|
06.09.2013, 12:12
|
|
ксеноморф
|
Re: Мне понравился этот фильм. Часть 5
Цитата:
Сообщение от Манго
Кто кому клон? № 49 - это клон или ее настоящий муж (Юлии)? Или № 49 был почти настоящим, а совсем настоящий - № 52? Или они оба - клоны, но кто тогда настоящий (первоначальный, так сказать - живой человек)?
|
Я понял так:
К инопланетянскому кораблю полетели трое живых людей: Круз, Рыжая и Куриленко.
Куриленку Круз потом "выстрелил" из корабля. А самого Круза и Рыжую захватили инопланетяне и наплодили из них клонов. Таким образом все Крузы в фильме и все Рыжие - клоны.
|
06.09.2013, 12:23
|
|
Киновед
|
Нарратор, спасибо!
Да, вроде бы так.
Но только я не поняла - куда же делись настоящие люди? Круз и Вика? То есть живые, те, которые послужили материалом для клонирования? Их убили?
И таким образом, и № 49, и № 52 - это же равно не мужья Юлии? Всего лишь клоны... По какому поводу тогда в "хэппи-энде" радость по поводу воссоединения семьи? Типа, похож на моего мужа - и то ладно?
|
|
|
06.09.2013, 12:47
|
|
Киновед
|
Если у кого-то, так же, как и у меня, после просмотра этого фильма вопросов осталось больше, чем ответов, и все вот эти "группы крови на рукаве" сбили с толку, то вот ссылка:
http://malaysia.answers.yahoo.com/qu...4071844AAnTddf
Вроде бы кое-что объясняется. Особенно, если вы знаете английский лучше, чем я.
По крайней мере, радует, что я не одинока, и кого-то тоже смутил сюжет. Тем более забавной выглядит фраза из википедии "Первоначальный сценарий к фильму, написанный Уильямом Монахэном, был переписан Карлом Гайдусеком[9]. Когда фильм перешёл в руки Universal Pictures, сценарий ещё раз был переписан, на этот раз Майклом Арндтом[10]. По оценке председателя Universal Pictures Адама Фолгесона, «это один из самых прекрасных сценариев, которые нам когда-либо попадались»[11]."
|
|
|
06.09.2013, 12:58
|
|
ксеноморф
|
Цитата:
Сообщение от Манго
куда же делись настоящие люди? Круз и Вика? То есть живые, те, которые послужили материалом для клонирования? Их убили?
|
Разобрали на материал для клонирования.
Цитата:
Сообщение от Манго
И таким образом, и № 49, и № 52 - это же равно не мужья Юлии? Всего лишь клоны..
|
Я так понял, что да.
Цитата:
Сообщение от Манго
По какому поводу тогда в "хэппи-энде" радость по поводу воссоединения семьи? Типа, похож на моего мужа - и то ладно?
|
Ну, типа что клоны не только внешне, но и внутренне, так сказать, являются копиями оригинала - с чувствами, воспоминаниями и прочими прелестями. То есть к ней явился не просто похожий на мужа мужик - а полностью воссозданный супруг, как воскресший.
И вот это вот действительно непонятно (как и в фильме "Луна 2112) - зачем? Зачем их ТАК дотошно копировать, если клоны предполагается использовать в качестве рабочей скотины с последующим уничтожением в случае чего?
Может хватило бы клонировать по образу штурмовиков из "Звёздных войн"? Послушны, исполнительны, наделены некоторой способностью творчески мыслить в заданных рамках - и будет.
Последний раз редактировалось Нарратор; 06.09.2013 в 13:00.
|
|
|
06.09.2013, 13:51
|
|
Киновед
|
Цитата:
Сообщение от Нарратор
То есть к ней явился не просто похожий на мужа мужик - а полностью воссозданный супруг, как воскресший.
|
Понимаю. Но таких воссозданных-то - тысяча... (Не один - так другой. Коробит несколько) Вот что меня сбивает с толку. В конце фильма ты просто понимаешь, что сопереживал одному из тысячи абсолютно одинаковых людей (пардон, клонов).
