Сценарист.РУ
Вернуться   Клуб сценаристов > Творческий раздел > Обмен опытом

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 29.12.2007, 14:51   #106
Эндрюс
Заблокирован

Цитата:
Только loglines, на основании которых решают, иметь ли с вами дело.
Верно. Насколько слышал, дело они не имеют ни с кем извне (а может, чисто сбор бабла). Мне прислал отлуп через две недели некий Jamie Davis.

Цитата:
Насколько я вижу, от Screenwriter'а их отличает только платная служба анализа авторских нетленок.
Оттуда тоже пришёл отлуп. А ниже такой пункт:
$75 COVERAGE SPECIAL FOR NEW CUSTOMERS

Get your script read and evaluated by the same folks who read for the
agencies and studios. Discover what's right and wrong with your script
and how to improve it.

Referrals to the industry for qualified material. The Joel Zwick
produced (DIREC***: MY BIG FAT GREEK WEDDING) movie FOREVER TOGETHER, was
found through us and Joel's company continues to look to us for other
material.
Hurry, this is a limited time offer and can't be combined with other
offers.

Плати, чувак. Ты плати и мы поможем.

Цитата:
Ссылок (URLs) вы мне так и не дали, пришлось "гуглить" самому.
Пардон, но на форуме я такие ссылки не даю.

Но я точно 3 или 4 раза слышал от друзей цифру 140 (страниц). Возможно это из тех адресов, куда я отправлял сам. просто на сайты не лазил. Отправил письмо и всё. Ясен перец - это гиблое и бесполезное дело пробиваться в Голливуд ч/з долбанные сайты таких лохотронщиков. Здесь без везения ну никак.
Эндрюс вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.12.2007, 15:04   #107
Авраам
Сценарист

Цитата:
Сообщение от Смотритель@29.12.2007 - 14:13
[b]Он - далеко не средний (о чем я, кажется, написал).
А где я утверждал обратное?

Цитата:
И эту разницу знает как минимум не хуже, чем мы с вами.
Рад за его издательство.

Цитата:
Вам не показалось, Авраам, что, опровергаете вы тезис моего издателя достаточно странным образом - ПОДТВЕРЖДАЯ его? Вы знаете лично, но... иных уж нет, а те - далече. А издатель, пардон, о чем говорил?
Нет, не показалось. Издатель говорил, что редакторов нет. А я говорю, что они есть. Просто им надо платить. Почувствуйте разницу.

Цитата:
Своему - ключевому - редактору он платит значительно выше. И сам, кстати, ни в мафии, ни в братии издательской не состоит. Вошел тихо, на том, что другие не делали - и сделал интереснейший, по-своему уникальный бизнес. А качеству книг (я не обложки имею в виду) можно только позавидовать.
Ну и молодец. Побольше бы таких. Тем более непонятно: раз он сам все понимает, зачем грешит на редакторов - которых якобы нет?

Цитата:
Потому что здесь возникает второй - зело существенный - вопрос. Почем платят авторам? (Речь не о Донцовых-Марининых-Акуниных.) А вот почем.
Знаю. Тоже паскудство. Но для меня менее обидное, чем в случае с редакторами, - в силу личных интересов.
Правда здесь - как это ни парадоксально - я готов даже подвести определенную теоретическую базу. Но для этого надо признать, что искусство - в данном случае литература - делится на серьезное и коммерческое, а это далеко не бесспорный тезис на этом форуме.
Так вот, складывается вполне логичная картина. Авторы с претензией на серьезный пафос могут публиковаться вообще без гонорара - поскольку деньги для них не главное (и тут дело не в бессребренности характера, а самом целеполагании: серьезный писатель не может расчитывать, что будет работать серьезным писателем, выдавая на гора столько-то серьезных книг в отчетный период). Потом уже рынок расставит все по своим местам - если серьезность этого писателя кратна 10-15-ти тысячным тиражам, то он может иметь приличные гонорары; если круг его почитателей - несколько сотен эстетов, придется смириться с тем, что литературная деятельность в его случае не приносит дохода.
В свою очередь, авторы, претендующие на массовый спрос, поставлены в жесткие, но честные условия. Завоюете спрос - будут вам и тиражи, и гонорары. И это уже может быть серьезным источником заработка при одном условии - что вы выполняете свои обязательства, сиречь поставляете на рынок то, что пользуется успехом.
Так что первый гонорар - хоть для интеллектуального писателя, хоть для paperback writer'а - по определению невелик. И я бы на месте и тех, и других вкладывал эти деньги в раскрутку своего имени, а себе бы оставлял роялти - как самую адекватную оценку своего коммерческого успеха.
Авраам вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.12.2007, 15:26   #108
Смотритель
Заблокирован

Н-да. Communication breakdown?

