|
15.10.2022, 11:11
|
|
Студент
|
Re: Курилка. Часть 185
Цитата:
Сообщение от адекватор
.. задача всех серьезных религий - выработка норм поведения. То есть, религия призвана сделать Человека из животных, скотов и зверей.
|
Согласна. Остаётся загадкой, почему многие люди в принципе против религии.
|
|
|
15.10.2022, 11:52
|
|
красная угроза
|
Цитата:
Сообщение от Подорожник
Остаётся загадкой, почему многие люди в принципе против религии.
|
А невыгодно. В разумной цивилизации, живущей по Декалогу, немыслим бизнес на оружии, войны, спирто/наркобизнес, псевдо-околомедицинский бизнес, кредиты в рост, аферисты и мошенники, финансовые пирамиды и много чего. Плюс к тому к властям в таких обществах спрос очень высокий.
Невыгодно.
А у нас мгновенно выянилось, что нормы поведения, выработанные самими людьми, мало отличаются от животных норм стаи, стада, прайда и т.д.
- Что такое добро?
- Это когда мы угнали коров у соседнего племени.
- Что такое зло?
- Это когда они у нас.
Поэтому нормы поведения всех серьезных религий вероятнее всего от Бога. Потому Бог есть.
|
|
|
15.10.2022, 11:57
|
|
Студент
|
Цитата:
Сообщение от адекватор
А невыгодно. В разумной цивилизации, живущей по Декалогу, немыслим бизнес на оружии, войны, спирто/наркобизнес, псевдо-околомедицинский бизнес, кредиты в рост, аферисты и мошенники, финансовые пирамиды и много чего. Плюс к тому к властям в таких обществах спрос очень высокий.
Невыгодно.
А у нас мгновенно выянилось, что нормы поведения, выработанные самими людьми, мало отличаются от животных норм стаи, стада, прайда и т.д.
- Что такое добро?
- Это когда мы угнали коров у соседнего племени.
- Что такое зло?
- Это когда они у нас.
Поэтому нормы поведения всех серьезных религий вероятнее всего от Бога. Потому Бог есть.
|
Вот-вот.
Людям:
- Есть гармоничная форма существования человеческих обществ.
Люди:
- У нас свое представление о прекрасном.
- Ну, как хотите, воля ваша. Но вас предупреждали.
- Сами с усами, справимся.
|
|
|
15.10.2022, 13:03
|
|
Хирург-психопат
|
Цитата:
Сообщение от адекватор
оэтому нормы поведения всех серьезных религий вероятнее всего от Бога. Потому Бог есть.
|
Вы точно интересовались серьезными религиями? там, знаете, очень разные нормы. Иногда просто противоречащие ) Что хорошо христианину, то плохо буддисту. Или индуисту )
Цитата:
Сообщение от адекватор
Поэтому нормы поведения всех серьезных религий вероятнее всего от Бога. Потому Бог есть
|
Поэтому Бог, может и есть. А может и нет. Ибо нет доказательств ни того, ни другого. А вероятность того, что есть тот Бог, о котором вам рассказывал ваш сосед, пересказывая что он запомнил из Библии (сами-то вы ее или не читали или совсем забыли), крайне мала и близка к нулю, я бы сказал.
Но в целом, к религии я равнодушен, а вот попов не люблю.
|
15.10.2022, 13:46
|
|
платный тролль
|
Буддисты верят в реинкарнацию. Лама заявил, что реинкарнация существует, перечислив главные постулаты буддизма на эту тему. Подорожник: Лама доказал существование реинкарнации, это произвело на меня неизгладимое впечатление! Аналитег
|
15.10.2022, 13:58
|
|
красная угроза
|
Цитата:
Сообщение от Кертис
Иногда просто противоречащие
|
И в чем конкретно противоречия? Во всех религиях говорится - будь Человеком, будьте Людьми, а не скотами, зверями или животными.
Во всех религиях говорится о наказании за скотское поведение, за грехи. Хотя и по разному. В Ветхом Завете говорится о наказании уже в этой жизни. В Новом Завете - о проблемах после смерти - "не попадешь в Царство Небесное". В буддуизме, который базируется на индуизме, также говорится о проблемах после смерти - плохие реинкарнации и так далее.
