Сценарист.РУ
Старый 23.04.2026, 16:31   #376
Даша Булавина
Читатель

По умолчанию Re: Искусственный интеллект (ИИ) и работа над сценарием

Цитата:
Сообщение от Фредди Ромм Посмотреть сообщение
Даша, вы серьёзно? Был бы я редактором - сразу прекратил бы просмотр. Во-вторых, поведение персонажей нереалистичное: они впервые друг друга видят и уже расплываются от восторга. А во-первых, надругательство над гигиеной: булочку берут через перчатку.
Хорошо, что Вы не редактор, раз не прекратили просмотр
Видят друг друга впервые и демонстрируют симпатию - такое бывает и в жизни. А для кино/клипа/спектакля, где время ограничено, нужно показать эмоцию, пусть иногда и чуть гипертрофированно - вполне нормальное допущение)

Про булочку и перчатку - на Руси была поговорка "дойти до ручки". Калачи/бублики держали за дужку, или за ручку, которая специально делалась для того, чтобы за нее держались. ее не ели - отдавали собакам, или нищим) Так что держать бублик/баранку в варежке, или перчатке вполне допустимо) Но, полагаю, Вы шутите, поскольку столь трепетное отношение к гигиене лишь у небольшого процента населения. Кто-то из жестяных банок пьет - не брезгует, кто-то хлеб на товарную лету в магазине кладет без пакета - вот где рассадник микробов) Вас это не смущает? Или правила гигиены обязательны только для клипов?

Цитата:
Сообщение от сэр Сергей Посмотреть сообщение
Даша Булавина,

Скачать учебники по монтажу Алексея Георгиевича Соколова, это классика, я сам по его учебникам учился.

Ну это новая и раскрученная. Adobe Premiere Pro, так сказать, старый, добрый, ни чем не хуже.
сэр Сергей, спасибо большое за ссылки, за книгу Соколова и за поддержку! Обязательно все посмотрю и прочитаю.
Что касается монтажных программ, то Давинчи не такая уж и новая, ей больше 20 лет. Но она, действительно, сложная. Это профессиональный софт, на нем большая часть монтажеров работает. По цветокоррекции он считается лучшей программой для монтажа. Просто, в отличие от Premier Pro он условно бесплатный. Есть расширенная версия, она стоит денег, но для начала можно обойтись и без нее. А у Premier Pro нужно платить за каждый чих - и за подписку и за надстройки, типа Effects. Надеюсь, суровый модератор с метлой не удалит пост, хотя он и не по теме ИИ. Возможно, многим начинающим сценаристам, которые хотят освоить новые направления и воплотить свой сценарий в жизнь самостоятельно, пригодится эта информация. Еще из полезного, обо что споткнулась - озвучка. ИИ-голоса пока не передают весь спектр эмоций. Иногда выход - озвучить самому и просто поменять уже готовый звуковой файл через ИИ на голос другого человека. Проблема в том, что все косяки речи передадутся тоже. И у большинства из нас речь, увы, не такая чистая и безупречная, как нам казалось)) Лично мне не очень помогли ни скороговорки, ни чтение вслух. А вот пробка от вина и пять минут разговора с ней в зубах - работает) Через месяц речь становится заметно лучше. Главное в этом процессе - не спиться, так как пробка быстро приходит в негодность и требуется ее абгред!
Даша Булавина вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.04.2026, 16:52   #377
сэр Сергей
神風

Даша Булавина,
Цитата:
Сообщение от Даша Булавина Посмотреть сообщение
Давинчи не такая уж и новая, ей больше 20 лет.
Я имел в виду новую версию о которой все сейчас взахлеб говорят и стремятся работать только в ней.
Цитата:
Просто, в отличие от Premier Pro он условно бесплатный. Есть расширенная версия, она стоит денег, но для начала можно обойтись и без нее. А у Premier Pro нужно платить за каждый чих - и за подписку и за надстройки, типа Effects.
Ну это да... А ломанные версии не всегда полные и не всегда корректно работают.

Цитата:
Лично мне не очень помогли ни скороговорки, ни чтение вслух.
Надеюсь... Это тоже поможет

https://docs.yandex.ru/docs/view?url...1.docx&nosw=1.

https://docs.yandex.ru/docs/view?tm=...3D0%26nosw%3D1

https://vk.com/topic-116900680_33209...mr4va729760825
Старый 24.04.2026, 09:51   #378
Фредди Ромм
Литератор

Цитата:
Хорошо, что Вы не редактор, раз не прекратили просмотр
Видят друг друга впервые и демонстрируют симпатию - такое бывает и в жизни. А для кино/клипа/спектакля, где время ограничено, нужно показать эмоцию, пусть иногда и чуть гипертрофированно - вполне нормальное допущение)

