PDA

Просмотр полной версии : Синопсисы

Страницы : [1] 2

Ярослав Косинов
16.05.2008, 12:17
Чтобы не засорять ветку Черепахи, открою новую тему. Колитесь Кирилл Юдин, делитесь опытом раз уж начали.

Вы можете выложить здесь пример плохого стрёмного синопсиса и пример хорошего синопсиса, который студии бы заинтересовал?

Это крайне интересно и крайне важно.

По крайней мере мне хочется на примере почувствовать разницу. Может я тоже пишу отвратительный синопсис :doubt:

Дон ХХХуан
16.05.2008, 12:19
+1 Присоединяюсь!!!! :friends:

Агата
16.05.2008, 12:20
Жму руку Ярослава и присоединяюсь к его просьбе. Кирилл, ждем примеров! Заранее благодарны. :confuse:

Кандализа
16.05.2008, 14:59
А пускай вообще все у кого есть опыт поделятся им.
Если можно. :)

Ярослав Косинов
16.05.2008, 15:02
Прошло 2,5 часа... Кирилл! Ау! Просим! Просим! :confuse:

Ник С
16.05.2008, 15:04
Вы можете выложить здесь пример плохого стрёмного синопсиса и пример хорошего синопсиса, который студии бы заинтересовал?

А ещё можно поискать в архиве. Меркурианец, по моему, выкладывал свой синопсис и его всем миром анализировали/улучшали/переписывали. Много и очень интересно.

Ярослав Косинов
16.05.2008, 15:10
нет. просто два примера. мне мозгов хватит понять, что где плохо, а что хорошо.

Андрей Бам
16.05.2008, 15:11
Меркурианец, по моему, выкладывал свой синопсис
да, лучше на том примере посмотреть... хотя думаю надо каждый месяц по 1 шт. разбирать всем вместе.

Афиген
16.05.2008, 15:17
Вот, пожалуйста, отличный синопсис, по-моему.

Маленькая сказка о фиолетовом бобре.
В некотором царстве, в некотором государстве жил веселый фиолетовый бобер. Однажды пошел он на качелях качаться. Качался-качался, и вдруг качели сломались. Упал бобер на землю и горько заплакал. И с горя стал он тут яму копать. Вдруг видит, что что-то в яме шевелится. Посмотрел повнимательней, а это личинка майского жука. "Ну! - подумал бобер. - Женюсь!!! А вдруг это заколдованная принцесса?!" Женился фиолетовый бобер на принцессе, и хотя это оказалась вовсе не принцесса, иногда они были счастливы.

Борисов Алексей (11 лет), 5 "А" класс, гимназия №5.

Ярослав Косинов
16.05.2008, 15:45
Так. Ну и где тот синопсис? Где та ветка? :doubt: Дайте ссылку хотя бы что ль... :pipe:

Татьяна Гудкова
16.05.2008, 15:46
Сообщение от Ярослав Косинов@16.05.2008 - 15:02
Прошло 2,5 часа... Кирилл! Ау! Просим! Просим! :confuse:
Напишите в лс, он мог и не видеть эту тему.

Ярослав Косинов
16.05.2008, 15:48
Я стесняюсь. :confuse: Мы с ним тёрлись... :confuse:

Афиген
16.05.2008, 15:55
Я стесняюсь. Мы с ним тёрлись...
Чем?

НИХИЛЪ
16.05.2008, 16:13
все в ветку по сталкеру: там теперб навалом плохих синопсисов. все тчо не сгодилось выкладывают.

Татьяна Гудкова
16.05.2008, 16:28
Сообщение от Ярослав Косинов@16.05.2008 - 15:48
Я стесняюсь. :confuse: Мы с ним тёрлись... :confuse:
Ну и что? :pipe: Пишите!

Дон ХХХуан
16.05.2008, 16:41
Маленькая сказка о фиолетовом бобре. ))) это анонс)) Так пишут на коробочках с ДВД)))

Кандализа
16.05.2008, 16:45
Афиген :happy: Вы такие компромитирующие вопросы Ярославу Косинову задаёте
:happy:
Он же сказал, что стесняется, протиииивный! :) Хи.

Ярослав Косинов
16.05.2008, 16:59
не протииивный, а прАтиивный :pleased:

ну Кирилл Юдин - где же Вы? если выложите примеры синопсисов - обещаю больше с Вами не спорить, больше Вам не перечить и никогда с Вами не тереться, даже если очень хочется. :pleased:

Прошло 5,5 часов - мучаете нас прям как Весёлый Разгильдяй, когда он загадки нам свои задавал. :rage: :fury:

Ярослав Косинов
16.05.2008, 17:00
Сообщение от НИХИЛЪ@16.05.2008 - 16:13
все в ветку по сталкеру: там теперб навалом плохих синопсисов. все тчо не сгодилось выкладывают.
синопсисы Сталкера - это Перлы. такое тока шоб поржать читать можно.

за синопсисы я их принять не могу.

Кандализа
16.05.2008, 17:39
Ярослав Косинов ведите себя прилично!
Не приставайте к мужчинам! :happy:

Ярослав Косинов
16.05.2008, 17:41
Помните раньше в детсве были такие резиновые попрыгунчики и лизуны? У вас был такой? У меня был! :pleased:
А теперь посмотрите на мою аватарку. Не напоминает лизуна и попрыгунчика? Правда у меня был зелененький. Вот его запустишь в потолок ,а он прилипнет к нему а потом скатывается как сопля. так и я! :happy:
не могу не приставать, когда мне НУ ОЧЕНЬ НАДО ЗНАТЬ ПРО СИНОПСИСЫ!!!!!!!!! :shot: :rage: :fury:

Андрей Бам
16.05.2008, 17:42
Маленькая сказка о фиолетовом бобре
... кто о чем, но я опять о триллере... это ф.б. думал, что женился на личинике майского жука.. на самом деле это была личинка...
короче, потенциал истории огромный... (под интернет-проект)

Кандализа
16.05.2008, 18:26
Ярослав Косинов , у вас был зелёленький?
Вам голубенький больше идёт.
:happy:

Таис
16.05.2008, 18:28
Кому интересно, напишите мне в личку, я дам ссылку на парочку своих синопсисов. Я оформляю их в программе Флеш, чтобы редактору было интереснее читать. :friends:

Граф Д
16.05.2008, 18:40
Эля
В смысле Flash? Напрасно вы это делаете. У редактора может не стоять проигрывателя флэшек и вообще, скажу по секрету, очень многих людей раздражает текст во флэшках.

Таис
16.05.2008, 18:51
Напрасно вы это делаете. У редактора может не стоять проигрывателя флэшек и вообще, скажу по секрету, очень многих людей раздражает текст во флэшках.
Одной компании я послала сначала письмо и синопсис (в формате док). - ни ответа, ни привета. Потом им же написала письмо, и в нем дала ссылку на страничку с синопсисом-флэшкой в интернете. Тут же попросили прислать сценарий.

Кирилл Юдин
16.05.2008, 18:56
Это достаточно некорректное пожелание.
Чужие синопсисы выкладывать - некрасиво (или противозаконно). Свои - нескромно.
Кроме того, если я выложу синопсис, который не куплен, то как можно сказать, что студия заинтересовалась? А если куплен, то права уже не принадлежат автору синопсиса.
Боюсь, что это будет просто провокация. Но я подумаю, что можно сделать для примера. Часок даёте?

Афиген
16.05.2008, 19:01
Часок даёте?
Ярослав, лучше дать, а то он и к вам свой аршин применит. :happy:
Для тех, кто не понял, что я имею в виду: http://www.screenwriter.ru/forum/index.php...=1392&st=45&hl= (http://www.screenwriter.ru/forum/index.php?showtopic=1392&st=45&hl=)

Граф Д
16.05.2008, 19:04
Эля
Ну что ж, рад, что так все вышло. И все таки на мой взгляд рискованно это!

Таис
16.05.2008, 19:58
И все таки на мой взгляд рискованно это!
А риск-то в чем? :doubt:
Мне кажется, что синопсис это реклама сценария, или даже реклама будущего фильма. Поэтому, мне так кажется, нужно подавать синопсис, как рекламу. С картинками в тему, с музыкой в тему. И с текстом, сокращенным до минимума, но с таким, чтобы захотелось почитать сценарий. Не по работе даже, а из чистого человеческого любопытства.

Татьяна М.
16.05.2008, 19:59
синопсисы Сталкера - это Перлы. такое тока шоб поржать читать можно.
Я читала. Очень даже... :pleased:

Но я подумаю, что можно сделать для примера.
Предложить Ярославу выложить его синопсис - и пройтись по нему. Трепено и нежно... (по синопсису)

Кирилл Юдин
16.05.2008, 20:30
Давайте попробуем поступить немножко иначе?
Давайте возьмём чей-нибудь синопсис и просто постараемся не найти ошибки, а написать его лучше. Желательно, чтобы автор принимал активное участие - тогда я смог бы ставить вопросы по содержанию, а он отвечать на них. Таким образом, мы вычленили бы самую суть, очистили бы тескт от шелухи и т.д.
Пользы было бы больше.

Просто боюсь, что если я выложу свой синопсис, то мы просто будем спорить на тему "с чего ты взял, что это хороший синопсис?" И всё. А ведь так и будет.
А вот если выправим синопсис здесь - будет нагляная и полезная практика.
В начале имеем синопис. В конце - хороший синопсис.
Ну, поехали? Кто рискнёт?

Кирилл Юдин
16.05.2008, 21:09
Давайте с нуля. Есть какая-то история, которую Вы бы хотели облечь в сценарий или в формат синопсиса? Давайте опредилимся, кто у нас будет главный герой. Итак, Герой, кто он?

Мария О
16.05.2008, 21:12
Кирилл Юдин, не. Тогда будет создание истории, а не синопсиса. Нужна уже придуманная история с первым вариантом синопсиса. Тогда, мне кажется, будет толк именно по означенной теме

Кирилл Юдин
16.05.2008, 21:14
А разницы нет. Если мы поймём как надо прорабатывать историю с самого начала, мы и синопсис напишем и ошибки в старом найдём.
А, да, история уже должна быть придумана - иначе мы в дебри уйдём фантазируя.

Мария О
16.05.2008, 21:22
А, да, история уже должна быть придумана - иначе мы в дебри уйдём фантазируя.
Я как раз об этом. :yes:

Соля
16.05.2008, 21:24
Может взять какой-нибудь известный фильм и попробовать по нему составить. Ведь, зачастую, проблема синопсиса не в самой истории, а в том как она неинтересно рассказана.

Кирилл Юдин
16.05.2008, 21:40
Не хотел бы. Это будет напрягать, ввяжемся в споры, кто как понимает сюжет.
Нужен реальный автор среди форумчан, который желает попробовать написать синопсис на уже придуманную его историю. Писать будет именно он, а не все скопом. Все можем обсуждать какой-то момент технический, но не саму историю.

Мария О
16.05.2008, 21:43
Пусть Ярослав и выставляет свой синопсис. Он давненько науки хочет... :pipe:

Ярослав Косинов
16.05.2008, 22:03
Вот так всегда... :cry: :cry: :cry: Как доходит дело так все в кусты... :cry: :cry: :cry: Ещё Кандализа здесь блещет своим остроумием... :cry: :cry: :cry:
Боюсь правда, что эта ветка будет походить на ветку Весёлого Разгильдяя, но раз мне тут как оказалось нужно больше всех, то придётся видимо рискнуть своей и так уже сильно запятнанной репутацией.

Щас выставлю. Предупреждаю сразу - я знаю, что синопсис говённейший потмоу что писался он в три часа ночи и как курица лапой. Но другого нету у меня.

Только не думайте, что я такой бесталанный, прост осценарии мне писать легче у меня даже оценки были хорошие :cry: :cry: :cry:

А кто будет меня обижать - пусть знает - сам дурак!!!!!!!!!! :fury: :fury: :fury:

Ярослав Косинов
16.05.2008, 22:07
Воть... Помнится меня за этот синопсис так Вячеслав Киреев отодрал, что я даже хотел покинуть сценаристику раз и навсегда :pipe:

Теперь так смешно читать эту белиберду :happy:

Итак - приготовьтесь смеяться :confuse: или плакать :bruise:

КЛАРА - повар на яхте - узнает от ЗАВ.ОТДЕЛЕНИЕМ, что после первоначального лечения рака костного мозга химиотерапевтическими методами у АННЫ – ее дочери – удалось преодолеть криз. Для дальнейшего лечения придется обращаться в Международный регистр доноров костного мозга, стоимость поиска в котором составляет двадцать три тысячи долларов. Сама же сопроводительная терапия обойдется в сорок тысяч долларов. Единственная возможность для Клары спасти Анну – это самостоятельно раздобыть деньги, но и после этого судьба Анны будет зависеть от того, насколько быстро найдется донор.

Анна имеет возможность общаться с Кларой только через окошко в двери, потому что после криза к больным не допускают даже родственников. Клара, понимая эту ситуацию умом, не может принять ее сердцем и делает попытку забрать Анну к себе домой, чтобы окружить ее заботой и любовью. Зав.Отделением приходится убеждать Клару в том, что это самый худший выход из положения. В итоге ему приходится сказать ей, что даже пациенты с должным медицинским уходом испытывают такую боль, избавить от которой могут только сильные наркотические средства. Убедившись в правоте его доводов, Клара прощается с Анной, уходит.

Когда Клара приступает к своим обязанностям повара, она узнает, что сегодня вечером гости хозяина яхты - ювелиры, рестораторы и издатели - будут играть в карты на деньги. Клара стремглав бежит к КАПИТАНУ, просит его задержать яхту на полчаса. Он отказывается это сделать, боясь скандала с хозяином. Тогда Клара угрожает ему тем, что не будет готовить. Когда угрозы перестают действовать, Клара становится перед ним на колени. В результате у Капитана не остается выбора, он соглашается задержать яхту. Клара бежит к своему дому. В квартире она достает из шкафа шубу, берет шкатулку с драгоценностями, возвращается на яхту.

