|
11.10.2008, 21:02
|
|
Читатель
|
Кино умирает, или ему дорога в психиатрический дис
Хотелось бы поговорить о перспективах развития этого вида искусства, или, вернее, об отсутствия таковых. Даже маститые режиссёры начинают заявлять, что говорить в кино уже не о чем, все проблемы уже определены и повторяются из раза в раз, все локации (места действия) уже тоже почти заняты, и современный режиссёр и сценарист весьма сильно рискуют оказаться за гранью бреда, создавая новую работу.
Все основные типажи характеров тоже уже имели место, вернее, условно говоря, имели место общие законы создания этих персонажей - физическая, психическая неполноценность, и т. д. Остальное уже производные от этих законов.
Так какое будущее у кинематографа? Дойдём ли мы до того, что новые сценарии фильмов будут являть собой сны нескольких сценаристов, запертых на определённый срок в тесных камерах, где единственная возможность для них окажется чтение набросков режиссёра и справление естественных потребностей? Извените за сложность метафоры, но она наиболее точно, как кажется, подходит к этой ситуации.
Например, работа Такеши Китано "Ахиллес и черепаха" уже посвящён этой проблеме, значит даже самые почитаемые режиссёры с нею сталкиваются.
Какие мнения выхода из этой ситуации. И какая она - жизнь без кино?
|
|
|
11.10.2008, 21:33
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Хотелось бы поговорить о перспективах развития этого вида искусства, или, вернее, об отсутствия таковых.
|
Может, о живописи поговорим, или о фотографии? Художники несколько тысяч лет рисуют, перерисовали уже все, что только возможно. Про фотографию даже говорит неуместно. Что делать? Куда катится этот мир?
А. Хичкок
|
|
|
11.10.2008, 21:39
|
|
Заблокирован
|
Сетнер
В конце 19 века учёные-естествоиспытатели всего мира говорили о том, что здание физики построено. Все законы природы объяснены и в общем какие-то новые открытия в физике невозможны. Так только - выяснить некоторые детали. Что произошло дальше рассказывать или сами догадаетесь?
Это я к тому, что дорогу осилит идущий. Если для Вас лично в кино нет перспектив, займитесь чем-то более приземлённым - торговля алкоголем, например. Перспективное дело.
|
|
|
11.10.2008, 22:23
|
|
Енот по убеждению
|
Цитата:
Сообщение от Бразил@11.10.2008 - 21:39
Сетнер
В конце 19 века учёные-естествоиспытатели всего мира говорили о том, что здание физики построено. Все законы природы объяснены и в общем какие-то новые открытия в физике невозможны. Так только - выяснить некоторые детали. Что произошло дальше рассказывать или сами догадаетесь?
|
Согласна с Вами в том, что одну и туже сюжетную линию можно прописать иначе, не так как до Вас. Все зависит от того, как Вы ее прочувствуете сами.
|
11.10.2008, 22:39
|
|
Агент ЦРУ
|
Да, да кино умирает, не занимайтесь этим гадким делом... (вычеркиваю еще одного конкурента-сценариста из списка)
|
|
11.10.2008, 22:55
|
|
Читатель
|
Цитата:
Сообщение от Вячеслав Киреев@11.10.2008 - 21:33
[b] Может, о живописи поговорим, или о фотографии? Художники несколько тысяч лет рисуют, перерисовали уже все, что только возможно. Про фотографию даже говорит неуместно. Что делать? Куда катится этот мир?
|
Но фотография не претендует на статус массового вида искусства.
Это первое.
2е. Некорректно сравнивать законы физики с законами драматургии. Они по разному устрены.
