Просмотр полной версии : Индивидуальный предприниматель
Братцы-сценаристы, оформлялся ли кто из вас индивидуальным предпринимателем? Мне киностудия велела, свидетельство о государственной регистрации уже получила, что делать дальше, нигде не могу получить консультацию, живу не в Москве. Надо ли делать печать? И сложно ли отчитываться?
Дилетант
23.04.2008, 09:54
Синица, почитайте тута
http://www.screenwriter.ru/forum/index.php...topic=1121&st=0 (http://www.screenwriter.ru/forum/index.php?showtopic=1121&st=0)
может, что полезное будет для Вас.
Печать и счёт в банке не обязательны. Тут все очень индивидуально. Я бы печать заказал. Счет в банке - это увеличение объёма отчетности. При разовых или единичных выплатах не нужен.
Посоветуйтесь с налоговым инспектором, к которому вас прикрепили. Хотя ходить в налоговую - это так муторно. Каждое посещение - считай день потерян. Сейчас при налоговых подвизаются всякие аффилированные сволочные структуры. Они за свой процент могут за вас вести всю отчетность. Но если вы были в состоянии освоить сценарный формат, то налоговую отчетность для ИП тоже можно освоить. Проблема в том, что вы творческий человек, в отличие от ларёчника, не будете в курсе быстро сменяющихся правил налоговой игры и вас будут регулярно штрафовать. Кроме налоговой вы будете подотчетны Пенсионному Фонду и еще хрен знает кому в зависимости от региона. Местная власть, как голь, тоже горазда на выдумку.
оформлялся ли кто из вас индивидуальным предпринимателем? Мне киностудия велела,
Синица, вас разводят как девочку. Оформление ИП, как и ведение связанных с ним ваших финансовых дел - забота студии. Везде и всюду и то и другое студии делают бесплатно. Это надо им, а не вам, чтобы не платить с вашего гонорара налоги (что-то около 30%). По этой причине советую также поставить перед продюсером вопрос о компенсации ваших налоговых 6%.
Люди, спасибо. А заявление на упрощенку надо писать?
Татьяна Гудкова
23.04.2008, 10:20
синица, я тоже не понимаю, почему свои проблемы бухгалтеры навешивают на Вас.
Со мной договаривались о сумме "чистыми", потом спрашивали только номер ИНН и все налоговые расчеты проводили сами.
до это так и было, высчитывали 13%, сечас объясняют что я буду платить меньший налог. Братц, вы отклонились, я хочу знать КАК ЭТО СДЕЛАТЬ, а не отчего и почему. Такое впечатление что кругом михалковы, строящие киностудии мановением пальца.
Сообщение от синица@23.04.2008 - 10:31
Братц, вы отклонились, я хочу знать КАК ЭТО СДЕЛАТЬ, а не отчего и почему.
Синица, хитрая вы птица.
Здесь вам преподадут основы киносценаристики. А то, как оптимизировать налоговые отчисления, вам объяснят на других порталах.
Вообще-то хорошая консультация и помощь стоит денег, так что не жлобтесь, а инвестируйте. Неужели в вашей местности нет налоговых консультантов?
Осторожно Форум, вспомните о персонажах-перевертышах. Налоговая полиция (или финразведка?, как их теперь сюда кличут) запустила в ваши ряды агента под прикрытием.
Синица, Синица, я - Дятел. Прием.
Ишмейкин, судя по ответу, вы не сценарист, а финансист.
Нет, просто три года был ИП, в том числе 2 из них на упрощенке. Потом надоело терять время в очередях, платить штрафы, Пенсионный Фонд на меня в суд подавал и т.д. Я решил, что дешевле платить 13% как физлицо, чем 5% на упрощенке как ИП. Главным мотивом такого решения было то, что я старше 1967 года и мои взносы в Пенсионный Фонд достанутся молодым и длинноногим. А им и так хорошо без моей подпитки их будущих пенсий.
Люди, спасибо. А заявление на упрощенку надо писать?
Естестно. 6% - это меньше, чем 13%.
Сообщение от Афиген@23.04.2008 - 22:57
Естестно. 6% - это меньше, чем 13%.
Это 6 < 13, а у процентов другая арифметика. Все зависит от налогооблагаемой базы и налоговых вычетов. Они у ИП и физлица разные.
5% от 100 руб = 5 руб
13% от 65 руб = 5 руб
То есть, универсального правила нет. В каждом конкретном случае производится оптимизация налогов.
Они у ИП и физлица разные.
Синица спрашивала про ИП. Физлицо без ИП студии не интересно, т.к. в этом случае студии придется
платить с вашего гонорара налоги (что-то около 30%).
надоело терять время в очередях, платить штрафы, Пенсионный Фонд на меня в суд подавал и т.д.
Все это - забота бухгалтера студии, на которую вы работаете.
В АМЕДИА :pipe: всё оформляет за сценаристов юрист. И всю документацию ведет юрист. :pipe:
Потому как сценарист должен писать, а юрист заниматься налоговыми делами. :confuse:
Киностудия с Вами, в случае оформления ИП, заключит договор, как с предпринимателем. В этом случае киностудия не несёт ответственности за Вас со всеми вытекающими последствиями. Ваши отношения будут регулироваться договором. Другое дело - Вы их сотрудник и оформлены в штат. Тут Вы царь и Бог, и в случае чего, спокойно можете сделать директору сайку за испуг КЗОТом Р.Ф. (его никто не отменял, больше того - усиливают, защищают рабочий класс). До сих пор уволить сотрудника необычайно трудно! Даже если есть основания для увольнения и дело доходит до суда, суд принимает сторону наёмного товарища.
Как только Вы станете ИП, Вы становитесь на одну социальную ступень с хозяином киностудии, стало быть - буржуином. А с буржуинами у нас разговор особый :happy:
В любом случае не давайте себя клевать Синица! Я за Вас держу кресты.
Барихан, спасибо. Моя киностудия говорит, что оформила бы меня как Ип, но я живу не в Москве. Не врут?
Уже дошла до открытия счета - оказалось и здесь надо бежать к нотариусу. Но, главное, никто толком не говорит куда еще придется бежать. Заявление на упрощенку написала, теперь надо идти в пенсионный... И вот вопрос: куда еще надо идти, чтобы меня потом не штрафовали? И надо ли в моем случае, я буду получать деньги за сериал в течении года - 4 выплаты, заводить тетрадь. Как часто отчитываться? Сценаристы - ИПисты, ответьте!
Киностудия с Вами, в случае оформления ИП, заключит договор, как с предпринимателем. В этом случае киностудия не несёт ответственности за Вас со всеми вытекающими последствиями.
Да, если вы сами пошли и оформили ИП, по собственной инициативе. Но ведь это делается по инициативе конкретной студии. Повторяю: студии это надо, чтобы платить меньше налогов. Поэтому студия поручает своему штатному бухгалтеру оформление (но в случае с Синицей - это действительно не пройдет - уж больно далеко она живет) и в дальнейшем ведение ваших финансовых дел. Сценарист не платит за это до тех пор, пока не начинает сотрудничать с другой студией - тогда он платит бухгалтеру порядка 3000 р. в квартал.
вопрос: куда еще надо идти, чтобы меня потом не штрафовали? И надо ли в моем случае, я буду получать деньги за сериал в течении года - 4 выплаты, заводить тетрадь. Как часто отчитываться?
Синица, в вашем замечательном городе бухгалтеров, как грязи. А если вас интересуют специфические вопросы - позвоните В.К.
Синица!
Лучше всего получать конкретную информацию у специалистов. Налоговый консультант и сценарист - это разные професии. В одну телегу впрячь не можно писателя и мытаря.
Знаю точно одно, после того как вы зарегистрируетесь в ПФ, а вы обязаны это сделать в строго отведенное законом время, то вы будете туда платить ежемесячные взносы вне зависимости от того, был у вас доход в отчетный период или не был. Это первое.
Второе: сейчас вроде бы более менее стабилизировалось, а еще совсем недавно в налоговой творилась вакханалия. Чуть ли не каждый квартал меняли формы отчетности, бланки приобретаешь за деньги, приходишь, стоишь пару часов в очереди чтобы сдать, какая-то юная девица швыряет тебе их обратно, потому что там в преамбуле изменилась какая-то строчка, идешь покупаешь новый бланк, подаешь не по сроку, получаешь штраф и т.д. Надеюсь, это в прошлом. Я последний раз был у них 3 года назад, когда ликвидировал свое ИП. В любом случае для творческого человека это неоценимый опыт. А сколько интересных историй услышишь в очереди, только записывай. Попробуйте и может узнаете, в чем смысл жизни.
А если вас интересуют специфические вопросы - позвоните В.К.
Афиген, кто такой В.К.?
Афиген, кто такой В.К.?
А вы у кого учились?
На этом портале мы знаем только одного В.К. - Вячеслава Киреева. Разве он бухгалтер?
А разве я написал, что Синица училась на этом портале у бухгалтера?
А вы у кого учились?
Афиген, намек понят. Оказывается, мы знакомы?
Афиген, намек понят. Оказывается, мы знакомы?
Да уж лет 12 как... А то и больше.
Сообщение от синица@24.04.2008 - 09:04
куда еще надо идти, чтобы меня потом не штрафовали?
Как только откроете счёт в банке, в течении двух недель (кажется) надо зарегистрировать его (счёт) в налоговой.
Сообщение от синица@24.04.2008 - 09:04
Как часто отчитываться?
Каждый квартал, т.е. четыре раза в год.
Кирилл Юдин в этом вопросе подкован!!! Он молодец! Я же тень на плетень навёл! Извините.
Барихан, спасибо!!!!!!!!!
Кирилл Юдин
25.04.2008, 09:31
Печать и счёт в банке не обязательны. Разумеется... если Вы решили торговать носками в Лужниках или чинить утюги. Только зачем же Вам, как СЦЕНАРИСТУ тогда вообще регистрироваться, если счёт в банке не открывать? Просто в очередях охота посидеть?
Счет в банке - это увеличение объёма отчетности. И что же это за отчётность такая? :doubt: Второй год отчитываюсь и ничего об этом не знаю.
Кроме налоговой вы будете подотчетны Пенсионному Фонду и еще хрен знает кому в зависимости от региона.
Да чего Вы народ пугаете? В пенсионный раз в год отвезти одну бумажечку и фсё. Если не совмещаешь сценарное ремесло с работой на стройке, то это не так уж и обременительно. А вот
Сейчас при налоговых подвизаются всякие аффилированные сволочные структуры эти структуры могут существенно помочь отчитываться куда нужно. Это обойдётся рублей двести за отчёт. Зато можно вообще не вникать в мелочи.
Синица, вас разводят как девочку. Оформление ИП, как и ведение связанных с ним ваших финансовых дел - забота студии. Везде и всюду и то и другое студии делают бесплатно. Если не считать, что удерживается из гонорара 13%, а не 6%, как у ИП. Если это нормальный гонорар, то это и существенные потери.
Это надо им, а не вам, чтобы не платить с вашего гонорара налоги (что-то около 30%). По этой причине советую также поставить перед продюсером вопрос о компенсации ваших налоговых 6%. Это надо им, а поэтому и нам не помешает, поскольку упрощает расчёты с заказчиком. И зачем ставить вопрос 6%? Из принципа? Из вредности?
синица, я тоже не понимаю, почему свои проблемы бухгалтеры навешивают на Вас. Да никто ни на кого ни чьи проблемы не навешивает.
Нет, просто три года был ИП, в том числе 2 из них на упрощенке. Потом надоело терять время в очередях, платить штрафы, Пенсионный Фонд на меня в суд подавал и т.д. Судя по тому, что Вы тут пишете - не зря ВАс штрафовали и в суд подавали. :happy: Такую пургу метёте, уж простите за откровенность. :pleased:
Это 6 < 13, а у процентов другая арифметика. Все зависит от налогооблагаемой базы и налоговых вычетов. Они у ИП и физлица разные.
5% от 100 руб = 5 руб
13% от 65 руб = 5 руб
Крутая арифметика! Толькол почему Вы во втором случае уменьшили налогооблагаемую базу? Гонорар одинаков, как для ИП так и для физ. лица. не зарегистрированного в качестве ИП. Не зря Вас штрафовали, не зря. Я уже представляю Вашу отчётность. :happy:
Кирилл Юдин
25.04.2008, 09:40
И вот вопрос: куда еще надо идти, чтобы меня потом не штрафовали? И надо ли в моем случае, я буду получать деньги за сериал в течении года - 4 выплаты, заводить тетрадь. Как часто отчитываться? Если и в пенсионном уже были и счёт в банке открыли, то уже никуда не надо бежать. Самое сложное позади.
Отчитываются обычно раз в квартал почти весь следующий за кварталом месяц.
Заводить надо не тетрадь, а "Книгу учёта доходов и расходов" - это если Вы по упращёнке работаете, и никак по количеству выплат не связано. Хоть вообще ничего не продадите.
Но! Эту кингшу можно вести в электроном виде. Поскольку сценарии это не шнурки, то не так уж много их можно продать за год, чтобы толстенный гросс-бух заводить.
Книгу можно вести элеткронно, а по окончании года распечатать (там страниц пять получится), сшить, проштамповать (всё это и с обычной книгой делается, только в начале года) и сдать в налоговоую (лучше одновременно с годовым отчётом + за первый квартал - это до конца апреля следующего года надо сделать). Потом, дней через пять - забрать на хранение.
Кирилл Юдин
25.04.2008, 09:47
Знаю точно одно, после того как вы зарегистрируетесь в ПФ, а вы обязаны это сделать в строго отведенное законом время, то вы будете туда платить ежемесячные взносы вне зависимости от того, был у вас доход в отчетный период или не был. И эта сумащедщяя сумма составит менее 2 тыс рублей ВГОД! Пр том, что на неё уменьшается налог, то есть вычитается из тех же 6% налога. И вчём проблема?
Кирилл Юдин
25.04.2008, 10:00
Есть, кстати, неплохая программка, называется "Налогоплательщик ЮЛ " её можно скачать из инета (иногда сами в налоговой бесплатно записывают вам на диск прогу и обновления) и по ней официально принимают всю отчётность на дискетах. Она что-то мегабайт 50-60 "весит".
Правда она замороченная немного, но нам-то много не надо - один раз разобраться и она сама генерирует нужные документы. Распечатывай, подписывай и неси в банк или налоговую. Ту же Книгу учёта расходов и доходов я веду в ней.
Но если нет знакомого бухгалтера, то самому, без знаний терминов и прочего бухгалтерского майна, разобраться будет сложно, почти невозможно. Поэтому лучше найти фирмочку, которая будет все отчёты Вам готовить, не жадничать. отдать эти двести-триста рублей раз в квартал и забыть. некоторые просто покупают бланки, потом чертыхаются, путаются заполняя их и... снова покупают бланки, теряя те же деньги.
К.Юдину
Такую пургу метёте, уж простите за откровенность.
Объясняю. Когда зарегистрировался, а к этому тогда призывал Починок - вездесущий сперматозоид - тогдашний министр по налогам и сборам. Мол, раз ваш работодатель платит вам в конверте, то верный путь обеспечить старость - ИП. Плати сам за себя взносы и не горюй.
Тогда не было упрощенки. Меня поставили на ЕСН, НДС и Налог с продаж. Регистрация при ПФ была добровольной и необязательной. Декларацию подавали ежемесячно. Я заполнил бланки на полгода вперед и уехал на заработки. Через месяц жена сообщила, что нужны новые бланки, на старых не принимают, а новые не напечатали. Когда новые появились в продаже, она - врач 1-й категории - не смогла их правильно заполнить, наделала ошибок. Их приняли, а мне впаяли штрафы за просрочку и за ошибки. В этот же момент регистрацию при ПФ сделали обязятельной, дали всем месяц на регистрацию. Но об изменении не сообщили. ПФ считал, что разъяснениями должны заниматься налоговики, а те (совершенно справедливо) не посчитали это своей обязанностью. В "Российской Газете" опубликовано, не прочитал вовремя - сам виноват.
