|
09.05.2011, 17:48
|
|
Студент
|
Re: Нил Ландау: И ты считаешь себя писателем?
"Да насрать мне на мнение какой-то там гильдии США"
Думаю, в этом вопросе вы с Гильдией сценаристов США квиты.
Одно дело (хотя тоже непростое) написать сценарий, который нравится только вам. Другое - продать его студии. Это, значит, что помимо вас, он понравился еще кому-то. И это уже своего рода признание. Третий критерий - фильм понравился зрителям. Это ваш успех. Четвертый - фильм понравился зрителям во всем мире. Это ваш международный успех. Пятое, и самое сложное, фильм смотрят во всем мире спустя десятки лет - так становятся легендами. Касабланка - вне сомнения кино легендарное.
Последний раз редактировалось Режик; 09.05.2011 в 17:50.
|
|
|
09.05.2011, 17:55
|
|
красная угроза
|
Цитата:
Сообщение от Режик
Драматурги Мюррей Бреннет и Джоан Элисон сочинили пьесу, которая так и не была поставлена. Когда пьесу купил сценарный отдел Warner Brosthers, ее дали переписать сценаристам Эйнис МакКензи и Уолли Клайн, но их вариант не устроил студию. Сценарий отдали братьям Эпштейнам, которые славились ироническим складом ума и чувством юмора. Эпштейны придали яркость персонажам, сочинили остроумные диалоги. Они же придумали капитана Рено. Позже к работе привлекли еще и Говарда Коха, автора радиопостановки «Война миров» с Орсоном Уэлсом, который тоже внес немалый вклад . Например, под его пером Рик приобрёл левые взгляды и загадочное прошлое. Когда начались съемки, Эпштейны каждый день писали новые варианты сцен и диалогов. Ингрид Бергман жаловалась режиссеру, что она уже не понимает, кого любит ее героиня. Тот отвечал: «Играй 50 на 50. Потом разберемся». Как известно, к концу съемок было написано три различных финала. Это было 70 лет назад. И тогда и до сих пор сценарий «Касабланки» считается лучшим за всю историю кино. Это только те факты, которые общеизвестны, думаю, на самом деле, над сценарием работало еще больше народу.
|
удивительного нет.
индустрии нужна надежность. стабильность и заменяемость кадров.
Индустрии рискованно делать ставку на незаменимые таланты.
Ведь тогда индустрии придется полностью зависеть от талантливого сценариста.
Вместо этого нагоняют толпы и молотят. молотят воду в ступе, на выходе гарантированно получая нечто серое. вторичное, но приемлимое.
Это в России делали ставку на таланты и добивались величайших успехов, напомним. что голливуд учился делать кино у выходцев из России..
Можно удивиться- а как голивудовцы позволили сделать своих актеров звездными небожителями. Эта братия, так опустившая сценаристов, этих настоящих творцов. отцов. основателей и богов-созидателей любой истории до положения бессловесных рабов, как они допустили зазвездить своим звездам? Ответ прост - их звезды так зажаты условиями контрактов, что в самом деле их положение хуже рабского, а делать из них звезд выгодно для пиара картины и всего голливуда в целом. Только поэтому они распиаривают звезд, но сценарное дело они опустили ниже всяких унижений.
Наши обезьяны стараются им во всем подражать, и тоже всячески стараются опустить сценаристов и писателей, что вообще ни в какие рамки не прется и находится за пределами разумного.
Кто в своем уме решит переписывать Булгакова, Чехова,Шолохова?
Представляете, какая - то редакторушка лет двадцати пяти от роду будет переписывать "Мастера и маргариту"? И свояки продюсера приложат свои лапы. Это крах культурной цивилизации, что мы сейчас и переживаем. Устроят групповушку, пустят великое произведение по рукам, замусолят и загубят. Это что, умные люди?
Последний раз редактировалось адекватор; 09.05.2011 в 18:07.
|
|
|
09.05.2011, 17:58
|
|
Критик
|
Цитата:
Сообщение от Афиген
Предлагаю провести голосование здесь, на наших просторах. Кто считает сценарий "Касабланки" лучшим сценарием за всю историю кино?
|
Если считать его лучшим за ВСЮ историю МИРОВОГО кино, то это автоматически означает, что с тех самых пор, как он был экранизирован, НИЧЕГО лучше не было в МИРОВОМ кино. Что лично я считаю БОЛЬШИМ преувеличением. Поэтому мой голос против.
Возможно это лучший сценарий Голливуда на ТУ пору развития, но не на все времена в МИРОВОМ масштабе.
