PDA

Просмотр полной версии : Гадкие лебеди

Страницы : 1 [2]

Кирилл Юдин
02.11.2013, 23:15
А статью Вы, видимо, не читали.Всю - нет, но пробежал глазами - она там длинная.

Занятное чтиво.Не сомневаюсь. Тем более, что люди пишут со знанием дела, что ни говори.

Валерий-М
02.11.2013, 23:15
В Терминаторе 100% артхауса.

Прошу пардона, мейнстрима, конечно.

Валерий-М
02.11.2013, 23:21
Да я ничего особо не поднимаю. Я уже сказал, что для меня есть кино хорошее (сделанное профессионально, талантливо, интересно) и плохое - всё остальное.

К сожалению, хорошо и интересно это субъективные понятия.
Для одних 8 1/2 хорошо и сверхпрофессионально, для других скучно и бездарно.

Есть люди неспособные воспринимать тропы. Для них вся образность летит в топку. Как для дальтоников буйство красок на картине.
им цветовые изыски не понятны и не нужны.

Кирилл Юдин
02.11.2013, 23:24
Они не признают авторитетовДа как же. А мокрецы? Или они не признают авторитетов вне "рейха"? Это да, это меня и насторожило в фильме и не позволило проникнуться симпатией ни к детям, ни тем более к мокрецам.

То есть, это новый тип чеовека. Боее высокоразвитый.Истинный ариец. Характер нордический, ...

Н, это же образ... алегория...Да, образ отвратительных людей, возомнивших о своём превосходстве и праве над остальными.

Нельзя же так буквально...У меня, как у ответственного человека, которому никто и никогда ничего на блюдечке не преподносил, возникают именно такие образы и аллегории - мокрецы - мерзкие твари, создающие тоталитарную и крайне опасную секту сверхлюдей. Если бы у меня не было интеллектуального багажа и знаний, как дурачат людей, давая им иллюзию превосходства, заставляя погибать за "фюрера" (мокрецов), может я бы увидел в этом благо, а не опасность фашизма.
Чтобы у зрителя не было таких вот аллегорий, нужно аккуратнее работать с материалом авторам. Я так считаю.

Элина
02.11.2013, 23:25
То есть, это новый тип чеовека. Боее высокоразвитый.Можно и так сказать, но это не значит, что они избранные или еще что-то. Они просто другие. В том социуме, откуда они ушли, им место разве в психушке, жить они в том социуме не смогут.

Кирилл Юдин
02.11.2013, 23:32
К сожалению, хорошо и интересно это субъективные понятия.Мне кажется, это придумали маркетологи. :)

Есть люди неспособные воспринимать тропы.А вы не допускали мысли, что кто-то прекрасно прочитал тропы, но счёл их грубыми, безвкусными, а то и вульгарными и пошлыми. И именно по этой причине не принял "шедевр", а не потому что ничего не понял, поскольку невосприимчив к тропам?
Может он заглянут ещё дальше "ценителей" и понял, как грубо их разводят? Не, так не бывает? :)

Кирилл Юдин
02.11.2013, 23:34
В том социуме, откуда они ушли, им место разве в психушке, жить они в том социуме не смогут.Именно поэтому мы наблюдаем сегодня невероятный всплеск колдовства, экстрасенсов и прочих чудиков? Их всех ежедневно тащат в психушки, преследуют. Их не понимают. Да?

жить они в том социуме не смогутА что ж так? Что им мешает?

Кодо
02.11.2013, 23:36
У меня, как у ответственного человека, которому никто и никогда ничего на блюдечке не преподносил, возникают именно такие образы и аллегории - мокрецы - мерзкие твари, создающие тоталитарную и крайне опасную секту сверхлюдей. Если бы у меня не было интеллектуального багажа и знаний, как дурачат людей, давая им иллюзию превосходства, заставляя погибать за "фюрера" (мокрецов), может я бы увидел в этом благо, а не опасность фашизма.
"Пропаганда фошизма! Запретить! И извиниться перед ветеранами..."(с) лурк, ага.
Вы вот это всё всерьез сейчас пишете? Правда?

Кирилл Юдин
02.11.2013, 23:43
Мне в кино показывают трупы. Не мокрецов убивают, а мокрецы создают нечто, что убивает массово! Мокрецы заманивают одарённых детишек в школы, где их отдаляют от родителей.
И вы хотите, чтобы думающий зритель проникся к ним сочувствием на основании того, что они читают мысли и левитируют?
Чтобы не было сомнений, мне, как зрителю, в самой грубой и пошлой форме пытаются показать альтернативных людей - моего типа, не избранных, которые по своей сути - мерзавцы и ублюдки?
И я должен поддаться на эту подмену? Это приём тоталитарных сектантов - показать твоих близких упырями и заставить от них отречься во благо общины. Следовать за гуру и т.д. и т.п. Вот такие мысли возникают у думающего зрителя.

Элина
02.11.2013, 23:49
А что ж так? Что им мешает?Фон, атмосфера. Вы же не в любом социуме сможете жить, правда? Есть ведь очень, очень чуждые сообщества людей, где просто физически дурно. Вот так и для них тот социум.

сэр Сергей
02.11.2013, 23:51
Кирилл Юдин,
Истинный ариец. Характер нордический, ...
Нет, не верно. Это, как австралопитек - обычный человек и высокоразвитый интеллектуал - неандерталец.
Да, образ отвратительных людей, возомнивших о своём превосходстве и праве над остальными.
Да какое же право над другими, если ои, даже не сопротивлются "эйджент орандж", который им на голову высыпают военные и гибнут.
Чтобы у зрителя не было таких вот аллегорий, нужно аккуратнее работать с материалом авторам. Я так считаю.
Вот это верно. С этим я согласен.

Кирилл Юдин
02.11.2013, 23:56
Это, как австралопитек - обычный человек и высокоразвитый интеллектуал - неандерталец.С той лишь разницей, что они никогда не жили одновременно, и не могли пересечься.

Вы вот это всё всерьез сейчас пишете? Правда?Я показываю, насколько убог фильм на самом деле. Это калека. Недоделка.

Вы же не в любом социуме сможете жить, правда?Ну живу же. :)

Вот так и для них тот социум.Это повод убивать и выживать с насиженных мест? Знаете, кто так поступает? Вирус.

сэр Сергей
03.11.2013, 00:06
Кирилл Юдин,
С той лишь разницей, что они никогда не жили одновременно, и не могли пересечься.
Но вместе одновременно жили индивидуалист неандерталец и колективист кроманьонец и последний пожрал первого. Интеллектуал не выдержал конкуренции с туповатым современником.
Ну живу же.
Homo Sаpiens терпит в своих сообществах только социальноадаптированных, выпадающих из строя, белых ворон изгоняет...

Кирилл Юдин
03.11.2013, 00:12
Да какое же право над другимиВы же сами писали, что они обманным путём создали школу, в которую заманили одарённых детишек. Что с ними сделали потом, мы видим в фильме - родители их потеряли. Ведь родители ниже стоят по развитию. Ничего не екает нигде от этих слов? Я ничего не выдумал сейчас - это в фильме есть.

если ои, даже не сопротивлются... А что им делать? Как сопротивляться? У них был выбор? Возможность? Судя по тому, что мы видим в фильме, у меня нет сомнений, что если бы у мокрецов была атомная бомба - они бы её применили. Но у них просто нечем ответить. Что могли - они уже сделали.
Они сами себя изолировали, устроили катаклизм, выжили неугодных из своих домов. Обманом завладели чужими детьми и имуществом. Я им длжен сопереживать? С какой стати? Потому что ни мысли читают и летать умеют?
"эйджент орандж", который им на голову высыпают военные и гибнут.По фильму этого не видно. А в фильме столько бреда говорят, что верить на слово не приходится. Но! Даже если и так. А что с ними делать? Чего ждать? В фильме и так всё запущено что зашло в тупик. По мокрецам статья плачет достаточно серьёзная. Терроризм тот же, похищение людей. Создание тоталитарных сект. Но судить их не получится - убьют. Что делать-то? За что их жалеть?

Ну это, если опираться на тот бред, что нам в фильме показывают. Но было бы лучше, если бы создатели аккуратнее обошлись с материалом и не делали такой дешевой залепухи.

Кодо
03.11.2013, 00:13
И вы хотите, чтобы думающий зритель проникся к ним сочувствием
Зачем проникаться сочувствием именно к ним? Можете проникнуться сочувствием к кому-нибудь другому. Это не возбраняется.
Вот такие мысли возникают у думающего зрителя.
Это всего лишь кино. Не надо так переживать и бросаться на борьбу с сектантством.
В (не очень хорошем) фильме и (очень хорошей) книге описывается зарождение новой, другой цивилизации на теле старой. Вот так - без радужных чудес и массовой истерии с приходом Спасителя - с одной стороны и без летающих тарелок и рушащихся небоскребов - с другой. Скучно, серо, монотонно - две цивилизации пытаются - одна занять, другая - удержать свое место под солнцем. Весьма своеобразный взгляд на тему апокалипсиса.

