|
02.08.2020, 16:08
|
|
Заблокирован
|
Re: Может ли сценарист написать роман … ?
Цитата:
Сообщение от Хильда
С тех пор мало что изменилось в этом отношении, если говорить именно об экранизациях, а не о произведениях "по мотивам".
|
В плане создания телеспекталей. И кому они нужны?
|
|
|
02.08.2020, 16:09
|
|
Литератор
|
Несколько примеров удачных ремейков, когда исходный фильм неплох.
"Мост Ватерлоо".
"Кинг Конг" (1977).
"Truе lies" Камерона.
"Титаник" Камерона.
|
02.08.2020, 16:18
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Сообщение от хочется
В плане создания телеспекталей. И кому они нужны?
|
Вы вроде не видели Мою прекрасную леди?
|
|
|
02.08.2020, 16:25
|
|
Заблокирован
|
Хильда, Повторюсь: я задал простой вопрос.
|
|
|
02.08.2020, 16:28
|
|
神風
|
Фредди Ромм, вот склонны вы, таки к преувеличениям
Цитата:
Сообщение от Фредди Ромм
Однако многие успешные фильмы изначально были пьесами, зачастую не очень успешными, просто об этом забыли
|
Это очень опрометчивое суждение, право
Цитата:
Сообщение от Фредди Ромм
Пример - "Жанна дАрк" Флеминга, канонический фильм, исторический боевик, снятый по пьесе "Жанна из Лотарингии"
|
На счет этого фильма спорить не стану... Я не фанат этого фильма... Добавлю только, что в искусстве нет ничего канонического. Есть значительные, великие произведения.
Им можно вдохновляться, цитировать даже... и т.д. Но кто возвел его в канон? Канон - это нечто обязательное... А фильм Флеминга провалился в прокате... Хотя, небезынтересен, в нем много излишней театральности...
Цитата:
Сообщение от Фредди Ромм
Многие известные фильмы сняты так, что при желании нетрудно было бы сделать из этого пьесу, например - "Золотая лихорадка" Чаплина, его же "Великий диктатор", даже "Кинг Конг" (1933).
|
Ну это же неправда!!! Золотая лихорадка", "Великий диктатор", "Кинг Конг" - оригинальные сценарии.
|
02.08.2020, 16:44
|
|
神風
|
Фредди Ромм,
Цитата:
Сообщение от Фредди Ромм
"Чародеи", "Гостья из будущего", "Кавказская пленница", "Иван Васильевич меняет профессию". Уберите музыку Крылатова и Зацепина, и пропадёт огромная часть очарования фильма
|
Вы не совсем понимаете! При чем здесь музыка , специально написанная для фильма к музыкальному театру?
Композитор - один из трех авторов любого фильма. Звукоряд - важнеый элемент кино никто не спорит.
Но драматургию задает не композитор.
В обычном театре и в кино драматургию задает драматург, сценарист. С этой драматургией потом работают и режиссер и композитор.
А в музыкальном театре драматургию строит композитор. Есть, даже специальная дисциплина, которую изучают в музучилищах и консерваториях - музыкальная драматургия...
Цитата:
Музыкальная драматургия - это система выразительных средств и приёмов воплощения драматического действия в произведениях музыкально-театрального жанра (оперы, балета, оперетты и др.)
О музыкальной драматургии, как правило, говорят применительно к музыкально-сценическому, театральному произведению: опере. Балету, оратории, оперетте, мюзиклу и др.
|
Вот, именно поэтому в музыкальном театре драматург - либреттист никак не может выйти за рамки драматургии заданной композитором.
Уловите разницу - что первично в музыкальном театре, а что первично в театре и кино.
Организуем звукоряд к готовой истории или организуем историю к готовому звукоряду...
Простите... Пытался объяснять как можно проще...
|
02.08.2020, 16:59
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Сообщение от хочется
Хильда, Повторюсь: я задал простой вопрос.
|
На который вы уже получили ответ.
|
|
|
02.08.2020, 17:08
|
|
Литератор
|
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Уловите разницу - что первично в музыкальном театре, а что первично в театре и кино.
|
Курица или яйцо.
На самом деле, никто не знает, что первично в том или ином случае, можно только фантазировать.
"Призрак Оперы": первичен сюжет? С интересом ожидаю ответ "Да, сюжет возник раньше"
|
02.08.2020, 17:15
|
|
神風
|
Фредди Ромм,
Цитата:
Сообщение от Фредди Ромм
Да все кино-мюзиклы. "Призрак Оперы" - изначально театральная постановка, "Вест-Сайдская история".
|
Ну, снова вы путаете...
"Призрак Оперы" это, именно, что опера... Это, вообще, отдельная тема экранизация опер... А "Вест-Сайдская история", все же мюзикл.
Это не одно и то же. Кроме того перенос театральной постановки на экран... Это... Практически бессмысленно по причинам о которых я говорил выше.
Любая экранизация это перевод, а не перенос.
