Просмотр полной версии : Индивидуальный предприниматель
Сообщение от Кирилл Юдин@25.03.2009 - 15:48
Не, ну брякнуть ерунду и пофантазировать я тоже могу сколь угодно.
На дешевые провокации не поддаюсь :tongue_ulcer:
Кирилл, не ведитесь. Человек надеется, что его не поймают. Некоторые до старости играют в эту игру, и пытаться объяснить им что-то - только время тратить.
Желаю азартному Свену успеха))))))))))))))))).
Кирилл Юдин
26.03.2009, 10:15
Человек надеется, что его не поймают
Человек просто понты коллотит, рисуется. Ну сами подумайте, кто будет чёрным налом платить за продукт, который невозможно использовать неофициально? Смысл? Что это за чёрный рынок сценариев? Как защитить авторские права в таком случае, если сделка проходит скрыто? Зачем в таком случае вообще платить автору? Да и вообще, кому это надо, если, в конце коноцв, часто встречается практика, когда продюсер увеличивает сумму выплат на размер налогов? Это называется самому себя<s> нае...</s> обманывать.
Лично я не вижу смысла даже пытаться хитрить - не те деньги, чтобы афёры выдумывать.
Сообщение от Кирилл Юдин@26.03.2009 - 10:15
Человек просто понты коллотит, рисуется. Ну сами подумайте, кто будет чёрным налом платить за продукт, который невозможно использовать неофициально?
Если тут у кого-то понты длиннее рук, то это скорее персонаж по имени Кирилл Юдин. Не обязательно работать с черным налом, чтобы не платить налоги. Разумеется, если засветиться в качестве ИП, то всё усложняется. Но, я уже понял, тут люди, котрые не ищут легких путей :pipe:
Кирилл Юдин
тут понты чисто пацанские. Свен просто не хочет платить, и все! Он не понимает, что девяностые остались позади и мы живем не на Диком Западе.
Свен , видимо, вас еще ни разу не прижучили. Но вы не отчаивайтесь - просто до вас еще руки не дошли у налоговой. Если с вами заключали нормальные договора, то сведения о вас есть в базе данных налоговой и рано или поздно вы получите извещение. Пени за задержку платежа еще никто не отменял, как и штрафы за нарушение сроков подачи декларации, а еще есть уголовная отвественность за незаконную предпринимательскую деятельность. ИП, который вам так ненавистен, платит налогов гораздо меньше, чем обычное физлицо, получившее гонорар.
Кирилл Юдин
27.03.2009, 14:23
Не обязательно работать с черным налом, чтобы не платить налоги. Разумеется, если засветиться в качестве ИП, то всё усложняется. Но, я уже понял, тут люди, котрые не ищут легких путей
Я уже понял, что некий человек совершенно не в теме. Если Вы получаете ЛЮБОЙ доход не чёрным налом, то Вы по-любому платите налоги (ели не Вы лично, значит бухгалтерия того, кто платит, перечисляет их за Вас). Если не платит никто - ждите гостей. Регистрация ИП - это вообще другая тема.
Свен просто не хочет платить, и все! Не хотеть платить и не платить - разные вещи.
ИП, который вам так ненавистен, платит налогов гораздо меньше, чем обычное физлицо, получившее гонорар. Вот именно. Как я и горорил ранее - Свен сам себя <s>нае...</s> обманул. :happy: ИП примерно в два раза меньше платит, чем простое физ.лицо. И кто кого надул? :happy:
Кирилл, раньше это не было редкостью, часто удаленным работникам перечисляли все деньги на р/с и з/п и компенсацию расходов - не думаю что с общих суммы платились какие то налоги. Суровость наших законов компенсируется сами знаете чем...
Другое дело, что сейчас идти на это сознательно нет никакого смысла.
Кирилл Юдин
27.03.2009, 16:24
часто удаленным работникам перечисляли все деньги на р/с и з/п и компенсацию расходов - не думаю что с общих суммы платились какие то налоги.
Вы в технику дела вникали? Может всё это вообще не проводилось по бухгалтерии. Отчитались по одной сделке, а провернули десять. делать ставку, что кино будут снимать подпольно, под видом ремонта здания и посреднических услуг по поставке апельсин - странновато. :pleased:
И ещё - р/с - это расчётный счёт? В таком случае для его открытия необходимо быть предпринимателем - у простых физических лиц его быть не может по-определению. И именно этот счёт проверяется налоговиками - частные сберегательные счета не проверяются и сейчас (тайна вкладов). Но!
Если Вы заработали пару тысяч рублей и Вам их кто-то перевёл на сб.счёт/зарплатный счёт/пластиковую карточку, то либо они платят подоходный налог за Вас, поскольку являются по-закону налоговыми агентами,
либо сумма действительно не настолько велика, чтобы налоговой службе тратить силы на Ваши поиски.
Бывает, что чтобы не париться с отчётами, перечисляют деньги из своей прибыли, с которых налоги уже выплачены (их могут тратить владельцы по своему усмотрению). Но это когда сумма невелика, иначе выходит, что владелец денег платит налоги не за Вас, а вместо Вас, и это не 6%, а как минимум - 15. Оно ему надо? :doubt: Как часто таких альтруистов можно встретить в кинобизнесе, чтобы делать на них ставку?
Кроме того, возникает опять же вопрос защиты авторских прав, передаваемых по договору. Если сделка проводится официально, то любая сумма - доходы, которые зафиксированы документально. И вопрос, когда до Вас, как до злостного непатильщика налогов, дойдут руки - это вопрос времени.
Если нет, то как доказать, что права переданы? Зачем платить свои карманные деньги, если автор в любой момент может заявить - не передвал я права? Это каким идиотом должен быть покупатель? Мало того, что платить налоги в несколько раз больше, чем надо по закону, да при этом ещё и нарушать закон, не получая никаких гарантий о праве на произведение?
Это если плитку в туалете выложили, томожно с работниками так расплатиться, а тут - специфика.
Андрей Бам
21.04.2009, 17:58
ИП мучается? Вот компании мучаются...
http://www.garant.ru/consult/detail.htm?sid=1&tid=20090421
Народ, где и как сделать печать для ИП?
Везде есть фирмушечки, которые занимаются изготовлением печатей. Ищем ближайшую. Тащим туда Свидетельство о государственной регистрации Индивидуального предпринимателя и ксерокопию паспорта. Пишем заявление, выбираем образец печати, отдаем деньги и ждем. Можно через минут 40 получить печать, а можно через пару дней. Второй вариант в раза два дешевле. Ваще всё это не так уж и дорого стоит. :pipe:
Если есть хоть малейшая возможность обойтись без открытия ИП, то обходитесь. Заколебает налоговая, заколебают отчеты и штрафы по поводу и без повода. А еще за расчетный счет плати. В налоговую езди с отчетами. Поскольку наша налоговая очень любит без конца менять формы деклараций. Да еще не там галочку поставишь, да не вовремя сообщил о закрытии счета - радости-то сколько, можно штрафники содрать.
Сдуру открыла 5 лет назад, сейчас закрыть не могу - то полкопейки не доплачено, то копейка, причем учитываются все - даже штрафы ГИБДД.
Тиграша, так сейчас же послабление вышло - отчитываться раз в год. Так что никаких трудностей с ИП.
И еще вопрос: если я полгода была ИП без печати, а сейчас ее сделаю, об этом надо сообщать в налоговую или куда-либо? В налоговой мне сказали: не надо. Как-то странно...
синица
А зачем ты ее делаешь? Я вот как-то пока обхожусь, и нормально.
Да! ИП может работать и без печати (она собственно и не нужна практически нигде).
Валерия, прости, не могу сказать, но надеюсь тебе она не понадобится.
но надеюсь тебе она не понадобится.
:happy: Ладно. Тоже надеюсь, что не понадобится.
Алиханов
25.08.2009, 15:22
Коллеги, а кто-нибудь открывал ИП самостоятельно? Говорят, что дело безнадежное, и 2,5 тыс. руб. (≈цена за оформление док-в) не стоят того, чтобы убиваться в очередях и ломать голову.
Авер Кент
25.08.2009, 15:59
Интересно как предстоят с этим дела на Украине? Я ИП (Частный предприниматель «ЧП») по другой коммерческой теме. Но сейчас у меня покупают сценарий. Недавно открыл долларовый счёт специально для этого дела. А как это сделать, законно не знаю. Производитель в Казахстане я на Украине, инвесторы из России. И фиг знает что как, зачем и почему… Может, знает кто - именно наши Украинские законы, по этому делу?
Коллеги, а кто-нибудь открывал ИП самостоятельно? Говорят, что дело безнадежное, и 2,5 тыс. руб. (≈цена за оформление док-в) не стоят того, чтобы убиваться в очередях и ломать голову.
Я сама открывала. на самом деле, не фиг делать. не тратьте напрасно 2,5 т. р.
Кирилл Юдин
25.08.2009, 17:29
Коллеги, а кто-нибудь открывал ИП самостоятельно?
Я. Да тут много таких.
Говорят, что дело безнадежное, и 2,5 тыс. руб. (≈цена за оформление док-в) не стоят того, чтобы убиваться в очередях и ломать голову.
Ну, это уж кому как. Кому-то легче свой самолёт купить, чтобы на дачу летать, чтобы в пробках и очередях не стоять.
Дело не безнадёжное, но побегать немного надо.
Недавно открыл долларовый счёт специально для этого дела. А как это сделать, законно не знаю.
Это лучше в банке уточнить - счёт по-любому открывать. Но, по-моему в этом случае валютный счёт не нужен - деньги при перечислении автоматически переводятся в национальную валюту по курсу. Во всяком случае, на Украину прекрасно перечисляются рубли и там получают гринвны и наоборот, даже по простому почтовому переводу. В СНГ по-моему это так и делается.
Алиханов
26.08.2009, 12:05
to Валерия
to Кирилл Юдин
Пожалуй, попробую сам. Только один вопрос - пошаговую инструкцию (куда идти, с какими бумажками, какими справками и печатями) вы где брали, в и-нете? Если да, то можно ссылку? Спасибо.
Алиханов
Так в этой же ветке :happy: Я спрашивала, Кирилл Юдин отвечал. Там только справку не забыть взять из статистики, что вы уже не ИП, и у нотариуса подпись заверить, а все остальное вообще не сложно. Когда все сделаете, счет открыть - геморрой еще тот. мне в Сбербанке выкатили около двух тысяч в месяц за обслуживание. в коммерческом банке столько же за год. ищите маленький филиал - обслуживать будут как вип-персону :pleased: даже в лицо знают, паспорт показываю, прашивают, зачем принесли.
Алиханов
27.08.2009, 03:26
to Валерия
Спасибо. Про Сбер я что-то подобное уже слышал. Хотя коммерческие банки, опять-таки по слухам, крайне неохотно работают с ИП-шниками. Ну да ладно, ни я первый, ни я последний. Еще раз спасибо. Приступаю... :friends:
Да не за что :friends: но не скажу, что неохотно работают, вполне, у них ведь клиентов не так много. если хорошо разберетесь, то можно поставить и банк-клиент, чтобы самому на домашнем компе вести все операции. но я, например, не заморачиваюсь. все платежки мне в банке делают. берут не очень много, а мозг напрягать не надо :yes:
ЛавсториЛТД
27.08.2009, 15:24
Валерия, вот опять вы с этими 2000руб в Сбербанке за обслуживание счета! Зачем вводите людей в заблуждение? Весной вы меня этим здорово напугали. Потом выяснилось, что ИП - не юридическое лицо (но как бы и не физическое, а где-то посерединке), а потому с ИП за обслуживание счета берут какую-то незначительную сумму. Вовсе не 2000. А если операций нет по счету, то, вроде, и вовсе бесплатно.
ЛавсториЛТД
Вам это лично в Сбербанке сказали? Мне - лично, когда я пришла открывать счет к ним. Поэтому в последний момент передумала, и ушла в коммерческий банк.
ЛавсториЛТД
27.08.2009, 23:39
Валерия
Да, мне это сказали в Сбербанке, когда я туда звонила в испуге весной после вашего сообщения о 2000 руб. Выяснилось, что тревога была ложной. 2000 руб платят юр.лица, коими ИП не являются. Мы это уже обсуждали, вы наверно забыли.
Сообщение от ЛавсториЛТД@27.08.2009 - 23:39
Валерия
Да, мне это сказали в Сбербанке, когда я туда звонила в испуге весной после вашего сообщения о 2000 руб. Выяснилось, что тревога была ложной. 2000 руб платят юр.лица, коими ИП не являются. Мы это уже обсуждали, вы наверно забыли.
ЛавсториЛТД, в сбербанке России для ИП открытие РС стоит даже не 2, а 3 тыс. рублей. И обслуживание 700 р. в месяц. А в коммерческих банках все это стоит намного меньше. Валерия права.)
Кирилл Юдин
28.08.2009, 01:09
Валерия права
Валерия говорила о ежемесячном платеже, если я не путаю.
Мы это уже обсуждали, вы наверно забыли.
ЛавсториЛТД
На память я не жалуюсь, но с тех пор ничего не изменилось :happy: Я лишь рассказала здесь то, что мне заявили в Сбербанке - ИП приравнивается к юр. лицам, как бы "посерединке" они не были, и платить должны по такому драконовскому тарифу.
Кирилл Юдин
28.08.2009, 12:20
и платить должны по такому драконовскому тарифу.
А вот это - неправда.
ЛавсториЛТД
28.08.2009, 12:36
Валерия
ИП имеют статус юридического лица, но им не являются, а потому и 2000 руб/мес. платить не должны. Мне именно так объяснили в Сбербанке. Думаю, что тот служащий СБ, который назвал вам такие расценки, просто вас недопонял.
Кирилл Юдин
28.08.2009, 13:42
Думаю, что тот служащий СБ, который назвал вам такие расценки, просто вас недопонял.
Думаю, он просто балбес. :pleased: Я пока счёт открывал с такими сталкивался - глаза выпучат и ничего толком ответить не могут, несут какой-то зазубренный текст. То печать требовали - типа без неё никак, а когда сделал печать, оказалось - ещё как можно и без неё. То с расценками всё путали. Посто в СБ ИП редко обращаются - слишком дорогие там расценки всё же, да и отношение к "мелочи" не очень. Им бы клиент с миллиардами...
Поэтому ихние клекри часто просто не понимают о чём речь в случае с ИП. В неболших банках всё наоборот - Вы всегда желанный гость.
Думаю, что тот служащий СБ, который назвал вам такие расценки, просто вас недопонял.
Возможно, хотя я вроде подробно все объяснила, и даже повозмущалась, объясняя, что, может быть, и без работы потом сидеть буду, платить им нечем будет :happy:
То печать требовали - типа без неё никак
Точно! меня даже заставили на всех копиях документов написать - типа, работаю без печати, подпись, дата. Потом, когда со Сбербанком не сложилось, пришлось делать другие копии - только они так требовали.
В неболших банках всё наоборот - Вы всегда желанный гость.
Тем более сейчас :happy:
Кирилл Юдин
28.08.2009, 15:58
Тем более сейчас
Ну да. Свои практически люди. :pleased: Мне пришлось чековую книжку делать, чтобы крупную сумму обналичить разом, а зполнять её так и не научился. Приношу коробку конфет девчёнкам - мне и так хотелось их как-то порадовать - они сами всё заплняют. Я только печать ставлю и подпись, ну и деньги получаю в кассе. Мне нравится даже в гости туда ходить. :pleased:
Алиханов
09.09.2009, 22:34
Вопрос об отчислениях в ПФ уже не раз поднимался, и возвращаться к нему я бы не стал, если бы не инф-я на одном из сайтов, которая поставила меня в тупик. Там говорится: "...после регистрации вы обязаны будете помимо налогов делать отчисления в пенсионный фонд - около 7274,52 рублей в год, вне зависимости от того ведете ли вы деятельность или нет."
Во-первых: такая цифра впервые прозвучала на форуме. Верить ли ей? Она фиксированная и от дохода не зависит?
Во-вторых: со слов Кирилла Юдина я понял, что ПФ-отчисления включены в те 6%, что гос-во вычитает из моих доходов (хотя, по правде говоря, мне плевать, на что оно их потратит). Всё бы так, но откуда взяться этим 7,274 руб., если деятельности я не вел, и весь год баланс был нулевым? Или, предположим, что 6% со всего моего годового дохода меньше 7-ми тысяч, выходит, что недостающее я должен пойти и доплатить?
И последнее. Это, скорее, лично Кириллу Юдину. Если иметь в виду, что мой работодатель закладывает 6 проц. к моему гонорару, то выходит, что и отчисления в ПФ он берет на себя. Верно я Вас понял? :friends:
СПАСИБО.
Кирилл Юдин
09.09.2009, 23:05
"...после регистрации вы обязаны будете помимо налогов делать отчисления в пенсионный фонд - около 7274,52 рублей в год, вне зависимости от того ведете ли вы деятельность или нет."
Всё верно:
В 2009 году годовой платеж распределяется следующим образом: на финансирование страховой части должно быть перечислено - 4849 руб. 60 коп. (7274 руб.40 коп. х 2/3), а на финансирование накопительной части -2424 руб.80 коп. (7274 руб. 40 коп. х 1/3).
Это устанавливается Постановлением Правительства Российской Федерации «О стоимости страхового года»
Она фиксированная и от дохода не зависит?
Да. Но исчисляется с даты регистрации. То есть, если ИП зарегистрирован в середине года то и платёж будет меньше соответсвенно с точностью до суток.
Всё бы так, но откуда взяться этим 7,274 руб., если деятельности я не вел, и весь год баланс был нулевым?
Вам всё равно придётся платить - сумма ФИКСИРОВАННАЯ. А вот вычесть из налога не сможете - раз самого налога не платите в виду отсутствия дохода ИП.
Или, предположим, что 6% со всего моего годового дохода меньше 7-ми тысяч, выходит, что недостающее я должен пойти и доплатить?
Всё не так - в ПФ Вы по любому платите фиксированную сумму - она никак не зависит от предпринимательского дохода. А вот если доход есть, но маленький, то уменшить налог Вы сможете не более чем на 50%. Например:
доход за год составил 100 тыс рублей.