Во время вечеринки на яхте Клара тайком подходит к МАРИИ – жене банкира – и предлагает ей купить у нее шубу и фамильные драгоценности 19-ого века. Мария самостоятельно проверяет только качество шубы, подлинность камней ей помогает проверить ЮВЕЛИР. Мария из жадности предлагает Кларе сыграть с ними в карты, в надежде выиграть шубу и драгоценности задаром. Клара не может так рисковать и предлагает Марии снизить цену. Мария не соглашается. В итоге у Клары не остается выбора, она идет играть. Клара проигрывает в нечестной игре, проклинает себя за глупость, уходит в свою каюту.

Клара просыпается от звонка мобильного телефона. Зав.Отделением сообщает ей, что у Анны была попытка к бегству, поэтому он принял решение, что Анне лучше побыть с Кларой. Весь день Анна и Клара проводят на яхте вместе. Вечером по договоренности Зав.Отделением звонит Кларе. Он ругает ее за то, что она задержалась, ведь Анне уже давно пора быть в больнице. Клара со слезами на глазах пытается заставить Анну вернуться в больницу, но Анна отчаянно сопротивляется. Настойчиво звонит телефон. Клара просыпается. Вечеринка все еще продолжается. Клара возвращается в каюту, начинает стричь свои волосы под корень, потому что во сне дворовые мальчишки дразнили Анну лысой.

Утром Зав.Отделением уговаривает Клару оставить парик у него, потому что другие дети в больнице могут начать дразнить Анну. Клара возвращается на яхту, по пути заходит к РИЭЛТОРУ, где она узнает, что не может продать свою квартиру, т.к. там прописана Анна. Единственный выход – это убедить совет по опеке и попечительству, что эта сделка будет в интересах Анны. На яхте Клара узнает, что в списке гостей МИХАИЛ, который может помочь ей в этом. Вечером она тайком подходит к нему с этой проблемой. Он соглашается решить этот вопрос за одну маленькую услугу – ночь с Кларой. Клара все понимает, закрывает дверь в его каюту.

В другой день, когда Клара готовит на кухне ужин, два молоденьких НАРКОМАНА из числа гостей оказываются в ее каюте. После того, как они укололись, в каюту заходит Клара. Она пытается прогнать их, но они сопротивляются, разбивают колбочки с лекарствами для Анны. Клара в ужасе пытается собрать то, что осталось, но не уцелела ни одна баночка. Клара берет осколок стекла, поворачивается к Наркоманам и в безумии от горя пытается их зарезать. В этот момент в каюту заходит во время осмотра яхты Капитан. Боясь скандала с хозяином, он принимает решение уволить Клару.

Утром Клара узнает от Зав.Отделением, что они нашли донора, но опоздали. Донор Анне уже не поможет. Клара разбивает дверь в палату Анны, забирает ее из больницы, на последние деньги арендует яхту у хозяина. Все последние дни Клара проводит с Анной на яхте в качестве гостьи. Они купаются, загорают, путешествуют по речным островкам. Капитан даже разрешает Анне порулить. Вся команда яхты пытается скрасить последние дни жизни Анны. Ночью Клара принимает лекарства, чтобы не заснуть, потому что она хочет всегда видеть Анну. Первым, кто решается сказать Кларе, что она баюкает мертвую Анну, становится Капитан.

Соля
16.05.2008, 22:17
Ярик,
Первое, что сразу бросается: с места в карьер. Мне всегда хочется "в одном царстве" ""жили-были" и т.д. :yes:
Ярослав, за смелость :friends:

Иванка
16.05.2008, 22:18
Мне всегда хочется "в одном царстве" ""жили-были" и т.д.
Соля, те же ощущения:)

Кирилл Юдин
16.05.2008, 22:24
ну, приступим помолясь.
Ярик, давайте определимся для начала, о ком наша история? О Кларе, которая спасет свою дочь. Или об Анне, которая борестя с болезнью?

Ярослав Косинов
16.05.2008, 22:34
Это история о КЛАРЕ, которая всеми силами хочет спасти АННУ - свою дочь от смерти.

Андрей Бам
16.05.2008, 22:41
Девушка пишет, что находится на борту лайнера
...это как? как запись попала с лайнера? по смс? лучше уж просто - уехала жить с ним. Синопсис вроде сырой.. его обсуждать, видимо, будет Кирилл Юдин, но тут есть "фишка" - отношения Кристины и Андрея. Моя любимая тема...

Кирилл Юдин
16.05.2008, 22:42
Первый абзац, пока оставим. Остальные пока только сократим, выкинув откровенную шелуху. Но это ещё не всё. Потом будем выстраивать сам сюжет.
Второй абзац в синопсисе не нужен, впрочем как и третий. Вместо этого достаточно написать по одному предложению, вроде:
"Клара сильно переживает, что не может забрать дочь домой. Но вынуждена оставить её в клинике и пытаться найти средства на дальнейшее лечение"
"Клара пытается выиграть деньги, поставив на кон своё имущетсво, но проигрывает в нечестной игре"

Четвёртый слишком сумбурный. Но суть, пожалуй в следующем "Видя безудержную тоску девочки, врачи соглашаются отпустить её на свидание с матерью. Они проводят время на яхте"

Пока сравнивайте. Потом продолжим.

Ярослав Косинов
16.05.2008, 22:46
По поводу четвёртого:
На самом деле - ВАЖНО, что Анна предприняла попытку бегства, её поймали и вернули в больницу. Это не тоска - это детский протест, детское безудержное желание увидеть маму.

По поводу всего остального - согласен.

Кирилл Юдин
16.05.2008, 22:47
Кларе выдаётся шанс раздобыть нужные средства. На яхте появляется состоятельный бизнесмен (или кто он там) Михаил. Он соглашается дать деньги, но в обмен на ночь с Кларой. Клава соглашается.

Мария О
16.05.2008, 22:48
На самом деле - ВАЖНО, что Анна предприняла попытку бегства
Ярослав Косинов, Кирилл прав. То, по каким мотивам девочка пыталась сбежать, для синопсиса не важно. Тем более, что эта попытка не увенчалась успехом и никак сюжет не изменила.

Ярослав Косинов
16.05.2008, 22:50
Сообщение от Мария О@16.05.2008 - 22:48
Ярослав Косинов, Кирилл прав. То, по каким мотивам девочка пыталась сбежать, для синопсиса не важно. Тем более, что эта попытка не увенчалась успехом и никак сюжет не изменила.
:doubt: Век живи век учись.

Кирилл Юдин
Сцена с наркоманами мне кажется не нужна совсем (в том варианте, что я вижу) - она ничего не даёт. Суть эпизода в том, что Клару незаслуженно увольняют, но это никак не влияет на цель Клары - деньги получены, остальное неважно. пузырьки с лекарствами - непонятно, для чего это тут. та же проблема - лекарства, по меньшей мере исходя из данных, которые есть в синописсе-исходнике, в общем-то и не нужны. Непонятно в чём трагизм ситуации.

Ярослав Косинов
Сообщение от Кирилл Юдин@16.05.2008 - 22:47
Кларе выдаётся шанс раздобыть нужные средства. На яхте появляется состоятельный бизнесмен (или кто он там) Михаил. Он соглашается дать деньги, но в обмен на ночь с Кларой. Клава соглашается.
Агась :yes:

Ярослав Косинов
16.05.2008, 22:53
Сообщение от Кирилл Юдин@16.05.2008 - 22:50
Сцена с наркоманами мне кажется не нужна совсем (в том варианте, что я вижу) - она ничего не даёт. Суть эпизода в том, что Клару незаслуженно увольняют, но это никак не влияет на цель Клары - деньги получены, остальное неважно. пузырьки с лекарствами - непонятно, для чего это тут. та же проблема - лекарства, по меньшей мере исходя из данных, которые есть в синописсе-исходнике, в общем-то и не нужны. Непонятно в чём трагизм ситуации.
ээээ... :doubt: ...наркоманы разбили все лекарства в колбочках, которые раздобыла Клара. в этих колбочках жизнь Анны. Клара уже готова убить наркоманов, но ей помешали. Да ещё и уволили не разобравшись.

Вот такая мысль была.

Кирилл Юдин
16.05.2008, 22:54
Что Вы хотели показать в последнем абзаце, я так и не понял. Это вообще отдельная история о том, как мать прощается с безнадежно больным ребёнком.

В общем теперь мы можем подумать о структуре.

Андрей Бам
16.05.2008, 22:57
приношу извинения хозяину ветки за вторжение...
ВИОЛА
На станции метро она случайно замечает в толпе знакомое ненавистное лицо.
здесь лучше использовать вариант, когда Кристина хочет проверить свою версию, где может находиться Пилот и идет туда. К сожелению, она оказывается права... там ее и хватают. Тонкости сюжета не знаю, но не пробовали применить перевертышь? Пилот (на период концовки истории, т.е. ранее он мог и существовать, но его убрали) - подставное лицо, "козел отпущения", и когда Кристина рассказывает свои ощущения хорошо знакомому человеку, может быть даже другу Андрея, она вдруг понимает, что он (друг Андрея) и есть "Пилот".

Кирилл Юдин
наркоманы разбили все лекарства в колбочках, которые раздобыла Клара.
Вообще-то Клара раздобыла деньги, о необходимости раздобыть какие-то особые лекарства, ничего не было сказано. Это другая задача. это может быть поворотной точкой, новой перипетией, но по синопсису этого не видно.в этих колбочках жизнь Анны. судя по тому, что я прочитал, нужен был донор,а точнее - деньги. деньги добыты с избытком. Остальное - налёт пыли.

Ярослав Косинов
Сообщение от Кирилл Юдин@16.05.2008 - 22:54
Что Вы хотели показать в последнем абзаце, я так и не понял. Это вообще отдельная история о том, как мать прощается с безнадежно больным ребёнком.
Именно это я и хотел сказать - Клара хочет, чтобы последние дни своей жизни Анна провела с ней. И она отдала всё ради этого.

Кирилл Юдин
16.05.2008, 22:59
На этом примере, яхочу поазать, что нужно не только сокращать текст, но и грамотно структурировать сам замысел. На лицо непродуманный сюжет, путаница в мотивациях и т.п. Но теперь это хорошо видно, нежели в первоначальном варианте.

Мария О
Кирилл Юдин
Ну чего уж так-то... Если уж Ярослав убивает ребенка, то само собой разумеется, что мать должна погоревать над телом. Тем паче, что всю дорогу мамаша пыталась спасти дочь.
При всем том, что я как таковой истории здесь не вижу, кроме - а вот был несчастный случай - но конец мне не кажется странным. Тут могло быть одно из двух - или дочь выживет, или умрет. Ну умерла. Так должна же мать поубиваться. Никакая это не отдельная история.

Ярослав Косинов
Сообщение от Кирилл Юдин@16.05.2008 - 22:57
судя по тому, что я прочитал, нужен был донор,а точнее - деньги. деньги добыты с избытком. Остальное - налёт пыли.
Да. Видимо не видно.

Просто донор - это еще не все. Еще нужны лекарства - очень много лекарств и они все очень дорогие. Пока нет донора - жизнь Анны зависит от лекарств.

Кирилл Юдин
16.05.2008, 23:00
Именно это я и хотел сказать - Клара хочет, чтобы последние дни своей жизни Анна провела с ней. И она отдала всё ради этого.
Тогда это будет другая история. А начинаться она будет с момента, когда врач скажет "Вашу дочь спасти уже не удстся". Помните фтльм "Достучатсья до небес"?

Кирилл Юдин
16.05.2008, 23:01
Пока нет донора - жизнь Анны зависит от лекарств. но приговор врач озвучил, как слишком поздно, донор уже не поможет. А не то, что кончились лекрства и девочка умирает. Так ведь?

Ярослав Косинов
16.05.2008, 23:02
Сообщение от Мария О@16.05.2008 - 22:59
Кирилл Юдин

Ну чего уж так-то... Если уж Ярослав убивает ребенка, то само собой разумеется, что мать должна погоревать над телом. Тем паче, что всю дорогу мамаша пыталась спасти дочь.
При всем том, что я как таковой истории здесь не вижу, кроме - а вот был несчастный случай - но конец мне не кажется странным. Тут могло быть одно из двух - или дочь выживет, или умрет. Ну умерла. Так должна же мать поубиваться. Никакая это не отдельная история.
Вообще-то она не убивается. Она даже не понимает, что её дочь не спит, а уже умерла. Дальше конец фильма. Дальше слишком тяжело писать, потому что всё это основано на жизненной ситуации моих друзей. Что было дальше лучше и не знать никому.

Ярослав Косинов
16.05.2008, 23:03
Сообщение от Кирилл Юдин@16.05.2008 - 23:01
но приговор врач озвучил, как слишком поздно, донор уже не поможет. А не то, что кончились лекрства и девочка умирает. Так ведь?
нет. приговор был озвучен уже после.

сначала разбили лекарства, только потом - приговор

Кирилл Юдин
16.05.2008, 23:04
Я предвидел такой вопрос. Отвечаю, там происходит слишком много событий: Клара собирает остаток средств и нанимает яхту - это уже целый эпизод. Затем они наслаждаются последними днями - целая история, а ведь куьминация уже давным давно позади. Почти полфильма назад. Вот в чём проблема, а не само прощание.

