Просмотр полной версии : Интервью
Лучшие монологи Квентина Тарантино
Чтобы разобраться в его мотивации снимать фильмы, полные насилия, цитат и забытых музыкальных шедевров прошлого, Look At Me собрал самые яркие монологи режиссера из различных источников и для наглядности снабдил их видеоиллюстрациями.
Полностью (http://www.lookatme.ru/mag/film/spiski_film/187853-tarantino-speaks)
Интервью с директором Фонда кино С.Толстиковым.
http://www.vedomosti.ru/library/news/8171651/ya_s***onnik_dvuhtreh_zakazannyh_gosudarstvom_tem_ sergej#ixzz2Iiqv1rXB
Брат Дрим
22.02.2013, 13:31
"Мы говорим : у вас точно должен быть дома сценарий, который вы никому не показываете, потому что он не попадает в формат ни одного из каналов. Так вот именно он нам и нужен".
Остальной текст интервью: http://www.cinemotionlab.com/intervyu/vyigryvaet_tot_kto_pervym_otkryvaet_temu/
Кастинг решает все
Глава «Амедиа» о том, какие западные сериалы приживаются у нас и что за подвиги совершают директора по кастингу
В Москве 14 марта впервые вручили профессиональный приз в области телевизионного кино, учрежденный Ассоциацией продюсеров кино и телевидения. Сами организаторы подают его как «первую премию, основанную на оценке успешности телефильмов и телесериалов различного жанра с позиции бизнеса». «Пятница» поговорила с председателем правления ассоциации и членом жюри премии, президентом компании «Амедиа» Александром Акоповым.
— У бизнеса иные способы оценки успешности фильма, чем у зрителя?
— В любом деле есть то, что видно только участникам процесса. Никого из зрителей не интересуют трудности, с которыми мы сталкивались во время работы. А нас как раз это и интересует. Наша премия — это двойная оценка: мы принимаем в расчет и зрительский успех, и сложности во время создания фильма. Поэтому для меня три самые главные номинации — это режиссер по монтажу, продюсер по кастингу и ассистент режиссера. Например, в проекте «Глухарь» кастинг-директор совершил подвиг.
— В чем он заключался?
— Кастинг — это когда персонажа, прописанного в сценарии, сначала нужно вообразить как живого. Потом надо найти актера, для чего необходим свежий взгляд. Как Тихонова вообразить в другой роли после Штирлица? Или Анастасию Заворотнюк после «Моей прекрасной няни»? Опытный специалист по кастингу смотрит на актера как в первый раз. Затем: подобрал актера, но должен сложиться ансамбль. Если у вас по сценарию два капитана или два лейтенанта, то один должен быть толстый, другой худой, один брюнет, другой блондин, иначе зритель не различит. И наконец, у каждого из выбранных артистов есть расписание, в него нужно как-то вклиниться, все это организовать. И затем вогнать всю эту сложную конструкцию в рамки бюджета. Задача небанальная, и в «Глухаре» она была решена особенно хорошо. Или возьмем ассистента по реквизиту на «Анне Герман», который отлично сработал.
— А здесь в чем сложность?
— В советской эпохе. XIX век делать нетрудно, никто не помнит, как это было. Сложнее с воссозданием советского быта, тут любая ошибка бросается в глаза не только специалисту, но и зрителю. А задача в том, чтобы зритель сказал: «Вот такой же точно приемник стоял у моей бабушки».
— Откуда вообще взялась нынешняя страсть к воссозданию советского прошлого?
— Страна все время находится в попытке обозначить свою идентичность, отделить свое от чужого. Нужно определиться в отношении к советскому прошлому, чтобы появилось несоветское будущее. Думаю, эти попытки прекратятся еще не скоро.
— Политика диктует вам повестку дня?
— Я бы не сказал. Кем бы ни были Жуков или Фурцева, в центре все равно будет история любви. И главный вопрос, который зрители задают себе в связи с этими героями, это не то, хорошо ли они воевали или руководили, а то, понятны они, близки или нет. Можно ли к ним нормально относиться. И тут выясняется, что даже Брежнев был ничего.
— На нашем ТВ очень много адаптированных иностранных сериалов. Почему?
— Есть идеи, которые хорошо ложатся на нашу почву, а есть большое количество интересных с профессиональной точки зрения сериалов, которые у нас не приживутся.
— Например?
— «Игра престолов». Великий сериал о политике, об истории. Но он сделан для тех, кто любит компьютерные путешествия по всяким волшебным королевствам, у нас это пока широким спросом не пользуется. Или «Ньюсрум» — сериал о том, как делаются новости. Там очень много того, что понятно только американцам. Но в целом поле для экспериментов широкое, когда смотришь на процесс, видишь тренды, на основе которых можно сделать что-то и для своей аудитории.
— А что у нас лучше идет?
— В оригинальном варианте — почти ничего. Поэтому копировать все равно нельзя, и даже адаптация не является гарантией похожести на оригинал. На выходе получается целиком русское кино, как «Обратная сторона Луны» например.
— Раньше к сериалам было снобистское отношение. А теперь над сериалами работают большие режиссеры. Что изменилось?
— Моя теория проста: сериалы в силу больших объемов гораздо сложнее, чем кино, поэтому за них не брались, их боялись. Роман ведь сложнее написать, чем рассказ. И поскольку это поведение надо было как-то оправдать, называли сериалы попсой.
— Вам мешает то, что сериалы не смотрят, а скачивают?
— Пока нет. Во-первых, когда человек хочет отдохнуть, комбинация «диван плюс большой экран» для него предпочтительнее, чем «стул плюс компьютер». Во-вторых, телевидение свежеет, и там у вас появляется больше шансов попасть на премьеру, чем если вы копаетесь в интернет-каталогах. Статистика показывает, что аудитория телевидения не падает, а растет. «Я перестал смотреть телевизор» — не более чем модные разговоры в очень узком кругу.
Беседовала Мария Божович
Источник (http://www.vedomosti.ru/friday/article/2013/03/15/26971)
Интервью с Зосей Родкевич, одной из режиссёров документального фильма "Зима, уходи!": http://imka-tv.de/index.php/2011-05-02-12-33-35/35-2013-03-17-18-40-57
ПОЧЕМУ НАРОД БЕЗМОЛВСТВУЕТ? (http://echo.msk.ru/programs/year2013/1046004-echo/#video)
Интервью с Юрием Арабовым на радио "Эхо Москвы"
Юрий Арабов: «Мы будем так же сидеть на рутрекере, и эту песню не задушишь, как бы ни хотели» (http://www.colta.ru/docs/20534)
Сценарист «Фауста» и «Орды», недавний лауреат «Ники» рассказал СЕРГЕЮ ДЕШИНУ о том, как важны для русского кино торренты, что будет после Путина и почему у нас ничего не выйдет
— Почему вы решили высказаться о наболевшем именно на «Нике»?
— Я не сегодня это решил, эти вещи я говорю с 2008 года, когда была затеяна очередная реформа кинематографа. Я об этом говорил везде где можно, говорил нескольким вице-премьерам, говорил правительству России, когда я получал премию за фильм «Полторы комнаты» Андрея Хржановского, говорил в каждом интервью. Просто телевидение — это такой страшный усилитель звука. Но анекдотичность ситуации состоит в том, что я ничего, собственно, не сказал. Лишь те вещи, которые возвращали всю церемонию «Ники» в контекст кино: что радоваться нечему, что кино нерентабельно, при таком подходе оно, конечно же, будет закрыто, и прочее, и прочее. Такие вещи я говорил, потому что сама церемония сильно отошла от каких-либо кинематографических реалий. Это и праздник-то сомнительный, а я, например, не хочу участвовать в празднике, где загримированные дети объясняются в любви бабушкам и поют куплеты: «я еще маленький, но буду любить ее по-большому». Мне противно находиться в этом контексте. Фактически нас всех поместили в шоу телеканала, который я не смотрю и смотреть не собираюсь, и в конце концов заставили быть его участниками. Я на это не подряжался. Вот я и вернул все в настоящий контекст. Это было рассмотрено как очень смелый шаг, но, повторяю, никакой смелости в этом нет. Значительно больше смелости требовалось, когда все то же самое я говорил Суркову, или Дворковичу, или Жукову.
— Какой вы видите выход в ситуации кинообразования? В Москве сейчас открылось много новых киношкол, та же Московская школа нового кино Дмитрия Мамулии и т.д.
— Чем больше киношкол, тем лучше. Но их количество не изменит ситуацию. Можно открыть 100 киношкол или иметь всего одну, но с тем же самым результатом. Однако пусть таким образом хотя бы создается конкуренция, преподаватели должны тоже дергаться. Я приветствую все новые киношколы, но никакого нового или старого кино нет, это все тоже такие манки для масс-медийных лохов.
А что есть? Есть две линии в кино. Первая — создание параллельной реальности. Сто лет назад изобретение кинематографа было абсолютно революционным шагом. Создали новое искусство, которое подчинило себе во многом XX век. Сейчас кино стоит на пороге не просто господства, а сверхгосподства. Это создание новой, параллельной реальности, которая будет тяготеть к интерактивности, сценаристы и режиссеры будут играть роль богов в прямом смысле, манипулировать в границах дозволенной морали всеми нашими чувствами. Для этого требуются абсолютно новая технология и громадные деньги, которые у нас не предвидятся. Мы в этом процессе не участвуем. Это, конечно, роль правофлангового Голливуда, и я даю лет десять, от силы пятнадцать на то, чтобы эта новая реальность возникла. Я не берусь судить о возможных катастрофических последствиях создания этой новой реальности, 3D, 5D и т.д. Это будет абсолютно новое существование человека, счастливым его это не сделает, но кино еще больше будет служить наркотическим средством, чем сейчас.
— Вы практически пересказываете сюжет нового полукомпьютерного фильма Ари Фольмана «Конгресс», в котором актриса Робин Райт получает предложение от компании Paramount Studios, желающей отсканировать актрису для использования ее образа в своих новых картинах. Они будут вечно использовать ее образ в молодости, тогда как она сама в реальности больше не будет иметь право сниматься.
— Это все очень близко к реальности. Надо сказать, что некоторые чиновники понимают это, тот же Сурков летом мне говорил, что они будут вкладывать миллиарды в спецэффекты. Но я не понимаю, где они их возьмут, если у нас по плану сочинская Олимпиада, чемпионат мира по футболу.
— В России такое фантастическое кино не предвидится?
— В ближайшее время — нет. Зато у нас предвидится более интересная вещь. Второй путь. Ситуация, когда интернет, сетевизор, может быть, какие-то еще не известные нам сегодня компании организуют прокат картин в сети, чтобы деньги возвращались не только сетевизору, но и авторам. Как только это будет сделано — перед нами будут абсолютно безграничные возможности в картинке 3х4 или, шире, в 16х17 сделать свой плоский, изящный, духовный или бездуховный фильм. Это то, что, в принципе, я думаю, есть самый благоприятный путь для российского кино. Мы добиваемся того, что приходим к любителям кино, которые сейчас не ходят в кино, а сидят на рутрекере. Не могу оценить, сколько их, может, вы оцените?
— Ну, авторское кино (какого-нибудь условного Белы Тарра) качает десять, может быть, двадцать тысяч человек. Русское кино — больше.
— Ну да, Бела Тарр — это тяжелая артиллерия.
— Вы сами скачиваете с рутрекера?
— Конечно. Я считаю, что рутрекер — это сейчас главный распространитель кинопродукции, и ценность его в том, что он обращен именно к любителям кино, а не к тем, кто ходит в кино, только чтобы провести время. Для тех, кто любит проводить время в кино, и будет создана та новая, параллельная реальность Голливуда. Мы — любители кино — будем очень тяжело к ней подтягиваться. Мы будем так же сидеть на рутрекере, и эту линию «кино для любителей кино», безусловно, в России ничем не задавить, эту песню не задушишь, как бы ни хотели. А если все же задушат, то я тогда в ближайшие годы не вижу никаких перспектив для существования авторского кино, единственной сильной стороны нашего кино, о которой действительно можно что-то сказать.
А с пиратами не надо бороться, их, наоборот, надо привлекать к маркетингу
проката, среди них много любителей кино и культурных людей. Ни о чем другом говорить не приходится. Жанр у нас не получается. За последние двадцать лет в этом можно было убедиться окончательно, несмотря на «Кандагары».
— То есть у жанрового кино нет перспектив в русском кино?
— Жанровое кино — это опять же технологии. В «Фаусте» у Сокурова в окончательном монтаже была сцена, где бес забирается по церковной ограде на дерево, а монахини колами пытаются его согнать, я посмотрел эту сцену и говорю: Саша, все отлично. А он мне: ты знаешь, я уберу эту сцену. Ты просто не видел, как она выглядит на большом экране, там не хватает технологий… Кино — очень дорогая игрушка, ее может себе позволить в полной мере, наверное, только страна, делающая 25% мирового ВВП. Наша задача — это картинка 4х3, 16х19, истории про людей, истории, которые выражают наш мир и которые не претендуют на успех «Титаника». Это все, что мы можем сделать.
— Наше государство, в отличие от Голливуда, больше не рассматривает кино как язык власти, как это было в советском кино 20-х, для этого есть Первый канал и Олимпиада?
— Мне кажется, говорить сегодня, что в Америке кино — это язык власти, будет слишком большим преувеличением. В США существует много патриотических картин, в том числе лживых, как «Операция “Арго”». В этой картине не говорится о главном — что главная операция по освобождению заложников была полностью провалена, благодаря чему демократы надолго покинули Белый дом. Об этом ни слова. Это лживая картина.
— До сих пор не видел этот фильм...
— Я все это смотрю, потому что нужно перед студентами давать оценку. Существуют такие вполне профессиональные картины и вполне по сути лживые. Но там существует и другое кино, они могут себе позволить такую картину, как «Жизнь Пи», которая, как ни крути, ни в каком мире к власти не имеет никакого отношения. Это фильм, где уже технология — вполне себе самостоятельное средство, и не только коммерческое, где сюжет очень глубокий. О человеке, который из двух историй — я или зло, фантастическое или доброе — предпочтет всегда фантастическое. Это картина о сознании, на самом деле. Очень глубокая, после которой Энг Ли в моих глазах реабилитировался. Мне очень понравилась «Анна Каренина» Джо Райта. Уникальная картина, революционная.
— И разруганная критикой и Дмитрием Быковым...
— Тем хуже для критики. Эта картина, конечно, должна была быть сделана в России. А критики существуют в основном вне контекста искусства, в контексте международных фестивалей, которые всего искусства не выражают, как и коммерческое кино. «Анна Каренина» — это абсолютно традиционная история, рассказанная постмодернистским языком, этим она фантастична. Там есть такие прорывные вещи в киноязыке, которые может увидеть только профессионал, а критики у нас в основном совсем не профессиональные, они даже не понимают, о чем я сейчас говорю. Но там видно главное, что меня подкупило: что Стоппард по-прежнему с России сдувает пылинки, видно, с каким уважением этот человек относится к русской культуре, которую мы потеряли.
— Вернемся к нашей киноиндустрии, которой мы не обрели. Какой вы тут видите выход? Предлагают отменить налоги на инвестиции в кино, но это уже было в 90-х и только породило дикую волну откатов.
— Предлагается другое: чтобы бизнесмены, вкладывающие в кино, освобождались от налогов. Нам денег дают очень мало, но, в принципе, нам больше и не требуется от государства, которое озабочено Олимпиадой и тотальным воровством на этом. Даже грешно требовать. Но если бы такое было, то пришли бы частные деньги к тем небольшим государственным.
В 90-е годы было что-то похожее, и там есть как позитивные, так и негативные моменты. Да, воровали, откатывали, но тогда построили Центр имени Мейерхольда и еще несколько зданий. С другой стороны, у меня есть знакомый режиссер, который говорит, что та система требовала 97% отката. Не знаю, изменилась ли с тех пор ментальность нашего бизнеса, но я бы попробовал. Я, честно говоря, не вижу больше никаких реальных рычагов для того, чтобы как-то смягчить катастрофическую для кино нехватку средств. Как я уже говорил, средства напрямую уходят в спецэффекты и в монтаж аттракционов.
— Но Абрамович играет в «Челси», Прохоров в «Нью-Джерси», кино больших олигархов что-то не привлекает.
— Потому что это люди утилитарные, и все, кстати, из Ленинского комсомола. Это были дети людей, которые уже в советское время были довольно растленными. Я этих людей знаю, у них определенная ментальность, кроме того, им интересно, чтобы деньги не только не терялись, но как-то и прибавлялись. Если у нас будет вариант, что деньги хотя бы не будут теряться...
— Но для этого нужна новая система кинотеатров, в том числе ориентированных специально на русское кино.
— Да, но что я подразумеваю под этой системой? Само собой, новое оснащение кинотеатров, но главное — это возрождение системы киноклубов, когда кинотеатры становятся очагами культуры, когда вокруг них собирается специфическая аудитория, которая готова не просто на два часа оторваться от интернета, но встретиться с тем же Сокуровым или Звягинцевым. Новая система кинотеатров — это дело пяти-десяти лет. А освобождение бизнеса от налогов — на это требуется несколько секунд.
Юрий Арабов: «Мы будем так же сидеть на рутрекере, и эту песню не задушишь, как бы ни хотели» (http://www.colta.ru/docs/20534)
Продолжение
— Я вас хотел спросить по поводу «Фауста». Путин действительно помог с картиной?
— Эти вопросы надо задавать Сокурову, я на их встречах не был. Я не знаю, о чем там говорилось, но, насколько знаю, Путин все же помог. Объема этой помощи не знаю.
— Вы не считаете, что шаг, который сделал Сокуров, сродни договору Фауста?
— Из-за контакта с Путиным? Путин — не Мефистофель, даже Сталин не был им. Мефистофель — значительно большая фигура, чем любой руководитель наших земных государств. Говорить, что Путин — это Мефистофель, смешно. «Вражду твою пусть тот рассудит, кто слышит пролитую кровь». Может, лучше делать фильм двадцать лет, но я знаю одно — за двадцать лет не сделаешь хорошего фильма и за пять лет не сделаешь, не будет этого. Кино — это здесь и сейчас. Здесь и сейчас молодого человека. А чтобы судить — сами сделайте что-то. Сравнение это некорректное, как ни относись к Путину.
— Либеральная риторика?
— Знаете, это не либеральная риторика. Это идеология, которая никуда не ушла и которая определяется в наших различных тусовках. Как любая идеология, она видит только одним глазом и только на 50—60%. А другой глаз — закрыт. Неужели вы думаете, что, если у нас в стране резко поменяется государственный строй, для кино настанут лучшие времена? Нет, деньги вообще исчезнут. Я не согласен со многим, что происходит, считаю, что Путин сейчас совершает ряд серьезных ошибок, которые в будущем не таят ничего хорошего. Но я, как человек поживший, знаю, что будет дальше, я вам могу сказать, что будет, когда Путин уйдет.
— Писатель Пелевин в таких случаях пишет, что одни дураки сменят других.
— Хуже. Вы думаете, там одни дураки? Там умные люди, которые, впрочем, собравшись вместе, делают странное дело. Так будет следующее — через три-четыре года будут говорить: «Как при Путине-то было хорошо! Да, мы воровали, но мы пересели с “Жигулей” на “Форды”, а кто-то на “Мицубиси”». Вот что будет. Не слушайте ни либералов, ни патриотов. Никого не слушайте, это все люди идеологии, которые весь мир подтягивают под свои схемы. Бог ни там, ни там, он нигде. Дух Божий дышит где хочет. Жизнь — это, собственно говоря, постоянное напряжение, постоянная охота, стяжание этого святого духа, этого творчества, которое окрыляет нас и позволяет делать что-то стоящее. А если Путин помог «Фаусту» — то это плюс Путину, если не помог, то это его минус. Это все, что я могу сказать.
— У вас много проектов, которые так и не были реализованы?
— У меня в основном только проекты, которые не получились. Почему они не получились, можно долго гадать. Уверяю вас, что тут не только косность продюсеров, но и мои собственные ошибки, ошибки режиссеров, продюсеров. Все русское кино заточено на то, чтобы фильм не получился. Система отстроена так, что фильм не должен получиться. И когда фильм получается вопреки всему — это чудо. Такое бывает, когда внутри картины дух Божий начинается. Так было на «Юрьеве дне», на съемках последней сцены, когда охрипший голос героини Раппопорт начинает петь канон церковный. Там ударил мороз, и пошел пар. Так получилась потрясающая метафора всего фильма, когда эти отдельные облачка от нашего дыхания сливаются вдруг в большое облако. Фильм во многом об этом. Вот вам дух Божий сказал, а Кира снял это. И слава Богу. Я знаю, что фильм ругают, но я знаю цену словам этих людей. Я знаю цену мнению тех, кто поносил «Зеркало» Тарковского, кто кричал, что это сумасшедший человек, который распространяет свое сумасшествие на всех остальных. В «Искусстве кино» было опубликовано обсуждение ведущих режиссеров. Позорное обсуждение — при том что при публикации все эти мнения были смягчены, но почти всех их уже нет в живых, а картина Тарковского только что вышла на Blue-Ray, и ее качают на торрентах. Вы думаете, почему у Тарковского был рак? Думаете, он цену себе не знал? Я был немножко с ним знаком, он знал себе цену и ценил себя очень высоко.
