такой? Блин, что за компания такая затуманенная? Конечно, хотелось бы на полный вариант посмотреть, что б не из контекста.
Забегая немного вперёд добавлю, что стоимость всего договора в данном случае предполагалась чуть больше 5 тыс $. А по времени эта сумма должна была растянуться по времени до окончания монтажа фильма и подписания акта приема готового фильма, то есть на годы.
Отчасти подобные требования оправданы и продюсеры заначивают какую-то небольшую сумму, не тот случай если возникнет необходимость подправить сценарий в процессе съемок, например не получается снять конкретную сцену, и ее нужно переписать как-то инначе. Обычно авторы это не хотят делать, если все деньги получены...))))) Но в случае указанной суммы - это 500 долларов. Всю остальную сумму автор должен был получить при сдаче сценария. Вы покупаете сценарий и это не мои проблемы когда вы его будете снимать. Пока не куплен сценарий и за него не уплачены деньги, автор вправе предложить сценарий другой компании и продать если быстрее деньги дадут. Это знают все и сценаристы и продюссеры.
Лала, как понимаю, Кирилл комментирует типовой договор продюссера со сценаристом. Такой можно скачать на сайте гильдии кинопродюссеров.
Я тоже читал этот ужас. Правда, я не знаю, для чего он там? :doubt:
Может, чтобы припугнуть? :pipe:
тьфу ты!!!!! мало ль что у нас напишут на сайте гильдии продюсеров!!!
Я уж испугалась, что кто-то так работает! :happy:
Ребят не дрефте! Внимательно читайте договор, если действительно хотят купить сценарий, можно обговорить все что автору не удобно, вплодь до того на какой счет деньги переслать, если автору из Комсомольска на Амуре ехать не сподручно. Просто нужно быть не занудами, не качать права, а чисто по человечьи продюсеры тож люди. Их тоже иногда не хило авторы кидают. Могу рассказать как, если интересно...
Сообщение от Кирилл Юдин@8.02.2007 - 17:59
Вы всё ещё верите, что продюсеру есть необходимость воровать ваши идеи или сценарии? Какой смысл?
Смысл очень простой. Берешь сценарий на сайте Сценарист.ру, отдаешь его своему (карманному) сценаристу. Через пару месяцев он приносит тебе новый сценарий, где сохранена сюжетная линия, но изменены имена героев, чуть по другому расставлены акценты (например, вместо боевика криминальная драма) и можно снимать. Имя, естественно, ставишь свое (режиссер, продюсер и сценарист) в одном флаконе. А в это время...
Переделывать всегда проще, чем создавать. Беда начинающих сценаристов в том, что за ними никого нет, а киноиндустрия (во всем мире) это мафия. Дайте мне 5 тыс. $ и существующий сценарий (даже с этого сайта) и вы будете приятно удивлены. При условии, конечно, что он (сценарий) что-то из себя представляет. 90% не то что воровать - читать не хочется. Но это уже совсем другая история.
Вот так.
Меркурианец
08.02.2007, 21:34
Сообщение от Лала@8.02.2007 - 20:29
тьфу ты!!!!! мало ль что у нас напишут на сайте гильдии продюсеров!!!
Я уж испугалась, что кто-то так работает! :happy:
Ребят не дрефте!
Лала - это тело стандартного договора... они все одинаковые, но всегда можно не соглашаться с некоторыми пунктами...
Вот вам пример договора Ялтинской киностудии, для участников конкурса и сравните... они как близнецы...
ДОГОВОР № ____
г. Ялта « » 2006 г.
Закрытое акционерное общество «Ялтинская киностудия», в дальнейшем именуемое «Киностудия», в лице Генерального директора Тарана Дмитрия Владимировича, действующего на основании Устава, с одной стороны, и, Гражданин Украины, выступающий от собственного имени, ___________________, паспорт № _________, выдан «___» ___________ года _____________________________, зарегистрирован ____________________, именуемый в дальнейшем «Автор», с другой Стороны, вместе именуемые «Стороны», заключили настоящий Договор о нижеследующем:
1. Предмет договора
1.1. Автор обязуется в рамках конкурса сценариев «Сюжет для Ялты» создать и передать для рассмотрения Жюри конкурса сценарную заявку на художественный телевизионный фильм (далее - «Фильм»), которая в случае его одобрения членами Жюри конкурса может быть разработана до уровня объекта интеллектуальной собственности - оригинального литературного сценария (далее - «Литературный сценарий»). Сценарная заявка должна быть представлена в форме Краткого Описания (далее Синопсиса) предлагаемого Фильма излагающего основную идею, сюжетный замысел и характеристики главных действующих лиц.
1.2. Сценарная заявка, Синопсис и Литературный сценарий должны соответствовать темам и жанрам, объявленным в конкурсе. К Синопсису следует приложить пояснения причин выбора определенной темы, ее актуальности для зрительской аудитории, а также оценку существующих аналогов и прототипов подобных историй.
1.3. В случае принятия членами Жюри и Киностудией сценарной заявки, Автор приступает к написанию подробного поэпизодного Синопсиса (без диалогов), который обязуется передать для рассмотрения членам Жюри до 1 августа 2006 года. Члены Жюри рассматривают поэпизодный Синопсис в течение 7 (семь) календарных дней.
1.4. В случае принятия поэпизодного Синопсиса, о чем Автор будет уведомлен специальным письмом, Автор в срок до 1 сентября 2006 года передает Киностудии написанный на базе Синопсиса первый вариант Сценария, содержащий полное и последовательное описание событий, диалоги и представляющий собой кинодраматургическое произведение, предназначенное для переработки в Режиссерский Сценарий.
1.5. В случае победы в конкурсе Автор передает (продает) а Киностудия принимает (покупает) Литературный сценарий Фильма.
1.6. Автор настоящим передает Киностудии следующие исключительные права на использование Литературного сценария и Фильма, их названий и фрагментов:
- право на воспроизведение Фильма на любых материальных носителях с максимальным тиражом 10 (десять) миллионов экземпляров;
- право на издание и иное воспроизведение Литературного сценария на любых материальных носителях отдельно от Фильма с максимальным тиражом 10 (десять) миллионов экземпляров;
- право на распространение на любых материальных носителях любыми способами, включая право на прокат;
- право на импорт;
- право на публичное исполнение;
- право на публичный показ;
- право на передачу в эфир;
- право на сообщение для всеобщего сведения, в том числе через спутник, по кабелю и проводам;
- любое другое публичное сообщение (в том числе сообщение по телекоммуникационным сетям и системам, включая глобальную сеть Internet );
- право на перевод Литературного сценария на любой язык и использование в переводе;
- право на субтитрирование, дублирование, озвучивание, в том числе закадровое Фильма на любые языки, перевод в цифровую форму;
- право на переработку Литературного сценария и Фильма и использование в переработке;
- право на использование Литературного сценария (в т.ч. в переработке) для создания Фильма, других аудиовизуальных произведений, драматических, музыкально-драматических и любых иных произведений;
- право на использование созданных на основе Литературного сценария аудиовизуальных произведений, драматических, музыкально-драматических и любых иных произведений;
- право «remake», то есть право создавать новые аудиовизуальные произведения, повторяющие тему, ситуации, персонажей, диалоги и т.д.;
- право на продолжение (развитие) темы (сюжета) Литературного сценария и Фильма с использованием тех же персонажей, так называемое право «sequel»;
- право на разрешение размещения в Фильме рекламы любых товаров и услуг во всех формах и всеми существующими способами (наложение логотипа телеканала, рекламные вставки, бегущая строка и т.д. и т.п.);
- право на использование Фильма или его элементов, включая отдельное использование изображения и/или звука, зрительных и звуковых образов, титров, персонажей, декораций, костюмов и т.д. и т.п., при производстве (воспроизведении), рекламе и сбыте любых произведений, товаров и услуг, в том числе в форме книжно-журнальной продукции, иллюстраций текстов, символики, плакатов, наклеек и др.
В целях настоящего Договора в понятие Литературный сценарий включается как окончательный вариант Литературного сценария, так и все созданные Автором варианты Литературного сценария и изменения и/или дополнения к Литературному сценарию.
Соответственно, в понятие Фильм включается как окончательная версия Фильма, так и все созданные в ходе производства Фильма телевизионные, монтажные и иные версии Фильма, а также весь созданный на основе Литературного сценария визуальный и звуковой материал Фильма, как вошедший, так и не вошедший в окончательную версию Фильма.
Вышеуказанные права переходят к Киностудии с даты подписания Сторонами Акта приема-передачи окончательного варианта Литературного сценария.
1.7. Права по настоящему Договору передаются Киностудии на территории всех стран мира на весь срок действия авторских и смежных прав. В случае, если после подписания настоящего Договора будут приняты нормативные акты, предусматривающие увеличение сроков охраны авторских и смежных прав, переданные Киностудии по настоящему Договору права будут действовать в течение увеличенных в соответствии с такими актами сроков.
1.8. Настоящим договором Автор передает также исключительные права на использование Литературного сценария и Фильма иными способами и в иных формах, известных сегодня.
1.9. Любое из прав, перечисленных выше, Киностудия может по своему усмотрению без согласования с Автором уступить третьим лицам по договорам. Одновременно Киностудия получает право запрещать любое использование Литературного сценария и Фильма, созданного на его основе, третьим лицам и обращаться в соответствующие инстанции за защитой нарушенных прав.
1.10. Автор обязуется по требованию Киностудии подписывать документы, дополнительно подтверждающие передачу авторских прав на Фильм Киностудии.
1.11. Совокупность переданных прав, предусмотренных настоящей статьей, передается в самом общем смысле и без каких бы то ни было ограничений.
1.12. При заключении настоящего Договора Автор соглашается с тем, что Киностудия несет финансовые затраты по производству Фильма и отвечает за риск коммерческой невостребованности и неокупаемости Фильма. В этой связи Автор соглашается, что Киностудия имеет право изменить как концепцию Фильма в целом, так и отдельных элементов художественного, жанрово-стилистического и смыслового решения Фильма, в том числе его названия.
1.13. Киностудия обеспечивает Автора консультациями по вопросам, связанным со спецификой кинопроизводства.
2. Права, обязанности и гарантии Автора
2.1. Автор обязуется передать Киностудии:
- Сценарную заявку на Фильм не позднее 1 июля 2006 года.
- В случае принятия заявки передать поэпизодный Синопсис Фильма не позднее 1 августа 2006 года,
- В случае принятия поэпизодного Синопсиса передать первый вариант Литературного сценария не позднее 1 сентября 2006 года.
- Окончательный вариант Литературного сценария не позднее 31 октября 2006 года.
Факт сдачи готового Литературного сценария оформляется приемо-сдаточным Актом, подписываемым обеими Сторонами.
2.1.1. В случае, если Автор допустит нарушение сроков, указанных в п. 2.1. настоящего Договора, и эта просрочка исполнения вызвана существенными обстоятельствами непреодолимой силы, сроки передачи Киностудии Литературного сценария могут быть продлены по соглашению сторон, при условии надлежащего извещения Киностудии о наступивших обстоятельствах в течение двух дней с момента их наступления в письменной форме в соответствии с п. 7.6. настоящего Договора.
2.2. Автор обязуется вносить в Литературный сценарий требуемые Киностудией исправления и дополнения в разумные сроки, которые в любом случае не должны превышать 15 календарных дней. В случае отказа Автора от внесения исправлений и дополнений или нарушения сроков сдачи сценария с указанными дополнениями или исправлениями, Автор настоящим соглашается, что Киностудия вправе по своему усмотрению привлечь любое лицо для внесения необходимых исправлений и дополнений без его согласия, при этом Киностудия вправе самостоятельно решать, указывать ли фамилии этих лиц в титрах Фильма и способы таких указаний.
2.3. Автор не вправе привлекать к написанию Литературного Сценария третьих лиц без
разрешения Киностудии. Для доработки Литературного сценария Автору предоставляется возможность привлекать без дополнительной оплаты со стороны Киностудии любых третьих лиц, при этом, в случае необходимости указания этих лиц в титрах Фильма, Автор должен предварительно получить на это согласие Киностудии, выраженное в письменной форме.
2.4. Автор обязуется в течение срока действия настоящего Договора не использовать Литературный сценарий самостоятельно, а также иным образом не нарушать указанные в п.1.6. настоящего Договора исключительные права Киностудии на использование Литературного сценария и Фильма, созданного на его основе.
2.5. Автор обязуется при необходимости совместно с творческими работниками съемочной группы создать киносценарий (производственно-творческую разработку) и принять участие в подготовке режиссерского сценария. Киносценарий и режиссерский сценарий утверждаются Киностудией без согласия Соавторов.
2.6. Автор обязуется при необходимости принимать участие в работе съемочной группы для дачи консультаций кинорежиссеру-постановщику и актерам по вопросам, связанным с
трактовкой сцен, образов действующих лиц, обстановкой действия и т.д., участвовать в
обсуждениях киноматериала и законченного Фильма.
2.7. Автор гарантирует, что на момент заключения настоящего Договора он обладают всеми правами для его заключения и исполнения.
2.8. Автор гарантирует, что не существует в настоящее время, и не будет существовать в будущем каких-либо обстоятельств, препятствующих использованию Киностудией Литературного сценария и/или Фильма в соответствии с условиями настоящего Договора. В частности, Автор гарантирует, что:
• никакие из переданных Киностудии прав, перечисленных в п. 1.6. настоящего Договора, на момент его заключения не переданы и не будут переданы третьим лицам;
• отсутствуют претензии со стороны третьих лиц, основанные на заключенных Автором ранее каких-либо договоров, соглашений и т.д., связанных с авторским
правом на Литературный сценарий и могущих воспрепятствовать Киностудии реализовать принадлежащие ей исключительные имущественные права. В случае возникновения претензий со стороны третьих лиц Автор самостоятельно разрешает возникшие споры. Киностудия не несет юридической и финансовой ответственности по обязательствам Автора как в отношении юридических, так и физических лиц.
