Сценарист.РУ
Вернуться   Клуб сценаристов > Творческий раздел > Обмен опытом

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 12.02.2008, 23:28   #106
Бурый Кролик
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от Агата@12.02.2008 - 23:25
Тогда в чем смысл Вашего предложения? У Вас есть деньги заплатить профессионалу, согласившемуся "перелицевать опус"?
Какие-то деньги у меня есть. Хватит ли их на оплату работу писателя.
Это может быть и соавторство.
Бурый Кролик вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.02.2008, 23:30   #107
Агата
Свободный художник

Цитата:
Сообщение от Бурый Кролик@12.02.2008 - 23:26
Надо написать хороший роман. Это должно стать событием. Его должны захотеть перевести враги и т.д. и т.п.
Вы уверены, что сюжет заинтригует издателя? Это совсем непросто.
Старый 13.02.2008, 00:51   #108
Безумный птиц
сибарит и мизантроп

Цитата:
Сообщение от Вячеслав Киреев@12.02.2008 - 10:16
Не уверен. Очень часто фильм выходит одновременно с книгой.
Бывает. Когда фильм "обречен" на успех - реклама, раскрутка. Тут книга - очень кстати. Да и по времени - месяц-два на книгу - как раз удобно.
Ещё лучше, если фильм- экранизация. Тогда делают переиздание - с соответвующей обложкой по фильму (рисунки, коллажи).
Но если сценарий не куплен, какой смысл писать по нему книгу, с которой придется по издателям мыкаться?
Безумный птиц вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.02.2008, 01:30   #109
Безумный птиц
сибарит и мизантроп

Цитата:
Сообщение от Бенедикт@12.02.2008 - 18:57
Люди добрые, а можно я чуток одеяло на себя подтяну , в смысле удовлетворения любопытства. То есть почему писатели "на заказ" (или на проф. жаргоне - негры ) получают в 20-40 раз меньше сценаристов? Как вообще этот механизм работает? И если взять пример из 100 страниц основного сюжета, то за 300 страниц книги(на выходе) сколько может просить средний Отелло без имени и протекций?
И еще - что такое авторский лист?
Средняя книга в твердой обложке - 12 а. л. - детектив, 15 а. л. - фантастика и прочая фэнтэзи.
Это 480 000 и 600 000 тыс. знаков.
Нераскрученный автор получает от 15 000 до 25 000 рупий за книгу. До 50 000 - если очень сильно повезет.
Редкая книга (если это не поток) пишется менее трех месяцев.

Стоимость книги "негра" под раскрученный бренд - от 500 баксов до 2000. Редко - больше. Иногда - меньше. особой разницы в заработке на своих и негритянских книг сейчас нет. С негритянскими даже проще - их гарантированно возьмут.

И ещё. Уже ко всем.
Донцова пишет одну книгу в месяц - это общеизвестно.
В принципе, написать книгу можно и за месяц, если есть те, кто помогает сгенерить сюжет, собрать разные прихахатки для "воды", да и сам процесс отработан до автоматизма. Это около 15 000 знаков в день.
10 000 пишутся за два часа (проверено) - если сюжет опять-таки не требует корректировок, переделок, притирок и прочих правок. Плюс свой редактор, который вычистит текст.

Почему я считаю, что Донцова пишет сама. Первое - потому что ей, если говорить упрощенно, была дана установка - писать, чтобы выжить. Хороший врач с ней работал. И второе - качество её книг заметно снижается - в сравнении с первыми. Много рассуждений и банальных сентенций, которые "негр" отродясь и не подумает вставить в текст. Да и книггеров ей бы ЭКСМО нашло таких, которые бы могли писать если не лучше, то уж точно не хуже, чем она вначале. А тут видна обычная усталось от рутины. И это - главное.

И последнее - рассуждать о книгах, прочитав "пару страниц", это - моветон. Или будьте в теме, или не фантазируйте. Так писать МОЖНО.
Старый 13.02.2008, 01:43   #110
игорь янович
Студент

Цитата:
Есть сценарий. Полный метр. Психологическая драма. Немного триллер. Немного мистики. Сделал бы из него книгу, да писать не умею. Какие варианты? Предложения на
Бурый Кролик, предлагаю сделку!
Пока я превращаю ваш сценарий в книгу, вы превращаете мою книгу в сценарий. Думаю, что вопрос оплаты, при такой постановке, решается сам собой.