Цитата:
Сообщение от Авраам+29.12.2007 - 15:04--></div><table border='0' align='center' width='95%' cellpadding='3' cellspacing='1'><tr><td>Цитата (Авраам @ 29.12.2007 - 15:04)</td></tr><tr><td id='QUOTE'>Издатель говорил, что редакторов нет. А я говорю, что они есть.[/b]

Издатель говорит, что редакторов нет (почти нет) в России. Авраам утверждает, что редакторы ЕСТЬ - в Израиле и США.

Издатель говорит, что на Марсе жизни нет. Авраам утверждает, что в пустыне Гоби жизнь наличествует!

С точки зрения логики структурной разницы между двумя этими примерами НЕТ.

Цитата:
Сообщение от Авраам@29.12.2007 - 15:04
...Тем более непонятно: раз он сам все понимает, зачем грешит на редакторов - которых якобы нет?
Он НЕ ГРЕШИТ на редакторов. Он прекрасно понимает, что их из профессии (а нередко из страны) выдавили веселые 90-е. Кстати, сейчас не один и не два редактора действительно высокого класса пересели в издательские кресла. Бросать ли в них камень? Где, по-вашему, мягче и "вкуснее" сидеть?

<!--QuoteBegin-Авраам
@29.12.2007 - 15:04
...рынок расставит все по своим местам - если серьезность этого писателя кратна 10-15-ти тысячным тиражам...[/quote]
С большей степенью надежности все расставят по местам граф Дракула и фараон Тутанхамон, хотя ни того, ни другого в России физически, конечно, нет. Как и мифического рынка.

Повторяю, дабы рассеять стойкое и популярное заблуждение: в России книжного рынка НЕТ. Читательский спрос не определяет практически ничего. Раскрутка - да. Реклама (а-ля "Гастарбайтер" или глуховское "Метро") - да. Читатель (со своим потным рублем) - НЕТ. Потому что между издателем (предположим для чистоты эксперимента - издателем профессиональным, порядочным, заинтересованным) и читателем стоит КНИГОТОРГОВЛЯ.

Вот здесь вся "фишка". Но ни в одном посте, ни в десятке сообщений тему эту не раскрыть во всей красе. Здесь тотальный театр абсурда с серьезными элементами хоррора, Гашека и чеховской "Палаты номер 6". Большая, в общем, тема...
Смотритель вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.12.2007, 15:35   #109
Смотритель
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от эндрюс@29.12.2007 - 14:51
Пардон, но на форуме я такие ссылки не даю.
Эндрюс, дорогой, но вы порой все-таки озадачиваете. Какой же смысл прятать эти ссылки? Они - сайты эти - сами себя стараются раскрутить как можно громче. А из ваших слов создается впечатление, словно вас туда по блату взяли - с лог-лайнами. И блатом этим делиться вам как бы и жалко. Сами же говорите (и справедливо): ло-хо-трон-щи-ки. Никак не "заветная дверь в Голливуд". Чего ж их от прочего народа прятать?

Страна (точнее, планета) должна знать своих героев!
Старый 29.12.2007, 15:38   #110
Авраам
Сценарист

Цитата:
Сообщение от Смотритель@29.12.2007 - 15:26
[b]Издатель говорит, что редакторов нет (почти нет) в России. Авраам утверждает, что редакторы ЕСТЬ - в Израиле и США.
На сионистов и империалистов можно работать и внутри России. Места надо знать.
Еще раз - издатель говорит, что проф. редакторов в России не хватает. Я говорю, что хватает, просто заняты они другими делами. Не хватает как раз проф. издателей, которые понимают, что на редакторах экономить нельзя. Отсюда и гонорары. Отсюда и отток из профессии. Отток из профессии, а не отсутствие профессионалов.