налог - 6% = 6 тысяч рублей.
в ПФ Вы заплатили (округляем) 7 тысяч рублей.
Вы имеете право уменьшить свой налог не более чем на 50% то есть на 3 000, хотя и потратили на выплаты в ПФ 7 000.
ТО есть в ПФ - 7000 +налог 3 000.
А вот заработали бы вы 300 000 за год, налог в 6% составил бы 18 тысяч. 50% от них - это 9 000. То есть смело можно все расходы на ПФ вычитать и платить уже не 18 000, а 11 000 рублей.
Если иметь в виду, что мой работодатель закладывает 6 проц. к моему гонорару, то выходит, что и отчисления в ПФ он берет на себя. Верно я Вас понял?
Нет. Это вообще какие-то глупости совкового мышления. Налг берут с дохода ИП. Чего вот это мудрить с продюсером и договариваться о какой-то компенсации налогов? Ну договорились о цене и будь здоров. С полученной суммы выплати 6%, как нормальный свободный человек и всё.
Как продюсер может взять на себя чужие налоги? Это знаете как называется? Крохоборство. Ну если мало платят, подними гонорар на достойную величину и всё. Чего вот это выискивать дутые причины, чтобы ещё на пятак урвать? Ну вот договорились на 100 000, намного легче на душе станет, если ещё 6 штук накинет? Блин, чтобы я так унижался - не дай господь! Тут опять же прикол, если заплатит 106 тыс, то и налог придётся платить уже не со 100, а со 106 :pleased:
А пенсионный фонд тут вообще никаким боком не выходит - аргументировать добавку ешё пары тысячь потому что в ПФ надо заплатить - это ваще позорище. Да ещё если в конце года, когда давно надо с ПФ расчитаться. тут можно ещё начать выпрашивать у прод.сера по 300 рублей на содержание банковского счёта, дапо десять рублей за платёжку. И на метро не забыть добавить. Вот всё это не менее смешно, чесслово.
Так что мой совет - не унижайтесь в подобных случаях. Договорлись о гонораре и всё!
Получается - куда бедному фрилансеру (если он ЧП) деваться? Будет у него доход или нет - неизвестно, а в ПФ плати, за обслуживание банку р/с плати - вот и думай -есть ли смысл-то енто ЧП регистрировать. Может получится что лучше 13% платить по факту дохода? То есть ЧП выгодно только если сценарист уверен в своей карьере, вписан в серьёзный проект, а не продаёт какую-то мелочь на удачу. Я правильно понял?
Кирилл Юдин
10.09.2009, 00:45
вот и думай -есть ли смысл-то енто ЧП регистрировать.
А что тут думать? Зачем регистрировать ИП (ЧП сейчас нет), если нет заказов? Подписание Договора, работа над сценарием, обсуждение и т.п. быстро не делаются (в самом срочном варианте меньше двух недель не проходит), а зарегистрироваться в качестве ИП можно за неделю. При этом можно работать над сценарием или что-то ещё, пока бумаги готовятся.
Иными словами, просто на всякий случай регистрировать ИП не имеет смысла. Ведь для сценариста важно ещё и расчётный счёт открыть (что совершенно не нужно многим ИП-шикам не рабтающим с банковскими перечислениями), а это тоже денег стоит.То есть ЧП выгодно только если сценарист уверен в своей карьере, вписан в серьёзный проект, а не продаёт какую-то мелочь на удачу. Я правильно понял?
Совершенно верно.
Я вобще зарегистрировался после всех обсуждений и договорённостей о купле-продаже сценария. Из кинокомпании позвонили и попросили зарегистрироваться побыстрее, когда процесс уже пошел. Что я и сделал. А до этого вёл спокойно переговоры как простое физическое лицо - автор сценария.
Эх, хорошо вам... А мне вот нельзя ИП оформлять. Я госслужащий. Чиновник, блин :doubt:
Кирилл Юдин
10.09.2009, 12:15
Эх, хорошо вам... А мне вот нельзя ИП оформлять. Я госслужащий. Чиновник, блин
Вам не возбраняется заниматься искусством или преподавательбской деятельностью. Поэтому выбрав в качесвте вида деятельности создание литературных и художетсвенных произведений, Вы не нарушите закон о госслужащих. А налоги платить никому не возбраняется.
Вот какой вопрос. Я ИП, но хочу самоликвидироваться. Мой счет в банке закроют? Или его можно оставить?
Люсяндра
22.12.2009, 21:59
Синица! Что за упаднические настроения?
Может кого другого ликвидируем?
За тебя завалю любого трубой по голове!
Люсяндра, за трубу спасибо! Давай лучше...:drunk:
Кирилл Юдин
22.12.2009, 22:22
Мой счет в банке закроют? Или его можно оставить? Нет, если речь идёт именно о расчётном счёте (ну, ради которого и затевается собственно ИП) то его закроют. Причём до того, как ликвидируют ИП, ведь перед этим нужно будет отчитаться за поступившие на него средства и исключить возможность поступления неучтённых средств на него.
Тут надо суть счёта уяснить - это счёт для ведения коммерческих расчётов, то есть средств, не свободных от налогообложения. Этот счёт контролируют налоговые органы.
А вот личный депозитный, лицевой счёт - это уже средства физического лица, за которые, в подавляющем случае, все налоги уплачены и они не используются в коммерческой деятельности.
Кирилл Юдин, я вас ждала и дождалась.... спасибо за ответ, все мне ясно стало теперь...
Кирилл Юдин
22.12.2009, 22:47
Кирилл Юдин, я вас ждала и дождалась Значит ещё нужен бываю. :)
ЛавсториЛТД
22.12.2009, 23:49
все мне ясно стало теперь...
Вдруг, как в сказке, скрипнула дверь?
Вдруг, как в сказке, скрипнула дверь?
ЛавсториЛТД, скрипнуло и екнуло....
В 2009 году годовой платеж распределяется следующим образом: на финансирование страховой части должно быть перечислено - 4849 руб. 60 коп. (7274 руб.40 коп. х 2/3), а на финансирование накопительной части -2424 руб.80 коп. (7274 руб. 40 коп. х 1/3). Это устанавливается Постановлением Правительства Российской Федерации «О стоимости страхового года» Цитата: Она фиксированная и от дохода не зависит? Да. Но исчисляется с даты регистрации. То есть, если ИП зарегистрирован в середине года то и платёж будет меньше соответсвенно с точностью до суток.
А можно ссылочку, где эта сумма официально опубликована на 2009 год? В 2008 налог в ПФ был почти гораздо ниже (примерно 2900, куда включены были и страховая и накопительная части). И зависела она не от времени регистрации ИП, а от года рождения человека, регистратора ИП. До 1967 г.р. - где-то 800 (без накопительной) А с 1967 + 2100 (с накопительной).
Всё не так - в ПФ Вы по любому платите фиксированную сумму - она никак не зависит от предпринимательского дохода. А вот если доход есть, но маленький, то уменшить налог Вы сможете не более чем на 50%. Например: доход за год составил 100 тыс рублей. налог - 6% = 6 тысяч рублей. в ПФ Вы заплатили (округляем) 7 тысяч рублей. Вы имеете право уменьшить свой налог не более чем на 50% то есть на 3 000, хотя и потратили на выплаты в ПФ 7 000. ТО есть в ПФ - 7000 +налог 3 000. А вот заработали бы вы 300 000 за год, налог в 6% составил бы 18 тысяч. 50% от них - это 9 000. То есть смело можно все расходы на ПФ вычитать и платить уже не 18 000, а 11 000 рублей.
Наверное, это что-то новое, введенное с 2009 года. В 2008, сколько миллионов рублей автор-ИП ни зарабатывал, платил в ПФ либо 800 р, либо 2900 за год. (как я писала, в зависимости от года рождения)
Кирилл Юдин
23.12.2009, 01:45
А можно ссылочку, где эта сумма официально опубликована на 2009 год? Ну забейте в поисковик "«О стоимости страхового года» и годик и будет Вам счастье. Раз мне не верите.
В 2008 налог в ПФ был почти гораздо ниже (примерно 2900, куда включены были и страховая и накопительная части). Немного не так: взносы за 2008 год в размере 3864 рубля, из них 2576 руб. - на страховую часть трудовой пенсии, 1288 руб. - на накопительную часть.
В 2009 они удвоились
И зависела она не от времени регистрации ИП, а от года рождения человека, регистратора ИП. До 1967 г.р. - где-то 800 (без накопительной) А с 1967 + 2100 (с накопительной). Боже, да Вы всё понапутали. С чего начать-то? Хм. Вот смотрите: те, кто родился до 1967 года не платят НАКОПИТЕЛЬНУЮ часть. То есть платили в 2008 году не 3864 рубля, а только 2576 руб.
Но я писал вообще о другом - это стоимость ГОДА! Если Вы зарегистрировали свою ИП, допустим 01.06.2008г, то заплатили бы соответсвенно половину ГОДОВОЙ суммы. Соответсвенно, если платите и накопительную и страховую части, то 3864:2=1932, если только страховую - то меньше: 2576:2=1288. Но исчисление производится с точностью до дня, так что там немного больше считать пришлось бы, чем в моём примере.
Аналогично и за 2009 год только сумма другая.
Кирилл Юдин
23.12.2009, 01:57
Наверное, это что-то новое, введенное с 2009 года. В 2008, сколько миллионов рублей автор-ИП ни зарабатывал, платил в ПФ либо 800 р, либо 2900 за год. Снова Вы всё перепутали. В 2008 правила были точно такие же, как в 2009, только суммы изменились.
Суть вот в чём. В пенсионный фонд платится фиксированная сумма - вот сколько утановлена в год - столько и платится (но платить можно поквартально).
Однако Вам дано право, уменьшить свой налог (внимание - платежи в пенсионный фонд не являются наогом) на сумму, выплаченную в пенсионный фонд. То есть из суммы налога просто вычитаем сумму уплаченную в пенчионный фонд и остальное реально платим.
Но там есть одно ограничение - уменьшать налог можно не более чем на половину. То есть, если Вы насчитали налог на 5 тысяч, а в пенсионный заплатили 3, то Вы не можетее вычесть все три - толкьо 2.5. Сответсвенно заплатите 3 в пенсионный и 2.5. налога.
Если же налог будет не 5 а 6 тысяч, то половина - как раз 3 тысячи - значит всю сумму можно компенсировать - вычесть из суммы налога, и таким образом заплатить в пенсионный 3 и налога - 3.
Однако в следующем году будут какие-то изменения в пенсионных платежах -в самой схеме. Пока конкретно ничего не изветсно что и как.
Ну забейте в поисковик "«О стоимости страхового года» и годик и будет Вам счастье. Раз мне не верите.
Спасибо! И дело не в верю-не верю, просто как раз недавно заморачивалась, сколько в 2009 году нужно платить в ПФ, и ни один знакомый ИП-шник мне ничего вразумительного не сказал, вы - первый. Еще раз спасибо. Но!
взносы за 2008 год в размере 3864 рубля, из них 2576 руб. - на страховую часть трудовой пенсии, 1288 руб. - на накопительную часть
Я точно помню, что в 2009 году платила не больше 2900 ( а я как раз 1967 г, значит, там и страховая, и накопительная). Почему вы - больше?
Но я писал вообще о другом - это стоимость ГОДА!
Это я поняла, просто меня гораздо больше волновали налоги ИП со стажем, сорри.)))
Однако Вам дано право, уменьшить свой налог (внимание - платежи в пенсионный фонд не являются наогом) на сумму, выплаченную в пенсионный фонд. То есть из суммы налога просто вычитаем сумму уплаченную в пенчионный фонд и остальное реально платим. Но там есть одно ограничение - уменьшать налог можно не более чем на половину. То есть, если Вы насчитали налог на 5 тысяч, а в пенсионный заплатили 3, то Вы не можетее вычесть все три - толкьо 2.5. Сответсвенно заплатите 3 в пенсионный и 2.5. налога. Если же налог будет не 5 а 6 тысяч, то половина - как раз 3 тысячи - значит всю сумму можно компенсировать - вычесть из суммы налога, и таким образом заплатить в пенсионный 3 и налога - 3.
Вот это мне точно никогда не осмыслить. Спаситель - бухгалтер!
Кирилл Юдин
23.12.2009, 02:19
Я точно помню, что в 2009 году платила не больше 2900 ( а я как раз 1967 г, значит, там и страховая, и накопительная). Почему вы - больше? А зарегистрировались Вы, как ИП в каком году? Вообще-то 2009 - это пока ещё этот год. Поэтому если Вы зарегистрированы в 2008-м или ранее, и платите обе части пенсионных отчислений, то за 2009 должны заплатить полностью, то есть в сумме - 7274 руб.40 коп.
Могу предположить, что Вы у кого-то спросили, сколько платить, и Вам назвали квартальный платёж.
Если регистрировались в 2009-м, то и платить нужно меньше - только за то время, которе Вы являетесь ИП с точностью до календарного дня.
Кирилл Юдин
23.12.2009, 02:29
Вот это мне точно никогда не осмыслить. да ладно, это даже я понял. :)
Ну вот другой пример:
Вы должны соседу 10 руб. Но уже отдали его жене 3 рубля. Он согласен чтобы вывернули лично ему разницу - 7 р.
Так проще?
Вот эти 10 рублей - это налог то есть 6% от вашего гонорара (дохода с предпринимательской деятельности);
а 3 рубля - это то, что Вы заплатили в пенсионный.
И только маленький нюанс:
Независимо от того, сколько Вы должны (соседу) и сколько уже отдали (его жене) сосед согласен чтобы Вы ему вернули не менее половины того, что должны именно ему, независимо от того, сколько уже отдали его жене. В данном случе - не менее 5 руб. Даже если уже отдали жене 6, или 7, или все 10.
А зарегистрировались Вы, как ИП в каком году? Вообще-то 2009 - это пока ещё этот год. Поэтому если Вы зарегистрированы в 2008-м или ранее, и платите обе части пенсионных отчислений, то за 2009 должны заплатить полностью, то есть в сумме - 7274 руб.40 коп.
В конце 2006-го регистрация. В 2009 году в ПФ заплатила, как и 2008 - 2900 р. (годовой!). Но теперь уже понимаю, что в начале 2010-го уже попала на штрафы и беготню:cry:.
Ну вот другой пример: Вы должны соседу 10 руб. Но уже отдали его жене 3 рубля. Он согласен чтобы вывернули лично ему разницу - 7 р. Так проще? Вот эти 10 рублей - это налог то есть 6% от вашего гонорара (дохода с предпринимательской деятельности); а 3 рубля - это то, что Вы заплатили в пенсионный. И только маленький нюанс: Независимо от того, сколько Вы должны (соседу) и сколько уже отдали (его жене) сосед согласен чтобы Вы ему вернули не менее половины того, что должны именно ему, независимо от того, сколько уже отдали его жене. В данном случе - не менее 5 руб. Даже если уже отдали жене 6, или 7, или все 10.
Опять цифры и проценты, щас повешусь! Из прочитанного поняла, что семья соседей - фиговая, раз денюжки - врозь. А если сосед от меня требует денег, не замечая, что я их отдала его жене, причина претензий в другом: скорее всего, я послала его, когда он ко мне подкатывал, гад!:hit:
Кирилл Юдин
23.12.2009, 03:18
Из прочитанного поняла, что семья соседей - фиговая, раз денюжки - врозь. Ясно. :( Да-а, драму мы ещё как-нибудь напишем, а вот с математикой и впрямь надо к бухгалтеру. :doubt:
:happy:
А если так: "из одной трубы вытекает, а вдругую втекает...."
Нет, тут бесхозяйственность какая-то, поэтому и коммуналка такая дорогая. :(
с математикой и впрямь надо к бухгалтеру:cry:
Увы, тупым приходится платить за спокойный сон...:rage:
Близится час расплаты ((( Не знаю, где тут теперь смайлики, короче, у моего ужас на лице. Надо декларацию готовить. Смысл сего действа мне непонятен - налоги я платила каждый квартал, на фига вот это бумажки теперь всякие заполнять, возиться. и человека найти заплатить ему сложно - он просто не разберется во всем этом, придется над ним стоять, и самой не кайф. Никакой книги учета я не вела. придется брать выписку в банке, и уже по ней как-то стряпать отчет. Правда, я где-то слышала, что в следующем году по новым правилам, декларацию надо будет сдавать раз в полгода?
Кирилл Юдин, я тут узнала, что с 2010 года в ПФ будут платить и пенсионеры, в том числе и военные, это так? До этого ничего платить было не надо.
Валерия, декларацию же раз в год сдают,в январе. Если, конечно, не ошибаюсь... я в этом полный лох... ненавижу декларацию:rage:
Кирилл Юдин
23.12.2009, 11:48
Кирилл Юдин, я тут узнала, что с 2010 года в ПФ будут платить и пенсионеры, в том числе и военные, это так? За 2010 я ничего не знаю, кроме того, что что-то будет иначе.
Валерия, декларацию же раз в год сдают,в январе. До апреля включительно. Числа до 20-какго-то. но лучше раньше - людей меньше в очередях.
Кирилл Юдин
23.12.2009, 11:56
Никакой книги учета я не вела. Это фигня - можно в электронном виде забацать.
придется брать выписку в банке, и уже по ней как-то стряпать отчет. Выписки обязательно нужно из банка забрать и хранить в папочке.
А как же тётки с тремя классами образования, которые носками на рынке торгуют? Там книги ого-го, амбарные! Не то что наши в три странички полупустые! И ниче, заполняют.
Не боись! Можно подумать ты пару сотен сценариев за год продала, что и не разобраться никак. :) Если так, то сможешь купить себе личного бухгалтера и затрат не заметишь. ;)
Правда, я где-то слышала, что в следующем году по новым правилам, декларацию надо будет сдавать раз в полгода? Ну здрасти, тока сделали раз в год!
ЛавсториЛТД
23.12.2009, 13:19
В 2009 году в ПФ заплатила, как и 2008 - 2900 р. (годовой!). Но теперь уже понимаю, что в начале 2010-го уже попала на штрафы и беготню:cry:.