Я вернулся с заработков, утряс с налоговой, заплатил штрафы, перерегистрировался (очередная компания перерегистрации накрыла), тут получаю извещение из ПФ, что меня привлекают к суду за то, что не зарегистрировался. Арбитражному, не уголовному. Пошел к ним. Мне симпатичная интеллигентная женщина с болью в голосе говорит, что я не один такой несчастный. Нас сотни.
Она: Вы хоть взносы платили, мы вас так и вычислили. Вы представляете, многие не регистрируются и взносы не платят, а мы их найти не можем и в бюджете это не предусмотрено!
Пошел в Арбитражный суд. Написал заявление. Рассмотрели в досудебном порядке.
Постановление суда: В связи с тем, что бюджету ПФ не насен ущерб оштрафовать на 100 руб (ПФ требовал 5000 руб).
Думаю, ладно. Я к этому времени "Письмо счастья" получил и завел пенсионный счет в коммерческом банке. Через год новый председатель ПФ затеял реформу и нас всех, кто старше 1967 года из реформы исключили. То есть, мои взносы идут не мне, а тем, кто меня моложе.
Я говорю: несправедливо, не буду платить.
Мне: Не имеешь права. Солидарная ответственность поколений. Вы (до 1967 г.р.) при коммунистах выжили и сейчас не пропадете, а те (после 1967 г.р.) - это нежные цветы демократии, могут замерзнуть и сникнуть, поэтому их будущие пенсии нужно подогреть вашими взносами.
Я плюнул, решил самоликвидироваться. А тут новая волна перерегистрации. Мне говорят, сначала заплати за перерегистрацию, а потом еще раз за ликвидацию.
Я: А если не буду?
Ответ: Тогда вас ликвидирую принудительно в течение 3-х месяцев, но бесплатно. На том и договорились.
Дарю Вам Кирилл этот сюжет для будущей комедии.
Это все происходило в 2001-2004 годах.
Наверно сейчас все по другому и лучше.
Почему 65, а не 100? О, какой Вы хитрый, хотите, чтобы я раскрыл Вам свои секреты оптимизации? Это только при личной встрече с глазу на глаз. Финразведка не дремлет!
Ярослав Косинов
25.04.2008, 10:20
а уж как бухгалтера уже пять лет подряд мучаются с уродско-идиотской программкой ПФР - найти бы этих долбанных программистов, да и засунуть им из DOSовское детище в одно место! об этом пол-страны мечтает...
Кирилл Юдин
25.04.2008, 12:26
Тогда не было упрощенки. Но Вы же писали выше, что были на упрощенке и платили, почему-то 5 %. Вот я и не пойму ничего.
Всё что Вы пишете - конечно ужасно и по большей части - правда. Но многое ещё и обострено (а как же мыж драматурги :) )
Поясню поповоду ПФ: существует два вида выплат в пенсинонный фонд. Страховой и накопительный. Страховой платят все без исключения. Накопительный платят те, кто моложе 67 года рождения. Никакого противоречия тут нет. Просто Вы немного запутались. Да, действительно Вы можете платить и накопительную часть, но Действительно, Вам от этого никакого проку не будет. Не потому что "в боях закалённые", а потому что времени не хватит до пенсии накпить нужную сумму.
Почему 65, а не 100? О, какой Вы хитрый, хотите, чтобы я раскрыл Вам свои секреты оптимизации? Да ничего нового Вы мне не скажете. :) Вы снова запутались, вот и всё. Вы, очевидно путаете понятия облагаемой базы. Она по Упрощенке имеет два вида: 1- Доходы; 2- Доходы минус расходы. Очевидно речь идёт о втором варианте. Но для сценариста это не выгодно в любом случае - нечего в затраты списывать. А вот платить придётся уже не 6, а 15 %% - это совсем худо для нашего брата.
Для торговли и т.п. это да, выгодно. Но там и отчитываться муторно и сложно. То есть нужно обосновывать уменьшение налогооблагаемой базы.
А разве в соцстрах идти регистрироваться не надо?
Кирилл Юдин
25.04.2008, 13:22
Там, по-сути, и в пенсионный самому сразу не надо. Они присылают письмо сами, гле и напишут куда и сколько перечислять и когда отчитываться.
Соцстрах - даже не знаю что это такое.
Кирилл Юдин
25.04.2008, 13:25
По-моему, это если наёмные работники есть. :doubt:
Кирилл*Юдин
Но Вы же писали выше, что были на упрощенке и платили, почему-то 5 %. Вот я и не пойму ничего.
Первый год был на ЕСН, а потом ввели упрощенку и я действительно вздохнул с облегчением.
5% - это я описался, с кем не бывает. С 2004 года не отчитывался.
Кирилл, вы все правильно объясняете. Если убрать мое балогурство, то останется три моих поста, где я призывал Синицу искать ответ не на форуме сценаристов (здесь качественно разъяснят вопросы кинодрамы), а на других ресурсах. В оптимизации налогобложения столько нюансов и подводных камней...
Если меня когда-нибудь призовут в ряды киносценаристов и это будет моим основным доходом, то я запишусь к вам на матер-класс по налоговому и авторскому праву.
Возможно Синице ваш вариант подходит лучше всего. Я уже писал, что, в любом случае, потолкавшись в очередях в налоговую, она обогатит свою копилку знаний огромным количеством невыдуманных сюжетов.
Удачи всем.
Я уже писал, что, в любом случае, потолкавшись в очередях в налоговую, она обогатит свою копилку знаний огромным количеством невыдуманных сюжетов.
Уже обогачиваю.
Кирилл Юдин
25.04.2008, 16:12
Если меня когда-нибудь призовут в ряды киносценаристов и это будет моим основным доходом, то я запишусь к вам на матер-класс по налоговому и авторскому праву. :happy: Постараюсь оправдать доверие. :friends:
В оптимизации налогобложения столько нюансов и подводных камней... Слава богу, в нашем случае ничего этого не пригодится. Даже я разобрался. Хотя по началу тоже дико дёргался - всё казалось что теперь обязательно оберут до нитки и по судам затаскают. :happy:
Сейчас даже прикольно в очереди в налоговой: все суетятся, нервничают, матюкаются, а ты так стоишь в уголочке и спокойно поглядываешь на происходящее (в твоей бумажке всего одна строчка в которой сложно ошибиться). И только ты никуда не спешишь, потому как этот день отдаёшься налоговой и ничего тебя не беспокоит. Можно собраться с мыслями.
Единственное - научиться платёжки заполнять (3 варианта: в пенсионный, непосредственно налог и себе на карточку :pleased: ), да декларацию. Книжка и ПФ - раз в году.
Кирилл*Юдин
научиться платёжки заполнять
Вот-вот, а там столько цифр: ИНН, Р/С, БИК, ОКАТО, код бюджетной классификации. Напишешь "В управление федерального казначейства...." - и все строчка закончилась, а куда другой текст втискивать? Очередь напирает, оператор в Сбербанке одуревает от шума, гама и бестолковщины. Фух, заплатил! Пришел в налоговую. Говорят: в прошлом месяце код бюджетной классификации поменялся. Не туда заплатил.
- А что ж вы не предупредили?
- На стенде все написано. Читайте.
Стенд во всю длину полутемного корридора, где десятки мутных ксерокопий расклеены.
Там же на стенде от руки нарисована черная стрелка - идешь по стрелке попадаешь в комнатенку, где тебе предалагают вести документацию. Красота! Прогресс! Цивилизация!
Запустил я поисковик по признаку "оптимизация налогов", получил миллион ссылок. Кликнул одну наудачу и попал на форум, где налоговики, финразведчики, доносчики, мытари-любители и лже-фарисеи общаются. Очень интересно и горячечно, также как и здесь. Ну, думаю, узнаю щас сермяжную правду и попадаю на ветку, где один налоговик пишет, что мол решил сочинить сценарий о честном налогоплательщике. Заикнулся я было о 3-актной структуре, экспозиции и парадигме, как тут же появился их местный налоговый гуру, авторитетно высмеял. После чего набросились на меня участники налогового форума, заклевали, зафлудили и забанили.
Кирилл Юдин
26.04.2008, 14:52
Говорят: в прошлом месяце код бюджетной классификации поменялся. Не туда заплатил. Да ладно. Где это Вы в платёжке такой код увидели?
Там же на стенде от руки нарисована черная стрелка - идешь по стрелке попадаешь в комнатенку, где тебе предалагают вести документацию. Красота! Прогресс! Цивилизация! Ну и, кстати, зря ёрничаете - очень помогает. Оно, конечно, когда документов много, счета-фактуры разные, зарплата работникам и т.д. то дороговато выходит, ну так и контора получается не из тех, что три штуки рублей - критическая сумма.
Но вот нам, сценаристам, там и заполнять-то нечего особо и вести там уёт (собирай выписки из банка, ну склько их за год усиленного труда нкаопится - максимум два десятка, и то, если работаешь на сериалах и каждый месяц платежи идут). Уж триста рублей можно раз в квартал заплатить, чтобы не париться.
Даже на вменёнке хлопот больше.
Нет, скажу я Вам, не так страшен чёрт, как его малюют талантливвые драматурги :pleased: Отчётности разные бывают, но, думаю, не найдётся более простой, чем есть у сценариста. А поэтому не стал бы я так паниковать, даже если до этого имел дело с коммерческой деятельность и хапнул горя с налоговой. Не забывайте о специфике деятельности. Тут ни основных средств, ни подотчётных, ни счетов-фактур, ни кассвовго аппарата - ничего же не надо. Ваще ничего.
Кирилл*Юдин
Где это Вы в платёжке такой код увидели?
Неужели убрали? Когда я закрывал дело в 2004 году у меня было ощущение, что дури становится меньше. Потом, не забывайте про региональную самодеятельность. Несколько лет назад была монополия Сбербанка на прием всяких оплат и тамошние операторы с кассирами любили поизмываться, особенно когда очередь большая. Человек испугано машет руками, чтобы его из очереди не выдавили и ему за 10 руб кассир быстро по шаблону набивала правильную платежку.
Я тогда в Экселе себе тоже составил таким образом, чтобы если совместить с официальным бланком и посмотреть на просвет, совпадало на 100%, так несколько раз не хотели принимать. Видите ли, не от руки заполено. А сейчас полочереди со своими бланками стоит и кассир спокойно обрабатывает. Конечно, жизнь меняется к лучшему, если б еще и не стареть.
Кирилл Юдин
26.04.2008, 21:12
Потом, не забывайте про региональную самодеятельность. Я все документы заполняю в единой общероссийской программе. Единственное, что уточнять приходится это такие настраиваемые вещи, как формат копеек: типа так ,00 или =00. И вроде того.
Разумеется счета бакноквские КПП и т.п. - но это один раз вбил и забыл, потом только дату, номер лптёжки и сумму меняешь.
Несколько лет назад была монополия Сбербанка на прием всяких оплат Это, очевидно, когда оплата шла не через РАСЧЁТНЫЙ СЧЁТ, а как обычный частный платёж типа за квартплату и т.п. Сейчас большинство мелких предпринимателей не имеющих расчётный счёт все налоги платят так же. Ну зачем тогровцу на рынке или парикмахеру расчётный счёт? Какие он безналичные операции будет по нему проводить? Оплачивать китайский контрабандный ширпотреб?
Но в нашем случае платёжное поручение выдаётся банку, где у нас р/с. И раньше так было. Иначе не смог бы существовать ни один коммерческий банк - как опреации по счётам проводить-то, если монополия Сбербанка?
Я тогда в Экселе себе тоже составил таким образом, чтобы если совместить с официальным бланком и посмотреть на просвет, совпадало на 100%, так несколько раз не хотели принимать. Ну точно - мы о разных вещах говорим. :happy: Это вроде квитанций, а не платёжное поручение. Платёжки принимают исключительно в компьютере заполненные.
Кирилл*Юдин
Вы меня убедили. Раз я с 2004 года не обременен этими проблемами, то правда на вашей стороне. Единственно, на чем настаиваю и весь мой пафос сводится к тому, что сценаристу следует консультироваться по вопросам налоговой оптимизации не с другим сценаристом, а со специалистом в другой области.
Беда, коль сапоги начнет тачать пирожник,
А пироги печь сапожник или как там еще, не помню наизусть цитату.
Надеюсь, наш спор пошел на пользу Синице.
Кирилл Юдин
26.04.2008, 22:37
Надеюсь, наш спор пошел на пользу Синице. Да я, собственно, и не спорил. Обмен опытом - не более.
Мальчики, спорьте! Мне все на пользу. Кирилл, неужели и впрямь придется тетрадь отчета заводить? Может, можно без неее? И вот еще: деньги я получу в три захода, счет в банке будет открыт где-то год, каждый месяц я буду платьтить банку за обслуживание. Этого безобразия как-то можно избежать? Или оно неизбежно?
синица
Возможно эта ссылка http://www.v2b.ru/archiv/2008/rubric/rubrix/all_usn.aspx
покажется вам полезной.
Кирилл Юдин
27.04.2008, 18:41
Кирилл, неужели и впрямь придется тетрадь отчета заводить?К сожалению - да. Правильно это называется "Книга учёта доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения" (это если в справочниках искать и т.п.)
Её можно завести сразу и потом вписывать туда первичные документы (выписки баноквских счетов о зачислении средств), а можно сделать это электронно и сдать в конце года (до 24-25 апреля следующего года). её там зарегистрируют (печать свою поставят) и вернут. Хранится у предпринимателя, на всякий случай.
деньги я получу в три захода Вы больше не надеетесь работать сценаристом?
счет в банке будет открыт где-то год, каждый месяц я буду платьтить банку за обслуживание. Да. Бывают разные условия, но суть примерно одна: если у Вас на счету либо меньше нуля, либо больше определённой Договором с банком суммы (у меня было 200 тыс) и нет движений, то ничего не платите.
Но я посчитал - 300Х12=3600 в год - не так уж страшно (если более менее регулярно работать). Зато, это единственные зараты, кроме 6% налога.
Этого безобразия как-то можно избежать? Или оно неизбежно? Я думаю - нет. Не избежать. Это Вы с конкретным банокм можете толкьо решить.
Кирилл Юдин
27.04.2008, 18:45
Возможно эта ссылка http://www.v2b.ru/archiv/2008/rubric/rubrix/all_usn.aspx
покажется вам полезной. Не думаю. Сценариста при Упрощенке при облагаемой базе ДОХОДЫ, ничего не должно волновать такого. Там оптимизировать уже почти нечего.
Ну со ста тысяч рублей 6-то можно пожертовать в налоги? Чтобы и эти минимизировать (если и найдётся подходящее постановление и случай) - за справки больше придётся заплатить, да за валерьянку.
Впрочем - кому как.
Кирилл
Давайте подскажем Синице о налоговых вычетах.
В мое время я из налогооблагаемой базы вычитал какую-то сумму на себя любимого и своих иждивенцев. Формула приводилась в бланке декларации. Как сейчас не знаю, но думаю Синице нужно ознакомиться со списком налоговых вычетов. Налогоплательщики порой не подозревают о льготах, а прикрепленный инспектор не склонен их обсуждать.
Еще нужно помнить, чтобы не попасть на штрафы, в те месяцы, когда нет дохода и декларация сдается с торжествующим нулём в соответствующей графе, все равно нужно уплачивать взносы в ПФ.
