Вход

Просмотр полной версии : Герой ... времени


Страницы : 1 [2]

Граф Д
05.06.2009, 15:51
Скай
Цитата Социальная справедливость, это не самосуд.
Спорная точка зрения. В мирное время как правило самосуд - нечто осуждаемое обществом. А в лихолетье 90-х самосуд превратился в феномен, абсолютно морально оправдываемый обществом. Поэтому фильм и вызвал такой резонанс.
Нет, я говорю о том, что социальная справедливость это термин который подразумевает не решение конкретной задачи, через самосуд или еще как-то, а решение вопроса на глобальном уровне.

Абсолютно верно сказали и Пауль, и Афиген - тут вопрос именно в том, что подонков отмазали. Фильм потому и стал знаковым и очень резонансным, что чуть ли не впервые осветил этот общественный феномен вновь нарождающегося общества - безнаказанность власть предержащих.
Безнаказанность богатеньких юнцов это тема для фильма, но в жизни с ней приходится сталкиваться реже чем с безнаказанностью уличного хулигана. И вопрос тут не в том, отмазали или нет. Стал бы реальный старикан подавать заявление на сынков своих корешей? Может да, а может и нет.

Пауль Чернов
Афиген
Пацанов с завода может быть и закатали бы, а может быть они бы дедушке финку показали в подъезде, да девице пригрозили и она бы заявление забрала. Или дело бы вообще закрыли, потому что подружки пацанов с завода показали бы, что она сама вела себя с ними разгульно и смело. А старикан выпив с корешами - отцами пацанов с завода выпорол бы внучку, чтобы берегла честь советской девушки и не гуляла где ни попадя...
Вариантов тьма. Истории про то, как сажают сплошь рабочую бедноту, а богатые насилуют всех подряд меня не очень трогают. Видели, знаем. У меня один сосед - бывший уголовник (не из блатных, по наркоте сидел и мелким кражам), при свидетелях воткнул другому моему соседу нож в голову - на улице. Не убил. Но это ведь уголовщина - бери и сажай! Черта с два - свидетели были подвыпивши, а потом разъехались по дачам. Участковый мне потом рассказывал что его это дело затрахало, потому что он считает, что это пьяная драка и пусть они лучше помирятся, чем морочат ему голову и что он все материалы уже сдал наверх, а ему говорят недостаточно и он не знает что еще нужно... И дело окончилось ничем. Через полгода участковый ушел в фельдшеры - сказал что у него медицинское образование и ему эта работа надоела, а сосед-уголовник умер от сердечного приступа в свои неполные сорок. Вот и вся история, граждане.

Upd: Когда я выхожу на улицу, меня меньше всего беспокоит возможность столкнуться с безнаказанностью детей богатых родителей.

Граф Д
05.06.2009, 15:59
Скай
"Ворошиловский стрелок" - абсолютный герой нашего времени, на мой взгляд. потому что отражает реальную общественную тенденцию постперестроечного периода.
Не отражает потому что тенденции не было. Он отражает только мечту всех обиженных (или тех кто считает себя обиженными или тех кто переживает за обиженных, или тех кто переживает за тех кто считает себя обиженными) решить вопрос силой. Вполне понятное желание.
Только в жизни такое случается очень редко.
Если бы фильм отражал реальную общественную тенденцию постперестроечного периода то нам показали бы старикана .который пьет с друганами, сокрушается по поводу отсутствия в стране железной руки и засилья воров и жуликов, а сам в то же время слушает шансон и идет голосовать за очередного депутата из блатных, потому что тот что-то там пообещал сделать. И детишки у его друганов сами - гроза кооператоров. Вот вам и реальная тенденция.

Скай
05.06.2009, 16:03
а примеры волны со ссылами - в студию слабо?
Веселый Разгильдяй, мне не слабо, а лениво. Если вам не лениво, можете сходить туда, куда Вы обычно отсылаете других товарищей - Гугл, Яндекс и т.д.
Впрочем, не знаю, что Вы там найдете - официальную статистику, не официальную... Цифр сейчас много разных. Реальные появятся, как всегда, не ранее, чем через сто лет. :doubt: Так что даже не знаю, имеет ли в данном случае смысл поход на Яндекс... И даже если я преодолею свою лень и приведу тут какие-то конкретные примеры... то что это докажет? Вы же парируете тем, что это единичные случаи. А реальную статистику МВД я Вам вряд ли тут смогу выложить... :doubt: Сомневаюсь, что вообще кто-нить сможет это сделать.
я то в это время как раз жил.
Хотите сказать, что я в это время была мертва? Или в коме? Или что? :doubt:
Знаете, в одном фильме было хорошо сказано: "Мадам, если к Вам не прижимаются в парижском метро, это не значит, что метро в Париже не существует".
У Вас свой жизненный опыт, у меня свой. У Вас свой круг общения, у меня свой. И соответственно, картины мира перед глазами возникают разные. В Вашей картине мира самосудов не было, в моей были. В Вашей - "Ворошиловский стрелок" не стал знаковым событием, в моей - стал. Ну, что ж тут поделать... :doubt:

Пауль Чернов
05.06.2009, 16:24
Граф Д
Истории про то, как сажают сплошь рабочую бедноту, а богатые насилуют всех подряд меня не очень трогают.А зря. Потому как тема животрепещущая, знаете ли. Коррупция - одна из главных проблем России сегодня, что бы там не говорили.
Вот и вся история, граждане.Можно ли из этой истории сделать сценарий? :happy: Разве что для очередного мутно-русского-арт-хаус-высера с прицелом на кинофестивали :shot:

Веселый Разгильдяй
05.06.2009, 16:29
Скай
Веселый Разгильдяй, мне не слабо, а лениво. Если вам не лениво, можете сходить туда, куда Вы обычно отсылаете других товарищей - Гугл, Яндекс и т.д. Впрочем, не знаю, что Вы там найдете - официальную статистику, не официальную... Цифр сейчас много разных. Реальные появятся, как всегда, не ранее, чем через сто лет.
ага... еще расскажите мне про проклятый тоталитарный режим который все всегда скрывает.
признайтесь уж (хотя бы себе) что не подумав глупость ляпнули - и закрыли тему про "волну" социальных самосудов. :happy:
В Вашей картине мира самосудов не было, в моей были. В Вашей - "Ворошиловский стрелок" не стал знаковым событием, в моей - стал. Ну, что ж тут поделать...
ничего не поделать, увы. не стал для меня сей фильм знаковым событием. как не стали и его предтечи. типа "графа монте-кристо" или "англичанина". :tongue_ulcer:

P.S. кстати - вы слегка рамсы попутали. "стрелок" - фильм 99 года. если бы вы говорили о 93-95 - эпохе большой стрельбы - я бы еще как то вел дискашн.
а волна народных самосудов в 99м... это проходит по графе зеленых человечков :umora:

Скай
05.06.2009, 16:30
социальная справедливость это термин который подразумевает не решение конкретной задачи, через самосуд или еще как-то, а решение вопроса на глобальном уровне.
Граф Д, а каким образом этот вопрос можно решить на глобальном уровне? На глобальном уровне могут быть только бла-бла-бла... А реально этот вопрос всегда решается чисто конкретно! :shot: И тогда мы получаем героя времени. Или же вопрос не решается чисто конкретно - и тогда мы не получаем героя времени, а получаем вот это:
Если бы фильм отражал реальную общественную тенденцию постперестроечного периода то нам показали бы старикана .который пьет с друганами, сокрушается по поводу отсутствия в стране железной руки и засилья воров и жуликов, а сам в то же время слушает шансон и идет голосовать за очередного депутата из блатных, потому что тот что-то там пообещал сделать. И детишки у его друганов сами - гроза кооператоров. Вот вам и реальная тенденция.
Тут я с Вами согласна - это тоже тенденция. И она тоже была показана в фильмах. Но такие пенсионеры не есть герои времени. Они есть фон эпохи. А "ворошиловский стрелок" стал героем.
Повторюсь:
Фильм потому и стал знаковым и очень резонансным, что чуть ли не впервые осветил этот общественный феномен вновь нарождающегося общества - осознание безнаказанности власть предержащих.
В Советском Союзе такого осознания не было на уровне кинематографа. Была другая идеология. Не говорю, что самой безнаказанности не существовало. Но открытого общественного обсуждения этой темы и осознания ее не было. На поверхность она вышла только после перестройки. Опять же не стану утверждать, что фильм стал единственным или лучшим отражением или раскрытием этой темы. Но то, что он посвящен именно этой теме - для меня бесспорно. И даже если бы в стране действительно в тот период не было ни одного случая самосуда (от уморительно смешных - когда дачники по всей стране привязывали, сажали на цепи пойманных садовых воришек... а иногда защита садов оборачивалась и смертельными исходами... до настоящих трагедий, когда брали оружие в руки деды, отцы, даже матери, отчаявшись на справедливый приговор) даже если бы этих случаев на самом деле не было, даже если бы фильм отразил не реально имевшие место события, а всего лишь дух времени, когда простые люди чувствовали себя крайне незащищенными и не было надежды ни на обком-горком, ни на прокуратуру... все равно этот фильм стал бы знаковым как отражающий умонастроения, мечты и чаяния простых людей, для которых зачастую не оставалось другой самозащиты кроме "вил в руках".
:doubt: Даже не знаю, почему киноведческая дискуссия скатилась на обсуждение частных случаев насилия. Не важно, за что бы воздавал возмездие "ворошиловский стрелок" - за изнасилование внучки или за убийство сына! Это же совсем не важно! Граф, Вы призываете смотреть на вещи глобально. Так посмотрите! Или Вы в тот период чувствовали себя защищенным? Верили в наши органы? Или прокуратуру?

Свен
05.06.2009, 16:32
Сообщение от Скай@5.06.2009 - 16:03
В Вашей картине мира самосудов не было, в моей были. В Вашей - "Ворошиловский стрелок" не стал знаковым событием, в моей - стал. Ну, что ж тут поделать... :doubt:
Самосуд во все века был, есть и будет. Если сейчас по тв эту тему не муссируют, это не значит, что все проблемы решаются в суде. Никакого обострения самосудов в 90-е не было. Просто была свобода слова.

Скай
05.06.2009, 16:37
признайтесь уж (хотя бы себе) что не подумав глупость ляпнули - и закрыли тему про "волну" социальных самосудов.
Я тему не закрыла, а открыла, к Вашему сведению. И закрывать не собираюсь. Ваши рекомендации по поводу самопризнаний в глупости считаю неуместными и невежливыми, милостивый государь.
ага... еще расскажите мне про проклятый тоталитарный режим который все всегда скрывает.
Веселый Разгильдяй, про тоталитарный режим попросите кого-нибудь другого, если Вам подобные рассказы греют душу. Они - не из моего репертуара.
То, что реальные цифры всплывают на поверхность не раньше, чем через сто лет - не характеристика только тоталитарных обществ. В "демократиях" то же самое.

Афиген
05.06.2009, 16:47
Но можно ли считать этого героя знаковым?
Да 90% нашего населения такие. А было бы иначе - все давно эмигрировали бы на фиг. :happy: В чем его харАктерность и характЕрность?
В неприкаянности, нерешительности и незлобивости.фильм в народе широко не отозвался, на мой взгляд...
Ни один из перечисленных мною фильмов широко в народе не отозвался. Всенародная любовь стоит немалых денег. Широко отозвались "Брат" и "Брат-2", "Бумер", благодаря зрелищности и феномену гопничества, в разной степени свойственному любому отечественному зрителю.в чем проявляется "социологический портрет современника" в данном случае?
В том, что это и есть те самыекоторые стучали касками на Горбатом мосту.
Безнаказанность богатеньких юнцов это тема для фильма, но в жизни с ней приходится сталкиваться реже чем с безнаказанностью уличного хулигана.
Безнаказанность уличного хулигана обусловлена или страхом, или неумением постоять за себя или (в самых экстремальных случаях) нежеланием ментов нормально работать. А безнаказанность богатеньких юнцов обеспечивается системой.
Пацанов с завода может быть и закатали бы, а может быть они бы дедушке финку показали в подъезде, да девице пригрозили и она бы заявление забрала.
На любую финку найдется швед с глушителем.

Афиген
05.06.2009, 16:56
признайтесь уж (хотя бы себе) что не подумав глупость ляпнули - и закрыли тему про "волну" социальных самосудов.
Самый распространенный вариант социального суда того времени: поджечь входную дверь квартиры или заказать злодея браткам. Сплошь и рядом. Знакомый моего друга в 90-е собственноручно положил (внимание!) из ручного пулемета нескольких кавказских мужчин с волынами, приехавших по его душу. Возле собственного подъезда. Дождался ментов, отсидел и вернулся к мирной жизни.

Скай
05.06.2009, 16:58
Всенародная любовь стоит немалых денег.
Хорошо сказано, Афиген! :happy:
Буду дальше думать над Вашими примерами, спасибо :friends:

Я все вспоминаю приведенную Вами ранее на этой ветке цитату... боюсь, перевру маленько, но искать долго... да важна суть: "я человек хороший, и мне не стыдно в этом признаться, потому что гордиться тут нечем..."
:umora: :umora: :umora:
Большое товарищеское за нее спасибо! :friends: :kiss: Как вспомню, так хорошее настроение!

Афиген
05.06.2009, 17:07
"я человек хороший, и мне не стыдно в этом признаться, потому что гордиться тут нечем..."
Да, это из Довлатова.

Веселый Разгильдяй
05.06.2009, 17:08
Скай
Ваши рекомендации по поводу самопризнаний в глупости считаю неуместными и невежливыми, милостивый государь.
я очень не люблю когда люди выдвигают постулаты/обвинения по статистике (особенно социальной) никак не подтвержденные цифрами. и тут же уходят от конкретного ответа ссылаясь на мифические законы и демократии.
это и есть...мягко говоря глупость. на обывательском уровне, милостивая государыня.

тем паче что речь у вас шла именно о времени создания "стрелка".
можете вдобавок считать меня мерзким занудой.

ларионов и кутько
05.06.2009, 18:18
ВР, по неофициальной "либеральной" статистике (за неимением другой), обе гражданские войны с "кавказскими мужчинами" обошлись приблизительно в 100 тысяч трупов. Восемь Афганов. Ссылами опровергнете? У вас личный ход прорыт в архивы?

Веселый Разгильдяй
05.06.2009, 18:53
Сообщение от ларионов и кутько@5.06.2009 - 18:18
ВР, по неофициальной "либеральной" статистике (за неимением другой), обе гражданские войны с "кавказскими мужчинами" обошлись приблизительно в 100 тысяч трупов. Восемь Афганов. Ссылами опровергнете? У вас личный ход прорыт в архивы?
понеслась кутикула по кочкам!
я про фому - мне про ерему.
меня покоробило - цитата:
"Во время выхода на экраны "Ворошиловского стрелка" по стране катилась настоящая волна самосудов. И фильм, что называется, "попал в точку"."
высказывание достойное газеты "правда".

а во время выходов фильмов "холодное лето пятьдесят третьего" "брат" "брат-2", "я объявляю вам войну" "любовь по-русски" тоже как раз волны самосудов по стране катились? народного гнева? и все фильмы - хренак и в точку?
или не катились и не в точку?

я толкую про то что "стрелок" это фильм-социальный заказ. фильм на мой взгляд примитивный - по всем параметрам. пафосная псевдокоммунистическая агитка. все в лоб. очень скучно.

если говорить о фильме применительно к этому форуму - на мой взгляд драматургия прочитывается с первого кадра до последнего. характеры героев сплошной картон. внеличностный конфликт - и больше ничего. диалоги...
ладно. не хочу.

