Сценарист.РУ
Вернуться   Клуб сценаристов > Технический раздел > Свободный форум

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 12.09.2009, 11:07   #1216
Пампадур
Енот по убеждению

Цитата:
Сообщение от несс@12.09.2009 - 10:43
Пампадур, у меня лично в 10-11 классе русского языка не было. Был в 9-м. 1 час в неделю. Только потому, что училась я в так называемой "гуманитарной гимназии с углубленным изучением языков". На тот момент это был единственный класс в городе, где еще хоть как-то изучался русский. Поверьте, у "страшных сказок" есть реальное основание.
Несс, извините за личный вопрос...а сколько Вам лет и когда Вы учились в школе? С приходом на должность господина Вакарчука (кстати он что ни на есть из самого провокативного города Львова) количество часов русского было увеличено вдвое, наверное из какого-то злого умысла...ай-яй-яй
Старый 12.09.2009, 11:09   #1217
Пампадур
Енот по убеждению

Цитата:
Сообщение от Захарыч@12.09.2009 - 09:55
Пампадур, несс, спасибо за замечательную тему (сторонне наблюдал)
Очень многое понял по поводу реальной и мертвой "мовы". Интерес не случайный: языком не владею, но его очень люблю за фонетику, нежность. Так многие русские, в том числе и я, не зная, любят французский: за фонетическое благородство. А у нас в сибирской области очень много украинских деревень - и со времен Екатерины, и со времен Сталина. Когда общаюсь - так приятно.
Еще добавлю из своего опыта. 2001 год, США, Майями. Пардон, отрывок из моей книги о яхтенной кругсветке:
"13 мая Вася свозил нас в украинский национальный центр. На службу в тамошней церкви мы опоздали, но всё равно молодой священник-униат очень заинтересованно и доброжелательно расспрашивал меня о нашей экспедиции. А в модерновом клубе при церкви, где в тот день собрались старые бандеровцы с жёнами, детьми и внуками, симпатичные дамы на певучей украинской мове упрашивали нас остаться на праздник (это был День Матери). К сожалению, у нас было мало времени, а то бы интересно было остаться на этом празднике – всё-таки другая сторона нашей истории, до сих пор скрытая от нас за семью печатями. Чего стоила только афиша «художнего» фильма: суровые вислоусые дядьки в немецком обмундировании и со «шмайссерами», пробирающиеся глухими лесными чащобами.
Но вот что примечательно: потом один из наших здешних друзей сказал мне, что в этом украинском центре русских не дюже ласково встречают, а то и сразу заворачивают. Не знаю, что в тот день сыграло благую роль – гипноз нашей экспедиции или то, что со мной был Вася – стопроцентный украинец и тоже потомок бандеровцев, но меня там с моей «клятой москальской мовой» и весьма неславянской внешностью встретили действительно очень тепло".
Это все внутренняя культура и толерантность...
Старый 12.09.2009, 11:10   #1218
несс
Заблокирован

Отправить сообщение для несс с помощью ICQ Отправить сообщение для несс с помощью Skype™

25 мне. Описываемый период времени - 11 лет назад. Знаю, что еще пять лет назад русского в школах не было.
несс вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.09.2009, 11:15   #1219
Варя
любопытная

Цитата:
Сообщение от Пампадур@12.09.2009 - 11:04
Варя...кто делает, а кто не делает, вопрос о экономике - это уже другая сфера,
нет, почему же. Безграмотному промывать мозги легче. И легче убедить его в том, что во всех бедах виноваты все, кроме него самого. тем более, с нашей то ментальностью - нехай у соседа корова сдохне.
Так что все прекрасно укладывается в схему.
Старый 12.09.2009, 11:17   #1220
Пампадур
Енот по убеждению

Цитата:
Сообщение от Варя@12.09.2009 - 11:15
нет, почему же. Безграмотному промывать мозги легче. И легче убедить его в том, что во всех бедах виноваты все, кроме него самого. тем более, с нашей то ментальностью - нехай у соседа корова сдохне.
Так что все прекрасно укладывается в схему.
Логика железная, если кто-то безграмотный - виноваты враги
Старый 12.09.2009, 11:27   #1221
Ходорыч
социальный червь

Отправить сообщение для Ходорыч с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от Варя@12.09.2009 - 11:15
Безграмотному промывать мозги легче.
Кроме случаев, когда это, наоборот, проще. Безграмотного упертого человека, поди еще убеди в чем-нибудь, плюнет, пошлет и останется при своих. А вот грамотному книжечку подсунешь, листовку с правдоподобным обоснованием, и бери его, тепленького. Как раз такие чаще предателями и становятся
Ходорыч вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.09.2009, 11:28   #1222
владик
Литератор

Пампадур
Цитата:
В Украине нет патриархата католической церкви и никогда его не было...факты в студию (из поисковика) назовите имя любого католичеческого, а не униатского патриарха навскидку...

