Вход

Просмотр полной версии : Сценарист.ру и официальные ВУЗы

Страницы : [1] 2

Сашко
16.02.2009, 22:38
Предлагаю здесь дискутировать о Сценарист.ру и официальных ВУЗов (говорим только о тех, где учат драматургии). Уместно ли противопоставление? Есть ли какой-то прок в Сценарист.ру? Какой продукт выдают "выпусники" официальных ВУЗов и воспитанники Сценарист.ру? Эти и им подобные вопросы и споры здесь.

Афиген
16.02.2009, 22:39
А можно ли перенести сюда наши с Кириллом Юдиным посты?

Сашко
16.02.2009, 22:43
Пытаюсь, постоянно показывате ошибку. Надеюсь, Кирилл или Слава сделают это.

Бразил
16.02.2009, 23:03
Уместно ли противопоставление? Не уместно.
Есть ли какой-то прок в Сценарист.ру? Конечно, есть. Чтобы научиться писать нужно писать. И тем, кому важна обратная связь, здесь её могут получить.
Хотя участие в конкурсе не исключает необходимости учиться в вузе, или на курсах, или самостоятельно.
Какой продукт выдают "выпусники" официальных ВУЗов и воспитанники Сценарист.ру?ТВ включаем и видим этот продукт. Это продюсерский продукт, как правило, поэтому нет никаких различий в продукте от выпускников, успешно освоивших образовательную программу специальности "Кинодраматургия" и от самоучек.

Афиген
16.02.2009, 23:06
нет никаких различий в продукте от выпускников, успешно освоивших образовательную программу специальности "Кинодраматургия" и от самоучек.
Конечно нет. С точки зрения самоучки. :happy:

Бразил
16.02.2009, 23:08
Перечислите различия, чтобы не быть треплом в очередной раз.

Афиген
16.02.2009, 23:14
Перечислите различия, чтобы не быть треплом в очередной раз.
Не вижу связи. Если я назову различия, вы все равно треплом останетесь.

Бразил
16.02.2009, 23:14
Те есть различий Вы назвать не можете?

Афиген
16.02.2009, 23:27
Те есть различий Вы назвать не можете?
А вы с какой целью интересуетесь?

Стейси
16.02.2009, 23:28
Афиген говорит, мол, отправляйте сценарии в киношколу, больше проку. Круто!
Если бы я не опубликовалась на сайте Сценарист ру, то так никогда бы и не узнала, где и что напорола в своём скрипте. Выслала бы во ВГИК, или в десяток-другой кинокомпаний, а в ответ - тишина. И решила бы я, что никто меня, непризнанного гения, не понял. И высылала бы дальше свои корявые скрипты. И ругалась бы на форуме, что никто не отвечает. Или наступила бы своей песне на горло, перестала бы писать. Не знаю, что хуже, первое или второе.
Лично я многое извлекла за несколько месяцев общения на сайте. И хотя жюристы, видимо, до моего сериала доберутся не скоро, зато не жалуюсь на количество рецензий от остальных. Они мне на многое открыли глаза. Большое им спасибо!
И ещё одно: думаю, у моего скрипта много рецензентов потому, что и сама я частенько к другим заглядываю, причем, не просто "понравилось/не понравилось".
Это ж Золотое правило: "поступайте с людьми так, как хотите, чтобы они поступали с вами".

ТиБэг
16.02.2009, 23:34
Если бы я не опубликовалась на сайте Сценарист ру, то так никогда бы и не узнала, где и что напорола в своём скрипте.
А с чего вы взяли, что после советов, таких же как вы, только чуть более по тусовавшихся на сайте, вы не "напороли" еще больше?

Выслала бы во ВГИК, или в десяток-другой кинокомпаний, а в ответ - тишина.
Из кинокомпаний да. А во ВГИК могли бы и поступить.

И ещё одно: думаю, у моего скрипта много рецензентов потому, что и сама я частенько к другим заглядываю, причем, не просто "понравилось/не понравилось".
Ну конечно. Зачем учиться? Достаточно усвоить басню дедушки Крылова про Кукушку и Петуха и в путь:happy:

Афиген
16.02.2009, 23:35
Афиген говорит, мол, отправляйте сценарии в киношколу, больше проку.
Афиген говорит, что далеко не все работы, участвующие в конкурсе, можно (даже с большой натяжкой) назвать сценариями. Если вы не постигли основ кинодраматургии, не страшно - на творческий конкурс отправляйте не сценарии, а рассказы, повести, пьески. Сценарии вас в киношколе научат писать.

Варя
16.02.2009, 23:39
Афиген считает, что "человек, отучившийся 5 лет, впитавший в себя профессиональные традиции и уважение к своей профессии, никогда не станет работать за копейки на кобальных условиях".
Вот не скажу за профессиональных сценаристов, не видела их живьем. Но скажу за журналистов, тоже творческая профессия. Приходят некоторые - пальцы веером, давай зарплату, а сами как дети малые, никаких подводных течений не знают, дай им волю - такого накрутят, мало не покажется.
И еще. Творческая составляющая и финансовый напор - суть вещи разные, не всегда в одном человеке имею место быть. И уж среди творческих людей - масса тому исторических примеров.
А так - кто ж спорит, с профессиональным образованием все же лучше, чем без него. Основные азы объяснят и по полочкам разложат - времени кучу сохранят. Только и всего.

Афиген
16.02.2009, 23:41
Только и всего.
:happy:

Стейси
16.02.2009, 23:58
Ну конечно. Зачем учиться? Достаточно усвоить басню дедушки Крылова про Кукушку и Петуха и в путь
ТиБэг, Ваши утверждения голословны. Вы читали мои рецензии? Если нет, зачем говорите то, о чём представления не имеете?

Бразил
17.02.2009, 00:02
Может кто-то сможет назвать различия между сериалами, в которых авторы сценария выпускники ВГИКа (ВКСР и т.п.), и сериалами, в которых авторы сценария сами освоили профессию.

ТиБэг
17.02.2009, 00:09
ТиБэг, Ваши утверждения голословны. Вы читали мои рецензии? Если нет, зачем говорите то, о чём представления не имеете?
Я пытался читать конкурсные работы.
Большинству конкурсных работ не помогут никакие рецензии. Ни профессиональные, ни дилетантские.
Но если вы верите, что для того, чтобы написать нормальный(даже не хороший)сценарий достаточно всего лишь прислушаться к рецензиям, то удачи! :yawn:
"Блажен, кто верует" :yes:

Варя
17.02.2009, 00:17
Однако все такие профессионалы супер-пупер, а в ветке "Наши сделали" пять человек отметились.
В связи с чем излишняя скромность, господа? :doubt:

ТиБэг
17.02.2009, 00:31
в ветке "Наши сделали" пять человек отметились.
В связи с чем излишняя скромность, господа
Потому что мы не "ваши" :happy:
А о достижениях "наших" и без всяких веток осведомлены. :pipe:

Варя
17.02.2009, 00:39
ну да, приходит новенький человек на форум - а ему с апломбом по голове бух: "ты че пришол? Все равно аццтой твой сценарий и читают его такие же лохи, как ты сам". И так сразу хорошо и приятно на душе становится, рука за мылом душистым может потянуться и за веревкой шелковой. :confuse:

Таис
17.02.2009, 00:49
В связи с чем излишняя скромность, господа?
Может, не скромность, а стыдливость?

Потому что мы не "ваши"
Заинтриговали. А чьи вы? :doubt:
А о достижениях "наших" и без всяких веток осведомлены.
Опять заинтриговали. Кто они, которые осведомлены? :doubt:

ТиБэг
17.02.2009, 01:00
Таис Первый ваш вопрос, видимо риторический
А на второй и третий вопросы- ответ в названии ветки :happy:

Афиген
17.02.2009, 01:53
Может кто-то сможет назвать различия между сериалами, в которых авторы сценария выпускники ВГИКа (ВКСР и т.п.), и сериалами, в которых авторы сценария сами освоили профессию.
Изначально ваше утверждение выглядело так:
нет никаких различий в продукте от выпускников, успешно освоивших образовательную программу специальности "Кинодраматургия" и от самоучек.
Так вот, отвечаю: те, кто "успешно освоил образовательную программу" по специальности кинодраматургия, умеют структурировать сюжет, выписывать яркие характеры и владеют драматургией на уровне эпизода. А самоучки, вроде вас, все еще сомневаются в том, что герой в финале истории (за редким исключением) обязательно должен меняться.

Бразил
17.02.2009, 02:00
А самоучки, вроде вас, все еще сомневаются в том, что герой в финале истории (за редким исключением) обязательно должен меняться. Афиген, я не понимаю, зачем Вы постоянно перевираете мои слова. Вот откуда Вы взяли это? Есть куча примеров историй, в которых герой не меняется и я говорил только об этом. Вы заявили, что герой обязательно должен. Я подправил - что не обязательно. И доказал это.
Так зачем в очередной раз выставлять себя демагогом?
А на вопрос Вы не ответили.
Чем сценарии отличаются?

Афиген
17.02.2009, 02:05
Вы заявили, что герой обязательно должен.
:happy: А на вопрос Вы не ответили.
Чем сценарии отличаются?
В сценариях профи
структурированный сюжет, яркие характеры и драматургиея на уровне эпизода.

Бразил
17.02.2009, 02:11
Сообщение от Афиген@17.02.2009 - 02:05
В сценариях профи
структурированный сюжет, яркие характеры и драматургиея на уровне эпизода.
Да Вы что? Прямо во всех без исключений.

А у самоучек сюжет без структуры, характеры тусклые и драматургии на уровне эпизода нет? Прямо вот у всех самоучек нет? А у всех вгиковцев есть?

Афиген
17.02.2009, 02:26
Прямо вот у всех самоучек нет?
Время от времени.А у всех вгиковцев есть?
Не у всех, а у
успешно освоивших образовательную программу специальности "Кинодраматургия"

Таис
17.02.2009, 02:33
А на второй и третий вопросы- ответ в названии ветки
Теперь поняла. То есть, те, кто "наши", они отметились в ветке "Наши сделали", но они самоучки при этом.
Я-то решила, что в этой ветке отмечаются все те, кто тусуется на этом сайте, и у кого есть реализованные проекты.
Оказывается, "наши" - это самоучки, а "не ваши" - те, кто с удостоверением или там с дипломом об окончании.
В том смысле, что тем, кто с бумажкой западло приседать на одном поле с теми, кто без бумажки?
И именно поэтому они не отмечаются в ветке "наши сделали" и вообще скрывают все, что сделали. Правильно рассуждаю?
А открыть ветку "Не ваши сделали"?
Чтоб не только "неваши" были осведомлены, в узком, невашинском кругу, но и, так сказать, и наши, и ваши.

Бразил
17.02.2009, 02:34
Время от времени.
Не у всех, а у
Это всё демагогия. Как обычно.

В действительности и вгиковцы и самоучки пишут хорошие и плохие сценарии. Многие самоучки конкурентоспособны на этом рынке труда. А многие вгиковцы не могут найти себе применение в профессии.

ТиБэг
17.02.2009, 02:41
В том смысле, что тем, кто с бумажкой западло приседать на одном поле с теми, кто без бумажки? И именно поэтому они не отмечаются в ветке "наши сделали" и вообще скрывают все, что сделали. Правильно рассуждаю?
Нет. Вы рассуждаете, как то слишком грубо :scary:

А открыть ветку "Не ваши сделали"?

А зачем? Гораздо интереснее следить за мнениями об этом, в ветках
" Мне понравился этот фильм! " и "ВНИМАНИЕ! Этот фильм укорачивает вашу жизнь!" :happy:

Афиген
17.02.2009, 02:46
Таис, никто на самоучек не наезжал. Скорее - наоборот. :happy:

ТиБэг
17.02.2009, 02:48
никто на самоучек не наезжал. Скорее - наоборот.
Прям "Варфоломеевская ночь" какая то :happy:

Афиген
17.02.2009, 02:51
Прям "Варфоломеевская ночь" какая то
Ух ты! И правда, ночь! :happy:

Таис
17.02.2009, 03:05
Нет. Вы рассуждаете, как то слишком грубо
Ну, почему же? смотря, какая бумажка. Твердая обложка, это, конечно, грубо.
Гораздо интереснее следить за мнениями об этом, в ветках
" Мне понравился этот фильм! " и "ВНИМАНИЕ! Этот фильм укорачивает вашу жизнь!"
В них перечисляются фильмы, сценарии к которым написали "неваши", пишущие под никами на этом форуме?

ТиБэг
17.02.2009, 03:14
Ну, почему же? смотря, какая бумажка. Твердая обложка, это, конечно, грубо.
Ну смотря что с ней, с твердой обложкой делать. Вам видимо виднее :happy: :pleased:
Спокойной ночи. :missyou:

Варя
17.02.2009, 03:19
Сообщение от ТиБэг@17.02.2009 - 02:41
А зачем?
Да хоть ради того, чтобы удовлетворить любопытство самоучек. Чтобы они посыпали голову пеплом и заткнулись :missyou:

Татьяна Гудкова
17.02.2009, 03:40
Сообщение от Афиген@17.02.2009 - 01:53
А самоучки, вроде вас, все еще сомневаются в том, что герой в финале истории (за редким исключением) обязательно должен меняться.
Джеймс Бонд не менялся много лет. И был ценен и интересен, пока не решил вдруг стать обыкновенным.

А душевные перемены в библиотекарше Дусе, спустя двадцать лет вдруг осознавшей, что не надо было спать с кем попало, интересны за редким исключением. Я только одно такое знаю.

Танцующий Дым
17.02.2009, 06:51
Сашко
Есть ли какой-то прок в Сценарист.ру?
Мне так кажется, что нет.
:doubt:
Имею в виду "сверхзадачу" - обучение и поднятие общего профессионального уровня...
:doubt:
Объясню, почему.
Дело в том, что когда-то я учился... ну, на режиссёра, типа... - была теория... была практика... было что-то ещё...
ФИГНЯ всё это!!!
Имею в виду то, что как только
за мою работу
мне начали платить деньги...
всё...
изменилось?!
ДА!!!
Но не в отношении к ГГ или к "кадру" -
с того момента, когда стало понятно,
что мои работы будут смотреть ЗРИТЕЛИ -
всё очень жёстко изменилось!!!
Зритель - это не педагог, который может "двойку" влепить,
и не критик, который... может вынудить напиться "до свинячего визга"...
Нееееет!!!!!
Зритель - это... ЧЕЛОВЕК!!!
Имеющий право ВЫЙТИ из кинозала.
Или, на худой конец, переключить канал...
.......
Сашко!
Мне кажется, у нас общая цель:
МЫ НЕ ХОТИМ, ЧТОБ ЗРИТЕЛЬ УХОДИЛ ИЗ ЗАЛА
Ведь так?

P.S. Тема здесь не касается переписки и дел.
ОК?

Пауль Чернов
17.02.2009, 08:08
Афиген
ТиБэг

Нет, мне всё-таки это понять решительно невозможно. Заявлять - "мы пишем ох...е сценарии, а вы, самоучки, пишете говно" - и при этом не приводить никаких примеров... Почему?
Очевидно, потому, что ваши сценарии - то же самое говно, и вам за него стыдно. Профессионально высранное говно всё равно остаётся говном. И вы это понимаете :pipe:

ТиБэг
17.02.2009, 09:51
Пауль Чернов Ну конечно. За полгодика "нахвататься" и считать себя крутым сценаристом, оно конечно проще, чем элементарно изучить предмет обсуждения в ветке. И не переходить тупо на личности.
Мда, господин Черепанов. От кого, от кого, а от Вас не ожидал.
Видимо пример Герыча, для вас наука :happy:
"Но боже мой, какая скука..." :yawn:

Пауль Чернов
17.02.2009, 10:10
оно конечно проще, чем элементарно изучить предмет обсуждения в ветке.Предмет кристально ясен, и не раз пережёван в других ветках.
Проблема вполне стандартная для "творческих профессий".
Образование или Талант? Поскольку очевидно, что нужно и то и другое, любая ветка на эту тему превращается в тупой срач. На данном сайте это осложнено ещё и тем, что большинство местных обитателей имеют непомерно раздутое ЧСВ (http://lurkmore.ru/%D0%A7%D0%A1%D0%92). Причём - даже не знаю, чть совокупное ЧСВ больше - "ВГИКовцев" или "Талантищщ".
Собственно, к чему я вообще написал свой пост. Меня весьма веселит анонимность тех, кто позволяет себе говорить "я - д'Артаньян, а вы - говно!" (но при этом демонстрировать шпагу и прочие атрибуты мушкетёра решительно отказывается) - поэтому я, естественно, не упущу случая пнуть их лишний раз :pipe:

Гнус
17.02.2009, 10:13
Ребята, на мой взгляд, ВГИКовский снобизм - это некрасиво. А пока что в этой ветке демонстрируется исключительно снобизм. Соглашусь с Бразилом: плохих и хороших сценаристов можно найти, как среди самоучек, так и среди выпускников ВГИК и ВКСР. Наличие "корочки" - по крайней мере, "корочки" ВГИК - не делает человека драматургом. Я видела много людей, закончивших ВГИК, научившихся красиво говорить, но так и не научившихся конструировать историю. Не меньшее количество людей, вообще, не владеющих никакими навыками, я видела и среди самоучек, которые, тем не менее, зарабатывают деньги сценарным трудом.
Но... Если говорить о современных, молодых кинодраматургах, наверное, да - можно добрым словом помянуть ВГИКовца Родимина за "Бумер"? Не знаю, заканчивал ли ВГИК автор сценария "Свободного плавания"? Сценарий хороший... Навскидку я вспомнила двух человек.
Так же я знаю двух человек, не заканчивавших ни ВГИК, ни ВКСР, но пишущих не хуже. Тех, кого я без зазрения совести, могу порекомендовать в любую компанию, своим друзьям-продюсерам.
О количестве и качестве гениальных сценариев, лежащих в загашниках у ВГИКовцев и самоучек и ждущих своего часа, мы судить не можем...
Так что, получается, мой личный счёт 2:2.

