PDA

Просмотр полной версии : Что сделать, чтобы не украли сценарий?

Страницы : [1] 2

Блюз
15.04.2008, 16:04
Добрый день!
Я начинающий режиссер и сценарист. Хотел бы предложить свои сценари студиям, и если они будет достойно оценены, выступить также в качестве режиссера при создании фильма. Подскажите кто-нибудь, куда лучше обратиться? Может, есть среди участников форума сценаристы, с положительным опытом сотрудничества со студиями? А также как уберечь себя от кражи сценария этими самыми студиям?
Имею опыт Работы в рекламном бизнесе, где практика воровства идей и сценариев роликов у фрилансеров очень распространена, доказать потом, что ролик был снят именно по твоему сценарию не представляется возможным… Просветите, пожалуйста, какая схема работы у профессиональных киностудийстудий и продюсерских центров с внештатными сценаристами и режиссерами?

Авраам
15.04.2008, 16:09
Посмотрите вот тут: http://www.screenwriter.ru/info/right/

Блюз
15.04.2008, 16:44
Сообщение от Авраам@15.04.2008 - 16:09
Посмотрите вот тут: http://www.screenwriter.ru/info/right/
Спасибо, Авраам!
Ниже привожу ответ РАО:

1.Вступление в РАО в Вашем случае не поможет, т.к. в сферу деятельности РАО не входит управление имущественными правами авторов сценариев для кинофильмов.
2.Способы защиты использования произведения (как мы Вас поняли, Вы уточняете, как способствовать правомерному использованию Вашего произведения): - обозначать на экземпляре знак копирайт по правилам, указанным в ст. 1271 Гражданского кодекса РФ; - формализовать процесс передачи произведения Lдля чтения¦ в различные организации (например, берите расписку у лица, которое намерено ознакомиться с произведением, не отправляйте по электронной почте произведение); - факультативно можете пройти процедуру депонирования произведения (смотрите на сайте РАО www.rao.ru раздел автор подраздел депонирование).
3.Вопрос доказывания указанного Вами факта в каждом конкретном случае зависит от многих обстоятельств, поэтому трудно давать общие рекомендации

С первым тезисом, я думаю, понятно. А что касается второго и третьего - весьма слабая защита. Достаточно изменить место действия, имена героев – вот готов новый сценарий ;-)) А если говорить об идеях, то вообще ничего доказать нельзя. На моей памяти были случаи, когда фрилансеры отсылали синопсисы, а штатные сценаристы студий по ним лихо заворачивали сценарии.

Авраам
15.04.2008, 16:52
Сообщение от Блюз@15.04.2008 - 16:44
С первым тезисом, я думаю, понятно. А что касается второго и третьего - весьма слабая защита. Достаточно изменить место действия, имена героев – вот готов новый сценарий ;-)) А если говорить об идеях, то вообще ничего доказать нельзя. На моей памяти были случаи, когда фрилансеры отсылали синопсисы, а штатные сценаристы студий по ним лихо заворачивали сценарии.
От воровства идей никто не застрахован. Считайте, что эти риски входят в комплект профессии :)
Ваша главная задача - предотвратить ситуацию, когда взяли ваш сценарий в производство, а Вам не заплатили. Вот на этот случай надо держать дома невскрытый конверт с почтовым штемпелем, чтобы с ним пойти в суд.

Вячеслав Киреев
15.04.2008, 16:54
Имею опыт Работы в рекламном бизнесе, где практика воровства идей и сценариев роликов у фрилансеров очень распространена, доказать потом, что ролик был снят именно по твоему сценарию не представляется возможным…
Расскажите нам, сколько конкретных фактов воровства киносценариев Вам известно. С примерами, пожалуйста.

Эндрюс
15.04.2008, 17:53
А также как уберечь себя от кражи сценария этими самыми студиям?
Не писать сценарии, Блюз.
А если писать сценарии, то такие сценарии, которые наша редактура не сможет понять в силу скудоумия своего интеллекта. Проще говоря, нужно написать шедевр. Шедевры не крадут в кино. Потому что шедевры никому не нужны.
Пара-парадокс, только это так!

Вот на этот случай надо держать дома невскрытый конверт с почтовым штемпелем, чтобы с ним пойти в суд.
А лучше тапок. Чтобы не ходить в суд. :pipe: Прихлопнуть!..

Нора
15.04.2008, 18:11
Сценарии практически никто не ворует, но сейчас некоторые компании при подписании договора стали требовать "Свидетельство о регистрации сценария". :pipe:

Что можно сделать:

Сценарий отсылается по электронной почте в ЮКУ (юридическое кинематографическое агентство при гильдии режиссеров России) на адрес box@yuca.ru. В теме письма написать "регистрация".
Они высылают квитанцию. Пошлина 1 000 рублей. А потом через день надо подъехать в офис с оплаченной квитанцией и получить авторское свидетельство и прошитый сценарий.
Но лучше заранее позвонить: 721-70-94

Есть сайт: http://www.yuca.ru/

Я думаю, что существует схема и для иногородних. Наверно, все делается через почту. :pipe:

Эндрюс
15.04.2008, 19:11
Сценарии практически никто не ворует, но сейчас некоторые компании при подписании договора стали требовать "Свидетельство о регистрации сценария".
Хм, ребята. Судя по -

Пошлина 1 000 рублей.
Да это обыкновенный бизнес! Допускаю, что на законных основаниях, такой бизнес просто обязан быть на законных основаниях.

Некие мэны из неких некоторые компании открыли свою фирму по честному отъёму денег у склонных к лохости сценаристов. Получили статус и регистрацию этого ЮКУ. Заплатили некоторую сумму, конечно..

Только один вопрос (риторика: Почему ЮКУ?
"Рога и копыта"..
А может "некие мэны" ни при чём и всё гораздо хуже, с корнями - уходящими в сторону Охотного ряда г. Москвы. Или Красной площади, а?

Антипоний
15.04.2008, 19:38
Вячеслав*Киреев
Расскажите нам, сколько конкретных фактов воровства киносценариев Вам известно. С примерами, пожалуйста.
Чувак писал про сценарии роликов. Тут он абсолютно прав. Воруют пачками, честно глядя в глаза. Зайдите на любой ресурс фриланс.ру (набирайте слово фриланс в любой комбинации, через пробел, тире, вместе и т.д.) там найдете кучу "конкурсов" - это и есть лохотрон. собирают идеи, потом сайт "конкурсо-объявителей" закрывают и ищи свищи... правда украденных сценариев роликов действительно не так много, потому что они так же бестолковы, как российские сериалы, но что касается графики - пол москвы увешано плакатами, где рекламщики даже не постеснялись поменять цветовую гамму или шрфит известных брэндов. Потому что знают, что никто не поедет из Австралии в Москву искать плагиаторов.

А еще мне постоянно валится хлам предложений с работа.ру и прочего лохотрона, и типа для затравки присылают брифы. Я придумываю слоганы или диалоги для радиорекламы, мне говорят, что "не очень сильная идея", ну а потом приятно удивляешься, когда слышишь знакомые фразы в эфире. Но я не парюсь. это в рекламе - норма. Тем более что над такими брифами я не думаю больше одной минуты.

Кстати, Вячеслав, и иже с вами здесь присутствующие, зайдите пожалуйста по ссылке, я на сайте работа.ру надыбал текст интересный. Честно говоря не понял оптимизма автора :rage: , в чем его интерес по этой статье???

http://www.rabota.ru/guide/profportrety/st..._molchanov.html (http://www.rabota.ru/guide/profportrety/stsenarist_aleksandr_molchanov.html)

Граф Д
15.04.2008, 21:25
Антипоний
Кстати, Вячеслав, и иже с вами здесь присутствующие, зайдите пожалуйста по ссылке, я на сайте работа.ру надыбал текст интересный. Честно говоря не понял оптимизма автора rage.gif , в чем его интерес по этой статье???
Просто статья о сценаристе, которому повезло.
Я лично не понял вот этого
"Но зато я могу отомстить режиссеру. Например, сидя дома в халате, написать что-нибудь вроде «НАТУРА. ЛЕС. НОЧЬ. Льет проливной дождь. Дует пронизывающий ветер. Герой, по колено в воде…» ну и так далее. И им все это придется по колено в воде снимать. А как отомстить продюсеру, я еще пока не придумал".
Актеров то зачем мучить. Подневольные же люди. Грешно, право слово...
:happy:

Вячеслав Киреев
15.04.2008, 21:49
Просто статья о сценаристе, которому повезло.
Человек сериалы пишет, ему нравится, вот, решил замахнуться на полный метр. Молодец. Даже ссылку дал на сайт, где предлагают платное обучение и висят материалы с нашего сайта.

Нора
15.04.2008, 22:09
Блюз , вот почитайте эту статью. Мне регистрировал сценарий и выдавал свидетельство именно Игорь Лабутичев. :pipe:

http://synopsis.nous.ru/design.php?view=art10_2&break

Кандализа
16.04.2008, 00:37
Граф Д "Подневольные же люди..." :) Одной рыбой питаются. И поют, так жалостливо! :happy:

Кандализа
16.04.2008, 00:42
Нора , а может быть эта Юка платит процент киностудиям, которые требуют от сценариста регистрации?
Кстати, Юка станет защищать права сценариста, если сценарий все же украдут? Или выдвинет прайс с гонорарами их адвокатов?

Граф Д
16.04.2008, 00:44
Кандализа
именно это я и имел в виду :happy: уно уно уно ун моменто

Кандализа
16.04.2008, 00:48
Граф Д , я этот фильм обожаю. :) Знаю почти наизусть. Там столько отличных фраз, такой юмор! :)

Афиген
16.04.2008, 00:49
Они высылают квитанцию. Пошлина 1 000 рублей. А потом через день надо подъехать в офис с оплаченной квитанцией и получить авторское свидетельство и прошитый сценарий.
Но лучше заранее позвонить: 721-70-94
Лучше - послать самому себе заказным письмом. А еще лучше вообще ничего не делать, а если украдут - бежать к юристу за консультацией, которая стоит примерно столько же, сколько квитанция, за которой еще и ехать надо.

Нора
16.04.2008, 00:59
Афиген, это конечно лучше. Но вот одна крупная кинокомпания поставила меня перед фактом, мол, где хотите, там и берите "Свидетельство". Вот так вот. :cry:
Кстати, аргументировали тем, что это нужно для нацдотаций. :yes:

Афиген
16.04.2008, 01:08
одна крупная кинокомпания поставила меня перед фактом, мол, где хотите, там и берите "Свидетельство".
Если это была российская компания, то вас обманули. В списке документов, обязательных для подачи проекта на госсподдержку, такого документа нет. И потом, а что если в госсподдержке откажут? Кто компенсирует утрату 1000 рублей? Это кому надо? Компании, вам или Лабутичеву? Вот компания пусть Лабутичеву и платит. Они бы еще вас заставили сценарий распечатать в 12 экземплярах. Кстати, конкурсную комиссию, решающую, кому предоставлять госсподдержку, а кому - нет, говорят, распустили. Грядут перемены. К лучшему ли...

Нора
16.04.2008, 01:18
Афиген, это украинская компания. :pipe:
Я, конечно, могла отказаться, тем более, что договор уже был подписан, а там пункта про "Свидетельство" нет. Но зачем нарываться на негатив? Вдруг придется еще поработать? :pipe:

Афиген
16.04.2008, 01:33
зачем нарываться на негатив?
Чтобы не платить Лабутичеву 1000 р.

Граф Д
16.04.2008, 01:37
Афиген
Нора права, ссориться из-за мелочей не стоит. 1000 рублей все-таки не тысяча долларов, хотя конечно лишняя возня - неприятно.

Афиген
16.04.2008, 01:42
ссориться из-за мелочей не стоит. 1000 рублей все такие не тысяча долларов
За штуку баксов они бы простым негативом не отделались.

гундосиков
16.04.2008, 01:44
Отлично работает против кражи следующая приписка к Заявке Вашего сценария.

Пы.Сы. Уважаемая киностудия и добряки продюссеры, мне очень приятно, что я отправил свой сценарий именно Вам, людям, которые никогда и никому не сделали ничего дурного и не поступили постыдно ни с одним сценаристом. Ведь не зря я слышал о Вас только положительные отзывы, что Вы надёжные партнёры, честные дельцы и пр...
Вот однажды, я отправил свой труд одной киностудии, о которой ходила дурная слава. Помните эту контору? Называлась "Три Топора". Нет? ну, впрочем, сейчас о ней мало кто помнит. Нет её больше. Совсем - нет. Знаете, когда эти мерзавцы украли мой сценарий - я-то ещё смог пережить сей неприятный момент, ведь если разобраться: кто я и кто они!!! НО вот мой отец, бывший сапёр, к слову, глубоко в душе затаил злобу на этих нехороших людей. Да так глубоко затаил, что одной тёмной ночью взорвал эту киностудию к ядрёной бабушке! Со всеми повильёнами, монтажными, буфетами и бутафорскими. Всё-таки раньше, в армии, умели готовить сапёров.
За отца не переживайте, он после Афгана контуженный сильно и его оправдали прямо на первом же заседании(здание суда он тоже обещал взорвать, но не думаю, что это каким-либо образом повлияло на результат вердикта судей). Но я очень сильно был расстроен, что такая студия, как "Три Топора" - пусть там и работали нечистые на руку люди - перестала существовать.
Поэтому сейчас я счастлив, что отправил свой сценарий Вам, таким замечательным и честным! И мой папа на этот раз ни на кого не будет таить в глубине души даже намёка на злобу, или обозлённость!
С уважением, Гундосиков.(фамилию, Ник, звание - вставить собственное)

Афиген
16.04.2008, 01:46
Отлично работает против кражи следующая приписка
Согласен, с такой припиской сценарий красть не станут. Читать - тоже.

Агата
16.04.2008, 02:01
Сообщение от Афиген@16.04.2008 - 01:46
Согласен, с такой припиской сценарий красть не станут. Читать - тоже.
Так приписка-то в конце! Синопсис-то уже прочтен, раз до приписки добрались. Ай, молодец, Гундосиков! :happy:

Афиген
16.04.2008, 02:32
с такой припиской сценарий красть не станут. Читать - тоже.

Так приписка-то в конце! Синопсис-то уже прочтен, раз до приписки добрались.
Синопсис-то прочитан, а вот сценарий не будет прочитан уже никогда.

