Просмотр полной версии : Дурацкие вопросы
Вы, Эля, эт-самое, начинайте тут потихоньку серии выкладывать...)))
Дам ссылку, когда закончу.
зачем Моисей 40 лет водил евреев по пустыне, которую можно легко пересечь за 2 недели?
Затем, чтобы успело подрасти поколение, не знающее рабства.
Сообщение от Эгле@10.04.2008 - 22:37
Если найду, могу прислать почитать :pipe:
Зачем нарушать тайну переписки? Тем более, как показывает практика, реальность всегда проигрывает фантазии... Особенно моей. :pleased:
Ну ладно, Авраам, домысливай :kiss: :happy:
Вячеслав Киреев
10.04.2008, 22:51
Мона не сможет оставлять сообщения в течение 15 дней.
Спасибо, Вячеслав :kiss: Еще немного и я бы... Но оставим это Аврааму - домысливать :happy:
Эля
Цитата
зачем Моисей 40 лет водил евреев по пустыне, которую можно легко пересечь за 2 недели?
Это сейчас за две недели, а раньше там море было. А кораблей у них не было. И ещё "Евреи роптали и жаловались, вместо того чтоб смирится и довериться". Получили жизненный опыт.
Может это были кочевники? :doubt:
Изучайте библию - книгу книг. Которую каждый понимает по своему.
Изучайте библию - книгу книг.
Есть такое высказывание: Если б Библию захотели придумать, то не смогли. А если б смогли , то не захотели.
Речь о сценаристах и просто литераторах.
Это сказал протестантский епископ - крутой чувак с отличным "языком". На его проповедях практически всегда левые человеки даже изъявляли согласие приобщиться к баптисткой Церкви. Сам видел. Таким образом, епископ подводил к мысли, что Библия - это не дело рук человеческих. А если всё-таки человеческих, то не совсем человеческих - ведь пророки и апостолы - это парни реально с благодатию и им можно.
Авраам
Алхимик, а давайте эксперимент? Я Вас заведу в ту пустыню на глубину двух недель прямого ходу и оставлю. Посмотрим, сколько времени Вам понадобится, чтобы оттуда выплутать...
Ну этим вы меня не сильно озадачите, я два года прожил в Сахаре и оказался стойким к жаре. :pipe: А вопрос мой - это из любви к размышлениям и извечному поиску истины. :pipe:
Цитата
40 лет - это в пути выросло три поколения, передававшие из уст в уста смысл ихних скитаний, тем самым, вольно или невольно искажая суть. Что они ели в пути 40 лет? Прокормить народ одними чудесами, на мой взгляд, довольно сложно.
Осмелюсь предположить, что иногда путники шли в ту сторону, куда укажет Моисей и по счастливому стечению обстоятельств находили там "дары небес" в виде хлеба, воды и фиников. именно это их спасало от голода - прокормить целый народ в пустыне лишь охотой на скорпионов, довольно сложно.
Дальше тему развивать не буду, дабы невольно никого не обидеть, но, думаю, понятно куда я клоню, есть над чем поразмыслить.
Сдаётся мне, что цель этого похода была совсем иной, и не только от рабства ушли евреи, но была и ещё какая-то причина, намного глубже. :doubt:
Виктор Эль
11.04.2008, 12:02
У меня очень дурацкий вопрос - чётко по теме.
Есть ли смысл и реальные возможности при подписании контракта требовать за собой (т.е. за автором) ПРАВО НА РИМЕЙК?
Кандализа
11.04.2008, 14:05
Виктор Эль , я не знаю точно, но по логике, вы как автор имеете любое право на своё произведение. Только надо в контракте это право закрепть, а то могут утащить это право:)
Что они ели в пути 40 лет?
Манну Небесную буквально. В "Исходе" (2 книга ВЗ) описан один такой случай. А также ещё один случай, когда из камней потекла вода - от удара посохом Моисея + молитва (ясен перец).
Но, думаю, такие случаи были в течение всех 40 лет. Поскольку Писание не резиновое и главное - факт чудесного.. Вполне вероятно, в другие разы с Небес сыпались вместо Манны - финики, хлеб, сыр,.. ну и т. д. :)
Сдаётся мне, что цель этого похода была совсем иной, и не только от рабства ушли евреи, но была и ещё какая-то причина, намного глубже.
Нам говорили, что истинная цель похода - это испытание иудеев. Достойны ли они земли своих отцов, откуда произошли Авраам, Исаак и Иаков. Кроме того, Господь часто гневался на это неразумное "стадо": мол, то им воды, то Манны.. Взалкали - терпите и слушайте Моисея.. Просите ду, еду вам дам, но пятерик накину на скитания.
Кстати, Моисей в этой экспедиции сам прогевал Господа и именно поэтому не он сам привёл иудеев в Иудею, а Иисус Навин. А Моисей умер, что не помешало ему (Моисею), несмотря на первоначальный Божий гнев, сесть одесную Всевышнего..
Виктор Эль
11.04.2008, 16:25
ПРАВО НА РИМЕЙК?
Кандализа
Виктор Эль , я не знаю точно, но по логике, вы как автор имеете любое право на своё произведение. Только надо в контракте это право закрепть, а то могут утащить это право
Кандализа, спасибо за мнение. Честно говоря, мне вряд ли верится в его правильность. Если автор подписывает контракт на приобретение сценария, то с этого времени он больше не имеет права на его использование до тех пор, пока не выйдет срок, оговорённый в контракте. Тут речь не об этом. Право на римейк, это по сути право автора на его идею. Однако речь идёт об готовом продукте.
Имеет ли автор сценария возможности оговорить "права на римейк"? На персонажи имеет, а вот именно на римейк?
Однако, я так понимаю, никто более не желает поучаствовать в обсуждении такого немаловажного для кинодраматургов вопроса... А жаль...
Сообщение от Виктор Эль@11.04.2008 - 16:25
Имеет ли автор сценария возможности оговорить "права на римейк"? На персонажи имеет, а вот именно на римейк?
Виктор. Право и возможность оговорить автор, безусловно имеет! Другое дело, согласится ли на это противная сторона?
А так, все зависит от личных целей, задач. Много нюансов, и выбор, который может сделать только автор, исходя из предложенных ему условий. Как то так вроде.
Виктор Эль
11.04.2008, 16:34
ТиБэг
Другое дело, согласится ли на это противная сторона?
Вот именно это как раз меня и интересует! Нас всех, думаю...
Сообщение от Виктор Эль@11.04.2008 - 16:34
ТиБэг
Вот именно это как раз меня и интересует! Нас всех, думаю...
Многое зависит еще от суммы, за которую продаете. если сумма не велика, то можно за каждую букву драться и вполне возможно, что уступят. А если дают прилично, то можно попытаться, но настаивать наверное не стоит..."синица в руках..."-народная мудрость...))
Вячеслав Киреев
11.04.2008, 17:20
Другое дело, согласится ли на это противная сторона?
Противная сторона вполне согласится оставить за автором "право первой ночи", т.е. автор будет первым, кому предложат написать римейк. Оставлять ему все права на римейк попросту глупо.
Виктор Эль
11.04.2008, 17:39
Вячеслав Киреев
Оставлять ему все права на римейк попросту глупо.
Как раз и интересуют все права на римейк.
Получается, что это право автоматом за киностудией числится?
Сообщение от Виктор Эль@11.04.2008 - 17:39
Получается, что это право автоматом за киностудией числится?
Как договоритесь :pipe:
Люди, помогите, пжлт, кто знает!
В Крыму есть пальмы вдоль моря? И какой берег - песчаный или галечный?
В Крыму галька и кипарисы.
Сообщение от Эгле@12.04.2008 - 11:36
Зависит от города. В Коктебеле - только галька, в Феодосии есть песок, а есть галька, в Алупке галька и большие камни, на Азовском море - песок. Пальмы есть в Ялте, Алупке. Кипарисы есть везде.
гундосиков
12.04.2008, 15:23
Сообщение от Эгле@12.04.2008 - 10:36
Пальмы... пальмы... Человечество приложило столько усилий, чтобы слезть с пальм на землю, а Вы всё туда же.... :doubt:
:happy: В крыму огромное количество пляжей и с галькой, и с песочком, и с огромными валунами... А пальмы... Пальмы часто садят в кадках - для съёмок их можно вкопать на любом пляже! Но вот вода... Для использования, в качестве декораций, дабы показать остров в Карибском море, не подойдёт. Слишком тёмная вода в Чёрном море :scary:
Александр, Авраам и Гундисиков, спасибо за ответы :kiss: Немного прояснили... Я российское и абхазское черноморское побережье представляю, а вот с украинским проблема...
Пальмы часто садят в кадках - для съёмок их можно вкопать на любом пляже!
Что? Огромные, высоченные пальмы тоже?! :scary: Да, мне таких жертв не надо... Мне как раз нужен естественный ландшафт... Желательно и пальмы естественные...
Для использования, в качестве декораций, дабы показать остров в Карибском море, не подойдёт. Слишком тёмная вода в Чёрном море
Не, мне нужно, чтобы Черное море оставалось черным...
Тогда вопрос вдогонку! А есть на черноморском побережье относительно "дикие" пляжи, где нет гостиниц и отелей? Ну не может же быть черное море застроено на всей протяженности...
Сообщение от Эгле@12.04.2008 - 16:24
Тогда вопрос вдогонку! А есть на черноморском побережье относительно "дикие" пляжи, где нет гостиниц и отелей? Ну не может же быть черное море застроено на всей протяженности...
Конечно есть. Хорошо знаю побережье от Коктебели до Феодосии - километров 20, чудесные места, пока что не освоенные! :yes:
P.S. Во всяком случае лет десять назад было так... :confuse:
P.S. Во всяком случае лет десять назад было так...
Тьфу... А так все хорошо начиналось!!! :rage: Так за десять лет могло что угодно случится! Но в принципе, ты вселил в меня надежду... Спасибо :kiss:
А есть на черноморском побережье относительно "дикие" пляжи, где нет гостиниц и отелей?
Есть! Когда едешь по нижней дороге из Ялты в Судак через горы. :yes:
Сообщение от Эгле@12.04.2008 - 18:58
Тьфу... А так все хорошо начиналось!!! :rage: Так за десять лет могло что угодно случится! Но в принципе, ты вселил в меня надежду... Спасибо :kiss:
Эгг, ну понятно, что Крым - не Турция. Намертво бетоном залить все побережье и натыкать отелей на расстоянии 100 метров друг от друга по всей береговой линии - до этого пока далеко. Так что если это вопрос съемок, то, думаю, он вполне решаем... Да и логике сюжета это не противоречит: герои решили прогуляться "вдали от общего пляжа", бо задолбали культурно отдыхающие граждане. Если решишь писать про Коктебель, то учти, что гора Карадаг и побережье под ней - это заповедник и там, в принципе, нельзя гулять без разрешения, егеря гоняют. Но тем веселее там шастать. :pipe:
Авраам, да я, в принципе, и не хочу особо уточнять место съемок в сценарии. Мне важно знать, что есть некие белые пятна, то есть "диковатые" места, где турист - не частый гость. Просто в Литве, если проехаться вдоль побережья Балтийского моря, таких мест - полно... Выходишь на пляж - и вокруг никого!