Кирилл Юдин
03.11.2013, 00:13
Homo Sаpiens терпит в своих сообществах только социальноадаптированных, выпадающих из строя, белых ворон изгоняет...Что за бред?

Кирилл Юдин
03.11.2013, 00:16
Можете проникнуться сочувствием к кому-нибудь другому. Это не возбраняется.Да в этом фильме проникнуться кому-либо нереально будучи в трезвом уме и твёрдой памяти. ))

Это всего лишь кино.Я и говорю - кино. Причём плохое. И я аргументирую, почему оно такое с моей точки зрения.

сэр Сергей
03.11.2013, 00:22
Кирилл Юдин,
Что за бред?
Это научный факт.

Элина
03.11.2013, 00:27
Ну живу же. :)В обществе, где педофилия - норма, смогли бы жить? Это риторический вопрос, не надо отвечать. )

Они сами себя изолировали, устроили катаклизм, выжили неугодных из своих домов. Обманом завладели чужими детьми и имуществом.Это вы такое увидели в фильме? Это меняет дело. )

сэр Сергей
03.11.2013, 00:27
Кирилл Юдин,
Я ничего не выдумал сейчас - это в фильме есть.
Нет. Не выдумали. Но, высокоразвитым неинтересно с недоразвитыми, они относятся к ним, как взрослые к детям.
А что им делать? Как сопротивляться? У них был выбор? Возможность? Судя по тому, что мы видим в фильме, у меня нет сомнений, что если бы у мокрецов была атомная бомба - они бы её применили. Но у них просто нечем ответить. Что могли - они уже сделали.
По фильму они, как раз, добрые, интеллигентные и ненасильники... Откуда такие агрессивные ассоциации?

Кирилл Юдин
03.11.2013, 00:41
Это научный факт.Расскажите это Вассерману, Гейтсу, Энштейну...

Это риторический вопрос, не надо отвечать. )Дело не в том, Что он риторический. Он к фильму не имеет ни малейшего отношения. Там общество просто считалось "новыми" мутантами - недоразвитым. Притом, что само по себе никому ничем не угрожало, пока мокрецы не стали мочить людей и прочее.

Это вы такое увидели в фильме?А вы этого не увидели?

По фильму они, как раз, добрые, интеллигентные и ненасильники...Да, которые пользуясь своими способностями убили кучу людей, украли детей, сжили местное население и устроили свою диктатуру в отдельно взятой, созданной ими же зоне - Независимая Ичкерия не иначе.

Кирилл Юдин
03.11.2013, 00:41
Откуда такие агрессивные ассоциации?От интеллекта. :)

Валерий-М
03.11.2013, 01:09
Мне кажется, это придумали маркетологи.

Перечитайте тему по УС-2. Там чуть ли не половина спорящих им восхищалась.

А вы не допускали мысли, что кто-то прекрасно прочитал тропы, но счёл их грубыми, безвкусными, а то и вульгарными и пошлыми.
Да почему же не допускаю? В артхаусе столько же неудачных и плохих фильмов, сколько в мейнстриме.

Но вы же не будете отрицать, что есть масса людей которые не воспринимают образные ассоциации. И текущее по ручью молоко в "Андрее Рублеве" или качающееся вниз головой распятие у Вайды для них пустой звук. Они смотрят, что там герои говорят, почему бегут.

Или на поэзию.ру зайдите. Там 90% думают, что поэзия это текст в рифму. А поэтическую образность от силы понимают 10%.

Элина
03.11.2013, 01:12
А вы этого не увидели?Нет, я увидела совсем другое.
Дело не в том, Что он риторический. Он к фильму не имеет ни малейшего отношения.Имеет самое прямое. Для живущих в дождливом Ташлинске неприемлимы законы того социума, из которого они ушли, так же сильно, как для нас законы социума, где педофилия - норма. К себе в Ташлинск они никого не зовут и никого не держат: хочешь - уходи. Те дети, которые остались с мокрецами, остались с ними потому, что не захотели уходить.

Кирилл Юдин
03.11.2013, 01:21
Там чуть ли не половина спорящих им восхищалась.Ну так, маркетинг никто не отменял. Если бы он не приносил свои плоды, он бы давно умер. :)

Но вы же не будете отрицать, что есть масса людей которые не воспринимают образные ассоциации.Думаю, их не так много. Но вкус - наверное свойство врождённое. Его можно разбудить, но невозможно привить, если не дано. Поэтому есть немало "творцов" использующих образные асоциации. Но это не делает их произведения менее пошлыми.
Вот тут и есть та грань между знанием о предмете, умением пользоваться знаниями и талантливо их использовать. Знание - лишь начальное состояние.

Там 90% думают, что поэзия это текст в рифму.Это недостаток образования. Часто ведь и рифму рифмой назвать можно чисто условно. :)
Но, уверен, что если бы им кто-то в своё время объяснил и показал разницу - баланс сил существенно изменился бы.
Может я слишком хорошо думаю о людях? :doubt:

Кирилл Юдин
03.11.2013, 01:31
Нет, я увидела совсем другое.Главного вы и не приметили.

Имеет самое прямое.Только не в пользу мокрецов. И дальше вы сами это подтверждаете, очевидно не осознавая, какие ужасные вещи пишете:

Те дети, которые остались с мокрецами, остались с ними потому, что не захотели уходить. Вам некажется, что это скорее аргумент не в вашу пользу? Вам знакомо понятие "Стокгольмский синдром"? Гитлерюгэнд тоже мечтали умереть за своего фюрера. Жертвы тоталитарных сект даже кончают жизнь самоубийством по приказу своих наставников - так им доверяют. И, наконец, вы уверены, что жертвы педофилов ненавидят и мечтают сбежать от них? Очень часто им всё нравится и они не осознают, что жертвы. Это же дети! И это вовсе не означает, что педофилы - не преступники.
Так что если ваше сравнение и рассматривать то не в пользу ваших доводов, которые трещат по швам, разбиваясь о здравый смысл и факты. :)

Я понимаю, что вы повелись на поверхностные уловки авторов фильма, не осознав насколько решение авторов убого и имеет серьёзные бреши. Авторы, уверен, тоже этого не понимали. Но непонимание их не оправдывает, а фильм не делает хорошим.

Я же говорю - авторы крайне неумело использовали материал. При способностях и таланте можно было конфетку сделать.

Валерий-М
03.11.2013, 01:38
Но, уверен, что если бы им кто-то в своё время объяснил и показал разницу - баланс сил существенно изменился бы.
Может я слишком хорошо думаю о людях?

Способность воспринимать образы есть у многих. Но если ее не развивать, она остается в зачаточном состоянии.
И объяснять здесь бесполезно. Это не на логическом уровне происходит.
Нужно показывать все более и более сложные в образном отношении фильмы. Тогда у человека развивается способность воспринимать все более сложные тропы.
Я уверен, что во времена Пушкина стихи Пастернака и Бродского не были бы приняты даже самыми продвинутыми эстетами.
Искусство развивается в сторону усложнения образности.

Кирилл Юдин
03.11.2013, 01:45
Для живущих в дождливом Ташлинске неприемлимы законы того социума, из которого они ушли,Вы мечтаете жить среди подобных добрых людей? Не вижу препятствий:
http://www.youtube.com/watch?v=EX91BP2nQrk

Элина
03.11.2013, 01:46
Вам некажется, что это скорее аргумент не в вашу пользу? Вам знакомо понятие "Стокгольмский синдром"? Гитлерюгэнд тоже мечтали умереть за своего фюрера.Не всегда преданность имеет под собой слепую веру, бывает и другая причина. Не на авторитете мокрецов строятся их отношения с детьми, ведь эти дети чутко различают правду и ложь..
Я понимаю, что вы повелись на поверхностные уловки авторов фильма, не осознав насколько решение авторов убого и имеет серьёзные бреши. Авторы, уверен, тоже этого не понимали.Я не в курсе что там за уловки. Да, это печально, что можно этот фильм понять именно так, как его поняли вы.

Кирилл Юдин
03.11.2013, 01:47
Нужно показывать все более и более сложные в образном отношении фильмы.Я думаю, что во всём нужно чувство меры. :)

Кирилл Юдин
03.11.2013, 01:52
Не на авторитете мокрецов строятся их отношения с детьми, ведь эти дети чутко различают правду и ложь..Как у вас всё примитивно. :( Жизнь куда сложнее.

Да, это печально, что можно этот фильм понять именно так, как его поняли вы.Потому что я помню уроки истории, как однажды миллионы нормальных людей, заразив красивой идеей, бросили в пекло. Идея сверхлюдей - опасная идея. И когда сверхлюди считают, что иные их недостойны - это прямая дорога к фашизму.

