|
02.08.2020, 10:32
|
|
Литератор
|
Re: Может ли сценарист написать роман … ?
Цитата:
Сообщение от Ого
В романе можно написать все, что угодно. А сценарии точно будешь чем-то ограничен. И не всегда все измеряется в деньгах.
|
Ну не скажите. Должно быть написано так, чтобы читатель видел происходящее, как в 3-мерном кино. Не то чтобы сценарии так нельзя писать, у Шварца получалось, но многие сценаристы исходят из того, что постановка вывезет. Если сценарист Горин, а постановщик Захаров, то да, вывезет. А если нет?
|
02.08.2020, 10:33
|
|
Литератор
|
Цитата:
Сообщение от хочется
С качеством оплаты? Сценаристу писать романы напряжно в первую очередь из-за того, что платят-то намного меньше, чем за сценарии.
Если он будет получать за свое время меньше, то это равносильно тому, что он будет платить, чтобы провести так время. А это уже хобби.
|
Тема синицы в руке и журавля в небе.
|
02.08.2020, 10:43
|
|
Заблокирован
|
Ого, У сценариста может быть какое угодно хобби, даже написание романов. А это будет именно хобби, если оплата будет меньше. Вот и все.
Обсуждение технических вопросов в таком ключе мне непонятно. Почему-то приняли, что роман обязан состоять из описаний, мыслей и откровенной воды.
Цитата:
Когда дверь оффиса внезапно открылась, я понял, что игра окончена. Это было выгодное дельце, но ему пришел конец.
Я встретил входившего полицейского, сидя в кресле, изображая на лице счастливую улыбку. Он шел тяжелой походкой с обычным для всех них угрюмым выражением лица и тем же самым отсутствием юмора.
Еще до того, как он открыл рот, я уже знал, что он скажет.
— Джеймс Боливар ди Гриз, я арестую вас по обвинению…
Я ждал слово «обвинение», именно этого слова. Когда он произнес его, я нажал кнопку, соединенную с зарядом черного пороха в патроне.
Заряд взорвался, освободив защелку, и трехтонный сейф рухнул на голову полицейского. Он сделал из него кашу. Когда осело облако штукатурки, я увидел только одну слабо шевелившуюся руку. Она подергивалась до тех пор, пока не зафиксировала указущий перст, направленный на меня. Его голос был слегка приглушен сейфом и звучал раздраженно отрывисто.
Он бубнил:
— …по обвинению в нелегальном въезде, краже, подлоге…
Он долбил и долбил монотонно, это был бесконечный список, но я уже все это слышал раньше.
Я переложил все деньги из ящиков письменного стола в кейс. Список закончился новым обвинением, и мне послышались нотки обиды в его голосе.
— Ко всему прочему вам добавляется обвинение в нападении на полицейского робота. Это бессмысленно, так как мой мозг и гортань бронированы, а в моей средней секции…
«Что я знаю точно, Джорж, так это то, что маленький двусторонний передатчик расположен у тебя на макушке, а мне так не хотелось бы, чтобы в даннный момент ты обратился бы к друзьям».
|
Даже мысля в виде диалога. Прекрасный роман, и именно благодаря отсутствию воды.
Это Крыса из Нержавеющей Стали, если кто не понял.
|
|
|
02.08.2020, 11:19
|
|
神風
|
Фредди Ромм,
Цитата:
Сообщение от Фредди Ромм
Если сценарист Горин, а постановщик Захаров, то да, вывезет. А если нет?
|
Простите... Но на мой скромный взгляд... Пример... Не то, чтобы не очень...
Сейчас объясню: "Чистую" литературу гораздо легче, на самом деле переводить на язык кино, чем театральную драматургию.
Еще Ромм писал о кинематографическом мышлении многих писателей, в его рассуждениях он без труда раскадровывает сцену из "Войны и мира".
Театр. как и кино, тоже аудиовизуальное, драматическое искусство... Но... Особенности формирования театрального видеоряда - "Вечный общий план", делает статические мизансцены преобладающими, а психологическое действие преобладающим над физическим. Кроме того, особенности театра, не смотря на современную театральную технику, в том, что мера условности очнь велика.
В театре, не столько даже технически, сколько в смысловом контексте гораздо сложнее сменить локацию, например...
Поэтому экранизировать театральную драматургию с ее вербальным действием - длинными диалогами, статикой, тяготением к минимуму локаций и т.д. Намного сложнее чем литературу.
Горин был театральным драматургом и он, в общем, прекрасно понимал особености театра, учитывал это при переводе своих пьес в сценарии. Захаров, как театральный режиссер, вобщем, тоже это понимал и прекрасно дополнял "театральность" возможностями кино...
Успешных экранизаций пьес не так уж и много... Ну, что можно вспомнить со старта?
"Трамвай "Желание"... "Пожары" Дени Вильнёва...