гундосиков
12.04.2008, 22:58
эгле, полно таких мест! Например - возле Балаклавы. Это под Севастополем - раньше этого места даже не существовало на карте(там была секретная база подводных лодок). А теперь - всё первозданно и диковато. Есть и галечный пляж и песчаный.
Дичайший уголок - мыс Фиолент - очень мало людей, мало кому известно про это место, но там самая чистая вода во всём Крыму! Ни кабаков, ни толп - тишина, покой и возможность отдохнуть от цивилизации...
Гундосиков, Марта, спасибо Вам огромное! Буду иметь в виду эти места! :yes: :heart:
гундосиков
Например - возле Балаклавы.
мыс Фиолент
Тихо, тихо... Ведь понаедет народ. А уж там где киношники прошли - десять лет трава не растет. :shot:
Эгле, в Крыму пальмы не растут, высокие тем более! Видела черноморские пальмы в городе Туапсе, но это Кавказ, сама знаешь, и они там низкие. А настоящие высокие пальмы видела на Кипре. Но думаю, что это тоже искусственные насаждения. Вот только какой от них толк, для меня дерево на юге - это тень. Жарко там очень.
В крымских санаториях и домах отдыха, скорее всего есть пальмы, а на диких берегах черноморского побережья России и Украины не бывает =) Да и в других странах Чёрного моря, кажется, тоже не растут в диком виде. Поспорьте со мной =)))
А я переписала сценарий. :yes:
Из 8 серий сделала 12. Получилось еще драматичнее, еще смешнее, еще ярче, чем было в первом варианте. :pleased:
Теперь продайте его еще дороже.
Сообщение от Афиген@20.04.2008 - 12:44
По-моему, это логично. Не будет же она продавать 12 серий по цене 8-ми :happy:
Из 8 серий сделала 12
Мне бы такую скорость..
Не будет же она продавать 12 серий по цене 8-ми
Я имел в виду цену за серию.
Разумеется. Готовый сценарий все же отличается от полуготового.
Мне бы такую скорость..
Я могу писать только запойно, если уж начинаю. То есть по 24 часа в сутки. Даже когда засыпаю, часа на четыре-пять, вижу ситуации, героев, слышу их диалоги.
Эля
А я переписала сценарий.
Из 8 серий сделала 12. Получилось еще драматичнее, еще смешнее, еще ярче, чем было в первом варианте.
А что интереснее писать новое или переписывать, дополняя?
А что интереснее писать новое или переписывать, дополняя?
Обычно мне интереснее всего - править уже готовый, написанный сценарий. Я люблю сокращать.
Но на этот раз было очень интересно дописывать.
Эля, а вы пишите сценарии уже по написанным книгам?
Эля, а вы пишите сценарии уже по написанным книгам?
Да. причем, первый сценарий (8 серий) я написала один в один с содержанием книги. И только потом добавила четыре новые серии к восьми, обострив ситуацию, и улучшив сценарий на порядок.
Но когда пять издательств, в свое время, просило увеличить объем, я ничего не смогла добавить, ни строчки. И в конце концов продала права на издание тому издательству, которое добавило к роману мою новую повесть, чтобы сохранить формат. У них тоже форматы.
Теперь думаю, а ведь роман может стать лучше, если я сценарный язык переведу в прозаический. То есть, увеличу объем романа на треть. Хотя, это много труднее.
А вот другие сценарии, хоть и написаны по моим же книгам, очень сильно отличаются от литературных своих вариантов. Просто небо и земля. Тема та же, а идеи другие.
Тетя Ася
03.06.2008, 21:50
Скажите, а запросить за п-м, не мувик, с хорошим бюджетом, 30 тыс. баксов, это действительно большая наглость?
По мне так - самое оно! Я собираюсь вот запросить за мувик 20 :happy: :pipe:
Сообщение от Тетя Ася@3.06.2008 - 21:50
Скажите, а запросить за п-м, не мувик, с хорошим бюджетом, 30 тыс. баксов, это действительно большая наглость?
Мне кажется, совсем не наглость. Тем более что Вы не начинающая Тетя Ася, а сценарист с опытом.
Тетя Ася
03.06.2008, 23:04
Эгле, Авраам, спасибо, успокоили. Продюссеры вот так не считают, типа нет у Вас ни имени известного, ни каких либо наград, должны вообще быть довольны что сценарием заинтересовались, а Вы такие расценки выдыигаете. Подумайте, подумайте, хорошенько, тогда и разговору вернемся.
Я и думаю, мож лоханулась, поскромнее быть надо было. :doubt:
Это ваш сценарий или сценарий вам хотят заказать? Кроме того, что вы подразумеваете под хорошим бюджетом? В любом случае, 30 - это небольшая цена. Но если вы хотели получить 30, нужно было попросить 40, а потом опуститься до 30.
Продюссеры вот так не считают, типа нет у Вас ни имени известного, ни каких либо наград, должны вообще быть довольны что сценарием заинтересовались, а Вы такие расценки выдыигаете.
Наглость.
Афиген, я если я за мувик хочу получить 20, мне надо просить 30 (для Первого канала)? :doubt:
Афиген, я если я за мувик хочу получить 20, мне надо просить 30 (для Первого канала)?
Просите 25. Когда вас опустят до 20, согласитесь на эту сумму, но чистыми.
Тетя Ася
04.06.2008, 13:55
Это ваш сценарий или сценарий вам хотят заказать?
Это мой сценарий. Бюджет около 3-х лимонов, по расчетам компетентных товарищей.
Это мой сценарий. Бюджет около 3-х лимонов, по расчетам компетентных товарищей.
В этом случае 30 - это, с точки зрения продюсера, копейки. Но с учетом того, что
нет у Вас ни имени известного, ни каких либо наград,
можете продать и за 30. Все зависит не столько от озвученной вами суммы (тем более, что в вашем случае она далека от запредельной), а от того, насколько студия заинтересована в вашем сценарии. И учтите, что эти деньги надо еще получить. Вам могут подсунуть не лицензионный договор, а кабальный авторский договор заказа, отнимут исключительные права (все имущественные права в полном объеме), из которого будет следовать, что сценарий вовсе не ваш, а написан по заказу студии. Заплатят аванс, заставят миллион раз перписывать, выкинут с проекта, а потом какой-нибудь бойскаут типа Гнуса с проклятьями доработает ваш сценарий за 5 копеек. Ничего не подписывайте без консультации с юристом.
Тетя Ася
04.06.2008, 14:21
Афиген, спасибо за консультацию.
Сообщение от Афиген@4.06.2008 - 13:31
Просите 25. Когда вас опустят до 20, согласитесь на эту сумму, но чистыми.
Афиген, попробую сделать так, как Вы говорите :yes: Страшно...
А как Вы считаете, когда встречаешься с продюсером и знаешь, что разговор будет идти о гонораре, что лучше: спросить, сколько они готовы предложить (и потом уже набивать цену, если предложат мало. а вдруг предложат как раз столько, сколько я хочу?) или самой первой назвать цифру? Я вот для себя никак не могу определиться, что лучше. Сам продюсер чего ждет? Что я сама назову сумму или что дам ему возможность это сделать первым? :doubt:
Сообщение от Афиген@4.06.2008 - 15:09
И учтите, что эти деньги надо еще получить. Вам могут подсунуть не лицензионный договор, а кабальный авторский договор заказа, отнимут исключительные права (все имущественные права в полном объеме), из которого будет следовать, что сценарий вовсе не ваш, а написан по заказу студии. Заплатят аванс, заставят миллион раз перписывать, выкинут с проекта, а потом какой-нибудь бойскаут типа Гнуса с проклятьями доработает ваш сценарий за 5 копеек. Ничего не подписывайте без консультации с юристом.
Боже, как страшно жить! :horror:
Эгле
Просто капец... :doubt:
что лучше: спросить, сколько они готовы предложить (и потом уже набивать цену, если предложат мало. а вдруг предложат как раз столько, сколько я хочу?) или самой первой назвать цифру?
Для вас лучше - первое. Для продюсера - второе.
а потом какой-нибудь бойскаут типа Гнуса с проклятьями доработает ваш сценарий за 5 копеек.
Ой, отлично! Надо узнать, что за кино. Я уже в нетерпении потираю потные ладошки и готовлю проклятия!
Я уже в нетерпении потираю потные ладошки
Не распыляйтесь, а то на "Рабыню И." сил не останется. Там как-никак червончик карячится.
Там как-никак червончик карячится
Нет, я реально думаю, тысяч семь... Но все равно приятно!
Сообщение от Эгле@4.06.2008 - 19:03
Я вот для себя никак не могу определиться, что лучше. Что я сама назову сумму или что дам ему возможность это сделать первым? :doubt:
Бедняжка. :happy: Восьмой продает, а всё не знает :doubt: Да уже после третьего этот вопрос не возникает. Обычно. :happy: :happy:
Бедняжка. Восьмой продает, а всё не знает Да уже после третьего этот вопрос не возникает. Обычно.
Чего смеётесь?! Правда, так бывает! Сколько производителей, столько расценок. Вот я, намедни, узнала, что одна компания, активно лудящая "мувики", скупает сценаристов за 5 тыс. долларов. А кто-то и 30, на самом деле, заплатить за "мувик" не гнушается. Всё очень индивидуально. И про 8 сценариев запросто может быть правда. Если пм, то я себе это слабо представляю. А "муви" - нормально.
Сообщение от Гнус@4.06.2008 - 23:33
Сколько производителей, столько расценок.
Ой, а я и не догадывалась :happy: :happy: Думала, у всех один тариф. :happy: :happy:
Если после продажи 7 сценариев девушка не знает, как разговаривать с продюсером о гонораре, закрадываются сомнения о цифре :pipe:
Сообщение от Мона@5.06.2008 - 00:02
Если после продажи 7 сценариев девушка не знает, как разговаривать с продюсером о гонораре, закрадываются сомнения о цифре :pipe:
Это признак профессионализма. Именно по продажам в России. Никогда не приходило вам в голову? :pipe: Если не приходило, то вы не профессионал, в отличие от Эгле. :pleased:
А Афиген - это именно тот человек на форуме, у которого нужно спрашивать ответы на такие вопросы. И спрашивать именно у него - это тоже признак профессионализма.
И про 8 сценариев запросто может быть правда. Если пм, то я себе это слабо представляю. А "муви" - нормально.
Это правда. А "Оскар" ещё впереди. :yes:
Эндрюс! :friends:
А 8 "муви" - это, кстати, по объёму 8 отдельных двухсерийных историй. По сути, шестнадцатисерийный сериал. Чего уж такого невозможного в том, чтоб его сделать за год?!.. Правда, шансов, что на "выходе" получится хоть что-то нормальное, в случае с "мувиками" в 8 раз больше!
Эгле! :friends:
Вот я, намедни, узнала, что одна компания, активно лудящая "мувики", скупает сценаристов за 5 тыс. долларов.
