Сценарист.РУ
Вернуться   Клуб сценаристов > Творческий раздел > Обмен опытом

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 12.08.2007, 14:40   #121
Авраам
Сценарист

Цитата:
Вот ключевая фраза, Авраам.
безусловно. вы совершенно справедливо заметили, что все это стоит времени и денег, которые есть не у каждого. с этим я не спорил ни минуты. ведь поймите, я не предлагаю план социального переустройства (завтра все должны по моей программе....); я всего лишь говорю, что есть альтернативные пути для тех, кто готов по ним идти.

Цитата:
Ну давайте порассуждаем о том, сколько прекрасного мы бы написали, если б у нас были поместья и не надо было бы зарабатывать деньги (пусть и писанием сценариев)
у Достоевского не было поместий и ему огого как надо было зарабатывать деньги. и он, кстати, в возрасте 15 лет отправился в пансион - и был ох в каком невосторге от тамошней муштры. дальнейшая биография всем известна? так и не выучили дядечку идти на компромисс.
Авраам вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.08.2007, 14:45   #122
Авраам
Сценарист

Цитата:
Русская классика (которую, кстати, преподают в школе) - это замечательно. Вы только забываете, что "первоклассное домашнее образование" в обществе могут позволить себе единицы - в России тогда подавляющее количество населения было просто безграмотным. Это как раз и была серая масса, которым было легко управлять и внушить, что царь - это Бог.
у меня русская классика осела ровно в том объеме, в котором я успел ее освоить самостоятельно. в школе русскую классику преподают так, чтобы никому и никогда не пришло в голову ее читать.

насчет единиц, которые могут себе позволить, - я уже писал. я вполне отдаю себе в этом отчет. и кстати, в нормальной социальной системе, где отец может заработать достаточно денег, чтобы мать могла не работать, все упирается не в деньги, а в нежелание эмансипированных дамочек жертвовать своей карьерой и ногтями.

что касается серой массы в Российской Империи - да, именно так и было. и что, это так здорово?
Старый 12.08.2007, 14:46   #123
Авраам
Сценарист

а пока что речь идет всего-навсего о том, чтобы не отдавать ребенка в детский сад на растерзание воспитательнице, а читать ему книжки, гулять во дворе и водить в музеи. это могут позволить себе единицы?
Старый 12.08.2007, 14:47   #124
Юрата
Литератор

Цитата:
Попытаюсь осторожненько вернуть темку в русло...
Мдя... За попытку спасибо, но затея не удалась...(с)
Нашего человека, с заявленной темы флуда ничем не сбить!
А я вот для себя решила, что обязательно постараюсь попасть на первый съемочный день... Вякать я там вряд ли что-то буду, так что мое слово, как сценариста, останется при мне... а вот побывать на площадке, и получить кусочек тарелки... ну очень уж хоЦЦа
Юрата вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.08.2007, 14:53   #125
Авраам
Сценарист

по поводу флуда: я как автор темы ничего против не имею. если это не противоречит жестким правилам форума, то прошу продолжать!
Старый 12.08.2007, 15:02   #126
Брэд Кобыльев
Киновед

Цитата:
что касается серой массы в Российской Империи - да, именно так и было. и что, это так здорово?
Это я к тому, что бесплатное образование, которое обеспечивает государство - единственный способ для большинства вообще его получить. Просто заявления о том, что единственная цель школ - вырастить управляемое быдло - как минимум беспочвенны. Для этого школы-то в принципе не нужны. Безграмотным население гораздо проще управлять. Да и телевизоры справляются с этой задачей горздо лучше...