2.9. Автор отвечает перед Киностудией за содержание Литературного сценария и гарантирует, что ни Литературный сценарий, ни его отдельные элементы не будут нарушать права собственности, личные неимущественные, гражданские и иные права третьих лиц, не нанесут ущерба чести, достоинству и деловой репутации, не будут содержать никаких незаконных материалов.
2.10. Автор гарантирует Киностудии возмещение всех убытков, явившихся следствием нарушения ими предоставленных выше гарантий.
3. Права и обязанности Киностудии
3.1. На протяжении всего срока конкурса Киностудия обязуется консультировать Автора по вопросам кинопроизводства и извещать его о результатах работы Жюри.
3.2. В случае, если Автору будет отказано в реализации его сценарной заявки, Киностудия обязуется соблюдать права Автора на предоставленные тексты и не использовать идеи и образы Автора в других проектах.
3.3. За создание Литературного сценария и передачу прав, указанных в п. 1.6. настоящего
Договора, Киностудия выплачивает Автору вознаграждение в размере и порядке,
установленном ст.4 настоящего Договора.
3.4. Киностудия обязуется рассмотреть представленный Автором первый вариант Литературного сценария и в семидневный срок со дня его получения, указанного в приемо-сдаточном Акте, письменно известить Автора либо об утверждении Литературного сценария как основы режиссерской разработки, либо об отклонении его (с мотивировкой) по основаниям предусмотренным настоящим Договором, либо о необходимости доработки Литературного сценария или внесения в него поправок, изменений и дополнений.
3.5. Отклонение Сценарной заявки, поэпизодного Синопсиса и Литературного сценария Киностудией допускается:
1) при несоответствии текстов условиям, указанным в п. 1.2. настоящего Договора;
2) невозможности использования текстов по объективным техническим причинам, связанным с производством и прокатом данного Фильма, если Автор отказался от внесения соответствующих изменений (поправок) в Литературный сценарий.
3.6. Требования Киностудии о внесении в Литературный сценарий исправлений и дополнений
могут быть предъявлены Автору не более двух раз. Эти требования должны
предъявляться в письменном виде с точным указанием существа необходимых изменений.
3.7. Киностудия обязуется рассмотреть исправленный вариант Литературного
сценария в такой же срок, как при рассмотрении первого варианта.
3.8. Киностудия имеет право привлекать Автора к обсуждению Литературной версии сценария.
3.9. Киностудияя обязуется указать фамилию Автора в начальных и финальных титрах Фильма, по возможности во всех видах извещений и реклам в соответствии со сложившейся практикой.
3.10. Автор соглашается с тем, что в случаях, предусмотренных п.2.2.
настоящего договора, Киностудия вправе, без его письменного согласия вносить изменения и дополнения в Литературный сценарий.
3.11. Киностудия обязуется соблюдать личные неимущественные права Автора.
4. Авторское вознаграждение и порядок расчетов
4.1. За создание Литературного сценария и передачу прав, указанных в п.1.6. настоящего Договора, а также за выполнение иных договорных обязательств, Киностудия выплачивает Автору вознаграждение в размере 15 000 (пятнадцать тысяч) гривен.
4.2. Выплата вознаграждения осуществляется в следующем порядке: единовременно через кассу Киностудии в течение 5 (пять) рабочих дней после подписания Сторонами Акта приема-передачи окончательного варианта Литературного Сценария.
4.3. За высокое профессиональное и художественное качество сценария и Фильма по решению Киностудии Автору может быть установлена надбавка к вознаграждению в случае, если Фильм удостаивается высокого общественного признания в виде государственных премий или присуждения основных призов ведущих национальных или зарубежных кинофестивалей.
5. Ответственность Сторон. Расторжение Договора
5.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по настоящему Договору Стороны несут ответственность в соответствии с условиями настоящего Договора и действующим законодательством Украины.
5.2. В случае нарушения имущественных и неимущественных прав, Автор вправе требовать возмещения ущерба согласно Закона ВР Украины «Об авторском праве и смежных правах».
5.3. Киностудия вправе расторгнуть Договор в случаях:
1) непредставления поэпизодного Синопсиса и первого варианта Литературного сценария в сроки, указанные в п. 2.1. и/или в сроки,
обусловленные для внесения исправлений и дополнений в соответствии с п.2.2. настоящего Договора.
2) представления Литературного сценария, не отвечающего условиям, предусмотренным в п.
1.2. настоящего Договора.
3) нарушения обязательств и гарантий, предусмотренных в п.п. 2.4., 2.7.-2.10. настоящего Договора. В этом случае Киностудия имеет право получить, а Автор обязан выплатить Киностудии неустойку в размере 100 % (сто) от суммы настоящего Договора за каждый факт подобного нарушения.
Возврат сумм должен быть осуществлен Автором в течение семи рабочих дней со дня получения Автором уведомления Киностудии о расторжения Договора.
5.4. В случае нарушения Автором срока предоставления окончательного варианта Литературного сценария, указанного в п.2.1. настоящего Договора, Киностудия имеет право удержать 25% (двадцать пять) из суммы вознаграждения, указанной в п.4.1. настоящего Договора.
5.5. В случае нарушения Киностудией сроков выплаты вознаграждения Автору Киностудия уплачивает Автору неустойку в размере 0,1% (одной десятой процента) от неоплаченной в срок суммы за каждый день просрочки, но не более 10% (десять процентов) от общей суммы по настоящему Договору.
5.5. Настоящий Договор может быть расторгнут досрочно по взаимному письменному
соглашению Сторон.
6. Обстоятельства непреодолимой силы (форс - мажор)
6.1. Стороны освобождаются от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему Договору, если неисполнение явилось следствием обстоятельств непреодолимой силы, чрезвычайного характера, возникших после заключения настоящего Договора , к которым относятся: пожар, землетрясения, наводнения и иные явления природы, эпидемии, взрывы, несчастные случаи, забастовки, волнения гражданского населения, действия враждебных сил, эмбарго, войны и вооруженные конфликты, действия органов государственной власти и управления и другие обстоятельства, находящиеся вне разумного контроля и воли сторон. Факт наступления таких обстоятельств и их продолжительность должны быть подтверждены справкой, выданной Торгово-промышленной палатой Украины или иными уполномоченными организациями.
6.2. В случае наступления событий, обозначенных в п.6.1., повлекших нарушение какой-либо из сторон своих обязательств по настоящему Договору, сроки, установленные для исполнения этих обязательств, продлеваются соразмерно времени, необходимому для преодоления последствий форс-мажора. Сторона, исполнение обязательств которой прерывается вследствие форс-мажорных обстоятельств, обязана письменно уведомить об этом другую сторону не позднее одних суток с момента их наступления. В противном случае сторона, ссылающаяся на такие обстоятельства, лишается права ссылаться на них в качестве оправдательных и освобождающих от ответственности.
6.3. Сторона, которая подвергается действию непреодолимой силы, должна доказать
существование непреодолимой силы достоверными документами (см. п.6.1. настоящего Договора).
7. Общие положения
7.1. Все изменения и дополнения к настоящему Договору действительны лишь при
условии, что они сделаны в письменной форме и подписаны полномочными представителями
сторон.
7.2. С момента подписания настоящего Договора обеими сторонами все предыдущие
переговоры в устной или письменной форме и переписка, относящаяся к настоящему
Договору, утрачивают силу.
7.3. Односторонний отказ от исполнения обязательств и одностороннее изменение
условий настоящего Договора не допускаются за исключением случаев, предусмотренных
настоящим Договором.
7.4. Все условия настоящего Договора, а также содержание переговоров Сторон в
процессе работы над Договором и в ходе его реализации, являются конфиденциальными и не
подлежат разглашению Сторонами. Не будет считаться нарушением этого условия представление настоящего Договора организациям, уполномоченным действующим законодательством, либо осуществляющим финансирование производства Фильма.
7.5. Все приложения и дополнения к настоящему Договору являются его неотъемлемой
частью.
7.6. Стороны будут направлять уведомления друг другу по согласованным адресам,
факсам и телефонным номерам. Уведомление будет считаться доставленным:
* в случае доставки курьером - в день доставки;
* в случае отправки факсимильной связью - в день отправки, если это происходит в обычное
рабочее время;
* посредством электронной связи при условии, что имеется возможность достоверно идентифицировать Стороны, участвовавшие в таком обмене сообщениями, после подтверждения о получении почты;
* в случае отправки телефонограммой - в день отправки;
* в случае отправки заказным письмом с уведомлением о вручении - в день доставки.
7.7. Настоящий Договор составлен на русском языке в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному экземпляру для каждой из Сторон.
7.8. Оглавления разделов приняты для удобства понимания и буквального юридического толкования не имеют.
8. Срок действия Договора
8.1. Настоящий Договор вступает в силу с момента его подписания обеими Сторонами и действует:
• В части переданных Автором исключительных прав на использование Литературного сценария, исключительных прав на использование Фильма любым, не запрещенным законодательством Украины способом, а также в отношении гарантий Автора - вплоть до истечения срока охраны имущественных авторских прав на Литературный сценарий и Фильм, установленного действующим законодательством Украины;
• В остальной части до момента исполнения Сторонами своих договорных обязательств в полном объеме.
9. Порядок разрешения споров
9.1. Все споры и разногласия по настоящему Договору должны разрешаться путем переговоров между сторонами. При недостижении соглашения спор передается на рассмотрение суда по месту нахождения Киностудии.
10. Адреса и реквизиты Сторон
Киностудия: Автор:
Меркурианец
08.02.2007, 21:44
Еще раз повторю, что все пункты можно оспаривать - на то он и договор между автором и кинокомпанией...
И не стоит паниковать... Всегда сторона (заинтересованная) составляющая договор лезет в крайность по принципу "прокатит - хорошо, не прокатило и не надо"... Берете нормального юриста, и он вылавливает в толпе умных оборотов "воды" блох, которые иногда куда хуже видимых невооруженным глазом...
Комоновна
09.02.2007, 07:34
Сообщение от Лала@8.02.2007 - 20:29
...продюсеры тож люди. Их тоже иногда не хило авторы кидают. Могу рассказать как, если интересно...
Ага. Оч. любопытно. :)
Кирилл Юдин
09.02.2007, 10:01
Поясню.
Во-первых, это не скачанный типовой договор. Это договор реально предложенный мне от кинокомпании (не за "Остров Мецената" :) )
Во-вторых, стоит сделать оговорку, это договор на заказ сценария, а не за готовый. В данном случае есть некоторая разница, но особо суть проблемы не меняется.
В-третьих, моя цель не разорвать конкретного продюсера на основании данного договора, а обратить внимание своих коллег, на моменты, которые возможно буду т предложены и им по договору. Ведь быстро сориентироваться в договоре на десяти страницах мелкого шрифта не так просто, и было бы неплохо знать, какие подводные камни бывают, и как с этим можно побороться.
Лала, весь договор я пересылать не буду. Хоть я его и не подписывал, но всё же не хотелось бы сильно нарушать конфиденциальность и очень уж дискредитировать компанию. Я просто стараюсь выдавать некоторые спорные пункты договора вне контекста, но так, чтобы не искажать суть вопроса.
Теперь к делу.
Отчасти подобные требования оправданы и продюсеры заначивают какую-то небольшую сумму, не тот случай если возникнет необходимость подправить сценарий в процессе съемок, например не получается снять конкретную сцену, и ее нужно переписать как-то инначе. Обычно авторы это не хотят делать, если все деньги получены...)))))
Не считаю это весомым аргументом. Вы же не покупаете пальто за полцены, а потом после года нОски не просите перешить, как вам в процессе использования что-то стало не совсем удобно? Вы идёте в ателье, может и к тому же портному и за ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ деньги поручаете что-то перешить.
Так и со сценарием. Вы выполнили свою работу, сценарий принят, подписан в производство и нет никаких оснований удерживать сценариста "на всякий случай". Возникнет проблема – договаривайтесь, платите и будет вам счастье. Не думаю, что сценарист, откажется от небольших переделок за небольшое вознаграждение, а то и без такового. Ведь каждому нормальному человеку интересно увидеть своё творение на экранах.
Возможно на смыльно-сериальном поприще всё немного не так, но там и система расчётов иная – конвейер и есть конвейер.
Но в случае указанной суммы - это 500 долларов. Всю остальную сумму автор должен был получить при сдаче сценария.*
Не 500, а 5000. Но в остальном всё верно: сдал сценарий, подписали в производство – будьте добры выплатить всю сумму за эту работу. Остальные хотелки – это остальные хотелки.
Кстати, в упомянутом мной договоре, в обязанность сценариста входит и приезд по первому требованию продюсера на сьёмочную площадку, на консультации с режиссёром, в монтажную – всё это входит в упомянутую сумму за написание сценария!!! То есть на момент подписания в производство готового и утверждённого сценария сценаристу предполагается выплатить примерно 60-65% от суммы договора. То есть за весь сценарий односерийного телевизионного фильма (не очень, кстати, отличается от написания кинофильма для большого проката) сценарист получил бы примерно 3 тыс.
(правда согласно данному договору командировочные продюсер оплачивает, но не факт, что эта сумма перекроет все затраты на эти поездки самому сценаристу).
Немного отклонимся от темы:
Переделывать всегда проще, чем создавать.
Ферби, Вы пробовали? Я пробовал – нихрена не проще.
Смысл очень простой. Берешь сценарий на сайте Сценарист.ру, отдаешь его своему (карманному) сценаристу.
Что ж это за гений-передельщик, который будет работать за даром? Чтобы довести до постановочного уровня сценарий необходимо тщательно изучить исходный вариант. Очень тщательно. Затем проанализировать и продумать всё, что требует доделки/переделки. Это ничуть не проще, чем развить выношенную собственную идею, где ты – бог.
Если сценарист (обкраденный) настолько силён, что требуется только имена переписать и, может, немного сцены местами передвинуть, но при этом сценарист настолько неизвестный, что нет риска нарваться на неприятности, то у него проще и дешевле купить сценарий за бесценок (сравнительно, конечно), во всяком случае это не будет дороже, но будет и быстрее, чем поручать "карманному профи" переделать до неузнаваемости краденый сценарий.
