Вход

Просмотр полной версии : Сценарист.ру и официальные ВУЗы


Страницы : 1 [2]

Гнус
12.05.2009, 22:53
поэтому рекомендую сначала ознакомиться с предметом.
а потом и вступать в бессмысленный спор.
:friends:

Веселый Разгильдяй
12.05.2009, 22:54
Кузя
но насколько я знаю - "Охота на Берию" и "Иван Грозный" - не сериалы, а фильмы на 5-10 серий
Безруков, Хабенкий или Меньшиков получают зарплату вполне адекватную голливудской - стало быть деньги есть.
ну и что я должен сказать после этого???
:umora: :umora: :umora:

кстати: а вы кто по профессии-то, уважаемый оппонент Кузя?

Кузя
12.05.2009, 23:00
ВР, я понимаю, что лучший способ вывести из игры оппонента, это указать на его некомпетентность, дескать ни х*я ты не понимешь, так что заткнись и смотри то, что мы для тебя пишем. Что-то не нравится - это не к нам, это к продюссерам.

Я повторю вопрос, есть абсолютное барахло вроде ранеток, причем это барахло именно на уровне сценария. Есть замечательные молодежные сериалы вроде 90210 или The O.C. Опять будете говорить про бюджет?

Тополь
12.05.2009, 23:02
Безруков, Хабенкий или Меньшиков получают зарплату вполне адекватную голливудской - стало быть деньги есть.
Сериальные актеры в сериале Друзья к последним сезонам стали запрашивать в районе 1 миллиона долл. за серию, а кто-то (бывшая жена Брэда Питта) вообще просила миллион и получала.

Кузя
12.05.2009, 23:06
Сообщение от Веселый Разгильдяй@12.05.2009 - 22:54

ну и что я должен сказать после этого???
:umora:* :umora:* :umora:

А что, это не соответствует действительности? Меньшиков получил за Живаго и Золотого Теленка - по 1 млн $. Учитывая, что это ТВ-фильмы, вполне себе голливудский оклад. Стандартная ставка Безрукова или Куценко, если не ошибаюсь, 10-15 тыс $ за съемочный день (по крайней мере - была до кризиса). Это, конечно не 20 млн. но в соотнешении с количеством съемочных дней и бюджетом, получаются цифры вполне адекватные голливудским.

Веселый Разгильдяй
12.05.2009, 23:08
Кузя
ВР, я понимаю, что лучший способ вывести из игры оппонента, это указать на его некомпетентность,
да. только не вывести из игры. я прямо вам указываю на то что судя по вашим постам вы, как вы же элегантно выразились - ни х*я не понимаете в предмете разговора и в обсуждаемой профессии.

ваши обвинения в адрес русских сценаристов - это типичные обвинения дилетанта: а почему (следую вашему примеру) б*ь у нас жигули такие хреновые? а почему б*ь сборная россии по футболу еще не чемпион мира?

для того чтобы обвинять - надо знать пути выхода из создавшейся в русском телекино ситуации.
а для того чтобы знать эти выходы - надо много знать в этой профессии.
и учиться.
опять же б*ь.
:tongue_ulcer:

Кузя
12.05.2009, 23:13
ВР, я никого не обвиняю, а вполне четко сформулировал вопрос, причем привел пример, когда сериалы барахло именно на уровне сценария. То есть объяснения "не формат" и "нет денег" тут не катят.

Веселый Разгильдяй
12.05.2009, 23:22
Сообщение от Кузя@12.05.2009 - 23:13
ВР, я никого не обвиняю, а вполне четко сформулировал вопрос, причем привел пример, когда сериалы барахло именно на уровне сценария. То есть объяснения "не формат" и "нет денег" тут не катят.
ой, бросьте рассказывать мне за вашу мамалыгу!
ваши посты - сплошные обвинения. и вгик идиотов готовит, и сценарии пишут плохие и т.п.

я сам апологет системы американской кинодраматургии.
и думаю что посмотрел и почитал поболее вашего в профессии. но и откровенного сериального дерьма в шататх столько - мама не горюй.

ладно. все это джаз.
перестаньте накидываться с голословными обвинениями и непрофессиональными (поверьте!) вопросами (см. мои посты выше) - и тут же найдете общий язык с форумчанами.
а то что у нас в телекино подавляющее большинство сценариев по профессии ниже плинтуса...это святая правда! вот те хрест!

но вы не поверите: во всем мире так!
опять же...ну вы и сами уже знаете - что.

Сашко
12.05.2009, 23:27
Мне тоже кажется несколько некорректным выставлять всего несколько сценариев как идеал - вот как можно. Да можно. Но там, в Америце, такой же поток, и фуфла там тоже предостаточно. Такую же подборку можно сделать и здесь. Пусть пока с натяжкой, но можно.
Но и фильм "4 комнаты" - хороший пример качественного сценария с минимумом локаций и 0-спецэффектов. Там, наверное, большую часть бюджета съели гонорары актёрам.

Кузя
12.05.2009, 23:38
Сообщение от Веселый Разгильдяй@12.05.2009 - 23:22
а то что у нас в телекино подавляющее большинство сценариев по профессии ниже плинтуса...это святая правда! вот те хрест!
ВР, это уже из серии "Не мы такие - жизнь такая".

Веселый Разгильдяй
12.05.2009, 23:47
Кузя
ВР, это уже из серии "Не мы такие - жизнь такая".
а як же ж?!
"Например, Мильтон, написавший "Потерянный рай" и получивший за него 5 ф. ст., был непроизводительным работником. Напротив, писатель, работающий для своего книготорговца на фабричный манер, является производительным работником. Мильтон создавал "Потерянный рай" с той же необходимостью, с какой шелковичный червь производит шелк. Это было действенное проявление его натуры. Потом он продал свое произведение за 5 ф. ст. А лейпцигский литератор-пролетарий, фабрикующий по указке своего издателя те или иные книги (например, руководства по политической экономии), является производительным работником, так как его производство с самого начала подчинено капиталу и совершается только для увеличения стоимости этого капитала"

кто сие написал - знаете?

Кузя
12.05.2009, 23:53
Михаил Лифшиц, а что? Как это связано с моим вопросом, который вы ловко обошли, вначале пытаясь мне вполне аргументированно доказать свою позицию (и я этого ждал), а потом просто пожали плечами, дескать, ну а что ты хотел - на тв вообще все барало. :no:

Веселый Разгильдяй
12.05.2009, 23:55
Кузя
Как это связано с моим вопросом, который вы ловко обошли,
КАКОЙ ВОПРОС??! ВЫ ИХ ТУТ УЖЕ ДВА ДЕСЯТКА ЗАДАЛИ НА ФОРУМЕ!
я просмотрел ВСЕ ваши посты.
плиз: внятно и конкретно задайте тут лично мне еще раз. ОК?
что касается моей как бы ловкости...
да мне пох: что совой о пень, что пнем о сову.

Веселый Разгильдяй
12.05.2009, 23:57
Кузя
Михаил Лифшиц
вы посмотрите на него товарыщ берия! шутнык, да? :tongue_ulcer:

Кузя
13.05.2009, 00:14
Окей, ВР, давайте отделять мух от котлет:

Я привел громадное количество примеров качественного западного тв-продукта, и спросил, ребята, а мы, зрители, вообще в своей стране что-то подобное когда-нибудь увидим? На что мне дали вполне содержатеьный ответ, суть которого сводилась к тому, что нет не увидем, ибо не формат и нет денег. Окей, привожу другие примеры, которые и в формат ложатся, и потенциальная аудитория есть. Какая реакция? Да ты ничего не понимаешь, и вообще:

ваши обвинения в адрес русских сценаристов - это типичные обвинения дилетанта

Таис
13.05.2009, 00:41
Работал над чем?
Очень интересный вопрос.
А можно задать его всем, кто обсуждает профессию сценариста в этой и других ветках, включая автора вопроса и особенно В.Р.
(Но, понятно, не к тем, кто пишет под своими именами. Кстати, снимаю шляпу только за это).

Кузя
Если да, то повторю свой вопрос - что мешает?

Мне ничего не мешало. :no: До кризиса.
Сейчас мешают строгие ограничения в бюджете. :doubt:

Попробую все-таки ответить на вопрос.
Я написала сценарий художественного фильма. Не имея понятия о том, что есть кино прокатное, что есть ТВ-муви, что есть сериалы, и есть мыло. (Не хожу в кино, не смотрю телевизор. Но у меня был видик и видеокассеты, которые в какой-то момент сменились на DVD и диски. Я смотрела только то, что хочется. Понравился, скажем, фильм. Ищу все фильмы этого режиссера. Или кто-то где-то посоветовал).

(Мне казалось, что сериал - это что-то типа "Санты Барбары". Мама перессказывала, когда приезжала в гости). :doubt:
Я думала, телевизионный фильм - это то, что сначала идет в кинотеатрах, а потом по телевизору). :doubt:
И начала понимать что-то к чему, когда разослала сценарий в кинокомпании.

Мне сразу объяснили (объяснили те продюсеры, которых заинтересовал сценарий), что
1.Сценарий прокатного кино очень сложно продать. (не имея имени или прочных связей в киношном мире).
2.В кинотеатр ходят люди в крупных городах, огромное количество народа в глубинке в кино не ходят. Предпочитают телик.
3.Прокатный фильм очень дорог. Самостоятельные компании не будут рисковать вкладывать свои кровные денежки, даже если им попадется в руки офигительный сценарий.
Даже если это малобюджетка. Ведь очень немало придется тратить на рекламу фильма. Окупит или не окупит себя фильм - никогда неизвестно.
Так что, не так рискованно снимать только на государственные деньги.
Или, возможно, богатый канал может взять на себя такие расходы (сам же и будет рекламировать).
4.За сценарий ТВ-муви платят копейки. (как за серию сериала, а то и меньше). И это дело неблагодарное - мувики теряются, как будто и не показывали. Даже самые удачные из них. Теряются среди сериальной продукции.
Резюме:
5.Если есть интересная история, есть интересные герои, и внутри этой истории есть потенциал, то во всех отношениях лучше писать сценарий сериала (не меньше 8 серий).
6.Производство сериалов - вещь очень выгодная.
Спрос превышает (превышал) предложение.

В процессе написания сценария, в процессе изучения кинокомпаний и их продукции, в процессе переговоров о купле-продаже написанного сценария, я поняла:

Хоть сколько-нибудь внятная история будет иметь рейтинг. Народ будет плеваться, но будет смотреть. Так как, на безрыбье и рак рыба.
Сценарии сериалов требуются, очень требуются, но хороших среди них очень и очень мало.
Сценаристов до фига, с дипломом и без оного, (этот факт, как раз, никого не колышет)! Сценариев нет! (Об этом говорил каждый продюсер).
Толковых сценаристов, умеющих написать сценарий СЕРИАЛА, единицы. И они... (на вес золота? Нет. Гонорары российских сценаристов самые грабительские в мире. Смешные и чуть ли не равные для всех. И для тех, кто гонит пургу, и для тех, кто выкладывается).
А снимать что-то надо, раз назвался кинокомпанией. И покупается черт те что, привлекаются доктора, мучаются редакторы (ладно, если толковые), у актеров во рту говно (Раневская о бездарной пьесе).
Зато дипломированные сценаристы (или студенты) всегда имеют свой кусок хлеба, и разбазаривают свои знания и талант, (если был), на создание очень посредственных работ.
Посредственная идея, или нет таковой, никакая история, картонные герои, ограничение в сроках, и при этом, приличная оплата
... развратят любого специалиста, особенно молодого. Не говоря уже о старых.
Дипломированных не хватает. (Или дипломированные гонят такое фуфло, (всё, сдох талант, сдохло честолюбие), что уже вообще ни в какие ворота).
Подключаются непрофессионалы. С чистым, так сказать, неиспорченным еще мозгом. И не слишком требовательные в плане гонорара, зато исполнительные.

Бабосы, бабосы, бабосы :fury: Куй, пока горячо!!! :shot:

(Мне писали, кстати: профессионал должен уметь халтурить. Писал человек, который назвался продюсером.
Или. "Профессионал только так и делает - пишет на заказ". То есть, получил аванс? так отработай его, ибо вынужден! Подписался! (кровью. Здесь я спою: Люди гибнут за металл!!! :rage: )
Есть у тебя вдохновение, нет, нравится тебе то, что ты пишешь, или самому противно - никого не колышет. Ты, блин, профессионал. (В крайнем случае, (и это прописано в каждом договоре), наймут докторов - более продвинутых халтурщиков).

Короче!
Кризис - это очень хорошо. Сто раз сейчас подумают - во что вкладывать деньги.
Есть надежда, что количество перейдет в качество.
Может быть, и прокатное кино пойдет в гору. Не знаю.

Веселый Разгильдяй
13.05.2009, 00:41
Кузя
Я привел громадное количество примеров качественного западного тв-продукта, и спросил, ребята, а мы, зрители, вообще в своей стране что-то подобное когда-нибудь увидим?
ОК. вопрос понял.
честно говоря развернуто отвечать мне на него лень - в своей ветке я много и нудно писал на эту тему. покопайтесь там плиз.

попробую вам ответить кратко.
я надеюсь - что да. увидим. и качественные сценарии будут.
но не скоро.
основные причины - на мой взгляд:
- низкий профессиональный и образовательный уровень всех участников процесса - от сценариста до менеджеров каналов включительно,
- неразработанная юридически-правовая платформа взаимоотношений тандема творцы-производители,
- отсутствие ясных морально-этических ориентиров в современном телекино,
- низкий образовательный и культурный уровень массового телезрителя,
- отсутствие профсоюзов у всех участников процесса - от сценариста до менеджеров каналов включительно,
- неверное выстраивание цепочки производства и телепоказа сериальной продукции (4 раза в неделю),
- и, наконец, низкий технический уровень производства.

годидзе? ответил на ваш вопрос?
только не спрашивайте плиз меня - КАК вылезать из этой...ну сами понимаете - откуда.
:confuse:

Таис
13.05.2009, 00:57
низкий образовательный и культурный уровень массового телезрителя,
Кто вам это сказал?

Веселый Разгильдяй
13.05.2009, 01:02
Таис
Кто вам это сказал?
обама. но это - биг сикрет.

