Сценарист.РУ
Вернуться   Клуб сценаристов > Творческий раздел > Обмен опытом

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 23.06.2007, 19:43   #106
Ник С
Студент

По умолчанию Плагиат

Ночной кошмар каждого сценариста – украденное счастье, в смысле сценарий. Ты думал, работал, не спал, отослал свой шедевр злому дяде, он поставил на твой опус своё нечестное имя и стал богатым, знаменитым и счастливым. Теперь вопрос – кто знает реальные случаи? Был ли мальчик? Поделитесь.
Ник С вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.06.2007, 21:27   #107
Нора
Позитивная

http://www.screenwriter.ru/forum/index.php...wtopic=423&st=0
Нора вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.11.2007, 17:22   #108
Бакенбардыч
Читатель

На форумах люди делятся друг с другом информацией, рассказывают забавные случаи, курьезы, которые с ними происходили на том или ином отрезке жизни. Многие из этих историй могли бы запросто украсить любой сценарий (в виде небольших сцен, эпизодов). Прекрасно понимаю, что любую историю можно обыграть. Изменить место, время, реплики героев и т.д. и т.п. Но бывают случаи, когда историю желательно оставить в первоначальном виде. Иначе она потеряет свою изюминку.

В связи с этим возникает вопрос. Если взять некую историю рассказанную на форуме и перенести её без изменений в сценарий (тот же сюжет, те же реплики героев ). Будет ли это считаться плагиатом? Или с форумов можно лямзить всё подряд?
Бакенбардыч вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.11.2007, 17:25   #109
Леена
Критик

Думаю, можно лямзить. На болтовню авторские права не распространяются. Может, конечно, кто-то и обидится... Ну,да фигня. Правда, я еще пока ничего с форума не брала - ничего заслуживающего внимания, чтоб в кино вставить - не заметила.
Старый 07.11.2007, 17:29   #110
Мария О
Сценарист

Думаю, никому жалко не будет - пользуйтесь на здоровье. Но на всякий случай предупредите всех - что и откуда берете. А то вдруг кто-нибудь уже использовал как раз тот фрагмент, который привлек Ваше внимание? Понятное дело, это не мы с Лееной,, но все же, все же...
Мария О вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.11.2007, 17:57   #111
КрисТина
Читатель

Бакенбардыч ,
в Вашем случае, можете воспользоваться творческой формулой американкого писателя Уилсона Минзера. "Когда вы заимствуете у одного писателя - это называется плагиатом.
Когда у многих - это уже исследование."
Исследуйте! Удачи!
КрисТина вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.11.2007, 22:08   #112
Эндрюс
Заблокирован

Цитата:
На болтовню авторские права не распространяются.
В точку. Это юридически.

А практически:
Цитата:
А то вдруг кто-нибудь уже использовал как раз тот фрагмент, который привлек Ваше внимание?
Данная цитата не совсем отражает суть. А суть в том, что вы сами ответили на практический момент:
Цитата:
Прекрасно понимаю, что любую историю можно обыграть.
Каждая история в изложении каждого автора уникальна (не побоюсь этого слова). Одну и ту же изюминку можно рассказать совершенно по разному. Подумайте над этим, Бакенбардыч.

У меня самого было. Я написал историю, уже снял фильм, а потом в целях заработка данную идею оформил по-другому, расставил другие акценты. Идея осталась той же, но в другом оформлении.
Эндрюс вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.11.2007, 01:34   #113
Бакенбардыч
Читатель

Цитата:
Каждая история в изложении каждого автора уникальна (не побоюсь этого слова). Одну и ту же изюминку можно рассказать совершенно по разному. Подумайте над этим, Бакенбардыч.
Эндрюс. Я говорю о небольшом эпизоде, который бы украсил сценарий. Это некая комичная ситуация, которая произошла с человеком определенной специфической профессии, к которой я не имею никакого отношения и очень слабо в ней разбираюсь. У этих людей довольно своеобразная речь, сленг, юмор, приколы. Поэтому я и хотел перенести историю вместе с репликами героев, так как сам не владею спецификой данного жаргона.
Бакенбардыч вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.11.2007, 01:40   #114
Мария О
Сценарист