И хватит нести эту дилетантскую чушь. В дальнейшем я буду комментировать подобные мысли, только при отсылке к конкретным фактам. За два года, которые я периодически спорю на эту тему, ещё ни разу никто не предоставил таковых (кроме собственных подозрений: "мне кажется Феллини спёр у меня идею не написанного пока сценария")
Максиморон
09.02.2007, 10:48
Сообщение от Комоновна+9.02.2007 - 07:34--></div><table border='0' align='center' width='95%' cellpadding='3' cellspacing='1'><tr><td>Цитата (Комоновна @ 9.02.2007 - 07:34)</td></tr><tr><td id='QUOTE'> <!--QuoteBegin-Лала@8.02.2007 - 20:29
...продюсеры тож люди.* Их тоже иногда не хило авторы кидают. Могу рассказать как, если интересно...
Ага. Оч. любопытно. :) [/b][/quote]
Присоединяюсь и с трепетом жду.
Кириллу и Меркурианцу - мерси.
кроме собственных подозрений: "мне кажется Феллини спёр у меня идею не написанного пока сценария" :happy: Ага,класс ,до такого я еще не додумался!!!! :pleased:
Цитата (Лала @ 8.02.2007 - 20:29)
...продюсеры тож люди. Их тоже иногда не хило авторы кидают. Могу рассказать как, если интересно...
Ага. Оч. любопытно. :happy: :pleased: :tongue_ulcer: И мне !!!!!!!!!!
Максиморон
09.02.2007, 11:11
Гоша а мне интересно (раз уж мы в теме с таким названием) - вы в сценариях своих тоже столько ??? и !!!! печатаете?
И как это помогает сценариям?
Вячеслав Киреев
09.02.2007, 11:20
Дайте мне 5 тыс. $ и существующий сценарий (даже с этого сайта) и вы будете приятно удивлены.
А не проще ли доплатить еще 5 тыщ и не морочить никому голову?
Нет, намного больше! :shot: и это видимо пугает продюссеров :tongue_ulcer:
Меркурианец
09.02.2007, 11:44
Сообщение от Вячеслав Киреев@9.02.2007 - 11:20
А не проще ли доплатить еще 5 тыщ и не морочить никому голову?
Вячеслав, парадокс в том, что скряги в основном богатые люди... они могут выкинуть тысячи на проституток (то есть на своё удовольствие) и прочие ненужные моменты, но будут торговаться за пять копеек на рынке за что угодно... Это я знаю не понаслышке...
P.S. Тратить бабки на лево и на право - привилегия бедности...
Вячеслав Киреев
09.02.2007, 11:46
Тратить бабки на лево и на право - привилегия бедности...
Мда. Сытый голодного не разумеет. Для чего же деньги нужны, если их не тратить? Ни на что другое они не годятся.
Максиморон
Сообщение от Ферби@8.02.2007 - 21:19
Дайте мне 5 тыс. $ и существующий сценарий (даже с этого сайта) и вы будете приятно удивлены. При условии, конечно, что он (сценарий) что-то из себя представляет.
Любая переделка стоит именно такую сумму?
А если я дам Вам свой хороший сценарий и 5 тыс. $, то сможете ли Вы переделать его в такой шедевр, за который я потом, приятно удивившись, получу 20-30 тыс. $?..
Кирилл Юдин
Так мы обсуждаем вопросы сотрудничества с кинокомпаниями или проблемы побирушек на паперти? (это я о гипотетических пристрастиях богачей)
Какое отношение это имеет к кинопроизводству?
Вячеслав Киреев
09.02.2007, 12:27
или проблемы побирушек на паперти?
Кирилл, извиняюсь, отвлеклись.
Вопрос для обсуждения:
Очень часто сценаристы из ближнего или дальнего зарубежья ищут контакты с российскими кинокомпаниями. Когда такой контакт находится, кинокомпания может задать вопрос:
Вопрос
А у Вас есть представитель в России?
Правильный ответ
Конечно! Один в Москве и еще один в Петербурге. Если мы с вами обо всем договоримся, один из них немедленно с вами свяжется.
Не беда, если такого представителя у вас нет. Этот вопрос обычно задается одним из незначительных сотрудников кинокомпании с единственной целью - их система выплат гонораров весьма специфична и компания просто не хочет иметь лишних проблем с этими выплатами.
Пока вы будете решать вопросы с договором и переделками сценария у вас будет достаточно времени, чтобы найти себе представителя, который сможет приехать и получить этот самый гонорар.
Опросите друзей и родственников, найдите вечно пьяного троюродного дядю вашей бабушки по племяннице в деревне Мятые пятки под Рязанью, приезжайте к нему в гости, хватайте его под белы рученьки и с его паспортом в потном кулачке езжайте получать гонорар.
Кирилл, я потом поняла, что это договор сценария на заказ. На заказ очень сложно работать и студии, и автору. Кидалово, о котором хотела рассказать я - выглядит примерно так. Студия снимает вертикальный сериал. Автор берется написать серию. Присылает синопсис, на всех уровнях его утверждают, т.е. синопсис проходит очень сложную процедуру согласований с продюсером компании и с каналом. Далее заключается договор и автор пишет сценарий в оговоренные сроки. Проходит время, а автор кормит тебя обещаниями, динамит по срокам и в последний момент просто исчезает, а этот синопсис стоит в плане съемок, и его снимать через месяц. И заменить его не чем, потому что другие авторы пишут к другим срокам. Это первый вариант. Вариант второй - аврор сдает сценарий, ты читаешь его и хватаешься за голову, потому что невозможно объяснить зачем герой совершает те или иные действия, логики - ноль, мотивации - ноль, полный - бред, но синопсис был просто замечательный... Начинается этап исправлений. пишешь автору, автор тебе в ответ, да, конечно, нет проблем. Проходит время отпущенное на правки, автро присылает то же самое и с пеной у рта доказывает, что он все исправил. Спорить бесполезно. Можно только за бесплатно самому все исправить. Вариант третий. Автор соглашается с правками и через время присылает тебе абсолютно другой сценарий, сюжет которого не был согласован с продюсером и каналом. и они все потом говорят, а мы это не утверждали. Четвертое. Автор присылает исправленный вариант сценария. Он исправляет те вопросы, которые возникали раньше, но возникают другие и так до бесконечности. А потом автор сует тебе в нос договор и говорит - а вот тут написано не более 3 раз я могу переписывать сценарий... Нормально?
Проще когда работаешь с готовыми сценариями. Ты понимаешь, за что дают деньги и автор просто говорит, у меня гениальный сценарий пошли вы на.... я не изменю ни сточки и продам другой компании.)))))))
Скиталец
09.02.2007, 13:51
Сообщение от Гоша@8.02.2007 - 18:24
маленький комент. дело в том,что большие дядьки-сценаристы. никакк толком гильдию сформировать не могут, а не то что профсоюзы, там у них кажется володарский должен руководить, но пока по моему с этим плохо... :doubt: :pipe:
Так пусть маленькие дядьки сформируют, пока еще грызться не из-за чего :happy:
Кирилл Юдин
09.02.2007, 14:03
Я вас понял. Кроме вот этого:
"Он исправляет те вопросы, которые возникали раньше, но возникают другие и так до бесконечности."
Так это никак не вина автора. Почему же он и в этом случае должен отвечать за внезапно возникшие вопросы? Может в этом случае стоит поговорить о профнепригодности работников кинокомпании?
Автор исправил то, что от него хотели. Ведь исправления оговариваются предварительно, а не просто так из водуха возникают. Как так случилось, что заказчик не увидел, что при таком изменении появятся другие вопросы?
Кстати сказать, со мной именно так и было: оговорили изменения, посмотрели что получилось, увидели недостатки и промахи, я переписал (на вылезшие недостатки я так же обращал внимание и предлагал варианты, не надеясь, что и так прокатит); затем у продюсера стали появляться совершенно фантастические идеи не в тему, а просто так, которые ему очень хотелось включить в фильм. Затем я не просто отверг многие из этих фантазий, а именно прописал подробно по пунктам (на 4 страницы), почему так делать нельзя и к чему это приведёт. Вместо спасиба или обратных аргументов - тишина в эфире (наверное слишком умный, не понравился).
А перепиши я снова - снова пропали бы какие-то понравившиеся ранее сцены. И снова переписывать до бесконечности. Но когда разговор приобретает вид примерно такой: "а вот вспоминаю старый фильм, там такой вот герой был, давай и в наш подобного впихнём; а вот у Бессона была такая сцена, двавай придумай что-нить похожее и пусть у нас тоже будет; а вот Чаплин...; а вот Спилберг..."
Простите, но так работать нельзя.
Но, Лала, Вы в основном говорите о проблемах работы со сценаристами в сериальной команде. При работе сценариста над односерийным полнометражным проектом, предложенные Вами обстоятельства теряют смысл, потому как это другое.
Скиталец
09.02.2007, 14:04
Сообщение от Ферби+8.02.2007 - 21:19--></div><table border='0' align='center' width='95%' cellpadding='3' cellspacing='1'><tr><td>Цитата (Ферби @ 8.02.2007 - 21:19)</td></tr><tr><td id='QUOTE'> <!--QuoteBegin-Кирилл Юдин@8.02.2007 - 17:59
Вы всё ещё верите, что продюсеру есть необходимость воровать ваши идеи или сценарии? Какой смысл?
Смысл очень простой. Берешь сценарий на сайте Сценарист.ру, отдаешь его своему (карманному) сценаристу. Через пару месяцев он приносит тебе новый сценарий, где сохранена сюжетная линия, но изменены имена героев, чуть по другому расставлены акценты (например, вместо боевика криминальная драма) и можно снимать. Имя, естественно, ставишь свое (режиссер, продюсер и сценарист) в одном флаконе. А в это время...
Переделывать всегда проще, чем создавать. Беда начинающих сценаристов в том, что за ними никого нет, а киноиндустрия (во всем мире) это мафия. Дайте мне 5 тыс. $ и существующий сценарий (даже с этого сайта) и вы будете приятно удивлены. При условии, конечно, что он (сценарий) что-то из себя представляет. 90% не то что воровать - читать не хочется. Но это уже совсем другая история.
Вот так. [/b][/quote]
Если было все так просто, Ферби и подобные ей молчали бы в тряпочку и уж тем более на форуме сценаристов. :pipe:
Кирилл так я сразу и сказала, что все это к сериалу, что с отдельно взятым готовым сценарием работать проще и компании и автору. :happy:
Но бывали случаи, когда автор хотел продать мелодрамму 90 минут, в его заявке все было понятно, автор попросил аванс, ему пошли навстречу, но он написал такой сценарий, где на каждой странице возникает вопрос а зачем эта сцена. Герои поступают нелогично, все разговоры не о чем, снимать такое просто преступление. Автор переработал. Но сценарий не стал лучше. И когда я говорила, что на месте одних вопросов возникают другие - это не непрофессионализм работников компании в нашем конкретном случае, это не способность автора замотивировать поступки героев. К сожалению в сили служебной этики не могу привести примеров. :rage:
Думаю, что у вас Кирилл был другой частный случай, дай Бог вам встречаться с нормальными адекватными продюсерами! И пошли нам, Господи, адекватных авторов! И я все это к тому, что вот этот диалог автор - кинокомпания - он не всегда бывает простым и легким. Далеко не всегда автор прав, и не всегда компания и продюсер монстры, враги автора №1.
компилятор
09.02.2007, 14:40
Блин, по-моему все должно быть просто: ты написал сценарий что называется on spec. Покупатель заинтересовался и хочет купить. Это же готовый материал. Договариваться можно по цене, но сценарий то уже готов и если он тебя устраиват как покупателя ты его и приобретаешь - все изменения за доп.оплату и оплата вся 100% должна быть сразу при передаче прав - все!!!
Почему сценарист должен нести ответсвенность за риски, которые от него не зависят: типа там денег не нашли на съемку и т.д.
Хотя конечно, это все идеал... А так что есть то есть и ничего мы тут не изменим. Короче, дело сценариста писать....
Компи - это идеальный вариант. Это было бы супер для обоих сторон
Но, как правило, часто вариант предложенный автором требует доработки. Далеко не всегда автор слепо не привязан к своему детищу (и это нормально), многие просто не видят провалов в действии, не логическое поведение героев, отсутствие мотивации. И если эти правки только улучшат сценарий - почему нет? И для многоих авторов доработать сценарий и все-таки продать, гораздо лучше чем сидеть со своим "законченным продуктом". :doubt:
Потому что все заинтерисованы снимать хорошее кино, как бы там не было, никто не хочет, что б от его картины плевались все. (Есть конечно, люди которые не знают что хотят и насилуют авторов... с такими проектами длучше вообще не связываться) :shot:
Просто нужно применять разум, и понимать не только свои интересы, как автора, но и иногда смотреть на все глазами кинокомпании. Автор отвечает только за себя, он самовыражается, а компания это большая группа людей, которые к самовыражению автора должны прибавить свое, уложиться в смету и время, и что б фильм понравился не только тем, кто над ним работал, но админ. канала и зрителю, которого все критикуют за отсутствие интелекта. :happy:
Кирилл Юдин
09.02.2007, 17:06
Но, как правило, часто вариант предложенный автором требует доработки.
Он всегда требует доработки. Поэтому разбивка выплаты гонорара на пару этапов вполне оправдана (но не оправдано требование ждать последних выплат после окончания монтажа - не такой уж гонорар, чтобы на годы его растягивать). Но, когда диалог идёт с адекватными людьми, когда они могут сформулировать чего хотят, привести свои внятные доводы, то это же блеск.
Последний раз именно так со мной и было. Они высказали свои сомнения по определённым пунктам, мы обсудили возможные пути решения проблемы - и вперёд. Если я вижу, что обсуждаемые моменты действительно улучшат сценарий, то каким надо быть идиотом, чтобы кочевряжиться?!