а вы мне про кавказских мужчин да гражданские войны.
причем тут это???
не надо рассказывать про кавказские войны которые были в 99 году.
сейчас тоже волна самосудов?
http://www.rg.ru/2009/02/16/samosud.html

а вообще мне на всю эту социологию наср...ь.
это не предмет искусства - извините за высокопарность.

Скай
05.06.2009, 20:56
это и есть...мягко говоря глупость.
Это есть мягко говоря неумение вести дискуссию, оставаясь в рамках общепринятой вежливости.
"стрелок" это фильм-социальный заказ. фильм на мой взгляд примитивный - по всем параметрам. пафосная псевдокоммунистическая агитка. все в лоб. очень скучно.
Ну, значит, так оно и есть! :cry: А всех, кто смеет думать иначе :shot: Афиген, у Вас есть надежное убежище? А то Веселый Разгильдяй нам щас самосуд устроит за то, что мы помним совсем не то, что помнит он! :happy:
можете вдобавок считать меня мерзким занудой.
А зачем мне это? И вдобавок к чему? Что бы Вы ни говорили по поводу статистики или еще чего столь же эфемерно-недостоверного, я не имею ни малейшего желания называть это глупостью или занудством. Каждый форумчанин имеет право на свое мнение.
Если начистоту, знаете, Веселый Разгильдяй, из всех обитателей этого форума у меня к Вам наверно самые противоречивые чувства. С одной стороны, уважение и благодарность за Вашу помощь новичкам, за ценные советы. А с другой стороны, Вы порой позволяете себе такие выражения в адрес собеседников... что просто :horror:

Махатма Ганди говорил: "Несущий свет истины должен делать это с любовью. В противном случае и сама истина, и несущий ее будут отвергнуты". Все мы тут люди не идеальные, но, может, стоит к этому стремиться? Тем более, если претендуем на обладание истиной и хотим, чтобы остальные тоже ее узрели...

Афиген
05.06.2009, 21:04
Все мы тут люди не идеальные
Попрошу не обобщать.

Веселый Разгильдяй
05.06.2009, 21:52
Скай
Если начистоту, знаете, Веселый Разгильдяй, из всех обитателей этого форума у меня к Вам наверно самые противоречивые чувства. С одной стороны, уважение и благодарность за Вашу помощь новичкам, за ценные советы. А с другой стороны, Вы порой позволяете себе такие выражения в адрес собеседников... что просто
ща еще позволю выражение: а вы мне со своим задором нравитесь! :heart:
но если будете глупости писать - пошлю не задумываясь.
и думаю вы даже знаете - куда. :tongue_ulcer:
что же касается "стрелка"...
вот не зря я изо всех сил сдерживаюсь чтобы не высказывать мнение о русских современниках.
иначе такая свара сразу...

Скай
05.06.2009, 23:13
вот не зря я изо всех сил сдерживаюсь чтобы не высказывать мнение
Так это Вы еще сдерживаетесь?! :horror: :happy: :horror: :happy: :horror: :happy:
но если будете глупости писать - пошлю не задумываясь.
Не знаю, дорогой ВРчик, какая мерялка глупости встроена в Ваш мозг... Но очевидно, что они (мерялки глупости) у нас с Вами разные! Потому что моя мерялка говорит, что глупость - это когда
не задумываясь
Я вот перед тем как кого-нить
пошлю
стараюсь очень крепко подумать! :happy:
и думаю вы даже знаете - куда.
В Парыж, на Эйфелеву башню! :happy: Я лично всех тока туда посылаю! Хотите, Вас пошлю? :happy:
ща еще позволю выражение: а вы мне со своим задором нравитесь!
Хорошее выражение! :pleased: Вот могете ведь, когда захотите! :heart: И сердечко мое опять к Вам потеплело! Вот и остановились бы туточки! :happy: Уж как мне неприятно на Вас обижаться бывает, Веселый Разгильдяй! Ну, совсем не хочется! :no: Хочется, шоб все было
с любовью
:heart: Поверьте, кумплименты от такого мужчины, как Вы, обладают для женщин гораздо более поражающим воздействием! :heart:

Цитата
Все мы тут люди не идеальные


Попрошу не обобщать.
Афиген, Вас я из общего списка вычеркнула. :yes: :happy:

Веселый Разгильдяй
05.06.2009, 23:28
Скай
Поверьте, кумплименты от такого мужчины, как Вы, обладают для женщин гораздо более поражающим воздействием!
блин...век живи век учись...экая вы...хитрованка. :blush:
Так это Вы еще сдерживаетесь?!
угусь. :tongue_ulcer:
по теме разговора. при проклятом царизме искали героя нашего времени, при кровавых большевиках искали, щас при ласковом либерализме ищут...

дело хорошее. только не надо путать сложного героя с разными конфликтами (включая социальный) и картонного героя - внутри внеличностного социального конфликта
воинствующее морализаторство, короче.
лень лекции читать...а то бы я вам разложил по полочкам характер Ивана Федоровича...
вы еще ради интереса роман пролистайте...содрогнетесь.
УУУУУ!!! :horror:

Скай
05.06.2009, 23:49
экая вы...хитрованка
Да что Вы, Веселый Разгильдяй, я простодушна как голубица белокрылая! :confuse: Только чистую правду говорю! :blush:
содрогнетесь
Еще?! :horror: Нет, с меня на сегодня "содроганий" хватит! Оставлю на будущее! :happy:

ларионов и кутько
06.06.2009, 09:53
Сообщение от Веселый Разгильдяй@5.06.2009 - 18:53
понеслась кутикула по кочкам!
я про фому - мне про ерему.
меня покоробило - цитата:
"Во время выхода на экраны "Ворошиловского стрелка" по стране катилась настоящая волна самосудов. И фильм, что называется, "попал в точку"."
высказывание достойное газеты "правда".

а во время выходов фильмов "холодное лето пятьдесят третьего" "брат" "брат-2", "я объявляю вам войну" "любовь по-русски" тоже как раз волны самосудов по стране катились? народного гнева? и все фильмы - хренак и в точку?
или не катились и не в точку?

я толкую про то что "стрелок" это фильм-социальный заказ. фильм на мой взгляд примитивный - по всем параметрам. пафосная псевдокоммунистическая агитка. все в лоб. очень скучно.

если говорить о фильме применительно к этому форуму - на мой взгляд драматургия прочитывается с первого кадра до последнего. характеры героев сплошной картон. внеличностный конфликт - и больше ничего. диалоги...
ладно. не хочу.

а вы мне про кавказских мужчин да гражданские войны.
причем тут это???
не надо рассказывать про кавказские войны которые были в 99 году.
сейчас тоже волна самосудов?
http://www.rg.ru/2009/02/16/samosud.html

а вообще мне на всю эту социологию наср...ь.
это не предмет искусства - извините за высокопарность.
Спасибо. Доступно так всё разъяснили. Почти всё понял. Кроме "кутикул". Наверное, вы имели в виду тестикулы?

Веселый Разгильдяй
06.06.2009, 14:06
ларионов и кутько
да не за что...крик души типа был...
Кроме "кутикул". Наверное, вы имели в виду тестикулы?
:happy:
нет, именно кутикулы.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%83%...%83%D0%BB%D0%B0 (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%83%D1%82%D0%B8%D0%BA%D1%83%D0%BB%D0%B0)
типа эвфемизм сами понимаете чему. :tongue_ulcer:

ларионов и кутько
06.06.2009, 14:18
Гы! ВР-джан! Смилуйтесь! Я так в своём колгоспе энциклопедистом стану!

Веселый Разгильдяй
06.06.2009, 14:20
ларионов и кутько
товарищи водители! в преддверии грядущих выборов неуклонно повышайте свой культурно-образовательный уровень!

ларионов и кутько
06.06.2009, 14:31
До приапизма?!

Скай
06.06.2009, 21:16
P.S. кстати - вы слегка рамсы попутали. "стрелок" - фильм 99 года. если бы вы говорили о 93-95 - эпохе большой стрельбы - я бы еще как то вел дискашн.
а волна народных самосудов в 99м... это проходит по графе зеленых человечков
Упс! Перечитала вчерашнюю дискуссию и обнаружила это редактирование. Придется опять вернуться к теме.
Веселый Разгильдяй, а почему Вы решили приписать мне указание на конкретный 1999 год? :doubt: Я именно эту конкретную цифру нигде не называла и даже не имела в виду. Я говорила о том, что фильм вышел на экраны в эпоху постперестроечного лихолетья и стал очень точным отражением определенной тенденции этого периода, а не какого-то одного года из этого периода. Как там вообще можно выделить один какой-то год? :doubt: Вы вот выделяете 93-95 годы. Возможно, так и было. Я за эти цифры биться не стану, поскольку реальной статистикой не располагаю и даже не знаю, кто располагает. Применительно к обсуждаемой волне самосудов, ее пикам и спадам, я слышала настолько противоречивые оценки, что также не поручусь ни за одну. Кто-то говорит о пике как раз в 93-95гг, кто-то - о дефолтном 98г, а еще встречала такое: сам фильм "Ворошиловский стрелок" спровоцировал резкий взлет количества самосудов в 99-2001гг! Что из этого достоверно, а что нет?.. :doubt: Не знаю.
:doubt: Вообще-то мне казалось, что все участвовавшие в дискуссии товарищи меня прекрасно поняли и говорили о том же периоде нашей истории. И Граф Д, который не соглашался со мной:
Если бы фильм отражал реальную общественную тенденцию постперестроечного периода то нам показали бы старикана .который пьет с друганами, сокрушается по поводу отсутствия в стране железной руки и засилья воров
И Свен:
Никакого обострения самосудов в 90-е не было. Просто была свобода слова.
И Афиген, который самосуды того времени все-таки помнит:
Самый распространенный вариант социального суда того времени: поджечь входную дверь квартиры или заказать злодея браткам. Сплошь и рядом. Знакомый моего друга в 90-е собственноручно положил (внимание!) из ручного пулемета
Пауль Чернов даже заметил, что тема и сегодня актуальна. С чем я согласна. Пусть даже той большой волны, о которой я говорила, уже нет, схлынула вроде бы... :doubt:
Сам фильм "Ворошиловский стрелок" можно оценивать по-разному. И критики оценивают по-разному...
не надо путать сложного героя с разными конфликтами (включая социальный) и картонного героя - внутри внеличностного социального конфликта
Вы вот так оцениваете. Я по-другому. Мне главный герой не кажется картонным. Меня он тронул за душу.
Но самое главное для меня в данном случае даже не то, какую эмоциональную реакцию фильм вызвал у меня лично. Когда я говорила о "знаковости" этого героя, для меня определяющим было то, что мало какой из постсоветских фильмов, посвященных рассматриваемой теме, вызвал столь сильный резонанс в обществе, такие широкие обсуждения, споры... Это уже о многом говорит. Значит, задело. Даже само название "Ворошиловский стрелок" стало нарицательным. Не всякий уже помнит историю - что означали эти слова в 30-40-е годы прошлого века. Для многих они связаны только с фильмом. Говорухин хотел сделать фильм, который вызовет сильную реакцию в обществе, и у него получилось. Свидетельством чему и наш с Вами спор, и продолжающиеся обсуждения этого фильма на других сайтах.

Веселый Разгильдяй
06.06.2009, 22:00
Скай
спасибо за развернутый ответ.
про волны самосудов говорить не хочу :tongue_ulcer:
а по поводу знаковости и серьезности характера героя применительно к данному фильму - коль уж говорить по теме ветки...

то что фильм тронул вас за душу - очень хорошо (говорю без иронии).
но я рассматриваю данного героя внутри конструкции сценария не как зритель, а как профессионал.
вот с этой точки зрения данный характер вызывает у меня массу вопросов.
хотя бы в том что:
- у него отсутствует внутренний и личностный конфликты
- он крайне социологизирован
- у него нет пути героя

вот это я и называю картонным характером.
по поводу внутреннего конфликта. для сравнения достаточно вспомнить хотя бы "соломенных псов".

из этого романа/адаптации/фильма, говоря на сленге райтеров, дико торчат социальные рога...
это меня и отвращает напрочь.
воть...

Скай
06.06.2009, 23:32
Веселый Разгильдяй Вам тоже спасибо за ответ :friends: как всегда.
данный характер вызывает у меня массу вопросов.
хотя бы в том что:
- у него отсутствует внутренний и личностный конфликты
- он крайне социологизирован
- у него нет пути героя
У меня встречные вопросы, если позволите:
Насколько я понимаю после прочитанных мною книг, обязательным для киногероя является только внешний конфликт, внутренний не всегда является необходимостью. Может быть, в случаях остросоциальных историй важна как раз "остросоциальность" героя, а не столько его внутреннее развитие по полной драматургической выкладке? :doubt: Я как-то против социологизированности ничего не имею, если она меня трогает за душу... Тут меня тронуло. :doubt: И вообще-то я даже не думала, что внутреннего развития героя здесь нет. :doubt: Попутно еще вопрос: хорошо себе представляю, что такое внешний, внутренний, межличностный конфликты, но вот "личностный"... :doubt: Чем он отличается от внутреннего? Вроде уже немало учебников перелопатила... почему это определение прошло мимо меня? :doubt: Веселый Разгильдяй, если Вам не трудно, не объясните? Или не сошлете меня туда, где это объясняется? :) Это мне хочется понять. Какие в данном случае могли быть внутренний и личностный конфликты, как Вы это видите? Просто, например, что-нибудь? А то я не совсем вникаю. :doubt: Я честно полагала, что внутреннее развитие там есть. Он же не сразу взял оружие в руки. Вначале шел по законному пути, и ему стоило немалых душевных усилий осознание того, что он в этой ситуации остался "один на один с системой", никто не поможет, и ему придется самому выходить на... :doubt: получается, путь героя. Разве это не крутая трансформация: от мирного обывателя, верящего в систему, до разуверившегося в системе вершителя правосудия?
Вопросы, вопросы... :doubt: Жду Ваших ответов, Веселый Разгильдяй :friends:

Захарыч
07.06.2009, 11:00
Скай
Что из этого достоверно, а что нет?..* Не знаю.
Слава Богу, на нашем форуме нашелся еще один человек, который способен сомневаться.
Что касается "Ворошиловского стрелка", то его формула успеха традиционна: он появился в нужное время в нужном месте и обладает высокими художественными достоинствами. И результат перечеркивает все недостатки фильма, отмеченные критиками, в том числе и уважаемым Веселым Разгильдяем. Да, крайне социологизирован, да, пробуждает в людях не самые добрые и высокие чувства, более того - приближает их к звериной позиции "око за око". Но он объективно успешен! И, к слову, подобные фильмы и темы всегда находили и будут находить широкую благодарную аудиторию - по законам "этической физики" скатываться в чувствах вниз куда проще и приятнее, чем карабкаться наверх. Попробуйте написать сценарий по теме "не судите да не судимы будете" - махом этот сценарий улетит в корзину продюсера!
Ну ладно, это отдельная тема (к слову, автор сих строк сам не овечка Божья и ассоциирует себя, увы, не с Иешуа, а с "ворошиловским стрелком"). А начал я с того, что куда перспективнее анализировать "формулу успеха", чем отдельные недостатки объективно успешного фильма.

Веселый Разгильдяй
07.06.2009, 13:51
Захарыч
то его формула успеха традиционна: он появился в нужное время в нужном месте
спора не получится. особенно учитывая что премьерный телепоказ был аккурат перед выборами :happy:
обладает высокими художественными достоинствами.
а вот с этого места плиз поподробнее. а то такая фраза...киноведческая... :doubt:

Веселый Разгильдяй
07.06.2009, 14:02
Скай
внешний, внутренний, межличностный конфликты, но вот "личностный"...
на русском языке издан единственный учебник автор которого подробно разбирает и классифицирует конфликты героя.
это учебник макки.
поэтому для удобства я именно на него и опираюсь.
ваш межличностный конфликт - и есть личностный конфликт по макки.
почитайте у него - все подробно и внятно.