Маняша, не бойтесь. У меня был похожий случай - бухгалтерша в 2007 году позже заплатила мой взнос в ПФ, чем положено. И когда потом она пошла сдавать мой годовй отчет в ПФ, то там начислили пени - рублей то ли 10, то ли 15. Не думаю, что штрафы с тех пор гигантски выросли.
Валерия, декларацию же раз в год сдают,в январе. Если, конечно, не ошибаюсь... я в этом полный лох... ненавижу декларацию:rage:[/QUOTE]
Такая ж фигня ((( Нельзя же быть во всем гениальной :)
Не боись! Можно подумать ты пару сотен сценариев за год продала, что и не разобраться никак. :) Ну здрасти, тока сделали раз в год!
Спасибо!
Ну не пару сотен, но пару десятков будет.
Кирилл Юдин, как к самому умному ИП - сценаристу: можно сейчас сдавать декларацию от руки или обязательно в эл. виде? И точно: раз в год? И где можно посмотреть образец заполнения декларации на этот год, а то была сегодня в налоговой, у них нет образца и на вопросы не отвечают... манекены, не люди! Да! И до какого числа надо сдать декларацию за 2009?
Кирилл Юдин, как к самому умному ИП - сценаристу: можно сейчас сдавать декларацию от руки или обязательно в эл. виде? И точно: раз в год? И где можно посмотреть образец заполнения декларации на этот год, а то была сегодня в налоговой, у них нет образца и на вопросы не отвечают... манекены, не люди! Да! И до какого числа надо сдать декларацию за 2009?
Синица! Кирилл, конечно же Вам поможет- человек- то он вроде хороший!
Я бы порекомендовал вам зайти в книжный и купить брошюрки для ИП-шников в которых все разложено по полочкам,удобно и просто.
ЛавсториЛТД
11.01.2010, 15:47
синица, К.Ю. конечно видней, но по-моему до 15 апреля. И в электронном виде. И про Пенсионный не забудьте - там тоже надо отчитываться.
Денька, ЛавсториЛТД, спасибо, братцы! А где эл. декларацию найти? И все же, разве нельзя от руки? А то мне в налоговой в одном кабинете сказали - можно, в другом - нельзя. Где правда?
Да, еще... а какой-то социальный и медицинский налог - это куда?
Дилетант
11.01.2010, 15:58
Если сразу подать заявление на упрощённую форму налогообложения, то ничего платить не нужно, кроме налога и ПФ.
Дилетант, слава богу! И все же от руки можно декларацию заполнить? Кто знает?
Можно заполнить и от руки, это законно. Если не берут декларацию, заполняйте в 2-х экземплярах, и один отправляйте ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении. Стоит недорого, экономит время и нервы.
Алекс Кох
11.01.2010, 19:44
А где эл. декларацию найти? И все же, разве нельзя от руки? А то мне в налоговой в одном кабинете сказали - можно, в другом - нельзя. Где правда?
Отчет можно сдать до 31 марта.
Декларацию можно найти в любой правовой системе (Консультант, Гарант, Кодекс)
Социальный и медицинский отчет сдается только при общей системе налогооблажения. Называется ЕСН.
В пенсионный фонд сдаются индивидуальные сведения по работникам (если они в течении года были, в том числе по договору)
Так же в налоговую сдается декларация по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование.
Все эти документы можно заполнить от руки и послать почтой с уведомлением как говорилось выше.
Если нужна помощь, пишите в личку.
Кирилл Юдин
11.01.2010, 20:45
можно сейчас сдавать декларацию от руки или обязательно в эл. виде? Можно как удобнее. Но от руки-то жуть как неудобно - что-то не туда написали и всё надо переписывать на новом бланке.
И где можно посмотреть образец заполнения декларации на этот год, а то была сегодня в налоговой, у них нет образца и на вопросы не отвечают... манекены, не люди! Если потерпите немного - выложу здесь файл. Сейчас пока не занимался этим вопросом, поэтому нового файла ещё не сделал. Через недельку займусь отчётами - можно будет вернуться к этому вопросу.
И до какого числа надо сдать декларацию за 2009? Месяца три точно есть. :)
Социальный и медицинский отчет сдается только при общей системе налогооблажения. Называется ЕСН. К сценаристам это не относится. У нас упрощёнка, с объектом налогообложения - "доходы".
Так же в налоговую сдается декларация по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование. О! Это что-то новое. Не поясните, что это такое?
Кирилл Юдин, спасибо. С общей помощью всё поняла! Эх, еще бы кто мою декларацию по электронке отправил.... это я брежу....
С этого года военным пенсионерам лафа закончилась. Прежде мы не платили в пенсионный фонд, а теперь будем, говорят аж 10. 000 руб! Позор! Стариков и старушек грабят!
ЛавсториЛТД
12.01.2010, 01:55
Эх, еще бы кто мою декларацию по электронке отправил.... это я брежу....
Так у каждого она же своя - соответственно доходам. Нулевая, правда, одинаковая.
синица, полистайте назад - где-тот примерно с год назад в этой ветке Йиндра давала очень полезные ссылки. Там есть всё про декларацию, все бланки в эл. виде, и вообще всё, что может быть вам полезно как ИП. Я даже своим подругам их потом отсылала, которые тоже ввязались в ИП. Все мне до сих пор спасибо говорят - переправляю их благодарности замечательной фее Йиндре!
ЛавсториЛТД, спасибо, конечно, но, по-моему, Кирилл Юдин советы давал, а я так... :)
синица,
Я сама с ужасом думаю об этом, и никак не могу взять себя в руки и сделать. ничего я не записывала - все придется искать по выпискам.
А что за отчет в пенсионный? тоже какую-то бумажку заполнять, или как?
Согласно статье 6 Закона №167-ФЗ индивидуальные предприниматели являются страхователями по обязательному пенсионному страхованию по двум основаниям:
как лица, производящие выплаты физическим лицам;
непосредственно как индивидуальные предприниматели.
Согласно пункту 1 статьи 6 Закона №167-ФЗ если индивидуальный предприниматель одновременно относится к этим двум категориям страхователей, то исчисление и уплата страховых взносов производятся им по каждому основанию отдельно.
В пункте 5 Письма №79 указано, что индивидуальный предприниматель, заключивший трудовой договор с работодателем, является застрахованным по двум основаниям. При этом за него как за работника страховые взносы уплачивает работодатель. А так как у гражданина есть свидетельство о государственной регистрации - то он как индивидуальный предприниматель, в соответствии с подпунктом 2 пункта 2 статьи 14 Закона №167-ФЗ, обязан своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы в виде фиксированного платежа, предусмотренные статьей 28 Закона №167-ФЗ.
чтобы индивидуальному предпринимателю зарегистрироваться в фонде, не надо обращаться с заявлением в территориальный орган ПФР и представлять копии необходимых документов. Заявительный порядок регистрации сохранен только для частных нотариусов, детективов, адвокатов, граждан, добровольно уплачивающих взносы в ПФР, а также для индивидуальных предпринимателей, являющихся работодателями или уплачивающих фиксированный платеж выше минимального.
Согласно пункту 2 Порядка регистрации в территориальных органах ПФР страхователей, уплачивающих страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации в виде фиксированных платежей, утвержденного Постановлением Правления ПФР от 2 августа 2006 года №197п:
«Регистрация физических лиц, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей и самостоятельно уплачивающих страховые взносы в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации (в том числе глав крестьянских (фермерских) хозяйств, уплачивающих страховые взносы в виде фиксированного платежа за себя и членов хозяйства, и частных детективов), осуществляется в территориальных органах ПФР в пятидневный срок с момента представления в территориальные органы страховщика федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, сведений, содержащихся в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей (далее - ЕГРИП) и представляемых в порядке, установленном Правительством Российской Федерации».
Напомним, что и в соответствии со статьей 11 Закона №167-ФЗ регистрация страхователей в территориальных органах страховщика является обязательной и осуществляется в 5-дневный срок с момента представления в территориальные органы страховщика регистрирующим органом, то есть налоговыми органами, сведений, содержащихся в ЕГРИП.
В пункте 23 Правил ведения ЕГРИП указано:
«Регистрирующий орган в срок не более 5 рабочих дней с момента государственной регистрации индивидуального предпринимателя и (или) внесения изменений в государственный реестр представляет сведения об индивидуальном предпринимателе, предусмотренные в Приложении №2 к настоящим Правилам, в территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации, региональные отделения Фонда социального страхования Российской Федерации, территориальные фонды обязательного медицинского страхования и территориальные органы Государственного комитета Российской Федерации по статистике».
Регистрация в отделении ПФР (территориальном органе ПФР) физического лица, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя, по месту его жительства и внесение сведений в базу данных ПФР производится на основании выписки из ЕГРИП посредством присвоения регистрационного номера страхователя и включения необходимой информации в карточку страхователя.
Налоговые органы не позднее пяти дней с момента регистрации индивидуального предпринимателя в качестве страхователя получают сведения о дате регистрации индивидуального предпринимателя в качестве страхователя, его регистрационный номер, наименование органа, осуществившего указанную регистрацию, от органов государственных внебюджетных фондов.
Таким образом, в первую очередь предприниматель в обязательном порядке автоматически регистрируется по месту жительства в ПФР в качестве страхователя, уплачивающего взносы в виде фиксированного платежа за себя.
Следует отметить, что индивидуальные предприниматели вправе в соответствии со статьей 29 Закона №167-ФЗ в добровольном порядке вступать в качестве страхователей в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию и осуществлять уплату страховых взносов в бюджет ПФР в части, превышающей размер установленного фиксированного платежа. При этом индивидуальные предприниматели, осуществляющие уплату фиксированных платежей в большем размере, чем установлено в Законе №167-ФЗ, при регистрации в качестве страхователей представляют в территориальные органы ПФР следующие документы:
заявление установленного образца;
паспорт или другой документ, удостоверяющий личность страхователя;
извещение о регистрации в качестве страхователя по обязательному пенсионному страхованию;
страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования.
Если предприниматели пожелают добровольно вступить в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию и уплачивать взносы в ПФР в части, превышающей суммы фиксированного платежа, то они также должны подать заявление для регистрации в ПФР. С заявлением предприниматель представляет паспорт, извещение о регистрации в ПФР в качестве страхователя по обязательному пенсионному страхованию и страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования.
Йиндра,
Ничо не поняла :( Ты нашла, кому заумно отвечать! В пенсионный я оплатила еще в начале года. как-то документально это надо подтверждать?
Кроме того, если предприниматель примет на работу хотя бы одного работника, ему придется еще раз зарегистрироваться в Пенсионном фонде Российской Федерации, представив в ПФР заявление о регистрации. Согласно пункту 2 Письма №79, по мнению ВАС Российской Федерации, избежать такой повторной регистрации невозможно, поскольку Закон №167-ФЗ предусматривает две категории страхователей: лица, производящие выплаты физическим лицам; индивидуальные предприниматели и адвокаты. Соответственно, если предприниматель нанимает работников, он относится сразу к двум категориям и должен платить страховые взносы по двум основаниям, соответственно, и регистрироваться он должен дважды.
Нарушение страхователем установленного срока регистрации в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации влечет взыскание штрафа в размере пяти тысяч рублей. В случае нарушения страхователем установленного срока регистрации в территориальном органе ПФР более чем на 90 дней, со страхователя взыскивается штраф в размере 10 тысяч рублей.
аааааааа. Остапа понесло!!! :rage:
а что надо? как в налоговую? или что?
вот тут подробно и полно о том, что я уже писала: http://www.klerk.ru/buh/articles/70471/
Валерия, не в налоговую. в отделение пенсионного фонда вашего района. сроков не знаю. могу поискать
Вячеслав Киреев
13.01.2010, 23:11
как-то документально это надо подтверждать?
Конечно. Надо отчет составлять и относить. В прошлом году моя инспекторша сама мне его напечатала. Надо будет ей в этом году шоколадку купить.
Кирилл Юдин
13.01.2010, 23:12
А что за отчет в пенсионный? тоже какую-то бумажку заполнять, или как? Можно самим заполнить, а можно пойти в Пенсионный, найти там того кто за Вас отвечает (кому этот отчёт сдавать) - там и распечатают и заполнить помогут. Надо лишь сумму помнить, какую перечислили.
Вячеслав Киреев
13.01.2010, 23:13
сроков не знаю. могу поискать
До 1го марта. Обычно после нового года несут.
Йиндра,
Спасибо! Я пропала - только пробежалась глазами по тексту, мне уже стало плохо. вот сама не пойму, как я "вышку" в первом - техническом вузе сдавала. правда, 13 раз сдавала, но, тем не менее, сдала же. :(
Что же касается индивидуальных предпринимателей, адвокатов и нотариусов, то по итогам расчетного года они должны представлять в Пенсионный фонд Российской Федерации копии платежных поручений. При себе необходимо иметь паспорт и страховое свидетельство.
Кирилл Юдин
13.01.2010, 23:14
как-то документально это надо подтверждать? Нет - у них все сведения на компьютере высвечиваются.
Валерия, надо, конечно.
Йиндра, не пугайте - то что уплачено в пенсионный фонд не надо ничем подтверждать. У них это и так всё есть.
Конечно. В прошлом году моя инспекторша сама мне его напечатала. Надо будет ей в этом году шоколадку купить.
Круто! шоколадка наверное высохла и ей можно бить орехи :)
Кирилл Юдин,
Вячеслав Киреев,
гм, так надо, или нет? что вы вводите бедного ребенка в заблуждение?
Кирилл Юдин, я не пугаю просто по собственному опыту знаю - НЕЛЬЗЯ НИЧЕГО ВЫБРАСЫВАТЬ. и все копии с собой лучше приносить. там на месте с этими бумажками проще разобраться - типа, куда же в конце концов попали ваши денежки.....
надо позвонить в пенсионный. я им с начала прошлого года штраф заплатить не могу. как выкатят мне сумму, что все гонорары и уйдут на его оплату :shot:
Валерия, там действительно есть данные о перечислениях. но паспорт и свидетельство надо с собой брать.
Валерия, а за что штраф-то?
Кирилл Юдин
13.01.2010, 23:21
Валера, что ты понтуешься - ничего не надо. Уплатила ты всё и в начале года. Все эти сведения в Пенсионный поступили сразу и они у них есть. Иначе тебе бы "письмо счастья "пришло бы от них. Придешь в Пенсионный найдёшь инспектора (или как там оно называется) сажешь, мол ИП, надо отчитаться. Она тебе распечатает бланк и поможет заполнить три строчки. Тебе лишь надо сумму записать, какую уплатила - там же обычно округлённо до рубля. Вот желательно посмотреть в платёжку сколько конкретно ты уплатила и эти две суммы вписать (накопительную и страховую части). Всё! Если там какие-то хвосты попрошлому году и т.п - там есть графы, не помню уж точно как там пишется, но инспектор тебе подскажет. Так что не переживай - это дело пяти минут. Там, как правилдо, даже очередей нет.
А я же плакалась: меня поставили на учет 31 декабря 2008 года, и за этот треклятый день я не уплатила в пенсионный. Прошу этих уродов прислать квитанцию по месту проживания, а не прописки - они меня в упор не слышат. их письма счастья в итоге теряются. а когда я к ним прихожу с повиной: давайте квитанцию,все заплачу, у них система не работает. уже 3 раза такая фигня была, и думаю, это система.
Кирилл Юдин
13.01.2010, 23:22
там на месте с этими бумажками проще разобраться - типа, куда же в конце концов попали ваши денежки..... Ну это если деньги не дошли. Но если платили в начале года за весь год, то уже дошли однозначно. Иначе см выше.
Кирилл Юдин,
Читай выше: я злостная неплательщица :)
Кирилл Юдин
13.01.2010, 23:25
А я же плакалась: меня поставили на учет 31 декабря 2008 года Боже, да надо было заплатить на пару рублей больше и всё. А теперь капец - пеня набежит копеек 0.35 - хрен расплатишься. :)
Лер, на месте разберёшься. Если что - заплатишь в следующем году на пять рублей больше. Если что я займу. :)
Кирилл Юдин,
Точно! Все гениальное просто - надо было просто заплатить не 10 тысяч, а на пару рублей больше, и они бы от меня отстали, безо всяких там квитанций, которые они пришлют мне к пенсии, наверное. Что ты раньше не подсказал??? :) А сколько надо в этом году платить? Ты уже считал?
Кирилл Юдин
14.01.2010, 13:33
А сколько надо в этом году платить? Этого не знает пока никто.
Кирилл Юдин
14.01.2010, 18:01
Вот тут есть новая декларация и порядок её заполнения:
http://blanker.ru/doc/knd-1152017-2010
прямые ссылки на скачивание:
Декларация: http://blanker.ru/files/deklaraciya-usn-knd-1152017.xls
Порядок заполнения: http://blanker.ru/files/deklaraciya-usn-2010-instruction.doc
Сам ещё не разбирался, но думаю - там не сложно. Хотя... хм...
Пожалуй лучше поискать автоматизированный вариант заполнения. Позже отпишусь.
Кирилл Юдин,
Спасибо!!! Как только соберусь с силами, и засяду за это гнусное дело, еще сделаю тебе в голове дырку :) отомщу сразу за все твои бурчания!
ЛавсториЛТД
15.01.2010, 18:34
Я сейчас узнала про ставки ПФ на 2010 год и про то, что придется еще платить взносы в МГФОМС. Суммы такие:
Страх часть 7274,40
Накопит часть 3117,60
ФФОМС 571,56
ТФОМС 1039,20.
Т.е. 12000 тыщ за год…..
МГФОМС надо платить по номеру договора соцстрахования - объясните мне пожалуйста, если кто знает, что это за договор? Мы как ИП что ли еще какой-то страховой договор должны были заключать, или речь идет об обычном страховом полисе?
Кирилл Юдин
15.01.2010, 20:59
ЛавсториЛТД, этого пока никто толком не знает. ПОстановление какое-то приняли, теперь минимстерства будут разрабатывать нормативные документы и рассылать их попенсионным фондам и т.п. организациям, а те, в свою очередь, должны будут поставить в известность нас, что сколько и куда платить.
