|
07.04.2012, 09:20
|
|
Читатель
|
Re: Русский хоррор. Перспективы
Давайте посмотрим правде в глаза. У нас и жанра комедии больше нет. Той самой, которая сто очков вперед давала любой голливудской юмореске.
Какой может быть хоррор, если "всё уже украдено до нас"?
|
|
|
07.04.2012, 11:05
|
|
神風
|
Вячеслав Ракитянский,
Цитата:
Сообщение от Вячеслав Ракитянский
Какой может быть хоррор, если "всё уже украдено до нас"?
|
Вячеслав, тут многое решают экономические соображения. Развитие жанра требует вложений. Создания, своего рода, индустрии жанра, которая постоянно подпитывает интерес, создает целевую аудиторию и т.д.
А кто будет вкладываться без быстрого оборота?
|
01.07.2012, 00:35
|
|
Читатель
|
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
[b]А кто будет вкладываться без быстрого оборота?
|
Ключевая фраза для понимания эффективного бизнеса по-русски в принципе. Увы. Жаль. В девяностые было несколько весьма недурных попыток войти в жанр: "Упырь", "Пьющие кровь", "Семья вурдалаков", "Жажда страсти", "Люми", "Господин оформитель" (может ещё чего забыл). Потом с кино стало как-то совсем не очень, а с хоррором - тем более. С другой стороны перспективы отечественного кинематографа ужасов немногим темнее перспектив кинематографа в принципе. Если брать тему пошире (хоррор, мистика, триллер) - то картины "темных" жанров снимать не перестают и не переставали: "Ночной продавец", "Жесть", "Мёртвые дочери", "Юленька", "Путевой обходчик", "Камень" и т.п. Так что деньги вкладывают. Вопрос, подо что? Чего имеем на выходе? Кальку с западных образцов по большей части. Думается мне, надо искать подходящую и оригинальную литературную основу для сценарной переработки, и от неё идти, а не ваять "оригинальный" сценарий с оглядкой на западные образцы жанрового кино.
|
|
|
01.07.2012, 12:30
|
|
神風
|
Хеккель,
Цитата:
Сообщение от Хеккель
Ключевая фраза для понимания эффективного бизнеса по-русски в принципе. Увы.
|
Вот, тут, вы верно ухватили мысль... И, это, к сожалению, правда.
Цитата:
Сообщение от Хеккель
"Упырь", "Пьющие кровь", "Семья вурдалаков", "Жажда страсти", "Люми", "Господин оформитель" (может ещё чего забыл).
|
Да в русской литературе есть целый пласт Готики. Литература XIX-го века в этом направлении, одним "Вием" не исчерпывается. Да и тот же Гоголь не исчерпывается.
Традиция в русской культуре была. Только, ее задробили позднее по идеологическим соображениям.
Смотрите сами - "Семья вурдалаков" - экранизация Алексея Толстого (того, что "Князь Серебряный", а не того, что "Хождение по мукам"), а у него целая вампирская серия рассказов и повестей!!! У него же такая штука есть, если экранизировать - не хуже "Ван Хельсинга" блокбастер сделать можно!
А Серебряны Век! Вот, тот же, упомянутый вами "Господин оформитель" - экранизация!
Цитата:
Сообщение от Хеккель
Думается мне, надо искать подходящую и оригинальную литературную основу для сценарной переработки, и от неё идти, а не ваять "оригинальный" сценарий с оглядкой на западные образцы жанрового кино.
|
Вот именно! У себя есть, что копать.
И, вот, к примеру, путь создателей франшизы "Новолуние" и отечественных "Дозоров" - не эксплуатация привычных образов Дракулы и пр., а создание своей оригинальной реальности, пусть и с использованием устоявшихся архетипов.
|
01.07.2012, 13:22
|
|
Читатель
|
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Вот именно! У себя есть, что копать.