что касается подробного разбора характера Ивана Федоровича (внутри конструкции сценария, в соответствии с поворотными точками, в сравнении с другими персонажами и прочее) то я не буду этого делать. просто лень писать огромный аналитический пост по поводу скучного фильма и примитивного характера.

скажу коротко. фильм претендует на жанр драмы (хотя это не так). но герой - не драматический персонаж. как я уже писал - у него нет внутреннего конфликта. почему я так думаю?
приведу простой пример.
если бы он в начале был пацифистом или записным трусом, а потом под давлением обстоятельств и личного/внеличностного конфликта взял в руки оружие, и через силу...
понятно, о чем я?

Захарыч
07.06.2009, 14:40
Веселый Разгильдяй
спора не получится. особенно учитывая что премьерный телепоказ был аккурат перед выборами
Спор - не цель. Но, замечу, что про те выборы уже никто не помнит, а фильм по-прежнему очень популярен (будете отрицать?). Просто под "нужным временем и нужным местом" я имел в виду данную страну в данных обстоятельствах, а не в конкретный календарный момент.
Ну а насчет художественных достоинств, то для меня это, прежде всего, игра актеров всех планов - от главных героев до третьестепенных эпизодических персонажей. Но, прежде всего - Ульянова, Пороховщикова, Гармаша, актера, который играл затрапезного мужичка во дворе, ребят, которые играли парней-афганцев. По-моему, очень достойные актерские работы, а их катализатор - ИМХО, не столько режиссура (по ней ничего не скажу), сколько гипноз материала. При этом сценарий , как собственно и сам роман Пронина "Женщина по средам" (о котором все-таки не грех вспомнить), художественным шедевром отнюдь не считаю, и его "социальные рога" меня тоже раздражают. Не считали этот фильм достойным и сотни искушенных киноведов, но только на судьбу фильма это ни коим образом повлиять не смогло. Этот "скучный фильм" по-прежнему любим миллионами (если есть другие сведения - буду признателен) и он стал "знаковым" фильмом эпохи. И это, по-моему, более интересный предмет для анализа на нашем форуме, чем
герой - не драматический персонаж. как я уже писал - у него нет внутреннего конфликта. почему я так думаю? приведу простой пример. если бы он в начале был пацифистом или записным трусом, а потом под давлением обстоятельств и личного/внеличностного конфликта взял в руки оружие, и через силу...
Согласен. И что? Вещь-то все равно состоялась и стала "штучной". Вопреки всем сценарным огрехам. Вот ведь какой парадокс...

Скай
07.06.2009, 15:43
Захарыч :friends: предлагаю дружиться аватарками! :happy:
пробуждает в людях не самые добрые и высокие чувства, более того - приближает их к звериной позиции "око за око".
Вот тут даже не знаю, соглашаться или нет... :doubt: В принципе, Захарыч, я как и Вы, за "любовь-мир-дружбу-жувачку" :friends: Но в последнее время жизнь что-то уж очень часто убеждает меня, что "око за око" - не всегда звериная позиция, иногда самая что ни на есть человеческая... :doubt: человечная... :yes: А вообще это, конечно, уже совсем сложная тема для обсуждения здесь, если с точки зрения этики... :doubt: Я иной раз в день по несколько раз меняю мнение по поводу этого самого "око за око", что уж говорить о четкой позиции, которую могла бы выразить на форуме... :doubt: Лучше не буду.
А если с точки зрения сценариста... мы можем рассматривать "око за око" и с той, и с другой позиции, как исходный посыл для нашей истории. Ведь правда же? Подобрать соотвествующие выразительные средства... Ту же идею
"не судите да не судимы будете"
можно доказывать "от противного"... устроить в фильме такое око-за-оковое мочилово, что зритель сам придет к мысли, что лучше
"не судите да не судимы будете"
Или наоборот: довести всепрощение и несопротивление злу до грани полной победы зла над добром... :doubt:

Возвращаясь к обсуждаемому фильму... На мой взгляд, Говорухин рассматривал историю "Ворошиловского стрелка" в положительном ключе. И тут я на его стороне. Кто я после этого? И чего во мне больше - звериного или человеческого?.. Эх, знать бы... :cry:

Веселый Разгильдяй
на русском языке издан единственный учебник автор которого подробно разбирает и классифицирует конфликты героя.
это учебник макки.
поэтому для удобства я именно на него и опираюсь.
ваш межличностный конфликт - и есть личностный конфликт по макки.
Теперь понятно. У меня Макки на английском. Personal conflicts переводила для себя как межличностные. Значит, они же и личностные. Бум знать. :yes:
если бы он в начале был пацифистом или записным трусом, а потом под давлением обстоятельств и личного/внеличностного конфликта взял в руки оружие, и через силу...
понятно, о чем я?
Понятно. :yes: Я знаю, что для большей выразительности драматической идеи лучше брать максимально полярные состояния героя "до" и "после". Трус - храбрец, пацифист - агрессор... Хотя и не обязательно вроде бы. :doubt: Не важно, какой длины дистанцию пройдет герой - главное, чтобы все переходы были достоверны... Или я неправильно понимаю?
:doubt: Думаю опять про Ивана Федоровича... :doubt: вначале он - мирный обыватель, может, и не пацифист, но человек определенно мирный. кровавые разборки явно не входят в его методы. он прошел войну и ему приходилось убивать, но это еще не сделало его убийцей... и тут ему приходится брать на себя не только роль судьи, но и роль палача... это страшный шаг. чтобы решиться на него, человеку его склада приходится круто преодолевать себя... :doubt: нет, не понимаю, почему нет внутреннего конфликта... :cry:
Интересно, а что, все критики сходятся на том, что внутреннего конфликта у героя нет? :doubt: Хотя, с другой стороны, мнение критиков для меня никогда не было определяющим...
Товарищи, кто-нибудь еще кроме меня думает, что внутренний конфликт тут все-таки есть?

Кандализа
07.06.2009, 15:58
Веселый Разгильдяй , внутренний конфликт здесь есть и очень значительный. Герой верил в закон, он ведь отправил дочку вначале с заявлением в милицию, а не бросился убивать.

Скай
07.06.2009, 16:03
Ну, теперь нас двое! Мне уже легче! :happy:
Кандализа :friends:

Скай
07.06.2009, 16:41
что касается подробного разбора характера Ивана Федоровича (внутри конструкции сценария, в соответствии с поворотными точками, в сравнении с другими персонажами и прочее)
Веселый Разгильдяй, еще один уточняющий вопрос: по-Вашему, этот герой - изначально лишен внутреннего конфликта? По книге, по фильму... вообще по этой истории... :doubt: Или Вы тут имеете в виду некачественную работу сценариста, который плохо развил внутр.конфликт с точки зрения драматургии, структуры, ПТ и т.д. :doubt:

Захарыч
07.06.2009, 17:19
Скай :friends: - от моей аватарки. Но в "око за око" и в "не судимы" лучше, правда, не углубляться - не выплывем. В одном согласен абсолютно -
"око за око" - не всегда звериная позиция, иногда самая что ни на есть человеческая...
Совершенно точно: какое человечество - таковы и законы. Один парень попытался 1976 лет тому назад научить людей жить по другим законам, чтобы они были от зверей подальше, а к Богу поближе - а его взяли и распяли, и не просто распяли, а азартно, с удовольствием...
Вот потому-то у нас до сих в экстремальных жизненных ситуациях с людей махом слетает налет цивилизованности, а верующие люди оставались людьми даже в таких лагерях, где бывшие комбриги превращались в скотов.
Кандализа
внутренний конфликт здесь есть и очень значительный. Герой верил в закон, он ведь отправил дочку вначале с заявлением в милицию, а не бросился убивать.
Кандализа, при всей моей любви к тебе :kiss: в этом вопросе я на стороне ВР. Герой в милицию пошел, потому что ТАК НАДО, потому, что он так воспитан, так привык. А когда увидел, что привычный мир давно разрушен и сгнил - пошел "плетку" покупать без малейших рефлексий. И мочил потом без малейших угрызений совести. И с позиций "популярной этики" (увы, и моей этики - тоже) был в этом совершенно прав.

Афиген
07.06.2009, 18:19
Фильм этот я давно смотрел. Тогда он мне не пришелся по нраву. Но я его запомнил. Та же история с "Авария - дочь мента". Но там, если память меня не обманывает, при всей похожести ситуации, есть этот прирост личности, о котором писал В.Р.

Варя
07.06.2009, 18:30
А мне не понравилось, что в конце все такие довольные - мол, отомстили и славненько.

Веселый Разгильдяй
07.06.2009, 19:37
Захарыч
Ну а насчет художественных достоинств, то для меня это, прежде всего, игра актеров всех планов - от главных героев до третьестепенных эпизодических персонажей.
вопрос спорный - это я говорю как режиссер. абсолютно без зависти, поверьте.
но если художественные достоинства фильма исчерпываются хорошей игрой актеров... при чем тут фильм?
могу сказать что мной не любимый Боярский на мой же взгляд блестяще сыграл в "Бульбе". про великого Ступку я уж просто молчу.
гений - хотя вертелся в этой жуткой вампуке на пупе, бедняга...

что касаемо штучного товара...
да. согласен. фильм любим рядовым зрителем и популярен. так же как и например "любить по русски" - фильм из той же категории.
но от этого произведением искусства он никак не становится - по моему мнению.
:friends:
Скай
Кандализа
внутренний конфликт здесь есть и очень значительный. Герой верил в закон,
ох-хо-хо...
это взаимоотношения героя и общества...внеличностный конфликт в развитии...
кстати, коллега Кандализа.
вы бы хоть сценарий нашли и почитали перед тем как рассуждать. или роман что ли.
Катя - внучка ИФ, а не дочка.

а вообще...
если кому что еще есть сказать по поводу этого фильма - ради Бога.
но мне кажется, что и так данному произведению было уделено не по чину много сил и времени.
тем паче что тут в основном речь идет о фильме как предмете искусства, а не о сценарии или режиссуре.
а мне скучно разбирать подобный предмет. я не киновед. я практик.
так что я лично обсуждение этого кина закончил.
спасибо.
CU

Захарыч
07.06.2009, 20:26
Веселый Разгильдяй
вопрос спорный - это я говорю как режиссер.
Верю абсолютно, ибо аз есмь дилетант. :friends:
но мне кажется, что и так данному произведению было уделено не по чину много сил и времени.
Злотые слова! Я же говорю: мы умудряемся здесь влипать в совершенно бессмысленные дискуссии.
И все-таки тема "формула-успеха-вопреки-профессиональной-логике" - согласитесь, довольно интересна.
"На десерт" приведу пример очень нелюбимого мною и уж точно картонно-опереточного фильма, который обожают миллионы наших сограждан разных поколений - "В бой идут одни старики". :rage:

Скай
07.06.2009, 21:11
Всем спасибо за обсуждение. :friends: Мне было интересно.

Веселый Разгильдяй
07.06.2009, 23:04
Захарыч
"В бой идут одни старики"
военно-музыкальная monstra larvarum.
:horror:

Веселый Разгильдяй
07.06.2009, 23:05
Захарыч
Я же говорю: мы умудряемся здесь влипать в совершенно бессмысленные дискуссии. И все-таки тема "формула-успеха-вопреки-профессиональной-логике" - согласитесь, довольно интересна.
скажем наше бодрое партийное "нет" глупым дискашн!
:friends:
насчет формулы...тайна велика сие есть...

Скай
08.06.2009, 12:45
скажем наше бодрое партийное "нет" глупым дискашн!
Вы еще и партейный?! :horror: :happy:
Если серьезно, по-моему, ничего глупого тут не было. Был вполне интересный разговор. :yes:
:doubt: Я вот даже не предполагала, что "Ворошиловского стрелка" кто-то может считать "недраматическим" героем. Теперь вот и критику почитала по этому вопросу. Спасибо Графу Д, указавшему на Кара-Мурзу. Граф :friends:
Правда, не могу сказать, что Кара-Мурза меня переубедил... :doubt: Во многом с ним не согласна. Но много пишет и интересного. :yes:

Ну да ладно... хочу вернуться к теме, которую на этой ветке начал Пауль Чернов. Альфа-самцы.
Я тут подумала про мульт-персонажей. Они ведь тоже по-своему являются героями времени. Скажем, Матроскин - на мой взгляд, самый популярный в нашей стране мультгерой, или во всяком случае один из самых популярных. Явный альфа-самец! Или Винни-Пух опять же... :doubt: Хамоватые, харизматичные, обаятельные... один на гитаре играет, другой песни сочиняет, не смущаясь опилками в голове... :happy: Жизненной энергии и в том, и в другом - через край! И попробуй останови их, когда они идут к своей цели! Один - за молоком, другой - за медом! :happy:
Самые популярные мультгерои - это ведь тоже отражение нашего коллективного бессознательного? :doubt:

Кстати, занятный факт из "Википедии":
В более ранней версии рассказа "Зима в Простоквашино" Матроскин говорит:" На дворе социализм построили, а у нас пара валенок на двоих, как при гнилом царизме".
В более поздней версии он говорит: "На дворе капитализм построили, а у нас пара валенок на двоих, как при развитом социализме". Окончательный вариант таков: "На дворе конец 20го века, а у нас в доме пара валенок на двоих, ну как при царе Горохе".
:happy:

Граф Д
08.06.2009, 12:49
Скай
Правда, не могу сказать, что Кара-Мурза меня переубедил... doubt.gif Во многом с ним не согласна. Но много пишет и интересного.
Только учтите, что я имел в виду Владимира Кара-Мурзу журналиста, а не Сергея Кара-Мурзу у которого с головкой совсем не в порядке, хоть он и академик )))

Скай
08.06.2009, 16:59
Поискала по сети Владимира - неа, нигде не сыскала, чего он про "стрелка" говорил. :no:
Граф, а Вы почто на академика наехали? :horror: :doubt:

Пауль Чернов
12.06.2009, 13:36
Граф Д
Сергея Кара-Мурзу у которого с головкой совсем не в порядке, хоть он и академик Сами вы "не совсем в порядке" :) С.Кара-Мурза - весьма неплохой аналитик - книгу "Манипуляция сознания" рекомендую всячески, можно скачать на его сайте.
А то, что он клинический совок, и текущую российскую реальность воспринимает малость депрессивно - так это мы ему простим :pipe:

Фикус
12.06.2009, 14:56
Пауль Чернов
Граф Д утверждает, что у Кара-Мурзы... с головкой совсем не в порядке...
Понимаете, "с головкой". Поверьте, Граф в этом разбиратеся лучше нас.
А то, что С.кара-Мурза аналитик и на манипуляции сознанием собаку съел, так в этом никто не смоневается.
Кстати, спасибо за ссылку. Уже скачал и просматриваю.

Нора
12.06.2009, 15:29
Не знаю, обсуждали ли уже на форуме сериал "Калифрения" (Californication). Может, я пропустила эту часть дискуссии (листать с десяток страниц в лом), поэтому хочу рассмотреть персонаж Хенкса Моуди в исполнении Дэвида Духовны. Тем более, что этот сериал пользуется обалденной популярностью и в бОльшей степени благодаря главному персонажу.

Если альфа-самцы приклекательны своей мощной физической харизмой, то Хенкс - это бета-самец. Он циничен, обладает чувством юмора, начитан, умен, внешне привлекателен, но имеет и массу недостатков: алкоголизм, беспуство (но женщинам он доставляет массу удовольствий), лентяй, то есть прожигатель жизни, но при этом еще любящий отец. Он привлекает зрителей своей интеллектуальной харизмой.