Ярослав Косинов
16.05.2008, 23:04
Сообщение от Кирилл Юдин@16.05.2008 - 23:00
Тогда это будет другая история. А начинаться она будет с момента, когда врач скажет "Вашу дочь спасти уже не удстся". Помните фтльм "Достучатсья до небес"?
Нет. Это фильм не о последних днях жизни Анны, а о борьбе Клары за ее жизнь. За жизнь своего ребёнка.

Не хочу, чтобы это имело какое-то отношение к Достучаться до небес, хотя фильм был интересный

Кирилл Юдин
16.05.2008, 23:06
нет. приговор был озвучен уже после.

сначала разбили лекарства, только потом - приговор
а связь между этими событиями есть? Я не вижу.
Боясь скандала с хозяином, он принимает решение уволить Клару.

Утром Клара узнает от Зав.Отделением, что они нашли донора, но опоздали. Донор Анне уже не поможет.
Ну, отчего умирает Анна?

Ярослав Косинов
16.05.2008, 23:08
Сообщение от Кирилл Юдин@16.05.2008 - 23:04
Я предвидел такой вопрос. Отвечаю, там происходит слишком много событий: Клара собирает остаток средств и нанимает яхту - это уже целый эпизод. Затем они наслаждаются последними днями - целая история, а ведь куьминация уже давным давно позади. Почти полфильма назад. Вот в чём проблема, а не само прощание.
Вы намекаете на то, что кульминация - это приговор Анне?
Чёрт! А ведь Вы правы :cry:
Блин! :rage: :fury:
Значит я неправильно сформулировал - о чём история? :cry:

Кирилл Юдин
16.05.2008, 23:09
Нет. Это фильм не о последних днях жизни Анны, а о борьбе Клары за ее жизнь. За жизнь своего ребёнка.
Отлично Ярик! Теперь подумай над моим ответом Марие О.
Не хочу, чтобы это имело какое-то отношение к Достучаться до небес, хотя фильм был интересный
Оно и не будет - ты ведь определился с приоритетом. Остаётся испрваит ошибки.
Вынужден на сегодня закончить. Мои хотят спать. До завтра!

Ярослав Косинов
16.05.2008, 23:09
Сообщение от Кирилл Юдин@16.05.2008 - 23:06
а связь между этими событиями есть? Я не вижу.

Ну, отчего умирает Анна?
да.действительно. лекарства и отсутсвие донора - вещи невзаимосвязанные

Андрей Бам
16.05.2008, 23:17
лично для меня - это история о возникновении в России первой "лечебницы" на воде... что-то в этом роде. А печальная история смерти Анны лишь предыстория возникновения... с чего все началось.

Ярослав Косинов
16.05.2008, 23:21
Сообщение от Андрей Бам@16.05.2008 - 23:17
лично для меня - это история о возникновении в России первой "лечебницы" на воде... что-то в этом роде. А печальная история смерти Анны лишь предыстория возникновения... с чего все началось.
не кощунствуйте! :fury:

Андрей Бам
16.05.2008, 23:26
даже не пытался... не так понял меня. Для меня любой фильм должен нести позитивный посыл, а тут такая трагедия, да, дочь умерла - и что, значит все напрасно?

Ярослав Косинов
16.05.2008, 23:35
к сожалению, бывает и такое. бывает так, что уже ничего нельзя изменить. ни-че-го.

Вячеслав Киреев
16.05.2008, 23:54
В разделе киноведение я публиковал статью о том, как надо писать синопсисы для книг. Там есть достаточно много дельных советов, но все же некоторую поправку на кино следует делать. Совсем незначительную. Вот некоторые, почти случайные цитаты:

Синопсис представляет собой не пересказ событий романа, а краткую обрисовку сути произведения — кто, где, когда, основной конфликт, духов-ное изменение героя в результате. Это как бы призма, которая преломляет свет вашего произведения так, что остается один сфокусированный луч. Зна-чительная часть сюжета и персонажей вообще не упоминается в синопсисе — все детали, все второстепенные сюжетные отклонения отсеиваются, оста-ется только самая суть вашего замысла и идеи романа.
Маленькое отступление. У нас существует убеждение, что западная ли-тература якобы бездуховна, пишется ради денег, не призывает читателя к высшим ценностям. Я не знаю, откуда взялось такое мнение. Основной кри-терий, по которому любой редактор судит присланное произведение, особен-но в США, где понятие «политкорректности» возведено на пьедестал, — это именно идея романа и духовный выбор, который стоит перед главным геро-ем. Нелегкая внутренняя борьба, конфликт добра со злом и перерождение ге-роя в результате событий романа — вот о чем должен быть ваш синопсис (и сам роман, естественно). Сюжет важен постольку, поскольку он поддержива-ет идею. Американскому редактору интересен тот роман, в результате кото-рого герой после напряженной внутренней борьбы изменяет действитель-ность и себя к лучшему — а сюжет должен логически проистекать из слож-ностей этой борьбы. Поэтому синопсис прежде всего должен раскрывать идейную суть произведения.

В любом случае синопсис пишется не день и даже не неделю. Ухватить самую суть 600-страничного текста и подать ее в нескольких абзацах так, чтобы бы-ло ясно, увлекательно и убедительно — для этого требуется труд и время.

Первые черновики синопсиса, первые попытки описать свое произведе-ние часто похожи на письмо Ваньки Жукова. Неопытный автор старается пе-ресказать все перипетии сюжета, упомянуть все важные события и дейст-вующих лиц. Поэтому еще раз повторю: сюжет — это производное от идеи, от темы романа. Вот именно тему и идею нужно раскрыть в синопсисе — по-средством тех деталей сюжета, которые их иллюстрируют наилучшим спосо-бом.

Одно предложение — завязка, по предложению на каждый сюжетный узел, затем кризис и кульминация, развязка. Помимо этого, надо суметь в этих предложениях ответить на основные вопросы — кто, где, когда, почему и как. И непременно передать атмосферу произведения, дать представление о жанре (если это жанровое сочинение) и стиле.

1. Синопсис должен вызывать эмоциональное сопереживание.
При написании синопсиса очень велика опасность удариться в сухое пе-речисление фактов и действий. Но книга — это не голый сюжет, а прежде всего обратная эмоциональная связь с читателем. Поэтому синопсис должен быть написан сильно, убедительно, с тем, чтобы вызвать у читателя (редак-тора) эмоциональный отклик — эмпатию, сопереживание происходящему с героями.

Весь текст читайте здесь:
http://www.screenwriter.ru/forum/index.php...opic=1234&st=75 (http://www.screenwriter.ru/forum/index.php?showtopic=1234&st=75)

Виола
16.05.2008, 23:58
а тут такая трагедия, да, дочь умерла
Искусство должно нести позитив. А если герой умер- пусть его светлое дело продолжается. Правильно? Когда-то давно читала статью о пропавшем мальчике, которого безуспешно искали родители-американцы вместе с полицией, разумеется. Через некоторое время нашли. В расчлененном, простите, виде. И если б на этом история закончилась, то захотелось бы лезть на стенку.
А дальше рассказывалось, пусть даже коротенько, что эти супруги организовали Фонд помощи похищенным детям. Мальчика жаль, но финал вселяет оптимизм.
Простите за то, что "вклинилась".
Жаль, завтра на работу. Т.е., сегодня. Не смогу принять участия в разборе.
Андрей, спасибо за ценный совет с "перевертышем"!

Афиген
16.05.2008, 23:59
Искусство должно нести позитив.
Бабки оно должно приносить.

Мария О
17.05.2008, 00:06
Афиген
Бабки оно должно приносить.
Но не зрителям же! :happy: А мы пока - о них.

Андрей Бам
17.05.2008, 00:07
ВИОЛА
:friends: именно это я и хотел сказать...

Кандализа
17.05.2008, 00:44
Ярослав Косинов , это просто жутко трагическая история!
Зачем травмировать психику зрителя?
Какая здесь мораль хоть? Страшных жизненных ситуации вокруг немало, мне кажется, художник должен не просто констатировать факт, а выводить какую-то нравственную идею, наводить зрителя на размышления. А какие здесь размышления последуют? Где этот самый катарсис? Сплошные слёзы и безысходность.
Впрочем, может в сценарии встречаются и жизнеутверждающие, оптимистичные нотки.

Татьяна Гудкова
17.05.2008, 00:51
Лично мне не хватает конфликта. Если бы мать вначале была в ссоре с дочерью, было бы интереснее.

Кандализа
17.05.2008, 00:58
ВИОЛА , люблю истории со сложным психологическим подтекстом :) Мне кажется, из вашего синопсила должен получится интересный сценарий и фильм. Главное, чтобы написано было ясно и понятно, что к чему. Без детективных туманностей, понятных только автору. Ну и эмоционально насыщенно :) Про любовь ведь.
Сам синопсис оценивать не берусь, так как нет опыта. Интересно будет почитать коментарии знающих.
Честно говоря, сколько я синопсисов не читала, так и не поняла, существует ли четкая система, структура или хотя бы правила написания синосписов? Чем синопсис отличается от заявки?

Кандализа
17.05.2008, 01:00
Татьяна Гудкова , у этой Клары и так проблем куча, не хватало только конфликта с дочерью.
Но вообще, интриги нет.
Интрига всегда должна быть?

Ярослав Косинов
17.05.2008, 10:05
Кирилл Юдин, Вы выспались? Я готов продолжать... :confuse:

Андрей Бам
17.05.2008, 11:00
Лично мне не хватает конфликта.
тоже показалось, что мать должна была в детстве бросить дочь, и уже по прошествию лет, когда Анна остается совсем одна, находят никудушную мать, которая начинает бороться за дочь.... ммм хотя уже это где-то было... :cry:

Ярослав Косинов
17.05.2008, 11:19
какого чёрта Вам всем ещё надо? :rage: :fury: какого Вам ещё конфликта не достаёт?! :rage: :fury: у Клары дочь при смерти - вот и вся интрига - или Анна умрёт, или Клара её спасёт! :rage: :fury:
Во всех мелодрамах как ни крути тоже всегда только один вопрос - будут герои вместе или нет! :rage: :fury:
Все интриги в данном случае сводятся к перипетиям в борьбе за жизнь Анны в моём случае или в борьбе за любовь в мелодрамах. :shot:
И вообще учить здесь в этой ветке может только Кирилл Юдин. Остальным учащимся, каковым и сам являюсь, просьба - заткнуться и слушать, что говорят делящиеся опытом! :fury: Обсуждайте в других ветках! Задолбали! :shot:
Только я имею право бузить, потому что это мой синоп. :blush: :confuse:

Кирилл Юдин
17.05.2008, 12:09
Рад, что Вы пообщались. Подумали. (Ничего, что я менторский тон врубил? Так уж сложилось, что взял на себя функцию штурмана в этой теме, надеюсь никто не против)
Хочу напомнить, что мы сейчас не обсуждаем качество истории. Мы пытаемся понять, как писать синопсис. Поэтому я бы продолжил на чём остановился, но сначала пару слов по возникшим вопросам:
Лично мне не хватает конфликта. Если бы мать вначале была в ссоре с дочерью, было бы интереснее.
Вот интересный вопрос! На самом деле конфликт есть. И он заложен в первом абзаце. Просто его я хотел рассмотреть отдельно и пока оставил.
А конфликт таков: У героини тяжело больна доч - нужны большие деньги на лечение, но их нет. Это и есть драматическая ситуация: герой стоит перед выбором, он должен действовать здесь и сейчас. Отложить решение проблемы на потом нельзя - альтернативный фактор: если деньги не найти, дочь умрёт.
"Нетрудно догадаться, что драматическая ситуация – это начало конфликта.
Угроза, заставляющая действовать в драматической ситуации, называется альтернативным фактором. Он выражается в формуле: "Что будет, если герой не справится с опасностью?" (С) Митта
Конфликт это то препятствие, которое стоит на пути к цели героя. Цель нашей героини - спасти дочь. Препятствие - отсутствие денег. Из неоткуда взять: их нет на счету, их не успеешь заработать, их никто не займёт. это внешний конфликт заданный драматической ситуацией. О внутреннем мы ещё поговорим.

Насчёт варианта конфликта - ссоры с дочерью. Во-первых, в данный момент времени он здесь просто неуместен. Дочь уже ужасно больна. Если когда-то что-то и было, то к этому моменту уже никакие отношения не выясняют. Другое дело, если это давняя ссора, например, со свекровью.
Во-вторых, ссору героя со своими близкими нельзя называть конфликтом в смысле драматургии, если это не единственная тема истории.
Это может быть некое усложнение сюжета, это может быть конфликт второй линии, но не основной.
Нелья понимать так, что конфликт - это кнофронтация отношени с окружающими, другими словами - ссора. Это слишком примитивное понимание.

*Для примера "Русалочка" - она ни с кем не ссорится. Её конфликт заключается в том, что она любит принца, но не может ему сказать об этом. Она - не человек! Это и есть основной конфликт, а нето, что надо бы повыдёргивать волосы конкурентке.

Кирилл Юдин
17.05.2008, 12:11
тоже показалось, что мать должна была в детстве бросить дочь, и уже по прошествию лет, когда Анна остается совсем одна, находят никудушную мать, которая начинает бороться за дочь.... ммм хотя уже это где-то было... Это возможные варианты, но уже Вашей истории, а не Ярика.
Но почему у многих возникает этот вопрос? Потому что мы увидели, что чего-то не хватает в сюжете, а чего - уловить пока не можем. Я попробую это сделать с вашей помошью.

Ярослав Косинов
17.05.2008, 12:16
Вот видите, даже Кирилл Юдин сказал, что конфликт есть! :tongue_ulcer:

Кирилл Юдин
17.05.2008, 12:27
Вернёмся теперь к первому абзацу.