И, вот, к примеру, путь создателей франшизы "Новолуние" и отечественных "Дозоров" - не эксплуатация привычных образов Дракулы и пр., а создание своей оригинальной реальности, пусть и с использованием устоявшихся архетипов.
|
Ну куда же без них, архетипов? Как обыграть. Совершенно оригинальные идеи и образы рождаются не так уж часто, и становятся источниками целых жанровых направлений. Но ведь это не значит, что не надо снимать кино и писать книги, разрабатывая какие-то необычные грани привычных архетипов. Здесь выше совершенно верно подмечено, что ежегодно на Западе (да и в Азии), кстати, снимается огромное количество фильмов ужасов. Далеко не все они даже интересны, не говоря уж о оригинальности, но это никого не смущает. У нас же возникла парадоксальная ситуация: аудитория у жанра есть, но вкладывать деньги никто не хочет (да, есть риск, что быстро отбить их не удастся), но при этом постоянно раздаются реплики, что мол русского хоррора нет и быть не может. Естественно. Если не вкладывать деньги в издание книг и создание фильмов - ничего и не будет. И не такие уж длинные рубли нужны, мне кажется, для создания хорошего кино ужасов. Возможно, пиротехнического бюджета картин вроде "9 рота", или костюмерного - "Обитаемый остров", будет вполне достаточно.
В то, что нет хороших жанровых книг, подходящих для экранизации, я не не верю. Нет, даже не так. Это просто неверно. И копать особенно не нужно. Навскидку:
Щёголев, Точинов, "Новая инквизиция" - динамичный хоррор-триллер, охотники на нежить.
М. Галина, "Дагор" - лавкрафтианские мотивы.
А. Старобинец, "Переходный возраст" - маньячный фантастический хоррор, а-ля "Муха" Кроненберга, но не столь прямолинейный.
А. Иванов-Маврин, "Псоглавцы", - криптоисторический хоррор.
И так далее. Это я только ИМЕНА современности взял, пласт достойных литературных произведений в жанре хоррор много глубже. И людей, которые умеют снимать кино - хватает. Об актёрах и говорить нечего. Вопрос только в деньгах. Вот и выходит, что это не хоррора нет в России, а нет бизнесменов от искусства работающих на перспективу. Сейчас это никем не занятая рыночная ниша, клондайк.
Последний раз редактировалось Хеккель; 01.07.2012 в 13:31.
|
|
|
01.07.2012, 22:25
|
|
神風
|
Хеккель,
Цитата:
Сообщение от Хеккель
Ну куда же без них, архетипов?
|
Вот тут вы правы. Без архетипов никуда. На них все искусство стоит и стоять будет.
Цитата:
Сообщение от Хеккель
Совершенно оригинальные идеи и образы рождаются не так уж часто, и становятся источниками целых жанровых направлений. Но ведь это не значит, что не надо снимать кино и писать книги, разрабатывая какие-то необычные грани привычных архетипов.
|
И, снова. вы абсолютно правы. В принципе, любую тему можно подать с неожиданной стороны, любой стереотип возможно обыграть совершенно необычно, если напрячь воображение.
Цитата:
Сообщение от Хеккель
У нас же возникла парадоксальная ситуация: аудитория у жанра есть, но вкладывать деньги никто не хочет (да, есть риск, что быстро отбить их не удастся),
|
А, вот, в этом-то и парадокс. Утверждается, что хоррор, мистика и прочее у нас непопулярны. А, поэтому, нет смысла вкладывать деньги.
Основания - некие маркетинговые исследования и изучение аудитории
Цитата:
Сообщение от Хеккель
В то, что нет хороших жанровых книг, подходящих для экранизации, я не не верю. Нет, даже не так. Это просто неверно.
|
Книги есть и сейчас и в прошлые эпохи написанные, есть и идеи. Денег нет.
Это затратное кино. Нужны солидные бюджеты, а риск не отбить деньги велик.
|
02.07.2012, 00:48
|
|
Читатель
|
Ну тут такой ньюанс, что один инвестор (продюсер) это море идей не потянет. Да и вкладываться он не будет особенно гореть, зная привычки у нашего кино, к разделу чужих денег
|
|
|
02.07.2012, 16:24
|
|
Читатель
|
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Это затратное кино. Нужны солидные бюджеты, а риск не отбить деньги велик.
|
Тут возможны варианты, как говориться, но общее правило - да, таково, согласен. Грим, эффекты, декорации. Словом, дорого.