Кирилл Юдин
28.04.2008, 11:14
Давайте подскажем. :pleased:
Знаете, мне гораздо проще заплатить налог с 400 рублей необлагаемой базы на ребёнка (это 24 рубля !!!), чем париться по этому поводу, собирать справки о составе семьи и иждевенцах (думаю, уже за проезд заплатить больше придётся). Это, если такая возможность в данном случае предусмотрена вообще. Я даже не проверял, потому как 24 рубля экономии... в общем, Вы поняли.
Остальное, как я уже говорил много раз, нас не касается, поскольку мы выбрали в качестве налогооблагаемой базы ДОХОДЫ. То есть никакие расходы ни налоговую, ни нас не беспокоят.
Поймите разницу: если выбрана ДОХОДЫ МИНУС РАСХОДЫ, то там и начинается возня с документами, снижающими налогооблагаемую базу. Там с оставшейся в прибыли суммы мы платим 15%. Есть за что боротьтся. Там мы и собираем все товарные чеки (под что уменьшение базы подходит), квитанции, печатаем коммандировочные и т.д. и т.п.
Ну что может собрать сценарист? Расходы на бумагу и чернила? Даже коммандировка - ну посчитайте, сколько Вы раз ездиете в коммандировку и на сколько реально это уменьшит сумму самого налога? Ведь не вернут те же 20 тысяч, например, а просто с этой суммы не удержат 15%.Но когнда мы платим с ДОХОДОВ, то платим всего 6%, хотя и со всей суммы.
В результате это выгоднее, а главное: нет нужды собирать макулатуру и пытаться уменьшить налогоблагаемую базу на эти копейки. Я же говорю: в нашем случае, на валерьянку больше уйдёт, чем сэкономишь в резултате оптимизации налогооблагаемой базы.
Так что нечего мудрить - заплати с каждой сотни гонорара 6 рублей и спи спокойно - остальное ВСЁ твоё, и никому отчитываться не надо.
Теперь о ПФ. Я лично не морочу себе голову и не пытаюсь сэкономить 140(!) рублей (сэкономить ли - ещё вопрос). Я просто с первого же гонорара в наступающем году (или с остатков от прошлого) плачу эти вшивые 1838 рублей ЗА ВЕСЬ ГОД! И сплю спокойно до следующего 2009 Нового года. Тем более, что ВСЯ ЭТА СУММА ВЫЧИТАЕТСЯ ИЗ СУММЫ НАЛОГА, то есть я плачу налога не 6%, а 6% минус 1838 рубля. По-любому я ни копейки не теряю, так нафига мне головную боль создавать и ходить платить каждый месяц?
А вот теперь и думайте нужно ли вам забивать себе голову этой самой "оптимизацией"? Хоть как считайте - ничего не выгодаете, только нервы себе и людям попортите.
Кирилл
У Вас одна дочь, а у Синицы их может быть 10!
На абсолютизируйте свою индивидуальную ситуацию.
Очень много зависит от налогового инспектора, к которому вас прикрепили. Первый инспектор - это все равно, что первый учитель. Какие справки? Не знаю о таких.
Я показал паспорт и сдал копии свидетельств о рождении детей. Есть вещи, которые принимаются в заявительном порядке и вы ничего не должны доказывать. Это если при камеральной проверке налоговая посчитает, что вы прилгнули, то она может подать на вас в суд, при этом неся бремя доказательств.
Есть целый список налоговых вычетов (весьма длинный), там и на лечение, и на обучение, и на покупку недвижимости, и много еще чего другого. Каждый раз нужно смотреть и разбираться применима она в данном случае или нет. То что вы подписались на 6% с доходов, не лишает вас права уменьшать налогооблагаемую базу, если это позволяет закон.
Вы богатый, успешный сценарист с постоянным притоком гонорара, размер которого позволяет пренебречь разной там мелочевкой, а кто-то может копеечки считает, работает в трех местах уборщицей и пишет исключительно по ночам, грызя черствый сухарь, потому что нет кипятка, в котором сухарь можно размочить.
Кирилл Юдин
28.04.2008, 12:37
У Вас одна дочь, а у Синицы их может быть 10! Хорошо: 10х400=4000 6% - это аж 240 рублей экономии!!!
Я показал паспорт и сдал копии свидетельств о рождении детей. Есть вещи, которые принимаются в заявительном порядке и вы ничего не должны доказывать. И что? Это Вы можете в бухгалтерию свою показать, по месту работы, а инспектор не будет с Вами возиться - примет готовую отчётность и прощай. Если чего не так - придётся бегать ещё и ещё. Где и как Инспектор будет отметку ставить? Это уже Вам придётся к Декларации прилагать чего-то. И всё это ради двух сотен рублей? К тому же, я не уверен, что по этой базе что-то вобще списывают.
Есть целый список налоговых вычетов (весьма длинный), там и на лечение, и на обучение, и на покупку недвижимости, и много еще чего другого. Каждый раз нужно смотреть и разбираться применима она в данном случае или нет. Вот именно, и заняться больше нечем бедному сценаристу, как сиднем сидеть и изучать постановления, да ещё потом платить за консультации сумму, равную полученной экономии. Потому что не всё что прочитаешь - правильно поймёшь. Вы Ведь спутали платёжное поручение и квтанцию об оплате. Так и с постановлениями, коих неисчислимое множество и все с заковыками.
Вот сколько Вы собираетесь заработать на сценариях? Сотни миллионов? Ну получили Вы пол миллиона рублей (и то не факт). С них заплатить придётся аж 30 000 (в случае с обчным подоходным пришлось бы расстаться с 65 000). А сэкономить сможете рублей 400. Это Вас спасёт? Это того стоит? Но вы такую сумму ещё попробуйте заработать!
Это когда Вы платите 15% и можете уменьшать базу более чем в два раза - это работает.
То что вы подписались на 6% с доходов, не лишает вас права уменьшать налогооблагаемую базу, В том-то и суть, что не позволяет. Иначе это были бы не 6%.
Вы богатый, успешный сценарист с постоянным притоком гонорара, размер которого позволяет пренебречь разной там мелочевкой, а кто-то может копеечки считает, работает в трех местах уборщицей и пишет исключительно по ночам, грызя черствый сухарь, потому что нет кипятка, в котором сухарь можно размочить. Спасибо за комплимент :happy: В общем-то это у меня в планах только. :pleased:
А насчёт копеечек. Я понимаю, что может случиться, что гонорар за год всего составит 50 000 рублей. Но тода налог будет = 3 000 за весь этот год. На руки - 47 000. Уменьшить его можно не более чем на 50 %, то есть в результате мытарства мы можем максимум сэкономить полторы тысячи в год. Человеку, сумевшему заработать хотя бы 47 тысяч чистыми (сверх работы дворником и т.п.), полторы тысячи погоду не сджелают.
Но это ж ещё исхитриться надо, чтобы уменьшить вполовину! За консуоьтации отдать большье придётся - уверен.
Я не богатый - я практичный.
Соответственно если работать в Амедии, то там ваще дай бог в месяц заработать тышь двадцать. С них всего чуть больше тысячи налогов - максимум. Что там оптимизировать?
В том-то и дело, что если зарабатываешь копеечки, то и сэкономить чего-то вразумительного не получится. А если зарабатываешь конкретно, то уж можно и поделиться - не велика сумма.
Кирилл Юдин
28.04.2008, 12:47
Вы ж не забывайте основное: уменьшить Вы сможете налоги не на сумму самих налогов, а лишь саму сумму которая облагается налогом. Таким образом, если Вы платие 15%, то с тысячи рублей это 150 р. Но если Вы платите 6%, то это всего 60 р.
То есть и биться придётся только за эти 60 рублей с тысчячи "оптимизированной".
Ладно, Синица сама разберется и в следующем отчетном апреле с нами поделится опытом.
Кирилл Юдин
28.04.2008, 13:02
Ладно, Синица сама разберется и в следующем отчетном апреле с нами поделится опытом. А почему в апреле? ИП вообще-то ежеквартально отчитываются. Кто-то утверждал на форуме, что носит декларацию раз в году, но что-то мне кажется это декларация не ИП, а просто физического лица имеющего доход кроме основного места работы. Но я могу и ошибаться, хотя и непонятно - мы в разных странах тогда живём, раз у всех законы разные.
Иными словами, Синице предстоит отчитываться уже в июле.
В июле у неё будет не опыт, а шишковатость лба, которая к апрелю 2009 капитализируется в народную мудрость.
Да на упрощенке подаешь раз в квартал. При этом за 4-й и 1-й можно отчитаться в один заход.
Кирилл Юдин
28.04.2008, 13:45
При этом за 4-й и 1-й можно отчитаться в один заход. Всё верно. Только периоды называются не квартальные а:
1) период 3 (первый квартал)
2) период 6 (полугодие)
3) период 9 (за девять месяцев)
4) период 0 (год)
То есть отчитываешься не за 4-й квартал и первый в новом году, а сразу за весь прошлый год и первый квартал.
Суть в том, что отчитываешься как бы не только за прошедший квартал, а за все с начала года в каждм последующем. То есть если даже ничего не получил во втором квартале, "нулёвку" уже не сдашь - придётся вписывать все суммы с начала года, даже по которым уже отчитался. Такая вот заковыка небольшая. Но может быть путаница в декарации по неопытности.
Но суть не меняется - дважды налог не платится :)
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, какой вид деятельности пишут сценаристы в заявлении на ип?
Деятельность в области создания произведений искусства? (92.31.1) - или другое?
Вячеслав Киреев
05.05.2008, 12:33
мещанка, это обсуждалось достаточно подробно в этой теме и вот в этой:
http://www.screenwriter.ru/forum/index.php?showtopic=1121
всё поняла. данке шон.
:friends:
ЛавсториЛТД
13.11.2008, 15:34
Насчет взноса в ПФ: как он все-таки платится? Нужно идти в ПФ? Заполнить какую-то бумажку? или там нужно взять бланк? А как быть в том случае, если как ИП я зарегистрирована в Москве, и в ПФ тоже там, а живу в Питере?
По поводу Книги учета доходов и расходов -я поняла, что ее можно завести в электронном виде (есть какой-то образец? или это просто перечень банковских выписок? а если не поступали деньги на р/с - она все равно требуется?). Потом нужно отнести в налоговую, а через 5 дней забрать. Но, опять же, если я живу в Питере, а отсылаю свои налоговые в Москву ценным письмом - как я ее заберу из налоговой по истечении 5 дней? Жуть.
ЛавсториЛТД
13.11.2008, 15:39
Кстати, насчет фирм, которые могут помочь с оформлением налоговых и проч. Кирилл Юдин написал, что их услуги стоят рублей 300-400. Ну не знаю - в Питере, например, за это просят от 1000руб - при "нулевой" декларации. А если не "нулевая", то дороже. Я все-таки надеюсь как-нибудь сама с этим разобраться - вот еще разик перечитаю, что вы тут все понаписали, и, глядишь, поумнею.
Кирилл Юдин
13.11.2008, 16:29
Насчет взноса в ПФ:
В этом году:
"Постановлением Правительства Российской Федерации от 07.04.2008 № 246 «О стоимости страхового года на 2008 год» утверждена стоимость страхового года на 2008 год.
Исходя из стоимости страхового года, тариф на 2008 год по уплате фиксированного платежа на обязательное пенсионное страхование увеличился и составляет 3864 рубля.
Страхователи, уплачивающие страховые взносы в виде фиксированного платежа в срок не позднее 31.12.2008 должны уплатить взносы за 2008 год в размере 3864 рубля, из них 2576 руб. - на страховую часть трудовой пенсии, 1288 руб. - на накопительную часть.
Размер ежемесячной уплаты фиксированного платежа составляет 322 рубля, из них
214 руб. 67 коп. – на финансирование страховой части трудовой пенсии,
107 руб. 33 коп. – на финансирование накопительной части трудовой пенсии."
Реквизиты (куда платить) можно взять в налоговой (или там узнать). Обычно в ПФ ходят в начале года с отчётом (там документ надо заполнить, не помню как называется, но там указывается сколько должен и сколько заплатил). Уточнить надо в конкретном отелении ПФ, который ведёт Вашу пенсионную "летолпись". Обычно они сами рассылают к концу года сколько надо платить и кому. Данные к ним поступают из налоговой. Но лучше съездить разок доля успокоения души и всё уточнить.А как быть в том случае, если как ИП я зарегистрирована в Москве, и в ПФ тоже там, а живу в Питере? А хрен его знает. Платить-то можно откуда угодно, а вот сведения брать и письма от них получать тоже как-то надо. :doubt: Это, опять-таки надо уточнять конкретно у них. Там за Вами вроде инспектора должен быть закреплён конкретный человек.
По поводу Книги учета доходов и расходов -я поняла, что ее можно завести в электронном виде (есть какой-то образец? Вариантов много. Это конкретный образец, но не очень стогий (как, например, декларация). Но я пользуюсь специальной программкой, в которой веду всю бухгалтерию. Она же и книгу генерирует.
http://forum.rvcgns.chtts.ru/viewtopic.php?t=9870
Только самостоятельно разобраться с ней будет не очень просто. Но возможно. лучше, чтобы кто-нибудь для начала немного помог. (программа позволяет совершенно всю(!) документацию вести, включая декларации и платёжные поручения).
Ну а суть Книги такова, что ведёшь её в электронном виде. Потом по окончанию года распечатваешь, прошиваешь и сдаёшь в налоговую. туда же, куда декларацию и в те же сроки. То есть до двадцатых чисел апреля следующего года (времени предостаточно). Они её регистрируют, пропечатывают. Потом забираешь её обратно и хранишь у себя.
Опять же, как быть, если живёте в другом городе - надо уточнять в самой налоговой.
Ну не знаю - в Питере, например, за это просят от 1000руб - при "нулевой" декларации. А если не "нулевая", то дороже.
Я Вам за полцены буду их заполнять. :happy: А вообще, это наверное какая-то путаница - декларация декларации рознь. В нашем варианте с упрощёнкой она слишком проста, чтобы такие деньги стоить. Ну чуть сложнее обычного бланка перевода.
Возможно цена такая в случае сложных деклараций, с доходами-расходами, наёмными работниками и т.д.
Ну не может быть, чтобы три строчки на трёх бумажках столько стоили. :doubt: Короче - уж это заполнять не проблема, даже без программы. Бланки, если что - вышлю.Я все-таки надеюсь как-нибудь сама с этим разобраться - вот еще разик перечитаю, что вы тут все понаписали, и, глядишь, поумнею. Разберётесь. Даже я разобрался.
Вячеслав Киреев
14.11.2008, 01:03
А хрен его знает. Платить-то можно откуда угодно, а вот сведения брать и письма от них получать тоже как-то надо.
Я так понимаю, что ИП можно зарегистрировать хоть в космосе, а налоги надо платить по месту жительства. Нина, у Вас есть ИНН, который точно такой же, как у Вашего ИП. Находите районную налоговую по месту жительства, идете туда и все вопросы решаете в окошечке "Консультация".
При районных налоговых есть ларьки, где продают все бланки и делают копии. Там же есть автомат, где бесплатно на флешку можно слить всю информацию.
Налоги Вы должны платить по месту вашего жительства, в свою родную налоговую. Туда же сдаете декларацию. Можете в своем банке, где у Вас расчетный счет, запросить выписки по движению денежных средств за определенный период. В этих выписках можно посмотреть, куда московский бухгалтер отправлял налоги и пенсионные отчисления.
Нина Якаб
Если вы зарегистрируете ИП сейчас, то вам нужно будет подавать декларацию в период с 1 по 20 апреля за 2008-й год и 1-й квартал 2009 года.