А знаете ли вы, что значит слово "уния" на латыни?
1. Религия и процессы формирования политической карты мира
О том, какие беды принесла уния населению западных областей Украины, свидетельствует польский писатель XVIII в. З.Крашевский.

Примеры разрушения цивилизационного единства есть в истории славянских народов. Безусловно, триумфом Запада в этом плане являются Флорентийская и Брестская унии, в результате которых ряд православных церквей и «православных стран» (литовское княжество, поляки, ЗАПАДНЫЕ украинцы, чехи и другие ныне католические народы славянского корня) подчинились религиозному и политическому влиянию папства, а значит Запада. Многие исследователи указывают на негодные причины, используемые в попытке Ватикана окатоличить часть украинского и белорусского народов. Так, Н.М.Карамзин, рассматривая Брестскую унию, отмечает «обольщения и угрозы» папы Климентия VIII, лицемерие, коварство и корыстолюбие Михаила Рогозы, КИЕВСКОГО МИТРОПОЛИТА».

Споры ведутся и по поводу юридической силы унии 1596 года. Так, католический автор Йозеф-Мария де Вольф утверждает, что на соборе 1596 г. присутствовало только шесть епископов. Не присутствовали епископы Львовский Гедеон Балабан и Перемышльский Михаил Копистенский.

«Из-за оппозиции польских дворян, — пишет де Вольф, — в том числе князя Константина, и сознательного отсутствия галицких епископов (Львов, Перемышль) на синоде уния сначала не имела желанного успеха..., она (уния) подвергалась тяжелейшей опасности. Но, несмотря на сопротивление, она в конце концов осуществилась. В 1692 г. к унии присоединился перемышльский епископ Иннокентий Винницкий, в 1700 г. — львовский епископ Иосиф Шумлянский и в 1702 г. — луцкий епископ Дионис Жабокрицкий».
владик вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.09.2009, 11:41   #1223
Пампадур
Енот по убеждению

Цитата:
Сообщение от владик@12.09.2009 - 11:28
Пампадур

1. Религия и процессы формирования политической карты мира
О том, какие беды принесла уния населению западных областей Украины, свидетельствует польский писатель XVIII в. З.Крашевский.

Примеры разрушения цивилизационного единства есть в истории славянских народов. Безусловно, триумфом Запада в этом плане являются Флорентийская и Брестская унии, в результате которых ряд православных церквей и «православных стран» (литовское княжество, поляки, ЗАПАДНЫЕ украинцы, чехи и другие ныне католические народы славянского корня) подчинились религиозному и политическому влиянию папства, а значит Запада. Многие исследователи указывают на негодные причины, используемые в попытке Ватикана окатоличить часть украинского и белорусского народов. Так, Н.М.Карамзин, рассматривая Брестскую унию, отмечает «обольщения и угрозы» папы Климентия VIII, лицемерие, коварство и корыстолюбие Михаила Рогозы, КИЕВСКОГО МИТРОПОЛИТА».

Споры ведутся и по поводу юридической силы унии 1596 года. Так, католический автор Йозеф-Мария де Вольф утверждает, что на соборе 1596 г. присутствовало только шесть епископов. Не присутствовали епископы Львовский Гедеон Балабан и Перемышльский Михаил Копистенский.

«Из-за оппозиции польских дворян, — пишет де Вольф, — в том числе князя Константина, и сознательного отсутствия галицких епископов (Львов, Перемышль) на синоде уния сначала не имела желанного успеха..., она (уния) подвергалась тяжелейшей опасности. Но, несмотря на сопротивление, она в конце концов осуществилась. В 1692 г. к унии присоединился перемышльский епископ Иннокентий Винницкий, в 1700 г. — львовский епископ Иосиф Шумлянский и в 1702 г. — луцкий епископ Дионис Жабокрицкий».
Имя брат! Имя! Вернемся к вопросу
Старый 12.09.2009, 11:43   #1224
Пампадур
Енот по убеждению

Ушла наслаждаться художественными произведениями УКРАИНСКИХ виженеристов о ужас
Старый 12.09.2009, 11:48   #1225
Захарыч
Добровольный бан