Кирилл Юдин
17.02.2009, 11:08
Я пытался читать конкурсные работы.
Большинству конкурсных работ не помогут никакие рецензии.
Я смотрел фильмы ВГИКовцев - за это убивать надо, как Тарас Бульба своего Андрейку.

Вообще, вгиковцы демонстрируют то, чему их учат - самовлюблённость и чувство избрнности, богемность, спесь, отсутсвие такта и корректности. Пришли в гости на сайт и давай всех обсирать - вы все ничерта не понимаете и не умеете, толку от ваших потуг никакого, работете за копейки, в ремесле не разбираетесь, все дураки.
А Вы-то что тут делаете, профи? Снова рисуетесь и колотите понты? А среди профессионалов слабо чтоли, что в нашу песочницу притащились? Пальцы гнёте здорово, поплёвывать свысока научились. А вот фильмами своими похвастаться не можете. Экие шедевры сотворили вгиковцы: "Бумер" да "Мама не горюй" - закачаешься, как профессионально и грамотно там всё, ваще сила!

Мне вообще-то вся эта возня пофигу, но понять не могу - какова цель у вгиковцев, затеявших эту тему? Показать, какие они умные и профессиональные? Так для этого достаточно включить телевизор или сходить в кино - фигли трындеть, покажите на практике. Стыдно? А обсирать, чтобы возвыситься - не стыдно? Чот понесо вас, ребята. :yes:
Гораздо интереснее следить за мнениями об этом, в ветках
" Мне понравился этот фильм! " ТиБэг, И какой же из Ваших фильмов там появился? :happy:

P.S.
Может это просто комплекс такой? :doubt: Обидно же, когда пять лет проучился, а самоучки обходят влёгкую на поворотах. Я вас понимаю :yes:

Вячеслав Киреев
17.02.2009, 11:16
Мне вообще-то вся эта возня пофигу, но понять не могу - какова цель у вгиковцев, затеявших эту тему? Показать, какие они умные и профессиональные?
Кирилл, они конкурентов давят.

Кирилл Юдин
17.02.2009, 11:24
никто на самоучек не наезжал. Скорее - наоборот.
Ну как же? Весь сыр-бор пошел из-за того, что вы удивились "глупости" выставляющих на здешнем конкурсе свои работы. Стали утверждать, что всё это бессмысленно и глупо: самоучки учат самоучек. Стали отрицать пользу такого способо постижения профессии. В противовес стали приводить киношколы типа ВГИКа.
При том, что никто не спорил с Вами о пользе обучения в специализированных вузах. Просто попытались сказать, что это не всем под силу по разным причинам. Но Вы стали настаивать на том, что иного пути к постижению профессии быть не может, а местная возня на сайте - пустая затея.

Более того, аргументация зашла так далеко, что где-то тут прозвучала мысль, что качество работы вгиковцев и непрофессионалов не видят, потому что чтобы это увидеть, надо быть профессионалом - верх глупости. Фильмы смотрят зрители, среди которых профессионалов единицы. Так почему киноиндустрия должна делать фильмы, которые могут оценить один-два зрителя из тысячи? Нахрена нужны такие профессионалы, которые не могут сделать хорошее кино для простого зрителя?

Меряться, у кого круче кино у профи или у самоучек - тоже же глупо. Потому что профи, получается, кино не делают, так как "самоучки демпингуют" (по утверждениям профи). :happy: Универсальная отмазка. У Тольятинского автозавода научились, наверное.
Вряд ли мне будет, что ещё тут добавить, поэтому, всем удачи! И хватит этих тупых споров - все знают, у кого "шишка крепче". :pipe: Мы делаем, то что нам подсилу. Кому это нужно - так же знает, зачем это им нужно. Кому не нужно - не поймёт, или сделает вид, что не понимает.

Леа
17.02.2009, 11:33
А по-моему, хвалиться каким бы то ни было образованием глупо. Образование - это то, что тебе дали. Лучше похвались, что ты людям дал.

Рошас
17.02.2009, 11:36
А пока что в этой ветке демонстрируется исключительно снобизм.
Или оскорбленное самолюбие.

Тут уже Пушкина цитируют с утра.....

А хочется ВСЕМ напомнить Толстого:
"СТЫДНО, ГОСПОДА" ( А. Болконский).

ВаДей
17.02.2009, 11:54
понять не могу - какова цель у вгиковцев, затеявших эту тему?
Вообще-то эту тему Сашко затеял :pipe:

Но дело даже не в том, кто первый начал, а в том, что дискуссия получилась бесполезной и беспредметной.
Если мы по примеру Гнуса начнем составлять список сценаристов "ученых" и "самоучек" , станет ясно, что в обеих весовых категориях есть и настоящие мастера, и умелые ремесленники, и бездари, единственное достижение которых заключается в умении оформить текст в сценарном формате.
А то, что от Сценариста РУ (конкурс, библиотека, форум) есть толк сомнению не подлежит, так же как от ВГИКА и киношкол - особенно, если у человека есть талант и желание чему-то научиться.

Афиген
17.02.2009, 12:18
ВГИКовский снобизм - это некрасиво.
А невгиковский снобизм - это красиво? :happy: Какой снобизм, Гнус? Я - им: ребята, вам бы подучиться малость. Они - мне: у нас есть талант, семья и нету денег, по ящику - сплошную муть показывают, так что говно твой ВГИК, и ты сам - говно.Соглашусь с Бразилом: плохих и хороших сценаристов можно найти, как среди самоучек, так и среди выпускников ВГИК и ВКСР. Наличие "корочки" - по крайней мере, "корочки" ВГИК - не делает человека драматургом.
И я соглашусь с Бразилом. Просто надо учитывать, что замотивированный человек, который пишет сам, без обязаловки, под руководством опытного мастера будет творить чудеса. А поступивший случайно пропинает балду 5 лет, кое-как получит диплом и сценарии писать не будет. Или будет, но плохие.Не знаю, заканчивал ли ВГИК автор сценария "Свободного плавания"?
Нет, он учился в литинституте. Но состоит в родственной связи аж с двумя знаменитыми кинодраматургами.я знаю двух человек, не заканчивавших ни ВГИК, ни ВКСР, но пишущих не хуже.
А если бы эти двое закончили ВГИК, они бы стали хуже писать? Думаю, они бы писали еще лучше. Я об этом.Я смотрел фильмы ВГИКовцев - за это убивать надо, как Тарас Бульба своего Андрейку.
Вгиковские фильмы снимают режиссеры, а не сценаристы. Как правило, режиссеры пишут сценарии сами. У них амбиции. Результат Кирилл Юдин описал.Вообще, вгиковцы демонстрируют то, чему их учат - самовлюблённость
Допустим. :happy: чувство избрнностикогда советуют самоучкам поступать во ВГИК? :happy:
богемность
Богемность - это кокс, а не водяра.спесь, отсутсвие такта и корректности
насчет отсутствия корректности, пожалуй, с удовольствием соглашусь.Пришли в гости на сайт и давай всех обсирать - вы все ничерта не понимаете и не умеете, толку от ваших потуг никакого, работете за копейки, в ремесле не разбираетесь, все дураки.
Никто вас дураком не называл. Но работаете за копейки, играете на понижение ставок. Кого это может обрадовать?А Вы-то что тут делаете, профи?
Я провожу время на форуме, узнаю много нового и полезного.А среди профессионалов слабо чтоли, что в нашу песочницу притащились?
Дайте ссылку на форум сценаристов-профессионалов. Я просто не знаю о его существовании."Мама не горюй"
написал Костя Мурзенко, самоучка из Питера, очень талантливый человек.какова цель у вгиковцев, затеявших эту тему?
Сделать мир лучше.Обидно же, когда пять лет проучился, а самоучки обходят влёгкую на поворотах. Я вас понимаю
А я вас - нет. Кого лично вы обошли влегкую на повороте? :happy: вы удивились "глупости" выставляющих на здешнем конкурсе свои работы.
Мы оба знаем, что это неправда.Стали утверждать, что всё это бессмысленно и глупо: самоучки учат самоучек.
Просто бессмысленно.Так почему киноиндустрия должна делать фильмы, которые могут оценить один-два зрителя из тысячи?
Продюсеры-непрофессионалы рассуждают именно так. Поэтому и дают работу таким, как Герыч (в чем лично я сомневаюсь :happy: ).хвалиться каким бы то ни было образованием глупо
По-моему, тоже. Никто им и не хвалился. Его советовали получить.Образование - это то, что тебе дали.
Нет, образование - это то, что ты получил. Дают всем, а получают не все.

Тетя Ася
17.02.2009, 12:23
Есть ли какой-то прок в Сценарист.ру?

Я провожу время на форуме, узнаю много нового и полезного.

Нет! Один вред от этого сайта. Тоже вот, сижу форум читаю, вместо того, чтобы работать!

Афиген
17.02.2009, 12:29
Поймите, друзья. Есть люди, для которых кинодраматургия - не просто занятие, приятное во всех отношениях, а единственный источник средств к существованию. Это случилось не само собой. Все сценаристы когда-то были инженерами, барыгми или телефонными мастерами. Многие приехали хрен знает из какой глуши, бросили все, отучились 5 лет (или отучились, а потом бросили) и начали карьеру сценариста. Практически для всех вход в профессию был непростым. У человека, для которого написание сценария - хобби, а его продажа - что-то вроде выигрыша в лоттерею, другое отношение ко всему этому. Как верно написал Кирилл Юдин, сытый голодного не разумеет.

Афиген
17.02.2009, 12:31
Тетя Ася
Я интересовался тем, какой прок от конкурса на Сценарист.ру. Пользу форума я не оспаривал. Так что ваш сарказм не уместен.

Тетя Ася
17.02.2009, 13:00
Пользу форума я не оспаривал.

Дык я оспариваю. Без всякого сарказма, заявляю, что жрет мое время.

Я интересовался тем, какой прок от конкурса на Сценарист.ру

Неужели Вас это действительно интересует? Если я еще конкурс начну читать, вникать и философствовать, то вообще труба...

Кирилл Юдин
17.02.2009, 13:59
Вообще-то эту тему Сашко затеял
ВаДей, вообще-то она сюда перекочевала из другой ветки, глде и началась. С чего началась, я здесь описал.

Денни
17.02.2009, 14:01
А по-моему, хвалиться каким бы то ни было образованием глупо. Образование - это то, что тебе дали.Не согласен. Образование - это то, что ты получил. Серьёзным трудом, если ты не сачок.

P.S. Блин, сначала написал, а потом заметил, что Афиген это же уже раньше написал. :yes:

Гнус
17.02.2009, 14:09
Поймите, друзья. И это цитата из Афигена?! :doubt: Эдак встретишь в тёмном переулке Санкт-Петербурга Бразила, а он возьмёт и на чашку кофе пригласит?! Ещё и ручку поцелует, вместо того, чтоб послать! :horror:

Кирилл Юдин
17.02.2009, 14:26
когда советуют самоучкам поступать во ВГИК?
Просто этот совет, скажем так - не к месту. Можно подумать, если бы была такая возможность, кто-то бы отказался.
Вот и получается, что единственный смысл от такого совета - показать, "кто в доме хозяин".Но работаете за копейки, играете на понижение ставок. Кого это может обрадовать?
Вот с этого и надо начинать. А то зашли откуда-то со спины.Дайте ссылку на форум сценаристов-профессионалов. Я просто не знаю о его существовании.
Вот и выходит, что т.н. профессионалам нахрен ничего не нужно, даже кино.Сделать мир лучше. Но услилия предпринимаются лишь дилетантами. А профи, только рассуждают о своих преимущетсвах, ничерта не делая и не предпринимая никакх усилий, заботясь только об искоренении конкуренции.
Кого лично вы обошли влегкую на повороте?
Несколько Вгиковцев, может и Вас, я же не знаю Вашей реальной фамилии. Но когда Вы говорите о том, как здорово во ВГИКе преподают структуру и прочее, не моу понять, откуда взялся, например сценарий "Карантина на рождество"? Вот уж где кладезь структурных и логических ошибок. Понимаю - халтурка. Но чего тогда обижаться, что кто-то подхалтуривает, сбитвая цену? Просто бессмысленно. Не знаю, как это соотносится с сухими фактами - самоучкм делают кино, так же как профи.
Все сценаристы когда-то были инженерами, барыгми или телефонными мастерами. Многие приехали хрен знает из какой глуши, бросили все, отучились 5 лет (или отучились, а потом бросили) и начали карьеру сценариста. Практически для всех вход в профессию был непростым.
К чему этот пафос? У всех - свои нюансы, своя мера ответсвенности, свои приоритеты.У человека, для которого написание сценария - хобби, а его продажа - что-то вроде выигрыша в лоттерею, другое отношение ко всему этому.
Да, сегодня это мой единственный источник доходов. А неколько лет назад, было хобби. Между этми событиями стоит Конкурс. С него всё начиналось. А во ВГИК я если и поступлю, то только когда будут лишние деньги. Не вижу сейчас никакого смысла вкладывать в него время, силы и средства. Хотя пользу не отрицаю.
Это как автомобиль, можно купить жигульку и ездить куда надо. А можно купить бумер, если финансы позволяют. Понятно, что бумер получше, и едет быстрее. Но если большие деньги никто не дарит, то можно и обойтись.

И то, если бы я и поступал во ВГИК, то скорее на режиссёрский. Тогда и переезд и жертвы более опрадваны.

Бразил
17.02.2009, 14:26
Эдак встретишь в тёмном переулке Санкт-Петербурга Бразила, а он возьмёт и на чашку кофе пригласит?! Ещё и ручку поцелует, вместо того, чтоб послать!Не дождётесь. Я сразу в пятак бью с ноги. Особенно, женщин и детей. :pipe:

Гнус
17.02.2009, 14:40
Не дождётесь. Я сразу в пятак бью с ноги. Особенно, женщин и детей. Так что же получается?! Мне теперь никогда не посотрудничать, например, с РВС-Санкт-Петербург и не приехать в Ваш город?! Очень боязно получить в пятак - я им дорожу.

Мария О
17.02.2009, 15:03
Гнус, не бойтесь, приезжайте. РВС - на Пионерской, а Бразил где-то на пр. Просвещения обитает. Конечно, это одна ветка метро, и станции почти рядом. Но из-за любви к профессии и искусству разве Вы не способны пойти на жертвы? Преодолеть свой страх? Но, конечно, ребенка брать с собой не стоит.

Бразил
17.02.2009, 15:08
Гнус, не бойтесь, приезжайте. РВС - на Пионерской, а Бразил где-то на пр. Просвещения обитает. :no: Всё гораздо хуже.
Я живу в пяти минутах ходьбы от РВС. На Серебристом бульваре.

Гнус
17.02.2009, 15:13
Но из-за любви к профессии и искусству разве Вы не способны пойти на жертвы? Преодолеть свой страх? Но, конечно, ребенка брать с собой не стоит. :happy: А Ленфильм далеко? А то я однажды была по работе - станцию метро, правда, не помню - и даже не представляла, какая опасность меня подстерегает?

Денни
17.02.2009, 15:13
Гнус, значит - не судьба. :happy: Есть много других компаний. :pleased:

Гнус
17.02.2009, 15:14
Я живу в пяти минутах ходьбы от РВС. На Серебристом бульваре. Да что ж такое?! :horror:

Варя
17.02.2009, 15:28
До этого я тусовалась на литфорумах. Интересно, то ли потому что литинститутов нет (всего адын и тот классиков не штампует), толь желание славы у печатающихся побольше, иль потому что денег меньше платят, но издающиеся авторы никогда не скрывают своего имени-псевдонима. Уж по крайней мере если вступаешь в спор с кем-то, кто заявляет о себе как о профи, то хотя бы знаешь, с кем именно.

