Сценарист.РУ
Старый 04.03.2026, 14:32   #361
сэр Сергей
神風

По умолчанию Re: Искусственный интеллект (ИИ) и работа над сценарием

адекватор,
Цитата:
Сообщение от адекватор Посмотреть сообщение
Другое дело, что гуманоидов потом и "на свободе" можно использовать.
Китай наконец выпустил «женского» робота за $1 499 — интернет просто взорвался

https://vk.com/video-229174694_456240455?t=4m44s
Старый 08.03.2026, 13:48   #362
адекватор
красная угроза

Цитата:
Сообщение от Анатолий Борисов Посмотреть сообщение
Можно подумать, что темы для обращения к его помощи будут как-то отличаться от текущих самых массовых поисковых запросов интеллекта естественного:
- Где купить водку в Химках после 23.00?
- Когда закончатся эти сраные снегопады?
- Может ли Дева дать Тельцу на первом свидании в пост?
Спросил сегдня Алису АИ "как со временем деградируют ядерные заряды".
ответ: Ядерные заряды со временем подвергаются деградации из-за ряда физических, химических и технологических процессов. Основные проблемы связаны с распадом некоторых компонентов, изменениями в материалах и старением электронных систем.
caravan.kz +2

Распад трития
Тритий — радиоактивный изотоп водорода, который используется в термоядерных зарядах. Его период полураспада составляет около 12 лет. Это означает, что через 12 лет половина исходного количества трития превращается в гелий-3. Поскольку тритий необходим для поддержания термоядерной реакции, его нужно регулярно заменять — примерно каждые 5 лет или чаще. Производство трития — сложный и дорогостоящий процесс, что создаёт логистические и финансовые сложности для поддержания боеготовности термоядерных зарядов.
caravan.kz +3

Изменения в плутонии и уране
Плутоний и уран, используемые в ядерных зарядах, также подвержены радиоактивному распаду. Например, в плутонии-239 содержится небольшое количество менее стабильного изотопа плутония-240, который склонен к преждевременному взрывному распаду. Со временем изотопный состав плутония меняется, что может влиять на его свойства и пригодность для использования в зарядах. Уран в заряде сохраняет свои ядерные свойства на очень долгое время (миллионы лет), но в контексте человеческого использования его деградация за десятилетия незначительна.
topwar.ru +2

Старение материалов
Многие компоненты ядерной боеголовки, помимо самого делящегося материала, подвержены деградации:

Изоляционные материалы и датчики. Они могут разрушаться под воздействием радиации, высоких температур и других факторов.
Металлы и сплавы. Происходит коррозия, охрупчивание под облучением, изменение микроструктуры, что снижает механические свойства материалов.
Конструктивные элементы. Например, в условиях повышенной радиации ускоряется износ болтиков, корпусов и других деталей.
Деградация электронных систем
Электронные компоненты (транзисторы, диоды, кабели, конденсаторы) подвержены воздействию ионизирующего излучения, которое вызывает необратимые изменения в их свойствах. Это может привести к сбоям в работе систем инициации, управления и подрыва. Со временем также возможны проблемы с контактами, задержками сигналов и другими нарушениями параметров работы автоматики.

Тепловые и химические процессы
В заряде могут накапливаться продукты деления (например, криптон), которые нужно удалять или утилизировать. Нагрев заряда требует активного охлаждения, чтобы предотвратить перегрев и деградацию компонентов.