Причём, что интересно, когда я бросил фразу: "как пожелаете, так и перепишу", то был удивлён реакцией. Мне тут же сказали, что так не надо, что я не правильно их понял. Они сомневаются по определённым пунктам и обращают на них моё внимание, но с целью, чтобы я над этим подумал, а не слепо переписал. И если сочту, что менять нельзя - значит менять не надо. Мне даже показалось, что я ослышался. Просто предыдущий опыт был прямо противоположный: "ты ничего не соображаешь, поэтому пиши, как велено, а там перепишешь, если получится не то". Что называется - почувствуйте разницу.
Потом ещё в спорных моментах мне заявили, что конечное решение я приму после обсуждения этого вопроса с режиссёром, поскольку нам, как людям близким по творчеству, будет легче решить, как лучше, и они доверяют нам, нашему чутью. Тут я удивился ещё больше
Так что бывает по всякому. И по-хорошему тоже (не сглазить бы).
Посмотрим, как у нас с ними с договром получится. Но, надеюсь, найдём решение, если проблемы возникнут.
Максиморон
09.02.2007, 18:00
Может, не по теме спрошу, но всё же. :)
Кто больше получит - автор полного х/ф метра или один из членов сериальной команды дли-инного сериала?
Если тут важны нюансы, прошу при ответе учесть и их.
Макси ну у тебя вопросы, Кто ж тебе комерческую тайну откроет?
Но если рассуждать логички, то можно предположить, что написание полного метра в 120 страниц минимум, не то же самое, что серия из 45. Полный метр не идет ни в какое сравнение по сложности с сериалом, думаю, что все со мной согласятся: над тем же объемом мыла работы гораздо меньше, чем с полным метром. Прибавте сюда - долгие переговоры по "усыновлению" вашего сценария. А при поточной системе сериала все это решается гараздо быстрее, снимается быстрее, соответственно и быстрее вы свои деньги получите, как и заказ на следующую серию. Я не знаю, кто больше получит, за полный метр тож по разному платят. Но далеко не все авторы нашумевших полных метров, пренебрегают работой над сериалом на общих с остальными основаниях. :doubt:
Ну всех жалко, но хочется ,чтобы тебя поставили и заплатили !!!! :happy:
Гоша, а кого тебе жалко-то?
Максиморон
09.02.2007, 20:00
Сообщение от Лала@9.02.2007 - 18:19
Макси ну у тебя вопросы, Кто ж тебе комерческую тайну откроет?
Да прям - тайна. :) Спасибо хоть за такой ответ, Лала.
Максиморон
09.02.2007, 20:03
Токашто услышал по ТВ, что права на римейк Мёртвых дочерей купил Голливуд.
Вопрос:
А сценарист с этого что-то получает? С римейков? Или это опять - "см., как составлен договор"?
А сценарист с этого что-то получает? С римейков?
Вряд ли, тут будет зависеть от порядочности режиссера.
Сообщение от Кирилл Юдин@9.02.2007 - 10:01
Ферби, Вы пробовали? Я пробовал – нихрена не проще.
Кирилл, давай деньги и решим наш спор по-мужски. Что зря трепать языком? Я знаю о чем говорю, в отличие от тебя. Вот тогда и решим, кто из нас дилетант.
Если ТЫ не в состоянии переделать, то это не значит, что это не могут другие. Учись.
Факты? А зачем? Что это решит? Ты будешь судится от моего имени? Не думаю, что моя история будет интересна остальным (просто поверьте мне на слово), поэтому расписывать ее здесь не буду, но один совет дам (не К.Ю. - он у нас все знает, все видел, поэтому переучивать его бесполезно): НЕТ СМЫСЛА ВОРОВАТЬ ХОРОШИЙ СЦЕНАРИЙ - его, действительно проще купить, а посредственный проще украсть. Дешевле будет. Ну подумайте сами - какой смысл платить человеку, если он не в состоянии грамотно изложить сюжет, а в то же время история в сценарии есть? Только пустая трата времени. Кино - это, в первую очередь. бизнес, а только потом искусство. Поэтому, НИКОГДА не высылайте "сырой" материал. Лучше отредактируйте его десять-двадцать раз. И тогда - см. выше.
Меркурианец
09.02.2007, 22:32
Сообщение от Ферби@9.02.2007 - 21:43
Кирилл, давай деньги и решим наш спор по-мужски. Что зря трепать языком? Я знаю о чем говорю, в отличие от тебя. Вот тогда и решим, кто из нас дилетант.
Если ТЫ не в состоянии переделать, то это не значит, что это не могут другие. Учись.
Полностью согласен с Ферби и готов "перебить руки" спорящим (за маленький процент)
Сообщение от Ферби+8.02.2007 - 21:19--></div><table border='0' align='center' width='95%' cellpadding='3' cellspacing='1'><tr><td>Цитата (Ферби @ 8.02.2007 - 21:19)</td></tr><tr><td id='QUOTE'> <!--QuoteBegin-Кирилл Юдин@8.02.2007 - 17:59
Вот так. [/b][/quote]
Переубеждать человека в том, что он уже РЕШИЛ бессмысленно. И я не думаю, что смогу повлиять на это решение, но...
Как вы себе представляете продюсера? Кто он по Вашему, чем занимается? Я знаю в чем заключается работа продюсера и НЕ ПРЕДСТАВЛЯЮ, что б мой продюсер БРОДИЛ ПО САЙТУ СЦЕНАРИСТ.РУ В ПОИСКАХ ГЕНИАЛЬНОГО СЦЕНАРИЯ, КОТОРЫЙ ОН МОЖЕТ СЛЯМЗИТЬ!!!!!!!! Потому что у него куча более важных дел. Если кто и слямзит ваш сценарий, так это СВОЙ БРАТ СЦЕНАРИСТ, который переделает и продаст как свой. Но уж точно не продюсер. Потому что ему это НА БОЛЬШОЙ НАХРЕН не нужно. И если вы думаете что за 5000 баксов продюссер будет такой ерундой страдать, то вы больные на голову люди! Те до сих пор так думает о продюсере, просто не имеет представления как работает машина "кино". Тема достала!!!!! Если вы находитесь в такой иллюзии не распространяйте ее на других, не навязывайте свое субъективное мнение, что продюсер - это первый враг сценариста. Не приятно, я знаю этих людей, вижу, как они пашут, многие от всего сердца переживают за российское кино не меньше вашего. Вы ничего не знаете о том, с чем они сталкваются каждый день, но с успехом обсираете людей.
А корманный сценарист - это такое домашнее животное типа ТАМАГОЧИ! :happy: :happy: :happy:
Кирилл Юдин
12.02.2007, 09:42
Я знаю о чем говорю, в отличие от тебя.
Факты, плиз. Свистеть - не мешки ворочить.
Переделать может кто угодно. Вопрос, КАК.
Кирилл, давай деньги и решим наш спор по-мужски. Хорошо. Только я вложу в наш договор срок, за который этот сценарий должен быть запущен в производство. И если через, допустим 3 месяца после написания сценарий фильм снимать не начнут, то спор считается выигранным мной + пеня. И штраф с подстрекателя-секунданта, процентов 30 от суммы спора. По мужски?
Всё логично. А иначе, написать можно любую фигню. Как проверить, что Вы правы и дико талантливы в переписывании?
Ну подумайте сами - какой смысл платить человеку, если он не в состоянии грамотно изложить сюжет, а в то же время история в сценарии есть?
Да такой и смысл, что покупается не сценарий, а идея. Соответственно и стоит эта идея копейки. А уже затем поручается толковому драматургу на доделку. В сумме выходит дешевле, чем покупать сценарий готовый. И главное - никакой головной боли, на случай, "а вдруг?". А вот "а вдруг" будет обязательно - кино искусство массовое, в мешке не утаишь.
Лала, респект!
Меркурианец
12.02.2007, 11:04
Хорошо. Только я вложу в наш договор срок, за который этот сценарий должен быть запущен в производство. И если через, допустим 3 месяца после написания сценарий фильм снимать не начнут, то спор считается выигранным мной + пеня.
Что за бред? юдин, ты свой «гениальный» сценарий, сколько уже обещаешь в производство запустить? Я, это только год наблюдаю, а тут сроки 3 месяца… Хорошо придумал как с базара съехать)))
И штраф с подстрекателя-секунданта, процентов 30 от суммы спора.
Где это я подстрекал? Я просто на 100% уверен что Ферби выиграет… И проценты буду снимать с него… Но уверен, что спор не состоится – кое кто ещё немного посвистит и спрыгнет с разговора, переключаясь на более важные «базары» (эНто слово не из фени, просто к некоторым оно применимо на все 100)
Юдин и впредь большая просьба, ни косвенно ни как по-другому меня не упоминать… ты для меня пустое место… (и ты эНто знаешь) общайся с теми, кто ещё тебя не раскусил…
И чо ? Теперь только стреляться ! С пяти метров и через женский платок! :happy: Дамы, подкидывайте! :pipe: :shot:
Кирилл Юдин
12.02.2007, 13:25
ты свой «гениальный» сценарий, сколько уже обещаешь в производство запустить?
Так то я. Я же бездарь. Мне ещё учиться надо у Ферби.
А Ферби специалист. С него и спрос вдвойне.
Я ведь тоже могу заявить, что напишу шедевр, если мне заплатят аванс, как за шедевр. А как проверить?
Короче, что и требовалось доказать. Пшик. Пустой пшик.
Тетя Ася
12.02.2007, 13:28
Встречаются два психоаналитика, и один говорит другому:- Я купил себе Феррари, у неё движок четыре литра, и т.д. и т.п....
А второй отвечает:
- Ну, мы же профессионалы. Давай просто достанем и померяемся!
Сообщение от Ферби@9.02.2007 - 21:43
Готова выставить свой сценарий на переделку, в качестве материала для спора. Вот только денег у меня нет.
А мог бы получться классный эксперимент! Сравнение исходного и переделанного сценария принесло бы начинающим сценаристам больше пользы, чем чтение 100 книг в библиотеке. И не надо за 3 мес в производство. Люди бы на форуме высказали своё мнение.
Блин, это тема дурацкие вопросы ? Или дурацкие выяснения отношений! :doubt:
Максиморон
14.02.2007, 13:20
Сообщение от Кирилл Юдин@12.02.2007 - 09:42
Да такой и смысл, что покупается не сценарий, а идея. Соответственно и стоит эта идея копейки.
"Мне приносили несметное количество идей - я отсеивал, выбирал понравившееся. Такова практика дорогого голливудского кино. В нем работает много талантливых людей, они получают деньги за идеи, которые приносят. Деньги немалые, но идеи того стоят". А.Кончаловский.
Фсё. Окончательно хочу в Голливуд.
Максиморон
14.02.2007, 13:23
Сообщение от Кашемир@12.02.2007 - 13:46
Готова выставить свой сценарий на переделку, в качестве материала для спора. Вот только денег у меня нет.
А мог бы получться классный эксперимент! Сравнение исходного и переделанного сценария принесло бы начинающим сценаристам больше пользы, чем чтение 100 книг в библиотеке. И не надо за 3 мес в производство. Люди бы на форуме высказали своё мнение.
Эх, если бы хоть кто-нибудь согласился!.. Хоть поучиться на живом примере...
Кирилл Юдин
14.02.2007, 13:47
Максиморон, может выслать тебе сценарий-первоисточник и тот, что я написал на основе первого? Читать и сравнивать не устанешь? ;)
В принципе, договор не подписан, денег не заплатили, могу и выслать - ничем не рискую. Со своей стороны, я чист.
Аквасоник
14.02.2007, 23:29
Похоже, я ещё не дорос до ваших разговоров. Вы наверно все очень снимаемые сценаристы, раз только и говорите что о своих гонорарах.
Я вот человек маленький, снимаю только в\ролики и соц.рекламу. А если когда-нибудь по моему сценарию снимут фильм, то буду рад любому адекватному количеству денег. Да и вообще... буду рад!!
В общем... Мне бы ваши проблемы.
Максиморон
17.02.2007, 15:02
Кирилл*Юдин ты про ОМ? А-а.. Тот, что на конкурсе тут - "чистовик"? :)
Давай, шли - интересно, как начиналось!
Я ведь ОМ аж распечатал и на работе читал, как умный. Так и говорил прохожим: "Да вот, киносценарий читаю...". :happy:
Максиморон
17.02.2007, 15:07
Сообщение от Аквасоник@14.02.2007 - 23:29
Похоже, я ещё не дорос до ваших разговоров. Вы наверно все очень снимаемые сценаристы, раз только и говорите что о своих гонорарах.
Я вот человек маленький, снимаю только в\ролики и соц.рекламу. А если когда-нибудь по моему сценарию снимут фильм, то буду рад любому адекватному количеству денег. Да и вообще... буду рад!!
В общем... Мне бы ваши проблемы.
Да тут снимаемых - пять-шесть и обчёлся. Не хнычьте! :)
Лучше идите в раздел "Ищем соавторов", в тему про КПСС(б).
Скоро там родится совместный сценарий наиблокбастернейшего российского блокбастера!
И все соавторы ка-а-ак ПОЛУЧАТ!..
Кирилл Юдин
19.02.2007, 16:21
Кирилл Юдин ты про ОМ?
Нет. Мы же разговор вели о переделках чужих сценариев. Над одним таким мне приходилось работать по заказу (не дай бог, скажу я вам). Но получилось так, получше. ИМХО.
А ОМ на конкурсе тоже передлка, одна из попыток. Но этот вариант был тоже отвергнут (заказывали другие - не те, что вроде как снимать будут).
Я его ещё дважды переписывал, уже после опубликованной версии. Ну там второй раз не сильно - за неделю управился.
Меркурианец
19.02.2007, 18:03
А такая тема была благородная! А после как и везде скатилась до флудерастии...
P.S. Ради справедливости сказать, и я тоже приложился...
