Сценарист.РУ
Вернуться   Клуб сценаристов > Творческий раздел > Обмен опытом

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 24.08.2008, 13:28   #1441
Кирилл Юдин
Супер-модератор

Цитата:
Врач должен быть уверен в том, что сможет сам вылечить.
Знаю ситуации, когда с пробитым пулей лёгким, человек, чтобы дышать, просто затыкал пальцем отверстие и вдыхал. И так жил без любой помощи несколько суток. Потом вылечили в бункере.
Я не большой специалист в этом деле, что там и как, но то, что это гораздо ужаснее выглядит, чем реально опасно - это точно.
Скорее всего, там подшить плевру надо, и антибиотики, чтобы избежать заражения в грудине.
тут важнее продумать чем именно грудину пробили.
Суть вот в чём:
Если это картечь (крупная дробь из охтничьего ружья, например), то эти дробины проблематично вынимать. Тут опасно очень.
Если это пуля, то, чтобы избежать серьёзного хирургического вмешательства, лучше всего, если она застрянет на входе. Такое бывает, если пуля прошла на излёте или через бронежилет, но это, возможно, не подходит к Вашему сюжету.
Ещё вариант - навылет. Но, в данном случае, это уже серьёзные внутренние повреждения. Ведь пробить грудь насквозь и вылететь со спины пуля может только при очень большой скорости. То есть это должна быть винтовка или автомат. А скорость пули должна быть такой, при которой внутренние повреждения будут очень серьёзными (разрывает ткани лёгкого в разные стороны - лёгкое, это ведь губка, близкая по физическим свойствам к жидкости - при ударе, энергия направляется не вперёд, а в РАЗНЫЕ СТРОНЫ ).

Если это пистолет, то вполне может быть то, что Васм надо. Для упщей уверенности пуля может пройти через какую-то папку с документами - сильно потеряет силу и застрянет на входе - в паре см. То что надо. ИМХО. И вытащить можно, и дырка в лёгком будет страшная, но не опасная.

Короче, ружьё или винтовка - не желательно.
Кирилл Юдин вне форума  
Старый 24.08.2008, 13:42   #1442
Леа
Критик

Цитата:
А при сквозном ранении в плечо врач "на дому" может повторить "фишку" из "Рэмбо" и "Последнего изгоя" - насыпать в дырку порох и поджечь...
Ужасть-ужасть Вот это фокус.
Старый 24.08.2008, 13:49   #1443
Леа
Критик

Кирилл*Юдин, спасибо. :friends: Понятно. Дадим пистолет. А насчёт места ранения буду думать. Понравилась мысль с препятствием - папкой.

А выздоровление - при ранении - под ключицу без задевания лёгкого или - если в лёгкое, но пуля застрянет на входе - будет долгим? Когда человеку можно подниматься?
Старый 24.08.2008, 15:58   #1444
Кирилл Юдин
Супер-модератор

Цитата:
Понравилась мысль с препятствием - папкой.
Тогда уточню - папка должна быть с бумагой с общей толщиной не менее 1,5 см. Пистолет, в принципе - любой, кроме редких специальных образцов. "ТТ" - не стоит, слишком мощный, хоть и распространённый в нелегальной среде (дешевый и его много). Не знаю по сюжету как там, но самый правдоподобный вариант - спортивный мелкокалиберный или переделанный газовый, или вообще самопальный.
Если покупной образец (чёрный рынок и т.п.), то ПМ или Вальтер какой-нибудь.
Цитата:
А выздоровление - при ранении - под ключицу без задевания лёгкого или - если в лёгкое, но пуля застрянет на входе - будет долгим? Когда человеку можно подниматься?
Под ключицу - это слишком высоко. Эффекта не будет. Можно и лёгкое не задеть. Крови немного. Дырка и всё.
Надо брать ниже - сантиметров от 10 ниже ключицы. Насчёт выздоровления - это вопрос неоднозначный. После такого ранения можно ещё сутки воевать, например, не вынимая пулю. Поэтому, если нужно полное выздоровление, чтобы только шрамик напиминал о ранении, то до полугода может быть. Суть в том, что вряд ли пуля пройдёт между рёбер не зацепив их. Даже если не поломает ребро, но зацепит, то боли будут вопровождать любые движения. Например, если вставать с постели или ложиться. Это будет не меньше месяца. Обычно месяца три. Пока кость нарастёт.
То есть мясо через пару недель заживёт, а кость до полугода - специфика: гипс не наложить, грудная клетка постоянно в движении. Отсюда и долгота заживания. Но при всём при этом можно вести активный образ жизни. К боли тоже привыкают. Если туго обмотать грудь - это помогает и заживлению костей и снижает болевые ощущенияЮ поскольку ограничивает дивжение рёбер.

