|
12.04.2009, 13:35
|
|
Заблокирован
|
Вот ещё одно хорошее "задание":
Цитата:
Зарубите себе на носу. Пришел домой — пьяный, трезвый, уставший, — тем не менее сядь и напиши страничку. Хоть о том, что ты сделал за день. Был там-то. Говорил с тем-то. О чем говорил. Тогда у вас появится потребность в бумаге и авторучке. Вы будете себя чувствовать виноватыми, если прошло несколько дней, а вы ни строчки не написали
|
Эти слова своего учителя вспоминал в одном из интервью Эдуард Володарский.
Учителем был Габрилович.
Афиген, я Вам напоминаю, что эта тема посвящена заданиям, а не тем, кто эти задания даёт. Поэтому критику заданий предлагаю Вам строить не на критике профессии автора задания.
|
|
|
12.04.2009, 13:39
|
|
робкий муравьеб
|
Цитата:
критику заданий предлагаю Вам строить не на критике профессии автора задания.
|
Где ты увидел критику профессии автора заданий?  Не знаю, как там у вас, наркоманов, в Череповце, а у нас, если предъявляешь, будь добер, позаботься о том, чтобы делать это аргументированно.
|
12.04.2009, 13:45
|
|
Сценарист
|
Афиген, вот ей-богу, странно. Неужели на это форуме больше не к кому цепляться? Дался Вам Бразил. Как-то даже настораживающе это выглядит, как-то даже не вполне прилично...
|
|
|
12.04.2009, 13:46
|
|
Заблокирован
|
Цитата:
Сообщение от Афиген@12.04.2009 - 13:39
Где ты увидел критику профессии автора заданий?
|
Лучше бы бы, как Буковски, почаще за диваном лежали. От скучной жизни превратились в склочницу. В какую тему ни зайдёте - везде оскандалитесь.
Я, в отличие от Вас, за свои слова всегда отвечаю.
Слово "критика" означает "суждение", "искусство судить". Так вот Вы высказали суждение относительно профессии автора задания, а именно о непригодности этой профессии для проведения практикума по сценарному мастерству. Это суждение о профессии, а не о задании.
|
|
|
12.04.2009, 13:49
|
|
робкий муравьеб
|
Цитата:
Слово "критика" означает "суждение", "искусство судить". Так вот Вы высказали суждение относительно профессии автора задания, а именно о непригодности этой профессии для проведения практикума по сценарному мастерству. Это суждение о профессии, а не о задании.
|
А теперь загляните в словарь и найдите там значение слова демагог.
|
12.04.2009, 13:54
|
|
Заблокирован
|
Цитата:
Сообщение от Афиген@12.04.2009 - 13:49
А теперь загляните в словарь и найдите там значение слова демагог.
|
Мне, в отличие от Вас, не нужно постоянно заглядывать в словарик. Мой лексикон позволяет мне использовать такие слова и без поддержки толкователей русского языка.
Итак, Вы выяснили, наконец, что я - демагог. За сим, полагаю, с чувством выполненной миссии, Вы можете удалиться из этой ветки.
|
|
|
12.04.2009, 14:06
|
|
читатель
|
Афиген
Цитата:
Практикумы по кинодраматургии по определению должны устраивать сценаристы-практики, а не киноведы-редактора,
|
подписываюсь обеими руками.
но хотел бы подчеркнуть: сценаристы-практики, имеющие за плечами достойные реализованные проекты. а не неудачники, слепившие пару незатейливых сериалов.
Бразил
Цитата:
Невоспитанность интереса к окружающему, к людям, их жестам, взглядам, словам неминуемо ведет в мир стилизаций, в зону орнаментальности, исключающей чувственность, теплоту, выразительность живой натуры.
|
вы не могли бы перевести это на русский?
"невоспитанность интереса"...
велик могучем русска языка...
a propo:
не так давно была встреча по работе - обсуждали проект сериала. там присутствовала девушка - недавняя выпускница как раз мастерской рязанцевой.
как то случайно разговор скатился на структуру серии - в частности, о тизере. спрашиваю девушку:
- знаете, что это такое?
- нет...
- а про трехактную и четырехактную структуру часовой драмы, то бишь вертикального сериала вам лекции читали?
- нет...
чую неладное.
- ну уж про парадигму филда вам-то рассказывали? что за зверь - знаете?
- нет...
- книжки его читали?
- нет...
"вспомнить все, что слышали о своих предках и родственниках, и записать в вольной форме. Не для кино, а для чтения."