Но пока они ничего не знают, кроме общих таких вот постановлений, которые не являются для них призывом к действию (или как сказать-то). То есть без внутриведомственных инструкций они просто не могут нчего сделать.
ЛавсториЛТД
15.01.2010, 21:41
Мне сейчас бухгалтер написала, что вообще-то мне как ИП должны были прислать какой-то договор насчет МГФОМС. Но так как я живу не по месту прописки, то я его пока не видела. Она сказала, что поедет заключать его за меня.
кроме общих таких вот постановлений, которые не являются для них призывом к действию
Это что значит? Еще не факт, что в 2010 придется платить за МГФОМС? Или факт, но потом как-нибудь, не стоит спешить?
Вячеслав Киреев
15.01.2010, 21:58
Это что значит? Еще не факт, что в 2010 придется платить за МГФОМС? Или факт, но потом как-нибудь, не стоит спешить?
Мне какую-то фигню присылали. Я понял только, что произошли какие-то изменения. Куплю шоколадку поувесистей, приду к девушке-инспектору, она мне все расскажет и объяснит. Нечего пугаться.
Кирилл Юдин
15.01.2010, 22:00
Это что значит? Еще не факт, что в 2010 придется платить за МГФОМС? Да нет, платить придётся. Не факт, что они сами готовы уже сегодня эти платежи принимать. Ну это как анонс фильма - "смотрите в 2010 году!" Но самого кина в прокате ещё нет. :) Но будет.
Блин, мало проблем было с налоговой и пенсионным, еще новая напасть грядет :rage:
Куплю шоколадку поувесистей, приду к девушке-инспектору,.
Ты третий год обещаешь подарить ей шоколадку, имей совесть, купи уже, сделай девушке приятное :)
Вячеслав Киреев,
Кирилл Юдин,
Валерия,
ЛавсториЛТД, а разве в ваших городах нет фирм, помогающих ИП-шникам разбираться со всеми этими темными делами? Я заплатила такой фирме 60 р., они заполнили мне все бумажки для пенсионного фонда и объяснили, что делать дальше. Я сходила в банк, заплатила по квитанции, которую они мне напечатали, отчиталась в ПФ и все. За 500 руб. они делают электронный отчет для налоговой. С такими фирмами все эти проблемы решаются легко.
Вячеслав Киреев
16.01.2010, 11:53
а разве в ваших городах нет фирм, помогающих ИП-шникам разбираться со всеми этими темными делами?
Есть. Много.
Я заплатила такой фирме 60 р., они заполнили мне все бумажки для пенсионного фонда и объяснили, что делать дальше.
60 рублей - это пачка сигарет. В моем городе за эти деньги никто даже не вздрогнет, не говоря уж о том, чтобы на вопросы ответить или бумажки заполнить.
За 500 руб. они делают электронный отчет для налоговой.
А электронный-то зачем?
Агата, вы все усложняете. Есть инспекор в ПФ, который не менее вас заинтересован, чтобы вы вовремя и без ошибок сдали свой отчет. Этого инспектора оплачивает государство, а точнее - вы сами (налогами). Пользуйтесь этим. Инспектор оветит на все вопросы и поможет заполнить все бумажки. Распечатает квитанции и объяснит дорогу к бижайшему банку. Это совершенно бесплатно.
60 рублей - это пачка сигарет. В моем городе за эти деньги никто даже не вздрогнет, не говоря уж о том, чтобы на вопросы ответить или бумажки заполнить.
Вячеслав Киреев, а Вы интересовались, сколько стоят их услуги?
А электронный-то зачем?
В нашем городе декларация принимается только через интернет в последнее время. А в налоговой никто даже пальцем не пошевелит, чтобы помочь с ней разобраться. Увы.
Вячеслав Киреев
16.01.2010, 12:28
Вячеслав Киреев, а Вы интересовались, сколько стоят их услуги?
Нет, конечно. Я себе на жизнь сам зарабатываю, поэтому привык не тратить деньги впустую. 60 рублей - это пачка сигарет. Хороших сигарет. Или 3 поездки в общественном транспорте.
В нашем городе декларация принимается только через интернет в последнее время. А в налоговой никто даже пальцем не пошевелит, чтобы помочь с ней разобраться. Увы.
У нас тоже можно через интернет. Это сделано для того, чтобы большие конторы не носили в налоговую десятки килограммов отчетов. Две бумажки отчета от ИП в нашем городе никто не отменял.
Кирилл Юдин
16.01.2010, 19:03
а разве в ваших городах нет фирм, помогающих ИП-шникам разбираться со всеми этими темными делами? Была нужда переться ещё и к ним. Это если бы они за меня всё сделали - другое дело. А бумажки я и сам заполню.
они заполнили мне все бумажки для пенсионного фонда В пенсионный всё равно идти ножками. А там они сами всё заполняют - в чём проблема? Нафиг это лишнее звено?
Я сходила в банк, заплатила по квитанции, которую они мне напечатали, А я плачу с расчётного счёта, мне всё равно платёжку заполнять самому. Зачем ещё к кому-то ходить?
За 500 руб. они делают электронный отчет для налоговой. А я записываю отчёт на флешку и распечатываю два бланка - с таким набором можно проскочить даже без очереди. Часто открывают кабинет, где инспеткор принимает тех, у кого отчёт да дискете или флешке - без очереди.
А по субботам - так и вовсе никого там нет - мало кто знает, что в отчётный период по субботам инспектора работают.
Но, в принципе - никто не запрещает пользоваться услугами этих фирм.
Кирилл Юдин
16.01.2010, 19:08
А теперь внимание!!!
Совсем забыл предупредить об одной штуке:
Сведении о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год. Которую так же необходимо сдавать раз в году до 20 января!!!
Распечатайте бланк и бегите в налоговую - там подскажут, как заполнить. Там совершенно немного. Но, об этом почему-то все забывают предупредить ИПшников.
Я сам забыл совсем.
Кирилл Юдин
16.01.2010, 19:12
То есть нам надо предоставить:
1. Декларация по УСН один раз по окончанию налогового периода (года) в Налоговую
2. АДВ-11 в Пенсионный фонд один раз по окончанию налогового периода (года)
3. До 20 января - нулевой бланк о средней численности работников за прошедший год. В Налоговую.
Ну, а налоги платить ежеквартально: в апреле, июле, октябре и с января по апрель за прошедший год.
ЛавсториЛТД
16.01.2010, 19:15
Я заплатила такой фирме 60 р.,
Агата, вы, видимо, живете в каком-то счастливом городе будущего. Я про такие цены - 60 руб. - уже давно не слышала. Это ведь не в Москве? Кстати, а как такие фирмы называются? Как они свой род деятельности обозначают? (А то у меня одна подруга очень страдает по поводу всех этих бумажек, я ей посоветую. )
Кирилл Юдин, я в ИП одна, мне тоже надо нулевой бланк о численности? В Прощлом году этого не было.
ЛавсториЛТД
16.01.2010, 19:41
синица, надо. (хоть я и не К.Ю)
Лавстори, это что-то новое? В прошлом году этого же не было...
ЛавсториЛТД
16.01.2010, 19:44
синица, насчет прошлого года не знаю, но в этом мой бухгалтер сдавала - точно.
Лавстори, спасибо! Это ужас:rage:
ЛавсториЛТД
16.01.2010, 19:53
Сейчас посмотрела свою переписку с бухгалтером - она отправляла эту "среднесписочную" по почте. Я не уточняла, по обычной или эл. Может, Кирилл Юдин знает, можно ли отправлять по мылу? Тогда вам, синица, идти не придется в налоговую. В смысле, лететь.:)
Кирилл Юдин
16.01.2010, 20:47
это что-то новое? В прошлом году этого же не было... Было всегда (ну, в обозримом прошлом). Просто об этом почему-то мало кто знает и никто не говорит. Абсурд, но факт. Говорят, что на дверях объявление вешают в Налоговой, но я, например, в январе не сдаю отчётность - откуда мне знать, что она там в это время висит?! Моему возмущению, если честно, по этому поводу нет предела. Почему действительно об этом можно узнать только совершенно случайно?
Может, Кирилл Юдин знает, можно ли отправлять по мылу? Даже не знаю. Спросить надо. Я всегда ножками хожу. По идее - должна быть возможность, но как это делается...
Говорят, что можно годами эту фигню не носить и никто не кинется, но если захочестя закрыться - вот тут и начнутся проблемы. Я надеюсь, чт ов свете последних изменений по совершеноствованию всего этого дела, с таких как мы эту совершеннго идиотскую справку требовать не будут. В конце концов - всё ведь в компьютерах давно. Ну нету работников - какой нафиг отчёт? Зачем?
Кирилл Юдин
16.01.2010, 20:49
синица, попробуйте найти телефоны налоговой и у них спросить, как им переслать эту чёртову бумажку. Ехать ради этой фигни куда-то реально западло (прошу прощения).
ЛавсториЛТД
16.01.2010, 22:34
попробуйте найти телефоны налоговой и у них спросить,
Может, синице повезет больше, но в моей налоговой еще ни разу никто не взял трубку. Хоть обзвонись. Но попробовать, конечно, можно. Тем более, что телефон найти не проблема - в интернете всё есть.
Кирилл Юдин
17.01.2010, 00:22
Может, синице повезет больше, но в моей налоговой еще ни разу никто не взял трубку. В моей на каждом углу висит телефон для справок. Я не пользовался, но, говорят, что отвечают. Надо в бумагах порыться - может где-то есть контактная информация конкретной надоговой, где регистрировались - в инете даже не знаю, как искать. Может по номеру инспекции что-то возможно найти. Может какое-нибудь уведомление присылали. В общем стоит порыться, поискать.
ЛавсториЛТД
17.01.2010, 00:36
в инете даже не знаю, как искать.
Ну это даже я дотумкала: набираешь в поисковике, и все налоговые города - пожалуйста, с телефонами для справок, адресами и режимом работы. Только телефоны эти молчат.
Кирилл Юдин
17.01.2010, 01:54
Ну это даже я дотумкала: набираешь в поисковике, и все налоговые города - пожалуйста, с телефонами для справок, адресами и режимом работы. Смотря в каком городе. :)
Лавстори, это что-то новое? В прошлом году этого же не было...
Среднесписочную численность уже третий год как требуют.
Я сейчас узнала про ставки ПФ на 2010 год и про то, что придется еще платить взносы в МГФОМС. Суммы такие:
Страх часть 7274,40
Накопит часть 3117,60
ФФОМС 571,56
ТФОМС 1039,20.
Т.е. 12000 тыщ за год…..
МГФОМС надо платить по номеру договора соцстрахования - объясните мне пожалуйста, если кто знает, что это за договор? Мы как ИП что ли еще какой-то страховой договор должны были заключать, или речь идет об обычном страховом полисе?
С местным отделением ФСС надо заключать договор. Кстати, по концу 2009, взвесив все "за" и "против", посчитав все с калькулятором, было принято решение закрыть ИП. У меня осталось ООО, работает по той же упрощенке, немного больше заморочек с обналичкой своих кровных денежек, но отсутствуют выплаты вот этой всей вышеперечисленной хрени. Только 6% с оборота. Есть еще там кое-какие юридические тонкости, если кому будет интересно, отпишусь более детально. На данный момент ИП выгодно содержать, если у вас действительно большие "белые" обороты (больше 2 млн. в год уже трудно проводить через более детальную бухгалтерию). Кстати, при необходимости, при получении большого заказа, открыть ИП заново можно за 2 недели, обойдется около 1500р., а потом закрыть - еще 700р. Всяк дешевле, чем платить 12т.р. в год.
ЛавсториЛТД
18.01.2010, 20:32
Смотря в каком городе.
А, ну вообще-то да. Я свою налоговую через сайт налоговой нашла. Кстати, вот он:
http://www.nalog.ru/
Там много информации, есть и раздел для ИП. Может, кому-то пригодится.
Кирилл Юдин
18.01.2010, 21:19
У меня осталось ООО, работает по той же упрощенке, немного больше заморочек с обналичкой своих кровных денежек, но отсутствуют выплаты вот этой всей вышеперечисленной хрени. И как Вы себе представляете работу сценариста как ООО? :doubt:
Всяк дешевле, чем платить 12т.р. в год. С одной лишь разницей, что эти 12 тысяч вычитаются из налога. То есть ИП ничего при этом не теряет - тот же налог, только платит частями и на разные счета. А кроме того, никуда не деваются, а откладываются на личном пенсионном счету - мелочь, но приятно.
На данный момент ИП выгодно содержать, если у вас действительно большие "белые" обороты А что у нас сценарии на рынке неучтённой наличкой уже покупают?
Кстати, при необходимости, при получении большого заказа, открыть ИП заново можно за 2 недели, обойдется около 1500р., а потом закрыть - еще 700р. Какие-то странные цены. Это в гривнах что ли?
У меня осталось ООО, работает по той же упрощенке, немного больше заморочек с обналичкой своих кровных денежек, но отсутствуют выплаты вот этой всей вышеперечисленной хрени. Даже интересно:
1. Как через ООО проходит платёж авторского вознагражления? Автор что - ООО?
2. Немного больше заморочек - это насколько немного больше? ООО что, не платит отчислений в ПФ?
Есть еще там кое-какие юридические тонкости, если кому будет интересно, отпишусь более детально. Очень интересно.
Кирилл Юдин
18.01.2010, 21:37
Сравнение ИП и ООО:
(не вижу, чем ООО менее геморройное дело, чем ИП - всё тоже, только ещё больше проблем. Единственная выгода - если год ничего не заработал, то в ПФ ничего не платишь - весьма сомнительная выгода с учётом нашей специфики)
http://www.1-delo.ru/reg/33
но отсутствуют выплаты вот этой всей вышеперечисленной хрени. А куда ж она подевалась? Разве что если прибыли нет никакой. Но, повторюсь - ИП сценаристу и нужен, чтобы работать с Юр лицами по договору и учтёнными средствами. Иначе весь смысл просто отпадает в любой регистрации и ООО - тем более.
И как Вы себе представляете работу сценариста как ООО? :doubt:
С одной лишь разницей, что эти 12 тысяч вычитаются из налога. То есть ИП ничего при этом не теряет - тот же налог, только платит частями и на разные счета. А кроме того, никуда не деваются, а откладываются на личном пенсионном счету - мелочь, но приятно.
А что у нас сценарии на рынке неучтённой наличкой уже покупают?
Какие-то странные цены. Это в гривнах что ли?
Даже интересно:
1. Как через ООО проходит платёж авторского вознагражления? Автор что - ООО?
2. Немного больше заморочек - это насколько немного больше? ООО что, не платит отчислений в ПФ?
Очень интересно.
По пунктам отвечу на ваши вопросы.
- ООО может иметь одного учредителя, его же директора, его же работника, и иметь вид деятельности, например 92.11, т.е. производство фильмов, сценарий - это частичное фильмопроизводство, не так ли?
- По поводу 12т.р. Если вы работаете на упрощенке с объектом налогообложения "доходы" ("доходы минус расходы",наверное, нецелесообразно, какие у сценаристов расходы, которые можно легитивно учесть?), то ИП платит 6% с оборота, взносы в пенсионный фонд в сумме в этом году что-то около 10т.р. Сумму налоговых отчислений по упрощенке можно уменьшить на сумму пенсионных взносов, но она должна составить не более 50% от общих отчислений по упрощенке, т.е. при стабильных поступлениях на счет, сумма переплаты по пенсионным взносам можно свести к "нулю". Но это НЕ КАСАЕТСЯ отчислений в ФСС (мед. страхование, в частности), стоимость этого полиса к следующему году обещают задрать более"десятки". ООО может в принципе не платить в Пенсионный фонд за работника постоянно, пришли денежки на счет, заключили сами с собой договор на 5 рабочих дней на 2т.р., с этой суммы заплатили взносы и НДФЛ. Только по реальному факту.
- Если у вас все оплаты идут через ИП, и идут стабильно, вам заморачиваться не надо, тем более знаю, именно работник с оформленным ИП - непременное требование московских продюсерских компаний, они работают только по такой схеме. Но если у вас есть большая доля других поступлений - работа с иностранными компаниями (для ИП вам надо оформлять "внешнеэкономическую деятельность", и потом вы разоритесь на продаже-покупке валюты по внутренним банковским счетам и т.п.), если в цепочке поступления денег инвестор-продюсер-сценарист, например продюсер имеет оформленное ИП и при поступлении денег инвестор-продюсер уже уплачены 6%, я не вижу смысла уплачивать их еще раз при проводке продюсер-сценарист, деньги обналичивает первый в этой цепочке и отдает вам наличку, конечно, если у вас нормальные партнерские взаимоотношения. Некоторые государственные структуры в категорической форме не хотят работать с ИП, оформляют с работником договор и платят все налоги(!) При таких раскладах, через ваше личное ИП может пройти совсем не та сумма, которую вы реально имеете, и сумма эта может варьироваться в зависимости от обстоятельств. Зачем платить лишнее?
- По поводу сумм за закрытие и открытие ИП. Эта сумма включает госпошлину и оплату нотариуса за заверение вашей подписи под заявлением о регистрации начала или окончания деятельности. Я исхожу из того, что здесь все люди грамотные и в состоянии по образцу заполнить один бланк.
- Вот еще по вопросу авторского вознаграждения: продюсер заключает договор с вашим ООО на услуги по написанию сценария на миллион долларов, ООО - договор лично с вами уже на значительно меньшую сумму. Разницу (после уплаты налогов) на корпоративную пластиковую карту, ее отдаете жене, она разберется :)
- Не только ИП может работать с юрлицами. ООО и есть юрлицо, оно может работать с другими юрлицами, и кстати, за собственные ошибки (несвоевременная уплата налогов, какие-то пени, штрафные санкции и т.п.) вы отвечаете только Уставным капиталом (10 т.р. и может быть в эквиваленте имуществом - столом, стульями и т.п.) и другим имуществом Общества (если оно есть), а не всем своим ЛИЧНЫМ имуществом (квартирой, машиной, дачей :) ), как ИП.
Надеюсь, вас не утомил мой длинный пост.