На мой взгляд, здесь было бы не лишним дать кратое, по-возможности, яркое описание героя. Что мы имеем:
КЛАРА - повар на яхте
Я предсталяю себе такую пышную бабцу с огрмной паворёжкой в руке. Автору подходит такое представление "зрителя" о его главном персонаже? Я не знаю, но мне кажется, что нет. Поэтому задание номер один: опишите в одно-два предложения героиню.
Например: Клара, мечтательная, ничем не приметная веснушчатая худенькая женщина, обладательница писклявого голоса, узнаёт о страшном диагнозе.... . Работая поваром на яхте, она не в стостоянии собрать нужную для лечения сумму...

В данное описание, кроме описания героя, я заложил и следующий необходимый пункт экспозиции - описание драматической ситуации и конфликта.
Насколько такой вариант более лаконичен, ёмок и красноречив - судите сами.

Ярослав Косинов
17.05.2008, 12:31
Согласен со всем, кроме описания Клары. Клара - убитая горем женщина. И всё. По-моему этого вполне должно хватить. Нет?
Какая разница худая она или толстая? Веснушчатая, загорелая, блондинка, брюнетка, с сексуальным голосом или визжащим? :doubt:
Такая ситуация может произойти в любой семье, у любой женщины.
Разве что добавить - одинокая убитая горем женщина.

Кирилл Юдин
17.05.2008, 12:46
Согласен со всем, кроме описания Клары.
Я же не пишу за Вас синопсис или историю :happy: , я лишь даю пример того, как, на мой взгляд, приблизительно должно быть. Конечнол Вы должны всё продумать сами.
По-моему этого вполне должно хватить. Нет? Решать Вам. Но если Вас устраивает моё вИдение Клары, как толстушки с черпаком - то нет проблем.
Однако описание главного персонажа, на мой взгляд достаточно важно. Опять же информацию сколько и какую выдавать - решать автору. Но интересный образ - половина успеха.Разве что добавить - одинокая убитая горем женщина. А вот этого как раз не стоит - разсе это не понятно и так?
Вам нужно дать некий образ существующий до того, как появляется драмситуация, которая возможно что-то резко изменит в привычном поведении героя. В этом и фишка: легкомысленный лентяй, вдруг становится серьёзным и целеустремлённым - прижало, и скрытый характер проявился.

Кирилл Юдин
17.05.2008, 12:48
Например, в своей последней редакции я выдал такое вот описание своего героя:
"Игорь – молодой парень, над которым часто подшучивают приятели. Ребята считают его смешным, а девушки – скучным." Мне кажется, что образ персонажа таким образом представляется наиболее полно. Причём в дальнейшем мы увидим, что образ диктует и некоторые мотивы его поведения. (это в моей истории, а то кинетесь искать Игоря? :happy: )
Кс тати, тут не написано, какой у него голос или рост - я счёл важным другое, что и отразил в описании.
Только автору решать, что и в каком объёме было бы важным дать в опимсании. Но не давать ничего, на мой взгляд - ошибка.

Леа
17.05.2008, 12:49
Не знаю, уместно ли замечание не по синопсису, а по сути истории, но если нет, то не читайте его.
Конфликт здесь есть, а вот развития ситуации нет.
То есть, начинается всё с безнадёжности. Потом ряд безуспешных попыток. И заканчивается смертью.
Вся история с одном тоне. Это слишком однообразно. Надо найти в теме другие оттенки, наполнить глубиной.

Ярослав Косинов
17.05.2008, 12:50
ааа...ясно. понял.

Ярослав Косинов
17.05.2008, 12:52
Сообщение от Леа@17.05.2008 - 12:49
Не знаю, уместно ли замечание не по синопсису, а по сути истории, но если нет, то не читайте его.
Конфликт здесь есть, а вот развития ситуации нет.
То есть, начинается всё с безнадёжности. Потом ряд безуспешных попыток. И заканчивается смертью.
Вся история с одном тоне. Это слишком однообразно. Надо найти в теме другие оттенки, наполнить глубиной.
Так и надо, чтобы попытки были яркие, эмоциональные, вверх-вниз, удача-неудача.
Замечание принимается. :pipe:

Кирилл Юдин
17.05.2008, 12:53
Леа, Вы правы. Но до этого мы ещё просто не дшли. В данном случае, мы не просто исправляем неудачный вариант синопсиса, как видно, мы ещё и находим прорехи и в сюжете.
Это лишь доказывает, что синопсисы очень полезно писать. Правильно писать. Хотя единого шаблона и не сущетсвует. Но надо учитсья рассказывать историю красиво, и сочинять истории грамотно.

Ярослав Косинов
17.05.2008, 12:59
Как интересно!

Кирилл Юдин
17.05.2008, 13:17
Итак, посмотрим, что получилось:

Клара, мечтательная, ничем не приметная веснушчатая худенькая женщина, обладательница писклявого голоса, узнаёт о страшном диагнозе, который поставили врачи её дочери Анюте. Единственная возможность спасти Анну – это самостоятельно раздобыть деньги, на дорогостоящее лечение. Но заработать нужную сумму, работая поваром на яхте невозможно.

Клара сильно переживает, что не может забрать дочь домой. Но вынуждена оставить её в клинике. Теперь Клара полностью погружена в поиски необходимой суммы.

Клару вынуждают попытаться выиграть деньги, поставив на кон своё имущество, но проигрывает в нечестной игре.

??? что дальше??? Какая перипетия будет следующей??? Что предпринимает мать вообще ???
Так и надо, чтобы попытки были яркие, эмоциональные, вверх-вниз, удача-неудача. У нас, пока только неудачи. В идеале, должна быть удача, решение какой-то текущей проблемы, зритель вздыхает с облегчением, а затем, новый провал, возможно возникший в результате этой "победы".
А вот это:

Видя безудержную тоску девочки, врачи соглашаются отпустить её на свидание с матерью. Девочка с матерью проводят день на яхте.

не совсем понятно, для чего в синопсисе, к чему эта сцена нас подводит? Если задача передать состояник героини, то сцену можно опустить вообще, если это УСЛОЖНЕНИЕ, то мы должны прочитать в этом какая новая проблема возникает. (это вариант укороченный, но и в развёрнутом та же проблема)

Возможно, этот момент надо сделать центральным (серединным) в истории. С этого, по идее, должна история поменять своё направление – вот мы искали деньги, вот ценой сделок со своими принципами (игра на деньги, постель с Михаилом – внутренние конфликты!!!), героиня находит нужную сумму, а что теперь?

Кирилл Юдин
17.05.2008, 13:23
Далее идёт сцена с наркоманами. Она имела бы шансы на существование, если бы как-то усложняла ситуацию, а не была бы несчастным происшествием. Это мы уже разобрали выше – лекарства и несправедливое увольнение Клары - никак не увязаны с проблемой спасения дочери, проблема с деньгами и донором. Она решается независимо от этой сцены.

Затем мы узнаём, что время упущено. Всё, конец.
Опять же, как мы убедились ранее – эта сцена в нашем случае, во всяком случае пока, следуя логике событий – в середине. Как раз после ночи с Михаилом. Что мы будем рассказывать зрителю вторую половину фильма?

Кирилл Юдин
17.05.2008, 13:27
Далее нам предлагается совершенно другая история, только с теми же главными персонажами. Это, мы вроде бы тоже уже обсудили.
Вот тут бы, логически было бы продолжить первую историю: не историю прощания с неизлечимо болной девочкой, а историю спасения тяжело больных! Почувствуйте разницу в темах!

Ярослав Косинов
17.05.2008, 13:28
Вот что в итоге мы пока имеем:

Клара, скромная, ничем не приметная, интеллигентная худенькая женщина, всегда просто, но со вкусом одетая, узнаёт о страшном диагнозе своей дочери Анечке - у неё рак. Есть лишь единственный шанс на излечение - поиск донора. Работая поваром на яхте, Клара не в состоянии собрать нужную сумму для его поиска.

Клара сильно переживает, что не может забрать Анечку домой, но вынуждена оставить её в больнице и пытаться найти хоть какие-то средства для спасения своей дочери.

От безысходности Клара пытается выиграть деньги, поставив на кон всё своё имущество, но проигрывает в нечестной игре.

1) Здесь должна быть маленькая победа - пока нету

Видя безудержную тоску Анечки, врачи соглашаются отпустить её на свидание с Кларой. Мать и дочь получают право на короткое мгновенье счастья на яхте.

2) Здесь причина ещё одного поражения - пока нету

У Клары остаётся последний шанс раздобыть необходимую сумму - продать квартиру. На яхте появляется состоятельный риэлтор Михаил. Он соглашается помочь Кларе в урегулировании правовых вопросов, связанных с продажей квартиры, в которой прописан ребёнок, но только в обмен на ночь с Кларой. Клара соглашается.

3) Начало второй половины после точки без возврата?

Андрей Бам
17.05.2008, 13:29
... ээээ... Михаил настолько не любит свою жену, что решил переспать с непривлекательной женщиной? поварихой? у которой писклявый голос? (не считать это оскорблением... а тут все таке эмоциональные)
... хотя... ладно, замечение снимаю... :tongue_ulcer:

Кирилл Юдин
17.05.2008, 13:31
И вот тут можно было бы, например, Кларе передать деньги другому, чужому больному ребёнку и спасти его, и в нём спасти частичку своей Анюты.
Капитан, уволивший Клару, допустм, открывает в себе другие черты характера и решает помочь Кларе - предоставляет яхту для прощания Клары с ребёнком.
Может Михаил, что-то сделает.

В общем думайте, но это должна быть история спасения ребёнка от сметрельной болезни!
Даже если физически спасти нельзя - можно спасти память! Если нельзя спасти своего ребёнка - можно спасти чужого! И т.д.

Кирилл Юдин
17.05.2008, 13:34
Вот что в итоге мы пока имеем: Не спешите. Это пока мы это имеем. Перечитайте ещё раз то, что я сегодня написал. Стоит хорошенько подумать о самой истории и её конструкции.

Но уже сейчас видна существенная разница с вариантом №1. Согласны?

Ярослав Косинов
17.05.2008, 13:37
Сообщение от Кирилл Юдин@17.05.2008 - 13:31
И вот тут можно было бы, например, Кларе передать деньги другому, чужому больному ребёнку и спасти его, и в нём спасти частичку своей Анюты.
Капитан, уволивший Клару, допустм, открывает в себе другие черты характера и решает помочб Кларе - преджоставляет яхту для прощания Клары с ребёнком.
Может Михаил, что-то сделает.

В общем думайте, но это должна быть история спасения ребёнка от сметрельной болезни! Даже если физически спасти нельзя - можно спасти память! Если нельзя спасти своего ребёнка - можно спасти чужого! И т.д.
Можно. Только это уже совсем другая история.

Клара осталась без квартиры, без ничего, у неё на руках Анечка, которая скоро умрёт. Какая там нахрен помощь чужим детям - у неё нервный срыв и в пору думать о суициде.

Это уже после, если она не сойдет с ума от горя, она может подумать об этом.

Кирилл Юдин
17.05.2008, 13:38
Начало второй половины после точки без возврата? Если я правлино понял вопрос - да.

Ярослав Косинов
17.05.2008, 13:40
Сообщение от Кирилл Юдин@17.05.2008 - 13:34
Не спешите. Это пока мы это имеем. Перечитайте ещё раз то, что я сегодня написал. Стоит хорошенько подумать о самой истории и её конструкции.

Но уже сейчас видна существенная разница с вариантом №1. Согласны?
Разница очевидна :yes:

Вот толкьо не надо изменять идею-тему истории. Никаких спасений других детей!

Ярослав Косинов
17.05.2008, 13:41
Сообщение от Андрей Бам@17.05.2008 - 13:29
... ээээ... Михаил настолько не любит свою жену, что решил переспать с непривлекательной женщиной? поварихой? у которой писклявый голос? (не считать это оскорблением... а тут все таке эмоциональные)
... хотя... ладно, замечение снимаю... :tongue_ulcer:
В моём варианте она более привлекательна, не так ли? :confuse: :friends:

Кирилл Юдин
17.05.2008, 13:41
. Только это уже совсем другая история. Вот это как раз - логическое продолжение, а не "совсем другая история". Тем более, что очень часто люди минно так и поступают.
Какая там нахрен помощь чужим детям - у неё нервный срыв и в пору думать о суициде. А вот это - совсем другая история - история женщины в отчаянии, на грани суицида.
Это уже после, если она не сойдет с ума от горя, она может подумать об этом. Повторюсь, именно так - отдавая средства или донорские органы, которые уже не могут помочь своему ребёнку, и поступают очень многие.

Кирилл Юдин
17.05.2008, 13:43
В этом основная сложность - научитсья держать однажды выбранную основную сюжетную линию. Очень многоие сценарии именно тем и страдают, что шарахаются из одной темы в другую.

Ярослав Косинов
17.05.2008, 13:47
В принципе, теперь уже понятно, что такое внятный синопсис, и даже очевидно, что он не должен, а обязан уместиться в одну страницу. :yes:

Пожалуй, на этом можно закончить, т.к. эта история писалась ещё в прошлом году, и теперь ни она сама, ни синопсис по ней, мне не нужны.

Спасибо Кириллу Юдину за науку и за то, что поделился с молодёжью опытом.

Зато теперь все полученные знания можно применить на практике при написании истории, которой я сейчас занимаюсь, и синопсиса к ней.

:friends:

Кирилл Юдин
17.05.2008, 13:48
Вот толкьо не надо изменять идею-тему истории. Никаких спасений других детей! А там вообще никакой темы нет, если быть откровенными. Есть драм ситуация, которая никак не решается. И два эпизода - девочка болеет - мама ищет деньги. Девочка умирает - мама с ней прощается. И что?
В моём варианте она более привлекательна, не так ли? Возможно, только обратите внимание - вы не модель для обложки журнала выбираете, а создаёте образ героини истории. Этот образ должен как-то играть на сюжет. Если длинный маникюр - значит где-то он её сильно подведёт. Если красивые локоны - значит ими придётся пожертвовать. Если вспыльчивая, занчит где-то придётся усмирить гордыню.
Улавливаете?