— Вернемся к «Нике». Как вы относитесь к тому, что у нас в стране два киносоюза, две кинопремии?
— Две кинопремии — это нормально, хотя бы потому что в той же Америке тоже две крупные кинопремии. Иногда они выступают синхронно, иногда contra. У нас «Ника» либеральная, а «Орел» консервативный. Будут еще премии — хорошо. Потому что те люди, которые гробят свое здоровье на личностное кино, а потом про них говорят, что они заключили сделку с дьяволом, — этих людей хоть как-то надо поддерживать морально. Раньше эти премии были хотя бы платными, ты получал как номинант и как победитель. Не бог весть какие деньги, но тогда пять тысяч долларов на «Нике» были все же деньгами. Сейчас — все по нулям, только на добром слове.
— Почему вы не отказались от награды?
— Не отказался и не откажусь. У меня есть приятель во Владимирской области, строитель, такой народный тип, у него есть фраза «я не подписывался». Вот и я не подписывался на то, что не возьму премию от Михалкова, от Гусмана и т.д. Я подписался только на одно: никогда сознательно не делать барахла. Если я когда-нибудь сделаю барахло, то тогда меня можно будет забрасывать камнями. Другое дело, что больше мне никто и ничего не даст, но тем лучше. Кино с каждым годом все труднее делать, крайне сложно, Саша (Сокуров. — Ред.) вообще уже отчаялся искать деньги в России, больше даже не предпринимает попыток. Так что в скором времени никакие премии не будут нужны.
У нас нет прибыльных картин, одна-две, как исключение. Кино у нас убыточное, в связи с чем оно обречено. Поэтому мы уходим снимать на фотоаппараты в интернет. А люди побойчее просто едут за рубеж, пытать счастья в тяжелой ситуации на чужбине.
У нас в стране нет продюсеров. У нас есть директора картин, которые частично кладут бюджет фильма к себе в карман. Это то же самое, что было при советской власти, но тогда, если директор картины брал себе рубль, его сажали. Был строгий контроль, несколько фильтров, несколько этапов. Сейчас такого контроля нет, и это всех устраивает. Никто не думает о прибыли, она невозможна хотя бы при той системе проката, что сейчас существует. «Орда» стоила восемь миллионов, а собрала три. Но и это большая сумма, «Орда» проиграла из русских фильмов только этому фильму по Минаеву. Однако все всех устраивает, распил бюджета, окупать ничего не надо. При этой хозяйственной системе это все не нужно. У нас же такой капитализм вербального характера. Он означает, что капитализм прав даже тогда, когда он не прав. И социализм у нас тоже был вербальным. Жизнь шла в одну сторону, социализм в другую. Так же и сейчас, все вербально, все в разные стороны идет. Поэтому никому и не нужно об этом думать. Какая там окупаемость? Продюсер берет от трети до половины бюджета, о какой рентабельности тут может речь идти? Кино — это часть экономики, а у нас вся экономика такая.
— Как вы относитесь к американскому ТВ, где сейчас кто только не снимает: Ван Сент, Финчер, Скорсезе, Хейнс и другие?
— Положительно. В американском кино новый этап развития. Телевизионное кино сегодня в лучших проявлениях делается как художественное кино. Оно уже лишено дешевой самодеятельности, оно уже серьезно как по сценарию, так и по реализации.
— В России возможен такой путь? Сигарев задумал сериал, ваша ученица Марина Потапова тоже…
— Нет и еще раз нет. Это невозможно. Я не знаю, что там Марина Потапова предпримет, дай Бог удачи. Но это шаг не случайный, поскольку уже «Шапито-шоу» местами весьма напоминал ситком. При всех достоинствах. Так что вполне возможно, что у них получится какой-нибудь ситком, так как они сами подошли к этой эстетике. Но в общем у нас ничего не получится. На телевидении еще больше рутины, чем в большом кино. Там еще больше денег, а чем больше денег, тем больше рутины. Деньги закабаляют, они отнюдь не раскрепощают и никакой свободы не дают. Телевизионные продюсеры — это самые несвободные люди, которых я видел.
— Что нас ждет дальше?
— Что нас ждет дальше? Если и дальше будет оставаться такая стабильность — значит, будет все то же самое, но хуже. Загнивание. Если будет слом режима — появится надежда, но денег не будет совсем. Это будут вторые 90-е. Тут ваш вопрос упирается в другую, более сложную проблему: а выживет ли Россия как культурно самостоятельная единица? К сожалению, у меня нет ответа на этот вопрос. Все слишком далеко зашло, все слишком за последние сто лет разрушено. Все пилят бабки на этом тотальном разрушении страны. Культура разрушена, причем это видно уже на бытовом уровне. Люди, выпущенные из стерильной, вегетарианской атмосферы советской власти, оказались абсолютно не готовыми к деньгам. К пониманию того, что деньги не есть все. Лично я рассчитываю на чудо. Это самая последняя надежда, потому что логически все очень грустно. Значительно более грустно, чем церемония «Ники».
Единственное — молодежь осталась прежней, такой же, как и в мое время. А это значит, что среди молодежи очень много хороших людей. Я вижу их в институте — людей, которые не имеют отношения к кинематографическим родственным связям. Я вижу их в церковных школах — хотя церковь не спасет нас и «духовная скрепа» тоже носит церковно-административный характер. Есть какая-то призрачная надежда на молодое поколение. Кино — это искусство молодых. Вот на молодых я рассчитываю. С государством я никаких надежд не связываю.
Андрей Кончаловский о кризисе церкви, президенте-предателе и поиске счастья (http://top.rbc.ru/viewpoint/30/04/2013/856341.shtml).
Подтверждение изображения
06.05.2013, 23:37
Интервью с Федором Бондарчуком (видео):
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=f6ZMa8O6yls
Сингл Молт
24.05.2013, 20:52
Правила жизни Петра Тодоровского.
http://esquire.ru/wil/todorovsky?fb_action_ids=421261871305360&fb_action_types=og.likes&fb_source=other_multiline&action_object_map=%7B%22421261871305360%22%3A10150 674751070635%7D&action_type_map=%7B%22421261871305360%22%3A%22og.l ikes%22%7D&action_ref_map=%5B%5D
Правила жизни Петра Тодоровского.
Спасибо. Утро, благодаря Вам, началось с обожаемого Тодоровского. Царствие ему небесное. Настоящий!
Александр Акопов в передаче "Телехранитель" на "Эхо Москвы" (http://echo.msk.ru/programs/tv/1089700-echo/#element-text) - о старте нового телеканала Amedia Premium (русский НВО), о "Лаборатории идей" и проч.
бес разницы
26.06.2013, 11:49
«Легенда № 17». Сценарист – о создании фильма
http://www.championat.com/hockey/article-166009-legenda--17-scenarist--o-sozdanii-filma.html
"ТРЕТЬЯК ЗАПРЕТИЛ УПОТРЕБЛЯТЬ В ФИЛЬМЕ СВОЮ ФАМИЛИЮ"
И правильно сделал. Вот этой фразой можно исчерпывающе охарактеризовать качество сего сценария.
бес разницы
27.06.2013, 15:59
Вторая часть
http://www.championat.com/hockey/article-166117-v***aja-chast-besedy-so-scenaristom-legendy--17.html
Фантоцци
27.06.2013, 16:23
"Два часа с утра – пробежка и всякие нагрузки – турник, отжимания. Потренировались – пять часов пишем. Затем ещё полтора часа тренировки и ещё пять – писать. Такой был режим".
Во как надо писать сценарии! :)
Сандзюро Кувабатакэ
27.06.2013, 23:06
Альфред Хичкок - Из блондинок получаются лучшие жертвы.
О кино и собственных фобиях - http://esquire.ru/wil/alfred-hitchcock
Георгий Гаврилов: «Нужна готовность не снимать в 2500-й раз о ментах»
Георгий Гаврилов – режиссер и продюсер, уже много лет работающий по обе стороны Атлантики. В конце 80-х он снял независимый фильм «Исповедь. Хроники отчуждения», получивший полтора десятка наград на мировых фестивалях. В 90-х снимал рекламу и клипы для российских исполнителей, а начале 2000-х - кино с Jay Z, 50 Cent и другими столпами американского хип-хопа. Сейчас у него в запуске сразу восемь кино и телепроектов, над которыми он работает и как режиссер, и как продюсер. Мы поговорили с Георгием о разнице кинопроизводства в России и США, о дефиците сценаристов и о том, какой должна быть профессиональная подготовка киноактеров.
http://trubnikova.com/georgiy-gavrilov-nuzhna-gotovnost-ne-snimat-v-2500-y-raz-o-mentah/
Сергей Сельянов: «Идея денег — очень существенная, а у нас она превратилась просто в бабло» (http://www.mn.ru/culture_film/20130801/352624963.html?fb_action_ids=10200347500585681&fb_action_types=og.recommends&fb_source=other_multiline&action_object_map=%7B%2210200347500585681%22%3A497 929266956890%7D&action_type_map=%7B%2210200347500585681%22%3A%2)
Самый известный российский продюсер об особенностях нашей публики, о месте кино в культуре и о национальных мифах
Юрий Арабов — о сценарии фильма «Чайковский» (http://izvestia.ru/news/555599#ixzz2cdAV4BsK), своевременности байопиков и кризисе отечественного кино
Читайте далее: http://izvestia.ru/news/555599#ixzz2cdAV4BsK
Выдумщик
07.09.2013, 23:40
Коротенькое интервью с Винсом Гиллиганом, создателем сериала "Во все тяжкие". К счастью обошлось без спойлеров к финалу сезона, хотя журналистка и пыталась выведать концовку.
http://www.youtube.com/watch?v=SQSl5iucSPQ
Если кому интересно еще послушать про Breaking bad, то на рутрекере есть раздача (http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4506914) тв-шоу "Комната сценаристов". В нее приглашают сценаристов популярных сериалов. В первом, и пока единственном переведенном на русский язык эпизоде, появляются как раз сценаристы сериала "Во все тяжкие". И Брайан Крэнстон в довесок.
Брэд Кобыльев
16.09.2013, 02:40
Интервью с Игорем Ковалевым - «Наша анимация всегда была немного инфантильной»
Увы, истинно так.
http://www.cinemotionlab.com/novosti/nasha_animaciya_vsegda_byla_nemnogo_infantilnoy/
Илья Бачурин: «ГЛАВПИТЧИНГ - проект «долгоиграющий» (http://www.moviestart.ru/publ/ilja_bachurin_glavpitching_proekt_dolgoigrajushhij/1-1-0-25)
На прошлой неделе состоялась презентация Всероссийского конкурса киносценариев ГЛАВПИТЧИНГ, на которой организаторы подробно рассказали о новом проекте. Один из организаторов — руководитель компании ГЛАВКИНО Илья Бачурин на пресс-конференции и в беседе с нашим корреспондентом подробно рассказал об условиях конкурса, сроках, его идеях и задачах.
Валерий-М
09.10.2013, 21:50
Номинация «Экспериментальнаое кино» появилась не так давно в программе международного фестиваля «Послание к человеку». Учитывая постоянные споры по поводу подобных жанров, возникающие на этом сайте, я решил взять небольшое интервью у председателя жюри программы экспериментальных фильмов Марата Гельмана – сына знаменитого драматурга.
8507
- Марат, так что же такое экспериментальное кино, и где проходит граница между экспериментом в обычном коротком метре и собственно экспериментальным кино?
С помощью того набора фильмов, который нам дали на суд, я сам пытался разобраться, что такое экспериментальное кино. Не уверен, что кто-то такие вещи знает точно. К тому же , понятие это достаточно широкое.
Во-первых, мы здесь имеем продукт творчества молодых людей, которые любят экспериментировать, но не могут еще конкурировать на равных с мастерами.
Во-вторых, это всевозможные проекты с неизвестным результатом. Какой-то эксперимент с формой или структурой сюжета.
В обычном коротком метре сценарий пишется для того, чтобы получить определенный результат. А здесь, наоборот. Ставится эксперимент, чтобы посмотреть, что из этого выйдет.
В-третьих, это фильмы, в которых автор пытается уйти от жанра. В рамках кино сделать не кино. Такие проекты можно назвать видеоартом или архитектурой, только двигающейся.
В то же время были фильмы, которые могли бы считаться нормальными. Но, вероятно, по причине небольшой длительности их посчитали экспериментальными.
Много фильмов в стиле басни. И что мне не очень нравится, в них присутствовало какое-то нравоучение или послание.
- Вас это отпугивает?
Мне кажется, что в коротких фильмах это смотрится несколько искусственно.
Даже если месседж в фильме есть, лучше чтобы он был деконструирован. В фильме победителе такой месседж есть, но в конце авторы его сами нивелировали.
Мне больше нравятся фильмы, настаивающие на «некиношной» позиции.
Например, один английский художник сделал фильм больше похожий на караоке. То есть это вообще не понятно что. Но очень интересно.
Все это, конечно, субъективные ощущения. Не исключаю, что если бы в жюри появился еще один человек, то результаты голосования по победителям были бы совершенно другими.
- А критерии оценки экспериментальных проектов у вас были?
С критериями все сложно. Для начала мы отсекли «настоящие» фильмы. То есть те картины, которые сильно похожи на классический КМ.
Мы искали формальные вещи, формальные открытия.
-То есть, как говорил поэт, форма это тоже содержание?
Да, формула Маклюэна. Месседж важнее содержания. Особенно в экспериментальном кино.
Здесь интересно не «что», и, по большому счету, даже не «как», а «зачем».
Сначала я боялся, что на фестивале будет видеоарт.
Но это не было видеоартом. Скорее кино, хоть и очень странное.
- Возможно ли сделать экспериментальное кино на базе классической истории, написанной по учебнику Сида Филда?
Думаю, что возможно. И такие фильмы в программе фестиваля были. Их совершенно спокойно можно было перенести в основную программу короткометражного кино. И только наличие определенных нестандартных выразительных средств позволяло называть их экспериментальными.
- Иногда говорят, что экспериментальным кино занимаются те, кто не может делать нормальное.
Поначалу некоторые члены жюри так и думали. Да и фильмы такие в программе были. Мы их сразу отсеивали.
Но есть высказывания другого типа.
Люди, которые занимаются индустрией кино, все время делают так, чтобы фильм понравился кому-то. Они устают от рамок. Им хочется высказаться самим, не заботясь, что по этому поводу скажет зритель.
- По вашим наблюдениям, эксперимент в фильмах идет от сценариста или от режиссера?
Мне кажется, что в нашем конкурсе тотально режиссер и сценарист – это одно лицо. В искусстве художник и автор сценария, и режиссер, и актер. Он все делает сам. В экспериментальном кино то же самое.
- В нашей стране спрос на обычный короткометражный фильм, скажем прямо, не велик. С экспериментальным кино дело обстоит еще хуже?
Я считаю, что экспериментальному кино нужны кураторы, как в изобразительном искусстве. Люди, которые будут формировать такие вот программки. Потому что никто не пойдет специально, чтобы посмотреть 3-минутный фильм.
Такие кураторы должны стать лицом кинотеатров.
К примеру, перед каким-нибудь блокбастером в одном кинотеатре можно показывать анимацию, в другом экспериментальное кино или обычный короткий метр. У зрителя появится выбор.
- Вы видели, какое грустное зрелище представляют зрительные залы на фестивальных показах? Откуда появятся ценители короткометражного фильма?
Мне кажется, что в Санкт-Петербурге организаторы допустили маркетологическую ошибку. Потому что я работал в жюри на многих фестивалях такого рода, и там ситуация со зрителями была совершенно другая.
Возможно, сказалось то, что шла реклама фестиваля, но не рекламировались сами фильмы. А это, как мне кажется, неправильно.
Человек ведь не идет просто в кино, он идет на какие-то конкретные фильмы. Может быть, стоило сформировать программу месяца на два раньше и продвигать сами фильмы под эгидой фестиваля.
Я считаю, что собрать аудиторию не самое сложное. Труднее сформировать сильную программу фестиваля. И с этим в Санкт-Петербурге успешно справляются. Программа фестиваля замечательная. А вот привлечь зрителя пока не получается. Возможно, для этих целей в оргкомитете рядом с уважаемым Алексеем Учителем должен быть еще один человек, отвечающий за продвижение фестиваля к зрителю.
--------------------------------------------------------------------
Вероятно, необходимо от себя сказать пару слов о самих фильмах, представленных в номинации «экспериментальное кино».
Победителем был назван фильм «Иксленд» француза Михай Греку.
Перед нашими глазами возникают окутанные туманом арктические пейзажи. Горы, спускающиеся к океану ледники.
На вершинах гор сквозь пелену вдруг проступают силуэты заброшенного парка аттракционов. Безжизненные конструкции американских горок и еще каких-то странных сооружений.
Откуда они взялись в этих диких местах? Куда подевались люди.
Мы не успеваем найти ответ на этот вопрос, как из глубины океана возникает огромное цунами кроваво красного цвета. И сносит весь парк аттракционов к чертям собачим.
Смотрится все эффектно, ничего не скажешь.
Как-то Евгений Евтушенко очень точно выразился по поводу «Горящих жирафов» Сальвадора Дали. «Я не знаю, почему они горели, но они горели здорово».
Про фильм-победитель можно сказать то же самое. Определенные ощущения он вызывает.
При социализме его назвали бы формотворчеством со всеми вытекающими.
К этому же направлению я бы причислил и фильм «Исчерпывающий эксперимент в Париже»(реж. Ян Шапотель). Камера показывает одну из городских улочек. В кадре появляется магический куб, в гранях которого мы видим ту же улицу, но в другие времена года, с другими городскими сценками. Короче, абстракция.
Что касается фильмов близких к классике…
Например, в картине «Граждане против лип» использованы записи телефонных звонков, поступившие в редакцию одной из газет. Один и тот же чудак звонит в редакцию, представляясь разными именами, и пытается создать впечатление, что жители района категорически возражают против запланированной посадки на их улицах лип.
Он пытается придумать новую аргументацию, но в конце каждый раз срывается на однотипную узнаваемую брань, тем самым себя разоблачая.
Это единственный экспериментальный фильм, который вызвал в зале смех. А к экспериментальным его причислили, вероятно, из за того, что вместо видеоряда шел абстрактный набор фотографий улиц, деревьев и т.д.
Ну а самым эротическим был фильм «Без названия», где панорамы по каким-то странным холмообразным пейзажам заканчиваются тем, что камера отъезжает, и мы понимаем, что перед нами толстая голая тетка, а холмы – это складки ее кожи.
Интервью Фёдора Бондарчука в Собчак живьём:
http://tvrain.ru/articles/fedor_bondarchuk_o_duhovnyh_skrepah_druzhbe_s_surk ovym_i_slezah_kadyrova-354106/
Подтверждение изображения
10.10.2013, 09:20
очень забавно ФБ рассказывает о том как Земфира спела в "Сталинграде"
http://piter.tv/event/Bondarchuk_Litvinova_i_Zemfira/?from=overlay_top
Андрей Кончаловский в программе "Разбор полета" на Радио ЭХО Москвы:
http://echo.msk.ru/programs/razbor_poleta/1170522-echo/#element-text
Кент Джонс:"в американском кино назревает качественный взрыв".:http://m.golos-ameriki.ru/a/1768704.html
Подтверждение изображения
28.10.2013, 15:50
«Спасибо Путину за «Сталинград»
Федор Бондарчук — о механизме финансирования фильма «Сталинград» и о том, как ему помогли на старте проекта
Читайте далее: http://izvestia.ru/news/559639#ixzz2j15WStDs
Валерий-М
26.11.2013, 17:43
В позапрошлом номере «Города 812» я обещал, что расскажу про российские сериалы, но открыли читатели прошлый номер – и ничего там не нашли. И хорошо, что получилась такая пауза. Я надеюсь, эта интрига заставила всех поклонников сериалов гадать, что случилось. Не послали ли продюсеры российских сериалов ко мне отряд конных киллеров? Не привлекли ли меня к уголовной ответственности?
Нет – не послали и не привлекли. На самом деле я летал в командировку в
Южную Корею и вместе с Владимиром Владимировичем Путиным открывал там памятник Пушкину, который теперь стоит в центре Сеула.
Пушкин вместе с нами ждал Владимира Владимировича, который, как известно, любит задерживаться. Вся эта история с ожиданием и открытием могла бы стать хорошей основной для сериала, но не думаю, что у нас кто-то
на такие съемки отважится.