Таис
13.05.2009, 01:31
В.Р.
- низкий профессиональный и образовательный уровень всех участников процесса - от сценариста до менеджеров каналов включительно,
- Ага, если лекции читают те, кто тащится от Миллионера. Интересно, что они рассказывают студентам о ГГ, его характере, целях, препятствиях на пути к цели, идее и о глубоком чувстве любви, ради которого герой способен на все, даже на то, чтобы выиграть миллион.
(Есть версия, что Зоя Космодемьянская не знала ответов на вопросы, именно поэтому не сказала ничего).
- неразработанная юридически-правовая платформа взаимоотношений тандема творцы-производители,
- Чушь! Производители, кстати, тоже творцы. Причем, рискующие не меньше авторов. И каждый автор, если он знает себе цену, всегда может подстраховаться, нанять юриста.
- отсутствие ясных морально-этических ориентиров в современном телекино,
- Бред! Вы сами-то поняли, что написали.
- низкий образовательный и культурный уровень массового телезрителя,
- Уже спросила. Меня, В.Р. всегда поражала ваша способность к беспонтовым понтам. :doubt: При всем уважении к тому, что вы делаете для начинающих сценаристов. :friends:
- отсутствие профсоюзов у всех участников процесса - от сценариста до менеджеров каналов включительно,
- Это да. Здесь согласна.
- неверное выстраивание цепочки производства и телепоказа сериальной продукции (4 раза в неделю),
:doubt: А как верно?
- и, наконец, низкий технический уровень производства.
- Иногда настолько все технично, что прямо поражает - умеют же. :doubt: Но сериал - дрянцо с пыльцой. С техническим уровнем, мне кажется, все, более или менее, в порядке.

Веселый Разгильдяй
13.05.2009, 01:56
для Таис
цитата:
"Ага, если лекции читают те, кто тащится от Миллионера"

это вы типа в меня булыжник швыряете? ню-ню...

ишшо цитата:
"Меня, В.Р. всегда поражала ваша способность к беспонтовым понтам....Чушь!......Бред! Вы сами-то поняли, что написали."

чувствуется блестящий стиль современного теледраматурга. умеете вы грамотно и убедительно оппонировать - этого у вас не отнять.

вы бы поменьше плакались про грабительские гонорары да ограничения в бюджетах...производственная вы наша. не стоит писать о том, в чем совершенно не разбираетесь - будете глупо выглядеть.
и вообще - вам что, погрызться со мной хочется?

Сашко
13.05.2009, 02:32
Сообщение от Веселый Разгильдяй@13.05.2009 - 00:56
производственная вы наша. не стоит писать о том, в чем совершенно не разбираетесь - будете глупо выглядеть.
и вообще - вам что, погрызться со мной хочется?
Коллега ВР, ну, дайте даме повыражовываться. Как-никак два сериала продала. Что-то, видать, понимает. А грызня уведёт нас всех в сторону, а мне даст работы на 15 минут - подчищать ветку.

Таис
13.05.2009, 02:51
это вы типа в меня булыжник швыряете? ню-ню...
- Камушек, мелкий камушек. Фильм-то ведь не самый плохой. Просто не великий и с серьезными драматическими просчетами. (наверное, автор мог быть лентяем и не прочел тех книг, и задницу ему не пороли).

чувствуется блестящий стиль современного теледраматурга. умеете вы грамотно и убедительно оппонировать - этого у вас не отнять.
- Прошу прощения за слово б*ь. А оно и у меня вылетело? вроде, я ее стерла, редактируя фразу... В любом случае, милльон извининений. Никак не хотела вам обидеть.
У меня попробуй, отними. Кстати. Фраза "В споре не рождается истина, в споре рождается склока" принадлежит не вам.

вы бы поменьше плакались про грабительские гонорары да ограничения в бюджетах...производственная вы наша.

- Голубчик, а где я плакалась? Уж кому-кому плакаться, но не мне.
Про грабительские гонорары, кстати, мне написал О-о-очень известный сценарист в личной переписке, когда я, ни ухом, ни рылом не ведая в бухгалтерии кинопроизводства, поинтересовалась у старшего брата по перу (уверена, что это имя вам знакомо): "Сразу несколько человек интересуются - сколько я хочу за сценарий, что им ответить? "! Мне тут же ответили, что ГОНОРАРЫ НАШИХ СЦЕНАРИСТОВ - САМЫЕ ГРАБИТЕЛЬСКИЕ В МИРЕ, начните торговаться с самой высокой ставки. И назвали эту сумму. И благодаря этой рекомендации, я и устроила аукцион, на котором победила.
Так мне ли жаловаться?!

Что касается ограничений по бюджету, очень уважаемый мной редактор, (и вами тоже, как я успела заметить), очень вежливо попросил писать, думая о том, чтобы без размаха, чтобы поменьше поездок на море, за границу, чтобы обращать на эти тонкости внимание в процессе создания очередного сериала.
Ну, и что?
Да, мне мешают эти посторонние мысли, но компанию я очень уважаю, и буду стараться.

не стоит писать о том, в чем совершенно не разбираетесь - будете глупо выглядеть.
- Перед кем?!! :horror:
В.Р. Я уже вышла из такого возраста, когда меня заботит впечатление, которое я произвожу на тех или иных виртуальных или реальных собеседников. (за редчайшим исключением).
и вообще - вам что, погрызться со мной хочется?
Если бы я увидела ваш образ без паранджи Гюльчатай, черт его знает, может, я бы вскрикнула басом: "Я готова удушить эти ножки в объятиях".
но грызться...
Нет, вряд ли, вы вон какой нежный, вы от слова "бред" падаете в обморок. :confuse:

Таис
13.05.2009, 03:02
В.Р.
да. только не вывести из игры. я прямо вам указываю на то что судя по вашим постам вы, как вы же элегантно выразились - ни х*я не понимаете в предмете разговора и в обсуждаемой профессии.

ваши обвинения в адрес русских сценаристов - это типичные обвинения дилетанта: а почему (следую вашему примеру) б*ь у нас жигули такие хреновые? а почему б*ь сборная россии по футболу еще не чемпион мира?

для того чтобы обвинять - надо знать пути выхода из создавшейся в русском телекино ситуации.
а для того чтобы знать эти выходы - надо много знать в этой профессии.
и учиться. опять же б*ь.
- Взяла первый попавшийся ваш текст.
Ой, и ответ уже готов. даже не надо писать.
В.Р.
чувствуется блестящий стиль современного теледраматурга. умеете вы грамотно и убедительно оппонировать - этого у вас не отнять.

Афиген
13.05.2009, 03:09
Работал над чем?

Очень интересный вопрос.
А можно задать его всем, кто обсуждает профессию сценариста в этой и других ветках, включая автора вопроса
Автор вопроса работал практически над всем, кроме порно, увы. А с какой целью интересуетесь?

Таис
13.05.2009, 03:28
Афиген
Автор вопроса работал практически над всем, кроме порно, увы. А с какой целью интересуетесь?
:happy: :happy: :happy:
Я так и знала. :pleased:
- На чем вы работали?
- А над всем.
- А с какими кинокомпаниями?
- А со всеми.
- А как называются...
- А всяко.
- А кто снимался?
- Да все, кому не лень...
- Вы чего-то опасаетесь?
- А с какой целью вы интересуетесь?
- Хотелось бы поближе познакомиться с вашим творчеством.
- Вот этого и опасаюсь.

Афиген
13.05.2009, 03:36
Таис, только на этом форуме, как минимум, пятеро знакомы со мной лично. Что касается прочих, я храню анонимность. Мне друзей-приятелей в реале хватает. Что в этом худого?

Пауль Чернов
13.05.2009, 07:26
Таис
- неверное выстраивание цепочки производства и телепоказа сериальной продукции (4 раза в неделю),
А как верно?Как на Заокраинном западе. Серия-две в неделю. Практически все сериалы, упомянутые
Кузей идут именно так. А у нас почти все сериалы идут по схеме "мыло". Соответственно, по качеству они и есть "мыло".
Афиген
Что касается прочих, я храню анонимность. Что в этом худого? Ничего. Но анонимность - весьма питательная среда для хамства и раздутого самомнения.

Пауль Чернов
13.05.2009, 07:37
Вот, кстати, я тут порефлексирую немного, ничего? :)

"Миллионер из трущоб" и "Непобедимый". На примере этих фильмов чётко видно, что сценарное творчество состоит, как бы, из двух граней. Как писать? и О чём писать?
"Миллионер" - написано хорошо. Не о чём.
"Непобедимый" - написано плохо. О противоречии между либеральным и патриотическим мышлением.

Первый фильм я не досмотрел. Второй - досмотрел, преодолевая зевоту.

Вопросу Как писать? научат во ВГИКе. Ну, или по книжкам умным.
А вот как понять О чём писать?

По-идее, это должен решать продюсер. Но в России профессиональных продюсеров, как я понимаю, нет.

Это всё я к тому, что Таис и Кузя, говоря о недостатках рос.кино, по сути, говорят именно о неубедительности ответа на второй вопрос. А это, как бы, не совсем проблема ремесла, а, вернее, совсем не его.

тиграша
13.05.2009, 08:32
Веселый Разгильдяй, а на каком основании Вы считаете себя компетентным? Я вижу лишь хамоватого и самовлюбленного человека, еще и не очень хорошо говорящего по-русски. И вообще от ваших постов так и несет стилем советских малограмотных агитаторов.
То, что вы здесь пишете вообще такая глупость! Есть образование, есть педагоги, есть самообразование, а есть талант. Но талант сам по себе ничто. Человек учится всю жизнь. И образование полученное в ВУЗе лучший вариант. Если нет такой возможности, то можно и самоучкой. Но вот только вопрос - а пойдете ли вы к врачу-самоучке или предпочтете профессионального врача? Сценарист - это такое же ремесло и онор требует профессионального отношения и знаний.
И, кстати, В.Р., хамоватый вы наш - Таис продала 2 сценария и может быть сценарии гениальные. А вы злитесь, материтесь и пишете ерунду всякую, потому что завидуете, что вас такого талантливого не оценили, а главное не заплатили столько сколько хотелось.
И зачем, блин, я опять залезла в этот приют злобных графоманов и малограмотных неудачников?

Кузя
13.05.2009, 08:50
Сообщение от Пауль Чернов@13.05.2009 - 07:37
Это всё я к тому, что Таис и Кузя, говоря о недостатках рос.кино, по сути, говорят именно о неубедительности ответа на второй вопрос.
Окей, если все упирается в продюсеров, которым подавай тупое мыло, то я не знаю.... Неужели профессионалу-сценаристу трудно будет втюхать, к примеру, Хауса под видом сериала для домохозяек? Тем более, что это вообще медицинский детектив. А детектив, если я не ошибаюсь - один из самых востребованных жанров у нас. Ведь все упирается в то, чтобы убедить в этом продюсера, а зритель сам увидит и оценит. :doubt:

Гнус
13.05.2009, 09:00
- неразработанная юридически-правовая платформа взаимоотношений тандема творцы-производители,
- отсутствие ясных морально-этических ориентиров в современном телекино,
- низкий образовательный и культурный уровень массового телезрителя,
- отсутствие профсоюзов у всех участников процесса - от сценариста до менеджеров каналов включительно,
- неверное выстраивание цепочки производства и телепоказа сериальной продукции (4 раза в неделю),
- и, наконец, низкий технический уровень производства.
Соглашусь по всем пунктам. К морально-этическим ориентирам - вернее, их отсутствию, можно добавить ещё и отсутствие вкуса и какого бы то ни было желания выбиваться из шаблонов у пугающего числа людей, определяющих - быть проекту или не быть. Я, более чем уверена, что если бы к таким деятелям попала идея, например, "Декстера" (я не являюсь, кстати, ярой поклонницей этого сериала), то её - даже если одобрили бы - настоятельно попросили бы сделать главного героя не маньяком, а милиционером. Ведь суть добрых поступков от этого не изменилась бы? И людей бы он пусть не убивал, а сдавал в милицию? А русский Хаус мог бы оставаться точно таким же - только не пить викадин, а, к примеру, в моменты боли слушать музыку. И ещё пусть помягче относится к пациентам: ведь самое дорогое то, как Хаус обнял лысую девочку - пусть же он делает это почаще! И ещё медицины поменьше - а то не поймут).
Что касается неподготовленности массового зрителя... Конечно же, если его не "готовить", ей и взяться будет неоткуда. Если не показывать, едва ли не безальтернативно, хороший продукт, то и вкус в нему не привьётся. Но, понятно, что всё это - словоблудие, в нынешней экономической ситуации это невозможно.

Пишульц
13.05.2009, 10:44
Еще одно соображение, спешл фо Кузя. Прозвучало, что нет прямой связи между бюджетом и качеством сценария.
Возьмем титры, например, Хауса. В "screenplay by" - одна фамилия. Думаете, эту серию и правда написал один человек? Это целый сценарный отдел. Говорю это со слов человека, побывавшего с деловой поездкой в такой компании. Весь первый этаж отдан под сценарный отдел: "В этой комнате у нас диалогисты, в этой сюжетчики.." Есть специалисты по психотипам и совместимости персонажей, есть спецы по репризам, и т.д. Боссы, выкладывая 1,5 ляма баков за эпизод, не могут себе позволить, что бы автором серии был какой-нибудь журналист или киновед. Все по-взрослому.
Единственное, что мы можем этому противопоставить, это энтузиазм. Ведь сделали же с душой "Границу. Таежный роман", "Ликвидацию" и пр.

Афиген
13.05.2009, 12:07
анонимность - весьма питательная среда для хамства и раздутого самомнения.
В связи с этим, вы за меня или за себя беспокоитесь? :happy: если бы к таким деятелям попала идея, например, "Декстера" (я не являюсь, кстати, ярой поклонницей этого сериала), то её - даже если одобрили бы - настоятельно попросили бы сделать главного героя не маньяком, а милиционером.
И это правильно. Мне уже полтора года расхваливают сериал "Декстер", но я просто не хочу смотреть сериал про серийного убийцу. Ну, не хочу и все. А знаете, почему Декстер не коп, а "моральный психопат"? Да потому что копов и таких и сяких на американском ТВ уже было предостаточно. З...ли они уже там всех. А убийцы-главного героя не было. У нас менты пока идут на ура. И меня, честно говоря, это радует.русский Хаус мог бы оставаться точно таким же - только не пить викадин, а, к примеру, в моменты боли слушать музыку. И ещё пусть помягче относится к пациентам
Та же фигня. Прежде, чем появился Хаус, американское телекино прошло через десятилетия медицинского мыла. Были всякие врачи. И музыку они слушали. И мягко относились к пациентам. И бухали по-черному. А вот такого еще не было. У нас с врачами (с любыми) - напряг. И не только на тв. :happy:

Кузя
13.05.2009, 12:35
Сообщение от Афиген@13.05.2009 - 12:07
У нас с врачами (с любыми) - напряг. И не только на тв. :happy:
Так это данность, с которой стоит смириться? Или сигнал к действию?

Веселый Разгильдяй
13.05.2009, 12:51
Таис
кстати, мне написал О-о-очень известный сценарист в личной переписке,
а вы поменьше дураков слушайте. даже известных.
и не путайте бюджеты, производство и технический уровень.

всю остальную часть вашего поста я списываю на лирику.

Афиген
13.05.2009, 12:58
грабительские гонорары -
это, к сожалению, данность. К счастью, это касается не всех сценаристов.