То есть у вас впереди 4 месяца. За это время или ишак, или падишах, или Ходжа Н станет кинопродюсером, а в стране поменяется отчётность или ещё чего-нибудь. Регистрируйтесь и забудьте обо всём до конца марта. Потом придёте в налоговую, постоите в очереди среди милых женщин, которые от скуки и доброте душевной (томительное ожидание у закрытой двери располагает) вам всё раскажут и помогут заполнить. Как творческому человеку, вам несложно будет завести приятельство с кем-либо из них. И она (или он, а почему бы и нет?) вам будет заполнять декларацию в дальнейшем (подумаешь, раз в квартал). Ей (ему) всё равно в очереди стоять. Ещё хвастать в той же очереди будет, что приятельствует с известным киносценаристом. И вообще скоро в кино сам(а) сниматься будет.
Ну а вы, там, шоколадку, что-ли, или автограф на отвергнутом всеми каналами сценарии. Улыбку или скромный поцелуй в щёку, в крайнем случае. Жалко разве? Самое главное, не забудьте поблагодарить этого помощника, когда будете прижимать статуэтку Эмми и кланяться с подиума под вспышки фотокамер.
ЛавсториЛТД
18.11.2008, 00:43
Я так понимаю, что ИП можно зарегистрировать хоть в космосе, а налоги надо платить по месту жительства. Нина, у Вас есть ИНН, который точно такой же, как у Вашего ИП. Находите районную налоговую по месту жительства, идете туда и все вопросы решаете в окошечке "Консультация".
Вячеслав, "место жительства" - это, я так понимаю, прописка? Вот она у меня и находится в Москве, а сама я почти безвалазно живу в Питере. В этом-то и проблема. Я уж не помню, почему, но когда меня студия оформляла ИП, мне его почему-то оформили в Москве - то ли я сама так захотела, т.к. через несколько лет планирую туда вернуться, то ли мне сказали, что ИП оформляется там, где прописан... Не помню. (кстати, правильно говорят знающие люди, что студия, если заинтересована в сценаристе, должна сама оформить ИП, за свой счет и без хлопот для сценариста. Подтверждаю - так и делают)
С декларациями я уже разобралась и поняла, что для их подачи не надо ездить в Москву - я уже 2 раза отправляла их ценным письмом с уведомлением. Интересно, а в электронном виде можно их как-то их подавать? Вот тут все пишут насчет программы "Налогоплательщик ЮЛ" - интересно, она дает такую возможность?
А вот от визита раз в год в ПФ, насколько я поняла, никак не отделаться. Но это можно пережить.
Я тут немного потерзала вопросами бухгалтершу из кинокомпании, которая раньше занималась моей отчетностью, и почти всё стало ясно. Но больше терзать ее совесть не позволяет - она в декрете, только что из роддома.
Поэтому придется еще немного помучить Кирилла Юдина, вот только соберу вопросы в кучу. То есть, в кучку - она уже небольшая, Кирилл...
ЛавсториЛТД
18.11.2008, 00:56
Потом придёте в налоговую, постоите в очереди среди милых женщин, которые от скуки и доброте душевной (томительное ожидание у закрытой двери располагает) вам всё раскажут и помогут заполнить.
Фикус, вы когда-нибудь были в налоговой? Где вы там <span style='color:skyblue'>[/color]видели "милых женщин"? Я и сама через 10 минут пребывания там перестаю быть "милой". А если томительное ожидание в очереди к чему и располагает, так точно не к дружеской поддержке и взаимопомощи.
[color=skyblue]</span>
При районных налоговых есть ларьки, где продают все бланки и делают копии. Там же есть автомат, где бесплатно на флешку можно слить всю информацию.
А вот это надо взять на заметку и прогуляться с флешкой до ближайшей налоговой.
Фикус, вы когда-нибудь были в налоговой?
Был в 2001-04. Потом озлобился на них (чиновников из налоговой) и самоликвидировался как ИП. Говорят, теперь порядка больше и надуманных игр с изменением отчётности раз в квартал - меньше. Так что, вы на правильном пути, а Медведев с Путиным обещают помогать малому бизнесу. Встретите их в очереди, передавайте привет.
Елена Цвентух
18.11.2008, 09:43
синица
Мне ИП оформили через мою студию, открыли счет в банке. Все мои дла ведет наш бухгалтер, с которой мы договорились о небольших отчислениях в ее пользу за это доброе дело. Она в курсе всех необходимых выплат и т.п. Я только в банк хожу, когда надо деньги получить или перевести на счет налоговой. :) В самой налоговой не была ни разу. Не, вру, когда документы на ИП оформляли, один раз принесли какие-то бумажки утром в налоговую (стояли минут 30), через неделю забрали какие-то бумажки. Стояли минут 10. Все. Все документы оформлял наш юрист. Все оплачивала студия. Как-то очень немного. Вы можете договориться со студией либо со знакомым юристом, чтобы вам помогли все правильно и быстро оформить. А потому обязательно договоритесь с каким-нибудь бухгалтером, который будет раз в квартал пару дней заниматься вашими проблемами. Это стоит немного. Удачи!
Лена НеПродюсер, это возможно если ты работаешь на студии, а я живу далеко от столицы, юриста и бухгалтера у меня нет, да и сценарист я наш город одна, пришлось самой бегать по налоговым, нотариусам, банкам - ненавижу!!!!! В банке каждый раз раз по пять заставляют переписывать подпись. Сейчас, правда, легче, хожу в налоговую раз в три месяца, хожу сама, плачу не только налог...
Елена Цвентух
18.11.2008, 12:50
синица
Бухгалтера все равно можно найти. Неужели в Вашем городе ни одного нет? :) Для этого дела - посчтать, сколько пришло и сколько куда налогов кинуть - любой сойдет. А гемора будет в разы меньше за небольшую денюжку. И меня, кстати, в банке заставляют подписываться фиг знает, сколько раз!!! Ужас!!! :shot: :rage: :happy: ну что я могу поделать, если я писать ручкой разучилась? Только пальцами по компу стучу, по клаве. :cry:
Как же надо любить деньги и не любить себя, чтобы вешать на себя весь этот гемор с ИП :doubt: Я вот прекрасно продаю и без ИП и не собираюсь этим заморачиваться. И никогда проблем не было. :pleased:
Мона.
Как же надо любить себя, чтобы считать свой опыт единственно правильным...
Сообщение от Мария О@18.11.2008 - 13:29
Мона.
Как же надо любить себя, чтобы считать свой опыт единственно правильным...
Мария, это вы так думаете, а не я. И это ваши проблемы :tongue_ulcer:
Я писала только о себе. Кому-то нравится регулярно торчать в налоговой и считать копейки. Наши вон друзья купили хрущобу в Подмосковье, а мы по заграницам мотались и мир смотрели. И всё квартиру снимаем... :pipe:
Сообщение от Мона@18.11.2008 - 13:32
Мария, это вы так думаете, а не я. И это ваши проблемы :tongue_ulcer:
Я писала только о себе.
Нет. Вы писали не о себе, а тех, кто по-вашему мнению, любит деньги и не любит себя. Прочитайте свой предыдущий пост. А насчет "моих проблем" - я пока в состоянии уловить смысл высказывания и интонацию. Знаете, как-то приходилось работать над диалогами.
Мария, я не собиралась с вами ссорится. Извините, если обидела. Просто мне кажется, что проще по схеме 80 от 13
ОК. Не ссоримся. Не обидели. Я, кстати, не ИП. Просто уверена, что "проще" - всем по-разному. Вот и все. :friends:
Кирилл Юдин
18.11.2008, 14:54
Мария, это вы так думаете, а не я.
Я тоже так думаю.Я вот прекрасно продаю и без ИП и не собираюсь этим заморачиваться. Не зарекайтесь. Кому-то нравится регулярно торчать в налоговой и считать копейки. Откуда столько высокомерия? :doubt:
Мона, вы думаете ИП моя прихоть? Так велела киностудия.
Сообщение от Кирилл Юдин@18.11.2008 - 14:54
Я тоже так думаю. Не зарекайтесь. Откуда столько высокомерия?
Да, я высокомерная, злая и люблю себя (список можете продолжить, наверняка открою много нового :happy: ), а также с детства ненавижу торчать в очередях и считать копейки, потому что долго жила в нищете. Ату ее! :happy: :shot:
Синица, а почему мне киностудия не велит? Я сказала - нет, и вопросов больше нет.
Кирилл Юдин
18.11.2008, 15:05
Не обидели. Я, кстати, не ИП.
А меня обидели, и я, кстаи, ИП. И я 15 лет в прямом смысле считал копейки. Но не из-за жадности. Однако оправдыватсья не собираюсь.
Кирилл Юдин
18.11.2008, 15:07
Синица, а почему мне киностудия не велит? Я сказала - нет, и вопросов больше нет.
Потому что Вы такая вот вся крутая и классная, а мы такие вот бедные и занюханые.
Сообщение от Кирилл Юдин@18.11.2008 - 15:07
Потому что Вы такая вот вся крутая и классная, а мы такие вот бедные и занюханые.
Я себя крутой и классной не считаю, а вы Кирилл, выходит... см. выше :happy:
Кирилл Юдин
18.11.2008, 15:14
Я себя крутой и классной не считаю
Считаете, считаете - этого не скроешь. Это сквозит из всех Ваших пренебрежительных высказываний.
Свои перечитайте :happy:
Ваша проблема, Синица, в том, что вы боитесь, что вам откажут. А я не боюсь. (Привет, Кирилл :missyou: )
Кирилл Юдин
18.11.2008, 15:16
Мона, а что это Вы всё время смеётесь? :doubt:
Кирилл Юдин
18.11.2008, 15:21
Ваша проблема, Синица, в том, что вы боитесь, что вам откажут. А я не боюсь.
Ваша пролема в том, что Вы полностью соответствуете вот этой характеристике (замечу, не мной сформулированной):Как же надо любить себя, чтобы считать свой опыт единственно правильным...
Мона, наверное, потому что я росла не в нищите, а в достатке, у меня сформировалось позитивное мышление и уважение к людям. И мне в голову не придет вот так, огульно, смеяться над кем бы то ни было. Ни над бедными, ни над самоуверенными. Ваша позиция Мона - это позиция плебса, дорвавшегося до "немножко денег".
Вы походя оскорбили не только Юдина (при все своем занудстве, он благородный человек), оскорбили всю творческую братию ИП. Главное и самое омерзительное - оскорбили всех тех, кто считает копейки. Страну, народ. Своих зрительниц.
Сообщение от Кирилл Юдин@18.11.2008 - 15:21
Ваша пролема в том, что Вы полностью соответствуете вот этой характеристике (замечу, не мной сформулированной):
Кирилл, у меня есть проблемы, как у всех, но не эта :no: Не надо НЛП :happy: Внушайте своей собачке :yes:
Сообщение от Мария О@18.11.2008 - 15:25
Мона, наверное, потому что я росла не в нищите, а в достатке, у меня сформировалось позитивное мышление и уважение к людям. И мне в голову не придет вот так, огульно, смеяться над кем бы то ни было. Ни над бедными, ни над самоуверенными. Ваша позиция Мона - это позиция плебса, дорвавшегося до "немножко денег".
Вы походя оскорбили не только Юдина (при все своем занудстве, он благородный человек), оскорбили всю творческую братию ИП. Главное и самое омерзительное - оскорбили всех тех, кто считает копейки. Страну, народ. Своих зрительниц.
Боже... Мария, я считала, что у вас все в порядке. Страну?! Народ?! Да вы охренели, что ли? Я, которая дожив до..., до сих пор с семьей в съемной однушке без перспектив? Да пошли вы все в жопу. И можете считать меня кем хотите.
Мона, возможно, это заставит Вас думать о смысле и содержании Ваших сообщений на форуме.
Мона, вы настоящая женщина, умеете из ничего сделать скандал.
Сообщение от синица@18.11.2008 - 15:41
Мона, вы настоящая женщина, умеете из ничего сделать скандал.
Синица, перечитайте внимательно последние посты, и вы поймету, кто тут настоящая Женщина :happy:
Со всеми прощаюсь. До встречи в реальной жизни. Модераторы, можете товарища Мону пристрелить :shot: Ее больше нет . :missyou:
Кирилл Юдин
18.11.2008, 15:54
Кирилл, у меня есть проблемы, как у всех, но не эта
А вот у меня проблем, с некоторых пор, нет. То что есть - это разве проблемы?! Так текучка: трижды за год в Налоговой отчитаться, и один раз в Пенсионном. :pleased:
P.S.Так и не понял отчего Мона всё время хохочет. :doubt:
Кирилл*Юдин, нет, все-таки Вы редкий зануда.:happy: :kiss:
Кирилл Юдин
18.11.2008, 16:09
Мария*О, есть такой порок. :confuse: Надеюсь, он не очень отягощает жизнь другим. :pipe:
Мона права: студии надо - пусть студия и морочится.
Кирилл Юдин
18.11.2008, 17:24
Мона права: студии надо - пусть студия и морочится.
Это возможно верное утверждение для Москвичей. В случае с иногородними бухгалтерские вопросы осложняются существенно. Глупо терять шанс только из собственной лени и гордыни. Вот и всё.
Кроме того, если автор иногородний, то очередей в Наоговую ему не избежать - отчитываться за полученный гонорар, брать справку в кинокомпании, что налог за автора уплачен и т.п. не менее муторное занятие, чем ведение ИП.
Открою страшный секрет: Лично я, отчитываясь за последний квартал, потратил ровно полчаса, с учётом пути в Налоговую и обратно. Полчаса прогулки за три месяца - стоит ли это потери работы в неплохом проекте?
А всю несложную документацию веду в электронном виде - чтобы распечатать декларацию, достаточно вбить лишь сумму дохода в нужную клетку и нажать "принт".
И чем же это сложнее, чем таскать разные справки и делать ошибки в декларациях о доходах физического лица? Просто есть люди, которе обо всём судят даже не из собственного опыта, а даже при отсутствии такового по принципу: мне кажется - значит так оно и есть.
P.S. Если бы я выёживался, не был бы автором сериала, не продал бы полный метр. И, думаю, потерял бы не меньше киностудии. И не только в финансовом плане.
Вячеслав Киреев
18.11.2008, 17:28
Мона права: студии надо - пусть студия и морочится.
Просто Мона не понимает, о чем говорит. В налоговых очередей нет, все белые, пушистые, очень вежливые и всегда готовы помочь и подсказать. Туда можно вообще не ходить, вся информация есть в интернете, а бумажки можно по почте отправлять.
В налоговых очередей нет, все белые, пушистые, очень вежливые и всегда готовы помочь и подсказать.
Ну не знаю, как у вас в Эльдорадо :happy:
А в Москве налоговая- та еще клоака. И там такие "пушистые" сидят, что каждому второму, после их хамства, хочется как минимум по лицу ногой ударить(если женщина,а чаще малолетка, какая нибудь тупая, то рукой)).
Поэтому я тоже предпочитаю немного заплатить бухгалтеру, и не думать об этом.
Елена Цвентух
18.11.2008, 19:16
Мона и иже с ней просто не понимают, что студиям теперь выгодно официально показывать кому и что они заплатили. И выгодно не самим платить налоги - опупенные просто - а переложить это на автора. Что, кстати, вполне нормально для всего цивилизованного мира. Каждый сам отчитывается за себя перед государством. И на это рано или поздно прийдется согласиться всем официально пишущим авторам. Не согласятся - будут искать тех, у кого есть ИП, договариваться с ними и подписывать договора на чужих людей. А что до высокомерия, с которым выражаются некоторые люди, считающие себя "пупками земли", так ребята, это не от большого ума. :) Успокойтесь и не обижайтесь на них. Ну любят они себя аким образом - так ведь это называется "самоутверждаться за чужой счет по причине комплекса неполноценности". Из-за тяжелого нищего детства или чего-то там еще. Не стоит это принимать близко к сердцу. Мария*О, ты умница, добрый и тактичный человечек, как же тебя трясет-то от хамства. Мань, правда, не бери в голову. Оскорбить можно только того, кто реально считает себя оскорбленным. Мы не будем обижаться на уже обиженных ранее тяжелым детством. :) Мы их даже отстреливать не будем. Просто пожалеем. :missyou:
Может не в эту ветку, но вот какая проблемка. Проблема с банками. В последнее время никак не удается получить в банке деньги. Или такой вариант - мне пересылают в долларах, а в банке заставляют получать в гривнах (Украина) причем далеко не по выгодному курсу. И дикие очереди. Так что лучше потерять пару дней, съездить в Россию и получить наличными, чем заморачиваться с нашими законами.