Я про Корею рассказываю не просто так, не для того, чтобы похвастать-
ся. Есть феномен корейских сериалов, Южная Корея – одна из тех стран, которые продают лицензию на свои сериалы по всему миру, в том числе России. У нас многие знают про сериалы,
которые сделаны у нас по западным лицензиям («Побег», например, или
«Клиника»), а корейские переделки в России идут тайно, не всегда можно
понять, что первоисточник – корейский. Один из основных признаков - бесконечное количество серий. Как увидите 80 или 100 эпизодов, можете
не сомневаться: это корейская лицензия, адаптированная к нашему рынку
нашими российскими умельцами.
Теперь перехожу непосредственно к российским сериалам. Разговор
будет, в основном, печальный. Я буду употреблять выражения «с одной сто-
роны» и «с другой стороны». Когда так говорят, понятно, что не все здорово.
С одной стороны, у нас не сказать что вообще ничего не делается. И
нельзя сказать, что народ не смотрит то, что ему предлагают. Есть очень по-
пулярные сериальные истории, и люди даже берут автографы у тех артистов,
которые в них снимаются. Мой сын необыкновенно зауважал собственную
маму, когда узнал, что она и работает, и дружит с актером, который играет
главную роль в «Морских дьяволах».
С другой стороны, современные российские сериалы ужасны. Настолько, что когда пересматриваешь то, что тебе не нравилось 10 лет назад, вы-
ясняется, что те сериалы были достаточно прилично сделаны. Скажем, повторяли недавно сериал «Десантура», который я плохо изначально воспринял. А сейчас он уже смотрится как нормальная работа. Или сериал «Диверсант» – его очень хорошо начали, а финал оказался за упокой. Но сериал «Диверсант» по сравнению с недавним сериалом «Разведчицы» тянет на Нобелевскую премию, потому как то, что сейчас на экраны выходит, просто за гранью добра и зла.
Военные сериалы у нас делают уже без остановки – в результате у зрителей совершенно извращенное представление о войне должно появиться,
они вообще не должны понимать, как мы в войне победили, если на фронте бегают девушки в коротких юбках, сплошная любовь и ковбойские перестрелки.
Или – сериал «След» и его клон «Оса». «След» получил премию ТЭФИ,
и, мне кажется, это тоже предопределило то, что ТЭФИ накрылась медным
тазом. Потому что сериал «След» добротно сделан, но не более того, – это
как на конкурсе высокой моды победили бы обыкновенные колготки. Я
уже приводил это сравнение, но оно мне нравится.
Не могу не сказать о двух страшно разрекламированных премьерах се-
зона – «Пепел» и «Крик совы». О них уже много чего плохого сказали, а лич-
но меня удивляет вот что: не сказать, что в обоих сериалах плохая опера-
торская работа, не сказать, что совсем неумелые режиссерские действия. Там
звездные артисты, у них значительные взгляды и интересные позы, там бо-
лее-менее симпатичные актрисы, они эротично прогибают спину и колышут
грудью. Более того, выхвати отдельно взятый эпизод из этих сериалов, и в
течение 2-3 минут ты его можешь с любопытством смотреть. То есть отдельный кирпич – нормальный, только из этих кирпичей не сложен дом.
Посмотрите: никто не покупает наши сериалы. Мы корейские лицензии берем, а наши практически никто не хочет брать. Редкие случаи подают-
ся как большая победа – вот в Польше показали сериал про Анну Герман.
Но не Польшей определяется сегодня успешность сериальных проектов. У
меня с Марией Семеновой вышел роман «Меч мертвых» на сербском языке. Мы с Машей радуемся, как дети, но понятно, что Сербия – это не Америка
и не Франция, и не Германия. Это приятный такой пустячок, надо трезво это
оценивать.
Почему не хотят покупать наши сегодняшние сериалы? Почему китайцы
хотят переснимать «А зори здесь тихие» и не хотят делать ремейки современных наших фильмов. В чем здесь дело?
Я долго думал на эту тему. И понял: причины этой беды – почему российские сериалы такие плохие и как сделать, чтобы они стали хорошими
дюсеры, которые смотрят на то, что делают, не как на фильм, а как на продукт, реализация которого дает деньги. Наши продюсеры научились потакать инстинктам не самого образованного зрителя. Но это же путь в деградацию. Мы не поднимаем зрителя, а опускаемся к его уровню. И
опускаясь, потом пойдем только еще дальше вниз.
Второй момент, который магистрально ошибочен: мы научились делать самое дорогое, что есть в кино, – съемочный процесс. А самое
дешевое – сценарий – делать разучились.
У нас перепутали причину и следствие, курицу с яйцом, выстроили неправильную систему приоритетов. Самое сложное в производстве атомной бомбы – это ее придумать.
И только когда один или несколько ученых эту бомбу придумали, ее можно воплощать. Но самое главное – ее изобрести. Это и есть самая дорогая
и самая важная часть работы. А у нас все наоборот: звездами считаются
актеры, которые играют в этих сериалах, хотя это просто исполнители,
это солдаты, а не генералы. А под генералом я подразумеваю сценариста с
большой буквы (хотя это может быть не один человек, а группа). И продюсер может входить в эту генеральскую группу. Но только тогда он должен
понимать свою ответственность. Потому что нельзя запускаться в работу,
если у тебя нет готового проекта условной атомной бомбы.
А у многих наших продюсеров отношение другое – мы запустимся, а потом как-нибудь доработаем. Так случилось с фильмом «Сталинград».
Они запустились и начали менять сценарий по ходу работы. Так случилось и
со многими другими проектами.
Разве можно строить здание, если у тебя нет архитектурного и проектиро-
вочного решения? Конечно, нельзя.
Кардинальная ошибка наших сегодняшних сериалов – их сценарии долж-
ны изначально читаться, как бестселлеры.
Вот у нас все говорят: «Ликвидация»! Урсуляк! А давайте посмотрим,
что Урсуляк снял после той замечательной «Ликвидации». Он снял
сериал про Исаева. Да, эти книжки Юлиана Семенова были популярны в
Советском Союзе. Но время-то изменилось. Сериал про молодого Штирлица был с самого начала обречен на провал. Если Штирлиц в «Семнадцати мгновениях» и сейчас воспринимается как герой, который борется с абсолютным злом – фашизмом, то кто такой молодой Исаев? Это дворянин, изменивший своему классу, перешедший на сторону большевиков. А кто такие большевики, мы сейчас все уже знаем. То есть изначально Исаев – это спорный персонаж, которому сложно
сопереживать. И что, сразу не могли этого понять? Не могли дать почитать
сценарий фокус-группам?
Другая картина Урсуляка – «Жизнь и судьба» по Гроссману. Гроссман –
это человек незаурядного мужества, человек, который заплатил судьбой
за «Жизнь и судьбу», но эту книгу, я уверен, никто, кроме специалистов, не
будет читать второй раз. Подходит ли такая книга сериальному жанру? Я думаю – нет.
Сериальный жанр предусматривает, что зрителя берут за глотку и не отпускают до конца. Изначально должна быть интересная история, и она сначала должна быть изложена на бумаге.
А что за сюжетные находки у нас в «Пепле»? Васька Пепел был вором,
стал красным командиром, героически прошел войну… «И что бы еще
такое придумать?» – думают создатели этого «Пепла». Вот – придумали! Он
еще кошелек тетке вернул!.. Граждане продюсеры, уважайте себя и зрителей!
Нашей стране чем не повезло: у нас огромный рынок, у нас много телеканалов, что бы ты ни снял, это покажут, потому что сетку надо заполнять.
И если ты сделал сериал на тройку с минусом – он пойдет с колес. И даже
выгоднее сделать на тройку с минусом.
Потому что в сериалах один простой закон: в продукт на тройку с минусом
ты меньше вкладываешься. А прибыль с каждой серии все равно та же, если
сериал идет в прайм-тайм.
И утешает этот продюсер себя тем, что сейчас я дерьмо сделаю, а потом
уж всем покажу настоящий класс! Но не получается так. Рука-то набивается,
и если ты все время старушек убиваешь, то потом трудно пионерские галстуки повязывать.
Поэтому я думаю, что все в российских сериалах омерзительно, но шансы есть. Все начнет исправляться, если мальчики и девочки, называющие себя
продюсерами, поймут, что надо пересматривать сценарную политику, что
к сценаристам надо относиться, как к тем, кто атомную бомбу может придумать, а уж Серебряков, Певцов или никому не известный актер будет потом в кадре с наганом бегать, это абсолютно без разницы.
Можем ли мы делать сериалы не хуже датчан или американцев? Конечно, можем. Что нужно для того, чтобы жить нормальной жизнью? Выйти из запоя, прибраться в комнате и гулять
по утрам. А если все время бухать, кидать окурки на пол и говорить, что это
и есть то, к чему мы все стремимся, -
то ничего не получится.
Андрей Константинов
Абракадбр
27.11.2013, 14:08
Второй момент, который магистрально ошибочен: мы научились делать самое дорогое, что есть в кино, – съемочный процесс. А самое
дешевое – сценарий – делать разучились.
Это мысль первая.
Самое сложное в производстве атомной бомбы – это ее придумать.... самое главное – ее изобрести. Это и есть самая дорогая
и самая важная часть работы.
А это мысль вторая. Эх, не противоречили бы эти мысли друг другу...
Абракадбр
27.11.2013, 14:40
к сценаристам надо относиться, как к тем, кто атомную бомбу может придумать, а уж Серебряков, Певцов или никому не известный актер будет потом в кадре с наганом бегать, это абсолютно без разницы.
Про сценаристов согласен. А вот кто будет "с наганом бегать" (исполнять трюки, любить, мстить, умирать, жертвовать себя, спасать кого-то, вызывая тот самый катарсис ), мне, извините, далеко не без разницы - будет это Тонкий или Толстый. Я, конечно, не об объеме талии.
Валерий-М
27.11.2013, 15:35
Эх, не противоречили бы эти мысли друг другу...
Противоречия эти скорее относятся к используемым аналогиям, чем к сущности обсуждаемого вопроса.
А в целом, мысль Константинова понятна: "зачем снимать плохие сериалы, если у меня есть несколько неэкранизированных книг?".
Не знаю, особенность ли это национального менталитета, или отличительная черта гомосапиенс...
В любых проблемных ситуациях искать не решение этих проблем, а пути повышения собственного благосостояния.
Сами же проблемы намного серьезнее. В основе их лежит не дурость продюсеров, а низкий культурный уровень зрителя.
сэр Сергей
27.11.2013, 15:53
Валерий-М,
Не знаю, особенность ли это национального менталитета, или отличительная черта гомосапиенс... В любых проблемных ситуациях искать не решение этих проблем, а пути повышения собственного благосостояния
Ну, а где вы найдете "совершенно независимого" эксперта?
Сами же проблемы намного серьезнее. В основе их лежит не дурость продюсеров, а низкий культурный уровень зрителя.
Не понимаю. Допустим, культурный уровень зрителя упал ниже плинтуса. Но, по большому счету, не зритель определяет эфмрную политику телеканалов и не зритель сам для себя продюсирует производство сериалов.
Абракадбр
27.11.2013, 16:05
Сами же проблемы намного серьезнее. В основе их лежит не дурость продюсеров, а низкий культурный уровень зрителя.
А может, и не дурость, а желание больше заработать при меньших усилиях? А про уровень зрителя А. Митта сказал (очень близко к тексту): "Да, сделано для дебилов. Но ведь они ходят в кино. Вот для них и сделано".
сэр Сергей
27.11.2013, 16:34
Абракадбр,
А про уровень зрителя А. Митта сказал (очень близко к тексту): "Да, сделано для дебилов. Но ведь они ходят в кино. Вот для них и сделано".
Ну и сериалы по той же схеме делаются.
Название статьи более чем странное, поскольку не о том в ней, но это признаки времени - чтобы продать.
Валерий Тодоровский: «Курить в кадре можно? Пить можно? Голых женщин можно?» (http://slon.ru/culture/articles/1028535/)
Режиссер «Оттепели» рассказывает, как снять в России сериал о том, о чем хочешь, – и остаться после этого в живых
сэр Сергей
04.12.2013, 17:46
Сашко,
Режиссер «Оттепели» рассказывает, как снять в России сериал о том, о чем хочешь, – и остаться после этого в живых
Очень хорошее и инфрмативное интервью.... Не совсем ясно только, от чего сравнивается "Оттепель" и "Сумасшедшие"... Дело не в том, что "Оттепель" про наших, а "Сумасшедшие" про американов. Дело в том, что 50-е и 60-е, все же, очень разные эпохи.
сэр Сергей
28.12.2013, 12:24
Автор "Похороните меня за плинтусом" писатель и сценарист Павел Санаев об экранизации книги и омногом другом
http://www.youtube.com/watch?v=PGxq0x-kq2I
Юрий Арабов: «Теперь по поводу патриотов…»
Виктор Матизен. Юрий Николаевич, существует ли некий алгоритм или хотя бы какие-то общие схемы, которыми можно пользоваться при написании сценария?
Юрий Арабов. Один ученик как-то мне пожаловался: «Я пришел на студию, принес сценарий, а редактор сказал: «Покажите точку, где у вас сюжет выгибается дугой». Что это такое?» Я говорю: «Я не знаю». Но редактор прослушал курс американской драматургии, и там «сюжет выгибается». Говорю: «Слушай, я из американской драматургии многое знаю, там прогрессии усложнения, точки невозврата, актовое строение сценария, но, убей меня бог, где он дугой выгибается, – не знаю». – «Я тоже не смог ответить, и сценарий мой не приняли».
Дальше (http://kinoart.ru/ru/archive/2013/12/yurij-arabov-teper-po-povodu-patriotov)
бес разницы
27.02.2014, 01:21
Чарли Кауфман о работе над сценариями (лекция 2011 года)
http://theoryandpractice.ru/posts/7338-charli-kaufman
Отрывок из интервью Василия Соловьева - бывшего комментатора НТВ+, который работал на канале около 15 лет - Юрию Дудю (sports.ru)
– Как случилось, что вы увлеклись киношкой?
– «Киношкой»? Хорошо – не «кинчиком». Мой друг – Паша Бардин, сын мультипликационного режиссера Гарри Бардина. С детства, как и все мы, я говорю «мультики». Когда мы с Пашей начали общаться во взрослом возрасте, он сказал мне: «Вася, говорить «мультики» – это не очень красиво. Это все равно что говорить «кинчик». Все-таки правильно «мультипликационные фильмы». Я тогда подумал: «Ну не хера себе, как мы папу уважаем…» Так что от слова «киношка» у меня сейчас рубануло по уху.
Из-за Паши Бардина в эту киноисторию я и попал. Мы с ним учились в первом классе школы, потом он ушел. Но поскольку папа у него – величина мирового масштаба, я его все время где-то отслеживал. Потом мы встретились на НТВ и оказались очень родственными душами. Со временем он ушел из журналистики, когда ее на телевидении подзадушили, и одновременно с этим женился на моей сестре. Я настолько включился в процесс Пашиной жизни и процесс кинопризводства, что решил один из его проектов поддержать как продюсер. Это был фильм «Россия 88».
После этого развалилось все. Развалилась Пашина с Ларисой семья. Развалились некоторые мои устремления в будущее – я потратил кучу денег. Ну как, для меня – кучу: десятки тысяч долларов. Я два года приходил в себя, у меня все валилось из рук. Но потом появился еще один мой друг из детства – Юра, мы с ним учились в музыкальном училище. Я из училища ушел в телек, а он – в бизнес. И сейчас он стал богатым человеком. Вместе с ним мы и организовали свою кинокомпанию.
– Что вы производите сейчас?
– Например, у нас есть сценарий про школьников – что-то вроде «Посторонним вход воспрещен». 14-летний мальчик, который учится в школе и думает, что он умнее всех. Но за неделю, что разворачиваются события фильма, ему становится ясно, что он не понимает вообще ничего. Если мы это экранизируем, это будет третий фильм нашей компании. Первый – «Репетиции», он вышел в прошлом году. Второй – вместе с компанией «Профит» мы делаем фильм «Ледокол». События 30-летней давности, научно-исследовательское судно застряло в Антарктиде, его никто не мог спасти. Спас в итоге Артур Чилингаров, который на другом ледоколе прошел через весь мир.
– Какой у фильма бюджет?
– Надеемся, что он будет в районе 13 миллионов долларов.
– Сколько на этом можете заработать лично вы?
– Там сложная схема подсчета. Но, во-первых, я зарабатываю уже как один из сценаристов. А самое главное – никто не делает эти фильмы ради денег.
– Да ну.
– Абсолютно серьезно. Делают, чтобы получилось хорошее кино не в убыток себе и чтобы максимально громко заявить о своей кинокомпании. Чтобы потом зарабатывать на сериалах. Потому что реальный заработок приносят только сериалы. Фестивали, прокаты, шмокаты – все это делается ради продвижения себя.
– Сколько зарабатывают русские футболисты, мы знаем. Сколько зарабатывают русские актеры?
– Все зависит от проекта. Если это авторское кино, они снимаются почти за бесплатно. Если это реклама, сериал или блокбастер, то уже другой разговор. Стандартный гонорар звезды – от 5 тысяч долларов за съемочный день. Хотя условностей – миллион; кто как договорится. Вот мы вчера посмотрели «Волк с Уолл-стрит». Чувак, который сыграл толстого кучерявого еврея, за 7 месяцев работы – с кастингами, разъездами, съемками – получил всего 60 тысяч долларов. Так мало, потому что он очень хотел сняться у Скорсезе. Вот прям очень хотел и готов был ради этого на все.
– Сколько за одну картину получает режиссер?
– Если это состоявшийся блокбастерный режиссер, который снял фильм уровня «Метро» или «Легенды №17» – думаю, тысяч 500 долларов.
– Сколько получает сценарист?
– Не помню, афишировалось это или нет, но сценарий к «Легенде №17» переписывался 11 раз разными людьми – пока не остановились на Мистецком и Куликове. Те люди, которые писали неудачно, тоже получали отступные. Если сценарий пишется с первого-второго раза, речь идет о сумме до 150 тысяч долларов. Но – внимание – от 15 тысяч.
– Пять лучших русских актеров #прямосейчас?
– Хабенский – в «Географ глобус пропил» он очень хорош. Машков – человек мощнейший, в нем есть этот адский нерв, который выносит нам мозг и душу. Петр Федоров – мой друг, который снимался во всех моих фильмах, ну и в «Сталинграде» между делом. Данила Козловский – и в «Легенде #17» он сыграл хорошо, и в «Духless» он был весьма органичным человеком. В ближайшее время, я думаю, всех разорвет Никита Ефремов – сын Михаила Ефремова. Он еще несостоявщийся актер, я вписываю его сюда авансом. Но когда ты смотришь пробы актеров, Никите достаточно просто сидеть или просто стоять, чтобы все поняли: мощь!
– Ну и главное: лучший фильм о спорте всех времен?
– Ох, их очень много. У меня на компе есть целая папка, где хранятся все фильмы о спорте, которые я только смог найти. «Влюблен по собственному желанию», как это ни странно, один из лучших фильмов о спорте. Янковский играет человека, который после окончания спортивной карьеры жутко пьет и ищет свою любовь. «The Hustler», его еще называют «Катала» или «Шулер» – шикарный фильм с Полом Ньюманом про бильярд. «Легенда Багера Ванса» – фильм, где вся суть, вся философия гольфа излагается в простых человеческих событиях. «Жестяной кубок» – опять же, извините, про гольф с Кевином Костнером. А «42»? А «Малышка на миллион»? А «Живая сталь» – это же тоже про спорт. Блин, столько фильмов-то…
Я смотрю очень много кино: один или два фильма в день. Но чем хорош мир кинобизнеса? Приходишь на встречу, начинается разговор и обязательно перескакивает на: «А смотрел вот это?». «Нет! Это из последнего?». «Да ты что – 30 лет назад сняли». «Твою мать…». Записываешь. Приходишь домой. Ищешь в интернете. Покупаешь. И смотришь, смотришь, смотришь...
– Как случилось, что вы увлеклись киношкой?
от слова «киношка» у меня сейчас рубануло по уху.
Чувак, который сыграл толстого кучерявого еврея
Слово "киношка" его коробит, а называть Джону Хилла "чуваком" - это ничего, нормально. :happy: Но зато Джона Хиллл не знает о существовании некоего Василия Соловьева, а Соловьев Джону - хоть понаслышке. :)
Дорогой Винн
14.03.2014, 02:03
Но, во-первых, я зарабатываю уже как один из сценаристов.
неплохо устроился
бес разницы
18.03.2014, 01:29
"В начале года на HBO успешно стартовал первый сезон сериала “Настоящий Детектив” (Тrue Detective). Представляем перевод интервью с создателем сериала Ником Пиццолатто..."
http://kinodramaturg.ru/nik-pizzolatto-true-detective-ch-1/
интервью с создателем сериала Ником Пиццолатто
Интервью понравилось. Тяжело, конечно, написать 500 страниц - но очень жаль, что сценарист не упомянул, сколько раз он их переписал - если, конечно, у них есть такая практика и такие требования к автору.