Веселый Разгильдяй
13.05.2009, 13:03
Гнус
можно добавить ещё и отсутствие вкуса и какого бы то ни было желания выбиваться из шаблонов у пугающего числа людей, определяющих - быть проекту или не быть.
а вот это беда - так беда...не лечится...
:friends:

Афиген
13.05.2009, 13:06
Так это данность, с которой стоит смириться? Или сигнал к действию?
Для меня сигнал к действию - это аванс.

Граф Д
13.05.2009, 13:13
тиграша
И зачем, блин, я опять залезла в этот приют злобных графоманов и малограмотных неудачников?
А зачем действительно когда у вас есть столько добрых и грамотных родственников :pipe:
Гнус
Меня, например, просили на одном сериале не делать жертвой старичка-коллекционера. "Ему наши бабушки сочувствовать не будут". На другом попросили заменить "нерусскую" фамилию жертвы. Очевидно - тоже сочувствовать не будут. Вот вам и мораль с этикой пополам.
И даже не знаешь, кто тут виноват больше - продюсеры ,которые ориентируются на такую аудиторию, либо аудитория. Впрочем, если честно - уже как-то даже все равно. Платите, напишем.

Афиген
13.05.2009, 13:16
На другом попросили заменить "нерусскую" фамилию жертвы. Очевидно
было неохота заморачиваться с кастингом. Зачем выбирать только из нерусских актеров, если можно выбрать кого угодно?

Граф Д
13.05.2009, 13:18
Афиген
Нет, речь не шла об иностранце. Фамилия немецкая, в России она хоть и редка, но встречается - Архенгольц. Персонаж был российским ученым.

Афиген
13.05.2009, 13:20
Фамилия немецкая, в России она хоть и редка, но встречается - Архенгольц.
:happy: А теперь нах попробуйте это выговорить. Полсмены на дубли уйдет. И потом, с таким же успехом Архенгольц может быть еврейской фамилией, что, собственно говоря, более распространено среди российских ученых. А национальность тянет за собой черты характера, акцент, специфику юмора и пр. Зачем огород городить, если на сюжете это никак не сказывается?

Граф Д
13.05.2009, 13:22
Афиген
Ну хорошо, предположим что причина была в этом. Но мне сдается, что не только.

Афиген
13.05.2009, 13:27
Но мне сдается, что не только.
А в чем же?

Граф Д
13.05.2009, 13:44
Афиген
Да в том, о чем я выше говорил. Не будут сочувствовать "бедные старушки" какому-то Архенгольцу - как пить дать, агенту мирового сионизма. Собственно, если бы дело было в длине фамилии мне бы так и сказали. А тут просто был совет - сделайте русскую фамилию.
Я, впрочем, не особенно на этом зацикливаюсь, просто как иллюстрация - к месту пришлось.

Афиген
13.05.2009, 13:54
Не будут сочувствовать "бедные старушки" какому-то Архенгольцу - как пить дать, агенту мирового сионизма.
Знаете, в моей сценарной практике однажды был такой случай. Написали мы с соавтором вторую серию. А в этой серии - персонаж эпизодический еврейской национальности. И до того этот еврейский дядя симпатичным получился, что попросили нас сделать его сквозным персонажем на весь сезон. Это я к тому, что сочувствие и симпатия к персонажу зависят не от фамилии или национальности персонажа, а от его характера. А это - работа сценариста. Не будут сочувствовать? Так это ваша вина, а не политического режима. Плохо прописали вы этого своего Арнгольдца.

Граф Д
13.05.2009, 14:05
Афиген
Не было претензий ни к выговариваемости фамилии, ни к характеру (вообще человека убивают в первые три минуты фильма, а потом о нем только говорят). Все что просили - сменить фамилию трупа.
И я не говорю, что проблема в режиме и не говорю, что то что я рассказал - железное правило для всех редакций. У вас было так, у меня этак. Но вкупе с "бедными старушками" (чтоб их всех черти подрали) о которых я слышал от другого редактора вырисовывается картина среднестатистического зрителя, как его представляют в ряде студий.

Это я к тому, что сочувствие и симпатия к персонажу зависят не от фамилии или национальности персонажа, а от его характера.
Да я-то это как раз прекрасно понимаю. О чем и речь.
Плохо прописали вы этого своего Арнгольдца.
Ага и студия решила дать ему русскую фамилию, чтобы он выглядел лучше прописанным и более симпатичным, при этом не предъявив ко мне никаких претензий.

Афиген, ну вот что вы спорите в данном случае? Я описал вполне очевидную ситуацию. Вы хотите сказать, что я из нее сделал неправильные выводы? Может мне следовало, услышав "фамилия должна быть русской" спросить - "а давайте я лучше пропишу характер покойного"?

Афиген
13.05.2009, 14:09
человека убивают в первые три минуты фильма, а потом о нем только говорят). Все что просили - сменить фамилию трупа.
:happy: А в чем проблема-то? Зачем трупу немецкая фамилия? Он при жизни что, типа, пунктуальным был дюже или там, допустим, кузнечиков заживо жег?

Граф Д
13.05.2009, 14:14
Афиген
А в чем проблема-то? Зачем трупу немецкая фамилия? Он при жизни что, типа, пунктуальным был дюже или кузнечиков заживо жег?
Вопрос не в том, зачем трупу немецкая фамилия, а зачем ее непременно нужно было менять. (А труп был ученым, так что звучало гордо и красиво :happy:). И проблемы нет - поменять легко, но в памяти остается вопрос - а на кой, а почему, а для кого, а что это за люди такие и что у них в котелках.
Я с вами спорить не хочу, вы же не подвинетесь теперь не на шаг. Из принципа.
Считаете, что это все нормально - ради бога. А по-моему это глупость какая-то. Единственное, что в этой связи утешает - это, пожалуй, наименьшая глупость из тех с которыми приходится сталкиваться по работе.

Афиген
13.05.2009, 14:18
Ну, вот смотрите. Есть у меня, допустим, персонаж, которого убивают после третьей минуты экранного времени. И даю я ему какую-нить фамилию, типа Альдегидрин. Разумеется, мне редактор говорит: "Афиген, ты, сука, че, издеваешься, по ходу?" И будет прав.

Афиген
13.05.2009, 14:31
А вам не приходило в голову, что у редактора папа или любовник, допустим, типа, Архенгольдц? И ей, типа, не приятно, что ни кого-нибудь, а именно Архенгольдца хладнокровно мочат через три минуты после его, сука, появления на голубом экране.

Таис
13.05.2009, 14:49
Вопросу Как писать? научат во ВГИКе. Ну, или по книжкам умным.
Не научат, если нет искры божьей и честолюбия.
А вот как понять О чём писать?
По-идее, это должен решать продюсер. Но в России профессиональных продюсеров, как я понимаю, нет.Это всё я к тому, что Таис и Кузя, говоря о недостатках рос.кино, по сути, говорят именно о неубедительности ответа на второй вопрос. А это, как бы, не совсем проблема ремесла, а, вернее, совсем не его.

Мне кажется, все уже написано. Все и обо всем.
Так что остается только - КАК.
Вот, например тема - написать сценарий о легендарной авантюристке.
Интересная тема, ведь правда? Миллионы зрителей примкнули к экранам.
И вот отзыв одного из зрителей, у которого обама сказал - низкий образовательный и культурный уровень.
Стыдно и грустно после просмотра данного "шедевра".
Нет достойной актерской смены. Молодые актеры действительно больше напоминают прилежных школьиков, отвечающих урок!
Масса "ляпов" исторических, языковых, серость сценария и диалогов! Сцена с ворами на пароме - "ОВАЦИИ" сценаристам!!!! Что это было? Хочется в очередной раз задать вопрос: за кого держат зрителя? Если уж взялись экранизировать биографию самой яркой авантюристки, так сделайте это достойно и убедительно! Не убивайте в нас желание смотреть ваши творения!
"Сонька" - очередной позор для великого наследия русского кино!

Каждый раз, после просмотра очередного сериала народ высказывается в Интернете.
В основном, ругается. Вот этот вопрос: За кого держат зрителя?! - уже набил оскомину.

Единственное, что мы можем этому противопоставить, это энтузиазм. Ведь сделали же с душой "Границу. Таежный роман", "Ликвидацию" и пр.
А вот эти сериалы, кстати, полюбились.
Не смотря на то, что ЭТОГО не может быть, потому что НЕ БЫЛО и БЫТЬ НЕ МОГЛО, если говорить о сюжете "Ликвидации".
Вот лично мне - плевать на достоверность.
Сделано блестяще. Захватывает! От экрана не оторваться. Герои, характеры, диалоги, атмосфера, напряжение, тайна...
И именно в этом ремесло сценариста - КАК писать, а о чем - это дело второе.
И если написано КАЧЕСТВЕННО - то фильм не только для зрителей подарок, но и для всех участников процесса. Актеры ведь тоже, какими бы талантливыми не были, мечтают о РОЛИ. И если эта роль никакая, то молодые проваливаются, и на карьере можно ставить крест, а опытные деградируют вместо того, чтобы расти.
Мне кажется, что с морально-этическими ориентирами должен определиться прежде всего сценарист. Безнравственно это - впяливать зрителю некачественную продукцию.

Афиген
13.05.2009, 14:52
Безнравственно это - впяливать зрителю некачественную продукцию.
А кто ОТК?

Таис
13.05.2009, 15:04
А кто ОТК?
Звездное небо над головой и нравственный закон внутри нас.

Афиген
13.05.2009, 15:06
Звездное нёбо? :happy:

Граф Д
13.05.2009, 15:06
Афиген
Разумеется, мне редактор говорит: "Афиген, ты, сука, че, издеваешься, по ходу?" И будет прав.
Будет. Но в таком случае он говорит - фамилию попроще, эту не выговорить.
А вам не приходило в голову, что у редактора папа или любовник, допустим, типа, Архенгольдц? И ей, типа, не приятно, что ни кого-нибудь, а именно Архенгольдца хладнокровно мочат через три минуты после его, сука, появления на голубом экране.
:happy: Вот об этом я и говорю - спорить будете до конца. Ну предположим, что у него папа с такой фамилией, большой ученый к тому же. поэтому он предлагает дать русскую фамилию, чтобы точно не возникало никаких аллюзий. Хорошо, пусть будет по вашему, редактор любит папу, а у меня паранойя на пустом месте. Однако ж, я все же в глубине души остаюсь при своем мнении и уверен, что это политика редакции, которая в свою очередь исходит из всяких там социологических портретов аудитории.

Еще один забавный случай, правда относится к книгоиздательству. Первый мой роман назывался "Медсестра", мне его заказали написать за месяц "так чтобы было похоже на Хейли и с сексом, пусть медсестра спит с главным врачом, а любит заведующего отделения и тоже с ним спит. И с больными спит за деньги. Потому что это элитный такой пансионат и там все больные богатые и важные и все медсестры с ними спят. За деньги. Или подарки!"
Ну что ж, сказал я, Бельмондо, Бельмондо... Это как уж получится. То есть им Хейли был нужен. Значит Хейли. С медсестрой. В общем написал я этот роман за месяц или полтора, получил деньги и отзывы из редакции - "это даже лучше чем то, что пишут наши постоянные авторы". Все как просили - медсестра, одинокая, идет по жизни шутя, со всеми спит, все ей дарят подарки, она любит только своего врача - зав отделением и собачку. Проходит полгода, роман не выходит. Меня это совершенно не беспокоит - роман писался под чужой бренд (женский), деньги я получил. Но спустя полгода приходят вести из издательства.
У них там появился отдел менеджмента, который (мне так передали) выясняет вкусы читателей и собирается исходя из них строить политику издательства. И вот выяснив вкусы читателей они решили что Медсестру нужно переписать. Причем бесплатно, но поскольку бесплатно я работать не собирался, кое-что я все-таки получил. И каковы же были новые требования читателей и редакции.
"Героиня - медсестра, простая, честная, бедная работает в городской больнице. У нее больной ребенок и муж пьяница, который ее бросил..." Дальше я плохо помню, помню только что был момент когда муж вывозит ее в лес, избивает и бросает. Когда я прочел этот и-мейл из редакции мне поплохело. Медсестра нимфоманка - тоже чушь, но там хоть было весело (я еще приписал туда историю с синтезом наркотиков в элитном пансионате :happy: )А это такая пошлая чернуха со всеми клише какие только можно было придумать, чтобы выбить слезу... Естественно я не стал следовать всем требованиям редакции, в книгоиздательстве это допускается. Переписал им половину романа, проклиная менеджмент, редакцию, опросы и читателей. Сдал. Приняли. Но сказали с некоторым недоумением - а первый вариант был лучше.
Ни один вариант так и не увидел свет. Наверное, опять уточнили предпочтения публики :happy: и выяснили, что и вторая версия не прокатит,

Афиген
13.05.2009, 15:12
А кто ОТК?
Звездное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
Ну, а если серьезно. Вот вы каким образом тестируете качество своей работы?

Афиген
13.05.2009, 15:57
Что ж... Судя по затянувшейся паузе, прежде, чем отправить свой сценарий на студию, Таис и правда, смотрит на звезды, прислушиваясь к нравственному закону внутри себя.

Пишульц
13.05.2009, 16:18
Звездное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
Пару раз Кант перевернулся, это точно.

Бразил
13.05.2009, 16:24
Граф Д
Ни один вариант так и не увидел свет. А фамилия медсестры не Каценеленбоген? :happy:

Люсяндра
13.05.2009, 16:34
Сообщение от Пишульц@13.05.2009 - 16:18
Пару раз Кант перевернулся, это точно.
Звездное небо над головой и нравственный закон [b]внутри насЭто Сорокин, а не Кант. :happy:

Кузя
13.05.2009, 16:48
Сообщение от Таис@13.05.2009 - 14:49
Вот, например тема - написать сценарий о легендарной авантюристке.
Так ведь не формат и денег, а то что сериал еще и исторический (дополнительные расходы) - так это вообще дальше уровня заявки нигде не могло продвинуться. Парадокс.

Сашко
13.05.2009, 16:59
Сообщение от Афиген@13.05.2009 - 14:12
Ну, а если серьезно. Вот вы каким образом тестируете качество своей работы?
То, что было здесь на сайте, восторга не вызывало. Скорее наоборот - драматургия слаба, диалоги картонные, характеров не видать. Посмотрим, что снимут. Сейчас кричать с видом знатока можно, конечно. Но подождём выхода того, что наваяла автор. Если будет качественно, первый сниму шляпу.

Таис
13.05.2009, 17:01
Вот вы каким образом тестируете качество своей работы?
Я переписываю работу до тех пор, пока не почувствую, что сценарий читается, как книга. Не смотря на рамки сценарного формата.
Я не продавала сырые вещи. Даже если у меня на руках договор-заявка, где есть пункт "не более, чем три правки", я не подписывала его, пока не понимала, что править уже нечего.

Я встречалась с реальными людьми, читала кучу документальной литературы, изучала вопрос со всех сторон, ради одной или двух коротких сцен в сценарии.
Я могу потратить полдня в поиске ответа на вопрос о марке телевизора, и в результате обойтись без телевизора.
То есть, я очень требовательна к своим работам. Я не допускаю ляпы.
И самое главное. У меня есть несколько человек, вкусам которых я доверяю. Я высылаю сценарий им.
Я с уважением отношусь к редакторам и продюсерам.

