|
04.08.2021, 15:10
|
|
Хирург-психопат
|
Re: Разработка свободной программы для сценаристов. Часть 3
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Да. Я Старк ещё не получил.
|
Ну, он пока сыроват, работать в нем, думаю, рано. Но попользоваться, покрутить, посмотреть что и как, подумать над предложениями по улучшению уже можно. В целом мне нравится.
С одной стороны - похоже на КИТ и переучиваться не нужно. С другой стороны, уже на этой стадии, функционал больше.
Последний раз редактировалось Кертис; 04.08.2021 в 15:13.
|
|
|
04.08.2021, 15:28
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Сообщение от Кертис
Ну я привык к цветам.
|
В принципе, можно приспособиться. Я так-то не сразу эту фишку просёк и ещё не придумал, как этим эффективнее пользоваться. Стал искать способ привычный - создание папок и группировка по ним. Создал папку и не могу в неё никого запихнуть. Удивился, а потом понял, что это папка конкретного персонажа - личное дело. Мне кажется это лишнее, кстати. Ну что там за разработка такая персонажа, что парой-тройкой абзацев на главное странице описания персонажа не обойтись?
|
|
|
04.08.2021, 15:42
|
|
Заблокирован
|
Цитата:
Сообщение от Кертис
Не по дефолту. Никто не мешает каждую серию отдельно делать )
|
Как я уже говорил, сначала нужно базовый функционал сделать, а потом уже мало кому нужные фичи.
В КИТе даже редактор не соответствует современным требованиям. Для американских сценариев он плохенький конкурент FD и FI. Для любителей норм, а у про постоянно возникает мысль: и нафига я его юзаю? Даже FD удобней.
Для русскоязычных он пока вне конкуренции. Но уже начинает сильно ощущаться устаревшесть.
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Я Старк ещё не получил.
|
И до следующей версии по емейлу не получишь, тормоз.
Ловить в нем пока нечего.
Последний раз редактировалось Кирилл Юдин; 05.08.2021 в 12:59.
|
|
|
04.08.2021, 15:53
|
|
Супер-модератор
|
Хочется, в бан не хочется?
|
|
|
04.08.2021, 16:10
|
|
Заблокирован
|
Кирилл Юдин, Было бы за что.
|
|
|
04.08.2021, 16:12
|
|
Супер-модератор
|
За хамство.
|
|
|
04.08.2021, 16:21
|
|
Заблокирован
|
Кирилл Юдин, Это была констатация факта. Ты глянь, сколько уже бета Старка идет.
|
|
|
04.08.2021, 16:37
|
|
Супер-модератор
|
Вот знаете, что давно хотел предложить? Сделать функцию многооконности программы. В том смысле, чтобы, например, окно с персонажами можно было бы откреплять от двигать по экрану отдельно от окна сценария. Чтобы не выходить каждый раз из сценария, а иметь под рукой независимое окошко с важными заметками, персонажами, синопсисом или типа того.
То есть не переключаться по закладкам, теряя из вида/закрывая текст, с которым работаешь, а меть возможность одновременно работать в них. А при ненадобности сворачивать или прикреплять к панели инструментов или навигации.
|
|
|
04.08.2021, 18:05
|
|
Хирург-психопат
|
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
от знаете, что давно хотел предложить? Сделать функцию многооконности программы.
|
Функция интересная, но, боюсь, сложная. Особенно полезно если большой монитор или их два. На одном редактируешь сценарий, на втором смотришь персонажей )
Но есть подозрение, что для этого придется менять архитектуру. А функция будет востребована далеко не всеми.
|
04.08.2021, 18:20
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Сообщение от Кертис
А функция будет востребована далеко не всеми.
|
Ну, не знаю - имена персонажей и чтобы в них не запутаться, наверное самое то, к чему постоянно прибегать приходится. И было бы удобно например, если висит свёрнутый список "Персонажи". Щёлкаешь по нему - выпадает свиток, как сейчас навигатор по сценам - имя, и под ним краткое описание: "Рыжий блондин, 55 лет, помощник прокурора Сидорова..." . Так же ползунок прокрутки там же. И всё это можно передвинуть в строну и держать в открытом виде или свернуть.
В принципе, именно с персонажами такое самое важное.
Ну, было бы неплохо иметь аналог блокнота в таком же виде (типа поверх всех окон). Чтобы какие-то заметки не в теле сценария были, а всегда перед глазами (не убегали по мере написания следующих сцен за пределы видимости). Даже типа синопсиса там реализовать или подводника. Причём не нужно отдельные окна делать с привязкой между собой, чтоыб автомаьтически изменения вносились (типа как на карточках и в сценарии), а сделать и один общий такой независимый блокнот, с минимальными функциями (ну можно чтобы цветом текст выделялся или Ж К Ч, а там пиши как хочешь и что хочешь, заметки для себя и т.п. или наоборот - вноси туда по мере написания (например краткое описание сцен, этакие поэпизодник по готовому - бывает нужно при переписывании, чтобы отследить что где упомянул уже, а что пропустил или типа того)
Окошко закладок не очень удобное в этом смысле.
|
|
|
04.08.2021, 18:49
|
|
Заблокирован
|
Кирилл Юдин, Да, аналог навигатора в FD очень был бы кстати.