бес разницы
03.04.2014, 12:37
Достаточно давнишнее (2006 г.), но не потерявшее своей актуальности интервью Алексея Германа
http://seance.ru/blog/rukopisi-goriat-eshe-kak/
Алена Званцова: «Когда режиссер хороший, каждая реплика, каждая сцена кажется глубже, умнее, талантливее, чем казалось изначально» (http://www.moviestart.ru/publ/alena_zvancova_kogda_rezhisser_khoroshij_kazhdaja_ replika_kazhdaja_scena_kazhetsja_glubzhe_umnee_tal antlivee_chem_kazalos_iznachalno/1-1-0-60?lB5HHR)
В том числе о "9 Рвоте"
https://mayk.podfm.ru/drebezgi/3406/
сэр Сергей
22.04.2014, 13:07
БариХан,
В том числе о "9 Рвоте" https://mayk.podfm.ru/drebezgi/3406/
Очень небезынтересно и, я бы сказал, нестандартно. Рекомендую всем, ктоеще не послушал.
БариХан,
Очень небезынтересно и, я бы сказал, нестандартно. Рекомендую всем, ктоеще не послушал.
"Вырисовалось" — чудесное и редкостное словечко!
Евгений Барханов: «Через 5 минут ты понимал, что ты никому не нужен и государство идёт уже совершенно другим курсом».
Ещё цитата (о войне): «Тут ты понимаешь, что твоё я оно в любую секунду может превратиться в ничто».
radiomayak.ru/person/show/id/6145
АЛЕКСАНДР РОДНЯНСКИЙ: «МОЯ АМБИЦИЯ — НАУЧИТЬСЯ ДЕЛАТЬ НАШЕ КИНО ТАК, ЧТОБЫ ОНО БЫЛО МЕЖДУНАРОДНО КОНКУРЕНТНЫМ» (http://mtrpl.ru/rodnyansky)
Продюсер самого кассового фильма в истории России — о том, почему у них «Карточный домик», а у нас «Гюльчатай. Ради любви»; о главной проблеме телевидения, о кинобизнесе торговцев мехом и о русском супергерое
АЛЕКСАНДР РОДНЯНСКИЙ: «МОЯ АМБИЦИЯ — НАУЧИТЬСЯ ДЕЛАТЬ НАШЕ КИНО ТАК, ЧТОБЫ ОНО БЫЛО МЕЖДУНАРОДНО КОНКУРЕНТНЫМ» (http://mtrpl.ru/rodnyansky)
Продюсер самого кассового фильма в истории России — о том, почему у них «Карточный домик», а у нас «Гюльчатай. Ради любви»; о главной проблеме телевидения, о кинобизнесе торговцев мехом и о русском супергерое
Интересный человек Александр. С одной стороны - один из самых успешных российских продюсеров, с другой - имеет весьма мутные представления о рынке:
— Аронофски снял «Ноя» как блокбастер. Почему при сильной православной составляющей в обществе никто до сих пор не сделал подобного в России?
— Прошкина «Орда» была, «Поп» сделал Хотиненко. Я не убежден, что это так легко и так механически проистекает. У нас очень непросто с качественными сюжетами.
Не понимаю как можно сравнивать подобные фильмы, имеющие лишь внешнее сходство (антураж). И тем более не понимаю как может иметь такую кашу в голове успешный продюсер...
Дальше вообще корки:
Например, у Андрея Звягинцева был сценарий про одного канонизированного русского святого — мощный, жесткий, кровавый, трагический.
Как можно сравнивать блокбастер по мотивам библейских сюжетов с поделками бездарного любимца, который в подобном формате никогда не работал и работать не будет?
При всём уважении к Роднянскому..
:doubt:
сэр Сергей
15.05.2014, 12:19
Арктика,
Интересный человек Александр.
Бесспорно. Довелось с ним пообщаться немного, когда он, еще не был величайшим и выдающимся, а, просто, богатым.
С одной стороны - один из самых успешных российских продюсеров
Был украинским, причем, единственным и успешным :) Пока не вынудили эмигрировать.
Не понимаю как можно сравнивать подобные фильмы, имеющие лишь внешнее сходство (антураж). И тем более не понимаю как может иметь такую кашу в голове успешный продюсер...
Ну, тут, скорее, не сравнение, собственно фильмов, а разговор о тематике. То есть, в данном случае, религиозной тематике.
Как можно сравнивать блокбастер по мотивам библейских сюжетов с поделками бездарного любимца, который в подобном формате никогда не работал и работать не будет?
В свое время, "Андрей Рублев" Тарковского собрал неплохую кассу... Но, были другие времена...
сэр Сергей
15.05.2014, 13:05
Арктика,
с другой - имеет весьма мутные представления о рынке:
И об Одессе 46-го года.
Давайте исходить из простого. Хороший по уровню художественного исполнения сериал «Ликвидация». Похоже ли это на жизнь в Одессе 46 года? Ой, да нет. Одесситы не разговаривают с подчеркнуто одесско-еврейским акцентом, так, как исполняет там ряд персонажей. Поверьте мне, я неплохо знаю за Одессу. Но так принято.
Я рос в Одессе и не в 46-м году и там было все, абсолютно все из одесских реалий, что показано в "Ликвидации" все было и дворы с балкончиками и обшарпанными стенами, и одесский говор, и тетки, и т.д.
Просто, Роднянский, как миллионер, знает не Одессу, а Одессу золотых унитазов. А в городках золотых унитазов все не так, как в жизни.
«Второй сценарий надо писать чужой кровью» (http://www.cinemotionlab.com/intervyu/%C2%ABV***oi_scenarii_nado_pisat_chyjoi_krovu%C2%B B/)
Ариф Алиев
сценарист («Кавказский пленник», «Мама», «Монгол», «1612»)
Прежде чем пойти на очередную встречу, Ариф Алиев направляет продюсерам «Пять правил главного героя» и не берется за работу, если эти правила не соблюдаются. В интервью Cinemotion_lab он рассказал, в чем польза постраничного плана произведения, какое качество должно быть присуще хорошему автору и почему пока сюжет не записан, его не существует.
Александр Роднянский:Присоединение Крыма было неизбежно.
http://sobesednik.ru/dmitriy-bykov/20140621-aleksandr-rodnyanskiy-prisoedinenie-kryma-bylo-neizbezhno
Искусственный Интеллект
30.06.2014, 16:15
Был украинским, причем, единственным и успешным
А Ряшин как же?
Искусственный Интеллект
30.06.2014, 16:18
Пока не вынудили эмигрировать.
Не вынудили. Он просто совковый человек. Сам в Москву переехал. А на кого намекаете? На Коломойского?
Знаменитый режиссер, новый президент киноакадемии "Ника" Андрей Кончаловский в интервью корреспонденту РБК рассказал, почему в России, как в Африке, нет общества, а также о свободе, интеллигенции, сочувствии к оппозиции и новых зрителях, выросших на голливудских ситкомах. http://top.rbc.ru/viewpoint/30/04/2013/856341.shtml?utm_content=buffer6a4c7&utm_medium=social&utm_source=twitter.com&utm_campaign=buffer
Фантоцци
01.09.2014, 00:38
Знаменитый режиссер, новый президент киноакадемии "Ника" Андрей Кончаловский в интервью корреспонденту РБК рассказал, почему в России, как в Африке, нет общества, а также о свободе, интеллигенции, сочувствии к оппозиции и новых зрителях, выросших на голливудских ситкомах. http://top.rbc.ru/viewpoint/30/04/20...ampaign=buffer
какой-то бред
сэр Сергей
01.09.2014, 11:56
Фантоцци,
какой-то бред
У меня другой вопрос... При чем тут кино...
Винников Алексей
01.09.2014, 12:31
Спорная статья, к тому же старая.
Валерий-М
24.09.2014, 19:27
Вчера в рамках кинофестиваля "Послание к человеку" был на круглом столе, посвященном цензуре в кино. высказывали свою точку зрения Андрей Смирнов, Валерий Фомин, Максим Шевченко и другие кинематографисты.
Разразилась достаточно любопытная дискуссия, которая едва не завершилась потасовкой.
В знак протеста Андрей Смирнов покинул аудиторию.
http://www.youtube.com/watch?v=snhGH5Q0QCM
Фантоцци
27.09.2014, 00:37
Разразилась достаточно любопытная дискуссия, которая едва не завершилась потасовкой.
Лениво слушать 1ч 40мин.
Валерий-М, а в чём суть базара?
Валерий-М
27.09.2014, 22:51
Лениво слушать 1ч 40мин
А переводить все в текст мне еще более лениво.
Суть конфликта в различии точек зрения либералов, к коим себя относит Смирнов, с государственниками, к которым, по-видимому, следует отнести Максима Шевченко.
Интервью с Ильей Куликовым (http://ruskino.ru/interview/KulikovIlya)
Подтверждение изображения
23.10.2014, 17:29
у меня старший сын (ему 17) в восторге от "Чернобыль. Зона отчуждения"!
обязательно посмотрю
сэр Сергей
23.10.2014, 17:46
Подтверждение изображения, Илья, еще и своего рода, пионер профессии - то, что в американовой литературе называется "создатель сериала", или как выразился сам Илья - шоураннер. Вот, я бы у него об этом интервью взял бы, была бы моя воля :)
Кирилл Юдин
23.10.2014, 20:26
у меня старший сын (ему 17) в восторге от "Чернобыль. Зона отчуждения"!Сериал явно не для меня - возраст не тот. Но сам смотрю с удовольствием. При желании придраться можно. Но факт, что смотреть интересно.
По поводу интервью - последние строчки я бы выделил особенно, распечатал и разослал всем продюсерам и директорам телеканалов. А ещё лучше - являться им во сне и цитировать, цитировать, цитировать, пока подход к делу не изменится. :)
телеящур не смотрю, но интервьюируемый звонит складно.
Подтверждение изображения
16.11.2014, 20:41
Гость: сценарист, писатель и режиссёр Юрий Коротков
http://www.cultradio.ru/brand/episode/id/57958/episode_id/1140891/
Дед Мазай
25.11.2014, 22:33
Интервью от создателей ВЫПУСКНОГО
https://vk.com/away.php?to=http%3A%2F%2Fwww.colta.ru%2Farticles%2 Fcinema%2F5091&post=-71989942_364
«Я чувствую себя вредителем» (http://www.gazeta.ru/culture/2014/11/28/a_6319429.shtml)
Интервью с Аленой Званцовой
сэр Сергей
29.11.2014, 21:20
Андрей Кончаловский
Где-то в конце 80-х прошлого века Федерико Феллини и Сергей Бондарчук ехали на машине по Риму, Феллини неожиданно остановил машину у кинотеатра, в котором шел один из его последних фильмов, сказал:
- Зайдем на минутку.
Они зашли. В зале было пусто.
- А где же зрители? — спросил Бондарчук.
- Мои зрители все умерли, - сказал Феллини.
Жил он после этого недолго. Ему уже было мучительно трудно набрать хоть какие-то деньги, чтобы снимать.
Феллини уже провидчески понимал, что масс-медиа убьет кинематограф. Он первым понял популистский абсурд телевидения и показал его в картине «Джинджер и Фред» (1985). Он первым не побоялся посмеяться над тем расползающимся по всему миру монстром, который пожрал не только итальянское, но и все мировое кино. Времена героической кинорежиссуры сегодня уже минули. Режиссер был первооткрывателем. От него ждали откровения. Сегодня в это трудно поверить, но на картины Антониони в Европе стояли очереди. Даже в том же самом Голливуде сегодня невозможно было бы сделать картины, которые делались там в 40-50-е - «Отныне и во веки веков» (1953) Циннемана, «Лучшие годы нашей жизни» (1946) Уайлера, «Сокровища Сьерра-Мадре» (1947) Хьюстона, «Касабланка» (1942) Майкла Кёртица. Несчастный конец, два главных героя убиты, женщина уезжает. Такая картина в сегодняшнем Голливуде немыслима. Герой непременно должен победить в прямой физической схватке с противником. Невозможно сделать картину без оптимистического финала. Почему так случилось? Причин много, но главная - губительная роль масс-медиа.
Телевидение не претендует на то, чтобы быть большим искусством, его зритель не ждет от него этого. Телевидение изменило зрителя, и сам зритель изменился
Это тоже оттуда
( Андрон Кончаловский "Низкие истины" )
Не уверенные в собственных принципах, – пишет Сорос, – люди все в большей степени полагаются на деньги и на успех как критерии ценности. Считается, что лучше то, что дороже. То, что в прошлом было профессиями, становится формами бизнеса. Политиков, отстаивающих идеи, которые препятствуют их избранию, списывают со счетов как любителей-неудачников. Предмет, который когда-то был средством обмена (т. е. деньги. – А. К ), узурпировал место основополагающих ценностей, диаметрально перевернув отношения, постулированные экономической теорией. Культ успеха вытеснил веру в принципы».
Возможность действовать сегодня, исходя из нерыночных ценностей, стала иллюзией. Жить и действовать можно, только полагаясь на ценности рыночные – не этические. «Общество лишилось якоря», – пишет Сорос. И это он говорит об открытом обществе! Парадокс! Социальный дарвинизм, который взяли за норму открытые общества, принцип «выживает сильнейший», может привести планету к драматическому итогу. Разрыв между богатыми и бедными все более увеличивается. И будет увеличиваться, если не принять меры к его сокращению. То есть вмешаться. Все понимают, что это необходимо, но и свободное общество не готово еще включить ограничители человеческого эгоизма. Вмешаться – это граничит с социализмом, а от него бегут, как черт от ладана. Хотя и социализм бывает разным.
Валерий-М
02.01.2015, 14:36
Никита Михалков.
"«слепень, который сидит на жопе скачущей лошади, тоже думает, что он кавалерист».
http://svpressa.ru/online/article/106183/
сэр Сергей
02.01.2015, 16:23
Валерий-М,
"«слепень, который сидит на жопе скачущей лошади, тоже думает, что он кавалерист».
Великолепное интервью.
З.Ы. Рекомендую всем.
Злой Злоевич
04.01.2015, 12:56
Никита Михалков.
"«слепень, который сидит на жопе скачущей лошади, тоже думает, что он кавалерист».
http://svpressa.ru/online/article/106183/
ИМХО, демагогия.
Ему вообще не стоит отвечать на вопросы о политике. Недавно присутствовал на его пресс-конференции. Пока спрашивали о кино, нормально, а потом сплошная пурга.
ИМХО, демагогия.
Ему вообще не стоит отвечать на вопросы о политике. Недавно присутствовал на его пресс-конференции. Пока спрашивали о кино, нормально, а потом сплошная пурга.
Это можно отнести не только к кинематографистам. Тоже самое можно сказать и о политических деятелях. У меня рвотный рефлекс на речи Яровой, например. Простите за грубость, но точнее не скажешь.
Сингл Молт
29.01.2015, 20:21
29 января в прокат выходит водный триллер «Черное море» с Джудом Ло и когортой ведущих российских актеров — от Константина Хабенского до Сергея Пускепалиса — в главных ролях. Мы расспросили британского режиссера Кевина Макдональда о том, как ему пришло в голову соединить наших со своими, что из этого вышло, в чем величие шапки-ушанки и какую роль в замысле сыграли самые известные на сегодня глубинные истории из России — гибель подлодки «Курск» и звягинцевский «Левиафан»
http://snob.ru/selected/entry/86942
Ирина Яковлева — талантливая актриса, с судьбой, которая, простите за метафору, из глаз плещет. Она семь лет прожила в Германии, училась актёрской профессии, работала, путешествовала, и однажды, неожиданно для себя, бросила маячившие перед ней перспективы и вернулась в Россию. Это женщина, про которых на Руси говорят: «Но жена не рукавица, с белой ручки не стряхнешь. Да за пояс не заткнешь».
Очень требовательна. Готова за своего персонажа голодать, мёрзнуть, даже в петлю лезть. Большая редкость в отечественном кинематографе, почти документальное проникновение в образ.
http://ruvera.ru/articles/evgeniiy_barhanov_rjev
Кубастос
08.02.2015, 19:05
Синемоушн взяли у Звягинцева интервью, в котором он выделил фильмы для обязательного просмотра.
"А ну-ка!" - подумалось мне...
"Выкуси!" - послышалось из глубины души.
Ведь из всего немаленького списка мне известны только "Птицы" Хичкока. И то ... в общих чертах.
http://www.cinemotionlab.com/novosti/01548-filmy_dlya_obyazatelnogo_prosmotra_vybor_andreya_z vyaginceva/
Терри Россио: «Экстремальное интервью» с самым высокооплачиваемым сценаристом Голливуда (https://medium.com/@ayursandanov/-4c3adcc661cc)
Подтверждение изображения
16.02.2015, 13:14
Терри Россио: «Экстремальное интервью» с самым высокооплачиваемым сценаристом Голливуда (https://medium.com/@ayursandanov/-4c3adcc661cc)
"Но что хотелось бы знать, когда я начинал? Я бы сказал себе только одно: становись режиссёром. Я всегда боялся, что если я стану режиссёром, мне нужно будет по-настоящему разбираться в деле. Со временем мне стало ясно, что волнения эти были беспочвенными. Да, конечно, талант, знания и умения очень ценные вещи, но они не строго обязательны. Некоторые режиссёры действительно великолепны: к примеру, Гор Вербински и Стивен Спилберг настолько талантливы и компетентны, что для меня они — как существа с другой планеты; но с моей стороны было глупо задавать себе настолько высокую планку. Нет, учитывая, сколько существует абсолютно бестолковых режиссёров — у которых в десять раз больше власти, в десять раз больше контроля над фильмом, в десять раз больше отдачи и вознаграждений, чем у любого сценариста. В этом городе зачастую можно выезжать просто на внешней уверенности и громком крике. Хамло с плохими идеями часто побеждает разумных людей с хорошими. Есть же пословица: «Робкому сердцу никогда не завоевать сердца красавицы»*."
Алёна Званцова в клубе "Диктатура"
https://www.youtube.com/watch?v=BO1A5B7LKW4&feature=youtu.be
Подтверждение изображения
18.05.2015, 19:03
Эрнст интервью ТАСС
─ Как все отразилось на качестве того, что идет в эфир?
─ Пока практически не ударило. Так устроено телевидение, что сначала затраты и вложения, а потом продукт. Пока показываем сериалы, профинансированные год-два назад. По-настоящему накроет во второй половине 2016-го и позже. Это случится раньше. Уже ближайшей осенью. В январе реклама на канале упала на 37% по сравнению с тем же месяцем 2014-го. Сейчас ситуация как-то стабилизируется, но на цифрах, которые нас совсем не радуют. И наши рекламщики ничего не могут сказать о перспективах на второе полугодие. При этом я не говорю об изменившемся курсе доллара и евро, речь о падении в рублях. Добавьте существенно изменившуюся кредитную ставку. Раньше каналы брали короткие кредиты и отдавали производителям сериалов, чтобы те могли снимать, поскольку деньги за рекламу приходят не слишком равномерно. При такой высокой ставке о кредитах надо забыть. В итоге у меня тридцать готовых к запуску проектов ─ с проведенными кастингами, с собранными съемочными группами, но я не даю людям отмашку, поскольку не вижу перед собой графика, по которому мог бы всех равномерно финансировать. Едва цикл нарушается, растут расходы. Голливудские картины, как известно, стоят дорого, но снимаются быстро. Каждый потерянный день обходится в огромную сумму. В кинопроизводстве крайне важны равномерность и четкость финансирования. Подписывают актеров, большинство из которых заняты в театрах, составляют точные графики аренды техники, павильонов, прочих объектов. Люди запускаются, им надо выдерживать ежедневную выработку. Если у тебя сериал, и ты не снимаешь двенадцать минут полезного материала за смену, бюджет трещит по швам… Уже ясно, что кризис года на два. Минимум. До конца текущего года телезрители не заметят ухудшения качества. Мы продолжим показывать сериалы, снятые еще в "жирные" годы, а что программы будут чуть попроще, так ведь не настолько, чтобы это сильно бросалось в глаза.
Иван Василич
18.05.2015, 19:17
Уже ясно, что кризис года на два. Минимум. Печально такое слышать... Неужели правда?
Валерий-М
18.05.2015, 19:36
Печально такое слышать... Неужели правда?
Это по оптимистическому сценарию.:)
Подтверждение изображения
18.05.2015, 20:02
Печально такое слышать... Неужели правда?
анисовой водкой лечите печаль))
Иван Василич
19.05.2015, 05:40
Это по оптимистическому сценарию.
Этот сценарий нужно немедленно переписать! Где редактора, как такое пропустили?! :)
анисовой водкой лечите печаль
:thumbsup:
анисовой водкой лечите печальКак бы ключницы не забастовали...
Поговорили на радио Маяк. Тема:патриотическое кино.
Главные признаки патриота - возможность и желание отдать свои здоровье и жизнь за свой народ, свою страну. Сейчас говорят о небывалом взлете патриотизма. При этом как-то получается, что патриотизм направлен против кого-то: США, например. Какими должны быть фильмы о войне?
http://radiomayak.ru/shows/episode/id/1209747/
Кирилл Юдин
29.06.2015, 09:27
Главные признаки патриота - возможность и желание отдать свои здоровье и жизнь за свой народ, свою страну. Сейчас говорят о небывалом взлете патриотизма. При этом как-то получается, что патриотизм направлен против кого-то: США, например. Не подскажете, какой придурок придумал эту тупейшую фразу?
