|
27.06.2017, 13:44
|
|
платный тролль
|
Re: Техника изложения в сценариях
Цитата:
Сообщение от Андрей Басов
Я о том, что оценка длительности фильма по длине текста заведомо недостоверна.
|
Как вы тогда объясните странную вещь - по сценариям, написанным именно по такой системе исчисления хронометража, снимают фильмы, которые, представьте, прекрасно в него укладываются? Понимаете, в чём штука, вы оспариваете не какую-то теорию, а то, что давно существует на практике, и в доказательствах, в принципе, не нуждается...
|
27.06.2017, 13:52
|
|
神風
|
Крыс,
Цитата:
Сообщение от Крыс
Как вы тогда объясните странную вещь - по сценариям, написанным именно по такой системе исчисления хронометража, снимают фильмы, которые, представьте, прекрасно в него укладываются?
|
Исключения, как известно, не отменяют, а подтверждают правила...
Сценарий "Пределов контроля" Джима Джармуша был 40 страниц, но фильм ПМ...
|
27.06.2017, 14:00
|
|
платный тролль
|
сэр Сергей, ну исключения ведь на то и исключения. У нас, например, ваш пример невозможен даже юридически - по закону всё, что больше 52-х минут, считается полным метром  Но и это не суть важно. Главное, всегда хронометраж считают, исходя из объёма текста - так или иначе, где-то немного по другому, но общий принцип тут один. Всё остальное, имхо, изобретение велосипеда.
|
27.06.2017, 14:38
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Сообщение от Тетя Ася
Если просто бежит. То это как раз пара секунд. Никто не бежит с гранатой на экране больше.
|
Всё от контекста зависит, на фоне бега можно кучу историй рассказать через задний план, или важных акцентов сделать.
В голливудских фильмах иногда одна строчка сценария воплощается в многоминутную сцену, со множеством контекстов.
|
|
|
27.06.2017, 14:45
|
|
платный тролль
|
Цитата:
Сообщение от Арктика
В голливудских фильмах иногда одна строчка сценария воплощается в многоминутную сцену, со множеством контекстов.
|
Значит, в этих конкретных случаях от авторов не требовали эти самые контексты описывать, доверив это режиссёру. Как вариант, писали сами режиссёры, для себя  Ничто не происходит просто так, всегда есть какая-то причина. А голливудские сценарии, они очень разные, на самом деле...
Последний раз редактировалось Крыс; 27.06.2017 в 14:53.
|
|
|
27.06.2017, 14:45
|
|
Свободный художник
|
Я вообще не понимаю, о чем вы тут спорите. Заключаешь договор, тебе присылают техзадание: шаблон для текста и требуемое количество страниц на серию (сценарий). Если не прислали, попросите.
Если пишете наудачу, считайте страницу за минуту (примерно).
Высчитывать, сколько ГГ бежит с гранатой, нужно только в том случае, если во время этой пробежки происходит что-то важное, и вам надо это донести (как всё произошло).
Всё.
|
3 товарища(ей) поблагодарили:
|
|
27.06.2017, 15:01
|
|
достопримечательность
|
Цитата:
Сообщение от Арктика
Всё от контекста зависит, на фоне бега можно кучу историй рассказать через задний план, или важных акцентов сделать.
|
Одна строчка никак не может превратиться в многоминутную сцену. То, что происходит на заднем плане тоже надо прописывать. Тем паче если нужны важные акценты, то на них тем более обращаем особое внимание.
|
27.06.2017, 15:05
|
|
платный тролль
|
Агата, ну вот смотрите. Взял я кусок своего текста, 5,5 страниц. 5 сцен. 1 раз примерно в уме прикинул, 2-й раз старательно с секундомером - ну не выходит больше и меньше 6 минут (примерно)! Это не потому, что я так хочу, а потому что реально так. Но Андрей Басов пытается доказать, что всё неправильно и я должен считать как-то иначе! А зачем, почему?.. Неведомо. Вот о том и спор. А так вы правы, конечно.
Последний раз редактировалось Крыс; 27.06.2017 в 15:09.
|
|
|
27.06.2017, 15:16
|
|
Свободный художник
|
Цитата:
Сообщение от Крыс
Взял я кусок своего текста, 5,5 страниц. 5 сцен. 1 раз примерно в уме прикинул, 2-й раз старательно с секундомером - ну не выходит больше и меньше 6 минут (примерно)!
|
Поэтому при заказе лучше всего просить шаблон. Он у них уже отработан, скорее всего, и хронометраж страницы высчитан.