Разница лишь в местах, сроках и способах расплаты за грехи. По моей версии правы все религии и расплата приходит и при этой жизни, и "на том свете", в последующих реинкарнациях.
Последний раз редактировалось адекватор; 15.10.2022 в 14:00.
|
|
|
15.10.2022, 14:06
|
|
Студент
|
Цитата:
Сообщение от адекватор
По моей версии правы все религии и расплата приходит и при этой жизни, и "на том свете", в последующих реинкарнациях.
|
Мне кажется, что сегодня только ненаблюдательный и несамокритичный человек может отрицать действие кармы, серьёзно. Как ты -- так и тебе. Работает как часы. А вот с грехами все не так очевидно, поскольку, мне думается, взаимосвязь не прямая.
Цитата:
Сообщение от адекватор
И в чем конкретно противоречия?.. По моей версии правы все религии и расплата приходит и при этой жизни, и "на том свете", в последующих реинкарнациях.
|
Ну а как может быть иначе? Формы религий обусловлены географически, культурно, исторически.
Последний раз редактировалось Подорожник; 15.10.2022 в 14:17.
|
|
|
15.10.2022, 14:21
|
|
красная угроза
|
Цитата:
Сообщение от Подорожник
А вот с грехами все не так очевидно, поскольку, мне думается, взаимосвязь не прямая.
|
Да, я же выше говорил: "Ещё никому не удалось доказать прямую причинно-следственную связь между грехом и наказанием". Кабы такая связь была очевидна, люди боялись бы грешить.
Цитата:
Сообщение от Подорожник
Формы религий обусловлены географически, культурно, исторически.
|
Разумеется. Ислам, например, формировался с учетом народных традиций и обычаев.
Но речь не о культовой стороне, обрядах, обычаях, традициях и даже традиционных кухнях (что где едят или не едят). А узко о трактовке наказания за грехи во всех религиях мира.
Последний раз редактировалось адекватор; 15.10.2022 в 14:24.
|
|
|
15.10.2022, 14:22
|
|
красная угроза
|
Цитата:
Сообщение от Подорожник
Мне кажется, что сегодня только ненаблюдательный и несамокритичный человек может отрицать действие кармы, серьёзно.
|
А карма что - не наказание или поощрение за грехи или правильное поведение?
|
|
|
15.10.2022, 14:26
|
|
Искатель
|
Цитата:
Сообщение от Подорожник
Нельзя. Я же сказала: по телеку показывали. Сейчас я даже имени того ламы не помню.
А на логическое доказательство того, что реинкарнация это чушь, очень интересно было бы посмотреть. Желательно в виде логической схемы.
|
Проще простого.
Просто задайте себе вопрос о смысле перерождения? Для чего оно?
Исходя из принципов буддизма, очевидно, что для совершенствования души человека.
А теперь задайте себе еще вопрос: каким образом возможно совершенствование, если ты не помнишь прошлых перерождений и, следовательно, не можешь учитывать свои ошибки и учиться на них?
Таким образом весь смысл реинкарнации теряется.
Это не имеет никакого смысла, стало быть - чушь.
|
|
|
15.10.2022, 14:27
|
|
Студент
|
Цитата:
Сообщение от адекватор
А карма что - не наказание или поощрение за грехи или правильное поведение?
|
В строгом смысле нет. Это следствие. Типа нет воспитателя, поступай как хочешь, но помни, что продолжением причины будет следствие. В буддизме, насколько мне известно, корнем всех бед считается неведение (незнание). Но тут как и везде: незнание законов не избавляет от.
Последний раз редактировалось Подорожник; 15.10.2022 в 14:32.
|
|
|
15.10.2022, 14:32
|
|
Студент
|
Цитата:
Сообщение от Шалтай Болтаев
Проще простого.
Просто задайте себе вопрос о смысле перерождения? Для чего оно?
Исходя из принципов буддизма, очевидно, что для совершенствования души человека.
А теперь задайте себе еще вопрос: каким образом возможно совершенствование, если ты не помнишь прошлых перерождений и, следовательно, не можешь учитывать свои ошибки и учиться на них?
Таким образом весь смысл реинкарнации теряется.