Не подскажете, какой придурок придумал эту тупейшую фразу?
Не знаю.
Кирилл Юдин
29.06.2015, 10:18
Конкретно по интервью: помпезное переливание банальностей или откровенных глупостей из пустого в порожнее. Особенно интересно слушателю слушать пространные неконкретные рассуждения о фильме, который никто не видел. :)
Патриотизм в человеке либо есть, либо его нет, он не направлен ни против кого!
Патриотизм - готовность защищать Родину, а не готовность к смерти и потере здоровья.
Кирилл Юдин
29.06.2015, 10:46
Патриотизм - готовность защищать Родину, а не готовность к смерти и потере здоровья.Я даже больше скажу. Патриотизм - это просто любовь к Родине. Почему ведущий назойливо пытается увязать это чувство с войной - мне непонятно. Как не понятно причём тут вообще смерть и потеря здоровья.
А если быть совсем точным, то те три предложения, которые я процитировал из аннотации к интервью - это вообще признак фашизма, а не патриотизма.
Готовность защитить Родину, свою семью, дом, гостя в доме, а хоть бы ценой собственной жизни. Патриотизм на мой взгляд. Это есть в интервью. Интернационализм в высшей степени понимания.
Патриотизм - готовность защищать Родину, а не готовность к смерти и потере здоровья.
Так поняла, в интервью речь шла о военно-патриотическом кино. Упор на военно.
Отсюда и потеря здоровья.
А вообще смысл любого понятия каждый видит через призму собственного жизненного опыта.
Иван Василич
29.06.2015, 12:44
Патриотизм это хорошо. Главное, без фанатизма.
В гостях у Игоря Ружейникова режиссер, сценарист, актер Евгений Барханов.
http://radiomayak.ru/shows/episode/id/1209747/
"Я думаю, что до сих пор нет точного определения, что такое патриотическое кино, нет его и не будет никогда, это все должен осознавать и пропускать через себя художник. То есть, я так понимаю, что кино 1960-х годов про Великую Отечественную войну, оно было зачастую тем самым художественным кино о войне, то есть и становилось классикой. А классику делали фронтовики, то есть люди, которые пропустили через себя вот ту самую правду. Она, на самом деле, правда о войне, она удивительна, она не может быть одноликой, там слишком много оттенков".
РУЖЕЙНИКОВ: У нас сегодня в гостях режиссер Евгений Барханов. Евгений, приветствую.
БАРХАНОВ: Добрый день.
РУЖЕЙНИКОВ: Я попросил тебя придти к нам в гости, для того чтобы мы поговорили о патриотическом кино, потому как ты из тех, на мой взгляд, я небольшой специалист в кинематографе, я не Антон Долин, как минимум уж, ты один из режиссеров, которые снимают кино, снимают его, думая, задумываясь, и заставляешь думать. Я подсадил человек, наверное, 20 своих друзей на фильм «Живало-бывало». Кстати, дорогие друзья, я всем советую его посмотреть, я прошу прощения за пафос, всем, кто живет в России, это просто необходимо. Есть вообще, на твой взгляд, правомочно ли говорить о патриотическом кино? Это не провокативный вопрос абсолютно. Есть, можно снимать патриотическое кино? Не патриотичное, а вот именно патриотическое?
БАРХАНОВ: Ну, я думаю, что ставить такую цель перед собой, наверное, не стоит. Нужно просто говорить правду, наверное, это главное. И опасно, когда патриотическое кино не является не патриотическим, в том смысле, что оно лживо. А лживо оно может быть по многим-многим причинам.
РУЖЕЙНИКОВ: Ну, манипулирование историей это очень просто даже. Я хочу получить грант, к примеру, а сейчас тренд такой, что, ну, я не знаю, знаешь, я прошу прощения, если вы знаете, как выглядит Евгений Барханов, есть такая фраза «из-под бороды» вытащить. Ну, допустим, вот сейчас, к примеру, модно, что Русь и татаро-монгольское иго, ну, к примеру, это близнецы братья. Поэтому мы снимаем фильм, получаем грант и снимаем фильм про то, каким был добрым, хорошим отцом, прекрасным семьянином хан Бату, которого мы называем Батый. Ну, к примеру. И мы же вроде хотим, чтобы вроде единения достичь, а это же патриотично - единение, но лживо. Ну, вот так вот. Или я утрирую слишком?
БАРХАНОВ: Я думаю, что до сих пор нет точного определения, что такое патриотическое кино, нет его и не будет никогда, это все должен осознавать и пропускать через себя художник. То есть, я так понимаю, что кино 1960-х годов про Великую Отечественную войну, оно было зачастую тем самым художественным кино о войне, то есть и становилось классикой. А классику делали фронтовики, то есть люди, которые пропустили через себя вот ту самую правду. Она, на самом деле, правда о войне, она удивительна, она не может быть одноликой, там слишком много оттенков. Этот драгоценный камень, он с многими-многими гранями, и попытка представить драгоценный камень со многими гранями это, конечно, может только художник. А придумать одноликую картину и назвать ее патриотической, ну, я думаю, в сегодняшнем кинематографе могут многие, к сожалению.
РУЖЕЙНИКОВ: Евгений, я прошу прощения, я уцепился за «драгоценный камень». Мне повезло в моей жизни, я ни разу не был на войне, я не вправе судить, повезло тебе или не повезло, что было, то было. То есть для верующего на все воля божия. Что такое война, вот ты-то уж точно не понаслышке знаешь. И ты это называешь драгоценным камнем? Это я, знаешь, почему спросил, я не цепляюсь за слова.
БАРХАНОВ: Я понял. Я вкусил так, если сказать метафорой, я вкусил даров, ну, жизненных даров. То есть война и мир…
РУЖЕЙНИКОВ: Даров, да, жизненный дар.
БАРХАНОВ: Да, жизненных даров. Вот я с этим даром попал в кино, чудесным образом попал. Поэтому я делюсь этим даром, и я думаю, что те люди, которые хотят что-то понять… Знаете, я сейчас с другого конца подойду.
РУЖЕЙНИКОВ: Давай, с любого.
БАРХАНОВ: Самое опасное для нашего зрителя это обмануться. Я в свое время тоже был обманут. Ну, как обманут, обманут представлениями…
РУЖЕЙНИКОВ: Обманулся. Не надо говорить, что, слушай, вот, знаешь, нас все обманывали, мы такие хорошие, мы сами обманывались.
БАРХАНОВ: Нет, я не к тому, я к тому, что, если неожиданно в зале оказывается настоящий патриот в том самом глубоком смысле, в просмотровом зале, и если он видит ложь, эта доля патриотизма идет у человека, как, знаете, как через песочные часы. Понимаете, и ложный патриотизм, он страшен чем, что ложный патриотизм, он мгновенно испаряется, когда человек сталкивается с правдой, с правдой войны. И люди, насмотревшиеся плохих, очень плохих патриотических фильмов, попадая в экстремальные ситуации, сдаются или ломаются. Нет, я говорю о себе, как тот самый человек, который тоже в свое время сломался. Теперь я, может быть, в кино пришел, для того чтобы не…
РУЖЕЙНИКОВ: Собраться.
БАРХАНОВ: Да, чтобы не собраться, а для того чтобы люди, которые… не обманывались, а становились настоящими патриотами, то есть готовыми действительно пожертвовать собственной жизнью, не быть тем самым клоуном, которых мы видим часто на экране, а быть патриотом.
РУЖЕЙНИКОВ: Патриот в моем понимании, мне трудно дать определение, сейчас никто определений не дает, сейчас залезают в Википедию и читают, что такое патриот, и там все нормально написано. Но признаки патриота, один из главных признаков патриота это возможность и желание непреходящее отдать свое здоровье, жизнь за свой народ, за свою страну. Ну, я думаю, что с этим никто не будет спорить, ни либерал, ни консерватор, хотя я говорю, либералы и консерваторы это не антиподы. В общем, никто не будет спорить, это нормально абсолютно. Но чего мы сейчас видим только, Жень? Ты понимаешь, вот мы кричим, кто-то кричит, кто-то шепчет о том, что небывалый взлет патриотизма сейчас действительно, небывалый взлет всего, просто чего только ни есть. Вот я тебе потом покажу, что пишут по абсолютно безобидным вопросам радиослушатели ВКонтакте. Каждый второй начинает свое послание: «А вот США...» «Скажите, пожалуйста, сколько сейчас время?» Ответ: «Время-то сейчас 7 часов, а вот в США, между прочим…» Вот объясни мне, пожалуйста, вот это вредно, на твой взгляд? Вот, на мой взгляд, это очень вредно для… то есть это к патриотизму не имеет никакого отношения, то есть нельзя быть патриотом против кого-то, нельзя быть патриотом против всех, если ты не живешь, правда, в бандитском государстве. Мы, слава богу, живем не в банди… То есть, если ты в бандитском государстве живешь, ты против всех патриот, неважно, против кого. Мы не в бандитском, мы живем в демократической стране. Откуда это? Может быть, это вы, кинематографисты виноваты, я не знаю? Ну, не ты, Жень, явно, может быть, это люди искусства виноваты? Даже не телевидение, не радио. Что патриот это тот, кто готов ненавидеть, я не знаю, Соединенные Штаты, Данию, Турцию, нет, Турцию нельзя, Турция, мы там отдыхаем, в Дании не отдыхаем. Ну, в общем, кого угодно.
БАРХАНОВ: Я понял, да. На самом деле, скорее всего, не то, что, скорее всего, а действительно вы правы, мы подменяем своим искусством то, чего, в общем-то, многие не испытали. То есть, подменяем то чувство, которое вошло в этих людей, то есть я имею в виду ветеранов. Мы его подменяем, то есть на экране мы показываем совсем не то, что на самом деле. Это я к чему говорю, что государство вдруг ищет тренд, и он хорошо оплачивается, этот тренд.
Полностью интервью с гостем слушайте в аудиофайле.
http://radiomayak.ru/shows/episode/id/1209747/
Вячеслав Киреев
29.06.2015, 20:27
патриот это тот, кто готов ненавидеть, я не знаю, Соединенные Штаты, Данию, Турцию, нет, Турцию нельзя, Турция, мы там отдыхаем, в Дании не отдыхаем. Ну, в общем, кого угодно.
Ну да. Беседа не о патриотизме, а о национализме.
Но признаки патриота, один из главных признаков патриота это возможность и желание непреходящее отдать свое здоровье, жизнь за свой народ, за свою страну.Это больше относится к военному времени. В мирное время, вобщем, не часто возникают ситуации, когда требуется жизнь отдавать, в этой проекции определения "истинного патриотизма" найти ещё сложнее.
Ну да. Беседа не о патриотизме, а о национализме.
Вячеслав, Вы какой национальности? Можете не отвечать. Я Ваш гость на сайте. Давайте уважать друг друга. Помните такое выражение "дружить против кого"? Так вот. Дружите и я Вам не указ. Просто не позорьтесь. Я уважаю Ваше мнение, но Вы, видимо, не хотите понимать очевидное. Я интернационалист, а не националист. И любые "дружбы" принимаю с удовольствием против себя. Переизбыток желчи принимаю на вес. Благодарю.
Не патриотичное, а вот именно патриотическое?Честно говоря, не понял разницы...
Тетя Ася
02.07.2015, 15:09
Честно говоря, не понял разницы...
Я не понимаю, что значит не патриотическое. Именно "не", а не "анти". Про "анти" могу понять. Из интервью напрашивается вывод, что под патриотическим кино Барихан понимает военно-патриотическое. А если без приставки военно, уже не патриотическое? Барихан, проясните этот момент.
Я не понимаю, что значит не патриотическое.Есть такое дело, да. Тупо фильм, где не затрагиваются вопросы любви к Родине, чувства долга и тд? Военное кино из этого списка можно исключить, по очевидным причинам. Как быть с остальными жанрами, где всё это так же может быть, но не так ярко выражено? А может и не быть, не обязано ведь быть...
Иван Василич
03.07.2015, 00:01
Есть и про войну непатриотическое. "Чистилище" Невзорова, например.
Я не понимаю, что значит не патриотическое. Именно "не", а не "анти". Про "анти" могу понять. Из интервью напрашивается вывод, что под патриотическим кино Барихан понимает военно-патриотическое. А если без приставки военно, уже не патриотическое? Барихан, проясните этот момент.
Проясняю:
"Я - толерантный мизантроп. Одинаково не люблю людей вне зависимости от национальности, вероисповедования и знака зодиака".
К этому высказыванию я подставляю "анти" - патриотическое.
Михаил Бадмаев
03.07.2015, 09:53
Любовь к Родине - это чувство глубоко личное, интимное, непростое, это что-то такое, о чём нельзя кричать на перекрёстках. После того, как патриотизм стал частью государственной идеологии, появилась опасность, что его заболтают. В конце концов, любые часто повторяемые слова обесцениваются и вызывают неприятие, отторжение. Не исключено, что скоро опять возникнет мода на "безродный космополитизм", появятся какие-нибудь нео-стиляги...
Иван Василич
03.07.2015, 11:49
Не исключено, что скоро опять возникнет мода на "безродный космополитизм", появятся какие-нибудь нео-стиляги...
Вне всяких сомнений.
История всегда идет по кругу. Что такое история? Это одни и те же события, которые повторяются под разными именами и под разными названиями.
сэр Сергей
03.07.2015, 12:55
Иван Василич,
Есть и про войну непатриотическое. "Чистилище" Невзорова, например.
Я бы не назвал "Чистилище" непатриотическим. Напротив, это один из самых патриотических фильмов.
Патриотическое, это совсем не обязательно, типо "Наши победили" (хотя, наши в "Чистилище", все же, побеждают).
Патриотичесое, это не только про "Все хорошо".
Это фильм Невзорова-патриота. Один из последних всплесков, если не прощальный. Лебединая песня.
После, Невзоровов врагом народа.
Есть и про войну непатриотическое.Не, не. Речь идёт, как заметила Тётя Ася, не об антипатриотичном, а о непатриотическом. Это несколько разные вещи. А "Чистилище" отличный фильм, раз 10 его смотрел, каждый раз, как первый раз... Жаль, автор как личность перестал существовать, увы, необратимо.
Александр Емельянов
04.07.2015, 15:21
Не подскажете, какой придурок придумал эту тупейшую фразу?
Наверно тот, кто придумал словосочетание "национал-предатели"
О патриотизме лучше, чем Некрасов, по-моему, никто еще не написал:
"Поэтом можешь ты не быть, Но гражданином быть обязан." Поэт и гражданин 1855, просто в XIX веке слово "патриот" не было в ходу, оно, если не ошибаюсь, появилось накануне 1-й Мировой
Наверно тот, кто придумал словосочетание "национал-предатели"А что в нём плохого? Вполне точно отражает суть, личность, предающая национальные интересы. Чаще всего подразумевается "публично" и относится к деятелям культуры и тд. Хотя это понятие гораздо шире...
Александр Емельянов
04.07.2015, 16:36
Крыс, подобные "термины" раскалывают общественное сознание на "наших" и "не наших": Ты против возвращения Аляски - ты Национал-предатель, ибо это наше исконное, наш национальный интерес. И все твои национал-предательские аргументы не канают...
После того, как слово "патриот" привилось в общественном сознании ( в начале XX в), появился еще один термин национал-шовинизм. Так вот, по моему "национал-предатели" - отрыжка этого самого шовинизма.
Пардон, если оффтоп.
Пыс.Пыс. Хороший Патриот - это противоракетные ЗРК НАТО, но наши Тополи и Булава круче:)
Иван Василич
04.07.2015, 17:00
Напротив, это один из самых патриотических фильмов.
И в чем же патриотичность? В том что командование кидает пацанов в эту мясорубку, а потом опять сдает больницу, которую они взяли ценой многих смертей?
Иван Василич
04.07.2015, 17:01
Жаль, автор как личность перестал существовать, увы, необратимо.
А что с ним случилось?
сэр Сергей
04.07.2015, 17:28
Иван Василич,
А что с ним случилось?
Стал врагом народа, злейшим либералом, более шибанутым,чем покойная Валерия Ильинична...
сэр Сергей
04.07.2015, 17:30
Иван Василич,
И в чем же патриотичность? В том что командование кидает пацанов в эту мясорубку, а потом опять сдает больницу, которую они взяли ценой многих смертей?
Фильм недьзя рассматривать в отрыве от эпохи, особенно, столь остро публицистический.
Это фильм не против страны, а против ельциновского режима, который довел страну и ее армию до такого ужаса.
И эта позиция патриотична.
Иван Василич
04.07.2015, 17:40
Фильм недьзя рассматривать в отрыве от эпохи, особенно, столь остро публицистический.
Это фильм не против страны, а против ельциновского режима, который довел страну и ее армию до такого ужаса.
И эта позиция патриотична.
Вполне возможно. Но если мыслить с позиции зрителя 90-х, то картина предстает несколько иная. Другой страны тогда не было. И не с чем было сравнивать.
злейшим либералом,
Невзоров либералом стал? Я что-то упустил. Последнее что помню, это его атеистические выпуски.
Александр Емельянов
04.07.2015, 17:47
Иван Василич, у Невзорова "крыша немного прохудилась" (одни лошадки чего стоят), но фильм и позиция автора, действительно Патриотичны.
Вопрос; смог бы Невзоров снять этот фильм сегодня, даже за свои деньги, в стране, отличной от России 90-х?
Иван Василич
04.07.2015, 17:49
Так в чём патриотичность?
сэр Сергей
04.07.2015, 17:51
Иван Василич,
Вполне возможно. Но если мыслить с позиции зрителя 90-х, то картина предстает несколько иная. Другой страны тогда не было. И не с чем было сравнивать
Да нет. Сравнивать было с чем. СССР в 90-е был, даже не вчера...
И Ельцина с его ельциноидами ненавидела вся страна.
Фильм, как раз,был чрезвычайно попуоярен в патриотических кругах.
Или, вы думаете, что люди после Беловежского сговора, сразу забыли, что жили в совсем другой стране?
Или,забыли догорбачечский рай?
Невзоров либералом стал? Я что-то упустил. Последнее что помню, это его атеистические выпуски.
Более того, бия себя в грудь всеми четырьмя доказывает, что патриотом он был за деньги, и церковь за деньги защищал, а вообще, по жизни, он природный либерал-западник, демократ-проевропоидоамерикан.
:)
Александр Емельянов
04.07.2015, 17:53
Так в чём патриотичность?
Говорить правду, используя язык драматургии. Согласен, что тогда в 90-х можно было говорить и снимать все что угодно. Но, говорили-то и снимали единицы...
Переформулирую вопрос, поставленный выше:
"Возьмет ли на себя руководство ВГТРК и поставит в сетку на прайм-тайм этот фильм?"
Александр Емельянов
04.07.2015, 17:54
сэр Сергей, "демократ-проевропоидоамерикан" - это круто
Или,забыли догорбачечский рай?
До Горбачева был рай? :happy:
Иван Василич
04.07.2015, 18:30
До Горбачева был рай?
Рай был при Сталине.
Иван Василич
04.07.2015, 18:37
Говорить правду,
А при чем здесь патриотизм?
Патриоти́зм (греч. πατριώτης — соотечественник, πατρίς — отечество) — нравственный и политический принцип, социальное чувство, содержанием которого является любовь к Отечеству и готовность подчинить его интересам свои частные интересы. Патриотизм предполагает гордость достижениями и культурой своей Родины, желание сохранять её характер и культурные особенности и идентификация себя (особое эмоциональное переживание своей принадлежности к стране и своему гражданству, языку, традициям) с другими членами народа, стремление защищать интересы Родины и своего народа.
Как это совпадает с тем, что Чистилище патриотичное кино?
особое эмоциональное переживание своей принадлежности к стране и своему гражданству, языку, традициям
"Чистилище" - от первого до последнего кадра наполнено именно таким, искренним, живым чувством боли и сопереживания, более чем далёким от высокомерно-презрительной "чернухи".
Верещагин, сказавший "мне за Державу обидно", тоже патриот.
Давайте обсуждать фильмы в предназначенных для этого ветках. Блгдрю за понимание.
Мастер-класс Алёны Званцовой «Как реализовать событийный кинопроект»
https://www.youtube.com/watch?v=eLVtkrqlElc&feature=youtu.be
Пилот - имеется в виду первая серия?
Подтверждение изображения
06.07.2015, 13:49
товарищ всё быстро и понятно объясняет:
http://www.youtube.com/watch?v=XZhxnkNGPV8
сэр Сергей
07.07.2015, 01:07
Подтверждение изображения, "Нюхач" - унылое... Ну, вы поняли...
Подтверждение изображения, "Нюхач" - унылое... Ну, вы поняли...