Это еще что, я вот не так давно узнала, что есть жуки, которые платят трешник (3 000 баксов) за муви! :horror:
И - что особенно страшно - находятся умельцы, которых эта цена устраивает :fury:
что есть жуки, которые платят трешник (3 000 баксов) за муви
Ого! Это, вообще, сильно!.. Самое печальное, что тех, кто платит 3-5 тыс., не волнует результат. В итоге это выльется не только в низкий гонорар сценариста, но и в соответственного уровня режиссуру, операторскую работу и тд. А ещё грустно, что таких производителей "муви" реально больше, чем тех, кто платит по 20-30 тыс, и закладывает хоть сколько-то приличные бюджеты. :missyou:
Кирилл Юдин
05.06.2008, 11:35
И - что особенно страшно - находятся умельцы, которых эта цена устраивает
И находятся каналы, которых устраивает такое вот "кино". Потому что человек, понимающий в ремесле и знающий цену настоящей работе, а не графоманской халтурке, сценарий за три штуки не продаст (ну только если на лекарства близкому человеку срочно деньги нужны).
Продаст тот, кто не сильно парится - пишет что попало. В итоге все счастливы - и продюсер, что за три копейки мувик снял, и каналы, что за дешево купили какой-то хлам, в который можно вставлять рекламу. А зритель уже давно не ждёт чего-то интересного и хорошего по ТВ. Включает для фона, вроде не один в квартре.
Сообщение от Крушина@5.06.2008 - 10:49
(3 000 баксов) за муви! :horror:
И - что особенно страшно - находятся умельцы, которых эта цена устраивает :fury:
Я лично таких типа авторов знаю.
А ещё знаю таких типа редакторов и таких типа продюсеров, которые не прочь иметь дело с именно такими типа авторами. :pleased:
Ой, я так рада, что теперь вместо едких реплик Моны вижу только три точечки :pipe: Жаль, что кое-что из ее постов все-таки мелькает в цитатах... Раздражающий фактор, однако :pipe:
Эндрюс, Гнус, спасибо за поддержку. Не в моих правилах врать и вводить в заблуждение. А Мона, видимо, просто не пришла в себя после стресса.
ВОПРОС:
Помните, кто-то и когда-то размещал здесь ссылку на рекомендуемые Гильдией кинопродюсеров авторские гонорары? :confuse: :blush: Мне очень нужна эта табличка... Где б ее достать и посмотреть? Может, кто-то сохранил и мечтательно вздыхает на ее по ночам, а? :blush:
Эгле. Эта?
http://www.kinogildia.ru/pages/page.php?page=221
Эля, ага ! :friends: Спасибо!
Только я думала, что это Гильдия кинопродюсеров рекомендует, а не Гильдия кинорежиссеров! Наивная я :happy:
Кирилл Юдин
11.06.2008, 21:49
Только я думала, что это Гильдия кинопродюсеров рекомендует,
Было где-то и от них. Там таблица побольше была. но тоже ничего.
Помницца ещё преамбула была, что-то вроде "Принимая во внимание нестабильность работы и особенности труда...", типа они о сценаристах и режиссёрах заботятся так, всё понимают :happy:
Всем привет!
Моё первое сообщение.
Мы с мужем продали мувик за три штуки. Три года назад.
Написали от нечего делать - в шутку. Показали знакомой сценаристке, она - другу-режиссёру, тот нашёл продюсершу... Нам было забавно просто увидеть свою фантазию на экране. Кстати, так и не увидели.
Такой вот "жуткий" опыт. :happy:
Правда, мы об этом не жалели.
Нам было забавно просто увидеть свою фантазию на экране. Кстати, так и не увидели.
Почему не увидели? :doubt: так и не запустили в производство? А в договоре есть отметка о том, в течении какого времени фильм должен быть запущен?
http://www.kinogildia.ru/pages/page.php?page=221
Господа, объясните новичку, что это за дикие цифры гонораров? Я как-то привык думать, что 10 тонн зелени на старте - это не повод для обиды... :doubt: Я так понимаю, что приведенный "минимум" - это только для членов гильдии? Ну а на фига тогда продюсеру такой геморрой со ставками? Просвятите, а!
Кирилл Юдин
12.06.2008, 17:25
Я как-то привык думать, что 10 тонн зелени на старте - это не повод для обиды...
За муви - да. За п/м - маловато будет. :doubt: Я так понимаю, что приведенный "минимум" - это только для членов гильдии? Да. Не в смысле "только", а в смысле, что члены гильдии договорились, что ниже им нельзя - типа, не солидно и некрасиво.
Ну а на фига тогда продюсеру такой геморрой со ставками? Просвятите, а! Сам не знаю. Могу только догадываться. Очевидно есть какие-то неочевидные мотивы и интересы. Однако меня всегда мучает один вопрос, почему продюсеры, утверждают на заседании СВОЕЙ гильдии минимальные ставки, а потом безбожно их не соблюдают?
Я вот как раз впервые эти (или очень похожие) цифры увидел именно от Гильдии Продюсеров, когда свой договор подписывал (листал журнал в офисе). И сильно задумался, почему же они согласились лишь на сумму раз в пять-семь ниже ими же и утверждённого МИНИМУМА. :doubt:
почему же они согласились лишь на сумму раз в пять-семь ниже ими же и утверждённого МИНИМУМА.
Кирилл, минимумы - это некий ориентир. Когда продюсер покупает сценарий дешевле минимальной стоимости, он радуется. И радость его прямо пропорциональна разнице между минимумом и реальной ценой. Кроме того, не все продюсеры состоят в Гильдии.
Господа, объясните новичку, что это за дикие цифры гонораров?
Захарыч, я не увидела там никаких диких гонораров, на самом деле! :doubt: За сценарий фильма с бюджетом в 1 млн. долларов - 32 тыщи долларов. Это что, дикость? Мувики обычно снимают за 500 тыщ долларов (может, и меньше... скорее всего, меньше...), значит делим гонорар пополам и получаем 16 тыщ за недешевенький такой мувик. Нормальный гонорар, совсем не дикий :no:
Виктор Эль
12.06.2008, 19:04
Вообще-то, Афиген всегда правильно говорит. Платить должны за продукт, а не за брендовость автора. 3-4% от бюджета - это, как я понимаю в России. Разве суть важно новичок автор или нет? Он (раз уж такой блатной жаргон появился "продавать сценарии") принёс продукт, который позарез как раз. Будьте добры, заплатите за его стоимость! Не за морду сценариста, и не за глазки сценаристки, а за продукт!..
Кандализа
12.06.2008, 20:13
Какая хорошая ссылка.
А можно на неё ссылаться при обсуждении контракта с продюсером?
Кандализа
12.06.2008, 20:17
А что за доплата ежемесячная в случает задержки? Задержки съёмок? То есть, если съёмки фильма задерживаются, то сценарист может получать от 2 тыс долл в месяц? ! :) И это правильно!
Сообщение от Кандализа@12.06.2008 - 21:13
Какая хорошая ссылка.
Вот-вот, Кандализа... :happy: И я ее попросила как раз для этого :yes: :happy:
Только если вам нравится глупо выглядеть.
Почему не увидели? так и не запустили в производство? А в договоре есть отметка о том, в течении какого времени фильм должен быть запущен?
Фильм вышел, еще в 2006-м. Гуляет по регион. каналам. До федеральных, видимо, уже не доберётся . Или такое бывает? Вы не в курсе?
Сообщение от Афиген@12.06.2008 - 21:17
Только если вам нравится глупо выглядеть.
Афиген, а на что тогда, простите, ссылаться? :doubt: Тут какие варианты могут быть (тьфу, надеюсь, Мона опять не придет... :scary: )?
Хочу я определенную сумму, которая разительно так отличается то того, что платят, например, украинские компании не слишком требовательным авторам. И на что мне давить:
1) а вот есть такая табличка, разработанная Вашим братом-продюсером... :confuse: а там написано... :blush: короче, хочу столько-то :horror:
2) мои знакомые получают именно столько :yes: :yes: :yes: :pipe:
3) вы не украинцы, да и канал, смотрите, какой - меньше никто не просит :no: :no: :no: :shot:
4) потому что сценарий у меня клёёёёвый такой..... :lips: :confuse: :heart:
Это всё варианта ответа на вопрос "А почему Вы, собственного говоря, просите такую непомерно огромную сумму?!!!!" :fury:
Чё выбрать? :doubt:
Кандализа
12.06.2008, 20:43
Афиген , вот и в самом деле, скажите уж нам на что ссылаться-то? Или просто упереться рогом и кричать: "Хочу столько!"
Кандализа
12.06.2008, 20:46
Эгле , хи, :) а ещё можно шантажировать: "Если не дадите столько сколько прошу - удавлюсь с горя! И записку напишу, что вы меня довели. Точно говорю" :yes:
Кирилл Юдин
12.06.2008, 21:38
На вопрос:
"А почему Вы, собственного говоря, просите такую непомерно огромную сумму?!!!!"
надо отвечать:
"Вполне нормальная сумма для российского рынка" или "Именно во столько я оцениваю свою работу", или "А что, Вы по расценкам "Таджикфилма" рабтаете?", или, совсем нагло: "Могу уступить под пункт о роялти с проката и ДВД".
Мне эти пункты нравятся больше, чем предложенные выше. :pleased:
Какой прокат, Кирилл? :doubt: Я о мувике говорю :happy:
Простите, но зачем же оправдываться?
Ваш товар - ваша цена.
Всё равно продюсер не заплатит больше, чем это стоит.
Сообщение от Коть@12.06.2008 - 23:08
[b]
Простите, но зачем же оправдываться?
Оправдывается пусть продюсер, что платит заниженный гонорар :pleased:
Ваш товар - ваша цена.
Во, еще один хороший ответ :happy:
Всё равно продюсер не заплатит больше, чем это стоит.
Мне важно, чтобы он не заплатил меньше... :blush:
Мне важно, чтобы он не заплатил меньше...
Увы мне, увы! :happy:
Кирилл Юдин
12.06.2008, 23:47
Какой прокат, Кирилл?* Я о мувике говорю
На телевидении тоже прокат. За него тоже платят произвоителям продукта (владельцам авторских прав на показ, там, трансляцию и т.д.)
Ну, может называется это как-то иначе - точно не знаю, но смысл-то тот же: заплатили владельцу - показали (прокатали).
Афиген, а на что тогда, простите, ссылаться?
Ссылайтесь на свои чаяния.
Сообщение от Афиген@13.06.2008 - 02:31
Ссылайтесь на свои чаяния.
:yawn:
Ладно, короче, придумала :pleased: Если спросят, почему так много, буду делать упор на то, что товар глубоко индивидуальный " А Вы попробуйте вспомнить хоть одну мелодраму за последние годы, где бы тема, поднятая в моем сценарии, раскрывалась таким вот способом )))) Уверена, что не вспомните )))) Потому что креатифф... :blush: Если бы еще оставили без изменений, первый вариант сценария, вообще бы классное кино получилось :yes: А так, должна же я получить моральную компенсацию за то, что теперь никогда не увижу фильм по оригинальной задумке... :missyou: :missyou: :missyou: "
Как Вам? :pipe:
А так, должна же я получить моральную компенсацию за то, что теперь никогда не увижу фильм по оригинальной задумке... "
Это надо взять на вооружение! :friends:
Хотят упрощать и примитизировать, пусть компенсируют автору :yes: :yes: :yes:
Кстати, созрел еще один дурацкий вопрос: у меня есть задумка в будущем перевести этот сценарий (именно первый вариант) на английский и продать за бугор. Чтобы иметь это право, какой пункт мне надо вписать в договор? :doubt: Как это называется? И еще есть желание книгу написать... ))) Пойдут мне продюсеры на уступки, как думаете? :doubt:
Кандализа
13.06.2008, 12:08
Эгле , а разве автор не имеет все права на свой сценарий? Киностудия ведь покупает только право на экранизацию. Остальные права остаются у автора.