Афиген
13.05.2009, 17:35
Не, это понятно. Акаким образом вы тестируете качество своей работы?

Таис
13.05.2009, 17:45
Так ведь не формат и денег, а то что сериал еще и исторический (дополнительные расходы) - так это вообще дальше уровня заявки нигде не могло продвинуться. Парадокс.
- Этот сериал снимался на госуд. деньги. Он очень дорогой.

Пишульц
13.05.2009, 17:54
"Звездное небо над головой и нравственный закон внутри нас" - это Сорокин, а не Кант
Значит, Кант, как автор, вертится волчком.

Таис
13.05.2009, 17:55
Афиген
Не, это понятно. А
каким образом вы тестируете качество своей работы?
Качество работы определяет, наверное, еще и количество желающих приобрести эту работу. :yes:
И достойное материальное вознаграждение - тоже, наверное, характеризует работу, как качественную.
:yes:

Афиген
13.05.2009, 18:12
Качество работы определяет, наверное, еще и количество желающих приобрести эту работу.
достойное материальное вознаграждение - тоже, наверное, характеризует работу, как качественную.
Это опасное для перспективного начинающего автора заблуждение.

Сашко
13.05.2009, 18:15
Сообщение от Таис@13.05.2009 - 16:55
Качество работы определяет, наверное, еще и количество желающих приобрести эту работу. :yes:
И достойное материальное вознаграждение - тоже, наверное, характеризует работу, как качественную.
:yes:
Удивительный аргумент. Вот по ТВ и в кино показывают то, что приобрели. И где тут качество?

Таис
13.05.2009, 20:34
Это опасное для перспективного начинающего автора заблуждение.
В чем опасность? :yes:

Кузя
13.05.2009, 21:34
Сообщение от Таис@13.05.2009 - 17:45
- Этот сериал снимался на госуд. деньги. Он очень дорогой.
значит, надо сценарии отправлять сразу в фонд поддержки патриотического кино и министерство культуры :pleased:

Веселый Разгильдяй
13.05.2009, 21:42
Таис
Не научат, если нет искры божьей и честолюбия.
Звездное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
То есть, я очень требовательна к своим работам. Я не допускаю ляпы.
Я с уважением отношусь к редакторам и продюсерам.
замечание по поводу тона ваших высказываний - так, типа беспонтово.
у вас самой нет ощущения что вы взяли не по чину менторский тон, а?

Мяус
13.05.2009, 22:07
Афиген
Для меня сигнал к действию - это аванс.
:friends:

Таис
13.05.2009, 22:21
Не научат, если нет искры божьей и честолюбия.
Звездное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
То есть, я очень требовательна к своим работам. Я не допускаю ляпы.
Я с уважением отношусь к редакторам и продюсерам.

у вас самой нет ощущения что вы взяли не по чину менторский тон, а?
Какая из этих строчек задела, обидела или оскорбила вас, Веселый Разгильдяй?
И чем?

Веселый Разгильдяй
13.05.2009, 22:23
меня ничего из ваших постов не задело, не обидело и не оскорбило. сделать это крайне трудно - особенно на анонимном форуме.
но вы прекрасно поняли о чем я говорю.

Веселый Разгильдяй
13.05.2009, 22:25
Таис
Это опасное для перспективного начинающего автора заблуждение.
и кстати, плохо что вы не поняли смысла этого высказывания коллеги Афигена.

Таис
13.05.2009, 22:50
В.Р.меня ничего из ваших постов не задело, не обидело и не оскорбило. сделать это крайне трудно - особенно на анонимном форуме.
но вы прекрасно поняли о чем я говорю.
- В.Р. Анонимны на форуме вы, а не я.
И я вас искренне не понимаю. Я вас раздражаю? Вы мне угрожаете? Потому что вы меня знаете, а я вас нет?

у вас самой нет ощущения что вы взяли не по чину менторский тон, а?
Может, я что-то пропустила? Чины когда раздавали, в какой ветке?

и кстати, плохо что вы не поняли смысла этого высказывания коллеги Афигена.
- Кому плохо?

Веселый Разгильдяй
13.05.2009, 23:11
Таис
Вы мне угрожаете? П
мдя... все. забыли как страшный сон.

Таис
13.05.2009, 23:43
мдя... все. забыли как страшный сон.

- Простите, что напугала, нервный вы наш :horror:

Борьба борьбы с борьбой. :happy: Под ковром. :happy:

Афиген
14.05.2009, 04:18
В чем опасность?
Опасность в том, что вы в это верите.

Таис
14.05.2009, 05:20
Опасность в том, что вы в это верите.
1.То есть, вы считаете, что тот факт, что два моих сценария, которые хотели купить сразу несколько кинокомпаний, и мне удалось их хорошо продать, не означает, что я написала их качественно. Допустим, я заблуждаюсь.
2.И вы хотите сказать, что если бы я написала некачественные сценарии, ими тоже могли бы заинтересоваться несколько кинокомпаний, и их я тоже могла бы продать по высокой цене.
Первый вариант как-то логичнее звучит, и мне в него охотнее верится.
Пусть я заблуждаюсь, и все-таки выбираю первый вариант.
Верю в себя.
Какую опасность таит вера в себя?

Гнус
14.05.2009, 10:25
Какую опасность таит вера в себя? Логично. :friends:

Афиген
14.05.2009, 13:17
вы считаете, что тот факт, что два моих сценария, которые хотели купить сразу несколько кинокомпаний, и мне удалось их хорошо продать, не означает, что я написала их качественно.
Я не читал ваших сценариев. Откуда мне знать, качественные они или нет? Просто я знаю, что покупают не только то, что хорошо написано, но и то, что, по разным причинам, попадает в продюсерские ожидания. Как однажды сказал мне один руководитель одного канала: мне просто надо заткнуть дырку в эфире, а чем я ее заткну, мне пох. Продюсер не драматург. У него собственные критерии оценки драматургического материала, подчас весьма далекие от здравого смысла. Вы скажете: у продюсера есть редакторы. Отвечу: во-первых, многие редакторы (не все) понимают в драматургии не больше продюсеров; во-вторых, редакторы - люди подневольные: продюсеру нравится - они не возражают. если бы я написала некачественные сценарии, ими тоже могли бы заинтересоваться несколько кинокомпаний, и их я тоже могла бы продать по высокой цене.
Разумеется, могли бы. Вы продавали готовый материал, правильно себя вели и выиграли, с чем вас и поздравляю. Но делать из этого далекоидущие выводы по поводу уровня собственного профессионализма по меньшей мере странно. Я неслучайно спросил у вас, каким образом вы тестируете качество своей работы. Судя по вашим ответам, даже вы не можете адекватно оценить свой труд. Я имею в виду не сумму гонорара - в этом вы уже замечательно разбираетесь. Это прекрасно. И вера в себя - замечательное качество. Но почивать на лаврах, по-моему, преждевременно.

Кузя
14.05.2009, 13:43
Сообщение от Афиген@14.05.2009 - 13:17
мне просто надо заткнуть дырку в эфире, а чем я ее заткну, мне пох.
Ф топку таких :fury:

Захарыч
14.05.2009, 13:52
Извините, у вас тут безумно интересно, да я поздно влезаю, так что накопились вопросы и реакции.
Таис, спасибо за продюсерский расклад по сериалам - мне, как дилетанту, это было очень интересно. Но есть у меня один давний наивный вопрос...
Что касается ограничений по бюджету, очень уважаемый мной редактор, (и вами тоже, как я успела заметить), очень вежливо попросил писать, думая о том, чтобы без размаха, чтобы поменьше поездок на море, за границу
Сценарии сериалов требуются, очень требуются, но хороших среди них очень и очень мало.
Правильно ли я Вас понял, что если с учетом первого обстоятельства предложить продюсерам объективно офигенный продукт, то никуда они не денутся - клюнут, как миленькие? (прошу коллег не впадать в дискуссию об оценках объективной офигенности сценария).
Гнус
Что касается неподготовленности массового зрителя... Конечно же, если его не "готовить", ей и взяться будет неоткуда. Если не показывать, едва ли не безальтернативно, хороший продукт, то и вкус в нему не привьётся.
:friends: (к сожалению, нет смайлика целования руки)
Афиген
Я неслучайно спросил у вас, каким образом вы тестируете качество своей работы. Судя по вашим ответам, даже вы не можете адекватно оценить свой труд.
Афиген, а Вы можете тестировать и адекватно оценивать СВОЙ труд? Как? По Сегер, Червинскому, Молчанову, Александру Волкову или... Афигену?
Вопрос ко всем - серьезный и без подначки. :friends:
Буду очень признателен не только за ответы, а также и за то, что в ходе возможной полемики никто не перегрызется.
Спасибо.

Кузя
14.05.2009, 13:58
Сообщение от Захарыч@14.05.2009 - 13:52
Правильно ли я Вас понял, что если с учетом первого обстоятельства предложить продюсерам объективно офигенный продукт, то никуда они не денутся - клюнут, как миленькие?
Насколько я понимаю, только при условии, что этот продукт будет рассчитан на основную тв-аудиторию.

Захарыч
14.05.2009, 14:10
Кузя
Насколько я понимаю, только при условии, что этот продукт будет рассчитан на основную тв-аудиторию.
Да, безусловно, речь не идет о фестивальных фильмах. За точку отсчета беру "Ликвидацию", хотя претензии к сюжету тоже есть и немалые.

Кузя
14.05.2009, 14:18
Захарыч, поправьте меня, но "Ликвидация" или "Апостол", это штучные вещи и даже - явление. Если вы использовали выше термин "продукт", то он изначально подразумевает под собой совсем другие примеры.

Афиген
14.05.2009, 14:25
Афиген, а Вы можете тестировать и адекватно оценивать СВОЙ труд?
Конечно. Как? По Сегер, Червинскому, Молчанову, Александру Волкову
Какой замечательный список... :happy: Я использую методы, полученные мною в институте от моих мастеров. Чтобы ответить более подробно, мне придется провести тут интернет-мастер-класс. А мне лень.

Кузя
14.05.2009, 14:35
Афиген, какая прелесть :pleased: :

- Вы можете как-то объективно оценивать свои сценарии?
- Да, могу.
- Каким образом?
- А не скажу!

Афиген
14.05.2009, 14:39
А почему я должен учить совершенно не знакомых мне людей тому, чему учился много лет в институте и учусь до сих пор? Поступайте во ВГИК - там вас научат.

Кузя
14.05.2009, 14:46
Сообщение от Афиген@14.05.2009 - 14:39
А почему я должен учить совершенно не знакомых мне людей
Афиген, а разве вас просили здесь кого-то чему-то учить? Да вроде вы и сами не собираетесь.

Человек поинтересовался, как вы оцениваете собственные работы, после чего вы встали в позу: "Я все знаю, но ничего не скажу"

Афиген
14.05.2009, 14:52
вы встали в позу: "Я все знаю, но ничего не скажу"
Не, я лег в позу: Чтобы ответить более подробно, мне придется провести тут интернет-мастер-класс. А мне лень.
Разницу ощущаете? Более пространный ответ на этот вопрос потребует от меня довольно много времени и усилий, ибо сводится к сумме знаний, полученных мною не за один день и даже не за один год. Диагностика и лечение сценариев (в том числе собственных) - это ремесло, которым владеет не каждый, и которое хорошо оплачивается.

Кузя
14.05.2009, 14:59
Сообщение от Афиген@14.05.2009 - 14:52
Разницу ощущаете?
Ощущаю. Но вам не кажется, что подобными манипуляциями вы превращаете обсуждаемые на форуме технологии в корпоративные вгиковские тайны, которые и являются причиной споров насчет вгика?

Кузя
14.05.2009, 15:01
Кстати, на соседнем аналогичном треде "ну что, поступаем", вы сказали, дескать если не понравился мастеру, то поступай через год? Я правильно вас понял? Потому что это очень щекотливый момент. :doubt:

Таис
14.05.2009, 15:05
мне просто надо заткнуть дырку в эфире, а чем я ее заткну, мне пох
Ну, не зря же я сказала про звездное небо!
Значит, звезды так встали над моей головой, что сразу у нескольких компаний образовались дыры именно в тот момент, когда я написала сценарий!!! :pleased:

Но почивать на лаврах, по-моему, преждевременно.
Продала, и почиваю. :pipe: Я ж не на ваших, на своих. :confuse: Можно? :confuse:
Тем более, после премьеры лавры по-любому достанутся режиссеру, если он так же хорошо поработает, как я. :doubt:
А мне, похоже, только куча пинков от коллег, независимо от успеха. :rage:
Так что, извините, подвиньтесь. :pleased:

Правильно ли я Вас понял, что если с учетом первого обстоятельства предложить продюсерам объективно офигенный продукт, то никуда они не денутся - клюнут, как миленькие? (прошу коллег не впадать в дискуссию об оценках объективной офигенности сценария).
- Да. Сценарии сериалов (от 8 серий, а где-то только от 12) по-прежнему востребованы. Хотя, конечно, не так сильно, как год назад.

Афиген
14.05.2009, 15:27
Ладно. Отвечу конспективно. Для того, чтобы протестировать любой ( в том числе собственный) сценарий, нужно максимально откровенно ответить на следующие вопросы:
1. Про кого история? Кто главный герой? Достаточно ли активно действует, или он кислая и никому не интересная жертва обстоятельств, а действуют за него другие? Что он вынес из произошедшей с ним истории, какую внутреннюю проблему решил?
2. В чем заключается основной конфликт истории? Достаточно ли он остр?
3. Характеры (прежде всего - главного героя). Достаточно ли они яркие? Все, или кого-то забыли? Достаточно ли персонажи симпатичны и разведены по речевым характеристикам? Не много ли персонажей? Может, кого-то удастся выкинуть или объединить друг с другом без ущерба для качества?
4. Структура сюжета. Продолжительность актов (не затянуто ли начало? не коротковат ли второй акт?) Имеется ли альтернативный фактор? Где точка невозврата? Наличие сюжетных поворотов, их место в структуре (они там, где должны быть, или смещены в ту или иную сторону?). Достаточно ли их?
5. Структура второстепенных сюжетных линий.
6. О чем кино? Удалось ли раскрыть тему?
7. Финал. Насколько он предсказуем, и насколько это важно в условиях выбранного жанра?
8. Правильно ли выбран темпо-ритм? Не скучно ли это будет смотреть?
9. Драматургия эпизода. В идеале, каждый эпизод - занятная короткометражка. Так ли это в данном случае? Решения сцен. Все ли сцены решены (что в них запоминающегося)? Насколько удачно? Не длинноваты ли они?
10. Диалоги. Не слишком ли сценарий заболтан? Все, что можно убрать без ущерба для сюжета и характеров - в мусорку. Достаточно ли реприз? Равномерно ли они распределены между персонажами?
11. Объем. Достаточен ли объем? Если нет, то какие сюжетные повороты или второстепенные сюжетные линии можно добавить?
12. Соотношение натурных сцен и сцен в интерьерах. Достаточно ли воздуха? Все, что можно вынести на натуру, лучше вынести.
13. Название. Привлекательно ли оно? Насколько оно запоминающееся? Содержит ли парадокс? Насколько отвечает теме сценария и выбранному жанру?