Цитата:
пока что речь идет всего-навсего о том, чтобы не отдавать ребенка в детский сад на растерзание воспитательнице, а читать ему книжки, гулять во дворе и водить в музеи. это могут позволить себе единицы?
Что-то я не вижу пункта "общение со сверстниками". Мы опять возвращаемся к началу дискуссии - где еще общаться ребенку с себеподобными, как не в местах их скопления? И перестаньте уже выставлять воспитательниц эдакимим монстрами! Они не все такие, поверьте
Брэд Кобыльев вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.08.2007, 15:04   #127
Евгений Медников
Критик

Цитата:
Нашего человека, с заявленной темы флуда ничем не сбить!
Не удается вытеснение, используйте синтез.
Наш забитый сценарист, воспитанные садом, школой и институтом, приучен ны высовываться и во всем слушаться продюссера. Сказали не приходить на площадку... Он и не приходит. Сидит дома и думает, как изуродуют его произведение.
Надо ли так? Хрена! Обществу нужны вожди и бунтари! Ворваться на съемочную площадку, навставлять там всем, кто видит по-другому и не понимает глубины замысла... Разогнать нафиг весх этих приспособленцев, которые считают, что в кинобизнесе у каждого своя роль!
А план социального переустройства общества можно потом изложить тем, кого вызовут - милиции или врачам
Старый 12.08.2007, 15:15   #128
Авраам
Сценарист

Цитата:
Сообщение от Брэд Кобыльев@12.08.2007 - 14:02
[b]Это я к тому, что бесплатное образование, которое обеспечивает государство - единственный способ для большинства вообще его получить. Просто заявления о том, что единственная цель школ - вырастить управляемое быдло - как минимум беспочвенны. Для этого школы-то в принципе не нужны. Безграмотным население гораздо проще управлять. Да и телевизоры справляются с этой задачей горздо лучше...
безграмотным, но социализованным. раньше средством социализации масс был крепостной двор. а теперь - школа. просто безграмотный тип - это большая опасность для государства. такой может встать и сказать "а какого черта?" а вот безграмотный (пусть он теоретически даже умеет читать), но приученный к палке - это песня.

впрочем, в этом пункте вы спорите не со мной. рассуждения о всеобщем оболванивании мне не особо по душе - мне важен мой ребенок, а не социум. как я уже раза три подчеркивал, я не собираюсь мир спасать. у меня есть дела поважнее.

Цитата:
Что-то я не вижу пункта "общение со сверстниками".
мне очень жаль, что вы его не видите. это значит, в вашей картине мира единственное место, где можно общаться со сверстниками - это детский сад. я бы не хотел, чтобы мой ребенок рос с такой картиной мира.

из своего опыта: я не ходил в детский сад, но никогда не чувствовал дефицита общения. полдетства я провел во дворе, вторую половину - с домашними друзьями, которые либо приходили ко мне, либо я приходил к ним, но в доме всегда было полно детей. а была еще и дача со своей компанией, занятия по рисованию в детской группе у знакомой художницы, каток, семейный отдых на море, где были дети наших друзей... и все это - при советской власти, когда наши родители в деньгах, мягко говоря, не купались. как жаль, что у современных родителей в нынешних условиях не хватает фантазии ни на что, кроме детского сада.
и после этого никаких проблем со сверстниками в школе у меня не было. обламывала только казенщина. обламывает и по сей день.
Старый 12.08.2007, 15:16   #129
Юрата
Литератор

Цитата:
по поводу флуда: я как автор темы ничего против не имею. если это не противоречит жестким правилам форума, то прошу продолжать!
А я чего... я тож не против... так просто...
Юрата вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.08.2007, 15:44   #130
Брэд Кобыльев
Киновед

Цитата:
как жаль, что у современных родителей в нынешних условиях не хватает фантазии ни на что, кроме детского сада.
Как жаль, что у многих современных родителей просто нет времени заниматься своим ребенком в полной мере. Авраам, сейчас, когда в России очень плохая демографическая ситуация, "дом, полный детей" - утопия. Я выхожу во двор - играет всегда не больше двух-трех детей дошкольного возраста. При том, что живу не на отшибе и в многоквартирном доме. К слову, в нормальном детском саду (а я говорю именно про нормальный детский сад, а не бункер с фашистфующей воспитательницей) есть дополнительные кружки по пластике, лепке и т. д.
Брэд Кобыльев вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.08.2007, 15:50   #131
Ковалевский
Читатель