А наудачу писать совершенно неважно, на сколько минут (секунд) расхождение.
Возможно, вот эти 5,5 сцен равны шести минутам, а в другом месте сценария ровно наоборот на 6 страницах аж десять минут помещается. И всё компенсируется к финалу в итоге.
Не глупые же люди придумали эту программу.
|
27.06.2017, 15:22
|
|
Свободный художник
|
Цитата:
Сообщение от Крыс
Андрей Басов пытается доказать, что всё неправильно и я должен считать как-то иначе! А зачем, почему?.. Неведомо. Вот о том и спор. А так вы правы, конечно.
|
Я, видимо, не до конца поняла тему спора.
Извиняюсь, что вмешалась.
|
27.06.2017, 15:23
|
|
достопримечательность
|
Цитата:
Сообщение от Агата
И всё компенсируется к финалу в итоге.
|
Вот и я о том, что смотреть надо в комплексе, а не по строчкам. Только в то, что однострочное предложение можно растянуть на несколько минут - не верю! Не, есть конечно такие любители в авторском кино, что заставляют на полет мухи 5 минут пялиться, но такие как правило сами сценарии пишут.
|
27.06.2017, 15:29
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Сообщение от Тетя Ася
Одна строчка никак не может превратиться в многоминутную сцену. То, что происходит на заднем плане тоже надо прописывать. Тем паче если нужны важные акценты, то на них тем более обращаем особое внимание.
|
На ютабе есть разборы подобных сцен. По крайней мере две-три попадались точно. Постановка может быть очень разной.
Вот, например: "Герой толкает дверь и оказывается на улице".
Тут можно показать только само действо, а можно долго показывать офигевшего героя, которого впечатлило окружение. И само это окружение, которое не только погружает в атмосферу, но и обозначает систему координат в сюжете, или заявит подтексты/метафоры.
В общем, это уже постановка.
|
|
|
27.06.2017, 15:40
|
|
платный тролль
|
Цитата:
Сообщение от Агата
Возможно, вот эти 5,5 сцен равны шести минутам, а в другом месте сценария ровно наоборот на 6 страницах аж десять минут помещается. И всё компенсируется к финалу в итоге.
|
Да. При подсчёте хронометража ведь руководствуются не только объёмом текста, но и контекстом, т.е. тем, что написано! От автора требуется только доступно и недвусмысленно излагать суть действия, как оно должно идти на экране, соблюдая темпоритм, и всё. Не над чем тут заморачиваться.
Цитата:
Сообщение от Агата
Я, видимо, не до конца поняла тему спора. Извиняюсь, что вмешалась.
|
Да нет, в тему как раз.
|
27.06.2017, 15:41
|
|
Свободный художник
|
Цитата:
Сообщение от Арктика
Тут можно показать только само действо, а можно долго показывать офигевшего героя, которого впечатлило окружение. И само это окружение, которое не только погружает в атмосферу, но и обозначает систему координат в сюжете, или заявит подтексты/метафоры.
|
То есть, что-то важное хотите донести.
Цитата:
Сообщение от Агата
Высчитывать, сколько ГГ бежит с гранатой, нужно только в том случае, если во время этой пробежки происходит что-то важное, и вам надо это донести (как всё произошло).
|
И тогда надо просто описывать подробности.
Кстати, перечитайте у Толстого момент ранения Андрея, когда он видит, как кружится снаряд (или что там). Дело-то секундное, вроде (упал, взорвался), а написано так, что невольно воспринимаешь происходящее как в замедленной съемке.
|
27.06.2017, 15:50
|
|
платный тролль
|
Цитата:
Сообщение от Арктика
Тут можно показать только само действо, а можно долго показывать офигевшего героя, которого впечатлило окружение. И само это окружение, которое не только погружает в атмосферу, но и обозначает систему координат в сюжете, или заявит подтексты/метафоры. В общем, это уже постановка.
|
А что мешает это прописать в сценарии? Выделить пару абзацев на вот это всё, разбить последовательно моменты "офигевания", показать там что-то с ТЗ героя и тп, без литературщины и воды, а просто по сути с ним происходящего - ну и будет вам и детальное описание, и примерное соответствие по времени... В чём проблема-то - в том, что автору было лень этим заняться, у него это проканало, и так оно и осталось в сценарии? Это же не говорит о том, что так и должно быть  На заборах вон тоже, бывает, кое чего пишут. А там дрова лежат.
|