Ходорыч
Цитата:
Безграмотного упертого человека, поди еще убеди в чем-нибудь, плюнет, пошлет и останется при своих. А вот грамотному книжечку подсунешь, листовку с правдоподобным обоснованием, и бери его, тепленького. Как раз такие чаще предателями и становятся
Ой, Ходорыч, упрощаете и заблуждаетесь. Но - изящно! Интеллектуальная база во многом определяет защиту от интеллектуальной экспансии.
Старый 12.09.2009, 11:53   #1226
владик
Литератор

Варя
Цитата:
Безграмотному промывать мозги легче.
Да беда-то даже не столько в этом... Владеющий только мовой, какой бы прекрасной она не была, должен владеть еще одним мировым языком. Пусть не русским, чтобы иметь доступ к ценностям мировой культуры, науки, искусства... Через русский это можно сделать, через английский - тоже. Других языков, обеспечивающих всесторонее и глубокое образование - нет. Я почти уверен, русский для этих целей на порядок выше английского. Во-первых, потому, что в библиотеках (раньше отчасти в закрытых фондах) есть переводы всех и вся (в том числе и заклятых врагов), а во-вторых, украинцу учить русский легче... Я не про политику. Но принцип католицизма был, есть и будет таким: сначала убедить, затем принудить. То есть, прийти с крестом, а потом с мечом. К сожалению, это так. И иллюзий на этот счет питать не надо.
Старый 12.09.2009, 11:59   #1227
Варя
любопытная

На мой взгляд, эта двомовность только обогащает. Опять же, поляков мы понимаем влет, а те, кто знает только русский?
Попинайте меня, люди, чтоб я английским занялась всерьез
Старый 12.09.2009, 12:17   #1228
владик
Литератор

Варя
Цитата:
На мой взгляд, эта двомовность только обогащает. Опять же, поляков мы понимаем влет, а те, кто знает только русский?
Это завсит от того, какую судьбу Вы хотите своему ребенку. Понимать поляков на бытовом уровне - прекрасно, но, например, знать прекрасную французскую, английскую, индийскую... литературу. Да, впрочем, всех народов мира, не говорю уж о науке, через пшебешек не узнаешь. А вот русский дает и то, и другое. Но это, конечно, право выбора личности. Ни мову, ни русский, ни какой-либо другой язык насилием (в наше время) не привьешь. А вообще, все перемелется...

Пампадур
Цитата:
Имя брат! Имя! Вернемся к вопросу
Ну какое же, вам имя, сестричка? И где я сказал, что в ридной Украине был патриархат в современных ея границах, ась? Було времечко, когда западная Украина была в составе Польско-Литовского княжества - был и патриарх католический. Ну, если Вы считаете, что не было, так и Бог с ним. Тогда и я, если кто спросит, скажу: не було. Раз мы с Пампадур так считаем, значит, так оно и будя.
Старый 12.09.2009, 12:24   #1229
сэр Сергей
神風

владик ! Украиский язык очень красивый. Я тоже люблю его и песни, и сказки. Единственное, что я ненавижу, это, когда на этом языке ЗАСТАВЛЯЮТ говорить, заставляют вести документацию, судебные процессы и т.д. Я ненавижу ситуацию, когда люди вынуждены отдавать своих детей в украинские школы, потому что они не смогут получить высшее образование не на укринском языке. Я против тупого дубляжа старых советских фильмов - давеча смотрел "Семнадцать мгновений весны" полностью дублированный на украинский. Я терпеть не могу, когда красивый славянский язык уродуют польско-венгерско-немецко - западенско-канадским новоязом, только ради того, чтобы он был как можно меньше похож на русский.

Вот, на Кубани, где живут потомки украинских козаков, сохраняется еще тот язык. Сейчас, это уже не язык украинского народа а чудовищный новояз. Хохлы(а именно так я называю свидомых-сознательных) учаться у босняков и хорватов, придумавших боснийский и хорватский языки.

Я за украинский язык. Но я против насильственной украинизации, против уродования украинского языка и против жесткой колониальной политики, что проводят хохлы в бывших русских землях, доставшихся им от СССР.

Именно, поэтому, у меня на компе принципиально нет украинского языка. О то як западэнци прынципово спилкуються тильки украйинскою, я, принципиально, говорю только по русски.
Старый 12.09.2009, 12:31   #1230
Варя
любопытная

Цитата:
Сообщение от сэр Сергей@12.09.2009 - 12:24
Я за украинский язык. Но я против насильственной украинизации, против уродования украинского языка
Сер Сергей, :friends:
Ответ