Кирилл Юдин
03.11.2013, 02:01
это печально, что можно этот фильм понять именно так, как его поняли вы.Согласен. Но именно думающий человек это и заметит, как главный недостаток фильма. А ведь фильм позиционируется, как серьёзное кино для думающих людей. А так опрометчиво протаскивают фашистскую идеологию.
Обычные люди здесь показываются при помощи примитивных приёмов - коллекция детских черепов, требование всех уничтожить и т.д. При этом авторы сами не замечают, как показывают своих мутантов - родоначальников новой более совершенной, "гуманной" расы.
Примерно так же показывали арийцев в гебельсовских агитках, а тех же евреев, хорошо показали в "Вечном жиде".
Я прямо увидел параллели. Поэтому и считаю это провалом авторов. Неаккуратной работой.
А что они пытались сказать, мне было понятно уже из названия, для этого фильм можно было и не смотреть. Но для меня важно в кино не что пытались, а что сделали.

Кодо
03.11.2013, 02:02
Потому что я помню уроки истории, как однажды миллионы нормальных людей, заразив красивой идеей, бросили в пекло. Идея сверхлюдей - опасная идея. И когда сверхлюди считают, что иные их недостойны - это прямая дорога к фашизму.

Стругацкие - фошисты! Кто бы мог подумать...
А вот интересно, как бы Вы выразили основную идею фильма. Если бы у Вас была возможность работать над сценарием к нему?

Элина
03.11.2013, 02:05
И когда сверхлюди считают, что иные их недостойны - это прямая дорога к фашизму.Это вы сами зачем-то придумали, что мокрецы - сверхлюди. Они просто другие и не считают, что кто-то не достоен. Они считают, что большинство не готовы услышать то, что они говорят тем, кто готов.

Кирилл Юдин
03.11.2013, 02:20
Стругацкие - фошисты! Кто бы мог подумать...А причём тут Стругацкие? Насколько я знаю, в книге всё совсем не так.

А вот интересно, как бы Вы выразили основную идею фильма. Я думаю, создатели хотели сделать фильм о неприятии всего нового, даже если это новое - прогрессивное, доброе и полезное.
Причём это неприятие не ограничивается безучастием. Напротив, оно настолько пугает своей необычностью, что в человеке просыпается животный инстинкт - безрассудный страх перед неизвестным и непонятным. Этот животный страх порождает не менее животное желание это неизвестное не понять и изучить, а уничтожить. Так спокойнее.
По хорошему, над этим можно порассуждать, изучив доводы обеих сторон конфликта. Можно было сделать фильм о том, что для человека разумного, важно обуздать животные инстинкты и не поддаваться желанию бездумно уничтожать все непонятное.
Опять же тема терпимости, лицемерия. Тут её коснулись вскользь.

Не могу более удачно сформулировать - полтретьего ночи почти. :) Но примерно в этом направлении можно думать.

Кирилл Юдин
03.11.2013, 02:22
Это вы сами зачем-то придумалиНет. В фильме дети не хотят возвращаться к родителям. А почему?

Они считают, что большинство не готовы услышать то, что они говорят тем, кто готов.А что они говорят тем, кто готов? :)
Почему бы мокрецам не уйти во влажные места, раз им влага нужна так сильно? На планете много мест, где влажность запредельная. Но они выбирают обычный город и топят его безжалостно, заставляя коренных жителей его покинуть. Это что за гуманизм такой сверхновый?
С какой целью мокрецы ломают целые семьи? Из каких гуманных соображений практически отнимают детей у родителей?
Новых людей делают? Расу создают? По принципу Аум Синрике или арийской расы?

Кирилл Юдин
03.11.2013, 02:30
всё, я сплю. :)

Элина
03.11.2013, 02:33
всё, я сплю. :)Приятных снов. :)
У нас часы перевели, у меня только полпервого. Два часа теперь разницы с мск.
В фильме дети не хотят возвращаться к родителям. А почему?Потому что в этом нет смысла. Детям нормально и без родителей. Я их понимаю. ) Мне нормально без родителей стало очень рано.
А что они говорят тем, кто готов?Что можно левитировать и в этом нет ничего особенного, просто берешь и делашь.

Кодо
03.11.2013, 02:36
А причём тут Стругацкие? Насколько я знаю, в книге всё совсем не так.
В книге мокрецы победили. По крайней мере, намек на это был. В фильме - нет. По существу, если говорить об идее, различие только в этом.
Почему бы мокрецам не уйти во влажные места, раз им влага нужна так сильно?
Не нужна им влага. Таким образом они очищают для себя жизненное пространство - от людей.

Кодо
03.11.2013, 03:02
С какой целью мокрецы ломают целые семьи? Из каких гуманных соображений практически отнимают детей у родителей?
Новых людей делают? Расу создают? По принципу Аум Синрике или арийской расы?
Они дают возможность приобщиться к новому тем, кто их не боится. Кто готов - в силу юного возраста хотя бы, к переменам. Тем, чей мозг еще не закостенел от пьянства, ежедневной лжи, будничного лицемерия, беспробудной бюрократии и крючкотворства. И, как бы Вам не хотелось протолкнуть пропаганду фашизма в этом фильме, дуст на детишек сбрасывают вовсе не мокрецы. Вот такое вот Аум Синрике.
И те самые детские черепа в банках находятся в человеческой больнице, в кабинете человеческого доктора. Опять же - как бы Вам ни хотелось увидеть это иначе.
По хорошему, над этим можно порассуждать, изучив доводы обеих сторон конфликта. Можно было сделать фильм о том, что для человека разумного, важно обуздать животные инстинкты и не поддаваться желанию бездумно уничтожать все непонятное.
Проще говоря, Вам не понравилось то, как показаны человеки (в целом) в этом фильме и Вы теперь пытаетесь очернить тех, "других" - мол, это они такие скоты, а вовсе не человеки. На мой взгляд, именно в этом заключается основная ошибка тех, кто занимался столь вольной экранизацией "Гадких лебедей". У Стругацких всё это скотство намного тоньше показано. Присутствует, но как-то отдаленно, глаза не мозолит...
Ну, наверное, потому-то они и классики.

Сын братьев Люмьер
03.11.2013, 10:43
...
Проще говоря, Вам не понравилось то, как показаны человеки (в целом) в этом фильме и Вы теперь пытаетесь очернить тех, "других" - мол, это они такие скоты, а вовсе не человеки. На мой взгляд, именно в этом заключается основная ошибка тех, кто занимался столь вольной экранизацией "Гадких лебедей". У Стругацких всё это скотство намного тоньше показано. Присутствует, но как-то отдаленно, глаза не мозолит...
Ну, наверное, потому-то они и классики.

Не понравилось отсутствием логики.
А если логично все выстроить, то не то, что фашики, а серийные маньяки-расчленители с крылышками казаться будут.

У Стругацких все логично выстроено.
Что-то странное в городе. Курируют военные, заинтересовались спецслужбы. Борьба ведомств друг с другом. Мокрецы лишены каких-то ресурсов - исследовательская группа с другой планеты, как признается Зурмансор.
Потом там какой-то КомКон принял решение "по Сирии" и от военных и спеслужб только перья полетели. И дождь, кстати кончился.
Там за каждым А стоит Б.

Дождь ведь не случайно. Нужны дети для образовательной программы. Значит нужен нормальный развитый город. Лишние свидетели не нужны. Вот дождь и запустили. Какие туристы в эту слякоть поедут.
У Стругацких все просчитано и выверено.

Книга, кстати, отнюдь, не сильная.
Лично мне очень нравится их недооцененная "Второе нашествие марсиан".

PS: А у Лопушанского, действительно, получилась какая-то секта. Дождь, ни к селу ни к городу. Не говорю уже о логических нестыковках. То жители есть, то нет. То люди погибают, то нет.

сэр Сергей
03.11.2013, 11:59
Кирилл Юдин,
Именно поэтому мы наблюдаем сегодня невероятный всплеск колдовства, экстрасенсов и прочих чудиков? Их всех ежедневно тащат в психушки, преследуют. Их не понимают. Да?
Это от того, что люди стосковались по истине. Достал приземленный материализм и жестокий рационализм.

Сын братьев Люмьер
03.11.2013, 12:03
Кирилл Юдин,

Это от того, что люди стосковались по истине. Достал приземленный материализм и жестокий рационализм.

А может общее оглупление?
Читал, что нынешних людей сравнили по нескольким параметрам, в том числе и по образованию, с теми, кто жил 100 лет назад. Не в нашу сторону счет.

Просто разумную комбинацию выстроить уже не могут. Отсюда и порванные клипы в кино и фэнтези в литературе.

Не надо думать - "тэкс, фэкс, пэкс" и все.

А забрось нас на необитаемый остров - по Жюль Верну не получилось бы, вероятно, скорее по Голдингу.