Про булочку и перчатку - на Руси была поговорка "дойти до ручки". Калачи/бублики держали за дужку, или за ручку, которая специально делалась для того, чтобы за нее держались. ее не ели - отдавали собакам, или нищим) Так что держать бублик/баранку в варежке, или перчатке вполне допустимо) Но, полагаю, Вы шутите, поскольку столь трепетное отношение к гигиене лишь у небольшого процента населения. Кто-то из жестяных банок пьет - не брезгует, кто-то хлеб на товарную лету в магазине кладет без пакета - вот где рассадник микробов) Вас это не смущает? Или правила гигиены обязательны только для клипов?
Как сказано классиками - "Кому и кобыла невеста". В смысле - вопрос вкуса. Ваши персонажи рискуют нарваться на мошенников: они самые обаятельные и охотно идут на контакт.
То же касается гигиены: нарвутся на заразу.
Но, может, вы это и имели в виду? Хотели показать, как важно проявлять осторожность во всех аспектах? Тогда конечно, но название для этого неподходящее. Москва-то при чём, если такие москвичи оказались лопоухие.
К слову, в 2001 я был на одном из московских рынков и там покупал булочки, так они были в целлофановой упаковке. Но, может, с тех пор изменилось.
Старый 24.04.2026, 10:10   #379
сэр Сергей
神風

Фредди Ромм,
Цитата:
Клин не про гигиену, дорогой сэр... Фильм про любовь.

Цитата:
Ваши персонажи рискуют нарваться на мошенников:
Дорогой сэр... Право... Это не детектив это Love S***y... Ну какие мошенники? О чем вы?

Зритель смотрит Love S***y, мечту о любви... Ужели он в этот момент будет думать о мошенниках и сальмонелле?

Или вы считаете, что когда мы снимаем, скажем, званный обед, то обязательно нужно показать как гости в туалете моют руки?

Цитата:
так они были в целлофановой упаковке. Но, может, с тех пор изменилось.
Цитата:
Ничего не изменилось в этом мире, сынок, с тех пор как мы с тобой грузили негашеную известь.
(с) Владлен Дозорцев "завтрак с неизвестными"
Дорогой сэр... Луи Пастер каждое утро идучи в свою лабораторию в Париже покупал булочки. Но, однажды ему пришла в голову идея взять смыв с рук продавщицы...
И когда он рассмотрел смыв под микроскопом... Он стал перед употреблением обжигать булочки на спиртовке...

Последний раз редактировалось сэр Сергей; 24.04.2026 в 10:13.
сэр Сергей вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.04.2026, 17:59   #380
Даша Булавина
Читатель

Цитата:
Даша Булавина,

Я имел в виду новую версию о которой все сейчас взахлеб говорят и стремятся работать только в ней.

[/URL]
сэр Сергей, Вы про обновление 21? Не пробовала, но, судя по обзорам, да, там есть несколько интересных фишек. Но лично пока не тестила, не могу оценить, чтобы высказать свое мнение насколько это реально круто и полезно)
Цитата:
Даша Булавина,

Надеюсь... Это тоже поможет

https://vk.com/topic-116900680_33209558?ysclid=mobjkmr4va729760825
сэр Сергей большое спасибо! В VK много хорошей литературы списком, сущая польза)) Качнула, блгодарю!
Цитата:
Как сказано классиками - "Кому и кобыла невеста". В смысле - вопрос вкуса. Ваши персонажи рискуют нарваться на мошенников: они самые обаятельные и охотно идут на контакт.
Но, может, вы это и имели в виду? Хотели показать, как важно проявлять осторожность во всех аспектах? Тогда конечно, но название для этого неподходящее. Москва-то при чём, если такие москвичи оказались лопоухие.
К слову, в 2001 я был на одном из московских рынков и там покупал булочки, так они были в целлофановой упаковке. Но, может, с тех пор изменилось.
Я уже потеряла нить Ваших претензий, уважаемый Фредди)) Мошенники, кобылы-невесты, булочки в целлофановой упаковке... Познавательно, но не очень понятно какое это имеет отношение к моему клипу и персонажам. Думаю лишь, что если у кого-то есть желание натянуть сову на глобус и выдать за пингвина, то повод не важен) Будь на исходнике романтическая сказка, хоррор, или бытовая поножовщина)) Даже спорить с Вами не буду, надеюсь только, что Вы это не всерьез))
Даша Булавина вне форума   Ответить с цитированием
Благодарность от:
сэр Сергей (25.04.2026)
Старый 24.04.2026, 20:26   #381
Фредди Ромм
Литератор

Цитата:
Я уже потеряла нить Ваших претензий, уважаемый Фредди)) Мошенники, кобылы-невесты, булочки в целлофановой упаковке... Познавательно, но не очень понятно какое это имеет отношение к моему клипу и персонажам. Думаю лишь, что если у кого-то есть желание натянуть сову на глобус и выдать за пингвина, то повод не важен) Будь на исходнике романтическая сказка, хоррор, или бытовая поножовщина)) Даже спорить с Вами не буду, надеюсь только, что Вы это не всерьез))
Психологическая несостоятельность сюжета и нарушение санитарных норм - по-вашему, это не серьёзно? Впрочем, как угодно. Я не ваш редактор. Творческих вам успехов!
Старый 08.05.2026, 14:38   #382
Сашко
местный злыдень

Вслед за «Оскаром» свои правила решил изменить и «Золотой глобус» – изменения затрагивают международные проекты и использование искусственного интеллекта.