Агата
16.04.2008, 02:47
Сообщение от Афиген@16.04.2008 - 02:32
Не думаете же Вы, что Гундосиков всерьез предлагает сделать такую приписку. Это была просто шутка.

гундосиков
16.04.2008, 02:54
Сообщение от Афиген@16.04.2008 - 01:32
:bruise: Так вот, в чём дело?!!!! А я всё никак не мог взять в толк, от чего же синопсисы мои все читают и хвалят, но дальше дело не идёт!!!! Дело резко стопорится! Понял! приписку буду вставлять в конце не синопсиса, а сценария!!! :happy: :happy: :happy:

Афиген
16.04.2008, 03:01
Это была просто шутка.
Я уже писал, что "и сам шуток не люблю, и когда другие шутят, не смеюсь".

Эндрюс
16.04.2008, 09:06
конкурсную комиссию, решающую, кому предоставлять госсподдержку, а кому - нет, говорят, распустили.
Жаль, что не посадили..

Нора права, ссориться из-за мелочей не стоит. 1000 рублей все-таки не тысяча долларов
А самоуважение чисто? Чтобы заработать штуку рублей лично мне нужно сидеть за компьютером два-три дня - монтируя и тонируя разную бытовуху. А потом плоды этой работы зачислить на счёт какого-то шибко продвинутого прифарка? Та я лучше куплю вискарюхи и приглашу леди на пикник.
А прифарок пусть приглашает и покупает на свои деньги, но не на мои!
Эх, а после сценаристы ещё обижаются, что их считают за мелочь пузатую..

Гундосиков,
я бы такого или нечто подобного не писал в письме. Поскольку:
-- если компания бесчестная, то им всё равно на приписки. Да и такие компании все (почти все) известны.
-- если компания честная, то приписку сочтут за издевательство и вы останетесь без продажи.
-- в тему же шутки - шутка удалась. :) Только так шутить никому не советую.

Афиген
16.04.2008, 11:42
конкурсную комиссию, решающую, кому предоставлять госсподдержку, а кому - нет, говорят, распустили.

Жаль, что не посадили..
Эндрюс, речь идет о творческой комиссии. Там были разные люди, в том числе и очень достойные. Зачем писать всякую чушь?

Эндрюс
16.04.2008, 13:18
Сообщение от Афиген@16.04.2008 - 11:42
Эндрюс, речь идет о творческой комиссии. Там были разные люди, в том числе и очень достойные. Зачем писать всякую чушь?
Тогда беру свои слова назад, Афиген. :yes:

Андрей Бам
16.04.2008, 14:09
многие сейчас идут к патентному поверенному (услуга 210 руб.). Выдается бумажка - свидетельство, что рукопись (любой материал, вплоть до пиликаний, записанных на мобильный) на дату хх.хх.хххх на чч.мм принадлежит ВАМ. Дальше только суд (если будут к вам претензии или сами увидите, что кто-то посягнул на ваше творение).
Пысьпысь: записано со слов патентного поверенного.

Ник
17.04.2008, 00:27
Сообщение от Эндрюс+16.04.2008 - 09:06--></div><table border='0' align='center' width='95%' cellpadding='3' cellspacing='1'><tr><td>Цитата (Эндрюс @ 16.04.2008 - 09:06)</td></tr><tr><td id='QUOTE'>Жаль, что не посадили..
[/b]
Это пять! Перл! :happy:

<!--QuoteBegin-Афиген@16.04.2008 - 11:42
Там были разные люди, в том числе и очень достойные.
[/quote]
Вполне допускаю. Но денег разбазарили...

Ник
17.04.2008, 00:34
Сообщение от Андрей Бам@16.04.2008 - 14:09
Дальше только суд (если будут к вам претензии или сами увидите, что кто-то посягнул на ваше творение).
Возможно, я слишком пессимистичен, но я не верю, что в России практика отстаивания авторских прав через суды станет реальностью. Один-два случая в виде исключения, которое будет стоить истцу времени и нервов совершенно непропорциональных тому материальному возмещению, которое он получит.
Не думаю, что есть смысл очень заморачиваться этим.

Афиген
17.04.2008, 08:04
Цитата (Афиген @ 16.04.2008 - 11:42)
Там были разные люди, в том числе и очень достойные.

Вполне допускаю. Но денег разбазарили...
Кто, члены творческой комиссии? Так их к деньгам и подпустили, как же...

Ник
17.04.2008, 15:07
Афиген, ну назовём их Экспертным жюри, определяющим кто получит грант, кто нет.

Блюз
17.04.2008, 17:33
Да, видимо с практикой защиты авторских прав на Родине полный швах :pipe: . Судя по всему, каждый защищается, как может: кто к «друзьям» ходит сценарии предлагает: «Авось не прокинут, «друзья» ведь» :blush: ; кто надеется на отечественное авось: «Вдруг продюсеры окажутся приличными людьми, в конце концов, не все же бабло зарабатывать, пора бы и о душе подумать» :happy: ; кто бандерольки на свой адрес шлет: «Вдруг пригодится» :doubt: , кто в «рога и копыта» за 1000 рублей свои творения относит: «Это же «рога и копыта» трепещите продюсеры и судьи» :shot: . И как не старались бы отечественные СМИ вещать о том, что в сфере защиты авторского права все зацвело и запахло, получилось, как всегда… :pipe: Системного подхода не было, нет,… будет ли? - вопрос риторический… :no:
А потому другой вопрос. Никто не сталкивался с регистрацией авторских прав в Европе? Может регистрация там, помогла бы, в случае чего, эффективно защитить свое произведение (в международных судах)? Может у кого-то есть опыт регистрации? Как это делается? :pipe:

ТиБэг
17.04.2008, 18:10
Сообщение от Блюз@17.04.2008 - 17:33
Да, видимо с практикой защиты авторских прав на Родине полный швах
А вобще, за последнее время(год-два), кто нибудь слышал о громких случаях краж сценариев?

А то тема растет и ситуация все больше напоминает анекдот про "неуловимого Джо" :happy:

Нора
17.04.2008, 19:06
Сообщение от Блюз@17.04.2008 - 18:33
Никто не сталкивался с регистрацией авторских прав в Европе? Может регистрация там, помогла бы, в случае чего, эффективно защитить свое произведение (в международных судах)? Может у кого-то есть опыт регистрации? Как это делается? :pipe:
Блюз, когда была в писателях, то мне давали вот эту ссылочку, но это Америка

http://www.copyright.gov/

В ЖЖ есть такая Рина Грант, можно спросить у нее. Она точно знает. :pipe:

Ыыы
17.04.2008, 19:31
Поговаривают, что Copyright.gov действительно то место, где следует регистрировать авторские права, а вот регистрация на WGA - пустая трата денег.

Эндрюс
17.04.2008, 21:11
Поговаривают, что Copyright.gov действительно то место, где следует регистрировать авторские права, а вот регистрация на WGA - пустая трата денег.
Я думаю, что пустая трата денег везде, где требуют денег за регистрацию.

Киноманъ
17.04.2008, 22:45
Сообщение от Блюз@15.04.2008 - 16:04
А также как уберечь себя от кражи сценария этими самыми студиям?
Просто не высылать им ничего. Во всех остальных случаях вероятность ровна 99%.

Кандализа
18.04.2008, 02:56
Если сценарий очень хороший, киностудия может заинтересоваться автором, дальнейшим сотрудничеством с ним. Зачем ей воровать? Терять хорошего сценариста и рисковать репутацией? Тоже аргумент.

Кандализа
18.04.2008, 03:03
Уворовать могут не весь сценарий, а удачный кусок. Если весь сценарий слабый и безнадежный, переделывать, реанимировать нет смысла, то могут воспользоваться удачными "местами". А почему бы и нет?
Вывод: писать надо так гениально, чтобы сценарий был привлекателен весь, целиком!

Готенок
18.04.2008, 05:18
Друзья и коллеги:) Можно небольшое и, возможно, пароноидальное, но любопытное дополнение к вопросу по сабжу?:)) Понимаю, что основной и незамороченный способ защиты копирайта -отправки самому себе в конверте. Но так как у меня путаница с адресами и иностранным написанием фамилии (помню, как в Москве на телеграфе не хотели выдавать перевод, так как фамилия в русском произношении и в моем латвийском паспорте отличалась на одну букву:)) Маразм, конечно, но телеграфистка злобная попалась и докапывалась, что называется, до столба:) В общем, есть ли альтернативно-простые способы типа размещения в интернете? Допустим, в почтовом ящике при умелом желании можно переправить даты отправки сценария и поэтому вряд ли это будет достойным аргументом в том же суде (не приведихоспади:) ну а что касается размещения сценария\тритмента под своей фамилией на сайтах типа "проза.ру" и т.п. где даты проставленны железно? Считается ли это твердым и уже признанным доказательством копирайта?
Кто сталкивался или слышал? Ни то, что бы у меня сезонное обострение паранойи, но таки полезно знать :friends:

Эндрюс
18.04.2008, 10:09
Если сценарий очень хороший, киностудия может заинтересоваться автором, дальнейшим сотрудничеством с ним.
Умничка, Кандализа! :kiss:
Порядочная киностудия должна поступать именно так!

ну а что касается размещения сценария\тритмента под своей фамилией на сайтах типа "проза.ру" и т.п. где даты проставленны железно? Считается ли это твердым и уже признанным доказательством копирайта?
Я читал, что Д. Медведев сказал о том - что, мол, нужно все электронные бумаги приравнять юридически в бумагам на бумаге.
Если это будет оформлено в законодательстве, то даже электронные письма и аттачи будут считаться в суде доказательством. В России точно.
А как у вас насчёт прозы. uk, Готенок? В смысле подобных серверов - имеют копирайты на них аргумент в суде? :doubt:

Фикус
18.04.2008, 10:24
Может кто помнит, есть такой ролик, где тогдашний президент Билл Клинтон подписывает закон об электронной подписи. Перед ним лежит несколько ручек и он ставит свою подпись несколько раз, меняя ручки. Много воды с тех пор утекло. Каким-то образом авторизуется человек при банковских трансакциях и сделках на электронных биржах. Меня неоднократно просили расписаться каким-то стилом, после чего на мониторе у кассира появлялась моя подпись и банковская карточка принималась терминалом к оплате. Наверняка давно есть возможность авторизации безо всяких там юрагенств при гильдиях. Дело за законом. И тогда, о мечта сценариста, устанавливаешь свое право, пригубливая чашечку эспрессо в интернет-кафе.

Готенок
18.04.2008, 17:34
Сообщение от Эндрюс@18.04.2008 - 10:09
А как у вас насчёт прозы. uk, Готенок? В смысле подобных серверов - имеют копирайты на них аргумент в суде? :doubt:
хмм...точно не владею инфой, если честно. видела знак копирайта от WGA на местных сценариях. Еще есть местная гильдия авторов, где можно зарегистрировать права. Опять же -будет действительно видимо на тер-рии Европы. А вообще -тут очень строго все с правами, на Тв и в Кино фиг возьмут фильм если не предоставишь ворох бумаг, вплоть до того - есть ли разрешение снять вот эту вывеску. Студии и ТВ к этому ОЧЕНЬ серьезно относятся и что -то украсть наверное сложно :friends: Берегут репутацию. в общем, как-то тема воровства у сценаристов не вызывает горячих обсуждений:) тут развит другой вид мошенничества в виде липовых "агентов", платных рассмотрений "на студии" и платных конкурсов, которые ничего не дают:) Юридически, главное, не подкопаться :shot:

Эндрюс
18.04.2008, 19:51
на Тв и в Кино фиг возьмут фильм если не предоставишь ворох бумаг, вплоть до того - есть ли разрешение снять вот эту вывеску.
В каждой команде есть специальный продюсер, отвечающий за то - можно ли то или это снять. Независимо - продакт-плейсмент это или нет. Насколько знаю.

Берегут репутацию. в общем, как-то тема воровства у сценаристов не вызывает горячих обсуждений :)
Действительно, :).
По тамошнюю порядочность наслышан.

тут развит другой вид мошенничества в виде липовых "агентов", платных рассмотрений "на студии" и платных конкурсов, которые ничего не дают
Ага. Вот сволочи - да! Сколько не слышу, всё поражаюсь!..

хмм...точно не владею инфой,
Modesty is a sister of talent. :kiss:

Thank you, Готенок.
You are well informed! :))

Эндрюс
18.04.2008, 20:17
Наверняка давно есть возможность авторизации безо всяких там юрагенств при гильдиях. Дело за законом.
Закону неинтересно принимать такие законы, которые направлены на такую авторизацию. И все мы это понимаем - умные люди. И почему - мы это тоже понимаем.

Виктор Эль
18.04.2008, 20:19
Дамы и Господа! Для того, чтобы ничего не потерять, надо просто ничего не делать.

Кандализа
18.04.2008, 21:19
Виктор Эль , правильно. Лежи себе, как медвель на льдине, отдыхай, и ни каких проблем.

Виктор Эль
18.04.2008, 21:32
Кандализа
Виктор Эль , правильно. Лежи себе, как медвель на льдине, отдыхай, и ни каких проблем.
Да так и делаю, Кандализа, и даже как-то так и завидую типа "мне б твои проблемы" :)))

Нарратор
01.05.2008, 20:54
Слушайте, а меня такая мысль мучит...
Вот тут пишут: если узнали, что украден ваш сценарий - бегите в суд.
Но как сие можно узнать? Только когда с удивлением увидите на экранах фильм, с до боли вам знакомым сюжетом...
Как узнать про кражу сценария по другому - не знаю. Не будете же вы круглосуточно следить за всеми студиями, куда отправили свою нетленку: мол, а что вы там в данный момент запустили в производство, товарищи дорогие? Не мой ли сценарий, под другим именем?

И вот, допустим, такое произошло. Включили вы ТВ, увидали новый сериал, и сели в изумлении, там где стояли.
- Ё-моё! Так это ж Я написал!!!
И что вот дальше делать? Бежать в суд?
А есть ли теперь смысл, когда продукт уже готов и активно потребляется? Обратит ли кто теперь внимание на вопли неизвестного автора, что дескать, сериал "Бригада", или "Участок, сняты по украденному у меня сценарию...?
(Это, кстати, к вопросу Вячеслава Киреева. В отношении сериала "Участок" была статья в "Комсомольской правде". Человек показывал свой сценарий, утверждая, что он был украден, и экранизирован без его ведома.)