сэр Сергей
03.11.2013, 12:17
Валерий-М,
Способность воспринимать образы есть у многих. Но если ее не развивать, она остается в зачаточном состоянии.
И объяснять здесь бесполезно. Это не на логическом уровне происходит.
Вы абсолютно правы. Потому что, образное мышление эволюционно гораздо более древнее, чем абстрактное. Способность воспринимать образы есть у всех, но развита в разной степени. С образам работает не логическое мышление, не интеллект, а подсознание. Интеллект спосоюен, однако, постфактум, сопоставить эмоциональный ответ на образы, сами образы, слова и события и переосмыслив все это создать логически обоснованную картину увиденного.
Нужно показывать все более и более сложные в образном отношении фильмы. Тогда у человека развивается способность воспринимать все более сложные тропы.
Не только и не столько фильмы. Искусство и образы его не ограничиваются кинематграфом. Но, это уже вопрос эстетического воспитания и образования, тут комплекс мероприятий необходим, цела образовательная система.
Я уверен, что во времена Пушкина стихи Пастернака и Бродского не были бы приняты даже самыми продвинутыми эстетами.
Искусство развивается в сторону усложнения образности.
Ну, в изобразительном искусстве это ярче. Вспомните, как смеялись над Анри Руссо и гнобили Ван Гога.

Сын братьев Люмьер
03.11.2013, 12:24
...
Ну, в изобразительном искусстве это ярче. Вспомните, как смеялись над Анри Руссо и гнобили Ван Гога.

А над ними и сейчас смеются. По крайней мере массово.
Для меня это тоже не художники.

Сын братьев Люмьер
03.11.2013, 12:30
Мне кажется, КЮ очень точно охарактеризовал отношение к современному искусству

...
1. Дураки, которые думают, что смогут кому-то объяснить, что это разводилово,а не шедевр.
2. Дураки, которые верят, что это шедевр.
3. Собственно интеллектуалы - этакие мудрые приспособленцы, которые понимают, что это не кино, а фигня, но так же понимают, что говорить об этом вслух - глупо, и небезопасно для карьеры.
...

Оно превратилось в бизнес. Поэтому нужны новые "месторождения". На одном реализме далеко не уедешь. Слишком много было отрисовано столетия назад. А капитализация искусства должна расти, увеличиваться количество "шедевров". Поскольку количество покупателей увеличивается.

Это как с золотом. Золота продается больше чем добыто. Виртуальные счета. Так и здесь.
Назначается кто-то гением, и вот, новые ресурсы подошли.

сэр Сергей
03.11.2013, 12:37
Сын братьев Люмьер,
Потом там какой-то КомКон принял решение "по Сирии" и от военных и спеслужб только перья полетели. И дождь, кстати кончился.
Там за каждым А стоит Б.

Ну, не совсем за каждым. Стругацкие любили недоговорки, своего рода ребусы. Многое понтно только тем, кто регулрно читал различные произведени Стругацких. Вот вам пример:

Вы пишите "какой-то КомКон", а в произведениях Стругацких КомКон - Комитет по контактам - суровая организация, что-то вроде КГБ, только с более широкими полномочими. Так Максим Каммерер, кстати, служит в КомКон-2, своего рода планетарной контрразведке и службе безопасности под началом Рудольф Сикорски, который безжалостно убил Льва Абалкина, вместо того, чтобы разобраться что он из себя представлял.
Книга, кстати, отнюдь, не сильная.
Лично мне очень нравится их недооцененная "Второе нашествие марсиан".
Вот тут согласен полностью. Не лучшая вещь Стругацких.

PS: А у Лопушанского, действительно, получилась какая-то секта. Дождь, ни к селу ни к городу. Не говорю уже о логических нестыковках. То жители есть, то нет. То люди погибают, то нет.
Это, скорее, свойство его режиссуры. Лучший его фильм "письма мертвого человека" монтировали другие режиссеры, имевшие отношение к фильму, как одни из авторов сценария.

Сын братьев Люмьер
03.11.2013, 12:40
...
Вы пишите "какой-то КомКон", а в произведениях Стругацких КомКон - Комитет по контактам - суровая организация, что-то вроде КГБ, только с более широкими полномочими. Так Максим Каммерер, кстати, служит в КомКон-2, своего рода планетарной контрразведке и службе безопасности под началом Рудольф Сикорски, который безжалостно убил Льва Абалкина, вместо того, чтобы разобраться что он из себя представлял.
...

Поэтому я и пишу - "пух и перья полетели". Началось открытое вторжение.
До него мокрецы ходили тише воды и ниже травы.
Зурмансор был в ужасе, что разведчик может оказаться не местным КГБшником, а иностранным шпионом.
Но зато, как решение приняли, началось...

PS: КомКона в книге не упоминается. Это я пример привел, потому как в юности стругацкоманом был. Потому и провел параллель.

Сын братьев Люмьер
03.11.2013, 12:42
...
Это, скорее, свойство его режиссуры. Лучший его фильм "письма мертвого человека" монтировали другие режиссеры, имевшие отношение к фильму, как одни из авторов сценария.

Но фильм-то дерьмовый. Я его в армии смотрел.
Весь успех - большие сиськи некрасивой тетки.

А суть дурная. Опять дети с логикой недоразвитых взрослых.
Надо проверить, не педофил ли он, кстати.

сэр Сергей
03.11.2013, 12:45
Сын братьев Люмьер,
А над ними и сейчас смеются. По крайней мере массово.
Для меня это тоже не художники.
Это разница восприятия образов. Для мен Анри Руссо - величайший философ в живописи, а Ван Гог, просто гений.

Ваше отношение к ним это иллюстрация того, о чем говорил Валерий-М

Сын братьев Люмьер
03.11.2013, 12:49
Сын братьев Люмьер,

Это разница восприятия образов. Для мен Анри Руссо - величайший философ в живописи, а Ван Гог, просто гений.

Ваше отношение к ним это иллюстрация того, о чем говорил Валерий-М

Мое отношение, это понимание, что бизнесу от культуры нужны новые "месторождения" ресурсов. Стандартное искусство уже не подходит. Слишком похоже друг на друга. Разумно объявить шедеврами всякие нестандартные вещи. Резко увеличивается база продаж.

Представьте, как к ним бы относились 400 лет назад. Когда количество аристократии было практически неизменным и большое количество новых предметов искусства не требовалось.
Мазня. Хотя, конечно, искры и там встречаются. Иногда.

сэр Сергей
03.11.2013, 12:51
Сын братьев Люмьер,
А суть дурная. Опять дети с логикой недоразвитых взрослых.
Надо проверить, не педофил ли он, кстати.
Жестко вы... Люка Бессона не обвинли же в педофилии... В режиссерской версии"Леона" несколько сцен, вырезанных продюсером, которые, скажем так, дышат педофилической эротикой.

Сын братьев Люмьер
03.11.2013, 12:53
Сын братьев Люмьер,

Жестко вы... Люка Бессона не обвинли же в педофилии... В режиссерской версии"Леона" несколько сцен, вырезанных продюсером, которые, скажем так, дышат педофилической эротикой.

"Один раз не пи...раc"
У Лопушанского повторилось. Отсюда и подозрение.

сэр Сергей
03.11.2013, 13:06
Сын братьев Люмьер,
Мое отношение, это понимание, что бизнесу от культуры нужны новые "месторождения" ресурсов. Стандартное искусство уже не подходит. Слишком похоже друг на друга. Разумно объявить шедеврами всякие нестандартные вещи. Резко увеличивается база продаж.
Дело не только в этом. Анри Руссо, кстати, признали еще а эпоху модерна, как и Ван Гога ( видел несколько его подлинников, мало известных у нас, на выставке коллекции Арманда Хаммера).

Дело в том, что парадигма модерна потерпела поражение. Наступает постмодерн. Наступает конец искусства и начинаетс постискусство.

А в постискусстве люба инсталция - шедевр, имеюший право на существование с формулировкой - альтернативное искусство.

Сегодня за член, намалеванный напротив здания ФСБ дают престижную премию, а групповой секс в зоологическом музее признают произведением искусства.

Постмодерн... Ничего не попишешь... Как там у Жиля Делеза? Ризома - клубень (человек, общество) дает ростки, пробивающие реальность, каждый росток равноправен, независимо от его размеров, силы и развития.

То есть, все, что угодно, сегодня не мазня и прочие уничижительные термины, а альтернативное искусство...

Сын братьев Люмьер
03.11.2013, 13:10
Сын братьев Люмьер,

Дело не только в этом. Анри Руссо, кстати, признали еще а эпоху модерна, как и Ван Гога ( чидел несколько его подлинников, мало известных у нас, на выставке коллекции Арманда Хаммера).

Дело в том, что парадигма модерна потерпела поражение. Наступает постмодерн. Наступает конец искусства и начинаетс постискусство.

А в постискусстве люба инсталция - шедевр, имеюший право на существование с формулировкой - альтернативное искусство.

Сегодня за член, намалеванный напротив здания ФСБ дают престижную премию, а групповой секс в зоологическом музее признают произведением искусства.

Постмодерн... Ничего не попишешь... Как там у Жиля Делеза? Ризома - клубень (человек, общество) дает ростки, пробивающие реальность, каждый росток равноправен, независимо от его размеров, силы и развития.