Цитата:
Сообщение от Дарья Лецко@10.08.2007 - 10:49
Как показывает практика, сценариста лучше держать подальше от съемочной площадки. Особенно, если он неопытен в кинопроизводстве. Тогда он даже нормальный рабочий процесс может принять за "издевательство". По рабочему материалу трудно понять итог. Иногда новому человеку вообще непонятно, что такое творится на съемочной площадке и к чему это все приведет.
В любом случае, лучше сразу смиритесь с тем, что все будет не так, как вам хочется-видится-нравится. Лучше ли, хуже ли - потом станет ясно, когда фильм будет готов. Но все равно - не так.
Если фильм — экранизация изданной книги, у которой сотни тысяч читателей, то автору смириться с тем, что экранизация по его произведению получилась «не так», никак нельзя. Потому как перекрученная экранизация подрывает интерес читателей к его произведению, а значит, автор несет прямой моральный ущерб от творческих экспериментов режиссера.

Пример, постановка Егором Кончаловским «Антикиллера» по одноименной книге Даниила Корецкого. На мой субъективный взгляд, как читателя, Егор Кончаловский, как продвинутый режиссер, только испоганил книгу Корецкого.
Старый 12.08.2007, 15:53   #132
Авраам
Сценарист

Цитата:
Сообщение от Брэд Кобыльев@12.08.2007 - 14:44
[b]Как жаль, что у многих современных родителей просто нет времени заниматься своим ребенком в полной мере. Авраам, сейчас, когда в России очень плохая демографическая ситуация, "дом, полный детей" - утопия. Я выхожу во двор - играет всегда не больше двух-трех детей дошкольного возраста. При том, что живу не на отшибе и в многоквартирном доме.
т.е. вы хотите сказать, что россия обезлюдела и единственное место, где еще теплится жизнь - это детский сад?
у меня, как у родителя, сложилось иное впечатление... бэби-бумом это не назовешь, но двор у нас точно не пустует, и друзья завелись. и мои сверстники - бывшие одноклассники, однокурсники рожают, не боятся. так, во всяком случае, обстоит дело в москве.

Цитата:
К слову, в нормальном детском саду (а я говорю именно про нормальный детский сад, а не бункер с фашистфующей воспитательницей) есть дополнительные кружки по пластике, лепке и т. д.
это все очень мило, но есть два пункта:
1) нормальный детский сад либо бункер - это как монета ляжет. мне что-то не очень хочется своего ребенка на кон ставить.
2) даже приличный детский сад не заменит родителей. в ребенка нужно инвестировать очень много ВРЕМЕНИ. я понимаю, что не все родители могут себе это позволить. но это - трагедия. именно так это и нужно воспринимать. а не танцевать от радости по поводу коллективного воспитания.
Старый 12.08.2007, 16:11   #133
Эгле
Сценарист

Вячеслав, я уже Эгле Вы задали мне слишком много вопросов, но большинство не по адресу

- у меня как раз есть время и желание заниматься ребенком, так что мне ничего не мешает заниматься этим приятным делом

- вопрос отказа от предметов в школе я пока не обсуждала - ребенку нет и 4 лет

- придет любая проверка...

Вот и я о том же.. У нас все боятся проверок Живут от одной проверки до другой и... как бы не выговор, тогда ее премии лишат... Посмотрите, чем занимается врач на приеме - заполняет "писульки", чтоб потом начальство не придралось. Пожимают плечами - требують... Это и есть система, господа! Прошу любить и жаловать
Старый 12.08.2007, 16:25   #134
Тарантина
Студент

Эгги, Эгги, Эгги!
Цитата:
Все намного сложнее, чем Вам кажется. В школьной системе есть огромное количество подводных камней, о которых Вы даже не задумываетесь. Вы видите лишь поверхность, верхушки айсбергов - знания, общение, коллектив, кругозор...
Эгг, ты так мне пишешь, ка будто я в школе не училася.