Отослала в телекомпанию синопсис. На следующий день генеральный продюсер позвонил мне и сказал, что синопсис (он его назвал заявкой) ему понравился, попросил выслать поэпизодник. Я сказала, что такового нет, есть сценарий. Он согласился на сценарий, даже сказал, что прочтет его сразу же при поступлении. Я отослала сценарий. Продюсер молчит третий день. Почему? Занят, наверное. Ладно. А может такое случится, что он вообще больше не позвонит? И почему? Помогите пожалуйста разобраться. Я страдаю.
Сообщение от Мартина@12.10.2007 - 17:48
Отослала в телекомпанию синопсис. На следующий день генеральный продюсер позвонил мне и сказал, что синопсис (он его назвал заявкой) ему понравился, попросил выслать поэпизодник. Я сказала, что такового нет, есть сценарий. Он согласился на сценарий, даже сказал, что прочтет его сразу же при поступлении. Я отослала сценарий. Продюсер молчит третий день. Почему? Занят, наверное. Ладно. А может такое случится, что он вообще больше не позвонит? И почему? Помогите пожалуйста разобраться. Я страдаю.
Продюсеры любят длительные командировки. к тому же, всвязи с наступившими холодами, их как-то повально потянуло из городов
Наелся чеснока. Звонок. Приходите мол, обязательно договоримся. Когда? Завтра! Зер гут, буду. Вдруг опять звонок. Приходите сейчас, если можно, у нас завтра дела. Выезжаю. Приехал, сижу, молчу, рот не раскрывю, слушаю, только киваю и глупо улыбаюсь. Вроде, всё складно выходит, собираюсь уходить. Про оплату ни слова. Ну, думаю, в следущий раз, когда пасть можно будет открыть, иду к выходу. Мне в спину: "Двадцать!" Я оборачиваюсь, смотрю с удивлением, думаю, рублей что-ли... "Двадцать -это минимум, может получиться и больше, всё зависит от обстоятельств. Я протягиваю руку, энергичное рукопожатие... ухожу. Время идёт - тишина. Мне смешно :happy: Вот такой случай!
Мартина, если позвонили на следующий день после получения синопсиса - это большая удача. Ждите, с Вами свяжутся. Если надо будет - из-под земли достанут.
А если не надо - то хоть обзвонись им, толку не будет. На Ваши страдания им, к сожалению, наплевать.... :cry:
Сообщение от БариХан@12.10.2007 - 18:17
"Двадцать -это минимум, может получиться и больше, всё зависит от обстоятельств. Я протягиваю руку, энергичное рукопожатие... ухожу. Время идёт - тишина. Мне смешно :happy: Вот такой случай!
Значит, обстоятельства сложились неудачно.
В любом случае сценарист должен быть в курсе событий. Не сложилось - сообщите. Сплошное неуважение.
Сообщение от Мартина@12.10.2007 - 18:45
В любом случае сценарист должен быть в курсе событий. Не сложилось - сообщите. Сплошное неуважение.
:no: Терпение мой друг, терпение... все в одном месте окажемся, так чего торопиться? :scary:
Сообщение от Авраам@12.10.2007 - 18:35
Мартина, если позвонили на следующий день после получения синопсиса - это большая удача. Ждите, с Вами свяжутся. Если надо будет - из-под земли достанут.
А если не надо - то хоть обзвонись им, толку не будет. На Ваши страдания им, к сожалению, наплевать.... :cry:
Авраам, спасибо! :friends:
Буду ждать, конечно.
Сообщение от БариХан@12.10.2007 - 18:48
:no: Терпение мой друг, терпение... все в одном месте окажемся, так чего торопиться? :scary:
Спасибо, БариХан, за совет, буду терпеть. :no:
Сообщение от Мартина@12.10.2007 - 18:45
полностью согласен. но что поделать, такие тут нравы... :rage:
Сообщение от Мартина@12.10.2007 - 19:45
Ну фига себе "сплошное неуважение" !!! :shot: Сценаристы, опомнитесь и... не наглейте уж так прямо! :happy:
Мартина, продюсеры рассматривают очень долго. :yes:
Ориентировочно... настройтесь на месяц. :pipe:
А то три дня и у сценариста уже нервы сдают! :happy:
Сообщение от Нора@12.10.2007 - 19:46
Мартина, продюсеры рассматривают очень долго. :yes:
Ориентировочно... настройтесь на месяц. :pipe:
Нора, спасибо!
Месяц - вполне приемлемый срок. Можно и подождать. :yes:
все в одном месте окажемся, так чего торопиться?
БариХан. Может, мы окажемся в одном месте. Может быть. А может, и в разных местах. Тоже может быть. А может быть, вообюще нигде не окажемся. :pleased:
Мартина. Забудьте про месяц. Даже в ориентировочном контексте. Что касается ориентировочного, здесь более подойдёт понятие "удача" или понятие "стукнуло в голову кому-то из..". А продюсеры думают и читают намного дольше редакторов. И их можно понять, хотя.. хотя, так часто неохота это понимать. :pipe:
Сообщение от эндрюс@13.10.2007 - 01:36
Мартина. Забудьте про месяц. Даже в ориентировочном контексте.
Спасибо, эндрюс, за совет.
Я уже забыла и за месяц, и за этот сценарий вообще. Уж лучше окунуться в новую работу, чем мучиться в догадках, что же там у меня в сценарии хорошего, что могло зацепить продюсера, и что плохого, из-за чего он может его отвергнуть. :doubt:
Все, что я могла сделать, сделала. Теперь пусть решают другие. :yes:
Уж лучше окунуться в новую работу, чем мучиться в догадках, что же там у меня в сценарии хорошего, что могло зацепить продюсера, и что плохого, из-за чего он может его отвергнуть.
Истинно. Наплюйте и забудьте. Сценарий ваш не украдут, а купят-купят. Чему быть, тому не миновать, Мартина. Удачи. ))
Меня ведь тоже когда-то всему этому (по срокам и не только) учили. Точнее, говорили. Я слушал, внимательно слушал. И также внимательно анализировал. Продавать - это искусство. :yes: Большое искусство. :yes:
Сообщение от эндрюс@13.10.2007 - 14:22
Истинно. Наплюйте и забудьте. Сценарий ваш не украдут, а купят-купят. Чему быть, тому не миновать, Мартина. Удачи. ))
Меня ведь тоже когда-то всему этому (по срокам и не только) учили. Точнее, говорили. Я слушал, внимательно слушал. И также внимательно анализировал. Продавать - это искусство. :yes: Большое искусство. :yes:
эндрюс, спасибо! :friends:
Мне удача пригодится. Вам тоже удачи! И вдохновения! Без него точно никак. :yes:
Сообщение от эндрюс@13.10.2007 - 01:36
БариХан. Может, мы окажемся в одном месте. Может быть. А может, и в разных местах. Тоже может быть. А может быть, вообюще нигде не окажемся. :pleased:
Мартина. Забудьте про месяц. Даже в ориентировочном контексте. Что касается ориентировочного, здесь более подойдёт понятие "удача" или понятие "стукнуло в голову кому-то из..". А продюсеры думают и читают намного дольше редакторов. И их можно понять, хотя.. хотя, так часто неохота это понимать. :pipe:
Может быть. Но, лучше бы оказаться вместе на площадке... потом на площади, на постаменте. Придёт новая власть и всё равно на свалку...
эндрюс, спасибо!
Мне удача пригодится. Вам тоже удачи! И вдохновения! Без него точно никак.
За вдохновение, Мартина, вам отдельный респект. :friends:
Но, лучше бы оказаться вместе на площадке... потом на площади, на постоменте. Придёт новая власть и всё равно на свалку...
Наверняка лучше, БариХан. А власть нам пох. Когда она сменится (если сменится) мы будем иметь стоко баксов, что нас с вами волновать данное обстоятельство не будет совершенно. :pipe:
Сообщение от эндрюс@13.10.2007 - 19:10
Наверняка лучше, БариХан. А власть нам пох. Когда она сменится (если сменится) мы будем иметь стоко баксов, что нас с вами волновать данное обстоятельство не будет совершенно. :pipe:
Первым, что сделает новая ВЛАСТЬ - отменит баксы! и мы с Вами окажемся там... где нам и следовало быть. :happy:
Первым, что сделает новая ВЛАСТЬ - отменит баксы! и мы с Вами окажемся там... где нам и следовало быть.
:happy:
Сообщение от эндрюс@13.10.2007 - 20:47
:happy:
:happy: :yawn: :happy: :yawn: :happy: :yawn:
А есть люди, которым так и не позвонили! А все так хорошо начиналось...)))
А потом вдруг взяли и позвонили...
Народ, подскажите. Два продюсера, оба из крупных кинокомпаний назначают мне <s>свидание</s> переговоры в один день. Лучше, наверное, сказать, что у меня есть еще один покупатель. Произносить ли его имя, если спросят? Как вообще быть - кого из них выбрать? Понятно, кто больше заплатит. А если одинаково и не центом больше. Ненавижу торги, переговоры такого рода. Насколько лучше просто сидеть и писать.
Посоветуйте побыстрее, переговоры состоятся уже на днях.
Эля, я думаю следует быть честным: если есть еще один приобретатель (юридический термин), так и надо говорить. А имя произносить нельзя - обычная порядочность. Помимо денег, есть другие аспекты - тут, как говорится, сердце подскажет. Ежели кто ко мне с лаской да перспективой - отчего ж? Чай, не последний день живем, чтобы заради двугривенного сверху драгоценный свиток кому ни попадя...
С тем, кто платит быстрее, Эля.
Без вариантов, если то, что вы сказали имеет место быть: одинаковая сумма, оба хотят и даже назначают встречу, оба из крупных компаний.
Зачем здесь третий, здесь не понимаю. Не нужен третий!
Произносить ли его имя, если спросят?
Странный вопрос. Они ж все друг с другом знакомы! Зачем?
Два продюсера, оба из крупных кинокомпаний назначают мне свидание переговоры в один день.
Что значит, назначают? Скажите одному из них, что не можете встретиться в этот день. Вам назначат на другой. Встретитесь с первым, попросите текст договора и со словами "я подумаю" с достоинством удалитесь.
Сумма гонорара - это, безусловно, важно. Но не менее важно - условия договора, который вам предлагают, а также то, что может и хочет сделать с вашим сценарием один и другой продюсер.
Ненавижу торги, переговоры такого рода. Насколько лучше просто сидеть и писать.
Тогда сидите и пишите. Бесплатно.
Вячеслав Киреев
07.04.2008, 10:08
Как вообще быть - кого из них выбрать?
Того, кто первый подпишет договор.
Надо вести себя так, будто никаких претендентов на сценарий нет. Разговоры / переговоры - это просто болтовня, которая никого ни к чему не обязывает. Пока не подписан договор и не получены первые деньги, никто никому ничего не должен и ничем не обязан.
Встречайтесь с обоими продюсерами и не вздумайте ляпнуть кому-нибудь из них, что у Вас есть другой покупатель.
Пока не подписан договор и не получены первые деньги, никто никому ничего не должен и ничем не обязан.
Да, это так.
Надо вести себя так, будто никаких претендентов на сценарий нет.
Наоборот! Намекнуть на то, что сценарий интересует другую студию - милое дело. Сумма вашего гонорара мгновенно вырастет. Проверено Антиафиногеном. Главное - чтобы это не выглядело, как блеф или, того хуже - шантаж. Словом, вести себя надо интеллигентно и выдавать лишь ту информацию, которая выгодна для вас. Информация о том, что сценарий востребован для вас безусловно выгодна. Вот если вы скажете, что сценарий уже был продан, но его что-то никак не снимут, поговорили бы вы с ними - это уже означает гемморой для продюсера. Хотя, и такие разговоры вести не возбраняется.
Вячеслав Киреев
07.04.2008, 11:04
Главное - чтобы это не выглядело, как блеф или, того хуже - шантаж.
Всегда считал, что умение торговаться - это самый выгодный вид бизнеса.
А мне кажется, интуиция должна быть у человека. Ситуация, когда за сценарий возможны торг и борьба, не частая. Можно так торговаться, что вообще никто ничего не купит. Вам, Эля, на определенном этапе, повезло. Дальше может быть всякое. Вашу фразу о том, что есть другой приобретатель, могут расценить как набивание цены.
Трудно что-то вообще советовать, когда не знаешь, из каких компаний обратились. Если из "Miramax" - даже не раздумывайте! :happy:
Вашу фразу о том, что есть другой приобретатель, могут расценить как набивание цены.
? Девушка стоит перед выбором - это ведь правда. Зачем впадать в паранойю? Пусть так и скажет. А когда спросят, кто еще интересуется сценарием, скажет, что пока не хотела бы называть имен и названий. Для продюсера ваш сценарий - способ заработать (иногда - с элементом творчества), а не еще один повод унизить сценариста.
Антиафиноген, вы правы. Я бы просто продал тому, кто первый позвонил. Это будет честно! А перед вторым извиниться и сказать: у меня есть еще один сценарий...
Я бы просто продал тому, кто первый позвонил. Это будет честно!
Если вы пишете только для того, чтобы убедить себя и окружающих в своей честности, это правильно. А если вы зарабатываете сценарным творчеством на жизнь, это (уж извините) глупо.
Антиафиноген, сценаристу ничего другого не остается - только честность и усердие. Некогда учиться политике продаж - российский кинорынок это не биржа Форекс. Мне должно нравиться то, что я пишу, и это будет честно. Зарабатывать сценариями на жизнь удается очень немногим - прочие только планируют, а пока, скажем, в газетку пописывают или копирайтингом...
Зарабатывать сценариями на жизнь удается очень немногим
У меня-то как раз ощущение, что сегодня сценариями на жизнь только ленивый не зарабатывает: от журналистов до электромонтажников - все для кино пишут. Кстати, я не считаю, что это правильно, и уверен, что постепенно ситуация будет меняться, а качество повышаться вместе с востребованностью настоящих профессионалов.
сценаристу ничего другого не остается - только честность и усердие.
Вы забыли про алчность - главное качество настоящего сценариста.
Сообщение от Марат@7.04.2008 - 11:27
Антиафиноген, вы правы. Я бы просто продал тому, кто первый позвонил. Это будет честно! А перед вторым извиниться и сказать: у меня есть еще один сценарий...