Поэтому, лично я, вот уже дописывая свой сценарий, о возможной его краже не особо беспокоюсь.
Ведь от моего беспокойства мало что изменится.
А если его и украдут, и я увижу по нему фильм на каком либо канале - то ЧТО Я СМОГУ ТЕПЕРЬ ИЗМЕНИТЬ?

ТиБэг
01.05.2008, 21:51
Сообщение от Нарратор@1.05.2008 - 20:54
каком либо канале - то ЧТО Я СМОГУ ТЕПЕРЬ ИЗМЕНИТЬ?
Если ваш сценарий был зарегистрирован. Или по другому сможете доказать что сценарий ваш и его у вас украли и без вашего ведома сняли. То требовать вы можете очень многого от значительной финансовой компенсации, до запрета использования уже снятого материала...

Нарратор
01.05.2008, 21:56
Эххх...
Требовать-то я могу...
Но сдаётся мне, что уже отснятый фильм будет со всех сторон защищён юридически, и готов к судебным нападкам от всяких лиц, заявляющих что у него украли сценарий...

В общем, моя мысль - сделать конечно всё возможное, но особо не заморачиваться.
Захотят украсть - укадут.

ТиБэг
01.05.2008, 22:05
Сообщение от Нарратор@1.05.2008 - 21:56
Но сдаётся мне, что уже отснятый фильм будет со всех сторон защищён юридически, и готов к судебным нападкам от всяких лиц, заявляющих что у него украли сценарий...
Вы тоже имеете полное право на юридическую защиту. И если сценарий у вас зарегестрирован, то вы уже не "всякое лицо" заявляющее о подлоге.

Фикус
01.05.2008, 22:39
Нарратор
Захотят украсть - украдут.
Ну это тоже самое, что с угонами автомобилей. Как люди не защищаются, какие противоугонные системы не ставят, но все равно крадут...
Нельзя ли сценарий застраховать по КАСКО?

Нарратор
01.05.2008, 23:04
Сообщение от Ишмейкин Александр@1.05.2008 - 22:39
Нельзя ли сценарий застраховать по КАСКО?
Во!
Давайте тоже организуем подобный бизнес - обязательное страхование сценариев!

Вячеслав Киреев
02.05.2008, 01:24
(Это, кстати, к вопросу Вячеслава Киреева. В отношении сериала "Участок" была статья в "Комсомольской правде". Человек показывал свой сценарий, утверждая, что он был украден, и экранизирован без его ведома.)
Очередные происки жёлтой прессы. Кому конкретно этот человек показывал свой сценарий? И что там в этом сценарии было написано? Что сказал суд по поводу иска этого человека? Что сказала на это кинокомпания - производитель сериала? Очередная газетная утка.

Нарратор
04.05.2008, 10:05
Что сказал суд, не знаю. Равно, как и не знаю, судился ли автор вообще хоть с кем-нибудь.
Я в ту пору сценарным искусством ещё не интересовался, потому статью пробежал вскользь... Но что запомнил: значит, один дедушка, утверждал, что сериал "Участок" снят по его сценарию, но без его ведома. В краже своей интеллектуальной собственности, дедушка обвинял, соответственно официального автора сценария "Участка" - Виталия Безрукова.

В качестве доказательства, дедушка предъявил корреспондентам КП свой сценарий, в частности первую страницу, где содержались описания и характеристики на ГГ и основных персонажей. Внешний облик, и характер ГГ в сценарии у дедушки, точь-в-точь совпадал с внешним обликом, и характером участкового, в исполнении Сергея Безрукова.

Дальше, дедушка рассказывал, что посылал свой сценарий не то на ОРТ, не то на какую-то студию, но ответа не пришло.
А потом спустя некоторое количество времени, включил он телевизор, и узрел...
Вот собственно.

Вячеслав Киреев
04.05.2008, 10:17
Внешний облик, и характер ГГ в сценарии у дедушки, точь-в-точь совпадал с внешним обликом, и характером участкового, в исполнении Сергея Безрукова.
Блин, что за идиотизм? Внешний облик в описании персонажа совпал с внешним обликом Сергея Безрукова. Нарочно не придумаешь.

Нарратор
04.05.2008, 10:26
Сообщение от Вячеслав Киреев@4.05.2008 - 10:17
Блин, что за идиотизм? Внешний облик в описании персонажа совпал с внешним обликом Сергея Безрукова. Нарочно не придумаешь.
Да нет, там не только облик.
Там ещё что-то было. Дедушка долго там распинался в статье. Просто тогда это меня не заинтересовало - потому запомнил только то, что прочитал в самом начале.

Вячеслав Киреев
04.05.2008, 11:18
Да нет, там не только облик.
Там ещё что-то было. Дедушка долго там распинался в статье.
Если бы дедушка судился, и суд вынес бы решение, распинался бы адвокат ради самопиара, а так... Помню одного псевдоученого из Петербурга в телевизоре показывали, перед вылетом в США, куда он летел судиться с Брауном, который у него якобы стырил идею Кода да Винчи. Похоже, что этот ученый вообще первый раз на самолете летел, брызгал слюнкой и показывал оператору какие-то бумаги.
В отечественном кинематографе есть всего 2 вида участковых, а по поводу сюжетных совпадений см. ветку про киношаблоны.

Афиген
04.05.2008, 11:28
В краже своей интеллектуальной собственности, дедушка обвинял, соответственно официального автора сценария "Участка" - Виталия Безрукова.
Бред какой-то...
http://www.kino-teatr.ru/kino/movie/ros/7506/annot/
Участок
Режиссер: Александр Баранов (II)

Сценарист: Алексей Слаповский
Оператор: Дмитрий Масс

Композитор: Александр Пантыкин

Нарратор
04.05.2008, 11:41
Сообщение от Вячеслав Киреев@4.05.2008 - 11:18
Помню одного псевдоученого из Петербурга в телевизоре показывали, перед вылетом в США, куда он летел судиться с Брауном, который у него якобы стырил идею Кода да Винчи.
Этого я тоже помню.
Сперва он возмущался множественными подтасовками в романе Брауна. Потом орал про враньё, безбожие, мракобесие, и оскорбление чувств верующих, к коим причислял и себя.
Затем, понемногу вырулил в степь кражи интеллектуальной собственности, а точнее - обвинил Брауна, что тот использовал его, учёного идею, ни копейки ему не заплатив.

Тут уж и журналист не выдержал, и рубанул учёному прямо в лоб:
- Так это ж получается, вы просто хотите денег срубить с успешного проекта! А причём тут тогда безбожие, мракобесие, и оскорбление чувств?
На что учёный заявил, что мол, а что такого-то? Кинулся рассуждать об Эйнштейне, который, дескать тоже потребовал бы долю, кабы кто решил использовать его теорию относительности в коммерческих целях (а как интересно это сделать?)
С учёным всё было ясно с самого начала - материальный интерес.

А дедушка...
Тут уж за что купил, за то и продаю.
Продолжения та история не получила вроде бы. Но на КП он покричал вволю.

Нарратор
04.05.2008, 11:43
Сообщение от Афиген@4.05.2008 - 11:28
Бред какой-то...

Сценарист: Алексей Слаповский
Понимаю, что бред, но дедушка тем не менее, обвинял в краже именно Виталия Безрукова (помню совершенно точно).

Афиген
04.05.2008, 12:03
дедушка тем не менее, обвинял в краже именно Виталия Безрукова
А почему не меня, например?
Понимаю, что бред
Зачем же этот бред транслировать на аудиторию этого форума?

Нарратор
04.05.2008, 14:00
Автор Афиген
А почему не меня, например?

Потому что дедушка, всё же думаю, тоже не с потолка эту фамилию взял. Инными словами, дыма без огня не бывает.
Да и сам Безруков, помнится выступал с возмущением, что фильм вышел гламурным, и не таким, как ОН задумывал...
Посему, Безруков к "Участку" явно руку приложил...

Зачем же этот бред транслировать на аудиторию этого форума?

Ну, во первых я уже сказал, за что купил, за то и продал.
Как дедушка сказал в газете, так я и передал.

Во вторых, в делах обсуждения кражи интеллектуальной собственности - любое заявление может оказаться бредовым. Равно как и любой бред, после разбирательства - может обернуться вполне себе и реальной правдой.

Вот не стал дедушка судиться - и можно его заявление назвать бредом. И придётся с этим согласиться.
А если бы стал?

ЛавсториЛТД
20.11.2008, 15:08
А потом через день надо подъехать в офис с оплаченной квитанцией и получить авторское свидетельство и прошитый сценарий.
Интересно, а если речь идет о регистрации сериала в 600 страниц - они его что, распечатают, прошьют и отправят мне по почте (я живу не в Москве)?
На сайте этой ЮКи никакой информации нет, а по ТФ отвечает автоответчик.

ЛавсториЛТД
20.11.2008, 15:31
Кстати, много раз встречала совет воспользоваться услугами нотариуса. Но мне как-то в нотариальной конторе сказали, что они таких услуг не оказывают.
Можно на этот счет поподробнее, если кто-то заверял у нотариуса наличие сценария и дату? Как вообще эта процедура называется? Может, я неправильно сформулировала название услуги, и поэтому мне отказали?
Я вообще-то обычно отправляю сама себе по почте, и даже синопсисы - если целого сценария пока нет, а студия предлагает написать свое видение сюжета.

Кирилл Юдин
20.11.2008, 15:33
Вот нечего вам делать. :happy:

Кофе и сигареты
20.11.2008, 17:23
Зарегистрировать можно что угодно и где угодно. Даже ИДЕЮ, которая...

Говорил с разными юристами (в том числе занимающимися проблемами интеллектуальной собственности), - реально доказать ничего невозможно.

ЛавсториЛТД
20.11.2008, 18:49
Вот нечего вам делать.[/quote]
Кирилл, поясните. А вы как-то иначе решаете этот вопрос? После прочтения вашей статьи, на которую тут давалась ссылка, у меня осталось двойственное ощущение: с дной стороны - как ни защищай, все равно украдут, если кому-то сильно надо, и ничего тут не поделаешь... С другой - достаточной защитой авторского права будет свидетельство соседа, который подтвердит, что заходил за солью, когда я писала одну из сцен и между делом прочла ее ему ...
Так все-таки?
Меня заставило еще раз задуматься обо всем этом сообщение Норы о том, что некоторые студии интересуются насчет наличия регистрации сценария.

ТиБэг
20.11.2008, 19:01
Нина*Якаб

www.yuca.ru гарантруют квалифицированную помощь, по защите авторских прав.

И регистрировать у них дешевле.

Можете позвонить им: (495) 721 70 94

Белый
20.11.2008, 19:33
Сообщение от ТиБэг@20.11.2008 - 19:01

www.yuca.ru гарантруют квалифицированную помощь, по защите авторских прав.

И регистрировать у них дешевле.

Можете позвонить им: (495) 721 70 94
Абсолютно согласен! Этим летом у них регистрировал. Компания их свидетельство приняла без вопросов. Директор этой конторы Лабутичев Игорь Валерьевич.

ЛавсториЛТД
20.11.2008, 20:39
[b]ТиБэг и Белый,
это всё прекрасно, но мой вопрос заключается в следеющем:
а если речь идет о регистрации сериала в 600 страниц - они его что, распечатают, прошьют и отправят мне по почте (я живу не в Москве)?
На сайте этой ЮКи никакой информации нет, а по ТФ отвечает автоответчик.

ТиБэг
20.11.2008, 21:09
мой вопрос заключается в следеющем:а если речь идет о регистрации сериала в 600 страниц - они его что, распечатают, прошьют и отправят мне по почте (я живу не в Москве)

Позвоните или напишите им напрямую. И вам ответят на все ваши вопросы.

БариХан
21.11.2008, 10:49
"Что сделать, чтобы не украли сценарий?"

1. Не пиши. Только мечтай. Хотя, мечте тоже могут приделать ноги.
2. Пиши так, как не писал до этого никто.
3. Оригинальная идея, не имеющая аналогов в истории кинематографа - шанс остаться девственницей. В случае, если Вы позаботились и дали ознакомиться с Вашим творением нескольким товарищам из киношной среды.

В любых других случаях - своруют так, что комар носа не подточит.

ВаДей
21.11.2008, 15:16
Есть такое мнение (слышал по радио), что публикация в интернете принимается во внимание при защите авторских прав. Кто что знает по этому поводу?

Вячеслав Киреев
21.11.2008, 17:57
Иван*Дей, а что закон говорит?

Кирилл Юдин
21.11.2008, 18:35
Иван Дей, а что закон говорит?
Говорит, что доказательства - это сведения о фактах. они должны быть достаточными и добытые законным путём. Интернет публикации вполне могут быть доказательством. Главное понимать, доказательством чего. Не авторства, а того, что такого-то числа эта информация была размещена на таком-то сайте и т.п.

Драйвер
21.11.2008, 20:20
Надо шифровать текст сценария перед отправкой. :pleased:

Кстати, с Безруковым дело частенько обстоит сложно. Помню, была тяжба с одним белорусским сценаристом, у которого якобы украли скрипт "Бригады". Точнее, основную идею, персонажей и значительные куски сценария. Ничего мужик так и не доказал. Больше о нем ничего не слышно. С тех самых пор. Делайте выводы.

ВаДей
21.11.2008, 22:02
Иван Дей, а что закон говорит?

ЗАКОН ОБ АВТОРСКОМ ПРАВЕ И СМЕЖНЫХ ПРАВАХ

Статья4. Основные понятия.
….
обнародование произведения - осуществленное с согласия автора действие, которое впервые делает произведение доступным для всеобщего сведения путем его опубликования, публичного показа, публичного исполнения, передачи в эфир или иным способом;

6.2
…. Авторское право распространяется как на обнародованные произведения, так и на необнародованные произведения, существующие в какой-либо объективной форме:
письменной (рукопись, машинопись, нотная запись и так далее);
устной (публичное произнесение, публичное исполнение и так далее);
звуко- или видеозаписи (механической, магнитной, цифровой, оптической и так далее);
изображения(рисунок, эскиз, картина, план, чертеж, кино-, теле-, видео- или фотокадр и так далее);
объемно-пространственной (скульптура, модель, макет, сооружение и так далее);
<span style='font-size:13pt;line-height:100%'>в других формах.</span>

Кирилл Юдин: Интернет публикации вполне могут быть доказательством.... Не авторства, а того, что такого-то числа эта информация была размещена на таком-то сайте и т.п.

А собственно почему, если фамилия указана?
Насчет интернета говорил, кстати, не абы кто, а чиновник из департамента интелектуальной собственности (украинского). Они у нас рукописи даже на компакт дисках принимают и по почте, и берут за регистрацию совсем немного - около 400 рублей в пересчете на российские.