Лека
17.02.2009, 15:37
Цитата
Я живу в пяти минутах ходьбы от РВС. На Серебристом бульваре.

Да что ж такое?!
Со всех сторон обложили.
А ведь Бразил и в Москву билет может купить... :happy:

Гнус
17.02.2009, 15:37
Уж по крайней мере если вступаешь в спор с кем-то, кто заявляет о себе как о профи, то хотя бы знаешь, с кем именно. Да вполне объяснимо... Писатель полностью отвечает за конечный продукт: то, что вы читаете, написал именно он, а не "улучшил" наборщик в типографии. А представиться на форуме сценаристов, для многих означает "подставиться". Сценарий может быть хорошим, а воплощение - увы. Причин масса: режиссёр-дебил, неудачный кастинг, мало денег на производство и т.д. Не рассылать же всем потом в "личку" образец того, как было написано и что имелось ввиду на самом деле?

Мона
17.02.2009, 15:46
Сообщение от Гнус@17.02.2009 - 15:37
А представиться на форуме сценаристов, для многих означает "подставиться". Сценарий может быть хорошим, а воплощение - увы. Причин масса: режиссёр-дебил, неудачный кастинг, мало денег на производство и т.д. Не рассылать же всем потом в "личку" образец того, как было написано и что имелось ввиду на самом деле?
:friends: Не в бровь, а в глаз. Нельзя судить о сценаристе по фильму.

А учиться надо - быстрее освоишь профессию. Сам, конечно, дойдешь, но дольше это. Только, я считаю, пять лет там точно учить нечему. Лучше на высшие курсы. И режиссерское образование очень хорошо поправляет мозги сценаристу.

Мария О
17.02.2009, 15:46
Сообщение от Гнус@17.02.2009 - 15:13
:happy: А Ленфильм далеко?
Вообще-то, та же ветка метро, в тройке остановок от обиталища Бразила... Н-да, проблема. Но, кстати, есть "Панорама" - они на Чернышевской, в самом центре города. Правда нельзя исключать такой опасности, как внезапное появление Бразила - он, насколько я поняла, ходит по театрам и кино. Так что вечерком, выйдя из БДТ, опосля очередного глотка культуры, неровен час, захочет расслабиться и заедет таки кому-нибудь в пятак... В общем, люди, будьте бдительны!

Варя
17.02.2009, 15:48
Гнус, я понимаю, что испортить хорошую вещь - что раз плюнуть. Но, во-первых, и тут не все скрывают кто они есть на самом деле. А во-вторых, как я понимаю, если у профессионала есть десяток фильмов - то за какие-то из них может быть стыдно, но не за все же ДЕСЯТЬ! :doubt: И если допустим, половина фильмов хороши, половина - не очень, то уж местные обитатели не такие идиоты, чтобы все сваливать на сценариста.

Леа
17.02.2009, 15:51
Нет, образование - это то, что ты получил. Дают всем, а получают не все.
Не согласен. Образование - это то, что ты получил. Серьёзным трудом, если ты не сачок.
Это не меняет сути. Да, учится нелегко. Но ведь единственная заслуга выучившегося - сумел усвоить то, что создали другие. Вот я о чём. То есть это не достижение, не движение вперёд, не сотворение нового.

Гнус
17.02.2009, 15:53
то уж местные обитатели не такие идиоты, чтобы все сваливать на сценариста. Зато есть отдельные персонажи, которые "ни разу не дураки" поглумиться над неудачами. В плане повышения самооценки, наверное?.. Меня уже некоторыми моими "эпизодами позора" задолбали отдельные авторы не менее бессмертных произведений. :pipe: Сценаристы, кстати, самая недружная когорта в кино... Большие деньги, не меньшие амбиции. Да потом, у всех остальных в кино - работа в команде, а сценарист сидит наедине с компьютером и пестует больное самолюбие.

Варя
17.02.2009, 16:03
Сообщение от Гнус@17.02.2009 - 15:53
Да потом, у всех остальных в кино - работа в команде, а сценарист сидит наедине с компьютером и пестует больное самолюбие.
Так может в этом и причина? В излишнем самолюбии некоторых, которые и мутят воду? И уровень профессионализма тут не при чем?
кстати, мне не понятно, как это сценарист профессионал может не понимать, что результат - сам фильм - таки командная работа. Ну, то есть всегда есть вероятность - что "испортють, хады" :doubt:
А на идиотов, Гнус, не обращайте внимания. Они есть везде. Увы.

Кирилл Юдин
17.02.2009, 16:03
Сценаристы, кстати, самая недружная когорта в кино...
Их сильнее и чаще обижают. :cry: потому что:у всех остальных в кино - работа в команде, а сценарист сидит наедине с компьютером

Большие деньги, не меньшие амбиции.
Не знаю - у меня амбиций больше, чем денег. :happy:

Лека
17.02.2009, 16:04
Правда нельзя исключать такой опасности, как внезапное появление Бразила - он, насколько я поняла, ходит по театрам и кино.
:pleased: Культурный же человек.
Гнус, от такого и в пятак незазорно получить. :happy:

Лека
17.02.2009, 16:08
Зато есть отдельные персонажи, которые "ни разу не дураки" поглумиться над неудачами.
А Вы до этого не опускаетесь, правда? :pleased:
Сценаристы, кстати, самая недружная когорта в кино...
Да уж... Что есть - то есть.

Гнус
17.02.2009, 16:09
А Вы до этого не опускаетесь, правда? Нет.

Фантоцци
17.02.2009, 16:49
Пользу форума я не оспаривал. Так что ваш сарказм не уместен.
На форуме можно поупражняться в остроумии без вреда для психического и физического здоровья. Здесь никто никого не может убить, даже словом. :happy:
Афиген, мне кажется, тренирует здесь навыки диалогиста. И у него получается. У некоторых - не очень. Некоторые "многословят", подставляются, и даже обидно за них. А у кого нет времени на ерунду, тот старается быть лаконичным.

Бразил
17.02.2009, 17:07
есть "Панорама" - они на Чернышевской, <...> Так что вечерком, выйдя из БДТ, опосля очередного глотка культуры, неровен час, захочет расслабиться и заедет таки кому-нибудь в пятак..Мария, после спектакля в БДТ, так и хочется избить женщину, или, в крайнем случае, пенсионера, чесслово. Но я пока не овладел техникой телепортации настолько, чтоб вот так из БДТ выйти и оказаться на Чернышевской, подловить там Гнус и провести свою коронную "двоечку".

А ведь Бразил и в Москву билет может купить...Как в воду глядели, Лека. Сегодня ночным выезжаю в первопрестольную. :yes: И потом в гастроль. Так что до 16 апреля меня в Питере не будет. :missyou:
Гнус, самое время продать что-нибудь в РВС :happy:
Культурный же человек. Гнус, от такого и в пятак незазорно получить. :confuse: Лека, после такой рекламы очередь из страждущих пятаков выстроится. А мне ведь не только самоутверждаться за чужой счёт, мне ведь ещё и отдыхать надо иногда.
Думаете легко вот так с утра до вечера пятаки разбивать женщинам и детям? :cry:

Мария О
17.02.2009, 17:11
Сообщение от Бразил@17.02.2009 - 17:07
Но я пока не овладел техникой телепортации настолько, чтоб вот так из БДТ выйти и оказаться на Чернышевской
Ну, мало ли прогуляться захочется. Или вдруг в театр на Литейном пойдете.

Эйнштейн
17.02.2009, 17:23
Да по-моему всё проще. (Количество самучек)*(умные среди них)=(кол-во вкиговцев)*(умные среди них). Это своего рода константа. Вгиковцам проще обучаться и среди них больше талантов, но самоучек в разы больше, но и среди них есть трезвые товарищи. Так что спор бесполезен. Надеюсь, я понятно выразил мысль.

Лека
17.02.2009, 18:00
Как в воду глядели, Лека. Сегодня ночным выезжаю в первопрестольную
Ох, догорой Бразил, иногда сама не знаю, куда деваться от своей способности "глядеть в воду". :pleased:
Думаете легко вот так с утра до вечера пятаки разбивать женщинам и детям?
:cry: Бе-е-едненький. Берегите себя, лупите только самых достойных. :pleased:

Киновредитель
17.02.2009, 19:46
Сообщение от Гнус@17.02.2009 - 15:37
Да вполне объяснимо... Писатель полностью отвечает за конечный продукт: то, что вы читаете, написал именно он, а не "улучшил" наборщик в типографии. А представиться на форуме сценаристов, для многих означает "подставиться". Сценарий может быть хорошим, а воплощение - увы. Причин масса: режиссёр-дебил, неудачный кастинг, мало денег на производство и т.д. Не рассылать же всем потом в "личку" образец того, как было написано и что имелось ввиду на самом деле?
Ну, что за проблема, казалось бы: завести свой сайт, опубликовать сценарий, и наслаждаться, наслаждаться, и наслаждаться комплиментами.

Гнус
17.02.2009, 20:35
Ну, что за проблема, казалось бы: завести свой сайт, опубликовать сценарий, и наслаждаться, наслаждаться, и наслаждаться комплиментами. А вот не скажите!.. При желании, любой сценарий, как и фильм, можно "сровнять с землёй". Профи сделает это изящно и саркастично - почитайте хотя бы негативные отзывы профессиональных критиков на вознесённые их коллегами фильмы. Графоман просто скажет: "А чё это за фигня?!" - ему может экшна не хватить, или объяснения в любви - как он это понимает... Вуди Аллен сказал, что давным давно не читает критику на свои картины. Может, и врёт? Но мне, например, хочется последовать его примеру. Сделала фильм или написала сценарий (дай Бог, попадётся хороший режиссёр!), сказала этим, всё, что хотела. А дальше - каждый воспримет по-своему. И ни я, ни мои сценарии не "три рубля", чтобы всем нравиться.

Беллуна
17.02.2009, 21:04
//ТВ включаем и видим этот продукт//
В воскресенье посмотрела такой продукт "Синие как море глаза".
Я возмущалась - ладно, меня натаскали на это здесь, на СТР.
Но мои сотрудники так же в голос сказали об этом фильме: ужОс.
Так кто же написал сценарий этого фильма - самоучка, или ВГИКовка?

Агата
17.02.2009, 21:11
Сообщение от Беллуна@17.02.2009 - 21:04
Так кто же написал сценарий этого фильма - самоучка, или ВГИКовка?
Выпускница ВГИКа Татьяна Палей. Мне фильм "Спасибо за любовь" по ее сценарию больше понравился.

Лека
17.02.2009, 22:25
Выпускница ВГИКа Татьяна Палей.
:doubt: Да? А я думала, она местная. Не было разве на конкурсе ее сценария "И падает снег"? :doubt:

Агата
17.02.2009, 23:15
Сообщение от Лека@17.02.2009 - 22:25
Не было разве на конкурсе ее сценария "И падает снег"? :doubt:
Тут было обсуждение этого сериала, Эгле эту ветку заводила. А вот был ли тут сценарий, я не знаю. Но знаю, что сценарий "Спасибо за любовь" был написан для госника и назывался "Жена".

ВаДей
17.02.2009, 23:17
Гнус.
При желании, любой сценарий, как и фильм, можно "сровнять с землёй"
Все правильно, сценарием или снятым по нему фильмом на всех не угодишь. Один будет кричать "дерьмо", другой -"шедевр", третий скажет: "оба вы дураки, ничего не понимаете". Причем на нашем Форуме "первых" и "третьих" будет подавляющее большинство. :pipe:

ЛавсториЛТД
18.02.2009, 01:03
Не было разве на конкурсе ее сценария "И падает снег"?
Он был на Рускино, я помню, я его читала. "Синие глаза" не видела, а вот "Спасибо за любовь", по-моему, "вытянули" актеры Елена Яковлева и этот, как его... который ее мужа-депутата играл.
меня натаскали на это здесь, на СТР.
А СТР - это что такое? Извините, у меня иногда бывает - я тут как-то, увидев аббревиатуру РВС, долго думала,что это за компания такая, :doubt: а потом вдруг дошло. :happy:

Беллуна
18.02.2009, 07:44
//этот, как его... который ее мужа-депутата играл//
ЛавсториЛТД, :friends:
Точно так же мыслю.
В "Синих глазах" режиссер тоже молодец, худо-бедно скрасил скучный сюжет засчет, как говорит Нора, красивостей богатенькой жизни.
Но море показал убого. Упомянули красавицу Одессу, а самой Одессы там и близко не валялось. Там из всего одесского есть только имя Сонечка.
Жалко Костолевского. Жалко зрителя.

АГАТЕ.
Вы пишете, что "Спасибо за любовь" Вам понравилось больше. Значит ли это, что что "Синие глаза..." Вам тоже понравились?

Брэд Кобыльев
18.02.2009, 10:22
Вуди Аллен сказал, что давным давно не читает критику на свои картины. Может, и врёт? Но мне, например, хочется последовать его примеру. Сделала фильм или написала сценарий (дай Бог, попадётся хороший режиссёр!), сказала этим, всё, что хотела. А дальше - каждый воспримет по-своему. И ни я, ни мои сценарии не "три рубля", чтобы всем нравиться.
Тогда имеет смысл просто писать книги - и на ваше произведение не будут тратиться огромные суммы и рабочее время кучи народа.

Мне кажется, принципиальные отличия не в том - получил ли человек специальное образование или учился теории драматургии самостоятельно - а в отношении к профессии.

Кто-то начинает писать сценарий, чтобы банально срубить бабла - мол, если это так просто, почему бы мне не заморочиться? Вон сколько дерьма на экране - я ж тоже так могу...

Кто-то хочет самовыразиться, поведать миру о себе ненаглядном - в печатном формате им тесно, хочется на большой экран свою нетленку выплеснуть. Книжки-то - для ботанов, книжки никто не читает.

И есть очень небольшое количество людей, которые понимают, что сценарист - это на 95 % НЕ творческая профессия. Это работа проектировщика развлечений для массового зрителя. Работа с уже готовыми конструкциями, которые нужно собрать в соответствии с поставленной задачей - в соответствии с давно известными законами. Хороший сценарист - это прежде всего хороший комбинатор. Придумывать и фантазировать могут абсолютно все. Проф. сценарист должен уметь свою фантазию облечь в форму, пригодную для отображения на экране - чтобы было понятно и интересно максимальному количеству зрителей. Других задач у сценариста нет.
Это нужно просто принять, как должное. Иначе лучше поменять профессию. И не важно - выкинете ли вы при этом диплом ВГИКа или попросите забанить себя на форуме скринрайтера :)

Лека
18.02.2009, 10:26
Это нужно просто принять, как должное.
:pleased: Мне так нравится, когда люди считают, что знают истину.

Гнус
18.02.2009, 10:50
что сценарист - это на 95 % НЕ творческая профессия
Работа с уже готовыми конструкциями, которые нужно собрать в соответствии с поставленной задачей
:happy: :happy: Может, Вам тоже начать учить в ЖЖ драматургии как господин Молчанов? Мне кажется, Вы уже вполне готовы.

Мона
18.02.2009, 11:26
Сообщение от Брэд Кобыльев@18.02.2009 - 10:22
Придумывать и фантазировать могут абсолютно все. Проф. сценарист должен уметь свою фантазию облечь в форму, пригодную для отображения на экране - чтобы было понятно и интересно максимальному количеству зрителей. Других задач у сценариста нет.
Бред, а вы и правда бред... :pipe:

Агата
18.02.2009, 12:15
Беллуна, мне тоже сюжет показался скучным. Я просто не стала высказываться категорично. Только и всего. :)

Брэд Кобыльев
18.02.2009, 12:39
Мне так нравится, когда люди считают, что знают истину.
Может, Вам тоже начать учить в ЖЖ драматургии как господин Молчанов? Мне кажется, Вы уже вполне готовы.
Бред, а вы и правда бред...
Лека
Гнус
Мона
давайте не будем превращать в "общественный транспорт" этот славный форум, украшением коего вы, несомненно, являетесь :melancholy: Если не понравилась моя точка зрения - оппонируйте внятно. Если вам интересно подискутировать на эту тему - давайте, с удовольствием приму участие.
На поддевки реагировать нет ни малейшего желания...

Наталья
18.02.2009, 12:59
Придумывать и фантазировать могут абсолютно все. Проф. сценарист должен уметь свою фантазию облечь в форму, пригодную для отображения на экране - чтобы было понятно и интересно максимальному количеству зрителей. Других задач у сценариста нет.

Абсолютно согласна! У меня есть масса знакомых людей, далёких от творчества, которые прямо таки фантанируют сценарными задумками. При чём, далеко не всегда плохими. Отличие их от проф. сценаристов как раз в том, что они не могут, да никогда и не возьмутся облекать всё это дело в форму.