Кирилл Юдин
17.05.2008, 13:50
Но всё это очень сложно. Я сам не умею. :happy:

Ярослав Косинов
17.05.2008, 13:54
Сообщение от Кирилл Юдин@17.05.2008 - 13:43
В этом основная сложность - научитсья держать однажды выбранную основную сюжетную линию. Очень многоие сценарии именно тем и страдают, что шарахаются из одной темы в другую.
Вот поэтому здесь мне не хочется рассуждать ни о суициде, ни о донорстве, ни о помощи другим детям. В этой истории должно было быть всё просто - борьба за жизнь дочери. А всех этих историй с хэппи эндами - очень много. Они дарят надежду - ЧАСТО ЛОЖНУЮ. А правда - горька и неприятна. Все думают - ах какие мы молодцы! какой мы класссный фильм сняли! теперь все будут надеяться на чудо! и больные раком тоже будут ждать исцеления!

НИКТО НИКОГДА НЕ ДУМАЕТ - а что будут испытывать люди, у которых дети УМЕРЛИ от рака, уже. А им с экрана будут впаривать слдакую историю о чудесном исцелении или еще хуже о счастливом исцелении чужих детей.

В настоящей жизни произошло следующее - мать, моя нкомая, не выдержала и попала в псих.больницу, потом ее вылечили, потом она действительнот отдала деньги в благотворительный фонд, вот только она ненавидит всех врачей и журналистов, которые дарят людям пустые надежды вместо правды. Статистику занижают, перевирают. А правды показывать никто не хочет - почему???????????у нас в стране нет до сих пор банка доноров? почему его не достаточно? почему приходится обращаться в международный регистр?

ну да ладно. действительно. это не должно быть интересно всем.

Ярослав Косинов
17.05.2008, 13:56
Сообщение от Кирилл Юдин@17.05.2008 - 13:48
1)А там вообще никакой темы нет, если быть откровенными. Есть драм ситуация, которая никак не решается. И два эпизода - девочка болеет - мама ищет деньги. Девочка умирает - мама с ней прощается. И что?
2)Возможно, только обратите внимание - вы не модель для обложки журнала выбираете, а создаёте образ героини истории. Этот образ должен как-то играть на сюжет. Если длинный маникюр - значит где-то он её сильно подведёт. Если красивые локоны - значит ими придётся пожертвовать. Если вспыльчивая, занчит где-то придётся усмирить гордыню.
Улавливаете?
Согласен с обоими. Потому и выбросил этот синопсис в мусорку давным давно. :yes: Задумка была, а воплощения не получилось. Но мы же здесь не это выясняли, а что такое плохой синопсис и что такое хороший.
:friends:

Андрей Бам
17.05.2008, 13:58
никакой темы нет
:friends: вот это-то и смущает...
почему???????????
хм... вот и обозначилась тема...

Ярослав Косинов
17.05.2008, 14:01
кстати, я понимаю, что синопсис - отстой, но разве не является темой - борьба за жизнь ребёнка? а идеей - что не всегда борьба приводит к победе? не в этом конкретном синопсисе, а вообще?

это что не темы и не идеи? я тогда ничего не понимаю опять :doubt:

Ярослав Косинов
17.05.2008, 14:03
Сообщение от Андрей Бам@17.05.2008 - 13:58
хм... вот и обозначилась тема...
да нет, это совсем другая тема... это бы в идеале должно возникнуть в качестве вопроса у людей, которые бы прочли бы синопсис. в идеале.

Ярослав Косинов
17.05.2008, 14:10
И еще всегда интересовал вопрос - а почему спасение девочки - это решение драм.ситуации, а вот смерть ее даже в результате сложнейших и эмоциональнейших перипетий - нет. ну почему? что за шаблон? ну решала же Клара эту ситуацию, решала, боролась, старалась, но не спасла. так же тоже бывает.блин.почему так нельзя?почему обязательно в результате должна быть победа?в жизни же не так.

не я конечно понимаю высокое в массы, надежду веру любовь, пиплу надо поверить не в то что все плохо а в то что все будет хорошо.

но блин... :rage: а так они зато обревелись бы все зато может до кого-нибудь бы доперло, что все вокруг не так радужно на самом-то деле

Леа
17.05.2008, 14:19
а так они зато обревелись бы все зато может до кого-нибудь бы доперло, что все вокруг не так радужно на самом-то деле
А вы считаете, что люди этого не знают?

Ярослав Косинов
17.05.2008, 14:26
Сообщение от Леа@17.05.2008 - 14:19
знают. но не все. а вот знает ли государство?

гундосиков
17.05.2008, 14:27
Сообщение от Леа@17.05.2008 - 13:19
Согласен с Леей. Люди ведь и кино с таким удовольствием смотрят, что в жизни всё нерадужно, или же совсем безрадужно, а в кино - порой всё складывается к лучшему и в сердце появляется надежда. А подарить надежду - разве этого мало?! Чернухи хватает в жизни. Вот недавно посмотрел один фильм(нашенский) про то как парень из Аюпинска(кажется) после армии решил обосноваться в Москве став милиционером. Весь фильм сплошной негатив: менты - продаждные, люди - дэбилы, москвичи - снобы и пр... подбпольный китайский бордель, убийства, беспридел, облупленные стены и ржавые двери. Пожалел, что посмотрел. Лучше мне от этого не стало и глаза никто и ни на что не открыл. Зачем же такое кино?

гундосиков
17.05.2008, 14:30
знают. но не все. а вот знает ли государство?
Вот они-то знают. В этом можно быть уверенным на 100%! Другое дело, что всё это им до фени. Есть дела поважнее!!! Скважины там переделить, капитал в швейцарии пристроить...

гундосиков
17.05.2008, 14:32
Кстати, премного благодарен за эту тему и её содержание. С интересом прочитал и сделал для себя определённые выводы. И в капилочку опыта немного отсыпал. Спасибо! :friends:

Кирилл Юдин
17.05.2008, 14:40
но разве не является темой - борьба за жизнь ребёнка? Нет.
а идеей - что не всегда борьба приводит к победе? Нет.
это что не темы и не идеи? я тогда ничего не понимаю опять Верю.
а почему спасение девочки - это решение драм.ситуации, а вот смерть ее даже в результате сложнейших и эмоциональнейших перипетий - нет. ну почему? Всё зависит от того, что именно автр желает сказать. Я не зря постоянно справшивал: кто будет главный герой, какая линия основная?

Драм ситуация - девочку надо спасать, нужны деньги, время не ждёт. Теперь весь тон истории задаёт именно эта ситуация. Решиться она должна в результате каких-то действий героя. Иначе, какая разница - предпринимал герой какие-то попытки или нет, если всё закончилось именно так, как если бы НИКТО И НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЛ.

Если уж наш герой что-то предпринимает, то должно быть логическое завершение его попыток. При этом своей прямой цели герой может так и не достичь. Но, в таком случае, ради чего мы смотрели фильм? Вот на этот вопрос и надо отвечать. Раз уж фильм о спасении, значит нужно хоть что-то спасти. Проведите параллель - чужой ребёнок спасённый за счёт средств собранных для своего (например), в таком случае мы видим: герой достиг своей цели, хотя и не так, как желал. Это поднимет тему фильма на другой уровень, но сохранит целостность сюжета. Это только плюс.

Если же мы видим, что девочка всё равно погибает и ничего больше не происходит, то вопрос: о чём кино? О безысходности? Но Вы же сказали, что о спасении! О безысходности надо искать иной сюжет. Ставить иную тему.

Ярослав Косинов
17.05.2008, 14:43
:cry: понятно. :cry:

Кирилл Юдин
17.05.2008, 14:46
НИКТО НИКОГДА НЕ ДУМАЕТ - а что будут испытывать люди, у которых дети УМЕРЛИ от рака, уже. А им с экрана будут впаривать слдакую историю о чудесном исцелении или еще хуже о счастливом исцелении чужих детей. Тогда пишите историю о душевных муках людей потерявших близких. Причём тут история о спасении умирающих?
почему обязательно в результате должна быть победа?в жизни же не так. Не обязательно, но что-то Вы должны сказать зрителю. То что жизнь г-но он и так знает. И второе: кино - это не жизнь. Хотите жизнь - идите на улицу. Это так же должен понимать драматург, как и то, что обман (кино) должно быть, как гениальный фокус - все знают, что фокусник обманывает, но, смотря представление, забывают об этом и восхищаются мастерством. Это же и в кино.
знают. но не все. а вот знает ли государство? Ну да, а тут Вы им как откроете глаза... :no: Не пытайтесь поднять неподъёмное.

Кандализа
17.05.2008, 14:53
Ярослав Косинов , думаю большинство зрителей не глупее вас, и так знают, что не всё радужно в этой жизни. Ну, за исключением конечно полных идиотов.
Если вы просто хотите, чтобы все обревелись, ставите такую цель, то напомню - отрицательные эмоции идут здоровью во вред.
И ещё, я тоже против глупых хеппи-эндов, но я за позитив. И в жизни и в кино. Можно и нужно показывать реальную ситуацию, но так, чтобы зритель чувствовал в конце какое-то очищение. Чтобы эти слёзы, в которых вы утопите зрителя, не оставались тяжелым камнем на душе, а были вроде ливня, после которого воздух чище, легче дышится, и хочется жить. А после вашего фильма хочется удавиться с тоски.

Кандализа
17.05.2008, 14:55
Кирилл Юдин , тоже спасибо, кстати.
Давайте второй синопсис разбирать.

Ярослав Косинов
17.05.2008, 14:56
Ладно-ладно-ладно - ЗНАЮ Я ЭТО ВСЕ!!! Потому и выкинул синоп в мусорку. Если бы я все это не понимал, так бы и пи сал по нему сценарий. Но просто иногда так обидно. ДА! Иногда хочется удавиться от тоски.

Кандализа
17.05.2008, 15:00
Ярослав Косинов , не пишите таких сценариев, а то загоните себя в тоску и ещё удавитесь, чего доброго :) Опасное это дело, творчество!

Андрей Бам
17.05.2008, 15:05
Потому и выкинул синоп в мусорку
ну хватит уже издеваться! :direc***: вам ясно дали понять, доработать и продать (точнее разослать). Это вы думаете, что такие истории не нужны, а продюсер, у которого недавно таким же образом погибла племянница, снимет кино.
А уж редакторы помогут. Как вам повезло, что все эти вопросы были заданы здесь, а не редакторам... :bruise:

Кирилл Юдин
17.05.2008, 15:08
Давайте второй синопсис разбирать.
Если честно, то я немного выдохся. А тут ещё жена ушла - обиделать, что я променял в выходной день её на "дурацкий компьютер" :cry: .
Может оставить время для домашней работы? Например, почитать и подумать над статьёй, которую выложил Слава Киреев. Очень хорошие советы там по синопсису.

Эгле
17.05.2008, 16:07
Вспоминию фильм, который посмотрела по совету Авраама "Плати вперед", забыла как точно звучит название. Так вот ребенок там тоже в конце фильма умирает, точнее его убивают, но... дело его живет, как бы банально это не звучало. Финал может быть плохой, но он не должен быть тупиковый. Чувствуете разницу?
У Ярослава - тупик. И много всякий непродуманных моментов, которые портят впечатление от синопсиса, запутывают, даже раздражают. Та же самая главная героиня - с какой стати этот Михаил на нее клюнул? Ну неужто мужик настолько измельчал, что ему позарез нужна какая-то непримечательная повариха, судя по всеми не блещущая ни красотой, ни какими-то прочими достоинствами (если блещит, то об этом надо писать)?!!! Чтобы воспользоваться ситуацией, и за огромные деньги ее, простите, разок оттрахать? Извините еще раз, что так грубо, но в синопсисе это звучит наивно. И еще шуба эта... Ну зачем богатой дамочке, которая в роскоши, судя по всему купается, какая-то шуба какой-то поварихи? Сами посудите! У нее что, денег денег шубу купить? Cтанет она яхте ее оценкой заниматься?! Молодец эта Клара - у нее дома драгоценности лежат 19 века, а она и в ус не дует. Неужто сраза, когда только поставлен диагноз, неясно, что понадобятся деньги и большие - на лечение, на донора... Эти драгоценности, по логике, надо было сразу продавать, и уж точно не в сумке тащить на яхту - глупости это все несусветная... Ярослав, извини, что так резко. Просто не люблю нелогичностей в повествовании.

И еще... Если писать о детях, больных раком, то писать так, чтобы с одной стороны НЕ давать пустой надежды, а с другой стороны, НЕ бередит понапрасну раны родителей, потерявших уже своих детей. Правильно выбрать золотую середину очень сложно. Тема уж больно трагическая. Но если не сумеешь ее выбрать, то лучше и не писать. По мне так, если и делать такой фильм, то он должен быть в первую очередь ПОЛЕЗНЫМ, как бы кощунственно это не звучало. От него должна быть польза - возможно, уже познавшие горе, получат душевное облегчение (как? это уже вопрос к сценаристу), возможно, какое-то объяснение случившему (подумай, люди часто задают вопрос "Почему?" "почему это со мной, с моим ребенком, с моими близкими?") ИЛИ в фильме будет дано какое-то кардинально новое решение, как справиться с этой ситуацией, не дай бог это случится с кем-то, как это принять, не сойти с ума, да даже победить...

Тьфу, не люблю такие темы... Так легко скатиться в банальщину.