Сообщение от Мона@18.11.2008 - 13:27
Как же надо любить деньги и не любить себя, чтобы вешать на себя весь этот гемор с ИП :doubt: Я вот прекрасно продаю и без ИП и не собираюсь этим заморачиваться. И никогда проблем не было. :pleased:
Модераторы! Если пристрелите Мону, тогда и меня пристрелите! :happy: Налоги плачу, только своей маме! :pipe: Ибо то, что рождается в моей голове, только её заслуга, (к сожалению, папы уже нет). А государству плачу за коммунальные услуги и вывоз мусора. При заключении договора, моё первое и главное условие - Всё! И, "по чёрному"! И это уже не моя проблема, а компании, которая хочет заполучить мой сценарий. :yes: Кстати, "этакая контрабанда", не менее увлекательна, чем работа над сценариями! И, пожалуйста, не ругайтесь! Процесс не важен, важен результат!
А, вообще, с ИП вопрос более, чем скользкий. Один юрист в одном уважаемом сценарном агентстве однажды сказал, что они не рискуют подставлять своих авторов, рекомендуя им ИП. Якобы потому, что в юридическом плане к ИП очень легко придраться - было бы желание. Это выгодно компаниям, но невыгодно авторам. Потому что при желании автору можно предъявить юр. претензии чуть ли не отмывании денег и соучастии в уклонении от уплаты налогов - как Ходорковскому. :doubt: Захотят "зарыть" компанию - авторы с ИП окажутся одной из удобных "ниточек", за которые можно тянуть. Я в юриспруденции не сильна, но вот так примерно мне объяснили... Я, кстати, сама ИП. :missyou: :horror: :missyou:
Кирилл Юдин
18.11.2008, 22:18
Белый, классный Вы парень. Не могли бы поделиться, какие фильмы сняты по Вашему сценарию? Такие вообще имеются?
Особенно мне вот эта напыщенная но наиглупейшая фраза понравилась:
Налоги плачу, только своей маме!...При заключении договора, моё первое и главное условие - Всё! И, "по чёрному"! И это уже не моя проблема, а компании, которая хочет заполучить мой сценарий. То есть человек гордится:
а) тем что не признаёт и даже презирает законы;
б) готов потерять половину гонорара, лишь бы не поступитсья своими, простите, идиотскими принципами. Потому что компании как-то эти средства надо списывать, а следовательно - терять.
Более того, товарищь искренне считает, что за вывоз мусора и за коммуналку платит государству. Ну и можно назвать такого человека умным? :doubt: Я лично, затрудняюсь.
Неужели такой курутой драматург, что прямо на коленях умоляют, соглашаются платить "чёрный нал"? Так может скажете, что же за фильмы такие снимают по Вашим сценариям. Или это очередной понт?
Кирилл Юдин
18.11.2008, 22:25
при желании автору можно предъявить юр. претензии чуть ли не отмывании денег и соучастии в уклонении от уплаты налогов - как Ходорковскому.
Если не отмывает, то ничего не предъявят - слишком уж прозрачно всё там.Захотят "зарыть" компанию - авторы с ИП окажутся одной из удобных "ниточек", за которые можно тянуть. В таком случае, это должно быть невыгодно именно компаниям, а не авторам.
но вот так примерно мне объяснили... Понятно. Мне на днях с пеной у рта доказывали одни челы, что в банки уже завезли НОВЫЕ ДЕНЬГИ, мол, скоро начнут менять рубли на другие, со всеми вытекающими последствиями.
Дочего же народ любит страшилки рассказывать и друг дружку пугать всякой фигнёй, даже не напрягая себя вопросом "а зачем, какой смысл, и кому это нужно?", скажу я Вам. :pipe:
Если не отмывает, то ничего не предъявят - слишком уж прозрачно всё там.Повторюсь: я не готова к юр. дискуссии, потому что юридический профан. Но ведь сути ИП никто не отменял? Мы платим меньший процент налогов, чем должны платить будь физическими лицами, которыми, по сути, и являемся? Да. Эти налоги плачу не я, а компания. Я всё равно получаю оговоренную сумму "чистыми". Но компания-то уходит от налогов?.. Мне, по большому счёту, должно быть всё равно, как они рассчитываются с государством. Со мной есть договорённость на определённую сумму, а дальше меня их налоговое бремя не волнует. И в их кознях и налоговых игрищах я соучаствовать не хочу - хотя и не являюсь маньяком истовой уплаты налогов. Просто не хочу и всё. А, получается, являюсь соучастником... Аль Капоне тоже на налогах поймали. Вот всех посодют - останется одна Мона. Тогда и поймём, почему она смеялась! :pipe:
Кирилл Юдин
18.11.2008, 23:07
Но компания-то уходит от налогов?..
Ничуть. Она не делает ничего противозаконного. По-сути, Компания платит налоги ЗА ВАС. Просто как дружеская услуга. Ничго другого. Вы могли бы точно так же получить немного дольшую сумму и заплатить налоги самостоятельно. При этом сумма, о которой вы договорились, как о конечной ("на руки") будет меньше, реально перечисленной, с учётом процента налога.
То есть: Вы договорились о конечной цене, внесли поправку на чистую прибыль, значит Вы получите ту сумму, на которую договорились, но Компания Вам начисляет больше на 6%. Просто Вы бухгалтерией не занимаетесь, а бухгалтеру Компании выполнть за Вас уплату не сложно совершенно. по-сути, это дружеская услуга, которая Налоговую не волнует и по закону, и по факту.
Мне, например, начисляют ровно ту сумму, которую оговорили в Договорах. Свои 6% плачу я сам. Вот и вся разница. Можно считать, что мы договорились с Компанией, не на ту сумму, которую мне перечислили, а на 6% меньшую - по-сути, ничего не меняется. И, повторюсь, ничего противозаконного в этом нет. Нет никому дела, как договаривались и из чего сумма сложилась. Просто пришли к взаимновыгодному соглашению.
Так что, поверьте - в этом (в вашем конкретном случае) нет ничего криминального. Совершенно ничего!
Кирилл Юдин
18.11.2008, 23:10
Гнус, вот видите, как Вы плохо подумали на Компанию, с которой работаете? А они всё делают честно. Во всяком случае, что касается взаиморасчётов с Вами и уплаты налогов.
А Вы их уже к Аль Капоне приписали. :cry:
Не все способы снижения налогов - незаконны. Некоторые просто разумны. :pipe:
Да с суммами-то всё понятно. И с тем, что компания может вступить в отношения с ИП, инвалидами, лилипутами - с кем угодно - это тоже. Мне непонятно со статусом ИП. Вот если бы какую-то юридическую ссылочку на то, чем ИП отличается от физического лица, тогда бы мне стало всё понятно и спокойно. Просто слабо верится, что наше законодательство и наша система налогообложения просто отмахнулась и "простила" десяткам тысяч плательщиков разницу в несколько процентов. Это я пытаюсь коряво выразить мысль, что сумма в масштабах страны набегает серьёзная - и, боюсь, что закрывают на это глаза "до поры до времени".
Не все способы снижения налогов - незаконны. Некоторые просто разумны. Не-а. Лет пятнадцать назад у меня было страшное бухгалтерское прошлое. Правда, сейчас уже ничего не помню, да и законодательство поменялось. Но остались душераздирающие воспоминания от соприкосновения с налоговой и особенно от внеплановых проверок. И убеждённость в том, что обвинить можно даже на пустом месте. И вывернуть законодательство так, как удобно в данный момент проверяющему. А если ещё и повод есть! :horror: Думаете, у Ходорковского безграмотные юристы, что ли, сидели?
там такие "пушистые" сидят
Причем такое впечатление, что они там все садо-мазо практикуют. И работают типа вторник и четверг с 9 до 11. :happy:
Кирилл Юдин
18.11.2008, 23:35
Вот если бы какую-то юридическую ссылочку на то, чем ИП отличается от физического лица, тогда бы мне стало всё понятно и спокойно.
Ссылочку не дам, но если поверите на слово: ИП - это физическое лицо, зарегистрированное, как предприниматель.Просто слабо верится, что наше законодательство и наша система налогообложения просто отмахнулась и "простила" десяткам тысяч плательщиков разницу в несколько процентов.
Вы не забывайте, что ИП - это не только писатели и драматурги, у которых сравнительно маленькие расходы. ИП платит всего лишь 6%, но со всей сумы. Иные ИП платят 15%, но доходы минус расходы, то есть не со всей суммы, а с прибыли. А 15 % - это больше 13%.
И глаза тут никто не закрывает. Просто лучше получить с сотен тысяч 6%, чем иметь их же среди армии безработных.
Кроме того, если ИП нанимает работника, то он платит за него уже совсем иные суммы. Ит.д. и т.п.
Так что за Государство не беспокойтесь. :no: Думаете, у Ходорковского безграмотные юристы, что ли, сидели? Нет. Я думаю, что не надо было ему нарушать закон. В этом разница. Я же говорю:
Не все способы снижения налогов - незаконны.
Но остались душераздирающие воспоминания от соприкосновения с налоговой и особенно от внеплановых проверок. Нельзя же всю жизнь жить страхами из прошлого. Если бы так, так мне бы лучше было бы ещё лет пять-шесть назад удавиться.
Я вот помню, как банки нагло обирали доверчивых предпринимателей до нитки, лишая даже жилья просто подставляя с кредитами. Схема проста и ужасна до неприличия - просто выписывали кредит, а деньги не переводили. В результате предприниматель не мог ими воспользоваться и выплатить проценты, потом включалась ужасная пеня и вперёд - пуля в лоб.
Но, слава богу, сегодня это нереально - за пару часов любые переводы.
Кирилл Юдин
18.11.2008, 23:38
Афиген, не в обиду - Вы в налоговой последний раз когда были и в качестве кого? :pleased:
Думаете, у Ходорковского безграмотные юристы, что ли, сидели?
Нет. Я думаю, что не надо было ему нарушать закон.
или сменить фамилию на Абрамович. :happy:
Афиген, не в обиду - Вы в налоговой последний раз когда были и в качестве кого?
Год назад примерно, когда регистрировал ИП вместе с бухгалтером. А вот родитель мой - совсем недавно за справкой приходил. Там телки сидят лет по 20. Они ему сразу объяснили, что для него, пенсионера, справка эта - чистая формальность, и посоветовали прийти через две недели. Он пришел. Ноги больные. Спина больная. Ему говорят: не готово, приходите через 10 дней. Он пришел через 10 дней. Ему говорят: а где документы ваши (речь шла, ясное дело, не о паспорте), товарищ? Он говорит: так я ж к вам три раза приходил уже, и вы ж мне про документы ничего не говорили, а сказали, что это пустая формальность. Они говорят: не, мы без документов справку вам дать не можем, приходите на следующей неделе. Батя повернулся и ушел. Ругаться не стал, а просто пошел и набухался (в этом мы с ним похожи). :happy:
Сообщение от Кирилл Юдин@18.11.2008 - 22:18
Белый, классный Вы парень.
Да, классный. Но, скорее не стандартный. Стараюсь жить по своим законам, ибо не все законы придуманные человеком - есть правильно. Из-за этого, все мои близкие очень переживают, когда я выхожу за порог своего дома. :happy:
Кирилл, вас умным, (как и себя) я точно не считаю. Но в нашем деле это не самое главное. И вообще, очень это растяжимое понятие - ум человеческий.
Но, думаю, если проигнорирую ваше хамство, поступлю умно. :pipe:
"Так может скажете, что же за фильмы такие снимают по Вашим сценариям. Или это очередной понт?"
???? Мы знакомы? Встречались, пересекались? О каких "понтах" идёт речь?
Мы знакомы? Встречались, пересекались? О каких "понтах" идёт речь?
Может, о виртуальных?
ЛавсториЛТД
19.11.2008, 02:02
[quote]Цитата
Мона права: студии надо - пусть студия и морочится.
Это возможно верное утверждение для Москвичей.
Верное-то оно верное, но не исключает того, что любой может оказаться в такой же ситуации, как я:
пока я работала над проектом, студия вела мои бухгалтерские дела (и даже бесплатно продолжала это делать почти год после того, как закончилось наше сотрудничество), а теперь, когда я оказалась в "свободном полете", пришлось самой во всё вникать. И я не вижу в этом ничего унизительного, наоборот, и не хочется оправдывать собственную лень неспособностью перенастроить свой мозг с "высокого художественного штиля" на примитивный канцелярский язык. Хотя писать сценарии конечно проще, чем все эти налоговые цидулы. А в том, что сценаристы вынуждены заморачиваться по поводу ИП, нет никакого крохоборства - просто это одна из реалий профессии, с которой волей-неволей приходится считаться.
[b]Кирилл,
вы не зануда. Ваша способность разбираться во всем вызывает у меня не меньшее уважение, чем ваши сценарии.
Кирилл Юдин
19.11.2008, 10:30
Но, думаю, если проигнорирую ваше хамство, поступлю умно.
Вы уже поступили крайне не умно. Гордиться тем, что ничего не понимаете и делаете глупости - ещё глупее, чем сами глупости. О каких "понтах" идёт речь? О Вашем гордом заявлении, что Вы там где-то ставите глупые условия компаниям, которые они безоговорочно выполняют, идя на нарушения законодательства, лишь бы не упустить такого автора - это глупое бахвальство, а скорее всего, ещё и враньё. Если уж Вы пишете такие произведения, что компании готовы на всё, лишь бы их заполучить - то чего же Вы их стыдитесь?
Не люблю, когда врут.
Единсвенное, что может круто менять дело - это если Вы пишете для Украинских компаний - у них там двойная бухгалтерия - норма. Но в таком случае для россиян эти рецепты, опять же - глупость.
Кирилл, вас умным, (как и себя) я точно не считаю. Зато я не вру. :pleased:
Хотя писать сценарии конечно проще, чем все эти налоговые цидулы.
Нина, это так кажется поначалу. :yes: Самое сложное и нервное - регистрация, открытие счёта и заполнение первой платёжки.
Сообщение от Белый@18.11.2008 - 20:00
Модераторы! Если пристрелите Мону, тогда и меня пристрелите! :happy:
Не мог понять, чего это вы, Кирилл, вдруг, хайло своё открыли. :doubt: Пардон. Упустил, что вы не только бухгалтер и сценарист, но ещё и модератор. :friends:
Кирилл Юдин
19.11.2008, 22:09
Упустил, что вы не только бухгалтер и сценарист, но ещё и модератор.
То-то. :pleased:
Ладно, проехали. :friends:
Не-а. Лет пятнадцать назад у меня было страшное бухгалтерское прошлое. Правда, сейчас уже ничего не помню, да и законодательство поменялось. Но остались душераздирающие воспоминания от соприкосновения с налоговой и особенно от внеплановых проверок.
с тех пор действительно много поменялось, многие торговые фирмы, кафе платят налог от арендуемой площади например по 100 р за метр, арендуешь 100 метров - заплати 10000 и спи спокойно. государство, как правильно заметили, поняло, что лучше взять хоть что то, чем ничего. так же и с ИП.