Кирилл Юдин
19.01.2010, 13:59
Но это НЕ КАСАЕТСЯ отчислений в ФСС (мед. страхование, в частности), стоимость этого полиса к следующему году обещают задрать более"десятки". А я никогда не платил в ФСС.
ООО может в принципе не платить в Пенсионный фонд за работника постоянно, пришли денежки на счет, заключили сами с собой договор на 5 рабочих дней на 2т.р., с этой суммы заплатили взносы и НДФЛ. Только по реальному факту. У меня, как у сценариста ИП, нет работников и геморроя всего этого тоже нет.
ООО может в принципе не платить в Пенсионный фонд за работника постоянно, пришли денежки на счет, заключили сами с собой договор на 5 рабочих дней на 2т.р., с этой суммы заплатили взносы и НДФЛ. Только по реальному факту. Ну и зачем мне этот геморр?
Но если у вас есть большая доля других поступлений В этом-то и всё дело - у Вас ООО, потому что сценарии - это побочный продукт, а не основной. И когда так или иначе различная деятельность ведётся, то ИП при работающем ООО - действительно не нужно. Но тут на форуме таких мало. Если у кого-то есть ООО, то, как правило и бухгалтер есть, и все эти отчисления - его проблема. Ну "психам-одиночкам" зачем всё это? Чем выгоднее? Только геморру в разы больше.
если в цепочке поступления денег инвестор-продюсер-сценарист, например продюсер имеет оформленное ИП и при поступлении денег инвестор-продюсер уже уплачены 6%, я не вижу смысла уплачивать их еще раз при проводке продюсер-сценарист, деньги обналичивает первый в этой цепочке и отдает вам наличку, конечно, если у вас нормальные партнерские взаимоотношения. А вот тут есть подводный камень. Продюсер ИП может отстегнуть из своих кровных деньги - ему разницы нет, в финансовом плане он ничего не теряет. Но! Вы заключаете договор на передачу автоских прав. Проплата по такому договору нигде не фиксируется (чёрный нал - иначе Вы обязаны заплатить налог). То есть продюсер должен быть ещё и идиотом, чтобы отдать деньги, но так и не стать законным владельцем прав на сценарий.
Некоторые государственные структуры в категорической форме не хотят работать с ИП, оформляют с работником договор и платят все налоги(!) ВЫ что-то путаете. Не хотят работать с ИП те, кто платит НДС, потому что в таком случае они дарят госудраству 18% (НДС). Но причём тут оформление трудового договора?
При таких раскладах, через ваше личное ИП может пройти совсем не та сумма, которую вы реально имеете Причём тут ИП?
- По поводу сумм за закрытие и открытие ИП. Эта сумма включает госпошлину и оплату нотариуса за заверение вашей подписи под заявлением о регистрации начала или окончания деятельности. Я исхожу из того, что здесь все люди грамотные и в состоянии по образцу заполнить один бланк. Но для Сценариста ИП гораздо важнее открыть расчётный счёт в банке, а это ещё столько же. А без него, в контексте сценаристской специфики - нет смысла в ИП вообще.
- Вот еще по вопросу авторского вознаграждения: продюсер заключает договор с вашим ООО на услуги по написанию сценария на миллион долларов, ООО - договор лично с вами уже на значительно меньшую сумму. Разницу (после уплаты налогов) на корпоративную пластиковую карту, ее отдаете жене, она разберется А вот тут подробнее. Я так понимаю ООО должно упалить налог в любом случае. Как минимум это всё те же 6%. Для ИП это всё, что он должен уплатить. А для ООО - это только начало. Если я правильно понимаю,то теперь ООО должно заключить договор в автором (учредителем ООО в данном случае) и выплатить ему денежное вознаграждение, удержав при этом 13% подоходного налога на доход физического лица. В чём выгода? Это хорошо, если ООО в этом случае не должно будет ещё платить налог на заработную плату - тут я не знаток, но что-то такое слышал.
И ещё очень интересный вопрос, а как выглядит авторский договор с юридическим лицом? Ведь автором не может быть юр.лицо. Это всегда лицо физическое.
В общем, для меня очевидно, что для простого домоседа автора-сценариста, ООО - это гораздо геморройнее, чем ИП и ничуть не дешевле.
А я никогда не платил в ФСС.
У меня, как у сценариста ИП, нет работников и геморроя всего этого тоже нет.
А вот тут есть подводный камень. Продюсер ИП может отстегнуть из своих кровных деньги - ему разницы нет, в финансовом плане он ничего не теряет. Но! Вы заключаете договор на передачу автоских прав. Проплата по такому договору нигде не фиксируется (чёрный нал - иначе Вы обязаны заплатить налог). То есть продюсер должен быть ещё и идиотом, чтобы отдать деньги, но так и не стать законным владельцем прав на сценарий.
ВЫ что-то путаете. Не хотят работать с ИП те, кто платит НДС, потому что в таком случае они дарят госудраству 18% (НДС). Но причём тут оформление трудового договора?
Причём тут ИП?
Но для Сценариста ИП гораздо важнее открыть расчётный счёт в банке, а это ещё столько же. А без него, в контексте сценаристской специфики - нет смысла в ИП вообще.
А вот тут подробнее. Я так понимаю ООО должно упалить налог в любом случае. Как минимум это всё те же 6%. Для ИП это всё, что он должен уплатить. А для ООО - это только начало. Если я правильно понимаю,то теперь ООО должно заключить договор в автором (учредителем ООО в данном случае) и выплатить ему денежное вознаграждение, удержав при этом 13% подоходного налога на доход физического лица. В чём выгода? Это хорошо, если ООО в этом случае не должно будет ещё платить налог на заработную плату - тут я не знаток, но что-то такое слышал.
И ещё очень интересный вопрос, а как выглядит авторский договор с юридическим лицом? Ведь автором не может быть юр.лицо. Это всегда лицо физическое.
В общем, для меня очевидно, что для простого домоседа автора-сценариста, ООО - это гораздо геморройнее, чем ИП и ничуть не дешевле.
Ну, я же вам в принципе не предлагаю переходить к другой форме собственности, просто объясняю, что есть варианты, и если у вас что-то когда-то изменится, вы от этого можете только выгадать. При правильном подходе.
- По поводу ФСС. С этого года ИП обязали покупать полис обязательного медицинского страхования ДЛЯ СЕБЯ. В прошлом году это было "по желанию" ("желание" стоило около 12т.р.) Пока цена небольшая. Прогнозируют рост.
- Продюсер может получить права от сценариста или БЕЗВОЗМЕЗДНО или за официальную символическую плату, подписав соответствующий договор. Если вы работаете с человеком давно и верите ему, а он вам, проблем нет.
- У меня среди заказчиков есть две бюджетные организации (с аббревиатурой ГУК), которые работают ТОЛЬКО через трудовые договора и платят за меня в Пенсионный (астрономические суммы, по моему пониманию), побороть их не удалось :) что им только не предлагалось и договор с ИП, и с юрлицом, и пр., и др.
- Расчетный счет многие банки открывают бесплатно, или за символическую сумму (берут за заверение подписей) рублей 300. Например, если у вас как у физлица уже есть счет в банке "Европейский" (по-моему, один из лучших банков по обслуживанию), открытие счета для вашего ИП будет БЕСПЛАТНО. Конечно, это не реклама, а пример "бесплатного открытия счета в хорошем банке". Могу еще порекомендовать "Авангард", бесплатное открытие счета и очень низкие тарифы на услуги, знаю от друзей. К тому же есть еще аспект - ежемесячное обслуживание вашего расчетного счета в банке. У меня это сейчас 500р. в месяц (не в "Европейском"), в Сбере - вроде около 1500р., реально Сбер взимает в любом случае - есть операции, нет операций. То есть в год еще набегает минимум 6000р., вне зависимости от интенсивности работы.
- После уплаты 6% с оборота, ООО заключает договор с исполнителем на 2 дня работы за 1000р., НДФЛ составит 130р., плюс в пенсионный фонд. Т.е. вы заплатите лишних 370р. с трудовой акции. Но НЕ БУДЕТЕ ПЛАТИТЬ обязательные платежи за ГОД, как для ИП, если вы работали только 2 дня, а не 365. Если у вас непредсказуемые платежи, это выгодно.
- Договор с Продюсерской компании с ООО будет только на оказание услуг, потом ООО делает авторский договор лично с вами (физлицом) и копию этого договора предоставляет Продюсерской компании. ООО выступает как субподрядчик.
Кирилл Юдин,
Кирилл, а мне на этот год не нужно подтверждать, что я остаюсь на "упрощенке"а не перехожу на другую форму - доходы-минус-расходы?
Кирилл Юдин
19.01.2010, 15:34
С этого года ИП обязали покупать полис обязательного медицинского страхования ДЛЯ СЕБЯ. В прошлом году это было "по желанию" ("желание" стоило около 12т.р.) Пока цена небольшая. Прогнозируют рост. Мне он как-то не нужен в принципе. Да и ещё не ясно кого и как обязали - нигде информации не нахожу. По идее, не должны. Но опять же, а учредитель-работник ООО полис ОМС, где берёт?
- Продюсер может получить права от сценариста или БЕЗВОЗМЕЗДНО или за официальную символическую плату, подписав соответствующий договор. Если вы работаете с человеком давно и верите ему, а он вам, проблем нет. Проблема в другом - таких продюсеров нет. Если он работает давно то ему это нафиг не нужно. :) А если недавно, то не факт, что он не такой же продюсер, как я - балерина.
- У меня среди заказчиков есть две бюджетные организации (с аббревиатурой ГУК), которые работают ТОЛЬКО через трудовые договора и платят за меня в Пенсионный (астрономические суммы, по моему пониманию), побороть их не удалось что им только не предлагалось и договор с ИП, и с юрлицом, и пр., и др. Вообще не понимаю о чём речь. Я ролики не снимаю - может поэтому.
- Расчетный счет многие банки открывают бесплатно, или за символическую сумму (берут за заверение подписей) рублей 300. Я таких не знаю вообще.
Например, если у вас как у физлица уже есть счет в банке "Европейский" (по-моему, один из лучших банков по обслуживанию), открытие счета для вашего ИП будет БЕСПЛАТНО. Возможно, только этот супербанк не имет представительства в моём городе.
Могу еще порекомендовать "Авангард" То же самое.
К тому же есть еще аспект - ежемесячное обслуживание вашего расчетного счета в банке. У меня это сейчас 500р. в месяц (не в "Европейском"), в Сбере - вроде около 1500р., реально Сбер взимает в любом случае - есть операции, нет операций. То есть в год еще набегает минимум 6000р., вне зависимости от интенсивности работы. Есть такое дело. Но я решил перекладывать средства на личный счёт - проценты погашают оплату этих же услуг, ещё и прибыль получается.
Но вот в чём прикол - у ООО ведь тоже всё это есть. Только открытие счёта для ООО и обсулживание дороже получится.
- После уплаты 6% с оборота, ООО заключает договор с исполнителем на 2 дня работы за 1000р., НДФЛ составит 130р., в пенсионный фонд итого меньше. Т.е. вы заплатите лишних 200р. с трудовой акции. Но НЕ БУДЕТЕ ПЛАТИТЬ обязательные платежи за ГОД, как для ИП, если вы работали только 2 дня, а не 365. Но, эти платежи ведь вычитаются из суммы налога ИП, то есть реально никаких финансовых потерь вообще не происходит. Но зато геморра со всеми этими бумажками напорядок меньше.
- Договор с Продюсерской компании с ООО будет только на оказание услуг, потом ООО делает авторский договор лично с вами (физлицом) и копию этого договора предоставляет Продюсерской компании. ООО выступает как субподрядчик. Вот ведь как удобно! :) Особенно если судиться придётся. А продюсер будет заключать такой договор с ООО? Ему нахрена оно надо? Проще нацти другого автора без этих заморочек.
В общем, вся выгода ООО перед ИП заключается только в том, что ООО может скрыт ьсвою деятельность и не платить 12 тысяч в ПФ. Тем сомнительнее выгода, если всё же не забывать, что на эти 12 тыс. уменьшается налог. А если не платить эти 12 тысяч, как может сделать ООО, то всё равно 6% придётся отдать полностью - то есть вообще выгоды никакой. Зато бумажек - капец просто.
Кирилл Юдин
19.01.2010, 15:34
Кирилл, а мне на этот год не нужно подтверждать, что я остаюсь на "упрощенке"а не перехожу на другую форму - доходы-минус-расходы? Нет. Для перехода нужно заявление писать специально.
Мне он как-то не нужен в принципе. Да и ещё не ясно кого и как обязали - нигде информации не нахожу. По идее, не должны. Но опять же, а учредитель-работник ООО полис ОМС, где берёт?
Вообще не понимаю о чём речь. Я ролики не снимаю - может поэтому.
Возможно, только этот супербанк не имет представительства в моём городе.
Но вот в чём прикол - у ООО ведь тоже всё это есть. Только открытие счёта для ООО и обсулживание дороже получится.
В общем, вся выгода ООО перед ИП заключается только в том, что ООО может скрыт ьсвою деятельность и не платить 12 тысяч в ПФ. Тем сомнительнее выгода, если всё же не забывать, что на эти 12 тыс. уменьшается налог. А если не платить эти 12 тысяч, как может сделать ООО, то всё равно 6% придётся отдать полностью - то есть вообще выгоды никакой. Зато бумажек - капец просто.
По поводу полиса, чуть выше LoveS***y пишет об этом обязательном мед. страховании: ФФОМС 571,56, ТФОМС 1039,20. Эти суммы небольшие только пока, и их нужно будет гасить не из своих налогов по упрощенке, а из собственного кармана. Учредитель ООО, если берет себя на временную работу в ФСС ничего не должен платить.
Речь идет не о роликах. Мы делали для одного "Культурного места" докуметальный фильм, на достаточно большую сумму, о строительстве Органа (музыкальный инструмент такой :), прошу ни с чем не путать), съемки шли полгода, потом еще пару-тройку месяцев сценарная работа с привлечением научников-историков, ибо это было воссоздание исторического памятника, потом монтаж и переводы на два языка. Они заключили со мной нормальный трудовой договор как с физлицом (хотя работала группа), и упорно платили налоги. Такая же фигня со вторым ГУКом. Из чего делаю вывод, что у них есть какие-то проблемы с ИПшниками.
Скажите, в каком городе вы живете, я найду вам такой банк, где открывают счет не дороже 300р., если на рынке присутствует что-нибудь кроме Сбера. Открытие счета для ООО и ИП, а также его ведение в коммерческом банке стоит одинаково. С 2004г. по 2009г. у меня были параллельно ООО и ИП.
По поводу выгоды ООО перед ИП, я тут вам в открытом доступе не могу просто еще пару вещей написать, но есть варианты, как почти что легитивно существенно сократить расходы. Любой толковый бухгалтер, работающий в аудите может помочь вам это сделать.
Но конечно, не могу с вами не согласиться, минимизация расходов требует определенных усилий, проще ничего не делать.
Кирилл Юдин
19.01.2010, 19:45
Из чего делаю вывод, что у них есть какие-то проблемы с ИПшниками. Да, НДС не вернуть потом. Или просто самодурство какого-гибудь начальника, с которым трудно спорить - это не редкость, деньги-то не свои не жалко. Например, теряя на выплатах зарплаты и т.п. это хорошо укладывается в расходыи отчёты (перед своими боссами,а не перед налоговой), а вот за перерастраты в виде невозвращённого НДС - могут наказать. И не важно, что фактически это может быть дороже - главное суть! В госструктурах мало умных людей.
Скажите, в каком городе вы живете, я найду вам такой банк, где открывают счет не дороже 300р., если на рынке присутствует что-нибудь кроме Сбера. Волгодонск. Но у меня уже есть счёт. Заем мне ещё - денег не вернут ведь. :)
Открытие счета для ООО и ИП, а также его ведение в коммерческом банке стоит одинаково. С 2004г. по 2009г. Не будуспорить, но по-моему было много недоразумений именно когда пытались открыть счёт ИП, а клерки банковские не могли понять, что это не Юрлица и ломили совсем иную сумму. Кажется на это жаловались даже в этой ветке, где-тов начале. Но это не важно, рублей 400 обойдётся заверение всяких там подписей и т.п. И не помню сколько открытие самого счёта. насчёт того, что бывают льготы для тех, у кого уже есть счёт в этом банке - не знаю, у меня не было никаких счетов в банках, пока писать не стал.
Правда теперь, я у себя ещё и вкладчик - говорят, что это даёт какие-то льготы, но, скорее всего в случаях, которые мне не интересны. :)
Но конечно, не могу с вами не согласиться, минимизация расходов требует определенных усилий, проще ничего не делать. Иногда это и выгоднее - ничего не делать. И спокойнее.
Но Ваш случай я понял. Вряд ли, если кроме писательства сценарист ничем не занимается, и, разумеется, наёмных работников не имеет, ему имеет смысл заморачиваться с ООО - тому же бухгалтеру и отдашь, что наэкономишь. :). Да и сколько реальной экономии-то? 500 рублей?
Вячеслав Киреев
20.01.2010, 03:20
А теперь внимание!!! Совсем забыл предупредить об одной штуке: Сведении о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год. Которую так же необходимо сдавать раз в году до 20 января!!! Распечатайте бланк и бегите в налоговую - там подскажут, как заполнить. Там совершенно немного. Но, об этом почему-то все забывают предупредить ИПшников. Я сам забыл совсем.
http://www.nalog.ru/document.php?id=25268
http://www.klerk.ru/buh/articles/97061/
Однако я так и не понял, сколько у сценариста работников 1 или 0.
http://www.nalog.ru/document.php?id=25268
http://www.klerk.ru/buh/articles/97061/
Однако я так и не понял, сколько у сценариста работников 1 или 0.
Вообще-то в нашей налоговой мне поначалу, когда стали эту численность требовать, пояснили, у ИП, который работает БЕЗ НАЕМНЫХ РАБОТНИКОВ, нужно писать 1 человек (сам ИП-шник). Так и делалось.
Волгодонск. Но у меня уже есть счёт. Заем мне ещё - денег не вернут ведь. :)
Да и сколько реальной экономии-то? 500 рублей?
