|
19.12.2021, 14:59
|
|
神風
|
Re: А есть ли он - русский народ?
ФеФе,
Цитата:
Сообщение от ФеФе
Тоже думаю,что язык определяет.
|
Цитата:
Сообщение от ФеФе
А раз не братья ,значит враги. Но ,если и не братья,то почему обязательно должны быть врагами. Можно же быть нормальными соседями.
|
В этом ключе интересен факт:
Из всех славянских народов генетически к русским близки поляки.
Поляки - буквально "одной крови".
А, вот по языку наиболее близки южные славяне - болгары, македонцы, сербы, хорваты, черногорцы, словенцы.
Однако, генетически они от русских гораздо дальше.
|
19.12.2021, 15:12
|
|
神風
|
Шалтай Болтаев,
Цитата:
Сообщение от Шалтай Болтаев
Не знаю никаких политических наций. Что это за хрень?
|
Эта хрень появилась в 18-м веке. Впервые оформилась во Франции в эпоху Великой Французской Революции.
Все люди, живущие в границах государства на основании общественного договора образуют политическую нацию.
Франция же не мононациональное государство как многие думают. Бретонцы - кельты, говорящие на своем языке, близком к шотландскому и ирландскому, провансальцы родственны каталонцам и говорят по-провансальски, гасконцы - баски, корсиканцы - итальянцы, эльзасцы - лотарингцы вообще немцы.
До революции по-французски говорили только в Иль - Де - Франс.
А одним из первых установлений Генеральных штатов и Конвента было введение французского как единого государственного языка на всей территории страны и объявление всех жителей Франции французами.
В том же 18-м веке отцы - основатели США создали американскую нацию, хотя уже тогда там жили англичане, шотландцы, голландцы и те же французы.
Цитата:
То же, что и пресловутые "россияне"?
|
Ну, в общем-то, таки, да. Россияне - это все живущие в границах РФ и образуют политическую нацию Россияне...
|
19.12.2021, 15:37
|
|
Искатель
|
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Россияне - это все живущие в границах РФ и образуют политическую нацию Россияне...
|
По мне, так все эти политические нации есть пережитки былого имперства...
|
|
|
19.12.2021, 15:55
|
|
神風
|
Шалтай Болтаев,
Цитата:
По мне, так все эти политические нации есть пережитки былого имперства...
|
Не совсем так... Империи как раз интернациональны по определению.
Персидская Империя объединяла многие народы и не требовала, чтобы все становились персами.
Эллинистическая Империя Александра Македонского тоже не требовала, чтобы все становились греками.
Римская Империя так же не требовала от всех, входящих в нее народов стать римлянами
Иоанн Грозный первый назвался императором (Царь - старорусское произношение Цезарь) только после того как присоединил Казанское и Астраханское ханства, не требуя от татар принятия христианства и русской культуры.
А Крымского хана перестали назвать царем после битвы при Молодях, когда от него отпала Ногайская орда и под его властью остался только один народ.
Российская Империя тоже объединяла множество народов не требуя от них отказа от своих языков, культур и религий.
Буряты буддисты и эвенки - шаманисты были казаками.
Да и в Српедние Века это никого не парило. Например, французский дворянин мог жениться на фландрийской дворянке и их сын наследовал и французские имения и фландрийские, хотя фламандского языка ни черта не знал и не понимал, а его крестьяне во Фландрии ни черта не знали французского.
Политическая нация - это, как раз, примета Нового Времени, признак не империй, а капитализма.
Вспомните "Весну народов" середины 19-го века. Тогда, в частности, возникла итальянская нация, король Пьемонта решил в качестве государственного итальянского объявил тосканский язык, хотя в Пьемонте говорили на своем языке диалекте французского.
|
19.12.2021, 15:57
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Ври больше
|
А вы один иностранный со словарем знаете и тот русский?
|
|
|
19.12.2021, 15:58
|
|
красная угроза
|
Цитата:
Какое время?
|
Точно не 12 часов и даже не 2 недели.
а вообще надо читать сообщения полностью. Написано мною - коренной исконный русский тот, чьи отцы и деды жили в России. Для вновь прибывших скорость и глубина "обрусения", пропитка "русским духом", менталитетом может проходить быстрее или медленнее. Или не происходить совсем в герметичной диаспоре. Но это исключения.
А правило трех поколений действует везде.
Коренные те, чьи деды жили тут. В стране, городе, селе.
Но а если человек лет пять прожил в россии среди русских и не знает азов разговорного русского - это недоразумение. Или паталогия типа кретинизма, дебилизма.