Кандализа
21.11.2008, 23:04
А приведите примеры судебных процессов по краже сценария.
Нет таких и не будет.
Пока сценаристы не организуются в какой-нибудь профсоюз, ни фига не добьются.

ВаДей
21.11.2008, 23:23
КАндализа :friends:

Кирилл Юдин
21.11.2008, 23:46
А собственно почему, если фамилия указана?
А подумайте?
Человек написал, допустим, сценарий. Его знакомый выкладывает его в интернете и подписывается своим именем. Кто автор? По-Вашему, кто первый подписался публично - тот и автор?
Поэтому при установлении авторства речь ведётся лишь о дате публикации под чьим-то именем, в сочетании с иными доказательствами можно доказать авторство.
Доказанное авторство в суде (в случае оспаривания такового в принципе), всегда может быть отменено другим постановлением суда, если откроются новые обстоятельства, например, показания свидетелей о существовании этого произведения задолго до публикации на основе которой было вынесено первое решение, и об ином авторе.
Кто, кроме Бога, может знать истинного автора? Напрямую это доказать невозможно. Выводы делаются судом по совокупности доказательств, то есть сведений о фактах.Они у нас рукописи даже на компакт дисках принимают и по почте, и берут за регистрацию совсем немного - около 400 рублей в пересчете на российские. Кто "они"? Ну есть общества, которые регистрируют авторские права, но вот вопрос - откуда им-то знать, что это произведение именно того, кто к ним обратился и нет ли точно такого же в их архивах за позапрошлый год, но под другим авторством? Думаете они сверять будут? Нет, они лишь зарегистрируют и в случае спора подтвердят, что автор обращался для регистрации к ним такого-то числа. Если найдётся доказательство того, что кто-то зафиксировал это же произведение под своим именем ранее, грош цена будет этой регистрации.
Потому что авторство никто не регистрирует.

ВаДей
22.11.2008, 01:53
Кто "они"?
Государственный департамент интеллектуальной собственности. Хоть, что-то регистрируют и то хорошо. Спокойнее, знаете ли, как-то.

Кирилл Юдин
22.11.2008, 12:21
Спокойнее, знаете ли, как-то.
Не знаю. Мне как-то пофиг эта регистрация. :pipe:

Герус
22.11.2008, 13:31
Это первые 10 лет трудно, а потом привыкаешь. Вот украдут сценарий раз пять, спокойнее будете относиться к проблеме. И вместо того, чтобы время на и деньги регистрации и пересылки трудов самому себе тратить, будете просто творить и не забивать голову. Понадобится украсть - украдут. Но если украли, первое что надо - гордиться собой, а потом уж все остальное. Самый минимум правил соблюдайте, но из сценариста не превращайтесь в клерка. Но где-то внутри, я Вас понимаю.

Денни
22.11.2008, 14:13
Сообщение от БариХан@21.11.2008 - 10:49
"Что сделать, чтобы не украли сценарий?"

1. Не пиши. Только мечтай. Хотя, мечте тоже могут приделать ноги.
2. Пиши так, как не писал до этого никто.
:friends:

Герус :friends:

ВаДей
22.11.2008, 16:13
В принципе, согласен, что здесь говорится людьми более опытными, чем я. Если захотят украсть - все равно украдут. И если пишешь не из-за денег, а ради удовлетворения удовольствия это даже приятно. И Выдумывать сценарии интереснее, чем заниматься их регистрацией. ОК. :friends:
Но тогда, извините за невежество, возникает ряд вопросов :doubt: Ну а киностудии - разве не требуют регистрации авторских прав? Или они этим занимаются потом, когда договорятся с автором? Или им тоже по барабану - украдут, так украдут.

Кирилл Юдин
22.11.2008, 17:19
Ну а киностудии - разве не требуют регистрации авторских прав? Или они этим занимаются потом, когда договорятся с автором? Или им тоже по барабану - украдут, так украдут.
Да с чего Вы вообще взяли, что обязательно кто-то что-то должен красть? Киностудий, которые реально что-то снимают - можно по пальцам пересчитать. Дорогие проекты, как правило снимают совместно. Дешевые сериалы у всех на виду. Вменяемый продюсер воровать не станет. Сценарист даёт расписку (в договоре всегда присутствует соответствующий пункт), что гарантирует авторство и несёт убытки в случае обмана.
Ну и кому всё это надо?
А если своруют, то так, что, как уже говорилось неоднократно, комар носа не подточит. В идеале, даже автор не догадается. :pleased:

Драйвер
22.11.2008, 17:21
В то же время в Интернете очень много сайтов, где сценарии в свободном виде лежат, в том числе еще нереализованных проектов. Не знаю, как авторы их защитили, или не защитили, а что касается синопсисов и заявок, так кроме них есть миллионы просто рассказов, повестей, романов и пьес, которые тоже можно взять за основу и наваять скрипт.
Не исключены и совпадения. Завтра кто-то из вас напишет сценарий, взяв его полностью из головы, а послезавтра появится какой-нибудь Федор Аристархович Задунайский, который, по его словам, написал такой же сценарий (синопсис) пять лет назад и отправил его сразу в десять кинокомпаний.
Вам всю жизнь придется доказывать, что вы ничего не крали.

Кирилл Юдин
22.11.2008, 17:29
Вам всю жизнь придется доказывать, что вы ничего не крали.
Нет, это Аристарховичу надо будет доказывать, что у него украли. Если хочет - может доказывать всю жизнь или немного меньше.

ТиБэг
22.11.2008, 18:03
а что касается синопсисов и заявок, так кроме них есть миллионы просто рассказов, повестей, романов и пьес
И прочего мусора :happy:

Реж
07.07.2009, 15:11
Вы можете защитить права (кажется на 5 лет, но можно продлевать) в Гильдии Писателей Америки. Идеальная защита по всему миру. Всего $20 (для членов Гильдии $10)

Ушки на макушке
07.07.2009, 18:31
А там разве можно на любом языке регистрировать? Вроде же, только на английском.

Драйвер
07.07.2009, 18:39
Лучше регистрировать на кантонском диалекте китайского. :happy:
Не обижайтесь, шутка.

Решетов
07.07.2009, 18:47
Сообщение от Кирилл Юдин@21.11.2008 - 21:35
Говорит, что доказательства - это сведения о фактах. они должны быть достаточными и добытые законным путём. Интернет публикации вполне могут быть доказательством. Главное понимать, доказательством чего. Не авторства, а того, что такого-то числа эта информация была размещена на таком-то сайте и т.п.
Юдин прав. Можете даже не спорить. Вот элементарный пример подобной кражи и разоблачения плагиата: http://www.kleo.ru/items/contest/doverie.comments.shtml. В данном случае, читателям даже авторство удалось выяснить - поисковики рулят.

Граф Д
07.07.2009, 19:04
Решетов
Подумать только...

Кирилл Юдин
07.07.2009, 20:20
Вы можете защитить права (кажется на 5 лет, но можно продлевать) в Гильдии Писателей Америки. Идеальная защита по всему миру. Всего $20 (для членов Гильдии $10)
Что значит "защитить прва на пять лет"? :doubt: Если Вы автор, они (авторские права) Ваши с момента создания произведения - никакого оформления для этого не требуется. Никакая гильдия простым фактом регистрации произведения Ваши права не защитит. Фишка регистрации в ином - Вы фиксируете дату создания своего произведения, а гильдия или Общество подтверждает дату регистрации произведения у них. Вот и всё.
Если кто-то за это каждые пять лет деньги требует - это жулики!

Фикус
07.07.2009, 20:47
Сообщение от Решетов@7.07.2009 - 18:47
Вот элементарный пример подобной кражи и разоблачения плагиата: http://www.kleo.ru/items/contest/doverie.comments.shtml.
Пошёл по ссылке. Очень понравилась реклама интимной эпиляции.

автор
07.07.2009, 23:10
Вот ещё пример действенной защиты частной собственности:

Мяус
08.07.2009, 00:40
Я знаю, что нужно сделать, что бы сценарий не украли - НЕ ПИСАТЬ ЕГО! Не пишите, и не пишимы будете... Если Ваша идея настолько гениальна, что самому страшно - носите ее в голове... Слава Богу "Голова Профессора Доуэля" так и осталась на уровне фантастики... :happy:

Драйвер
08.07.2009, 11:49
Чтобы не украли сценарий, либо синопсис, либо заявку, идею и проч. Пишем, рассылаем всем сразу. Появился новый адресок - и туда тоже. Скоро ваши заявки становятся такими общеизвестными, просто легендарными, вы сами становитесь среди редакторов притчей во языцех, а у такого автора украсть невозможно - столько свидетелей, в том числе и среди тех редакторов, которые уже не редактора давно...
А заявки ваши все еще живы. Меняется время, пристрастия, политики каналов. И вот однажды проклевывается первый. Синопсис. Его откапывают и признают возможным, берут в разработку. Вспоминают ваше присыпанное культурным слоем имя. Вы восстаете как Феликс. То есть как Феникс. Все что вы написали прежде - автоматом!
Такой вот нафиг копирайт. :pleased:

Нарратор
08.07.2009, 12:17
Вспоминают ваше присыпанное культурным слоем имя.

С приятным удивлением узнают, что вас давно уж нет в живых - и не мешкая приступают к экранизации.
Посмертная слава гарантируется.

Драйвер
08.07.2009, 18:03
нет, ну 50 лет пусть выдержат, или сколько там положено, 150 лет? А потом пусть экранизируют. А еще лучше пусть идут на Гутенберг.нет и воруют там. Скажем, у Сервантеса. Он уже давно не в претензии.

ТиБэг
08.07.2009, 20:39
что бы сценарий не украли - НЕ ПИСАТЬ ЕГО!
и не посылать его всяким сомнительным Двумлизам, ага? :pipe:

Алекс Дориан
12.07.2009, 23:58
Коллеги, а вы не пробовали такой вариант:
1. Делаем литературное переложение сценария.
2. Издаем литературное переложение малым тиражом за свой счет (от 6000р. за тираж, включая присвоение кода ISBN)
3. Рассылаем не просто сценарий, а экранизацию собственного произведения.

Кто посмеет украсть хоть страничку?

автор
13.07.2009, 00:06
3. Рассылаем не просто сценарий, а экранизацию собственного произведения.

Кино тоже малым тиражом за свой счёт снимать?
Вот жена то обрадуется... А её - в главную роль, чтоб не возмущалась. И тоже, малым тиражом - из экономии, хоть по утру, но за свои...

Ночная чушь.

Алекс Дориан
13.07.2009, 00:48
Помимо слова "чушь" и реплик на уровне детского сада, других аргументов нет?
Слабенько.

Граф Д
13.07.2009, 00:53
Алекс Дориан
Никто не станет тратить время на "литературное переложения сценария" ради защиты авторских прав, это нелепо и непродуктивно.

Афиген
13.07.2009, 00:58
К тому же затратно.

автор
13.07.2009, 01:17
Афиген
К тому же затратно.
:friends:

Ещё бы, ктож нам дасть сорок лимонов уей на екранизацию?
Никто не даст. Но жаль, я бы такое наваял...по такому случаю...

Алекс Дориан
13.07.2009, 01:17
Граф Д
Афиген

Защита авторского права не стоит лишней недели (для ПМ) работы и $200? А чего она, в таком случае стоит, как вы полагаете?

Алекс Дориан
13.07.2009, 01:20
автор

На сценарий (или заявку, или синопсис) дадут, а на экранизацию зажмут?

Граф Д
13.07.2009, 01:22
Алекс Дориан
Защита авторского права не стоит лишней недели (для ПМ) работы
По вашему литературное изложение ПМ займет неделю? Ну если халтурить отчаянно, то можно и так... Но потом надо еще договариваться и издавать и я очень сомневаюсь, что все обойдется в 200 долларов. В любом случае, это какой-то странный путь и мне он представляется бессмысленным. Я лучше это время потрачу на написание еще нескольких сценариев и если один из них украдут, то пусть Дионис покарает нечестивцев, а я утешусь доходами от другого.

Мяус
13.07.2009, 01:28
Алекс Дориан
Зачем все усложнять? Есть Агентство по защите авторских прав. Распечатываете сценарий, идете к ним, заполняете кучу бумажек, платите какие-то (не большие) деньги и получаете на руки документ на государственном бланке о том, что Вы и есть автор этого сценария. Я как то так даже синопсис зарегистрировал (надо было).

Афиген
13.07.2009, 01:40
Защита авторского права не стоит лишней недели (для ПМ) работы и $200? А чего она, в таком случае стоит, как вы полагаете?
Мне - ничего.

Алекс Дориан
13.07.2009, 02:11
Есть Агентство по защите авторских прав. Распечатываете сценарий, идете к ним, заполняете кучу бумажек, платите какие-то (не большие) деньги и получаете на руки документ на государственном бланке о том, что Вы и есть автор этого сценария.
Мяус

Вся проблема в том, что в России не существует официальной процедуры регистрации авторских прав на произведения, кроме регистрации авторских прав на программы для ЭВМ. Под регистрацией авторских прав чаще всего рекламируется депонирование произведения (например, в РАО). Однако такое депонирование не является государственной регистрацией авторских прав и не гарантирует признание авторства, а просто фиксирует время предъявления пачки исписанной бумаги.

Мяус
13.07.2009, 10:33
Алекс Дориан
Насколько я знаю, авторское право (по закону) наступает в момент создания произведения. Так что Вам его никто не сможет гарантировать, а вот для того, что бы защитить его и фиксирует время предъявления пачки исписанной бумаги. и этого в суде может быть достаточно.

Кирилл Юдин
13.07.2009, 10:50
Вся проблема в том, что в России не существует официальной процедуры регистрации авторских прав на произведения, кроме регистрации авторских прав на программы для ЭВМ.
Что за чушь!чаще всего рекламируется депонирование произведения (например, в РАО). Однако такое депонирование не является государственной регистрацией авторских прав и не гарантирует признание авторства, а просто фиксирует время предъявления пачки исписанной бумаги.
Боже, какая каша у Вас в голове!
Признание авторства гарантирует только суд, да и то, в случае иска.