Согласно новым требованиям, генеративный ИИ может использоваться только как вспомогательный инструмент. При этом ключевой творческий вклад – включая режиссуру, сценарий, музыку и анимацию – должен принадлежать людям.
Старый 12.05.2026, 13:01   #383
Анатолий Борисов
старый и ленивый

Цитата:
Сообщение от Сашко Посмотреть сообщение
Вслед за «Оскаром» свои правила решил изменить и «Золотой глобус» – изменения затрагивают международные проекты и использование искусственного интеллекта.
Согласно новым требованиям, генеративный ИИ может использоваться только как вспомогательный инструмент. При этом ключевой творческий вклад – включая режиссуру, сценарий, музыку и анимацию – должен принадлежать людям.
Чем дальше в лес - тем больше ИИ. Вангую - непременно появятся произведения, созданные полностью ИИ. Второй этап - конкурсы типа Оскара среди этих произведений. Третий этап - судить эти конкурсы будут тоже ИИ.
Останется только научить ИИ самим наслаждаться своим творчеством.
Вопрос - а на хрена тогда в этой сфере потребны естественные интеллекты.
Старый 13.05.2026, 13:44   #384
Фредди Ромм
Литератор

Цитата:
Сообщение от Анатолий Борисов Посмотреть сообщение
Чем дальше в лес - тем больше ИИ. Вангую - непременно появятся произведения, созданные полностью ИИ. Второй этап - конкурсы типа Оскара среди этих произведений. Третий этап - судить эти конкурсы будут тоже ИИ.
Останется только научить ИИ самим наслаждаться своим творчеством.
Вопрос - а на хрена тогда в этой сфере потребны естественные интеллекты.
Вы читали тексты, которые написал ИИ? Если читали, то знаете, зачем нужны авторы-люди.
Старый 13.05.2026, 23:18   #385
Анатолий Борисов
старый и ленивый

Цитата:
Вы читали тексты, которые написал ИИ? Если читали, то знаете, зачем нужны авторы-люди.
Пока нужны.

Последний раз редактировалось Сашко; 14.05.2026 в 12:07.
Анатолий Борисов вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.05.2026, 14:39   #386
Сашко
местный злыдень

В Каннах открыли новую, цифровую эпоху киноиндустрии. Зрителям показали супербюджетный блокбастер, полностью сгенерированный искусственным интеллектом.

Основатели стартапа из Казахстана потратили на создание картины всего две недели и полмиллиона долларов. Если бы кино снимали по классике — с живыми актерами и в настоящих декорациях, работа обошлась бы примерно в 50 миллионов долларов. Но не все так просто. В случае с ИИ огромную сложность представляет сведение сгенерированного материала в однородное полотно.

«Прежде всего — это единый стиль. Он жестко встроен в каждый запрос при создании раскадровки. У нас есть стиль, освещение, цвет, камера. Я имею в виду очень подробную информацию, чтобы первый кадр и другие кадры оставались согласованными. В конце каждого дня мы отправляем смонтированные 2,5 минуты главному монтажеру, который собирает все вместе и дает нам обратную связь о том, что нужно улучшить», — сказал соавтор фильма Hell Grind Адиль Алимжанов.

В итоге получился полуторачасовой фильм «Долгая дорога в ад». Главный герой отправляется в опасное путешествие по фантастическому миру, чтобы спасти свою подругу и возлюбленную.
Старый 23.05.2026, 12:26   #387
Фредди Ромм
Литератор

Цитата:
Главный герой отправляется в опасное путешествие по фантастическому миру, чтобы спасти свою подругу и возлюбленную.
Дайте угадаю: главных персонажей зовут Орфей и Эвридика.
Старый 30.05.2026, 09:38   #388
Сашко
местный злыдень

Бывший машинист из Китая создал ИИ-короткометражку и получил предложение о работе в США

Красивая история (или легенда?). В статье есть и сам фильм.
Старый 30.05.2026, 10:43   #389
Фредди Ромм
Литератор

Цитата:
Спасибо, но - на любителя. Как говорилось в одном КВН: о чём этот фильм? Да ни о чём, это обычная проблема ИИ-фильмов. К вам, впрочем, никаких претензий.
Старый 30.05.2026, 12:10   #390
Сашко
местный злыдень

Цитата:
Спасибо, но - на любителя
Однако ж, у человека предложение из студий. Да и коротыш милый.

Последний раз редактировалось Сашко; 30.05.2026 в 17:14.
Сашко вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Метки
драматургия, искусственный интеллект, работа, разбор, сценарий