Или я что-то путаю?
:doubt:
Кандализа
13.06.2008, 12:09
Эгле , кстати, Акунин вроде один из своих романов продал сразу двум киностудиям на экранизацию, голливудской и русской.
Или я что-то путаю?
Есть очень жёсткие договоры, в которых все права, включая выпуск игрушек в виде героев сценария и игр от настольных до компьютерных, на основе сценария, опять же - переходят к заказчику. Написание книги по мотивам - вообще, отдельный пункт. Как правило, его нужно оговаривать сразу, до подписания договора. Но, я думаю, студия пойдёт навстречу, если сам автор изъявляет желание написать книгу... Меня несколько лет назад просили саму написать, я отказалась. Зато в другой раз книжку с удивлением увидела уже на прилавке - я, вообще, не знала, что она пишется! (Но, правда, на книжке было указано, что это по моему сценарию)
Кандализа
13.06.2008, 12:47
Гнус , значит нужно при заключении договора обращать внимание на все эти пункты и прописывать их? Чтобы договор не получился жестким. :) Или за жесткий больше платят?
Или любой договор автоматически предусматривает лишение автора всяческих прав на его сценарий?
Как страшно жить.
:cry:
у меня есть задумка в будущем перевести этот сценарий (именно первый вариант) на английский и продать за бугор. Чтобы иметь это право, какой пункт мне надо вписать в договор? Как это называется? И еще есть желание книгу написать...
Это называется право на ремейк. Чтобы вы могли написать книгу или пьесу по своему сценарию, не следует отдавать продюсеру право на переработку сценария (фильма) в литературное произведение. Кроме того, на вашем месте я бы оставил себе право на сиквел, приквел, название, использование сюжетных линий и персонажей. А игрушки пусть делают.
за жесткий больше платят?
Платят не за договор, а за передачу прав по нему. Если вы написали сценарий сами, а не по заказу и не хотите отдавать все имущественные права (исключительные права), скажите об этом продюсеру после того, как договоритесь о сумме гонорара. Если продюсер не захочет пойти вам навстречу, можете поставить вопрос о повышении заранее оговоренной суммы. Не отдавать права, о которых я написал выше, - это обычная практика.
Спасибо, Афиген! :friends: Хоть разобралась в терминологии: право на ремейк и право на переработку сценария (фильма) в литературное произведение :pleased: Сиквелы, приквелы мне не нужны... Там не прокатит )))
Сообщение от Кандализа@13.06.2008 - 13:47
Или любой договор автоматически предусматривает лишение автора всяческих прав на его сценарий?
У меня до этого все договоры лишали меня всех прав :cry: Вот, решила восстать :fury:
Как страшно жить.
Да, Афиген написал всё правильно. Добавить нечего. Просто надо быть увереннее. :pipe:
Кирилл Юдин
13.06.2008, 14:04
Чтобы иметь это право, какой пункт мне надо вписать в договор?
Если в Договоре ничего не написано в плане территории, на котороую распространяется действие договора, то по-умолчению - это территория той сраны, в которой действует правоприобретатель.
Если в таком пункте указано на какую территориюб сие распространяется, то там всё и написано. Там и править надо.И еще есть желание книгу написать...
В каждом договоре указывается точный объем передаваемых прав. Если такого пункта в договоре нет - Вы вольны писать что хотите - все авторские права на книгу - Ваши. Опять же, если в перечне передаваемых прав указана передача права на "новелизацию" или типа того, в смысле прва писать и издавать книгу по сценарию, то там и надо смотреть кому что и как.Пойдут мне продюсеры на уступки, как думаете? Мне не пошли. Но слышал, что у некоторых авторов в договоре таких пунктов вовсе нет - значит права за автором.
ВСЁ, ЧТО ПРЯМО НЕ УКАЗАНО В ДОГОВОРЕ, КАК ПЕРЕДАВАЕМЫЕ ПРАВА - ПРИНАДЛЕЖИТ АВТОРУ. (то есть нельзя указать - "передаёт все ваторские првава" - только конкретно какие)
Киностудия ведь покупает только право на экранизацию. Киностудия может купить любые права, кроме права авторства (право считать автором именно автора). Если Пупкин передаёт права Петькину, по которым теперь автором считается Петькин - это незаконно.
Всё остальное - без проблем.
кстати, Акунин вроде один из своих романов продал сразу двум киностудиям на экранизацию Любые права можно передавать как ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ так и как НЕИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ (об этом должно быть указано в договоре). Суть в том, что это одни и те же права, но в случае неисключительных прав, ими в равной степени могут распоряжаться обе стороны, но теперь только как НЕисключительными.
В ином случае - только правоприобретатель.
Любые права можно передавать как ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ так и как НЕИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ
Кирилл, исключительными правами называется комплекс всех без исключения имущественных прав.
В каждом договоре указывается точный объем передаваемых прав. Если такого пункта в договоре нет - Вы вольны писать что хотите - все авторские права на книгу - Ваши.
Кирилл, это точно? :pipe: Или лучше написать черным по белому "Права на ремейк остаются за автором..."? :doubt:
Кирилл Юдин
13.06.2008, 18:42
Кирилл, исключительными правами называется комплекс всех без исключения имущественных прав.
Смотрим сюда:
Авторский договор о передаче исключительных прав "разрешает использование произведения определенным способом и в установленных договором пределах только лицу, которому эти права передаются" (п. 2 ст. 30 Закона РФ об АП).
Пользователь, получивший исключительные права на использование произведения по авторскому договору, имеет право запрещать подобное использование произведения другим лицам, включая самого автора или иного правооблдателя, передавшего ему исключительные права. Это означает, что такой пользователь имеет право защищать свои исключительные права любыми способами, предусмотренными законодательством.
Таким образом, передача исключительных прав на использование произведения определенным способом и в установленных временнЫх или территориальных пределах возможна только одному единственному исключительному пользователю.
И сюда:
Авторский договор о передаче НЕисключительных прав "разрешает пользователю использование произведения наравне с обладателем исключительных прав, передавшим такие права, и (или) другим лицам, получившим разрешение на использование произведения таким же способом" (п. 3 ст. 30 Закона РФ об АП).
Таким образом, владельцами неисключительных прав на одно и то же произведение, одним и тем же способом и в одинаковых пределах могут быть несколько лиц. Владельцы неисключительных прав на использование произведения не могут предъявлять требование к третьим лицам о запрете использования произведения.
Кирилл, это точно? Точнее не бывает. Точно отсылку к статьям закона лень искать.Или лучше написать черным по белому "Права на ремейк остаются за автором..."? Можете писать, никто не запретит, но это лишнее. Существуют основы законодательства любого. Так вот, в авторсом праве это догма - авторские права прямо не указанные в Договоре о передаче этих прав, считаются НЕПЕРЕДАННЫМИ.
Кирилл, приведенные вами цитаты не противоречат тому, о чем писал я. Автор является владельцем исключительных прав. Он может их передать по договору, а может передать по договору часть имущественных прав (напр., все, за исключением права на ремейк). Тогда (во втором случае) тот, в чью пользу имущественные права были отчуждены, будет называться владельцем неисключительных прав. В первом случае - владельцем исключительных прав. Обычно в договоре права перечисляются. Важно прописать, что автор передает студии все права, за исключением...
Кандализа
13.06.2008, 20:13
Афиген , Кирилл Юдин Спасибо!!! :kiss: :)
И правда, спасибо обоим! :kiss: Попробую право на ремейк оставить за собой. Потом расскажу, что из этого вышло :happy:
Кирилл Юдин
13.06.2008, 20:20
Он может их передать по договору, а может передать по договору часть имущественных прав (напр., все, за исключением права на ремейк). Тогда (во втором случае) тот, в чью пользу имущественные права были отчуждены, будет называться владельцем неисключительных прав.
Нет, не совсем так. Автор, может передать право на ремейк, как исключительное право. Тогда он перестаёт быть обладателем ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОГО права на ремейк. А может передать право на ремейк по договору передачи НЕисключительных прав, тогда вледельцем ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫХ прав останестя он.
Но правоприобретатель может делать ремейк - он приобрёл это право. Но его может приобрести и другое лицо одновременно с первым и тоже выпустить свой вариант ремейка и т.д.
Автор является владельцем исключительных прав. Да, по праву авторства.
Он может их передать по договору, а может передать по договору часть имущественных прав (напр., все, за исключением права на ремейк). Всё верно, но передавать их он может как в виде ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫХ (то есть теперь он не может разрешать или запрещать их использование кому бы то ни было в пределах обусловленных в договоре), так и в виде Неисключительных, когда не теряет права пользования своими авторскими правами, кроме как в части запрета на их использование тому, кому их уступил.
Кирилл Юдин
13.06.2008, 20:30
исключительными правами называется комплекс всех без исключения имущественных прав.
А вот это не верно. Я понял в чём ошибка - просто исключительные прва НЕ ВОЗНИКАЮТ по отдельности, они возникают как комплекс всех авторских прав с момента появления объекта авторского права. В то время как НЕисключительные права возникают по отдельности на каждый вид прав, а не КОМПЛЕКСОМ.
Но это в плане возникновения. А не уступки или продажи авторских прав.
созрел еще один дурацкий вопрос
нормальный вопрос. в каждом договоре одним из обязательных пунктов есть территория. я, например, вселенских претензий не имею, поэтому передаю так: "на данные объекты авторского права на территории всего мирового пространства..."
Учтите территорию в договоре и смело продавайте за бугор. Я таких примеров не знаю.
УДАЧИ!
Я понял в чём ошибка
А я теперь окончательно запутался. Дело в том, что я не юрист. Но мой юрист, консультируя меня, объяснил, что
исключительными правами называется комплекс всех без исключения имущественных прав
Если это не так, мне придется взять топор и немного поправить товарища юриста.
Кандализа
13.06.2008, 21:37
Афиген , Юдин вроде то же самое проповедует. Только он вместо " имущественные права", пишет "авторские права". А это не одно и то же?
Кирилл Юдин
13.06.2008, 21:41
Если это не так, мне придется взять топор и немного поправить товарища юриста.
Не, ну может он просто пытался объяснить по какому-то признаку, и как можно проще. Без умысла :happy:
А я теперь окончательно запутался.
Просто действительно, в смысле возникновения авторских прав, исключительные возникают именно как комплекс всех без исключения авторских прав. Но это и логически понятно - Вы автор произведения и всё, что его касается изначально, принадлежит именно Вам, как автору, в полном объёме.
А вот когда Автор желает их продать, то продать он может как весь комплекс этих прав, так и по отдельности - это Вы прекрасно сами понимаете.
А кроме того, эти, уже раздробленные, то есть не в виде комплекса всех без исключения авторских прав (разумеется, имущественных, поскольку авторство неотчуждаемо), а в объёме и на условиях о которых Вы договариваетесь по одному из видов договоров - передаче исключительных прав или НЕисключительных.
