|
20.03.2016, 01:35
|
|
местный злыдень
|
Для чего нужен логлайн на "Сценарист.ру" Часть 20
Продолжение.
Предыдущая тема - Для чего нужен логлайн на "Сценарист.ру" Часть 19
Уважаемые форумчане!
Настоятельно рекомендую вам прочитать рекомендации по написанию логлайна.
Обратите, пожалуйста, внимание на первые абзацы:
Цитата:
Обращаем ваше внимание, что статьи по написанию логлайна, приведённые ниже данной рекомендации, служат для общего представления, что такое логлайн и как его рекомендуют создавать разные специалисты.
Учитывая специфику ресурса, цели и задачи написания логлайна для нашего конкурса, требования к логлайну несколько специфичные.
Ввести обязательное сопровождение сценария для нашего конкурса логлайном мы решили не от хорошей жизни, а по причине того, что многие авторы не понимают своей задачи, сути обучения и цели, к которой мы призываем стремиться, – чёткое понимание структуры классического сценария и основ кинодраматургии.
|
Также перечитайте, пожалуйста, эту и предыдущие ветки, прежде чем вы решите прийти сюда со своим логлайном за советом. Это уже 20-ая тема. За 19.000 сообщений, что остались позади, мы уже разобрали все проблемы, которые могут встретиться на пути написания логлайна. Вы не скажете ничего нового, ваши ошибки уже обсуждены.
Обзор ошибок, которые встречаются в логлайнах авторов, мы выложили в отдельной теме. Там разобраны и объяснены все ошибки, которые вы уже совершили или еще совершите.
Эта ветка особенная, здесь вы можете получить балл и даже бан за то, что не предусмотрено в Правилах форума. А именно:
- если в вашем логлайне описана предыстория;
- если вместо описания героя вы пишете его имя (имя пишется в исключительных случаях, с которыми вы можете ознакомиться в пособии по написанию логлайнов);
- если в конце логлайна у вас стоит вопрос а-ля "Справится ли герой с проблемой и как он будет жить дальше?"
- если логлайн заканчивается примерно такой формулировкой: "... НО потом герой узнает, что девушка замужем"
- если в логлайне есть общие слова
- если вы чуть ли не в виде синопсиса пересказываете свою историю
Всякий раз, когда вы будете писать свой логлайн здесь, вы обязаны сами разобрать свой логлайн по схеме, ответить на вопросы:
1. Кто герой ( его художественный образ)?
2. Какова цель героя ( необходимость достижения которой крайне важна герою и понятна читателю)?
3. Какое ( очень сложное по какой-то причине для героя) препятствие преодолевает герой на пути к цели?
Если логлайн не будет разобран автором, то автор будет наказан баллом или баном!
Попытайтесь уложить свой логлайн в простую схему:
Чтобы достичь своей ЦЕЛИ (Б), ГЕРОЙ (А), преодолевая трудное для него препятствие, совершает ПОСТУПОК (В).
Подставьте свои данные вместо А, Б, (!) и В. Во время разбора не надо писать А, Б, В. Надо писать "герой", "цель" и т.д. по схеме.
Помните, что логлайном проверяем историю, а не подгоняем логлайн под историю. Если написать логлайн не удается, то проблема не в нем, а в истории. Пересмотрите ее, а не пытайтесь всех задолбать своей гениальностью и придумать логлайн к своему бессмертному творению. Не стоит расстраиваться, что у вас что-то не получается. Мы всегда готовы помочь, если автор адекватен и работает, а не ждет, когда для него добрый дядя что-нибудь сделает. Пока вы сами не поймете, ничего путного не выйдет, даже если коллективный разум придумает логлайн к вашему сценарию.
Всем удачи!
У вас есть 25 слов, чтобы поведать миру о своей истории.
Перечитывайте ветки и не говорите, что мы не предупреждали.
|
20.03.2016, 07:28
|
|
Студент
|
Re: Для чего нужен логлайн на "Сценарист.ру" Часть 20
И так, продолжая нашу тему.