Подумайте на досуге:
В какой стране мира есть "государственная регистрация с гарантией авторских прав" (именно в такой связи, поскольку любое государство в принципе авторские права гарантирует - вопрос, что под этим понимать)?
По Вашему выходит, что есть некое государство, в котором есть государственное учреждение, где сидят специально обученные люди и держат в голове/картотеке, а так же сканируют всё мировое пространство, дабы вычислить, есть ли похожее произведение уже или оно полностью оригинально? А потом ставят сургучную печать - "автор данного апроизведение Ваня Пупкин и никто иной!", да? :happy:
Теперь подумайте, сколько ежеминтуно по всему миру выходит литературных произведений? :pipe: И кто же даст гарантию?

Алекс Дориан
13.07.2009, 13:16
Спасибо, господа. Выяснил, все, что хотел. :friends:

Захарыч
13.07.2009, 13:25
Кирилл Юдин
По Вашему выходит, что есть некое государство, в котором есть государственное учреждение, где сидят специально обученные люди и держат в голове/картотеке, а так же сканируют всё мировое пространство, дабы вычислить, есть ли похожее произведение уже или оно полностью оригинально?
Помнится, патентный поиск так и производится. А именно: "По российскому законодательству заявка на выдачу патента подается автором или организацией в государственное патентное ведомство Российской Федерации (Роспатент)... По истечение двух месяцев с даты поступления заявки Патентное ведомство проводит по ней формальную экспертизу... В случае положительного результата формальной экспертизы Патентное ведомство по ходатайству заявителя проводит экспертизу по существу... Патентный поиск осуществляется посредством информационно-поисковой системы и выполняется вручную или с использованием соответствующих компьютерных программ, а так же с привлечением соответствующих экспертов..."
Но это так, к слову - на авторское право такой поиск, конечно, не распространяется.
А жаль... :scary:

Нарратор
13.07.2009, 13:40
И вообще - зачем красть сценарий?
Чтоб судиться потом, и заплатить на порядок выше, чем он бы стоил при легальной покупке?

Кирилл Юдин
13.07.2009, 15:30
на авторское право такой поиск, конечно, не распространяется.
А жаль...
Не жаль. Потому что это бессмысленое занятие. Патент на то и патент, что автор регистрирует своё изобретение - кто первый, тот и автор. И нет ничего удивительного, что кто-то одновременно сделает одно и то же изобретение - число изобретений ограничено в принципе. Не факт, что кто-то украл это изобретение у другого. В литературе всё совершенно иначе. Вариантов литературных произведений - неисчерпаемое множество.
Кроме того авторство литературное наступает в момент создания произведения и регистрации не требует.

Иными словами предмет охраны существенно отличается один от другого по множетсву признаков. Нельзя одим и тем же способом и с дерева снимать и из колодца вытаскивать.

Ференц
13.07.2009, 17:13
Если люди захотели украсть сценарий, то они это сделают. Разве трудно поменять имена героев, а также слегка видоизменить сюжетную линию, добавив несколько отличительных черт для главных персонажей? Поди потом докажи, что это твой сценарий...

Захарыч
13.07.2009, 18:47
Кирилл Юдин
И нет ничего удивительного, что кто-то одновременно сделает одно и то же изобретение - число изобретений ограничено в принципе.
Кирилл, при всем уважении - Вы рассуждаете как сугубый гуманитарий (не ругательство). Я, как бывший инженер и автор хоть двух, но изобретений, могу Вас заверить: даже мимолетное прикосновение к патентному поиску и его технологии напрочь растворяет любые иллюзии об "ограниченности числа изобретений". Но это не предмет для спора - опять закопаемся. Но если Вам и другим коллегам интересно, то могу заметить, что принцип патентного поиска и анализа предметов изобретений и даже отдельных их элементов на "первородность" наверное (?) мог бы быть перенесен на отдельные элементы художественных произведений (фабула, сцена, гэг, реприза, диалог, герой - Ференц, это по поводу и Вашей реплики). Другое дело, что разработка такой системы настолько сложна и никому не нужна (пока!), а сам принцип настолько незащищен от критики, что даже само упоминание о нем отдает технократической маниловщиной и вульгарным материализмом.
Поэтому тему не развиваю и Вас призываю к тому же. :friends:

Андрей Бам
21.07.2009, 14:17
Кто-нибудь работал Российское авторско-правовое общество (http://www.copyrus.org)?

Турбополис
25.06.2012, 12:08
Нора , а может быть эта Юка платит процент киностудиям, которые требуют от сценариста регистрации?
Кстати, Юка станет защищать права сценариста, если сценарий все же украдут? Или выдвинет прайс с гонорарами их адвокатов?

Я лично знаю Игоря.Он очень интеллигентный и образованный человек.
Насколько мне известно,если у вас воруют сценарий ,адвокату нужно предоставить список совпадений вашего произведения и сворованной версии.Такой список обычно делает лицензированный специалист(сценарист,писатель,литератор).

Инфо www.yuca.ru

Вознаграждение Агентства:

* Юридическое сопровождение режиссеров-постановщиков, авторов сценариев, актеров, операторов-постановщиков: ~ 3 - 5 процентов от гонорара (но не менее 15 000 руб.);
* Регистрация сценариев (синопсисов, до 100 стр.): 1000 руб. (без учета почтовых расходов);
* Взыскание авторского вознаграждения: от 30 процентов от взысканных в пользу авторов сумм;
* Регистрация ИП - 3000 руб.; ведение налогового учета ИП - 3000 руб. в квартал.

Валерий-М
25.06.2012, 12:18
В нашей стране эта проблема решается только одним способом. Нужно не дожидаться, когда украдут у тебя, а украсть раньше у другого.:)

Турбополис
12.07.2012, 22:57
В нашей стране эта проблема решается только одним способом. Нужно не дожидаться, когда украдут у тебя, а украсть раньше у другого.:)

Кто-нибудь знает хоть одного сценариста, который бы судился и выиграл дело связанное с плагиатом?
Я спрашивал компетентных людей .Они не знают ни одного человека в России, кто бы даже довел дело до суда...
Может кто-то знает сценариста который бы судился?
Это была бы очень полезная информация.Спасибо

Алхимик
12.07.2012, 23:06
Кто-нибудь знает хоть одного сценариста, который бы судился и выиграл дело связанное с плагиатом?
Да, знаю одного. При разводе ему сказали, что дети не его, а значит, он не имеет на них никаких прав. Но генетическая экспертиза была на его стороне и справедливость восторжествовала. :)

Валерий-М
12.07.2012, 23:25

Кто-то, помнится, приводил подобный пример, но он только подтверждает правило. Сценарист у нас беззащитен перед компаниями. Если вы затратите много денег и доведете дело до конца, если суд вынесет решение в вашу пользу, то компания отвечает только уставным фондом в 5 тыс руб.

Меня удивляет больше то, что многие продюсеры все-таки расплачиваются с авторами. Что их заставляет так поступать? Ведь можно совершенно безнаказанно кинуть.

Анна М
12.07.2012, 23:32
Меня удивляет больше то, что многие продюсеры все-таки расплачиваются с авторами. Что их заставляет так поступать? Ведь можно совершенно безнаказанно кинуть.
Наверное, желание еще с этим автором поработать. Ведь качественный сценарий найти очень трудно. Тот, кто придумал один, придумает еще.

Валерий-М
12.07.2012, 23:47
Наверное, желание еще с этим автором поработать.

Правильно. Поэтому, чем лучше вы пишите, тем меньше вероятность быть кинутым.

Турбополис
13.07.2012, 00:07
Правильно. Поэтому, чем лучше вы пишите, тем меньше вероятность быть кинутым.

А по-моему чем лучше пишешь,тем еще хуже ,когда украдут -заболит больше.
Как в России, так и у нас в США, сценарист без "блата"-это все равно что красивая девушка без охраны в тюремной камере с озверевшими от сексуалньного голода зэками.Может ей и повезет,если зэки люди глубоко верующие ...

Я это все понял от известного в российском кинобизнесе человека.

Я очень уважаю этот сайт screenwriter.ru и надеюсь что ребята из этого сайта когда-нибудь создадут какую-нибудь сильную организацию по защите прав сценаристов(а может свою кинокомпанию?)
Искреене этого им желаю!

Валерий-М
13.07.2012, 00:15
Как в России, так и у нас в США, сценарист без "блата"-это все равно что красивая девушка без охраны в тюремной камере с озверевшими от сексуалньного голода зеками.

У вас превратное представление, по крайней мере, о России. Основной мотив кражи здесь не жадность, а нежелание возиться с автором, который не может довести свою идею до ума.

Турбополис
13.07.2012, 00:23
У вас превратное представление, по крайней мере, о России. Основной мотив кражи здесь не жадность, а нежелание возиться с автором, который не может довести свою идею до ума.

Или вообще с ним не возиться.....А отдать его синопсис своему автору из своего "клана"....
Я верю кстати Валерий-М ,что в России есть люди из кинобизнеса у которых есть совесть("верующие зэки" из моего примера)

Македон
13.07.2012, 09:48
Основной мотив кражи здесь не жадность, а нежелание возиться с автором, который не может довести свою идею до ума.
К сожалению, глобальная причина всегда - именно жадность. Если ваш проект способен принести большие деньги (желательно госинвестиции), то украдут без зазрения совести. Если надо, то и ваш сценарий полностью перепишут, и скажут, что так и было.
Весь отечественный "кинобизнес" - это тусовка "для своих". Если вы не под "крышей", то можете быть уверенны - спи...т 100 процентов.
Так что про совесть не надо. Нет там никаких "верующих зэков". Это вам не зона. Это российское кино.

Валерий-М
13.07.2012, 10:12
Если ваш проект способен принести большие деньги (желательно госинвестиции), то украдут без зазрения совести.

Госинвестиции приносит не гениальный проект, а связи. А потому, для распилки госбюджета ваш сценарий никому не нужен. Напишут свой.
А вот в сериалостроении ситуация другая. Там продюсеру без разницы кому 50 тыс за серию платить, своему сценаристу или чужому. Не те деньги, чтобы строить под них выкрутасы.

Македон
13.07.2012, 11:08
Там продюсеру без разницы кому 50 тыс за серию платить
Согласен. Это единственная причина, по которой на сериалах "все по-честному". Относительно, конечно.
А в кино требуется
не гениальный проект, а связи
Но если ваш проект кому-то приглянется, то освоят его без вас. И никакое авторское право этому не воспрепятствует.
Проверено на личном опыте. К сожалению.

Денни
13.07.2012, 11:24
Проверено на личном опыте. К сожалению.Не поделитесь - какая компания украла ваш сценарий? Это был ПМ, мувик или что ещё?

Валерий-М
13.07.2012, 12:01
А в кино требуется

В кино в данный момент ничего не требуется. Коммерческих фильмов, расчитанных на успех в прокате, снимается от силы десяток в год.
Стоит ли об этом вообще говорить.
Я даже знакомым продюсерам ничего уже не предлагаю из ПМ с 2008 года.
Этим стит заниматься только в случае, если у вас есть неимоверно перспективный в плане окупаемости сценарий, при том еще и блистательный.

Но если ваш проект кому-то приглянется, то освоят его без вас.

Это верно в той же степени, как и утверждение, что ходить по нашим улицам опасно. Стоит высунуться из дома, как вас тут же ограбят, убьют, или, в крайнем случае, изнасилуют.

Кирилл Юдин
13.07.2012, 14:06
Не поделитесь - какая компания украла ваш сценарий?Что-то мне подсказывает, что не поделится. :)

Ого
13.07.2012, 14:09
Есть старый проверенный способ. Чтобы у тебя ничего не украла какая-то крутая студия, сделай сам более крутую студию и воруй первым.

Македон
13.07.2012, 14:13
Говорить о краже в юридическом смысле я не могу. Проект был именно перехвачен, а на базе авторской идеи написан заново совершенно другой сценарий.
В этой ситуации юристы ничего не смогли сделать.
Добавлю, что речь там идет о серьезном государственном финансировании.

Август
13.07.2012, 14:21
Проект был именно перехвачен

Электронное письмо было перехвачено прямо во время доставки и подло перенаправлено в другой почтовый ящик?

Македон
13.07.2012, 14:38
и подло перенаправлено
Вы ухватили самую суть.
И все это сопровождалось перебросом нескольких млн. долл. из госбюджета на счет частной кинокомпании - под этот самый проект.

Турбополис
13.07.2012, 16:14
Если украли то все..Я понял ,что в России официально нельзя жаловаться.Ставят тебя в особый "невидимый"списочек.

P.S.Вот по этому я и сказал что уважаю этот сайт.Здесь хотя бы человек может пожаловаться,поделиться горьким опытом.А и другие будут знать с кем не стоит связываться.

Турбополис
13.07.2012, 16:19
[QUOTE=Валерий-М;396363]В кино в данный момент ничего не требуется. Коммерческих фильмов, расчитанных на успех в прокате, снимается от силы десяток в год.

Тоже самое я услышал от людей,которые сидят почти на "троне" российского кино. :( Sad s***y.....Но ничего,за то в Hollywood лавочка уже давно закрыта.

Сиамка
13.07.2012, 18:34
Название топика некорректное, имхо. Как можно украсть сценарий? Если на его написание выделен аванс и установлены сроки?
Другое дело, что можно украсть идею. Но... Это вряд ли выгодно. Всё равно же кому-то придётся платить за воплощение. имхо имхо))

Ого
13.07.2012, 18:45
Но... Это вряд ли выгодно.

И когда ж это у нас воровство вдруг стало не выгодным?!
Здесь уже говорилось о типичной ситуации воровства. Вели переговоры с автором, просили его внести изменения в сценарий. А он или не хочет, не идет на уступки, или просто не может изменить, так как требуется. И тут продюсеру или отказывайся от этого проекта с его автором, или воруй и нанимай другого автора. Конечно, есть нюансы. Но у нас же их так не любят. Хочется прийти к быстрому решению.

Сиамка
13.07.2012, 19:08
Конечно, есть нюансы.
Но это же не воровство в чистом виде? Это просто развод на бабки. Просто автор не получает всю причитающуюся ему сумму гонорара. Делим на три. С одной стороны - жопа наглая. А с другой - иди целуй свою идею в дёсны. Надеюсь, я понятно написала?))
ПС. Хорошие идеи редакторы не пропускают мимо.

Турбополис
13.07.2012, 23:54
Название топика некорректное, имхо. Как можно украсть сценарий? Если на его написание выделен аванс и установлены сроки?

По моему само слово аванс уже подразумевает некий "блат".
Как это неизвестному сценаристу с улицы дадут аванс(если только не 50 долларов)?
По моему проще подождать пока он напишет без аванса,после чего "адаптировать"идею и потом его "послать",если идея хорошая,или просто его "послать"если идея плохая.