Другими словами, если надо, чтобы герой "забыл" о ранении - от 3 до 6 месяцев. Если надо, чтобы превозмогая боль, имел влзможжность активно дейстовать - неделю - две. Если очень-очень надо, то и пару дней дростаточно - тут с ног может свалить только прогрессирующая инфекция (высокая темпаратура, озноб, головокружение и т.п.). За пару дней при наличии антибиотиков можно добиться нормального состояния (не допустить воспаления или облегчить и остановить этот процесс), но само лечение не менее 10 дней.

То есть герою будет мешать двигаться либо боль, которую можно терпеть, либо воспаление с высокой температурой, которую терпеть невозможно, поскольку вырубает даже сознание.
Кирилл Юдин вне форума  
Старый 24.08.2008, 16:02   #1445
Элиен
Словоблудница

Отправить сообщение для Элиен с помощью ICQ

Доктор Юдин! Вас ожидают в операционной! Хватит тут разводить антимонии
Бессмертные творения пиша.
©
Элиен вне форума  
Старый 24.08.2008, 16:08   #1446
Кирилл Юдин
Супер-модератор

Цитата:
А при сквозном ранении в плечо врач "на дому" может повторить "фишку" из "Рэмбо" и "Последнего изгоя" - насыпать в дырку порох и поджечь...
Начсчёт такого чисто киношного варианта, лично я сомневаюсь. Дело вот в чём. Прижигание используется для остановки крови при повреждении сосудов (когда фонтан). Если кровь не фонтанирует, то это делать, мне кажется, не просто не нужно, а нельзя. Тем более порохом.
Дело в том, что порох, тем более сырой (пропитанный лимфой и кровью) при горении сделает не прижигание сосудов, а серьёзный и глубокий ожог. А ожог - верный путь к инфекции.
Таким образом после этого придётся опять-таки антибиотиками лечить не просто рану, но и сам ожог.
То есть, если такое действие может быть как-то оправдано в полевых условиях, при отсутствии любых медицинских средств - лишь бы остановить кровь и донести раненого до людей (санчасти, аптеки, больницы), то в домашних условиях, когда элементарно можно выбежать в аптеку - это, ИМХО, глупость. Так не вылечить. Наоборот, если только этим ограничиться, то можно ухудшить положение: болевой шок, глубокий ожог, опасность обширной инфекции.
А сосуды "запечатать" (остановить фантан крови) можно точечно прижигая, тем же паяльником или нагретым ножом. Но не порохом.
Кирилл Юдин вне форума  
Старый 24.08.2008, 16:11   #1447
Кирилл Юдин
Супер-модератор

Цитата:
Хватит тут разводить антимонии
Ну, всё, всё. уползаю.
Кирилл Юдин вне форума  
Старый 24.08.2008, 16:14   #1448
Леа
Критик

Кирилл Юдин, ага, ясно. Мне как раз и надо, чтобы герой провалялся хотя бы пару недель.
Спасибо, внятно и подробно объяснили.
Старый 25.08.2008, 01:58   #1449
Кандализа
Сценарист

Кирилл Юдин , не уползайте!
А если выстрел слишком близко к сердцу и задета артерия? Какие осложнения могут быть?
У меня в одном незаконченном сценарии герой пробует покончить самоубийством, но промахивается.
Я когда-то читала биографию Горького. Он в 19 лет стрелял в себя и не попал в сердце. Через 10 дней приступил к работе в пекарне, и всю оставшуюся жизнь болел туберкулёзом.
Старый 25.08.2008, 02:05   #1450
Вячеслав Киреев
Супер-модератор

Кандализа, а какая связь между выстрелом в сердце и туберкулезом?