Если я из нескольких покупателей выберу того, кто больше заплатит (возможно, он не окажется первым), это будет не честно? Ерунда какая-то. Уже не раз писали - пока не заключен договор, никто никому ничем не обязан. Выбор наиболее выгодного покупателя вполне укладывается в рамки моих представлений о порядочности. :pleased:
Вы забыли про алчность - главное качество настоящего сценариста
:pleased: "Он улетел, но обещал вернуться...". Неужели и правда он?
Эля стоит и скромно ждёт ответа, а мужчины другу другу рассказывают о своих ощущениях. Что за пост-модернизм такой?
Если из "Miramax" - даже не раздумывайте!
"Miramax" не производит сериалы. :)
Вы забыли про алчность - главное качество настоящего сценариста.
Антиафиноген, :friends:
Сообщение от Антиафиноген@7.04.2008 - 11:54
вместе с востребованностью настоящих профессионалов.
Это вы о себе?
Сообщение от Эндрюс@7.04.2008 - 13:32
"Miramax" не производит сериалы. :)
Антиафиноген, :friends:
А придётся! Причем на русском...
Сообщение от Марат@7.04.2008 - 07:17
Эля, я думаю следует быть честным: если есть еще один приобретатель (юридический термин), так и надо говорить. А имя произносить нельзя - обычная порядочность. Помимо денег, есть другие аспекты - тут, как говорится, сердце подскажет. Ежели кто ко мне с лаской да перспективой - отчего ж? Чай, не последний день живем, чтобы заради двугривенного сверху драгоценный свиток кому ни попадя...
Марат, у меня нескромный вопрос. А вы хоть раз с кинокомпаниями дело имели? Что нибудь им продавали, чтобы такое советовать?
Эля. Чем сильнее вы будете создавать напряжение и ажиотаж среди желающих купить ваш сценарий, тем лучше.
И помните: Вас ПО ЛЮБОМУ захотят "поиметь"(в переносном смысле разумеется))
Что одни, что вторые.
Выбирайте тех, кто не собирается делать это в извращенной форме.
И кстати, когда два продюссера назначают встречу на один и тот же день, это могут быть "игры" одной заинтересованной компаниии.
По типу плохой и хороший следователь.
Как вариант первые будут указывать на явные(с их точки зрения) недостатки в вашей работе и напрягать условиями.
Вторые похвалят, но денег предложат втрое меньше...
Сообщение от ТиБэг@7.04.2008 - 14:10
Марат, у меня нескромный вопрос. А вы хоть раз с кинокомпаниями дело имели? Что нибудь им продавали, чтобы такое советовать?
Скромно и коротко: да.
Более того, у меня своя кинокомпания.
Сообщение от Марат@7.04.2008 - 16:16
Более того, у меня своя кинокомпания.
Ну тогда, на месте Эли, я бы тем более опасался ваших советов по заданному вопросу.:yawn:
"Что для кинокомпании хорошо, для сценариста далеко не всегда :scary: "
Напугать я вас не хотел, великодушно простите. У меня не кинокомпания, а телевизионная продакшн-студия. Одно из направлений - постобработка.
Мне кажется, в вопросе Эли не было следующего: прошу отвечать только ТиБэга, а Марату рекомендую воздержаться.
Вам я вопрос о профессиональном опыте не задаю. Что касается меня, по крайней мере телевизионных сценариев я написал более двухсот.
Сообщение от Марат@7.04.2008 - 16:31
Мне кажется, в вопросе Эли не было следующего: прошу отвечать только ТиБэга, а Марату рекомендую воздержаться.
Боже упаси. Если я где то перегнул то и вы не обессудьте. :friends:
Девушка, наверное, и не думала, что такие нешуточные страсти будут кипеть по поводу ее просьбы. Наверняка сейчас думает: "Если бы знала, не спрашивала". Дай Бог Эле выгодно продать сценарий, а потом написать еще 50.
Нет ничего лучше жизни свободного художника, который сам располагает собственным временем, сам планирует свою работу и может зарабатывать, не вставая со стула. Кто-то чуть выше сказал, мол, у нас сценарии пишет кто-попало, только не профессионалы. Сценарист может стать профессионалом только тогда, когда у него есть определенный жизненный опыт. Если человек проработал санитаром или водителем скорой помощи лет 15, а после написал сценарий сериала вроде "Анатомии Грейс", какая разница, есть ли у него диплом сценариста. А как раз таки высшее образование по кинодраматургии ничего не стоит, если человек не знает элементарных вещей, скажем, в области уголовного законодательства.
Сообщение от Марат@7.04.2008 - 16:42
Кто-то чуть выше сказал, мол, у нас сценарии пишет кто-попало, только не профессионалы.
.
Вобще то правильно сказал.
Иметь жизненный опыт-это прекрасно. И даже необходимо в работе над сценариями( в том числе).
Но вся беда именно в том, что вы приводите ниже:
"Если человек проработал санитаром или водителем скорой помощи лет 15, а после написал сценарий сериала вроде "Анатомии Грейс", какая разница, есть ли у него диплом сценариста"[/b]
Вот он корень проблемы. Каждый специалист в своей области считает себя в состоянии написать сценарий. А это абсолютно разные вещи!!!
И никогда не напишет водитель скорой помощи(пусть он хоть 50 лет проработал) хороший сценарий, без соответствующих профессиональных знаний и навыков в области драматургии.
В крайнем случае у него может получится неплохая книга(исключительно из за темы)
СЦЕНАРИЙ- НИКОГДА!!!!
Мне очень досадно Марат, что приходится опять с вами спорить. Ничего личного.
Сообщение от Марат@7.04.2008 - 16:42
А как раз таки высшее образование по кинодраматургии ничего не стоит, если человек не знает элементарных вещей, скажем, в области уголовного законодательства.
Еще одна химера.
Да какая связь между уголовным законодательством и кинодраматургией? :yawn:
Сообщение от Марат@7.04.2008 - 16:31
Что касается меня, по крайней мере телевизионных сценариев я написал более двухсот.
Я дико извиняюсь, но в свете того, что вы пишете, не могли бы вы расшифровать, что есть в вашем понимании "телевизионный сценарий"?
Я занимался производством телевизионных документальных фильмов, к ним тоже пишут сценарии. Вы можете сказать, что в документари нет драматургии, но это не так. Драматургия существует даже в сюжетах новостей. Создать шестиминутный расширенный телерепортаж тоже надо уметь. Есть свои законы, каноны и жесткие правила. Сценарии необходимы даже для программ прямого эфира. Иначе все полетит в помойку. У документари и прямого эфира тоже своя миллионная аудитория.
Ничего не мешает водителю скорой изучить правила драматургии. Не лишайте интеллекта тех, кто не работает в кино. Обычная жизнь, со всеми обедами, натягиваниями носков и переживаниями по поводу отсутствия жевачки во время свидания с женщиной, и та полна драматургии. В юности я ходил в самодеятельный театр, там учили наблюдать за жизнью и потом изображать это в ролях перед остальными. Обалденно изображали семнадцатилетние девушки, у которых не было за спиной театрального училища, а чтобы изобразить маленький скетч, нужно внутреннее чувство драматургии. Драматургия это психология. Тонкая душевная организация может быть и у водителя скорой. Вы же не знаете, может он ночами пишет пьесы?
Многие ситкомы пишут и адаптируют профессионалы. И сериалы тоже. Но мы ведь не видим сплошные шедевры. Водитель скорой может поступить во ВГиК. Если хватит денег, конечно. Наверняка за него предки платить уже не будут.
Когда снимался Броненосец Потемкин или Александр Невский, в кино работали не выпускники факультетов драматургии.
Связь между УК и драматургией существует. В журнале Наука и Жизнь есть такая игра - девять картинок, казалось бы, абсолютно левых по отношению друг к другу, но следует найти ассоциативную связь между ними. вы не находите связь между УК и драматургией. Вы пишете боевик, и приговариваете преступника за квартирную кражу в двадцати годам. Это я утрирую, конечно. Часто в фильмах подозреваемых уговаривают прийти с повинной - мол, скостят. А в жизни? Должен ли знать сценарист, как на самом деле проводят допросы в милиции? Или он обязан всего лишь вычитать это в книжке "Эра милосердия" и - вперед?
Мне кажется, многими форумчанами движет просто желание поспорить и доказать, что я-то умней тебя и так далее. Я прошу прощения, если произвел такое впечатление на вас. Я не хочу спорить. Я хорошо умею слушать и внимать советам. Если бы мы работали с вами в сценарной группе, и вы были бы руководителем, а я просто рядовым автором диалогов, я бы слушался вас беспрекословно в любом случае, когда в ваших словах есть здравый смысл. Я же не шлакоблок, в конце-то концов.
Я знаю, что 75 процентов посещающих этот форум имеют к кино весьма косвенное отношение. Но сто процентов хотят иметь прямое. И я каждого уважаю за это. Я только против снобизма, против позы превосходства, особенного когда его на самом деле нет. Простите меня за потрясание дипломами в других комментах, меня тоже порой заносит - мы ведь все, творческие люди, очень обидчивые. Я хочу всех уважать. Я учусь этому. Может у меня плохо получается. Но я научусь. И с вашей помощью тоже.
Цитата (Антиафиноген @ 7.04.2008 - 11:54)
вместе с востребованностью настоящих профессионалов.
Это вы о себе?
Естественно.
Простите великодушно, я не знал. У вас в профиле написано "студент", это ввело меня в заблуждение. Должно значиться так: Антиафиноген, настоящий профессионал.
Должно значиться так: Антиафиноген, настоящий профессионал.
Именно так. Ну, или просто "безбашенный". К кому можно обратиться по этому поводу?
К администрации форума. Только пусть напишут на каком-нибудь элитном языке. Например, на эсперанто.
Только пусть напишут на каком-нибудь элитном языке. Например, на эсперанто.
Зачем на элитном? На элитном не надо.
Можете впрочем не менять ранг. Я и так запомню.
Раз тема называется "Дурацкие вопросы", задам свой. Тупой, но требующий острого ответа.
Можно я буду подписывать свои сценарии Квентин Тарантино?
Можно я буду подписывать свои сценарии Квентин Тарантино?
Можно. Этим вы сэкономите массу времени редакторам и продюсерам.
Ответ правильный, как рявкнул бы герой Векслера из фильма "Консервы". Я как-то даже об этом и не подумал. С двойным смыслом ответ. Скажите, вы специально вложили двойной смысл, или само по себе получилось?
Скажите, вы специально вложили двойной смысл, или само по себе получилось?
Все мои релики одинаково бессмысленны. Я робот.
К кому можно обратиться по этому поводу?
К Антиафиногену. Сейчас каждый участник сам может изменять свой профиль.
Простите, если не понял прикола.
Сейчас каждый участник сам может изменять свой профиль.
Спасибо.
Сообщение от Антиафиноген@8.04.2008 - 10:09
Именно так. Ну, или просто "безбашенный". К кому можно обратиться по этому поводу?
Как-то "безбашенный" не вяжется с человеком, пишущим на все сценарии поэпизодные планы. :tongue_ulcer:
гундосиков
08.04.2008, 13:23
Марат :friends: Полностью поддерживаю Вашу позицию! про форум - в точку. И о написании сценариев.
Марат
Связь между УК и драматургией существует. В журнале Наука и Жизнь есть такая игра - девять картинок, казалось бы, абсолютно левых по отношению друг к другу, но следует найти ассоциативную связь между ними. вы не находите связь между УК и драматургией. Вы пишете боевик, и приговариваете преступника за квартирную кражу в двадцати годам. Это я утрирую, конечно. Часто в фильмах подозреваемых уговаривают прийти с повинной - мол, скостят. А в жизни? Должен ли знать сценарист, как на самом деле проводят допросы в милиции? Или он обязан всего лишь вычитать это в книжке "Эра милосердия" и - вперед?
Связи между УК и драматургией нет. УК имеет отношение к деталям на которых может строиться сюжет. Но сюжет может быть построен на неправдоподобных деталях (двадцать лет за кражу), при этом выстроен правильно драматургически. Тогда его можно будет вылечить (добавив к краже оттягчающие обстоятельства - убегая герой стукнул по голове старушку-свидетельницу преступления и та скончалась по дороге в больницу). Если драматургически сценарий слаб, то выправить его гораздо сложнее и никакое знание УК не сделает лучше сценарий.
Это во-первых. Во-вторых, кино это условность. Это не документальный репортаж и оно вовсе не должно точно изображать допрос в милиции. Тем более, что элементарный человеческий опыт (без связи с допросами) подсказывает, что допрос может быть и и таким и сяким, ибо все зависит от милиционера, если он бестолковый, то и допрос будет соответствующим.
Разумеется, авторам затрагивающим криминальные темы, не мешает изучить материалы, однако чтобы написать качественный материал не обязательно быть сотрудником милиции или знатоком УК (хотя консультант из таковых не помешает). В то же время далеко не каждый милиционер станет новым Кивиновым (даже если полагает, что его опыта работы достаточно).
В свое время мне пришлось поработать на заказ над несколькими романами из популярной "бандитской" серии. Изучать досконально обычаи уголовников я не стал даже по интернету. Во-первых, речь шла не о тюрьме (часть романа, посвященную Крестам писал другой человек) и следовательно мне не стоило заботиться об описании тюремного быта. Во-вторых - просто не хотел погружаться в маргинальные истории. Вполне было достаточно криминальных мотивов и "крутых характеров". Консультант из редакции - полковник милиции в отставке прислал потом длинный список поправок, но все они касались в основном как раз тюремного быта и процедуры допроса - то есть того, что писалось не мной (но окончательная правка лежала целиком на мне). По идее, такие консультанты должны сидеть и на студиях.
(Да, кстати, мой сосед - бывший уголовник роман оценил).
Я только против снобизма, против позы превосходства, особенного когда его на самом деле нет. Простите меня за потрясание дипломами в других комментах, меня тоже порой заносит - мы ведь все, творческие люди, очень обидчивые.
