|
11.02.2009, 15:31
|
|
Студент
|
Долго рыскал по сайту в нахождении подобной ветки но, к сожалению, ничего подобного так и не нашёл. Думаю, многим было бы полезно знать. Как правильно описывать драку в сценарии? И нужно ли подробное описание вообще, либо же это проблема постановщика трюков?
|
|
11.02.2009, 15:39
|
|
робкий муравьеб
|
По ситуации. Если вы пишете про то, как один шестерых раскидал, неплохо было бы описать, как это он так ухитрился. Если же персонажи просто дерутся, тогда драку ставят каскадеры.
|
11.02.2009, 16:08
|
|
Студент
|
То есть если один шестерых то желательно подробное описание? Тогда как это сделать правдопобным если у автора нет чёрного пояса и весь его опыт сводиться к пьяным дракам много лет назад в цирковой общаге?
|
|
11.02.2009, 16:17
|
|
робкий муравьеб
|
Цитата:
То есть если один шестерых то желательно подробное описание?
|
То есть
|
11.02.2009, 17:05
|
|
Заблокирован
|
Если один против шестерых, действуют следующие кинематографические правила.
Пока герой расправляется с одним, другие в это действо обычно не вмешиваюся: наблюдают... разговаривают между собой... чешут затылки... подыскивают железяку потяжелее... запускают бензопилу.
Если нападающих двое, герою лучше отскочить в сторону, чтобы те столкнулись лбами.
Трое нападающих - практически проигрышный вариант, если, конечно, у героя
Цитата:
и автора нет чёрного пояса и весь его опыт сводиться к пьяным дракам много лет назад в цирковой общаге?
|
|
|
|
11.02.2009, 17:19
|
|
Читатель
|
Может кто то покажет пример грамотно описанной драки?
А на вопрос надо ли вообще описывать - таки да.
Если Вы видите эту драку то почему ж ее не описать?
Если драка это проявление героя то кто лучше Вас может себе представить его поведение?
Цитата:
либо же это проблема постановщика трюков?
|
А если Вы не видите, не знаете, не умеете или просто не хотите (пусть реж+каскадеры ставят) то стоит подумать так ли нужны например диалоги... в конце концов реж+редактор+актеры вполне справятся..........
Но...исключение - драка на втором плане, либо драка не несущая драм. нагрузки(правда зачем она тогда?)... и тогда на фиг..
Цитата:
как это сделать правдопобным
|
Посоветоваться со специалистом...
|
|
|
11.02.2009, 17:44
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Тогда как это сделать правдопобным
|
В кино правдоподобно не дерутся.
|
|
|
11.02.2009, 18:04
|
|
Заблокирован
|
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин@11.02.2009 - 17:44
В кино правдоподобно не дерутся.
|
А если дерутся, то это неинтересно смотреть.
Постановка зрелищных схваток - само по себе искусство.
Мое мнение: если ход боя не важен для сюжета, его лучше не расписывать.
|
|
|
11.02.2009, 18:12
|
|
Литератор
|
думаю, исходить нужно опять таки из драматургической сомысленности сцены. если задача сцены показать, что герой типа крут, то наверное расписывать не стоит особо. а если для дальнейшего развития сюжета важно как именно он уложил противников (н-р, герой использовал уникальную технику пердящей вороны бирманских монахов и в итоге оказывается, что отец его девушки бирманский монах и именно по технике боя девушка определит, что герой знаком с техникой бирманских монахов, которой его научил ее отец) - наверное стоит расписать.
|
11.02.2009, 18:14
|
|
Сценарист
|
В жизни драка безобразна.
В кино драку должен ставить опытный режиссер и даже балетмейстер.
|
11.02.2009, 19:26
|
|
Студент
|
Вот маленький пример фильм «Перевозчик» Там в изобилии показаны погони и драки. Кстати к своеобразным авто дракам можно отнести и погони. Автомобилю тоже можно просто промчатся сквозь оживлённую улицу, на которой расположен стихийный рынок. А может проехать сквозь коробку банановых ящиков, сбить пустую детскую коляску, в которой бабушка везёт стеклотару и т.д. Просто визуальные примочки ни дающие ничего кроме адреналина. Также и в драке: важен не сам мордобой. Важен сам ход и куда он ведёт. Герой ломает руку, теряет стеклянный глаз и прочее что может сказываться при последующем развитии сюжета.
|
|
11.02.2009, 19:43
|
|
Студент
|
Цитата:
Сообщение от ВаДей@11.02.2009 - 17:05
Если один против шестерых, действуют следующие кинематографические правила.
Пока герой расправляется с одним, другие в это действо обычно не вмешиваюся: наблюдают... разговаривают между собой... чешут затылки... подыскивают железяку потяжелее... запускают бензопилу.
Если нападающих двое, герою лучше отскочить в сторону, чтобы те столкнулись лбами.*
Трое нападающих - практически проигрышный вариант, если, конечно, у героя
|
А знаю, знаю, как уделать сразу троих и даже четверых.
1. Берете Блюса Ли или Джеки Чана.
2. Брюс Ли прыгает и бьет двоих ногами одновременно. Каждого одной ногой. Или троих. Двоих ногами - одного лбом в нос.
Или четверых, если в ряд стоят. Точно, точно - сам видел на видео, как он это делал.
Ну еще остается свободным копчик.
А копчик у мастера - это просто смертоубийство.
Вот копируйте. Герой прыгает, двоих ногами, одного лбом в нос, и четвертого копчиком.
Ну можно просто - по совковому. Герой берет дюймовую трубу и тупо всех этой трубой метелит. А у его противников трубы нет.
А еще хорошо поднять выпавший стеклянный глаз и из рогатки противнику в ухо. Знаете как больно стеклянным глазом из рогатки в ухо?
Опять же креатив. Эксклюзифф.
|
|
|
11.02.2009, 19:44
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Может кто то покажет пример грамотно описанной драки?
|
Ну, грамотного или нет... но описание драки вот:
ПЕРВЫЙ ОХРАННИК
Тебе здесь что-то нужно?
НИКЛОЛАЙ
Очень. Чмо в белом костюмчике мне банку пива должен. Не видел здесь его?
Первый охранник несколько озадаченно оглядывается на своего напарника. Но снова взглянуть на странного посетителя не успевает - сокрушительный удар Николая в челюсть валит охранника на пол. Второй охранник выхватывает из внутреннего кармана кастет и быстро приближается к Николаю. Сыщик так же делает шаг на сближение.
Второй охранник наносит удар кастетом в лицо Николаю, но тот, в последний момент, приседает на одно колено и, поднырнув под бьющую руку второго охранника, с силой бьёт его правым кулаком в живот.
...
Парень с кастетом пытается подняться. За спиной Николая, в двух шагах, уже стоит на ногах первый охранник. Он потряхивает головой и трогает рукой свою челюсть - место удара. Николай подскакивает к нему и наносит ещё удар правой в лицо. Тут же разворачивается и добавляет несколько раз левой рукой по лицу парня с кастетом. Оба охранника оседают на пол без чувств.
(в дальнейшем парни окажутся мертвы, но у обоих будут сломаны шеи - их убил не Николай.)
|
|
|
11.02.2009, 19:47
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Брюс Ли прыгает и бьет двоих ногами одновременно. Каждого одной ногой. Или троих. Двоих ногами - одного ...
|
Я уж дурное подумал.  А оказалось "лбом в нос".
|
|
|