Виола
17.05.2008, 16:52
Кстати, премного благодарен за эту тему и её содержание.

Присоединяюсь. Много полезного узнала.

Татьяна М.
17.05.2008, 17:42
Кирилл*Юдин
Может оставить время для домашней работы?
Домашнее задание куда присылать?? :pleased:

Кирилл Юдин
17.05.2008, 18:11
Эгле, это всё конечно, но мы здесь обсуждали не качество истории, а пытались разобраться, как лучше писать синопсисы. Структуры коснулись ровно настолько, насколько это важно технически. Попытались выделить главное, разобраться с основной сюжетной линией и т.д. Если Вы обратили внимание, то в последнем варианте синопсиса нет ни шубы, ни драгоценностей, ни мотивов Михаила.
Мы так же не косались морального аспекта темы и т.д.
Цель была другая.

Кирилл Юдин
17.05.2008, 18:13
Домашнее задание куда присылать??
Да просто перечиатйте, подумайте. Попробуйте перепроверить свои синопсисы или пописать новые.

Захарыч
19.05.2008, 12:54
Ребята, я тут тихо читал всё и не встревал, ибо незрел есмь. Но, правда, спасибо вам всем за классную лабораторию. Особенно, конечно, Кириллу - за профессиональный разбор, и Ярославу - за отвагу. А вообще неинтересных мыслей, пусть даже и спорных, я здесь не встретил.
Всем спасибо! :friends:

Гнус
20.05.2008, 21:15
Ярослав, кстати, зря Вы забросили синопсис в "мусорку" - при том, что со всеми претензиями к событийному ряду я согласна. Вы ведь сами говорите, что хотели рассказать о том, как всё происходит на самом деле, о том, что обычные родители, попадающие к такую страшную ситуацию, вынуждены распрощаться со многими иллюзиями. И операция дорогая, и доноров нет, и в больницах всё не так просто, и статистику смертности занижают. Так и напишите об этом! Безо всяких яхт и драгоценностей. Будни этих обычных, ещё вчера счастливых людей, от момента постановки диагноза до прощания. Сейчас на волне гиперреализм - Дарденны, Мунджиу и т.д. Я прочитала одно из ваших сообщений, и у меня, на самом деле, "мурашки" побежали. Можно сделать потрясающий фильм, правдиво рассказав о том, чего никто не знает, и что, действительно, является проблемой! Сразу понятно, зачем Вы это будете делать, цель создания картины, её мессадж. Что не отменяет, на мой взгляд, какого-то света в конце... А "яхты", "карты" и "шубы" - это всё для сериалов и "мувиков" (которые, я кстати, позорным жанром не считаю) - просто это другое.

Вячеслав Киреев
20.05.2008, 22:07
Гнус, а "Раковый корпус" Солженицына, это не то?

Гнус
21.05.2008, 09:26
На мой взгляд, конечно, не то! Во-первых, оговорюсь, что лично я, вообще, эту книгу не люблю. На мой взгляд, там политические вещи как-то не очень удачно превалируют над гораздо более важными вопросами жизни и смерти вообще. Да и, если бы я, например, писала сценарий по заявке Ярослава, я не так сильно углублялась бы в физиологию, как в ужас и беспомощность здоровых людей, столкнувшихся со смертью и тем, что когда начинается процесс умирания, кажется, включаются все "козыри" той трансцендентной, тёмной стороны - страны, "из которой ещё никто не возвращался". Кажется, что противостоять этому бессмысленно: просто человеку пришла пора уходить, и в страшный "пасьянс" сложится и отсутствие донора, и нехватка денег и даже какие-то роковые мелочи, которые, кажется, вполне могли бы не произойти, но происходят. Отвага и решимость бороться с Тем, что, кажется, априори, победить невозможно. Вопрос отношения человека к Смерти, вообще... Но всё это, повторюсь, без глубокомысленных проходов героев по кромке моря на фоне багрового заката и ложной "притчеобразности", а на очень конкретной истории конкретных людей в конкретное время, конкретном городе и т.д.

Вячеслав Киреев
21.05.2008, 10:23
Отвага и решимость бороться с Тем, что, кажется, априори, победить невозможно.
На эту тему есть великолепный фильм "Масло Лоренца".
Нет смысла писать про бессилие перед неизбежным, есть смысл писать про борьбу и победу.

Гнус
21.05.2008, 11:51
Об этом и говорю! Про "Масло Лоренцо" знаю, но, к сожалению, не смотрела.

Амелия
26.12.2009, 10:51
Тема закрыта или еще можно выложить синопсис? =) Как ни стараюсь писать кратко - все время выходит outline: по порядку и подробно - кто, куда, зачем и почему. Единственный плюс - на основе такого рассказа можно писать сценарий, разбавив его диалогами и заодно кое-что подправив.

Кандализа
26.12.2009, 13:58
Амелия, нигде не указано, что тема закрыта.

Амелия
26.12.2009, 15:04
Кандализа, я просто имела в виду, что тема давно не обновлялась, а на многих форумах возмущаются, когда новички поднимают старые, изжившие себя, по мнению большинства, темы. При этом в правилах ничего о запрете не говорится. =)

Кандализа
26.12.2009, 15:30
Амелия, щас кто-нибудь из модераторов придёт, скажет что и как.

Пауль Чернов
26.12.2009, 15:38
Амелия,
старые, изжившие себя, по мнению большинства, темы(мрачно) эта тема будет вечной. Аминь.

Для начала хорошо бы определиться, чем является синопсис, и чем не является.
Из чтения ветки ВР, и недавнего общения с ним, я, кажется, осознал, что синопсис - это:
-не аннотация
-не краткое содержание
-не заявка
Это больше похоже на некий противоестественный гибрид "рассказа по мотивам сценария", бизнес-плана и крика зазывалы на площади. Как-то так я понял, видимо, неправильно :rage:

Амелия
26.12.2009, 16:20
Пауль Чернов, и мне так же кажется! =)
Умные люди утверждают что синопсис - это сжатый пересказ опуса и этот самый пересказ может меняться в зависимости от нужд продюсера/издателя, которого хочешь "пленить своим даром". =)
Пересказ возможен только в том случае, если читатель в "теме" и ему не надо объяснять, почему это так, а то - эдак. На деле же выходит, что надо писать не пересказ, а настоящий рассказ!

Тетя Ася
26.12.2009, 16:35
На деле же выходит, что надо писать не пересказ, а настоящий рассказ!

Амелия, ВР такой рассказ тритментом называет. От некоторых слышала название "расширенный синопсис". А в общем не парьтесь с терминами. Просто надо уметь излагать свой сюжет и ясно и коротко и довольно подробно.

Кандализа
26.12.2009, 17:31
Тетя Ася, так коротко или довольно подробно?

Тетя Ася
26.12.2009, 17:35
Тетя Ася, так коротко или довольно подробно? Итак и так.
Коротко - типа синопсис.
подробно - типа тритмент.

Кандализа
26.12.2009, 18:08
ааа, я подумала, что это одновременно :)))

Амелия
26.12.2009, 18:14
Тритмент интереснее и универсальнее! =) А синопсис - это "для своих", для тех кому достаточно сказать что этот пошел туда-то и сделал там вот то-то и не надо объяснять, почему этот пошел именно туда, а не сюда, как надо было бы "по уму".

Кирилл Юдин
26.12.2009, 18:47
Синопсис - буквально - конспект. По-сути, это краткий пересказ истории, но со всеми важными моментами, объяснением главных мотивировок, основных перипетий и развязкой. В нём должны читаться поворотные точки и должно быть понятно, о ком история, что с ним происходит, чего он хочет, что случается и как он из этого выпутывается, дан ответ на все вопросы - в отличие от аннотации, где может быть лишь интигующая завязка, вроде призыва к просмотру фиьма.
Отделять синопсис от тритмента не никакого смысла. Достаточно делать различия - краткий синопсис - 1-2 страницы, и развёрнутый синопси - на 5-10 страниц, где допустимо вставить пару-тройку коротких цитат - самых смачных или многое объясняющих диалогов.
Более годубоко не вижу ни малейшего смысла копать. Этого более чем достаточно, чтобы работать с любой кинокомпанией.

Амелия
26.12.2009, 20:20
Кирилл Юдин, спасибо! А как быть, если к середине истории появляется второй главный герой? Они друг от друга пока не зависят, но нужно показать их обоих. Каким образом они окажутся в одной лодке.
Это двое мальчишек (подросток и дошкольник), которые под влиянием тв решили стать артистами и задались целью во что бы то ни стало выступить на кастинге популярного шоу талантов. Такая идея пришла в голову старшему - он к моменту знакомства с младшим уже успел сбежать из дома, получить от ворот поворот на кастинге в ближайшем городе, познакомиться с местными андерграундными звездами и унести ноги с их концерта на который он пробился в качестве кандидата на роль их протеже. Родители сходят с ума, названивая на мобильный - он боится брать трубку и домой ехать жутковато. Он в отчаянии решает ехать автостопом по следам съемочной группы проекта и побывать на всех кастингах, на какие сумеет попасть. А вдруг ему улыбнется удача и кто-нибудь сжалится над юным певцом и даст выступить вне конкурса перед председателем жюри - Дитером Боленом (действие происходит в Германии)? А если он покорит сердца зрителей и поп-титана, они не позволят родителям "всыпать беглецу по первое число".
Младший - мальчик предприимчивый и на одном месте сидеть не умеет. Но в отличие от старшего думает не о себе самом, а о близком. Он живет вдвоем с дедом и гордится тем что тот его зовет своим главным помощником. В тот вечер когда он знакомится со старшим, они с дедом по дороге из школы-интерната, где дед работает врачом, попадают в пробку. Дед засыпает прямо за рулем от усталости, а внучок, видя это, решает сделать старику сюрприз - сбегать в магазин и купить все что нужно, чтобы потом сразу ехать домой. В магазине-то ребята и встречаются. Младший просит старшего помочь ему донести покупки до кассы, а то в детскую тележку ничего толком не лезет. Старший его отшивает - он не носильщик, у младшего и денег-то нет на покупки. Он прав, но младший не сдается и обращается к молодой паре, которая умиляется рассказу малыша и оплачивает его покупки. Но оценить его усилия некому - ни пробки, ни дедовой машины на перекрестке уже нет.
Младший в отчаянии бегает по улице, останавливая прохожих и спрашивая не видели ли они куда уехала машина его дедушки.
Старший тем временем выходит из магазина и направляется к перекрестку, собираясь голосовать. Младший его узнает и умоляет придумать что же ему делать. После небольшой словесной перепалки ребята знакомятся и шутки ради старший предлагает ехать с ним в погоню за Дитером. Младший - парень не промах, как показала практика, взрослых нагибать он умеет на отлично, так что сможет помочь уломать и непреклонных регистраторов и пробиться к поп-титану. Да и дедушка сам объявится, как только увидит внучка на "голубом экране".

Веселый Разгильдяй
26.12.2009, 20:27
Амелия,вы немка и живете в Германии?

Тетя Ася
26.12.2009, 20:31
А вдруг ему улыбнется удача и кто-нибудь сжалится над юным певцом и даст выступить вне конкурса перед председателем жюри - Дитером Боленом (действие происходит в Германии)?

Перенесите действие во времена 3-го рейха.

Амелия
26.12.2009, 20:34
Нет, но я давно увлекаюсь Германией и постоянно общаюсь по инету с немцами. В том числе с Дитеровым окружением, с участниками DSDS, с Марком Медлоком - главный Дитеров артист. =) Пишу стихи для песен на английском.

Амелия
26.12.2009, 20:35
Тетя Ася, что ж так сурово? =)

Тетя Ася
26.12.2009, 20:39
Тетя Ася, что ж так сурово? =)

Для усиления драматургического конфликту.

Амелия
26.12.2009, 20:48
Тетя Ася, ага - фантастический триллер! =) Немецкая молодежь похожа чем-то на российскую - если чего втемяшилось в башку, все - надо идти до конца. На YouTube клипы с этих кастингов в топы комедийные сразу попадают. Что только артисты не выдумывают лишь бы пинок от Болена получить. Кто-то в мойщика переодевается и штурмует окна студии чтобы "невзначай" ввалиться и пропеть при этом арию. Кто-то подкарауливает Болена прямо у виллы и с утра поет ему "песни о любви" дурными голосами. А кто-то как герои этой истории едут автостопом по следам кумира детей и домохозяек.

Афиген
26.12.2009, 20:51
Синопсис - буквально - конспект. По-сути, это краткий пересказ истории, но со всеми важными моментами, объяснением главных мотивировок, основных перипетий и развязкой. В нём должны читаться поворотные точки и должно быть понятно, о ком история, что с ним происходит, чего он хочет, что случается и как он из этого выпутывается, дан ответ на все вопросы - в отличие от аннотации, где может быть лишь интигующая завязка, вроде призыва к просмотру фиьма.
Отделять синопсис от тритмента не никакого смысла. Достаточно делать различия - краткий синопсис - 1-2 страницы, и развёрнутый синопси - на 5-10 страниц, где допустимо вставить пару-тройку коротких цитат - самых смачных или многое объясняющих диалогов.
Более годубоко не вижу ни малейшего смысла копать. Этого более чем достаточно, чтобы работать с любой кинокомпанией.
К этому я бы добавил, что синопсис сценария (он же заявка на сценарий) - это прежде всего художественное произведение, короткий или очень короткий рассказ, а не объяснительная записка.

Афиген
26.12.2009, 20:57
Кирилл Юдин, спасибо! А как быть, если к середине истории появляется второй главный герой?
1. Выделить все.
2. Delete.

