Не забывайте тот факт, что с современной точки зрения. Да и поздней советской, форма одежды РККА как бы изяществом не отличалась.
Не об том речь вообще то. Вы фильм смотрели?
__________________ Величайшие истины — самые простые. Великие предметы искусства только потому и велики, что они доступны и понятны всем. (Л.Толстой)
Если очень нужно что-то сказать хорошее о просмотренном фильме, но сказать нечего, не отчаивайся, говори: "Смотрел на одном дыхании. Этот фильм заставляет задуматься!" ;)
А понять, о чём я говорю, так и не получается? Ну ладно.
__________________ Величайшие истины — самые простые. Великие предметы искусства только потому и велики, что они доступны и понятны всем. (Л.Толстой)
Если очень нужно что-то сказать хорошее о просмотренном фильме, но сказать нечего, не отчаивайся, говори: "Смотрел на одном дыхании. Этот фильм заставляет задуматься!" ;)
А понять, о чём я говорю, так и не получается? Ну ладно.
Почему же не получается? Просто я пока только о другом аспекте говорил.
А то что из современных фильмом о периоде СССР, разве только в "Территории" показали всё как было.
Без попыток плюнуть в СССР, или рафинировать подвиг да на современные лекала натянуть. Это факт.
Так что не надо меня любви к Родине учить.
В общем, все акценты, сделанные авторами прочитались. И от этого ощущение гадкого кино и осталось. Агитка типичная. А хотелось историю.
я уверен, что любой автор сделал бы те же самые акценты. это логично. но то, что в кино получилось неуклюже - согласен. а в остальном понравилось. хотя неуклюжесть местами...
Имела место, например, довольно продолжительная беседа с самим Рухвельтом, причем, реальная героиня во время беседы была очень эмоциональна. Она рассказывала Рузвельту о том, как воюют, о страданих мирноых людей. Потом, когда Рузвельт посочувствовал, она сказала, чтобы он приказал открыть второй фронт.
После чего Рузвельт стал ей объяснять, что он не может сам отдать такой приказ, ну, в общем, объяснил отличие политических систем.
В общем, была очень живая беседа. Как раз, после нее Рузвельт, пораженный искренностью, эмоциональностью и непосредственностью героини пригласил ее погостить в Белом Доме.
я уверен, что любой автор сделал бы те же самые акценты. это логично. но то, что в кино получилось неуклюже - согласен.
Не то, чтобы совсем неуклюже... Понимаете, это был один из первых опытов народной дипломатии, еще до Кати Лычевой и Раи Горбачевой... И, если бы это была не живая девушка, а зажатый солдафон такого душевного эффекта бы не получилось - 100%
я думаю, что в кремле сидели не дураки, и тщательно выбрали кого послать
В Кремле - да. А вот в фильме...
Можете сравнить реальность и кино:
Встречали её в Америке, почти как Гагарина, кстати.
И что мы видим в кино? Психически больного человека, страшно напряженного, зашуганного советскими комиссарами.
Авторы решили добавить драматичности, но выбрали для этого вместо интересной истории затёртый либеральный жупел. И это сильно режет глаза и вызывает рвотный рефлекс. А мог бы получиться хороший фильм. Только уж точно не "Битва за Севастополь".
Кстати Павличенко не была из Севастополя. Она уроженка Белой Церкви под Киевом. На войну пошла из Одессы.
Психически больного человека, страшно напряженного, зашуганного советскими комиссарами.
в фильме ее к этому состоянию и поводили - гибель 2-х мужей, тяжелое ранение. в жизни она повеселее, согласен. в кино ей досталось больше (от авторов?)))
в фильме ее к этому состоянию и поводили - гибель 2-х мужей
Беда в том, что я в это не поверил. Слишком много вокруг было ненужной лабуды, которые трагизм свели на нет. А вот то, что она не мстила, а издевалась из каких-то садистских наклонностей - вот это был момент, который вообще сделал главного героя неприятным. Я понимаю что авторы хотели сделать как раз наоборот, но вышло именно так, что она садистка. Трудно сопереживать садисту.
Ту же поездку в США можно было сделать сильнее, если уж взялись за этот материал. Но они всё свели к мерянию платьиц и снова смазали цельность характера и её состояние выглядело, как у шизофренички. То хохочет, попивая чаёк с мадам Рузвельт, то вдруг такая горем убитая... не верю! Особенно когда рядом скачет буффонадный дурачок комиссар или кто он там в делегации был.