Мой знакомый адвокат мне объяснил ,что если и есть договор на покупку сценария, то сценариста кидают в последствии,на следующим этапе,перед выплатой "большого куша".

Турбополис
14.07.2012, 05:29
Говорить о краже в юридическом смысле я не могу. Проект был именно перехвачен, а на базе авторской идеи написан заново совершенно другой сценарий.
В этой ситуации юристы ничего не смогли сделать.
Добавлю, что речь там идет о серьезном государственном финансировании.

ИСТОРИЯ МОЕГО ЗНАКОМОГО
Кидают даже не людей с улицы....
И в Америке ...где вроде есть законы

Бывший помощник президента США утверждает, что элементы фильма «На трезвую голову» Кевин Костнер и Келси Грэммер украли у него.

Yahoo!Movies сообщает, что Брэдли Блейкмэн, бывший помощник Джорджа Буша по назначениям и планированию, подал в четверг иск, в котором говорит, что отдал Грэммеру сценарий под названием «Go November» в 2006 году.

В заявлении указано, что Грэммер согласился развивать проект и сыграть роль президента-республиканца, вместо этого же он исполнил роль второго плана в картине «На трезвую голову», вышедшей на экраны США 1 августа.

Представитель Келси Грэммера говорит, что не понимает, при чем здесь актер, ведь он включился в работу над фильмом уже после того, как сценарий был написан и уж точно никак не мог повлиять на его содержание.

По словам же Блейкмана, Грэммер посоветовал ему продюсера, к которому обратиться и оба они пообещали ему, что займутся отработкой сценария и съемками ленты. Вместо этого была выпущена картина, основанная на идее неудачливого помощника президента, но без упоминания его имени.

Блейкман утверждает, что совпадает все: от сюжета (в основе которого выборы, зависящие от нескольких колеблющихся избирателей) до времени выхода картины на экраны; от использования реальных журналистов на съемках и актеров, играющих самих себя, до черного PR, используемого обеими партиями и т.д.

«По большому счету, исключая имена героев и отношения, развивающиеся между главными героями, концепция фильма «На трезвую голову» была взята из работы Блейкмана, защищенной авторскими правами», - заявляет его адвокат.

Ответчиками иска являются не только Келси Грэммер и его продюсерская компания, но и Кевин Костнер, сценаристы и студия Walt Disney, занимавшаяся съемками и раскруткой фильма.

Келси Греммер и Кевин Костнер судятся за сценарий фильма "На трезвую голову"

Сценарист фильма подает иск на голливудских актеров Келси Греммера и Кевина Костнера, обвиняя их в том, что сценарий их нового фильма "На трезвую голову" основан на его работе. В среду, 7-го августа 2008 года Бредли Блейкман подал иск в суд Нью-Йорка, заявив, что фильм был основан на его сценарии к фильму "Go November", который, по его словам, он "по секрету" передал Греммеру в 2006-м году.

Согласно сведениям, полученным TMZ.com, Блейкман назвал в иске имена бывшей звезды "Фрейзера" Келси Греммера и Кевина Костнера, а также кинематографов из Диснея и Тачстоун Пикчерз (Touchstone Pictures).

Писатель также заявил, что его сценарий раскрывает картину " уникальных президентских выборов "в самый последний момент", зиждившихся на колеблющихся избирателях, и все это сильно напоминает интригу новой, вышедшей в свет комедии. Представитель Греммера Стен Розенфилд парировал эти исковые заявления, настаивая на том, что актер не оказывал воздействия на сценарий нового фильма.

Он сообщил: "Я не уверен даже, почему Келси был назван в этом иске. Он подписался на участие в проекте после того, как сценарий был написан".

http://www.kr.kinoafisha.info/news/6761784/

http://en.wikipedia.org/wiki/Swing_Vote_%282008_film%29

ПЛЮС ,Кроме того что он потерял больше 20.000 $ на расходы по сценарию ...он еще и проиграл дело

After Grammer's lawyers beat down Bradley Blakeman's allegations that the ac*** and his co-defendants had lifted the s***y from Blakeman's script Go November, the aggrieved screenwriter agreed to be bought off for $10. That is not a typo: For the low, low price of $10, you can now settle a lawsuit with an angry scribe and move on with your life.

Вячеслав Киреев
14.07.2012, 08:58
Турбополис, вы нам еще иски против Аватара перечислите.

Афиген
14.07.2012, 11:49
По моему само слово аванс уже подразумевает некий "блат".
Аванс подразумевает серьезность намерений продюсера.
Как это неизвестному сценаристу с улицы дадут аванс(если только не 50 долларов)?
По моему проще подождать пока он напишет без аванса,после чего "адаптировать"идею и потом его "послать",если идея хорошая,или просто его "послать"если идея плохая.
Что значит "подождать"? Какой же мудак станет без аванса писать? Если только без заказа...
Мой знакомый адвокат мне объяснил ,что если и есть договор на покупку сценария, то сценариста кидают в последствии,на следующим этапе,перед выплатой "большого куша".
То ли он такой адвокат, то ли те, кого "кидают впоследствии" такие сценаристы.

Кирилл Юдин
14.07.2012, 14:52
Говорить о краже в юридическом смысле я не могу.Я почему-то нечто подобное и предполагал. :)

Проект был именно перехвачен, а на базе авторской идеи написан заново совершенно другой сценарий. Ясно. :)
Я понял ,что в России официально нельзя жаловаться.Ставят тебя в особый "невидимый"списочек.Да Вы что?! Ну надо же, какой ужас!

По моему само слово аванс уже подразумевает некий "блат".Это с какого перепугу? Аванс - обязательное законодательно установленное условие авторского договора заказа. Другое дело, что я, например, не люблю авансов. Меня они напрягают. Предпочитаю получать всё и сразу, как подтверждение того, что работа принята. Но это сугубо мои тараканы в моей голове, а не правило.

Какой же мудак станет без аванса писать?Ну почему сразу - "мудак"? :confuse:

Алхимик
14.07.2012, 15:26
Украдите мой сценарий, украдите!
В суд на вас я кляузу подам.
Ведь украв - бесславного ублюдка превратите,
В знаменитого, но пишущего хлам...:)

Турбополис
14.07.2012, 15:41
Турбополис, вы нам еще иски против Аватара перечислите.

Просто это человека я лично знаю и он мне говорил про свой сценарий до того как его показывать своему знакомому в Голливуде.

Греммер-знакомый ......
В заявлении указано, что Грэммер согласился развивать проект и сыграть роль президента-республиканца, вместо этого же он исполнил роль второго плана в картине «На трезвую голову», вышедшей на экраны США 1 августа.

Турбополис
15.07.2012, 03:27
ОДНА СЦЕНАРИСТКА (НА ОДНОМ ФОРУМЕ)ОТВЕЧАЕТ Боре Бердыеву насчет кражы его сценария....

"Арбок "
Удачи, коллега. Я была в аналогичной ситуации и дело выиграла, хорошенько "наказав" продюсеров на бабло. Так что знаю, о чем говорю: победа будет за Вами Yes

..............
Очень сомнительно.....
Неужели кто-то может выиграть дело в России?
Я уже приводил пример выше ,что даже люди Буша-младшего проигрывают дела...в Америке!!!

МолодейКа
15.07.2012, 06:10
Блюз, для сценариста за счастье если своруют сценарий)) и конечно желательно чтобы вор был похож на что-то вроде парамаунта

МолодейКа
15.07.2012, 06:14
Блюз, а вообще для того чтобы начать переживать надо что-то написать....судя по вашему сообщению ни черта толкового вы пока не написали...без обид

Кирилл Юдин
15.07.2012, 17:00
Неужели кто-то может выиграть дело в России?Запросто. Главное, чтобы дело вообще было, а не больные фантазии графомана.

Я уже приводил пример выше ,что даже люди Буша-младшего проигрывают дела...в Америке!!!А что тут такого? В судебном процессе всегда кто-то выигрывает кто-то побеждает. Это же не уголовный процесс. Понимаете, здесь судить, кто прав, кто виноват на основании личных симпатий не правильно. Нужны доказательства. Часто подобные споры ведутся, как споры спортивные. Кому-то кажется, что его права нарушены, но не факт, что это именно так.
Мне вот тоже знакомые слали письма, чтобы обратил внимание на сериал "Остров ненужных людей". Прочитав аннотацию, сам заволновался - ну очень похоже. Но изучив тему подробнее, тем более посмотрев пару серий, понял, что схожесть на уровне "Лоста" с "Робинзоном Крузо". Назвать это плагиатом или воровством идеи - подтвердить свою неадекватность.
Иногда подобные споры в судах ведутся не чтобы победить, а чтобы пропиариться, погреться на шумихе.
Но, вот честно, безоговорочно доказанных случаев прямой кражи я не встречал. Кидалово, когда забалтывают тему и платят не столько, сколько оговаривалось - бывало. Но чтобы тупо украли - не знаю такого.

Вот создатели "ОНЛ" не скрывают, что хотели снять что-то вроде "Лоста", но "что-то вроде" и кража идеи или сюжета - это очень разные вещи. Иначе мы дойдём до абсурда.

Фертес
15.07.2012, 17:19
В самом начале развития интереса к написанию сценариев, поимела таки дурость выложить на одном сайте (Свердловской киностудии вроде) идею, то ли тут. Прикрепила файл с рассказом. Через полгода, млять, идет сериал. И, как бы не смотрела ни одной серии, если бы не свекровь регулярно не усаживалась напротив зомбоящика. Когда присмотрелась - батюшки! Герои-то мои и сюжет мой! Даже имена воры не поменяли. Попробуй доказать теперь.

К счастью, сериал получился в итоге унылым, хоть его и смотрели все дымохозяйки, поэтому лень была кому-то что-то доказывать. "Исцеление любовью" - основная нить взаимоотношений ГГ.

Бог с ними. Плюс в том, что раз кому-то понравилась идея, значит, чего-то стоил рассказ.

Граф Д
15.07.2012, 17:30
Неужели кто-то может выиграть дело в России? Я уже приводил пример выше ,что даже люди Буша-младшего проигрывают дела...в Америке!!!
И что вы хотите сказать этим? Что студии везде взяли за горло суды - в России и в Америке? Авторство доказывается фактами, и я очень сомневаюсь, что американский судья в данном деле взял и пренебрег какими-то фактами по звонку из студии или за конвертик с деньгами. Американская юридическая система небезупречна, но куда более отлажена, чем российская, если бы у автора были серьезные доказательства, толковый адвокат не дал бы делу закончиться столь плачевно.

Кирилл Юдин
15.07.2012, 18:29
"Исцеление любовью"Мой любимый сериал. :) Столь неожиданные перипетии и яркие сложные характеры трудно найти.

Дмитрий Игоревич
15.07.2012, 22:28
поимела таки дурость выложить на одном сайте (Свердловской киностудии вроде) идею, то ли тут. Прикрепила файл с рассказом. Через полгода, млять, идет сериал. И, как бы не смотрела ни одной серии, если бы не свекровь регулярно не усаживалась напротив зомбоящика. Когда присмотрелась - батюшки! Герои-то мои и сюжет мой! Даже имена воры не поменяли. Попробуй доказать теперь.

Если даже имена не поменяли, а рассказ был выложен ( и еще возможно висит на сайте), то если не доказать, то попортить много крови сценаристам-ворам можно.
Как выдвинуть претензию в вашем случае (предварительной публикации в инете), здесь уже описывалось.

В Авторском договоре, обязательно прописаны санкции за плагиат. Если обратитесь с претензией в кинокомпанию, заказавшую сценарий, они могут не захотеть больше работать с этими сценаристами.

Кирилл Юдин
15.07.2012, 22:50
Если даже имена не поменялито это значит, что они и рассказ этот не читали. А имена, очевидно, были невероятно "редкими", типа Саши и Маши. :)
В противном случае, вы можете представить таких кретинов, которые воруя, даже имена не меняют? (хотя "перебить номера" - первое что придёт в голову воришке)

Ого
15.07.2012, 23:44
Фертес, сериал не видел. А у вас и там совпадал такой момент: "Оказалось, что виновником этого стал старший брат жениха - Костя, который тайно влюблен в Катю и готов пойти на всё, лишь бы помешать их счастливому союзу. Он подбрасывает в машину брату ампулу с сильнодействующим наркотиком, которую случайно раздавливает ногой Алеша и потеряв сознание, теряет управление…"

Дмитрий Игоревич
16.07.2012, 00:21
то это значит, что они и рассказ этот не читали. А имена, очевидно, были невероятно "редкими", типа Саши и Маши. :)
В противном случае, вы можете представить таких кретинов, которые воруя, даже имена не меняют? (хотя "перебить номера" - первое что придёт в голову воришке)

Могу представить и даже знаю лично.

Я журналист, и как редактор не раз ловил за руку журналистов, которые передирали из инета материалы один в один. Материалы были большими (от 5 тыс знаков), а журналисты отнюдь не ленивыми и тупыми студентами-практикантами. Это были опытные и взрослые люди, которые сами писали отличные авторские материалы, да и книги тоже сами. Один из «плагиатчиков» возглавил творческий союз по профилю. Уважаемые и адекватные люди.
Но объяснения этих ребят по поводу передранных материалов были самыми «детскими».:(

Среди сценаристов журналюг немало, вот некоторые отдельные личности и могли вспомнить вредные привычки.

Журналисты все же профи, что же ожидать от представителей других профессий подавшихся в пишущую братию?!
Украдут и спасибо забудут сказать:)

Почему только имена, Фертес ведь написала, что сюжет ее был.

Вячеслав Киреев
16.07.2012, 00:33
Почему только имена, Фертес ведь написала, что сюжет ее был.
Из украденного сюжета рассказа сделали сериал на 186 серий. И даже имена не поменяли.

Дмитрий Игоревич
16.07.2012, 01:30
Из украденного сюжета рассказа сделали сериал на 186 серий. И даже имена не поменяли.

Хорошо фантазия работает, но сперва нужна идея, которую даст, к напримеру, небольшой рассказик, а уж опосля можно и 1000 серий забабахать:)

Вячеслав Киреев я не читал рассказа и не собираюсь смотреть аж 186 с. неизвестного мне сериала. Вы тоже уверен не сравнивали эти творения. Ну, а пока нет сравнения, не о чем говорить. Вообще-то это дело Фертес разбираться, если захочет...

