|
14.04.2018, 22:23
|
|
достопримечательность
|
Re: Смерть Героя
Цитата:
Сообщение от Ого
Она абсолютно не добилась, чего хотела. Ее противники как раз наоборот - получили желаемое. И все же героиню искренее жаль. И фильм в своем жанре очень достойный, на мой взгляд.
|
Согласна. До последнего момента ждала голливудского хэппи-энда.
Цитата:
Сообщение от Элина
Смерть героя оправдана, если он достигает цели, когда умирает.
|
Это закон классической трагедии. В драме - смерть может быть и уроком для зрителя ибо герою уже поздно. В "Ключах от всех дверей" на мой взгляд именно так. Послание смотрящим - будьте бдительны.
|
15.04.2018, 00:39
|
|
Хирург-психопат
|
Цитата:
Сообщение от Тетя Ася
Это закон классической трагедии. В драме - смерть может быть и уроком для зрителя ибо герою уже поздно.
|
Вот что-то мне кажется что именно в классической трагедии персонажи могут умереть (и умирают) не достигнув цели. Трагедия это о человеке и роке. Рок побеждает. Драма о выборе. Герой, даже если гибнет, свой путь выбирает сам.
|
15.04.2018, 06:02
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Сообщение от Кертис
Вот что-то мне кажется что именно в классической трагедии персонажи могут умереть (и умирают) не достигнув цели.
|
Главное условие классической трагедии - это гибель всех главных героев. По законам драматургии герой не обязан достигать своей цели.
А. Хичкок
|
|
|
15.04.2018, 11:46
|
|
Хирург-психопат
|
Цитата:
Сообщение от Вячеслав Киреев
Главное условие классической трагедии - это гибель всех главных героев. По законам драматургии герой не обязан достигать своей цели
|
Вот и я о том. Просто Тетя Ася ответила на фразу Элины и читается, что закон трагедии в том, что - Смерть героя оправдана, если он достигает цели, когда умирает
|
17.04.2018, 11:38
|
|
神風
|
Кертис, дорогой сэр... Думается мне, что вы не совсем правы. Проблема в том, что вопрос о достижении цели героем относится не к жанровым особенностям Трагедии, а к типологии конфликта.
Если конфликт неразрешимый, герой может погибнуть не достигнув цели.
А, если разрешимый, тогда, совсем наоборот.
З.Ы.
Вы говорите, дорогой сэр, что
Цитата:
Сообщение от Кертис
Трагедия это о человеке и роке. Рок побеждает.
|
Но действует не Рок. Действует Герой...
Какговорятактеры, играет не костюмчик, а актерчик. Про Рок зритель не думает...
|
18.04.2018, 00:59
|
|
Хирург-психопат
|
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Кертис, дорогой сэр... Думается мне, что вы не совсем правы. Проблема в том, что вопрос о достижении цели героем относится не к жанровым особенностям Трагедии, а к типологии конфликта.
Если конфликт неразрешимый, герой может погибнуть не достигнув цели.
А, если разрешимый, тогда, совсем наоборот.
|
Ох. Как мне лень писать, но читать видимо сложнее.
Поэтому еще раз.
Элина написала - Смерть героя оправдана, если он достигает цели, когда умирает.
Тетя Ася ответила - Это закон классической трагедии.
Мой поинт заключается в том, что нет в классической трагедии такого закона. Более того, даже смерть героя не обязательный элемент - герой гибнет и/или терпит поражение.
Далее. От чего зависит достигнет ли герой своей цели в трагедии, перед смертью. Завит это от смысла. От морали, которую автор пытается донести. Например, Греция преуспевает, войн нет, правящий класс богатеет, народ ропщет. И тут трагедия Эсхила - его мораль в неумолимости рока. Его трагедии о том, что сопротивляться правящему классу бессмысленно. Это произведения защищающие определенный уклад и бунт против него обречен. И герой гибнет/терпит поражение не достигнув цели.
Я не говорю что этот мотив во всех его трагедиях, просто пример )
Ситуация два - Греция готовится к большой войне или уже в ней. Нам нужны герои и патриотизм. И вот вам трагедии в которых гибель героя символизирует победу его идеи.
Дело не в жанре. Дело в сверх идее (морали) которую автор вкладывает в свое произведение.
Вернемся к современности.
В каком случае герой может погибнуть? В любом, если его гибель подчеркивает идею и мораль. И дело не в жанре. Не в победе. В том, что автор хочет сказать своим произведением.
Любимая тема - герой против общества. Не будем брать "Бойцовский Клуб" там общество не пресонифицировано,практически. Возьмем...
"Левиофан". Главный герой вынужден вступить в противоборство с системой и проигрывает. Он не гибнет, но для трагедии это не главное - он терпит поражение и ничего не добивается. О чем, на самом деле, этот фильм? А фильм, о том, что борьба с властью обречена на провал. Это такой себе Эсхил в новом прочтении. Смеритесь и кайтесь. Не уверен, что сам Звягинов осознавал вложенную им мораль, но это дело такое. Герой остался жив но проиграл.
Посмотрим на американский фильм о борьбе с системой. Например "Законопослушный гражданин". Здесь герой гибнет. Но его цель достигнута. И мораль, точнее деве морали, другие. Первая - со злом необходимо бороться. Второе - воздаяние.
Фильмы смотрел давно и моя трактовка может не совпадать с общепринятой - она моя.
Но. Не важен жанр. Не важно достиг ли герой цели. Важна мысль, которую автор пытается донести. Сверхидея. Мораль.
Как-то так
|
18.04.2018, 11:09
|
|
神風
|
Кертис,
Цитата:
Сообщение от Кертис
Ох. Как мне лень писать, но читать видимо сложнее.
|
Так я, дорогой сэр, и не прошу вас писать...
Цитата:
Сообщение от Кертис
Далее. От чего зависит достигнет ли герой своей цели в трагедии, перед смертью. Завит это от смысла. От морали, которую автор пытается донести.
|
Тут могу согласиться. Таки да. Кроме одного - не согласен с левым термином "мораль". Нет такого термина. Это идея, просто идея, без всякого "сверх".
Тэма та идэя твору, так сказать
А по- сути согласен. Но, идея, которую доносит автор не имеет никакого отношения к законам жанра "Трагедия".
И, вобщем, настаиваю на классической трактовке законов Трагедии.
Все, что выходит за эти законы, уже драма - другой жанр.
Для Трагедии характерно:
Герой — сильная незаурядная личность, обреченная на гибель
Иногда зло торжествует, но моральная победа за главным героем
Все остальное от лукавого и относется к жанру "Драма".
|
18.04.2018, 12:48
|
|
достопримечательность
|
Цитата:
Сообщение от Кертис
Не важен жанр.
|
Что за новаторство такое. Я понимаю конечно, что современный кинематограф давно забил на классическую драматургию, особенно в сериалах, но какой-то минимальной канвы при написании драмы, трагедии или комедии все же лучше придерживаться. Да, Аристотель безнадежно устарел, но сие основа как ни крути.
|
23.04.2018, 22:01
|
|
✓
|
Цитата:
Сообщение от капитан Немо
насколько я помню, его просто не взяли с собою инопланетяне - те брали только избранных. Для меня как раз там возникает вопрос "и Чо?"
|
Те брали только детей, мальчика и девочку. Цель у героя была спасти сына, спастись самому ему тоже хотелось, но он выбрал воссоединение с семьей. Внутренний конфликт разрешился, вот чо. ))
|