Вот в плане можно ли в одном договоре передать часть прав, как исключительных, а часть, как неисключительных - не уверен. Практики нет, теорию по этому вопросу не помню.
Кандализа
13.06.2008, 21:42
Афиген , а подправить юристов давно пора. :) Извратили русский язык!
Анекдот в тему:
"В университете на юридическом факультете профессор спрашивает студента:
- Если вы хотите угостить кого-то апельсином, как вы это сделаете?
- Я скажу "Пожалуйста, угощайтесь!", - ответил студент.
- Нет-нет! - закричал профессор. - Думайте как юрист!
- Хорошо, - ответил студент. - Я скажу: "Настоящим я передаю вам все принадлежащие мне права, требования, преимущества и другие интересы на собственность, именуемую апельсин, совместно со всей его кожурой, мякотью, соком и семечками, с правом выжимать, разрезать, замораживать и иначе употреблять, используя для этого любого рода приспособления, как существующие в настоящее время, так и изобретенные позднее, или без использования упомянутых приспособлений, а также передавать ранее именованную собственность третьим лицам с кожурой, мякотью, соком и семечками или без оных..."
Кирилл Юдин
13.06.2008, 21:49
Только он вместо " имущественные права", пишет "авторские права". А это не одно и то же?
Нет. Но в данном контексте - одно и тоже.
Ну, короче, вот:
В соответствии со ст. 15 Закона об авторском праве автору в отношении его произведения принадлежат следующие основные личные неимущественные права:
— право авторства — право признаваться автором произведения. Право авторства может принадлежать только действительному создателю произведения и не может передаваться ни по каким основаниям, в том числе и по завещанию. От данного права нельзя и отказаться, поскольку оно возникает у автора в связи с созданием им произведения;
— право на имя, т. е. право использовать или разрешать использовать произведение под подлинным именем автора, псевдонимом либо без обозначения имени, т. е. анонимно. Указанное право также является личным правом автора, которое не может кому-либо передаваться, но реализуется только при обнародовании произведения.
— право на обнародование, т. е. право обнародовать или разрешать обнародовать произведение в любой форме.
имущественные права:
— воспроизводить произведение, т. е. изготавливать один или более экземпляров произведения или его части в любой материальной форме и любым образом (право на воспроизведение);
— распространять экземпляры произведения (право на распространение) любым способом: продавать, сдавать в прокат и т. д.
При этом следует учесть, что существует так называемое
положение об «исчерпании» прав: когда экземпляры правомерно опубликованного произведения введены в гражданский оборот посредством их продажи, то допускается их дальнейшее распространение без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения (в частности, это касается свободной продажи и перепродажи экземпляров правомерно изданного литературного произведения и др.);
— импортировать экземпляры произведения (право на импорт) в целях распространения, включая экземпляры, изготовленные с разрешения обладателя исключительных авторских
И т.д. Но тут запутаться можно тоже. Суть примерно в том, что то что продается - имущзественное, что не продаётся - неимущественные. А что касается права на обнародование, то это право, хоть и можно уступить, но всегда автор иммеет право запретить обнародовать своё произведение (правда, это ему влетит в копеечку, но право есть)
Кандализа
13.06.2008, 22:18
Кирилл Юдин , давайте мы вас юристом провозгласим :) В нашем профсоюзе.
Кирилл Юдин
13.06.2008, 23:23
Кирилл Юдин , давайте мы вас юристом провозгласим В нашем профсоюзе.
Так я и есть юрист по образованию. Правда без практики почти. :happy:
Кирилл Юдин , давайте мы вас юристом провозгласим
А я, наивная, думала, он уже юрист. :pleased:
А домогался место казнокрада-коррупционера. Хорошо, что еще не голосовали.
Кирилл Юдин
13.06.2008, 23:42
А домогался место казнокрада-коррупционера. Хорошо, что еще не голосовали.
Ну да, промашка, Вот если бы я диплом купил - это другое дело, подходит к такой должности. А так - лошара... :cry: А я, наивная, думала, он уже юрист.
А вот тут не понял, что значит уже? :doubt: Я же не вступительные экзамены сдал на юрфак, а закончил его. Значит уже юрист. Это врачам интернатура нужна, так они и дипломную не пишут, и не защищают.
Кандализа
14.06.2008, 00:02
Лека , я имела в виду место юриста в нашем профсоюзе!
ВОПРОС:
Никто случайно не знает сайта, где можно найти фотогалерею актеров? Не так, чтобы список актеров, и фотография у каждого на странице. А так чтобы открывалась страница, где много разных фотографий актеров, как картотека. Ведь иногда ищут просто подходящий типаж. Я бы хотела сделать для себя такую картотеку лиц, которую можно было бы разделить на "мужские", "женские" лица, и по возрасту. Было бы очень удобно при написании сценариев :yes:
Дилетант
16.06.2008, 11:26
Эгле, попробуйте в поисковике набрать "актёрское агенство". Их там много, у некоторых есть такие галереи фото актёров.
screenwriter.ru
16.06.2008, 13:26
Эгле, на сайтах актерских агенств есть хорошие фотогалереи. На персональных сайтах актеров обычно много фотографий. На kino-teatr.ru (http://kino-teatr.ru) у многих актеров также есть фотоальбомы.
Cпасибо, Дилетант и screenwriter.ru ! :friends:
Поищу в актерских агенствах :yes: Персональные сайты мне не подходят - это надо заранее составить список актеров и потом по спику искать их сайты и оттуда уже фотки сохранять. Очень трудоемкое занятие :happy: Мне бы сразу на одной странице много-много лиц и чтоб сохранялись под своей фамилией :yes: Так было бы удобнее всего :yes:
Мария Хуановна
26.06.2008, 17:13
Если в сценарии идет описание вечернего, но не темного времени суток, как это обозначить?
Я пишу РАННИЙ ВЕЧЕР :pleased:
Мария Хуановна
26.06.2008, 18:53
Сообщение от Афиген@26.06.2008 - 18:30
Ранний вечер. А как еще?
а фиг его знает. Потому и спрашиваю. :pleased:
Жанна Берт
26.06.2008, 18:59
А СУМЕРКИ - подойдет?
Жанна*Берт
Придется указывать утренние или вечерние сумерки.
Где-то видел ЗАКАТ, РАССВЕТ. Наверно, так тоже можно.
Кирилл Юдин
26.06.2008, 22:09
Если в сценарии идет описание вечернего, но не темного времени суток, как это обозначить?
Очевидно, Вы спрашиваете как обозначить это в блоке места действия при общепринятом стандарте форматирования сценария.
А никак, в смысле - "ВЕЧЕР" и всё. И никаких РАННИХ или ПОЗДНИХ. А вот в описании действия Вы вправе дать описание какой именно вечер. А вот как Вы это будете делать - Ваше творческое право. Чем короче и крсиавее - тем лучше. Типа: "Вася идёт по улице. Солнечный свет достаточно хорошо освещает дома, и фонари ещё не зажгись." Ну или что там для Вас важно по сюжету, раз это так принципиально - откуда-то этот вопрос же возник.
Мария Хуановна
27.06.2008, 19:44
Кирилл*Юдин
СПАСИБО!
Типа: "Вася идёт по улице. Солнечный свет достаточно хорошо освещает дома, и фонари ещё не зажгись." Ну или
просто: РАННИЙ ВЕЧЕР. :happy:
Мария Хуановна
27.06.2008, 20:12
Афиген
:friends:
Придется указывать утренние или вечерние сумерки.
А разве бывают утренние сумерки? :doubt:
Дэн
Да, бывают. Откройте любой астрономический альманах. Посмотрите колонку "Восход" и "Заход" Солнца. Там же указано время наступление сумерек.
Бывают 3 видов:
- астрономические (Солнце под горизонтом 12-18 градусов)
- навигационные (6-12 градусов)
- гражданские (0-6 градусов)
С точки зрения астрономии ночь - это когда Солнце ниже 18 градусов.
Считается, что с окончание гражданских сумерек и началом навигационных, включаются "огни большого города", т.е. уличное освещение. Это на заходе. При восходе наоборот. Окончание навигационных - начало гражданских: выключается уличное освещение.
Кирилл Юдин
27.06.2008, 23:05
просто: РАННИЙ ВЕЧЕР.
:happy: Всё верно, но я исхожу из того, что это, очевидно, важно для сюжета, а не просто так. Иначе нет и смысла конкретизировать. Тогда ещё проще: ВЕЧЕР
Мария Хуановна
28.06.2008, 00:08
Сообщение от Кирилл Юдин@27.06.2008 - 23:05
:happy: Всё верно, но я исхожу из того, что это, очевидно, важно для сюжета, а не просто так. Иначе нет и смысла конкретизировать. Тогда ещё проще: ВЕЧЕР
Важно то, что действие происходит вечером.
А после этого идут экшн-сцены, которые в темноте не будут столь эффектны. Вот я и заморочилась, хотя сейчас понимаю, что зря :happy:
А Вам Кирилл спасибо за то, что всегда стараетесь помочь и все подробно и терпеливо разъясняете :kiss:
Кирилл Юдин
28.06.2008, 11:17
и все подробно и терпеливо разъясняете
Справедливости ради - не всегда терпеливо. :confuse:
Морквогрыз-Ка
18.05.2011, 15:10
Неужели Вы думаете, что сценарист, даже если он уже продал не один свой сценарий в правовых и финансовых вопросах умнее и искушенее проныр - бухгалтеров и юристов кинокомпаний? :happy:
Переговоры, Нора, должен вести агент. А права отстаивать (если таковые будут нарушены) гильдия или профсоюз. А дело сценариста писать.
Вот побогаче станете, обязательно себе юриста заведёте... Помяните мое слово. :yes:
Господа, простите за дурацкий вопрос: А КАК И ГДЕ НАЙТИ АГЕНТА?
Кирилл Юдин
18.05.2011, 16:03
Морквогрыз-Ка, не заморачивайтесь, у нас агентов сценарных по сути - нет.
Господа, простите за дурацкий вопрос: А КАК И ГДЕ НАЙТИ АГЕНТА?
Из недавнего.
Насколько трудно сейчас профессиональному сценаристу пристроить свой сценарий. Какие есть варианты?
Есть еще один вариант, про который я позабыл - сценарные агентства. На первый взгляд, это вариант просто идеальный. Компетентный агент ведет переговоры с волчарами-продюсерами, а сценарист в это время творит. Но если вникнуть в этот вопрос, идиллическая картина немедленно распадается. Это как с игровыми салонами - они существуют не для того, чтобы сделать своих клиентов богатыми. Одни агентства работают так, как будто об отмене крепостного права и не слыхивали. Со сценаристом подписывается кабальный договор на несколько лет, где, в том числе, есть пункт, согласно которому досрочное расторжение грозит автору ОГРОМНЫМ штрафом. Представители таких агентств по сути выступают в роли посредников. Они получают заказ от студии, договариваются о сумме гонорара, затем вызывают своих крепостных сценаристов, дают им заказ и снова договариваются с ними о сумме гонорара. Надо ли объяснять, что гонорар, оговоренный с продюсером, может существенно отличаться от гонорара, обещанного сценаристу. Но это еще не все. С суммы, полученной автором, удерживается агентский процент (10-20%).