Веселый Разгильдяй
26.12.2009, 20:59
Нет, но я давно увлекаюсь Германией и постоянно общаюсь по инету с немцами.
не касаясь того, что истории у вас попросту нет: вам никто не говорил, что иностранцу правдивый характер героя другой национальности написать невозможно? :)

Амелия
26.12.2009, 21:13
Веселый Разгильдяй, Германия - страна многонациональная и на то пошло, герои могут быть и русскими эмигрантами. Не суть важно. А история - да, она еще в процессе создания.

Йиндра
26.12.2009, 21:17
1. Выделить все.
2. Delete.

круто. я вашу мозг люблю.
в каком-то смыле....
копец !!!!!!!

Мария О
26.12.2009, 21:18
не касаясь того, что истории у вас попросту нет:
А мне, кстати, показалось, что может быть вполне милая история. (Или тут ключевое слово "может быть"?)

Иванка
26.12.2009, 21:18
А история - да, она еще в процессе создания.
может, создать сначала историю, а потом уже думать о синопсисе?

Кирилл Юдин
26.12.2009, 21:31
А как быть, если к середине истории появляется второй главный герой? Значит в истории что-то не так. Кратко и точно об этом написал Афиген.
это прежде всего художественное произведение, короткий или очень короткий рассказ, а не объяснительная записка. Совершенно точно.

может, создать сначала историю, а потом уже думать о синопсисе? Я бы приучался сначала писать синопсис, хотя бы черновой, для себя. Так сразу будет видно, что "к середине истории появляется второй главный герой". Не так жалко будет вырезать и править на этом этапе пару строчек, чем потом выкидывать десятки страниц и остальное переписывать до неузнаваемости.

Амелия
26.12.2009, 21:34
Характер не от национальности зависит, а от природы. От национальности может зависить воспитание и традиции в семье. Я пишу героя с себя и он поступает так, как бы поступила я. Его ситуация мне хорошо знакома, все это в его возрасте я проходила. =)

Амелия
26.12.2009, 21:39
Мария О, спасибо за поддержку! =) Мне вот тоже кажется, что история может быть очень милой. Она в общем-то и для России была бы актуальна. Телевидение зомбирует детей и подростков, что все что им надо - это попасть в Дом-2-3-4-10 и о тебе начнут трезвонить на каждом углу. Ты станешь звездой! И в России же на кастинги бегут толпы дарований.

Афиген
26.12.2009, 21:40
Мария О, спасибо за поддержку! =) Мне вот тоже кажется, что история может быть очень милой. Она в общем-то и для России была бы актуальна. Телевидение зомбирует детей и подростков, что все что им надо - это попасть в Дом-2-3-4-10 и о тебе начнут трезвонить на каждом углу. Ты станешь звездой! И в России же на кастинги бегут толпы дарований.
Милой?:(

Тетя Ася
26.12.2009, 21:40
А мне, кстати, показалось, что может быть
эта зарисовочка послужит основой для роуд муви.
Только нафиг появление второго героя в середине фильма? Фильм должен практически начинатся со встречи мальчиков.

Мария О
26.12.2009, 21:45
Не, второй герой в середине фильма - нафиг, нафиг.
Фильм должен практически начинатся со встречи мальчиков.Естесно. Причем, в экспозиции, мне кажется, лучше показывать ушлого младшенького с дедушкой. А потом - встреча. И в дорогое мы уже узнаем, что тут старший делает.

Афиген
26.12.2009, 21:46
эта зарисовочка послужит основой для роуд муви.
Только нафиг появление второго героя в середине фильма? Фильм должен практически начинатся со встречи мальчиков.
Два мальчика едут к Дитеру Болену? Мило, но недостаточно гетеросексуально.

Амелия
26.12.2009, 21:49
Тетя Ася, кстати - да! Просто надо бы как-то подвести их к этой встрече. Сцена в магазине раскрывает характер младшего, наталкивает на мысль что он может пригодиться старшему. Может с нее и начать?

Мария О
26.12.2009, 21:49
Два мальчика едут к Дитеру Болену? Мило, но недостаточно гетеросексуально.
:happy: Афиген, как однажды сказал один (немецкий, кстати) продюсер по схожему поводу: "Зато у нас сразу в кармане 14 процентов рынка ". :)

Амелия
26.12.2009, 21:50
Афиген, =) Какие пошлые мысли! Дети едут на кастинг, песенки петь! =)

Афиген
26.12.2009, 21:53
:happy: Афиген, как однажды сказал один (немецкий, кстати) продюсер по схожему поводу: "Зато у нас сразу в кармане 14 процентов рынка ". :)
7% http://www.youtube.com/watch?v=g3YAnFjySTU

Амелия
26.12.2009, 21:58
Мария О, так может младшенького и сделать главным героем? А старший - случайный попутчик, у которого есть интересная цель для путешествия. А с дедом может приключится что-нить, из-за чего он укатит, даже не проверив наличие в кресле на заднем сидении ушлого внучка?

Мария О
26.12.2009, 22:01
Амелия, супер. Можно еще сто пять вариантов придумать - на то Вы и автор.

Амелия
26.12.2009, 22:05
Мария О, чем хороши форумы - так это мозговыми штурмами! =) когда варишься в собственном соку, трудно написать что-то дельное. Можно, но сложно.

Мария О
26.12.2009, 22:06
7% http://www.youtube.com/watch?v=g3YAnFjySTU
:happy: спасибо. Но 14 % у них в Европах считается вместе, так сказать, не только с примкнувшими, но и с сочувствующими.

Мария О
26.12.2009, 22:07
трудно написать что-то дельное. Можно, но сложно.
Ну так это и есть - профессия.

Мария О, чем хороши форумы - так это мозговыми штурмами! =)
Амелия, при всей моей к Вам симпатии, я в брейнсторминге не буду участвовать, ладно? Удачи.

Амелия
26.12.2009, 22:09
5 лет и 10 лет - это уже педофилия. А педофилов там "не уважают".

Амелия
26.12.2009, 22:10
Мария О., так Вы уже и так ценную идею подкинули! Спасибо! =)
P.S. Тема-то как оживилась! =)

Веселый Разгильдяй
26.12.2009, 22:15
Мило, но недостаточно гетеросексуально.
и мило, и достаточно гомосексуально.
два пацанчика и тот который ими болен.

Антон Р
26.12.2009, 23:41
Дитеры.
1. Выделить все.
2. Delete. 3. Сохранить.

А то есть еще Ctrl+Z. Черт дернет нажать.

Мария О
26.12.2009, 23:48
3. Сохранить.
Нет, как раз сохранять не надо.

Антон Р
26.12.2009, 23:56
Зря вы, кстати, по-моему, насчет двух ГГ. Даже притом, что один в середине появляется. Есть же и несколько ГГ, и коллективный ГГ, и т.д. ГГ...

Другой вопрос, что автор сам не знает, что с этим делать. И о каком синопсисе вообще речь пошла, если еще истории в голове нет? "А если так..." "А может так..." Даже украсть нечего.

P.S. Чего-то я злой сегодня. Простите.

Амелия
27.12.2009, 00:39
Антон Р., история в голове есть но ее на бумагу надо перенести. Не знаю с какого конца взяться. До встречи двух героев происходит многовато событий (и побег, и неудавшийся кастинг, и знакомство с группой, и крушение надежд - фанаты не оценили открытие кумиров). Думаю что начать надо со сцены в магазине и все что произошло со старшим давать флешбеками. Рассказывает и показывает.

Мария О
27.12.2009, 00:45
и все что произошло со старшим давать флешбеками. Рассказывает и показывает.
О нет, только не это. Смерть сценария, однозначно. Амелия, все элементарно. Младший мальчик знакомится со старшим в тот момент, когда тот только собирается догнать Дитера Болена где-то там, и пройти кастинг. Знакомства с группой и все остальные прелести - уже потом (старший пацан изо всех сил старается, а выбирают младшего, кстати).

Антон Р
27.12.2009, 00:59
история в голове есть но ее на бумагу надо перенести. Не знаю с какого конца взяться. До встречи двух героев происходит многовато событий (и побег, и неудавшийся кастинг, и знакомство с группой, и крушение надежд - фанаты не оценили открытие кумиров). Думаю что начать надо со сцены в магазине и все что произошло со старшим давать флешбеками. Рассказывает и показывает.

Амелия, сакраментальный совет (не от меня, разумеется): входить в сцену поздно, выходить - рано. То же и со всем сценарием/историей.

У меня, честно сказать, неприятное чувство, что Вы ни одного учебника по драматургии в глаза не видели. То не знаете, что с двумя ГГ делать, то пол-истории ФЛЭШБЕКАМИ рассказать хотите... :( Неправильно это.

Веселый Разгильдяй
27.12.2009, 01:31
Младший мальчик знакомится со старшим в тот момент, когда тот только собирается догнать Дитера Болена где-то там, и
тут его грузовик по асфальту размазывает.
в форме флэшбека. http://gn.ucoz.ua/im/zlost/modera***.gif

Амелия
27.12.2009, 01:41
В общем встречаются оба в магазине, младший старшего случайно выбирает в помощники, старший показывает себя "крутым" и уходит в сторону в то время как младший обзаводится знакомствами среди взрослых. Но старший явно что-то замышляет и этим цепляет младшего, он следит за ним пока взрослые завидуют деду - какой у него помощник растет! Когда выясняется что дед укатил как ни в чем не бывало, мальчики сталкиваются на улице и после небольшой стычки знакомятся. Младший просит помощи у старшего и старший приглашает его в путешествие - он заметил что младший пользуется успехом у взрослых и хочет использовать его как наживку. Они ищут где переночевать и забредают в подъезд жилой многоэтажки. Младший решает, что они каким-то чудом попали к нему домой и бежит на "свой" этаж. На стук открывается дверь напротив и на площадку выходит бабушка-божий одуванчик. Она принимает их за детей новых соседей, которые укатили на всю ночь развлекаться и приглашает детишек к себе на чай а сама бежит разносить сплетни о гадких соседях по подъезду. Старший засыпает за столом, а младший отправляется гулять по квартире. Вернувшись и обнаружив спящего гостя, бабушка из лучших побуждений звонит в полицию и рассказывает историю о соседях-маньяках, издевающимися над родными детьми. Младший слышит этот разговор но не знает как отреагировать. Полицию он не боится, дед его учит что дяди и тети в форме - лучшие друзья детей. Но вот бабушка его пугает - она суетится вокруг них, собирая в дорогу сладости и оплакивает их "загубленное детство". Старший от шума просыпается и младший вводит его в курс дела. Они решают бежать - родители наверняка в полицию обратились из-за пропажи сына и старшего вернут домой где ждет кара за недостойное поведение.

Надия
27.12.2009, 01:46
В общем встречаются оба в магазине, младший старшего случайно выбирает в помощники, старший показывает себя "крутым" и уходит в сторону в то время как младший обзаводится знакомствами среди взрослых. Но старший явно что-то замышляет и этим цепляет младшего, он следит за ним пока взрослые завидуют деду - какой у него помощник растет! Когда выясняется что дед укатил как ни в чем не бывало, мальчики сталкиваются на улице и после небольшой стычки знакомятся. Младший просит помощи у старшего и старший приглашает его в путешествие - он заметил что младший пользуется успехом у взрослых и хочет использовать его как наживку. Они ищут где переночевать и забредают в подъезд жилой многоэтажки. Младший решает, что они каким-то чудом попали к нему домой и бежит на "свой" этаж. На стук открывается дверь напротив и на площадку выходит бабушка-божий одуванчик. Она принимает их за детей новых соседей, которые укатили на всю ночь развлекаться и приглашает детишек к себе на чай а сама бежит разносить сплетни о гадких соседях по подъезду. Старший засыпает за столом, а младший отправляется гулять по квартире. Вернувшись и обнаружив спящего гостя, бабушка из лучших побуждений звонит в полицию и рассказывает историю о соседях-маньяках, издевающимися над родными детьми. Младший слышит этот разговор но не знает как отреагировать. Полицию он не боится, дед его учит что дяди и тети в форме - лучшие друзья детей. Но вот бабушка его пугает - она суетится вокруг них, собирая в дорогу сладости и оплакивает их "загубленное детство". Старший от шума просыпается и младший вводит его в курс дела. Они решают бежать - родители наверняка в полицию обратились из-за пропажи сына и старшего вернут домой где ждет кара за недостойное поведение.

Амелия! Сейчас ругаться буду =) Вот что ты сейчас написала?

Кандализа
27.12.2009, 01:48
тут его грузовик по асфальту размазывает.
в форме флэшбека. http://gn.ucoz.ua/im/zlost/modera***.gif
Веселый Разгильдяй, с тех пор как вы оделись в нацистский костюмчик, вы стали каким-то... садистом.

Веселый Разгильдяй
27.12.2009, 01:52
Полицию он не боится, дед
заслуженный полицай
его учит что дяди и тети в форме - лучшие друзья детей.
http://gn.ucoz.ua/im/radost_ulibki/tip.gif
с тех пор как вы оделись в нацистский костюмчик, вы стали каким-то... садистом.
а как еще я могу отреагировать на лютую х..ю?

Веселый Разгильдяй
27.12.2009, 01:54
и старший приглашает его в путешествие - он заметил что младший пользуется успехом у взрослых
точняк - кино про юных гомсов.

несс
27.12.2009, 01:55
Веселый Разгильдяй, с тех пор как вы оделись в нацистский костюмчик, вы стали каким-то... садистом
Веселый Разгильдяй! Право, оставьте мучать этих несчастных гомсов - они все равно не оценят по достоинству.
И ваще - мур-р на вас... :blush:

Кандализа
27.12.2009, 01:55
Веселый Разгильдяй, это наверное импровизация была. полёт.

Веселый Разгильдяй
27.12.2009, 01:57
это наверное импровизация была. полёт.
"Полет пидарков".
ромком.