Пауль Чернов
18.02.2009, 13:02
Брэд Кобыльев
Это работа проектировщика развлечений для массового зрителя. Хороший сценарист - это прежде всего хороший комбинатор.Интересная точка зрения. Что-то в ней есть.
Работа с уже готовыми конструкциями, которые нужно собрать в соответствии с поставленной задачей - в соответствии с давно известными законами.С первым выделением не согласен, так как тогда придётся признать, что этих кагбэготовых конструкций бесконечно много :) так что определение нефункционально. Со вторым - согласен частично. Думаю, отрицать существование законов драматургии на этом сайте никто не будет :) но, однако, сводить творчество только к их использованию - весьма большая ошибка, на мой взгляд.

Брэд Кобыльев
18.02.2009, 13:30
С первым выделением не согласен, так как тогда придётся признать, что этих кагбэготовых конструкций бесконечно много hihi.gif так что определение нефункционально.
интуитивное нахождение этих какбыготовых нешаблонных конструкций - и есть творческая составляющая профессии. А творческая составляющая - она всегда не функциональна :pleased:

Думаю, отрицать существование законов драматургии на этом сайте никто не будет hihi.gif но, однако, сводить творчество только к их использованию - весьма большая ошибка, на мой взгляд.
Творчество - да. Вот на него я и отвел пять процентов работы сценариста )) Остальное - оперирование законами и проч. Творчество (в "поэтическом" смысле этого слова) - это когда вы придумываете идею. После этого творчество, в общем-то, заканчивается. И вы начинаете придавать идее форму законченного продукта под названием "сценарий" - писать, править, убирать лишнее, придумывать начало-середину-финал и т. д. Во всех этих этапах есть творческая составляющая, но ее мало - по отношению к тому объему логическо-мыслительной и букво-набивательной работе, которую предстоит произвести. Плохие сценарии ведь не от того, что у человека фантазия плохая, а от того, что он не хочет подумать еще немного, чтобы найти более интересный сюжетный поворот.
По крайней мере голливудский конвейер выдает на гора действительно интересный и захватывающий продукт. А наши "творческие" поиски ничего нового сейчас для кино не дают.

Мона
18.02.2009, 13:56
Сообщение от Брэд Кобыльев@18.02.2009 - 13:30
Творчество - да. Вот на него я и отвел пять процентов работы сценариста )) Остальное - оперирование законами и проч.
Бред, из вашей речи следует, что литература - это творчество, а сценарий нет. я правильно поняла? Но это абсурд. Я научилась конструкции именно когда писала романы. Потом писать сценарии мне стало гораздо легче (я начала писать сценарии раньше). Литература - это тоже конструкция, но ей вы не отказываете в творчестве. Далее, при равном знании законов конструирования сценария, почему-то качество сценариев у всех разное. Кто-то конструктор лучше собирает, да? :happy: Бред это, Брэд...

Захарыч
18.02.2009, 14:08
Творчество - да. Вот на него я и отвел пять процентов работы сценариста )) Остальное - оперирование законами и проч.
Спорная мысль, но интересная тема. С точки зрения нормировщика на конвейере - без вопросов, но что касается "структуры" успеха и удельного веса различных составляющих работы - не знаю, не знаю... :doubt: Что важнее для успеха: идея топора или технология его изготовления?
Впрочем, после взрыва эмоций на тему ВГИКа и нашего сайта боюсь, что здесь небезопасно даже обсуждение роли тополиного пуха в короткометражках для детского сада. Скорее всего это последствия генетического катаклизма 1917 года.
А жаль - сайт-то замечательный и очень полезный... Если, конечно, не утомлять себя и других делением на "наших" и "не наших". Для меня здесь все мои... :scary:

Пауль Чернов
18.02.2009, 14:10
Литература - это тоже конструкция, но ей вы не отказываете в творчестве.Литература имеет на порядок большую степень свободы - если, конечно, брать не "жанрового" подёнщика, а "сферического литератора в вакууме". Тут можно предложить такое сравнение: написание сценария - это собрка конструктора, а написание книги - лепка из пластилина. Во втором случае творчества явно побольше :)
Кто-то конструктор лучше собирает, да?Да. А что смущает? :)

Гнус
18.02.2009, 14:12
Да, вообще, о чём разговор? Меня озадачило, что Бред Кобыльев с серьёзным видом изрекает банальности, известные каждому на этом форуме. Дальше я ждала развития прикола - его не последовало. Серьёзная дискуссия на эту тему не имеет смысла. Понятно, что сценарий строится по определённым законам, и при этом творчество никто не отменял. Дальше-то что?.. Если всё вышесказанное уважаемым коллегой было всерьёз, то тогда следовало бы, на мой взгляд, пригасить высокомерие. Даже если слова эти адресованы человеку, не продавшему ещё ни одного сценария - всё равно надо разговаривать, а не вещать. Я лично стараюсь всегда оставлять поправку на то, что мнение моё субъективно и может быть ошибочным, а неумелый сценарист, которому я пытаюсь что-то объяснить - возможно, потенциальный гений.

Гнус
18.02.2009, 14:16
Тут можно предложить такое сравнение: написание сценария - это собрка конструктора, а написание книги - лепка из пластилина. Во втором случае творчества явно побольше Один из моих преподавателей в начале своего курса сказал: всегда определитесь, какой способ воплощения лучше подходит к Вашей идее, Вашей истории. Может быть, это совсем не кино, а спектакль, радиоспектакль? Или же качественно эту историю можно изложить только в романе?
К вопросу о предыдущем замечании Бреда. А вот если я, допустим, чувствую призвание к жанру кинокомикса, боевика? Мне тоже лучше книгу написать? Такое произведение, конечно, найдёт своих почитателей. Но адекватнее и интереснее история будет рассказана в визуальном жанре.

Мона
18.02.2009, 15:02
В общем-то Гнус права - дискуссия ни о чем. Одним творчество, другим конструктор, а третьим деньги :happy: В принципе, мысль, что написание сценариев - лишь способ зарабатывания бабла, меня тоже греет :pleased:

Брэд Кобыльев
18.02.2009, 15:47
Да, вообще, о чём разговор? Меня озадачило, что Бред Кобыльев с серьёзным видом изрекает банальности, известные каждому на этом форуме. Дальше я ждала развития прикола - его не последовало. Серьёзная дискуссия на эту тему не имеет смысла.
Гнус , для кого-то это банальности, а для кого-то - "бред". Обратите внимание, как мое мнение (действительно, не самое оригинальное) задело ту же Мону.
Кстати, мой пост был вызван именно вашим замечанием - "мой сценарий не три рубля, чтобы всем нравиться". Если вы считаете очевидным, что кино - это не творческая, а коммерческая коллективная работа, как вы можете кидаться такими заявлениями?

Если всё вышесказанное уважаемым коллегой было всерьёз, то тогда следовало бы, на мой взгляд, пригасить высокомерие.
Бог мой, откуда что взялось... Вам не хватило смайлов в моем посте? Или мне нужно было предварительно извиниться за то, что осмелился высказать свои банальности? Обратите внимание, уважаемая - вы указываете, что мне следует делать, походя называете мое мнение банальностью и при этом обвиняете в высокомерии. Обхамил вас что ли кто-то? Или на работе проблемы?

К вопросу о предыдущем замечании Бреда. А вот если я, допустим, чувствую призвание к жанру кинокомикса, боевика? Мне тоже лучше книгу написать? Такое произведение, конечно, найдёт своих почитателей. Но адекватнее и интереснее история будет рассказана в визуальном жанре.
Картинки - оно всегда интереснее. Но для создания этой самой картинки будет потрачено большое количество чужих денег и чужого времени. А потому той свободы, что будет у вас, когда вы просто напишете об этом просто книгу, уж точно не будет. Придется наступать на горло песне, править под надобности рынка и "жадных продюсеров".
Ах да, чуть не забыл - "все вышесказанное является лишь моим мнением (возможно - ошибочным или банальным), а потому я не претендую на истину в первой инстанции"
:bruise:

Спорная мысль, но интересная тема. С точки зрения нормировщика на конвейере - без вопросов, но что касается "структуры" успеха и удельного веса различных составляющих работы - не знаю, не знаю... doubt.gif Что важнее для успеха: идея топора или технология его изготовления?
Захарыч, важно и то, и другое. Идея топора - прекрасна. Но воплотить ее можно десятками способов. Из них - путем проб и ошибок - был выбран самый оптимальный, который и нашел признание в широких народных массах.

Гнус
18.02.2009, 16:24
Кстати, мой пост был вызван именно вашим замечанием - "мой сценарий не три рубля, чтобы всем нравиться". Если вы считаете очевидным, что кино - это не творческая, а коммерческая коллективная работа, как вы можете кидаться такими заявлениями? А вот и повод для дискуссии!.. Вы искренне полагаете, что коммерчески успешный, рентабельный фильм и сценарий, по которому он снят, будет нравиться всем?!.. Сама лично не слышала, но "сарафанное радио" рассказывало, как режиссёр Соловьёв, посмотрев фильм Звягинцева "Возвращение" сказал, что за такую работу он выгонял бы своих студентов из института. Фильм получил, как Вы знаете, кучу призов и более чем окупился в мировом прокате.
И таких примеров можно привести множество. Тот же "Груз 200", по поводу которого на форуме периодически вспыхивает жаркая дискуссия. Я вот считаю его очень плохим, а кто-то готов отстаивать достоинства этого фильма и сценария до потери пульса. И Балабанов имеет полное право говорить, что "его сценарий не три рубля, чтобы нравиться всем".
А денюжку пусть считают продюсеры, который принимают решение запустить кино в производство - работа у них такая.

Афиген
18.02.2009, 16:29
режиссёр Соловьёв, посмотрев фильм Звягинцева "Возвращение" сказал, что за такую работу он выгонял бы своих студентов из института.
Тут я власть поддерживаю. :happy: "Груз 200", по поводу которого на форуме периодически вспыхивает жаркая дискуссия. Я вот считаю его очень плохим
И тут - тоже.

Брэд Кобыльев
18.02.2009, 17:11
Не обольщайтесь, Бред. Просто с ребенком сижу, поговорить не с кем happy.gif А говорите вы и правда глупости.
На ваш счет я и не обольщаюсь, Мона :no:

Вы искренне полагаете, что коммерчески успешный, рентабельный фильм и сценарий, по которому он снят, будет нравиться всем?!..
Нет. Я не утверждаю ничего подобного. Всем - это слишком много :happy: "Коммерчески успешный, рентабельный фильм и сценарий, по которому он снят" будет нравится большому количеству людей, которые и сделают этот фильм успешным.
В вашем сравнении сценария с тремя рублями мне послышалось распространенное среди сценаристов заблуждение - "я не обязан ни под кого подстраиваться". Думаю, не стоит лишний раз пережевывать, почему я считаю такое мнение ошибочным. Конечно, не стоит ударяться в другую крайность и заниматься "сценарной проституцией", пытаясь угодит всем и каждому. Но лучше четко представлять себе свою целевую аудиторию. И при этом рассчитывать, что количество человек в ней не должно быть меньше, чем ((Бюджет фильма+раскрутка)*2/стоимость билета) - (друзья+родственники). Друзьями и родственниками можно пренебречь, так как они все равно сходят на ваше кино из вежливости :)
И вообще, вчера так было тихо-мирно в этой ветке, но сегодня пришли мужчины
Ну, это ваще из разряда солидарных заблуждений. Сегодня в ударе как раз дамы :happy:

Мона
18.02.2009, 17:40
Сообщение от Брэд Кобыльев@18.02.2009 - 17:11
Конечно, не стоит ударяться в другую крайность и заниматься "сценарной проституцией", пытаясь угодит всем и каждому.
Вообще, нынешний российский сценарист очень сильно похож на проститутку. Непроститутские сценарии плохо продаются в наше время :yes:
Впрочем, это и так все знают :rage:

Сигита
04.03.2009, 00:54
Можете пропустить. Но ВГИК и правда многому учит. Но все зависит от мастера. Мне с последним, слава Богу, повезло... :yawn:

Кузя
18.04.2009, 02:20
Внимательно прочитал весь тред. Вспомнил слова Тарантино из одного интервью:

"Я не ходил в киношколу - я ходил в кино" :pipe:

Кандализа
18.04.2009, 02:55
Вообще, нынешний российский сценарист очень сильно похож на проститутку. Непроститутские сценарии плохо продаются в наше время
Ничего удивительного, у кино и у проститутки одинаковые цели - удовлетворить потребителя.
Ведь кино, не искусство, а товар.

Кузя
18.04.2009, 03:01
Сообщение от Кандализа@18.04.2009 - 02:55
Ведь кино, не искусство, а товар.
Если отталкиваться от этого, то кинодраматургию в том же вгике стоит закрыть, и всем в срочном порядке переквалифицироваться в арт-менеджеры. :pipe:

Кандализа
18.04.2009, 03:16
Кузя , зачем закрывать? Просто ввести курс менджмента, изучать потребительский рынок и всякие его нюансы :happy:

Кузя
18.04.2009, 04:00
Сообщение от Кандализа@18.04.2009 - 03:16
Кузя , зачем закрывать? Просто ввести курс менджмента, изучать потребительский рынок и всякие его нюансы :happy:
Соответствующая специальность уже есть во вгике (насколько я знаю). Получается вот эти люди и рулят. :pipe: Серые кардиналы сценарного ремесла :pipe:

Афиген
18.04.2009, 10:56
кино, не искусство, а товар
Качественное кино - и то и другое. Только я не понял, при чем тут ВГИК?

Кузя
18.04.2009, 11:05
Сообщение от Афиген@18.04.2009 - 10:56
Качественное кино - и то и другое. Только я не понял, при чем тут ВГИК?
Я полагаю, при том, что если у сценариста-неофита есть идея поступить во вгик, то кинодраматургии стоит предпочесть более коммерчески направленную специальность, ибо умение продавать то, что написал, важнее умения просто писать. ИМХО :pipe:

Афиген
18.04.2009, 11:07
если у сценариста-неофита есть идея поступить во вгик, то кинодраматургии стоит предпочесть более коммерчески направленную специальность
Разумеется. Вот только слово "сценарист" здесь лишнее.

Кузя
11.05.2009, 09:51
Сообщение от Афиген@18.04.2009 - 11:07
Разумеется. Вот только слово "сценарист" здесь лишнее.
Разумеется, пока человек не получит от филиала небесной канцелярии на земле (чем является вгик) бумажку, в которой будет значиться, что он талантливый сценарист, чья миссия - спасти Россию, он сценаристом называться не может :happy:

Пишульц
11.05.2009, 10:29
Вот смотрю я на эту бумажку (по случаю, у меня такая есть), и не вижу ничего и близко про талантливый сценарист, чья миссия - спасти Россию. Там значится, что человеку даны знания. С которыми - если есть желание и способности - БУДЕТ ШАНС стать сценаристом. Не более того.

Кузя
11.05.2009, 10:32
Пишульц, искренне рад за вас, :pipe: Но я в принципе против какой-либо сертификации творческих единиц. :pipe: Сугубо мое имхо

Афиген
11.05.2009, 12:36
я в принципе против какой-либо сертификации творческих единиц
Простите, а вы чем на жизнь зарабатываете?

Кузя
11.05.2009, 13:11
Сообщение от Афиген@11.05.2009 - 12:36
Простите, а вы чем на жизнь зарабатываете?
Я копирайтер, работник СМИ, если угодно. Диплома о высшем образовании не имею.

Афиген
11.05.2009, 13:15
Я копирайтер. Диплома о высшем образовании не имею.
Вот именно. Копирайтер. Зачем вам оно, профессиональное образование-то? А сценаристу оно необходимо. Заметьте, профессиональное образование, а не диплом, которого потом никто не увидит.

Кузя
11.05.2009, 13:26
Сообщение от Афиген@11.05.2009 - 13:15
А сценаристу оно необходимо.
Афиген, вполне возможно, что у нас просто разные взгляды на жизнь. Но я почему-то уверен, что особенно касается творческих профессий - если человек чего то хочет, то он вполне может этому научиться сам.

Я понимаю, если бы сценаристы и режиссеры ВГИКА выдавали бы шедевры мирового кино один за другим, но этого не происходит.

Я имел печальный опыт общения с некоторыми людьми из ВГИКА. Желания общаться с ними вновь у меня не возникло. Один из них вообще, очень по-снобски заявил, что кино умеро в 60-х. :happy:

Я искренне надеюсь, что не все студенты вгика всерьез считают себя как минимум реинкарнациями Тарковского. И действительно нельзя судить о целом вузе, пообщавшись только с двумя-тремя его представителями, но тем не менее, про свой печальный опыт я не могу просто так забыть.

