Сценарист.РУ
Вернуться   Клуб сценаристов > Творческий раздел > Обмен опытом

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 26.05.2009, 02:14   #106
Афиген
робкий муравьеб

Темп, насколько я помню лекции по теории кинодраматургии, имеет отношение к движению внутри кадра. Ритм - к длине кадра. Или наоборот...
Старый 26.05.2009, 03:46   #107
Веселый Разгильдяй
читатель

Афиген
Цитата:
Или наоборот...
:friends:
в кино есть аксиома, которая, к счастью не требует доказательств: от частоты склеек темп не увеличивается.

еще одна аксиома: именно ритм внутри сцены/сцен диктует темп сцены и эпизода.

еще одна аксиома: именно характер вашего героя диктует ритм сцены, эпизода и сценария в целом.

а вот внутри единицы ритмического действия складывающегося из трех этапов мысленного/словесного/физического ДЕЙСТВИЯ (см. у меня выше про оценку, пристройку и воздействие), эти три составляющие/этапа могут и ДОЛЖНЫ быть разной длины/протяженности по времени.

применительно к кинодраматургии (а следовательно и последующему шагу - фильму) действуют те же самые законы/аксиомы.

плохо выстраивать эпизод (например из пяти сцен) по ТЕМПУ (СКОРОСТИ развития действия) монотонно - все сцены одной длины и одного темпа.
плохо выстраивать все эти пять сцен внутри них по одной временной схеме РИТМА (ритма самого действия) например:
- герой оценивает - 1/5
- герой пристраивается - 1/5
- герой воздействует - 3/5
(тут еще ОЧЕНЬ многое зависит от образа/характера героя - психофизики которой вы его наделите и в соответствии с которой он будет ДЕЙСТВОВАТЬ - медлительный он или шустрый)

меняйте, ускоряйте ритм сцены - увеличится/ускорится ее темп.
меняйте, ускоряйте ритм эпизода - увеличится/ускорится его темп.

хорошо сколоченный сценарий (фильм) развивается по темпоритму вверх/вниз. т.е. от счастья к несчастью и наоборот.
невозможно все время заставлять зрителя плакать. или смеяться.

а эти его вверх/вниз - это сумма актов, эпизодов и сцен.
то есть темпоритм сценария в целом (пользуясь словами Станиславского) это темпоритм сквозного действия и подтекста!!!

уфффф.....
звыняйте за длинную лекцию....

КАНДАЛИЗА!
попробуйте, разберите с точки зрения темпоритма например, сцены из всем хорошо известного эпизода "криминального чтива":
от "бутч после убийства винсента едет на машине фабиан в отель" до "связанные марселас и бутч сидят в креслах перед зедом и мейнардом".

посмотрите какой в этих сценах ритм (действия героев).
какой внутри них темп (скорость действия).
как меняется темп эпизода по сценам (их длине и скорости действия героев в сценах).

и вы четко поймете отменный темпоритм этого эпизода.
а про кадры не думайте.
удачи.
CU
Старый 26.05.2009, 05:59   #108
Пауль Чернов
Заблокирован

Афиген
Цитата:
Неужто не продадите?
Продам. Кушать хочется...
Только получится, скорее всего, как со сценарием ОО - 28 переписываний и говно на выходе.
Пауль Чернов вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.05.2009, 09:07   #109
Пауль Чернов
Заблокирован

Я прямо вижу эту картину - на кушетке лежит входящий в роль Умника Бондарчук в сеточке для волос и халатике со стразами. Возле кушетки стоят Дъяченки в вечно-угодливом полупоклоне, и Володарский, уже всё понявший про проЭкт, и потому спокойный как мамонт.

Бондарчук (лениво): Тааак... А не кажется ли вам, что герой слишком уж правильный и неживой?
Дъяченки (угодливо): Да-да-да, повелитель!
Бондарчук: Так вот, пусть он в начале фильма сопрёт часы у бабушки. А потом миленько улыбнётся, подобранный мной стриптизёр отлично улыбается... Правда, больше он ничего не умеет, но это мелочи... Про часы поняли?
Дъяченики: Но ведь по книге герой из светлого коммунистического будущего, он не может воровать...
Бондарчук: Насрать на книгу
Роднянский (вбегая в комнату): Как насрать?! Сральник у тебя не вырос - срать на мою любимую книгу! Чтобвсё по книге, приду-проверю! (убегает обратно - на дальнейшие поиски денег)
Бондарчук (скептически глядя вслед): Ну-ну, ну-ну. (сценаристам) Поняли, чернь? Воруем часы и улыбаемся. Так, дальше. Герой пол-книги учит язык. Это фигня, быдло не поймёт и не оценит. Но я нашёл решение! Я тут на днях смотрел отличный фильм, там была такая рыбка... вы записывайте, записывайте... И диалоги под это наверное надо переписать...
Роднянский (на бегу): Диалоги из моей любимойкниги не трогать! Всех уволю!
Бонадрчук: Ладно, тогда диалоги не трогаем. Вам понятно?
Володарский: Предельно.