Последний раз редактировалось адекватор; 19.12.2021 в 16:18.
|
|
|
19.12.2021, 16:03
|
|
Критик
|
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Эллинистическая Империя Александра Македонского тоже не требовала, чтобы все становились греками.
|
сэр Сергей, после его смерти были притеснения евреев, с требованием поклоняться языческим богам.
Теперь вот украинцы, латыши - требуют, чтобы все было на мове.
То есть, объединяются по языку, а не по вере.
|
|
|
19.12.2021, 16:03
|
|
Искатель
|
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Не совсем так... Империи как раз интернациональны по определению.
|
А я разве утверждал обратное?
Вы, я вижу, историю любите и знаете, это хорошо. Сам увлекался в юности, археологом мечтал стать). Особенно на древний Рим налегал, ну и на Русь тоже. Но потом в литературу с головой ушел...
|
|
|
19.12.2021, 16:04
|
|
красная угроза
|
Между 20 летней "звездой" тик-тока из москвы и бабой машей 93 лет, всю жизнь прожившей в глубине России из общего только пол и российский паспорт.
Хотя и первая и вторая русские....
|
|
|
19.12.2021, 16:05
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Сообщение от адекватор
Но а если человек пять прожил в россии среди русских и не знает азов разговорного русского - это недоразумение. Или паталогия типа кретинизма, дебилизма.
|
Ни малейшего кретинизма, просто человек живет в диаспоре, с "внешней средой" не соприкасается. Ему нафиг даже азы не упали.
|
|
|
19.12.2021, 16:08
|
|
красная угроза
|
Цитата:
Сообщение от Хильда
Ни малейшего кретинизма, просто человек живет в диаспоре,
|
Просто о диаспорах я также упоминал выше. Тоже - читайте посты полностью.
причем настолько изолированные диаспоры встречаются редко.
Подвал со швеями-вьетнамцами, где они годами живут и работают?
Так это типа зоны.
|
|
|
19.12.2021, 16:09
|
|
Искатель
|
Цитата:
Сообщение от адекватор
Написано мною - коренной исконный русский тот, чьи отцы и деды жили в России.
|
Опять же, позвольте возразить. Я, допустим, коренной, но представим, что я своего ребенка оставил жить за границей... ну там в Оксфорд оформил иле еще куда). И вот мой ребенок и по русски не говорит. Он - русский? Ведь я, его отец - коренной.
Или рассуждаем дальше. Ребенок говорит на русском, но так как вырос за бугром, ему отвратительна и неинтересна Россия и все русское. Он - тоже русский?
|
|
|
19.12.2021, 16:12
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Сообщение от адекватор
причем настолько изолированные диаспоры встречаются редко.
|
Ну не знаю, исследований не проводила, насколько редко, но даже в Германии народ умудряется, живя среди немцев, работать у русского работодателя, отовариваться в русских магазинах (а если в немецких, то с кассиршей на пальцах разговаривает), общаться исключительно с русскоязычными - и немецкий они даже на разговорном уровне не знают. Так, твоя моя не понимай.
|
|
|
19.12.2021, 16:21
|
|
красная угроза
|
Цитата:
Сообщение от Хильда
Ну не знаю, исследований не проводила, насколько редко, но даже в Германии
|
А речь про Россию. Да, во всем мире есть чайна-тауны, целые районы эмигрантов, которые не хотят ассимилироваться.
У нас такой локализации эмигрантов пока нет.
|
|
|
19.12.2021, 16:22
|
|
神風
|
Шалтай Болтаев,
Цитата:
ну там в Оксфорд оформил иле еще куда). И вот мой ребенок и по русски не говорит. Он - русский? Ведь я, его отец - коренной.
|
Тут вопрос культуры и менталитета гораздо больше чем вопрос языка.
Вот, например, дети четы наших разведчиков Андрея Безрукова и Елены Вавиловой по менталитету и культуре - американы и еще вопрос вопросов станут ли они русскими, хотя русские по крови.
|
Метки
|
война и мiр, вы по русски понимаете?, дядькиной жены отец, знатный плетень, исхлестал тапками, лесть самому себя, лимита европейская, обитатели подземелий, от донецка до хуста, поцелуйте жопу, пошла параша, про угнетение женщин, распиздяйство у нас, русские с гребцами, русы - норвежцы, серый с голубым, славянский субстрат, сравнили хуй с пальцем, старый жадный идиот, талды ялды, трость - это хвост, у сусіда корова здохла, чухнули на родину, я прикупил ума, я сегодня зачастил  |