Да вопрос не в дипломах, я не раз повторял здесь и повторю еще раз, что у меня около двадцати романов написано и продано. Просто поймите, снобизм он может выражаться по-разному. Например, если вы утверждаете, что жизненный опыт в вашем понимании (то, что я назвал гопничеством) непременное условие для творчества, а без отсутствия его и писать не о чем, то это тоже снобизм причем самого худшего свойства. Потому что построен на ложных предпосылках. И естественно ответом вам будет снобизм.
Народ, спасибо за ответы. Оба продюсера просят увеличить 8 серий до 12. Первый сказал, что 12 серий легче пробить на канале. А второй, как раз сам с канала, конкретизировал свою просьбу, показал, какие линии можно и желательно развить, какие ситуации добавить. Прошелся по всему сценарию. Я согласилась с его замечаниями, а уж, тем более, с оценкой сильных сторон в сценарии. :yes:
Оба просят написать развернутый синопсис на 12 серий, по сценам. Не кините ли ссылочку на образец, если где-то есть, чтобы я убедилась, правильно ли я все делаю.
Насколько ИНТЕРЕСНА тема фильмов-катастроф Вам?
И насколько она АКТУАЛЬНА сейчас?
Сообщение от Эля@8.04.2008 - 15:20
чтобы я убедилась, правильно ли я все делаю.
По моему действительно правильно сперва заключить договор.
Не верьте в этих делах никому на слово!
А договор-то заключили?
По моему действительно правильно сперва заключить договор.
Не верьте в этих делах никому на слово!
Прежде, чем подписывать договор, я сама должна убедиться в том, что у меня хватит материала и способностей увеличить сценарий без ущерба для него.
Если у меня не получится, то я буду искать покупателей на 8 серий.
Если я буду верена, что справлюсь с этой задачей, то договор подпишем после того, как я отправлю развернутый синопсис, хорошо продумав, что я буду писать.
Насколько ИНТЕРЕСНА тема фильмов-катастроф Вам?
И насколько она АКТУАЛЬНА сейчас?
Мне интересна.
Получить немного адреналина, сидя в кресле перед экраном телевизора или в кинотеатре, мне кажется, всегда актуально. :yes:
Сообщение от Эля@8.04.2008 - 16:08
договор подпишем после того, как я отправлю развернутый синопсис, хорошо продумав, что я буду писать.
Ну удачи. Меня в аналогичном(почти дословном))) случае прокатили.
надеюсь, с Вами такого не случится.
гундосиков, :friends:
Граф*Д, если вам недостаточно того, что я извинился в одном из предыдущих постов, скажу вам лично: прошу прощения, если показался вам отвратным типом. Ваш новый пост прочитал и, разумеется, не могу не согласиться со многим.
Я много лет работал на телевидении, и меня всегда крайне раздражали "профессиональные" советы людей, умеющих правильно завязывать шнурки. Со мной даже работал один монтажёр, который утверждал, что может легко забацать любой телепроект, если бы только захотел. А вот вы, говаривал он, фигушки в линейном монтаже разберетесь. После, когда появился нелинейный, он уволился из-за того, что не знал, как включать компьютер.
Конечно, кино вещь условная, как и любое искусство, впрочем. Но ведь это не повод презрительно относиться к деталям. Какая разница, какого цвета погоны у пограничников! - может сказать кто-нибудь. - Половина зрителей ведь в этом не разбираются.
Удачи, Эля. Всё равно всё получится вопреки предсказаниям старцев.
Вячеслав Киреев
08.04.2008, 17:09
Ну удачи. Меня в аналогичном(почти дословном))) случае прокатили.
Я чего-то не пойму, а в чем суть "проката"? Эля написала 8 серий, теперь напишет еще 4 и получится сценарий 12 серийного сериала, который будет существовать вне зависимости от того, купят ли его озвученные продюсеры.
Эля произведет товар и будет продавать его всем желающим. Собственно, тут даже сценарий не обязателен.
Это опечатка? Имею в виду последнее предложение.
Вячеслав Киреев
08.04.2008, 17:51
Это опечатка? Имею в виду последнее предложение.
Да нет. Для продажи сериала достаточно посерийного синопсиса, листа персонажей и сценария первой серии. Писать сценарий всего сериала не обязательно.
А-а. Я просто не понял. Возможно, даже такая схема продюсерам более выгодна. Можно во время процесса что-нибудь порекомендовать, высказать пожелания.
Единственное, что для меня осталось неясным - чем двенадцатисерийник для канала лучше, чем восьмисерийник? Возможно, тут есть какие-то соотношения (пропорции) бюджета фильма и стоимости готового продукта.
Сообщение от Вячеслав Киреев@8.04.2008 - 17:09
Я чего-то не пойму, а в чем суть "проката"? теперь напишет еще 4 и получится сценарий 12 серийного сериала, который будет существовать вне зависимости от того, купят ли его озвученные продюсеры.
Да, конечно. Но если "озвученные продюсеры" не купят переработанную версию, кто оплатит время и труд, которые затратит сценарист по их прихоти?
Сценарий то существовать будет. Только следующим продюссерам может понадобится 4-х или 16 серийный сериал вместо 12тисерийного или вобще полный метр, не считая других поправок и доработок...
Как-то "безбашенный" не вяжется с человеком, пишущим на все сценарии поэпизодные планы.
У меня и планы тоже такие, безбашенные.
Да, конечно. Но если "озвученные продюсеры" не купят переработанную версию, кто оплатит время и труд, которые затратит сценарист по их прихоти?
Да, тяжело Вам жить с такими рассуждениями... :cry: Нет, я ни в коей мере не осуждаю! На всякий случай, вдруг сочтете за недовольство :pleased: Просто если бы я так рассуждала, так и сидела бы, наверное, с первым написанным и не проданным сценарием... А потом и со вторым... И с третьим... И даже с четвертым... Потому что продавать начала только с пятого :happy: И совершенно не боюсь сделать какую-то работу вхолостую :no: Может, оттого что не боюсь, мне пока всегда везло, не знаю... Но несколько раз писала, доверясь лишь призрачным обещаниям продюсеров, и ничего - заключали договор :yes: :yes: :yes: Так что Эле удачи в любом случае!!! :friends:
Эля произведет товар и будет продавать его всем желающим. Собственно, тут даже сценарий не обязателен.
У меня хотели купить сценарий восьми серий, с тем, чтобы сделать из него 12 самостоятельно, в смысле - отдать другим сценаристам - дописывать. Я ответила, что если кто-то или даже я начнет лить воду, то лучше никакого кинА не надо.
Сценарий то существовать будет. Только следующим продюссерам может понадобится 4-х или 16 серийный сериал вместо 12тисерийного или вобще полный метр, не считая других поправок и доработок...
Нет, либо достаточно крепких - восемь, либо, если получится, 12.
Четыре серии сейчас вообще не берут - такой формат ушел из ТВ. Так говорят продюсеры и агенты.
Полный метр не буду делать - мало платят.
Всем, кто пожелал удачи, спасибо большущее. Я напишу потом, как и что.
Сообщение от Антиафиноген@8.04.2008 - 19:45
У меня и планы тоже такие, безбашенные.
А кран у Вас на аватарке башенный? Перевернутый кранчик? :pleased:
кран у Вас на аватарке башенный?
Нет, безбашенный.
Перевернутый кранчик?
Почему кранчик? Это кран. Очень, кстати, на меня похож. А то, что перевернутый - может, у меня видение мира такое.
Сообщение от Эгле@8.04.2008 - 19:49
Да, тяжело Вам жить с такими рассуждениями... Просто если бы я так рассуждала, так и сидела бы, наверное, с первым написанным и не проданным сценарием... А потом и со вторым... И с третьим... И даже с четвертым... Потому что продавать начала только с пятого
Это не рассуждения, а здравый смысл и личный опыт.
Благодаря которому я начал продавать не с пятого, а с первого полнометражного сценария :happy:
И все равно далеко не всегда все проходит гладко.
А Вам пусть и дальше везет!!! И еще вам пятьсот пятьдесят пять удачно проданных сценариев! :friends:
Почему кранчик? Это кран.
Маленький кран - кранчик или краник. :pipe:
Очень, кстати, на меня похож. А то, что перевернутый - может, у меня видение мира такое.
Да не оправдывайтесь. Перевернутый, так перевернутый. В первый раз что ли у нас аватарки переворачивают. :pipe: :pleased:
Маленький кран
Размер для крана - не главное. В кране главное - эффективность. Особенно, если это безбашенный кран.
Размер для крана - не главное.
Начина-а-ается... Смысловое зерно было не в этом. :pleased:
Сообщение от Лека@8.04.2008 - 21:39
Маленький кран - кранчик или краник. :pipe:
Вам не угодишь... :confuse:
Вячеслав Киреев
08.04.2008, 21:59
Четыре серии сейчас вообще не берут - такой формат ушел из ТВ. Так говорят продюсеры и агенты.
Неправда Ваша. Берут и снимают. Только самому такой формат не писать, фигу с два пристроишь, только по запросу или заказу.
Сообщение от ТиБэг@8.04.2008 - 22:34
[b]
Благодаря которому я начал продавать не с пятого, а с первого полнометражного сценария :happy:
Это не благодаря рассуждениям... Я думаю, что это благодаря таланту :yes:
А Вам пусть и дальше везет!!! И еще вам пятьсот пятьдесят пять удачно проданных сценариев! :friends:
Спасибо Вам ! :blush: Но люди столько не живут :happy:
Сообщение от Эля@8.04.2008 - 17:11
Мне интересна.
Получить немного адреналина, сидя в кресле перед экраном телевизора или в кинотеатре, мне кажется, всегда актуально. :yes:
Ммм.... Спасибо за мнение! :friends:
гундосиков
09.04.2008, 01:15
Сообщение от Эгле@8.04.2008 - 22:10
Спасибо Вам ! :blush: Но люди столько не живут :happy:
Как это?! Вон Персефона достигла уже 99-ти лет и, кажется, ещё долго не собирается сдавать позиции!!! А ведь всё благодоря сценарному искусству и пожеланиям доброжелателей!!! :pipe:
Эля
Полный метр не буду делать - мало платят.
П\м нужно ещё и уметь делать. :pipe: Поскольку если метр будет такой же, как любовные сериалы, то его нужно ф топку ещё при задумке.
У меня такое было, при разработке полного метра (формат в такой проблеме значения не имеет). Я делал чисто разработку 2 дня, потом удалил без сожаления (можете поверить) и думал ещё 6 дней - чисто думал - в перерывах между сном, завтраком/обедом/полдником/ужином, занятиями любовью, работой и смотрением фильмов.. А часто и во время оных вещей. Отметал все идеи, приходящие время от времени, и думал дальше. И придумал, а потом стал прописывать.
Мозги нужно всегда напрягать, перед написанием, в процессе написания и после написания. Моё глубокое убеждение, поскольку за это тебе платят бабки. И абсолютно пох, что продюсер\редактор может оказаться дауном в драматургии и последующем производстве. Поскольку ты (я) пишешь не для них, а для зрителей. И если продюсер\редактор всё же не дауны, то они это понимают. А если дауны таки, то им всё равно, что покупать.
Мне вот любопытно, каким местом в штанах (пардон) думают продюсеры, когда предьявляют такие требования: из 8 серий сделать 12? У сценариста сюжет на 8 серий, а ему говорят - прибавить ещё 3 часа экранного времени. И не нужно быть пророком, чтобы знать - будет пурга. И именно такую пургу лично я наблюдал в "Громовых", где канал явно переборщил с количеством серий. И даже моя мать смотрела первые серии с интересом, а на 9 серии выключила и больше Громовых не включала, сказав при этом 2 слова, и одно из этих слов матерное. А она учитель русского и литературы, и маты говорит крайне редко, хотя и чаще чем батя. Батя у меня вообще маты не говорит.
Если заказ, то можно подумать и придумать. А если сериал уже написан. Там типа поскреби ещё по сусекам, сработай нам ещё несколько "колобков". Пофигу качество, и товарный вид даже не обязателен, нужны лишь "колобки". Потому что меня - мелкого прода с замашками Бонапарта, качество не волнует. Один хрен деньги не мои, а также деньги вовсе не чиновника ФАКК, с которым я добазарился. И заказчику тоже пофигу качество, рейтинг и заполнение эфирной сетки важнее, чем качество. Сделаешь, сценарист, будешь в моей команде ибнПупов. Ведь Пуп - это нах ну натурально круто! Будешь в моей подмышке сладко есть, пить и прочая!.. Работай, братэлло\сестрёнка и будет шоколад!.. :tongue_ulcer:
Жанна Берт
09.04.2008, 11:47
А вообще, народ, скажите честно - сколько времени у вас уходит на написание хорошего полнометражного сценария?
Вячеслав Киреев
09.04.2008, 11:55
сколько времени у вас уходит
Обычно от трех дней до трех месяцев.
от трех дней
хорошего полнометражного? :horror:
Вячеслав Киреев
09.04.2008, 12:52
хорошего полнометражного?
Хороший сценарий - понятие весьма относительное.
Мне вот любопытно, каким местом в штанах (пардон) думают продюсеры, когда предьявляют такие требования: из 8 серий сделать 12? У сценариста сюжет на 8 серий, а ему говорят - прибавить ещё 3 часа экранного времени. И не нужно быть пророком, чтобы знать - будет пурга.
Совершенно верно! Но у меня немного другой случай. Я написала сначала роман. С достаточно динамичным сюжетом. У меня захотели его купить для экранизации. Я продала права только на публикацию. Решила написать сценарий сама. Поскольку сама я не люблю сериалы, вернее, даже не могу их смотреть, они вызывают у меня рвотный рекфлекс, то я написала сценарий двухсерийного фильма. Как я не сокращала сюжет, объем получился больше, чем 300 минут. Подумала, что сокращать - не увеличивать, я сокращу его после того, как начнем работу с продюсером и режиссером. Разослала его в несколько кинокомпаний. Через два дня мне пришел ответ, сразу из двух компаний, что это сериал. Я переживала несколько дней. Но мои читатели меня уверили, что народ сейчас любит именно сериалы, и предложили посмотреть несколько удачных сериалов. Которые я купила (DVD) и посмотрела. И увидела, что и правда, смотреть можно, и не без удовольствия.