То есть, все, что угодно, сегодня не мазня и прочие уничижительные термины, а альтернативное искусство...

То, что вы пишите, очень интересно, так же как и непонятно.
Вероятно, у вас как-то особенно мозги настроены, вы это чувствуете, можете классифицировать даже.

Но на оперативный простор вся эта мазня (с точки зрения большинства) вышла только из-за необходимости в ней бизнеса.
Кто-то, типа вас, сказал- здорово. Бизнесмен подумал - блин, это не кварц, это алмаз. Ну и началась компания- это алмазы, а кто не понимает, те - дураки и невежды. В чековых книжках быстро начали писаться нули.

Вот и все.

сэр Сергей
03.11.2013, 13:11
Сын братьев Люмьер,
"Один раз не пи...раc"
У Лопушанского повторилось. Отсюда и подозрение.
Вау!!! Где ?!!!

Сын братьев Люмьер
03.11.2013, 13:12
Сын братьев Люмьер,

Вау!!! Где ?!!!

В Мертвом человеке и Гадких лебедях.

Там и там детеныши похожи друг на друга как клоны.
И там и там смотрят как дохнут взрослые.

Сын братьев Люмьер
03.11.2013, 13:18
...
...

Это междусобойчики.
Слишком простыми и дешевыми стали средства коммуникации и тиражирования.
Но денег за этом не стоит.
И не стоит это всерьез воспринимать.
"Много шуму из ничего".

сэр Сергей
03.11.2013, 13:29
Сын братьев Люмьер,
То, что вы пишите, очень интересно, так же как и непонятно.
Непонятно? Не проблема. Если вы, конечно, захотите, я объсню. Это не так ссложно, как может показаться на первый взгляд.
Вероятно, у вас как-то особенно мозги настроены, вы это чувствуете, можете классифицировать даже.
Просто, время сейчас особое - смена парадигм (матриц мышления), а это позволяет понять что из себя представляет матрица - парадигма.

Это, как, если бы, "Желтая стрела" из повести Пелевина остановилась бы на морском берегу и пассажиров стали бы пересаживать на корабль. Они бы вышли наружу и увидели - вот поезд, на котором мы ехали, а вот судно, на котором мы поплывем дальше.

Для тех, кто был до них - поезд был единственой реальностью, для тех, кто будет после них, судно будет единственной реальностью.

Но, те, кто пересаживается имеют уникальную возможность посмотреть на поезд и на судно со стороны и осознать - вот поезд, а вот судно.

Кто-то, типа вас, сказал- здорово. Бизнесмен подумал - блин, это не кварц, это алмаз. Ну и началась компания- это алмазы, а кто не понимает, те - дураки и невежды. В чековых книжках быстро начали писаться нули.
Как-то у вас все просто !!! А, ведь, необычные или новые средства выражения, их поиск, характерны для искусства.

Посмотрите ранние работы Пабло Пикассо или Сальвадора Дали - полная классика.

Сын братьев Люмьер
03.11.2013, 13:32
...
Посмотрите ранние работы Пабло Пикассо или Сапьвадора Дали - полная классика.

Я о том и пишу. Они увидели, что на классике не пробьешься и не заработаешь.
А они бы были отличными реалистами.
Прикинули, откуда ветер дует и начали работать на потребу рынка.

Мы живем в мире, где все решают финансы.

Вероятно, всегда так жили. Древние римляне не случайно - "ищи кому выгодно".

Вот и здесь надо искать не "души прекрасные порывы", а элементарную прибыль.

сэр Сергей
03.11.2013, 13:38
Сын братьев Люмьер,
В Мертвом человеке и Гадких лебедях.
Там и там детеныши похожи друг на друга как клоны.
И там и там смотрят как дохнут взрослые.

Да-да... Вы правы... Дети, действительно похожи... Ситуации, правда, различны - одни дети забиты и подавлены мировой катастрофой, а во втором случае - отобранные Homo Ludens.

Мотивация этого смотрения на умирание взрослых, все же различная, на мой взгляд...

Впрочем, вы, судя по всему, способный психоаналитик (не подумайте плохого, говорю без тени иронии) и увидели то, чего не заметил я.

сэр Сергей
03.11.2013, 13:47
Сын братьев Люмьер,
Это междусобойчики.
Ничего себе междусобойчики !!! Премии-то государственные дают !!! Премии, фонд которых из средств налогоплательщиков составлен!!!

Но денег за этом не стоит.
И не стоит это всерьез воспринимать.
"Много шуму из ничего".

Потрясающе!!! Вся Европа и Американия признают безголосые выкрики и детсадовскую хореографию в храме выдающимся произведением искусства и вручают международную премию авторам...

Это наступление Ничто из сказки, это конец прежнего мира.

Сын братьев Люмьер
03.11.2013, 13:49
Сын братьев Люмьер,

Ничего себе междусобойчики !!! Премии-то государственные дают !!! Премии, фонд которых из средств налогоплательщиков составлен!!!

Потрясающе!!! Вся Европа и Американия признают безголосые выкрики и детсадовскую хореографию в храме выдающимся произведением искусства и вручают международную премию авторам...

Это наступление Ничто из сказки, это конец прежнего мира.

Это только из-за политики. На путинский режим плюнуть.
А так междусобойчик.
При ельцине на это и внимания не обратили бы. Или в другой стране.

сэр Сергей
03.11.2013, 13:56
Сын братьев Люмьер,
Вероятно, всегда так жили. Древние римляне не случайно - "ищи кому выгодно".
В том-то и дело, что не всегда. Выгода, ее поиск, это животное, природное, так сказать, в деятельности человеческого мозга. Но, были времена, когда, иное, надприродное - побочный продукт деятельности лобных долей головного мозга, было определяющим.

Отсюда и возрождение традиционализма, который так не любит Граф Д и о котором вы и сами уничижительно высказались.

Сын братьев Люмьер
03.11.2013, 13:58
Сын братьев Люмьер,

В том-то и дело, что не всегда. Выгода, ее поиск, это животное, природное, так сказать, в деятельности человеческого мозга. Но, были времена, когда, иное, надприродное - побочный продукт деятельности лобных долей головного мозга, было определяющим.

Отсюда и возрождение традиционализма, который так не любит Граф Д и о котором вы и сами уничижительно высказались.

Блин. Я в чем-то сошелся мнением с Граф Д, как низко я пал.

PS: Времена, вероятно были, но минимум 2500 лет назад.

Элина
03.11.2013, 14:03
Это наступление Ничто из сказки, это конец прежнего мира.А может элементарная безвкусица? Потеря адекватности в оценке окружающего?

Сын братьев Люмьер
03.11.2013, 14:05
А может элементарная безвкусица? Потеря адекватности в оценке окружающего?

Всегда это было. Просто сейчас можно донести свой посыл для миллионов любому.

сэр Сергей
03.11.2013, 14:06
Сын братьев Люмьер,
Это только из-за политики. На путинский режим плюнуть.
А так междусобойчик.
А я думаю, что это симптом. Есть, ведь, случаи менее известные - вот, одна художница фотографировала кучи дерьма, напоминающие буквы и сделала коллаж - "Русский алфавит" - на выставку толпы эстетов ломились. Вся интеллигенция визжала и плакала от восторга. И это не единственный пример и в СНГ и за рубежом.

Карасик
03.11.2013, 14:13
Вся интеллигенция визжала и плакала от восторга. Но вы, надеюсь, нет? Значит, не вся. :)

Элина
03.11.2013, 14:15
И это не единственный пример и в СНГ и за рубежом.Вот, хорошая возможность собрать всех придурков в одном месте и расстрелять.

сэр Сергей
03.11.2013, 14:22
Сын братьев Люмьер,
PS: Времена, вероятно были, но минимум 2500 лет назад.
Да. Это Древний Мир и Средние Века (В основном, конечно, Раннее и Среднее Средневековье).

Основатель современного традиционализма французский ученый, философ и исследователь Рене Генон, сначала стал епископом гностической церкви, под именем Тау Палингениус, а в 1912-м году принял Ислам в суфийской конфессии и принял имя Абд-аль-Вахид Яхья, а в 1930-м навсегда уехал в Египет, где жил жизнью суфия.

сэр Сергей
03.11.2013, 14:24
Карасик,
Но вы, надеюсь, нет? Значит, не вся.
Но я-то не интеллигент !!!

сэр Сергей
03.11.2013, 14:25
Элина,
Вот, хорошая возможность собрать всех придурков в одном месте и расстрелять.
Жестко вы про "Новое искуство" :)

Карасик
03.11.2013, 14:28
Но я-то не интеллигент !!! Не поняла, сэр - не интеллигент? :horror: А кто?

сэр Сергей
03.11.2013, 14:31
Карасик,
Не поняла, сэр - не интеллигент? А кто?
Слово "интеллигент" ругательное и ко мне его попорошу не применять!!! :)

Я люблю кровавый бой,
Я рожден для службы царской!
Сабля, водка, конь гусарской,
С вами век мне золотой!
Я люблю кровавый бой,
Я рожден для службы царской!