Я никого в плагиате не обвинял.

Мой пост, который вы цитировали был ответом на вопрос другого форумчанина. Там по-моему речь не шла про определения авторства....

Маняша
16.07.2012, 06:30
"Исцеление любовью" писАлся в 2004 году. Сайт "Сценарист. ру", как я поняла, создали в 2006. Насчет года создания сайта Свердловской КС - не в курсе, но в любом случае сомневаюсь, что Беленький пошел бы на воровство. Тем более, что я своими глазами читала заявку (не рассказ) на 2 странички, которая была КУПЛЕНА у московского автора. И лично знаю авторов, которые много-много дней в поте лица придумывали

основную нить взаимоотношений ГГ.

которой в этой заявке не было.
Короче, в этом случае, Фертес, вы ошибаетесь с плагиатом.

Кирилл Юдин
16.07.2012, 09:20
Один из «плагиатчиков» возглавил творческий союз по профилю.Если пойман за руку, то почему в кавычках?

Почему только имена, Фертес ведь написала, что сюжет ее был.Не понял, что именно Вы утверждаете или спрашиваете, но по поводу утверждения Фертес:

Герои-то мои и сюжет мой! Даже имена воры не поменяли. Попробуй доказать теперь.Если и сюжет и имена сохранены, то в чём проблема доказать кражу? Может быть в том, что "украдена":

основная нить взаимоотношений ГГА что такое "основная нить взаимоотношений"? Это когда кто-то кого-то любит, а кто-то мешает их счастью? Ну да, это очень редкий сюжет. Прямо сказать - удивительный просто по своей оригинальности. Ну, явно плагиат - к гадалке не ходи. :)

Дмитрий Игоревич
17.07.2012, 01:24
Не понял, что именно Вы утверждаете или спрашиваете, но по поводу утверждения Фертес:

Не угадали: не утверждаю и не спрашиваю. Это я вас не понял, почему указав совпадения имен вы "забыли" про сюжет. Совпавший сюжет важнее, чем совпавшие имена это ясно без утверждений.

Если и сюжет и имена сохранены, то в чём проблема доказать кражу?

А был ли мальчик или в нашем случае девочка?

Фертес назвались груздем полезайте в кузов. Указали название сериала, предъявите доказательства, что у вас стырили сюжет. Как положено честному человеку и женщине:)

Самое главное доказательство ссылка на ваш выложенный в сеть рассказ. Пусть сомневающиеся проверяют. А уж таких найдется немало.
А то, понимаешь, пишут, что случаев воровства сценариев вообще нет.:hit:

Кстати, я бы на месте сценариста того сериала, потребовал бы доказательств, узнай, что меня в плагиате обвиняют.

Турбополис
17.07.2012, 07:43
Блюз, а вообще для того чтобы начать переживать надо что-то написать....судя по вашему сообщению ни черта толкового вы пока не написали...без обид

Молодейка,я так понимаю это Вы меня Блюзом назвали(по ошибке)....хороший ник правда ...Блюз :)
Я лично считаю что не важно что писать (толковое или не толковое,все субъективно!!) ...в сценарном бизнесе все зависит от удачи..."Блат"это тоже в какой-то мере удача.
Важно я думаю преодолеть первоначальную "ломку"(как при первом любовном разочаравании)когда тебе скажут ,что сценарий не подходит...или когда его своруют.....

P.S Мой сценарий для СТВ тоже "не подошел".Правда я потом разговаривал с редактором ,за что его благодарю.

Show must go on!

Турбополис
17.07.2012, 08:52
Самый лучший ответ на вопрос(название топика)

Что сделать, чтобы не украли сценарий?

Ответ: Помолиться Богу!:angel:

Фантоцци
17.07.2012, 11:42
P.S Мой сценарий для СТВ тоже "не подошел".Правда я потом разговаривал с редактором ,за что его благодарю.
редактор его прочитал?

Турбополис
17.07.2012, 19:09
редактор его прочитал?

Фантоции,я не знаю прочитал он его или нет,но сказал что прочитал...
Сказал сценарий интересный ,но нам не подходит.
Вопросов "почему",я ему не задавал ,так как все в этом мире субъективно....
Но я думаю ,что нужно побольше работать ,чем мучить редакторов "почемучками"......

Кирилл Юдин
17.07.2012, 20:52
Сказал сценарий интересный ,но нам не подходит. :happy:
Турбополис, не хочу Вас огорчать, но это классическая безотказная отмазка редакторов. Они в 99 случаях из ста так отвечают независимо от того, читали ли они сценарий или нет. :)

Нарратор
17.07.2012, 21:07
Турбополис, не хочу Вас огорчать, но это классическая безотказная отмазка редакторов.

Уважаемый автор.
Мы внимательно рассмотрели материал, который Вы предоставили. Возможность реализации этого проекта представляется интересной и перспективной, однако на данном этапе подобное инвестирование не вполне соответствует стратегической политике компании.

Мы будем рады поддерживать с Вами связь и рассмотреть возможность совместной работы над будущими кинопроектами.

С наилучшими пожеланиями.

Примерно так.

Турбополис
17.07.2012, 22:54
Турбополис, не хочу Вас огорчать, но это классическая безотказная отмазка редакторов. Они в 99 случаях из ста так отвечают независимо от того, читали ли они сценарий или нет. :)

Хмм,а ведь может они действительно его не читали ......:) это меня успокаивает.
Мне другие люди"из кинобизнеса"объяснили как система в России работает(примерно)...;)
Так что мой пыл немного поугас.Теперь направляюсь "более правильной дорогой",а не рвусь через "тернии к звездам".....

Турбополис
17.07.2012, 23:02
Уважаемый автор.
Мы внимательно рассмотрели материал, который Вы предоставили. Возможность реализации этого проекта представляется интересной и перспективной, однако на данном этапе подобное инвестирование не вполне соответствует стратегической политике компании.

Мы будем рады поддерживать с Вами связь и рассмотреть возможность совместной работы над будущими кинопроектами.

С наилучшими пожеланиями.

Примерно так.

А надо бы так:

Неуважаемый наглый аффтар!
Мы не читали ваше "г...но",которое вы нам пытались пропихнуть..
Если ваш сценарий нам понравится мы торжественно обещаем его "сп...ить",что будет вполне соотвествовать политике нашей компании...

Наш адвокат будет рад вас послать на три веселых если вы будете жаловаться .Присылайте пожалуйста нам все свои идеи.Мы их очень ждем.

Синсерелли,йорс Факерс!

P.S....При всем этом у меня есть доверие и уважение к некоторым отдельным кинокомпаниям и дейтелям кино в России.....

Кирилл Юдин
17.07.2012, 23:12
Мне другие люди"из кинобизнеса"объяснили как система в России работает(примерно)...Мне бы кто объяснил, а то так и помру дураком. :)
По-моему, она в России по-разному работает. Порою, очень по-разному.

Турбополис
17.07.2012, 23:18
Мне бы кто объяснил, а то так и помру дураком. :)
По-моему, она в России по-разному работает. Порою, очень по-разному.

Кирилл,Вы уже в бизнесе и Вам нечего волноваться!
Да я согласен.....Система в России разнообразная...а не стандартизированная как у нас в АСАШАЙ....

Ого
17.07.2012, 23:46
А мне один человек от кина так говорил: "Черт его знает, что надо. Но ты пиши и присылай".
Я: "Так вы ж и не отвечаете даже"
Он: "Значит, лучше пиши."

Кирилл Юдин
18.07.2012, 00:13
Кирилл,Вы уже в бизнесе и Вам нечего волноваться!Волноваться всегда есть повод. У меня, на данном этапе, таких поводов предостаточно. Успокаиваться ещё очень рано.

Драйвер
18.07.2012, 10:30
мне один человек от кина так говорил: "Черт его знает, что надо. Но ты пиши и присылай

Многие так говорят. Потому что и правда не знают. Это с какой ноги встанет канальное начальство.

Паша из Одессы
23.07.2012, 19:10
Кто-то имел дело с myfreecopyright ? Поделитесь.

Эспрессо
24.07.2012, 00:14
Я: "Так вы ж и не отвечаете даже"
Он: "Значит, лучше пиши."
По крайней мере это хотябы правда :happy:

глаза и уши
27.07.2012, 01:08
если все же вернуться к истокам данной темы. хорошо скажем сценарий можно хоть как то защитить прошить пронумеровать снять на фотоаппарат наклеить марку. но что важнее сценарий или идея. сценаристов хороших очень много. ну вот ты написал сценарий защитил его и давай отправлять на продакшены. люди прочли. нет сценарий не своровали. сказали спасибо мы подумаем. а тем временем использовали идею сели написали свой сценарий и пустили в производство. одно дело когда речь идет о идеи уровня фильма "американский пирог" то тут никто ничего переписывать не будет возьмут сценариый и снимут. а другое дело когда идея уровня "поговори с ней" или "красота по американски". за которую оскары дают и в каннах рукоплещут. идея подобных которой по своему драмматическому накалу единицы. идея которую дай бог каждому автору но увы. получается отправляя действительно великолепный сценарий во всех отношениях нельзя быть уверенным в том что именно идею у тебя не украдут.

Алексей Каунов
27.07.2012, 01:36
Мне кажется достаточно сохранить в отправленных на электронной почте.

Александр Лэйквуд
27.07.2012, 02:52
глаза и уши, одной идеи недостаточно. Их сотни у каждого. Даже у меня есть парочка хороших, как мне кажется. Но опять-таки, я прекрасно понимаю, что это мое мнение, и что я, как автор, необъективен.
Вот сейчас я одну идею вместе со сценарием пытаюсь продать. Я не планирую завоевать с помощью нее престижных наград. Все чего бы мне хотелось на данный момент, чтобы она понравилась продюсеру. А после, если выйдет все удачно, зрителям. Чтобы им было так же интересно, как и мне.
Надо сказать, что я потратил на реализацию достаточно много времени. В процентном соотношении вот время, потраченное на появление голой идеи: 0,01% и вот на ее дальнейшую реализацию: 99,99%. Суть примерно осталась прежней, а вот все (персонажи, их характеры, само происходящее в сценарии) походу разработки менялось сотни раз.
Есть еще три идеи, которые появились в процессе работы над первой. Пока чистые идеи, записал, отложил на будущее. Но надеюсь, что над ними будет работать так же увлекательно, что и над первой. А в процессе появятся идеи еще и еще наверняка.
Так вот, зачем мне воровать чужие, если есть свои хорошие? Зачем продюсерам воровать чужие идеи, когда есть сотни хороших от других сценаристов? Сейчас эпоха интернета, репутацию можно разрушить очень быстро. И все вместо того, чтобы заплатить сценаристу деньги? Чушь.
Причем у них есть не просто идеи, вот тебе заявка, синопсис и сценарий в придачу. Надо тратить много ресурсов на то, чтобы реализовать голую идею и потом нет никакой гарантии, что она будет успешной и принесет Оскара? Опять же чушь.
Да и к тому же, прежде чем рваться сразу сходу получить Оскар и мировое признание, стоит "набить руку": реализовать идеи поскромнее, но которые с большей вероятностью понравятся зрителям, "заработать имя" и т.д. А там уже и пробовать "старые гениальные идеи". У известного сценариста уж точно никто не украдет.

Турбополис
27.07.2012, 04:53
глаза и уши, У известного сценариста уж точно никто не украдет.

А вы думаете ,что можно стать известным сценаристом? ;)

Я всем знакомым повтаряю одну и ту же формулу:
"Перед тем как начинать писать сценарий,нужно написать сценарий, о том как реализовать(продать) свой сценарий"!

Все идеи бесплатные.Если у вас есть "подход" к бизнесу ,то можно написать текст и без особой идеи,лишь бы был качественный крайний продукт(сценарий).

Беатрис
27.07.2012, 23:23
Что нужно делать, чтобы не украли - НИЧЕГО! Если не писать, то и не украдут.

Дмитрий Бабинцев
28.07.2012, 01:53
Самый лучший ответ на вопрос(название топика)

Что сделать, чтобы не украли сценарий?

Ответ: Помолиться Богу!:angel:

Чтобы ничего не украли -нужно написать чушь.

Лайда
06.10.2012, 02:09
Для страховки от воровства рекомендуется отсылать самому себе рукопись по почте. А на страницах ставить копирайт имени автора и подпись. Можно ли использовать электронное письмо, а копирайт ставить через скан в Ворде?

Нарратор
06.10.2012, 11:22
Для страховки от воровства рекомендуется отсылать самому себе рукопись по почте.

От какого воровства? Вы понимаете, что ворюга постарается изменить в уворованном сценарии ровно столько, чтоб это уже не считалось воровством (и никакие пересылки почтовые не помогут)?
Или полагаете, что он вот так возьмёт и уворует сценарий как есть - со всеми именами, датами, явками и прочим?

Лайда
06.10.2012, 11:53
Нарратор, а по существу можно?

Нарратор
06.10.2012, 11:55
Можно.

Для страховки от воровства рекомендуется

...не писать сценарии вовсе. Это единственный выход, чтобы не украли.

Лайда
06.10.2012, 13:53
Да х...й с ним, с воровством. У меня уже украли один. Мне это потом помогло пробиться в кинопроизводство. Вопрос конкретный: электронная форма перессылки действенна? Вот чего хочу узнать.

Анатолий Борисов
06.10.2012, 14:32
...не писать сценарии вовсе. Это единственный выход, чтобы не украли.
100%! Хрен кто украдет ненаписанный сценарий.

Фикус
06.10.2012, 14:52
Надо самому воровать, тогда не жалко, если украдут снова.

Нарратор
06.10.2012, 17:46
Можно ещё как в фильме "Три плюс два" - запечатать манускрипт в бутылку и закопать в саду.
Дошло до судебного разбирательства по поводу крадунства - волочить судей и ответчиков в сад, давать лопаты и заставлять копать. А потом:
- Распечатывайте бутылку и читайте!

Бо
06.10.2012, 18:55
Да х...й с ним, с воровством. У меня уже украли один. Мне это потом помогло пробиться в кинопроизводство.

Ну зачем вы так говорите? Насколько я помню, никто ничего не крал, у той постановки в детской передачи был свой автор, просто идея с фотографом не слишком оригинальна (кстати, об этом и в обсуждениях на конкурсе говорили).
Люди явно порядочные, еще и пригласили работать, а вы про них: "Украли".