Кстати, даже Макки расписал в своей работе несколько немотивированных ляпов, которые были в сценарии несколько завуалированы, но они есть! Поэтому, чтобы прям лучший-прелучший из лучших и на все времена. Нет.
Легендарный - да. The Best - нет.
|
|
|
09.05.2011, 17:59
|
|
робкий муравьеб
|
Цитата:
Сообщение от Режик
Касабланка - вне сомнения кино легендарное.
|
А по-моему, тоскливая какая-то поебень.
Цитата:
Сообщение от Режик
Думаю, в этом вопросе вы с Гильдией сценаристов США квиты.
|
На это мне тоже насрать.
Цитата:
Сообщение от Режик
Одно дело (хотя тоже непростое) написать сценарий, который нравится только вам. Другое - продать его студии. Это, значит, что помимо вас, он понравился еще кому-то. И это уже своего рода признание. Третий критерий - фильм понравился зрителям. Это ваш успех. Четвертый - фильм понравился зрителям во всем мире. Это ваш международный успех. Пятое, и самое сложное, фильм смотрят во всем мире спустя десятки лет - так становятся легендами.
|
Одно дело - когда фильм продюсирует Хэл Уоллис, а другое - Бздой Подшибякин. У нас в стране снимают хорошие фильмы, которые никто не видит и не увидит никогда. Потому что продюсеры греют руки не на прокате, а на другом.
Последний раз редактировалось Афиген; 09.05.2011 в 18:08.
|
|
|
09.05.2011, 18:03
|
|
Критик
|
Цитата:
Сообщение от Афиген
У нас в стране снимают хорошие фильмы, которые никто не видит и не увидит никогда
|
Не уж, даже, видеопираты их спи..дить не могут?
|
|
|
09.05.2011, 18:04
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Сообщение от Режик
Касабланка - вне сомнения кино легендарное.
|
И че, его действительно и сегодня кто-то смотрит?
|
|
|
09.05.2011, 18:07
|
|
Критик
|
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
|
легендарное, не означает, что его должны до сих пор смотреть. просто оно оставило очень заметный след в кинематографе, повлияло на него, изменило быть может. это как веха, рубеж. всего лишь.
|
|
|
09.05.2011, 18:08
|
|
робкий муравьеб
|
Цитата:
Сообщение от Охотник
Не уж, даже, видеопираты их спи..дить не могут?
|
Это экономически невыгодно. Фильм, о котором никто не знает, никто покупать не станет.
|
09.05.2011, 18:15
|
|
Студент
|
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
|
Это можно проверить по просмотрам на торрентах
|
|
|
09.05.2011, 18:22
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Сообщение от Ярослав Косинов
легендарное, не означает, что его должны до сих пор смотреть.
|
Уточняю:
Цитата:
Сообщение от Режик
Пятое, и самое сложное, фильм смотрят во всем мире спустя десятки лет - так становятся легендами. Касабланка - вне сомнения кино легендарное.
|
|
|
|
09.05.2011, 18:24
|
|
робкий муравьеб
|
Так ее ж недавно покрасили. Вторую жизнь дали фильму, можно сказать.
|
09.05.2011, 18:25
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Сообщение от Режик
Это можно проверить по просмотрам на торрентах
|
Посмотрел статистику - не впечатляет.
Цитата:
Сообщение от Афиген
Так ее ж недавно покрасили. Вторую жизнь дали фильму, можно сказать.
|
Похоже на то - последние посетители были в 2008 году.
|
|
|
09.05.2011, 18:26
|
|
Критик
|
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Уточняю:
|
ну да с этим можно поспорить. как и с тем, что считать легендарным.
но вообще - раз не забыли, помнят, перекрасили, цитируют - значит так оно и есть. не пылится же на полках, забытое всеми.
|
|
|
09.05.2011, 18:29
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Сообщение от Ярослав Косинов
но вообще - раз не забыли, помнят,
|
Я вот забыть не могу "На дерибасовской хорошая погода...." или "Ширли-мырли" - именно потому что г-но ещё то. Хотя Касабланку скорее пересматривает очень ограниченный круг людей. Типа вот меня - что-то заговорили, полез посмотреть, что за кино такое. Но выйдите на улицу и спросите у прохожих, о чём этот фильм. Неуверен, что за день хоть кого-нибудь найдёте, кто вспомнит.
|
|
|
09.05.2011, 18:30
|
|
Позитивная
|
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
|
Да, не только смотрит, но и пересматривает.
Мне нравится "Касабланка", но я бы не стала утверждать, что это лучший фильм за всю историю кино.
|
|
|