вот именно, что для чтения....
чукча не сценарист, чукча читатель...
бедные студенты.
|
|
12.04.2009, 14:08
|
|
робкий муравьеб
|
Цитата:
Мне, в отличие от Вас, не нужно постоянно заглядывать в словарик.
|
Везука! А я вот без словарика "мама" написать не могу.
Цитата:
Вы можете удалиться из этой ветки.
|
Удалюсь, когда время придет.
Теперь по теме. Есть задание на проверку качества диалога и характеров персонажей, не предполагающее оценки его выполнения. Берете свой текст и читаете вслух по очереди все подряд реплики каждого персонажа в отдельности. Все должны говорить ярко, интересно, сообразно собственным, отличным от других, речевым характеристикам. У каждого персонажа обязательно должны быть репризы (ударные, запоминающиеся реплики). Если кто-то из персонажей не отвечает этим требованиям, текст нуждается в доработке.
|
12.04.2009, 14:12
|
|
Заблокирован
|
Веселый Разгильдяй, я Вам могу только повторить. Хотите критиковать задания - вперёд. Критикуйте. Нет никакого смысла в критике тех, кто дал задание. Есть у них проекты, или нет, киноведы-редакторы они, или нет. Какая разница?
Цитата:
вы не могли бы перевести это на русский?
|
Это цитата из статьи Шиловой. Лучше ей вопросы адресовать.
Словосочетание "невоспитанность интереса" означает следующее. Сценаристу необходим интерес к окружающему, к людям, их жестам, взглядам, словам. Нужно, чтобы в личности был сформирован такой интерес. Но этот интерес он не может быть врождённым, его нужно развивать в себе. А воспитание - это процесс формирования и развития личности.
Собственно, не понимаю Ваших непоняток.
|
|
|
12.04.2009, 14:13
|
|
Сценарист
|
Афиген ,
Цитата:
Берете свой текст и читаете вслух все подряд реплики каждого персонажа в отдельности. Все должны говорить ярко, интересно, сообразно собственным, отличным от других, речевым характеристикам. У каждого персонажа обязательно должны быть репризы (ударные, запоминающиеся реплики). Если кто-то из персонажей не отвечает этим требованиям, текст нуждается в доработке.
|
Спасибо за хорошее упражнение!
А от Бразила отстаньте уже. Я вас уважаю и мне за вас уже стыдно уже.
|
12.04.2009, 14:15
|
|
Заблокирован
|
Цитата:
Сообщение от Афиген@12.04.2009 - 14:08
[b] Теперь по теме. Есть задание на проверку качества диалога и характеров персонажей, не предполагающее оценки его выполнения. Берете свой текст и читаете вслух по очереди все подряд реплики каждого персонажа в отдельности. Все должны говорить ярко, интересно, сообразно собственным, отличным от других, речевым характеристикам. У каждого персонажа обязательно должны быть репризы (ударные, запоминающиеся реплики). Если кто-то из персонажей не отвечает этим требованиям, текст нуждается в доработке.
|
Спасибо за задание.
Обратите внимание, что всё-таки задание предполагает оценку.
Даже есть критерий (что важно!) оценки
Цитата:
Все должны говорить ярко, интересно, сообразно собственным, отличным от других, речевым характеристикам.
|
|
|
|
12.04.2009, 14:16
|
|
Сценарист
|
Веселый Разгильдяй , когда я училась в девятом классе, у нас появилась новая учительница химии. Она проработала всю жизнь в НИИ - практик. Но как учитель была никакая. Вообще ничего тольком не могла объяснить, бормотала что-то себе там под нос. Некоторые практики часто даже нормально сформуировать не свой практический опыт.
|
12.04.2009, 14:17
|
|
робкий муравьеб
|
Цитата:
задание предполагает оценку.
Даже есть критерий (что важно!) оценки
|
В отличие от прочих, это задание предполагает оценку собственной работы, а не чужой.
Цитата:
Я вас уважаю и мне за вас уже стыдно уже.
|
А вы перестаньте меня уважать, и ваша жизнь превратится в сплошное ликование.
|
12.04.2009, 14:18
|
|
Заблокирован
|
Цитата:
Сообщение от Афиген@12.04.2009 - 14:17
В отличие от прочих, это задание предполагает оценку собственной работы, а не чужой.
|
Дык и остальные задания. Они вроде как тоже...
Ладно, проехали. Мы с Вами всегда на разных языках говорили.
Спасибо за задание. :friends:
|
|
|