Несмотря на то, что вам другой счет открывать не надо, любопытство не позор, смотрю вот банки вашего региона и потихоньку офигеваю... Часть банков вообще сайтов не имеет, некоторые тарифы не вешают. Пока что самый приемлимый Бин-Банк, хотя мне лично наш филиал того же банка не нравится. Открытие счета - 700р., обслуживание 500р. в месяц. У нас еще пару лет назад в 50% банков открытие счета стоило не дороже 300р., и обслуживание было бесплатным. Денег брали за счастье хранить у них денежки на расчетном счету только пафосные банки типа Сбера и ВТБ. Так что, вы наверное, правы, тут не разбежишься открываться-закрываться. Наверняка и вся сопутствующая мутотень, типа выписки, заверение подписей, печатей стоит соответствующе.
Реальная экономия, если есть обороты, составляет от 15 до 30т.р. в месяц. За счет всего комплекса мер, конечно, а не только того, о чем мы спорили выше.
Наверняка и вся сопутствующая мутотень, типа выписки, заверение подписей, печатей стоит соответствующе.
Выписки, конечно, платно. и вообще все операции по счету. Разве где-то их производят бесплатно? а в кризис вообще, наверное, не знают, как содрать с нас побольше. я отказалась от пластиковой карточки своего банка, потому что там дикость - не больше 15 т. рублей в день можно было снять, и только в три приема, причем каждый последующий меньше предыдушего :rage: маразм, конечно .я так и не смогла осилить эту схему. и в месяц какое-то ограничение. так они так обидились, и теперь при каждом моем появлении начинают сватать вновь мне свою карточку - типа мы повысили лимит съема и то и се. я объясняю, что мне все равно невыгодно, при переводе на карту Сбербанка с меня при съеме не берут денег - какую я перевела, такую и сняла. А эти брали с меня два раза. Эти клушы всполошились: "А мы позвоним, узнаем, почему они не берут с вас проценты". :no:
Кто-нибудь сдал, или отправил по элетронке в налоговую эту справку о численности работников? сегодня же 20-е?
Выписки, конечно, платно. и вообще все операции по счету. Разве где-то их производят бесплатно?
Текущие выписочки по счету (в единственном экземпляре), которые делаются банком при поступлении денег вам на счет или списании, это всегда и везде бесплатно. Просто некоторые ушлые операционистки норовят вам их же подсунуть по 200р. штука. Тут ключевое слово ТЕКУЩИЕ. Если что-то не так, зовите старшего операциониста. Ну операции по счету - по тарифам банка. Поэтому при выборе банка нужно внимательно изучать все тарифы - на обналичку, на переводы внутри банка (на карту или личный счет), на проценты за съем денег в банкомате банка... Но в последние 2 года это все задрали неимоверно.
Кирилл Юдин
20.01.2010, 12:53
Однако я так и не понял, сколько у сценариста работников 1 или 0. 0 и только 0. Она так и называтся - "нулёвка".
Кирилл Юдин
20.01.2010, 12:55
Денег брали за счастье хранить у них денежки на расчетном счету только пафосные банки типа Сбера и ВТБ (в любых банках). Немного не так. Если открывать не РАСЧЁТНЫЙ счёт, а лицевой, то он бесплатный, и даже проценты начисляют. Это считается,как Вы сказали - что они пользуются нашими деньгами. А вот если открывать РАСЧЁТНЫЙ, то логика иная - банк предоставляет услуги, для ведения нашего бизнеса и за эти услуги всегда взимал деньги.
С этого года я стал переводить деньги с Пачётного, на лицевой - тогдаи за обналичивание не берётся 0.9%, и ещё проценты набегают по 1% в месяц от суммы вклада. Это куда больше, чем затраты на обслуживание счёта - то есть чистая прибыль!
Кирилл Юдин
20.01.2010, 13:06
Пока что самый приемлимый Бин-Банк, хотя мне лично наш филиал того же банка не нравится. Открытие счета - 700р., обслуживание 500р. в месяц. Даже не знаю такой. Но я плачу 300 вмесяц за обслуживание. за открытие - не помню сколько платил.
Реальная экономия, если есть обороты, составляет от 15 до 30т.р. в месяц. За счет всего комплекса мер, конечно, а не только того, о чем мы спорили выше. Я за год столько плачу всего, ну или чуток больше. :) Где ж там экономить-то ещё? Чтобы просто за месяц заплатить (а не сэкономить) 30 т.р., надо заработать за этот месяц полмиллиона денег на карман себе лично! А чтобы сэкономить 30 т.р., это ж сколько надо заработать?
Ну пусть 300-500 р. - это обслуживание счёта (так оно у всех, не только ИП), 12 т.р. в ПФ, так оно компенсируется, да и то, это за год, за месяц всего тысяча маскимум. Но, повторюсь, если прибыль такая, то эти затраты вообще не затраты, просто вместо налога. Не заплати в ПФ, столько же щаплатить придётся в виде налога. Остаётся 12 тысяч .которые вроде как должны будут потратить на мед страхование. Но это не 12 тысяч, а только 1 в месяц. Откуда же получается от 15 до 30 тысяч экономии в месяц?
А вот если открывать РАСЧЁТНЫЙ, то логика иная - банк предоставляет услуги, для ведения нашего бизнеса и за эти услуги всегда взимал деньги.
Могу вам точно сказать, когда мой банк стал деньги брать за обслуживание счета - в августе 2008г., до этого ведение расчетных счетов в большинстве банков нашего региона не стоило НИЧЕГО. На счету к тому моменту лежало около 500т.р., лежало несколько месяцев, мне было так удобно. На остаток на счете начислялись проценты. Просто плата за обслуживание счета стала проценты перекрывать :( Пришлось срочно снимать деньги под "ноль", переводить на личные счета и т.п.
Так что по сути, деньги на расчетном счету приносят банку прибыль, за счет того, что их "вертят" - предоставляют услуги, например, кредиты. Ну, а с нас берут уже "по второму разу".
Кирилл Юдин
20.01.2010, 13:15
Выписки, конечно, платно. и вообще все операции по счету. Выписки совершенно бесплатно. Это если потерять ихЮ то восстановление - платное. А операции по счёту - 8 рублей проводка средств со счёта на счёт. 0.9% - обналичивание. Всё! Но обналичивание (при перечислении с расчётного счёта на карточку или получение наличности по чековой книжке)везде требует затрат.
я отказалась от пластиковой карточки своего банка, потому что там дикость - не больше 15 т. рублей в день можно было снять, и только в три приема, причем каждый последующий меньше предыдушего маразм, конечно . Какой ужас. Я перевожу на карточку Сбербанка только в том случае, когда надо куда-то ехать. Чтобы не возить наличку. Карты сбербанка принимаюи везде даже заграницей - в этом выгода. Но у них обналичивание немного больше, точно не скажу, то где-то 1.2%. А так - снимаю по чековой книжке под 0.9%. Или перевожу на лицевой счёт бесплатно (но там надо подождать полгода, чтобы не потерять - иначе, всё те же 0.9% и процент , что в прибыль - гораздо меньше). Но, всё равно ничего не теряешь никак.
Кирилл Юдин
20.01.2010, 13:15
при переводе на карту Сбербанка с меня при съеме не берут денег - какую я перевела, такую и сняла. Это заблуждение. :)
Кирилл Юдин
20.01.2010, 13:19
Могу вам точно сказать, когда мой банк стал деньги брать за обслуживание счета - в августе 2008г., до этого ведение расчетных счетов в большинстве банков нашего региона не стоило НИЧЕГО. На счету к тому моменту лежало около 500т.р., Ключевое слово "лежало 500т.р." Дело в том, что при определённой сумме на счету, за обслуживание не берут. А вот если бы у Вас тьам не было ничего, или тысяч пятьдесят - то брали бы. А в 2008, похоже этот порог просто увеличили, или на счету стало меньше средств в среднем в течение месяца - вот и стали платить.
Я не плачу ничего, если у меня сумма на счету не уменьшается ниже 300 т.р., а года назад - 200 было достаточно.
Откуда же получается от 15 до 30 тысяч экономии в месяц?
Поясняю: за счет всего комплеса мер, и за счет того, что вам не пишу. Во-первых, мы это не обсуждали, ООО мое осталось на "доходах минус расходы". Если в месяц вы имеете приход 300т.р. на счет, то при ИП на 6% вы заплатите 18т.р. налога без головной боли. Если вам нужны ваши 15т.р. обратно (потому что 300т.р. могут быть не только вашим личным гонораром), и вы согласны на "головную боль", вы можете заплатить в виде налогов 3т.р., выведя кое-что в "расходы". Есть еще варианты с договорами на "закуп у частного лица" материалов домашнего архива, например, и пр., и др. В ряде случаев, это попадает под налоговые льготы и облагается 0%.
Кирилл Юдин
20.01.2010, 13:22
На остаток на счете начислялись проценты. Да, но там очень мало. Ими можно пренебречь в расчёте. Проавда, если там миллион - то да, будет только выгодно и никаких затрат.
Кирилл Юдин
20.01.2010, 13:23
за счет всего комплеса мер, и за счет того, что вам не пишу Никакой комплекс мер не может заставить налоговой мне ещё и приплачивать. А сэкономить больше чем нужно заплатить - невозможно.
Кирилл Юдин
20.01.2010, 13:25
Если вам нужны ваши 15т.р. обратно (потому что 300т.р. могут быть не только вашим личным гонораром), и вы согласны на "головную боль", вы можете заплатить в виде налогов 3т.р. Каким же образом, если в этом случае ставка будет 15%?
Ключевое слово "лежало 500т.р." Дело в том, что при определённой сумме на счету, за обслуживание не берут.
Если хотите, могу поискать старые тарифы своего банка и прислать вам, там черным по-белому было написано "Обслуживание расчетного счета - бесплатно". Кстати, большинство европейских банков продолжает так работать (открытие счета - 0, ведение расчетного - 0)
Это заблуждение. :)
Как заблуждение, если я отправила себе на карточку Сбербанка, к примеру, 20 тысяч, и ровно 20 сняла? а по карточке моего банка было меньше - 19 с чем-то? Сбербанк правда тоже наглеет - навязал услугу мобильных сообщений и сам же снимает с меня по 30 рублей в месяц. но от них можно и отказаться. а всего что ты написал выше, я не фига не поняла :) все-таки деньги я считать не умею:( так же, как и проводить остальные операции с ними. я их только тратить умею.
Кирилл, так ты отправил нулевую отчетность по сотрудникам? по электронке, или отвозил?
Кирилл Юдин
20.01.2010, 14:02
Если хотите, могу поискать старые тарифы своего банка и прислать вам, там черным по-белому было написано "Обслуживание расчетного счета - бесплатно". Да нет, не надо. Просто если действительно так, а не ошибка - то и ладно. Для меня это не принципиально.
Как заблуждение, если я отправила себе на карточку Сбербанка, к примеру, 20 тысяч, и ровно 20 сняла? А по карточке моего банка было меньше - 19 с чем-то? Потому что, когда ты отправила на Сбербанк деньги, с твоего счёта сняли за обналичивание, а на карточку пришла сумма - указанная тобой. А когда ты перечисляла на карточку своего банка, то вычли с суммы самого перечисления или взяли за обслуживание карточки ещё. Или вообще дважды вычли, но это у тебя банк какой-то чуднОй. Мне он не нравится, если конечно ты ничего не путаешь.
А бывает и по другому. Например в прошлый раз, почему -то Сбербанк снял смоей карточки средства на её обслуживание. Чего ранее я не замечалю но в договоре что-то такое стояло. Очевидно просто не замечал, когда и откуда снимали. Да фигня это. При обналичивании в любом случае снимается от 0.9. до 1.5% примерно. Хоть на карточку перечисляешь, хоть наличкой берёшь.
ПРосто есть ещё плала за обслуживание самой карточки. Вот и путаница получается - когда и за что и с какого именно счёта.
Кирилл, так ты отправил нулевую отчетность по сотрудникам? по электронке, или отвозил? Я попросил девочек, которые там заполняют всякие бумажки - они сами отнесли. Они мне об этом и сказали. так я бы никогда не узнал, что эти бумажки нужны вообще - информации об этом нигде не находил.
а всего что ты написал выше, я не фига не поняла Да тебе это и не надо. :)
Каким же образом, если в этом случае ставка будет 15%?
Кирилл, вы просто как юный пионер, я вами восхищаюсь, честно. Если у вас из 300т.р. 289т.р. ушли в расходы, то 15% вы заплатите с оставшихся 11т.р., а если вы их себе на зарплату положите, а не назовете "прибылью", то заплатите с них только 13% НДФЛ, остальное убежит на ваши пенсионные взносы и на ФСС, то есть останется как бы "при вас", ну и что-то будет как бы "зарплатой". А можно из 300т.р. 299 увести в "расходы", все решаете только вы.
Потому что, когда ты отправила на Сбербанк деньги, с твоего счёта сняли за обналичивание, а на карточку пришла сумма - указанная тобой.
А бывает и по другому. Например в прошлый раз, почему -то Сбербанк снял смоей карточки средства на её обслуживание. Чего ранее я не замечалю но в договоре что-то такое стояло. Очевидно просто не замечал, когда и откуда снимали. Да фигня это. При обналичивании в любом случае снимается от 0.9. до 1.5% примерно. Хоть на карточку перечисляешь, хоть наличкой берёшь.
ПРосто есть ещё плала за обслуживание самой карточки. Вот и путаница получается - когда и за что и с какого именно счёта.
По поводу карт, после того, как пришлось начать переводить деньги с расчетного на личные карточные счета, кое-что сформировалось в моей голове: при переводе внутри банка (расчетный и личный в одном банке "Энерготрансбанк"), за перевод денег - 0р., снятие в банкомате банке и кассе банка - 0р. При переводе в другой банк - ВТБ24 - за перевод денег (один документ, не зависит от суммы) около 50р., съем денег в банкомате ВТБ24 - 0р., при переводе в "Промсвязьбанк" - перевод денег 50р., съем наличных в банкомате банка - 1%.
Перевод денег на карту - не обналичивание, вы получаете безнал, которым можете расчитываться в магазинах и пр. Если так, как у вас - банк просто делает денежки таким образом, нечестно, кстати.
Обслуживание карт - Visa Classic, Master Card 300р. в год, Visa Electron - 150р.
Возможно, в вашем банке другие тарифы на эти услуги. В Сбере знаю - съем наличных в банкомате СВОЕГО БАНКА бесплатно.
Кирилл Юдин
20.01.2010, 15:19
Кирилл, вы просто как юный пионер, Ну да - я не спешу никуда. :)
Если у вас из 300т.р. 289т.р. ушли в расходы, то 15% вы заплатите с оставшихся 11т.р., а если вы их себе на зарплату положите, а не назовете "прибылью", Это понятно, но при этом уж точно без бухгалтера не обойтись. Хотя бы раз в период отчётности. А он за 100 р. точно отчётность готовить не станет.
Отсюда я делаю подсчёт:
ПФ и т.п. оно и так платить на себя придётся. Но оно вычитается из суммы налога. Остаётся разница - она не велика, и в ряд ли будет существенно больше, чем зарплата бухгалтера.
Иными словами, если заниматься исключительно сценариями в одиночку, то ИП, всё же наиболее удобная форма.
Если же сценарии будут составлять небольшую долю в общих работах предприятия, то ООО наверняка предпочтительнее.
Насчёт карточек для ясности хочу внести общие понятия, может кому прояснит какую-то суть (без тарифов - просто общее):
Существует два вида платежа при работе с картами - за обслуживание карты (обычно в договоре на получение самой карты это указано); и непосредственно за обналичивание.
За обслуживание сумма фиксирпованная и как правило небольшая. Берётся по рпазному - то в конце ода, то при открытитт карты, то при первом поступлении средств на неё.
За обналичивание немного хитрее. Если это средства типа перевода налички, как обычное пересчисление (мама студенту в другой город, наример), то ничего не берётся. Если это зарплата - с владельца карты тоже ничего не берётся.
А вот если это перечисление средств с расчётного счёта - это уже счиатется обналичиванием. Плату за это берёт тот банк, который обналичивает средства (зависти от того, как деньги преведут - либо банк плдательщик перечислит уже обналиченные - тода возьмёт по свмоему тарифу; либо банк эмиссионер карточки - тогда он по своим тарифам вывернет за обналичку). Средства на лицеых счетах (сберкнижки, напрмиер) считаются наличными.
Тут стоти пояснить, что наличные в данном контексте - это не только буцмажки, но и те средства,которые лежат на карточке в электронном виде. И на них начисляется небольшой процент - по итогам года.
Вячеслав Киреев
20.01.2010, 16:06
Кирилл, так ты отправил нулевую отчетность по сотрудникам? по электронке, или отвозил?
Ходил сегодня в налоговую сдавать отчетность по работникам. Купил 2 бланка за 6 рублей, вписал ИНН, даты, ФИО, расписался. Затруднился с вопросом сколько работников себе ставить. Сунулся в окошко с консультантом - он растерялся, отправил меня в какой-то кабинет.
В кабинете милые девушки в погонах устроили консилиум, куда-то позвонили, велели писать "0". Меня это устроило.
Сунул 2 заполненных бланка в окошко, получил один обратно с печатью. Счастье было недолгим - полчаса на всё.
Впереди годовой отчет в ПФ.
Вячеслав Киреев,
В ПФ? А в налоговую ты уже сдал?
Слав, а что они сказали - нужно обязательно эту байду сдавать? а одновременно с годовым ее нельзя сдать?
Кирилл Юдин
20.01.2010, 19:47
Слав, а что они сказали - нужно обязательно эту байду сдавать? а одновременно с годовым ее нельзя сдать? Ты бы уточнила, что имеешь в виду под "байдой".
Среднегодовую численность по работникам - до 20 (но не думаю, что сильно будут ругаться, если чуть позже). Декларацию до апреля. Эти докмуенты сдаются в Налоговую. В какой последовательности - не важно.
А в ПФ сдаёшь только отчёт. А то непонятно - ты говоришь про ПФ и спрашиваешь можно ли одновременно. Одновременно-то куда? Если одна бумажка в ПФ, другая в Налоговую.