Если ВГИК действительно так хорош - ГДЕ РЕЖИССЕРЫ уровня НОЛАНА, СИНГЕРА, ФИНЧЕРА, АРОНОФСКИ и т.п?

Афиген
11.05.2009, 13:44
Если ВГИК действительно так хорош - ГДЕ РЕЖИССЕРЫ
Мне-то откуда знать? Я сценарист. Кино 60-х не люблю, и творчество Тарковского мне не близко.если человек чего то хочет, то он вполне может этому научиться сам.
Что касается теории - да. Практические навыки предполагают упражнения, оценку их результативности и последующую коррекцию.

Сашко
11.05.2009, 15:28
Сообщение от Афиген@11.05.2009 - 12:44
Что касается теории - да. Практические навыки предполагают упражнения, оценку их результативности и последующую коррекцию.
Оченно согласен :friends: Лично мне не хватает разборов, направлений, тумаков и пинков. Собственного сока и каких-то способностей маловато. Не о себе, а вообще: алмаз надо шлифовать, чтобы он стал тем, чем позже восторгаются, иначе это будет просто стекляшкой.

Афиген
11.05.2009, 16:04
алмаз надо шлифовать, чтобы он стал тем, чем позже восторгаются, иначе это будет просто стекляшкой
Не, ну, есть конечно люди безусловно талантливые. Стекляшкой они и без шлифовки не будут. Однако при наличии грамотной шлифовки...

Кузя
11.05.2009, 19:57
Сообщение от Афиген@11.05.2009 - 13:44
Мне-то откуда знать? Я сценарист.
Окей. Где сценаристы уровня Шейна Блейка, Стивена Гэйгена и тп?

Пишульц
11.05.2009, 21:03
Где сценаристы уровня Шейна Блейка, Стивена Гэйгена и тп?
Там же, где снимают фильмы уровня "Последний бойскаут" и "Траффик". Когда наша киноиндустрия так же славно работала, в сценаристах высокого класса недостатка не было.

Кузя
12.05.2009, 05:24
Сообщение от Пишульц@11.05.2009 - 21:03
Там же, где снимают фильмы уровня "Последний бойскаут" и "Траффик". Когда наша киноиндустрия так же славно работала, в сценаристах высокого класса недостатка не было.
По-моему, ты следствие выдаешь за причину. То есть качественных боевиков вроде "Смертельного оружия" у нас не из-за отсутствия сценаристов уровня Блейка, а, наоборот - сценаристов уровня Блека у нас нет в силу недостатка подобных фильмов. Я правильно тебя понял :doubt:

Пишульц
12.05.2009, 09:39
Я говорил о системе, что тут не понятного? РАБОТАЛА СИСТЕМА. Образования, производства, проката. Редакторы были экстра-класса. На сценарный факультет конкурс был ого-го, брали только лучших. А сейчас учится всякий сброд, вроде меня.

ТиБэг
12.05.2009, 09:50
действительно нельзя судить о целом вузе, пообщавшись только с двумя-тремя его представителями, но тем не менее, про свой печальный опыт я не могу просто так забыть.
Ну, прям, обесчестили и не женились.

Где сценаристы уровня Шейна Блейка, Стивена Гэйгена и тп?
А многих профессиональных сценаристов лично вы знаете? Много их работ читали, чтобы рассуждать об уровне сценарного мастерства?

Кузя
12.05.2009, 09:58
Сообщение от ТиБэг@12.05.2009 - 09:50
Много их работ читали, чтобы рассуждать об уровне сценарного мастерства?
Конечным продуктом является фильм а не сценарий. Фильмов нет.

ТиБэг
12.05.2009, 10:06
Конечным продуктом является фильм а не сценарий.
Правильно. Именно в этом контексте Вам доступно изложил свою мыль Пишульц
Когда наша киноиндустрия так же славно работала, в сценаристах высокого класса недостатка не было.

Фильмов нет.
А много смотрите? Или только то, что в центральных кинотеатрах идет?

Сомневаюсь, что Блейк получает по миллиону за сценарии, которые пишет в стол.
А я не сомневаюсь, что прежде чем получать по миллиону долларов за сценарий, Блэйк получил соответствующее образование, а не "научился всему сам".

Кузя
12.05.2009, 10:34
Сообщение от ТиБэг@12.05.2009 - 10:06
Правильно. Именно в этом контексте Вам доступно изложил свою мыль [b]Пишульц

Какая прелестная позиция - то есть виноваты тут все кругом, кроме нас. Мы то профессиональные сценарии пишем, но: системы кинопроизводства у нас отлаженной нет, режиссеров адекватных нашему гению тоже нет и тд и тп.

Вообще это нечто, когда сценарист говорит, что нет отлаженной системы кинопрома. Вы, ребята и есть эта система, по крайней мере, одна из важнейших ее частей.

К слову, да ТиБэг, смотрю я много, причем, много всего разного и в первую очередь отечественного. даже телебарахло иногда поглядываю, в надежде уловить хоть какой-нибудь прогресс.

Я бы спросил, что вам, ребятам мешает придумать какой-то действительно качественный продукт вроде Scrubs, Entourage, Nip/Tuck, Californication, Grey's Anatomy да тот же Prison Break - но зачем, если ответ, вот он, перед глазами:

На сценарный факультет конкурс был ого-го, брали только лучших. А сейчас учится всякий сброд, вроде меня.

Бразил
12.05.2009, 10:41
Блэйк получил соответствующее образованиеявно не во ВГИКе.
а не "научился всему сам". Много раз уже повторяли прописную истину: "Невозможно научить сценарному мастерству. Ему можно только научиться". ВГИК - это один из многих способов научиться. Не самый лучший, на мой взгляд. Особенно, если учесть системный кризис во всей отрасли.

ТиБэг
12.05.2009, 10:43
Кузя, вы, и вам подобные, можете сколько угодно оправдывать свое нежелание профессионально обучаться ремеслу.

Все, что вы написали выше, выдает в вас человека, весьма далекого от кинопроизводства.

А последняя цитата( кстати откуда это?), свидетельствует о вашем желании отстаивать свою сомнительную позицию(по поводу не нужности профессионального обучения), прибегая к передергиваниям и обобщениям.

Бразил
12.05.2009, 10:49
Какая прелестная позиция - то есть виноваты тут все кругом, кроме нас.
Кузя, :friends:

PS
Это обычное дело у защитников профобразования. Посмотреть свысока как солдат на вошь и отвесить:
Все, что вы написали выше, выдает в вас человека, весьма далекого от кинопроизводства.
Видимо, они это пишут с целью выдать себя за людей, весьма недалёких <s>от кинопроизводства</s>.

ТиБэг
12.05.2009, 10:52
Видимо, они это пишут с целью выдать себя за людей, весьма недалёких
Ну, вам Бразил виднее. :happy:

ТиБэг
12.05.2009, 11:06
Посмотреть свысока как солдат на вошь и отвесить:
Отнюдь.
Просто подобные вопросы:
что вам, ребятам мешает придумать какой-то действительно качественный продукт вроде Scrubs, Entourage, Nip/Tuck, Californication, Grey's Anatomy
нужно задавать не сценаристам.

Кузя
12.05.2009, 11:10
ТиБэг, я очень даже обеими руками за профессиональное образование, но следующим этапом является производство профессионального продукта. Такого нет. Есть? Пожалуйста, примеры. Только не надо называть "Бумер" и "Остров", которые педалируются везде, где возникает тема вгика.

Бразил
12.05.2009, 11:10
Просто подобные вопросы: <...> нужно задавать не сценаристам.Сценаристам лучше вообще вопросы не задавать. Если из ВГИКа - обидным словом парирует. Если не из ВГИКа - фигню какую-нибудь ответит.

Кузя
12.05.2009, 11:16
Сообщение от ТиБэг@12.05.2009 - 11:06
[b] Отнюдь.
Просто подобные вопросы:

нужно задавать не сценаристам.
Что абсолютно подтверждает мою теорию:

Какая прелестная позиция - то есть виноваты тут все кругом, кроме нас.

Вгиковский сценарист априори не несет ответственность ни за что. В то числе и за неспособность создать то, что может достойно конкурировать с приведенными мной примерами.

ТиБэг
12.05.2009, 11:20
Есть? Пожалуйста, примеры.
Пожалуйста:
Слушатель
Простые вещи
Юрьев день
Невеста
Май
Неидеальная женщина
Свободное плавание
Питер FM
Плюс один
Коктебель.....
.......

Я могу долго перечислять. Но к сожалению, намного больше говна, снятого и написанного самоучками-"копирайтерами" и прочим сбродом.

Афиген
12.05.2009, 11:21
"Невозможно научить сценарному мастерству. Ему можно только научиться".
Нужный эффект возникает при условии встречного движения того, кто учит и того, кто учится.Конечным продуктом является фильм а не сценарий.
Разумеется.Фильмов нет.
Фильмы есть. Хороших фильмов мало. А вот хорошие сценарии есть. Они либо лежат в столах, либо подвергаются таким чудовищным изменениям, что хорошие сценаристы снимают свои имена с титров. Потому что
системы кинопроизводства у нас отлаженной нет
На это в том числе указывает тот бесспорный факт, что студии покупают всякий непрофессиональный мусор в том числе у самоучек (в том числе с этого форума). Среднероссийские критерии отбора драматургического материала явно отличаются от среднеамериканских.
Мы то профессиональные сценарии пишем, но: системы кинопроизводства у нас отлаженной нет, режиссеров адекватных нашему гению тоже нет и тд и тп.
"Мы" разные. И сценарии разные пишем. А системы нет. Хороших режиссеров мало.Вы, ребята и есть эта система, по крайней мере, одна из важнейших ее частей.
Важнейших, но, к сожалению, не решающих. И потом почему только "мы"? Самоучки - сегодня (ну, по крайней мере, вчера) такая же часть этой системы, к сожалению.ВГИК - это один из многих способов научиться. Не самый лучший, на мой взгляд. Особенно, если учесть системный кризис во всей отрасли.
Системный кризис в отрасли почти не сказывается на системе сценарного образования во ВГИКе, пережившей ни один кризис. Вот мотивации у поступающих в кризис и эпоху благоденствия могут быть разные. Так что, кризис - это не только плохо, но и хорошо. Что же касается взгляда Бразила на обучение во ВГИКе, это - точка зрения явно предвзятая. То ли не поступил Бразил во ВГИК, то ли нет у него такой возможности. Но тратит столько сил, времени и энергии на поливание грязью вуза, о котором знает лишь по рассказам других, он явно неспроста.

Афиген
12.05.2009, 11:27
следующим этапом является производство профессионального продукта. Такого нет.
Как вы верно подметили,Конечным продуктом является фильм а не сценарий.
Есть? Пожалуйста, примеры.
Практически все сценаристы советского периода окончили либо ВГИК, либо ВКСР (тогда это было еще бесплатно и учили там не только режиссуре).Если из ВГИКа - обидным словом парирует.
Обидчивый ты наш... :happy:

Бразил
12.05.2009, 11:29
Нужный эффект возникает при условии встречного движения того, кто учит и того, кто учится.Совсем не обязательно. Всё равно все главные знания, умения и навыки приходят только в процессе работы. А на рабочем месте сценариста нет никаких учителей.
Системный кризис в отрасли почти не сказывается на системе сценарного образования во ВГИКе, пережившей ни один кризис.Тот факт, что система сценарного образования во ВГИКе пережила несколько кризисов не доказывает, что на ней нынешний системный кризис в отрасли не сказывается.
Вот мотивации у поступающих в кризис и эпоху благоденствия могут быть разные. Так что, кризис - это не только плохо, но и хорошо.Я не про тот кризис, который всемирный. Я про тот кризис, который в российском кинематографе уже давно.
Что же касается взгляда Бразила на обучение во ВГИКе, это - точка зрения явно предвзятая. Собственно, как и Ваша. Я вообще не знаю людей с непредвзятыми взглядами.
То ли не поступил Бразил во ВГИК, то ли нет у него такой возможности. Небогатая у Вас фантазия. :happy: Подумайте ещё, напрягите свой драматургический мозг. Не исключаю, что придумаете ещё пару вариантов.
Но тратит столько сил, времени и энергии на поливание грязью вуза, о котором знает лишь по рассказам других, он явно неспроста."Поливание грязью"? Да Вы что-то попутали. Это Вы шоколадом обмазываете вуз, который окончили. А я выражаю свою точку зрения без всяких восторженных соплей.
И в поливании грязью замечен не был. Это Вы по своему обыкновению врёте.

Люсяндра
12.05.2009, 11:35
Ну все! Понеслась душа в рай...

Кузя
12.05.2009, 11:39
Сообщение от ТиБэг@12.05.2009 - 11:20
[b]Пожалуйста:
Слушатель
Простые вещи
Юрьев день
Невеста
Май
Неидеальная женщина
Свободное плавание
Коктебель

Безусловно, достойные и уважаемые фильмы, но ТиБэг, давай не будем лукавить - мы говорим не про арт-кино, а про качественный продукт, для массового зрителя.

К примеру, режиссер Брет Ратнер (Час Пик, Люди Х) поступил в нью-йоркскую киношколу в 16 лет, его первый студенческий фильм профинансировал лично Спилберг. Сейчас Ратнер рулит бюджетами по 150-200 млн. К чему я это все? А вот приходит человек во вгик и говорит, ребята, я хочу научиться снимать незамысловатые боевички вроде "Час пика" или "Смертельного оружия" - его же там на смех поднимут ибо во вгике учат снимать:

Слушатель
Простые вещи
Юрьев день
Невеста
Май
Неидеальная женщина
Свободное плавание
Коктебель

ТиБэг
12.05.2009, 11:49
качественный продукт, для массового зрителя.
Май
Неидеальная женщина
Питер FM
Плюс один
В чем проблема?

А вот приходит человек во вгик и говорит, ребята, я хочу научиться снимать незамысловатые боевички вроде "Час пика" или "Смертельного оружия" - его же там на смех поднимут
Не поднимут.

Бразил
12.05.2009, 11:54
во вгике учат снимать:

Цитата
Слушатель
Простые вещи
Юрьев день
Невеста
Май
Неидеальная женщина
Свободное плавание
Коктебель
Это не совсем так.
Из перечисленного (весьма неоднозначного) списка некоторые фильмы сделаны выпускниками не ВГИКа, а обычный советских вузов.

Кузя
12.05.2009, 11:56
Питер FM, к сожалению, не смотрел.

Май - сборы $ 195,000
Плюс один - сборы $ 927,000
Неидеальная женщина вообще в широкий прокат не выходила.

Продукт для массового зрителя, у которого этот зритель отсутствует - не может считаться хорошим примером.

ТиБэг
12.05.2009, 11:57
некоторые фильмы сделаны выпускниками не ВГИКа, а обычный советских вузов.
Ни "некоторые", а один- "Юрьев день". И не выпускником "обычного советского ВУЗа" а того же ВГИКа в советское время.

разумеется я говорю только о сценаристах, а не обо всех уастниках съемочного процесса.

Бразил
12.05.2009, 11:58
Плюс один. Сборы в прокате чуть меньше 1 миллиона долларов.
Май. Сборы - 195 тысяч долларов.

Это не кино для массового зрителя. У массового сборы - хотя бы от 5 миллионов долларов.

Бразил
12.05.2009, 11:59
ТиБэг
Попогребский и Родионов во ВГИКе не учились никогда.

ТиБэг
12.05.2009, 12:00
Продукт для массового зрителя, у которого этот зритель отсутствует - не может считаться хорошим примером.

Ну вот, еще и в несовершенстве нашей прокатной системы обвините сценаристов.

...дь, лишь бы не учиться! :happy:

Афиген
12.05.2009, 12:03
главные знания, умения и навыки приходят только в процессе работы.
В том-то и дело, что во ВГИКе студенту приходится работать. Причем, работать автором, а не поденщиком. Нет продюсера, который заказывает музыку. Пиши о том, о чем хочешь писать, но делай это профессионально. Пять лет кропотливой работы в институте делают из способного к писанию человека начинающим сценаристом. На этом, разумеется, обучение не заканчивается. Умный человек продолжает постигать ремесло, практикуясь. Да и книжки читать выпускнику никто не запрещает. на рабочем месте сценариста нет никаких учителей
Связь с мастерами с получением диплома вовсе не прерывается.Тот факт, что система сценарного образования во ВГИКе пережила несколько кризисов не доказывает, что на ней нынешний системный кризис в отрасли не сказывается.
А я ничего тебе не доказываю. Я излагаю свою точку зрения. И в отличие от тебя знаю то, о чем пишу.Я не про тот кризис, который всемирный. Я про тот кризис, который в российском кинематографе уже давно.
А я про тот. Прошлый кризис принес в этом смысле хорошие результаты.Собственно, как и Ваша.
Разумеется, но моя предвзятость основана на том, что из мастерской ВГИКа я вышел профессиональным человеком. А ваша предвзятость базируется либо на обиде, либо на заблуждении, либо на зависти, либо вообще на пустом месте (нужное подчеркнуть).Не исключаю, что придумаете ещё пару вариантов.
Да какая разница! Живете в СПб, семеро по лавкам, высшее образование есть, а денег на обучение нет.Это Вы по своему обыкновению врёте.
Ну, тут все, по-моему очевидно. Поэтому без комментариев.