Периодичность замены компонентов
По некоторым данным, атомная бомба в целом требует полной замены многих компонентов каждые 20 лет. Современные конструкции зарядов часто предусматривают возможность относительно быстрой замены деградирующих компонентов.
caravan.kz +1

Вывод
Деградация ядерного заряда — комплексный процесс, затрагивающий как ядерные материалы, так и сопутствующие компоненты. Ключевыми проблемами являются распад трития, изменения в изотопном составе делящихся материалов, старение материалов и электроники. Для поддержания боеготовности зарядов требуется регулярное техническое обслуживание, замена компонентов и контроль состояния всех систем.
caravan.kz +2
Старый 08.03.2026, 13:50   #363
адекватор
красная угроза

ну потом ещё пошарился выяснить, а что с новыми большими и малыми ядерными зарядами в разных странах. Но это не по теме.
Не "водка в Химках" и не "даст или не даст Дева", но тоже вроде бы важно. В наше время.
Старый 10.03.2026, 00:56   #364
Сашко
местный злыдень

ИИ-агент начал майнить криптовалюту втайне от разработчиков

Исследовательская группа... обнаружила, что их ИИ-агент во время обучения начал втайне от разработчиков майнить криптовалюту...
Старый 10.03.2026, 12:29   #365
Фредди Ромм
Литератор

Цитата:
Сообщение от Сашко Посмотреть сообщение
ИИ-агент начал майнить криптовалюту втайне от разработчиков

Исследовательская группа... обнаружила, что их ИИ-агент во время обучения начал втайне от разработчиков майнить криптовалюту...
И как он её добывал?
Старый 11.03.2026, 10:47   #366
сэр Сергей
神風

Фредди Ромм,
Цитата:
Сообщение от Фредди Ромм Посмотреть сообщение
И как он её добывал?
Цитата:
Криптовалюту майнят с помощью компьютеров, которые выполняют сложные вычисления для подтверждения транзакций и поддержания работы сети. За выполнение этих вычислений майнер получает вознаграждение в виде криптовалюты.

Майнить можно не все криптовалюты, а только те, в основе которых лежит алгоритм консенсуса proof of work (PoW). К их числу относятся, например, Bitcoin (BTC), Litecoin (LTC) и Monero (XMR).

Принцип работы
Мощные компьютеры объединены в сеть, которая поддерживает работу криптовалюты. Через эту сеть пользователи совершают транзакции — например, переводят криптовалюту друг другу. Записи обо всех совершённых операциях хранятся в блокчейне — децентрализованной базе данных, построенной в виде цепочки взаимосвязанных блоков.

Майнинг происходит за счёт вычисления хеша: оборудование подбирает комбинации, пока не найдёт нужную. Сложность этой задачи автоматически регулируется сетью, чтобы новые блоки появлялись примерно через одинаковые промежутки времени.

Когда правильный хеш найден, блок включается в блокчейн, а майнер, чей компьютер его нашёл, получает вознаграждение в виде криптовалюты. После этого весь процесс повторяется для следующего блока.

Важно: майнинг необходим для защиты и децентрализации сети — чем больше независимых майнеров участвует в процессе, тем безопаснее и надёжнее становится вся система.

Виды
Некоторые виды майнинга криптовалюты:

Соло-майнинг — пользователь добывает криптовалюту, используя только собственное вычислительное оборудование.

Майнинг в пуле — майнеры объединяют свои вычислительные мощности, чтобы увеличить вероятность нахождения блоков. Полученное вознаграждение распределяется между участниками пропорционально их вкладу в общую производительность.

Облачный майнинг — майнеры арендуют мощности у специализированных дата-центров без покупки собственного оборудования.

Промышленный майнинг — создание собственных дата-центров с тысячами устройств.
Думаю, если ИИ делал это в тайне, то вряд ли занимался промышленным майнингом.

Мог, например, заняться соло - майнингом, что скорее всего...
Старый 31.03.2026, 00:29   #367
Сашко
местный злыдень

Учёные из Стэнфорда пришли к выводу: подхалимство ИИ может подорвать способность молодого поколения ответственно принимать решения.

Они проверили 11 нейросетей, в том числе популярные ChatGPT, Claude, Gemini и DeepSeek, на историях из Reddit, в которых люди признавались в потенциально вредных или незаконных действиях.