"Пожары", кстати, это потрясающе... Сам масштаб постановки даже нисколько не напоминает театр... А "Пожары" это изначально пьеса Важди Муавада...
|
02.08.2020, 11:35
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Ну, что можно вспомнить со старта?
|
Моя прекрасная леди не подойдет?
По теме: У Джорджа Мартина получилось. А потом и наоборот получилось (хотя что сделали ДиДы - это отдельный трехэтажный мат).
|
|
|
02.08.2020, 11:38
|
|
Заблокирован
|
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Поэтому экранизировать театральную драматургию с ее вербальным действием - длинными диалогами, статикой, тяготением к минимуму локаций и т.д. Намного сложнее чем литературу.
|
Твой аргумент парой слов: сделать из пьесы хорошее/полноценное кино очень сложно.
Но ведь кино бывает с минимумом локаций и сплошной болтологией. Они скорее телеспектакли, говнецо, не особо-то заслуживающее права на существование, чем полноценное кино, но их создатели такое мнение воспринимают в штыки. В принципе, их создатели тоже люди.
Средний хороший роман адаптировать очень сложно. Может быть и не так сложно, как из пьесы сделать полноценное кино, но зачем кому-то так экстремально адаптировать пьесу?
Это как из картинки 320x240 пытаться получить FullHD. Можно, только почти все придется создавать самому. И нафига тогда вообще смотреть на эту примитивную (пьесу) картинку?
|
|
|
02.08.2020, 11:43
|
|
Заблокирован
|
Цитата:
Сообщение от Хильда
|
Можно примеры для поколений, не бухавших со Сталином?
|
|
|
02.08.2020, 11:45
|
|
神風
|
Хильда,
Цитата:
Сообщение от Хильда
|
Как бы..., с одной стороны, да... Но это как наш "Д`Артаньян и три мушкетера", непрямая экранизация, а экранизация мюзикла Фредерика Лоу "Моя прекрасная леди" созданного на основе пьесы Шоу.
Опять же наш "Труффальдино из Бергамо" - экранизация оперетты по пьесе "Слуга двух господ"
|
02.08.2020, 11:46
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Сообщение от хочется
Можно примеры для поколений, не бухавших со Сталином?
|
А что, законы драматургии с тех пор основательно поменялись? Или вы не смотрели эту классику? Ее даже в рамках изучения языка стоит посмотреть.
|
|
|
02.08.2020, 11:47
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
а экранизация мюзикла
|
Но мюзиклы/оперетты - это же тоже театральный спектакль, только с музыкой. И хорошо видно, где, как вылезают театральные корни.
|
|
|
02.08.2020, 11:51
|
|
神風
|
хочется,
Цитата:
Сообщение от хочется
Но ведь кино бывает с минимумом локаций и сплошной болтологией. Они скорее телеспектакли,
|
Ну, иногда это делается обдуманно, как творческий прием...
Например, "Догвилль" Ларса фон Триера, автор осознанно пошел на то, чтобы сделать, по внешней форме, практически, спектакль.
Но, между тем, фильм вошел в анналы мирового кинематографа...
|
02.08.2020, 11:52
|
|
Заблокирован
|
Цитата:
Сообщение от Хильда
А что, законы драматургии с тех пор основательно поменялись? Или вы не смотрели эту классику? Ее даже в рамках изучения языка стоит посмотреть.
|
Язык, если английский, мне учить уже десятки лет как поздно.
Если старые фильмы хороши, то нахрена мы делаем новые?
|
|
|
02.08.2020, 11:57
|
|
神風
|
Хильда,
Цитата:
Сообщение от Хильда
Но мюзиклы/оперетты - это же тоже театральный спектакль, только с музыкой. И хорошо видно, где, как вылезают театральные корни.
|
Не совсем... Это уже музыкальный театр... Там, как раз, диалоги ближе к киношным, например, потому, что основой драматургии является не либретто, а музыка, написанная к мюзиклу или оперетте.
То нсть, ведущая роль у композитора, а не у драматурга. А музыка по трансляции эмоций ближе к кино, что дает большую свободу постановочной мысли..
|
02.08.2020, 12:13
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Сообщение от хочется
Язык, если английский, мне учить уже десятки лет как поздно.
|
И что, этот фильм прошел мимо вас?
Цитата:
Сообщение от хочется
Если старые фильмы хороши, то нахрена мы делаем новые?
|
Потому что не все хороши настолько.
|
|
|
02.08.2020, 12:14
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Это уже музыкальный театр... Там, как раз, диалоги ближе к киношным, например, потому, что основой драматургии является не либретто, а музыка, написанная к мюзиклу или оперетте.
То нсть, ведущая роль у композитора, а не у драматурга. А музыка по трансляции эмоций ближе к кино, что дает большую свободу постановочной мысли..
|
Но все равно 1:1 перенести нельзя (видно и по экранизациям мюзиклов, и по экранизациям оперетт).
|
|
|