Володарский уезжает пить водку и думать о тенденциях кино, Дъяченки уезжают уродовать сценарий, Бондарчук, занюхав разговор кокаином, лезет в ванну не сняв халата, а Роднянский по-прежнему где-то бегает в поисках денег...

The End.
Старый 26.05.2009, 21:04   #110
Амалия
Мамацикл

Пауль Чернов, здорово :friends:
И небо в чашечке цветка.
Амалия вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.05.2009, 21:40   #111
путник
Заблокирован

Обидно
путник вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.05.2009, 21:44   #112
Мяус
Просто Гений

Пауль Чернов
Посмеялся от души.... Особенно впечатлило про сральник Бондарчука....
Старый 26.05.2009, 21:45   #113
Мяус
Просто Гений

путник
Цитата:
Обидно
Чего?
Старый 26.05.2009, 22:13   #114
Пауль Чернов
Заблокирован

Амалия
Мяус
Спс
Старый 26.05.2009, 22:56   #115
Ференц
ромгер

Хе-хе, Чернов жжёт
Старый 27.05.2009, 01:19   #116
Сашко
местный злыдень

Цитата:
Сообщение от Пауль Чернов@26.05.2009 - 08:07
... а Роднянский по-прежнему где-то бегает в поисках денег...
Думаю, уже не в поисках денег, а от кредиторов.
Старый 27.05.2009, 07:25   #117
тиграша
Читатель

Я согласна с Кириллом Юдиным по поводу Меньшикова - выразился точно. От себя добавлю чисто по-женски: бесит он (в смысле Меньшиков) в роли Фандорина. Не мог Фандорин Бероева превратится в холодную и бессмысленную дедуктирующую рыбу Фандорина Меньшикова, даже если его побила жизнь, даже если он испытал разочарования.
По поводу "Сбирского цирюльника". Знаете, я так хотела посмотреть фильм, обрадованно включила телевизор: вижу на экране Меньшикова (старпера Меньшикова) в роли юнца, блин! - не верю я ему. Пыжится старый мужик, пытается изобразить юношеский восторг, а старик так и лезет в глаза. Больше смотреть на эти жалкие потуги не смогла. Вот тогда и стала скептически относится к Меньшикову, а потом Остап Бендер - тоже думала реанимируется Меньшиков в моих глазах. Ан нет - еще больше разочаровал.
Сложно судить про профнепригодность. Даже великие режиссеры и актеры имеют право на провалы. Но для меня профессионализм - это хорошая игра актера даже в дурацком сериале. Просто потому что он профессионал и по-другому не умеет. А профессионализм режиссера - пусть фильм оказался провальным, но мастерство режиссера все равно видно.
тиграша вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.05.2009, 09:16   #118
Афиген
робкий муравьеб

Цитата:
От себя добавлю чисто по-женски: бесит он
А если грязно, по-мужски?
Старый 27.05.2009, 09:30   #119
Агата
Свободный художник

Цитата:
Сообщение от Афиген@27.05.2009 - 09:16
А если грязно, по-мужски?
З..., б...
Старый 27.05.2009, 11:16   #120
Мяус
Просто Гений

Что же касаемо Фандорина - кто и Вас читал Акунина? Я считаю, что если говорить о Фандорине, то в первую очередь нужно сравнивать не актеров, играющих роль Фандорина (кто теплее, кто холоднее), а героя и его исполнителя. И вот тут прикол - не добрый, не теплый и не душевный человек Эраст Петрович. И людей он не любит (кроме себя, конечно). Так что исходя из того портрета, который нам рисует Акунин - Меньшиков больше попадает в своего героя, чем Бероев, так как Фандорин Акунина действительно больше похож на
Цитата:
холодную и бессмысленную дедуктирующую рыбу