Я все осознал, я дурак, глупец, наглец, еще садомазахист. Не хочу с вами спорить, ибо вы правы, а я нет.
Вернемся к нашему логлайну, если вам еще интересно.
Читаем:
Чтобы защитить честь девушки, дрыщавый ботаник вызывает на поединок ее бывшего парня кикбоксера.
Герой - все тот же ботаник, но уже дрыщавый (так интереснее).
Цель - защитить честь девушки.
Поступок - вызывает на поединок ее бывшего парня кикбоксера (кикбоксер мне больше нравится).
Последний раз редактировалось Асылхан Шакенов; 20.03.2016 в 07:32.
|
|
|
20.03.2016, 09:27
|
|
достопримечательность
|
Цитата:
Сообщение от Асылхан Шакенов
Чтобы защитить честь девушки, дрыщавый ботаник вызывает на поединок ее бывшего парня кикбоксера.
|
Общие слова. Что значит защитить честь? Из Вашего логлайна не видно, что чести девушки что-то угрожает. Опять же Вы подчеркиваете, что парень бывший. Кикбоксер каким именно образом может нанести урон девушке? Он ее шантажирует интимными фото? Клевещет на нее? Опасность надо конкретизировать.
|
20.03.2016, 09:47
|
|
Студент
|
Чтобы защитить честь девушки, дрыщавый ботаник вызывает на поединок ее бывшего парня кикбоксера, который поднял на нее руку.
Герой - все тот же ботаник, но уже дрыщавый.
Цель - защитить честь девушки.
Поступок - вызывает на поединок ее бывшего парня кикбоксера.
|
|
|
20.03.2016, 11:40
|
|
Киновед
|
Асылхан Шакенов, а у вас уже написан коротыш? Потому что вы явно меняете жанр - в прошлом чувствовалась комедия, а сейчас раз речь о защите чести, то это что-то серьезное.
На мой взгляд было, и уже столько раз, хочется почитать легкое и смешное...
Последний логлайн тоже думаю пойдет, только я например читать про защиты разного рода уже не буду.
|
|
|
20.03.2016, 11:48
|
|
Студент
|
Цитата:
Сообщение от Манна
Асылхан Шакенов, а у вас уже написан коротыш? Потому что вы явно меняете жанр - в прошлом чувствовалась комедия, а сейчас раз речь о защите чести, то это что-то серьезное.
На мой взгляд было, и уже столько раз, хочется почитать легкое и смешное...
Последний логлайн тоже думаю пойдет, только я например читать про защиты разного рода уже не буду.
|
Ну разорвали мой логлайн для комедии. Да написан, там все просто и легко. Парень хочет понравится девушке и "подкатывает" к ней, там в это время смотрит на другого молодого человека, увидев это парень спрашивает, мол неужели тебе нравится этот хмырь, он ведь чмо. После чего девушка ловит его на слове, и говорит, что он не сможет сказать это ему в лицо. Тут парень, чтобы не быть униженным, говорит что сможет и делает это. Что было потом - это секрет. все(( Только вам и понравилась эта история(
|
|
|
20.03.2016, 19:11
|
|
Студент
|
Цитата:
Ну разорвали мой логлайн для комедии. Да написан, там все просто и легко. Парень хочет понравится девушке и "подкатывает" к ней, там в это время смотрит на другого молодого человека, увидев это парень спрашивает, мол неужели тебе нравится этот хмырь, он ведь чмо. После чего девушка ловит его на слове, и говорит, что он не сможет сказать это ему в лицо. Тут парень, чтобы не быть униженным, говорит что сможет и делает это. Что было потом - это секрет. все(( Только вам и понравилась эта история(
|
А почему не порвать, если он реально плох? Я имею ввиду логлайн.
Во-первых. Не бросайтесь переделывать комедийный сценарий. Отложите его в сторонку. Пусть полежит. Логлайн сам родится ... попозже.
Я бы написал так:
Сила (ценность) мужчины не в размере бицепсов. Чтобы доказать это своей девушке влюбленный ботаник бросает вызов высокомерному боксеру, обидевшему её.
