Сценарист.РУ
Вернуться   Клуб сценаристов > Технический раздел > Свободный форум

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 29.12.2007, 14:04   #1156
сэр Сергей
神風

Бразил ! Дело ваше!
Старый 29.12.2007, 14:52   #1157
Эндрюс
Заблокирован

Цитата:
Человек один и тот же, а образы диаметрально противоположные!
Да, Гибсон талантливый актёр, хотя в роли режиссёра он мне нравится больше (солидарен с Бразилом). Но вы ведь понимаете, сэр Сергей, что это всего лишь роли. И мало ли почему он там играл - в конце концов у него 7 детей. Я не отрицаю, что Мэл католик, также как не отрицаю, что Мэл антисемит и пьяница. Это Гибсон, который сегодня может быть благочестивым, а завтра может быть гонителем иудеев (и возможно, христиан). Меня искренне восхищает его манера поведения.

Тут мне на память пришло "Смертельное оружие" (не помню часть, кажется 1 или 2). Там Гибсон пару раз послал Господа в жопу, ну или реально нечто подобное имело место - так, что я запомнил. И вообще судить по человеку по сыгранной роли.. вот Кэвизел сыграл Христа, а что он сыграет завтра? И я видел Джима в каком-то военном фильме.
Эндрюс вне форума  
Старый 29.12.2007, 15:07   #1158
сэр Сергей
神風

эндрюс !
Цитата:
Я не отрицаю, что Мэл католик, также как не отрицаю, что Мэл антисемит и пьяница.
У всех есть грехи, на то существует Таинство Исповеди. Фильмы же его нравятся нам не потому, что он католик, и не потому, что он пьяница, согласитесь.
Цитата:
Тут мне на память пришло "Смертельное оружие" (не помню часть, кажется 1 или 2). Там Гибсон пару раз послал Господа в жопу, ну или реально нечто подобное имело место - так, что я запомнил. И вообще судить по человеку по сыгранной роли..
Он, после этого, постился и исповедовался.

Цитата:
вот Кэвизел сыграл Христа, а что он сыграет завтра? И я видел Джима в каком-то военном фильме.
А, вот, с этим, нельзя не согласиться! Это, одно из оснований, почему Православная традиция не приемлет фильмов о Иисусе Христе. Кроме того, Мэл отступил от Евангелия в самом начале и в сцене распятия. В Гефсимании Христу явился Ангел и укреплял его, а у Гибсона - сатана, который его искушает. При распятии, Иисус видел Марию, а у Гибсона, опять же, сатану.
Старый 29.12.2007, 15:08   #1159
сэр Сергей
神風

Бразил!Уважаемый, Бразил! прошу простить меня, если я нанес вам оскорбление. Но, согласитесь, если бы я не оборвал вас, мог бы возникнуть бесплодный спор о том, чьи источники, более правильные. А, там, глядишь, все перекинулось бы на ненавистные мне понятия, там бы я уж точно не сдержался бы. Еще раз предлагаю просстить меня. Ну, вы погорячились, я погорячился! Проедем и пожмем друг другу руки! :friends:
Старый 29.12.2007, 15:20   #1160
Настя
аспирант

сэр*Сергей Вдогонку письму динамика в смысле действия (пока Машенька не видит)

"Карьера писателя напоминает карьеру женщины легкого поведения: сначала вы пишете для своего удовольствия, затем, чтобы доставить удовольствие другим, и наконец − за деньги" Марсель Ашар ;-)
Настя вне форума  
Старый 29.12.2007, 15:23   #1161
Мария О
Сценарист

Цитата:
(пока Машенька не видит)
Кхм... Ничего-ничего. С наступающим! Всем - новых свершений!
Мария О вне форума  
Старый 29.12.2007, 16:38   #1162
сэр Сергей
神風

Настя ! Я понял!
Мария*О !
Цитата:
С наступающим! Всем - новых свершений!
Вас так же с наступающими Новым Годом и Рождеством Христовым!
Старый 29.12.2007, 19:14   #1163
сэр Сергей
神風

эндрюс !
Цитата:
И вообще судить по человеку по сыгранной роли..
Вот, с этим, точно, нельзя не согласиться! Роль - это, роль, всего лишь экранный образ, а человек, это человек. Да и по фильмам не стоит судить о реальных событиях. Говоря о том же Гибсоне и его Храбром сердце, к примеру! Реальный сэр Уильям Уоллес был несколько иным и события развивались не совсем так, и хоть и был гомосексуалистом Эдуард II, ребенка-наследника Французской Волчице, все же отковал!
Старый 29.12.2007, 20:30   #1164
сэр Сергей
神風

А, по поводу Страстей Христовых, добавлю, что Мэл Гибсон снял, на мой взгляд, великий фильм. Фильм, не оставляющий равнодушным ни кого! Это, само по себе, уже замечательное достижение!
Старый 29.12.2007, 20:41   #1165
Мария О
Сценарист

Цитата:
Фильм, не оставляющий равнодушным ни кого!
Даже тех, кто под пыткой не захочет смотреть фильмы Гибсона. (Это я о себе. Простите, не выдержала)
Мария О вне форума  
Старый 29.12.2007, 20:45   #1166
сэр Сергей
神風

Мария*О!
Цитата:
Даже тех, кто под пыткой не захочет смотреть фильмы Гибсона.
Да, я, собственно, только о трех и высказался. Или вы неприемлете Гибсона в принципе?
Старый 29.12.2007, 20:57   #1167
Мария О
Сценарист