Бакенбардыч, боже, ну что вы паритесь! Давно бы уже вставили в свой сценарий и смотрели - встало, не встало. Когда будете редактировать сценарий через какое-то время - все равно что-то поправите, измените.
Мария О вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.11.2007, 03:26   #115
Эндрюс
Заблокирован

Цитата:
У этих людей довольно своеобразная речь, сленг, юмор, приколы. Поэтому я и хотел перенести историю вместе с репликами героев, так как сам не владею спецификой данного жаргона.
Вот и прекрасно, Бакенбардыч. Берите так понравившуюся вам историю и переносите.
Когда я работал автослесарем, то у нас каждый день были, как мы их называли - "пачки" (приколы). Одни и те же "пачки", одними и теми же словами, с одним и тем же юмором. Замените имена и всё.
Вот вспомните, сколько вы слышали анекдотов про измену жены? Пишите смело.
Эндрюс вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.12.2007, 13:55   #116
ремесло
Читатель

Давно хотел поинтересоваться у просвещенной публики о злободневной проблеме истинного и мнимого плагиата. Не ошибусь, если предположу, что у каждого случалось, нечто подобное и не раз. Пока рассказываю, как было у меня.
Так вот, года эдак полтора тому назад, написал я историю о шоу-бизнесе и даже не то чтобы о шоу-бизнесе, сколько о мире, где все разводят всех. И был там у меня такой занятный эпизодик (практически из основных) где начинающий «разводила» в целях надувания щек, придумал дурку, с якобы имевшей место кражей принадлежащего ему умопомрачительного Майбаха.

Как положено, заслал себе эту вещицу по почте, ну и показал в пару мест (на тот момент это еще не было сценарием).

И вот, если брать строго по хронологии, то 14 ноября сего года, я смотрю телевизор, читаю газеты, слушаю радио и не верю своим глазам. Везде идет моя дурка, как у продюсера шоу-бизнеса потырили Майбах. Твою мать!!! Я за телефоны, давай скандалить. А мне там крутят со всех сторон у виска: «Ты чего, офигел?»

Короче концов не найти. А сейчас малеха поостыв, думаю: а может так и есть, идеи витают в воздухе? А может я вообще не первый, кто эту дурку придумал, может она уже шла сто раз в каком кине? Может кто видел, знает, читал?

Короче о самом приключении как оно шло в хронологии, читайте вот здесь:

http://www.kommersant.ru/doc_discuss.aspx?DocsID=824972

еще читайте первые десять комментариев к статье и ссылку, чем там дело кончилось. Кто прав, кто виноват вам будет ясно из текста.
ремесло вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.12.2007, 14:06   #117
Люся
Заблокирован

поздравляю вас, Ремесло.
по моему еще Шкловский писал, что-то типа того,
что некоторые одаренные люди способны улавливать. колебания.
то есть вы уловили.
отлично.
Люся вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.12.2007, 14:12   #118
Аризона
с улыбкой на губах

Отправить сообщение для Аризона с помощью Skype™

А может я вообще не первый, кто эту дурку придумал, может она уже шла сто раз в каком кине?

Чем страше становится человечество, тем сложнее изобрести велосипед.

Простите, но ничего ТАКОГО в вашем замысле с похищением авто не вижу. Вполне, конечно, может быть, что это плагиат, но, скорее всего, кому-то в голову пришла точно такая же мысль, что совсем не исключено.

Конечно, когда ты что-то создаешь, то потом... смотришь на свое произведения (не важно, литературное, художественное или музыкальное) с шорами на глазах. Свое детище, как и свой сценарий, самое красиво, самое умное, самое-самое-самое. Поэтому так важно мнение окружающих... потому что сам себя объективно не при каких обстоятельствах не оценишь.
Старый 16.12.2007, 14:13   #119
Фантоцци
contro tutti

Ремесло, вы бы осторожнее с признаниями - окажетесь первым подозреваемым в деле.
Старый 16.12.2007, 14:15   #120
Авраам
Сценарист

Цитата:
Сообщение от ремесло@16.12.2007 - 13:55
где начинающий «разводила» в целях надувания щек, придумал дурку, с якобы имевшей место кражей принадлежащего ему умопомрачительного Майбаха.
Простите, я не понял ни слова... Какой разводила, какие щеки, какая дурка, какой Майбах?
Авраам вне форума   Ответить с цитированием
Ответ