Поэтому села и поработала. 12 серий тоже можно, наверное, сделать. Ни в коем случае не добавляя сюжет. Типа, вот герои встретились после долгой разлуки, а давайте теперь посмотрим, как они будут жить. На это я ни за что бы не пошла. Любое нарушение закона жанра - провал истории! В том жанре, в котором пишу я, история обязана заканчиваться всегда! на ситуации "и я там был, мед-пиво пил". И все!
Это я и объяснила продюсеру. Он согласился со мной.
Но когда продюсер прошелся по всем героям и второстепенным персонажам, с вопросами о них, которые у него стались после прочтения сценария, то мне стало понятно, что внутри сценария есть потенциал. На сколько минут - еще не знаю. Пока нашла его минут на 100. Работаю, думаю.
Хороший сценарий - понятие весьма относительное.
Для людей, далеких от драматургии, наверное. Но для сценаристов, :no: по крайней мере не "ВЕСЬМА".
У вас же на сайте есть шкала оценок. Сколько баллов Вы наберете сценарием, написанным за 3 дня?
Не думайте, что я цепляюсь. Хочу понять, где я - я слишком медлительная, или у меня завышенные требования, к тому, что пишу - только и всего. :pleased:
Конечно, мне почему-то кажется, что сделать из восьми серий двенадцать сложнее, чем просто увеличить в полтора раза длительность полнометражки. Допустим, можно добавить диалоги. Но это как разбавлять пиво водой. Тем более, у каждой серии есть своя внутренняя драматургия. Чтобы, к примеру, сделал я. Так как речь идет о прибавлении еще 4 серий, то в пропорции это получится - к каждым двум сериям надо прибавить одну. Я бы растягивал именно каждые две серии еще на одну, не разрушая цепи событий. То есть, 3-серия у меня заканчивалась бы той же ссорой, что и 2-я раньше. Далее: 6-серия подводит к тому же событию, на котором завершалась прежде 5-я. Может, я примитивно рассуждаю, но мне кажется удобнее работать с более мелкими сегментами, чем думать о полотне целиком.
Эля
сценарий двухсерийного фильма. Как я не сокращала сюжет, объем получился больше, чем 300 минут.
Да, это конечно же, не двухсерийка. :no:
Но мои читатели меня уверили, что народ сейчас любит именно сериалы, и предложили посмотреть несколько удачных сериалов.
Верно, Эля. Вы наверное видели ветку о сериалах, там упоминаются сериалы хорошие и даже будущая классика. Проблема в том, что сериалов о любви - хороших, я не могу вспомнить. То есть они есть, например "Курсанты", "Охота на Изюбря" - но основа у данных сериалов не мелодраматическая. Концепт совсем другой, а любовь - это лишь линии. А чистый любовный концепт придумать сложнее, чем пустить любовь фоном патриотизма или "богатые тоже плачут". Только всё когда-то бывает в первый раз, возможно и ваш сериал положит начало любовной русской сериальной классике. :yes:
Но когда продюсер прошелся по всем героям и второстепенным персонажам, с вопросами о них, которые у него стались после прочтения сценария, то мне стало понятно, что внутри сценария есть потенциал.
Когда-то я сделал из своей полнометражки 4-х серийку. Когда перегонял в сериальный формат, то выкинул часть сцен, для сериала неподходящих. А также выкинул часть сцен из-за того, что получалось примерно 6 серий. Просто этот скрипт я писал в НЕ формате сценарном, не думая о хронометраже, а думая о креативе. Часть этого креатив для сериала не катит.
Вообщем, из 6 серий получилось 4.
Мне тоже предложили, правда через 20 дней после рассылки, сделать 8 серий. Я на писал 2 культурных и проникновенных письма, но на том конце элктронной почты меня не хотели слушать\говорить, пока я не стану делать 8 серий.
Я - автор и поэтому никто (включая Спилберга) не знает лучше меня мой сценарий. И раз я говорю - что 8 серий не вытянешь, максимум ещё серию, шоб было Кино навроде "Бригады" - то значит, пять серий - потолок для этого сюжета.
После двух писем я понял, что вот-вот меня пошлют или просто замолчат. Я сделал на опережение, торговые отношения с этой студийкой прекратились.
Соль этой байки в том, Эля, что из "Музыканта" (около часа идёт) можно сделать в принципе "Властелин колец" (только 1 часть = более 3 часов). Только смысла не вижу. Это практически.
А этически.. Ну, вероятно, вы сами умница. :)
И, возможно, поскольку вы - новичок в сценаристике, продюсер всё же видит дальше в потенциале ,и он не до конца неправ. Хотя, 4 новых серии уже на основе выбранного вами креатива - это слишком чересчур, подсказывает мне моё чувство.
Жанна*Берт
сколько времени у вас уходит на написание хорошего полнометражного сценария?
Полтора месяца вместе с обдумкой концепта и сюжета.
На две редакции уходит ещё месяц вместе с промежутками, в которые сценарий "лежит", а мозг "отдыхает" от него. Две редакции - это тот оптимал, который необходим сценарию для и до запуска в производства.
Только в этом случае можно говорить о хорошем полнометражном сценарии. Гениев и гениальных произведений тоже касается. И имеется в виду - минимум.
Исключения подтверждают правило, если чего. И такое исключение зависит вовсе не от конкретного сценариста, а от многого.
пысы. Прелестно выглядите, Жанна!
Вопросы, к сожалению, пошли не дурацкие. Дураку скучно.
А чистый любовный концепт придумать сложнее, чем пустить любовь фоном патриотизма или "богатые тоже плачут". Только всё когда-то бывает в первый раз, возможно и ваш сериал положит начало любовной русской сериальной классике.
У меня, наверное, не чистый любовный концепт все-таки. Хотя приключенческим жанр, в котором я пишу, тоже не назовешь.
Скажем так. Героиня талантливый человек. И как часто случается с талантливыми людьми, она не ищет приключений на свою задницу. Приключения сами находят ее. :yes:
И, возможно, поскольку вы - новичок в сценаристике, продюсер всё же видит дальше в потенциале ,и он не до конца неправ. Хотя, 4 новых серии уже на основе выбранного вами креатива - это слишком чересчур, подсказывает мне моё чувство.
Расписала по эпизодам. Кажется, 12 серий получатся круче, чем восемь. Тьфу, тьфу, тьфу. Это станет яснее, когда закончу работу. Продюсер предложил заключить договор сразу же после того, как я напишу поэпизодник. Я думаю, что пока не напишу все серии, заключать договор не буду.
Я бы растягивал именно каждые две серии еще на одну, не разрушая цепи событий. То есть, 3-серия у меня заканчивалась бы той же ссорой, что и 2-я раньше.
Лучше всего - сделать еще одну параллельную сюжетную линию.
Сообщение от Антиафиноген@9.04.2008 - 17:45
Точно! Хорошая идея. Тогда нужны дополнительные персонажи. Автор этого не хочет.
Героиня талантливый человек. И как часто случается с талантливыми людьми, она не ищет приключений на свою задницу. Приключения сами находят ее.
Навязанный авантюризм? :doubt:
Расписала по эпизодам. Кажется, 12 серий получатся круче, чем восемь.
Возможно, "кажется", а возможно и нет. :) За один-два дня работы, пусть над знакомым материалом, можно уверенно сказать только то, что уверенность ложная. И неуверенность тоже ложная. Чёткое само\осознание придёт гораздо позже.
Продюсер предложил заключить договор сразу же после того, как я напишу поэпизодник.
Значит, тоже боится пролететь здесь.
Я думаю, что пока не напишу все серии, заключать договор не буду.
Не скажу, что я удивлён сильно, однако - удивлён. Почему так, Эля? :doubt: Без гарантии покупки (возможно, аванса) работается вдохновенней?
Или вы хотите потом разослать уже сериал под "именем 12-серийки" в надежде получить больше гонорар?
Точно! Хорошая идея. Тогда нужны дополнительные персонажи. Автор этого не хочет.
Я не то, чтобы не хочу, просто не получится интересно. Слишком необычная и яркая героиня. Она должна быть одна. В смысле, главной.
Но у меня достаточно и второстепенных персонажей с их собственными сюжетными линиями, которые да, можно развить.
Она должна быть одна. В смысле, главной.
Но у меня достаточно и второстепенных персонажей с их собственными сюжетными линиями, которые да, можно развить.
Главная героиня должна оставаться главной. А как иначе? Параллельная сюжетная линия идет пунктиром, то и дело вылезая на первый план.
Ой, я тоже, как и Эля, боялась раньше подписывать договор, до того как закончу все серии :happy: Это от неуверенности :yes: Во всяком случае, у меня было так. Мне тоже предлагали, договор после поэпизодника, а я сказала -нет уж, дайте вначале напишу, вдруг не получится :doubt: :happy: Но потом ничего, обнаглела, заматерела и стала подписывать уже после краткого синопсиса на страничку...
Навязанный авантюризм?
Обстоятельствами.
Не скажу, что я удивлён сильно, однако - удивлён. Почему так, Эля? Без гарантии покупки (возможно, аванса) работается вдохновенней?
Или вы хотите потом разослать уже сериал под "именем 12-серийки" в надежде получить больше гонорар?
Я опасаюсь, что 12 серий окажутся хуже, чем восемь. Хотя уже вижу, что 10 лучше, чем 8. Кто знает, кстати, 10 серий - такого формата вообще не существует?
То есть, и мне очевидно, что
За один-два дня работы, пусть над знакомым материалом, можно уверенно сказать только то, что уверенность ложная. И неуверенность тоже ложная. Чёткое само\осознание придёт гораздо позже.
Вот когда придет четкое осознание, что я справилась с форматом 12 серий, не добавив воду в пиво, вот тогда и будет уверенность, что в таком виде я могу его продать.
Хочется же не только деньги получить, хочется чтобы фильм порадовал зрителей.
Вы, Эля, эт-самое, начинайте тут потихоньку серии выкладывать...)))
Сообщение от Эгле@9.04.2008 - 20:04
заматерела
:happy: :happy: :happy: Неужели после первого сценария? Или после второго? :happy: :happy:
Дурацкий вопрос по теме растягивания материала из п/м в сериал: зачем Моисей 40 лет водил евреев по пустыне, которую можно легко пересечь за 2 недели? :doubt:
Сообщение от Мона@10.04.2008 - 12:56
:happy: :happy: :happy: Неужели после первого сценария? Или после второго? :happy: :happy:
После третьего, Мона :happy:
Сообщение от Эгле@10.04.2008 - 12:29
После третьего не мона, а нуна :happy:
Сообщение от Лека@10.04.2008 - 12:34
После третьего не мона, а нуна :happy:
Пардон, мона и нуна, конечно, но могут ведь сказать и - инна!
Сообщение от Эгле@10.04.2008 - 12:29
Это который еще не продан Первому? :happy: :happy: :happy:
Мона, радость моя, тот, который еще не продан Первому - эээ...эээ... восьмой :happy: А заматерела я после третьего :yes: Чтобы о чем-то говорить, надо быть хоть немного в курсе :yes: :confuse:
Сообщение от Эгле@10.04.2008 - 16:57
эээ...эээ... восьмой
Ух ты! И правда матерая сценарища! Все остальные тут, походу, просто кролики полевые по сравнению с тобой. :happy: :happy: И что, неужели все семь по 4 штуки на Украину продавала? :happy: :happy: :happy:
Сообщение от Алхимик@10.04.2008 - 12:16
Дурацкий вопрос по теме растягивания материала из п/м в сериал: зачем Моисей 40 лет водил евреев по пустыне, которую можно легко пересечь за 2 недели? :doubt:
Алхимик, а давайте эксперимент? Я Вас заведу в ту пустыню на глубину двух недель прямого ходу и оставлю. Посмотрим, сколько времени Вам понадобится, чтобы оттуда выплутать... :pipe:
Сообщение от Мона@10.04.2008 - 20:46
[b] Ух ты! И правда матерая сценарища! Все остальные тут, походу, просто кролики полевые по сравнению с тобой. :happy: :happy: И что, неужели все семь по 4 штуки на Украину продавала? :happy: :happy: :happy:
Глупая ты, Мона :happy:
Всерьез думаешь, что чем-то сможешь меня унизить в глазах остальных? :umora: Неужели тем, что я продала первых два сценария Украине? :happy: Или тем, что я продала их по московским меркам дешево? :happy: Только не за 4 тыщи, Мона, а один - за 5, а другой за 6 :happy: Ты на память, видать, жалуешься...
Может, я должна от стыда сгорать? :blush: Мона, а мне не стыдно, представляешь? :tongue_ulcer: Потому что за год я продала 8 сценариев, из которых 3 - п/м, 3 - 4-х серийки, 2 - 8-ми серийки. Я считаю, что это совсем неплохой показатель, не правда ли? А Украина... Ну да, мало платит Украина. Только ведь шесть сценариев у меня российские компании купили, где... немножко так другие гонорары.
Мона, уходите, подлечитесь от злобности и возвращайтесь.
А вот этим не смешите людей
Все остальные тут, походу, просто кролики полевые по сравнению с тобой
Все остальные здесь - сценаристы. Сценаристы разные. Профессионалы и новички. И со всеми у меня хорошие отношения. И я знаю, что очень многие пишут лучше меня. И я ценю каждого, кто здесь находится. И все это знают. Если хотите, спросите. Так что краник прикройте - тут уже болото... Вы когда-то написали мне, что ненавидите меня (только за то, что я отказалась Вам выслать свой сценарий :happy: ) - неужели Вы еще и мазохистка? Зачем Вы пришли сюда и разговариваете со мной, если ненавидите? :happy:
P.S. Про мою матерость - была шутка юмора :happy: Вы даже в силу своей злобности не смогли и этого уразуметь...