Афиген
14.05.2009, 15:35
Значит, звезды так встали над моей головой, что сразу у нескольких компаний образовались дыры именно в тот момент, когда я написала сценарий
Дыры у канала в эфире. Зная это, продакшны роют землю носом в поисках материала. Для них это просто бизнес.Продала, и почиваю. Я ж не на ваших, на своих. Можно?
Воля ваша.

Афиген
14.05.2009, 15:38
на соседнем аналогичном треде "ну что, поступаем", вы сказали, дескать если не понравился мастеру, то поступай через год? Я правильно вас понял?
А как еще это можно понять? Большинство успешных, восстребованных сценаристов поступили во ВГИК, кто со второго, а кто с четвертого раза. И попали в оптимальную для себя мастерскую.

Кузя
14.05.2009, 15:46
Сообщение от Афиген@14.05.2009 - 15:38
А как еще это можно понять?
Понимать так, что поступление зависит от воли другого человека. Получается, приходит абитуриент во вгик с благой целью - научиться сценарному мастерству или режиссуре - не важно. А ему говорят, мол, извини, сынок, ты мастеру не понравился, приходи на слудующий год (при этом нет никаких гарантий, что в следующий раз ты так же не пролетишь). То есть, как ни крути, нужно быть избранным в прямом смысле этого слова. Если я ошибаюсь - поправьте меня.

Веселый Разгильдяй
14.05.2009, 15:49
Кузя
да почитайте вы терри россио "критерии отбора сценария" - уже давно висит в библиотеке сайта.
там все написано - как оценивать свой/чужой сценарий.
и линду сегер - она именно про это и пишет.
чего коллегу Афигена-то мучать?
он правильно говорит: идите, учитесь, читайте - и все получите.

сидя на форуме и читая разрозненные посты научиться грамотному критическому разбору своих текстов невозможно!
Афиген
Более пространный ответ на этот вопрос потребует от меня довольно много времени и усилий, ибо сводится к сумме знаний, полученных мною не за один день и даже не за один год. Диагностика и лечение сценариев (в том числе собственных) - это ремесло, которым владеет не каждый, и которое хорошо оплачивается.
совершенно с вами согласен.
:friends:

Захарыч
14.05.2009, 15:49
Кузя
Захарыч, поправьте меня, но "Ликвидация" или "Апостол", это штучные вещи и даже - явление. Если вы использовали выше термин "продукт", то он изначально подразумевает под собой совсем другие примеры.
Под "сценарным продуктом" я имею в виду только штучные вещи и только явления. Меня интересует только этот ориентир.
ВР, Оставьте Кузю в покое - это был мой вопрос и он не требовал развернутого ответа (см.). :no:
Афиген, спасибо. Хотя я вполне понял и принял Ваш первый ответ - насчет образования. А что касается развернутого ответа - так достаточно было просто сослаться на Сегер. Ну а коль Вы представили для необразованных коллег структуру тестирования - то тем более :friends:
Таис
Да. Сценарии сериалов (от 8 серий, а где-то только от 12) по-прежнему востребованы. Хотя, конечно, не так сильно, как год назад
Спасибо. :friends: Но меня интересует не столько сегодняшняя конъюнктура, сколько вневременной принцип: возможно ли такое КАЧЕСТВО сценария, при котором продюсеры забудут и про бюджет, и про кризис, и профиль компании и про все остальные "романтические" мотивы. :doubt:
Если кто знает такие примеры - приведите, пожалуйста.

Веселый Разгильдяй
14.05.2009, 15:50
Кузя
А ему говорят, мол, извини, сынок, ты мастеру не понравился, приходи на слудующий год (при этом нет никаких гарантий, что в следующий раз ты так же не пролетишь).
вам еще не надоело обсасывать гипотетические варианты поступления во вгик?
анекдот помните? "ну не люблю я тебя". :scary:

Афиген
14.05.2009, 15:51
То есть, как ни крути, нужно быть избранным в прямом смысле этого слова. Если я ошибаюсь - поправьте меня.
Поправляю: нужно быть способным, уметь проявлять свои способности + немного удачи.

Афиген
14.05.2009, 15:52
достаточно было просто сослаться на Сегер
Я не читал Сегер. Все руки не дойдут.

Веселый Разгильдяй
14.05.2009, 15:52
Захарыч
при котором продюсеры забудут и про бюджет, и про кризис, и профиль компании и про все остальные "романтические" мотивы.
не забудут - и не надейтесь.
по одной простой причине:
кино - это бизнес. а не романтика. не витайте плиз в облаках коллега Захарыч.
романтика - это когда ты заработал на стройке $3000 и на них снял кино по своему сценарию.

Захарыч
14.05.2009, 15:55
Веселый Разгильдяй
не витайте плиз в облаках коллега Захарыч
Извините, еще немного повитаю. Под качеством сценария я подразумевал и высокую вероятность производства на его основе коммерчески успешного фильма. :pipe:

Кузя
14.05.2009, 15:59
Сообщение от Веселый Разгильдяй@14.05.2009 - 15:49
[b]Кузя
да почитайте вы терри россио "критерии отбора сценария" - уже давно висит в библиотеке сайта.
Вопрос "как объективно оценить свой труд" задал Афигену не я.

вам еще не надоело обсасывать гипотетические варианты поступления во вгик?

Я задаю интересующие меня вопросы, а не утверждаю что-то.

Поправляю: нужно быть способным, уметь проявлять свои способности + немного удачи.

Ну так вот я спрашиваю - насколько велик при поступлении человеческий фактор. То что нужно быть умницей - это все общие слова.

Афиген
14.05.2009, 16:03
насколько велик при поступлении человеческий фактор
Как и везде, человеческий фактор крайне важен: если вы унылый перец, который думает, что с ним ничего интересного в жизни не происходило (или происходило, но рассказывать не умеете), собеседование вы едва ли пройдете.

Веселый Разгильдяй
14.05.2009, 16:03
Захарыч
коммерчески успешного фильма
тайна сие велика есть. :doubt:
просчитать успех? ну разве что франшиза почти всегда работает...

Веселый Разгильдяй
14.05.2009, 16:07
Кузя
насколько велик при поступлении человеческий фактор
шибко прыщавых не любят. я не шучу.
не любят читать очерки абитуры по любовь и прочую псевдоромантическую муть. никто не любит.

Кузя
14.05.2009, 16:14
Сообщение от Афиген@14.05.2009 - 16:03
[b] если вы унылый перец, который думает, что с ним ничего интересного в жизни не происходило (или происходило, но рассказывать не умеете), собеседование вы едва ли пройдете.
Если я устраиваюсь на работу, то обычно расказываю будущему боссу не о том, какой я веселый, классный и вообще у меня очень насыщенная жизнь, а о своих профессиональных достижениях и пользе, которую можно будет извлечь из нашего будущего сотрудничества.

Если унылый перец приходит во вгик с целью получить образование и стать сценаристом, а его не берут на основании того, что он унылый перец - печально.

шибко прыщавых не любят. я не шучу.

Поясните. :doubt:

ТиБэг
14.05.2009, 16:22
Кузя, еще не принимают му-ков, которые задают много глупых вопросов.

Афиген
14.05.2009, 16:24
Если унылый перец приходит во вгик с целью получить образование и стать сценаристом, а его не берут на основании того, что он унылый перец - печально.
Чтобы стать сценаристом, нужно быть к этому предрасположенным. Что делает сценарист? Сценарист рассказывает истории. Какими качествами должен обладать хороший рассказчик? По крайней мере, каким-никаким жизненным опытом (это что касается прыщавости), чувством юмора, умом и сообразительностью, хотя бы минимальной эрудицией, наблюдательностью, умением слушать и умением говорить, любопытством, парадоксальностью мышления, умением отделять главное от второстепенного, в идеале - харизмой и талантом.

Кузя
14.05.2009, 16:24
Сообщение от ТиБэг@14.05.2009 - 16:22
Кузя, еще не принимают му-ков, которые задают много глупых вопросов.
Собственно, это я и хотел услышать.

Сашко
14.05.2009, 16:25
Афиген, блгдрю за краткий конспект тестирования сценария :friends:

Веселый Разгильдяй
14.05.2009, 16:26
Кузя
Поясните.
уже давно это было...но тем не менее. лично присутстовал при разговоре.
без фамилий.
на сценарный поступал уже четвертый (!!!) год парень. и его не брали. не скажу что он был очень перспективный...но и не дурак. работы приличные, опыта поступления уже набрался.
его не взяли в очередной раз.
потом уже много времени спустя как то в приватной беседе вспомнили про него и спросили у подмастерья: а чего Х так и не взяли?
на что прозвучал ответ. наш мастер сказал: ну как он с таким лицом на худсовет мосфильма придет? у него любой сценарий зарубят.

у парня действительно все лицо было в жутких угрях. на него неприятно было смотреть. :scary:
воть так........

Афиген
14.05.2009, 16:33
Афиген, блгдрю за краткий конспект тестирования сценария
Пользуйтесь на здоровье. :friends: а чего Х так и не взяли?
на что прозвучал ответ. наш мастер сказал: ну как он с таким лицом на худсовет мосфильма придет? у него любой сценарий зарубят.
Ну, это случай, скажем так, нетипичный. Сейчас прыщавым, в буквальном смысле этого слова, бояться нечего. Кстати, у Буковски в его замечательном романе "Хлеб с ветчиной" довольно много страниц посвещено этой теме. В подростковом возрасте у него было сильное воспаление сальных желез. Так вот, если рассказать про это так же талантливо, как Буковски, вы поступите во ВГИК благодаря своим прыщам.

Кузя
14.05.2009, 16:34
ВР, Афиген, да - вобщем то по большей части согласен, но правомерно ли отказывать человеку в получении высшего образования, на основании того, что он именно "не понравился".

Характеристика, которую привел Афиген - опять же, согласен, но это прям-таки какой-то идеальный портрет. Тем более такие черты характера как чувство юмора, харизма настолько субъективны, что разве их можно как-то адекватно оценить?

Веселый Разгильдяй
14.05.2009, 16:36
Кузя
ВР, Афиген, да - вобщем то по большей части согласен, но правомерно ли отказывать человеку в получении высшего образования, на основании того, что он именно "не понравился".
да. правомерно.
Тем боле такие черты характера как чувство юмора, харизма - их можно как-то объективно и адекватно оценить?
вы что - решили поиздеваться?

Афиген
14.05.2009, 16:44
это прям-таки какой-то идеальный портрет
Разумеется. Поэтому во ВГИК поступают не только те, кто набрал на собеседовании высший балл. правомерно ли отказывать человеку в получении высшего образования, на основании того, что он именно "не понравился".
Конечно. Мастерская - это почти семья. 5 лет потом бок о бок существовать. Если нет симпатии, зачем?Тем более такие черты характера как чувство юмора, харизма настолько субъективны, что разве их можно как-то адекватно оценить?
Видимо, вы имели в виду то, что оценка этих качеств субъективна? В этом и штука. Попадете к мастеру, которому будет близко, например, ваше чувство юмора.

Кузя
14.05.2009, 16:47
Сообщение от Веселый Разгильдяй@14.05.2009 - 16:36


да. правомерно.


ВР, я повторю, если "лузеру" отказывают в возможности получения высшего образования в государственном вузе, на основании субъективного мнения о том, что он лузер - это как минимум нарушение конституции РФ.

Афиген
14.05.2009, 16:51
я повторю, если "лузеру" отказывают в возможности получения высшего образования в государственном вузе, на основании субъективного мнения о том, что он лузер - это как минимум нарушение конституции РФ.
:happy: Кузя, а при поступлении на актерский девчонок просят показать ноги и зубы. И если старше 25 лет, то не берут. Как вы думаете, в этом есть смысл? Или смысл только в конституции?

Люсяндра
14.05.2009, 16:53
Сообщение от Кузя@14.05.2009 - 16:47
ВР, я повторю, если "лузеру" отказывают в возможности получения высшего образования в государственном вузе, на основании субъективного мнения о том, что он лузер - это как минимум нарушение конституции РФ.
Государственны вуз и ТВОРЧЕСКИЙ государственный вуз - две большие разницы. В любом творческом заведении, как минимум, предполагаются взаимотношения Учитель (Мастер) - Ученик. А это уже любовь. :happy: Такой статьи нет в конституции.

Афиген
14.05.2009, 16:55
В любом творческом заведении, как минимум,
абитуриенты проходят (или не проходят) собеседование. Собеседование - это всегда субъективная оценка.

Кузя
14.05.2009, 16:57
Будь вгик частным вузом - вопрос бы отпал сам собой, но когда в получении ВО отказывают на основании "не рассмешил", "не понравился мастеру"... Абитуриент вроде бы приходит учиться, чтобы стать профессионалом.

Веселый Разгильдяй
14.05.2009, 17:01
Сообщение от Кузя@14.05.2009 - 16:47
ВР, я повторю, если "лузеру" отказывают в возможности получения высшего образования в государственном вузе, на основании субъективного мнения о том, что он лузер - это как минимум нарушение конституции РФ.
ржунимагу!
а если лилипута не возьмут в лесгафта - он в конституционный суд за правдой-маткой побежит?
что вы резонерством занимаетесь? давайте вопросы по делу. :happy:

а лузерам туда и дорога. на них аццкая печать стоит.
я их побаиваюсь.
УУУУУ :horror: !

Кузя
14.05.2009, 17:01
Сообщение от Люсяндра@14.05.2009 - 16:53
Государственны вуз и ТВОРЧЕСКИЙ государственный вуз - две большие разницы. В любом творческом заведении, как минимум, предполагаются взаимотношения Учитель (Мастер) - Ученик. А это уже любовь. :happy: Такой статьи нет в конституции.
Ага, ну давайте еще все спишем на "Творческую направленность". Есть такая вещь как высшее образование, а есть человеческие взаимотношения.

Сашко
14.05.2009, 17:04
Кузя, пошёл разговор ни о чём - поступление на основе... Тема ветки несколько иная. Сверните на неё.

Веселый Разгильдяй
14.05.2009, 17:05
Кузя
Абитуриент вроде бы приходит учиться, чтобы
попытаться
стать профессионалом.

Кузя
14.05.2009, 17:06
ВР, есть объективные физиологические и психологические параметры отбора (высшая школа МВД, к примеру). Критерий "этот - лузер, значит я единолично лишаю его права на получение ВО в гос. вузе" - близок к криминалу.