Если в реальной жизни почти все пользователи платформы осуждали автора поста, то ИИ оправдывал его в 51% случаев.

Учёные отметили: несмотря на то что ИИ искажает суждения, люди доверяют и отдают предпочтение подхалимским моделям.

При этом каждый девятый подросток в США признаёт, что обращается к чат-ботам за эмоциональной поддержкой и советом.
Старый 31.03.2026, 00:32   #368
Сашко
местный злыдень

Использование ИИ связано с ухудшением долгосрочной памяти

Когда человек перекладывает часть умственной работы на внешний инструмент, это называют «когнитивной разгрузкой». Раньше речь шла о калькуляторах или заметках. Теперь речь идет о системах, которые фактически берут на себя анализ и объяснение.
Старый 17.04.2026, 15:43   #369
Даша Булавина
Читатель

Пока с роликом на 2,5 минуты приходится ковыряться недели две. Ну, возможно, это только у меня. И дороговато выходит. Только на генерации ушла десятка. Возможно, когда-то ИИ научится делать по одной кнопке, пока, думаю, рано об этом думать - слишком много артефактов. Из 10 генераций можно наскрести 2-3 из которых реально что-то вытащить на монтаже) А вообще, ИИ удивляет и радует. Думаю, скоро к сценарной заявке можно будет прикладывать трейлер будущего фильма для наглядности)) Собственно, почему "скоро" - уже можно) Другой вопрос - будут ли его смотреть редакторы студий))
Даша Булавина вне форума   Ответить с цитированием
Благодарность от:
сэр Сергей (22.04.2026)
Старый 22.04.2026, 11:25   #370
сэр Сергей
神風

Даша Булавина,
Цитата:
Сообщение от Даша Булавина Посмотреть сообщение
Ну, возможно, это только у меня. И дороговато выходит. Только на генерации ушла десятка.
Я думаю, что дело в платформе и... Деньгах конечно... Вон я сколько западных, да и отечественных здоровенных по хронометражу клипов ИИшных нашел, их сейчас в сети как снега в Антарктиде...

Не думаю что создатели при таком массовом производстве мучаются так же как вы. Видимо платформы специально заточенные, профессиональные и финансирование не из собственного кармана...
Цитата:
Из 10 генераций можно наскрести 2-3 из которых реально что-то вытащить на монтаже)
Учитывая проблему с качеством генераций, монтаж у вас в целом оч хороший...

Хотя я бы на 0.15 не пошел бы через вспышку, а поставил бы наплыв или вообще смонтировал бы каскадом в стык, нарушение принципов, но вышел бы акцент.

А вот два контрнаезда на 0.33 я бы смонтировал через вспышку - дескать, вот она - любовь возникла, взаимное притяжение и все такое...

Короткий наезд на 0.42 я бы чуть замедлил и наплыв бы чуть продлил.

А в целом...
Старый 22.04.2026, 22:02   #371
Даша Булавина
Читатель

Цитата:
Сообщение от сэр Сергей Посмотреть сообщение
Даша Булавина,

Я думаю, что дело в платформе и... Деньгах конечно... Вон я сколько западных, да и отечественных здоровенных по хронометражу клипов ИИшных нашел, их сейчас в сети как снега в Антарктиде...

Не думаю что создатели при таком массовом производстве мучаются так же как вы. Видимо платформы специально заточенные, профессиональные и финансирование не из собственного кармана...

Учитывая проблему с качеством генераций, монтаж у вас в целом оч хороший...

Хотя я бы на 0.15 не пошел бы через вспышку, а поставил бы наплыв или вообще смонтировал бы каскадом в стык, нарушение принципов, но вышел бы акцент.

А вот два контрнаезда на 0.33 я бы смонтировал через вспышку - дескать, вот она - любовь возникла, взаимное притяжение и все такое...

Короткий наезд на 0.42 я бы чуть замедлил и наплыв бы чуть продлил.