Есть иная форма, на первый взгляд, вполне благопристойная. Сценарист через агентство заключает договор со студией. Агентский процент (10-20%) при этом оговаривается. Проблема в том, что гонорар сначала приходит на счет агентства, а уже потом - на счет сценариста. Надо ли объяснять, что путешествие денег с одного счета на другой обещает быть долгим и полных захватывающих приключений...
Морквогрыз-Ка
18.05.2011, 18:14
Кирилл Юдин, Афиген, спасибо за советы!
Вот как интересно, с философской точки зрения, получается...
Проживешь ПОЛОВИНУ жизни и потом, как дитя малое начинаешь ВСЕМУ УЧИТЬСЯ ЗАНОВО: Не "беседы" вести, а "переговоры"; не фломастером рисовать, а "сайт-визитку" конструировать; не "творчеством" заниматься, а "гонорары выцарапывать"... )))
Мне год назад начальница на (бывшей работе) сказала: "Я ЗАВИДУЮ твоему таланту -- у меня такого нет. Поэтому, я не хочу, чтоб ты уходила, я хочу, чтоб ты на меня работала! (НА кабальных условиях)."
А я вот думаю: "Мне бы её хватку! С такой хваткой и БЕЗ ТАЛАНТА можно денег заработать." Человек ТАК идет по трупам, что вышестоящее начальство "дорогу уступает", лишь бы не связываться.
Неужели не возможно найти человека, который руководствуясь своим умением управлять взаимоотношениями, работал бы с ТВОРЧЕСКИМ ЧЕЛОВЕКОМ на паритетных началах?
Я не жадная, но С ТОЙ РАБОТЫ УШЛА.
Теперь вот решила сделать профессию сценариста МОЕЙ ОСНОВНОЙ.
Вот и барахтаюсь...))))
Морквогрыз-Ка
18.05.2011, 18:16
Уважаемые сценаристы! Огромное Вам спасибо за ВСЮ ВАШУ ПЕРЕПИСКУ НА ФОРУМЕ.
Столько полезной информации для себя открыла! Учусь у ВСЕХ ВАС. В институтах ТАКОМУ не учат...
Неужели не возможно найти человека, который руководствуясь своим умением управлять взаимоотношениями, работал бы с ТВОРЧЕСКИМ ЧЕЛОВЕКОМ на паритетных началах?
Когда вырастет, выстроится нормальная ТВ- и кино-индустрия, тогда и агенты появятся нормальные. А пока - сама-сама-сама.
Костя Ты
06.06.2011, 20:36
Здравствуйте, я тут новичок, просто хочется быстро задать вопрос кому-то знающему.
У меня есть идея для фильма. Это вполне законченная история, как мне кажется. Довольно длинная, тянет на сериал вроде.
Идею я уже изложил для себя письменно, пока занимает прибл. 6 000 знаков без пробелов. Подскажите, пожалуйста, где на сайте посмотреть дальнейшие шаги, типа что делать с этой историей.
Не в смысле "кому продать" и прочее (это меня не особенно волнует).
А в смысле, как оформить - правила, форматы.
Если это вопрос не по адресу, перенаправьте пожалуйста.
Заранее спасибо.
Кирилл Юдин
06.06.2011, 20:51
Костя Ты, начните вот с этого:
http://www.screenwriter.ru/info/chervinsky.rar
Потом посмотрите что-нибудь тут: http://www.screenwriter.ru/info/
А там, сердце само подскажет, что делать.
Костя Ты
07.06.2011, 20:44
Спасибо большое
Даниель Л.
10.06.2011, 19:23
Добрый день уважаемые сценаристы и форумчане.
У меня есть, на первый взгляд, дурацкие вопросы, но буду очень признателен ответам.
1) Какие критерии (конкурсы) на поступление на режиссуру.
2) рассказик пожалуйста о Дипломной работе режиссеров. Где берут на нее бюджет, где находят актеров, операторов и так далее...
3) Считается ли Тель-Авивский Университет, хорошим ВУЗом для режиссера.*
Даниель Л., это вопросы для форума режиссёров=)
Правда, тут они иногда встречаются, если увидят ваши вопросы, ответят.
Константин Пресняков
27.06.2011, 20:50
Здравствуйте.
Что если цель гг показана через флэшбэк? Это нормально? Просто если без него, то у героя в моем сценарии примерно только на 15-17 странице появиться цель. А это уже, наверное, поздновато…
Анатолий Борисов
27.06.2011, 21:02
Константин Пресняков,
Цель у ГГ всегда появляется в настоящем времени, сейчас. Чем же Вам поможет флэшбэк, относящийся, есссно, к прошлому. Ну, разве что какие-то нюансы оттенить. Скажем, ГГ видит человека, и узнает в нем того, кто сто лет назад убил его близких. "Взрывник", допустим, смотрели? Но там цель показана не "через" флэшбэк, а в воспоминании героини только даны "пояснения". ИМХО.
Константин Пресняков, я полагаю, если герой действует все это время, к чему-то стремится, но мы совсем не понимаем к чему, то для меня приемлемо, если о цели узнаем через флэшбек.
Константин Пресняков
27.06.2011, 22:33
Анатолий Борисов,
Я та думал что воспоминание и флэшбэк это одно и тоже... Значит, у меня получается так: ГГ смотрит на фотографию на которой изображен человек который 6 лет назад убил его близких. Дальше начинаются его воспоминания - как это произошло… (примерно на полстраницы максимум на 1).
А потом я хочу после первых 2 страниц сделать флэшбэк в котором будет показана жизнь героя до смерти близких (1,5 дня до их смерти). Примерно до 15-17 страницы. Не слишком ли он длинный? Или лучше здесь обойтись без флэшбэка? Просто я совсем запутался с этим началом… Дальше вроде у меня становиться все яснее…
За "Взрывника" большое спасибо! Обязательно посмотрю! Возможно, он мне чем-нибудь поможет.
Кирилл Юдин
27.06.2011, 22:43
Я та думал что воспоминание и флэшбэк это одно и тоже Скажем так: показываемое на экране воспомниание - всегда влэшбэк, но флешбэк - не всегда воспоминание.
Или лучше здесь обойтись без флэшбэка? Лучше вообще обходиться без флэшбэка. А для начинающего сценариста, флешбэк - это вообще смертельный яд.
Константин Пресняков
27.06.2011, 22:45
Анатолий Борисов,
Не получается найти этот фильм :(
Может быть, Вы имели в виду - "Взрывники" (Драма, СССР, 1970)?
Анатолий Борисов
28.06.2011, 08:22
Константин Пресняков,
Не получается найти этот фильм :(
Извините, Бога ради. Я всегда по памяти стараюсь, а она подвела. Это "Специалист" со Сталлоне и Шэрон Стоун. Где-то 94 г.
Ваша история - один в один.
Обязательно посмотрю! Возможно, он мне чем-нибудь поможет
Римейк напишите.:)
Бастинда
25.07.2014, 19:41
"Главный герой по мере преодоления препятствий меняется. Он приобретает новые навыки, обнаруживает в себе новые способности, о которых прежде даже не подозревал, и начинает лучше понимать себя, благодаря чему становится более уверенным. Иными словами, герой «растет». Ваш учитель литературы в школе называл этот процесс «развитием персонажа». Это Джеймс Н.Фрэй так пишет
А мне пишут в отзывах, что мои герои не меняются. Давайте обсудим эту проблему. Если плясать от Джеймса, то всё это есть. Как герой должен измениться? Ну трус должен стать смелее, враль-честнее, а герой-любовник? А подлец и предатель? А прилежная мать семейства, муж которой и есть враль, герой-любовник и предатель?
А может развитие персонажа не есть улучшение, а есть постепенная раскрутка его для зрительского понимания сущности персонажа?
Как герой должен измениться?
Как вариант для короткометражки (вашей, к примеру): получить урок на всю жизнь. То есть, вся перемена героя может быть в том, что он сто раз подумает, прежде чем в будущем наступать на те же грабли и затевать что-то подобное.
Фундаментальные, прямо таки кардинальные "изменения героя" вряд ли возможны в КМ-формате.
Бастинда
25.07.2014, 20:08
он сто раз подумает, прежде чем в будущем наступать на те же грабли
А как это показать, что он извлек урок?
Нет простого и универсального решения.
Тут скорее вопрос мастерства и опыта сценариста, каким образом что суметь показать.
Но если уж показывать, то таким образом, чтобы зритель к финалу неосознанно поставил себя на место героя, ну и подумал что-то вроде "Как хорошо, что всё обошлось. Больше так никогда делать не буду, ну его на фиг...".
Только не подумайте, что добавив где-нибудь в финале пару-тройку реплик, где герой что-то говорит о переменах, вы непременно закладываете в сценарий изменение героя.
Бастинда
25.07.2014, 20:55
Ещё раз напишут мне, что герой мой не меняется, спрошу в лоб:"Разве вы не поняли, что такие поступки приводят к таким результатам?"Тогда пойму, что критик мой добрый хотел донести. Все-таки склоняюсь к мысли, что развитие означает именно раскрытие персонажа самыми разными его поступками и репликами. Там было написано (у Джеймса), что к кульминации сюжета развитие персонажа должно уже произойти или завершиться. Слово не могу подобрать. Состояться что ли, смысл такой.
спрошу в лоб:"Разве вы не поняли...
Зачем спрашивать, когда вполне понятно, что, да, действительно, читатели этого не поняли?
От критиков не требуйте сверх меры. Те моменты, на которые они обращают внимание - берите на заметку. Их личное отношение к описываемому в сценарии ставьте во вторую очередь. Всё равно вам, как автору, решать, что и как будет происходить. Только наслушавшись советов хороший сценарий всё равно не напишешь, даже если советы эти сплошь замечательные.
Поймите, что на данном этапе никому кроме вас ваш сценарий по большому счёту не нужен.
Свирепый ревун
25.07.2014, 21:35
Бастинда,
На примере фильма "Мама не горюй". Там ГГ -Артур (Куценко) который руководит поисками некого Морячка. По ходу фильма Артур осознал некоторые вещи (и друг его Ринат тоже осознал). Пока он ловил Морячка у него сместилось миропонимание от не свободы к свободе. т.е. он стал мудрее. Нам пишут и говорят, что хорошее кино это всегда история о герое который изменил свою судьбу. На примере этого фильма видно, что иногда герою достаточно осознания чего либо важного для него, чтобы история состоялась, без всяких изменений судеб и изменений мира. "Собачье сердце"- тот же самый пример.
Нарратор
25.07.2014, 21:35
Ну трус должен стать смелее, враль-честнее, а герой-любовник?
Прекратить волочиться, найти себе постоянную спутницу и стать примерным семьянином.
А подлец и предатель?
Тут и так всё ясно.
А прилежная мать семейства, муж которой и есть враль, герой-любовник и предатель?
Осознать всё это и перестать быть слепо-глухо-тупой овцой, долгое время не замечающей что её муж - все эти перечисленные вами штуки.
А может развитие персонажа не есть улучшение, а есть постепенная раскрутка его для зрительского понимания сущности персонажа?
А может вы не будете изобретать велосипед с квадратными колёсами, а попытаетесь усвоить первичные азы профессии сценариста?
На одном мастер-классе был дан хороший совет: прежде чем сесть писать сценарий, автор должен знать, чем закончится история. К чему придет герой в конечном итоге.