Бразил
12.05.2009, 12:04
Ну вот, еще и в несовершенстве нашей прокатной системы обвините сценаристов. Собственно, есть только один критерий массовости - сборы в прокате. У нас при всё несовершенстве прокатной системы есть фильмы для массового зрителя. Есть ведь фильмы, которые собирают больше 5 миллионов долларов в прокате. "Май", "Плюс один" и "Неидеальная женщина" такими фильмами не являются.

ТиБэг
12.05.2009, 12:04
Родионов
Не единственный автор сценария "Свободного плавания"

Попогребский
Если ваш папа профессиональный сценарист, окончивший ВГИК или ВКСР. Возможно тогда и не обязательно учиться во ВГИКе.

Афиген
12.05.2009, 12:06
Попогребский и Родионов во ВГИКе не учились никогда.
А зачем им? Оба из кинематографических семей с сценарным уклоном.

Кузя
12.05.2009, 12:09
Сообщение от ТиБэг@12.05.2009 - 12:00
[b]

Ну вот, еще и в несовершенстве нашей прокатной системы обвините сценаристов.

как я и говорил,

Виноваты все кругом :happy:

Окей, ТиБэг, если кассовые сборы не показатель успеха "фильма для массового зрителя", пожалуйста:

Май - рейтинг на imdb 5,4
Плюс один - 6,3
Неидеальная женщина - 4,20

Ну это ни с какой стороны нельзя назвать успехом. Стало быть, примеры неудачные.

Афиген
12.05.2009, 12:11
Это у кого зритель отсутствует? :happy: У фильмов, которые по ящику крутят?! Да это по охвату зрительской аудитории вообще несоизмеримо с кинотеатральным прокатом.есть только один критерий массовости - сборы в прокате.
Какая связь между качеством сценарного материала и сборами в прокате? Связь между рекламным бюджетом и сборами вижу.Есть ведь фильмы, которые собирают больше 5 миллионов долларов в прокате.
Да, когда в их раскрутку вкладывают более 3-х.

Афиген
12.05.2009, 12:13
Май - рейтинг на imdb 5,4
Плюс один - 6,3
Неидеальная женщина - 4,20
Из чего складывается этот рейтинг?

Бразил
12.05.2009, 12:14
Какая связь между качеством сценарного материала и сборами в прокате?Никакой связи, как правило. Но вопрос не в качестве, а в массовости. Читать учитесь, господин вгиковец :pipe: .

ТиБэг
12.05.2009, 12:15
Стало быть, примеры неудачные.

Стало быть раз не
Виноваты все кругом

Желаю вам успеха и хороших рейтингов на imdb.

Покажите нам Кузя, на своем примере силу сценарной доминанты в отечественном кинопроизводстве и в системе проката.

Докажите, что вы лучше студентов и выпускников ВГИКа.

Я вам этого искренне желаю.
Работайте! И да прибудет с вами сила.

Афиген
12.05.2009, 12:19
Но не надо упоенной рекламы ВГИКа во вред фактам.
Каким фактам? Что кино современное у нас говно? Так, может, вы с Кузей для него сценарии пишите, продаете за три копейки, а потом это за четыре копейки снимают?Вы не умеете доказывать ничего
Весьма доказательное суждение. :happy: Типа, если я предъявлю непрофессионального человека, то это докажет, что ВГИК - дерьмо?
Да, с аргументацией у Вас не просто беда, а беда в кубе.
Зато у тебя с демагогией - порядок полный. :happy: Вы очень ограниченный человечишка.
И вредный.Возвысьтесь над своими страстями и подумайте ещё. Пока неуд. И сомнения в Вашем профессионализме. :missyou: сколько раз я Вас ловил на лжи
Приведи примеры со ссылками или не п...ди.

Афиген
12.05.2009, 12:25
вопрос не в качестве, а в массовости.
Да ну!Где сценаристы уровня Шейна Блейка, Стивена Гэйгена и тп?
качественных боевиков вроде "Смертельного оружия" у нас не из-за отсутствия сценаристов уровня Блейка, а, наоборот - сценаристов уровня Блека у нас нет в силу недостатка подобных фильмов.
Теперь что касается массовости. Телевизионный прокат, как я уже писал, по охвату зрительской аудитории вообще несоизмерим с кинотеатральным прокатом.Читать учитесь, господин вгиковец
Ты жену свою поучи мостик делать.

Кузя
12.05.2009, 12:28
Афиген, ТиБэг, давайте сойдемся на том, что эти три фильма как минимум спорные и под категорию "качественный продукт для массового зрителя, from вгик" ну никак не подходят. Так другие примеры будят?

Пишульц
12.05.2009, 12:29
Предлагаю немного всем остыть и вернуться к теме, заданной Кузей: почему нет фильмов и сценаристов. Мой довод об упадке системы Кузя посчитал самооправданием.
Хорошо. Давайте с другой стороны:
Италия. Великая кинодержава. Что они сняли за последние 10 лет?
У них такой же кризис, и это мнение серьезных исследователей. Или в их проблемах виноваты итальянские сценаристы?

Афиген
12.05.2009, 12:30
Афиген, ТиБэг, давайте сойдемся на том, что эти три фильма как минимум спорные и под категорию "качественный продукт для массового зрителя, from вгик" ну никак не подходят.
Зачем же мы будем с этим соглашаться? другие примеры будят?
"Дикое поле" + все любимые народом советские фильмы.

Бразил
12.05.2009, 12:33
Афиген
Да ну!Учитесь читать то, что написано, гражданин демагог.
Пример, приведённый ТиБэгом, был ответом на вопрос:
Безусловно, достойные и уважаемые фильмы, но ТиБэг, давай не будем лукавить - мы говорим не про арт-кино, а про качественный продукт, для массового зрителя.

Ты жену свою поучи мостик делать.Куда ещё заведёт хамство этого достойного вгиковца? Про детей моих что напишите, Афиген? Или про дедушку-фронтовика? Есть много тем для Вашего бескрайнего хамства.

Афиген
12.05.2009, 12:33
Кузя, вы не ответили из чего складывается рейтинг на imdb?
Вы же привели эти цифры в качестве аргумента.

Бразил
12.05.2009, 12:35
Или в их проблемах виноваты итальянские сценаристы?И они в том числе.

Кузя
12.05.2009, 12:44
Сообщение от Афиген@12.05.2009 - 12:30

"Дикое поле"

Вместо перечисления спорного арт-хауса, вам следовало бы назвать боевик Олега Погодина (выпускник вгика) "Непобедимый" - классно снято, со вкусом и юмором. Побольше бы такого качественного мейнстрима - и все встало бы на свои места. :pipe:

Мне вот интересно, если Соловьев сказал, что отчислил бы Звягинцева из вгика за "Возвращение" - то с Погодиным бы он что сделал? Страшно представить :happy:

Пишульц
12.05.2009, 12:45
Итак, по мнению Бразила, в кризисе итальянского кино виноваты, в том числе, и сценаристы. Кто-нибудь еще так считает?
Вообще, возможно ли, что Италия в течении многих лет радовала нас талантливыми писателями, а потом бац! - и они куда-то пропали. Оскудела враз талантами.
По-моему, версия о системном кризизе как причине бескартинья более правдоподобна.

Бразил
12.05.2009, 12:47
Кузя

Мне кажется, что imdb рейтинг для российских фильмов - плохой показатель. Эти фильмы видят в основном россияне, а их на imdb зарегистрировано немного. Не репрезентативная выборка.

Лучше уж рейтинг kinopoisk.

Вот пример рейтинга незамеченных массовым зрителем фильмов:
Неидеальная женщина - средняя оценка 6.683 (количество оценок - 63)
Май - 6.218 (122)

Пример массовых фильмы:
Самый лучший фильм - 2.997 (количество оценок - 11407)
Адмиралъ - 7.102 (8070)

Кузя
12.05.2009, 12:51
Пишульц, проблемы в итальянском кинематографе волнуют меня с детства, но так как мне выпала честь родиться и жить в России, а стало быть, смотреть современное российское кино, снятое по сценариям вгиковских сценаристов, то дефицит в Италии талантов (если таковой и имеет место быть) как-то отпадает на второй план.

Афиген
12.05.2009, 12:51
Вместо перечисления спорного арт-хауса, вам следовало
Ах, простите! Теперь будем знать-с. Так че там с рейтингами?"Непобедимый" - классно снято, со вкусом и юмором.
Очевидно, что у вас проблемы со вкусом и юмором.Мне вот интересно, если Соловьев сказал, что отчислил бы Звягинцева из вгика за "Возвращение"
Соловьев - режиссер. Звягинцев тоже. Вы понимаете разницу между режиссером и сценаристом?

Афиген
12.05.2009, 12:54
Лучше уж рейтинг kinopoisk.
Чем лучше? :happy: В инете голосуют те, кто не ходит в кино и не смотрит телевизор, а фильмы скачивает бесплатно.

Бразил
12.05.2009, 12:56
Пишульц
Кто-нибудь еще так считает?Очень важную тему Вы подняли на форуме сценаристов. Давно мечтал поговорить о кризисе в итальянском кино. Так что у них там? Просветите? Не виноваты сценаристы да?
Вообще, возможно ли, что Италия в течении многих лет радовала нас талантливыми писателями, а потом бац! - и они куда-то пропали. Оскудела враз талантами. О писателям речь или о сценаристах? Давайте не будем мешать всё в кучу. Вот кто были талантливые итальянские сценаристы? Тонино Гуэрра. Кто ещё?
По-моему, версия о системном кризизе как причине бескартинья более правдоподобна. А в системном кризисе сценаристы не участвуют? Они - вне системы?

Пишульц
12.05.2009, 12:58
Кузя, дефицит в Италии талантов меня тоже мало трогает. Я лишь доказываю, что мы не единственные.
Как говорят англичане, больше всех мячей забивает сидящий на заборе. Когда Вы из копирайтера переквалифицируетесь в сценариста, то не будуте столь категоричны в суждениях.

А в системном кризисе сценаристы не участвуют? Они - вне системы?
Сценаристы не определяют политику кино, не влияют никак. А по сравнению с советским периодом, их положение выглядит и вовсе бесправным.

Бразил
12.05.2009, 12:59
Сообщение от Афиген@12.05.2009 - 12:54
[b] В инете голосуют те, кто не ходит в кино
Я хожу в кино, а потом в инете голосую.

Чем лучше? Чем imdb.

Веселый Разгильдяй
12.05.2009, 12:59
УРА! УРА! УРА!
праздники прошли, все накопили силушку богатырскую и пошла
ЧИСТО РЕАЛЬНАЯ ПИЗД....ЛКА!!!
мочи клещей!
хочу в драку!

я почитал тему и кроме матерного хохота она у меня ничего не вызвала.
ща вы тут все передеретесь - а по поводу чего?
КТО-НИБУДЬ МОЖЕТ ОБЪЯСНИТЬ - в чем суть спора?
во вгике и мудаков и талантов спокон века училось много.
кино нынче у нас в упадке - понятно почему.
профессионально образование - это большое благо.
ученье свет а неученье - тьма.
многие упорные много читающие и смотрящие самоучки становятся отменными сценаристами и режиссерами - и это гут.
а многие ленивые малообразованные вуглускры что с дипломом что без диплома пишут и снимают исключительно.
и вуглускров всегда было и будет больше. :tongue_ulcer:
чего и зачем тогда друг друга тут лаять коллеги?..весна...

"Непобедимый" - классно снято, со вкусом и юмором. Побольше бы такого качественного мейнстрима
уважаемый Кузя! ну вы и пример привели....со вкусом....вы бы еще сказали что "гитлер капут" - кино снятое со вкусом. :scary:

Кузя
12.05.2009, 13:03
По поводу "Непобедимого", я считаю, фильм действельно качественный и расчитан на массового зрителя. И я действительно (дурак) ждал, что кто-то приведет его в качестве примера. Наверное, проблема как раз в том, что Погодин хотел снять просто хорошее развлекательное кино, а не претенциозный арт-хауз.

Теперь, опять, убеждаюсь, что вгиковские режиссеры вроде Погодина - скорее исключение из правил, чтд.

Бразил
12.05.2009, 13:03
КТО-НИБУДЬ МОЖЕТ ОБЪЯСНИТЬ - в чем суть спора?Суть проста. ВГИК - это афигеноватибэговская мозоль.
Её трогать нельзя. У них крышняк сразу сносит, а меня это развлекает.

Афиген
12.05.2009, 13:04
Вот кто были талантливые итальянские сценаристы? Тонино Гуэрра. Кто ещё?
Этторе Скола, Агенори Инроччи, Фурио Скарпелли.
Я хожу в кино, а потом в инете голосую.
Так ты и на ВГИК бочку катишь. :happy:

Веселый Разгильдяй
12.05.2009, 13:06
Кузя
я считаю, фильм действельно качественный и расчитан на массового зрителя.
рассчитанный на массового зрителя - да. спора не получится.
качественный - это вы судите как зритель или как сценарист? и что вы вкладываете в это слово применительно к данному продукту?
если он снят "со вкусом" - категорически заявляю что у вас проблемы с оным вкусом.

Кузя
12.05.2009, 13:15
ВР, еще пару страниц назад я попросил ТиБэга перечислить современный качественный мейнстрим from ВГИК. В итоге, кроме достаточно спорного арт-кино, я ничего не услышал.

Я даже спросил здесь - дескать вот приходит человек во ВГИК и говорит: Ребята, клал я болт на арт-хауз, научите меня снимать/писать боевики как "Смертельное оружие" или "Час Пик". Засмеют же. Мне ответили, что не засмеют и вполне даже научат. А теперь, когда я привожу в качестве примера "Непобедимого", снятого вгиковским режиссером, то вгиковцы воротят нос. Вот такие вот непонятки :doubt:

Афиген
12.05.2009, 13:19
А теперь, когда я привожу в качестве примера "Непобедимого", снятого вгиковским режиссером, то вгиковцы воротят нос. Вот такие вот непонятки
Что ж тут непонятного? ВГИК - это вуз, а не массонская ложа. Его выпускники пишут в том числе и муть кромешную. А снимают... Что эти ребята снимают по собственным сценариям... Им ведь сценаристы не нужны. Они ведь сами с ушами. Типа, как вы с Бразилом.

Кузя
12.05.2009, 13:20
Сообщение от Веселый Разгильдяй@12.05.2009 - 13:06
если он снят "со вкусом" - категорически заявляю что у вас проблемы с оным вкусом.
ВР, неужели мы тут будем спорить о вкусах? утомительное и ни к чему не приводящее занятие :pipe: Я почему-то не очень люблю позицию "Мое мнение отличается от твоего, значит - ты неправ". А вы?

Веселый Разгильдяй
12.05.2009, 13:23
Кузя
А теперь, когда я привожу в качестве примера "Непобедимого", снятого вгиковским режиссером, то вгиковцы воротят нос. Вот такие вот непонятки
в условиях нашего русского кино "непобедимый" - действительно пример мейнстрима.
я утверждаю что со вкусом у этого продукта (и с профессией практически по всем параметрам) - проблемы. делать профессиональный разбор этого фильма я не буду. лень.
современный качественный мейнстрим from ВГИК
что вы имеете в виду? авторы сценария и режиссеры - вгиковцы? возраст и год окончания вгика для вас не важен?

Веселый Разгильдяй
12.05.2009, 13:24
Кузя
ВР, неужели мы тут будем спорить о вкусах
об этом точно не будем. и спорить я не люблю.
в спорах не рождается истина. в спорах рождаются враги.
копирайт мой. примеры - данная ветка. :tongue_ulcer:

Кузя
12.05.2009, 13:25
Афиген, с вашего позволения, спрошу еще раз: приходит человек во вгик с целью научиться снимать/писать экшн. В других жанрах он просто себя не видит. Знает, к чему душа лежит - и все, хоть убей. Выставят его за дверь наследники Герасимова?

Афиген
12.05.2009, 13:32
спрошу еще раз: приходит человек во вгик с целью научиться снимать/писать экшн. В других жанрах он просто себя не видит. Знает, к чему душа лежит - и все, хоть убей. Выставят его за дверь наследники Герасимова?
Насчет наследников Герасимова, не знаю. Про "снимать" - тоже, ибо учился на сценарном. А вот про вгиковских мастеров и про "писать" - почему же выставят? Сейчас практически все мастерские нацелены на то, чтобы уже в процессе обучения студенты имели возможность зарабатывать сценарным ремеслом на жизнь. Хотите экшн - пишите экшн. Главное - чтобы вам были близки и хорошо знакомы описываемые вами персонажи и ситуации. Будете перерабатывать хорошее американское жанровое кино - получится российское жанровое говно.

