|
06.03.2014, 15:40
|
|
Киновед
|
Re: Сталинград
джентльмены! за месяц, что я отсутствовал, вы ухитрились стереть границы между "Сталинградом" и курилкой. мне это, сугубо, по барабану. это я, типа, поздоровался.
|
|
|
06.03.2014, 16:21
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Ничего такого быть не могло.
|
Далее, абсолютно все сетевые критики почему-то сошлись во мнении, что «атака горящих солдат», показанная в фильме, абсолютно не соответствует историческим реалиям. Но вот беда – в мемуарах легендарного снайпера Василия Зайцева, воевавшего в Сталинграде, описана атака, в ходе который фашисты артиллерийским огнем подожгли баки с нефтью (которые имелись на сталинградском побережье в количестве, превышавшем единичное) и советским солдатам пришлось наступать буквально через море огня. В мемуарах Зайцева солдаты срывали с себя горящую одежду, и вообще это событие знаменитый снайпер описывал как «Атаку голых горящих солдат». Но атака, показанная сторго по мемуару в любом фильме, несомненно, вызывала бы только повышения накала сражения интернет-критиков. Также в одном из немецких мемуаров описывается переброска советского подкрепления по горящим крышам, что по своей драматичности никак не уступает атаке горящих солдат через разрушенные нефтяные баки.
http://voennovosti.ru/2013/11/strasti-po-stalingradu/
|
|
|
07.03.2014, 11:44
|
|
Заблокирован
|
Цитата:
Сообщение от Хильда
В мемуарах Зайцева солдаты срывали с себя горящую одежду, и вообще это событие знаменитый снайпер описывал как «Атаку голых горящих солдат».
|
В "Сталинграде" Бондарчука солдаты во время атаки не оголялись, огня не чувствовали и вообще выглядели эклектично в фильме, претендующем на реализм. Потому критики и не в восторге. Если фильм должен был стать красочной героической байкой, то и героев надо было наделить сверхсилами, а не представлять "простыми солдатами". Если бы один стрелял из пальцев ног, как из ППШ, другой мог вытягивать своё глазное яблоко на ложеножке метров на сто, чтобы разведать позиции немцев, а третий левитировал в развалинах, как Зеленый Гоблин, то горящие солдаты были бы к месту. Иначе - нет.
|
|
|
07.03.2014, 14:43
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Сообщение от Свен
В "Сталинграде" Бондарчука солдаты во время атаки не оголялись
|
Фильма до сих пор не видела. Но, боюсь, если бы ФСБ отправил в атаку голых солдат, его порвали бы на еще более мелкие клочки. Того же Максима Каммерера он тоже не рискнул отправлять в Массаракш в шортах и с голым торсом, по вполне понятным причинам.
Цитата:
Сообщение от Свен
Если фильм должен был стать красочной героической байкой, то и героев надо было наделить сверхсилами, а не представлять "простыми солдатами".
|
ФСБ же не настоящий буйный. А было бы интересно, пожалуй.
|
|
|
07.03.2014, 15:02
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Сообщение от Хильда
Но вот беда – в мемуарах легендарного снайпера Василия Зайцева,
|
Он может писать в своих мемуарах что угодно и описывать так, как ему угодно. Но есть совершенно объективные вещи, с которыми спорить невозможно.
Спросите у любого пожарного, сколько человек может бежать будучи объятым пламенем. Ответ - нисколько. До первого же вдоха. Затем - моментальное сгорание лёгких. Чем дышать будет дальше? Жабрами?
|
|
|
07.03.2014, 16:25
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Спросите у любого пожарного, сколько человек может бежать будучи объятым пламенем.
|
Ну так поэтому солдаты с себя горящую одежду и срывали, чтобы не дышать этой гадостью. Кроме того, они же бежали, поэтому языки пламени должны были бить назад, если я правильно понимаю.
Чисто теоретически там должны были гореть нефтепродукты, а у них температура горения какая? До + 121 по Цельсию? Химичка нам в школе фокусы показывала: голыми руками держала горящий платок (смоченный спиртом). И рукам, и платку ничего не было, естественно.
В общем, насколько я понимаю, это было опасно, но не невозможно. Другое дело, что снято бездарно и потому вызывает только гогот вместо восхищения стойкостью наших солдат.
|
|
|
07.03.2014, 17:04
|
|
Киновед
|
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Спросите у любого пожарного, сколько человек может бежать будучи объятым пламенем.
|
иногда, в экстремальных ситуациях, люди делают невозможные вещи. особенно, если в кино.
|
|
|
09.05.2014, 00:36
|
|
Сценарист
|
Триумф Бондарчука.
Завтра по Россия-1 в 21-00 показывают "Сталинград".
А вы говорили запретить...
|
|
|
09.05.2014, 01:06
|
|
ксеноморф
|
Цитата:
Сообщение от Валерий-М
Триумф Бондарчука.
Завтра по Россия-1 в 21-00 показывают "Сталинград".
|
Стыдно пусть будет вам.
http://tv.yandex.ru/2/channels/317?date=2014-05-09 - заходим по ссылке, щёлкаем по строчке Сталинград.
|
09.05.2014, 01:20
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Сообщение от Нарратор
заходим по ссылке, щёлкаем по строчке Сталинград.
|
Да, оказывается, это фильм Озерова. Извиняюсь.
Но неужели Бондарчука ни один канал не покажет?
Кстати, это свинство брать уже использованные названия. Как авторское право позволяет?
|
|
|
09.05.2014, 01:23
|
|
✓
|
Я чуть было не поверила. Надеюсь, Бондарчука не покажут в праздничные дни по тв.
|
|
|
09.05.2014, 01:24
|
|
ксеноморф
|
Цитата:
Сообщение от Валерий-М
Но неужели Бондарчука ни один канал не покажет?
|
Когда-нибудь, да покажуть. Там же и телеверсия, вроде есть?
Цитата:
Сообщение от Валерий-М
Кстати, это свинство брать уже использованные названия. Как авторское право позволяет?
|
Так назвать свой фильм именем города - разве авторское право как-то запрещает?
|
09.05.2014, 01:32
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Сообщение от Нарратор
Там же и телеверсия, вроде есть?
|
Да, я тоже что-то такое слышал.
Цитата:
Сообщение от Нарратор
разве авторское право как-то запрещает?
|
Вроде бы, нет. А надо бы.
У меня сразу идея возникла, сценарий "Джентльмены удачи" назвать.
|
|
|
09.05.2014, 22:30
|
|
神風
|
Хохлопотамы показали по канлу "Украина".
|
09.05.2014, 22:32
|
|
Литератор
|
Ящик сейчас показывает "Сталинград" Бондарчука. Укрепился в мысли: правильно я делал, что никогда не мечтал стать режиссером. Не могу смотреть фильм ради одного видеоряда. Мне, капризному, логику подай да еще дух эпохи вынь да положь.
|