Вот такого героя нам не хватает на экране. Но я сомневаюсь, что наше телевидение пойдет на такой риск.

Пауль Чернов
12.06.2009, 15:48
Нора
Если альфа-самцы приклекательны своей мощной физической харизмой... :doubt: При чём тут "физическая харизма", нет такого понятия вообще.

Захарыч
12.06.2009, 16:07
Нора
но имеет и массу недостатков: алкоголизм, беспуство (но женщинам он доставляет массу удовольствий), лентяй, то есть прожигатель жизни, но при этом еще любящий отец. Он привлекает зрителей своей интеллектуальной харизмой. Вот такого героя нам не хватает на экране.
Нора, при всем уважении, но согласиться не могу. Готов опять навлечь на себя обвинения в махровом идеализме, но, как говорили у нас в Академии наук, "печенкой чувствую", что сейчас востребованы герои романтичные, идеалисты и "невольники чести". Ощущение такое (доказать не берусь), что народ уже объелся альфа-бета-самцами и прагматиками. Впрочем, может я и неправ, но все равно мои герои - романтики. :doubt:

Афиген
12.06.2009, 16:12
мои герои - романтики
Хенкс тоже. Еще какой.

Нора
12.06.2009, 16:13
Сообщение от Пауль Чернов@12.06.2009 - 16:48
Нора
:doubt:* При чём тут "физическая харизма", нет такого понятия вообще.
Это мое ноу-хау :pleased: Герой может привлекать своими внешними данными, своей первобытностью. Отсюда и появляется понятие - самец (альфа). Но может привлекать своим внутренним миром, умом, но который тоже находится на грани деградации из-за отсутвия различных стимулов: жизни, любви и пр. Поэтому такой герой тоже уже первобытен, но на интеллектуальном уровне, так шта тожа самец (бета). ИМХО

Захарыч, если бы такой герой не привлекал зрителей, то не было бы такой бешенной полулярности у этого сериала.
А бета-самцов у нас еще не было на экране, поэтому они не успели набить оскомину. Да и вряд ли будут. Нашему телевидению нужны супер герои, а не разочаровавшиеся в жизни неудачники, каким является Хенкс.

Афеген прав, Хенкс обалденный романтик.

Захарыч
12.06.2009, 16:24
Нора , тут мне спорить было бы глупо - не в материале. :confuse: Но романтика и разочарованность в жизни - отнюдь не синонимы...

Драйвер
13.06.2009, 12:22
Сообщение от Захарыч@12.06.2009 - 16:24
Романтика и разочарованность в жизни - отнюдь не синонимы...
Это как раз таки противоположные понятия. Какая романтика, если в твоей жизни все уже было, все отгорело?
Быть романтиком в 48 лет наверно немного отмороженно. Но необходимо. Правда из одних 48-летьних романтиков Гумберты рождаются, а из других - Набоковы.
А в бета-самцов я не верю. Есть самцы доминирующие, есть самцы которые прогибаются при виде доминирующих и пользуются случаем когда доминирующих нет поблизости. Как гиены этакие. Папа отвернулся - вот тут и началось веселье! Папа вернулся - все по полкам.

Афиген
13.06.2009, 13:05
Романтика и разочарованность в жизни - отнюдь не синонимы...
Это как раз таки противоположные понятия.
РОМАНТИКА (от фр. romantique — романтик, романтический) — мироощущение или умонастроение, в котором ведущую роль играют лирические и драматические эмоции, мечты, идеалы и душевный подъем. Романтика может быть связана с недовольством реальным и заурядным, с культом исключительного, с тягой к природным стихиям, к борьбе и подвигу, но может воплощаться в идеализации реального, в элегической или идиллической мечтательности.

Свое яркое выражение романтика нашла в искусстве романтизма (кон. XVIII — первая пол. XIX в.), которое было основано на устремлении личности к безграничной свободе, духовному совершенству и недостижимому идеалу. Романтизм стал символом взаимопроникновения и синтеза искусств, когда в поэтических фантазиях сплавлялись философия и искусство, описание и исповедь. Кроме того, апология Гения, вера во всемогущество Художника и обращение к интуиции превращали романтический символ, не поддающийся рациональной интерпретации, в таинство, сближаемое с мистическим откровением.

Драйвер
13.06.2009, 13:38
Вы дали отличное определение, Афиген. :doubt:

Нора
14.06.2009, 23:51
Ой, куда-то пропали 2 сообщения... :doubt: А я ответы написала. :doubt:

Пауль Чернов, не, предыдущий оратор поставил знак равенства между персонажем и актером.

Люблю девушек и женщин, мы любим перечисленных вами персонажей, но не мужчин.

Персонажа Басилашвили за интеллигентность, Юрия Деточкина за наивность, Фореста Гама за непосредственность, Чаплина за искренность, Шурика за неуклюжесть.

Но большая часть женщин-зрительниц тащится от Брюса Уилиса, Бандероса, Шона Коннери, Бреда Питта, Александра Балуева, Аристарха и Игоря Ливанова, Страхова Даниила, Александра Лазарева (как мл так и ст), Андрея Чернышова, Кира Плетнева, Федора Бондарчука, Гоши Куценко и т.д., какую бы роль они не исполняли. :pipe:
Потому что у альфа-самцов магнетизм и харизма в крови. :blush:

Мария О
15.06.2009, 14:06
Сообщение от Нора@12.06.2009 - 15:29
Не знаю, обсуждали ли уже на форуме сериал "Калифрения" (Californication). Может, я пропустила эту часть дискуссии (листать с десяток страниц в лом), поэтому хочу рассмотреть персонаж Хенкса Моуди в исполнении Дэвида Духовны. Тем более, что этот сериал пользуется обалденной популярностью и в бОльшей степени благодаря главному персонажу.
На ночь глядя посмотрела несколько серий "Калифорникейшен". Честно - не въехала. Мне было скучно - аж зубы сводило. Задумка - классная. Но сюжет, предназначенный для двухчасового фильма, растянут на 12 серий (да и то не не закончен в первом сезоне - значит, аж на все 24 серии растянут)... Героя представляют почти всю первую серию, завязка сделана так, что только в конце серии понимаешь, что какой-то там эпизод на 20 минуте был таки завязкой. Поворотов почти никаких, сцены решены через раз и не дотянуты, диалоги не ахти (по крайней мере в переводе Нова филм - но они переводят, по крайней мере точно). Одна и та же жвачка перемусоливается несколько часов. То, что в Калифорникейшен служит крючками между сериями - вызывало недоумение... Грешным делом, я решила, что может, так специально придумали - дескать, все эти крутые навороты "Лоста", "Побега", "Декстера" и пр. уже не вставляют, давайте удивим зрителя тем, что покажем ему "как в жизни". Или иногда режиссеры, "творчески переосмысляя" сценарий, убирают все острые драматические, переломные моменты, оставляя атмосферные куски (вынимают скелет, оставляя мясо). В случае с "Калифорникейшн" меня не покидало это ощущение.
Да, и Дэвид Духовны показался вялым артистом (в очередной раз :happy: ). Хотя снято - да, пристойно. Но скучно...

Короче, может, кто-то мне, туповатой, объяснит - в чем прикол? В чем секрет популярности? Говорят - люди прям подвисают. :doubt:
Да и второй вопрос - вдогонку. Что вы думаете именно о драматургической составляющей этого сериала? Мне лично кажется, там 90% воды... Если бы ее отжать - то оставшиеся 10% как раз и могли бы стать хорошим фильмом.

адекватор
15.06.2009, 18:53
вялым артистом
"Вялые артисты" - отличное название для сериала.

Мария О
15.06.2009, 19:15
адекватор, :happy: тут где-то вроде обсуждали "вялых альфонсов" - как название для сериала. Видимо, надо как-то объядинить с "вялыми артистами". Главное, чтоб действия было побольше, чем в "Californication". Хотя, чего уж с них, вялых, взять...

Нора
15.06.2009, 19:31
Мария О, мы привыкли к другому ритму. Нашему зрителю надо побольше наворотов-поворотов, чтобы он сидел и гадал, что же будет дальше. Да и редакторы от сценаристов требуют супер динамику, типа то там провисает, то сям.
Но история складывается из сюжета и диалогов.
У нас ставку делают на сюжет, а в Калифорникейшене на диалоги.
ИМХО

Мария О
15.06.2009, 19:53
Нора, так тамошний зритель, думаешь, привык не к поворотам и интриге? В Californication они есть, но то, что хорошо бы запустить на 120 минут, размазано на 24 серии. Хорошие диалоги - всегда радуют. Но кино - это ж не разговорный жанр. В общем, ладно. Кому-то нравится - уже хорошо. Авторы не зря старались.

Нора
15.06.2009, 19:58
Мария О, говорят, 3-й сезон будет. :pleased:

ТиБэг
15.06.2009, 20:21
Главное, чтоб действия было побольше, чем в "Californication"
И получится х-ня, которую каждый день по тв показывают :happy:
В Калифорникейшен классно раскрывается характер ГГ. И все там сделано на высшем уровне.
Кстати, и с действиями ГГ в Калифорникейшен все в порядке.

Нет "крючков" и "поворотов"-это общие слова. На мой взгляд, с сюжетными поворотами там все ок.
А "крючок"- это чисто мыльное понятие, которое, как правило сопровождается дебильными диалогами и идиотскими гримасами персонажей в конце сцен. Да. В Калифорникейшен-этого нет.

Мария О
15.06.2009, 20:23
ТиБэг, ну конечно, если посвятить половину сериала тому, чтобы только раскрывать характер ГГ - то можно супер-пупер как раскрыть.
Снято да, отлично. "Шоу-тайм" плохо не делает.

Мария О
15.06.2009, 20:25
Сообщение от Нора@15.06.2009 - 19:58
Мария О, говорят, 3-й сезон будет. :pleased:
Да, уже навела справки. Оказывается, те кто не заснули и досмотрели 2-й сезон, 3-й уже не собираются качать. :pleased:

ТиБэг
15.06.2009, 20:27
если посвятить половину сериала тому, чтобы только раскрывать характер ГГ - то можно супер-пупер как раскрыть.
Нефига!
Я вот сейчас тащусь уже от второго сезона сериала "Во все тяжкие"....а характер ГГ все раскрывается и раскрывается....

Решетов
25.06.2009, 01:33
Сообщение от Сашко@4.05.2009 - 03:47
Хотелось бы "проанализировать" героев фильмов - удачных и неудачных, чтобы разобраться, где же и в чём же секрет "популярности" персонажа.
Если Вы имеете в виду именно "популярность", то только в раскрутке.

Нора
25.06.2009, 01:38
Сообщение от Решетов@25.06.2009 - 02:33
Если Вы имеете в виду именно "популярность", то только в раскрутке.
Для этого надо выпустить новую модификацию юлы. :pleased:

Сашко
25.06.2009, 15:35
Сообщение от Решетов@25.06.2009 - 00:33
Если Вы имеете в виду именно "популярность", то только в раскрутке.
Под популярностью я имел в виду любовь зрителей. Это, конечно, на старом языке, времён афонь, штирлицев и шуриков.

Решетов
26.06.2009, 01:06
Сообщение от Сашко@25.06.2009 - 17:35
Под популярностью я имел в виду любовь зрителей. Это, конечно, на старом языке, времён афонь, штирлицев и шуриков.
Любовь зрителей - это одно, раскрученная попса - другое. Поэтому лучше все называть сразу своими именами, а не иметь в виду. У меня, к примеру, телепатические способности не развиты, задние мысли читать не умею.

Драйвер
04.07.2009, 08:41
Тема очень интересная, осилил только 16 страниц из 22. Очень понравилось об этологии и альфа-самцах, хотя и попахивает воинствующим дарвинизимом. Что касается героев, неоднократно упомянутых, как то: Шурик, Афоня, товарищ из Осеннего марафона - ни один из них мне не нравится, ни с кем из них как зритель я никогда не отождествлял. Лукашин, по мне, так вообще недоразумение, любая нормальная тетка в реальной жизни выбрала бы Ипполита, и правильно сделала бы. Комедия по сути близка к абсурду, и в Иронии этот абсурд присутствует.
Имхо, восприятие у детей (а нам в пору Д'Артаньяна было по 10-15 лет, думаю) совсем иное, нежели у взрослых. Лично сегодня я никогда не пытаюсь отождествить себя с героем. Сопереживать - да, но ставить себя на его место - в высшей степени наив.
Вопрос в том, какого героя вы хотите создать и считаете современным? Лично я не хотел бы, чтобы мой герой убивал. Это главное. А на деле получается что? По сценарию герой ни разу не берет в руки оружие. Приходит режиссер и устраивает "kill 'em all". То есть радикально меняет характер героя и его отношение к жизни как бесценному дару, наделяет его цинизмом и жестокостью.
Прежде чем говорить о героях нашего времени, надо подумать о режиссерах нашего времени.

Граф Д
04.07.2009, 11:03
Драйвер
Лукашин, по мне, так вообще недоразумение, любая нормальная тетка в реальной жизни выбрала бы Ипполита, и правильно сделала бы.
Не факт. Далеко не факт. Та женщина, которую играет Брыльска могла и не выбрать Ипполита.
А вообще альфа-самцы и остальная теория - все это хорошо, но на самом деле доминирование и подчинение присущи обоим полам, обратное мнение - пережиток патриархальных представлений. И женщина как раз может отвергнуть в конечном итоге ярко выраженного альфа-самца, если в ней самой есть тяга к доминированию или отсутствует тяга к подчинению.
Лично сегодня я никогда не пытаюсь отождествить себя с героем. Сопереживать - да, но ставить себя на его место - в высшей степени наив.
А я ставлю постоянно... Бывает сижу у монитора (а я фильмы смотрю на компьютере) и кричу - ну что ты делаешь, лопух! Это же Милла Йовович... Она тебе улыбается! Хватай ее в охапку... :pipe: Эх, да я бы на твоем месте...
Вопрос в том, какого героя вы хотите создать и считаете современным? Лично я не хотел бы, чтобы мой герой убивал. Это главное.
Мне бы хотелось, чтобы мой герой был умным, лишенным предрассудков человеком. Все остальное допустимо.
Приходит режиссер и устраивает "kill 'em all". То есть радикально меняет характер героя и его отношение к жизни как бесценному дару, наделяет его цинизмом и жестокостью. Прежде чем говорить о героях нашего времени, надо подумать о режиссерах нашего времени.
Думаете, режиссер это делает потому что капитально испорчен и обожает кровь и стрельбу? Вообще-то он выполняет требования студии и продюсеров, у которых (они тоже не маньяки) на руках есть данные по рейтингам и т.д. А из них следует, что в определенных жанрах (полагаю, вы не мелодраму писали) наибольший зрительский интерес вызывают сюжеты с убийством. Вот и все.

Драйвер
05.07.2009, 12:08
Думаете, режиссер это делает потому что капитально испорчен и обожает кровь и стрельбу? Вообще-то он выполняет требования студии и продюсеров, у которых (они тоже не маньяки) на руках есть данные по рейтингам и т.д.

Я все понимаю. Однако портрет ГГ, если он написан так или иначе, нельзя дорисовывать в угоду рейтингам и супротив первоначального замысла, тем более что пальбу стрельбу и прочее смертоубийсство можно "возложить" на плечи других персонажей, менее значимых для того чтобы правильно воспринять идейную направленность фильма.

Дельта Бета
18.10.2009, 05:31
Мне бы хотелось, чтобы мой герой был умным, лишенным предрассудков человеком. Все остальное допустимо. Граф
Гитлера описали. :happy:
Он, кстати, был ещё и творческая личность, потому как художнег и песатель...