Цитата:
Сообщение от Фредди Ромм
Даже советский "31 июня" - это не так фильм, как телеспектакль.
|
Извините... Это мюзикл, к тому же фэнтези. И определенная театральность мира Средних Веков, это было режиссерское решение -это условные Средние Века, скорее мир сказки, мир легенд, поэтому он не совсем естественен, скорее, как иллюстрация к сказке..
У Квинихидзе это одна из самых значительных работ, а он - один из столпов советского музыкального кинематографа, наряду с Юнгвальд-Хилькевичем.
Кстати, при создании фильма был написан, практически, оригинальный сценарий.
От первоисточника Джона Бойнтона Пристли там осталось немного...
З.Ы. Пристли - один из моих любимых авторов. Он, кстати, сам театральный драматург и режиссер и писал прозу, кстати очень... я бы сказал, кинематографично...
|
02.08.2020, 17:22
|
|
Литератор
|
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Кстати, при создании фильма был написан, практически, оригинальный сценарий.
От первоисточника Джона Бойнтона Пристли там осталось немного...
З.Ы. Пристли - один из моих любимых авторов. Он, кстати, сам театральный драматург и режиссер и писал прозу, кстати очень... я бы сказал, кинематографично...
|
Сценарий, кстати, там ужасный, хотя повесть Пристли ещё хуже. Анализ сюжета я давал в разделе фильмов http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=6965
|
02.08.2020, 17:33
|
|
神風
|
Фредди Ромм, приношу извинения. Я вас не понял...
Вы сказали:
Цитата:
Сообщение от Фредди Ромм
Многие известные фильмы сняты так, что при желании нетрудно было бы сделать из этого пьесу, например - "Золотая лихорадка" Чаплина, его же "Великий диктатор", даже "Кинг Конг" (1933).
|
А я прочитал невнимательно. Простите.
Но, даже с этим утверждением поспорю!!!
Кинг-Конг в театре... Даже сегодня постановка потребует такого бюджета, что не то, что для Кирилла Серебренникова, даже для Бродвея такой бюджет цэ занадто...
Да и в смысле драматургии как перестроить действие, что бы сосредоточится на словесном действии... Это неподъемная задача... То есть, можно, но... Это будет уже не о том, о чем Кинг-Конг...
Ну, "Великий диктатор", еще можно попытаться сделать смешным в театре... Но "Золотую лихорадку", выстроенную, как всякое немое кино на физическом действии .. Это, простите, никак невозможно... Разве написать сценарий пантомимы...
|
02.08.2020, 18:49
|
|
Литератор
|
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Фредди Ромм, приношу извинения. Я вас не понял...
Вы сказали:
А я прочитал невнимательно. Простите.
Но, даже с этим утверждением поспорю!!!
Кинг-Конг в театре... Даже сегодня постановка потребует такого бюджета, что не то, что для Кирилла Серебренникова, даже для Бродвея такой бюджет цэ занадто...
Да и в смысле драматургии как перестроить действие, что бы сосредоточится на словесном действии... Это неподъемная задача... То есть, можно, но... Это будет уже не о том, о чем Кинг-Конг...
Ну, "Великий диктатор", еще можно попытаться сделать смешным в театре... Но "Золотую лихорадку", выстроенную, как всякое немое кино на физическом действии .. Это, простите, никак невозможно... Разве написать сценарий пантомимы...
|
Кто сказал, что другая постановка должна решать те же задачи? Даже "Кинг Конг" (1977) сделан иначе и направлен не на те вопросы, что версия 1933. В 1933 Конг воспринимает свою пленницу как игрушку, а в 1977 - влюбляется в неё.
Есть же прецедент: "Розенкранц и Гильденстерн мертвы".
|
02.08.2020, 22:02
|
|
神風
|
Фредди Ромм,
Цитата:
Сообщение от Фредди Ромм
Есть же прецедент: "Розенкранц и Гильденстерн мертвы".
|
Ну... Это, именно, что прецедент с большой буквы "П" в контексте нашего разговора... Том Стоппард экранизировал собственную пьесу, которую написал для театра абсурда всякие "вбоквелы" были только в проекте, подобные вещи были чем-то из ряда вон...
Но это, таки прецедент - сам автор пьесы экранизировал ее...
Вспомнить-то можно того же Стоппарда и Лазаря Лагина с его "Майором Вэллом Эндъю"
|
03.08.2020, 03:38
|
|
Заблокирован
|
Цитата:
Сообщение от Хильда
На который вы уже получили ответ.
|
Вы не ответили, что хорошего по нынешним меркам в фильме 64-го года.
И не ответите, потому что ничего. Ужасно снятый, тупейший мюзикл, с песнями, которые только старики слушать могут.
|
|
|
03.08.2020, 06:07
|
|
Литератор
|
Цитата:
Сообщение от хочется
Вы не ответили, что хорошего по нынешним меркам в фильме 64-го года.
И не ответите, потому что ничего. Ужасно снятый, тупейший мюзикл, с песнями, которые только старики слушать могут.
|
Почему бы не спросить, чем "Призрак Оперы" (2004) лучше одноименного фильма от 1998? Ответ слишком очевиден? Как там насчёт "тупейший мюзикл"?
|