Граф Д
06.10.2012, 18:56
Дошло до судебного разбирательства по поводу крадунства - волочить судей и ответчиков в сад, давать лопаты и заставлять копать. А потом: - Распечатывайте бутылку и читайте!
Бутылку там по-любому распечатают и не одну, даже если копать не будут.

А сверху мертвеца положить, чтобы сторожил. (по завету Тома Сойера)

Нарратор
06.10.2012, 19:21
А сверху мертвеца положить,

Правильно. Предыдущего крадуна сценария.

Бо
06.10.2012, 19:46
Андрей, извините, я слишком резко высказалась.

Это, на самом деле, ваше с ними дело. Просто мне это показалось не совсем корректным.

Фантоцци
07.10.2012, 00:50
Сложность не в том, как защитить сценарий от кражи, а в том, как не прогадать и украсть хороший сценарий.)))

Фикус
07.10.2012, 06:42
Поддерживая коллегу Фантоцци, не открыть ли нам, братия и сестры, новую ветвь обсуждения "Как украсть, чтоб не заметили?"

Нарратор
07.10.2012, 11:28
Я вот тут как раз задумал украсть один. Да узнал, что автор из предосторожности распечатал этот сценарий и отправил сам себе по почте. Теперь, во что бы то ни стало, надо перехватить почтальона - а ещё лучше почтовый вагон. Срочно снаряжаю банду, скупаю кольты и лошадей.

гек финн
07.10.2012, 11:43
надо просто наложить на сценарий проклятие, которое автоматически активизируется при считывании первых трех страниц ( не крадите эту идею, она проклята)

Граф Д
07.10.2012, 11:48
Я вот тут как раз задумал украсть один. Да узнал, что автор из предосторожности распечатал этот сценарий и отправил сам себе по почте. Теперь, во что бы то ни стало, надо перехватить почтальона - а ещё лучше почтовый вагон. Срочно снаряжаю банду, скупаю кольты и лошадей.
Это что, вот у меня автор в бутылку сценарий положил, запечатал, и бросил в море, теперь ждет, когда его обратно прибьет. А я на плоту, как Тур Хейердал, питаясь сырой рыбой, в погоню...

Нарратор
07.10.2012, 11:51
Это что, вот у меня автор в бутылку сценарий положил, запечатал, и бросил в море, теперь ждет, когда его обратно прибьет. А я на плоту, как Тур Хейердал, питаясь сырой рыбой, в погоню...

Вам надо "Наутилус" зафрахтовать, с капитаном Немом. Может и быстрее выйдет как-то...

ЕжеВика
07.10.2012, 12:18
Срочно снаряжаю банду, скупаю кольты и лошадей.

А я на плоту, как Тур Хейердал, питаясь сырой рыбой, в погоню...
Вот мужчины! Вам бы вечно все усложнять! Мочкануть автора - и вся недолга! Как говорил товарищ Сталин: "Нет человека - нет проблемы!" (кстати, последние исследования подтвердили, что это миф, и на самом деле он такого не говорил, но кого это волнует, правда?! :)

Нарратор
07.10.2012, 12:20
Мочкануть автора - и вся недолга!

Мгм. А вдруг, он ещё что-нибудь такое напишет, что можно украсть? Зачем же резать курицу, несущую золотые яйца?

Фантоцци
07.10.2012, 12:28
А как воришка узнает, хороший он крадёт сценарий или нет?

Паша из Одессы
07.10.2012, 23:25
если все же вернуться к истокам данной темы. хорошо скажем сценарий можно хоть как то защитить прошить пронумеровать снять на фотоаппарат наклеить марку. но что важнее сценарий или идея. сценаристов хороших очень много. ну вот ты написал сценарий защитил его и давай отправлять на продакшены. люди прочли. нет сценарий не своровали. сказали спасибо мы подумаем. а тем временем использовали идею сели написали свой сценарий и пустили в производство. одно дело когда речь идет о идеи уровня фильма "американский пирог" то тут никто ничего переписывать не будет возьмут сценариый и снимут. а другое дело когда идея уровня "поговори с ней" или "красота по американски". за которую оскары дают и в каннах рукоплещут. идея подобных которой по своему драмматическому накалу единицы. идея которую дай бог каждому автору но увы. получается отправляя действительно великолепный сценарий во всех отношениях нельзя быть уверенным в том что именно идею у тебя не украдут.

Тут непонятна одна вещь. Если идея отличная, то зачем ее воровать у неизвестного автора? Как минимум стоит прочитать его сценарий. Если он не умеет писать, тогда понятно. Но если производит отличные идеи, то велика вероятность, что и сценарий толковый напишет. Тогда зачем писать сценарий по-новому? Это же лишние затраты. Неизвестному автору можно меньше заплатить. Я вижу только здесь одну причину - как Брамс сказал когда-то о вальсе Штрауса "На прекрасном голубом Дунае": "Жалею, что не я написал его". Вы об этом?

Фикус
08.10.2012, 06:55
Дарю бесплатно идею.
В Ворде есть функция "найти и заменить".
Так, не напрягаясь, кликая мышкой, можно поменять имена героев, пол, место и время действия. Чувствую, требуется плагинчик к Ворду, чтобы автоматизировать процесс. Типа "Писарь-2".
Воруйте и обрящете.

Манна
08.10.2012, 10:48
есть функция "найти и заменить"

В селтх тоже есть, и в FDR тоже. Но с русским проблема - если поменять "мать" на "Антонина" например, то в случае склонения, окончания выходят неверные при замене.

Селтх также перестарался и поменял мне "думать" "помогать" и другие в этом роде слова на "дуАнтонина" "помоАнтонина" - так что я уже не увлекаюсь.

Фикус
08.10.2012, 11:56
Оказывается, воровать совсем нелегко. Особый талант нужен. Не каждый может стать успешным вором сценариев.

Лайда
08.10.2012, 13:05
Ну зачем вы так говорите? Бо, да я не в претензии к телеканалу! Тем более, что если кто и ворует, то не канал, а сценарист. Я вообще о другом спросил, но так и не получил ответа. Можно ли упростить отправку письма самому себе, чтобы не возиться с бумажной рукописью?

Фикус
08.10.2012, 13:12
Можно ли упростить отправку письма самому себе, чтобы не возиться с бумажной рукописью?
Ответ нужно искать на Форуме практикующих юристов. Помню были какие-то дебаты насчет электронной подписи, но не в курсе, принят закон или нет. Есть ли вообще в России судебная практика о плагиате?

Афиген
08.10.2012, 13:23
электронная форма перессылки действенна?
На этот вопрос не может быть однозначного ответа. В каком смысле действенна? По закону, авторское право вступает в силу в момент создания произведения. Если возникает спорная ситуация по поводу авторства, стороны приводят свои аргументы. Либо договариваются, либо идут в суд, и тогда исход дела зависит от судьи. Он может принять электрописьмо самому себе в качестве доказательства, а может просто отказаться его рассматривать.

Лайда
08.10.2012, 13:29
Значение имеет дата на конверте, если письмо отослано обычным способом. А в электронном виде, видимо, дата создания файла.

Лайда
08.10.2012, 13:31
Бумажное письмо нельзя распечатывать при получении. Распечатать его может только пристав или секретарь в зале суда. А вот как быть с электронным письмом?

Лайда
08.10.2012, 13:39
На этот вопрос не может быть однозначного ответа. Наверное, все же лучше не связываться с электронным. Я задал этот вопрос, потому что у меня возник разговор с соавтором. Я ему сказал, что ни на форуме, ни в статьях по сценаристике не встречал рекомендаций насчет электронной формы, а только обычной почты.

Бо
08.10.2012, 16:58
Лайда, у моего мужа знакомые несколько лет назад судились и в качестве доказательства представляли справку (или как это правильно называлось, не помню) из Рамблера о получении письма такого-то числа и месяца.

Лайда
09.10.2012, 00:42
Бо, спасибо. Это еще раз доказывает, что с обычным письмом проще и надежнее. Тем более, как заметил Афиген,

исход дела зависит от судьи. Он может принять электрописьмо самому себе в качестве доказательства, а может просто отказаться его рассматривать.

Турбополис
15.10.2012, 05:19
Лайда, у моего мужа знакомые несколько лет назад судились и в качестве доказательства представляли справку (или как это правильно называлось, не помню) из Рамблера о получении письма такого-то числа и месяца.

А дело-то выиграли?

Я пока что не знаю никого, кто бы выиграл дело о краже идеи или сценария(ни в России ,ни в Америке)

Бо
15.10.2012, 11:24
А дело-то выиграли?
По-моему, да, надо уточнить. Во всяком случае, суд принял это в качестве доказательства, об этом и был вопрос.
Но там была тяжба не по поводу сценария.

Драйвер
15.10.2012, 18:24
Я бы посоветовал плюнуть на это все и растереть. У меня уже столько скоммуниздили, что я даже не решаюсь тут писать. Или сочтут за лжеца-бахвала, или получу иск за клевету от компаний.

Я теперь просто тихо радуюсь всем этим обстоятельствам, регулярно убеждающим меня в том, что я нахожусь на правильном пути, просто гораздо дальше географически чем, тем кто .Издит мои идеи. :)

Фикус
09.11.2012, 16:30
Нотариальное заверение скриншотов (http://anni-sanni.livejournal.com/659000.html).
Фотографы защищают авторские права.
Может пригодится сценаристам?

Валерий-М
09.11.2012, 17:05
Может пригодится сценаристам?

Фотографам проще. Судья сам может понять, копия ли это вашей фотографии, или другое фото.
Для сценария требуется заключение каких-то экспертов. Если, конечно, он не содран один к одному. Что бывает редко.

Паша из Одессы
19.05.2013, 21:10
Здесь уже писали про возможности ресурса proza.ru Размещаешь текст сценария, буквально в течение десяти секунд удаляешь его почти полностью, оставив, скажем первый лист (от нужного места CTRL+Shift+END и DEL), и сертификат в электронном виде готов (на полный сценарий). Его потом можно выдать на печать на виртуальный принтер (я пользуюсь bulzip) в формате PDF и сертификат в твоем копьютере. Вряд ли были судебные прецеденты, но все таки это кое-что, лучше чем ничего.

Агата
19.05.2013, 21:30
Размещаешь текст сценария, буквально в течение десяти секунд удаляешь его почти полностью, оставив, скажем первый лист (от нужного места CTRL+Shift+END и DEL), и сертификат в электронном виде готов (на полный сценарий).

Паша из Одессы, зачем такие сложности? Просто закрываешь свою страницу, и её никто, кроме самого автора, не видит. И там всё есть: и текст, и когда он правился, и свидетельство, которое можно распечатать в любой момент.

Паша из Одессы
19.05.2013, 22:11
Паша из Одессы, зачем такие сложности? Просто закрываешь свою страницу, и её никто, кроме самого автора, не видит. И там всё есть: и текст, и когда он правился, и свидетельство, которое можно распечатать в любой момент.

А если хочешь, чтобы страница была еще и открыта, публикуешь там, скажем, рассказы. Но мысль понятна, можно завести специальный аккаунт для этих дел.
Свидетельство лучше сохранить у себя в компьютере сразу, вдруг станет сервер недоступным и т.п.

Максим Ищенко
17.06.2013, 20:06
а если создать сайт и на нем разместить сценарий, это будет считаться доказательством авторского права?

Серебро
17.06.2013, 20:52
а если создать сайт и на нем разместить сценарий, это будет считаться доказательством авторского права?

За хостинг сайта взымается годовая плата. Не знаю, как в РФ, но в СА от $350 в год. Для успешного человека - это ничто, разумеется, а для начинающего автора, наверное, деньги.

Кертис
17.06.2013, 20:55
За хостинг сайта взымается годовая плата. Не знаю, как в РФ, но в СА от $350 в год. Для успешного человека - это ничто, разумеется, а для начинающего автора, наверное, деньги
У нас есть бесплатные хостинги и дешевые. Здесь же не нужен выделенный сервер. Сам хостил три сайта, платил копейки.
Примерно так:
1 000 Мб от 2.69 у.е. 35.88 у.е. / год
2 000 Мб 2 сайта от 3.61 у.е. 47.90 у.е. / год
4 000 Мб 4 сайта от 4.69 у.е. 59.90 у.е. / год
8 000 Мб 8 сайтов от 5.50 у.е. 78 у.е. / год
10 000 Мб 20 сайтов от 7.22 у.е. 99.90 у.е. / год
15 000 Мб неогран. от 22.21 у.е. 299.50 у.е. / год

Серебро
17.06.2013, 21:07
У нас есть бесплатные хостинги и дешевые. Здесь же не нужен выделенный сервер. Сам хостил три сайта, платил копейки.
Примерно так:
1 000 Мб от 2.69 у.е. 35.88 у.е. / год
2 000 Мб 2 сайта от 3.61 у.е. 47.90 у.е. / год
4 000 Мб 4 сайта от 4.69 у.е. 59.90 у.е. / год
8 000 Мб 8 сайтов от 5.50 у.е. 78 у.е. / год
10 000 Мб 20 сайтов от 7.22 у.е. 99.90 у.е. / год
15 000 Мб неогран. от 22.21 у.е. 299.50 у.е. / год

Как дёшево жить в РФ!:cry:

Граф Д
18.06.2013, 00:57
Как дёшево жить в РФ!
В США тоже можно найти недорого или бесплатно.
http://so-hosting.info/american-hosting-obzor.html
http://redspirit.ru/any/obzor-besplatnogo-amerikanskogo-xostinga.html

Только вот сценарий на сайте могут не принять в качестве доказательства авторского права.
Человек ведь может внести в него изменения в любой момент.

Серебро
18.06.2013, 01:41
В США тоже можно найти недорого или бесплатно.
http://so-hosting.info/american-hosting-obzor.html
http://redspirit.ru/any/obzor-besplatnogo-amerikanskogo-xostinga.html

Спасибо. Я всё регистрирую в US Copyright Office:http://www.copyright.gov/‎

Джон Смит
18.06.2013, 14:10
Вопрос к знатокам. Переписка с приложенным файлом сценария на крупной почтовом сервере, например, мейл ру или gmail - она является доказательством в суде?

По идее должна.

Максим Ищенко
18.06.2013, 22:43
Вопрос к знатокам. Переписка с приложенным файлом сценария на крупной почтовом сервере, например, мейл ру или gmail - она является доказательством в суде?

По идее должна.

мне тоже интересно, переписки куча, начиная с самого начала сценария. я пока отправил себе письмо с печатным сценарием. думаю, что дальше делать