Во-вторых. Хотите написать драму? Пишите, но это уже другая история и начинайте с нуля.
Вас обидели? Да ладно! Меня за мой первый логлайн забанили. И ничего. Как видите жив.
Последний раз редактировалось Урфин Джус; 20.03.2016 в 19:17.
|
|
|
20.03.2016, 20:07
|
|
Студент
|
Цитата:
Сообщение от Урфин Джус
А почему не порвать, если он реально плох? Я имею ввиду логлайн.
Во-первых. Не бросайтесь переделывать комедийный сценарий. Отложите его в сторонку. Пусть полежит. Логлайн сам родится ... попозже.
Я бы написал так:
Сила (ценность) мужчины не в размере бицепсов. Чтобы доказать это своей девушке влюбленный ботаник бросает вызов высокомерному боксеру, обидевшему её.
Во-вторых. Хотите написать драму? Пишите, но это уже другая история и начинайте с нуля.
Вас обидели? Да ладно! Меня за мой первый логлайн забанили. И ничего. Как видите жив.
|
Чтобы меня обидеть, всего этого мало)
Но вывести из себя можно, хоть и стараюсь быть адекватным=)
Ну, думаю выходные прошли с пользой. Буду думать, буду писать, заглядывать сюда. Авось действительно придет на ум что-нибудь действительно стоящее)
|
|
|
20.03.2016, 11:54
|
|
Киновед
|
Цитата:
Ну разорвали мой логлайн для комедии.
|
Я думаю, что не логлайн ваш разорвали, а вашу историю. Им просто не нравятся комедии. Вот вы на форуме мало бываете, не читаете посты в других ветках, а я их немного знаю. Они серьезнейшие люди.
|
|
|
20.03.2016, 11:58
|
|
Студент
|
Цитата:
Сообщение от Манна
Я думаю, что не логлайн ваш разорвали, а вашу историю. Им просто не нравятся комедии. Вот вы на форуме мало бываете, не читаете посты в других ветках, а я их немного знаю. Они серьезнейшие люди.
|
Мдааа.... "серьезные".
|
|
|
20.03.2016, 12:02
|
|
Студент
|
Цитата:
Сообщение от Манна
|
Кино ведь не только высокофилосовский боевик, но и комедии тоже. Комедии, которые хочетсясмотреть и не думать "а почему физик такой тупой".
|
|
|
20.03.2016, 12:05
|
|
Киновед
|
Цитата:
Комедии, которые хочетсясмотреть и не думать "а почему физик такой тупой".
|
Нет, я сразу решила, что ботаник тот очень тупой, но меня это безумно порадовало. А что в том, если он во всем умный, и в физике у него все хорошо и в жизни - скука одна.
|
|
|
20.03.2016, 12:11
|
|
Студент
|
Цитата:
Сообщение от Манна
Нет, я сразу решила, что ботаник тот очень тупой, но меня это безумно порадовало. А что в том, если он во всем умный, и в физике у него все хорошо и в жизни - скука одна.
|
Согласен. Ботаник скорее всего не тупой, просто нет жизненного опыта что ли. В общем в физике и математике он ас, а вот в вопросах отношений с другими людьми он дурак.
|
|
|
20.03.2016, 12:14
|
|
Студент
|
Цитата:
Сообщение от Манна
|
в общем, попробую доработать сценарий, подожду наших серьезных людей, что скажут они. А завтра, быть может, попробую опубликовать сценарий. Ну один потенциальный читатель у меня есть, хоть ему и не нравятся "серьезные" ситуации=)
|
|
|
20.03.2016, 12:21
|
|
Критик
|
Я один раз смеялся в 2003 году, но вокруг были какие-то люди и они странно на меня посмотрели. Желание повторять такое пропало.
А по теме.
От жанра совсем не зависит логлайн. Я лично ничего смешного в этой ситуации не вижу. Для девушки может быть. Если она знает чем дело кончится, то ей может быть забавно посмотреть на происходящее.
|
|
|