Для себя можно кратенько сформулировать суть от лица главного героя, например: раньше я думал, что трус, но произошла со мной такая история... и оказалось, что я храбр и смел. Как это показывать? Поступками героя, которые его характеризуют в начале и в конце.
Свирепый ревун
25.07.2014, 21:57
На одном мастер-классе был дан хороший совет: прежде чем сесть писать сценарий, автор должен знать, чем закончится история. К чему придет герой в конечном итоге.
Наверное, это когда за базу берется сама история со среднестатистическим героем. Если за основу берется ярчайший герой, то тут всё сложнее. Вот цитата Винса Гиллигена: По-настоящему интересные детали в характере Уолтера Уайта пришли ко мне спустя сезон или два после запуска сериала.
По-настоящему интересные детали в характере Уолтера Уайта пришли ко мне спустя сезон или два после запуска сериала.Нет, речь шла о ПМ. Я не знаю как в сериалах - это отдельная наука. Я так поняла, Бастинда спрашивает о КМ и ПМ.
Свирепый ревун
25.07.2014, 22:03
Я так поняла, Бастинда спрашивает о КМ и ПМ.
Согласен. В ПМ и КМ знание концовки обязательно. Хотя А.Александров адресовал свою фразу про "придумай конец и подтягивай всё остальное" вроде бы и к сериалам тоже.
Согласен. В ПМ и КМ знание концовки обязательно.
А я бывало пишу-пишу, и чем оно закончится так и не знаю. Но самое удивительное, что написал одну КМ и конца так и не придумал. Рассылал так, думаю, может кто другой финал подскажет? Не подсказали. Зато нашлись желающие и так снять. Теперь жду - неужто и, правда, снимут?!
Свирепый ревун
25.07.2014, 22:17
Зато нашлись желающие и так снять.
А кинокомпания снимает или знакомые?
Бастинда
25.07.2014, 22:20
А может вы не будете изобретать велосипед с квадратными колёсами, а попытаетесь усвоить первичные азы профессии сценариста?
А может вы заметите, что я осваиваю, книжки умные читаю, с вами советуюсь? А ещё свой вопрос в тему "дурацкие вопросы" разместила. Это тоже кое о чем говорит, поэтому велосипед с квадратными колесами опробую и додумаюсь до круглых
А кинокомпания снимает или знакомые?
Не знакомые - точно. А кинокомпания ли - время покажет.
Нарратор
25.07.2014, 22:24
с вами советуюсь?
Не об том советуетесь.
Свирепый ревун
25.07.2014, 22:31
А может развитие персонажа не есть улучшение
Развитие персонажа есть изменение в хорошую или плохую сторону, но это изменение может быть всего лишь осознанием.
постепенная раскрутка его для зрительского понимания сущности персонажа?
Сущность персонажа наоборот должна быть сразу понятна зрителю. Кто ГГ, в чем его проблема и какова его цель.
Бастинда
25.07.2014, 22:34
Не об том советуетесь.
Вот с этого места подробнее... Об чем бы надо?
А я бывало пишу-пишу ... неужто и, правда, снимут?!
Вот-вот, тоже вспоминаю. Ага... Пишешь-пишешь, и главно слова лёгкие... Всё равно, не снимут. Это у них правило такое. :rage:
Бастинда, не серчайте. Просто мир устроен немножко по-другому.
По прочтении первой сотни ПМ сценариев вы поймёте, что такое изменение героя. Прочитаете ещё соточку - сами изменитесь как герой.
Свирепый ревун
25.07.2014, 22:43
По прочтении первой сотни ПМ сценариев вы поймёте, что такое изменение героя.
Часто в сценариях которые "от любителей" встречаются в открытом доступе даже ГГ нет как такового, не говоря об изменениях. Лучше фильмы смотреть в жанре своего разрабатываемого сценария.
Бастинда
25.07.2014, 22:44
Бастинда, не серчайте.
Не, я не серчаю, я в образе злой Бастинды. А в целом мне хочется пообщаться на нужную мне тему. Тем более я знаю, что НАРРАТОР очень правильный человек и хорошим чувством юмора и знанием дела
Часто в сценариях которые "от любителей" в открытом доступе даже ГГ нет как такового, не говоря об изменениях.Это точно. Почитать бы нормальные сценарии (на русском).
Бастинда
25.07.2014, 22:49
По прочтении первой сотни ПМ сценариев вы поймёте, что такое изменение героя. Прочитаете ещё соточку - сами изменитесь как герой.
Тот же, освоенный мною Джеймс Н.Фрей советует взять ручку, бумагу и переписывать лучшие произведения или набирать текст на клавиатуре. Тоже пишет, после сотни будете мыслить, как лучшие из авторов
Вот думаю, раньше писатели маститые имели машинистку, которая им тексты перепечатывала. Машинистки сами становились с годами писательницами?
Нарратор
25.07.2014, 22:54
Об чем бы надо?
Об том, что вы прочли в умных книжках. Сомневаюсь, что там было про:
не есть улучшение, а есть постепенная раскрутка его для зрительского понимания сущности персонажа?
Осильте для начала классический приём: ГГ входит в фильм трусом, а выходит безтрусым смелым. И чтоб это случилось не ВНЕЗАПНО вдруг, а постепенно, по ходу развития сюжета.
Или пускай войдёт чёрствым, а выйдет человечным. Фильм для примера - "Игра" Дэвида Финчера. Глядели?
Свирепый ревун
Почитать бы нормальные сценарии (на русском).
От заката до рассвета есть, Мама не горюй, Монгол, Теминатор-2... -читали?
Нарратор
Джеймс Н.Фрей советует взять ручку, бумагу и переписывать лучшие произведения
Не играйте с ним больше, он плохой мальчик. Скажите, я запретил.
Бастинда
25.07.2014, 22:57
Скажите, я запретил.
Боитесь, что скоро появится мощный конкурент? (после 100 переписанных лучших сценариев)
От заката до рассвета есть, Мама не горюй, Монгол... -читали?Нет, и даже не смотрела, криминал мне не интересен.
Часто в сценариях которые "от любителей" встречаются в открытом доступе даже ГГ нет как такового, не говоря об изменениях.
Свирепый ревун, ну одно дело сидеть и смотреть готовое кино (что полезно, конечно), делая себе заметки, в каких местах что там плохо поставлено, снято и т. п.
Другое дело - изучение сценариев с местного конкурса, или оттуда где всё совсем плохо, или ещё откуда вдруг бог пришлёт. Тут вопрос "а стоит ли тратить на это время?" решается быстро и просто по первым страницам.
Если по первым страницам сценарий можно читать дальше, то для ридера польза будет. В том числе и по вопросам изменения главного героя.
Нарратор
25.07.2014, 23:03
Боитесь, что скоро появится мощный конкурент?
Да нет тут никакой конкуренции.
Бастинда
25.07.2014, 23:08
Сообщение от Бастинда Посмотреть сообщение
Боитесь, что скоро появится мощный конкурент?
Шутка! Дурацкий вопрос согласно теме
Свирепый ревун
25.07.2014, 23:09
Нет, и даже не смотрела, криминал мне не интересен.
Тогда Титаник есть на русском
Тогда Титаник есть на русскомУ меня была когда-то ссылка на голливудские сценарии, переведенные на русский. Я скачала их, полистала и удалила, ибо нечитабельно.
Из постоянного фонда тоже пробовала сценарии читать, некоторые не особо отличаются от тех, что в новых (на мой взгляд). К тому же они без логлайнов все. Не знаю, где Натан берет сценарии сотнями. ))
Тут же от жанра многое зависит. В боевиках часто (хоть и не всегда) герой не меняется. Вообще. Стетхем, например :happy: Он еще и от фильма к фильму не меняется.
А так-то перемена в герое происходит только через поступок героя. Вот "Отступники", например. Изменение героя для чайников - День Сурка. Там пошагово показано.
А вот Форест Гамп. Или Столетний старик, который вышел в окно и исчез? Там герой особо не меняется и этим хорош. Меняется мир, мораль, а он остается собой.
Но, вообще, как говорил Лукас и другие - все сводится к мифологии и архетипам. Об этом много написано.
Свирепый ревун
26.07.2014, 00:16
а он остается собой.
А его жизнь в начале истории и в её конце изменилась?
А вот Форест Гамп.Кстати, да. Там герой не меняется, меняется мир от присутствия этого героя.
Кстати, да. Там герой не меняется, меняется мир от присутствия этого героя.
А как же фраза: "Беги Форест, беги!" Да собственно весь фильм о том, кем был и кем стал...
А его жизнь в начале истории и в её конце изменилась?
Жизнь? Да. Они - нет. Тем более у них всю историю жизнь менялась. Но я об этом написал. Меняется мир, мораль, а они - нет. Даже когда меняется жизнь, они остаются такими-же.
Кстати, да. Там герой не меняется, меняется мир от присутствия этого героя.
В Старике так-же )
А как же фраза: "Беги Форест, беги!" Да собственно весь фильм о том, кем был и кем стал...
Нет :happy: Фильм не об этом. Он о том, что человек может повлиять на мир и изменить его, при этом абсолютно не меняясь. Он остался тем-же Форестом, что был в начале. В этом и прелесть. Все изменилось, кроме него.
Свирепый ревун
26.07.2014, 01:11
Кертис,
А есть фильмы в которых ни герой, ни мир не меняются абсолютно, а фильм хороший?
А есть фильмы в которых ни герой, ни мир не меняются абсолютно, а фильм хороший?
Командо? ) Конан Разрушитель? Фреди Крюгер? Шерлок Холмс (Гая Ричи).
Хватает
Свирепый ревун
26.07.2014, 01:19
Шерлок Холмс (Гая Ричи).
А в советском Шерлоке разве что-то или кто-то меняется?
А в советском Шерлоке разве что-то или кто-то меняется?
Так мы о полнометражках говорим, Шерлок Ричи он очень мало связан с Дойлем )
Я сериалы не трогаю. Там героев, которые не меняются, тонна.
Я сериалы не трогаю. Там героев, которые не меняются, тонна.А в сериалах герой и не должен меняться.
Свирепый ревун
26.07.2014, 01:34
А в сериалах герой и не должен меняться.
Во все тяжкие -меняется, и еще как. Дикая Роза или Богатые тоже плачут- героиня меняется, растет на глазах.
Неужели?
Или там у героя вдруг есть душа? :)
В Старике так-же )
Нет :happy: Фильм не об этом. Он о том, что человек может повлиять на мир и изменить его, при этом абсолютно не меняясь. Он остался тем-же Форестом, что был в начале. В этом и прелесть. Все изменилось, кроме него.
Пожалуй Вы не правы. Хотя бы потому, что практически любой человек может повлиять на мир, но и сам он будет меняться (только не слабоумный Форест). Так, что фильм и не об этом. Книга мне нравится больше. Там хоть Форест знал, что делает, там он интереснее.
Кто сказал? В процедуралах не должен. В горизонталах - желательно чтобы менялся.
Свирепый ревун
26.07.2014, 02:18
Командо? ) Конан Разрушитель? Фреди Крюгер? Шерлок Холмс (Гая Ричи)
Сюда еще кучу советских комедий можно приплюсовать, в них тоже ни герой, ни мир не меняются (Б.Рука, Иван Василич, С.Сердце). А вот в комедиях с Джимом Керри герой часто меняется сам или меняет свою жизнь.