Чтобы сделать великий фильм, необходимы три вещи — сценарий, сценарий и еще раз сценарий.
А. Хичкок
Вячеслав Киреев вне форума  
Старый 25.08.2008, 02:13   #1451
Кандализа
Сценарист

Вячеслав Киреев , не знаю. так в биографии было. Может, инфекция на фоне ослабленного болезнью организма?
Старый 25.08.2008, 02:33   #1452
Кирилл Юдин
Супер-модератор

Цитата:
А если выстрел слишком близко к сердцу и задета артерия? Какие осложнения могут быть?
Я, вапче-то не медик. Но, думаю, что может случиться одно небольшое осложнение - смерть называется. Сердечная артерия - это не баран чихнул, в домашних условиях без вариантов.
Цитата:
Он в 19 лет стрелял в себя и не попал в сердце. Через 10 дней приступил к работе в пекарне, и всю оставшуюся жизнь болел туберкулёзом.
Опять же - я не медик, но кажется мне, что туберкулёзом очень долго не поболеешь. Если он подхватил его в результате ослабления организма при попытке суицида (что вполне естественно - туберкулёз организмы с хорошим иммунитетом не поражает, кроме случаев прямого контккта с больными открытой формой), то заболел он в 19 лет. Во сколько помер не помню, но понимаю, что десятка четыре он после этого протянул - многовато для туберкулёза. Он съедает быстрее. Очевидно какие-то факты ускользнули.
Цитата:
У меня в одном незаконченном сценарии герой пробует покончить самоубийством, но промахивается.
Есть факт, когда один человек, пытался застрелиться из пистолета в висок. Мало того, что остался жив, так ещё и отстрелил себе раковую опухоль мозга. Собственно из-за которой и решил застрелиться.
Случаев удивительных масса. Но мы пытаемся найти лекго объяснимый вариант с нужными характеристиками.
Кирилл Юдин вне форума  
Старый 25.08.2008, 02:40   #1453
Кандализа
Сценарист

Кирилл Юдин , да, желателен правдоподобный вариант, и наче придётся менять саму идею и тему.
Значит, для того, чтобы промахнуться , надо здорово отступить от цели (от сердца) или должно случиться неверноятное?
Старый 25.08.2008, 06:27   #1454
Пауль Чернов
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от Кандализа@25.08.2008 - 01:58
Лежал я в больнице вместе с одним таким стрелком. Он спьяну решил выстрелить себе в сердце, и в результате руку отстрелил.
Дробовик, стреляющий в упор - стрррашная штука :scary:
Пауль Чернов вне форума  
Старый 25.08.2008, 11:55   #1455
Кирилл Юдин
Супер-модератор

Цитата:
Значит, для того, чтобы промахнуться , надо здорово отступить от цели (от сердца) или должно случиться неверноятное?
Без знания анатомии промахнуться очень легко. Плюс - рёбра, которые могут существенно отклонить траекторию пули. Так что среляя в сердце, не попасть в него - почти так же возможно, как и попасть. Вопрос в другом:
В Варианте Леи герой лечится дома. Если пуля прошла рядом с сердцем, то дома это восстановить трудновато.
В Вашем варианте, как я понимаю, важно не леиться в домашних условиях, а остаться живым. То есть герой стреляется, промахивается, его могут увести в больницу и вылечить - нет проблем.
Кирилл Юдин вне форума  
Закрытая тема

Метки
вопросы задавать здесь!!!