А в целом...
сэр Сергей, спасибо, что посмотрели! Для меня, действительно, очень ценно получить обратную связь! И замечания по монтажу - в точку, мне тоже он не нравится. Однако, учитывая, что я только изучаю и принципы монтажа и программу (а Давинчи больше похожа на кабину Боинга, чем на монтажную программу - я ее открывала раз 5 и тут же в ужасе закрывала, прежде чем выдохнула и начала изучать)). Думаю, через полгода-год смогу нормально монтировать)

Что касается обилия генеративных ИИ-роликов - Ваша правда) Их много. В большинстве своем люди учатся, чтобы зарабатывать на генерации рекламы, изготовлении клипов и всего, что приносит деньги - и это правильно. Сто процентов понимания, ноль процентов осуждения. Раскручивают свои каналы - привлекают потенциальных заказчиков + открывают курсы для обучения начинающих, на этом тоже сейчас (пока индустрия достаточно новая) многие очень хорошие деньги поднимают.

Но есть еще огромный пласт таких как я, для кого ИИ генерация - это магия. Генерить "летающие кроссовки" для маркетплейсов как-то не очень хочется. А вот воссоздать окоп первой мировой, или палубу "Варяга", чтобы в окопе крысы и вши, и погон у поручика именно хаки и с одной коричневой полосой и тремя звездочками - это счастье. Когда ты получаешь возможность "оживить время" - от этого невозможно оторваться) Кто-то по такому же принципу генерит себя в костюме рыцаря, или летает на драконе)) Возрастные "девочки и мальчики", дорвавшиеся до крутой "игрушки" - вау, я делаю кино!))

Знаю очень многих, кто спускает на это десятки тысяч рублей просто, чтобы получить кайф - многим это заменяет и социальные сети, и новости, и реальный мир вообще)) Тем более, что реальность нынче такая, что хочется бежать до канадской границы. А ИИ -генерация - не самый плохой способ пережить турбулентное время. По крайней мере, лучше чем алкоголь, или антидепрессанты))

В идеале, конечно, хотелось бы сделать это профессией. Тем более, когда вложено столько времени в изучение, куплено железо под это, есть понимание как все работает.

Другое дело, что все очень стремительно развивается и обесценивается, порог входа падает - все больше людей идут в это направление. А сами сети становятся все лояльнее и мощнее. Полгода назад, когда я только начинала пробовать ИИ генерации, цензура была очень жесткая - невозможно было в доступных нейронках сгенерировать драки, кровь, ранение, любое насилие. Сейчас - пожалуйста. Хочешь - осколочное ранение с кишками наружу - ради бога! Операцию на открытом сердце, или драку с ножевым - сколько угодно. Консистентность персонажей еще полгода назад - танец с бубном, лицо постоянно менялось и ускользало. Сейчас - модели держат персонажа, если знать как с этим работать. Словом - класс.

Поэтому - не знаю как, в каком качестве, но хочу работать в этом направлении. Пусть это будут ролики, сериалы, историческая реконструкция, или что-то еще. В идеале - научиться бы еще и зарабатывать как-то)) Но пока не придумала как))
Даша Булавина вне форума   Ответить с цитированием
Благодарность от:
сэр Сергей (23.04.2026)
Старый 23.04.2026, 08:10   #372
Фредди Ромм
Литератор

Цитата:
Сообщение от Сашко Посмотреть сообщение
Использование ИИ связано с ухудшением долгосрочной памяти

Когда человек перекладывает часть умственной работы на внешний инструмент, это называют «когнитивной разгрузкой». Раньше речь шла о калькуляторах или заметках. Теперь речь идет о системах, которые фактически берут на себя анализ и объяснение.
Ладно если берут, а зачастую навязывают.
Старый 23.04.2026, 08:15   #373
Фредди Ромм
Литератор