Вот о чём речь. Погнались за шаблонами, в результате из неплохого материала получилось чёрти что.
Знать приёмы драматургии конечно хорошо. Но лучше ещё их и понимать и уметь ими пользоваться. С этим большая проблема. Тут знаний мало, нужен жизненный опыт, возможно талант.
в фильме ее к этому состоянию и поводили - гибель 2-х мужей, тяжелое ранение. в жизни она повеселее, согласен. в кино ей досталось больше (от авторов?)))
Но, воть, если бы при этом, она (героиня фильма) не утратила бы человечности, осталась бы собой, характер бы, на мой взгляд, был бы ярче...
Вышел, давечась, фильм на DVD, и я его тут же и это самое... скачал. В дивидишном качестве.
В общем-то, ничего нового не скажу к уже вышесказанному: добротная такая реконструкция.
Что понравилось.
Когда я смотрю фильмы с коллективным героем и на войне, для меня главное - хотел бы я оказаться среди них и вместе с ними? Здесь герои не гопники-обрыганы, как в "Сталинграде"; и не моральные скотины, как в Утомлённых солнцем 2 и 3. Вполне такой уютный, домашний коллективчик, по которому, уверен, обычный зритель уже истосковался после вала "правдивых фильмов об войне".
Отсутствие кровавой НКВДятины и прочих штрафбатов, тоже порадовало глаз.
Технически всё тоже красиво (хотя и однообразно).
Обезличенные немецко-немецкие немцы, как олицетворение солдатского представления о противнике - тоже хорошо. С единственной поправкой: шарфы на мордах у персидских вояк в "300 спартанцах" смотрелись органично и достоверно. чОрные маски-балаклавы на грузинских солдатах в "8 августа" - тоже.
Здесь же немцы из-за этих шарфов предстают в худшем случае персонажами компьютерной игры, в лучшем - зомби, дезертировавшими из "Запрещённого приёма". Обезличенность можно было вполне изобразить и с помощью тёмных силуэтов, наступающих в тумане или белом дыму.
В минусе соглашусь с остальными критикующими - отсутствие истории.
И самое нерадостное - отсутствие героев. Вроде все такие тёплые и человечные - но, одинаковые. Народу в кадре много, а людей нет. Если приводить в пример тёплые, человеческие коллективы, то таковой есть и в фильме Николая Лебедева "Звезда" - с теми героями я бы тоже хотел задружиться, и имея выбор, что пересмотреть - панфиловцев или Звезду, пересмотрю однозначно, вторую.
P. S. В первой половине фильма много ненужных сцен. Тренировка на деревянном танке могла бы выполнить функцию аттракциона и знакомства с героями. В итоге, не получившись ни тем, ни тем, осталась просто пустой.
Совещание над картой - яркий пример отсечения всего ненужного из диалогов и монологов. Всё, что нужно знать здесь: на нас движется армада, а нас 4 роты, приказано армаду не пропускать.
Собственно, это всё, что запоминается. Долгий монолог лысого с объяснением, кто где дислоцируется, только ест лишнее экранное время.
Ещё более яркий пример: разговор политрука по телефону, а потом тут же, не сходя с этого места - обстоятельный пересказ этого разговора подошедшему персонажу.
А хоть бы даже и сошёл с этого места, всё равно. Повторялка, она и в Африке повторялка.
Подобные сцены неоднократно тянули запястье одной руки к глазам - посмотреть на время, а вторую руку к "мыши" - передвинуть бегунок плеера вперёд, или убежать по своим делам, как в детстве крикнув оставшимся:
- Позовите, когда война начнётся!
__________________ Вы никогда не вернёте 4 секунды, потраченные на прочтение этого бессмысленного предложения.
Последний раз редактировалось Нарратор; 29.01.2017 в 12:03.
Нарратор, хоть кто-то из мэтров доброе слово сказал.
А по-моему, молчат мэтры. Что-то не могу найти высказываний ни Михалкова, ни Бондарчука, ни кого ещё там. В основном-то фильм состоялся благодаря именно ихним предыдущим творениям.
__________________ Вы никогда не вернёте 4 секунды, потраченные на прочтение этого бессмысленного предложения.