Кодо
03.11.2013, 14:40
У Стругацких все логично выстроено.
Что-то странное в городе. Курируют военные, заинтересовались спецслужбы. Борьба ведомств друг с другом. Мокрецы лишены каких-то ресурсов - исследовательская группа с другой планеты, как признается Зурмансор.
Там за каждым А стоит Б.
Это Вы уже от себя насочиняли. Не было там никаких комконов, не было и решений "по Сирии".
Когда все закончилось - мокрецы исчезли. В одном из оффлайн-интервью Б. Стругацкий говорил о том, что мокрецы из будущего. В будущем произошло нечто настолько страшное, что они были вынуждены отправиться в прошлое, чтобы это отменить. Тем самым, "отменив" и себя.
Хотя это не столь уж важно. Просто мокрецы - не новая раса и не захватчики (ака - фошисты, сектанты или Большие Злобные Пида...сы). Они всего лишь источник знаний. Для тех самых детишек, которые и станут "новой расой". Дождь, может, устроили мокрецы, а все остальные "чудеса" - исчезновение алкоголя, фокусы с тучами, исчезновение города - устроили детишки.

Кирилл Юдин
03.11.2013, 14:44
Проще говоря, Вам не понравилось то, как показаны человеки (в целом) в этом фильме и Вы теперь пытаетесь очернить тех, "других" - мол, это они такие скоты, а вовсе не человеки.Не совсем так. Я показываю, что фильм сделан примитивно неаккуратно, тупо. Фильм!
Меня ведь спросили, почему я считаю фильм плохим. Я аргументирую.

У Стругацких всё этоЯ не рассматриваю, что там и как было у Стругацких. Я аргументирую, чем мне не понравился фильм.

Это от того, что люди стосковались по истине.Это-то здесь причём? Речь шла о том, что люди всех "не таких" изгоняют. Но на практике мы видим, что это далеко не так. То есть аргумент слабенький. А кто там почём истосковался - это мы не рассматриваем.

Это, скорее, свойство его режиссуры.Это как отсутствие способностей - этакая разновидность таланта. :)

сэр Сергей
03.11.2013, 14:51
Кодо,
В одном из оффлайн-интервью Б. Стругацкий говорил о том, что мокрецы из будущего. В будущем произошло нечто настолько страшное, что они были вынуждены отправиться в прошлое, чтобы это отменить. Тем самым, "отменив" и себя.
Ну, это Стругацкий сказал потом, этого их текста книги никак не следует. Признаю, читал давно, многих подробностей уже не помню, но, в общем и целом помню неплохо.

И проблематику Стругацких, в общем, знаю, интересовался.

Поэтому, вот с этим утверждением:

Просто мокрецы - не новая раса и не захватчики (ака - фошисты, сектанты или Большие Злобные Пида...сы). Они всего лишь источник знаний.

не совсем согласен - мокрецы, это, по сути, те же странники из трилогии "Обитаемый остров", "Жук в муравейнике", "Волны гасят ветер" и космичесого цикла. Это те, кто ускоряет эволюцию, создавая новую эволюционую ступень - Homo Ludens.

Кодо
03.11.2013, 14:57
Ну, это Стругацкий сказал потом, этого их текста книги никак не следует.
Верно, никак не следует. Именно поэтому я и написал:
Хотя это не столь уж важно.

сэр Сергей
03.11.2013, 15:06
Кирилл Юдин,
Не совсем так. Я показываю, что фильм сделан примитивно неаккуратно, тупо. Фильм!
Меня ведь спросили, почему я считаю фильм плохим. Я аргументирую.
Надо сказать, в этом вопросе, я с вами согласен. Я, когда смотрел, думал, от чего снимал не я!!! Шедевр бы можно было бы сделать!!! Золотую пальмовую отхватить!!! А вышло средненько.

Это-то здесь причём? Речь шла о том, что люди всех "не таких" изгоняют. Но на практике мы видим, что это далеко не так. То есть аргумент слабенький. А кто там почём истосковался - это мы не рассматриваем.

А это научный факт - человеческое общество так устроено - кто принимает его правила и законы, тот живет нормально, кто выделяется, отличается, тот асоциал и его преследуют и изгоняют.

Маги и экстрасенсы -- требование времени, признанное обществом. У общества есть потребность в традиционалистских явлениях.

Так что, аргумент, скорее, в мою пользу.

Это как отсутствие способностей - этакая разновидность таланта.

Это альтернативный талант.

З.Ы. Лопушанский - Народный артист России, звание присвоено в 2008-м.

Сын братьев Люмьер
03.11.2013, 15:14
Это Вы уже от себя насочиняли. Не было там никаких комконов, не было и решений "по Сирии".
Когда все закончилось - мокрецы исчезли. В одном из оффлайн-интервью Б. Стругацкий говорил о том, что мокрецы из будущего. В будущем произошло нечто настолько страшное, что они были вынуждены отправиться в прошлое, чтобы это отменить. Тем самым, "отменив" и себя.
Хотя это не столь уж важно. Просто мокрецы - не новая раса и не захватчики (ака - фошисты, сектанты или Большие Злобные Пида...сы). Они всего лишь источник знаний. Для тех самых детишек, которые и станут "новой расой". Дождь, может, устроили мокрецы, а все остальные "чудеса" - исчезновение алкоголя, фокусы с тучами, исчезновение города - устроили детишки.

Я пишу как бывший стругацкоман, а значит их тексты знаю лучше них. Им надо было увеличить размер, чтобы больше приплатили, а я суть в них искал.

Мокрецы - инопланетяне ( - Да, конечно, - сказал Зурзмансор. - И Вы знаете, платили безобразно
мало. Но это было тысячу лет назад, и на другой планете.(Зурмансор))
Дождь, после вмешательства закончился
" Они пошли дальше. Становилось жарко, и Виктор сбросил на землю плащ, стряхнул с себя ржавые остатки автомата и засмеялся от облегчения. Диана поцеловала его и сказала: "Хорошо!" Он не возражал. Они шли и шли под синим небом, под горячими лучами солнца, по земле, которая уже зазеленела молодой травой, и пришли к тому месту, где была гостиница."

Не спорьте здесь с бывшим стругацкоманом. К самим Стругацким(с того света) тоже относится. Я все-равно лучше знаю.

Чем настоящий писатель отличается от графомана? Он выстраивает мир, который его сам ведет, хотя автор, может быть, хотел и другого.

PS:У Стругацких, кроме КомКона и прогрессоров ничего больше не получалось.
Потому что Стругацким - стругацкое (по Пикнику на обочине)

сэр Сергей
03.11.2013, 15:26
Сын братьев Люмьер,
PS:У Стругацких, кроме КомКона и прогрессоров ничего больше не получалось.
Потому что Стругацким - стругацкое (по Пикнику на обочине)
А "Хромая судьба"?

Кодо
03.11.2013, 15:27
Мокрецы - инопланетяне
Да не важно это.
Дождь, после вмешательства закончился
Какого вмешательства? Дождь закончился сразу после эвакуации бегства людей из города. Сразу. После бегства. А потом и сам город исчез.
Я пишу как бывший стругацкоман, а значит их тексты знаю лучше них.

У Стругацких, кроме КомКона и прогрессоров ничего больше не получалось.
Это особенности личного восприятия. "Истинный красный цвет".

Сын братьев Люмьер
03.11.2013, 15:37
Да не важно это.

Какого вмешательства? Дождь закончился сразу после эвакуации бегства людей из города. Сразу. После бегства. А потом и сам город исчез.

Это особенности личного восприятия. "Истинный красный цвет".
Важно.
Их будущего - это не Стругацкие. Их- космос.

Прямое вмешательство.

"Город прорвало, как нарыв. Впереди драпали избранные, драпали
магистратура и полиция, драпали промышленность и торговля, драпали суд и акциз, финансы и народное просвещение, почта и телеграф, драпали золотые рубашки - все, все в облаках бензиновой вони, в трескотне выхлопов, встрепанные, агрессивные, злобные, тупые, лихоимцы, стяжатели, слуги народа, в вое автомобильных сирен, в истерическом стоне сигналов - рев стоял на шоссе, а гигантский фурункул все выдавливался и выдавливался, и когда схлынул гной, потекла кровь: собственно народ - на битком набитых грузовиках, в перекошенных автобусах, в навьюченных малолитражках, на мотоциклах, на велосипедах, на повозках, пешком, толкая ручные тележки, пешком, сгибаясь под тяжестью узлов, пешком с пустыми руками, угрюмые, молчаливые, потерявшиеся, оставляя позади себя дома, своих клопов, свое нехитрое счастье, налаженную жизнь, свое прошлое и свое будущее. За народом отступала армия. Медленно прополз вездеход с офицерами, бронетранспортер, проехали два грузовика с солдатами и наши лучшие в мире походные кухни, а
последним двигался полугусеничный броневик с пулеметами, развернутыми назад."

С чего тогда армия драпает?