Драйвер
Человек - убийца по своей сути, хищник и да ещё и каннибал. :horror:
В прямом и переносном...

Охотник
18.10.2009, 08:37
Та женщина, которую играет Брыльска могла и не выбрать Ипполита.
Не только не могла, он вообще был ей противопоказан. У неё не тот характер. В реальной жизни такая женщина даже внимания не обратила бы на такого мужчину.

Пауль Чернов
18.10.2009, 09:36
Нора
хочу рассмотреть персонаж Хенкса Моуди в исполнении Дэвида Духовны...Если альфа-самцы приклекательны своей мощной физической харизмой, то Хенкс - это бета-самец.
В общем, посмотрел: этот сериал - ещё одна монетка в копилку теории "альфа-самцов". Хэнк Муди - абсолютный альфа, в его образе есть все ключевые моменты:
- умеет быть вражине морду
- трахает всё, что шевелится
- наглый, но добрый
- профессионален в выбранной работе

Начитанность, романтизм, интеллигентность и "несчастность в личной жизни" этим пунктам совершенно не мешают.

Розенко
06.11.2009, 14:59
Если говорить о главной характеристике альфа-самца, то она состоит в его способности... отбить самку.

Тоесть. Если мы показываем ситуацию, где есть Олигарх (симпатишный) и его супер сексуальная жена , которая влюбляется (на ваш выбор) в программиста, садовника, художника или бедного сценариста, то...

Тот в кого она влюбляется и становится - на время - альфа самцом.

Меня удивило другое. В ветке о "Диалогах" http://www.screenwriter.ru/forum/index.php?showtopic=2533

Захарыч дает дельный совет и предлагает ссылку на сайт Александра Молчанова.

И вот Молчанов просто по-полочкам раскладывает - что наиболее притягательным элементом интересного кино обычно является именно - интересный ГГ

Здесь http://av***am.com/index.php?razdel=77&article=246

И объясняет как именно создается образ - интересного,харизматического и пр. - Главного Героя "нв которого хочется быть похожим"

Здесь http://av***am.com/index.php?razdel=77&article=247

Мне кажется, что прочитав эти две статьи, зачинатель ветки легко найдет ответы на все свои вопросы.

Мне лично на них ответить сложно потому как Афоню помню плохо, а продолжений Мушкетеров и С легким паром я не смотрел

Дельта Бета
06.11.2009, 17:25
Правильно, хрясьнул в ухо олигарху, мол, знай наших, и тут же его жена/подруга давай, вовсю, тебе глазки строить...

МедведьБо
25.11.2009, 18:14
Современный герой,хм...
Мне кажется,надо искать проблемы у общества.Создать героя,который их так же видит и ищет способы решения.
Правильно, хрясьнул в ухо олигарху, мол, знай наших, и тут же его жена/подруга давай, вовсю, тебе глазки строить...
Потом он ее отшивает и идет к своей подруге-проститутке в родной хрущевский район.

Сашко
09.06.2010, 01:08
Журнал Entertainment Weekly (http://www.ew.com/ew/) провел опрос среди читателей и определил сотню самых популярных героев кино и телевидения за последние 20 лет.

Первую строчку хит-парада занял герой 20-летней выдержки — Гомер Симпсон, на вторую строчку читатели поместили Гарри Поттера. Также в верхнюю часть списка попали персонажи «Друзей (http://www.kinopoisk.ru/level/1/film/77044/)», Эдвард Руки-Ножницы и Ганнибал Лектер. Замыкает десятку Губка Боб.

На сайте журнала можно посмотреть полный список (http://popwatch.ew.com/2010/06/01/100-greatest-characters-of-last-20-years-full-list/) героев:


100. Tim Riggins from Friday Night Lights
99. The Bride from Kill Bill
98. Lisbeth Salander from The Girl With the Dragon Tattoo and its sequels
97. Violet Weston from August: Osage County
96. Bernie Mac from The Bernie Mac Show
95. Wilhelmina from Ugly Betty
94. Truman from The Truman Show
93. Game Boys: Nathan Drake from the Uncharted series; Kratos from the God of War series; and Niko Bellic from Grand Theft Auto IV
92. Christopher Boone from The Curious Incident of the Dog in Night-Time
91. Hancock from Hancock
90. Marge Gunderson from Fargo
89. Wikus van de Merwe from District 9
88. Napoleon Dynamite from Napoleon Dynamite
87. Tony Stark from the Iron Man series
86. Karen Walker and Jack McFarland from Will & Grace
85. Daniel Plainview from There Will Be Blood
84. Dr. Gregory House from House, M.D.
83. Jen Yu from Crouching Tiger, Hidden Dragon
82. Tracy Flick from Election
81. Amanda Woodward from Melrose Place
80. Gorillaz, the animated rock band
79. Elphaba from Wicked
78. Patty Hewes from Damages
77. Mimi Marquez from Rent
76. Tyler Durden from Fight Club
75. David Brent from The Office (original version)
74. Don Draper from Mad Men
73. Catherine Trammell from Basic Instinct
72. Kara “Starbuck” Thrace from Battlestar Galactica
71. Det. Alonzo Harris from Training Day
70. Mary Katherine Gallagher from Saturday Night Live
69. Miranda Priestly from The Devil Wears Prada
68. Effie White from Dreamgirls
67. Borat from Borat: Cultural Learnings of America for Make Benefit Glorious Nation of Kazakhstan
66. Allie and Noah from The Notebook
65. Lorelai and Rory Gilmore from Gilmore Girls
64. Maximus from Gladia***
63. John Locke from Lost
62. Jimmy Corrigan from Jimmy Corrigan: The Smartest Kid on Earth
61. Vic Mackey from The Shield
60. Mary Jones from Precious: Based on the Novel Push by Saphhire
59. Master Chief from the Halo series
58. Thelma and Louise from Thelma & Louise
57. Clayton Bigsby from Chappelle’s Show
56. Barney Stinson from How I Met Your Mother
55. Tracy Jordan from 30 Rock
54. Juno from Juno
53. Edward Cullen from the Twilight saga
52. Annie Wilkes from Misery
51. Omar Little from The Wire
50. Pearl the Landlord from FunnyorDie.com
49. Vivian Ward from Pretty Woman
48. Red from The Shawshank Redemption
47. Corky St. Clair Waiting for Guffman
46. Jerry Maguire from Jerry Maguire
45. Stewie Griffin from Family Guy
44. Jack Bauer from 24
43. Cal Stephanides from Middlesex
42. Sydney Bristow from Alias
41. Harold and Kumar from the Harold & Kumar series
40. Ron Burgundy from Anchorman: The Legend of Ron Burgundy
39. Gob Bluth from Arrested Development
38. Elmo from Sesame Street
37. Keyser Söze from The Usual Suspects
36. Gollum from The Lord of the Rings
35. Dexter Morgan from Dexter
34. Cher from Clueless
33. Sarah Connor from Termina*** 2: Judgment Day
32. Beavis and Butt-Head from Beavis and Butt-Head
31. Forrest Gump from Forrest Gump
30. “Stephen Colbert” from The Colbert Report
29. Vincent Vega and Jules Winnfield from Pulp Fiction
28. Madea from several Tyler Perry films and plays
27. Frasier from Frasier
26. Kavalier and Clay from The Amazing Adventures of Kavalier & Clay
25. Woody from the Toy S***y series
24. Felicity Porter from Felicity
23. Austin Powers from the Austin Powers series
22. Eric Cartman from South Park
21. Roseanne Conner (http://popwatch.ew.com/2010/05/27/roseanne-conner-clan-today/) from Roseanne
20. Ally McBeal from Ally McBeal
19. Morpheus from The Matrix series
18. Sue Sylvester (http://popwatch.ew.com/2010/05/21/jane-lynch-sue-sylvester-glee/) from Glee
17. Lara Croft from the Tomb Raider franchise
16. Bridget Jones from the Bridget Jones series
15. Shrek from the Shrek series
14. Jeff “The Dude” Lebowski from The Big Lebowski
13. Jack Sparrow from the Pirates of the Caribbean series
12. Fox Mulder and Dana Scully from The X-Files
11. Cosmo Kramer from Seinfeld
10. SpongeBob SquarePants from SpongeBob SquarePants
9. Carrie Bradshaw from Sex and the City
8. Hannibal Lecter from The Silence of the Lambs and its sequels
7. Edward Scissorhands from Edward Scissorhands
6. Rachel Green from Friends
5. The Joker from The Dark Knight
4. Tony Soprano from The Sopranos
3. Buffy (http://popwatch.ew.com/2010/05/31/joss-whedon-buffy-the-vampire-slayer/) from Buffy the Vampire Slayer
2. Harry Potter (http://popwatch.ew.com/2010/05/28/harry-potter-entertainemnt-weekly-characters-issue/) from the Harry Potter series
1. Homer Simpson from The Simpsons

Антон Р
09.06.2010, 01:54
Журнал Entertainment Weekly провел опрос среди читателей и определил сотню самых популярных героев кино и телевидения за последние 20 лет...
на вторую строчку читатели поместили Гарри Поттера.
Это ж кто у них читатели? :doubt: Ладно. Хоть не героев "Сумерек".

Телеплей
09.06.2010, 02:21
Поттер — ладно. Вот Кэрри Брэдшоу в первой десятке — это круче.

Алхимик
09.06.2010, 02:24
Афоня, не даст спиз.. Афоня, писан с Афони, и потому он впечатляет. Ничего лишнего, но много личных деталей.
потому и верим. А это главное. детали не давят, правдивы, и каждый это видел в повседневной жизни.
Написано просто, легко, тем и гениально. потому что правда.

Антон Р
09.06.2010, 02:31
Поттер — ладно. Вот Кэрри Брэдшоу в первой десятке — это круче.
Ну, она хоть девятая. Я тут уж не стал брюзжать.

Афоня, не даст спиз.. Афоня, писан с Афони, и потому он впечатляет.
Читатели журнала "Интертейнмент уикли" такого не смотрят... :( Есть же "Поттер" и "Секс в большом городе".

Телеплей
09.06.2010, 02:41
Не, ну Поттер на самом деле — жанровый продукт высокого качества. Как, кстати, и Баффи. Просто распределение героев по топу подсказывает, что основная аудитория журнала — это, во-первых, young, во-вторых — female :)

Там и покойный Леджер (ставший культовым как раз у такой аудитории), и Рейчел Грин из Друзей и пр.

Антон Р
09.06.2010, 02:54
Просто распределение героев по топу подсказывает, что основная аудитория журнала — это, во-первых, young, во-вторых — female
Сайт их подсказывает совершенно то же самое. :drunk:

сэр Сергей
09.06.2010, 10:30
Антон Р,
Ладно. Хоть не героев "Сумерек".
А чем, собственно, вам не нравятся герои Сумерек? Вполне себе современные герои, я бы сказал, типические. А все остальное в Сумерках, лишь предлагаемые обстоятельства.

Андрей Бам
09.06.2010, 15:16
Безобразие. А где список наших героев?

Свен
09.06.2010, 22:41
А чем, собственно, вам не нравятся герои Сумерек?

Сумерки - хорошее кино для тех, кто толком о вампирах ничего не знает. Но мы же ведаем, что настоящие вампиры только у Джесса Франко и Жана Роллена.

сэр Сергей
10.06.2010, 00:20
Свен,
Но мы же ведаем, что настоящие вампиры только у Джесса Франко и Жана Роллена.Это, конечно, быть может и так, но Сумерьки, собственно, не о вампирах :)

Надия
10.06.2010, 05:45
Безобразие. А где список наших героев?

Где-то в начале темы был. Или так и не составили?

не о вампирах

А о ком? =)

сэр Сергей
10.06.2010, 10:40
Надия,
А о ком? =)
Скорее о чем. Фильма-то про любовь :)

Андрей Бам
23.06.2010, 15:31
Григорий Перельман как ГГ истории. Причем как комедии, так и драмы (в том числе и криминальной), триллера, и мелодрамы. О, как! :thumbsup:

Надия
24.06.2010, 09:57
Скорее о чем. Фильма-то про любовь
Конечно, вампирская мелодрама :heart:


Григорий Перельман как ГГ истории. Причем как комедии, так и драмы (в том числе и криминальной), триллера, и мелодрамы. О, как!

Это тот, который с карманами?

Андрей Бам
24.06.2010, 10:55
Это тот, который с карманами?
С карманами? Может быть, но это точно - который с миллионами.

Андрей Бам
01.09.2010, 16:02
Сегодня в России водопроводчик не будет героем, если только он, опять же, не вставлен в какую-то криминальную историю. Или он может быть героем комедии. Но у нас комедия кисловата. А других вариантов я не вижу: или смешно, или бандиты.
http://www.vz.ru/culture/2010/8/31/429286.html

Надия
02.09.2010, 00:30
С карманами? Может быть, но это точно - который с миллионами.
А нет, я вспомнила, что с карманами - это Вассерман =)

Сегодня в России водопроводчик не будет героем

А почему? Представьте, что водопроводчик в отпуске и мы не знаем, что он водопроводчик =)

Граф Д
02.09.2010, 05:30
А почему? Представьте, что водопроводчик в отпуске и мы не знаем, что он водопроводчик =)
Да, да! Все думают, что он Вассерман, потому что водопроводчик похож на Вассермана и у него тоже много карманов. И он ходит по роскошному лайнеру и общается с дамами на возвышенные темы, обсуждает политику и историю и все думают, как им повезло оказаться на одном корабле с самим Вассерманом. И там еще есть глупая дама, которая не знает кто такой Вассерман и думает, что это крупный банкир и пытается его соблазнить, чтобы на себе женить... Но тут в лайнере прорывает водопровод, и вода хлещет вовсю. Нижние палубы уже залиты, все бегают и кричат. А вода все прибывает и прибывает. Новый "Титаник"! И вот наш сантехник-Вассерман вынимает из своих многочисленных карманов целую прорву инструментов и всяких вентилей и ныряет в трюм, и начинает чинить... И спасает лайнер от гибели.
И тогда все поняли, что он водопроводчик! Но любить его не перестали.

Андрей Бам
02.09.2010, 10:26
Шутку вспомнил.
"Он сантехник. А еще он расследует убийства."

Хэтчет
02.09.2010, 11:00
"Он сантехник. А еще он расследует убийства."
Он ветеран, а еще он - ветеринар.

Надия
02.09.2010, 23:18
Граф Д, всё точно так, как я не придумала =)

Лир
01.06.2011, 00:17
Интересно. Как у этих
Кэмпбелла, Проппа, Воглера
книги по теме называются?

Граф Д
01.06.2011, 00:26
Лир,
http://www.jungland.ru/Library/KempGeroj.htm
http://www.lib.ru/CULTURE/PROPP/morfologia.txt

Ушки на макушке
01.06.2011, 10:08
И у Воглера - The Writer's Journey. ИМХО, самое практичное из всех перечисленных, но на английском языке.

Лир
01.06.2011, 10:12
И у Воглера - The Writer's Journey. ИМХО, самое практичное из всех перечисленных, но на английском языке.

А на русском ни где нет?(

Тетя Ася
01.06.2011, 23:40
сантехник-Вассерман

В Афигеновы названия!!! Еще, неплохо будет звучать "Дворник Перельман".


Но тут в лайнере прорывает водопровод, и вода хлещет вовсю. Нижние палубы уже залиты, все бегают и кричат. А вода все прибывает и прибывает. Новый "Титаник"! И вот наш сантехник-Вассерман вынимает из своих многочисленных карманов целую прорву инструментов и всяких вентилей и ныряет в трюм, и начинает чинить... И спасает лайнер от гибели.