И вот еще какие соображения, Нарратор, появились: люди (в том числе и Юлия) используют № 49 точно так же, как это делала и "Салли" - в качестве пушечного мяса. То, что они льют ему в уши - это так похоже на лозунги, под которыми солдат отправляют на верную смерть: зато ты умрешь достойно! Как герой.
Жуть.
Цитата:
Сообщение от Нарратор
И вот это вот действительно непонятно (как и в фильме "Луна 2112) - зачем? Зачем их ТАК дотошно копировать, если клоны предполагается использовать в качестве рабочей скотины с последующим уничтожением в случае чего?
|
Мне показалось, что создатели фильма имели в виду тот момент, что герой Круза (первоначальный, с которого и делались "копии") имеет отличные боевые (и прочие) характеристики. По тем же причинам они хотели заполучить и Юлию.
Цитата:
Сообщение от Нарратор
"Луна 2112
|
- кстати, этот фильм тоже хочу посмотреть.
Отношение к "Обливиону" по-прежнему двойственное. Более ранние фантастические фильмы впечатляли куда больше. С тем же Крузом "Особое мнение", да и "Остров"...
|
|
|
06.09.2013, 14:14
|
|
Хирург-психопат
|
Цитата:
Сообщение от Манго
Понимаю. Но таких воссозданных-то - тысяча... (Не один - так другой. Коробит несколько) Вот что меня сбивает с толку. В конце фильма ты просто понимаешь, что сопереживал одному из тысячи абсолютно одинаковых людей (пардон, клонов).
|
Вы не внимательно смотрели. 49 не такой, об этом же Морган Фремен говорит. Он единственный, к которому возвращается память, единственный, собирающий книги, единственный у кого есть дом. В не проснулся прототип. Остальные просто клоны.
Ну, а 52 "просыпается" уже после встречи с 49. Возможно сразу, а возможно после смерти предыдущего. Это называется "душа" ) У остальных ее нет.
|
06.09.2013, 14:16
|
|
Хирург-психопат
|
Цитата:
Сообщение от Манго
люди (в том числе и Юлия) используют № 49 точно так же, как это делала и "Салли" - в качестве пушечного мяса. То, что они льют ему в уши - это так похоже на лозунги, под которыми солдат отправляют на верную смерть: зато ты умрешь достойно! Как герой. Жуть.
|
Почему жуть? ) Как раз тут все правильно. А что они должны сказать? Иди, живи, а мы повоюем? )))))
Цитата:
Сообщение от Манго
С тем же Крузом "Особое мнение",
|
Не понравилось. Изуродовали Дика, как обычно.
|
06.09.2013, 14:27
|
|
Киновед
|
Цитата:
Сообщение от Кертис
Вы не внимательно смотрели. 49 не такой, об этом же Морган Фремен говорит.
|
Почему же? Прекрасно помню этот эпизод. Но меня не вполне устраивают "объяснялки" создателей. То есть, по их версии, получается так: 998 - клоны без души, а двое (№ 49 и № 52) каким-то образом очеловечились. Но тут есть одна неувязка: откуда они (тот же Фримен) знают, что только № 49 обрел ту самую душу? Потому, что он собирал книги? Но возможно, другие просто книг не находили... А так же мучились от обрывком воспоминаний и прочих человеческих прелестей.
То есть, по сути, 49-й и 52-й - это некий "брак", который повел себя нехарактерно и вышел из-под контроля?..
Если вспомнить тот же "Остров", то там все гораздо логичнее - абсолютно все клоны, хотя люди считают их "автоматами" и "овощами", имеют душу. А тут - как-то через раз.
Цитата:
Сообщение от Кертис
Как раз тут все правильно.
|
Думаю, каждый из нас имеет право на "особое мнение".
Цитата:
Сообщение от Кертис
Изуродовали Дика, как обычно.
|
Прочла рассказ после просмотра фильма. Мне фильм показался сильнее и проработаннее.
|
|
|
06.09.2013, 14:43
|
|
Хирург-психопат
|
Цитата:
Сообщение от Манго
Почему же? Прекрасно помню этот эпизод. Но меня не вполне устраивают "объяснялки" создателей. То есть, по их версии, получается так: 998 - клоны без души, а двое (№ 49 и № 52) каким-то образом очеловечились.
|
Один. 49й. Сначала один.