Цитата:
С большей степенью надежности все расставят по местам граф Дракула и фараон Тутанхамон, хотя ни того, ни другого в России физически, конечно, нет. Как и мифического рынка.
Я не Гайдар. Рынок для меня - это не чаша Грааля, которую мы все ищем уже который год. Я говорю в общепринятом смысле слова: вещи продаются, вещи покупаются. Какой-никакой рынок. Потому как того, идеального Рынка, который мы скоро уж как двадцать лет ждем, вообще не бывает. ИМХО.
Старый 29.12.2007, 15:45   #111
Виктор Эль
Критик

Смотритель
Цитата:
Здесь тотальный театр абсурда с серьезными элементами хоррора, Гашека и чеховской "Палаты номер 6".
Вы знаете, я вот только хотел сказать, что ВСЁ, что касается какого-либо творчества в России (будь-то музыка, литераторство или кино), с точки зрения как такового бизнеса - это театр абсурда... (и так далее по Вашему тексту). Потуги отдельных, реально соображающих и талантливых людей сводятся у нулю. Т.е. я НЕ говорю, что этого нет, я говорю, что на фоне театра абсурда движения нет и не предвидится.
Старый 29.12.2007, 15:47   #112
Смотритель
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от Авраам+29.12.2007 - 15:38--></div><table border='0' align='center' width='95%' cellpadding='3' cellspacing='1'><tr><td>Цитата (Авраам @ 29.12.2007 - 15:38)</td></tr><tr><td id='QUOTE'>Я не Гайдар. Рынок для меня - это не чаша Грааля, которую мы все ищем уже который год. Я говорю в общепринятом смысле слова: вещи продаются, вещи покупаются. Какой-никакой рынок. Потому как того, идеального Рынка, который мы скоро уж как двадцать лет ждем, вообще не бывает. ИМХО.[/b]

Мы, слава Богу, не Маркс с Энгельсом, а потому не толковали о рынке ВООБЩЕ. Речь шла конкретно о цепи "автор-издатель-торговец-читатель". Потому что, в отличие от рынка книг, рынок пельменей (примера для) существует - уж поверьте. Несъедобности товарищей тяп-ляпщиков постепенно исчезают с полок, а, скажем, "Равиоло" твердо стоит на обеих ногах, потому что скусно. То же самое с телевизорами, колбасой, автомобилями и т.д. Здесь "потный рубль" (ну хорошо, червонец) покупателя решает если не все, то очень многое.

С книгами - НЕТ. Дело не в том, насколько неидеален этот, интересующий нас с вами, рынок. Дело в том, что его нет вообще. А "потный рубль" можно спокойно убрать в карман.

<!--QuoteBegin-Авраам
@29.12.2007 - 15:38
Отсюда и отток из профессии. Отток из профессии, а не отсутствие профессионалов.[/quote]
Простите, Авраам, а что является результатом оттока профессионалов из профессии? Я-то грешным делом полагал, что как раз отсутствие профессионалов и образуется... Если редактор ушел в космонавты, то что имеем? Имеем вот что: одним космонавтом больше, одним редактором, увы, меньше.
Старый 29.12.2007, 15:48   #113
Мария О
Сценарист

Цитата:
Виктор Эль: ВСЁ, что касается какого-либо творчества в России (будь-то музыка, литераторство или кино), с точки зрения как такового бизнеса - это театр абсурда..
Цитата:
Авраам: Потому как того, идеального Рынка, который мы скоро уж как двадцать лет ждем, вообще не бывает.
Цитата:
Смотритель: Здесь тотальный театр абсурда с серьезными элементами хоррора, Гашека и чеховской "Палаты номер 6".
Мальчики, ну и так депресняк, а вы совсем трауру нагнали... Самое ужасное и противное - что это правда.
Мария О вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.12.2007, 15:54   #114
Смотритель
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от Мария О@29.12.2007 - 15:48
Мальчики, ну и так депресняк, а вы совсем трауру нагнали... Самое ужасное и противное - что это правда.
(Покачивая головой, как маленький фарфоровый Конфуций, но почему-то с чукотским акцентом)
Реализьма, однако...
Старый 29.12.2007, 16:10   #115
Виктор Эль
Критик

Мария О
Цитата:
И вот теперь, когда мы все это поняли, предлагаю сменить депрессию весельем! А в чём, собственно, наши в вами проблемы? Это НЕ наши проблемы, это проблемы тех, кто НЕ понимает этого. Это проблемы тех, кто создаёт творческий "пук-пук", и тех, кто этот "пук" выдаёт за Торнадо в том или ином направлении Творчества и творческого бизнеса. Или как?
Старый 29.12.2007, 16:14   #116
Эндрюс
Заблокирован

Цитата:
Эндрюс, дорогой, но вы порой все-таки озадачиваете.
Грешен, Смотритель. Люблю озадачивать людей, которые мне симпатичны, а главное, на самом деле умные (в истинном значении ).

Цитата:
Какой же смысл прятать эти ссылки? Они - сайты эти - сами себя стараются раскрутить как можно громче.
ДОЦЕНТ
Ключ! Ключ же есть!