Это не имеет никакого смысла, стало быть - чушь.
|
Да будет вам известно, наука логика оперирует формами мыслей. Поэтому для доказательства ложности мысли о перерождении я просила у вас формулу. А если у вас её нет, это значит, что вы не можете с помощью логики доказать что реинкарнация это чушь. А образованный лама, наоборот, может доказать, что реинкарнация существует. Напоминаю на всякий случай, что логика -- это наука.
Последний раз редактировалось Подорожник; 15.10.2022 в 14:35.
|
|
|
15.10.2022, 14:33
|
|
Хирург-психопат
|
Цитата:
Сообщение от адекватор
И в чем конкретно противоречия? Во всех религиях говорится - будь Человеком, будьте Людьми, а не скотами, зверями или животными
|
Во-первых, понятие человека толкуется по-разному. С точки зрения Буддизма - человек обречен на страдания. А страдания происходят от желаний и привязанностей. Не важно, что ты желаешь - добра ближнему или зла - это одинаково приведет к страданию. Ибо породит карму. Освободиться от кармы и страданий можно освободившись от желаний и привязанностей. Конечно карма есть положительная и отрицательная. Хоть и та и другая ведет к страданию (ибо реинкарнация путь страдания), но одна облегчает дорогу к просветлению, другая затрудняет. Но цель всего - выход из колеса перерождений. Достижение нирваны.
Цитата:
Сообщение от адекватор
И в чем конкретно противоречия?
|
В том, что в ряде религий основное - вера в Бога. Первые заповеди о морали? Нифига.
Я Господь, Бог твой… Да не будет у тебя других богов пред лицем Моим. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли. Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно. Шесть дней работай, и делай всякие дела твои; а день седьмой — суббота Господу Богу твоему.
А вот дальше уже о морали. А еще есть раскаяние, которое освобождает от грехов. Отличная концепция, породившая индульгенции )))
А в Буддизме никакого Бога нет, в принципе. И соблюдение морали является... рекомендацией. Без нее ты просто дольше будешь достигать Нирваны. А может и никогда не достигнешь.
Цитата:
Сообщение от адекватор
В буддуизме, который базируется на индуизме, также говорится о проблемах после смерти - плохие реинкарнации и так далее
|
В Буддизме немного не так - плохие поступки тянут плохую карму ) Возможно, после плохих поступков, ты родишься в богатой семье, но вот двигаться по пути просветления не сможешь. Но и хорошая карма вредна, и приводит к мучениям.
|
15.10.2022, 14:47
|
|
Хирург-психопат
|
Цитата:
Сообщение от адекватор
Да, я же выше говорил: "Ещё никому не удалось доказать прямую причинно-следственную связь между грехом и наказанием". Кабы такая связь была очевидна, люди боялись бы грешить.
|
А вот между преступлением и наказанием прямая связь есть. Но не всегда и не для всех. И тут я не о религии, а об УК. Который тоже, как-бы намекает, что жить надо честно и праведно )))
Цитата:
Сообщение от адекватор
А узко о трактовке наказания за грехи во всех религиях мира
|
Во всех современных. Что там с грехами у Римлян было? )
Кстати. А война - грех? Буддисты говорят - да, В джайнизме (еще одно течение индуизма) - тоже. Они проповедуют ахимасу - ненасилие. А вот индуисты ничего против войн не имеют. У них Индра — бог войны, занимает одно из высочайших мест в пантеоне.
|
15.10.2022, 14:55
|
|
Искатель
|
Цитата:
Сообщение от Подорожник
Напоминаю на всякий случай, что логика -- это наука.
|
Значит, я научно доказал.
|
|
|
Метки
|
арджуна врубился, вобла вечно молодая, где то там в загробье, гонял типа каловдутия, мемуары собчак, мозги в трубочку, наказания за грехи, наука - это религия, не чеховед ни разу, одел телогреечку, рожа его не нравится, рос в колхозе им. фрунзе, россия - родина слонов, с миллионом под матрацем, сатьяграха ганди, сжечь на красной площади, скорый крах старой россии, соавтор матюкается, суют барышне в трусы, то-то и оно-то, ты целуй меня везде, употребить под пиво, фарш из кого делаете?, это другое, яйца покрасить!  |