И там частично и кривовато решается проблема кучи персонажей, сортировкой по какому-нибудь трейту.
Можно прописать трейт роль, и отсортировать так, чтобы без нее персы были внизу.
Или задать трейт "Серия xxx", и наверху будут те, кто с ним.
Или трейт "ты мне больше не нужен", и вниз их.
Прочие прелести мультиоконности FD иногда тоже пригождаются.
Но есть в ней и минусы. И кому нужен клон FD, когда оригинал в принципе рабочий.
Цитата:
Сообщение от Кертис
Функция интересная, но, боюсь, сложная.
|
Полноценную мультиоконность может и сложно сделать с уже существующим дизайном, а аналогично FI запросто. Так же, как в КИТе и Старке навигатор сцен сделан. Рядом или снизу (а лучше настраивать) сделать второе такое дочернее окно.
Можно и с возможностью перетаскивания, но без мучений получится так же отстойно, как в FD, а отстойности прощаются лишь ему.
Цитата:
Сообщение от Кертис
Особенно полезно если большой монитор или их два. На одном редактируешь сценарий, на втором смотришь персонажей )
Но есть подозрение, что для этого придется менять архитектуру.
|
Можно кнопкой отправить окно на другой монитор, фреймворк позволяет.
|
|
|
04.08.2021, 19:19
|
|
Хирург-психопат
|
Цитата:
Сообщение от хочется
Но есть в ней и минусы. И кому нужен клон FD, когда оригинал в принципе рабочий.
|
Примерно так говорили о FI - есть же FD, кому нужен FI. Оказалось нужен. Я бы купил хоть FI, хоть FD - если бы они были на русском. Если функционал Старка меня будет устраивать, пусть он даже будет несколько уступать FI и FD я тоже не против купить.
Проблема не в том, что он не соответствует американскому стандарту (точнее это проблема для Димки, если он хочет его распространять по всему миру).
Проблема в том, что у нас стандарта нет. И это не проблема КИТа или Старка и даже FD ее не решит. Я отправляю редакторам правильно отформатированный сценарий, а получаю то, что они называют "Американкой". Но это не американка, т.к. отступы не совпадают. Она похожа на американку, но не радует, как фальшивые игрушки. И мне потом нужно ручками править формат, ну или вносить правки уже в Ворде.
Вот это проблема. Если Димкина программа станет действительно популярной, может эта проблема решиться. Я уже устал от того что у каждого продакшена свой формат...
Ну, не у каждого, крупные компании американку знают, а вот у мелких...
|
04.08.2021, 19:39
|
|
Хирург-психопат
|
Цитата:
Сообщение от хочется
Можно и с возможностью перетаскивания, но без мучений получится так же отстойно, как в FD, а отстойности прощаются лишь ему.
|
На самом деле можно проще. Дать возможность открывать один проект в двух Старках одновременно. Тогда в первом я открою сценарий и буду с ним работать, а во втором открою список персонажей. КИТ это умеет, в отличии от Старка.
Метод слегка дубовый, но можно ввести функцию - открыть копию проекта в новом окне, чтобы не нужно было второй раз запускать программу.
|
04.08.2021, 20:30
|
|
Заблокирован
|
Цитата:
Сообщение от Кертис
Примерно так говорили о FI - есть же FD, кому нужен FI.
|
FI клон безвременно почившего Sophocles.
КИТ клон FI, ну или соответственно тоже Sophocles.
Старк стремится стать клоном... Celtx? Детского Arc Studio с некоторыми фичами Celtx? Только без онлайна.
Цитата:
Сообщение от Кертис
Я бы купил хоть FI, хоть FD - если бы они были на русском.
|
Они русский поддерживают. Но КИТ лучше. Смысла нет. Вот в WriterDuet может быть, в нем функционал, которого в КИТе нет. И в Старке не будет. Но в остальном WD отстой тот еще.
Цитата:
Сообщение от Кертис
На самом деле можно проще. Дать возможность открывать один проект в двух Старках одновременно.
|
Вот уж проще FD юзать. Или FI. Но в FD функционал персов поприкольней.
|
|
|
04.08.2021, 21:07
|
|
Хирург-психопат
|
Цитата:
Сообщение от хочется
Они русский поддерживают.
|
А тут спорный вопрос, я в FD 8 (кажется, может 9) за... ся настраивать нормальный ввод-вывод кирилицы. Не говоря о том, что в doc он не умел.
Цитата:
Сообщение от хочется
Вот в WriterDuet может быть, в нем функционал, которого в КИТе нет.
|
Я так и не нашел с кем ВД попробовать. Мой соавтор отказался ( А в соло он как-то смысла не имеет.
Цитата:
Сообщение от хочется
Вот уж проще FD юзать. Или FI. Но в FD функционал персов поприкольней
|
Кто мешает не рассказывать, что где прикольней, а предлагать?
|