Кузя
12.05.2009, 13:44
Сообщение от Веселый Разгильдяй@12.05.2009 - 13:23
[b]авторы сценария и режиссеры - вгиковцы? возраст и год окончания вгика для вас не важен?
Почему не важен, вроде бы речь идет о современном кино, причем о мейнстриме.

Может действительно, проблема в том, что в силу менталитета, каждый российский сценарист или режиссер в глубине души совершенно искренне считает себя реинкарнацией как минимум Герасимова и Тарковского в одном лице? :doubt:

Вот я и пытаюсь в этом разобраться - что делает вгик? Воспитывает творческую индивидуальность и как следствие - чувство собственной избранности, или же обучает будущих профессионалов, способных выдать высококачественный и массовый продукт? Примеры такого продукта (если они имеются) - я попросил привести, в итоге даже привел один пример сам, но он почему-то одобрительного отклика не получил.

Хотите экшн - пишите экшн. Главное - чтобы вам были близки и хорошо знакомы описываемые вами персонажи и ситуации.
Cпасибо, понял.

Бразил
12.05.2009, 13:46
Воспитывает творческую индивидуальность и как следствие - чувство собственной избранностиСкладывается впечатление, что ВГИК "воспитывает" только то, что Вы обозначили как следствие. Причина воспитывается или не воспитывается самим обучающимся.

Веселый Разгильдяй
12.05.2009, 13:50
Кузя
Может действительно, проблема в том, что в силу менталитета, каждый российский сценарист или режиссер в глубине души совершенно искренне считает себя реинкарнацией как минимум Герасимова и Тарковского в одном лице&
это мнение - полный бред.
в свое время один ныне очень известный а тогда начинающий режиссер получив приз с формулировкой типа "за продолжение традиций тарковского в кино" от оного приза отказался и послал жюри нах со словами - я сам по себе. что есть правильно.

вот во вгике помню - действительно:
- 1 курс - я гений!!!
- 2 курс - я талант?
- 3 курс - пьем! потому что уже вряд ли выкинут...
- 4 курс - ни хрена не знаю как снимать, пора бросать пить и учиться!
- 5 курс - я ж безработный, бл...ь! :horror:

насчет примеров жанрового русского кино (вы ведь об этом) - посмотрите бокс-офисы за последние 10 лет. те фильмы что окупились и принесли прибыль - там полно вгиковцев - и сценаристов и режиссеров.
мне просто лень копаться.

Кузя
12.05.2009, 13:58
Сообщение от Веселый Разгильдяй@12.05.2009 - 13:50
посмотрите бокс-офисы за последние 10 лет. те фильмы что окупились и принесли прибыль - там полно вгиковцев - и сценаристов и режиссеров.
мне просто лень копаться.
ВР, насколько я знаю, в прошлом году за счет проката окупились только три российских фильма - Ирония Судьбы-2, Адмиралъ и СЛФ. Понятно, что во многих фильмах госфинансирование и тп. Но тем не менее, Бекмамбетов во вгике не учился, насчет режиссеров Кравчука и Кузина (СЛФ) не знаю.

Кстати, скажите кто-нибудь, если владеете информацией, что такое Высшие Курсы Сценаристов и с чем их едят?

Афиген
12.05.2009, 13:59
Кстати, скажите кто-нибудь, если владеете информацией, что такое Высшие Курсы Сценаристов и с чем их едят?
Гнус, ваш выход.

Бразил
12.05.2009, 14:00
Сообщение от Пишульц@12.05.2009 - 12:58
Сценаристы не определяют политику кино, не влияют никак. А по сравнению с советским периодом, их положение выглядит и вовсе бесправным.
И в этом вина плохого профессионального образования.

Бразил
12.05.2009, 14:02
Кравчук Не учился во ВГИКе. ЛГУ и ГУКИТ, если не ошибаюсь.

Веселый Разгильдяй
12.05.2009, 14:08
Кузя
у них есть свой сайт. подробности можете посмотреть там. плюс тут на форуме обсуждалась эта тема неоднократно.

между курсами и вгиком всегда существовало негласное соперничество. в ссср как то так сложилось что выпускник курсов будет покруче вгиковца: у него второе образование, они вообще старше, на курсах типа преподают действующие модные режиссеры и сценаристы и тп.

сейчас все ровно наоборот. на курсах нынче -
режиссура: раньше на курсах худо бедно снимали. на пленку. теперь...ойойойй...
сценаристы: уровень...резко понизился уровень. увы.

во вгике (объективно) сейчас уровень и у режиссеров и у сценаристов выше.
другое дело что лентяев и бездарей и там и там хватает.
впрочем нам мастер сразу сказал - еще на 1 курсе: в профессии из группы останется два-три человека. остальные...куда то рассосутся.
как в воду глядел.

поэтому сейчас в 2009 году в вопросе куда поступать например на сценарный - я обеими руками за вгик. тем паче что можно экстерном (имея уже за плечами одну вышку) закончить за три года. есть тому примеры.
CU

Веселый Разгильдяй
12.05.2009, 14:13
Бразил
такая нелестная формулировка очень подходит к этому заведению.
вы ведь там не учились, верно? чего ж тогда эдак свысока судить об обучении, уровне, мастерах и прочем? типа по афише о спектакле?

вот я как экс-вгиковец со знанием дела имею право сказать: в промежуток примерно с 93 по самое начало нулевых это была не просто говнодельня. это был лютый ужоснах. :horror:
а сейчас дела сдвинулись в лучшую сторону.
и это гут.

Сашко
12.05.2009, 14:18
Господа Афиген и Бразил, прекратите наезды и грубость, пжлст. Стёр несколько страниц из этой ветки только с Вашим обоюдным мягко говоря подкалыванием. Не заставляйте меня стирать ещё что-нибудь.

Афиген
12.05.2009, 14:18
вот я как экс-вгиковец со знанием дела имею право сказать: в промежуток примерно с 93 по самое начало нулевых это была не просто говнодельня. это был лютый ужоснах.
Я вот, как экс-вгиковец со знанием дела могу сказать, что это не так. Во всяком случае, на сценарном в это время были очень сильные мастерские.

Бразил
12.05.2009, 14:21
Веселый Разгильдяй
вы ведь там не учились, верно?Верно, я не был студентом ВГИКа.
чего ж тогда эдак свысока судить об обучении, уровне, мастерах и прочем? Почему же свысока? Совсем нет. Наоборот скорее.
типа по афише о спектакле?Почему же по афише? Тут другая история.
Я знаю кто, что и как преподают во ВГИКе.
Мне знаком профессиональный уровень многих выпускников ВГИКа, так как работал с ними.
Я смотрю кино, наконец, и общаюсь с другими зрителями.
Так что я сужу о спектакле не по афише а по пьесе, по актёрскому мастерству и по реакции зрителей на представление.
Но сам спектакль я не смотрел, это верно. Так, заглянул из-за кулис пару раз.
вот я как экс-вгиковец со знанием дела имею право сказать: в промежуток примерно с 93 по самое начало нулевых это была не просто говнодельня. это был лютый ужоснах.Собственно, тут предмета для спора нет.
а сейчас дела сдвинулись в лучшую сторону.Дай-то Бог.
Но ведь сейчас Вы во ВГИКе не учитесь и стало быть судите о нынешнем "спектакле" по той же "афише", что и я.

Афиген
12.05.2009, 14:27
Всех знаешь? Про всех знаешь?Мне знаком профессиональный уровень многих выпускников ВГИКа, так как работал с ними.
"Многих" - это сколько? Работал над чем? В каких мастерских учились эти люди? И доучились ли? У меня тоже есть такой знакомый: года не проучился, а всем рассказывает, что ВГИК окончил.

Веселый Разгильдяй
12.05.2009, 14:30
Бразил
Но ведь сейчас Вы во ВГИКе не учитесь и стало быть судите о нынешнем "спектакле" по той же "афише", что и я.
а если я вам скажу что я там преподаю? а свободное время - еще и на курсах (на которых я тоже, кстати, учился)???
ню? :tongue_ulcer:
не говоря уж о том что экс-вгиковцы и экс-курсисты весьма часто приходят ко мне. и я смотрю - что они сняли/написали и иногда даже даю им работу. :scary:
опять за рыбу гроши! вы ж у них не учились и не учитесь! и мастеров и подмастерьев вы лично не знаете (в отличие например от меня). не писали с ними сценарии и не снимали по их сценариям. водку с ними не трескали.

и вы утверждаете что твердо знаете: почему течет масло из пупка изиды???

в общем - давайте заканчивать этот глупый и бессмысленный спор.
неохота - но поеду на работу.
лупить по коленным чашечкам невгиковца. наверняка сегодня напортачил на озвучании....

мир-дружба-жвачка!!! :friends:

Бразил
12.05.2009, 14:37
Веселый Разгильдяй
а если я вам скажу что я там преподаю? Я Вам посочувствую. :happy: Платят преподам мало.
не говоря уж о том что экс-вгиковцы и экс-курсисты весьма часто приходят ко мне. и я смотрю - что они сняли/написали и иногда даже даю им работу.Вот и отлично. Особенно, если работу выполняют.
вы ж у них не учились и не учитесь!Я знаю, что и как они преподают.
и вы утверждаете что твердо знаете: почему течет масло из пупка изиды???Так я не утверждаю. Я говорю, что сужу о спектакле не по афише. Только и всего. И для того, чтобы узнать, почему у Изиды течёт масло, водку пить с ней не обязательно. :pipe:
мир-дружба-жвачка! :friends:

Бразил
12.05.2009, 14:40
Всех знаешь? Про всех знаешь?Конечно, всех. Я вообще всё и про всех знаю.
"Многих" - это сколько? Работал над чем? В каких мастерских учились эти люди? И доучились ли? Это допрос? Отвечаю по порядку :pipe:
Больше 10. Над сценариями к сериалам. В разных. Я доверчевый.

Пауль Чернов
12.05.2009, 15:17
Кузя
По поводу "Непобедимого", я считаю, фильм действельно качественный и расчитан на массового зрителя. И я действительно (дурак) ждал, что кто-то приведет его в качестве примера.Очень, кстати, показательный пример этот ваш "Непобедимый". Кто сценарист, интересно?
Мы там видим что - мы видим действительно "цепляющую" идейку, рассчитанную на массы - проблема взаимодействия либералов/патриотов давно уже нуждалась в киновоплощении. Но как беспомощно написано, какой затянутый темп, как просвечивает совершенно не работающая схема... :horror: Репризы, правда, есть неплохие.
То есть вот такое моё мнение, что у автора (кто бы он не был) сильно плохо с ремеслом. А вот с головой и пониманием конъюнктуры, напротив, полный порядок.

Афиген
12.05.2009, 15:32
Больше 10.
Ну, это действительно "многие". :happy: Над сценариями к сериалам.
Могу себе представить, что это за сериалы, если даже ты от соавторов за голову хватался.

ТиБэг
12.05.2009, 16:07
я попросил ТиБэга перечислить современный качественный мейнстрим from ВГИК. В итоге, кроме достаточно спорного арт-кино, я ничего не услышал.
Изначально вопрос стоял так:

производство профессионального продукта. Такого нет. Есть? Пожалуйста, примеры.

Примеры я привел. В ответ начался демагогический онанизм с отсылкой к прокатным сборам и к сомнительным интернет рейтингам.

Кузя
12.05.2009, 17:32
ТиБэг, вырывать слова из контекста всегда проще всего. Лично я - за здоровую дисскусию. А вы? На откровенное хамство я не падок, и здесь по-моему, старался быть по максимому корректным, но может все-таки хватит, а, ТиБэг?

ТиБэг
12.05.2009, 17:40
может все-таки хватит, а, ТиБэг?
Да чего хватит то? Вы задали вопрос. Получили на него ответ.
Потом выяснилось, что вы имели ввиду совсем другое.
Ну бывает. Я тоже за здоровую дискуссию.
Но
вырывать слова из контекста всегда проще всего.
Это вы как раз и продемонстрировали. В своих латентных выпадах на очевидное торжество профессионализма над самодеятельностью.

Кузя
12.05.2009, 17:55
ТиБэг, я не хочу спорить о том, является ли фестивальный арт-хаус типичным примером массового кино, у которого есть свое название - мейнстрим. Любое арт-кино априори субъективно и вообще это очень скользкая дорожка. Аргумент типа "эти фильмы показывали по ТВ, в передаче у Гордона, следовательно, они являются типичным примером массового кино" - не катит. Почему то, даже я, на секунду встав на вашу сторону - привел в качестве примера "Непобедимого" - довольно качественный мейнстрим, снятый и написанный выпускником вгика. От него все начали дружно плеваться. Ради бога, приводите другие примеры - я жду и открыт для здоровой дискуссии.

Кузя
12.05.2009, 18:07
Сериалы "House MD", "Lie to Me", "Heroes", "Weeds", "Smallville", "24", "Supernatural", "Firefly", "Dexter" - конечно, придумали и написали не сценаристы, а инопланетяне. Зато "Ранетки" и "Ментовские войны" - это звучит гордо.

Бразил
12.05.2009, 18:10
Очень, кстати, показательный пример этот ваш "Непобедимый". Кто сценарист, интересно? Сценарист и режиссёр - Олег Погодин. Киновед из ВГИКа.

ТиБэг
12.05.2009, 18:37
Ради бога, приводите другие примеры
Чем вас не устраивают во эти, уже приведенные примеры?
Май
Неидеальная женщина
Питер FM
Плюс один
Абсолютно не арт хаузные, жанровые фильмы.
Кассовые сборы-ваш главный аргумент?
Ну давайте считать фильмы, на рекламную компанию которых потрачено в два(а то и на порядок) раза больше, чем на производство-успешными проектами. "Мейнстримовыми" - как вы выражаетесь.

В нашей стране априори нельзя считать мерилом успеха кассовые сборы, потому что кроме всего прочего, огромнейшая часть населения качает фильмы в интернете.

И чем вам приведенные выше фильмы не "мйнстримовые", не для массового зрителя?

ТиБэг
12.05.2009, 18:45
Сериалы
Давайте поэтапно. А то в кино вам мейнстрима не хватает. А рейтинговые сериалы(для массового зрителя) вам видите ли не "декстер".

Кузя
12.05.2009, 18:50
Сообщение от ТиБэг@12.05.2009 - 18:45
Давайте поэтапно. А то в кино вам мейнстрима не хватает. А рейтинговые сериалы(для массового зрителя) вам видите ли не "декстер".
Давайте.

Да, не хватает, потому что я не считаю "Май" и "Плюс Один" мейнстримом. Да, российским рейтинговым сериалам далеко до "Декстера".

А лично вам что мешает написать что-то уровня "Декстера"? Отсутствие таланта? :doubt: Или великолепная профессиональная вгиковская подготовка?

ТиБэг
12.05.2009, 18:59
А лично вам что мешает написать что-то уровня "Декстера"?
Ничего не мешает. К сожалению, ничего подобного пока не заказывали. Да и на сериалах я не часто.

Отсутствие таланта?
опять двадцать пять. Какой нах в Декстере талант? Чистая технология.

я не считаю "Май" и "Плюс Один" мейнстримом
Вот так и начинается демагогический онанизм: Приводишь в пример четыре фильма. В ответ:- два не утраивают. Остальные два видимо не смотрели.
И типа, давай еще примеров.
Ох-тельно конструктивная дискуссия.

Веселый Разгильдяй
12.05.2009, 19:04
Бразил
Платят преподам мало.
спасибо! ппц как мало. но не всем. :tongue_ulcer:
Я знаю, что и как они преподают.
ох сомневаюся я....
написали не сценаристы, а инопланетяне. Зато "Ранетки" и "Ментовские войны" - это звучит гордо.
ну понеслась моча по трубам.......
уважаемый Кузя!
у американского телекино за плечами - ухова туча практики и времени. а у нашего телекино - реально меньше 10 лет.
не горячитесь. все еще впереди.
по поводу русского мейнстрима и вгика. вот вам (навскидку) самые самые фильмы с кассой и прочее. о "качестве" не говорю. итак - сценарии:
- 9 рота - коротков (курсы)
- жара - гигинеишвили (вгик)
- ирония судьбы - 2 - слаповский (самоучка)
- волкодав - лебедев (вгик)
- дозоры - бекмамбетов (самоучка)+лукьяненко (самоучка)
- турецкий гамбит - акунин (самоучка)+файзиев (вгик)
- бумер - буслов (вгик)+родимин (вгик)
- питер фм - гринштейн (вгик)+бычкова (курсы)

в общем - чего спорить то?
учиться - надо.
и усе.....