Цитата:
Или вы неприемлете Гибсона в принципе?
"Отважное сердце" - еще посмотрела. А "Страсти" и "Апокалипсис" - не загоните. Я знаю о чем, знаю как, и пр. и т.д. ИМХО Гибсон - чокнуый. Шизофреник. Упивающийся насилием и натурализмом, демонстрирующим человеческие страдания, переносимые во имя чего-то, с благой целью. Причем мне кажется, что все же главное для него, то чо "от живота" идет - именно показ насилия и страдания. А про высшие цели - это уже "от головы". Рисунки шизофреников изобилуют жуткими сценами. Мне жаль шизофреников. Но я не хочу держать их рисунки в доме. И я не хочу смотреть фильмов Гибсона. В данном случае мне хватает рецензий. Отмечу, что я не ханжа, кричащая, что не нужно показывать с экрана людские страдания. Конечно, нужно, когда это оправдано. Гибсон, вроде бы выбирает такие темы, когда это действительно оправдано. Но ведь он СПЕЦИАЛЬНО выбирает ТАКИЕ темы! Я уверена, скоро мы увидим фильм Гибсона - наверняка, с гуманистическим пафосом - что-нибудь из жизни (кхм-кхм, скорее, смерти) Освенцима или Дахау. Ему это интересно - физическая боль. А пафос - уже "идеологическая" накрутка.
Сумбурно написала, но надеюсь, Вы поймете.
Мария О вне форума  
Старый 29.12.2007, 21:06   #1168
сэр Сергей
神風

Мария*О ! Да, я понял. Это позиция, ни чего не скажешь! В ответ, я только процитирую отца Андрея Кураева:Фильм мне не глянулся.
Во-первых, было ощущение, что на меня давят, хотят из меня вытянуть «слезку».
Во-вторых, порой бывает невыносимо слушать любимое стихотворение даже в исполнении великого декламатора – не потому, что декламатор плох, а потому что стихотворение слишком «свое», слишком интимно-дорогое.
В-третьих, не обошлось без авторской корректуры Евангелия. Самая резкая из них – это начало фильма. Гефсиманское борение Христа. Согласно Лк 22,43, в эту минуту «явился же Ему Ангел с небес и укреплял Его». Но в фильме Гибсона приходит сатана и приходит, конечно, не для укрепления, а для искушения Иисуса.
Если же фильм оценивать как фильм, а не как богословское произведение, то самым живым в нем выглядит Понтий Пилат. Каждому из остальных персонажей подарено только по одному выражению лица, которое они послушно проносят через все пространство фильма.
Хуже всех получилась Мать. О Матери у Креста всё, что можно сказать, сказала Анна Ахматова: «Магдалина билась и рыдала. Ученик любимый каменел. А туда, где молча Мать стояла, так никто взглянуть и не посмел». Гибсон посмел. Но в его обойме актерских кандидатур не было нашей Екатерины Васильевой. В итоге эта линия в фильме оказалась провальной.
Актерской и режиссерской удачей можно счесть подбор архиереев, судящих Христа. Очень узнаваемо.
Гениальный кадр – слеза Бога Отца, падающая с неба на Голгофу.
Что меня удивило в этом фильме – так это то, что последним полностью проигнорировано существование синдологии – научной программы исследования Туринской Плащаницы (от слова sindone - плащаница). Именно синдология допустила соприкосновение христологии и паталогоанатомии (пресловутый «натурализм»). На Туринской Плащанице отпечаталось тело распятого человека, а потому научное исследование этого отпечатка дало представление о том, что происходит с человеческим телом на кресте. Сегодня известно, каким именно бичом били Распятого. Известно, какого роста были палачи. Известно, что гвозди вбивались в запястье, а не в ладони (если гвозди вбиваются в ладони, то они разрывают кисть, и тело падает с креста). Известно и то, что при распятии смерть наступает от удушья, а Человек с Плащаницы умер от разрыва сердца (простите за ненаучный термин).
Но фильм я бы советовал посмотреть – особенно эстетической элите. Фильм стоит посмотреть хотя бы ради того, чтобы потом не допускать легковесной игры словами «всякий художник распят»; «я на кресте творчества», «критики распяли великого поэта»…
Фильм стоит смотреть и ради его языков – арамейского и латыни.
Натурализм фильма… да, наверно, православный режиссер так не снял бы. Христос несколько по разному переживается в православии и католицизме. Православие не бьет на эмоции. В православии категорически не рекомендуется во время молитвы рисовать какие бы то ни было “картинки” в своем воображении.
Православная молитва парадоксальна. Это БЕЗ-образная молитва перед образом, перед иконой. Молящийся человек не должен держать у себя в голове никакой картинки, не должен представлять себе Бога так или иначе. Икона своим подчеркнуто искусственным, отстраненным и бесстрастным языком позволяет это делать. Кино же, напротив, оказывается слишком навязчивым для зрителя.
Старый 29.12.2007, 21:19   #1169
Настя
аспирант

сэр*Сергей проверьте личку

"Карьера писателя напоминает карьеру женщины легкого поведения: сначала вы пишете для своего удовольствия, затем, чтобы доставить удовольствие другим, и наконец − за деньги" Марсель Ашар ;-)
Настя вне форума  
Старый 29.12.2007, 21:27   #1170
Мария О
Сценарист

Настя! Ну сколько можно! Все. Сил нет, ухожу.
Мария О вне форума  
Закрытая тема