Кто сказал?Не помню. ) Но не всем мастерам, конечно, стоит верить.
В вертикальных сериалах герой не должен меняться - иначе не возможно будет смотреть с любой серии. В горизонтальных, говорят, характер героя не меняется, а проявляется, как реакция на события. Но об этом можно долго спорить: меняется ли характер героя или проявляется.
Неужели?
Или там у героя вдруг есть душа?Не пойму как это может быть связано, что вы имеете в виду во втором вопросе? На первый вопрос я ответила выше.
Пожалуй Вы не правы. Хотя бы потому, что практически любой человек может повлиять на мир, но и сам он будет меняться (только не слабоумный Форест). Так, что фильм и не об этом. Книга мне нравится больше. Там хоть Форест знал, что делает, там он интереснее.
Еще раз. В фильме Форест не меняется. В жизни любой человек меняется, даже не влияя на мир. Большинство не влияют на мир.
Форест влияет и не меняется. Мир меняется, а он остается прежним. Да большинство людей мечтали бы статься прежними. Такими как были в 20-25 лет. Но, увы.
Еще раз. В фильме Форест не меняется. В жизни любой человек меняется, даже не влияя на мир. Большинство не влияют на мир.
Форест влияет и не меняется. Мир меняется, а он остается прежним. Да большинство людей мечтали бы статься прежними. Такими как были в 20-25 лет. Но, увы.
Да бог с Вами )))) Не меняется и не меняется )))) Я например не хочу относиться к этому большинству )))) (я имею ввиду остаться прежним )
Свирепый ревун
27.07.2014, 18:32
Кто нибудь точно скажет, сейчас совсем нельзя распитие бухла в фильмах показывать? И курить тоже? А как же старые и иностранные фильмы и для чего тогда +18?
Свирепый ревун
27.07.2014, 18:41
Вот нашел:
запрещена демонстрация сигарет и их курения в новых мультфильмах, театральных представлениях и любых передачах для детей, а также в фильмах, передачах и программах для взрослых. Однако в последнем случае есть одно исключение: демонстрация табачных изделий допускается, если это является неотъемлемой частью художественного замысла.
А про пойло ничего не нашел, но где-то слышал.
Всем привет. Кто-нибудь знает как отправлять сценарий сериала в кинокомпанию. А именно, сериал из 12 серий, их оформлять одним документом или каждую серию отдельно?
Кто нибудь точно скажет, сейчас совсем нельзя распитие бухла в фильмах показывать? И курить тоже? А как же старые и иностранные фильмы и для чего тогда +18?
Пить можно. Но не злоупотреблять. Зависит только от канала.
Всем привет. Кто-нибудь знает как отправлять сценарий сериала в кинокомпанию. А именно, сериал из 12 серий, их оформлять одним документом или каждую серию отдельно?
Никак не отправлять, конечно. Пока не будет договора и денег на руках.
А когда договор и деньги будут - 12 файлов.
Нарратор
27.07.2014, 22:16
А поскольку договора и денег не будет, то слать надобно всего один файл: синопсис всего сериала, размер: 1-2 странички.
А сам написанный сценарий можете удалить прямо сейчас. И это я не глумлюсь. Даже на стадии общего синопсиса в сюжет потребуют внести 100500 поправок и изменений.
Никогда не расписывайте сам сценарий, пока не получили на него заказ. Только заявка. 1-2 страницы.
А поскольку договора и денег не будет, то слать надобно всего один файл: синопсис всего сериала, размер: 1-2 странички.
А сам написанный сценарий можете удалить прямо сейчас. И это я не глумлюсь. Даже на стадии общего синопсиса в сюжет потребуют внести 100500 поправок и изменений.
Никогда не расписывайте сам сценарий, пока не получили на него заказ. Только заявка. 1-2 страницы.
Спасибо.
Красотка
Режиссер: Дмитрий Петрунь
Сценарист: Илья Цофин
Оператор: Виталий Абрамов
Композиторы: Игорь Смирнов (V), Всеволод Саксонов
Художник: Мария Утробина
Продюсеры: Александр Кушаев, Ирина Смирнова, Илья Папернов (иcп.)
Год: 2012
Собственно сам дурацкий вопрос: Это нормально брать какой-либо фильм, переделать его, оставив вкусные эпизоды почти 1 в 1, и выпустить его, как собственный продукт? Это не плагиат?
Красотка
Режиссер: Дмитрий Петрунь
Сценарист: Илья Цофин
Оператор: Виталий Абрамов
Композиторы: Игорь Смирнов (V), Всеволод Саксонов
Художник: Мария Утробина
Продюсеры: Александр Кушаев, Ирина Смирнова, Илья Папернов (иcп.)
Год: 2012
Собственно сам дурацкий вопрос: Это нормально брать какой-либо фильм, переделать его, оставив вкусные эпизоды почти 1 в 1, и выпустить его, как собственный продукт? Это не плагиат?
Почему вопрос дурацкий он логичный и со смыслом. Наверное, вы меня опередили, спросив... Просто я думала что одна замечаю, как эта кинокомпания снимает ...
Бастинда
28.07.2014, 16:39
Было бы иное название, никто бы и не заметил ничего общего. Это большая ошибка назвать фильм так. Стал низкопробной подделкой выглядеть. Таких сказок про Золушку очень-очень много. "Невеста для тендера" и нет проблем, а так закидают помидорами.
Было бы иное название, никто бы и не заметил ничего общего. Это большая ошибка назвать фильм так. Стал низкопробной подделкой выглядеть. Таких сказок про Золушку очень-очень много. "Невеста для тендера" и нет проблем, а так закидают помидорами.
Да бросьте! )))) Назовите иначе, но эпизод с покупками (к примеру), никак не выглядит "находкой" сценариста или режиссера.
Да и концовка фильма..... ой лучше промолчу ))))
Бастинда
29.07.2014, 10:52
Да и концовка фильма..... ой лучше промолчу
Да, согласна, и концовка и всё остальное. Девочка с улицы тендер выиграла у них. Представления о тендерах ноль! А магазин, где Золушку одевают много раз обыгран. "Принцесса на бобах" вспомним. Так там же интересно, смотришь с волнением фильм. А здесь всё предсказуемо, кроме конца. До такого додуматься нельзя нормальному мозгу. Непрофессионально, наивно и примитивно настолько, что только детям и неграмотным бабусям этот фильм.
Бредятина
29.07.2014, 13:27
Ребят что посоветуете почитать для саморазвития, есть желания занимается написанием вроде и идеи присутствуют, а вот правельно излагать мысль хотелось бы научится.
Чтобы правельнонаучится, почитайте в разделе "Киноведение" тему "Книжки для сценариста". :)
Бредятина, ник смените для начала, а то ведь "Как вы яхту назовёте, так она и поплывёт" :) - Прошу изменить мой ник (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=802)
Затем идём в Библиотеку >>> (http://www.screenwriter.ru/info/)
И в "Обмен опытом" - Содержание ветки "Маленькие секреты большой профессии" (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=2424)
Бредятина
30.07.2014, 08:51
Спасибо за советы.
Ник менять нехочу:-)
нехочу
Не с глаголами пишется раздельно :) Русский не ваш родной язык?
Ребят что посоветуете почитать для саморазвития, есть желания занимается написанием вроде и идеи присутствуют, а вот правельно излагать мысль хотелось бы научится.Читайте много художественной литературы. Таким образом вырабатывается грамотность, а также способность излагать мысли на бумаге.
Бредятина
30.07.2014, 12:55
Спасибо!
Русский почти родной, читаю вроде,читать люблю больше чем писать.
Искусственный Интеллект
30.07.2014, 14:55
и для чего тогда +18
Сейчас мода на новый возрастной ценз: +12
Искусственный Интеллект
30.07.2014, 15:04
Да, согласна, и концовка и всё остальное. Девочка с улицы тендер выиграла у них. Представления о тендерах ноль! А магазин, где Золушку одевают много раз обыгран. "Принцесса на бобах" вспомним. Так там же интересно, смотришь с волнением фильм. А здесь всё предсказуемо, кроме конца. До такого додуматься нельзя нормальному мозгу. Непрофессионально, наивно и примитивно настолько, что только детям и неграмотным бабусям этот фильм.
А у меня такой вот дурацкий вопрос: зачем смотреть такие фильмы? Если они сделаны непрофессионально, наивно и примитивно, то зачем тратить время на их просмотр?
Бастинда
30.07.2014, 16:28
Нет ответа, кроме как "по глупости и любопытству"
Есть какие-то ограничения по количеству персонажей в КМ? Или это вопрос бюджета и договоренности с режиссером?
Перекапыватель
31.07.2014, 15:27
вопрос бюджета и договоренности с режиссером
и ещё от разумных запросов зависит. 100 человек найти сложно, дорого, очень тяжело и почти нереально для любителей. А просто плюс пару человек сверх требований режиссёра - всегда можно, особенно если идея сценария явно хороша.
Бредятина, пробей в гуглпоиске "статьи для начинающих писателей" или "статьи для начинающих авторов". Выдаст много неплохих вариантов. Полистай, почитай.
А также потренируйся в конкурсах рассказов, там всегда много критики получаешь, если хороший конкурс. Быстро подтянешь себе качество языка и изложения, если будешь реально вдумчиво прислушиваться к замечаниям и не потеряешь веру в себя от давления критикой :)
И это только чтобы типичных новичковых ошибок не делать. А уже для самих сценариев (если уже хорошо пишите) надо почитать статьи-учебники по драматургии, интервью со сценаристами, ну и конечно же сами готовые сценарии к хорошим фильмам.
и ещё от разумных запросов зависит. 100 человек найти сложно, дорого, очень тяжело и почти нереально для любителей. Нет, конечно, не о ста человеках идет речь. Почему-то раньше думала, что КМ - это когда 3-4 персонажа максимум, но получается, что меньше 8-ми не получается. Я и так двоих убрала, заменив репликами героя, в которых он упоминает, у кого был и что сделал.
Перекапыватель
31.07.2014, 15:56
Элина, чётких железных ограничений на количество персонажей не существует. Только если строгие условия заказчика есть на максимальное количество героев, тогда ограничения есть.
Не зацикливайтесь на цифрах. Хорошая история может быть и с большим количеством игровых персонажей, не считая массовки.
А сократить всегда вообще до одного персонажа можно, который тупо перескажет весь сюжет зрителю :)
Нарратор
31.07.2014, 16:34
но получается, что меньше 8-ми не получается.
То есть, вы прокачали всех персонажей и получилось, что убери из сюжета хоть одного из них - история неминуемо развалится или не состоится? Уверены в этом выводе?
Уверены в этом выводе?Вы зачем это вопрос задаете? Конечно же, я не уверена. Более того, мастер вообще всех бы выкинул, оставил только ГГ и ее мать и сделал бы шедевральный сценарий. У меня же, обыкновенного графомана, получается 8 персонажей: семья ГГ из 4-х человек и 3 персонажа вне семьи, причем с двоими можно по телефону поговорить, если уж так напряжно будет с актерами, но от этого картинка вряд ли выиграет.