Люсяндра
14.05.2009, 17:07
Есть такая вещь как высшее образование, а есть человеческие взаимотношения.
Поступайте на физфак. Там не будет собеседования.
Только потом все равно начнут действовать человеческие взаимотношения.
Ландау отбирал себе учеников не только по таланту. Талантливых было много.

Кузя. А вас, что много раз прокатывали во ВГИКе?

Веселый Разгильдяй
14.05.2009, 17:07
Кузя
Критерий "этот - лузер, значит я единолично лишаю его права на получение ВО в гос. вузе" - близок к криминалу.
а лузер об этом и не узнает. потому что он лузер. :tongue_ulcer:

Афиген
14.05.2009, 17:09
в получении ВО отказывают на основании "не рассмешил", "не понравился мастеру"... Абитуриент вроде бы приходит учиться, чтобы стать профессионалом.
По вашей логике, приемные экзамены во все вузы надо просто взять и отменить. Типа, я слова "мама" без ошибок написать не могу, "мрачно шучу и не улыбаюсь", а вы, суки, деньги получаете за то, чтобы я сценаристом стал. :happy:

Афиген
14.05.2009, 17:15
И потом, что значит "лузер"? Вам же не за рваные ботинки оценку поставят, а за каждое качество (о них я упоминал выше), которое вам, на субъективный взгляд мастера, либо в какой-то мере присуще, либо нет.

Кузя
14.05.2009, 17:21
Сообщение от Афиген@14.05.2009 - 17:09
По вашей логике, приемные экзамены во все вузы надо просто взять и отменить.
Афиген, совсем наоборт - они еще как нужны. Но ни вас, ни ТиБэга, ни ВР я, если честно, не понимаю. Вместо того, что бы сказать например - из любого лузера ВГИК сделает профи, вы наооборот, утверждаете: мудакам и лузероам туда вход заказан. И в каком свете вы выставляете свой вуз? Ага, типа "у нас фиеста - лохам тут не место"?

Афиген
14.05.2009, 17:24
мудакам и лузероам туда вход заказан. И в каком свете вы выставляете свой вуз?
В правильном. Вы знаете хотя бы одного действующего сценариста-мудака? Я - нет. Вы думаете, они все, как один, в институте поумнели, а до поступления были тоскливыми буратинами? Мудакам надо не сценарии писать, а вагоны грузить или стриптиз исполнять.

Афиген
14.05.2009, 17:26
из любого лузера ВГИК сделает профи
Из любого лузера профи не сделает ни ВГИК, ни Сталин, ни Гитлер. Учиться профессии должен тот, кто имеет к ней определенную склонность.

Кузя
14.05.2009, 17:29
Сообщение от Веселый Разгильдяй@14.05.2009 - 16:07
[b]
шибко прыщавых не любят. я не шучу.

еще не принимают мудаков
а лузер об этом и не узнает. потому что он лузер

Мда... а во вгике не выдают футболок с надпью "Я - Д'Артаньян, а ты - говно"?

Афиген
14.05.2009, 17:30
во вгике не выдают футболок с надпью "Я - Д'Артаньян, а ты - говно"?
Да там все в таких ходят.

Веселый Разгильдяй
14.05.2009, 17:32
Афиген
Вы знаете хотя бы одного действующего сценариста-мудака? Я - нет.
свезло вам коллега Афиген...
а я вот не только знаю. но и вынужден был по жуткому стечению обстоятельств с двумя такими (известными - не то слово) сотрудничать...
слава Богу все это закончилось... брррр!
Кузя
мудакам и лузероам туда вход заказан. И в каком свете вы выставляете свой вуз? Ага, типа "у нас фиеста - лохам тут не место"?
ага. ферботен. навсегда. но они все равно как то просачиваются.

Веселый Разгильдяй
14.05.2009, 17:33
Кузя
Мда... а во вгике не выдают футболок с надпью "Я - Д'Артаньян, а ты - говно"?
а я до сих пор в такой хожу. скоро надену. вот жду потепления.

Афиген
14.05.2009, 17:35
я вот не только знаю. но и вынужден был по жуткому стечению обстоятельств с двумя такими (известными - не то слово) сотрудничать...
Мудак - это мужчина, у которого семенные железы больше мозга. Сценаристы бывают конфликтными, упрямыми, капризными, алчными, не приятными в общении, но глупыми... Это, по-моему, нонсенс.

Веселый Разгильдяй
14.05.2009, 17:39
Афиген
Сценаристы бывают конфликтными, упрямыми, капризными, алчными, неприятными в общении, но глупыми... Это, по-моему, нонсенс.
еще они бывают тупыми, самовлюбленными,,зазнавшимися и так далее. эти были с точки зрения профессии (и не только) еще и кардинально глупыми.
короче говоря - мудаки. железы у них не проверял.

Афиген
14.05.2009, 17:42
железы у них не проверял
:happy: Фигурально говоря,семенные железы больше мозга

синица
14.05.2009, 18:23
Афиген, ВР, прекратите расстраивать девчонок! Из вашей нежной переписки выходит, что Мужчины-СЦенаристы, к коим вы причисляете и себя, больше Сценаристы, и в уж куда меньше - Мужики. Так?!

Веселый Разгильдяй
14.05.2009, 18:32
синица
больше Сценаристы, и в уж куда меньше - Мужики. Так?!
не так.
чую - щас вы от нас доказательств потребуете...в фотографическом виде...

синица
14.05.2009, 18:44
не так.
А как? Фотографии приложите.

Кузя
14.05.2009, 18:45
Сообщение от Афиген@14.05.2009 - 17:35
Мудак - это мужчина, у которого семенные железы больше мозга. Сценаристы бывают конфликтными, упрямыми, капризными, алчными, не приятными в общении, но глупыми... Это, по-моему, нонсенс.
Афиген, это не вопрос терминологии. Если лузеров и мудаков не берут во вгик, получается все не постувшие таковыми и являются: если не поступил, значит лох.

Думаю, абитуриенту проще во вгике сразу заявить: я д'артаньянчик с поехавшей от мании величия крышей. По идее, взять должны без экзаменов.

Веселый Разгильдяй
14.05.2009, 18:46
синица
А как? Фотографии приложите.
ну что я говорил. :horror: все. ухожу в тину. типо трудиться. мозговые железы наращивать.

Пишульц
14.05.2009, 18:51
Кажется, я пошел не по той дорожке: хочу работу, как у Кузи. Что б целый день можно сидеть на форуме, трындеть ни о чем, а в конце месяца - в кассу.

Афиген
14.05.2009, 18:57
Мужчины-СЦенаристы, к коим вы причисляете и себя, больше Сценаристы, и в уж куда меньше - Мужики.
А ты по каким критериям меришь? Как говаривал старина Вуди Аллен: "Мозг - мой второй любимый орган". :happy: хочу работу, как у Кузи. Что б целый день можно сидеть на форуме, трындеть ни о чем, а в конце месяца - в кассу.
Да, я вот тоже Кузю сегодня дал вместо того, чтобы работать. :happy:

Кузя
14.05.2009, 18:58
Пишульц, вам вгиковское образование не позволяет :pleased: , ибо я просто лузер, вынужденный just do his fucking job, и мелких д'артаньянчиков, которые тащатся от осознания собственной значимости не люблю. А вы?

Арабика
14.05.2009, 18:58
Афиген, сколько Вам было лет, когда Вы поступили на сценарный? И какая это была попытка? :confuse:

Афиген
14.05.2009, 19:00
Кузя вы - зануда. Именно поэтому ни ДАртаньяном, ни Дишдишяном, ни Адабашьяном вам не стать...
"Ты тупой, у тебя нет денег, и тебе никто никогда не даст". ("Бивис и Бад-Хед") :happy:

Кузя
14.05.2009, 19:02
Сообщение от Афиген@14.05.2009 - 19:00
Именно поэтому ни ДАртаньяном, ни Дишдишяном, ни Адабашьяном вам не стать...
Я и не стремлюсь. А должен?

Пишульц
14.05.2009, 19:06
я вот тоже Кузю сегодня дал вместо того, чтобы работать
Профессиональный термин сценаристов (сленг):
Кузьмить - активно искать занятие, делать что-либо отвлеченное (торчать на форуме, заниматься домашней уборкой и пр.) лишь бы не писать.

Таис
14.05.2009, 19:06
АфигенЛадно. Отвечу конспективно. Для того, чтобы протестировать любой ( в том числе собственный) сценарий, нужно максимально откровенно ответить на следующие вопросы:
Спасибо. :friends:
Кстати, вот здесь подробнее об этом, кому интересно: http://resheto.ru/speaking/edit/news2079.php
(Один из первых, кстати, текстов, обнаруженных в сети, и скопированных в мою папку под названием "Драматургия" на странице под названием "Вопросы").
Есть еще куча материала для тестирования текста.
Включая учебники и статьи, выложенные и на этом ресурсе, и в блогах сценаристов на ЖЖ, и в этой ветке http://www.screenwriter.ru/forum/index.php...wtopic=1349&hl= (http://www.screenwriter.ru/forum/index.php?showtopic=1349&hl=)
и на других http://www.screenwriter.ru/forum/index.php...opic=1234&st=30 (http://www.screenwriter.ru/forum/index.php?showtopic=1234&st=30)
Есть в сети и аудизаписи мастер-классов. Это у меня в папке под названием "Лекции". Тоже очень интересно.

Вы меня растеряли было, Афиген, своим вопросом про тестирование. :doubt:
Как-то не пришло в голову, что вас интересует, знаю ли я таблицу умножения, прежде чем решать сложные, 16-ти серийные, задачки. :doubt:

А вообще, все, о чем пишется в этих статьях, все это уже есть в подсознании у внимательного человека.
Если есть вкус, слух, зрение, чувство ритма, богатое воображение, литературные способности, артистические способности, и т.д. и т.п. то фильмы-то хорошие так или иначе смотрим, в чем их хорошесть понимаем?
Ну и откладывается ведь в голове, в подкорке, еще до чтения учебников - все эти ответы на вопросы по идее, истории, структуре, герою, объему, конфликту, ритму, диалогу. Ведь само откладывается.
А значение слова синопсис - это может объяснить и тупой продюсер, который, кроме этого слова, ничего не знает.

Афиген
14.05.2009, 19:07
Афиген, сколько Вам было лет, когда Вы поступили на сценарный?
23 года.какая это была попытка?
Случайная. :happy: С моим обломовским трудолюбием, я мог поступить лишь благодаря удачному стечению обстоятельств.

Веселый Разгильдяй
14.05.2009, 19:07
Пишульц
Профессиональный термин сценаристов (сленг): Кузьмить - активно искать занятие, делать что-либо отвлеченное (торчать на форуме, заниматься домашней уборкой и пр.) лишь бы не писать.
:friends: принято! пойду-ка я еще подкузьмлю...с бутяриком и чайком...

Арабика
14.05.2009, 19:15
Афиген
Т.е, Вам помог случай? Или что-то другое... :pipe: ???

Кузя
14.05.2009, 19:17
Сообщение от Пишульц@14.05.2009 - 19:06
лишь бы не писать.
Ой ли! Что я должен? Кому? Не просвятите меня по поводу моих обязанностей?

Афиген
14.05.2009, 19:17
Как-то не пришло в голову, что вас интересует, знаю ли я таблицу умножения, прежде чем решать сложные, 16-ти серийные, задачки.
Знать и использовать - не одно и то же.все, о чем пишется в этих статьях, все это уже есть в подсознании у внимательного человека.
Я писал про то, как тестировать качество готового текста, а не про то, как конструировать и воплощать замысел. В тестировании участвует сознание, а не подсознание.

Афиген
14.05.2009, 19:19
Вам помог случай? Или что-то другое...
Мне помог случай, чувство юмора, личное обаяние и поддержка друзей (если бы не они, я бы просто не явился на последний экзамен).

ТиБэг
14.05.2009, 19:21
лишь бы не писать.

Ой ли! Что я должен? Кому? Не просвятите меня по поводу моих обязанностей?
Вы не поняли. Вы свою функцию выполнили.Теперь ваше имя стало нарицательным.
Заниматься х-ней, вместо работы, теперь называется "дать Кузю" или Кузьмить :happy:
Скоро, возможно(вы же не успокоитесь))) будут говорить: Иди к Кузе !

Кузя
14.05.2009, 19:26
ТиБэг, я искренне удивляюсь, почему со стороны вгиковцев еще не прозвучало предложение пойти в туалет и помериться письками, дескать кто из вгика - у того априори длиннее. :doubt: манию величия, и синдром д'артаньяна все вгиковцы тут уже давно продемонстрировали. Остается только вот это.

Пишульц
14.05.2009, 19:27
теперь называется "дать Кузю" или Кузьмить
...а в ответ на упреки можно показать кузькину мать
И вообще:
Товарищи, как вам не стыдно флудить. Не берите с меня пример.

Арабика
14.05.2009, 19:28
Афиген
Поступали, видимо, вы весело.... Учились также?

Сашко
14.05.2009, 19:38
Интервью с Афигеном не в этой ветке, пжлст.

Кузя
14.05.2009, 19:42
Сообщение от ТиБэг@14.05.2009 - 19:39
И толще.
ТиБэг, если я скажу, что год проучился в LIFS London International Film School, по сравнению с которой, вгик - это колхозная шарага, вы пойдете в х*й?

Афиген
14.05.2009, 19:44
год проучился в LIFS London International Film School, по сравнению с которой, вгик - это колхозная шарага
Судя по вашим постам, Кузя, колхозная шарага - этоLIFS

Веселый Разгильдяй
14.05.2009, 19:52
Кузя
LIFS London International Film School, по сравнению с которой, вгик - это колхозная шарага
что вы тут несете? эта лондонская школа на шелтоне - самый обычный киновуз. не лучше и не хуже других в европе. уровень педагогов - как везде. о чем говорю - знаю не понаслышке.

Кузя
14.05.2009, 20:08
Сообщение от Веселый Разгильдяй@14.05.2009 - 19:52
что вы тут несете?
Тем не менее, у них нет лозунга "Freaks and losers здесь не место". Съехавшей крыши на почве собственной значимости я там тоже ни у кого не наблюдал. Хамства в адрес тех, у кого нет возможности там учиться - тем более.

Афиген
14.05.2009, 20:20
у них нет лозунга "Freaks and losers здесь не место".
Видимо, это частное учебное заведение, и учатся там платно. Фрику и лузеру там рады, если он платежеспособен.

Кузя
14.05.2009, 20:31
Афиген - тут дело в другом менталитете и совершенно иному восприятию любого человека. Если у вгиковцев позиция "я - д'артаньян, а ты говно", именно на том основании, что я во вгике/окончил вгик, а ты нет. (Вы и Веселый Разгильдяй это подтвердили) - то в том же Лондоне, все случаи лишения абитуриента возможности получить кинообразование на основании того, что он "не понравился" (о чем так же рассказывали Вы и ВР) - имели бы серьезные последствия.

Кузя
14.05.2009, 20:37
Фрику и лузеру там рады, если он платежеспособен.