Именно поэтому у него куча наград и его купила куча стран. И рейтинги :happy:
Ну, ничего, вы можете снять что-то лучше. Никто не мешает.
Чему учат сценаристов в США: Лилия Ким о занятиях в New York Film Academy (http://www.cinemotionlab.com/novosti/02369-chemu_uchat_scenaristov_v_ssha_liliya_kim_o_zanyat iyah_v_new_york_film_academy/)
Валерий-М
25.08.2015, 12:51
Мастер-класс Александра Бородянского. Автора "Афони", "Дежа вю", " "Мы из джаза" , "День полнолуния", "Звезда" и тд.
Длинновато, но очень интересно. Размышления о структуре и методах придумывания истории.
Особенно на втором часу разговора, когда начинает отвечать на вопросы.
http://www.youtube.com/watch?v=VIBsTf0zLyQ
Подтверждение изображения
25.08.2015, 18:18
Мастер-класс Александра Бородянского. Автора "Афони", "Дежа вю", " "Мы из джаза" , "День полнолуния", "Звезда" и тд.
нашёл "клюквенные поля навсегда" - классный фильм!
посмотреть можно здесь: http://istoki.tv/video/Iz-arkhiva-Vladimira-Lyudomira/iz-arkhiva-v-lyudomira-klyukvennye-polya-navsegda/
Валерий-М
26.08.2015, 00:31
нашёл "клюквенные поля навсегда" - классный фильм!
Да, Бородянский его очень хвалит. По сравнению с тем, что обычно снимают студенты, фильм действительно неплох.
Но, по большому счету, вопросы к нему имеются.
Подтверждение изображения
30.08.2015, 23:12
Чтобы стать режиссёром, необходимо обладать особым слухом
http://radiovesti.ru/episode/show/episode_id/35234
Сегодня 21 сентября, в 21.30, в студии программы "Культурные люди" появятся два режиссера , снимающие суровое мужское кино.Бессменные ведущие Alexandr Alexandrov-Khoshabaev и Irina Yakovleva побеседуют с гостями о роли личности в кинематографе, искусстве и конечно же о предстоящем нашим гостям путешествии. Максим Кузнецов отправляется к Северному, а Евгений Барханов к Южному полюсу, чтобы рассказать нам, остающимся здесь, об "относительной недоступности". Слушайте и пишите свои вопросы в чат на http://radio.mediametrics.ru/kulturnye_ludi/296/
сэр Сергей
07.10.2015, 22:18
Разведопрос: режиссёр "Страны ОЗ" Василий Сигарев
https://www.youtube.com/watch?v=6OxEbKlewRY
Роберт Макки: «Я хотел бы стать следующим Винсом Гиллиганом» (http://www.cinemotionlab.com/novosti/02819-robert_makki_ya_hotel_by_stat_sleduyuschim_vinsom_ gilliganom/)
сэр Сергей
20.11.2015, 00:26
Разведопрос: Андрей Шальопа и Антон Юдинцев про фильм "Двадцать восемь панфиловцев"
https://www.youtube.com/watch?v=TjqUDtElyjc&index=4&list=PLQCYG6lKBuTarUZhGcIw8RzkPGcPAAIef
Валерий-М
19.12.2015, 13:34
Интервью со сценаристом, режиссером и продюсером Арсением Гончуковым.
Что такое малобюджетное авторское кино, как его снимать и где прокатывать. Типичные ошибки сценаристов.
https://www.youtube.com/watch?v=Ge2_Zb66sd8
Подтверждение изображения
16.03.2016, 13:38
https://www.youtube.com/watch?v=tYW2UGacC_I
Иван Афонин
16.03.2016, 20:53
Надо будет завтра взглянуть.
Подтверждение изображения
16.03.2016, 21:52
особенно порадовал Дмитрий Ш. (время 1.06.10): 2.5 млн. руб. – должно хватить на доделку сценария
Иван Афонин
17.03.2016, 22:16
Сценарист Николай Куликов.
https://www.youtube.com/watch?v=Rdc-vVvu-Os
http://www.m24.ru/videos/50324
На ней Юрий Коротков познакомил с профессией сценариста и объяснил, как заинтересовать продюсера своим сценарием
Иван Афонин
27.03.2016, 18:52
Интервью Дарьи Грацевич.
https://www.youtube.com/watch?v=ZQ8wxfY2pnY
Иван Афонин
29.03.2016, 22:27
Сценарист сериала "Оттепель" Дмитрий Константинов.
https://www.youtube.com/watch?v=RzDO1IbvtS4
Иван Афонин
29.03.2016, 22:32
Сценарист компьютерных игр Мария Кравцова.
https://www.youtube.com/watch?v=Mt9N1L8HdqQ
"Надо остановить психоз" (http://www.svoboda.org/content/article/27714074.html)
Режиссер Валерий Тодоровский – о своем новом фильме, украинском конфликте и ностальгии по СССР
Интервью о том, как и почему я был в Антарктиде, и о том, как снимать честное кино. radio.mediametrics
https://www.youtube.com/watch?v=c6kz9DWBUHs
Кирилл Юдин
24.05.2016, 11:37
Понравилась "цитата" из Писания "И дарует тебе провидение того общения, которого ты достоин". Действительно, "не будем углубляться откуда это"... :)
А интервью, как всегда потрясающе увлекательное - не оторваться. Столько нового узнаёшь. :)
Надеюсь, фильм будет столь же увлекательным и познавательным. )))
А интервью, как всегда потрясающе увлекательное - не оторваться.
Спасибо.
Вебинар с Сергеем Левитаном: Как стать востребованным сценаристом или 7 вопросов, которые вам задаст продюсер
https://www.youtube.com/watch?v=shYrqGwKNSA
гек финн
26.05.2016, 23:21
Вебинар с Сергеем Левитаном: Как стать востребованным сценаристом или 7 вопросов, которые вам задаст продюсер
https://www.youtube.com/watch?v=shYrqGwKNSA
что блин за такие крутые сценаристы которые Искусственный разум не смотрели ?
Турбополис
28.05.2016, 08:22
Вот посмотрите специалист объясняет, что в основном в Голливуде сказок не бывает и внедриться туда талантливому писателю "из народа" почти не возможно (я же считаю, что все таки маленький шанс есть как в Спортлото) https://m.youtube.com/watch?v=JHUmEDrcbrs
Вячеслав Киреев
28.05.2016, 14:44
в основном в Голливуде сказок не бывает
Ну, мы-то ориентированы на второстепенный Голливуд.
Турбополис
28.05.2016, 14:51
Ну, мы-то ориентированы на второстепенный Голливуд.
Москвавуд? ;)
Мастер-класс от сценариста Михаила Местецкого
https://www.youtube.com/watch?v=4lNAsplaVgg
Иван Афонин
02.07.2016, 21:40
http://www.kinometro.ru/interview/show/name/Malovichko_8723
Очень интересное интервью Олега Маловиченко.
Тема тем и хороша, если она твоя!
https://www.youtube.com/watch?v=hlpZAlsBiG0&feature=youtu.be
БариХан, поздравляю с тем, что вы были в Антарктиде! Если бы вы там пропьянствовали месяц и ничего не помните, и то здорово, а раз вы еще и что-то сняли, так вообще супер! Завидую очень.
сэр Сергей
05.12.2016, 10:35
БариХан,
Тема тем и хороша, если она твоя!
https://www.youtube.com/watch?v=hlpZ...ature=youtu.be
Поздравляю с очередным успехом!!! :drunk:
БариХан, поздравляю с тем, что вы были в Антарктиде! Если бы вы там пропьянствовали месяц и ничего не помните, и то здорово, а раз вы еще и что-то сняли, так вообще супер! Завидую очень.
БариХан, поздравляю с тем, что вы были в Антарктиде! Если бы вы там пропьянствовали месяц и ничего не помните, и то здорово, а раз вы еще и что-то сняли, так вообще супер! Завидую очень.
Почти пять месяцев был в экспедиции. Да, было временами очень здорово. Полное интервью вот:
https://www.youtube.com/watch?v=GCN1zDX2o7M
и на станции МАЯК:
http://radiomayak.ru/videos/video/id/1535225/
Поздравляю с очередным успехом!!!
Это не успех, простое упорство в вытаскивании себя за волосы.
сэр Сергей
05.12.2016, 15:09
БариХан,
Это не успех, простое упорство в вытаскивании себя за волосы.
Пусть будет так :) Все равно, поздравляю.
Сергофан
29.01.2017, 17:03
Федор Бондарчук. Интервью
https://www.youtube.com/watch?v=P30Vk_UHkak
Встреча с Игорем Толстуновым - кинопродюсером, создателем и главой компании «ПРОФИТ»: "Надо написать."(с 26-ой мин.)
https://www.youtube.com/watch?v=XxCDuB6y_ys
Начинающим смотреть!!! и :shot:
Сергофан
20.06.2017, 11:29
Юрий Быков - о "Методе", Хабенском и BadComedian / вДудь
https://www.youtube.com/watch?v=fWNgXYCnbG0
Сергофан
01.10.2017, 20:52
Интервью с Александром Цекало
В Ассоциации кинотелепродюсеров, в которой я состою, существует так называемый список «Африка».
Там находятся люди, которые «кинули», ушли с площадки, «развязались», дрались, пили, подвели, подставили, обманули. Там может быть кто угодно: актеры, режиссеры, операторы. Все друг с другом делятся информацией о том, с кем не стоит работать.
Просто это катастрофическая ситуация, потому что, грубо говоря, один съемочный день стоит примерно $30—40 тыс. (это я называю еще не самую высокую стоимость), и если главный герой запил… Ты приехал утром на смену, а он лежит в гостинице «в дрова» — все! У кого будет минус? У продюсера. Потому что люди вышли на работу. Может быть, как-то успеют перестроиться и снять другую сцену, но для этого должны быть актеры из другой сцены. Или, если съемка дуэтная, будут снимать на одну сторону. Но уже все равно бюджет «плывет», все плохо.
— Схема попадания в этот список понятна. А можно из него исчезнуть?
— Уверен, что можно. У меня была ситуация: я позвал на съемку сериала «Метод» режиссера Юрия Быкова. В ассоциации сделали замечание, что он находится в списке. Заставить его не взять меня не могут, но мне сказали: «Мы тебя предупреждаем, могут быть проблемы: Юра не доснял сериал». Возник какой-то конфликт на площадке, и он ушел — компания применила штрафные санкции, и Быков по суду этот штраф заплатил. И в ассоциации меня предупреждали, и Эрнст волновался, потому что сериал снимался для Первого канала. Говорю: «Да, я в курсе, но верю, что он снимет». И Хабенский хотел с ним работать, и сам сериал был непростой, не каждый режиссер за него брался. Я не пожалел, что пригласили Юру. И после этого он стал снимать и вышел из списка.
Читать полностью: https://people.onliner.by/2017/09/19/cekalo
отступник
02.10.2017, 08:17
В Ассоциации кинотелепродюсеров, в которой я состою, существует так называемый список «Африка».
Там находятся люди, которые «кинули», ушли с площадки, «развязались», дрались, пили, подвели, подставили, обманули. Там может быть кто угодно: актеры, режиссеры, операторы. Все друг с другом делятся информацией о том, с кем не стоит работать.
Уголовное дело. В моих глазах продюсеры опустились на нижнюю ступеньку.
сэр Сергей
02.10.2017, 12:38
отступник,
В моих глазах продюсеры опустились на нижнюю ступеньку.
Что же вы, дорогой сэр, так жестко... Право, их можно понять. Бухой актер - пропал съемочный день, полетел КПП, убытки...
Уголовное дело. В моих глазах продюсеры опустились на нижнюю ступеньку
Скажу по секрету, у сценаристов тоже есть такой черный список )
Михаил Бадмаев
02.10.2017, 13:16
Бухой актер - пропал съемочный день, полетел КПП, убытки...
Актёры - аморальные люди. Почитайте про запои Солоницына во время съёмок "Сталкера".
Сергофан
02.10.2017, 15:12
Что же вы, дорогой сэр, так жестко... Право, их можно понять. Бухой актер - пропал съемочный день, полетел КПП, убытки...
Так то оно так. Но где гарантия, что в этот список не попадет неугодный. Мало ли что могло случится. Я так понимаю, это реально такой волчий билет, после которого сложно вернуться в профессию.
Что касается той ситуации с Юрием Быковым. Он сам признался, что это было несколько жестковато. Думаю, в целом они остались в бюджете. Потому что Быков ушел перед выходными и режиссера достаточно быстро нашли.
Хотя там фигурировала сумма в 15 млн рублей ущерба. Но Юрий Быков заплатил 2.2 млн. Его, конечно, тогда показательно на деньги поставили. Типа, вот смотрите, какой наглец, на нас лучезарных наехал. И еще использовали формулировку "недобросовестный режиссер". Быкову в той ситуации еще повезло, он быстро стал топовым и так получилось, что эта ситуация ему даже пошла в плюс. Хотя 1.7 млн (+0.5 млн аванса) - деньги большие.
Но если бы кто-нибудь другой попал в такую ситуацию, для него это бы закончилось уже не так позитивно.
Ну да, не очень умный поступок. Но все же Быков руководствовался благими мотивами. Все-таки он по своей наивности хотел сделать на совесть, Кущевка все дела, а в итоге это все начало скатываться в халтурную мелодраму.
Так что насколько все эти меры и попадания в списки соизмеримы с виной?
Режиссер Учитель вообще засудил свою ученицу чуть ли не за репост в соцсетях.
сэр Сергей
02.10.2017, 17:30
Михаил Бадмаев,
Актёры - аморальные люди. Почитайте про запои Солоницына во время съёмок "Сталкера".
Знаю одного питерского режиссера, который принципиально не работает с бухими...
сэр Сергей
02.10.2017, 17:31
Сергофан,
Так то оно так. Но где гарантия, что в этот список не попадет неугодный. Мало ли что могло случится. Я так понимаю, это реально такой волчий билет, после которого сложно вернуться в профессию.
Тут вы правы... Это сложный этический момент. Этот список не регулируемый правом..
Сергофан
02.10.2017, 22:16
Сергофан,
Тут вы правы... Это сложный этический момент. Этот список не регулируемый правом..
Главное, чтобы это не было цели и соблазна превратить это все в репрессивный инструмент. Потому что, я так понимаю, в их вселенной продюсер всегда прав.
Но если говорить о кидалове. Мне вообще кажется, что это прерогатива звезд и больших людей в индустрии. Просто потому что у них, собственно, есть возможности и ресурсы кинуть. Но попадут ли они в этот список? А что можно взять с простых нетоповых режиссеров, сценаристов и актеров, которые ждут этой работы как манны небесной!?
Мне рассказывал один актер, что за некоторыми пьющими звездами актерами закрепляют на съемках ассистентку. И если звезда напьется проблемы будут не у пьяной звезды, а у ассистентки.
Знаю одного питерского режиссера, который принципиально не работает с бухими...
Знаю одного режиссера который принципиально не работает трезвым. Или очень редко работает )
сэр Сергей
03.10.2017, 18:12
Кертис,
Знаю одного режиссера который принципиально не работает трезвым. Или очень редко работает )
Однако... Меня заинтересовал этот метод работы... Он может открыть новые глубины...
Сергофан
03.10.2017, 18:36
Однако... Меня заинтересовал этот метод работы... Он может открыть новые глубины...
Юрий Быков признался, что жестко пил на съемках "Дурака". Ну и нормальное же кино получилось. Так что такой метод имеет место быть, особенно, если речь идет об авторском кино.
сэр Сергей
03.10.2017, 18:55
Сергофан,
Юрий Быков признался, что жестко пил на съемках "Дурака".
Так, "Дурак", вроде не авторское... Или я ошибаюсь?
Сергофан
03.10.2017, 19:18
Сергофан,
Так, "Дурак", вроде не авторское... Или я ошибаюсь?
Ну Роднянский недавно сказал, что считает Быкова режиссером умного жанрового кино. Быков не согласился.
Скажем так, в этом что-то есть, потому что кинематограф Быкова все таки очень нетипичный. По всем атрибутам это авторское кино, но оно тоже стоит немного особняком. По картинке и контенту это, скорее, авторское кино. Но в то же время по способу рассказывания истории это очень близко к жанровому кино. Он просто сильно не пользуется законами жанрового кино.
Возможно, такое восприятие возникает из-за того, что у Быкова максимально простые картины. Они такие плакатные, лишенные второго дна и каких-то скрытых смыслов. Ну и повествование максимально конкретное. Но декорации, конечно, авторского кино.
сэр Сергей
04.10.2017, 15:20
Сергофан, Скажем так, в этом что-то есть, потому что кинематограф Быкова все таки очень нетипичный.
Я, скорее, с вами согласен, чем спорю... Но, нетипичность в том, что его фильмы, типа "Майор", "Жить", "Дурак" - это разножанровые, но, именно, жанровые психологические драмы.
А психологические драмы у нас,в массе, практически, не снимают со времен СССР.
Авторское (интеллектуальное, концептуальное, артхаус) кино лежит, как правило, вне жанров или, является, скорее антижанровым, то есть, деконструирующим жанр.
А, "Майор" - криминальная психологическая драма, "Жить" - остросюжетная психологическая драма, "Дурак" - социальная психологическая драма...
Проблематика у Быкова, все же внешняя, социальная, а не внутренняя. А авторское кино, скорее тяготеет к внутренней проблематике.
Даже внешние, глобальные проблемы в авторском кинематографе проецируются через внутреннее восприятие.
По всем атрибутам это авторское кино, но оно тоже стоит немного особняком.
То есть, воть, как раз, по атрибутам оно неавторское... Жанровое. Но немассовое, ибо психологическое.
Другое дело, как я говорил выше, обращение к психологической драме - нетипично для современного отечественного кинематографа в принципе.
Он просто сильно не пользуется законами жанрового кино.
Воть с этим я бы поспорил... "Дурак" мог бы дотянуть до авторского... Но у Быкова, я бы выразился, жанровые приемы режиссуры, слишком реалистичные...
Чтобы не вдаваться в подробности - у него реальный мир и объективный взгляд на него - а это, в общем, несвойственно авторскому кинематографу.
Они такие плакатные, лишенные второго дна и каких-то скрытых смыслов. Ну и повествование максимально конкретное.
Именно так, абсолютно согласен.
Но декорации, конечно, авторского кино.
Вот тут, я бы, снова. поспорил бы... Он строит реальный мир, стремится к максимальной реалистичности, даже там, где иносказание и субъективный взгляд просятся сами собой...
Другое дело, что заниматься в наши дни психологическим кинематографом, само по себе нетипично и необычно.
Нарратор
10.11.2017, 11:47
BadComedian: Пропаганда в кино становится изысканней.
Интервью с Евгением Баженовым. http://www.fontanka.ru/2017/11/07/024/?utm_referrer=https%253A%252F%252Fzen.yandex.com
Иван Афонин
10.11.2017, 20:01
Эта статья нашему брату- сценаристу на заметку.
Сергофан
14.11.2017, 12:17
«Троцкий - не человек в принципе».
Интервью со сценаристом сериала «Троцкий» Русланом Галеевым
Работа шла очень тяжело. Был момент, когда авторы находились на грани срыва.
Работа сценариста – врать таким образом, чтобы показать правду.
Это напоминало работу над качественным комиксом, при которой самым сложным и важным этапом является балансирование на тонкой грани между правдой и «клюквой».
Авторам несколько раз приходилось идти спиной вперед. Не создавая историю, с тем, чтобы позже завернуть её в качественную обёртку, а получая упаковку и пытаясь затолкать в неё историю, по возможности не сильно помяв.
Создание сценария к «Троцкому», да и всего фильма, вынесло мозги огромному количеству человек. Менялись режиссёры, возникали проблемы с консультантами.
У авторского состава был период откровенного отсутствия взаимопонимания с продюсерами.
Цекало обладает безусловным рефлексом на форму – правильную, качественную этикетку. Порою то, что он требует, кажется бредом, а на практике каким-то непредсказуемым образом работает. К сожалению, иногда этот рефлекс оказывается сильнее сюжета, законов драматургии и прочих важных элементов сериалостроения.
Я могу смело об этом говорить, потому что знаю – наши пути с этим продюсером больше не пересекутся.
Текст интервью полностью: https://www.facebook.com/postmediaru/photos/a.176062486304265.1073741828.176015339642313/181195182457662/?type=3&theater
Сергофан
10.01.2018, 14:57
Николай Куликов о работе над сценарием фильма "Движение вверх"
Я не видел ни одного баскетбольного матча, но Леонид Верещагин очень настойчиво посоветовал мне прочесть книжку Сергея Белова «Движение вверх», а потом рассказал, как он представляет себе историю. Я увидел в этом пространство для мощнейшей и сложноустроенной драмы. И каким-то чудом написал первый драфт сценария за тринадцать дней. А после этого ещё два года переписывал.