Веселый Разгильдяй
12.05.2009, 19:05
Кузя
А лично вам что мешает написать что-то уровня "Декстера"? Отсутствие таланта? doubt.gif Или великолепная профессиональная вгиковская подготовка?
а вам? :tongue_ulcer:

Бразил
12.05.2009, 19:33
Веселый Разгильдяй
ох сомневаюся я....Это хорошо, что сомневаетесь. Сомнение - штука полезная. Я вот тоже сомневаюсь...
Но в чём уверен, что не обязательно отучиться 2-5 лет во ВГИКе, чтобы иметь о нём мнение.
У меня никогда не было автомобиля ВАЗ. И не будет.
Я откуда-то знаю, что это не очень хороший автомобиль.

Вообще ВГИК ассоциируется с ВАЗом.
Сначала я осторожно говорю, что ВАЗ - не единственная машина в мире, и что я считаю её не самой лучшей в мире. Потом мечтательно говорю, как здорово бы у нас в России выпускать Тойоты, Форды, Мерсы, БМВ, Рено и другие автомобили. А мне говорят - на вот тебе Ладу Калину, не кати бочку на ВАЗ и вообще иди на...й.
Ну и катайтесь на этом корыте. Мне-то что? У меня "Хонда".

Веселый Разгильдяй
12.05.2009, 19:34
Бразил
Мне-то что? У меня "Хонда".
в смысле учебник митты? :tongue_ulcer:

Бразил
12.05.2009, 19:35
Сообщение от Веселый Разгильдяй@12.05.2009 - 19:34
Бразил

в смысле учебник митты? :tongue_ulcer:
Учебник Митты - это пыль на бардачке моей Хонды.

Веселый Разгильдяй
12.05.2009, 19:46
Бразил
Учебник Митты - это пыль на бардачке моей Хонды.
ух ты!!! а хонда это?.. даже боюся спросить....

Бразил
12.05.2009, 20:02
По поводу русского мейнстрима. Для полноты картины освежу список Веселого Разгильдяя.

Адмиралъ - Зоя Кудря (ВКСР), Владимир Валуцкий (ВГИК)
Гитлер капут! - Марюс Вайсберг (ВГИК и американская киношкола)
Любовь-морковь 1 и 2 - Андрей Курейчик (самоучка)
Мы из будущего - Александр Шевцов (самоучка)
Обитаемый остров 1 и 2 - Стругацкие (самоучки), Эдуард Володарский (ВГИК), Дьяченки (самоучки)
Самый лучший фильм 1 и 2 - Гарик Харламов (самоучка), Артак Гаспарян (самоучка)
Стиляги - Коротков (ВКСР)
Тарас Бульба - Николай Гоголь (самоучка :pipe: ), Владимир Бортко (КГИТИ)

Итого:
16 фильмов.
25 сценаристов (Гоголя не считал).
Из них 12 самоучки, 9 - из ВГИКа, 3 - ВКСР, 1 - Киевский киноинститут.

Кузя
12.05.2009, 20:26
Сообщение от ТиБэг@12.05.2009 - 18:59
Ничего не мешает. К сожалению, ничего подобного пока не заказывали.

А что заказывают, если не секрет?

ТиБэг, ВР, вы не считаете, что при наличии таланта, нестандартного мышления, и проф.подготовки, можно создать шедевр даже в заданных рамках?

"Медицинский" сериал вполне может стать Хаусом,

"Ментовский-криминальный" - "24", но у нас это какие-нибудь "Ментовские войны" или "Братва"

"Подростковый" - "The O.C", "Smallville", но у нас это "Ранетки"и "Кадеты"

"Гламурный" - "Entourage", "Sex and the city", но у нас это "Клуб"

Интересно, вам когда дают заказ, то прямым текстом говорят, напишите гавно, которое тупой русский зритель все-равно будет хавать за обе щеки, потому что не у всех есть возможность качать Хауса или Антураж?

Тополь
12.05.2009, 20:32
КУЗЯ
Неужели ни одного нашего сериала не нравится, ни одного?

Кузя
12.05.2009, 20:40
Сообщение от Тополь@12.05.2009 - 20:32
КУЗЯ
Неужели ни одного нашего сериала не нравится, ни одного?
Есть исключения, которые можно посчитать на пальцах одной руки, но хороши они в первую очередь блестящими актерскими работами, которые несколько отвлекают внимание от дебильных сценариев.

ТиБэг
12.05.2009, 20:43
А что заказывают, если не секрет?
Не секрет.
Но вам отвечать не считаю нужным.

Вы продолжаете свои инсинуации. Пишите х-ню, типа
Интересно, вам когда дают заказ, то прямым текстом говорят, напишите гавно, которое тупой русский зритель все-равно будет хавать за обе щеки, потому что не у всех есть возможность качать Хауса или Антураж?
И рассчитываете на конструктивную дискуссию?
Да о чем с вами разговаривать?
Вы демонстрируете обычные обывательские воззрения, далекого от профессии человека.
Удачи.
Покажите нам Кузя, на своем примере силу сценарной доминанты в отечественном кинопроизводстве и в системе проката.

Докажите, что вы лучше студентов и выпускников ВГИКа.

Кузя
12.05.2009, 20:52
Сообщение от ТиБэг@12.05.2009 - 20:43

И рассчитываете на конструктивную дискуссию?

ТиБэг, я прекрасно понимаю - вы отвечаете перед зрителем только за ваше собственное творчество, с котором я не знаком, но вопрос был:

Что мешает вам написать сериал уровня "Декстера" или "Хауса",

И ваш ответ:

Мол, на такое не было заказа.

Я выдвинул тезис по поводу того, что профессиональному вгиковскиму выпускнику не составит труда создать если не шедевр, то как минимум более чем качественный сериал, готовый конкурировать с Хаусом или Декстером.

Вы согласны?

Если да, то повторю свой вопрос - что мешает?

Тополь
12.05.2009, 20:53
Кузя
Неужели нельзя понять, что пишут то, что заказывают, и покупают то, что покупают (каналы).
Вы просто не видели тех наших сериалов, которые каналы купили, но никогда показывать не будут, потому что жуткое г. А такие сериалы есть.
И крутят по ТВ то, что смотрят, то что не смотрят - не крутят.
А в кинотеатрах кино у нас не смотрят, как смотрели раньше. Я помню, как переживал, что не куплю билет в кинотеатр Мир на "Бриллиантовую руку". Купил. Зал был полнехонек, все очень смеялись и я тоже. А если сейчас снять Бриллиантовую руку - 2, да никто не пойдет в кинотеатр.
Пусть кто-нибудь закажет мне написать "Войну мутантов с инопланетянами в Кремле". Я с удовольствием напишу и получу гонорар, но что-то таких шибко умных не находится, да и будет ли кто смотреть это у нас?
Российское кино сильно своим гуманистическим пафосом, и другим оно быть не может, несмотря на киноподражания типа "Обитаемые острова" или "Юленька!, так что кушайте, что дают.

Кузя
12.05.2009, 21:01
Сообщение от Тополь@12.05.2009 - 20:53
Кузя
Неужели нельзя понять, что пишут то, что заказывают
То есть, в америке, для "тупых американцев" заказывают "24", "Хауса", "Grey's Anatomy" а у нас, в самой читающей стране - про ментов и барыг?

Опять со зрителем не повезло?

Или со страной?

Пожимать плечами и искать крайних (недалеких продюссеров, тупых зрителей и тп) - это позиция проигравших. Опять же, повторю - даже в строгих заданных рамках можно сделать шедевр.

Тополь
12.05.2009, 21:01
Кузя
Сегодня по ТВ очень качественная программа: по 1 каналу в 21-30 "Охота на Берию" сериал, по России в 21-00 "Иван Грозный" 1 и 2 серии, по Рен-ТВ в 20-00 "Участок" - "старый" сериал, по НТВ "Захватчики" - 2 серии про то, как дочка мстит за смерть отца и отвоевывает свои акции и наследство.
Первые 2 сериала весьма не дешевые. Может, хоть что-то вас заинтересует?

Кузя
12.05.2009, 21:09
Сообщение от Тополь@12.05.2009 - 21:01
Сегодня по ТВ очень качественная программа: по 1 каналу в 21-30 "Охота на Берию" сериал, по России в 21-00 "Иван Грозный" 1 и 2 серии, по Рен-ТВ в 20-00 "Участок" - "старый" сериал, по НТВ "Захватчики" - 2 серии про то, как дочка мстит за смерть отца и отвоевывает свои акции и наследство.
Первые 2 сериала весьма не дешевые. Может, хоть что-то вас заинтересует?
Тополь, спасибо за информацию, но насколько я знаю - "Охота на Берию" и "Иван Грозный" - не сериалы, а фильмы на 5-10 серий (это отдельный разговор и достойные представители подобного формата у нас, несомненно, имеются).

"Участок" - это там, где Безруков изображает сельского милиционера? Я вас умоляю. Типичный пример того, как хорошие актеры (такие как Золотухин) компенсируют отсутствие сценария.

Тем не менее, спасибо, за наводку, что нибудь обязательно гляну. :friends:

Тополь
12.05.2009, 21:10
То есть, в америке, для "тупых американцев" заказывают "24", "Хауса", "Grey's Anatomy" а у нас, в самой читающей стране - про ментов и барыг?
Россия уже много лет как вообще не читающая страна.
В Америке другие бюджеты, другое количество рекламы в каждом часе, другие расценки на рекламу.
Качество сериала зависит от кого угодно, только не от сценариста, а от продюсеров... продюсеров канала в том числе.
Все, на эту тему я больше ничего не пишу.

Кузя
12.05.2009, 21:23
Сообщение от Тополь@12.05.2009 - 21:10

В Америке другие бюджеты.
Тополь, неужели вы думаете, что основная претензия к тв-продукции заключается в том, что у "них" бюджеты больше? Если бы...

Вы думаете я действительно не понмиаю, что бюджет одной серии "Героев" или "Смолвиля" больше чем стоила вся "Не родись красивой"?

Покажите, где я сказал, что, мол от наших сериалов попахивает дешевизной, именно поэтому большинство из них хлам

Безруков, Хабенкий или Меньшиков получают зарплату вполне адекватную голливудской - стало быть деньги есть. Да и на то, что бы покупать права на ремейки второсортных западных ситкомов, которые и у себя то на родине популярностью огромной не пользовались, привлекать штат сценаристов к их адаптации - на это все деньги то же есть, были и будут. Стало быть, проблема не в этом.

Гнус
12.05.2009, 22:04
Кузя, ТиБэг прав, на самом деле. Дело в заказе. Я сейчас попробую объяснить подробнее. Каждый раз, когда я заговаривала с продюсерами о сериалах такого уровня, мне напоминали, что идут они в Америке на платных каналах и адресованы соответствующей аудитории. Поэтому можно позволить себе и героя нонконформиста, бросающего вызов всем общественным устоям, спорные, резкие, неполиткорректные вещи (которые, например, во многом делают таким привлекательным Хауса). У нас этого просто нельзя.
Но, допустим, Вы написали прекрасный сценарий, его отправляют на канал. С высокой долей вероятности Вы слышите: этот продукт ориентирован на интеллектуальную молодую городскую аудиторию. А следом - печальный вывод: это - не прайм-тайм. Мол, делайте, пожалуйста, но это - другая закупочная цена и, соответственно, принципиально другой бюджет. А актёров канал при этом хочет известных. А Вы и режиссёр, написав замечательный сценарий, наверняка, захотите не просто известных, но ещё и хороших. А это ой-ой-ой какая серьёзная сумма актёрских гонораров. Даже при условии, что артисту нравится история, и он готов "подвинуться" по цене...
Дальше у Вас остаётся совсем мало денежек. Понятно, что Вы не можете позволить себе хороший павильон, который используется в дорогих американских проектах. Вынуждены слоняться в ограниченном количестве смен в тех интерьерах, что дают "за бесплатно". В результате всё это превращается в череду бесконечных компромиссов, каждый из которых всё ухудшает и ухудшает историю на выходе. :cry:
На самом деле, из всего этого, на мой взгляд, пока одно спасение: придумывать принципиально малобюджетную идею для сериала. Есть же, говорят, какая-то почти гениальная история, где две трети действия происходит в кабинете психоаналитика? Я не смотрела, но много про неё слышала...
Ни "24", ни "Лост", ни "Сопрано" в наших нынешних условиях снять почти невозможно. Наверное, кто придумает эту самую малобюджетную идею и сумеет качественно её воплотить, тот и "сорвёт банк".

Пауль Чернов
12.05.2009, 22:16
Гнус
На самом деле, из всего этого, на мой взгляд, пока одно спасение: придумывать принципиально малобюджетную идею для сериала.Для ситкома, тогда уж. Но вот тут мы уже упираемся непосредственно в сложность.

Кузя
12.05.2009, 22:26
Сообщение от Гнус@12.05.2009 - 22:04
На самом деле, из всего этого, на мой взгляд, пока одно спасение: придумывать принципиально малобюджетную идею для сериала. Есть же, говорят, какая-то почти гениальная история, где две трети действия происходит в кабинете психоаналитика? Я не смотрела, но много про неё слышала...
Сериал называется In Treatment с Гэбриэлом Бирном - вся 25 минутная серия - это разговор психоаналитика и пациента.

Гнус, спасибо за информацию, но я говорю не о новаторстве, а о качестве. Что касается бюджетов - я вас умоляю... ER, Scrubs или Grey's Anatomy, ну что там - мегабюджеты?

Хаус имеет узкую, причем сугубо интеллектуальную аудиорию? Да ладно вам, один из самых популярных сериалов в мире - какая тут нафиг узкая аудитория.

Повторю, основной претензией является не отсутствие новаторства, а низкое качество, причем именно на уровне сценарного материала.

Ну вот возьмем каких-нибудь прости боже ранеток или кадетов. Но ведь на западе имеются шикарные молодежные сериалы вроде The O.C. которые направленны на анологичную аудиторию... Где тут нонконформизм?

Гнус
12.05.2009, 22:41
Да ладно вам, один из самых популярных сериалов в мире - какая тут нафиг узкая аудитория.Вы в облаках витаете, что ли? Наша аудитория прайм-тайма (домохозяйки от 50 и выше), во-первых, половину происходящего в Хаусе не поймут. Во-вторых, на третьей серии скажут, что всё это очень грустно и напряжно, и не хочется всё время про болезни и смерть, а доктор ещё, к тому же и хам.
ER, Scrubs или Grey's Anatomy, ну что там - мегабюджеты? Речь не о МЕГАбюджетах, а просто о бюджетах, которые не дадут, если это не прайм-тайм. Надо полагать, Вы примерно представляете себе, из чего складывается стоимость кино-и телепроизводства?
Повторю, основной претензией является не отсутствие новаторства, а низкое качество, причем именно на уровне сценарного материала.Нет. Именно отсутствие заказа. Повторюсь: я убеждена, что есть сценаристы - ВГИКовцы, ВКСРовцы, самоучки - способные написать продукт такого качества. Но пока на это нет Заказчика.
Я сама бы с удовольствием поработала в этом формате - укажите мне на продюсера, который захочет это воплотить. Я даже "подвинусь" по деньгам :pipe: Дайте сделать по-честному.

Веселый Разгильдяй
12.05.2009, 22:48
Кузя
Опять же, повторю - даже в строгих заданных рамках можно сделать шедевр.
тогда в чем проблема? сделайте. повесьте на конкурсе - почитаю с удовольствием. а ваши реплы типа Интересно, вам когда дают заказ, то прямым текстом говорят, напишите гавно, которое тупой русский зритель все-равно будет хавать за обе щеки, потому что не у всех есть возможность качать Хауса или Антураж? - как верно подметил ТиБэг - это действительно тексты обывателя-дилетанта.
кончайте разводить антимонии разводить. уже по третьем кругу пошли. где конструктив?
кстати - слово "гавно" по правилам русского языка пишется через "о".

Кузя
12.05.2009, 22:50
Сообщение от Гнус@12.05.2009 - 22:41
Я сама бы с удовольствием поработала в этом формате.
В каком? :doubt:

Епрст, вы же сценаристы, ну объявите забастовку: больше никаких ментов и барыг, а только врачи и юристы :pleased: В конце концов продюсеры будут брать то, что есть :pleased:

Опять же почему ранетки даже рядом не the O.C? Это отсутствие заказа или как?

Веселый Разгильдяй
12.05.2009, 22:50
Кузя
я вас умоляю... ER, Scrubs или Grey's Anatomy, ну что там - мегабюджеты?
вы знаете КАКИЕ бюджеты на этих сериалах?
судя по вашим постам - нет.
и в производстве вы мало что понимаете - опять же судя по вашим постам.
и в политике русских каналов - тоже.
поэтому рекомендую сначала ознакомиться с предметом.
а потом и вступать в бессмысленный спор.