Это особенности писателей. Чтобы не писали - прогрессры и Комкон получается.

Сын братьев Люмьер
03.11.2013, 15:39
Сын братьев Люмьер,

А "Хромая судьба"?

Эта повесть создавалась, чтобы провести хоть как-то в в свет "Град обреченный".
О прогрессорах и их фиаско.

Потом, туда даже "Элексир" засунули, как "Град" вышел.

С моей точки зрения "Град" - их вершина.

Элина
03.11.2013, 15:41
Кодо, так хорошо пишет, что можно просто молча кивать. )) ппкс

Сын братьев Люмьер
03.11.2013, 15:42

Если до этого не знать, кто такие Стругацкие.
Да и Лопушанский.

сэр Сергей
03.11.2013, 15:45
Элина,
Если бы он еще жестким позитивистом не был бы... Я бы каждый день снимал бы перед ним шляпу :)

Кодо
03.11.2013, 15:45
Это особенности писателей. Чтобы не писали - прогрессры и Комкон получается.
Просто Вы искали в их произведениях не суть, а "прогрессоров и комкон". И, что вполне естественно, находили. Я вот ничуть не удивлюсь, если Вы всё это найдете и в "Беспокойстве"\"Улитке" и в "Миллиарде лет до конца света" и даже в "Пикнике". Это особенность не писателей, а читателей.
Ну, хоть в этом мы совпадаем.

Сын братьев Люмьер
03.11.2013, 15:48
Просто Вы искали в их произведениях не суть, а "прогрессоров и комкон". И, что вполне естественно, находили. Я вот ничуть не удивлюсь, если Вы всё это найдете и в "Беспокойстве"\"Улитке" и в "Миллиарде лет до конца света" и даже в "Пикнике". Это особенность не писателей, а читателей.

Я вам цитаты привожу.
Вы - детский лепет и свои фантазии.
Да. Стругацкие - космос, пришельцы, КомКон, прогрессоры. К сожалению мало раскрыты Странники - поменяли их на фигу в кармане СССР.

Странников как-то попытались в Миллиарде. Но уже возраст... Поздно спохватились.

Элина
03.11.2013, 15:48
Сын братьев Люмьер, вот кстати, в тему, которая была вначале, пост Юдина: http://forum.screenwriter.ru/showpost.php?p=461466&postcount=285
А еще люди (обычно) боятся тех, кто обладает какими-то способностями. Страх приводит к желанию уничтожить объект, вызвавший страх.
Больше чем уверена, возникни аномальная зона в реальности, ее взорвут к чертовой бабушке, даже особо не разбираясь что там да как.

Сын братьев Люмьер
03.11.2013, 15:50
Сын братьев Люмьер, вот кстати, в тему, которая была в начале, пост Юдина: http://forum.screenwriter.ru/showpost.php?p=461466&postcount=285

Ответили уже словами Стругацких
"Идеальный объект для эксплуатации: отдельный ему кабинет, стол, бумагу, кучу книг... Аллейку для перипатических размышлений, а взамен он выдает идеи. Никакой утопии не получится - загребут его военные, вот и вся утопия. Сделают секретный институт, всех этих суперов туда свезут, поставят часового, вот и все."

сэр Сергей
03.11.2013, 15:52
Сын братьев Люмьер,
Эта повесть создавалась, чтобы провести хоть как-то в в свет "Град обреченный".
Не знал этого... Но, что характерно, в "Хромой судьбе" даже секс есть, а в других произведениях они эту тему, либо обходят, либо не педалируют.
О прогрессорах и их фиаско.
И "Град обреченный" о прогрессорах... А мне думалось, что это, своего рода, философия...

А я думаю, что, все же, "Лебединная песня" - "Отягощенные злом"...

Кодо
03.11.2013, 15:53
Я вам цитаты привожу.
Вы - детский лепет и свои фантазии.
Да. Стругацкие - космос, пришельцы, КомКон, прогрессоры. К сожалению мало раскрыты Странники - поменяли их на фигу в кармане СССР.
Странников как-то попытались в Миллиарде. Но уже возраст... Поздно спохватились.

Не спорьте здесь с бывшим стругацкоманом. К самим Стругацким(с того света) тоже относится. Я все-равно лучше знаю.
Последую Вашему совету и не буду спорить. Ваш красный цвет - самый истинный.

Элина
03.11.2013, 15:54
Ответили уже словами СтругацкихАга, то есть вы не передумали и по-прежнему считаете, что неформат отлавливают и используют. Ладно. )

сэр Сергей
03.11.2013, 15:55
Сын братьев Люмьер,
Так, людены из "Волн", Логовенко пресловутый, странники и есть.

Сын братьев Люмьер
03.11.2013, 15:59
Сын братьев Люмьер,

Так, людены из "Волн", Логовенко пресловутый, странники и есть.

С Каммерером- все не то.

Сын братьев Люмьер
03.11.2013, 16:00
Последую Вашему совету и не буду спорить. Ваш красный цвет - самый истинный.

И правильно делаете. Я с 7 по 10 класс школы практически этим жил.
Потом - поумнел.
Но знания остались.

Сын братьев Люмьер
03.11.2013, 16:02
...

А я думаю, что, все же, "Лебединная песня" - "Отягощенные злом"...

Название охренительное. Но только оно и удалось. Горбачевщина, даже не верится, что Стругацкие.

Кодо
03.11.2013, 16:05
Я с 7 по 10 класс школы практически этим жил.
Я и пишу:
Просто Вы искали в их произведениях не суть, а "прогрессоров и комкон".

сэр Сергей
03.11.2013, 16:07
Сын братьев Люмьер,
С Каммерером- все не то.
А что не так с Каммерером? Вывод в "Волнах", после всей страннической эпопеи, однозначный - Странники, это не никакая не сверхцивилизация, а сообщество тех, кто ступил на высшую ступень эволюции разумной жизни.

Хотя, согласен, тема странников в творчестве Стругацких до конца не раскрыта.

Сын братьев Люмьер
03.11.2013, 16:07
Я и пишу:

Но стесняетесь привести цитаты из авторов.

Это вы искали не суть, а свои придумки.

А в Стругацких, практически все их творчество, сидело именно эта тема. И прорывалось, иногда неосознанно, практически в каждом произведении.

Сын братьев Люмьер
03.11.2013, 16:09
Сын братьев Люмьер,

А что не так с Каммерером? Вывод в "Волнах", после всей страннической эпопеи, однозначный - Странники, это не никакая не сверхцивилизация, а сообщество тех, кто ступил на высшую ступень эволюции разумной жизни.

Хотя, согласен, тема странников в творчестве Стругацких до конца не раскрыта.

Он был суперменом, его бы им и оставили.
А то начали скрещивать с Горбовским....
В результате общая неудача.

сэр Сергей
03.11.2013, 16:10
Сын братьев Люмьер,
Название охренительное. Но только оно и удалось. Горбачевщина, даже не верится, что Стругацкие.
Горбачевщина? А как же философия традиционализма, обращение к гностицизму?

Сын братьев Люмьер
03.11.2013, 16:11
Сын братьев Люмьер,

Горбачевщина? А как же философия традиционализма, обращение к гностицизму?

Гностицизм и есть их провал.
Горбачевщина - гуманный социализм.
Сапоги в смятку - Базаров.

Кодо
03.11.2013, 16:14
Но стесняетесь привести цитаты из авторов.
А смысл? Если Вы все равно "знаете лучше Стругацких"? Как в 7-ом классе "узнали", так "знания" и остались.

сэр Сергей
03.11.2013, 16:15
Сын братьев Люмьер,
Сапоги в смятку - Базаров.
Жестко вы по своим, пусть и бывшим, но кумирам...

Сын братьев Люмьер
03.11.2013, 16:20
А смысл? Если Вы все равно "знаете лучше Стругацких"? Как в 7-ом классе "узнали", так "знания" и остались.

Знания не меняются.
Меняется оценка и интерпретация

Сын братьев Люмьер,
Жестко вы по своим, пусть и бывшим, но кумирам...

Да. Не великими они оказались, а только выдающимися, и не святыми, а подвижниками,...

сэр Сергей
03.11.2013, 16:28
Сын братьев Люмьер,
Да. Не великими они оказались, а только выдающимися, и не святыми, а подвижниками,...
Однако, на них вся советская фантастика после Ефремова держалась...

Сын братьев Люмьер
03.11.2013, 16:35
Сын братьев Люмьер,

Однако, на них вся советская фантастика после Ефремова держалась...

Проклятая фига в кармане многое испортила.
Но все равно, лучше их у нас не было и нет.
Ефремов параллельно, но все-равно, немного сзади.

Кодо
03.11.2013, 17:28
Знания не меняются.
Меняется оценка и интерпретация
Но у Вас же она не изменилась. С седьмого класса. Вам даже мнение самих Стругацких не нужно, в принципе. Если оно не укладывается в Ваши "интертрепации".

Странно читать это сегодня, правда? Письмо из другого времени и с другой планеты...