Я многое понял про структуру сценария с тех пор, когда работал над «Легендой № 17». Например, есть в драматургии понятие «альтернативный фактор»: что будет, если герой перестанет идти к цели? Ответ должен быть всегда один — смерть. Реальная смерть или то, что герой считает смертью для себя. В «Легенде № 17» его не было. Мы понимали, что для Харламова и Тарасова хоккей — самая большая страсть в жизни. Но что бы случилось, если Харламов перестал играть, а Тарасов — тренировать? Неочевидно. А в «Движении вверх» я хотел показать неумолимость действия, невозможность не двигаться вперёд — для большого ансамбля героев. Есть ещё такой драматургический приём: между двумя событиями в фильме всегда должно стоять два предлога — либо «но», либо «поэтому». С героем случилось то-то, но он решил выкрутиться вот так-то, поэтому антагонист пошёл вот на это, но тогда другой герой совершил нечто неожиданное и т.п. В «Легенде» некоторые события просто происходят друг за другом, и тогда уже герои драматично на них реагируют. Фильм от этого хуже не становится и всё там работает, просто в «Движении» я хотел попробовать максимально американский подход.
Сейчас, выпуская фильм в российский прокат, мы конкурируем со всей американской кинопроизводственной машиной. Блистательной машиной, в которой художники находят общий язык с дельцами. Я настаиваю на том, что нам нужно изучать американское кино в плане ремесла. Эти знания находятся в открытом доступе: огромное количество интервью, книг, подкастов, видеокурсов и проч. В силу нашего национального характера российские кинематографисты все еще не пользуются этими сокровищами, а идут «нутром», рассчитывая на вдохновение, на шёпот музы, на талант. А я, прежде всего, изучаю то, что отделимо от творчества и таланта — американские схемы и ремесло. Гаранжин в Сан-Франциско не обращает внимания на своих ребят и смотрит на игру американских баскетболистов, чтобы понять, как их разбить. Именно к этому я призываю — изучать американское кино, чтобы понять, как их разбить на нашем поле.
Текст интервью полностью:
http://www.kinomania.ru/article/56876
Константи
10.01.2018, 18:15
"Именно к этому я призываю — изучать американское кино, чтобы понять, как их разбить на нашем поле".
Зачем разбивать?
Сергофан
10.01.2018, 20:01
Зачем разбивать?
Чтобы собрать много денег в прокате.
Вячеслав Киреев
10.01.2018, 20:17
Чтобы собрать много денег в прокате.
Утопия. Во всяком случае на ближайшие 20 лет.
25 декабря 2017 года в пресс-центре информационного агентства «Росбалт» (Санкт-Петербург) прошла пресс-конференция «Родственники тренера Кондрашина и баскетболиста Белова против фильма студии Никиты Михалкова».
https://diplomatru.ru/pochemu-vdovy-velikix-sportsmenov-kondrashina-i-belova-protiv-studii-nikity-mixalkova/
Сергофан
12.01.2018, 14:08
Утопия. Во всяком случае на ближайшие 20 лет.
Получилось же увеличить долю отечественного кино в кассовых сборах.
Другое дело, что достигается это по большей части благодаря фильмам-событиям: за счет поддержки каналов и расчистке проката. Негативные рыночные тенденции преодолеть все равно не удалось.
Вячеслав Киреев
12.01.2018, 19:46
Получилось же увеличить долю отечественного кино в кассовых сборах.
Это ничего не значит. Доля будет увеличиваться до определённого предела, потом остановится. Отечественное кино и голливудское - это две разные ниши, которые всегда будут существовать рядом. Они не пересекаются и никогда одна из них не заменит другую.
Это особенно заметно на нашем телевидении. На телевидении российские сериалы и фильмы почти полностью вытеснили американские. Но на самом деле произошло лишь разделение аудитории. Молодые и продвинутые не смотрят телевизор, они смотрят интернет и американские сериалы. Старушки, мамки и бездельники смотрят телевизор. Это две параллельные реальности, которые не пересекаются.
Николай Куликов о работе над сценарием фильма "Движение вверх"
Я не видел ни одного баскетбольного матча, но Леонид Верещагин очень настойчиво посоветовал мне прочесть книжку Сергея Белова «Движение вверх», а потом рассказал, как он представляет себе историю. Я увидел в этом пространство для мощнейшей и сложноустроенной драмы. И каким-то чудом написал первый драфт сценария за тринадцать дней. А после этого ещё два года переписывал.
"Но, похоже, по степени скандальности «Движение вверх» превзойдет своих предшественников. Собственно, фильм стал предметом скандала еще до выхода. Действие фильма происходит в 1972 году, в том же, кстати, что и действие «Легенды-17». Речь в фильме о знаменитой победе сборной СССР над ранее непобедимыми американцами, когда исход олимпийских медалей решили последние 3 секунды матча! Капитан сборной СССР Модестас Паулаускас в фильме – антисоветчик и националист, ненавидящий СССР. На самом деле он был, да и остался абсолютно советским человеком, сейчас жив и здоров, живет фактически на две страны и с 2005 года два раза в неделю тренирует школьников в Краснознаменске в Калининградской области. «В Шакяе в спортшколе я веду несколько групп. А сюда, в Краснознаменск, меня гонит ностальгия по моей советской юности. Я хочу слышать русскую речь и помогать ребятам», – говорит Паулаускас.
«Комсомольская правда» 25 декабря 2017 года писала, что вдовы главных героев фильма – наставника советской сборной Владимира Кондрашина и центрового этой команды Александра Белова – подали в суд на студию «Три Тэ» Никиты Михалкова, снимавшую фильм.
«Во время поездки в США советские баскетболисты отправляются продавать икру в район, похожий на Гарлем, натыкаются там на команду темнокожих гопников, терпят поражение, после чего идут в бар и напиваются. Жуть!» – говорит Александра Овчинникова, вдова Александра Белова и сама в прошлом баскетболистка.
«Я потребовала, чтобы из фильма убрали сцены, где мой муж спекулирует валютой. Их убрали, в сценарий внесли некоторые коррективы. У некоторых героев изменились имена: например, Кондрашина сделали Владимиром Гаранжиным. Но суть осталась прежней», – говорит Евгения Кондрашина. Журналист Сергей Чесноков в той же статье приводит интервью баскетболиста Ивана Едешко, того самого, который в Мюнхене отдал победный пас Александру Белову, что на него выходили создатели фильма. «Они просили меня поделиться информацией о Белове. Я про то, какой он был классный парень и баскетболист. Они перебили меня на полуслове: «Нам это неинтересно. Нам нужно про то, как он попался на контрабанде икон, как пил, с какими девицами имел дело». Я их тут же выставил».
Читать полностью: https://cont.ws/@lapsha71/820505
Вячеслав Киреев
12.01.2018, 21:10
Журналист Сергей Чесноков в той же статье приводит интервью баскетболиста Ивана Едешко, того самого, который в Мюнхене отдал победный пас Александру Белову, что на него выходили создатели фильма. «Они просили меня поделиться информацией о Белове. Я про то, какой он был классный парень и баскетболист. Они перебили меня на полуслове: «Нам это неинтересно. Нам нужно про то, как он попался на контрабанде икон, как пил, с какими девицами имел дело». Я их тут же выставил».
Интересно, почему он их выставил? Они спросили про то, чего на самом деле не было?
Сергофан
12.01.2018, 21:55
Интересно, почему он их выставил?
Если они почти сразу в лоб про контрабанду начали спрашивать, то это тоже глупо. Нужно было как-то мягко вывести на эту тему. Едешко - человек разговорчивый. Сам бы рассказал. Да и эта тема уже изученная вдоль и поперек, много интервью, статей.
Они спросили про то, чего на самом деле не было?
Александр Белов попался на контрабанде икон, его выгнали из сборной и через какое-то время он умер. Дворного вообще посадили. Жармухамедов на оружии, но обошлось, кажется, какой-то генерал помог. Так что проблема ни разу не надуманная.
Вячеслав Киреев
12.01.2018, 22:05
Если они почти сразу в лоб про контрабанду начали спрашивать, то это тоже глупо.
Уверен, что всё это выдумки журналиста или невероятно большое преувеличение.
Так что проблема ни разу не надуманная.
Тем более - зачем людей выгонять?
Более чем уверен, что всё совсем не так было.
Сергофан
13.01.2018, 00:33
Фильм получился достаточно комплиментарным. Спорно показан разве что литовец Паулаускас. Но самое интересное, что он как раз-таки остался доволен.
Возможно, родственники хотели большего участия, а к ним пришли когда проект уже был давно запущен. Все-таки это блокбастер (по русским меркам), ориентированный на большие сборы. При этом создатели пошли навстречу родственникам Белова и Кондрашина и некоторые моменты действительно изменили. И это видно. И фильму это не пошло на пользу. Мне кажется, родственники могли попасть под влияние определенных людей, которые, собственно, и раскрутили это все через СМИ, помогли затеять тяжбу и прочее.
Вячеслав Киреев
13.01.2018, 02:11
Мне кажется, родственники могли попасть под влияние определенных людей, которые, собственно, и раскрутили это все через СМИ, помогли затеять тяжбу и прочее.
скорее всего так оно и было.
Сергофан
18.01.2018, 22:59
Более развернутое интервью со сценаристом "Движения вверх" Николаем Куликовым
"Часть сценария нам пришлось изменить из-за претензий со стороны родственников героев. Например, линия, что герой Владимира Машкова тайком привозит валюту из каждой поездки, собирая на операцию сыну. С этим были связаны почти детективные сцены. Например, тренер стоит в аэропорту на таможне, где всех очень тщательно обыскивают, и понимает, что сейчас дойдут до него и это будет крах. А у него прямо в сумке у ног деньги, сложенные в тонкие полоски. И рядом стоит Сергей Белов, с которым у Гаранжина нет общего языка на протяжении всего фильма. Тот понимает, как нервничает тренер, и внезапно подхватывает его сумку и проносит через таможенников. Белова не проверяют, потому что у него никогда ничего не бывает. Он только Библию возил. Получается, игрок спасает тренера, и кажется, что сейчас они помирятся, но вместо этого – более глубокий конфликт: тренер говорит игроку, что тот спас его из гордыни.
Вообще, гордыня – это тема Белова конкретно в этом фильме. Он чувствует себя лучше команды. В начале Едешко ему говорит: "Нам с вами понравилось играть". И Белов отвечает: "А мне с вами – нет".
Еще в сценарии по-другому выглядел момент, когда Гаранжин отдает деньги за Сашу Белова. Сейчас он звонит жене и говорит, что это нужно сделать. А изначально он поступал так тайком от супруги, понимая, что на кону жизнь ребенка. Очень тяжело просить жену помочь игроку, когда у тебя самого сын больной. И в сценарии жена узнавала об этом случайно, звонила ему перед игрой с Кубой и выплескивала эмоции – боль, горечь, обида, даже ненависть. И в таком состоянии нужно было выходить на матч. Конечно, он там был потерянный".
Интервью полностью: http://www.sport-express.ru/basketball/reviews/my-delali-attrakcion-a-dlya-etogo-horoshi-vse-sredstva-scenarist-dvizheniya-vverh-otvechaet-kritikam-1360582/
Очень полезно было мне, вдруг еще кому поможет.
Константин Довлатов о том, как превратить творчество из болезни в терапию
https://www.youtube.com/watch?v=Z9GXavorB-k
спасибо Молчанову.
вдовы главных героев фильма – наставника советской сборной Владимира Кондрашина и центрового этой команды Александра Белова – подали в суд на студию «Три Тэ» Никиты Михалкова, снимавшую фильм.А в чём конкретно суть их обвинений? "Требую привлечь к ответственности за то, что неправильно показали моего мужа в кино"?
Сергофан
21.03.2018, 11:11
А в чём конкретно суть их обвинений?
Александра Овчинникова
вдова центрового игрока сборной СССР по баскетболу 1972 года Александра Белова
"Пусть Михалков снимет художественный вымысел о своей семье, о том, как его родственники смертельно больны, пьют, спят с кем попало. Я знаю, что сейчас снимают фильм о Льве Яшине, так с его вдовой консультируются по каждому вопросу, сценарий несколько раз переписывали, вместе с ней подбирали артистов, она выбирала из тридцати человек.
В этом фильме нет правды, кроме Мюнхена и трех секунд, благодаря которым наша сборная победила, — все остальное вымысел. Мне очень не нравится, как в фильме показан Саша Белов. Там он смертельно больной человек, который отдает свою жизнь за спорт, но на самом деле Саша был очень жизнелюбивым, он очень хотел жить в спорте.
Даже моя дочь, которая знает Сашу только по моим рассказам, сказала мне после просмотра фильма: «Мама, но Саша же таким не был. Почему они его показали некрасивым и больным?» Он же в фильме все время какой-то грустный ходит, падает без сознания на площадке — таким не может быть играющий спортсмен. Я ведь сама играла в сборной, мы как на сборы приезжали, нас сразу же отправляли на диспансеризацию, к тренировкам и соревнованиям допускали только после обследования. А в фильме такого больного человека взяли и допустили к Олимпийским играм.
Я не хотела, чтобы авторы фильма использовали мое имя и имя Саши, не хотела, чтобы кто-то вторгался в нашу частную жизнь. А самое главное — ведь этого всего не было в 1972 году. Мы с Сашей гораздо позже познакомились, в тот год у Саши не было невесты, да и женского баскетбола на той Олимпиаде еще не было.
Нам показали готовый сценарий, сказали, что фильм уже снимается и ничего изменить они не могут. Только некоторые факты о тренере Кондрашине нам удалось поменять. В первом варианте сценария его герой незаконно возил валюту на лечение сына. Про Сашу в той версии было написано, что это он был инициатором игры с дворовыми американскими баскетболистами. Я была категорически против этого, ведь Саша был профессионалом, он не мог допустить такого накануне игры. И если уж он уже болел, то как он мог себе позволить играть в таких условиях?
Сама игра тоже такой не была в 1972 году — в фильме все рассчитано на красивые моменты. Например, тогда было запрещено забивать сверху, щиты и кольца не были приспособлены для того, чтобы игроки висели на них. А здесь показано, как игрок летит и сверху забивает. Для профессионалов спорта в фильме нет самой игры в баскетбол. Там не видно рисунка, просто отдельные моменты, мелькания, ноги, руки, мяч".
meduza.io
Я не хотела, чтобы авторы фильма использовали мое имя и имя СашиНо в суд подала после выхода фильма на большой экран. После плотного общения с журналистами. Угу.
Я знаю, что сейчас снимают фильм о Льве Яшине, так с его вдовой консультируются по каждому вопросу, сценарий несколько раз переписывали, вместе с ней подбирали артистов, она выбирала из тридцати человекОткуда знает, интересно - ей докладывают о таких деталях, или чисто случайно лучшие подруги (в последнем почему-то сильно сомневаюсь)?
Остальные претензии (особенно для суда) - вообще мрак. Типа:
Сама игра тоже такой не была в 1972 году — в фильме все рассчитано на красивые моментыДолжно-то быть рассчитано на некрасивые, понятно. Ну очень возмутительный факт!
Например, тогда было запрещено забивать сверху, щиты и кольца не были приспособлены для того, чтобы игроки висели на них. А здесь показано, как игрок летит и сверху забиваетЗрителю всё это очень важно, ага. В общем, тётя то ли не вполне адекватна, то ли наоборот - сильно хитропопая особа, имеющая определённые цели во всей это дурацкой катавасии. У меня такое впечаетление.
Сергофан
21.03.2018, 16:28
Но в суд подала после выхода фильма на большой экран.
Где-то за несколько месяцев они начали раскручивать тему с запретом фильма, просто в СМИ не удалось ее так широко прокачать, так как тогда о "Движении вверх" широкая аудитория не знала.
Еще они говорят, что Михалков задействовал свои связи и им отказывали в судопроизводстве. Но как было на самом деле, сложно сказать. За пару дней до выхода в прокат обиженные родственники вместе со своими секундантами созвали пресс-конференцию.
https://www.youtube.com/watch?v=WHXlpctfpRg
Беседа получилась очень эмоциональная. Материалом они, конечно, хорошо владели. Видно, что сценарий изучили досконально. Но многие претензии, действительно, были натянуты. К примеру, они даже придрались к абсолютно безобидному эпизоду, когда вся команда с семьями едет на свадьбу в Грузию. Дескать, не могло такого быть.
Там же кстати в фильме есть несоответствия произнесенных реплик с движением губ (вроде липсинком это называется, точно не знаю), так что, возможно, вносили изменения уже после съемок. И в конечном итоге многое изменили, и финальный кадр подрезали, чтобы угодить родственникам. Режиссер заявлял, что после финальной беседы (уже съемки шли) думал, что вдову тренера удалось убедить. Но впоследствии они все равно отказали в использовании имени и не взяли деньги (300 т. р руб.). Именно столько давали героям или их родственникам за право на имя.
В общем, тётя то ли не вполне адекватна, то ли наоборот - сильно хитропопая особа, имеющая определённые цели во всей это дурацкой катавасии
Ну они не имеют отношение к кино и вообще не понимают, что такое блокбастер, расчитанный на широкую аудиторию. Но все равно решили лезть в эту тему. Другие прототипы и их родственники нашли в себе силы довериться кинематографистам, но они нет. Понять их можно. Был ли у них какой-то другой интерес? Мне кажется, интерес был у их помощников. Чувствовалась какая-то бравада в речах этих адвокатов. Мол, идем против Михалкова. Вообще по этой "прессухе" было видно, что они неровно дышат к Михалкову. Такое ощущение, что они это затеяли, чтобы набрать себе очки и пропиариться. Понятно, что с юридической точки зрения это абсолютно бесперспективно. Но они все равно на это пошли. Значит, какой-то интерес был.
Мне почему-то кажется, что родственники потом пожалели, что так сильно упирались. Пошли бы тогда на сотрудничество, они бы точно выиграли. В Кремль съездили бы, с Путиным пообщались. Тем более по факту фильм получился абсолютно стерильный и комплиментарный.
Вячеслав Киреев
21.03.2018, 18:10
Мне кажется, интерес был у их помощников. Чувствовалась какая-то бравада в речах этих адвокатов. Мол, идем против Михалкова. Вообще по этой "прессухе" было видно, что они неровно дышат к Михалкову. Такое ощущение, что они это затеяли, чтобы набрать себе очки и пропиариться. Понятно, что с юридической точки зрения это абсолютно бесперспективно. Но они все равно на это пошли. Значит, какой-то интерес был.
Да это же очевидная рекламная акция. Рекламировали или фильм или адвокатов.
Мне почему-то кажется, что родственники потом пожалели, что так сильно упирались. Пошли бы тогда на сотрудничество, они бы точно выиграли.
Уверен, что денег они получили гораздо больше, чем предлагала кинокомпания.
Сергофан
21.03.2018, 19:54
а это же очевидная рекламная акция. Рекламировали или фильм или адвокатов.
Это может быть неумелой попыткой пиара адвокатов. Не думаю, что фильма, так как в первые уик-энды эту тему старательно сдерживали. И только после того, как фильм выстрелил в прокате на эту тему начали говорить люди, причастные к его созданию.
Этот демарш фильму точно не на пользу. Наверняка хотели устроить показ у Путина. С точки зрения пропаганды - повод лучше не придумаешь. На фоне войны с МОК и ВАДА выход спортивного патриотического фильма о том, как русские бьют американцев. Грех не отметить такое в Кремле. Но из-за демарша родственников главных героев устраивать тусовку у Путина уже было не комильфо. В итоге ограничились показом фильма Путину на флешке.
Что касается материальной заинтересованности. К сожалению, такое в наше время нельзя исключать, хотя хочется верить, что они не пошли торговать памятью родственников… Да и немного не бьет по цифрам. Допустим, за имя платили 300 т.р. В случае со вдовой тренера – по идее должны были платить 2 раза по 300 т.р. Что уже немало. Потому что героев два. Это хорошие деньги. К тому же некоторые прототипы и родственники официально привлекались консультантами. Получается, что с киношниками дружить было выгоднее, чем устраивать эту тяжбу, которая все равно ничем не закончилась.
Вячеслав Киреев
21.03.2018, 20:31
Получается, что с киношниками дружить было выгоднее, чем устраивать эту тяжбу, которая все равно ничем не закончилась.
Тем, кому в 1970 году было 20 лет - им сейчас 70. Вы много знаете 70летних, которые в полном адеквате воспринимают окружающий мир и готовы не менее адекватно реагировать на нестандартные ситуации? Боюсь, что вопросы решали не прототипы и не их жёны. Ну и потом, для Москвы 300 тыщ это не очень большие деньги. Представьте себе: старичок-пенсионер отказывается от 300к чтобы заплатить своих минимум 100к ввязавшись в откровенно безнадёжное судилище. Нет. Эти люди отказались от денег кинокомпании чтобы получить в 2-3 раза большую сумму от кого-то другого.
Ну, или они идиоты.
Сергофан
22.03.2018, 22:55
Ну, или они идиоты.
Ну или очень амбициозные люди, раз пошли против такой серьезной конторы.