Елена Цвентух
20.11.2008, 09:51
Нина*Якаб, Кирилл*Юдин :friends:
Белый, а что это Вы тут начали изъясняться языком базарной бабы? Если по-вашему слово "хайло" - это аргумент в споре, то Вы плохой сценарист. Или жто Вы так неудачно пошутили, а я не поняла? :doubt:
Мария Хуановна
20.11.2008, 10:26
Если по-вашему слово "хайло" - это аргумент в споре
Кстати, а что это такое? :doubt: :pipe:
Этимология "хайло" - редуцированное англ-амер Hi, love (hi, luv) - привет, милашка!
По некоторым сведениям, так приветсвует Марк Энтони свою Джей Ло (Дженифер Лопес), когда приходит пьяненький из клуба. Так и говорит:
Хай, Ло!
А она ему: Хайэсс! (Привет, засранец)
Сообщение от Нина Якаб@19.11.2008 - 03:02
Верное-то оно верное, но не исключает того, что любой может оказаться в такой же ситуации, как я:
пока я работала над проектом, студия вела мои бухгалтерские дела (и даже бесплатно продолжала это делать почти год после того, как закончилось наше сотрудничество), а теперь, когда я оказалась в "свободном полете", пришлось самой во всё вникать. И я не вижу в этом ничего унизительного, наоборот, и не хочется оправдывать собственную лень неспособностью перенастроить свой мозг с "высокого художественного штиля" на примитивный канцелярский язык.* Хотя писать сценарии конечно проще, чем все эти налоговые цидулы.* А в том, что сценаристы вынуждены заморачиваться по поводу ИП, нет никакого крохоборства - просто это одна из реалий профессии, с которой волей-неволей приходится считаться.
Нина, :friends:
Я сама оказалась в такой ситуации. :doubt: И к тому же еще в налоговую вызывали из-за долга в той компании. :cry:
Но в налоговой мне повезло. Инспектор оказалась понимающей и доброжелательной женщиной. Расстались на том, что я честно пообещала заплатить должок и спать спокойно. :yes:
И по поводу очередей... Была в октябре. Очереди не было, впереди был только 1 человек. :pipe:
Но налоговая налоговой рознь. И регистрация - дело муторное, хотя за меня тоже всё сделала кинокомпания. На счет налоговых знаю много... Так как у меня дочери там работали. :pipe:
ЛавсториЛТД
20.11.2008, 14:01
Этимология "хайло" - редуцированное англ-амер Hi, love (hi, luv) - привет, милашка!Фикус, :happy:
Мария Хуановна
20.11.2008, 14:22
Фикус
то есть, у Кирилла нет поводов для обиды? :happy:
Елена Цвентух
20.11.2008, 14:31
То есть, памятуя старый анекдот -= "Объясните ему, что "пис дюк" - не преводится как "мировой герцог"".
Кирилл Юдин
20.11.2008, 15:30
то есть, у Кирилла нет поводов для обиды?
Ну, если не рассматривать тот момент, что я не Ло, и даже не похож. И "милашка" как-то звучит неправильно по отношению к мужчине. :pleased:
Кирилл Юдин
20.11.2008, 15:34
Вообще-то мне наплевать - главное истина. А истина в том, что сценарист ИП - это нормальнй цивилизованный подход. Остальное - анахронизмы или глупости.
Елена Цвентух
20.11.2008, 16:10
Кирилл*Юдин
Абсолютно точно. :) Кстати, еще один анекдот в тему, или, скорей, присказка. Мужик, узнавший, что завтра будет подорожание бензина, заливает в машине полный бак. И чувствует, что обманул государство. :) Наивно, по меньшей мере.
Вячеслав Киреев
20.11.2008, 16:41
И регистрация - дело муторное, хотя за меня тоже всё сделала кинокомпания.
Вся муторность заключается в правильном заполнении нескольких бумажек.
Сообщение от Лена НеПродюсер@20.11.2008 - 14:31
То есть, памятуя старый анекдот -= "Объясните ему, что "пис дюк" - не преводится как "мировой герцог"".
:happy: :happy: :happy:
Открыть "хайло", означает поднять "хай" (завести не понятный друг для друга разговор).
Если по-вашему слово "хайло" - это аргумент в споре, то Вы плохой сценарист.
Лена НеПродюсер, давно имею желание написать для вашей конторы. (С "RWS" имел дело, а вот с "RWS-Черепаха", к сожалению нет). И если это случится когда-нибудь, вот тогда и обсудим все сомнительные моменты. :friends:
Кирилл, всё правильно - главное истина! Я сам не люблю врунов, а если я и приукрасил, то совсем чуть-чуть. :friends:
Мария Хуановна, хай! :kiss:
С "RWS" имел дело
Еще один аргумент. :happy:
Елена Цвентух
20.11.2008, 17:24
Белый
"РВС - Черепаха" нет такой конторы. Есть RWS - СПб. "Черепаха" - одно из его подразделений. И мы работаем только с ИП. :tongue_ulcer:
Сообщение от Лена НеПродюсер@20.11.2008 - 17:24
Белый
И мы работаем только с ИП. :tongue_ulcer:
Жизнь, Форрест, словно коробка шоколадных конфет: никогда не знаешь, с какой начинкой попадется. :kiss:
Татьяна Гудкова
20.11.2008, 17:37
Сообщение от Лена НеПродюсер@20.11.2008 - 17:24
И мы работаем только с ИП.
Жалость какая :)
А ИП обязательно по имени хозяина называются или можно как-то иначе? Типа, Мотылек синема продакшн?
Елена Цвентух
20.11.2008, 17:56
Татьяна*Гудкова
Да вообще никак можно не называть. ИП - это же "индивидуальный предприниматель" всего навсего.
Подскажите, а счет в банке открывать в то время, когда готовится свидетельство ИП в налоговой? Или после получения?
Кирилл Юдин
25.12.2008, 14:17
После. Вам для банковского договора нужны будут реквизиты ИП - счёт ведь коммерческий.
Спасибо, Кирилл! А ежегодный отчет можно будет отправлять по электронной почте? Меня зарегистрируют 31 декабря и (хотя свитедельство выдадут только 11 января), уже пригрозили, что придется отчитываться за один день 2008 года :scary: нулевой баланс какой-то.
ЛавсториЛТД
25.12.2008, 15:49
Книгу можно вести элеткронно, а по окончании года распечатать (там страниц пять получится), сшить, проштамповать (всё это и с обычной книгой делается, только в начале года) и сдать в налоговоую (лучше одновременно с годовым отчётом + за первый квартал - это до конца апреля следующего года надо сделать). Потом, дней через пять - забрать на хранение.
Кирилл, несколько вопросов:
1. сшить-проштамповать - это как? Я не понимаю, как ее нужно прошивать - каким образом? - и чем штамповать? У вас что, печать есть?
2. "Все это и с обычной книгой делается, только в начале года" - это с какой еще "обычной"? Кроме "Книги учета расходов и доходов" еще и "обычная" какая-то есть?
3. Годовой отчет+за первый квартал - это можно сдавать до 20 апреля, правильно?
А в Пенсионный Фонд годовой отчет надо сдать до какого числа? (кажется, до 20 марта, или я ошибаюсь?)
Кирилл Юдин
25.12.2008, 18:05
А ежегодный отчет можно будет отправлять по электронной почте?
Можно. Но как это делается, я не знаю - я ножками хожу, мгне так удобнее. Если я ничего не путаю, там нужна какая-то специальная прграмка и услуга эта платная. уже пригрозили, что придется отчитываться за один день 2008 года* нулевой баланс какой-то.
Если бумажны вариант, то нет проблем - легко помогу. Там достаточно простой бланк нужно заполнить. Соответственно никакие суммы не ставятся. Беда в другом - пенсионный фонд. Туда платить надо независимо от дохода. И из-за этого одного дня придётся бегать, "по-взрослому" - и платить и отчитываться, искать этот фонд, стоять в очередях. Вот это обидно, конечно. Лично меня эта процедура раздражает гораздо больше, чем беготня по налоговой. Хорошо, что только один раз в год. НО! Вообще-то, они должны сами прислать бумажку сначала. И я думаю, пришлют они её только в следующем году. Так что возможно и париться с этим отчётом не придётся.1. сшить-проштамповать - это как? Я не понимаю, как ее нужно прошивать - каким образом? - и чем штамповать? У вас что, печать есть?В Налоговой должен быть какой-то кабинет, где либо прошивают за умеренную плату, либо объяснят, как это делается - прошивают ведь любые Книги (покупные или распечатанные) и все ИП. Так что этот вопрос должен быть отработан там. А печать, да, у меня есть. По закону ИП она не нужна (не обязательна), но я замучился всем это объяснять и сделал эту печать за пару часов. Теперь молча ставлю и никаких лишних разговоров.
2. "Все это и с обычной книгой делается, только в начале года" - это с какой еще "обычной"? Кроме "Книги учета расходов и доходов" еще и "обычная" какая-то есть? Это одно и тоже. Просто их можно вести электронно и в конце года распечатывать, прошивать и т.д., а можно купить готовую, типографским способом сделанную (достаточно толстая такая) - такие надо регистрировать (прошивать и опечатывать) в начале года, до отчётного периода и потом вести.
3. Годовой отчет+за первый квартал - это можно сдавать до 20 апреля, правильно?Да, вместе с отчётом за первый квартрал следующего года.
А в Пенсионный Фонд годовой отчет надо сдать до какого числа? (кажется, до 20 марта, или я ошибаюсь?) Если честно - то я не помню. Я в феврале отчитывался. Но Вам должны прислать письмо сначала - там должны быть разъяснения, суммы, коды, адреса и телефоны инспектора (или как там у них эти люди нащзываются).
Я тут прицепил изображение своей книги распечатанной и сшитой - примерно так обратная сторона выглядит. Ниточками связывается через три отверстия и в центре все ниточки связываются. Наклеивается бумажечка с текстом, типа " В журнале пронумеровано, прошито и скреплено печатью столько-то листов" дата подпись, печать. Ниточки должны выступать за пределы листка. Аподпись и печать захватывать листок и "ткло" книги (как на фотке в паспорте).
ЛавсториЛТД
25.12.2008, 19:26
Спасибо, Кирилл. Примерно так эта книга и выглядела в моих кошмарных снах.
Счет в банке быстро открыть не удалось - потребовали справку из статистики, которая делается 5 рабочих дней. И счет вроде бы тоже надо открыть за 5 дней. А зарегистрировали меня 31 декабря, уже, получается, счет не на пятый день, а только через месяц открою. меня оштрафуют?
Кирилл, и еще вопрос, отчетность надо будет сдавать в марте, июне, сентябре, а вместо декабря, к апрелю след. года?
Вячеслав Киреев
12.01.2009, 17:26
И счет вроде бы тоже надо открыть за 5 дней.
Зачем? Его можно вообще не открывать.
В течение 7ми дней нужно сообщить в налоговую об открытии счета.
ЛавсториЛТД
12.01.2009, 18:05
отчетность надо будет сдавать в марте, июне, сентябре,
Разве? По-моему, в апреле, июле, октябре, январе - то есть по окончании каждого квартала, в следующем месяце, до 20-го числа.
У меня тоже вопрос относительно годовой отчетности в налоговой (ее, как я понимаю, можно сдать до 20 апреля, вместе с декларацией за 1-й квартал 2009 г):
сдавать ее можно с 1 по 20 апреля или вообще в любой день любого месяца, главное чтоб до 20 апреля?
А в ПФ отчет надо отнести, по-моему, до 20 марта. Кто-нибудь знает, можно его отправлять по почте или нет?
Бедные мы, бедные! У меня мозг уже кипит, хотя я толком еще и не разобралась. Но обращаться к проф. бухгалтеру принципиально не хочу - зачем мне тогда два высших образования? :doubt:
а за каждый квартал нужно будет отдельно отчитываться - или цифры по второму прибавлять к первому?
http://www.buhsoft.ru/?title=pred/pred.php
http://www.vash-urist.spb.ru/abgod.php
в инете полно нормальных сайтов, на которых есть ответы на все ваши вопросы. там же можно скачать несложные программы с нужными бланками отчетности и всеми комментариями по их заполнению.
ежели не разберетесь сами - обращайтесь. :)
ЛавсториЛТД
12.01.2009, 19:33
Валерия, годовой отчет дайте пережить! Потом - первый квартал. А уж потом, если не помрем в схватке с налоговой...
Спасибо, Йиндра! Пошла изучать.
ЛавсториЛТД, Вы уже прошли все стадии? Я только в начале пути, но, тем не менее на меня уже навешали кучу, тоже придется отсчитываться за один день прошлого года.
Валерия
Я не уверена, что это касается индивидуальных предпринимателей так же, как др юр. лиц, но созданные в 4 квартале юр. лица первый раз отчитываются в апреле, приплюсовывая доходы и расходы 4 квартала прошлого года к доходам и расходам первого квартала текущего года.
ЛавсториЛТД
12.01.2009, 20:02
Ссылки Йиндры меня очень вдохновили. :friends:
Кирилл Юдин
13.01.2009, 11:27
У меня тоже вопрос относительно годовой отчетности в налоговой (ее, как я понимаю, можно сдать до 20 апреля, вместе с декларацией за 1-й квартал 2009 г):
Да.А в ПФ отчет надо отнести, по-моему, до 20 марта. Да.
Кто-нибудь знает, можно его отправлять по почте или нет?
:doubt: Фиг его знает.а за каждый квартал нужно будет отдельно отчитываться - или цифры по второму прибавлять к первому?
На пальцах не объяснить. Но суть в том, что за каждый квартал отчитываться надо отдельно, но в декларации доходы и выплаты суммируются. Если бланк декларации внимательно изучить - всё понятно должно быть.
По почте можно, но если сдаете испектору он может не принять если есть ошибки, переделываете и сдаете. А вот если отправленное по почте не примут то можно опоздать со сдачей. Но если уверены или одни нули в балансе то вперед, с уведомлением естественно.
На пальцах не объяснить. Но суть в том, что за каждый квартал отчитываться надо отдельно, но в декларации доходы и выплаты суммируются.
нарастающим итогом с начала года
ЛавсториЛТД
13.01.2009, 13:51
Никто не ответил на мой вопрос: годовую декларацию и Книгу доходов-расходов можно сдать до 20 апреля - это значит в любой день (хоть в феврале, хоть в марте) или только с 1 по 20 апреля? Кто знает, подскажите, а то я хочу совместить это со сдачей отчета в ПФ, куда надо сдать отчетность до 20 марта (мне для этого придется ехать в Москву, вот я и хочу сделать все дела разом).
ЛавсториЛТД
13.01.2009, 13:53
созданные в 4 квартале юр. лица
Йиндра, а разве у нас не 3 квартала? Или я опять чего-то не догоняю?
Кирилл Юдин
13.01.2009, 15:21
Никто не ответил на мой вопрос: годовую декларацию и Книгу доходов-расходов можно сдать до 20 апреля - это значит в любой день (хоть в феврале, хоть в марте) или только с 1 по 20 апреля?
Ну я же сказал - да. В любой день значит. Йиндра, а разве у нас не 3 квартала? Или я опять чего-то не догоняю?
Квартала четыре, олни же и называются квартал, что в переводе и означает - "4" (четвёртая часть, если точнее):
янв-февр-март - первый квартал;
апрель-май-июнь - второй квартал;
июль-август- сентябрь - третий квартал;
октябрь ноябрь-декабрь - четвёртый - просто за него можно отчитаться вместе с первым следующего года в апреле. А можно и врозь.