И вот ещё, на счёт Донцовой.
Может я чего-то не знаю, но мне кажется, что 15 страниц в день - это вполне нормально. Я вот, например, с восьми до пяти кую мощь отечества и только по вечерам сажусь за компьютер. Но, не смотря на это, я всё же умудряюсь выдавать по 5-6 страниц за один подход. И, смею заметить, не сценарного формата, а самого обычного, сплошного книжного текста. А если бы я не работал и целый день писал? Страниц 15-20 выдавал бы запросто.
Хотя...
Старый 13.02.2008, 01:49   #111
Агата
Свободный художник

Где-то видела интервью редактора "Эксмо". Не нашла ссылку, к сожалению, а то бы выложила. Д.Д. уже как бы курирует серию. Он же сказал, что ничего плохого в этом не видит, ибо Дюма работал так же. Про собак Д.Д., разумеется, сама расписывает. И книги у нее не по одной в месяц выходят. Понаблюдайте в интернет-магазинах, сами увидите.
Никакого моветона с моей стороны, потому как в свое время читала Д.Д., когда она была более-менее интересна. А Вы поклонник Д.Д.?
Старый 13.02.2008, 08:34   #112
Бенедикт
Читатель

Спасибо всем за подробную инфу :friends:. Теперь все устаканилось в голове по поводу сценариев и "труда чернокожих".
Старый 13.02.2008, 10:36   #113
Безумный птиц
сибарит и мизантроп

Цитата:
Сообщение от Агата@13.02.2008 - 01:49
Где-то видела интервью редактора "Эксмо". Не нашла ссылку, к сожалению, а то бы выложила. Д.Д. уже как бы курирует серию. Он же сказал, что ничего плохого в этом не видит, ибо Дюма работал так же. Про собак Д.Д., разумеется, сама расписывает. И книги у нее не по одной в месяц выходят. Понаблюдайте в интернет-магазинах, сами увидите.
Никакого моветона с моей стороны, потому как в свое время читала Д.Д., когда она была более-менее интересна. А Вы поклонник Д.Д.?
Естественно, что писатель курирует свою серию. Странно было бы, если бы она этого не делала. Книги у неё выходят раз в месяц, хотя бывало, что чуть реже. Чаще - вроде бы не наблюдалось.
Интернет-магазины везде выкладывают по-разному, лучше отслеживать по сайту "Москвы".
Я - не поклонник ДД. Но я считаю её очень интересным явлением, достойным того, чтобы отслеживать его в реал-времени.
Вот сейчас мне просто странно было наблюдать очередную волну плевков "не читал, но презираю" . И где - в сообществе сценариств, которым от природы надо бы иметь чутье на нестандартные выверты судьбы.
Попробуйте взглянуть на ДД не через призму её гонораров или пиара, а с точки зрения, как там все устроено. Как свинтить бестселлер на коленке и как сделать из себя фабрику текстов? Очень интересная картинка получается.
Старый 13.02.2008, 10:38   #114
Вячеслав Киреев
Супер-модератор

Цитата:
А если бы я не работал и целый день писал? Страниц 15-20 выдавал бы запросто.
Смотря что писать и как.
15 страниц по 1800 знаков каждая - это предел для суперпрофессионального технического переводчика, который лишь на секунду задумывается, прежде, чем напечатать следующее предложение.

Чтобы сделать великий фильм, необходимы три вещи — сценарий, сценарий и еще раз сценарий.
А. Хичкок
Вячеслав Киреев вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.02.2008, 12:55   #115
Агата
Свободный художник