Что-то всех на утопии потянуло... Никак к очередному потопу.
О! В контексте темы и многочисленных спекуляциях о приближении конца света, новым героем вполне может стать современный Ной.

Маняша
01.06.2011, 23:46
В контексте темы и многочисленных спекуляциях о приближении конца света, новым героем вполне может стать современный Ной.
(с мрачноватой ухмылкой) А у меня, в контексте совсем другой темы - другой герой вырисовывается - "Современный Гей"...

Лир
01.06.2011, 23:47
(с мрачноватой ухмылкой) А у меня, в контексте совсем другой темы - другой герой вырисовывается - "Современный Гей"...

Ну всё, тема уже на подсознание у всех)

Тетя Ася
01.06.2011, 23:57
"Современный Гей"...

А чем он отличается от несовременного?

Маняша
02.06.2011, 00:33
Только созвучием с современным Ноем:) Да, еще толерантность добавилась. Весомо.

Надия
02.06.2011, 03:28
Цитата: Сообщение от Граф Д
сантехник-Вассерман
В Афигеновы названия!!! Еще, неплохо будет звучать "Дворник Перельман".

Приключения дворника Перельмана и сантехника Вассермана:)

Фантоцци
02.06.2011, 11:36
Сегодня в России водопроводчик не будет героем, если только он, опять же, не вставлен в какую-то криминальную историю. Или он может быть героем комедии. Но у нас комедия кисловата. А других вариантов я не вижу: или смешно, или бандиты.
Тему взаимоотношений водопроводчика с учёными идеально раскрыли австралийцы ещё в 1979 году в фильме "Водопроводчик". Аннотацию на трекере можете не читать - это чушь.
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=623684

Савур
18.03.2012, 02:07
Всё что я писал до этого времени было хоть и не мужским чтивом, но главные герои были юноши, мужики в самом рассвете сил, бодрые дедки, но не женщины.
Женщины как в хорошем средневековом эпосе присутствовали, но были "пассивными" героинями - в их влюблялись, стрелялись, боготворили, но они только присутствовали.
Можно было бы так и продолжать, но у меня возникло идеи для двух мелодрам и их мне кажется будет продать гараздо реальней чем всё что я писал до этого (например футурорологическая антиутопия).
Но прорабатывая сюжет вижу, что главный герой целостный и активный, а вот героиня опять какая-та невнятная и пассивная.
Такая мужская мелодрама наверное никому не будет интересна.
Я подумываю взять напарницу-сценаристку, но пару предыдущих опытов (скорее экспериментов) парного творчества даже с людьми, которые казались единомышленниками, разочаровал. (да и шкура не убитого ведмедя тоже стращает).
Кто-то из коллег может что-то посоветовать?

Савур
18.03.2012, 02:13
кстати в свое время пытался изучать соционику не потому, что верю в соционику, а потому что там есть некие шаблоны характеров.
16 шаблонов по моему не помешают.
Так вот самое интересное 16 шаблонов исключительно мужские, хотя соционика и прочие психологии чаще завлекают женщин.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D 0%B0#16_.D1.81.D0.BE.D1.86.D0.B8.D0.BE.D0.BD.D0.B8 .D1.87.D0.B5.D1.81.D0.BA.D0.B8.D1.85_.D1.82.D0.B8. D0.BF.D0.BE.D0.B2
«Дон Кихот», «Искатель» — интуитивно-логический экстраверт (логик, интуит, экстраверт, иррационал)
«Дюма», «Посредник» — сенсорно-этический интроверт (этик, сенсорик, интроверт, иррационал)
«Гюго», «Энтузиаст» — этико-сенсорный экстраверт (этик, сенсорик, экстраверт, рационал)
«Робеспьер» (Декарт), «Аналитик» — логико-интуитивный интроверт (логик, интуит, интроверт, рационал)
«Гамлет», «Наставник» — этико-интуитивный экстраверт (этик, интуит, экстраверт, рационал)
«Максим» («Максим Горький»), «Инспектор» — логико-сенсорный интроверт (логик, сенсорик, интроверт, рационал)
«Жуков», «Маршал» — сенсорно-логический экстраверт (логик, сенсорик, экстраверт, иррационал)
«Есенин», «Лирик» — интуитивно-этический интроверт (этик, интуит, интроверт, иррационал)
«Наполеон» (Цезарь), «Политик» — сенсорно-этический экстраверт (этик, сенсорик, экстраверт, иррационал)
«Бальзак», «Критик» — интуитивно-логический интроверт (логик, интуит, интроверт, иррационал)
«Джек» («Джек Лондон»), «Предприниматель» — логико-интуитивный экстраверт (логик, интуит, экстраверт, рационал)
«Драйзер», «Хранитель» — этико-сенсорный интроверт (этик, сенсорик, интроверт, рационал)
«Штирлиц», «Администратор» — логико-сенсорный экстраверт (логик, сенсорик, экстраверт, рационал)
«Достоевский», «Гуманист» — этико-интуитивный интроверт (этик, интуит, интроверт, рационал)
«Гексли», «Советчик» — интуитивно-этический экстраверт (этик, интуит, экстраверт, иррационал)
«Габен», «Мастер» — сенсорно-логический интроверт (логик, сенсорик, интроверт, иррационал)
???Кто-то женские шаблоны встречал???

Вячеслав Киреев
18.03.2012, 02:17
???КТО-ТО ЖЕНСКИЕ ШАБЛОНЫ ВСТРЕЧАЛ???
Нора.

Граф Д
18.03.2012, 02:18
16 шаблонов по моему не помешают.
Такие как эти не помешают и не помогут. Персонаж должен иметь историю, которая и определяет его личность.

Сашко
18.03.2012, 02:19
???КТО-ТО ЖЕНСКИЕ ШАБЛОНЫ ВСТРЕЧАЛ???

Их не встречают. С ними встречаются.

Савур
18.03.2012, 02:41
Такие как эти не помешают и не помогут. Персонаж должен иметь историю, которая и определяет его личность.
А ведь многие наши черта характеры обусловлены нашей биографией.
Вот вам и история личности.
Сталин и Гитлер - отличные шаблоны для диктаторов, только без недолеченного сифилиса это были бы уже другие шаблоны других диктаторов.
Тут как в одном агитационном фильме: Дай мне повара, я по его рассказам о том сколько он соли в кашу ложит скажу сколько у вас бойцов в части. (какая-то агитка в стиле В зоне особого внимания).
Тут все зависит от того кто и как информацию использует.
Хотя в ситкомах похоже как раз по шаблонам и работают, а историю героя прописывают если всем тортом в морду по десятому разу заехали и тогда герой начинает вспоминать как ему заезжали тортом в морду детстве и кому - он!

Граф Д
18.03.2012, 02:42
Я вот что хотел сказать. Суть в том, что история персонажа поможет автору лучше чем анализ типа "сенсорик, экстраверт". При этом не нужно эту историю продумывать досконально, она должна читаться за персонажем, угадываться. И вот отсюда надо строить (если уж так хочется) список типажей.

Сашко
18.03.2012, 02:45
сколько он соли в кашу ложит

Может, ну, их мелодрамы эти? Пишите дальше футурологические утопии и показывайте друзьям.

Савур
18.03.2012, 02:46
Их не встречают. С ними встречаются.
Тогда если я решу писать байопик о Финни Каплан руководстваясь опытом моих личных встреч, то это будет очень странная Фанни Каплан для 1917 года - с гитарой и косяком.
Мне что бабушек-любовниц прописывать когда я стану дедушкой или геронтофилом?

Сашко
18.03.2012, 02:56
Мне что бабушек-любовниц прописывать когда я стану дедушкой или геронтофилом?

Если они ложат, то да. И это без вариантов.

Савур
18.03.2012, 03:01
Я вот что хотел сказать. Суть в том, что история персонажа поможет автору лучше чем анализ типа "сенсорик, экстраверт". При этом не нужно эту историю продумывать досконально, она должна читаться за персонажем, угадываться. И вот отсюда надо строить (если уж так хочется) список типажей.
В чем-то вы правы. Но вот если брать шаблоны кино то они очень шаблонные. У нас если вояки, то их обязательно играют Машков, Гуськов, Серебряков. Играют хорошо, но шаблонны. А вояками реальными не киношными были комики (трагикомики?) Никулин, Папанов, Смирнов. (Смирнов по ходу дела вобще терминатором был если верить докфильмам, а в Разведиках играл повара-балбеса которого герой Быкова чмырил за профнепригодность к разведке и в Бой идут одни старики играл несознательного механика, который крестит летчика перед вылетом, хотя думаю терминаторов он наверное и не хотел играть). Я про то, что те шаблоны, которые я встречаю в кино очень уж шаблонны поэтому и пытаюсь искать новые шаблонны. А шаблон все таки нужен так как он более понятен зрителю.

Савур
18.03.2012, 03:10
Может, ну, их мелодрамы эти? Пишите дальше футурологические утопии и показывайте друзьям.
не выйдет, мое творчество уже интересно недрузьям, а киношникам (ну не массово конечно, а тем с кем получилось пообщаться - человека три реальных профи и десяток желторотых), но только как-то не доходит до того чтоб проект стал былью. посоветовали начинать с мелодрам - больше шансов.

Савур
18.03.2012, 03:12
Если они ложат, то да. И это без вариантов.
если говорит военный, то не только "ложут", но и "люминий".

Сашко
18.03.2012, 03:15
мое творчество уже интересно недрузьям, а киношникам

Тогда надо писать. А то ж народ ждет Мессию, пока все ложат.

Агата
18.03.2012, 10:33
Я подумываю взять напарницу-сценаристку

Савур, а поводок со стразами?:)

Нора
19.03.2012, 11:36
???Кто-то женские шаблоны встречал???

Нора.
Описания женских типов

из книги Юрия Симонова и Александра Немировского "Как искать спутницу жизни"

"Алиса" (Искательница, ИЛЭ, ENTP +)
"Душечка" (Посредница, СЭИ, ISFP -)
"Вера Павловна" (Аналитичка, ЛИИ, INTJ -)
"Таис" (Энтузиастка, ЭСЭ, ESFJ +)
"Маргарита" (Наставница, ЭИЭ, ENFJ -)
"Мальвина" (Инспекторша, ЛСИ, ISTJ +)
"Ассоль" (Лиричка, ИЭИ, INFP +)
"Васса" (Маршал, СЛЭ, ESTP -)
"Скарлетт О'Хара" (Предприниматель, ЛИЭ, ENTJ +)
"Герда" (Хранительница, ЭСИ, ISFJ -)
"Мисс Марпл" (Критик, ИЛИ, INTP -)
"Лолита" (Политик, СЭЭ, ESFP +)
"Джулия Ламберт”(Советчица, ИЭЭ, ENFP -)
"Консуэло” (Мастерица СЛИ, ISTP +)
"Мэри Поппинс" (Администратор, ЛСЭ, ESTJ -)
"Золушка" (Гуманистка, ЭИИ, INFJ +)

Но я считаю, что мужские социотипы лучше проработаны и вполне подходят для девушек.

Сашко
19.03.2012, 13:32
Нора, в скобках что? Типа

ИЛЭ, ENTP +

Нора
19.03.2012, 13:46
Расшифровка есть здесь
http://forum.screenwriter.ru/showpost.php?p=380421&postcount=368

Кирилл Юдин
19.03.2012, 14:33
ENTP +А плюсик это че?

Савур
19.03.2012, 23:53
Спасибо!
По своему помогло. Вернее поможет когда допишу сценарий.
Сразу обратил внимание, что Жанны т'Арк, Марии Кюри, Крупской-Люксенбург-Цеткиной и сотоварищей в шаблонах нету.
Писать умную книгу по психологии и пытаться представить архетипы женских характеров через Герду, Золушку и Мальвину как-то примитивно и халтурно.
Естественно "психолог" решил приукрасить свои шаблоны навороченными аббревиатурами и ярлыками, а то как иначе заставить верить читателя, что халтура как бы гениальна?
Тем не менее в представленных женских шаблонах вижу пользу - ну ни хочу я представлять Ржевского в панталонах.
Зато уже только слово "Мальвина" прочитал и сразу представляется линия поведения героини.

Кирилл Юдин
20.03.2012, 14:46
Тем не менее в представленных женских шаблонах вижу пользу -А я - нет. Пурга какая-то.

Семен Ветров
13.08.2012, 13:43
Я про то, что те шаблоны, которые я встречаю в кино очень уж шаблонны поэтому и пытаюсь искать новые шаблонны. А шаблон все таки нужен так как он более понятен зрителю.
Шаблон, есть шаблон, если уж узнаваем как он может быть новым? Новое появляется за пределами шаблонов. И в ситкомах все персонажи являются шаблонными именно потому, что не развиваются, а вращаются на одном месте. Специфика такая...

сэр Сергей
13.08.2012, 14:07
Семен Ветров,
Специфика такая...
И не только в ситкомах. Это, вообще, особенность сериальной драматургии - герой не меняется, во всяком случае, в течение сезона.

Бо
13.08.2012, 14:45
И в ситкомах все персонажи являются шаблонными именно потому, что не развиваются, а вращаются на одном месте.
Вообще-то шаблонным считается тот набор качеств характера или то поведение героя, которое уже неоднократно встречалось во многих фильмах.
Хороший герой ситкома или любого сериала - уникальный и неменяющийся.

Сашко
31.08.2012, 12:49
Самые яркие кинозлодеи (http://www.cinemotionlab.com/consult/2244)

Антагонист не только является главным противником и противоположностью героя, но и призван раскрыть в нём потенциал и те качества, которые не видны на первый взгляд. Иногда актёры создают настолько сильные и яркие образы злодеев, что те просто затмевают собой главных героев. Вот несколько примеров:

1. Дарт Вейдер («Звёздные войны»)

Неоднократно занимавший первую строчку «злодейских» топов, Дарт Вейдер является одним из самых популярных антагонистов за всю историю кино. Он обладает всеми необходимыми для злого гения качествами: держит в своих руках ужасное оружие (корабль «Звезда смерти»), от его голоса кровь стынет в жилах, он дьявольски умён и потрясающе жесток, склонен к пыткам и убийствам, поднимает руку на своих детей. Однако только перед смертью Вейдера обнаруживается, что в нём ещё сохранились некоторые человеческие качества.

2. Ганнибал Лектер («Молчание ягнят)

Доктор Лектер отличается от остальных злодеев сочетанием острого ума (граничащего с гениальностью), внешнего спокойствия и звериной жестокости. За эту выдающуюся актёрскую работу сэр Энтони Хопкинс получил премию «Оскар».

3. Норман Бейтс («Психо»)

Владелец собственного мотеля, Бейтс настолько привязан к своей матери, что временами практически превращается в неё, исполняя её желания и прихоти. В результате стеснительный «маменькин сынок» становится опасным маньяком, подстерегающим своих постояльцев с ножом в руке.

4. Джокер («Тёмный рыцарь»)

Джокер — не только главный злодей во вселенной Бэтмена, но и один из самых загадочных персонажей в истории кино. Его мотивы неясны: он не стремится ни к мировому господству, ни к личной выгоде. Похоже, ему просто нравится разрушение. А вечная улыбка на лице делает этого персонажа особенно пугающим. Последняя роль Хита Леджера стала самой яркой работой актёра и ввела Джокера в пантеон величайших кинозлодеев.

5. Алекс ДеЛардж («Заводной апельсин»)

Герой Малкольма Макдауэлла в экранизации романа Энтони Бёрджесса изъясняется на выдуманном языке, возглавляет банду преступников, а своим кредо называет «ультранасилие».

6. Джек Торранс («Сияние»)

В фильме по книге Стивена Кинга писателя Джека, ищущего уединения и спокойствия для написания нового романа, преследуют призраки отеля, в котором он пережидает зиму. В результате доведённый до сумасшествия Торранс начинает преследовать свою жену и сына.