Кирилл Юдин,
Не путай меня :) "Байду" о численности надо же в налоговую сдавать? какой-то отчет в ПФ. и ежегодный отчет в налоговую до апреля. Правильно?
Кирилл Юдин
20.01.2010, 20:07
Правильно? Правильно. "Байду" (КНД 1110018) и декларацию (КНД 1152017) - в налоговую. Отчёт (АДВ-11) - в ПФ.
Вячеслав Киреев
21.01.2010, 01:21
В ПФ? А в налоговую ты уже сдал?
Нет. Кроме среднесписочной бумажки ничего не сдавал. Потом как-нибудь сдам.
За обналичивание немного хитрее. Если это средства типа перевода налички, как обычное пересчисление (мама студенту в другой город, наример), то ничего не берётся. Если это зарплата - с владельца карты тоже ничего не берётся.
А вот если это перечисление средств с расчётного счёта - это уже счиатется обналичиванием.
Не знаю, мой банк за это денег не берет. Серьезно. Поэтому я предпочитаю не чеки выписывать, а на карты кидать.
Вячеслав Киреев
22.01.2010, 01:17
Не знаю, мой банк за это денег не берет. Серьезно. Поэтому я предпочитаю не чеки выписывать, а на карты кидать.
У меня Виза Классик в том же банке, где и расчетный счет. Перевожу на карту деньги, плачу рублей 10 за платежку. Если снимаю в банкомате родного банка, комиссии нет. Если в банкомате партнера - комиссия 0.45% Если в стороннем банке - 0.9%.
Расчеты по карте без комиссии. Мне нравится. Очень удобно.
Как у вас все дешево. А у меня: открыть счет - 2200, и еще там по мелочи - выходит в сумме около 5000; ведение счета - 700 р. в месяц (если была операция(и)). х([
А я могу деньги, потраченные на: нотариуса, гос. пошлину, открытие счета, ведение счета,.. бумагу, краску (для принтера),.. Интернет и т.д. вписать в расходы?..
(Вообще, очень полезная веточка. Многое узнал. Только поздно) х]])
Кирилл Юдин
23.01.2010, 01:54
А у меня: открыть счет - 2200, и еще там по мелочи - выходит в сумме около 5000; Это шо за капец-банк? Что за мелоси такие на 2 800 ??? там олько подпись и печать заверить - максимум 400-500 р.
А я могу деньги, потраченные на: нотариуса, гос. пошлину, открытие счета, ведение счета,.. бумагу, краску (для принтера),.. Интернет и т.д. вписать в расходы?.. Смотря что у Вас открыто и по какой системе налогообложения работаете. По упращёнке сценаристы обычно выбирают налоооблагаемой базой "доходы". В таком случае никого не волнует, как и на что Вы тратите заработаное - просто со всей суммы платите налог 6%.
Если же выбрано "Доход минус расход", то там сложнее - нужно учитывать всё, что можно обосновать, как затраты на предпринимательскую деятельность и минусовать из доходов. Но там и ставка 15%. Сценаристы по такой схеме не работают - неудобно и муторно.
Это шо за капец-банк? Что за мелоси такие на 2 800 ??? там олько подпись и печать заверить - максимум 400-500 р. 3750 - в Банк. Из них 2200 - открытие счета. По 300, по-моему, - заверение подписей. И что-то там еще... Снимается 3650. 100 рублей остается на счете.
Еще 400 - госпошлина, и 500 - заверить подпись у нотариуса на заявлении...
Итого 4550. :( Поддержка малого бизнеса, блин.
Но там и ставка 15%. Вот же фак! Опять поздно узнал... "Доходы - расходы" написал. А поменять нельзя? Хотя ладно, все равно сегодня туда еду, там и спрошу. Спс.
Вячеслав Киреев
25.01.2010, 01:10
Поддержка малого бизнеса, блин.
Вообще-то во всех банках тарифы очень разные. Сколько у меня открытие счета стоило, не помню. При открытии счета я ничего не платил, когда первые деньги упали на счет, банк списал стоимость открытия.
А поменять нельзя?
По умолчанию всех сажают на 15%. На упрощенку надо писать заявление. Через месяц по почте пришлют разрешение на упрощенку. После этого будете платить 6%.
На упращенку я сразу и написал, как мне свидетельство выдали. И там же, в заявлении, поставил "Доходы - расходы"... :( Им, наверно, по долгу службы не положено говорить, где сколько процентов. :) Тетенька в окошке отправила меня к стенду почитать, а вы знаете, что такое стенд... х)))
Короче. Если "упрощенка", то не важно "Доходы" у тебя или "Доходы минус расходы" - все равно 6%, я правильно понял?
Вячеслав Киреев
25.01.2010, 02:59
Если "упрощенка", то не важно "Доходы" у тебя или "Доходы минус расходы" - все равно 6%, я правильно понял?
Не знаю. Наверное.
Короче. Если "упрощенка", то не важно "Доходы" у тебя или "Доходы минус расходы" - все равно 6%, я правильно понял?
Ну здрасьте, не правильно Вы поняли. Пока самый знающий в этой сфере Юдин спит, вставлю свои 5 копеек :)если упрощенка, то облагаются налогом только "Доходы", "Доходы минус расходы" - это 15 %. а какие у сценариста расходы? на бумагу, что ли :happy: только на себя, любимого. Вы, если писали заявление и Вам печать на нем в налоговой поставили, то должны платить 6% со всей суммы, поступившей на Ваш счет.
На упращенку я сразу и написал, как мне свидетельство выдали. И там же, в заявлении, поставил "Доходы - расходы"...
Упрощенка бывает двух видов: 1. С объектом налогообложения "доходы". Вы платите со всех доходов (со всего, что к вам упало на счет), 6%. Расходы во внимание не принимаются. Кроме взносов за себя в пенсионный фонд, об этом смотрите выше.
2. С объектом налогообложения "доходы минус расходы". Все расходы (правда, по списочку) вычитаете, с оставшихся доходов платите 15%. В заявлении о переходе на упрощенку сразу надо указать "доходы" или "доходы минус расходы". Перейти с 1-го вида упрощенки на 2-й можно или при регистрации (это вы уже прошляпали), или до 25 октября (кажется) текущего года подаете заявление установленного образца и с НОВОГО ГОДа (уже 2011-го) можно будет перейти на просто "доходы", но лучше будет дождаться от них в начале 2011 года уведомление. Придется пока что посидеть на "доходах минус расходы" или закрываться и по новой открываться, не знаю, все зависит от сумм, которые собираетесь получать. Из плюсов вашей ситуации - все расходы на открытие счета, госпошлину, нотариуса можно включить в расходы. Могу на вскидку предложить еще приемлимые "расходы" для сценариста: 1. Аренда офиса (липовая, конечно, через знакомых) или отдельной квартиры-студии, в нашем медвежьем углу можно списать 10-15т.р. ежемесячно. 2. Содержание авто, "аренда авто с экипажем", то есть собой (к сожалению не больше 2,5т.р.), очень нужно постоянно "поехать-посмотреть предполагаемое место действия фильма". 3. Аренда гаража или лучше парковочного места (берете у знакомых квитанцию где-то на 3т.р. в месяц).4. Мобильная связь, междугородняя. 5. Интернет. 6.Обслуживание офисной техники, т.е. компьютера-принтера-факса-ксерокса, покупка комплектующих (собираете чеки по всем друзьям-знакомым). 7. Покупка ДВД дисков, книг, журналов, вам же нужен материал для работы? 8.Ремонт своего арендованного офиса можно месяца 2-3 осуществлять, если вдруг ваша мама затеяла ремонт дома (чеки на стройматериалы). Ну и т.п. При известном рвении можно тыщ 25-30 списывать в расходы ежемесячно.
А оно стоит разводить этот геморрой? тогда творчество сменится сплошным собиранием чеков.
а какие у сценариста расходы?У мну там еще рекламная деятельность. :(
Ферроу, Спасибо за развернутый ответ! :) Все понял, теперь с чеками и цифрами весь год возится придется.
А оно стоит разводить этот геморрой? тогда творчество сменится сплошным собиранием чеков.
Все зависит от объема "творчества". Если у человека УЖЕ ПОЛУЧИЛИСЬ "доходы минус расходы", вы предлагаете ему тупо с оборота платить 15%? С оборота в 1млн. в год это получатеся 150т.р. Ваша мама сколько зарабатывает в год? Моя вот меньше...
Кирилл Юдин
26.01.2010, 13:51
По 300, по-моему, - заверение подписей.
500 - заверить подпись у нотариуса на заявлении... Стоп! У нотариуса и заверяется подпись. В банк-тоЗ а что ещё 300р.? Но, как правило услуга заверения часто в самих банках есть. Стоит одинаково.
Еще 400 - госпошлина, Госпошлина за что? За открытие счёта? Короче - бегите из этого банка скорее. Это вообще какая-то инопланетная контора. У них и вывеска наверное картонная. :)
При открытии счета я ничего не платил, когда первые деньги упали на счет, банк списал стоимость открытия. Это самая распространённая практика.
По умолчанию всех сажают на 15%. На упрощенку надо писать заявление. Через месяц по почте пришлют разрешение на упрощенку. После этого будете платить 6%. Не, не так. По умолчанию никого ни на что не сажают. Налоги платятся по обычной схеме - крутая бухгалтерия там.
А вот заявление пишется либо на вменёнку, либо на упрощёнку. Последняя имеет два варианта базы налоообложения: "доходы минус расходы" со ставкой 15% из того, что останется после учтённых и заминусованных расходов, и "доходы", где со всего оборота платишь 6%, но зато никого не волнуют твои расходы (кроме уплаты в пенсионный фонд).
Если "упрощенка", то не важно "Доходы" у тебя или "Доходы минус расходы" - все равно 6%, я правильно понял? Нет, не правильно. Ещё раз: "Доходы" - всё. Что учитывается, как доходы от предпринимательской деятельности облагается 6% налогом - вся сумма. Налог можно уменьшить лишь на размер выплат в пенсионный фонд.
"Доходы минус расходы" - это сложнее: все учтённые доходы от предпринимательской деятельности уменьшаются на сумму обоснованных предпринимательской деятельностью расходов. А оставшаяся разница облагается налогом 15%.
А оно стоит разводить этот геморрой? тогда творчество сменится сплошным собиранием чеков. В данной ситуации выбирать не приходится -человек уже немножко пролетел. А жить-то надо. :)
Вячеслав Киреев
26.01.2010, 18:01
С оборота в 1млн. в год это получатеся 150т.р.
Эти деньги можно потратить на ремонт, на образование, на здравоохранение, на улучшение жилищных условий. Часть этой суммы государство вернет.
Но, как правило услуга заверения часто в самих банках есть. Стоит одинаково.Вот я про банковское заверение и говорил - по 300 р. за подпись.
Госпошлина за что? За открытие счёта? Короче - бегите из этого банка скорее. Это вообще какая-то инопланетная контора. У них и вывеска наверное картонная.Госпошлина за регистрацию ИП, перед тем как заявление в налоговую подавать... Банк - обычный Сбер. У меня тут тоже выбор небольшой. Но, посмотрю, что там по доходам-расходам будет получаться, если действительно буду закрывать ИП и регистрировать новый, тогда, конечно, поинтересуюсь в других банках о расценках на услуги ИПшникам. В Росе хотя бы... (Выбор, повторюсь, небольшой.)
Нет, не правильно. Ещё раз: "Доходы" - всё. Что учитывается, как доходы от предпринимательской деятельности облагается 6% налогом - вся сумма. Налог можно уменьшить лишь на размер выплат в пенсионный фонд. "Доходы минус расходы" - это сложнее: все учтённые доходы от предпринимательской деятельности уменьшаются на сумму обоснованных предпринимательской деятельностью расходов. А оставшаяся разница облагается налогом 15%.Да, уже разобрался. :)
А вот на примере: У меня "Доходы - расходы". Я пишу в расходы с прилагающимся чеком Ноутбук (для рекламной деятельности мне надо) и Планшетку (такая доска с ручкой вместо компьютерной мыши, кто не знает - тоже надо для рекламн. деят-ти). Через месяц закрываю ИП... Вопрос: Эти покупки будут считаться расходами? Или мне скажут, извините, вы закрыли ИП, следовательно Ноутбук и Планшетка в предпринимательской деятельности не используются; прибавляйте к Доходам стоимость Бука и Планшетки и заплатите от суммы 15%. А?
В данной ситуации выбирать не приходится -человек уже немножко пролетел. А жить-то надо.Какие вы благородные! :) Всем спасибо за виртуальную консультацию.
А вот на примере: У меня "Доходы - расходы". Я пишу в расходы с прилагающимся чеком Ноутбук (для рекламной деятельности мне надо) и Планшетку (такая доска с ручкой вместо компьютерной мыши, кто не знает - тоже надо для рекламн. деят-ти). Через месяц закрываю ИП... Вопрос: Эти покупки будут считаться расходами? Или мне скажут, извините, вы закрыли ИП, следовательно Ноутбук и Планшетка в предпринимательской деятельности не используются; прибавляйте к Доходам стоимость Бука и Планшетки и заплатите от суммы 15%. А?
Покупайте на свое ИП все, что хотите, можно даже авто в лизинг взять и расплатиться :) После закрытия ИП все останется вам лично, никаких перерасчетов не будет. Потому что: ИМУЩЕСТВО ИП И ФИЗЛИЦА (которое имеет ИП) ОБЪЕДИНЕНЫ. Есть плюсы, которые вы уже отметили, есть минусы. Среди минусов - по судебным искам (если например напутаете чего, не дай бог, с налогами или заказчики будут недовольны) вы тоже отвечаете всем своим имуществом, которое имеете как физлицо (доля собственности в квартире, дача, машина).
Эти деньги можно потратить на ремонт, на образование, на здравоохранение, на улучшение жилищных условий. Часть этой суммы государство вернет.
Не смешите, вроде, судя по аватару, взрослый человек...
Вячеслав Киреев
27.01.2010, 13:30
Не смешите
А что, никогда не пользовались? Судя по аватару грамотный человек...
ЛавсториЛТД
27.01.2010, 13:58
Друзья, если кто еще не дошел до налоговой, то и не спешите. Похоже, там аврал. Во всяком случае, в моей (Москва). Бухгалтер сдала мою декларацию только с 3-й попытки. В 1-й раз ей дали от ворот поворот и назначили дату и время посещения инспектора. Во 2-й приезд оказалось, что инспектор болен, и она не одна такая, кому назначено на сегодня, у других инспекторов тоже хватает работы, а потому не пойти ли ей восвояси. И только с третьего захода всё получилось.
Не знаю, с чем это связано. В общем, мужайтесь на всякий случай.
Вячеслав Киреев
27.01.2010, 15:57
мужайтесь на всякий случай.
Дак а зачем суетиться? За пару месяцев суета уляжется, вот тогда мы и встанем в очередь.
Кирилл Юдин
27.01.2010, 17:32
Госпошлина за регистрацию ИП Дык, а причём тут плата за открытие счёта? Если всё в сумме барть, то да. Сходится.
Планшетку (такая доска с ручкой вместо компьютерной мыши, кто не знает - тоже надо для рекламн. деят-ти). Это назвыается графический планшет. :)
Эти покупки будут считаться расходами? Покупали-то Вы их во время действующего ИП и, типа, для работы. Тут проблем быть не должно.
Или мне скажут, извините, вы закрыли ИП, следовательно Ноутбук и Планшетка в предпринимательской деятельности не используются; Вряд ли, но могут сократить сумму по иным причинам - там, говорят, на оргтехнику какие-то лимиты, типа тыщ 20 (но точно я не скажу). А всё что свыше - не в счёт.
Но в целом, это надо уточнять и консультироваться у специалистов. Эти все учитываемые расходы - это такой гемор, столько хитростей и тонкостей, что без полллитры не разберёшься. :(
А что, никогда не пользовались? Судя по аватару грамотный человек...
Не поверите. Приходилось только финансированием государственным своих шедевров пользоваться... Но я думаю, то была далеко не "социалка", т.е. не благотворительность. А так за все плачу деньгами. За ремонт, за образование, за здравоохранение, за улучшение жилищных условий, по вашему списку.
Часть этой суммы государство вернет.
О, да! Вернет. Только сперва весь мозг выклюет. Я, кажется, тебе рассказывала, как мне возвращали налог с покупки квартиры - беременную на последних месяцах таскали каждую неделю в налоговую, требовали справки, которых в природе не существует. вторую часть налогового вычета так и не вернули, т. к. я сменила прописку на новую (спустя 2 месяца после того, как они уже должны были перечислить деньги). В общем, только забирают деньги скоро.
Какие вы благородные! :) Всем спасибо за виртуальную консультацию.
Да-да! Мы такие! :yes:Я, правда, больше не по теме умею разговаривать, но за компанию :)
А что, никто не будет посылать декларацию по электронке? Не кайф же торчать в этих очередях.
А что, никто не будет посылать декларацию по электронке?
Я послала по электронке. Нашла девушку, у нее была эта программа и она мою заодно отправила.
синица,
А что, все так сложно? нужна специальная программа? просто декларацию, узнав адрес, нельзя отослать? а справку о численности ты тоже по электронке посылала (мы ж вроде на "ты"? я не путаю?).
синица,
А что, все так сложно? нужна специальная программа? просто декларацию, узнав адрес, нельзя отослать?
В любой налоговой висит информашка о том, что по "электронным каналам связи" отчетность могут подавать только организации имеющие подписку на программу "электронного удостоверения подписей" (что-то типа такого). Стоимость такой подписки у нас в прошлом году была около 5-6т.р. на год. То есть сами вы отчетность отправить не можете. Нужно пользоваться услугами специальной конторы. Придти туда 1-й раз - отправить документы, заплатить за каждый 50р., придти 2-й раз - получить бумажку о вручении ваших документов налоговой. Я думаю, дешевле пользоваться услугами просто почты, если неохота в Налоговой в очередях стоять. Отправляю ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении, комплект документов отправить стоит 70р. Отправить можете вы, может и ваша мама, если вы в это время отдыхаете на Канарах там, паспорта и доверенности никакой не надо.