Цитата:
Пока с роликом на 2,5 минуты приходится ковыряться недели две. Ну, возможно, это только у меня. И дороговато выходит. Только на генерации ушла десятка. Возможно, когда-то ИИ научится делать по одной кнопке, пока, думаю, рано об этом думать - слишком много артефактов. Из 10 генераций можно наскрести 2-3 из которых реально что-то вытащить на монтаже) А вообще, ИИ удивляет и радует. Думаю, скоро к сценарной заявке можно будет прикладывать трейлер будущего фильма для наглядности)) Собственно, почему "скоро" - уже можно) Другой вопрос - будут ли его смотреть редакторы студий))
Даша, вы серьёзно? Был бы я редактором - сразу прекратил бы просмотр. Во-вторых, поведение персонажей нереалистичное: они впервые друг друга видят и уже расплываются от восторга. А во-первых, надругательство над гигиеной: булочку берут через перчатку.
Старый 23.04.2026, 11:02   #374
сэр Сергей
神風

Даша Булавина,
Цитата:
я только изучаю и принципы
Скачать учебники по монтажу Алексея Георгиевича Соколова, это классика, я сам по его учебникам учился.

Скачать можно вот здесь
https://vk.com/wall-99829856_41137?y...sw6oz530300147

Цитата:
программу (а Давинчи больше похожа на кабину Боинга, чем на монтажную программу - я ее открывала раз 5 и тут же в ужасе закрывала, прежде чем выдохнула и начала изучать))
Ну это новая и раскрученная. Adobe Premiere Pro, так сказать, старый, добрый, ни чем не хуже.

Впрочем... Режиссер монтажа - отдельная профессия, вполне себе оформившаяся. У американов это называется Edi*** (дословно - редактор).

И у американов прокатные версии монтируют именно они... Режиссер имеет право на режиссерскую версию, но в прокат она, как правило, не идет.

З.Ы. Несколько примеров... Музыка может вам не понравится, но, главное - видеоряд.

З.З.Ы. Воть вам, к примеру импорт

Японская команда Akuma DollZ (Дьявольские Куклы, Акума по-японски Злой дух, черт, дьявол)

https://www.youtube.com/watch?v=eqm3Uov7NJQ

Команда UNWRITTEN (очень, на мой взгляд, выссокий уровень...

https://www.youtube.com/watch?v=9GhW22eteWo

З.З.З.Ы. Отечественные:

Серволк и Лисёна

https://www.youtube.com/watch?v=tmQqymXLb5Q

И потрясающий стимпанк "В Кейптаунском порту"

https://www.youtube.com/watch?v=KZLkHLTxq8o
Старый 23.04.2026, 12:10   #375
сэр Сергей
神風

Фредди Ромм,
Цитата:
Был бы я редактором - сразу прекратил бы просмотр.
Да вам, дорогой сэр, никто не мешал прекратить и не будучи им... Впрочем... Никто ведь не утверждал, что это фестивальная работа. Наоборот! Было сказано, что это, так сказать, проба пера...

Цитата:
Во-вторых, поведение персонажей нереалистичное: они впервые друг друга видят и уже расплываются от восторга.
А как же любовь с первого взгляда? такая, говорят, в жизни тоже, таки, бывает...

Помните как там у Михаила Афанасьевича?

Цитата:
– Любовь выскочила перед нами, как из-под земли выскакивает убийца в переулке, и поразила нас сразу обоих! Так поражает молния, так поражает финский нож!
Не последний, говорят, в искусстве человек был...

Цитата:
А во-первых, надругательство над гигиеной: булочку берут через перчатку.
Ну... Искусство требует жертв... Ради воплощения художественного замысла можно пожертвовать и гигиеной... Вы не находите?

Впрочем... Это можно оценить как режиссерский акцент на силе Любви с Первого Взгляда: Герой так влюбился, что от переполнивших его чувств не подумал о том, что нужно снять рукавицу...

Метки
драматургия, искусственный интеллект, работа, разбор, сценарий