Цитата:
Сообщение от Анатолий Борисов
Позже появились приказы о корейцах, латышах, эстонцах, финнах, поляках, греках, китайцах, иранцах, румынах и т.д.
|
Я не конкретно по теме, а к слову.
Вне зависимо от того, подвергались ли те или иные народы репрессиям (вплоть до массовой депортации) или, наоборот, пользовались льготами и поблажками - всё это делалось сугубо и исключительно ради сохранения территориальной целостности и предотвращения дестабилизации регионов. Когда
надо было, советское руководство в гробу видело весь этот "пролетарский интернационализм".
Я тут относительно недавно эту мысль высказывал. Местные марксисты в ответ капризно дрыгали ножками.
Дружба народов, понимашь... Уважаемые мечтатели! Когда-нибудь наступит коммунизм. Волк будет пастись с ягнёнком, а младенец играть у норы аспида. И эстонец с таджиком, выпив русской водки, будут дуэтом петь "Нич яка мисячна", кушать бешбармак и плясать лезгинку.. Это - в вашем светлом будущем. Но, надо исходить из того, что есть.
Здесь и сейчас.
Понятие "дружба народов" не имеет никакого юридического и политэкономического значения. "Дружба народов" - прекраснодушная чушь.
Ответственное партнёрство, соблюдение правил, прямота в отношениях, взаимное уважение (которое, опять таки, сводится не к болтовне про "дружбу", а к соблюдению правил и честному партнёрству) - это я понимаю и приветствую.
А "дружба народов" - это хрень, понятие без определения, от которого сплошные непонятки.
В 20-м веке "дружба народов" сводилась, главным образом, к тому, что русские были всем должны в одностороннем порядке.
Поэтому - на хрен "дружбу"!!!