Ферроу,
Спасибо! Пожалуй, я так и сделаю. дискету не нужно прикладывать? в одном экземпляре декларацию отсылать, или в двух?
В любой налоговой висит информашка о том, что по "электронным каналам связи" отчетность могут подавать только организации имеющие подписку на программу "электронного удостоверения подписей" (что-то типа такого).
То есть сами вы отчетность отправить не можете. Нужно пользоваться услугами специальной конторы. Придти туда 1-й раз - отправить документы, заплатить за каждый 50р., придти 2-й раз - получить бумажку о вручении ваших документов налоговой.
Именно об этом я и говорила. Просто, дешево, удобно. И никаких хлопот. :)
синица,
А что, все так сложно? нужна специальная программа? просто декларацию, узнав адрес, нельзя отослать? а справку о численности ты тоже по электронке посылала (мы ж вроде на "ты"? я не путаю?).
Валерия, конЭчно, на ты... я нашла специально обученную девушку и она все сделала... молюсь на нее!
Валерия, конЭчно, на ты... я нашла специально обученную девушку и она все сделала... молюсь на нее!
Хочу тоже специально обученную девушку! или парня! и чтобы сами даже заполняли декларацию)))) аж самой стыдно, до чего я ленивая.
Ферроу,
Спасибо! Пожалуй, я так и сделаю. дискету не нужно прикладывать? в одном экземпляре декларацию отсылать, или в двух?
Ни дискету, ни флешку прикладывать не нужно :) Можно даже в старой версии Налогоплательщика доки отправлять :) Они (Налоговая) вообще должны сами все делать :) Отправляете в одном экземпляре, второй себе оставляете. Обязательно делайте опись вложения в ценное письмо (2 экз-ра, один - с печатью почты - себе), там по пунктам пишете: 1.Налоговая декларация в связи с применением упрощенной системы налогообложения (точно посмотрите заголовок документа) ИП Валерия. 2. Авансовый отчет в пенсионный фонд ИП Валерия. Каждый док оцените по 50 коп., вместе будет 1 рупь :) Смешно, но работает. И уведомление о вручении заполните.
Ко второму экземпляру доков, который остается у вас степлером приколете опись вложения в ценное письмо и уведомление, которое получите через неделю в свой почтовый ящик. Все, вы отчитались.
Единственная трудность в нашем МЕГАполисе, найти почтовое отделение, чтоб без очередей. Но у нас еще такие встречаются.
Я только вчера донесла бумажку по среднесписочной численности. и мне эти гоблины из налоговой все-таки пообещали прислать штраф. Подумаешь, на три недели задержала. Как-то нехорошо у меня получается быть ИП - куда ни сунусь, везде штрафы начисляют. Уроды! Как началось с последнего дня уходящего года, за который я никак не заплачу до сих пор, так и тянется - все, кому не лень штрафуют.
Кирилл Юдин
18.02.2010, 15:27
и мне эти гоблины из налоговой все-таки пообещали прислать штраф. На основании чего, сказали?
Честно говоря, за меня муж сдавал, иначе бы я сама так и не дошла. Сказали, конечно, что вовремя надо подавать :)
Кирилл Юдин
18.02.2010, 18:27
Сказали, конечно, что вовремя надо подавать Я бы вообще заметил, что с их стороны вовремя нужно предупреждать, а точнее вообще давать эту информацию. Ведь не появись я на этом форуме - кто бы знал из наших,что такие бумажки вообще существуют? Я и сам никогда не узнал бы, если бы не случай. Ни в инете нигде толком ничего такого не написано (если не знать, что такая форма существует - не найдёшь случайно) - ну не стоять же в очереди к инспектору типа "на всякий случай", чтобы тот лекцию читал на полдня - что и кому сдавать.
Можно полумать все ИП - с наёмными работниками дело имеют.
Тут бы ещё с пенсионными отчислениями разобраться - что-то молчат ПФ о новой системе. Чего и куда платить - а хрен их знает. Ладно, пойду отчитываться - узнаю.
Вся надежда на тебя :) я все равно так и не поняла, что там как и чего нового. разберешься, напиши.
Кирилл, откуда скачать бланк для отчетности? у меня одно воспоминание о налоговой вызывает депрессию. а в пенсионный до 1 марта надо сходить? что-то с собой надо брать? Ох, чувствую, опять на меня навешают штрафов.
ЛавсториЛТД
27.02.2010, 14:57
Тут бы ещё с пенсионными отчислениями разобраться - что-то молчат ПФ о новой системе.
Это вы про новые ставки на 2010? Я тут про них писала. Или про ФОМС? Вот с этим я еще не разобралась. (это вообще к ПФ относится?)
Кирилл Юдин
27.02.2010, 16:16
Это вы про новые ставки на 2010? Я тут про них писала. Я о том, что и куда платить в конечном итоге. Пока никаких документов на эту тему я не видел ни в сети, ни от ПФ.
Кирилл, откуда скачать бланк для отчетности? Скачать не проблема - я никак не выкрою время разобраться, как его заполнять.
Ну а скачать можно хоть отсюда: http://www.2blanka.ru/declaration.html
Форма КНД 1152017, но важно, чтобы бланк был от от 22.06.2009 N 58н
Кирилл Юдин,
Ты только не затягивай, а то сама я точно не разберусь :) Говорят, вам по одной осталось, вот как раз и пора выделить время для налоговой.
Вячеслав Киреев
22.03.2010, 10:47
До 1го марта надо было сдать отчет в Пенсионный фонд. Форма АДВ-11. Впрочем, важнее было отправить туда деньги в полном объеме до 31го декабря.
Сейчас пойду за шоколадкой, потом в ПФ. Если получится попасть к тамошним девчонкам, вечером расскажу, что мне там в уши напели.
Кирилл Юдин
22.03.2010, 11:26
До 1го марта надо было сдать отчет в Пенсионный фонд. Это да. Я тоже прошлёпал, но обошлось "трепанием за ухо".
Новые ставки в ПФ и ФОМС (новое - в ФОМС раньше мы не платили):
1. ПФ страховая часть: .........год - 7274,40; ...........(в месяц -606,20)
2. ПФ наопительная часть: ....год - 3117,60; ...........(в месяц -259,80)
3. ФОМС федеральный: .........год - 572; ..................(в месяц -48)
4. ФОМС территориальный: ....год - 1039; ................(в месяц -87)
В рублях, разумеется. Реквизиты и номера счетов нужно брать в ПФ.
Насчёт уменьшения налога на размер плтежа в ФОМС пока ничего не знаю, возможно, что не уменьшается, но это всего полторы тысячи в год.
Новые ставки в ПФ и ФОМС (новое):
1. ПФ страховая часть - год -7274,40; в месяц -606,20
2. ПФ наопительная часть - год -3117,60; месяц -259,80
3. ФОМС федеральный - год -572; месяц -48
4. ФОМС территориальный - год -1039; месяц -87
.
Блиииин. Кирилл, будь другом, напиши для самых тупых, сколько получается общая сумма, которую надо заплатить за год. я сразу переведу, и забуду про них. особенно непонятно что такое федеральный и территориальный - в оба надо платить? или как?
Кирилл Юдин
22.03.2010, 14:59
Блиииин. Кирилл, будь другом, напиши для самых тупых, сколько получается общая сумма, которую надо заплатить за год. я сразу переведу, и забуду про них. особенно непонятно что такое федеральный и территориальный - в оба надо платить? или как?
Я же написал за год - первая цифра в каждой графе (сейчас жирным выделю). Платежей-то четыре, как ни крути: Накопительная часть и страховая - в пенсионный фонд; В федеральный бюджет и территориальный - это по медицине ФОМС.
Я просто вторую цифру дал, если кому нужно не за год считать, а по месяцам. Но платежа всё равно четыре. Там коды в платёжках должны быть разные - их дают в Пенсионном фонде, где отчёты принимают.
Суммы побольше в этом году, возможно сразу за год, кому-то неудобно платить. Поэтому я дополнительно написал и суммы за месяц. Но платить надо поквартально (больше, например, за год можно. Реже - нельзя).
Вячеслав Киреев
22.03.2010, 17:57
Посетил ПФ.
Девушка благосклонно приняла увесистую шоколадку и только после этого скромно заметила, что в связи с изменениями, в этом году можно было и не появляться.
Я мгновенно вспотел, покраснел, пару раз открыл рот, чтобы попытаться хоть что-то сказать, но девушка умело заткнула меня сообщением о том, что она отправила мне заказное письмо с квитанциями на оплату долга. Предательский кинжал в спину честного индивидуального предпринимателя. Сумма долга = 1 рубль. Долг образовался не потому, что я зажилил у пенсионеров один рубль, а потому, что так получилось. Потому что ихняя программа округляет копеечки в плюс. Я моментально прикинул в уме количество ИП, умножил на рубль, умножил на количество лет, прошедших с перестройки и вспотел еще сильнее.
Девушка отработала свою шоколадку по полной. Она мне всё объяснила (ничего не понял) всё напечатала, каждую бумажку надписала, дала свой телефон и наказала приходить в следующем году. Счастливый и разопревший до неприличия, я долго кланялся в пояс сорокалетним девушкам и бормотал какие-то глупости. Как оказался дома - не помню.
:happy:Главное, что отстрелялся. Теперь мне то же самое предстоит. Никак не соберусь с силами. Наверное, завтра попробую, но не уверена, что у меня хватит духа. у тебя штраф всего 1 руб. а у меня еще с прошлого года висит :(
Кирилл Юдин
23.03.2010, 11:10
у тебя штраф всего 1 руб. а у меня еще с прошлого года висит У меня прикол был. Прислали письмо заказное с квитанциями по оплате штрафа за недоплату в ПФ. Шутка юмора заключалась в том, что я в начале года заплатил за год вперёд следующий и полуичлось, что формально погасил все задолженности (порядка 4-5 рублей) за прошлый год в самом начале нового. Но за эти нескоько недель нового года набежала пеня: 11 копеек за страховые выплаты, и 3 копейки за накопительные. Прикол ещё и в том, что такие квитанции никто не примет к оплате.
Я долго пркиалывался, ведь заказное письмо, в котором лежали квитанции на оплату штрафа стоит рублей 30!!!
Всё ждал судебного разбирательства за злостную неуплату штрафа.:happy:
А вообще затягивать не стоит со всеми этими делами - пару часов лени могут прирастить большой "геморрой" в будущем. Главное, что цена этой проблеме - копеечная, а нервов потянет на миллион.
Наверное, завтра попробую, но не уверена, что у меня хватит духа. А чего ж ты ждёшь? На кого потом обижаться будешь? Приезжаешь и каешься с порога: я ж не бухгалтер, писатель я, человек ранимый и ничего не понимающий в бумажках, поможите христа ради!
Главное без вызова, истерик и чтобы в глазах была мольба о помощи - помогут и валерьянки дадут! :)
Приезжаешь и каешься с порога: я ж не бухгалтер, писатель я, человек ранимый и ничего не понимающий в бумажках, поможите христа ради!
Главное без вызова, истерик и чтобы в глазах была мольба о помощи - помогут и валерьянки дадут! :)
О, в этом я уже мастер. Три раза изображала :happy: пора пробоваться актрисой второго плана.
Все сочувствуют, жалеют. Но штраф при этом все-равно, стервы, начисляют)))
Кирилл Юдин, спасибки! :kiss: не оставил товарища погибать. и ничего особо сложного нет в этой декларации. решить бы теперь еще проблему с этой книгой расходов-доходов. :(
Товарисчи, подскажите, точно книга эта нужна. без нее никак? :shot:
Кирилл Юдин
24.03.2010, 10:43
Товарисчи, подскажите, точно книга эта нужна. без нее никак? А мне ты не веришь? :)
В соответствии с п. 1 ст. 126 НК РФ непредставление в установленный срок налогоплательщиком (плательщиком сбора, налоговым агентом) в налоговые органы документов и (или) иных сведений, предусмотренных настоящим Кодексом и иными актами законодательства о налогах и сборах влечет взыскание штрафа в размере 50 рублей за каждый непредставленный документ.
Подробнее:
http://www.klerk.ru/cons/lobanova/173989/
А мне ты не веришь? :)
Верю. Но лучше бы ты ошибался. :)
Cдалась в ПФ. ничего, даже штраф не выписали. Кстати, сказали, что платежи ОМС входят в налоги за первый квартал. В налоговой меня отправили без дискеты, козы. видите-ли, флешками они пользоваться не умеют. это дискеты - вчерашний день.книгу расходов и доходов сказали. пробивать не обязательно - по желанию.
Вячеслав Киреев
26.03.2010, 13:51
книгу расходов и доходов сказали. пробивать не обязательно - по желанию.
пробивать - это как?
Кирилл Юдин
26.03.2010, 14:33
В налоговой меня отправили без дискеты, козы. видите-ли, флешками они пользоваться не умеют. Я тут совсем запутался:
1. Ты не обязана приносить отчёты в электронном виде. Ты можешь вручную заполнить бланк и сдать а они уже сами в свои отчёты должны вносить твои данные. Файл отчёта (электронный) - это просто, чтобы быстрее вносить отчёт в базу данных ФНС, а не обязаловка.
Или ты саму декларацию не распечатанную носила?
2. Если отчёт электронный, то в чём ты его генерировала? Для этого специальные программы нужны. А, насколько я понял, ты вручную всё заполняешь.
3. Я вообще не понял, куда ты ходила - на флешках уже все даже в деревнях информацию переносят.
книгу расходов и доходов сказали. пробивать не обязательно - по желанию. Тем более не понял, что за контору ты посетила. На ФНС - не похоже.
Кирилл Юдин,
Так, Юдин, не занудствуй! Отчет я носила напечатанный на бланке, который ты же мне прислал, и помог заполнить :) (за что огромный респект) ест-но, заполнила на компе. Сдавала в отпечатанном виде. Еще приложила флэшку, и тут эта коза по ту сторону стойки стала в позу: принимаем только на дискетах. я говорю - тогда примите только отпечатанный. нет и все. уже дискеты нигде и не достанешь. Муж видел, как мужик один принес им заполненный от руки, они не хотели приносить. он сказал, что компьютера у него нет, покупать он его не собирается, и пусть принимают так. на уши поставил всю эту гребаную налоговую.
пробивать - это как?
Ну у них штамп ставят зачем-то на книге. И все такие борзые, слова лишнего не выдавят из себя, типа все рождаются уже ИП, и все должны знать.
Кирилл Юдин
26.03.2010, 21:08
Так, Юдин, не занудствуй! Я-то причём?
Еще приложила флэшку Я понял, что инспекторы там у тебя туповатые, скорее всего блатные, но интересует чисто технический момент: что было на самой флешке?
Просто если это всё те же бланки, что ты распечатала, но в электронном виде, то он им ни в каком виде не нужен. Ни на флешке, ни на дискете.
В электронном виде носят в Налоговую сгенерированный в специальной программе файл, при открытии которого любым текстовым редактором, увидишь абракадабру с вкраплениями узнаваемых слов и цифр.
Его может прочитать тошлько специализированная прграмма, которая автоматически информацию переносит на компьютер налоговой.
Это я твоё внимание обращаю на этот момент. Просто насколько я знаю, ты заподняешь всё вручную, а следовательно и файла, сгенерированного программой бухгалтерского учёта, у тебя быть не может.
Так что же ты на флешке тогда носила?:doubt:
А вообще они не имеют права не принять декларацию по причине отсутствия электронной отчётности - бумажки достаточно. Причём, если отправить по почте, то вообще один экземпляр - второй они всё равно не возвращают.
Ну у них штамп ставят зачем-то на книге. И все такие борзые, слова лишнего не выдавят из себя, типа все рождаются уже ИП, и все должны знать. Блин, и что тебе так не везёт?! Меня везде любят и терпеливо объясняют. Даже если сразу начинают ворчать, то недолго - так, для приличия. Может вид моего глупого лица их заставляет сжалиться.:doubt:
Я-то причём?
Я понял, что инспекторы там у тебя туповатые, скорее всего блатные, но интересует чисто технический момент: что было на самой флешке?
Просто если это всё те же бланки, что ты распечатала, но в электронном виде, то он им ни в каком виде не нужен. Ни на флешке, ни на дискете.
Серьезно? Конечно, то же самое и носила. откуда я знала, что на дискете носят что-то другое. то что тупые, не то слово - сидит такая толстая идиотка, не спеша что-то смотрит, меня сразу отправила. а абракадабры у меня все равно нет. каротче, пошлю по почте. а книгу расходов-доходов можно тоже по почте послать?
Блин, и что тебе так не везёт?! Меня везде любят и терпеливо объясняют. Даже если сразу начинают ворчать, то недолго - так, для приличия. Может вид моего глупого лица их заставляет сжалиться.:doubt:
:happy:
Кирилл, а если отправлять по почте в налоговую, то только декларацию? отчет из пенсионного, и книгу доходов нужно прикладывать?
Кирилл Юдин
30.03.2010, 21:58
Только декларацию. Отчёт из ПФ налоговой не нужен. А книгу у них надо лишь зарегистрировать и забрать себе - назад из Налоговой никто ничего отсылать не будет. У них просто нет такого сервиса. По этой же причине и второй экземпляр декларации высылать бессмысленно.
Кирилл Юдин
30.03.2010, 22:09
Серьезно? Конечно, то же самое и носила. откуда я знала, что на дискете носят что-то другое. Специально для тебя выкладываю скриншот открытого файла налоговой отчётности, который генерирует специальная программа. Именно такой и принимают в электронном виде. Его программа распознаёт и автоматически данные налогоплательщика (отчёт) в компьютер Налоговой вносит.
Примерно такое вот имя у файлика (куча циферок - см.в левом верхнем углу) и примерно такая абракадабра, если его открыть "блокнотом":4388
Спасибо! Только если еще и этим себе голову забивать. пошли бы они. по почте им отправлю декларацию, и пусть радуются :) я тут выяснила, что в налоговой что-то там изменилось еще в апреле 2009 года, а я им отправляла по старым реквизитам весь год. как ты думаешь, видимо, доходили налоги все таки, раз они еще не ищут меня за неуплату налогов? думаю, если бы что-то недополучили, уже бы нашли меня.