Цитата:
Отводя ребенка в любую школу, Вы должны понимать. Его будут там нещадно ломать под средний уровень, его будут учить подчиняться, никто не заинтересован в том, чтобы из этого ребенка вырос свободомыслящий человек, с неординарным мышлением.
Это не проблема школы, повторяю. Не знаю, не путаем ли мы сейчас понятия "подчинение" - "уважение", "свободомыслие", "неординарность" - "распущенность", "капризность" и пр.
Я понимаю, когда ребенок маленький, родителям непременно хочется, чтоб из него неординарная личность, всенепременно гений вырос... А если нет - то школа и тыды виноваты...
Вот над ним и дрожишь, щоб нихто не испортил, не дай боже...
Но ребенок - это уже не вы, он будет расти и развиваться самостоятельно, не душите его своей любовью, от всех бед вы его не оградите, наоборот, с малых лет прививайте ему САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ, вот за это он точно скажет вам спасибо впоследствии. Чем раньше он научится сам справляться со своими проблемами (только тут важно тоже не переусердствовать, ему нужна помощь, поддержка, понимание), чем легче ему будет жить, не заморачиваясь на страхи системы и проч.

Цитата:
А те самые двоечники, которых так не любят в школах, думаете кто? Это те самые редкие дети, которых еще не удалось переломить системой, которые своим безобразным подчас поведением стараются остаться собой. Двоечники и хулиганы - в будущем самые успешные люди.
Абсолютно нет. есть исключения, но... Ни из одного двоечника, даже троечника из моего класса, или из параллельных классов, те, кто учился на пору лет старше, младше - никого толкового не вышло. Кто-то сидит, кто-то бухает, кто-то физическим несложным трудом перебивается, но УСПЕШНЫм никто из них не стал. Успешными стали - как ни странно (для тебя, для меня это совсем не странно) - те, кто учился хорошо.

Цитата:
Кому из Вас сказали в школе, что ты отлично пишешь, друг мой, тебе надо быть писателем или сценаристом?! И не просто сказали, а ВСЕЛИЛИ УВЕРЕННОСТЬ?
Замечательно. Сказали МНЕ. Более того, если бы не моя учительница русс.яз. и лит., которая поддержала меня и продвинула мои первые робкие попытки писать, я бы вряд ли стала тем, кем стала.

Но я имела ввиду немного не то, что в школах должны искать в ребенке талант и его направлять в нужное русло. Я говорила о том, что из широкого спектра предметов ребенок может выбрать САМ, что ему интересней. А то, если дома ребенка учить, родителя могут запросто решть, что их Васечка прекрасно рисует (потому что чудно расписал обои у тети Лизы), и нанять ему педагогов по рисованию и прочим сопуствующим прекрасным искусствам... А на самом деле в Васечке пропадает гениальный математик, а при таком раскладе получится посредственный художник.

Цитата:
И школы, детские сады, институты, прочие учреждения, которые призваны учить, воспитывать наших деток, были давным-давно учреждены с вполне опеределенными целями.
Запахло вселенским заговором! Эгг, ну от тебя не ожидала, чессло.
Старый 12.08.2007, 16:30   #135
Тарантина
Студент

Цитата:
Система - это шкилет. Какие конкретно мышцы наращиваются на монстра, зависит от конкретных людей, воплощающих ее в жизнь. я работал в трех школах... и в двух из них в принципе все так и было поставлено, чтобы развивать то, что в детях заложено. В чем причина? В коллективе...
Все зависит от конкретных людей.
Евгений, :friends:

Конечно, проще сказать
Цитата:
Cистема не позволит скелету обрасти мышцами Этого не будет никогда.
А каждый должен начать со своей головы.
Цитата:
Только если произойдет какая-нибудь глобальная революция в сознании людей и они начнут крушить эту систему нашего образования, реорганизуя все с ног на голову, подчистую
Так вот, кто эту революцию в сознании должен производить? Сами люди.