Цитата:
Сообщение от Степанцов Виктор
Ну тут такой ньюанс, что один инвестор (продюсер) это море идей не потянет. Да и вкладываться он не будет особенно гореть, зная привычки у нашего кино, к разделу чужих денег
|
Зато недурный выбор. Ну, а за деньгами своими - как смотреть будет. Тяга к распилам велика у нас, конечно, но и продюсер, предположительно, не в Тимбукту родился
Однако же, мне кажется, мы сходимся на том, что в отечественном кино не существует никаких специфических рисков связанных с жанром, кроме финансовых потерь, которые вероятны почти в той же степени и для любого другого не хоррорного кино. Смею даже предположить, что аудитория, скажем у "Юленьки" была побольше, чем у "Путешествия с домашними животными", если последний вообще выходил в широкий кинопрокат.
Последний раз редактировалось Хеккель; 02.07.2012 в 16:39.
|
|
|
02.07.2012, 16:41
|
|
Читатель
|
Ну допустим найдеться дурак который согласиться вложить 1 500 000-3 000 000 USD своих кровных денег. Что ему сумеют предложить?
|
|
|
02.07.2012, 17:30
|
|
神風
|
Хеккель,
Цитата:
Сообщение от Хеккель
Однако же, мне кажется, мы сходимся на том, что в отечественном кино не существует никаких специфических рисков связанных с жанром, кроме финансовых потерь, которые вероятны почти в той же степени и для любого другого не хоррорного кино.
|
Тот-то и вопрос! На слабую окупаемость многие жалуются не зависимо от жанра - факт.
|
02.07.2012, 21:48
|
|
Заблокирован
|
Цитата:
Ну допустим найдеться дурак который согласиться вложить 1 500 000-3 000 000 USD своих кровных денег. Что ему сумеют предложить?
|
Всё, что угодно. Но дураки хоррор не уважают. А умный на обещания не поведется.
|
|
|
02.07.2012, 23:37
|
|
Читатель
|
Цитата:
|
Ну зачем же так саркастически ставить вопрос? Дураку-то, наверное, ничего не стоит предлагать. Как говорится, лучше с умным потерять, чем с дураком найти. Для умного - предложений достаточно (что-то я назвал сходу, не напрягаясь). И прежде чем вложиться он наверняка оценит риски, связанные с производством и прокатом современного Российского кино, как минимум ознакомится не только со сценарием, но и с литературной основой (если она есть), а значит у него возникнут собственные представления об актёрах и режиссёре, общее видение будущей картины, соображения о целевой аудитории и первые прикидки касательно соотношения затраты/прибыль. Как-то так мне видится этот человек, продюсер. У него не просто есть деньги, по каким-то личным мотивам он хочет делать жанровое кино, а потом уже деньги на этом кино. К сожалению, как мы уже отметили, у нас всё наоборот, деньги должны делать ещё большие деньги (и желательно с микроскопическим периодом оборота),а потом уже кино. Я, может быть, сильно упрощаю, рассуждаю азбучно, а с точки зрения делового человека и вовсе наивно, но вот как-то так.
Последний раз редактировалось Хеккель; 02.07.2012 в 23:39.
|
|
|
02.07.2012, 23:58
|
|
Читатель
|
Ну положу я перед вами чемодан с 2 000 000 USD
Вы сумеете реализовать стоящий проект на эти деньги? Пусть даже не комерческий, а конкурентноспособный конкурсный
|
|
|
03.07.2012, 00:17
|
|
Читатель
|
Цитата:
Ну положу я перед вами чемодан с 2 000 000 USD
Вы сумеете реализовать стоящий проект на эти деньги? Пусть даже не комерческий, а конкурентноспособный конкурсный
|
Конкретно я - нет. Почему?
1. Я не бизнесмен по натуре.
2. Мало что знаю о современных реалиях производства и создания фильмов, и совершенно не знаком с теорией вопроса.
3. Не умею подходить к художественному произведению как к коммерческому и конкурентноспособному проекту, поскольку сам до сих пор учусь эти произведения создавать. Хоррор-прозу, в смысле, не кино.
Но у меня вопрос. А почему именно такая сумма? Почему не двадцать?
Последний раз редактировалось Хеккель; 03.07.2012 в 00:41.
|
|
|
03.07.2012, 01:09
|
|
Читатель
|
20 сумма неподьемная на данном этапе.
|
|