Цитата:
Сообщение от Манго
Но тут есть одна неувязка: откуда они (тот же Фримен) знают, что только № 49 обрел ту самую душу? Потому, что он собирал книги? Но возможно, другие просто книг не находили...
|
Он следил за ним и другими. там не только книги. Книги одно из проявлений. Он нарушал инструкции. И спасение Куриленко это результат.
Цитата:
Сообщение от Манго
То есть, по сути, 49-й и 52-й - это некий "брак", который повел себя нехарактерно и вышел из-под контроля?..
|
Да.
Цитата:
Сообщение от Манго
Если вспомнить тот же "Остров", то там все гораздо логичнее - абсолютно все клоны, хотя люди считают их "автоматами" и "овощами", имеют душу. А тут - как-то через раз
|
Остров тоже не понравился.
Дело не в душе. Дело в стертой памяти. Человек сумма знаний и опыта, а у них нет прежних знаний. Опыт, позволяющий работать, есть. А о себе они мало что помнят. Этот начал вспоминать. Когда он вспомнил, он стал тем, кем был. без всякой метафизики. Если человек похож на меня, знает то что я, ведет и думает как я, то это, очевидно, я )
Цитата:
Сообщение от Манго
Прочла рассказ после просмотра фильма. Мне фильм показался сильнее и проработаннее.
|
Даже "Бегущего" сложно назвать фильмом сильнее. Хотя, безусловно, он лучший из снятого по Дику, и очень сильный. А Мнение... ну такое. Мне не пошло.
|
06.09.2013, 15:38
|
|
Киновед
|
Так-то оно так, но после просмотра фильма стали предельно ясны одни из основных требований редакторов: "чтобы было понятно", "чтобы не было вопросов"...
Кертис, а Вам лично как, понравился "Обливион"?
Цитата:
Сообщение от Кертис
"Бегущего"
|
Это который с Арнольдом? Понравился в свое время.
|
|
|
06.09.2013, 15:58
|
|
Хирург-психопат
|
Цитата:
Сообщение от Манго
Кертис, а Вам лично как, понравился "Обливион"?
|
Не лучший фильм, но и не худший. Но слишком гламурный )
|
06.09.2013, 16:30
|
|
Киновед
|
Цитата:
Сообщение от Кертис
Не лучший фильм, но и не худший.
|
Согласна. Пейзажи добавляют определенной эстетики. Съемки были в Исландии - Вычислитель вот тоже снимают в Исландии, ждем.
|
|
|
06.09.2013, 18:03
|
|
Заблокирован
|
Цитата:
Сообщение от Нарратор
Кто дотерпел - получает удовольствие.
|
Нашел научное объяснение недовольства концовкой.
Пока она сидела в бункере был саспенс. После обмена саспенс закончился, а катарсис не пришел.
Можно было вместо катарсиса забрать саспенс с собой домой. На пару часов. Но злые киношники в этот вечер не продавали на вынос.
|
|
|
06.09.2013, 20:22
|
|
✓
|
Цитата:
Сообщение от Манго
Кто-то здесь предлагал учредить ветку "я не понял". Но поскольку ее нет, занесу фильм "Обливион" в эту.
|
Я предлагала, но никто не поддержал идею. )
Цитата:
Сообщение от Манго
Согласна. Пейзажи добавляют определенной эстетики. Съемки были в Исландии - Вычислитель вот тоже снимают в Исландии, ждем.
|
Вычислитель очень жду. Обливон понравился, со смыслом фильм и картинки красивые. Но там ведь компьютерная графика в основном, реальных пейзажей всего чуть-чуть.
|
06.09.2013, 20:29
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Сообщение от Элина
Я предлагала, но никто не поддержал идею. )
|
Наверное, можно было открыть, да и все. Или нужно разрешение от админов?
А я все жду, может, кто откроет тему: "Кто-то уже посмотрел? Как вам?" Нет, можно прочитать рецензии, но здесь мнениям я как-то уже больше доверяю.
Надо "Обливион" посмотреть.
|
|