Цитата:
Да, да страна умирает, не занимайтесь этим гадким делом... (вычеркиваю еще одного конкурента-штанденфюрера из списка)
|
говорил один претендент на звание штанденфюрера СС про другого в январе 1945 г.
|
|
|
11.10.2008, 23:04
|
|
робкий муравьеб
|
Сетнер
Цитата:
Некорректно сравнивать законы физики с законами драматургии.
|
А при чем тут законы драматургии? Они работали еще до Шекспира. И будут работать до тех пор, пока музыкальное телевидение окончательно не превратит человечество в тупых, равнодушных мутантов, способных лишь размножаться и потреблять.
|
11.10.2008, 23:32
|
|
Супер-модератор
|
Вспомните, сколько раз Вам прихдилось слушать одну и ту же историю от разных рассказчиков? Кого-то не хочется слушать, а кого-то, можно слушать и слушать, одно и то же по многу раз.
А сколько раз в компаниии приходилось слышать такое: помолчи, пусть лучше он расскажет - у него интересно получается, а ты всё испортишь.
Приходилось? Думаю, да. Особенно анекдоты.
Так и в кино - всегда найдётся кто-то, кто расскажет даже избитую историю по-своему интересно.
А кто такие сценаристы, режиссёры? Рассказчики старых историй по-новому.
|
|
|
12.10.2008, 02:24
|
|
---
|
Цитата:
Сообщение от Сетнер@11.10.2008 - 21:02
[b] Дойдём ли мы до того, что новые сценарии фильмов будут являть собой сны нескольких сценаристов, запертых на определённый срок в тесных камерах, где единственная возможность для них окажется чтение набросков режиссёра и справление естественных потребностей? Извените за сложность метафоры, но она наиболее точно, как кажется, подходит к этой ситуации.
|
Наиболее точно здесь подходит только одна метафора, вернее русская народная поговорка: "Не зная броду, не суйся в воду".
Сколько сценариев лично вы Сетнер прочитали?
Я не имею ввиду конкурсные работы, на данном сайте- на то они и конкурсные....
Сколько вы читали реальных сценариев, реальных сценаристов, чтобы поднимать подобные темы?
Цитата:
запертых на определённый срок в тесных камерах, где единственная возможность для них окажется чтение набросков режиссёра и справление естественных потребностей?
|
Э.Я. Володарский именно так создавал сценарий фильма "Проверка на дорогах".
Сколько лет назад это было? Посчитайте.... А вы о будущем
"Пустоты есть везде. Их можно вычислять, и это дает большие возможности… Я знаю, как управлять Вселенной. И скажите, зачем же мне бежать за миллионом?!»(с) Всемирно известный российский ученый Григорий Перельман
|
|
|
12.10.2008, 12:58
|
|
достопримечательность
|
Цитата:
И какая она - жизнь без кино?
|
Всего то? Знаете, в Античном мире была довольно развитая цивилизация, образование, культура, философия... и не было кино.
Цитата:
все проблемы уже определены и повторяются из раза в раз, все локации (места действия) уже тоже почти заняты, и современный режиссёр и сценарист весьма сильно рискуют оказаться за гранью бреда, создавая новую работу.
|
Ой! На форуме появился человек, придумавший 37 драматургическую ситуацию, в дополнение к 36 систематизированным Жоржем Польти!!!
|
12.10.2008, 13:39
|
|
Литератор
|
Цитата:
в дополнение к 36 систематизированным Жоржем Польти!!!
|
Слушайте, а есть где-нибудь на сайте ссылочка на эти 36 ситуаций? А то в разговорах постоянно это упоминается, частично называются, а так, чтобы полностью 36? Если есть ссылка, киньте, пожалуйста!
|
|
|
12.10.2008, 13:44
|
|
достопримечательность
|
Гнус, а в яндексе лень набрать?
Да, так я, ворчу. Вот ссылочка
|
12.10.2008, 13:46
|
|
Литератор
|
Тетя Ася, спасибо! :friends:
|
|
|
12.10.2008, 13:49
|
|
Заблокирован
|
Ерунда все эти "36 сюжетов Польти".
|
|
|
12.10.2008, 14:14
|
|
Енот по убеждению
|
Цитата:
Сообщение от Бразил@12.10.2008 - 13:49
Ерунда все эти "36 сюжетов Польти".
|
Кроме "Жертвы безмерной радости" на фоне "внезапного безумия по неосторожности", ничего близкого для себя в этом списке не нашла
|