Кандализа
27.12.2009, 02:00
Веселый Разгильдяй, нет, на вас точно костюмчик плохо влияет.
Как-то надо его снять... поменять.

Надия
27.12.2009, 02:03
Кандализа,
Веселый Разгильдяй, нет, на вас точно костюмчик плохо влияет. Как-то надо его снять... поменять.

Да, что-нибудь новогоднее, но не пошлое =)

Кандализа, а Вашей аватарке не хватает шапки да шубки, да и варежек!

Веселый Разгильдяй
27.12.2009, 02:04
Как-то надо его снять... поменять.
когда и где?

Кандализа
27.12.2009, 02:08
Надия, давайте подберём ВРу другой костюмчик!
Что-нибудь весёлое, радостное и жизнеутверждающее!

несс
27.12.2009, 02:16
Надия, давайте подберём ВРу другой костюмчик! Что-нибудь весёлое, радостное и жизнеутверждающее!
Рекомендую шапочку Санты. Чтоб ВРа позлить :tongue_ulcer:

Кандализа
27.12.2009, 02:18
несс, давайте сюда шапочку.
У кого ещё что-нибудь есть? :)))

несс
27.12.2009, 02:22
несс, давайте сюда шапочку
Мою? У ВРа высокоразвитый и профессиональный художественный вкус. Негоже оскорблять его моей мазней в пэйнт-браше :)

У кого ещё что-нибудь есть?
У меня есть еще высокохудожественная и стилистически выдержанная подпись.

Антон Р
27.12.2009, 02:53
Кандализа, а Вашей аватарке не хватает шапки да шубки, да и варежек!И это очень хорошо.

Надия
27.12.2009, 03:10
Антон Р, что хорошего, зима на дворе!

Антон Р
27.12.2009, 03:31
Надия, ей все равно - она нарисованная. А мне не все равно - я живой.

Соглашусь на варежки и шапочку только при условии, что на них будут такие же декольте.

Надия
27.12.2009, 03:44
Антон Р, к гениям заходите, там не только декольте, там всё, как в Греции =)

Антон Р
27.12.2009, 03:59
Надия, а я и туда похаживаю. На нарисованных меня на всех хватит! :)

Амелия
27.12.2009, 07:58
На свежую голову согласна, сцена с полицией - лишняя. =) Ехать со старшим будет идея младшего (мотив: интересно познакомиться с Боленом да и в телек попасть). Он приклеится к старшему, убалтывая его, а напоследок устроит импровизированный концерт. Прохожие будут останавливаться, слушая певца, а старший засмущается и чтобы липучка замолчал даст согласие взять с собой. В лице младшего он приобретет сильного конкурента и в то же время учителя, как надо себя вести на публике.
Старший боится сцены и на кастинг он рискнул идти в надежде, что ему разрешат спеть перед одним Боленом - раз он идет вне конкурса, то жюри напрягать не станут.
Младший привык быть в центре внимания - ездит с дедом на работу в детский приют и он там - на особом положении. Взрослые с ним няньчатся из уважения к деду, он знает как надо себя вести чтобы заслужить похвалу.
Видя что младший идет впереди, старший будет нервничать и сердиться, пока его не осенит попробовать объединить усилия.

Тетя Ася
27.12.2009, 12:36
(мотив: интересно познакомиться с Боленом да и в телек попасть

Да дался Вам этот Болен!!! Он что, в качестве инвестора уже выступить согласился, и кучу бабок лично Вам отстегнул?
Сто раз уж про однополость здесь хихикают. Чего бы сисястую певичку вместо Болена не сделать. И мотив старшего сразу ясен будет.

Тетя Ася
27.12.2009, 12:43
А если Болен, типа в деле на самом деле ( простите за тавтологи), то пусть старшей будет девочка. Она мечтает отдатся кумиру. Потерять невинность токмо с ним.

Веселый Разгильдяй
27.12.2009, 13:51
А если Болен, типа в деле на самом деле ( простите за тавтологи), то пусть старшей будет девочка
- юная геронтофилка.
Она мечтает отдатся кумиру. Потерять невинность токмо с ним.

Амелия
27.12.2009, 15:15
Кстати, про девочку мысля тоже была. У меня в загашнике есть еще двое героев - непризнанный музыкальный гений брат 12 лет от роду и десятилетняя журналистка. Брата в школе чморят, а сестра решает одним выстрелом двух зайцев убить - добыть интервью с кумиром для фэн-газеты и повысить статус братца в глазах школы. Так вот, если заменить старшенького на брата с сестрой и младшенький именно их и встретит в магазине, то должно получиться недурно. Предприимчивая девчонка могла бы разбавить мужской коллэктив и втягивать народ в авантюры на пути к мечте. =)

Эгле
27.12.2009, 15:30
то пусть старшей будет девочка. Она мечтает отдатся кумиру. Потерять невинность токмо с ним

Только осторожно! Такой фильм уже был :blush:

Амелия
27.12.2009, 15:41
Педофилия немцами не приветствуется :)) Да и кино - доброе и семейное.

Тетя Ася
27.12.2009, 16:30
Только осторожно! Такой фильм уже был

В теме, про плагиат, мы обсуждали вопросы о похожих темах и идеях. А вообще, ничего удивительного: нормальные и понятные подростковые комплексы и желания (что у девочек, что у мальчиков). И даже когда мотив - победить в конкурсе, чаще всего лишь верхушка айсберга, в основании которого желание понравится лицу противоположного пола ( ну если ориентация нормальная, конечно же).

Амелия
27.12.2009, 17:26
Вообще-то их целая дружная семейка героев: "боленоненавистница"-мама по имени Биргитта, старшая сестра Иза (16), которая умеет петь, но не рвется на тв, средний брат Генри (12), талант по муз.части, но при этом не умеет привлечь к себе и своему творчеству внимания и младшая сестра Ивонна (10), которая обожает сочинять рассказы, искать сенсации и вместе с подружками фанатеет от поп-титана и его протеже - Марка Медлока. Они живут в пригороде Кельна.

Люсяндра
27.12.2009, 17:40
Они живут в пригороде Кельна.

А можно их в пригород другого немецкого города поселить?

Год назад тут уже открывали ветку про истоию с сиротой мальчиком, которого хочет усыновить Болен.

Прям ежегодная эпидемия какая-то. Болен-вирус.

Амелия
22.07.2010, 17:28
Всем приветы! Я вернулась! :-) Проштудировала библиотечку "Сценариста", прочитала комментарии к конкурсным сценариям и сами сценарии, естественно, вдохновилась и приступила к сочинению нетленки под рабочим названием "СуперТалант". Я выложила первую половину подробного синопсиса в ЖЖ http://reeldee.livejournal.com - буду признательна, если кто-нибудь возьмется прочитать текст и высказать мнение. На этот раз - то, что назвается "простой человеческой историей с музыкальным уклоном". Дело по-прежнему происходит в Германии, партнер по проекту - Изабель, географических и прочих ляп постараемся с ней избежать. Ну вот, как бы, такое вот вступление. :-)

Андрей Бам
22.07.2010, 19:02
Я фишку не понял. Но понял одно - зачем студиям нужен краткий синопсис.

P.S. Сейчас заново прочту, может что прояснится.

Андрей Бам
22.07.2010, 19:36
Наша история начинается в один из вечеров за неделю до летних каникул. Во время очередной стычки Аню осеняет гениальнейшая на ее взгляд идея - раз уж сестра так фанатеет, надо ее с Боленом свести. Произвести на него впечатление, чтобы он ее на всю жизнь запомнил! Петь Иза точно не умеет, но уж талант-то разглядеть наверняка сумеет! Зря что ли его книжки зубрит! К тому же до запланированного родителями отпуска три недели - надо же чем то заняться!
Интрига в чем? Вот если бы сестра опозорилась на шоу Болена, и решила отомстить (зажечь сама звезду), можно было повестить. Может, я не так все понимаю...

Амелия
22.07.2010, 19:40
Андрей Бам, ну допустим так. А смысл тогда зажигать не себя, а кого-то другого? Надо же тогда по логике доказывать Болену, что он звезду проморгал, а не конкурента вытягивать. Тоже нескладушка...

Амелия
22.07.2010, 20:12
Андрей Бам, беру свои слова назад: поняла Вашу мысль! Каюсь! Такая завязка и правда убедительнее: излишне предприимчивая Аня отправляет сестру на кастинг - "хватит на экран медитировать! Болен телепатией не страдает и твои охи и вздохи ему до фени. иди давай на кастинг и покоряй его вживую - хоть узнает о твоем существовании и то слава Богу!" - поверившая в мечту сестра с треском проваливается: по мнению кумира она и в ноты не попадает, и выглядит не так, и вообще детям в шоу-бизнесе делать нечего - сестра в истерике грозит сделать из героини шашлык, родители за голову хватаются, но в конце концов им удается помирить дочек и вернуть мир и спокойствие хотя бы на время семейного ужина - после ужина героине кидает одноклассница ссылку на клип на YouTube: кто-то из зрителей выложил запись выступления сестры и она неумолимо идет к вершине как самый забавный ролик дня - паника вдохновляет героиню и она придумывает выход из щекотливого положения: раз сестра не умеет петь, а спасать доброе имя надо, то придется им с сестрой самим зажечь звезду.

Андрей Бам
22.07.2010, 20:13
Тоже нескладушка...
Тогда я не понял.
1) Конфликт между сестрами. Но выходит, что Аня хочет помочь сестре.
2) Что произойдет, если они не зажгут звезду.

Андрей Бам
22.07.2010, 20:21
самим зажечь звезду
Возможно даже себя или другого, но тоже провалившегося. Ну, а чего, воевать, так воевать.

Амелия
22.07.2010, 20:21
1. У сестер разные характеры и взгляды на жизнь и музыкальные вкусы, но старшая тем не менее младшую любит и пытается ей по-своему помочь. Она со своим юношеским максимализмом не учитывает что то, что хорошо для нее и что одной левой дается ей не обязательно удастся и ее сестре. Сестра не умеет быть в центре внимания, она - вещь в себе, а героиня - экстравертка.
2. В смысле чем грозит сестрам не зажжение звезды? Что на кону?

Андрей Бам
22.07.2010, 20:33
В смысле чем грозит сестрам не зажжение звезды? Что на кону?
Так вы уже написали... практически тоже самое. Еще больший позор и потеря личности. Хотя не знаю. Может там еще кого-то подтянуть.

Амелия
22.07.2010, 20:51
Так не только позор - немцы народ горячий, был прецедент, что в аналогичном случае в реале зрители не поленились откопать адрес "бездаря" и устроить под его окнами пикет с оскорблениями и швыряниями в окна дома помидоры и прочие протухшие овощи! А парень всего-то и хотел с кумиром таким неоригинальным способом познакомиться. Мол, ка-ак я им щас спою! Дитер меня тут же Суперзвездой объявит без конкурса! А вместо славы - психоневрологический диспансер и бегающие по адвокатам родители, пытаясь закрыть унизительное шоу, сводящее детей и подростков с ума и Болену дать пожизненный срок без права на амнистию за свою критику.

Андрей Бам
22.07.2010, 21:18
психоневрологический диспансер
Если в истории сделать упор на войну с Д.Боленом, по-моему, это что-то. Дети и родители ломанутся в кинотеатры. Пардон, это юмор.

Амелия
22.07.2010, 21:25
Кстати, не лишенный здравого смысла! ;-) Я того и добиваюсь, тем более жанр заявлен как комедия (Д. Болен и сам любит позабавить публику) - можно и без покровительства мэтра стать звездой, но большинство тем не менее бежит на DSDS - по телеку же покажут! Ну и что, что над нами ржать страна будет - самым забавным бездарям RTL контракт предложит денежный. Клоуны тоже в ходу!

Элина
20.08.2013, 16:11
А ещё можно поискать в архиве. Меркурианец, по моему, выкладывал свой синопсис и его всем миром анализировали/улучшали/переписывали. Много и очень интересно.Сейчас такое возможно на форуме? Я имею ввиду выложить синопсис, чтоб его всем миром анализировали.

Князь М
21.08.2013, 05:04
А почему - нет? Выкладывайте, будем анализировать :)

Драйвер
21.08.2013, 09:56
Сейчас такое возможно на форуме? Я имею ввиду выложить синопсис, чтоб его всем миром анализировали.

По-моему, нельзя. По крайней мере, раньше было низзя.

Манна
21.08.2013, 09:59
По-моему, нельзя. По крайней мере, раньше было низзя.

A ниньзя бы верно не побоялся и выложил. Ниньзи все такие.

Стрелка
21.08.2013, 10:05
По-моему, нельзя. По крайней мере, раньше было низзя.Если как бы самореклама, то точно низзя, а если это пример для разбора, то может, можно? Надо модератора спросить. А так я бы за обсуждением с большим интересом понаблюдала.

Князь М
21.08.2013, 10:23
с большим интересом понаблюдала.
Да, было бы интересно.

Сашко
21.08.2013, 12:07
А почему - нет? Выкладывайте, будем анализировать

Нет. Устное предупреждение за троллинг.

Элина
21.08.2013, 12:14
А так я бы за обсуждением с большим интересом понаблюдала.Да, интересно слышать разные мнения, а не одного мастера. Жаль, что нельзя.

Подскажите, кто помнит, в какой теме Меркурианец выкладывал свой синопсис. Не могу найти что-то.

Сашко
21.08.2013, 12:38
Одно дело выкладывать синопсисы к снятым фильмам, чтобы проанализировать, поучиться. Другое дело - свои, чтобы вам их правили и "высказали мнение". Давайте остановимся на первом варианте.

Элина
21.08.2013, 12:48
Сашко, вы имеете ввиду написать синопсис к снятому фильму мне самой и выложить в тему для анализа?