КОСОЙ
(хрипит)
Привычка..
(с, "Джентельмены удачи")

Цитата:
А из ваших слов создается впечатление, словно вас туда по блату взяли - с лог-лайнами. И блатом этим делиться вам как бы и жалко.
Оттуда одни отлупы - да-с - противоречие.

Цитата:
Страна (точнее, планета) должна знать своих героев!
Возьмёте на себя сию "чашу"? У меня "привычка".
Эндрюс вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.12.2007, 19:37   #117
Авраам
Сценарист

Цитата:
Сообщение от Смотритель@29.12.2007 - 15:47
[b]С книгами - НЕТ. Дело не в том, насколько неидеален этот, интересующий нас с вами, рынок. Дело в том, что его нет вообще. А "потный рубль" можно спокойно убрать в карман.
Ну я, извините, не понимаю, в чем разница между "нет рынка" и "рынок не идеален". ИМХО, первая формула - это то же самое, что вторая, только более эмоционально сформулировано.
Теперь - кое-какие положительные, чисто рыночные аспекты все-таки присутствуют. Например, у "несерьезного" писателя Акунина очередной детективчик может выйти тиражом 200-300 тыс., а у "серьезного" писателя Сорокина долгожданный бестселлер выходит 15-тысячным тиражом. И в результате получается, что плохую и интересную книгу продать можно, а вот плохую и скучную - уже не так запросто. И в данном случае действуют вполне рыночные механизмы: 200 тыс. человек готовы покупать, чтобы читать; 15 тыс. - покупать, чтобы понтоваться. В данном случае рубль еще как решает.
Более того, когда "серьезный" писатель отбрасывает понты и начинает писать по-человечески - у него сразу подрастают тиражи. Вы отслеживали тиражи Улицкой за последние 5 лет? А я отслеживал. Очень интересно и наглядно: как она с привычных 5-10 тысячных тиражей пятилетней давности перескочила сначала на 70 тыс., а потом и на 150 тыс. А ее вчерашние конкуренты так и остались на прежней отметке. Утешаются разговорами, что Сорокин - это новый Толстой (а кто тогда старая Толстая? :scary: )
Я не спорю, лажи на нашем книжном рынке полно. Одно Робски-Минаев чего стоит. Но тем не менее, говорить, что наш читатель - абсолютно управляемый идиот, я бы не стал. Все ж таки, пойти книжку купить - не то же самое, что на пульт от телека нажать.

Цитата:
Простите, Авраам, а что является результатом оттока профессионалов из профессии? Я-то грешным делом полагал, что как раз отсутствие профессионалов и образуется...
В профессии - да, но не в принципе. Ладно, мы поняли друг друга. Я просто хотел подчеркнуть, что недостаток редакторов - это не следствие профессиональной деградации в сфере филологии, а хамская политика издательств.
А вот хороших писателей у нас действительно исчезающе мало. Просто де-факто нет. И это ничья вина, кроме их (нас) самих.
Старый 29.12.2007, 19:55   #118
Виктор Эль
Критик

Авраам
Цитата:
А вот хороших писателей у нас действительно исчезающе мало. Просто де-факто нет. И это ничья вина, кроме их (нас) самих.
Авраам, биттэ, только не говори вот так вдруг случайно, что это мы такие вот отличные писатели вдруг щас придём и поднимем литературу до надлежащего уровня. Не надо, прошу тебя! Эту какашку, листом лопуха прикрытую, я уже проходил мимо.
Старый 29.12.2007, 19:58   #119
Авраам
Сценарист

Цитата:
Сообщение от Виктор Эль@29.12.2007 - 19:55
Авраам

Авраам, биттэ, только не говори вот так вдруг случайно, что это мы такие вот отличные писатели вдруг щас придём и поднимем литературу до надлежащего уровня. Не надо, прошу тебя! Эту какашку, листом лопуха прикрытую, я уже проходил мимо.
Виктор, знаешь поговорку "Обжегшись на молоке, дует на воду"? Я вот не хочу инсинуировать, на чем ты обжегся, что видишь всюду какашки в лопухах. Я написал ровно то, что я написал: сегодня в России нет писателя, который был бы для меня достаточно интересен. Больше я ничего на эту тему не писал, не предлагал и не пророчествовал.
Старый 29.12.2007, 20:08   #120
сэр Сергей
神風

Виктор*Эль !
Цитата:
Будте жестче, какая там, какашка! Пардон, говнище жуткое, не сказать еще хужей!
Впрочем, видимо, мы заслуживаем такой литературы, которую имеем!