Цитата:
Сообщение от Вячеслав Киреев@13.02.2008 - 10:38
Смотря что писать и как.
15 страниц по 1800 знаков каждая - это предел для суперпрофессионального технического переводчика, который лишь на секунду задумывается, прежде, чем напечатать следующее предложение.
Согласна с Вячеславом. Не согласна с Птицем. Но это мое мнение (подкрепленное информацией). Негатив никто не выплескивал. Феномен тоже интересовал, поэтому и владею некоторой информацией. Книг ее прочитала достаточно для того, чтобы сделать для себя некоторые выводы. После прочтения "Стилиста для снежного человека" при виде ее книг тошнит. И вообще, это "уникальное явление литературы" так испоганило жанр, подаренный миру Хмелевской, что к ироническому детективу отношение теперь, в лучшем случае, ироническое.
Думаю, что Птиц сам прекрасно знает, в чем все фишки. Но если проще сказать: "Смотрите и учитесь", просто оставим тему открытой. Предоставим участникам спора оставаться при своих мнениях.
Старый 13.02.2008, 14:04   #116
Бурый Кролик
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от игорь янович@13.02.2008 - 01:43
Бурый Кролик, предлагаю сделку!
Пока я превращаю ваш сценарий в книгу, вы превращаете мою книгу в сценарий. Думаю, что вопрос оплаты, при такой постановке, решается сам собой.
Может быть... bloodyrabbit@mail.ru
Бурый Кролик вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.02.2008, 15:26   #117
игорь янович
Студент

Цитата:
Вячеслав Киреев, не знаю как там идут дела у суперпрофессионалов, но за себя отвечаю! Если я сажусь писать, то я конкретно знаю что я пишу, о чём, и что будет дальше. Может быть я открываю Америку, но но для меня каждое моё произведение - это кусочек моей жизни. Я, всего лишь, один из героев (и не обязательно ГГ). Я пишу интуитивно. Вы же, во время общения с кем-то (возьмём обычный разговор) не тратите время на обдумывание следующей фразы. Вы просто общаетесь с собеседником. Вот и я, например диалоги, просто передаю на бумаге вместо произнесённых слов. А описание природы и т.д. - это состояние души и не моё, а моего героя. Город, лес, квартиру, собеседника и т.п. вижу не я, а мой герой, со своим субъективным отношением и со своими мухами. Я всего лишь, на этот момент становлюсь этим персонажем (... над вымыслом слезами обольюсь...)
Может быть, поэтому у меня и получается быстро писать?
Старый 13.02.2008, 15:38   #118
Вячеслав Киреев
Супер-модератор

Цитата:
Может быть, поэтому у меня и получается быстро писать?
Да я же не против. Пишите. Просто я так не умею, полагаю, что подавляющее большинство присутствующих тоже.

Чтобы сделать великий фильм, необходимы три вещи — сценарий, сценарий и еще раз сценарий.
А. Хичкок
Вячеслав Киреев вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.02.2008, 15:53   #119
игорь янович
Студент

Цитата:
Да я же не против. Пишите. Просто я так не умею, полагаю, что подавляющее большинство присутствующих тоже.
Вячеслав Киреев, а что движет вами, если это не секрет. Мне, правда, интересно мнение опытных сценаристов. А вдруг я действительно выдаю желаемое за действительное?
Старый 13.02.2008, 16:28   #120
Безумный птиц
сибарит и мизантроп

Цитата:
Сообщение от Агата@13.02.2008 - 12:55
Согласна с Вячеславом. Не согласна с Птицем. Но это мое мнение (подкрепленное информацией). Негатив никто не выплескивал. Феномен тоже интересовал, поэтому и владею некоторой информацией. Книг ее прочитала достаточно для того, чтобы сделать для себя некоторые выводы. После прочтения "Стилиста для снежного человека" при виде ее книг тошнит. И вообще, это "уникальное явление литературы" так испоганило жанр, подаренный миру Хмелевской, что к ироническому детективу отношение теперь, в лучшем случае, ироническое.
Думаю, что Птиц сам прекрасно знает, в чем все фишки. Но если проще сказать: "Смотрите и учитесь", просто оставим тему открытой. Предоставим участникам спора оставаться при своих мнениях.
*пожав плечами*
Вы можете сколько угодно со мной не соглашаться. Но вот перевирать смысл написанного мной зачем?
Где мной было написано это самое "уникальное явление литературы" и "Смотрите и учитесь"? Ничего подобного даже не подразумевалось.
Для человека, владеющего словом, такие подтасовки попросту некрасивы.

Я всего лишь говорю, что писать с такой скоростью - при определенных условиях - можно. Могу эти условия ещё раз перечислить. Признаки того, что ДД пишет сама - налицо. И еще не все мной были перечислены.
Да, я не поклонник и не фанат ДД, я всего лишь аналитик-наблюдатель. За это меня, конечно, можно считать существом недалеким и даже тупым.
Вот только приписывать мне то, что Вам почему-то мерещится, да ещё и кавычить как цитаты - не надо.
Ответ