К слову, на прошлой недели они снова проиграли суд. Говорят, будут дальше обжаловать.
https://www.rbc.ru/society/15/03/2018/5aaa32459a79478c5bab789f?from=newsfeed
Сергофан
24.03.2018, 15:54
Николай Куликов в гостях у Федора Бондарчука.
А также топовые российские сценаристы о своих гонорарах.
https://www.youtube.com/watch?v=iNI-gMXF_Ss
Сергофан
18.04.2018, 19:25
Видеоблог Олега Меньшикова. Интервью с Данилой Козловским
https://www.youtube.com/watch?v=-tBarTluSJ8&t=83s
Сергофан
20.04.2018, 16:12
Продюсер Киностудии КИТ Сергей Багиров ("Консультант", "Охота на дьявола"), рассказал об издержках профессии и дефиците хороших сценариев
Часто внутри индустрии можно услышать жалобы, мол, мало хороших сценариев. Вы согласны с этим? И насколько трудно талантливым, но «без имени» авторам добиться того, чтобы по их сценариям сняли кино?
Чистая правда! Хорошие сценарии не лежат на полках — их надо придумывать. Специалистов не хватает, объемы огромные. Но самое главное не это. Самое главное, что меняется аудитория, меняется смотрение. То, что было даже пять лет назад современно, сегодня аудитория уже не воспринимает. Всё меняется. Меняется темпоритм, и от этого зачастую сценаристы не успевают поменяться. При том огромном объеме, который создается, сценаристов всё еще не хватает. Не хватает квалифицированной редактуры. И у нас катастрофически не хватает режиссеров. Молодые талантливые ребята — вчерашние выпускники достаточно востребованы.
Сценаристы «без имени» должны понимать, для кого они пишут, кто будет смотреть их фильм или сериал. Даже если это будет великолепный, интеллектуальный и тонкий сценарий, собравший несколько гран-при на конкурсах, он может быть не интересен каналу, для которого мы снимаем проект. Из тысячи заявок телеканалы отбирают около десяти, и из этих десяти только одна заявка вырастает в сценарий, по которому снимут сериал.
Интервью полностью: https://www.vokrug.tv/article/show/sergei_bagirov_timur_vainshtein_skazal_mne_esli_po edesh_supervaizerom_na_ploshchadku_mozhesh_prodolz hat_a_tak_luchshe_zakroi_66153/
Сергофан
23.04.2018, 20:20
Интервью с успешным российским сценаристом Андреем Золотаревым ("Призрак", "Притяжение", "Лед", "Тренер")
http://www.sncmedia.ru/career/obratnaya-s***ona-professii-stsenarist/
Сергофан
27.04.2018, 22:35
Александр Молчанов: «Рынок постепенно становится более закрытым для сценаристов»
Драматург и сценарист о собственном нелегком ремесле.
http://thr.ru/tv/aleksandr-molcanov-rynok-postepenno-stanovitsa-bolee-zakrytym-dla-scenaristov/
Сергофан
17.05.2018, 16:11
Сценарист Роберт Макки рассказал, как зарабатывать на хороших историях
— Почему вы предпочитаете не писать гениальные сценарии, а учить этому других?
— Я был довольно успешным сценаристом 40 лет назад. И фильмов по моим сценариям было снято достаточно, чтобы я мог честно сказать себе: «Да, я хорош, но я никогда не буду Бергманом». Понимаете, важно трезво оценивать меру своего таланта. Я вполне мог бы сценариями зарабатывать себе на жизнь — очень неплохо зарабатывать. Правда, кто знает, написал бы я сходу историю на миллион или нет. Но я бы точно много работал и писал бы достойные сценарии, успешные, но не великие... А вот когда я начал вести семинар и учить других сочинять истории, понял, что именно в этом по-настоящему талантлив.
Читать полностью:
http://www.forbes.ru/forbeslife/361471-scenarist-robert-makki-rasskazal-kak-zarabatyvat-na-horoshih-is***iyah
Сценарист Роберт Макки рассказал
Вот интересно: а кто-то из коллег бывал на его семинарах, слушал его лично?
Вячеслав Киреев
18.05.2018, 17:59
Вот интересно: а кто-то из коллег бывал на его семинарах, слушал его лично?
Семинар стоит 40 000. Мне тоже интересно, рассказал ли он что-нибудь из того, что не написано в его книгах?
Сергофан
18.05.2018, 19:28
Семинар стоит 40 000. Мне тоже интересно, рассказал ли он что-нибудь из того, что не написано в его книгах?
Это если 12-14 ряд
Если поближе, то 46 тыс, 59 тыс и 72 тыс.
Дороговато, конечно.
Сергофан
18.05.2018, 19:38
Вот интересно: а кто-то из коллег бывал на его семинарах, слушал его лично?
На сайте семинара список известных людей из индустрии, кто пойдет на этот семинар. Режиссер Попогребский, продюсер Максимов, продюсер Малков (Enjoy Movies), продюсер Джаник Файзиев и др.
На сайте семинара список известных людей из индустрии, кто пойдет на этот семинар.
Я имела в виду коллег отсюда, с сайта. Так-то понятно, что если семинары проходят - значит, их посещают.
Семинар стоит 40 000. Мне тоже интересно, рассказал ли он что-нибудь из того, что не написано в его книгах?
Дело даже не только в этом. Может быть, он и не рассказывает ничего из того, что не было бы известно ранее (из его книг или вообще), но делает это так, что становится просто невозможно не написать ту самую историю на миллион?) Макки... он делает весьма громкие заявления. Интересно, подкрепляются ли они реальным опытом людей, посетивших его семинары. Может, и правда основы мироздания становятся понятны и ясны... Это не сарказм, по крайней мере, не на сто процентов. Иногда люди очень убедительны на выступлениях.
Семинар стоит 40 000. Мне тоже интересно, рассказал ли он что-нибудь из того, что не написано в его книгах?
У меня соавтор ходил, но книг не читал )
И денег не платил )
На сайте семинара список известных людей из индустрии, кто пойдет на этот семинар. Режиссер Попогребский, продюсер Максимов, продюсер Малков (Enjoy Movies), продюсер Джаник Файзиев и др.
Они ведь не за свой счет ходят, а некоторые вообще бесплатно.
Сергофан
18.05.2018, 22:26
Они ведь не за свой счет ходят, а некоторые вообще бесплатно.
Те, кто написал отзыв, что Макки - Аристотель нашего времени точно не платят.
Возможно, за кого-то заплатит продакшн. Плюс какие-то скидки для клиентов агентства.
Но, думаю, немало будет тех, кто пойдет за 100% стоимость. Но вот зачем им это, не очень понятно. Хотя это их дело и их деньги. Ну как тусовка, наверное, неплохая будет.
Вячеслав Киреев
19.05.2018, 04:31
Может быть, он и не рассказывает ничего из того, что не было бы известно ранее (из его книг или вообще), но делает это так, что становится просто невозможно не написать ту самую историю на миллион?) Макки... он делает весьма громкие заявления.
Слушайте, я каждый день читаю сценарии тех, кто посещает эти семинары. В лучшем случае эти люди способны определить у себя главного героя, однако совершенно не в состоянии объяснить, чего их герой хочет и вообще, в чём суть конфликта. А ведь наверняка каждый из них уверен, что написал ту самую историю на миллион.
Иван Афонин
19.05.2018, 13:12
Они ведь не за свой счет ходят, а некоторые вообще бесплатно.
Чтобы посетить такой семинар бесплатно- это нонсенс. Мне на такой семинар не попасть при всём желании. Это мне не по карману + ещё расходы на дорогу. Уже который год мечтаю пройти курс в мастерской Молчанова. Пока не получается из-за денег.
Сергофан
26.05.2018, 22:31
Роберт Макки на радиостанции "Серебряный Дождь"
https://www.youtube.com/watch?v=TrvPGKCF-qs
Сергофан
03.06.2018, 14:44
"Вызывной": Разговор с режиссером Антоном Мегердичевым
Часть 1:
https://www.youtube.com/watch?v=N6DStth-lRE&t=2141s
Часть 2:
https://www.youtube.com/watch?v=Ub1spRkn9Vk&t=377s
Сергофан
02.11.2018, 20:38
Николай Куликов о BadComedian, гонораре сценариста и прошлом стендап-комика
https://www.youtube.com/watch?v=7dQIXTq-GfE
Сергофан
18.12.2018, 16:44
10 глупых вопросов сценаристу кино| Николай Куликов
https://www.youtube.com/watch?v=tVfWBlBd7LE
Эйнштейн
11.05.2019, 15:17
Увидел на Фб и порвало как-то...
Главред кинокомпании «СТВ»: «Мы живем во время немножко съеденных тем» (https://mkset.ru/news/culture/29-04-2019/glavred-kinokompanii-stv-my-zhivem-vo-vremya-nemnozhko-s-edennyh-tem)
— Вы говорите, что сценарии вам присылают больше сотни в месяц. То есть проблема с нехваткой сценариев, о которой сейчас принято говорить, несколько преувеличена?
— Многие из этих сценариев неплохие, просто они не подходят «СТВ». Мы мейджоры, и у нас есть определенные запросы, которые прописаны, в том числе и в уставе Фонда кино. В частности, мы ориентируемся на фильмы, которые могут привести в кинотеатры, как минимум, миллион зрителей, то есть принести примерно 250 миллионов рублей сборов. Не каждая история по своей природе несет в себе аттракционность и другие элементы, необходимые для большого жанрового кино.
Сценаристы же не пишут, потому что, наверное, в головах стоят заслоночки: как же я напишу сценарий для большого фильма — его не снимут, это дорого, надо написать какую-нибудь камерную историю и т. д. Часто пишут сценарии, пытаясь угадать, что нужно. А поскольку не всегда есть понимание, что нужно, то и результаты получаются странные.
— Почему нет этого понимания?
— Думаю, проблема в устаревших знаниях о запросах киностудий. Скажем, я не буду придумывать спасение мира, потому что это дорого и никто не снимет. Но студии-мейджоры страдают как раз от отсутствия масштабных идей. Мы последние годы видим результаты работы Фонда кино — выходят большие фильмы, которые собирают больше миллиарда рублей. Они написаны как раз без оглядки на цеховые ограничения — что можно, а что нельзя. Поэтому мне кажется проблема отчасти в головах у сценаристов и отчасти от того, что авторам не хватает школы.
Сергофан
12.05.2019, 13:55
[QUOTE=Эйнштейн;717653]Увидел на Фб и порвало как-то...
В том же Голливуде сначала человек пытается зарекомендовать себя в чем-то небольшом независимом, потом его приглашают делать кино побольше и т.д.
Ноу-неймам писать блокбастеры на свой страх и риск, конечно, глупо. Даже с точки зрения обучения ремеслу это непрактично. А профессионалам работать в стол просто незачем.
И вообще понятие "в стол" очень вредное. Не понимаю, почему в последнее время продюсеры так форсят тезис "работать в стол".
Стол не помогает развиваться, не дает обратной связи, а только покрывает пылью ваши работы.
То есть они хотят больше профессиональных авторов, при этом предлагают им вариться в собственном соку. Но при таком подходе как раз и сложно стать профессионалом.
Эйнштейн
12.05.2019, 14:36
И вообще понятие "в стол" очень вредное. Не понимаю, почему в последнее время продюсеры так форсят тезис "работать в стол".
Стол не помогает развиваться, не дает обратной связи, а только покрывает пылью ваши работы.
Здесь ещё самое смешное - какой приводит пример в поддержку сказанного товарищ Архипов.
Мы последние годы видим результаты работы Фонда кино — выходят большие фильмы, которые собирают больше миллиарда рублей. Они написаны как раз без оглядки на цеховые ограничения — что можно, а что нельзя. Поэтому мне кажется проблема отчасти в головах у сценаристов и отчасти от того, что авторам не хватает школы.
— То есть нащупать нерв можно только на практике.
— Да. Случайный выбор продюсера — и раз! Так, например, сценарист Николай Куликов, который до этого не делал ничего подобного, написал «Легенду № 17» и «Движение вверх».
Чтобы понимать весь идиотизм, надо процитировать самого Николая
На протяжении 10 лет у меня не было ни одного контракта на историю, которую придумал я сам. «Легенду №17», «Горько!», «Экипаж» я писал с соавторами по заказу продюсеров. «Движение вверх», который снимает Антон Мегердичев, писал уже один, но тоже по заказу.
Можно копнуть ещё глубже.
Как вспоминает продюсер Леонид Верещагин, идея создания фильма родилась на Студии «ТриТэ» после просмотра фильма «Чудо» (2004), который рассказывает о сенсационной победе в 1980 году Олимпийской хоккейной сборной США над знаменитой советской командой, до этого практически не знавшей поражений. Продюсерам захотелось сделать «ответный ход», и в 2007 году появился первый вариант сценария, который, оказался неудачным не был запущен. Примерно в это же время молодые продюсеры Мэл Борз и Светлана Дали принесли нам сценарий байопика о Валерии Харламове, и предложили работать вместе.
Ребята горели этой идеей, вкладывали в нее все силы, время и душу. Мы год пытались спакетировать этот проект, но ничего не получалось, нас не оставляло ощущение сценарного тупика. Ребята не опустили руки, продолжали работать с авторами, и еще через год, когда мы мысленно уже распрощались с этим проектом, принесли новый, уже более структурированный вариант. Но, к сожалению, проект опять не складывался, и через какое-то время стало очевидно, что мы все равно движемся в неверном направлении. Тогда-то мы и обратили внимание на молодого автора Николая Куликова, который в это время работал на нашей студии над сценарием фильма «Шпион». Он привел своего товарища, Михаила Местецкого, и вдвоем, отталкиваясь от предыдущих вариантов, они создали принципиально новый сценарий, который и лег в основу фильма.
Если бы ко мне подошёл Верещагин с контрактом и пачкой чужих драфтов, я бы тоже не отказался написать сценарий для большого фильма. Какой дурак вообще откажется в таких условиях? :happy:
Сергофан
12.05.2019, 14:55
проект опять не складывался, и через какое-то время стало очевидно, что мы все равно движемся в неверном направлении.
К теме вопроса, конечно, не относится, но вот интересно, почему не складывался проект?
Тот первый проект, который был признан неудачным, был написан сценаристом Валуцким (одним из самых звездных советских авторов).
Потом над сценарием работали авторы "Возвращения" (фильм, который в Венеции получил главный приз).
Потом голливудский автор.
Возможно, продюсеры просто сами не знали чего хотели.
Сергофан
12.05.2019, 15:19
Впрочем, возможно и относится. Тут что важно понимать. Те варианты "Легенды", которые были до Куликова и Местецкого были очень хорошие.
Это не раз признавал сам Лебедев. Ему просто было не интересно делать такое кино: тратить на него 3 года жизни. Продюсеры тоже хотели чего-то другого. Но вариант Куликова чем-то зацепил.
И в этом суть большого продюсерского кино. Важно не просто написать качественный сценарий, но и угодить ключевым фигурам (продюсерам, режиссеру). То есть на таких проектах автор, как правило, выполняет функцию обслуживающего персонала. И так во всем мире.
Поэтому предложение самостоятельно придумать автору большое кино и является спорным. Такие фильмы придумывают совсем другие люди. Не говоря уже о том, что над такими проектами студии-мейджоры могут работать и 3 года, и гораздо больше. Это очень штучные проекты, которые выпускают по несколько в десятилетие.
Эйнштейн
12.05.2019, 15:51
Собственно, вопрос в том, почему мы это всё понимаем, а главред СТВ занимается... я даже не знаю, как это назвать - дезинформацией? :)
"А войти в индустрию не так уж и сложно" - ну, охренеть, когда он приводил в пример Николая, лучше бы сказал, что для входа в индустрию важно иметь хороших знакомых, которые протащат за собой)
Вячеслав Киреев
13.05.2019, 02:07
И в этом суть большого продюсерского кино. Важно не просто написать качественный сценарий, но и угодить ключевым фигурам (продюсерам, режиссеру).
Это называется игра в угадайку: "Угадай чего я хочу". Автору предлагают писать варианты сценария или сюжета до тех пор, пока написанное не совпадёт с тем, что находится в голове продюсера и что он не в состоянии сформулировать и выразить вербально. Если работа оплачивается, то можно поиграть в такую рулетку. Если не оплачивается, то лучше и не пробовать.
Собственно, вопрос в том, почему мы это всё понимаем, а главред СТВ занимается... я даже не знаю, как это назвать - дезинформацией?
Задача главреда - оправдать творческую импотенцию студии-мейджора, которая получает сотни сценариев в месяц и не в состоянии чего-либо выбрать из них хотя бы для доработки.
Фантоцци
13.05.2019, 16:14
Задача главреда - оправдать творческую импотенцию студии-мейджора, которая получает сотни сценариев в месяц и не в состоянии чего-либо выбрать из них хотя бы для доработки.
А может, дело вот в чем. Кинокомпания живет на подачки государства и не может себе позволить много проектов. В таких условиях чтобы сохранить рабочее место под своим задом, главред изображает кипучую деятельность и обвиняет сценаристов в бездарности. :)
Сергофан
13.05.2019, 16:36
Кинокомпания живет на подачки государства
Мейджорам как раз грех жаловаться. 10 ведущий кинокомпаний делят между собой, кажется, 2.5 млрд рублей. В то время, как на все остальные компании (40-50 компаний, участвующих в ежегодном конкурсе) размазывают что-то около 500 млн. Но это данные двухгодичной давности. Что-то в последние годы они стараются официально не афишировать размер господдержки Фода Кино.
Плюс мейджоры чаще всего могут рассчитывать на солидную промо-поддержку крупных медиа-холдингов, ну и административный ресурс для них применяют охотнее. Все лакомые уик-энды сейчас за ними. Модель уже отлажена. Каких-то заметных кассовых провалов у них сейчас практически не случается, а если и случится, то они неплохо застрахованы, субсидии покроют минус.
Фантоцци
14.05.2019, 12:39
10 ведущий кинокомпаний делят между собой, кажется, 2.5 млрд рублей. В то время, как на все остальные компании (40-50 компаний, участвующих в ежегодном конкурсе) размазывают что-то около 500 млн. Но это данные двухгодичной давности. Что-то в последние годы они стараются официально не афишировать размер господдержки Фода Кино.
2,5 млрд на 10 компаний это 250млн на фирму, делим на курс доллара и получаем около 4млн д. Что хорошего можно снять на эти деньги? Ну, пару сереньких картин, которые никогда не окупятся в прокате. Разве это бизнес? Возьмите ств за 2018г - История одного назначения, бюджет 110 млн р, а кассовые сборы 645 033 д - делим на два, умножаем на курс доллара получаем выхлоп 21 млнр, убыток от картины 90млнр. Сердце мира - сборы 57,6 тд, Садко - 1,1млнд - не показаны бюджеты, но понятно, что они выше сборов. Надежда только на "О чем ещё говорят мужчины. Продолжение" Тут, наверно вышли на плюсы.
Вячеслав Киреев
14.05.2019, 16:02
История одного назначения, бюджет 110 млн р, а кассовые сборы 645 033 д - делим на два, умножаем на курс доллара получаем выхлоп 21 млнр, убыток от картины 90млнр.
Кассовые сборы - это едва ли третья часть от всех доходов фильма в течение первого года после премьеры. После этого поток доходов превращается в ручеёк и деньги в доходную часть капают ещё многие годы.
Сергофан
14.05.2019, 17:15
Возьмите ств за 2018г
"История одного значения" Кажется, там вообще не было господдержки. Там было финансирование от Абрамовича и, наверное, Чубайса.
Как однажды сказал Чубайс на корпоративе: "У нас очень много денег, их просто совсем много..." А вы тут эти копейки считаете.
"Сердце мира"
Там была финансовая поддержка не Фонда Кино, а Минкульта. Это отдельная линия господдержки.
"Садко"
Тут поддержка "Фонда кино". Но да, в целом провалился. Бюджет был 270 млн.
"О чем ещё говорят мужчины. Продолжение"
Фонд кино. Хитовая франшиза. Тут все понятно. Но на триквелы там уже возвратная. Хотя зависит от того в каком году они получали деньги. Это правило кажется было введено в прошлом году.
Сергофан
14.05.2019, 17:29
Вообще высчитывать на пальцах рентабельности фильма сейчас крайне сложно. Особенно когда идет о речь о русских фильмах.
Приведу пример. С треском провалившийся фильм "Юморист" (несмотря на рекламу у Дудя). Бюджет - 100 млн. В прокате собрал 20 млн. Гонорар режиссера/сценариста был 7 млн. То есть сборы отбили только гонорар автора фильма. Фильм широко пиарнули в ютубе, но народ не пошел. Просто неправильное продвижение. Но дело не в этом.
По словам продюсеров, несмотря на крайне низкие сборы при довольно большом бюджете (для небольшого фильма). Возвратная часть составляла 20 млн. И эта сумма без проблем отбивалась вообще без проката. То есть 80% бюджета была безвозвратных. Хотя, конечно, не каждому продюсеру позволят такое проворачивать раз за разом.
Powered by vBulletin