Фото злодеев (http://www.cinemotionlab.com/consult/2244)

Ого
31.08.2012, 13:18
2. Ганнибал Лектер («Молчание ягнят)

Понятно, что это очень яркий злодей. Но его отличает от других в этом списке тот факт, что по сюжету основного конфликта он на стороне добрых сил.

Интересно бы взглянуть на список наших злодеев.

сэр Сергей
31.08.2012, 17:40
Сашко, интересная оценка. Но, в целом, лично я, не согласен с оценкой автора. Она, слишком однобока.
Некоторые из перечисленных злоеев куда глубже, как образы.
6. Джек Торранс («Сияние»)
Интересно, чтов последние годы. у самого Кинга герой - это союз или сочетание человека действия и интеллектуала-гуманитария с ращвитым воображением.
Причем, этот союз, либо сочетание это этакое единство в борьбе против мировой катастрофы...

Анна М
31.08.2012, 19:37
2. Ганнибал Лектер («Молчание ягнят)
Контагонист, скорее, не знаю как по-русски - тот, который помогает протагонисту (Старлинг). Антагонист там другой маньяк, который шкуры снимал.

5. Алекс ДеЛардж («Заводной апельсин»)
Давно смотрела, но всегда считала его протагонистом. Может пересмотрю.

Не всегда можно поставить знак равенства, типа плохой - значит антагонист, добрый - протагонист.

Выдумщик
31.08.2012, 20:13
Самые яркие кинозлодеи (http://www.cinemotionlab.com/consult/2244)

Пункт 5 и 6 мне импонируют, остальных бы я заменил этими:

-Антон Чигур, "Старикам здесь не место"
-Луций Элий Аврелий Коммод (Хоакин Феникс), "Гладиатор"
-Амон Гет (Ральф Файнс), "Список Шиндлера"
-Норман Стэнсфилд (Гэри Олдмэн), "Леон"

Ну, на вкус и цвет как говорится.

А из сериальных хороши Гус Фринк ("Во все тяжкие") и Бенджамин Лайнус ("Остаться в живых").

Кодер
01.09.2012, 00:43
"Джокер" Леджера получился удачнее, чем у Николсона. Страшнее, что ли. Согласен, что Вейдер, Лектер,Джокер -это лучшие злодеи.

Сашко
01.09.2012, 04:17
"Джокер" Леджера получился удачнее, чем у Николсона


Его мотивы неясны: он не стремится ни к мировому господству, ни к личной выгоде.

Мне вот не импонирует зло ради зла. Бесцельное - плохо.

школьник-сценарист
05.11.2012, 23:30
Хакер и геймер как герои, несмотря на их многократное появление в голливудских блокбастерах и российских фильмах, уже не могут представлять интересы широкой аудитории. И на это есть три причины:

1. Хакер и геймер всегда "работают" на свою аудиторию. Те, кто знаком с виртуальным грабежом и те, кто играет в видеоигры. Тоесть, охватывают определенный процент зрителей. А ведь в Интернете "живут" почти все.


2. Хакер и геймер представляются утрированными образами(благородные разбойники) и не отражают реальную личность пользователя. Наша задача чтоб зритель соотносил себя с героем. Мир хакерства ему неведом.

3.Тема хакерства была навсегда закрыта режиссерами Вачовски в своем фильме "Матрица" и нечто более выдающееся создать уже невозможно.

Дмитрий Игоревич
06.11.2012, 01:16
Хакер и геймер как герои, несмотря на их многократное появление в голливудских блокбастерах и российских фильмах, уже не могут представлять интересы широкой аудитории.

3.Тема хакерства была навсегда закрыта режиссерами Вачовски в своем фильме "Матрица" и нечто более выдающееся создать уже невозможно.

Могут. Все может представлять интерес, если будет интересно:)

Тему хакерства закрыли для российских телезрителей, когда пару лет назад один из ТЦ-каналов распространил для студий и сценаристов цидулю, какие темы сериалов им не нужны.
Среди прочих там была тема и хакеров. Видно решили, чтобы простой телезритель поменьше знал про инет, а то начнут, гады, не по тв сериалы смотреть, а на сайтах, так и аудиторию можно потерять навсегда:)

"Матрица" никакого отношения к хакерам не имеет. Если только к очень фантастическим,

Элина
21.10.2013, 14:29
Но те же Афоня, Гоша, Женя, Шурик, Трус, Балбес, Бывалый, товарищ Сухов, Верещагин, Петруха, Саид, лжеДоцент Федя и прочие товарищи были, скажем так, любимы всеми - как мужчинами, так и женщинами. То есть огромный пласт населения некой территории любили вот таких людей: сантехника, студентика, лоботрясов, тридцатилетнего маменькиного сынка, неамбициозного механика в НИИ (или кто там и где там Гоша). Созданы какие-то универсальные модели характеров, близких по духу и образу жизни населению в огромной стране.Мне думается, что это так случайно получилось создать тех, кто полюбился. Непросчитываемо это. Здесь множество факторов должно сойтись, игра актера тоже важна, голос.

В те времена можно было вычислить универсальную модель, потому что люди были примерно на одной волне, все жили более-менее одинаково: покупали одинаковое молоко в бутылках и одинаковую колбасу. Сейчас - нет, сейчас все разные, очень по-разному живут и обособленно. Наверно единственная черта, которая всех объединяет - это желание чуда. )

сэр Сергей
25.10.2013, 02:07
Элина,
Сейчас - нет, сейчас все разные, очень по-разному живут и обособленно. Наверно единственная черта, которая всех объединяет - это желание чуда. )
И, тем не менее, странно... Странно то, что американам удается создавать героев, интересных всем... И нам в том числе. А нам не удается даже собственного зрителя увлечь оригинальным героем. Вот, в чем парадокс. Ведь, не живем же мы так же как американы!

Сын братьев Люмьер
25.10.2013, 09:01
Элина,

И, тем не менее, странно... Странно то, что американам удается создавать героев, интересных всем... И нам в том числе. А нам не удается даже собственного зрителя увлечь оригинальным героем. Вот, в чем парадокс. Ведь, не живем же мы так же как американы!

У нас условия в стране неподходящие для героя.
Или дурак или сволочь. Причем, сволочь малосимпатичная даже.

Элина
25.10.2013, 18:28
И, тем не менее, странно... Странно то, что американам удается создавать героев, интересных всем... И нам в том числе. А нам не удается даже собственного зрителя увлечь оригинальным героем. Вот, в чем парадокс. Ведь, не живем же мы так же как американы!Нео - наш парень, у него русский характер. ))
Живем не так, как американы, но... стараемся в ту сторону. Получается плохо, если вспомнить "Черную молнию".

У нас условия в стране неподходящие для героя.
Или дурак или сволочь. Причем, сволочь малосимпатичная даже.Наверно, стоит создавать героев, а народ подтянется. Захочет быть похожим на героя, станет подражать.

Сын братьев Люмьер
25.10.2013, 19:20
...
Наверно, стоит создавать героев, а народ подтянется. Захочет быть похожим на героя, станет подражать.

Куда он подтянется?
В стране феодальные отношения.
"Михаил Котюков назначен руководителем Федерального агенства научных организаций. Ранее он занимал должность заместителя министра финансов.
Читаем биографию

"Михаил КОтюков родился 21 декабря 1976 г. в г. Красноярске.

Образование - высшее, в 1999 г. окончил Красноярский государственный университет по специальности 'финансы и кредит'.

11.1997 – 12.2000 – главный экономист кредитного отдела, начальник контрольно-ревизионного отдела Главного финансового управления администрации Красноярского края.
"

Как вам - 21 год, не окончил ВУЗ и главный экономист кредитного отдела, начальник контрольно-ревизионного отдела Главного финансового управления администрации Красноярского края.

Это сегодняшний пример навскидку.


Герой может быть один - одиночка, который кого-то грабит, а потом отправляется куда-нибудь жить как рантье. Все.

Герои не получаются, потому что окружающая обстановка передается лживо. Все видят, что это сказка для лопоухих.

Элина
25.10.2013, 20:29
Герой может быть один - одиночка, который кого-то грабит, а потом отправляется куда-нибудь жить как рантье. Все.

Герои не получаются, потому что окружающая обстановка передается лживо. Все видят, что это сказка для лопоухих.В американских фильмах обстановка передается правдиво?
Не в деньгах счастье. Герои обычно мир себя спасают, любовь завоевывают.

Сын братьев Люмьер
25.10.2013, 20:39
В американских фильмах обстановка передается правдиво?
Не в деньгах счастье. Герои обычно мир себя спасают, любовь завоевывают.

В американских - там есть простор. Взяли и сняли фильм о Цукерберге - парень ниоткуда.

У нас его нет - хотят снять фильм о Дурове - но он подставная фигура, реально ресурс создавал мультимиллионер Мирилашвили.

И все это знают.

Дело не в деньгах, а все видят обстановку где и как он спасает и становится смешно. Не время и не обстановка героев у нас.

PS: Единственный удачный герой, на мой взгляд - Брат.

сэр Сергей
27.10.2013, 16:25
Сын братьев Люмьер,
У нас условия в стране неподходящие для героя.
Или дурак или сволочь. Причем, сволочь малосимпатичная даже.

Даже адаптировать старые советские сюжеты не выходит. Ну не тянет бизнесвуменша и менеджер на директора института и ведущего специалиста, желающего стать начальником отдела...

сэр Сергей
27.10.2013, 16:29
Элина,
Нео - наш парень, у него русский характер. ))
Отличная мысль. Я покручу ее... Проанализирую Нео...

стараемся в ту сторону. Получается плохо, если вспомнить "Черную молнию".
Стараются те ку кого есть бабло... Но оно есть не у всех...

Не в деньгах счастье. Герои обычно мир себя спасают, любовь завоевывают.
А у нас основная героиа ТВмуви - обманутая девушка :)

Элина
27.10.2013, 16:38
Дело не в деньгах, а все видят обстановку где и как он спасает и становится смешно. Не время и не обстановка героев у нас.Время застоя тоже как бы не способствовало для героев.

А у нас основная героиа ТВмуви - обманутая девушка :)Потому что ЦА соответствующая. )

Походу сейчас время для героев, которые принимают решения (как Нео), а потом преодолевают приепятствия, чтобы не сбиться с пути, которым решили идти.

сэр Сергей
27.10.2013, 16:43
Элина,
Походу сейчас время для героев, которые принимают решения (как Нео),
В последнее время выкристаллизовался герой - честный офицер - постоянный герой популярных военных драм.

Элина
27.10.2013, 16:55
В последнее время выкристаллизовался герой - честный офицер - постоянный герой популярных военных драм.Есть такое, да. Помимо того, что это образ, достойный подражания для мужской аудитории и любви женской аудитории, он хорош еще и тем, что честность создает массу проблем для героя.

сэр Сергей
27.10.2013, 19:47
Элина,
это образ, достойный подражания для мужской аудитории и любви женской аудитории, он хорош еще и тем, что честность создает массу проблем для героя.
А, по-моему, как ни странно, это единственный возможный сейчас образ.

Элина
27.10.2013, 19:52
А, по-моему, как ни странно, это единственный возможный сейчас образ.Это образ на все времена. :) Честный благородный офицер.
А женский образ на все времена?

сэр Сергей
27.10.2013, 20:14
Элина,
А женский образ на все времена?
Это сложный вопрос. Куда более сложный... Наверное, это о того, что большинство драматургов мужчины.

Элина
27.10.2013, 20:17
Может, Галадриэль?

сэр Сергей
27.10.2013, 20:22
Элина,
Может, Галадриэль?
Галадриэль очень расплывчатый образ, кроме того, его автор мужчина :)

Элина
27.10.2013, 20:25
А женский образ, мне думается, и должен быть непроявленным, тайнственным. Светлым.
Вот у Лайды в сценарии такой образ.

сэр Сергей
27.10.2013, 20:27
Элина,
А женский образ, мне думается, и должен быть непроявленным, тайнственным. Светлым.
Оригинальная мысль!!!

Вот у Лайды в сценарии такой образ.

Вот не читал, к сожалению...

Но, с женскими образами, действительно, сложно...

Элина
27.10.2013, 20:35
Я и читала, и фильм смотрела.
Но, с женскими образами, действительно, сложно...Наверно, сложно потому, что герой должен действовать (если это главный герой, конечно).

сэр Сергей
27.10.2013, 20:41
Элина,
Наверно, сложно потому, что герой должен действовать (если это главный герой, конечно).
Ну, вот, скажем, Раневская у Чехова, как раз, предпочитает недеяние.

Элина
27.10.2013, 20:47
Ну, вот, скажем, Раневская у Чехова, как раз, предпочитает недеяние.То пьеса. Для кино стало аксиомой: герой должен действовать. Не знаю почему так.
Хотя нет, знаю. Потому что мужское кино, ГГ мужчина - это норма, когда он действует. По этому же типу строят сюжеты, где ГГ женщина, но это не правильно, на мой взгляд. Забавно, но не правильно.

сэр Сергей
27.10.2013, 20:59
Элина,
То пьеса. Для кино стало аксиомой: герой должен действовать. Не знаю почему так.
У вас неверное понимание. Драматическое действие очень похоже на юридическое понятие "деяние" - деяние это не только действие, но и бездействие.

Если быть точнее - драматическое дейтвие это, в общем, то же самое. Недеяние в драматическом смысле, это не бездействие, а такой вид действия.

По этому же типу строят сюжеты, где ГГ женщина, но это не правильно, на мой взгляд.
Вот, это интересная мысль... Главное, чтобы действовала по-женски.
но это не правильно, на мой взгляд. Забавно, но не правильно.
Точно. Согласен, это если не неправильно, то, по крайней мере, не совсем правильно.

Элина
27.10.2013, 22:08
сэр Сергей, я всё понимаю: деяние может быть и бездействием. Но какие известные голливудские фильмы можно вспомнить, где герой бездействует? Обычно ведь куда-то мчится, спасается, завоевывает.

сэр Сергей
27.10.2013, 22:30
Элина,
Обычно ведь куда-то мчится, спасается, завоевывает.
Это да. Но, это, на мой взгляд, особенности менталитета. То есть, это не абсолютное правило драматургии.

Японцы, например, или китайцы, те же русские и немцы. Им, как раз, понятно недеяние, как форма действия.

Нарратор
28.10.2013, 09:54
Но какие известные голливудские фильмы можно вспомнить, где герой бездействует?

Ээээ.... "Наркоз"?
http://forum.screenwriter.ru/showpost.php?p=75799&postcount=387
http://forum.screenwriter.ru/showpost.php?p=75800&postcount=388
http://forum.screenwriter.ru/showpost.php?p=75801&postcount=389
http://forum.screenwriter.ru/showpost.php?p=75802&postcount=390

Сын братьев Люмьер
28.10.2013, 13:07
Время застоя тоже как бы не способствовало для героев.
...


Ну что вы, наоборот.
Герои всевозможные. От военных (В зоне особого внимания) до предтечей нашего Хауса ("Кто поедет в Трусковец"), до мечущегося ("Полеты во сне и на яву").
Герои на любой вкус были.
Как с активной жизненной позицией, так и открыто игнорирующие действительность.

И они были все правдивыми.

Ого
28.10.2013, 13:12
Но какие известные голливудские фильмы можно вспомнить, где герой бездействует?

"Пианист". Не дерется, не воюет. Цель - приспособиться к возникающим обстоятельствам, ведя себя как можно незаметнее.

Сын братьев Люмьер
28.10.2013, 13:13
"Пианист". Не дерется, не воюет. Цель - приспособиться к возникающим обстоятельствам, ведя себя как можно незаметнее.