Отчитываются числа до двадцатого следующего месяця после календарного квартала (соответсвенно, за четвёртый, то есть, как бы за прошедший год, до 20 апреля - то есть можно сразу две декларации предоставить одновременно за прошлый год и за первый квартал текущего).
ЛавсториЛТД
13.01.2009, 22:35
Я сейча свихнусь!
Я понимаю, что "квартал" - это от слова "четыре". То есть четвертая часть года. Так? В году 12 месяцев. Делим 12 на 4, получаем 3. Логично?
Но у Кирилла получается 4. И тоже - логично. :rage:
Как же так?
ЗЫ. Спросила у мужа, он долго смотрел на меня, потом долго объяснял, потом зачем-то рассказал анекдот про блондинок.
Кирилл, кажется вы были правы. Их 4. :doubt:
В году 12 месяцев. Делим 12 на 4, получаем 3. Логично?
Если вы забыли сколько месяцев в квартале, но помните что в году 4 квартала, то делите 12 на 4 и получаете 3 [месяца]
ЛавсториЛТД
13.01.2009, 23:05
Если вы забыли сколько месяцев в квартале
...то пора пить кавинтон. Видимо, мне уже только это поможет.
Кирилл! Рассчетный счет только как юр. лицо можно открывать? обычный не подойдет? Мне сейчас в Сбербанке как выкатили счет за обслуживание - 25 тысяч рублей в год. Пришлось идти в коммерческий. там 300 рублей в месяц. Теперь боюсь. вдруг он разорится :doubt:
Вячеслав Киреев
19.01.2009, 15:09
Теперь боюсь. вдруг он разорится
Как это повлияет на Вас?
ЛавсториЛТД
19.01.2009, 17:20
Валерия, вы меня напугали. У меня тоже счет ИП в Сбербанке, но про 25 тыс. я впервые слышу. Неужели правда? :horror:
Кирилл Юдин
19.01.2009, 18:22
обычный не подойдет?
А обычный - это какой? :doubt: Рачётный счёт он один для всех. Но есть ещё сберегательные личные счета, зарплатные (сберкнижки, пластиковые карточки и т.п.) - эти не подходят.Сбербанке как выкатили счет за обслуживание - 25 тысяч рублей в год.
У меня такое ощущение, что в Сбербанке какие-то идиоты работают - вечно как что-нибудь отчебучат - хоть стой, хоть падай. Думается мне, что они что-то не то прогнали Вам. Больше тысчи за месяц за обслуживание расчётного счёта - это какой-то дурдом. Может они туда какие-то неведомые мне услуги вкатили и в сумме посчитали. Но не думаю я, даже с учётом, что в СБ РФ самые грабительские расценки, что за содержание счёта СБ берёт больше 500 руб/месяц.
А если так, то ну их нафиг - идите в частный - ничего он не разорится. А если и разорится, то средства Ваши всё равно выплатят - неприятно, но не смертельно. Просто в худшем случае, придётся немного побегать.
Спасибо, я так и сделала - открыла в коммерческом счет. Это у Сбербанка тарифы с 1 января изменились - 2 тысячи в месяц за обслуживание :scary: Плюс за открытие 1200 или 1500 - уже не помню. Офонарели. Нам, говорят, выгодны клиенты с большими оборотами. А тут еще неизвестно, что как пойдет. на 25 тысяч можно жить месяц-два.
ЛавсториЛТД
А Вы когда открывали счет, Вас разве не познакомили с тарифами?
И еще вопрос, в Сбербанке берут процент за обналичивание денег? В моем коммерческом 0,3 процента.
ЛавсториЛТД
19.01.2009, 20:25
Валерия, я его открывала в 2006 году. Мне ничего такого не сказали, как-то этот вопрос вообще не возникал. Но я завтра же позвоню в банк и, если что, уйду от них - зачем мне такое счастье?
А интересно, повышение касается только р/с или личных сберегательных счетов тоже? Они это не сказали, случайно?
Валерия, вы открыли р/с в коммерческом, и в нем же, наверно, открыли личный счет, на который будете перечислять деньги с р/с, или как?
Боюсь, мне эта процедура тоже предстоит.
ЛавсториЛТД
19.01.2009, 21:28
Сейчас посмотрела в интернете насчет повышения цен в Сбербанке - ничего не нашла.
Они сказали, что повышение с 1 января 2009 года и касается работы с юр. лицами - т. е. личных счетов не должно коснуться. Что по ранее открытым счетам юр. лиц - не знаю :doubt: За открытие они требовали то ли 1200 или 1500 руб. в коммерческом - бесплатно. Там же я заказала карточку, чтобы снимать деньги (150 руб.) Потом уже выяснилось, что снять с нее можно не более 10 тысяч зараз. Нужно еще открыть в этом же банке обычный счет, чтобы переводить себе же деньги? Я свихнусь с этими банками :shot:
Они сказали, что повышение с 1 января 2009 года и касается работы с юр. лицами
ИП не являются юрлицами.
А вообще в сбербанке просто охренели. Знают, что сейчас нестабильное время, многие боятся связываться с коммерческими банками, вот и залупили цены. И не скрывают этого. ТОлько если взять как4ой-то пакет документов, то до 1200 руб. в месяц снижают тариф. Их, видите ли, интересуют клиенты с большими оборотами. Конечно, деньги же нужны крутить рекламу, испоганив старые песни. :fury:
как не являются? :scary: разве? я что-то не то сделала?
Я в банке полчаса всех пытала, мне сказали, что я должна открыть счет как юр. лицо.
Афиген, у Вас совесть есть? Объясните толком, а то я всю ночь спать не буду, думая, что ерунды натворила. При постановке на учет как ИП нужно открывать рассчетный счет, но не простой, а как юр. лицо, и сообщать его в налоговую. разве нет?
Счет у ИП есть, как и печать, но юрлицом они не являются. А совести у меня нет.
А печать не обязательно. у меня вот нет, и не собираюсь заводить. так счет и обычный подойдет, что ли? его в налоговую говорить?
Я не знаю. У меня всеми этими вопросами бухгалтер занимается.
Ну вот - не знаете, а перепугали меня до смерти. я думала, что зря собирала целый пакет документов, чтобы открыть этот пресловутый счет.
Я знаю, что ИП не являются юрлицами. Следовательно, они не должны платить за открытие и обслуживание счета, как юрлица.
а по-моему они приравлены. в открытие счета, по крайней мере. Куда-то Юдин делся. Он бы рассказал.
Куда-то Юдин делся.
Компромат на Пришвина собирает.
Кирилл Юдин
19.01.2009, 22:53
Потом уже выяснилось, что снять с нее можно не более 10 тысяч зараз.
Вам этого хватит - потом она тупо сотрётся. :pleased: Я в банке полчаса всех пытала, мне сказали, что я должна открыть счет как юр. лицо.
КАК юр. лицо - всё правильно. А вообще, чтобы избежать путаницы стоит настаивать на открытии РАСЧЁТНОГО СЧЁТА ИП (Индивидуального предпринимателя).
По большому счёту - они другой и открыть не смогут - у Юр. лиц другие документы.
Не исключаю того, что для Юр.Лиц другие расценки, но счёт тоже РАССЧЁТНЫЙ - это ключевое слово.
Соответственно в налоговую надо будет нести справочку об открытии счёта - это всё в банке расскажут. Куда-то Юдин делся. Компромат на Пришвина собирает.
:happy: Нужен он мне больно.
ЛавсториЛТД
19.01.2009, 23:09
Валерия, вы чего-нибудь поняли из пояснений Кирилла? Я - нет. Если вы поняли, может, переведете мне на доступный язык: все-таки, являются ИП юридическим лицом или нет? И касается нас повышение или нет? А то я тоже спать ночь не буду.
Я уже поставила на уши справочные Сбербанка в Москве и Питере, но они насчет обслуживания р/с только до 20.00 консультируют. Позже - только для физических лиц. Кстати, в разговоре с ними я упоминала, что я - ИП. Мне ответили, что я не физическое лицо. А Афиген говорит, что ИП не юридическое.
Так какое же у нас лицо? :rage: :rage: :rage:
Кирилл Юдин
20.01.2009, 09:49
все-таки, являются ИП юридическим лицом или нет?
Не-е-ет. :fury: Но они приравниваются к ним в силу занятия коммерческой деятельностью, зарегистрированной государством.
И касается нас повышение или нет?
Вы вмагазин ходите? Там вот тоже, то одно поддорожает, то другое - касается Вас это? Думаю, если колбаса дорожает - то касается, если ракетное топливо - то нет. Так и с обслуживанием счетов - если подорожало - значит касается. Но названная выше сумма какая-то невероятная, поэтому ДОПУСКАЮ (а не знаю наверняка, потому что не являюсь юр.лицом и специально не интересовался), что для них, обслуживание расчётного счёта может быть дороже покакой-то причине, чем для ИП. Но суть счёта - одниакова.
Я же сказал: чтобы не было путаницы ключевое слово РАСЧЁТНЫЙ счёт (а не какой-либо иной). А вот расчётный счёт на юридическое лицо Вам и так не откроют - Вы таковым не являетесь. Вы - ИП! Но это и не просто е физическое лицо - у Физических лиц не зарегистрированных в качестве предпринимателя не может быть расчётного счёта - это коммерческий счёт, а коммерция разрешена только после регистрации таковой деятельности. То есть, в нашем случае получения свидетельства ИП.
Подытожу:
Мы тут все - Индивидуальные предприниматели (ИП) - это НЕ юридические лица, но приравненные к ним, в силу занятия коммерцией (занимаемся зарегистрированной государством предпринимательской деятельностью, а не просто получаем на сберкнижку или П/карточку зарплату или переводы).
Лица, занимающиеся коммерческой деятельностью, зарегистрированные, как ИП, могут вести взиморасчёты по безналичному расчёту, для чего им необходимо открыть РАССЧЁТНЫЙ СЧЁТ (как у юридических лиц, а не у физических, коими являются обычные граждане, которые могут открыть счета зарплатные, накопительные, сберегательные и т.п., но не коммерческие, коим является РАССЧЁТНЫЙ СЧЁТ)
Так понятно? :cry:
ЛавсториЛТД
20.01.2009, 12:16
Да, спасибо. Но я уже успокоилась - позвонила утром в свое отделение Сбербанка и мне сказали,что ИП имеет статус юридического лица, но им не является. Обслуживание счета стоит 200 руб.
Валерия, ну вы заставили меня поволноваться!
Спасибо, Кирилл! теперь мы поняли, что лицо у нас какое-то странное - и не юр. и не физ. :happy: средне арифмитическое.
Валерия, ну вы заставили меня поволноваться!
Я прошу прощения! :kiss: Не специально. Видимо, из меня пытались сделать в Сбербанке крутого бизнесмена. А может, просто не поняла меня тетенька, всучая пакет бизнес-услуг.
Так что со списанием средств? Как это происходит? Себе же, в смысле. За снятие тоже надо платить 0,3 процента?
ЛавсториЛТД
20.01.2009, 14:40
Валерия, ладно, адреналин иногда полезен. :happy:
А насчет списания, как это происходит - уже говорилось в этой же, кажется, ветке, почитайте (с помощью платежки). Насчет процентов, правда, там ничего не было. Не знаю.
Сообщение от ЛавсториЛТД@20.01.2009 - 12:16
Обслуживание счета стоит 200 руб.
Это Вы где такой сбербанк нашли? :)
Я тоже хочу. У нас не меньше 1000.
И то при условии электронного документооборота. (кстати очень удобная штука)
А еще случайно встретил в сети программу для облегчения заполнения декларации и оформления квитанции.
http://uproshenka.fsay.net/
Прошел слух, что в будущем году ИП жизнь облегчили - декларацию не поквартально нужно сдавать, а за год.
А еще - справку о доходах можно самому себе выписывать.
Елена Цвентух
20.01.2009, 16:44
Валерия
Потом уже выяснилось, что снять с нее можно не более 10 тысяч зараз.
Гм... а с моей карточки не больше 100000 за раз снять можно. МОжет, Вы что-то не поняли?
Гм... а с моей карточки не больше 100000 за раз снять можно. МОжет, Вы что-то не поняли?
Я открыла счет не в Сбербанке, а в "Капитале". И там, вроде бы, так. Я, честно говоря, полный профан во всех этих вопросах. Возможно, и правда, что-то не допоняла. Пластиковая карточка будет готова только через 2 недели, тогда и уточню условия съема денег.
ЛавсториЛТД
20.01.2009, 18:07
Это Вы где такой сбербанк нашли?
Я тоже хочу. У нас не меньше 1000.
Никита, это Сбербанк - сегодня им звонила и уточняла.
А вы в каком такие деньжищи платите? Может, вы оформлены не ИП, а как-то иначе? Мне кажется, даже с учетом эл.программы "Банк-Клиент" это как-то дороговато.
За ссылку - большое мерси.
ЛавсториЛТД
20.01.2009, 18:22
Валерия, кстати, я не удивляюсь, что у вас вчера произошла какая-то путаница. С добрыми тетеньками из Сбербанка это запросто. Я вообще не понимаю, как некоторых из них на работу берут. Мне, например, однажды нужно было получить новую пластиковую карту (в Москве), но ехать мне туда не хотелось, и я попросила выслать мне ее в Питер в одно из отделений Сбербанка. Обычная процедура, занимает 10-14 дней. Я ждала свою карточку... 3 месяца! Эти клуши в банке то заявление мое теряли, то что-то неправильно оформляли, то не могли сориентироваться в своих документах... Ужас!!! :horror:
А в ответ на мой вопрос "как же так можно относиться к своим клиентам?" -знаете, что сказали? "Мы самый крупный в России банк. Если мы потеряем одного клиента, для нас это не проблема". Как вам это?
Поэтому, может и неплохо, что вы в коммерческий обратились. Может, у них там другие порядки.
С карточки можно за сутки снять от 10 тыс до 100 - натурально, в разных отделениях Сбербанка разный лимит. Но если нужно больше - просто подойдите с паспортом и карточкой к окошку, где обслуживаются клиенты с пластиковыми картами. Там вам помогут снять столько, сколько вы хотите.
Любое движение денег на рассчетном счете (снятие или поступление, или платеж налога или и т.д.) стоит ваших денег. Вам при открытии счета должны были дать прайс на услуги банка. Там все подробно описано.
Клиент-банк Вам, Лавстори, и вам, Валеря, просто не нужен - т.к. там ежемесячно сдирается круглая сумма за обслуживание + вы платите определенный % за каждую операцию, правда, он будет меньше, чем при отсутствии у вас системы Клиент-банк. Минус этой системы такой же, как при выборе системы налогообложения "доход минус расход" - расходов на самом деле меньше, чем хочется, поэтому это невыгодно. Плюс Клиент-банка в том, что вы можете производить рассчеты с вашего счета нажатием кнопки на компе - не надо спешить в банк, чтобы успеть до закрытия. Не думаю, что у вас будет частая необходимость в платежах)))).
Объясню подробнее, что имела в виду, говоря о Клиент-банк. Минус этой системы такой же, как при выборе системы налогообложения "доход минус расход"
Платежей у вас будет настолько мало и они будут так редки, что дешевле будет обойтись без "Клиент-банка". Но это в случае, если вы будете вести исключительно сценарную деятельность. если вы захотите еще чем-нибудь заняться в коммерческих целях, используя свое право предпринимателя - тогда и операций может быть больше.
А еще - справку о доходах можно самому себе выписывать.
конечно!!! А кто же вам ее выпишет?
Вы - практически организация теперь, правда, не юр лицо.
ЛавсториЛТД
Но я завтра же позвоню в банк и, если что, уйду от них - зачем мне такое счастье?