Еще скажите мне, что во вгике бюджетных мест больше чем платных :happy:

Веселый Разгильдяй
14.05.2009, 20:39
Кузя
Афиген - тут дело в другом менталитете и совершенно иному восприятию любого человека. Если у вгиковцев позиция "я - д'артаньян, а ты говно", именно на том основании, что я во вгике/окончил вгик, а ты нет. (Вы и Веселый Разгильдяй это подтвердили)
вы прежде чем эдакие занудные благоглупости писать лучше свои посты внимательно почитайте. по мере их поступления.
и умные вопросы, которые вы задавали.
вроде «насколько велик при поступлении человеческий фактор» или "а лично вам что мешает написать что-то уровня "Декстера"? Отсутствие таланта?"
я уж не говорю про перлы типа: «Неужели профессионалу-сценаристу трудно будет втюхать, к примеру, Хауса под видом сериала для домохозяек?".

я вообще удивляюсь что Афиген и ТиБэг такое долготерпение проявили...и раньше на вас всех собак не спустили.
и себе удивляюсь...что-то я сегодня тихий до неприличия...работаю мало потому что. а вместо этого кузьмлю напропалую... :doubt:

Люсяндра
14.05.2009, 20:58
Лондоне, все случаи лишения абитуриента возможности получить кинообразование на основании того, что он "не понравился" (о чем так же рассказывали Вы и ВР) - имели бы серьезные последствия.
Кузя! Не надо ляля.
В Германии есть одна сценарная школа, срок обучения год. БЕСПЛАТНАЯ. При поступлении еще и стипендию платят. Заочная. Подать может любой: хоть немец, хоть иностранец ( при наличии знания немецкого языка). Один Мастер -Один ученик. КПД- 90%. Много крутых сценаристов вышли из этой школы.

Вообще сплошной субъективизм при отборе. Мастер ищет себе ученика с которым будет год работать. И пошли все лесом. И никаких серьезных последствий. Ну ваще никаких.

А если так надо корочку, то да. Плати деньги и поступай куда хочешь.

Афиген
14.05.2009, 21:10
во вгике бюджетных мест больше чем платных
Примерно в два раза больше.у вгиковцев позиция "я - д'артаньян, а ты говно", именно на том основании, что я во вгике/окончил вгик, а ты нет.
Это не у вгиковцев, а у вас такая позиция.

Кузя
14.05.2009, 21:11
ВР, насчет барахла вы вроде бы со мной согласились - это раз. Причем я не утверждал, а интересовался - могут ли русские сценаристы писать НЕ барахло. На что прозвучал ответ, дескать - могут, но не будут - это два.

Насчет того, что вгик колхозная шарага по сравнению с LIFS - это адекватный ответ на выпады в духе, "ты лузер и мудак" - это три.

Но я забыл, что вгик, это не только лучшая киношкола в мире, по сравнению с которой, NY, LA и UK курят в сторонке, но и представительство небесной канцелярии на земле - так что спешу взять свои слова обратно. :no:

Кстати, ВР, Афиген, вы случайно не смотрели фильм "Bigga than Ben" с Андреем Чадовым и Беном Барнсом из "Хроник Нарнии"?

Так вот - там есть очень забавная сцена, точнее - две сцены. Показывают "арест по-английски": герою приходит письмо с вежливой просьбой явиться в полицейский участок, и "арест по-московски" - там подъезжает черный джип и ребята в масках забивают паренька дубинками.

Так вот - это я к чему? Схожая ситуация у нас в кинообразоваии. То есть в любой западной киношколе тебя по умолчанию считают талантливым человеком, пока ты не докажешь обратное. И только в России, вгиковский абитуриент похож на цирковую обезьянку - ты нам спляши, спой частушки, и если мы посчитаем тебя избранным, тогда - добро пожаловать во вгик. Разницу улавливаете? После этого вопрос "почему российское кино в жопе" отпадает сам сабой.

Афиген
14.05.2009, 21:21
"ты лузер и мудак"
Кузя, кто вам это написал? (шуточная цитата из "Бивиса и Бад-Хеда" не в счет)вгик, это не только лучшая киношкола в мире, по сравнению с которой, NY, LA и UK курят в сторонке, но и представительство небесной канцелярии на земле - так что спешу взять свои слова обратно.
Первая.

Веселый Разгильдяй
14.05.2009, 21:23
Кузя
ВР, насчет барахла вы вроде бы со мной согласились - это раз.
хреновый вы копирайтер Кузя!
грех себя цитировать...но что поделаешь.
я сказал "а то что у нас в телекино подавляющее большинство сценариев по профессии ниже плинтуса...это святая правда! "
а еще я сказал: "я надеюсь - что да. увидим. и качественные сценарии будут. но не скоро."
а вообще тяжко с вами с копирайтерами искать общие точки соприкосновения. вы ж "непобедимого" качественным кино считаете...

Кузя
14.05.2009, 21:28
Сообщение от Афиген@14.05.2009 - 21:21
Первая.
И? Это автоматически ее делает лучшей? Давайте еще раз:

Принципы любой западной киношколы:
- Любой человек имеет право получить кинообразование.
- Мы по умолчанию считаем тебя талантливым и достойным нашей школы, пока ты не докажешь обратное.

Принцип вгика:
- Ты не имеешь право на кинообразование, если ты не понравишься Мастеру (читай - если ты не избранный).

И кто-то станет это отрицать?

Афиген
14.05.2009, 21:33
Принципы любой западной киношколы:
- Любой человек имеет право получить кинообразование.
- Мы по умолчанию считаем тебя талантливым и достойным нашей школы, пока ты не докажешь обратное.
Т.е. вступительных экзаменов там не сдают, а учатся все подряд до тех пор, пока не кончатся деньги, или не выпрут за профнепригодность?

Кузя
14.05.2009, 21:41
Сообщение от Афиген@14.05.2009 - 21:33
Т.е. вступительных экзаменов там не сдают?
Афиген, вы невнимательно читаете - отличие в том, что там не нужно строить из себя цирковую обезьянку, петь частушки, рассказывать анекдоты и уповать на волю незнакомого вам человека, который решит - имеете ли вы право на кинообразование - "избранный" вы или нет.

Если вы не знакомы с западной системой образования - ничто не мешает вам это исправить - интернет вроде бы есть :pipe:

Афиген
14.05.2009, 21:43
Если вы не знакомы с западной системой образования - ничто не мешает вам это исправить - интернет вроде бы есть
Интернет есть. Нет нужды.отличие в том, что там не нужно строить из себя цирковую обезьянку, петь частушки, рассказывать анекдоты и уповать на волю незнакомого вам человека, который решит - имеете ли вы право на кинообразование - "избранный" вы или нет.
А что там нужно делать для того, чтобы поступить?

Веселый Разгильдяй
14.05.2009, 21:44
Кузя
Принципы любой западной киношколы: - Любой человек имеет право получить кинообразование. - Мы по умолчанию считаем тебя талантливым и достойным нашей школы, пока ты не докажешь обратное.
Принцип вгика: - Ты не имеешь право на кинообразование, если ты не понравишься Мастеру (читай - если ты не избранный).
Кузя, вроде сегодня холодно...вы часом не того-с? не перегрелись? что вы тут все ставите с ног на голову?

Кузя
14.05.2009, 21:50
Кузя, вроде сегодня холодно...вы часом не того-с? не перегрелись? что вы тут все ставите с ног на голову?

В чем вопрос?

Вот кусок интервью с Миттой:

– И у нас так же?


– А у нас это все в куче и у мастера критерием оценки выступает принцип «мне нравится – мне не нравится». Никакой учебы в этом, с моей точки зрения, нет.


Я вообще представить себе не могу, чтобы серьезный европейский педагог сказал своему студенту, что ему что-то там нравится или не нравится. Он же из другого поколения, он смотрит, исходя из других моральных, эстетических и социальных принципов.


Там все судят только по принципу «грамотно – неграмотно». Учеба заключается в этом. Хирург никогда не скажет студенту, препарирующему труп: «Мне не нравится, как ты держишь скальпель».

Он скажет: «Ты плохо продумал план операции. Ты должен сначала четко нарисовать его в воображении, а потом уже двигаться в реальности». Вот это правильный подход.


А у нас такой эмоциональный контакт мастер – ученик. По-моему, это бесперспективно. Приятно, когда ребята, на которых ты время потратил, называют тебя своим Мастером, но я всегда к этому отношусь с большой иронией.


Я понимаю, что это укладывается в стереотипы. А на самом деле я ничему, кроме профессиональных навыков, не учу, и если у меня есть какая-то своя точка зрения, я держу ее при себе. Смешно, я же на два поколения старше своих учеников, как я могу им говорить, что мне нравится, а что нет?

Афиген
14.05.2009, 21:53
Вот кусок интервью с Миттой:
Митта во ВГИКе никогда не преподавал.

Кузя
14.05.2009, 21:55
Афиген,

А у нас такой эмоциональный контакт мастер – ученик. По-моему, это бесперспективно. Приятно, когда ребята, на которых ты время потратил, называют тебя своим Мастером, но я всегда к этому отношусь с большой иронией.

Митта нагло врет?

Афиген
14.05.2009, 21:57
Митта нагло врет?
В какой части выделенной вами цитаты? :happy: Митта - режиссер. Вы все еще не понимаете разницы между сценаристом и режиссером?

Афиген
14.05.2009, 22:03
у нас такой эмоциональный контакт мастер – ученик. По-моему, это бесперспективно.
В случае с самим Миттой это оказалось очень даже перспективным.

Кузя
14.05.2009, 22:06
Афиген, а в данном случае нет разницы - сценарист или режиссер, так как мы вроде бы говорим о принципах обучения, и в первую очередь - о принципах приема.

Зачем я вообще привел слова Митты?

Разве я был не прав, когда говорил о том, что киношкола не может считаться хоршей, где твое поступление (и дальнейшее обучение) зависит от "понравился - не понравился"? Слова Митты лишь укрепляют мою позицию.

Афиген
14.05.2009, 22:09
Кузя, вы тупо гнете свою линию и не отвечаете на мои вопросы. Не нравится вам ВГИК - учитесь у Митты. В чем проблема-то?

Кузя
14.05.2009, 22:20
Не нравится вам ВГИК

ВГИК мне не может нравиться/не нравиться, так как я в нем не учился. Правила приема - да, вызывают некоторые вопросы, ибо я не считаю себя цирковой обезьянкой. И не красна девица, чтоб кому-то нравиться.

учитесь у Митты

Мне больше нравится Крис Нолан - общался с ним на лондонской премьере TDK, жаль правда, что в подмастерье он не набирает.

Афиген
14.05.2009, 22:21
Правила приема - да, вызывают некоторые вопросы, ибо я не считаю себя цирковой обезьянкой.
Наверно, поэтому у вас и девушки нет. :happy:

ТиБэг
14.05.2009, 22:29
Мне больше нравится Крис Нолан
Т.е. он для вас уже просто Крис :happy:

Кузя
14.05.2009, 22:34
Сообщение от ТиБэг@14.05.2009 - 22:29
Т.е. он для вас уже просто Крис :happy:
В общем-то это имя режиссера, а что? Не верите - посмотрите последний Golden Globe.

сумный
02.08.2009, 15:16
вы ж "непобедимого" качественным кино считаете...

Простите, что не по теме, мне без разницы кто лучше и где лучше, а вот по Непобедимому - вопрос.
ВР, два слова пжласта. Что фигово в Непобедимом? Потому что впечателение от фильма двойственное, сперва: - Во - как!
А потом - япона ж мать!

Гремлин
21.09.2009, 22:28
Я тут человек сторонний, просто интересно, а чем сейчас занимаются люди закончившие ВГИК помимо того, что учат других людей?

Афиген
21.09.2009, 22:32
Гремлин, они размножаются. И заколачивают бабло. Некотрые - сценариями.

Гремлин
21.09.2009, 22:34
Ну, на такое дело "кому ума не доставало?"

Афиген
21.09.2009, 22:35
на такое дело "кому ума не доставало?"
На какое? Назаколачивают бабло
сценариями?

ТиБэг
21.09.2009, 22:58
Ну, на такое дело "кому ума не доставало?"
Конечно. Сейчас каждый <s>муд-к</s> гремлин считает себя великим сценаристом.
Вот что есть у нас общего с Америкой, то есть: Там тоже, у каждого полицейского в дубинке сценарий завернут. :happy:

Веселый Разгильдяй
21.09.2009, 23:41
они размножаются. И заколачивают бабло
а я еще бухаю время от времени.
хорошее дело.

Афиген
21.09.2009, 23:44
я еще бухаю
Так это во ВГИКе - главный предмет.

Веселый Разгильдяй
22.09.2009, 00:51
Так это во ВГИКе - главный предмет.
по мастерству.

Нора
22.09.2009, 16:57
Сообщение от ТиБэг@21.09.2009 - 23:58
Конечно. Сейчас каждый <s>муд-к</s> гремлин считает себя великим сценаристом.
А вы, значит, не великий сценарист? :happy: Тогда какой? Посредственный? :happy:

ТиБэг
22.09.2009, 18:57
А вы, значит, не великий сценарист? Куда мне до вас :happy:
Тогда какой?
Профессиональный :pleased:

Нора
22.09.2009, 19:24
Сообщение от ТиБэг@22.09.2009 - 19:57
Профессиональный :pleased:
ТиБэг, обратите внимание на мою подпись. :pipe:

Профессиональных сценаристов-то у нас много, каждый, кто закончил ВГИК, таковым себя считает. Только как не было у нас хороших фильмов, так и нет. :pleased:

ТиБэг
22.09.2009, 19:41
Сообщение от Нора@22.09.2009 - 19:24
ТиБэг, обратите внимание на мою подпись. :pipe:

Профессиональных сценаристов-то у нас много, каждый, кто закончил ВГИК, таковым себя считает. Только как не было у нас хороших фильмов, так и нет. :pleased:
Вас это утешает- и слава богу :pleased:
Все для удобства отдыхающих! :happy:

ТиБэг
22.09.2009, 19:48
Ковчег был сооружен любителем. Профессионалы построили Титаник. Доказательств реального существования Ноева Ковчега-нет. Миф :pleased:
А от "айсберга" никто не застрахован :pipe:

Гремлин
22.09.2009, 22:09
Сообщение от ТиБэг@21.09.2009 - 22:58
Конечно. Сейчас каждый <s>муд-к</s> гремлин считает себя великим сценаристом.
Вот что есть у нас общего с Америкой, то есть: Там тоже, у каждого полицейского в дубинке сценарий завернут. :happy:
Это вместо "здрасти"?

Чувствуется школа и дух ВГИКа.

ТиБэг
22.09.2009, 22:37
Это вместо "здрасти"? Нет, это вместо путевки в пешее эротическое путешествие :missyou:
Чувствуется школа и дух ВГИКа.
Приобщайтесь, и будет вам "здрасти" :yes:

Гремлин
23.09.2009, 03:23
Отличная рекламу ВГИКу, а также развёрнутая иллюстрация к моему вопросу о роде занятий ВГИКовцев.