Чтобы оставаться незаметным, ему приходится много действовать и с опасностью для жизни.

Улька
03.12.2013, 14:14
ну почему же нет?
Современный(сегодняшний!) герой обозначен в романе С.Минаева "Духлесс".
Выйдет фильм, по сценарию Д.Родимина, посмотрим, что получилось.
Возможно вопрос будет исчерпан. На сегодняшний день.

Как-то страшно становится, когда такие герои времени.....

Татьяна М.
09.12.2013, 00:42
Помогите! Нужны фильмы (названия, конечно, дальше я разберусь:)), где ГГ – не образцово – пафосный, а смешной, нелепый, вызывающий жалость/сочувствие (как Шурик, герои Пьера Ришара, Вуди Аллена и др) или с каким-нибудь изъяном, который не позволяет им стать гером (рыцарем) без страха и упрека (Хаус, Тони Сопрано). Всю эту ветку прочитала, составила себе список, но это в основном наши фильмы 70-90-х годов. Что–нибудь еще? Страна, жанр – не важны, но фильмы, которыми можно

привлечь к экранам телевизоров Бабушку Зину из Тмутаракани, тетушку Маню из Тюмени, доярку из Хацапетовки

НЕ интересуют.

Чем больше, тем лучше. За мировую классику – особая благодарность. Можно в личку.

Надия
09.12.2013, 00:55
Можно в личку.

Нет, лучше сюда=) Я тоже хочу! Попробую, конечно, и сама что-нибудь вспомнить=)

А, вот: Ирония любви (http://ru.wikipedia.org/wiki/Ирония_любви) 2010.

Алексей Чадов в главной роли. Но мне не понравился фильм. Я, кажется, даже и не досмотрела.

Ещё вот вспомнила:

Железнодорожный романс (http://ru.wikipedia.org/wiki/Железнодорожный_романс_(фильм)) 2002

Егор Бероев в главной роли. Он, конечно, ближе к 90-м. Но всё-таки.

Мне очень понравился, хорошая новогодняя сказка=)

Манго
09.12.2013, 01:30
ГГ – не образцово – пафосный, а смешной, нелепый, вызывающий жалость/сочувствиеили с каким-нибудь изъяном, который не позволяет им стать гером (рыцарем) без страха и упрека
Фильм братьев Коэн "Бартон Финч". ГГ - сценарист. Ну, все как положено. Он смешон, неловок и нелеп. Стереотипы рулят.

Сандзюро Кувабатакэ
09.12.2013, 03:58
Помогите! Нужны фильмы (названия, конечно, дальше я разберусь:)), где ГГ – не образцово – пафосный, а смешной, нелепый, вызывающий жалость/сочувствие (как Шурик, герои Пьера Ришара, Вуди Аллена и др) или с каким-нибудь изъяном, который не позволяет им стать гером (рыцарем) без страха и упрека (Хаус, Тони Сопрано).

"Герой" 1992 США (Дастин Хофман)
"Спекулянт" 1999 США (Энди Гарсиа)
"Плохой Санта" 2003 США (ББ Торнтон)
"Мы не ангелы" 1989 США (Дениро, Пенн)
"За пригоршню динамита" 1971 Италия
Ну и Коэны: "О, где же ты, брат?" "Большой Лебовски" "После прочтения сжечь".

Татьяна М.
09.12.2013, 16:05
Надия,
Манго,
Сандзюро Кувабатакэ,
спасибо.


Манго, Бартон Финк, вроде бы? В чем стереотип? Так во всех фильмах сценаристов изображают? Или герой нашего времени


смешон, неловок и нелеп

Татьяна М.
09.12.2013, 16:08
Еще фильмы? КЛАССИКА!!!
Любого времени и места создания.

Манго
09.12.2013, 16:45
Бартон Финк, вроде бы? В чем стереотип? Так во всех фильмах сценаристов изображают? Или герой нашего времени
Да, точно.
Затрудняюсь определить, каков образ именно героя нашего времени. В данном случае имела в виду долго длящуюся и непрекращающуюся тенденцию изображать сценаристов/писателей/художников/музыкантов как полувменяемых "творческих личностей", попросту говоря - полудурков. Вот и в "Адаптации" (ГГ играет Николас Кейдж) сценарист - ну мягко говоря, человек с проблемами...

Татьяна М.
09.12.2013, 16:58
Пытаюсь

определить, каков образ именно героя нашего времени

с научной, так сказать, точки зрения.

Накидайте названия, кто что вспомнит, еще! Много! КЛАССИКУ!!
Главное - чтобы он немножко (или множко) :happy: или :cry: или просто :bruise:

Манго
09.12.2013, 17:07
Фильм французский, "Дублер", в главной роли - Гад Эльмалех. Также "Роковая красотка" - ГГ играет он же.
Еще, как мне кажется, Вам, Татьяна, может быть интересен фильм "Близость" - с Джулией Робертс, Джудом Лоу, Клайвом Оуэном и Натали Портман. Там те, кто были лузерами вначале, - побеждают в конце. И наоборот. Не настаиваю на том, что такая трактовка фильма единственно верная, это мой личный вариант. :)

Манго
09.12.2013, 17:11
Пытаюсь
Цитата:
Сообщение от Манго Посмотреть сообщение
определить, каков образ именно героя нашего времени
с научной, так сказать, точки зрения.
Посмотрите на тенденцию по последним голливудским фильмам. Судя по всему, герой - либо клон, который мочит других клонов (Том Круз), либо человек, который мочит зомби (Бред Питт). Они как-то не очень ассоциируются с лузерами...

Татьяна М.
09.12.2013, 18:32
Манго,
Посмотрите на тенденцию по последним голливудским фильмам. Судя по всему, герой - либо клон, который мочит других клонов (Том Круз), либо человек, который мочит зомби (Бред Питт). Они как-то не очень ассоциируются с лузерами...

Дело не в том, лузер Гг или нет, а в том, что эпоха (и состояние культуры 21в) наделяет героя, в том числе и киногероя, определенными чертами. И целостностных, "образцовых" в хорошем смысле героев мы уже не обретем никогда.

Сандзюро Кувабатакэ
09.12.2013, 19:34
Класика:
"Огни большого города" 1931
"Шерлок младший" 1924
да, почти все фильмы Чарли Чаплина и Бастера Китона

"Кикуджиро" 1999 Япония
"Мистер Бин" 1997
"Агент Джонни Инглиш" 2003
"Розовая пантера" 2006
"Супер перцы" 2007
"Ананасовый экспресс" 2008

Эстас
09.12.2013, 19:40
"Форреста Гампа" (Forrest Gump, 1994) люблю. Но он наверняка есть уже в списке. )

Татьяна М.
09.12.2013, 19:59
"Форреста Гампа" (Forrest Gump, 1994) люблю. Но он наверняка есть уже в списке. )
Эстас, Сандзюро Кувабатакэ,супер-мега-спасибо, это как раз то, что нужно. Если еще что-нибудь вспомните, можно даже в личку, неважно, что там у меня в списке.

сэр Сергей
11.12.2013, 14:35
Татьяна М., "Герой" 1992 г. с Дастином Хоффманом.

Абракадбр
12.12.2013, 12:47
Драматическое действие очень похоже на юридическое понятие "деяние" - деяние это не только действие, но и бездействие.

я всё понимаю: деяние может быть и бездействием. Но какие известные голливудские фильмы можно вспомнить, где герой бездействует?

Бездействие - исконно-суконное наше, родное, российское, свое. Свойственно - отдельно взятым президентам, премьерам, депутатам, министрам, чиновникам, директорам, секретаршам, полиции, врачам, соседям, ну, и, наверное, всему случайному народу, кому лень взять трубку и набрать номер. Кстати, эта тема не раз топталась разными юмористами-сатириками, и с разными степенями успеха.

сэр Сергей
12.12.2013, 15:51
Абракадбр,
Бездействие - исконно-суконное наше, родное, российское, свое.
И, еще, японское... Японцев не даром называют "восточные русские". Японцы всего Чехова переставили, Чехова они любят, как раз, за то, что многие его герои выбирают недеяние, а это близко японскому менталитету.

МилаМила
16.01.2014, 20:03
почему Женя Лукашов (Мягков) интересен, харизматичен и запоминаем, а вот его сын (Хабенский) прошёл мимо и не зашёл?
Потому что снимал не Рязанов, а Бекмамбетов, а играл не Мягков, а Хабенский.

сэр Сергей
16.01.2014, 20:31
МилаМила,
почему Женя Лукашов (Мягков) интересен, харизматичен и запоминаем, а вот его сын (Хабенский) прошёл мимо и не зашёл?
Потому что снимал не Рязанов, а Бекмамбетов, а играл не Мягков, а Хабенский.
Мне думается, проблема глубже - эпоха сменилась, это не история не из нашего зверского времени...

Кертис
16.01.2014, 20:37
Мне думается, проблема глубже - эпоха сменилась, это не история не из нашего зверского времени...
У нас положительный герой - герой Безрукова. Единственный нормальный там.

сэр Сергей
16.01.2014, 20:56
Кертис,
Единственный нормальный там.
Вот, уж, пожалуй, правда...

Эстас
21.01.2014, 22:52
Ученые: Шерлок Холмс из сериала «Шерлок» — герой нашего времени

Ученые из Университета Портсмута (Великобритания) узнали, какой образ современного героя привлекает наибольшее внимание и симпатию. Оказалось, что дни безупречных благородных рыцарей остались в прошлом, теперь интерес вызывают сложные личности, кардинально отличающиеся от большинства. Часто при этом у главного героя проявляются симптомы таких болезней как синдром Аспергера (одно из нарушений развития, характеризующееся серьезными трудностями в социальном взаимодействии и ограниченным кругом интересов и занятий) и биполярное расстройство (психическое заболевание, проявляющееся в виде аффективных состояний — маниакальных и/или депрессивных). Как, например, в случае с героями знаменитых сериалов «Шерлок», а также датско-шведского «Мост» и его британско-французского аналога «Туннель» (The Tonnel). Об этом пишет The Telegraph.

Эстер Соннет из Университета Портсмута заметила, что такое расширение ряда образов соответствует эволюции общества. Тем более, что специфика этих болезней помогает персонажам в их детективных профессиях — способность фокусироваться на чем-то одном, внутренняя потребность выяснить все до конца. И именно эти новые образы, возможно, и обеспечивают такую популярность перечисленным выше персонажам. Любопытно, что нередко отсутствие эмпатии у таких героев не становится для зрителей отталкивающим качеством, а наоборот вызывает интерес — это что-то, чего большинство людей не понимают, но начинают пытаться понять.

Эстер Соннет считает, что детективы до сих пор интересны людям, потому что они эволюционируют вместе с людьми. И зрители хотят видеть все более сложных персонажей, которые при этом не отталкивали бы от себя. Кроме того, ученые считают, что чем больше внимания общества привлекается к таким психическим расстройствам, тем лучше. Тем более, что люди, страдающие от похожих заболеваний в реальной жизни, получают возможность идентифицировать себя с такими персонажами.

С. Лахути

http://www.vokrugsveta.ru/img/cmn/2014/01/21/039.jpg
Отсюда: http://www.vokrugsveta.ru/news/14778/

сэр Сергей
22.01.2014, 18:23
Эстас,
Ученые: Шерлок Холмс из сериала «Шерлок» — герой нашего времени
С фото согласен, но не с определением. Не ученые, а интеллектуал-социопат и честный офицер - вот герои времени, в ключе "Шерлока"

фРС
15.03.2014, 23:17
отсмотрел фестивальный французкий фильм "Молода и прекрасна" , думаю что для девушек может стать панацеей , хотя вряд ли те девушки его увидят, ведь шлюхам обычно ради денег становятся, а тут обеспеченная всем девица, да фильм можно назвать артхаусной художественной драммой но все же

Серебро
16.03.2014, 04:32
ведь шлюхам обычно ради денег становятся, а тут обеспеченная всем девица

По данным ВОЗ 5% идут в профессию по призванию.

фРС
17.03.2014, 14:52
По данным ВОЗ 5% идут в профессию по призванию.

а можно ссылочку?

кирчу
10.11.2021, 14:29
Сценарист и чекист.
Полностью согласна с автором.

https://aif.ru/culture/movie/chekist_i_scenarist_za_chto_tvorcy_nenavidyat_sotr udnikov_nkvd

сэр Сергей
10.11.2021, 14:51
кирчу,
Сценарист и чекист.
Хорошая статья, ничего не скажешь... На счет героев Советского Союза из "СМЕРШ" писал и говорил историк спецслужб Александр Колпакиди, так он даже статистику по наградам приводил - сотрудников "СМЕРШ" вообще награждали скупо и гораздо реже чем простых солдат и офицеров, а примеров и подвигов и очень серьезных операций проведенных ими великое множество.

кирчу
10.11.2021, 15:18
сотрудников "СМЕРШ" вообще награждали скупо и гораздо реже чем простых солдат и офицеров,
Есть соображения - "почему"? Действительно, интересно...

сэр Сергей
10.11.2021, 15:36
кирчу,
Есть соображения - "почему"? Действительно, интересно...
Колпакиди как специалист в теме высказал мысль, что поскольку смершевцы не относились к боевым подразделениям, а считались подразделениями обеспечения - тыловиками, считалось, что награждать необходимо прежде всего за боевые заслуги.

А смершевцы шли по спискам тыловиков.

Обратите внимание - все четверо Героев Советского Союза получили награду не за подвиг на оперативной работе по линии СМЕРШ, а за подвиги в бою, где воевали как линейные пехотные командиры.

сэр Сергей
10.11.2021, 15:56
кирчу, и еще обратите внимание на такую особенность:

Солдаты и офицеры любой армии - это, грубо говоря такие же люди как и на улице. Среди них есть условно "нехорошие", они иногда употребляют алкоголь и т.д., дерутся, совершают административные правонарушения, уголовные преступления, военные преступления.

У немцев функции были разграничены - контрразведкой занимались контрразведывательные органы Абвера, а охраной правопорядка занималась фельдполиция.

А в Красной Армии военной полиции не было и подразделения СМЕРШ занимались и контрразведкой и охраной правопорядка.

кирчу
10.11.2021, 16:07
и подразделения СМЕРШ занимались и контрразведкой и охраной правопорядка.
Т.е. и большая ответственность и... большой круг недовольных/врагов)

сэр Сергей
10.11.2021, 16:17
кирчу,
Т.е. и большая ответственность и... большой круг недовольных/врагов)
Именно так. Вот, если вспомнить "Архипелаг ГУЛАГ", он начинается с ареста Солженицына и автор сокрушается о судьбе арестованных, которые подвыпив влезли в баню, где мылись женщины...

То есть, если убрать солженицынскую "лирику" - в сухом остатке - попытка изнасилования, причем женщин - военнослужащих.

Кто же будет любить людей, которые за подобное определят в трибунал, а трибунал офицеров в штрафбат, а сержантов и рядовых в штрафроту.

Ну, плюс при расследовании допросы свидетелей, выяснение обстоятельств.

Вы абсолютно правы - на гражданке же ментов недолюбливают - факт.

Шалтай Болтаев
23.11.2021, 16:55
Не скажу за всю Одессу, но лично мне харизма старых, почти поголовно ушедших актеров ближе, чем нынешних.
Наслышан, что сценарист обязан знать и любить современных актеров, ведь в теории они могут сниматься в твоих фильмах, и надо представлять условную Лизу Боярскую в роли твоей героини (тьфу-тьфу).
С этим у меня беда. Плохо знаю современную актерскую школу. А самое фиговое, что и не особо хочу. Не вдохновляют... но, блин, надо.