Не переживайте - если вы не работали со счетом в течение месяца - платить ничего не нужно. Лучше уточните этот вопрос сами в вашем банке, но в прошлом году так и было. У меня "висит" счет нулевой фирмы, там ни копейки. Банк не берет денег за отсутствие деятельности.
ЛавсториЛТД
20.01.2009, 18:49
Йиндра, а круглая ежемесячная сумма за "Банк-Клиент" - это сколько, хотя бы примерно? Я все-таки подумываю об этом, т.к. счет у меня в московском банке, и мне из Питера было бы удобнее решать какие-то вопросы через компьютер.
ЛавсториЛТД
20.01.2009, 18:51
если вы не работали со счетом в течение месяца - платить ничего не нужно.
Да, это так. Я сегодня, когда звонила в СБ, уточнила это.
ЛавсториЛТД
20.01.2009, 18:55
Прошел слух, что в будущем году ИП жизнь облегчили - декларацию не поквартально нужно сдавать, а за год.
Йиндра,
как человек сведущий, можете подтвердить или опровергнуть?
на счет Прошел слух, что в будущем году ИП жизнь облегчили - декларацию не поквартально нужно сдавать, а за год. отвечу завтра, хорошо?
Я не ИП, отвечаю вам, как человек, знакомый с рассчетным счетом организации. Мы платим 1200 за Клиент-банк, но бывает другой пакет услуг, и сумма другая)))). (Обычная организация платит 1300 ежемесячно). Вам нужно будет с ноутом съездить в банк, где у вас счет, там вам программу поставят за 3 тыс и дадут электронный ключ с кодом города. Там еще вариант есть - через интернет, по другому ключу. Ну, вам на месте объяснят все. Вот не знаю, к сожалению, надо ли Клиент-банк ежегодно продлевать и за сколько.
Странно это все, однако! Я сто раз в Сбербанке объяснила, что ИП в области лит. творчества, и вести активную финансовую деятельность не буду - ну в лучшем случае раз 10 за год деньги сниму. и платить за это больше 25 тысяч рублей, ну извините. :fury: На что она мне ответил примерно в таком же духе, что потеря одного клиента им не принципиальна, а мне в любом отделении Сбербанка выкатят такие же цены, потому что тарифы во всех филиалах одинаковы. :scary:
Вы совершенно правы. При этом есть закон, по которому вы можете получать наличными деньгами не больше 100 тыс по доверенности в сутки.
http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=101381
http://www.biznet.ru/topic9150.html
ЛавсториЛТД
20.01.2009, 20:40
Йиндра
Спасибо! Очень полезные ссылки.
Спасибо, Ирин! Будет теперь, чем забивать голову. Но я же могу до марта еще жить спокойно?
Валерия
Не то слово. При чем отчеты делать несложно, поверь. Ближе к телу спишемся. :yes:
Вячеслав Киреев
20.01.2009, 22:19
Йиндра Спасибо!
Йиндра, Вы людей не пугайте банк-клиентом. В каждом городе этот сервис разный.
Чтобы перевести деньги с расчетного счета на карточку, нужно предоставить в банк либо бумажную платежку, либо электронную.
При электронном документообороте обслуживание расчетного счета стоит примерно на 50% дешевле, да и сама электронная платежка стоит дешевле.
В больших городах изготовить банк-клиент (для ИП) стоит плюс / минус 700 рублей. Заполняешь кучу бумажек под диктовку милой барышни, через неделю тебе дают флешку и ... Всё.
Даже денег платить не надо - спишут со счета.
Выгоды очевидны - обслуживание счета серьезно дешевле, в банке показываться совершенно необязательно. Сел за компьютер, отправил себе денег сколько надо, пошел в магазин - снял сколько надо. В чем проблема-то?
ЛавсториЛТД
20.01.2009, 22:45
Вячеслав*Киреев,
проблема осталась только одна, да и та пустяковая - чтоб денежки на счету не переводились. :happy:
Кирилл Юдин
20.01.2009, 22:51
За снятие тоже надо платить 0,3 процента?
Я что-то такое слышал, но потом оказалось, что это процент за обналичивание - когда Вы берёте деньги прямо в своём банке. Нас это не касается, проще тупо перечислить себе на сберкнижку или пластиковую карточку сколько надо, найти ближайший банкомат - и нет проблем, пользуемся.
Йиндра, Вы людей не пугайте банк-клиентом. В каждом городе этот сервис разный.
Я и не пугаю. Я же написала, что пользуюсь клиент-банком для организаций. но платежи со счета у нас тоже стоят дешевле, чем при обычном режиме )правда, всего на 20%/ .
Вопрос: Что лучше - дешевле или удобнее - каждый сам для себя решит. Я просто пытаюсь объяснить плюсы и минусы.
В больших городах изготовить банк-клиент (для ИП) стоит плюс / минус 700 рублей. :happy: :happy: :happy: :happy:
Самара - город не маленький, поверьте, и очень дорогой. Так вот, установка программы стоит плюс минус 3 т.
При перечислении денег на пластиковую карту банк берет определенную сумму, % указан в тарифах. То же самое - при обналичивании денег в своем банке через чековую книжку, при перечислении различных платежей (кроме налогов). Вот, кстати - узнайте, сколько стоит перегнать ваши деньги на пластиковую карту и сколько - оплатить со счета, к примеру, коммуналку. Будет понятно, как эту коммуналку дешевле платить))))
Каждый сам выбирает, что ему удобно, ессно. просто нужно узнать все условия и немножко поупражняться с калькулятором.)))))
проблема осталась только одна, да и та пустяковая - чтоб денежки на счету не переводились.
Вот где собака порылась! А то заведете Клиент-банк, а у вас, (тьфу-тьфу-тьфу) ничего за год не купят, и счет пополнять нечем будет. Да не против я этой услуги, честно. Просто думайте сами.))))
Вячеслав Киреев
22.01.2009, 03:00
Самара - город не маленький, поверьте, и очень дорогой. Так вот, установка программы стоит плюс минус 3 т.
Помнится в 2003 году я столкнулся с такой проблемой на предприятии. Банк выдавал диск с программой бесплатно (или за сущие копейки, не помню) а вот установить эту программу действительно стоило немаленьких денег.
Можно было установить самому, подробные инструкции прилагались. Это разрешалось, поощрялось и было бесплатно.
По поводу банк клиент.
я плачу 1000 в месяц. За ЛЮБЫЕ события с моим расчетным счетом (приход-расход) если они ЕСТЬ в этом месяце.
Если в этом месяце их нет - ничего не плачу.
без банка-клиента - за то же самое, плачу 1500.
при этом. я прихожу в банк и заполняю у них платежное поручение. (200 р операционисту)
при переводе на кредитку.
выгода налицо...
По поводу стоимости - я пользуюсь ИНТЕРНЕТ КЛИЕНТОМ
Он бесплатный.
перевод на кредитку - согласно тарифам Вашего банка. (у меня 20 р)
Кирилл Юдин
22.01.2009, 22:16
я плачу 1000 в месяц
при этом. я прихожу в банк и заполняю у них платежное поручение. (200 р операционисту)
Сисывают с меня за обслуживание счёта по 150р/месяц (до Нового года снимали 300 - возможно из-за суммы, что не снимается льгота появилась или ещё, что-то, но плачу меньше).
За операцию с платежем по 8 рублей.
Платёжки заполняю сам - это совсем не сложно, только суммы и дату с номером меняй (всего нужно три варианта: единый налог; пенсионный; свой личный, для перевода на пластиковую карточку).
Итого - затратами на содержание счёта и обслуживание можно пренебречь - около двух тысяч рублей в год.
Я понмаю, что у нас цена на это дело ниже, но чтобы настолько... :doubt: По-моему, Вас дурят на чём-то. Ну на заполнении платёжек - тут сами виноваты (хотя, если 200 рублей не деньги, то и ладно), но ещё за что-то берут, чего Вы со счётом не делаете.
2 Кирилл Юдин.
Видимо в каждом банке свое погремушки.
Если у меня на счете в течении месяца нет оборота - с меня не списывают ничегошеньки. С учетом гонорарной оплаты - это почти нормально. Особенно если работодатель компенсирует :)
По поводу 200 р в месяц - видимо Вам повезло, и Вы нашли такой банк. (кстати какой?) У меня - Советский.
Про платежи - согласен. Первый раз самому заполнять страшно, а потом привыкаешь. За платежи в бюджет, естественно, ничего не берут.
А так - (к вопросу об "стоит ли,") - мне кажется - стоит.
Кирилл Юдин
23.01.2009, 20:48
По поводу 200 р в месяц - видимо Вам повезло,
Нет, это расценки у Вас за платёжки (как я понял). У нас списание со счёта 8 рублей примерно (у Вас вот 20 рублей). А платёжки никакой операционист у нас не выдаёт - нет такой услуги вообще.
Я платил 200р/месяц в 2007 году, в 2008 - 300р., в этом, почему-то 150р. снимают, возможно потому что сумма на счету не убавляется ниже определённого минимума - типа скидка. Не уточнял - лень.
Но по-любому у нас дешевле - у нас в глубокой провинции цены другие - продприниматели слишком бедные :). В том же Ростове, наверняка дороже будет даже в том же банке.
Но всё равно 1000 в месяц - грабёж.
(кстати какой?)
Центр-Инвест
Тетя Ася
27.01.2009, 23:04
Скажите, кто нибудь еще до сих пор работает без ИП, и как это отражается на отношениях с работодателями?
ЛавсториЛТД
02.02.2009, 14:14
Господа ИП! Если кто расслабился, вот новость:
повысилась стоимость страховых взносов в Пенсионный Фонд на 2009г. Теперь ИП будут платить 4 849р.60к (страховая часть), плюс 2 424р 80к (накопительная). Итого 7 274р 40к в год. Почти в два раза больше, чем в 2008. :scary:
Кирилл Юдин
02.02.2009, 14:47
Если кто расслабился, вот новость:
Эта новость уже месяца три, как не новость, в общем-то. :doubt:
Это всегда происходит, когда поднимают МРОТ - от него же все расчёты делаются.Почти в два раза больше, чем в 2008.
А в 2008 платили почти в два раза больше, чем в 2007. Ну и чё? Один чёрт на эту сумму уменьшается единый налог. Это не очень хорошо, когда нет работы - в пенсионный платить надо по-любому, а налог - только когда доходы есть.
Иными словами - если есть заказ, то в итоге, ни на копейку больше платить не придётся. Просто в пенсионный чуть больше, а налог на столько же меньше.
Поздравьте! :pleased: С горем пополам заполнила нулевую декларацию за прошлый год (точнее, за один день прошлого года). все перепутала, не скинула на дискету, не распечатала второй экземпляр. В налоговой внимательно посмотрели на меня. поняли, очевидно, что толку все равно не будет, и отпустили с Богом. Так же заплатила налоги за первый квартал этого года. Отчет по ним сдавать вместе с годовым (2009) нужно до 1 апреля следующего года?
ЛавсториЛТД
24.03.2009, 17:31
Йиндра, кстати, вы вроде обещали сказать, если выйдет закон насчет того, что не надо сдавать поквартальные отчеты. Я, вроде, слышала, что он вышел. Или речь идет о нулевых, а если был доход, то все-таки надо в том квартале сдавать декларацию?
Пока Йиндра пьет чешское пиво, скажу, как я поняла. Вроде бы только годовой, без поквартальных. а налоги платить поквартально.
Кирилл Юдин
24.03.2009, 17:47
Валерия правильно поняла. Декларация теперь раз в год, но налоги (если есть доход) ежеквартально. Платежи в пенсионный - независимо от дохода.
Спасибо, Кирилл! Я заплатила налоги и живу спокойно :happy:
Повезло же все-таки!!! Это я про то, что год еще можно отдыхать от декларации. Каждые три месяца я бы такую пытку не выдержала!
Валерия, как я тебя понимаю, потому как ничего не понимаю в декларациях. Даже расписываться в чеке мне приходиться по пять раз - никак не могу повторить подпись, за полгода уже и счет арестовывали - налоговая забыла послать документы в банк...
Так мне не хотелось во все это ввязываться! Но по-другому киностудия не работает ((( а я теперь мучайся.
А почему вы все такие законопослушные? Как будто и не в России живете... :pipe:
Требование студии. Я бы с большим удовольствием потратила свой налог на поездку куда-нибудь за границу, но... И если честно, если встанет вопрос - что дороже, те же деньги на налог, или собственные нервы, я выберу второе.
Кирилл Юдин
24.03.2009, 18:43
А почему вы все такие законопослушные? Как будто и не в России живете...
А в чём проблема-то? :doubt: ИП существенно облегчает жизнь сценаристу. А все эти декларации, тем более сейчас, не так уж и страшны. 6% - не та сумма, из-за которой стоит ночей не спать.
мне тоже повестка пришла продал авто - заплати налоги :)
Они свои налоги из печенок вытащат. Зато когда нужно вернуть налоговый вычет, фиг дождешься. Меня на девятом месяце беременности таскали по налоговым, требовали справки, которые в природе просто не существуют. Я решила, что 60 тысяч рублей не та сумма, которую можно спокойно подарить государству и билась до конца. :rage: Просила в бухгалтерии дурацкие справки. выплатили в конце концов. зато 10 тысяч рублей, которые перешли на след. год отказали, из-за того, что я сменила место прописки (прописалась в купленной квартире). Тут я уже подустала с ними воевать, и малыша особо не с кем было оставить, подарила. :shot: Пусть подавятся.
Вячеслав Киреев
24.03.2009, 20:54
Несколько месяцев назад хотел было открыть расчетный счет в Инкасбанке, у них суммы за обслуживание счета были соблазнительными. Выбрал другой банк. Сегодня узнал, что у Инкасбанка месяц назад отозвали лицензию. Вздохнул с облегчением.
Надо с расчетного на личный сразу переводить деньги - они застрахованы до 700 тыр
Вячеслав Киреев
24.03.2009, 23:58
Надо с расчетного на личный сразу переводить деньги - они застрахованы до 700 тыр
Собственно, я и узнал-то о крахе этого банка от страховой компании. Как результат каких-то древних банковских операций у меня там хранилось 170 рублей. Прислали письмо с готовностью перевести на любой расчетный счет.
Сообщение от Кирилл Юдин@24.03.2009 - 18:43
А в чём проблема-то? :doubt: ИП существенно облегчает жизнь сценаристу. А все эти декларации, тем более сейчас, не так уж и страшны. 6% - не та сумма, из-за которой стоит ночей не спать.
Ночей не спать из-за неуплаты налогов? :doubt: Я, наверное, отстал от жизни... Вы очень переживаете за государственный бюджет? :happy:
Вячеслав Киреев
25.03.2009, 11:41
Вы очень переживаете за государственный бюджет?
А Вы нет? Результат очевиден. :happy:
А вообще, быть честным - выгодно и удобно по многим параметрам.
А вообще, быть честным - выгодно и удобно по многим параметрам
Согласна. В любом случае, не мы имеем долги, а они имеют нас.
Кирилл Юдин
25.03.2009, 13:26
Свен, Вы бы лучше сказали, как Вы собираетесь работать с кинокомпаниями и не платить налоги? К чему весь этот трёп? Или продюсер из собственной заначки гонорар будет платить? А как, в таком невероятном случае, оплата по договору о передаче авторских прав будет происходить? По дарственной?
Вот лишь бы языком трепать.
Сообщение от Кирилл Юдин@25.03.2009 - 13:26
А как, в таком невероятном случае, оплата по договору о передаче авторских прав будет происходить? По дарственной?
Волков бояться - в лес не ходить. Нормально всё проходит и без уплаты налогов.
Кирилл Юдин
25.03.2009, 15:48
Нормально всё проходит и без уплаты налогов.
Не, ну брякнуть ерунду и пофантазировать я тоже могу сколь угодно.
Powered by vBulletin