Елена Цвентух
05.10.2009, 20:20
Нора
Профессиональных сценаристов-то у нас много, каждый, кто закончил ВГИК, таковым себя считает. Только как не было у нас хороших фильмов, так и нет.
У нас есть хорошие фильмы, сценарии к которым написали профессионалы. Но они перекрываются лавиной графоманских историй. За то время, что я работаю редактором, мне часто призодилось видеть фильмы, снятые по сценариям авторов, которым я "отказала во взаимности". И убеждалась в том, что правильно отказала. Часто бывает так: есть идея - нет развития, есть развитие - нет кулиминации, есть кулиминация - нет поворотов - обманок, есть одна единственная сюжетная линия - которую тянут, как кота за причинное место весь фильм, не развивая характеров. Если случается автору придумать кроме главной сюжетной линии парочку побочных - то закольцевать их к финалу - это вообще высший пилотаж. Это даже в голову никому не приходит. А зачем? Персонажи живут и действуют на экране так, словно родились за секунду до того, как ты вставил диск в дисковод. У них нет ни биографии, ни цели в жизни, они говорят одинаково, длинно и ни про что. Куча роялей в кустах и подстав при свечах. Дело в том, что когда ты учишься в спец. учебном заведении, тебе популярно, в течение 5 лет объясняют, как со всеми этими блохами бороться. И если ты имееешь талант и всю эту инфу не пропускаешь мимо ушей - у тебя есть шанс стать если не гниальным сценаристом, то профессиональным. А талантливый самоучка, который просто талантив, так и останется недучившимся вундеркиндом. Он сможет генерировать идеи, как-то неплохо выписывать их, но все равно будет чувствоваться отсутствие теоретической базы. Мы все можем научиться вкусно готовить. :) Есть отдельные лица, которым это не дано. Но стать шеф-поваром ресторана может только тот, кто учился на эту профессию серьезно, целенаправленно целеустремленно. А просто поваров - тоже полно.
Вот, а если вернуться к теме нашего спора, то когда я говорю с выпускником ВГИКа и объясняю ему, какие у него "блохи" и как их подобрать - он меня понимает. Когда я говорю с талантливым самоучкой - часто приходится начинать с элементарного. И часто меня не понимают, потому что - извините, нет базы. Но часто сейчас и у продюсеров нет такой базы, и они сами не имеют понятия о том, что такое - драматургия. Поэтому, господа, для меня огромная фильмограия за последние 3 - 4 года - не показатель. Скорей - меня это насторожит. Нельзя писать много, быстро и хорошо. :) Это невозможно. МОжно либо много, либо хорошо. Быстро я еще могу принять в паре либо с одним, либо с другим. :) Но все вместе - нереально. В общем, я не против самоучек. Но я просто требую, чтоб они учились, а не почивали на своей фильмографии. :))

Сашко
06.10.2009, 00:17
Да учусь я, учусь...

БариХан
06.10.2009, 20:04
Сообщение от Афиген@21.09.2009 - 22:32
Гремлин, они размножаются. И заколачивают бабло. Некотрые - сценариями.
Ох... как это верно.

Винни Пуупс
13.12.2009, 20:10
не знаю, может, я чуток не в теме, но..
смотрите сами, сколько выпускаются "великих сценаристов" из ВГИКа, сколько самоучек. А что толку? Лена НеПродюсер, согласна. Хотя если смотреть на всех современных наших сценаристов, режиссёров, лично я не вижу по-настоящему талантливых людей. Смотрите сами..сколько в последнее время вышло в России многобюджетных фильмов, и все как один сделаны под копирку зарубежным. Даже смотреть смешно и грустно одновременно :tongue_ulcer: .
И где талантливые самоучки? Где гениальные выпускники ВГИКа?? Где все??

Дмитрий Белый
13.12.2009, 20:22
И где талантливые самоучки? Где гениальные выпускники ВГИКа?? Где все??
Тут я. Винни Пуупс
Согласен. Учиться необходимо - одним талантом не отделаешься. Но, жизнь странная штука. Многое зависит и от удачи.
:confuse:

Винни Пуупс
13.12.2009, 20:29
Многое зависит и от удачи
не от удачи..
я считаю, что у нас в России просто не дают раскрыться действительно талантливому человеку.
А насчёт того, что учиться надо, это однозначно.

Веселый Разгильдяй
14.12.2009, 18:58
я считаю, что у нас в России просто не дают раскрыться действительно талантливому человеку
и на улице минус 20:).

Дмитрий Белый
14.12.2009, 19:30
не от удачи..
я считаю, что у нас в России просто не дают раскрыться действительно талантливому человеку.
Кто же енто не дает? Раскрывайтесь... Было бы желание.:yawn:

Герус
14.12.2009, 19:37
Кто же енто не дает? Раскрывайтесь... Было бы желание.:yawn:
Прежде всего потому что другой талантливый человек никак не предложит методику выявления таланта у потенциально талантливого человека.
Поясню для особо талантливых. Хоть человек, талантливый в одном, талантлив во всем, но все же, талантливый танцор как сценарист не часто может себя проявить.

Дмитрий Белый
14.12.2009, 19:41
Прежде всего потому что другой талантливый человек никак не предложит методику выявления таланта у потенциально талантливого человека.
Поясню для особо талантливых. Хоть человек, талантливый в одном, талантлив во всем, но все же, талантливый танцор как сценарист не часто может себя проявить.
Вполне согласен. Только к чему вы все это накарябали? :hit:

Герус
14.12.2009, 20:14
Вполне согласен. Только к чему вы все это накарябали? :hit:
А накарябал я это к тому, что если Вам не дают раскрыться, то Вы либо талантливы, либо просто льстите себе. Во втором случае - к чему такие обиды?

Дмитрий Белый
14.12.2009, 21:20
А накарябал я это к тому, что если Вам не дают раскрыться, то Вы либо талантливы, либо просто льстите себе. Во втором случае - к чему такие обиды?
:hit: Вам нехорошо?

Антон Р
14.12.2009, 21:38
и на улице минус 20:).
Минус 40:).

Варя
14.12.2009, 22:34
Минус 10.
Вот хорошо было бы повесть правило для новичком на видном месте.
Не говорить хотя бы первые три месяца про таланты-неталанты, про "зажимают", и прочие философствования. И новичкам польза была бы, и старички менше зубоскалили бы :)

Герус
14.12.2009, 22:46
Любые драконовские меры снижают ценность такого общения.

Варя
14.12.2009, 22:49
А я не же не сказала: запретить. А - предупредить :tongue_ulcer:

Анастасия
05.02.2010, 04:35
Училась в Кино и ТВ (я не всё здесь читала, но, кажется на первый взгляд, что его здесь даже в расчет не берут - только ВГИК :) )...осенью оказалась на ВГИК-фесте с качестве одного из членов студенческого жюри...никогда не была во ВГИКе до этого (я не из Питера) даже мысли не было туда поступать, не знаю почему. После церемонии открытия (по размаху, кол-ву вложенных денег) очень захотелось там учиться, пожалела что даже не попробовала (теперь уже поздно, второе высшее только за деньги...большие...), стала смотреть конкурсную программу - задала вопрос - а во ВГИКе сценаристы есть? Практически ни одной истории я на экране не увидела (из 12-ти часов, было дай Бог 3-4 истории). Потом узнала что не хотят сценаристы работать с режиссерами...причин множество. Может у Вас другое мнение, а по мне, выпускник без фильмографии - это не лучшая характеризация его как профессионала. Либо он не умеет работать с режиссёром, либо у него очень плохие истории что их никто не взял, либо он просто не хочет работать, либо ему не нужно чтобы его истории поставили, но в последнем случае ему не на сценарный нужно было - в литературный. Даже если он мега-гений :)
И, как бы КиТ не хаяли все подряд, я рада что училась там...я знаю что у нас сценаристы ХОТЯТ и работают с режиссёрами...и по выпуску, знают что такое сценарий не писать, а переписывать :)

В общем не знаю, в тему ли я тут пишу, но это моё мнение о заявленной в первом сообщении теме. (А у нас кроме ВГИКа и КиТа где-нибудь драматургию ещё преподают?)

ТиБэг
05.02.2010, 11:01
Потом узнала что не хотят сценаристы работать с режиссерами...причин множество.
Очевидно вас просто кто-то ввел в заблуждение. Поскольку это совсем не так.
Скорее бывает обратная история: Режиссер сам с усам и сценарий пишет сам.А потом дай Бог 3-4 истории
Часто бывает и по другому: Сценарист все нормально напишет, а режиссер изуродует, еще и в титры влезет.
А у нас кроме ВГИКа и КиТа где-нибудь драматургию ещё преподают?Преподают. На ВКСР, например.

Афиген
05.02.2010, 11:51
во ВГИКе сценаристы есть? Практически ни одной истории я на экране не увидела (из 12-ти часов, было дай Бог 3-4 истории). Потом узнала что не хотят сценаристы работать с режиссерами...причин множество.

И что же это за причины, интересно?:happy:
ТиБэг прав:
Очевидно вас просто кто-то ввел в заблуждение. Поскольку это совсем не так.
Скорее бывает обратная история: Режиссер сам с усам и сценарий пишет сам. Часто бывает и по другому: Сценарист все нормально напишет, а режиссер изуродует, еще и в титры влезет.
От себя добавлю, что начинающие режиссеры, в большинстве своем, хорошую историю от собственной задницы не отличат.
по мне, выпускник без фильмографии - это не лучшая характеризация его как профессионала.
Разумеется. Поэтому процентов 70 студентов сценарного факультета трудится на ниве телекино. Этот позор, по крайней мере, хотя бы компенсируется пристойными гонорарами.

Анастасия
05.02.2010, 13:45
Вас послушать, так во ВГИКе только сценаристы нормальные учатся, а режиссёры все придурки :) Как-то мне не верится...я всё-таки всегда начинаю с себя искать проблему. Под лежачий камень вода не течёт, как говорится...у меня с талантливыми режиссёрами проблем никогда не было (может быть мне повезло?), а может быть, я просто работала с десятком режиссёров, а в итоге получила 3 достойные работы по своим сценарием. ( Это, конечно, субъективно, но лично мне и народу нравится).

Как сказал один мой знакомый, не умеешь работать хорошо - работай много.

Извините что влезла со своими соображениями, просто меня действительно смутило положение дел в студ. кино, а ведь это, я так понимаю, будущее кинематографа.

P.S. К сожалению, те 3-4 истории, в больше степени принадлежали перу режиссёров, что там сценаристы творят - мрак какой-то...в сравнении с зарубежными школами, наш всероссийский ВУЗ, сильно хромает (тут я в большей степени говорю о сценариях, хотя и со всем другим, там на уровень ).

P.P.S. И последнее, Афиген, а по вашему мнению на сценарный нужно идти потому что это денежная профессия (хотя такую предпосылку тоже не исключаю)? нет, понятно что кушать хочется и деньги зарабатывать нужно и лучше, конечно, по профессии, если получается. Но ведь студенческое кино, это как раз то самое время, когда можно реализовывать свои истории без оглядки на продюсера, искать единомышленников...в "большом" кино, как мне кажется, это уже становится сложнее....

Ещё раз сорри, что-то меня как-то расшевелила эта тема :)

Свен
05.02.2010, 16:21
( Это, конечно, субъективно, но лично мне и народу нравится).



Это ключевая фраза. Субъективно. Далеко не факт, что там где вы разглядели историю, я чего-нибудь вообще замечу. И наоборот.

Афиген
05.02.2010, 17:04
Вас послушать, так во ВГИКе только сценаристы нормальные учатся, а режиссёры все придурки :)
А как еще можно назвать людей, которые не умеют писать сценарии, но пишут их, тупо игнорируя пухлый сценарный портфель короткометражек, существующий, насколько мне известно, на сценарной кафедре? Допускаю, что 90% содержимого этого портфеля - откровенный порожняк. Но выбери хотя бы из 10%. Из 5% выбери. Нет ведь. Сами пишут. Ну и кто они после этого?
Афиген, а по вашему мнению на сценарный нужно идти потому что это денежная профессия?
По моему мнению, на сценарный нужно идти, потому что это - хорошая возможность получить денежную профессию сценариста.

Тетя Ася
05.02.2010, 17:04
а режиссёры все придурки

истину глаголете. так и есть

Карабас
07.02.2010, 11:52
Сами пишут. Ну и кто они после этого?

А многие еще и за камеру сами встают. Насколько я понимаю - основное преимущество вгика, это возможность сколотить свою команду: режиссер-оператор-сценарист.

Максим Максимов
11.02.2010, 12:00
Есть ли какой-то прок в Сценарист.ру?
Прок есть 100%.
Было так.
Я написал набор буков, и отослал его на конкурс думая что это сценарий,огромное спасибо что его приняли. И вот он среди новых.
Как казалось тогда что именно мне пишут самые несправедливые рецензии,хотя на следующий же день осмыслив понимаешь что в них большая доля правды, немного повазникав и паралельно прочитывая форум и км(с рецензиями) я находил тучу ошибок у себя за что еще раз спасибо Сценарист.РУ

Афиген
11.02.2010, 15:15
Прок есть 100%.
Было так.
Я написал набор буков, и отослал его на конкурс думая что это сценарий,огромное спасибо что его приняли. И вот он среди новых.
Как казалось тогда что именно мне пишут самые несправедливые рецензии,хотя на следующий же день осмыслив понимаешь что в них большая доля правды, немного повазникав и паралельно прочитывая форум и км(с рецензиями) я находил тучу ошибок у себя за что еще раз спасибо Сценарист.РУ
Вам бы еще граммотность подтянуть...

Пауль Чернов
11.02.2010, 15:28
Вам бы еще граммотность подтянуть...:doubt:

Афиген
11.02.2010, 15:34
:doubt:
Грамматность. Таг панятнее?:)

Пауль Чернов
11.02.2010, 16:03
Таг панятнее?Жжош сцуко!!111 :thumbsup:

ВладЕрмаков
15.04.2010, 08:11
А посоветуйте, куда лучше поступать на режиссёрский - во ВГИК или СПбГУКИТ? И бюджетных ли много мест во втором? Информации про питерский вуз найти не смог...

Вячеслав Киреев
15.04.2010, 09:15
Информации про питерский вуз найти не смог...
Посмотрите вокруг:
http://www.screenwriter.ru/links/university/

Сирожка
07.10.2010, 13:23
У кого есть лишние три с половиной штуки зеленки можете пробовать. Дистанционное обучение.

http://www.nyfa.com/online-courses/1year-online-screenwriting.php

Надия
07.10.2010, 23:53
А посоветуйте, куда лучше поступать на режиссёрский - во ВГИК или СПбГУКИТ?

Во ВГИК, конечно, хотя, в Питер поступить больше шансов =)