...

На этой истерически высокой ноте эпопея «Гадких лебедей» обрела свой заслуженный конец. Отныне (и присно, и во веки веков) ни о какой публикации названной вещи не могло быть и речи. Она теперь уж окончательно оказалась занесена в черные списки и сделалась «табу» для любого издательства в СССР, а равно и в странах социализма.

Согласитесь, повесть с такой биографией вполне годилась на роль содержимого Синей папки. «Гадкие лебеди» входили в текст «Хромой судьбы» естественно и ловко, словно патрон в обойму. Это тоже была история о писателе в тоталитарной стране. Эта история также была в меру фантастична и в то же время совершенно реалистична. И речь в ней шла, по сути, о тех же вопросах и проблемах, которые мучили Феликса Сорокина. Она была в точности такой, какой и должен был написать ее человек и писатель по имени Феликс Сорокин, герой романа «Хромая судьба». Собственно, в каком-то смысле он ее и написал на самом деле.

...

Нам хотелось написать человека талантливого, но безнадежно задавленного жизненными обстоятельствами, его основательно и навсегда взял за глотку «век-волкодав», и он на все согласен, почти со всем уже смирился, но все-таки позволяет иногда давать себе волю, – тайно, за плотно законопаченными дверями, при свечах, потому что в отличие от булгаковского Максудова отлично знает и понимает, что сегодня, здесь, сейчас, можно, а чего нельзя, и всегда будет нельзя... Феликс Сорокин представлялся нам этаким «героем нашего времени», и, может быть, он и был таковым в каком-то смысле, но вот время – прямо у нас на глазах! – переменилось, а вместе с ним и многие-многие наши представления, и героями стали совсем другие люди, а наш Феликс Сорокин, как тип, как герой, канул в небытие – во всяком случае, мне очень хочется на это надеяться.

А вот у романа его, у «Гадких лебедей», по-моему, актуальность отнюдь покуда не пропала, потому что проблема будущего, запускающего свои щупальца в сегодняшний день, никуда не делась, и никуда не делась чисто практическая задача: как ухитриться посвятить свою жизнь будущему, но умереть при этом все-таки в настоящем. И чем стремительнее становится прогресс, чем быстрее настоящее сменяется будущим, тем труднее Виктору Баневу оставаться в равновесии с окружающим миром, в перманентном своем состоянии неослабевающего футуршока. Всадники Нового Апокалипсиса – Ирма, Бол-Кунац и Валерьянс – уже оседлали своих коней, и остается только надеяться, что Будущее не станет никого карать, не станет никого и миловать, а просто пойдет своей дорогой.

http://rusf.ru/abs/books/bns-08.htm

сэр Сергей
03.11.2013, 17:41
Кодо,
Это тоже была история о писателе в тоталитарной стране.
Блин... Антисоветчина тупая...

Сын братьев Люмьер
03.11.2013, 17:45
Но у Вас же она не изменилась. С седьмого класса. Вам даже мнение самих Стругацких не нужно, в принципе. Если оно не укладывается в Ваши "интертрепации".

У них все написано в тексте. Цитаты я привел. От инопланетян до прямой оккупации.

А то, что они захотели переставить акценты после боя(перестройка) на их совести.
Сейчас бы они снова перестроили.
"А мы именно это и имели в виду".
"Гадкие лебеди" - не то произведение, чтобы спорить. Там все открыто и прозрачно.

Кодо
03.11.2013, 17:51
Блин... Антисоветчина тупая...
Эта тупая антисоветчина написана Борисом Стругацким. Автором (одним из) "Гадких лебедей".
У них все написано в тексте. Цитаты я привел.
:rage:
Да какие цитаты?! Отчего драпает армия? Оттого, что город начал таять прямо на глазах. Оттого, что вино превратилось в воду. И еще от многого другого (что осталось вне поля зрения В. Банева), что не укладывается в головах солдатиков с автоматиками.

Они ели, и солдатик рассказывал, какого страха он
натерпелся за последние два дня, про летающих мокрецов, про нашествие
дождевых червей, про ребятишек, которые за два дня стали взрослыми, про
друга своего, рядового Крупмана, парнишечку двадцати лет, который со страху
сделал себе самострел... И еще как обед в караулку принесли, поставили
разогревать, два часа обед на плите стоял, так и не разогрелся, холодным
съели... А нынче заступил на пост, в восемь часов вечера, дождь кромешный с
градом, над зоной - неположенные огни, музыка раздается нечеловеческая, и
какой-то голос все говорит и говорит, говорит и говорит, а что говорит - не
понять ни слова. А потом из степи крутящиеся вышки, столбы - в зону. И
только они в зону зашли, как отворяются ворота, и вылетает из зоны господин
капитан на своей машине. Я на караул не успел взять, вижу только, что
господин капитан - на заднем сидении, без фуражки, без плаща - лупит шофера
в шею и орет: "Давай, сукин сын! - Орет. - Давай!" Оторвалось что-то внутри
у меня, и словно мне кто сказал: беги, говорит, рви когти, а то костей не
соберешь. Ну, я и рванул.

Сейчас бы они снова перестроили.
"А мы именно это и имели в виду".
Короче - Вам виднее. Баста.

Сын братьев Люмьер
03.11.2013, 17:59
Эта тупая антисоветчина написана Борисом Стругацким. Автором (одним из) "Гадких лебедей".

:rage:
Да какие цитаты?! Отчего драпает армия? Оттого, что город начал таять прямо на глазах. Оттого, что вино превратилось в воду. И еще от многого другого (что осталось вне поля зрения В. Банева), что не укладывается в головах солдатиков с автоматиками.

Короче - Вам виднее. Баста.

Эта истерика чтобы второй раз повторить мой пост?
Вы представляете, что такое армия?
Стругацкий- старший чудом не попал на Курскую Дугу. За что оправдывался всю жизнь.

Вы влюблены, противный?

Кодо
03.11.2013, 18:05
Эта истерика чтобы второй раз повторить мой пост?
Нет. Просто Вы процитировали момент отхода армии и принялись "интерпретировать" причины этого отхода, бредя "прогрессорами и комконом". Я привел цитату, где причина отхода объясняется автором (со слов солдатика). Вот и всё.

Сын братьев Люмьер
03.11.2013, 18:08
Нет. Просто Вы процитировали момент отхода армии и принялись "интерпретировать" причины этого отхода, бредя "прогрессорами и комконом". Я привел цитату, где причина отхода объясняется автором (со слов солдатика). Вот и всё.

Нет другой интерпретации кроме разгрома и бегства или приказа командования.
Струнацкий был офицером, потом астроном, всю жизнь оправдывающимся(особенно в старости), почему не погиб вместе со всем курсом на Дуге.
Хромую судьбу читайте или воспоминания.
Именно, оправдывался, что его отобрали за хорошо написанный диктант.

сэр Сергей
03.11.2013, 18:09
Кодо,
Да я понял. Я по вашей ссылке ходил и читал... Сын братьев Люмьер, однако, прав - это называется "нос по ветру"... Вообще-то, "Хромая судьба" она не про тоталитаризм...

Сын братьев Люмьер
03.11.2013, 18:11
Кодо,

Да я понял. Я по вашей ссылке ходил и читал... Сын братьев Люмьер, однако, прав - это называется "нос по ветру"... Вообще-то, "Хромая судьба" она не про тоталитаризм...

Она чтобы как-то протащить стоящее произведение.
Контейнер.

сэр Сергей
03.11.2013, 18:14
Сын братьев Люмьер,
Она чтобы как-то протащить стоящее произведение.
Контейнер.
С вами говорить страшно... :) Вы убиваете романтику восприятия :shot:

Сын братьев Люмьер
03.11.2013, 18:15
Сын братьев Люмьер,

Ч вами говорить страшно... :) Вы убиваете романтику восприятия :shot:

Я - реалист.
"Град обреченный" - шедевр. Вот они и попытались всунуть дело всей своей жизни хоть как-то.

Кодо
03.11.2013, 18:15
Струнацкий был офицером, потом астроном, всю жизнь оправдывающимся(особенно в старости), почему не погиб вместе со всем курсом на Дуге.
Хромую судьбу читайте или воспоминания.
Именно, оправдывался, что его отобрали за хорошо написанный диктант.
:happy:
Уже в биографию полезли. Ради "интерпретаций". Ну, и какое отношение это имеет к якобы "прогрессорам и комкону", отсутствующим в этой книге?
Словоблудие.

Сын братьев Люмьер
03.11.2013, 18:19
:happy:
Уже в биографию полезли. Ради "интерпретаций". Ну, и какое отношение это имеет к якобы "прогрессорам и комкону", отсутствующим в этой книге?
Словоблудие.

Да не словоблудие.
Стругацкий-старший был большую часть своей жизни профессинальным военным.

К прогрессорству и КомКону в прямом смысле никакое - это земные организации.
Здесь взгляд извне.
Такие же у у инопланетян. Только вместо Арканара - Земля.